Рассол для селедки рецепт – Соленая селедка в рассоле. Рецепты засолки сельди в домашних условиях

День селедки: три рецепта засолки и идеи для подачи | Продукты и напитки | Кухня

Самая вкусная селедка – выловленная зимой. Она жирная и толстенькая, а значит, в засоленном виде получится нежной и ароматной. Совсем скоро воды морей и океанов прогреются, и селедка потеряет свой жирок. Ну а пока еще можно готовить самую лучшую закуску под водку из зимней селедки.

Выбор рыбы

Прежде чем засолить – рыбу надо купить. Скорее всего, покупать вам ее придется мороженной. Так как сельдь должна проделать долгий путь до магазина, часто ее замораживают прямо на борту рыболовного судна. И на прилавках обычных российских магазинов редко можно встретить охлажденную сельдь. Если даже она вам и попалась, то велика вероятность, что это просто размороженная рыба. Хотя если вы живете там, где много разнообразной свежей рыбы… вам можно только позавидовать.

Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийская не такая вкусная и часто бывает из загрязненных районов.

Фото:russianlook.com

Признаки хорошей рыбы

  • Сельдь не покрыта ледяным панцирем
  • Нет повреждений на коже (чешуи на рыбе может не быть, она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)
  • Глаза целые, светлые, выпуклые
  • Жабры и плавники прижаты к телу
  • Лучше всего покупать крупную рыбу с толстенькой спинкой и округлыми боками
  • Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.

Подготовка к засолке

Сначала рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.

Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят непотрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика. В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.

Рецепты засолки

Фото:globallookpress.com

Пряный посол

5 селедок

2/3 стакана крупной соли

1/3 стакана сахара

1 л кипяченой воды

Лавровый лист

1 ч.л. черного перца горошком

1 ч.л. душистого перца горошком

1 ч.л. можжевеловых ягод

4-5 бутончиков гвоздики

Шаг 1. Соль ,сахар, перец и лавровый лист залить кипящей водой. Размешать.

Шаг 2. Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 -12 часов.

Горчичный посол

4 селедки

5 ст.л. горчицы

2/3 стакана соли

3 ст.л. сахара

1 зернышко черного кардамона (по желанию)

Лавровый лист

Душистый перец

Белый перец

Семена горчицы на кончике ножа

1 литр воды

Шаг 1. Селедку без головы и внутренностей обмазать горчицей снаружи и внутри. Положить в закрытую посуду и оставить мариноваться.

Шаг 2. Залить водой пряности, соль и сахар. Довести до кипения. Остудить.

Шаг 3. Сельдь залить рассолом и выдержать в холодном месте сутки.

Маринованная селедка

4 селедки

3 луковицы

½-1 ч.л. красного молотого перца (зависит от вкусовых предпочтений)

5 ст.л. растительного масла

3 ст.л. уксуса

2 ст.л. соли

Шаг 1. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и плавники. Снять с хребта. Порезать на кусочки.

Шаг 2. Рыбу посолить, поперчить.

Шаг 3. Лук почистить и нарезать кольцами.

Шаг 4. В форму для засаливания выложить слой лука, потом рыбу, опять лук и т.д.

Шаг 5. В растительное масло добавить уксус, все взбить и залить рыбу с луком. Закрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.

Фото:russianlook.com

Варианты подачи селедки

Перед подачей мясо сельди снимают с костей, отрезают плавники. Если нужно, отрезают голову и потрошат. А потом… сбрызгивают маслом, уксусом, соевым соусом. Посыпают луком (как зеленым, так и репчатым), поливают лимонным соком или вином. Добавляют к сельди горчицу… Делают свекольные и томатные соусы.

Отлично дополняют селедку вареная в мундире мелкая картошка (лучше всего обжигающе горячая) и острый репчатый лук (можно взять белый или красный).

Сельдь в яблоках

1 зеленое кислое яблоко

4 ст.л. майонеза

½ ч.л. хрена

Яблоко натереть, заправить майонезом и хреном. Выложить сверху на селедку, нарезанную на кусочки, закрыть пленкой и оставить на 2 часа в холодильнике.

В водочном соусе

2 ст.л. растительного масла

Щепотка перца чили

1 ч.л. лимонного сока

2 ч.л. водки

Укроп

Чили растереть с соком, добавить к маслу, потом долить туда же водку и взбить. Залить нарезанную сельдь, посыпать мелко нарубленным укропом. Дать селедке постоять час перед подачей.

Смотрите также:

aif.ru

Как засолить сельдь — рецепт засолки селедки.

Как засолить сельдь

Время приготовления:

Ну, да, ее полно в супермаркетах, самой разной, правда — очень похожей на вкус из любой баночки. Так что, может, попробуем разок засолить сельдь сами? Многим нравится.

Ингредиенты
  • свежая сельдь
на 1 л рассола:
  • 6 столовых ложек соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1-2 лавровых листика
  • 30-40 мл 4% уксуса
для хранения:
  • растительное масло
  • черный молотый перец
Способ приготовления
Для справкиВ литровую банку входят 2 сельди, и на заливку требуется 0,5 л рассола. В трехлитровую помещаются 5-6 рыбин, а на заливку нужно примерно 1,5 л рассола.
  1. Сельди чистим, потрошим, отделяем головы. Хорошо промываем, а после складываем в дуршлаг и оставляем на час, чтобы сошла вся жидкость. Можно солить сельдь целиком, при желании — нарезать на куски.
  2. Ставим воду для рассола. Закладываем все ингредиенты, кроме уксуса, даем вскипеть и повариться 2-3 минуты. Убираем с огня, добавляем уксус. Рассол должен остыть.
  3. Закладываем сельдь в банку. Заливаем охлажденным рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через сутки селедка домашнего засола готова. Если оставить еще на сутки — сельдь будет не малосольной.
  4. Готовую селедку лучше всего переложить в другую банку или контейнер, посыпать (на свой вкус) молотым черным перцем и залить растительным маслом. Тогда она способна храниться в ходильнике минимум пару недель.
  5. Есть еще другие способы: засолить сельдь в пиве или засолить в другом рассоле. И все это — другие вкусы селедки.

povarixa.ru

Рецепты засолки селедки 🚩 как солить селедку пряного посола 🚩 Кулинарные рецепты

Простой способ засолить селедку


Для того чтобы засолить селедку в рассоле, вам потребуется:
— 2 килограмма свежей сельди;
— 3 ½ чашки соли;
— 1 литр фильтрованной воды.
В этом рецепте воду можно заменить сухим красным или белым вином. Так у рыбы понадобится необычный, но очень приятный привкус.

Смешайте воду с солью. Мешайте до тех пор, пока вся соль не растворится без остатка и получится насыщенный раствор. Селедку разделайте – почистите, отрежьте жабры, извлеките внутренности и положите в стеклянную или глиняную посуду и залейте рассолом. Выдержите рыбу в течение 3-4 часов, затем промойте под холодной, проточной водой и обсушите, если хотите закоптить или замариновать селедку или же храните в рассоле в холодильнике.

Сухой посол


Для того чтобы засолить селедку сухим посолом, возьмите:
— потрошеную свежую сельдь;
— крупную соль.

В стеклянную форму для запекания насыпьте толстый слой соли. Рыбью тушку промойте и обсушите, разделайте на филе, сложите так, чтобы плоть была внутри, а кожа наружи и положите на соль. Сверху насыпьте еще толстый слой крупной соли, оберните форму пищевой пленкой и разместите сверху груз. Солите селедку в течение 2-3 дней, затем замочите на 2-3 часа в пресной воде, промойте и маринуйте, коптите или храните в растительном масле.

Соленая сельдь может храниться в течение 4-5 месяцев.

Селедка пряного посола


Для сельди пряного посола возьмите:
— 1 килограмм разделанной селедки;
— 1 литр фильтрованной воды;
— 3 столовые ложки соли;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 лавровый лист;
— 5 бутонов гвоздики;
— 10 горошин душистого перца;
— 1 чайную ложку семян кориандра.
Для засола выбирайте крупную, жирную сельдь с широкой спинкой.

Приготовьте рассол. Влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль и перец, душистый перец, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения, помешивая, дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся. Снимите с огня и охладите пряный рассол. Положите селедку в стеклянную или глиняную тару, залейте рассолом. Он должен покрыть рыбу полностью. Накройте пищевой пленкой. Засолка должна продолжаться не менее 12-15 часов.

Как замариновать соленую селедку


Соление — предварительная обработка селедки перед маринованием. Чтобы сделать маринованную сельдь, вам понадобится:
— 500 грамм соленой селедки;
— 2 стакана белого винного уксуса;
— ¼ стакана сахара;
— 1 чайная ложка горчичных зерен;
— 5 горошин душистого перца;
— 1 чайная ложка горошин черного перца;
— 2 лавровых листа;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 лимон;
— 1 головка красного репчатого лука.

Нарежьте лимон дольками, а головку репчатого лука полукольцами. Промойте сельдь. Влейте уксус в кастрюльку, добавьте сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и чеснок. Доведите до кипения и охладите. Положите селедку в банку, перемежая репчатым луком и ломтиками лимона, залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов. Такая селедка может храниться в холодильнике в течение месяца.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *