Рецепт рыбной ухи – Уха. Как приготовить уху. Рецепты и секреты вкусной ухи

Содержание

Рыбацкая уха- настоящий классический рецепт приготолвения

Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?

Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.

Классический рецепт рыбацкой ухи

Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

  • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
  • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
  • соль — столовая ложка;
  • головка лука — 1 штука;
  • пучок зелени — 30-50 грамм;
  • перец горошком — 20 штук;
  • морковь средняя -1 штука;
  • большие помидоры — 4-5 штук;
  • стебель сельдерея -1 штука;
  • вода — 5 литров.

Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки.

Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

  1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
  2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
  3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
    В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.
  4. В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
  5. Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
  6. После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.

Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

Рекомендации по готовке блюда

Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:

  • Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
  • Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
  • Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
  • Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
  • Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.

Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе

gotovite.ru

рецепты с фото на Повар.ру (136 рецептов ухи)

Уха домашняя 4.2

Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях — простой, но вкусный и полезный супчик. …далее

Добавил: Itsme 25.09.2013

Уха из щуки 4.2

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями — я гарантирую это! 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 01.05.2013

Уха из карася 4.4

Уха из карася — одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася. …далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Уха в домашних условиях 4.5

Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. …далее

Добавил: Alteredego 09.05.2014

Уха по-фински со сливками с лососем 4.8

Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017

Сливочный суп с лососем и креветками 5.0

Этот сливочный суп понравится даже тем, кто не любит обычную уху. В нем соединилось все: нежность филе лосося и креветок, пикантность маслин и оливок в сливочном бульоне. А готовится всего за полчаса! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017

Уха в хлебном горшочке 5.0

Предлагаю вам простой, но очень вкусный рыбный суп с оригинальной подачей. Чтобы хлебные «горшочки» не размокли, их смазывают внутри куриным белком и запекают в духовке. Готовьте с удовольствием! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.08.2017

Уха по-елизаветински 4.8

Уха — это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016

Балык сорпа 5.0

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017

Мавританский рыбный суп 5.0

Предлагаю легкий суп с нежными фрикадельками из белой рыбы. Такое блюдо станет полезным и вкусным завтраком не только для взрослых, но и для маленьких детей, которым уже можно давать отварную рыбу. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2017

Уха из морского окуня 4.4

Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня — роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях — довольно-таки просто. …далее

Добавил: Gertruda 28.04.2014

Уха на природе 4.0

Для тех, кто предпочитает рыбалку любому виду отдыха, рассказываю, как приготовить уху на природе из свежевыловленной рыбы. Наваристая и ароматная уха — это необходимое завершение удачной рыбалки. …далее

Добавил: Алла 04.07.2017

Чилийская уха 5.0

Очень вкусный наваристый рыбный суп с пикантными овощами и нежным мясом барабульки и креветок. Чилийская уха очень отличается от привычной нам ухи. Заходите и посмотрите, как приготовить этот вариант. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.12.2017

Финская уха «Калакейтто» 5.0

Калакейтто — карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как «молочная уха». Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов. …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Уха из корюшки 4.3

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка — настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим! …далее

Добавил: Liuka 28.10.2013

Уха из леща 3.8

Приготовить уху из леща сможет каждый — это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома! …далее

Добавил: DianaV 23.04.2014

Уха из головы сома 3.6

Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Уха из головы осетра 3.7

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. …далее

Добавил: Владимир Братиков 18.10.2016

Уха из стейка семги 3.8

Насыщенная, ароматная, сытная и аппетитная уха предлагается вашему вниманию. И на этот раз не из голов или хвостиков, а на основе стейка красной рыбки. Потрясающий рецепт, который стоит повторить! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.08.2017

Уха по-итальянски 4.3

Рецепт уха по-итальянски — вкуснейший вариант приготовления ухи, подаваемой с ломтиками тосканского хлеба натёртого чесноком. Пальчики оближешь! …далее

Добавил: Chepel 18.02.2011

Уха арабская 3.8

Рецепт ухи с лимонным соком, оливковым маслом и специями. …далее

Добавил: Cuoco 07.02.2011

Уха из семги 4.4

Рецепт ухи из семги. Приготовление одного из древнейших рыбных блюд русской кухни. Суп получается наваристым и очень вкусным. …далее

Добавил: Merkul 21.02.2011

Двойная уха 4.1

Рецепт приготовления двойной ухи с картофелем и луком. …далее

Добавил: Alteredego 27.10.2011

Уха куриная 3.5

Рецепт приготовления ухи из куриного бульона, филе судака, картофеля, моркови, лука и петрушки. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Шафранная уха 3.5

Рецепт приготовления ухи из белой рыбы, морских гребешков, лука, макаронных изделий, рыбного бульона, белого вина и порошка чили. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Тройная уха 4.4

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Уха опеканная 4.3

Рецепт приготовления запеканной ухи из речной рыбы с яйцом, картофелем, морковью и луком. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Уха из налима 3.9

Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. …далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Уха ростовская 3.8

Рецепт приготовления ухи из судака, лука, помидоров, картофеля и зелени. …далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Уха из красной рыбы со сливками 4.5

Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа — уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик. …далее

Добавил: Montovini 08.11.2012

Уха из ершей 4.5

Вкусный и очень ароматный рецепт ухи из ершей, который порадует не только вас, но и ваших близких. Супчик, благодаря своей заправке, получается сытным и наваристым. …далее

Добавил: Zoskyn 25.03.2013

Уха из осетра 3.6

Уха из осетра — очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра 🙂 …далее

Добавил: Gertruda 16.04.2013

Уха из скумбрии 4.4

Скумбрия очень полезна и вкусна в любом виде — и жареная, и копченая, и запеченная. А еще из нее получается нежная, жирная и замечательная уха, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.04.2013

Уха из горбуши 4.2

Если вы думаете, что из хвоста, головы и плавников горбуши не возможно приготовить достойной ухи, то спешу вас уверить в обратном. Итак, уха из горбуши — пошаговый рецепт с фото. …далее

Добавил: Gertruda 13.04.2013

Уха из минтая 4.3

Очень полезно обедать супом. А если это уха из минтая, то полезность такого обеда двойная. Готовится уха из минтая очень просто, быстро и с удовольствием 🙂 Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Gertruda 21.09.2013

Уха из угря 4.2

Кулинары разных стран любят готовить всевозможные блюда из этой рыбы и у каждого свой рецепт приготовления ухи. Наваристая, жирная и нежная уха из угря придется по вкусу всем без исключения. …далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Уха из трески 3.5

Сегодня хочу предложить вам очень интересный и оригинальный рецепт ухи из трески — с помидорчиками черри и сельдереем. Попробуйте, будет вкусно! …далее

Добавил: Bamby 24.04.2014

Уха по-фински 4.2

Уха по-фински — красивый и вкусный рыбный супчик, который готовится из кубиков красной рыбы и сливочного бульона. Очень привлекательный вид ухи оправдан великолепным вкусом. …далее

Добавил: Catalonia 28.04.2014

Уха с перловкой 4.3

Уха с перловкой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Варится она на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества в ней остаются. Уха отлично подходит для восстановления после болезни. …далее

Добавил: Antares 11.09.2013

Уха из форели 3.4

Уха – прекрасное русское блюдо, обладающее не только впечатляющими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Приготовленная из такой рыбы, как форель, уха становится еще более ценной! …далее

Добавил: Antares 25.09.2013

Тут для вас собраны рецепты разной сложности и представлены самые разнообразные варианты ингредиентов ухи. Здесь вы узнаете, как приготовить уху в домашних условиях с использованием стандартного набора кухонных принадлежностей, а также на природе на открытом огне. Приготовление вкусного супа уха не обойдётся без свежей рыбки. Это могут быть мелкие карасики, ерши или же любая речная рыба покрупнее. Классический рецепт ухи включает в себя приготовление наваристого концентрированного золотистого рыбного бульона со свежими овощами. Уха – это простое и полезное блюдо, которое можно подавать и к повседневному обеду, и на праздничный стол. Попробуйте разные способы приготовления – и найдите для себя идеальный рецепт одного из самых известных супов русской кухни.

povar.ru

Уха из речной рыбы / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из речной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая крупная речная рыба, и чем ее больше, тем наваристей получится бульон, в моем случае используется карп. Также понадобятся другие немаловажные ингредиенты, которые сразу выкладываем на столешницу и немедля начинаем их подготавливать. При помощи металлического скребка очищаем от чешуи все рыбешки, по очереди вспарываем им ножом брюхо, удаляем из них все внутренности и срезаем плавники. Затем тщательно промываем тушки под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, отделяем от них хвосты, а также головы, из которых сразу вынимаем глаза.
Отправляем эти части речных жительниц в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Туловища карпов делим на порционные куски желаемой длины с толщиной от 2,5 до 3 сантиметров, перемещаем в чистую посуду и на время ставим в сторонку.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Промываем их вместе с зеленью, сушим, выкладываем на новую доску и один за другим измельчаем. Картофель рубим крупными кубиками либо ломтиками величиной до 3 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования.

Морковь кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой или ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Зелень мелко шинкуем, а репчатый лук либо разрезаем на 2–4 части, либо оставляем целыми. Чеснок выдавливаем через специальный пресс в глубокую пиалу и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим уху из речной рыбы – этап первый.

Пока занимались подготовкой всех составляющих блюда, вода в кастрюле с головами и хвостами закипела. Приправляем ее по вкусу солью и варим эти части карпов 20–25 минут. Дальше устанавливаем на чистой кастрюле сито с мелкой сеткой, процеживаем через него рыбный бульон и снова ставим на средний огонь. Как только он повторно начнет побулькивать, закидываем в горячую ароматную жидкость картофель, морковь, репчатый лук и готовим их 15 минут.
Шаг 3: варим уху из речной рыбы – этап второй.

Когда овощи будут практически отварены, кладем в кастрюлю все указанные в рецепте специи, то есть лист лавра, а также два вида перца горошком, черный и душистый. Даем им возможность распустить свой аромат в течение 5 минут и опускаем в бульон порционные кусочки сырого карпа.
Уменьшаем огонь до умеренного уровня, прикрываем кастрюльку крышкой и варим рыбу 30 минут при очень слабом кипении, не перемешивая и периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости белую пену – свернувшийся белок. Дальше приправляем уху по вкусу солью, рубленой зеленью, выдерживаем на включенной плите еще пару минут и полностью ее выключаем.
Шаг 4: готовим лек.

Теперь снимаем с кастрюли крышку, зачерпываем целый половник рыбного бульона, заливаем им находящийся в пиале чеснок и даем ему, в прочем, как и готовой ухе, настояться 10–15 минут в прикрытом виде. Только после этого распределяем приготовленное кушанье порциями по глубоким тарелкам и сервируем его вместе с леком к столу.
Шаг 5: подаем уху из речной рыбы.

Уха из речной рыбы подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Вместе с ней на стол ставят пиалы с чесночным леком, свежий душистый хлеб, тарелочки с зеленью, а также овощной нарезкой, маринадами и соленьями. Готовьте вкусную еду и наслаждайтесь жизнью!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы будете готовить уху из нежирной речной рыбы, тогда сварите первый бульон не только из голов и хвостов, но также добавьте к ним 500–600 грамм мелкой очищенной рыбешки, а мясо из-под нее можно будет перебрать, пропустить дважды через мясорубку и приготовить паштет, пирог либо другую вкуснятину;

– очень часто за 5–7 минут до полной готовности в этот вид ухи добавляют стопку водки или пару столовых ложек спирта. Это делают те, которым не очень приятен слабый, но присутствующий аромат тины. Также от данного алкоголя блюдо становится более прозрачным;

– иногда вместо свежего укропа используют сушеный либо заменяют его петрушкой или кладут два вида зелени одновременно, а альтернативой очищенной воде может стать куриный бульон;

– если не собираетесь отдельно готовить к ухе лек, тогда вместе с кусочками нарезанной рыбы добавьте в бульон целую неочищенную, но вымытую головку чеснока, от этого уха получится более ароматной;

– в рецепте указан классический набор специй, но можно приправить блюдо и другими, например, куркумой для цвета, красным перцем для остроты или душистым перцем для более насыщенного аромата.

www.tvcook.ru

Все популярные рецепты ухи из разных видов рыб

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Предлагаем вашему вниманию разнообразные рецепты ухи. Это вкусное кушанье состоит из отварной рыбки и питательного бульона, содержащего ценные рыбные белки и не менее ценный рыбий жир.

В правильно приготовленной ухе сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Это питательное низкокалорийное блюдо используют в диетическом питании. Также как куриный бульон, рыбная уха является лучшей пищей для больных и ослабленных людей.

Уха бывает разных видов. Может быть одинарной, двойной и тройной:

  1. Одинарная означает, что в бульон один раз закладывается рыба и варится до готовности кусочков или мелких тушек, целиком помещающихся в кастрюлю.
  2. Двойная — в первую закладку используют рыбные отходы (хвосты, головы, плавники, даже чешую). Затем бульон процеживают и в нём отваривают ту рыбу, что будет разложена по тарелкам с ухой. Вместо рыбных отходов может быть использована малоценная рыбная мелочь, которую варят до тех пор, пока она полностью не разварится в первичном бульоне.
  3. Тройная означает, что в одном и том же бульоне трижды что-то отваривают: рыбку малоценных пород (1-2 закладки), костистые части основной рыбы, из которой варится уха. В последнюю закладку добавляют ту рыбу, что будет подана к столу.

Ещё уха подразделяется на красную, белую и чёрную:

  • Белая означает, что после варки рыбы более ценных пород бульон остаётся светлым и прозрачным.
  • Чёрной называют ушицу из малоценных видов рыбы, дающей мутноватый (черный) бульон.
  • Красной называют уху, сваренную из дорогих рыб самой ценной породы — например, из осетровых или лососёвых.

Также бульон может быть с золотистым оттенком, если в него добавить масло или всыпать щепотку куркумы.

Как готовится уха из рыбы

Приготовить настоящую уху совсем не сложно. Нужно лишь соблюдать определённые рекомендации:

  • Уха варится в неокисляющейся посуде — эмалированной, керамической, — но не в алюминиевой.
  • Бульон должен томиться на слабом огне, нельзя допускать бурного кипения, иначе блюдо будет испорчено — вкус ушицы ухудшится, она будет неприятно мутной, а не прозрачной.
  • При варке настоящей ухи готовят насыщенный концентрированный бульон (двойной, тройной), не требующий крупяных добавок — это ненужное излишество.

При разделке рыбы обычно вынимают жабры и глазницы, придающие горечь. В чисто рыбацком варианте приготовления ухи мелкую рыбёшку, использующуюся для первичного бульона, обычно не чистят и не потрошат. Её вываривают, вынимают и выбрасывают. Бульон тщательно процеживают и готовят для следующей закладки.

Если после варки рыбы блюдо получилось мутным, рыбу вынимают, а бульон осветляют, используя разные добавки, именуемые оттяжками: взбитое яйцо, рыбную икру, луковую шелуху. После того, как уха готова, кастрюлю снимают с огня, плотно закрывают крышкой и дают 10–15 минут постоять. Отстоявшийся бульон становится более красивым на вид.

После этого уху аккуратно разливают по тарелкам, положив в каждую кусочки отварной рыбы, хлебные тосты, половинки варёных яиц, веточки зелени.

Для улучшения вкуса в бульон обычно добавляют:

  • овощи — лук, морковь, причём лук не чистят и не режут, просто надсекают крест-накрест.
  • коренья — сельдерей, пастернак, петрушку, имбирь, хрен,
  • специи — кунжут, кориандр, гвоздику, горошины перца, лавр, сухие травки или кладут готовые рыбные приправы.

Остальные таинства и секреты приготовления вкусной ухи из рыбы можно прочесть на соответствующих страничках нашего сайта.

Как выбрать рецепт ухи с фото

Рецепты ухи с кратким описанием расположены в алфавитном порядке по видам рыб. Отыскав ту рыбу, из которой планируется сварить ушицу, нужно нажать на название рыбки и перейти на страничку, где даётся рецепт ухи с фото с подробным описанием способа приготовления. Для некоторых рыб есть несколько разных вариантов приготовления первых блюд не только из основной (съедобной) части рыбной тушки, но и отдельно из её малоценных частей — из голов, хребтов, хвостов.

Что делать, если нужной рыбы нет в списке? Это не значит, что не стоит из этой рыбы варить уху. Можно просмотреть рецепт ухи с фото для других рыб этого семейства или приготовить блюдо, используя любой другой понравившийся рецепт, просто заменив в нём название рекомендуемой рыбы на ту, что есть в наличии.

Лучшие рецепты ухи из разной рыбы

Приготовление первого блюда со свежими овощами из рыбных тушек и из одних рыбных голов.

Рецепты ухи ростовской со свежими помидорами, сливочным маслом, зеленью, луком, специями.

Кремообразный супчик с манной крупой. Рецепт ухи с овощами. Уничтожение запаха тины.

Рецепты ухи с фото из самой рыбы и рыбных голов с добавлением куркумы, кореньев, зелени.

Основные ингредиенты для варки. Рецепт с луком, морковью, картофелем. Вариации добавок.

Подробное описание рецептов. Вкусные добавки к ушице из карасиных голов и прочих отходов.

Классический рецепт ухи с фото. Уха, приготовленная из голов, с чесноком, овощами, зеленью.

Базовый рецепт, двойная и тройная ушица. Добавки, придающие оригинальность базовому рецепту.

Уха из отварной рыбы и добавки к ней из взбитых яиц, сметаны, сливок, томата, сала с чесноком.

Варианты приготовления ухи на костре и на домашней плите. Приправа под названием «лек».

Уха, приготовленная на скорую руку. Оригинальный рецепт с маслинами, каперсами, специями.

2 рецепта. Скоростной, за 15 минут. Уха двойная «дикая» с луком, свежей зеленью, картофелем.

Простая уха из осётра, ингредиенты. Сборная уха с вином и варёными яйцами на бульоне из ершей.

Знатная ушица по-царски. Подготовка соответствующей среды для приготовления царской ухи.

Уха из голов и прочих отходов. Что делать с бульоном после того, как готовы головы. Добавки.

Базовый рецепт сорожьей ушицы с помидорами. Варианты, позволяющие разнообразить вкус.

Рецепты ухи с фото. Ценные советы, секреты варки. Основные ингредиенты и их вариации.

Разные способы приготовления вкусной ухи из голов и без них. Двойная уха с кореньями, вариации.

Подготовка овощей. Варка бульона. Приготовление ухи с томатной пастой, перловкой и специями.

Рецепты ухи из волжской сельди. Добавки и пряности. Кремообразная ушица из свежей селедки.

Секреты приготовления настоящей ухи. Рецепт домашней ухи и его вариации: что можно добавить.

Простой рецепт из рыбных голов с луком, картофелем, морковью. Изменение рецептуры, добавки.

Варка бульона для ухи из рыбы. Оттяжка для улучшения цвета бульона. Сборка стерляжьей ушицы.

Добавление рыбной мелочи при варке голов. Добавление к ухе мякоти сёмги и крупы (перловки).

Вкусное первое блюдо в домашних условиях. Рецепт донской с помидорами; хлебная уха с тостами.

Приготовление ухи на костре. Тройная рыбацкая уха на курином бульоне. Сборная уха с овощами.

Рыбные «отходы» в качестве основного ингредиента для приготовления супа. Добавки и специи.

Уха на бульоне из куриных голеней. Овощные и крупяные добавки. Вкусная заправка для ушицы.

Подготовка овощей. Варка бульона из голов. Закладка овощей, доведение блюда до готовности.

Простой рецепт с зеленью и кореньями петрушки. Уха с помидорами, луком, морковью и зеленью.

Уха из рыбы под названием чехонь — особенности приготовления. Наиболее подходящие специи.

Приготовление блюда по-домашнему, на плите, и на костре из мелких щурят с перловой крупой.

Уха одинарная, двойная, тройная. 2 подробных рецепта с овощами, корешками, специями, зеленью.

На данной страничке кратко представлены рецепты вкусной ухи из рыбы. Другие варианты приготовления блюд из речной рыбы разных пород легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Как приготовить уху: Тройная уха

Как приготовить уху: Рецепт приготовления настоящей вкусной ухи

Какой рыболов не варил ухи? Всем известно, что уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное для приготовления настоящей вкусной ухи – взять хорошую рыбу.
 


 

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное — только чтобы подчеркнуть ее вкус.
 

Какую рыбу брать для ухи

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.

  • Самая лучшая рыба для ухи: судак, окунь, ёрш и сиг,  но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
  • Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
  • Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдет для приготовления ухи морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять для приготовления ухи

Считается, что для приготовления правильной вкусной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
 

Подготовка рыбы для ухи по рецепту

Перед приготовлением ухи следует правильно подготовить рыбу. У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру.

Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
 

Что положить в уху

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.


Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.
 

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
 

Как сварить прозрачную уху

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
 

Что добавить в уху — пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
 

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.
 

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
 


  Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

Что нужно для тройной ухи:

  • 1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
  • 1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
  • 1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
  • 3 луковицы
  • 5-6 картофелин
  • Лавровый лист
  • Корень петрушки
  • 50 мл водки
  • Соль
  • Зелень для подачи

Как приготовить тройную уху

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

www.nexplorer.ru

Уха. 8 рецептов ( из морской рыбы, из речной рыбы и т.д.)

 

 

Уха — жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название “уха” закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. В XI-XII вв. “ухой” называли также навар из мяса, в XVI- XVII вв. — из курицы.

Однако уже с XV в уху все чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому ее нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

В течение веков сложились совершенно определенные правила приготовления ухи, касающиеся подбора сортов рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной).

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и “сладостью”. Это судак, окунь, ерш, сиг — из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

На втором месте по вкусу — уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки. Уха из этих рыб называется черной. Наконец, уха из красной рыбы — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося — называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и ее делают с шафраном.

Кроме этих видов ухи классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую и сладкую.

Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух как минимум и из четырех как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы. На особом месте стоят региональные разновидности ухи — уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика (сущик — сушенные в русской печи мелкие окуньки, ерши, снетки) вместе с солеными рыжиками — так называемая уха лачская (лажская), или онежская.

Не годятся для ухи плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.

Бытует мнение, что хорошую уху нельзя приготовить из морской рыбы. Это неверно. Многие из морских рыб по своим качествам хорошо подходят для варки ухи. Это треска, палтус, макрорус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь. Треска и палтус, например, применялись и ранее для приготовления поморской (архангельской) ухи. Обычно уху из пресноводной рыбы стараются приготовить сразу же после ее вылавливания.

Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Это полностью относится и к морской рыбе. Поэтому, если она заморожена, то для лучшего сохранения свежести ее не следует размораживать перед закладкой в уху. Надо также выбирать для ухи более молодую, мелкую рыбу, стараясь к тому же брать менее подверженную порче хвостовую часть. Наиболее удачно для ухи сочетание нежирной рыбы (трески, ледяной, макроруса, вомера) с жирной (палтусом, морским окунем, сквамой, нототенией).

В уху кладут минимум овощей — небольшое количество картофеля (причем нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук. Если уху готовят из живой рыбы, то в нее кладут только лук. Если же используют свежую, но уже уснувшую рыбу, то овощи кладут обязательно. Кроме того, вносят довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Чрезвычайно важно для создания своеобразного вкуса и аромата ухи соблюдать правильный режим варки. Прежде всего для ухи необходимо подготовить бульон — кипящий подсоленный овощной отвар, куда на короткое время (от 7 до 20 мин) опускают рыбу. Основная цель подготовки бульона — создать такую среду для рыбы, в которой бы она не вываривалась полностью, т. е. оставалась бы вкусной и сочной.

Прежде с этой целью в бульоне сначала полностью вываривали мелкую рыбу, а также головы и кости, которые затем выбрасывали, а бульон процеживали и осветляли яично-белковой оттяжкой. И только потом в этом рыбном бульоне отваривали куски более крупной рыбы или ее филе, предназначенные для еды с ухой. Позднее уплотнения консистенции бульона стали достигать, отваривая в нем картофель. Такой прием более подходит к приготовлению ухи из морской рыбы.

Продолжительность варки рыбы целиком зависит от вида рыбы: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25- 30 мин), морская — 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жестким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.

Следует обратить внимание и на то, что уха получится значительно вкуснее, если ее варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или медленном огне.

Показателем готовности ухи является легкое отставание мяса рыбы от костей, а показателем хорошего качества — прозрачность бульона, его тонкий аромат, яркая белизна мяса рыбы. Уха не должна иметь специфического рыбного запаха, каким нередко обладают рыбные супы, при варке которых допускается сильное разваривание рыбы.

Едят уху с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи). Ниже приводятся современные рецепты рядовой ухи — из речной и из морской рыбы, а также старинные разновидности русской ухи: сборная, карасевая, опеканная, сладкая, раковая. Различия в их приготовлении незначительные, но все же имеются.

УХА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы, 1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 моркови (небольшой), 1 петрушка (корень и зелень), 1 корень пастернака, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложка эстрагона, 2 ч. ложки соли.

Приготовление:
В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертушки, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку и варить на слабом огне 20 мин, затем снять пену, при желании – процедить.
Затем положить лавровый лист, перец, прокипятить еще 5 мин, усилить огонь и опустить в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4-5 см) рыбу, варить ее на умеренном огне 15-17 мин, не давая сильно кипеть.
В конце, если надо, досолить, засыпать зеленью петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 мин.

УХА  ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня), 1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 моркови, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1 лук-порей, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 4-5 тычинок шафрана, 2 ч. ложки соли, 4 ломтика (кружочка) лимона.

Приготовление:
В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, прокипятить 10-15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 мин на умеренном огне.
При необходимости досолить.
За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.
Дать настояться, положить лимон (см. предыдущий рецепт).

УХА СБОРНАЯ

Приготовление:
В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1.
Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи.
Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).

УХА ОПЕКАННАЯ

Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.
Опеканную уху можно варить двумя способами.

1-й способ. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20-30 мин на умеренном огне, бульон процедить и отварить в нем в течение 5 мин крупные куски филе рыбы. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. ложкой муки яйцо, слегка обжарить (опечь — отсюда “опеканная”) в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3-5 мин.

2-й способ. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1 -2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин — до полного запекания (спекания) яиц.

УХА КАРАСЕВАЯ

Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. ложки промытого риса.
Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски.
Эту уху не солят.

УХА ПЛАСТОВАЯ

Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль.
Первоначально такую рыбу надо ошпарить кипятком, в котором варился анис или фенхель.
После этого ее можно класть в уху, но не 1,5 кг, как для рядовой ухи, а 1 кг.

УХА ВЯЛАЯ

Готовить так же, как и рядовую, но из сушеной на солнце мелкой рыбы или из сущика.
В нее можно добавлять сухие или свежие грибы.

УХА СЛАДКАЯ

Варить, как рядовую уху из речной рыбы, но моркови брать вдвое больше (целая морковь вместо половины) и нарезать ее мелкими кубиками.
Следует увеличить также долю пастернака, а в качестве добавочных пряностей в бульоне в марлевом мешочке отварить в течение 5-7 мин (а затем вынуть) 1 ч. ложку семян аниса или фенхеля.

УХА РАКОВАЯ

В рыбную часть этой ухи входит 2 части мяса рака и 1 часть мяса рыбы, лучше всего щуки или другой пресноводной рыбы. Из этой смеси сделать тельное с добавлением лука, черного перца и 1 ст. ложки пшеничной муки (на 1 кг рыбы).

Уху варить из мелкой свежей речной рыбы, которую после разваривания вынуть, после чего бульон процедить и опустить в него тельное, которым предварительно наполнить раковые панцири.

Закладка овощей и пряностей та же, что для рядовой ухи, за исключением укропа, которого надо взять вдвое больше.
Приятного Вам аппетита!

Вам также может быть интересно

 

domashniirestoran.ru

Уха из свежей речной рыбы рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Красная фасоль 1 стакан

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Свекла 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Белокочанная капуста 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Сахар 10 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *