Породы осетровых рыб: Осетровые виды рыб с названиями, фото и описанием

Содержание

Осетровые и причины их исчезновения

Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее древних видов рыб. В ископаемом состоянии осетровые известны с мелового периода (85,8—70,6 млн. лет назад).

Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее древних видов рыб. В ископаемом состоянии осетровые известны с мелового периода (85,8—70,6 млн. лет назад). До наших дней эти уникальные рыбы — современники динозавров сохранили многие черты самых древних рыб – хрящевой скелет и почти полное отсутствие характерной для большинства современных рыб чешуи.

Осетровые имеют довольно большую продолжительность жизни сопоставимую со средней продолжительностью жизни человека. Половой зрелости взрослые особи достигают достаточно поздно. Репродуктивная способность икры осетровых рыб очень невелика. Когда-то давно, во времена отсутствия активного промыслового лова, осетровые рыбы были довольно распространенным видом. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Осетровые обитали практически во всех крупных европейских водоемах и даже в бассейне реки Москва. Так, доподлинно известно, что в VI веке в реке Москва ловили белуг длиной до 6 метров и осетров длиной до 2 метров.

Расцвет промысла осетровых в Каспийском бассейне приходился на период речного рыболовства с ХYΙΙ по ХΙХ столетия. В это время уловы осетровых достигали 50 тыс. т. В течение многих десятилетий запасы осетровых в Каспийском море и их промысел составляли более 90% от мировых показателей. На протяжении всей истории каспийского рыболовства уловы осетровых рыб испытывали значительные колебания, которые определялись уровнем воспроизводства и интенсивностью промысла. В начале ΧΧ  столетия  высокие уловы осетровых в Каспийском бассейне составляли 29,8 тыс. т.

Сейчас ситуация с промыслом осетровых на Каспии – катастрофическая. С 2005 г. Россия закрыла коммерческий промысел в Волге, а с 2007г. – и в Каспийском море.

все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении с 2014 года промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения.

Одной из причин исчезновения стал хищнический вылов осетровых – браконьерство, которое к моменту закрытия легального промысла превысило его в 30 раз.

Второй серьезной причиной сокращения численности осетровых стало бурное хозяйственное развитие бассейнов нерестовых рек, и, как следствие – сокращение нерестовых площадей.

В среднем каждый из 6 видов осетров, обитающих в бассейне Волги,  потерял более половины своей среды обитания.

Рост промысла и слабая репродуктивность этих рыб, одновременно с развитием хозяйственной деятельности, сокращающей области нереста осетровых  бассейнах рек, привели к тому, что уже к концу XX века осетровые причислены к числу вымирающих видов.

Поэтому черная икра, стоимость которой многие люди сегодня считают слишком высокой, на самом деле просто бесценна. Ее цена – сохранение вида.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 


Как на Дону возродить разведение рыбы осетровых пород — Российская газета

В последнее время в Ростовской области увеличивается количество рыбы осетровых пород. По мнению ученых, чтобы возродить ценный биоресурс, который оказался на грани исчезновения, нужно построить каналы в обход гидроузлов на Дону. По ним рыба сможет пойти на нерест.

Осетровые стали исчезать в Азово-Донском бассейне в 1950-х, после строительства Цимлянской плотины. Как рассказали корреспонденту «РГ» в Южном федеральном университете, тогда более 60 процентов донских осетров и сто процентов белуги не смогли преодолеть гидросооружение и отправиться на нерест. Поэтому в советские годы в Ростовской области начали создавать осетровые заводы. Там рыбу выращивали и выпускали.

Когда на Дону возвели Константиновский и Николаевский гидроузлы, проход осетровых на нерестилища обеспечили рыбоходные каналы, по которым рыба могла подняться вверх по течению. Затем появился Кочетовский гидроузел, но уже без канала.

К 1989 году популяцию осетра в Азово-Донском бассейне удалось восстановить с помощью искусственного воспроизводства. Запас осетровых оценивался в 50 тысяч тонн, а полторы тысячи из них добывали. Кстати, в те годы завод по производству черной икры располагался прямо в центре Ростова, в районе набережной.

— В лихие девяностые осетровых начали нещадно добывать все, кому не лень. Шло разграбление ценного биоресурса Дона, и 50 тонн были буквально исчерпаны, — говорит доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

В 2000 году промышленный лов осетровых в Ростовской области запретили, а воспроизводить рыбу начали на Донском осетровом заводе. При этом пришлось решать непростую проблему маточного стада.

— Самка севрюги созревает через 12 лет, осетра — через 14 — 16, половая зрелость белуги наступает в 19 лет, — уточняет руководитель Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Лыскин.

По словам Сергея Дудкина, в итоге в регионе тогда решили выращивать короткоцикловую стерлядь, это пресноводный донской вид. Вскоре популяция стерляди стала массовой. А вот осетровыми породами рыбы Азово-Донской бассейн пополняется лишь благодаря усилиям рыбозаводчиков.

Недавно в районе Цимлянского гидроузла выпустили 750 тысяч «заводской» молоди осетра. В этом году на донском предприятии планируют вырастить 2,4 миллиона мальков. Производитель получает на это субсидии из федерального бюджета.

«Раньше донской край был богат видовым разнообразием: здесь водились белуга, стерлядь, севрюга, сазан, рыбец, шемая, толстолобик, амур. Но сейчас искусственное воспроизводство стало единственной возможностью поддерживать популяцию ценных пород. К сожалению, рыбные запасы в регионе истощены», — поясняют в филиале Главрыбвода.

Между тем процесс воспроизводства довольно сложен. Например, питание мальков осетра осуществляется каждые три часа, также нужен постоянный контроль за чистотой воды и ее насыщенностью кислородом.

— Молодь растет в наших бассейнах и в прудах под круглосуточным присмотром, — отмечает советник начальника филиала Диана Ловита.

Всего в этом году в Азово-Донском бассейне будет выпущено два миллиона молоди осетра, три с половиной миллиона — сазана, пять миллионов — белого амура и два миллиона 200 тысяч — белого толстолобика. Но этого недостаточно.

— Уже несколько десятилетий популяция всех видов осетровых в регионе находится в регрессивном состоянии. Это объясняется вмешательством человека в их среду обитания. Речь идет о судоходстве, загрязнении воды, браконьерстве и других факторах. Снизился и выпуск молоди в природу, причем более чем в десять раз: если раньше выпускали 35 миллионов, сейчас всего три — пять миллионов, — говорит Лыскин.

Вырастить и выпустить мальков в Дон — это еще полдела, если учесть, что выпущенная молодь белуги, например, начнет давать потомство еще очень не скоро.

«То, когда белугу можно будет встретить в Дону, зависит не только от условий ее обитания, но и от рыбаков, которые будут отпускать ее из сетей. Это, кстати, прописано в законодательстве. За вылов осетровых предусмотрена уголовная ответственность», — предупреждают в Азово-Донском филиале Главрыбвода.

Как считают в Южном федеральном университете, популяцию осетровых в регионе невозможно восстановить без строительства рыбоходных каналов возле каждого донского гидроузла. Сейчас их семь, кроме того, строится Багаевский гидроузел.

При этом, по словам доцента ЮФУ Сергея Дудкина, с тех пор как Крым вошел в состав России, количество осетровых все же начало увеличиваться, поскольку раньше их нещадно вылавливали браконьеры на украинской территории.

— Ситуация изменилась, рыба пошла на нерест в Дон. Поэтому нужно срочно строить каналы-рыбоходы, — говорит ученый.

описание представителей и различия :: BusinessMan.ru

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Осетровые виды рыб: фото и список

Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.

На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:

  • белуга;
  • калуга;
  • лопатонос;
  • стерлядь;
  • шип;
  • севрюга;
  • атлантический осетр;
  • тихоокеанский (сахалинский) осетр;
  • русский осетр;
  • персидский (южнокаспийский) осетр;
  • амурский осетр;
  • сибирский осетр;
  • три лжелопатоноса (большой, малый и Федченко).

Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Белуга

Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.

Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук

Калуга

Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.

Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.

Стерлядь

Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.

Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.

Севрюга

Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 °С, осенний – 13-17 °С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.

Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Русский осетр

Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.

Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.

Редкие виды рыбы выращивают липецкие рыбоводческие хозяйства

Липецкими рыбоводческими хозяйствами в 2019 году произведено 3,1 тысяча тонн  рыбы.


Основным производителем рыбы в регионе является ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Оно имеет статус племенного завода по разведению карпа «парской» породы. Филиалы предприятия расположены в 5 районах области.
В ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» освоено выращивание более 18 видов рыб, имеется собственное маточное поголовье.
Произведенный на предприятии рыбопосадочный материал позволяет полностью удовлетворить потребности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей не только Липецкой области, но и других регионов России.
Продажа живой рыбы осуществляется круглый год. В хозяйстве есть собственные машины различной грузоподъёмности. Они способны перевозить различные объёмы от 100 до 7000 кг.
Кроме того, в Липецком районе ООО «Агрофирма Липецк» осуществляет полный цикл производства африканского клариевого мраморного сома, от выращивания (имея свое стадо производителей) до переработки. Проектная мощность цеха составляет 400 тонн товарной рыбы в год.
На производстве замкнутый водный цикл, очистка от всех продуктов жизнедеятельности происходит при помощи биофильтров, а также с помощью водного гиацинта.
ООО «Агрофирма «Липецк» выпускает целую линейку продукции из сома горячего и холодного копчения. Также в ассортименте есть несколько видов котлет и фаршей. Вся продукция упакована в профессиональную вакуумную упаковку. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно увеличивается.
За 5 месяцев текущего года на предприятии произведено 67,8 тонн рыбы.
В Задонском районе ООО «РК «Донской Стандартъ» реализует проект по выращиванию и переработке осетровых видов рыбы.
В хозяйстве выращивают восемь подвидов осетра, а также различные гибриды осетровых рыб. Самые ходовые — стерлядь, белуга и русско-ленский осетр.
За год предприятие реализует около десяти тонн рыбы. В планах — выход на 60 тонн, а в отдаленной перспективе есть желание продавать на порядок больше.
Сейчас на предприятии трудятся над созданием собственного маточного поголовья.
Планы на будущее большие: освоить переработку рыбы — разделку, копчение балыка, закатывание икры в банки.
Кроме расширения производства, рыбоводы хотят оборудовать гостиничный комплекс и ресторан, где можно будет отведать вкусной осетрины. Поймать рыбу со временем можно будет и самому: пруд для любителей ловли — тоже в планах предпринимателей.
«Липецкие аграрии не просто обеспечивают основными видами продуктов питания население региона, — отметил начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Они развивают нетрадиционные для нашей области направления, чтобы липчане смогли порадовать себя разными деликатесами».


Виды осетровых рыб

Осетровые считаются одними из наиболее древних представителей водного мира — их возраст насчитывает более 250 миллионов лет. Рыбы этого семейства хорошо чувствуют себя в водах разной температуры, поэтому их можно встретить во всех широтах России. Осетровые рыбы, видов которых насчитывается более 20, являются важной частью рыбного промысла России. В России они водятся в теплых морях — Каспийском, Черном и Азовском, а также во многих холодных реках — Лене, Оби, Колыме, Дунае, Волге, озере Байкал и мелких водных артериях. В Балтийском море встречаются редкие осетровые рыбы породы немецкий осетр.

Семейство осетровых рыб — виды и описание

От остальных своих собратьев осетровые отличаются примечательной внешностью, которая не позволяет их ни с кем спутать:

  • тело длинное, вытянутое;
  • вдоль тела расположены 5 рядов костистых щитков;
  • морда напоминает «рыло»;
  • внизу рта есть 4 усика.

Наиболее популярные и часто встречающиеся виды семейства осетровых рыб — сибирский и русский осетр, стерлядь, белуга, севрюга, калуга. Отличительная особенность осетров, которая делает их весьма ценными для промысла: они быстро растут, хотя медленно созревают.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте от 5 до 13 лет, у самок — в период от 8 до 21 года (в зависимости от вида), поэтому оставить после себя потомство они успевают не более 4-5 раз за жизнь. Большинство принадлежит к разряду рыб проходных, которые живут в море, а нерестятся в реках, но есть и пресноводные.

Осетровые рыбы питаются донными организмами — насекомыми и червями, моллюсками, а также небольшими рыбами, лягушками и пр. Среди них встречаются как очень крупные виды, например, белуга, размеры которой могут достигать 4 метров, а вес — больше тонны, так и маленькие — обычный размер стерляди 40-60 см.

Вкусовые качества

Осетровых причисляют к разряду красной рыбы, хотя на самом деле цвет её мяса белый или желтоватый — таким образом, подчеркивается не цвет, а ценность этих представителей водного мира.

Эта рыба уникальна тем, что практически является безотходной в употреблении в пищу — даже позвоночная струна и хрящи нашли своё использование в кулинарии, в сушеном виде (их называют визигой).

В магазинах осетры продаются в любых вариациях — копченые, соленые, вяленые, свежие и замороженные, поэтому покупатели всегда могут найти то, что пожелают. Осетровое мясо прекрасно сочетается с соусами и овощами, его варят в первых блюдах, жарят, тушат и запекают. Оно служит прекрасной основой для закусок и удачным ингредиентом множества салатов. Особенно вкусен осетр, запеченный на вертеле или в виде шашлыка.

Осетровые рыбы, икра и молоки которых также являются вкуснейшим деликатесом, заслужили почетное место в десятке лидеров среди других представителей рыбного мира, благодаря своей полезности.

Польза и вред

Все представители этого семейства имеют в мясе рекордное количество натрия, легко усваиваемый белок, а также большое количество полезных микроэлементов, в том числе — калий, фтор, магний, железо, натрий, молибден и многие другие.

Осетровые рыбы, цена которых зависит от многих факторов, рекомендованы для регулярного употребления в пищу тем, у кого есть:

  • риск инфаркта;
  • проблемы с кровяным давлением;
  • сбои в обмене веществ;
  • необходимость уменьшить уровень холестерина.

Противопоказанием служат индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и ожирение.

Наша компания предлагает купить осетровые рыбы разных видов оптом и в розницу, высочайшего качества и по выгодным ценам. Вкусные и полезные осетры — именно то блюдо, которое будет уместно на вашем столе и в будни, и в праздники!

Учёные СФУ помогут сохранить осетровых рыб в российских реках

Учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий со 100 % точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. Учёные уверены, что этот метод поможет сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород и сохранить численность природных популяций.

Как рассказали учёные-гидробиологи университета, новый метод основан на анализе специфических биохимических маркёров — в частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Наличие и соотношение различных жирных кислот существенно различается у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах.

«В аквакультуре для ускоренного роста и набора массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих, например, растительное сырьё (жмых) — в этих продуктах есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе и икре осетров. У диких сородичей таких „меток“ мы не найдём, поскольку питаются они в основном придонными беспозвоночными, мальками мелких рыб, и водорослями. Эта пища содержит свои специфические биохимические маркёры», — рассказала одна из соавторов исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Учёный отметила, что в настоящее время многие виды ценных рыб охраняются государством — промысел или жёстко ограничен, или вовсе запрещён, однако по-прежнему распространена браконьерская добыча осетровых, от этого страдает и енисейский осётр, увековеченный в произведении Виктора Астафьева «Царь рыба».

«Наш способ сейчас патентуется, а в будущем может использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции, его могут взять на вооружение органы прокурорского надзора. На данный момент мы можем абсолютно точно определить по маленькому кусочку филе или нескольким икринкам, какие жирные кислоты там содержатся — если это преимущественно олеиновая и линолевая кислоты, то рыбу однозначно выращивали в аквакультуре, а если найдём большие дозы эйкозапентаеновой кислоты — понятно, что получить её осётр мог только из мелких речных животных, которые, в свою очередь, поедают енисейские диатомовые водоросли — первоисточник этой кислоты. Эти специфичные „жировые метки“ не спутаешь друг с другом, они точно укажут на происхождение осетра и его субпродуктов», — продолжила Анастасия Рудченко.

Сущность разрабатываемого способа состоит в вычислении соотношения «аквакультурных» и «диких» жирных кислот в филе рыбы или икре. Проводится анализ при помощи специального оборудования — хроматографов, оснащённых масс-спектрометрической детекцией — и занимает не более суток.

«В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб, чтобы понять, легальный это продукт или результат браконьерского промысла. Ранее выполнить такую экспертизу было невозможно. Теперь учёные СФУ и Института биофизики СО РАН получили действенный и высокоточный метод, позволяющий надёжно выявлять незаконную добычу ценных осетровых рыб. Мы готовы сделать свой вклад в защищённость ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири», — отметил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.

Усиливается борьба с незаконным оборотом осетровых видов рыб в Москве

За период с 6 декабря 2018 года по настоящее время Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по г.Москве было проведено более 70 мероприятий по пресечению незаконного оборота осетровых видов рыб и продукции из них, что в целом больше, чем за пять предыдущих лет. В ходе мероприятий было изъято 1,5 тыс. кг икры и более 100 кг рыбы осетровых видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

На ряде рынков (Пятницкий, Черемушкинский, Москворецкий, Коньково, Усачевский) торговля подобной продукцией прекращена полностью. Это подтверждается проверками, которые проводятся Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства совместно с правоохранительными органами. В результате взаимодействия с УФСБ России по Волгоградской области и Следственным управлением СК России по Волгоградской области был выявлен и пресечен один из каналов поставки запрещенной продукции в столицу. Всего за 2019 год к уголовной ответственности было привлечено более 70 злоумышленников.

Остро стоит вопрос об улучшении материально-технического обеспечения проведения экспертизы икры и ценных пород осетровых, изъятых в ходе проверок. Важно, чтобы не только сотрудники правоохранительных органов, проводящие проверки, но и предприниматели могли отличить контрафактную продукцию. Дикие породы рыб и рыба, выращенная в аквакультуре, отличаются. Однако если специалист может выявить эти различия визуально, то обычный человек может не понять, что покупает или продает рыбу, которая выросла в дикой среде и охраняется законом.

Злоумышленники уже давно научились подделывать упаковки, так что обращать внимание нужно в первую очередь на внешний вид продукции: часто нарушители закона продают осетровые огромными кусками, диаметром в несколько десятков сантиметров, в то время как размер выращенной в аквакультуре рыбы не превосходит 10–12 см в диаметре.

К тому же некоторые породы рыб не выращивают в аквакультурах вообще. К таким относится, например, севрюга. Так что если вам пытаются продать севрюжью икру – наверняка вы имеете дело с незаконной продукцией или с подделкой.

Опыт показывает, что риск купить в Интернете контрафактный товар очень велик. Недобросовестные продавцы могут предлагать не только незаконно добытую, но и несвежую рыбу, употребление которой наносит вред здоровью.

В дальнейшем будет вестись работа по выявлению контрафактной продукции и снижению случаев продажи и покупки товаров, добытых незаконным способом. Планируется проводить мероприятия по выявлению таких товаров, а также обучать сотрудников идентифицировать рыбу, выращенную не в аквакультуре.

Осетр

Осетровые на берегу реки
Предоставлено: Эрик Энгбретсон / USFWS

Осетровые предшествуют многим видам рыб, появившись в летописи окаменелостей примерно 200 миллионов лет назад. В группе Acipenseriformes 26 видов осетровых и веслоносых, и многие из этих видов добываются в пищу. Обитая в различных средах обитания, от субтропических до субарктических, осетровые встречаются по всей Северной Америке, Европе и Азии.Они питаются со дна, питаясь мелкой рыбой и беспозвоночными, которых они находят, просеивая ил или песок на дне рек и океанов. Некоторые виды осетровых могут вырасти до огромных размеров, достигая 12 футов в длину.

Осетровые и веслоносные выращивают мясо и икру (рыбные яйца), которые затем перерабатывают в икру — очень дорогой продукт, на который существует большой спрос. Икра осетровых рыб в настоящее время составляет более 90% коммерческого рынка икры.

В Соединенных Штатах Америки веслонос — самый распространенный вид, добываемый для получения икры.Он встречается повсюду в притоках США, наиболее заметно в водоразделе реки Миссисипи.

Осетровым требуется в среднем 8–12 лет для достижения половой зрелости, а у молоди обычно наблюдается высокий уровень смертности, что делает их особенно уязвимыми для перелова. Популяции многих видов осетровых, особенно обитающих в Каспийском море, резко сократились из-за потери среды обитания и интенсивного промысла для торговли икрой.


Законы и правила

Для обеспечения дальнейшего выживания этого вида все виды осетровых и веслоноса перечислены в Приложениях к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).В результате вся международная торговля икрой осетровых рыб и веслоноса регулируется. Кроме того, на 14-м совещании Конференции сторон (CoP14) была принята резолюция, в которой содержится призыв к сохранению осетровых и веслоноса путем расширения научных исследований, принятия мер по борьбе с незаконным промыслом и координации между государствами ареала обитания.

Для получения дополнительной информации об импорте или экспорте осетровых рыб или икры посетите страницу с разрешениями. Вы также можете узнать больше о Программе по исчезающим видам и Национальной службе морского рыболовства (NMFS) и их работе с осетровыми.

Также посетите веб-сайт СИТЕС для получения информации о программе Секретариата по осетровым рыбам.

видов осетровых рыб: Sturgeon Web:

Виды осетровых рыб

Чтобы упростить отслеживание, я разделил каждый вид на отдельную страницу, это позволяет мне вдаваться в детали для каждого из них, и мне будет быстрее добавлять новые виды по мере того, как я получу время.

Чтобы узнать больше о разновидностях, нажмите на картинку или ссылку выше или воспользуйтесь меню справа.

Таксономия

В принятой в настоящее время таксономии семейство Acipenseridae (осетровые) подразделяется на два подсемейства: Acipenserinae, включая роды Acipenser и Huso, и Scaphirhynchinae, включая роды Scaphirhynchus и Pseudosaphirhynchus. Семейство Polyodontidae (веслоноса) состоит из двух родов, Polyodon и Psephurus, каждый из которых содержит только один вид.

Царство: Animalia (животные)

Тип: Хордовые (хордовые)

Подтип: Позвоночные (позвоночные)

Суперкласс: Osteichthyes (костистые рыбы)

Класс: Actinopterygii (лучепёрые рыбы)

Подкласс: Chondrostei (веслонос, осетровые)

Заказ: Acipenseriformes (веслонос, колпица, осетровые)

Подзаказ: Acipenseoidi

Семейство: Acipenseridae (осетровые)

Подсемейство: Acipenserinae

Род: Acipenser

Вид: Acipenser baerii

Виды: Acipenser brevirostrum

Вид: Acipenser dabryanus

Виды: Acipenser fulvenscens

Виды: Acipenser gueldenstaedtii

Вид: Acipenser medirostris

Виды: Acipenser mikadoi

Виды: Acipenser naccarii

Виды: Acipenser nudiventris

Виды: Acipenser oxyrinchus desotoi

Вид: Acipenser oxyrinchus oxyrinchus

Виды: Acipenser persicus

Вид: Acipenser ruthenus

Вид: Acipenser schrenckii

Вид: Acipenser sinensis

Вид: Acipenser stellatus

Виды: Acipenser sturio

Вид: Acipenser transmontanus

Род: Huso

Виды: Huso dauricus

Виды: Huso Huso

Подсемейство: Scaphirhynchinae

Род: Pseudoscaphirhynchus

Вид: Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi

Вид: Pseudoscaphirhynchus hermanni

Вид: Pseudoscaphirhynchus kaufmanni

Род: Scaphirhynchus

Вид: Scaphirhynchus albus

Вид: Scaphirhynchus platorynchus

Вид: Scaphirhynchus suttkusi

Семейство: Polyodontidae (веслоносные рыбы)

Род: Polyodon

Виды: Лопатка полиодона

Род: Psephurus

Вид: Psephurus gladius

Авторы Терри Уайт, Карен Пол и Грэм Квик

Осетровые — рыба, реки, виды и яйца

Осетровые — крупная акулоподобная рыба с гетероцеркальным хвостом, как у акулы, и небольшой брюшной пастью за вытянутой мордой.Во рту есть длинные штанги, которыми на дне кормятся мелкие животные. Осетровые питаются водными насекомыми , улитками , раками , мелкими моллюсками и мелкой рыбой.

Осетровые имеют хрящевой скелет с костными пластинами вместо чешуи в коже, которые покрывают стороны тела и полностью покрывают голову.

Осетровые распространены по всей территории Северной Америки , Азии и северной Европы .Несколько видов проходят анадромно, обитают в океанах, но плавают вверх по рекам , чтобы нереститься, а другие виды живут только в пресной воде . Из проходных осетровых рыб, один из двух видов на побережье Тихого океана, Acipenser transmontanus , может весить более 1000 фунтов (450 кг). Два проходных вида на Атлантическом побережье в последнее время значительно сократились в популяции.

Осетровые водятся как в реках, так и на восточном побережье Северной Америки.Наиболее распространенный вид в Северной Америке — осетр озерный, , Acipenser fulvescens . В Европе они встречаются в реках и на побережье от Скандинавии до Черного моря. Время от времени траулеры, ловящие рыбу у берегов Британии и Ирландии, могут ловить осетровых. Загрязнение и наличие плотин сыграли важную роль в сокращении популяций до точки исчезновения в реках, где когда-то их было много.

Нерест происходит с мая по июль, когда осетровые попадают в реки Соединенных Штатов и континентальной Европы.Самка осетра может отложить до трех миллионов яиц диаметром около 2 мм каждая, покрытых желатином . Яйца остаются на дне реки, вылупляются в течение 3–7 дней и выпускают личинок размером около 0,4 дюйма (9 мм). В один месяц молодь может достигать 4-5,5 дюймов (10-14 см) в длину. Молодняк не может отправиться в морское путешествие, пока не достигнет возраста двух или трех лет и достигнет 3,3 фута (1 м) в длину.

Мякоть осетровых рыб съедобна, но не ценится; Большим спросом пользуются икра осетровых рыб, из которых делают икры.Плавательные пузыри осетровых рыб используются для изготовления изингласа, полупрозрачного беловатого желатина, используемого в желе, клеях и в качестве осветлителя.

Поскольку популяция осетровых рыб сильно сократилась, коммерческий промысел этой рыбы в настоящее время ограничен. Некоторые осетровые могут вызывать сильное волнение из-за того, что они дают бой, когда зацепляются за легкие снасти.

Семейство осетровых — это самых крупных пресноводных рыб в Северной Америке.Сообщалось, что в прошлом веке три рыбы превышали 1 500 фунтов (680 кг). В настоящее время некоторые экземпляры могут весить более 1000 фунтов (450 кг), а одна рыба, пойманная с помощью жаберной сети, весила 1285 фунтов (584 кг). Хотя вид простирается от Аляски до Озёрный осетр ( Acipenser fulvescens ). Фотография Тома МакХью. Photo Researchers, Inc. Воспроизведено с разрешения. В центре Калифорнии самые крупные рыбы водятся в основном в реках Колумбия и Фрейзер в Британской Колумбии, Вашингтоне и Орегоне.

Белый осетр на самом деле серовато-коричневый с белым брюшком. При длине 9 футов (2,7 м) ему может быть около 50 лет. 3 000 000 яиц, отложенных 10-футовой самкой, могут весить почти 250 фунтов (113 кг). В настоящее время действуют законы, защищающие крупных осетровых, которые, как правило, являются самками с икрой.

Зеленый осетр, A. medirostris , вырастает до 7 футов (2,1 м) и весит около 350 фунтов (159 кг). Он имеет зеленоватый оттенок , цвет , его штанги расположены ближе к концу морды, а на спине меньше костных пластин.

Самая крупная рыба, вылавливаемая в пресной воде вдоль Атлантического побережья, — атлантический осетр, A. oxyrhynchus . Было подтверждено, что была поймана рыба длиной 14 футов (4,3 м) и весом 611 фунтов (278 кг). Как и в случае с тихоокеанским осетром, популяции атлантического осетра истощаются из-за загрязнения плотин и , которые не позволяют им добраться до мест их размножения.

Коротконосый осетр

Коротконосый осетр (

Acipenserbrevirostrum ) — Родной

Вид сбоку и снизу 30-дюймового коротконосого осетра из реки Коннектикут.

Идентификация. Похож на атлантического осетра, но с более широким ртом — более 60 процентов ширины между глазами. 22 анальных луча. Морда у взрослых обычно короче и тупее. У основания анального плавника костных пластинок нет.

Крупный план головы коротконосого осетра.

Размер. Обычно около 3 футов. Макс. наблюдаемый размер 4,2 фута, 34 фунта. Максимум. сообщил размер 4,5 фута.

Распределение. Найден вдоль восточного побережья от Нью-Брансуика до северной Флориды. Единственное самодостаточное население в штате проживает в реке Коннектикут. Бродячих особей из популяций рек Гудзон или Коннектикут иногда находили в устьях рек Хаусатоник и Темза. Похоже, что в реке Коннектикут есть две субпопуляции. Один существует над плотиной Холиок в Массачусетсе и простирается на север до плотины Тернерс Фоллс в Массачусетсе. Другая популяция колеблется от под плотиной Холиок до устья в Олд Сэйбрук, Коннектикут.В какой степени смешиваются эти две подгруппы населения, неясно.

Все карты созданы в 2009 году. Обновленные распределения см. В данных CT DEEP Fish Community Data.

Привычки. Предпочитаю более глубокие воды крупных рек, устьев и заливов. Хотя коротконосый осетр реки Коннектикут и проходит в других местах в пределах их ареала, он, по-видимому, остается в реке большую часть своей жизни, хотя некоторые из них иногда заходят в пролив Лонг-Айленд. Коротконосый осетр большую часть лета, зимой и ранней весной проводит в более северных районах реки.Нерестят в апреле-мае. Вскоре после нереста большинство рыб быстро мигрируют в устье между Хаддамом и Старым Сэйбруком, где остаются до июня или июля. Коротконосый осетр — донная рыба, которую рыболовы иногда ловят.

Комментарии. Коротконосый осетр находится под угрозой исчезновения как на государственном, так и на федеральном уровне. Население сократилось по всему ареалу в основном из-за строительства плотин. Хотя популяция коротконосых осетровых на реке Коннектикут невелика (по оценкам, менее 1600 особей), она кажется относительно стабильной и, возможно, увеличилась за последние 30 лет.Осетровые очень долгожители (максимальный возраст более 60 лет), рыбы медленно растут, а истощенные популяции медленно восстанавливаются.

Рот коротконосого осетра шире по сравнению с шириной головы, чем у атлантического осетра.

Текст и изображения адаптированы из работ Джейкобса, Р. П., О’Доннелла, Э. Б. и Коннектикута DEEP. (2009). Иллюстрированный путеводитель по пресноводным рыбам Коннектикута. Хартфорд, штат Коннектикут. Доступно для покупки в магазине DEEP.

осетровых рыб | Канадская энциклопедия

Осетр в Монреальском биодоме. Снимок сделан: 4 июля 2011 г.,

Осетр — крупная примитивная костистая рыба класса Actinopterygii, семейства Acipenseridae. 4 рода и 24 вида обитают в пресных и прибрежных водах Северного полушария. В Канаде встречаются 5 видов, все из рода Acipenser : белые и зеленые осетровые в прибрежных водах и реках Тихого океана; озерный осетр в пресных водах к востоку от Скалистых гор; и атлантические осетры и коротконосые осетры в прибрежных водах и реках Атлантического океана.По крайней мере, некоторые популяции каждого канадского вида время от времени отправляются в солоноватую или соленую воду.

Описание

Осетровые — древняя группа; Известны окаменелости, относящиеся к верхнему меловому периоду (98,9–65 млн лет назад). Осетровые характеризуются длинной мордой с 4 усиками (нитевидными придатками) внизу, беззубой пастью и 5 рядами щитообразных костных пластинок на теле. Верхняя доля хвостового плавника длиннее и тоньше нижней.

Осетровые обычно растут медленно, но могут достигать больших размеров. Белый осетр весом 629 кг был пойман в реке Фрейзер в Нью-Вестминстере, Британская Колумбия, в 1897 году, а атлантический осетр, пойманный в реке Святого Лаврентия, весил 160 кг, был длиной 267 см и возрастом 60 лет. Самкам атлантического осетра до нереста должно быть не менее 10 лет, и они обычно нерестятся в реках с быстрым течением. Они вырастают до 22 см за год, до 49 см за 5 лет и до 90 см за 10 лет.

Диета

Осетровые обычно питаются донными беспозвоночными (например, личинками насекомых, амфиподами, моллюсками, морскими червями), но некоторые также питаются рыбой. Они питаются снизу, используя свои торчащие, сосущие губы. Вероятно, они находят пищу своими усиками.

Значение рыболовства

Осетровые — ценная промысловая рыба. Мякоть, вкусная свежая или копченая, продается по высокой цене; икра стоит несколько долларов за килограмм.

Население резко сократилось. В 1845 году в Лесном озере, Онтарио, было выловлено 800 000 кг озерного осетра. К 1957 г. улов составлял всего 0,005% от максимального улова. Загрязнение, непроходимые плотины и чрезмерный вылов рыбы в сочетании с поздним созреванием — все это взяло свое.

Белый осетр, популярный среди рыболовов в реках Фрейзер, Кутеней и Колумбия, охраняется с 1993 года, разрешается только вылов и выпуск. Коротконосый осетр классифицируется Комитетом по статусу находящихся под угрозой исчезновения дикой фауны Канады как уязвимый и в США находится под угрозой исчезновения.Другие осетровые в Канаде, например, озерный осетр, также популярный среди рыболовов, сокращаются в некоторых частях их ареалов.

См. Также Вымирающие животные.

Список видов осетровых на 2021 год [обновленный]

Многие виды осетровых вырастают до очень больших размеров, что требует больших бассейнов и квалифицированного ухода. Клифф из Арлингтона, Вирджиния, США, CC BY 2.0, через Wikimedia Commons

Осетровые, уникальные в животном мире своей примитивной внешностью, — удивительные существа, которые существуют уже миллионы лет.Их морфология оставалась в основном неизменной на протяжении всей летописи окаменелостей, что делает их живыми ископаемыми. Эти, казалось бы, бронированные существа принадлежат к древнему семейству Acipenseridae , в которое входят рыбы с базальными лучевыми плавниками и хрящевыми экзоскелетами. Современные виды осетровых подразделяются на 4 рода: Acipenser , Huso , Scaphirhynchus и Pseudoscaphirhynchus .

Большинство осетровых водится в умеренных и субарктических регионах Европы, Азии и Северной Америки.Как донные кормящиеся, они обычно проводят большую часть своей жизни в богатых питательными веществами реках и устьях. В некоторой степени некоторые виды анадромны. Они проводят большую часть своего времени в солоноватой воде вдоль побережья и мигрируют вверх по течению, чтобы нереститься в крупных реках.

К сожалению, текущие экологические проблемы оказали огромное давление на этих рыб и их естественную среду обитания, и теперь они классифицируются как одни из самых исчезающих пресноводных видов в мире. 23 из 27 видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, особенно из-за торговли роскошной икрой.

Заинтересованы в выращивании рыбы, которая может пережить всю фауну в вашем пруду и, возможно, даже прожить дольше, чем вы? Тогда не смотрите дальше, некоторые осетровые могут жить до 100 лет! Эти рыбы-долгожители бесконечно интересны и довольно сложны в качестве домашних питомцев. Из-за их огромных размеров они потребуют больших бассейнов, и большую часть времени они должны обслуживаться экспертами. Они выносливы и чрезвычайно приспособлены к условиям холодной воды, но могут иметь более особые требования по сравнению с другими прудовыми рыбами.Ниже перечислены некоторые виды осетровых, которые могут вас заинтересовать, а также важная информация, которую следует учесть перед покупкой.


Список обычных видов осетровых

1) Сибирский осетр (Acipenser baerii) Сибирский осетр может вырасти до огромных размеров, хотя они довольно миролюбивы и могут выращиваться вместе с крупными кои. Haplochromis, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Родом из Сибири, Казахстана и Китая

Чрезвычайно ценные в аквакультуре сибирские осетры разводятся как для мяса, так и для икры.Этот вид может вырасти до огромных размеров, с рекордным весом более 200 кг (440 фунтов). Медленно достигают репродуктивной зрелости, они могут дожить до 60 лет. Медленный темп созревания повысил уязвимость этого вида к перелову в дикой природе, где они часто встречаются скоплениями на дне озер. Они, как правило, предпочитают глубины 20-50 метров (65-165 футов), но, как было показано, достигают глубины 150 метров (492 футов). В естественных озерах этот бентосный питатель охотится на различных донных беспозвоночных, таких как личинки, ракообразные и полихеты.

По образцу жизненного цикла сибирских осетровых можно разделить на две категории. Первые являются полупроходными и ежегодно проплывают тысячи километров, чтобы нереститься в более холодных и насыщенных кислородом водах. Вторые (из-за эпитета подвида «baicalensis») в основном ограничены пресноводными водоемами внутри страны и встречаются в значительно меньших популяциях. Сибирские осетры от светло-серого до темно-коричневого цвета, с брюшками белого или желтоватого цвета. В зрелом возрасте этот вид может достигать в длину 2 метра (6.5 футов), хотя это во многом зависит от населения реки, из которой они происходят.

Этот вид рекомендуется для выращивания только в больших прудах с объемом воды от 6 000 до 15 000 галлонов (22 700 — 57 000 литров). Привыкшие к сезонным колебаниям температуры, сибирские осетры могут переносить температуру воды от 1 до 26 ˚C (34–79 F). Они также могут переносить условия с низким содержанием кислорода, но, как правило, будут более устойчивы к заболеваниям, если в них будут содержаться высокие уровни O 2 .Сибирские осетры довольно миролюбивы, и их можно выращивать вместе с крупными кои, но имейте в виду, что они могут иногда поедать более мелкую рыбу, обитающую у дна пруда.


2) Алмазный осетр (Acipenser gueldenstaedtii) Алмазный осетр — один из самых редких видов осетровых и находится под угрозой исчезновения в дикой природе. Daniel Döhne, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Уроженец Восточной Европы, России, Казахстана, Ирана и Азербайджана

Алмазный осетр, находящийся в дикой природе под угрозой исчезновения, является одним из самых редких, но и наиболее редких видов осетровых. обычно можно найти в рыбных магазинах из-за привлекательного внешнего вида.Этот вид, также известный как русский или дунайский осетр, легко отличить по спинным и боковым щиткам белого или кремового цвета на фоне тела от темно-синего до черного. По сравнению с другими видами осетровых рыб, алмазный осетр отличается также закругленным носом.

Эта большая рыба может очень быстро расти и достигать в дикой природе 2,3 метра (7,5 футов). В среднем в прудах они достигают более короткой длины — 1,25 м (4,1 фута). Алмазным осетровым обычно требуется доступ к воде объемом 6 000–8 000 галлонов (27 000–36 500 литров), если вы собираетесь вырастить их до зрелости.Этот быстрорастущий вид потребует высококачественного корма для осетровых, без которого он может страдать от недоедания. При правильных условиях роста алмазный осетр будет увеличиваться в длине примерно на 10–12 дюймов (25–30 см) в год. Как только он достигнет длины около 1 метра, скорость его роста начнет замедляться, уступая место его телу для правильного заполнения.

Этот вид лучше всего растет при более низких температурах и требует надлежащей фильтрации и аэрации. Условия, подходящие для кои, являются подходящими, но не забывайте, что для осетровых потребуется больше свободного места на дне пруда.Растения на дне пруда могут быть вредными для этого вида, поскольку они не могут плавать назад или маневрировать сквозь растения так же легко, как другие рыбы. Кроме того, необходимы нейтральный pH воды и практически нулевой аммиак.


3) севрюга (Acipenser stellatus) севрюга более стройная по сравнению с алмазным осетром и может выращиваться в небольших прудах. Николай Роженко, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Уроженец бассейнов Черного, Каспийского и Эгейского морей

Этот вид, также называемый звездчатым осетром, внешне похож на алмазного осетра, а также критически относится к нему. находится под угрозой исчезновения в дикой природе.В своем естественном ареале он подвергся сильному перелову, и в Черном море осталось лишь несколько производителей. Икра, произведенная этим осетром, теперь запрещена как предмет торговли. В отличие от предыдущего вида, севрюга отличается длинным тонким носом и 5 короткими усиками, расположенными близко ко рту. Его тело от темно-серого до черного и покрыто рядами кремовых щитков вдоль спинной, боковой и брюшной частей. Считается обязательным для коллекционеров осетровых, A.stellatus имеют относительно большие головы, которые могут составлять четверть их общей длины тела.

По сравнению с алмазным осетром, A. stellatus можно выращивать в небольших прудах, поскольку они более тонкие. Однако они заядлые пловцы, которым потребуется достаточно места для плавания и, по крайней мере, умеренное течение. Объем пруда не менее 3 000 — 6 000 галлонов (11 300 — 22 700 литров) подходит для выращивания этого вида до зрелого возраста. В дикой природе севрюга может достигать веса 70 кг (154 фунта) и максимальной длины 2 человека.2 метра (7,2 фута). В неволе этот вид редко превышает вес 15 кг (33 фунта) и достигает длины 1,3 — 1,5 метра (4,3 — 4,9 фута).

Для нормального роста севрюгам требуется строго поддерживаемый уровень кислорода, который необходимо повышать в летние месяцы. В тех случаях, когда уровень кислорода недостаточен, осетровые более восприимчивы к паразитарным или бактериальным заболеваниям. Их нужно будет лечить соответствующими лекарствами, которые иногда будут сильно отличаться от тех, которые используются для других видов рыб.Кроме того, для этого вида необходим высококачественный корм для осетровых, чтобы они могли прожить достаточно долгую жизнь.


4) Стерлядь (Acipenser ruthenus) Стерлядь считается хорошим выбором для начинающих владельцев прудов, потому что, в отличие от других видов осетровых, не требует помощи специалиста. High Contrast, CC BY 3.0 DE, через Wikimedia Commons

Уроженец Черного, Каспийского и Азовского морей, а также Сибири

Один из самых маленьких видов настоящих осетровых, Acipenser ruthenus , часто продается как ‘стерлядь карликовая’.Этот вид, пожалуй, лучший вариант для уличного пруда более среднего размера. Однако он занесен в красный список как «уязвимый», поскольку численность его популяции в дикой природе сокращается. К сожалению, самые маленькие особи российские рыбаки считают деликатесом, называя их «дунайскими рыбными палочками». По этой причине ЕС разработал закон, запрещающий лов стерляди ниже 40 см (16 дюймов).

Типичная морфология этого вида менее привлекательна по сравнению с ромбовидным и севрюгой, но вы можете быть достаточно удачливыми, чтобы найти экземпляр альбиноса в вашем местном магазине аквариумов! Пигментированные разновидности обычно имеют 11-18 спинных щитков, которые немного светлее, чем остальная часть их тела от темно-серого до черного.Стерлядь достигает максимальной длины 1,2 метра (3,9 фута) в дикой природе и часто вырастает до 60 см (24 дюйма) в неволе. Несмотря на то, что стерлядь относительно небольшая, на созревание может потребоваться почти десятилетие, а ее продолжительность — до 100 лет.

Для стерляди потребуется объем воды в пруду около 2 000 галлонов (9 000 литров), хотя, если вы собираетесь выращивать эту рыбу во взрослом возрасте, все же рекомендуется пруд большего размера. Считается хорошим видом для начинающих владельцев прудов, так как с ней можно справиться без помощи специалиста.Однако имейте в виду, что этот вид все равно будет нуждаться в хорошем уровне кислорода и питательных веществ, несмотря на его меньшие размеры.


5) Белуга (Huso Huso) Белуга не держится на дне рек и озер, а отправляется в центральные глубины водной толщи в поисках мелкой рыбы. Даниэль Дёне, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Родом из бассейнов Черного и Каспийского морей

Если осетровые известны как левиафаны и метузелы пресноводных рыб, то белуги, безусловно, выигрывают.Как следует из общего названия, белуга — самый крупный из них. Этот гигант может вырасти до 7 метров (24 фута) в длину и весить до 1500 кг (1,65 тонны). Он такой же тяжелый, как небольшой грузовик! Неудивительно, что этот знаменитый вид находится на грани исчезновения и был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения. Чтобы бороться с безвозвратной потерей этого вида, частные инициативы выпустили в дикую природу тысячу молоди белуги.

В отличие от перечисленных выше видов белуги относятся к роду Huso .Осетровые, относящиеся к этому роду, отличаются от осетровых, относящихся к подгруппе Acipenser , своими жаберно-стегальными мембранами, которые соединены вместе и образуют лоскут. Белуги известны своей застенчивостью, несмотря на свои огромные размеры. Обычно они имеют синий или серый цвет и имеют округлый горб, идущий вдоль спины. Этот грозный хищник не держится на дне рек и озер; он фактически отваживается на центральные глубины водной толщи в поисках мелкой рыбы.

Излишне говорить, что этот долгоживущий вид, пожалуй, не лучший кандидат для выращивания в садовых прудах. Эти виды выращиваются на очень ограниченном количестве предприятий аквапоники, поскольку требуются исключения из разрешений. Как и на других осетровых, на белух в дикой природе активно охотились ради их икры, которая может продаваться по цене до 8000 долларов США за килограмм! В США только компании Sturgeon Aquafarms предоставлены необходимые исключения для производства икры и мяса белуги. Этот объект подчеркивает важность защиты диких популяций этого вида и использует устойчивые методы производства рыбы.


6) Лопатоносный осетр (Scaphirhynchus platorynchus) Лопатоносный осетр — самый мелкий североамериканский осетр. MONGO, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Лопатонос — самый мелкий из североамериканских осетровых, это пресноводный вид, который обычно называют песчаным осетром, ружьим хвостом или палочкой. Этот вид имеет экономическое значение, поскольку его вылавливают в коммерческих целях в речных системах Миссисипи и Миссури.В дикой природе он питается вдоль дна богатых питательными веществами речных каналов, высовывая рот и всасывая пищу. Типичными видами добычи являются личинки мух, черви, мелкая рыба и ракообразные. Из-за своей склонности к донному питанию он служит хозяином для личинок многих видов моллюсков.

Как видно из общего названия, эта удлиненная рыба имеет приплюснутую морду, которая тупо закруглена на кончике. В дополнение к его характеру, его морда смотрит вверх и выглядит слегка веснушчатой.Спинная и боковая части лопатоноса светло-коричневого цвета, что помогает ему маскироваться в естественной среде обитания. Напротив, брюхо этого осетра белое. Его особенности очень похожи на черты его близкого родственника, бледного осетра ( Scaphirhynchus albus ), который находится под угрозой исчезновения и незаконен для ловли рыбы.

Лопатоносных осетровых можно выращивать в открытых прудах, и их часто продают как аквариумных рыб. В среднем они достигают приемлемой длины 50-85 см (20-33 дюйма) и обычно весят около 2-х.5 кг (5,5 фунтов) в зрелом возрасте. Для этого вида потребуются объемы воды в пруду от 1 000 до 2 000 галлонов (4 500 — 9 000 литров). Как и все вышеупомянутые виды, лопатоносный осетр требует надлежащего насыщения пруда кислородом и высококачественного корма для осетровых.


7) Белый осетр (Acipenser transmontanus) Белый осетр — мирный вид, его даже используют в контактных зоопарках. Департамент рыбы и дикой природы штата Орегон, CC BY-SA 2.0, через Wikimedia Commons

Уроженец восточно-тихоокеанской границы Северной Америки

Вот осетровые, которых вы определенно захотите иметь в большом пруду! Эта привлекательная рыба обычно выращивается в аквакультурных хозяйствах и продается аквариумистам в США.Белый осетр, как правило, проходной, обычно встречается в больших устьях, которые выходят в Тихий океан. Чтобы нереститься, этот вид путешествует на большие расстояния через несколько внутренних речных систем. Связность естественных популяций в значительной степени пострадала от строительства плотин и чрезмерного вылова, поскольку этот вид также производит экономически важные икру и мясо. Он даже известен своим маслом и плавательными пузырями, которые используются для производства изингласа.

Белые осетры имеют цилиндрическое удлиненное тело, которое в дикой природе может достигать длины более 3 метров (10 футов).Хотя эта рыба продается как молодь, которая идеально умещается в одной руке, она не для слабонервных, потому что она может вырасти до 630 кг (1400 фунтов)! Беззубый и довольно нежный, как прудовая рыба, этот гигант использует свой вакуумный рот, чтобы сосать богатую белком добычу, такую ​​как донные черви, ракообразные и личинки мизид. Его миролюбивый характер даже поощрял использование этого вида в контактных зоопарках, где дети могут общаться с рыбой и узнавать больше об истории ее жизни.

Белым осетрам потребуется объем воды в пруду, превышающий 6 000 галлонов (22 700 литров), чтобы они достигли значительно больших размеров.Этот вид лучше всего процветает в холодной воде, но может переносить более теплые условия до 26˚C (79˚F), пока есть течение. Также необходима надлежащая оксигенация, поскольку уровень растворенного O 2 всегда превышает 5,0 мг / л. Помните, что если вы собираетесь выращивать осетровых вместе с другими рыбами, они могут конкурировать с ними за высококачественный корм для рыб. Лучший способ обеспечить ваш осетр правильным питанием — это дрессировать рыбу! Вы можете попробовать кормить осетра каждый день в одном месте и в одно и то же время, чтобы он привык к режиму кормления.Кто знал, что рыбу тоже можно дрессировать ?!

Озёрный осетр — описание, среда обитания, изображение, диета и интересные факты

Озёрный осетр — это вид пресноводных рыб, обитающих в Северной Америке. Это один из немногих видов осетровых, которому нет прямой угрозы исчезновения.

Как вы уже догадались по названию, эта рыба обитает в основном в озерах и реках. Он не мигрирует в океан сезонно, как это делают многие другие виды осетровых. Читайте дальше, чтобы узнать о модели Lake Sturgeon .

Описание озерного осетра

У этой рыбы длинное тонкое тело со слегка вздернутой головотрубкой или мордой. Вместо чешуи у него есть ряды твердых пластин, известных как «щитки». По мере роста рыбы эти щитки становятся менее заметными.

Во взрослом возрасте эти рыбы достигают максимальной длины около 6-7 футов в длину. Самые тяжелые люди склоняют чашу весов до 200 фунтов. или больше!

Интересные факты об озерном осетре

Многие исследователи считают этих существ «живыми ископаемыми».Узнайте, что это значит и что еще делает их такими уникальными, ниже.

  • Продуктивное производство яиц — Когда эти крупные рыбы размножаются, они делают это на ура! За один год крупная самка может произвести несколько миллионов яиц! Личинки рыб не получают ни родительской заботы, ни охраны. Лишь крошечный процент действительно доживает до взрослой жизни.
  • Long-Shot — Из тех, кто выживает в первые пару лет, еще меньше доживают до размножения. Эти долгоживущие рыбы не начинают размножаться, пока им не исполнится около 20 лет!
  • Придирчивые родители — Хотя самки откладывают много яиц во время нереста, они не размножаются каждый год.В среднем самки размножаются каждые 4–9 лет, а самцы — каждые 2–7 лет.
  • Что в имени? — термин осетр в переводе означает «мешалка». Эти рыбы используют свои перевернутые трибуны, чтобы перемещаться по илу на дне озер и рек. Когда они находят вкусного червяка или рыбку, они быстро их проглатывают.

Среда обитания озерного осетра

Эти крупные рыбы обитают в пресноводных системах, обычно в озерах, прудах и реках.Обычно они кормятся на дне водоемов или в придонных районах. Как правило, эти рыбы при размножении предпочитают песчаные и гравийные субстраты, а также илистые или илистые грунты для поиска пищи.

Распространение озерного осетра

Как и все осетровые, этот вид обитает только в северном полушарии. Они встречаются в различных озерах и реках Северной Америки. Вы можете найти эту большую рыбу в Великих озерах, Гудзоновом заливе, на большей части бассейна реки Миссисипи и в других местах.

Рацион озерного осетра

Этот вид является плотоядным, что означает, что он питается другими животными. Однако у него нет зубов, поэтому большую часть его добычи составляют беспозвоночные. Они едят червей, улиток, мелкую рыбу, личинок, раков, крабов и многое другое.

У них плохое зрение, и они не используют свое зрение для охоты на добычу. Вместо этого они ощупывают грязь своими чувствительными трибунами. У них также есть усы, похожие на усы, которые свисают с их трибун, как у сома.Когда эта рыба чувствует потенциальную еду, она быстро засасывает ее в рот.

Озёрный осетр и взаимодействие человека

Люди охотились на этот вид, как и на большинство осетровых, в течение многих лет. Мы едим их яйца как икру, как и их мясо. Эта деятельность привела к сокращению численности населения в некоторых районах. Однако МСОП относит население в целом как вызывающее наименьшее беспокойство.

Приручение

Эту рыбу люди никак не приручили.

Может ли озерный осетр быть хорошим домашним животным?

Нет, вы не должны владеть этим видом в качестве домашнего питомца.Они вырастают невероятно большими, и вы не сможете с комфортом разместить их в домашнем аквариуме.

Уход за озерным осетром

В зоопарках и аквариумах этим рыбам требуются большие аквариумы с большим количеством места для плавания. Резервуары с изогнутыми стенками помогают снизить потенциальное повреждение трибуны от ударов о борта. Аквариумисты кормят их коммерческим кормом для рыбы, корюшкой, раками, моллюсками, креветками и множеством других морепродуктов.

Поведение озерного осетра

Этот вид большую часть времени проводит, медленно плавая по дну озер и рек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *