Подкормка для леща летом своими руками – Прикормка для леща — рецепты весной, летом, зимой и осенью, как приготовить своими руками в домашних условиях?

Содержание

Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Правильное приготовление и использование прикормки на леща для фидера напрямую влияет на результативность ловли. Состав, консистенция смеси, правильное применение вместе с наживками – неотделимая часть верной тактики и техники в фидерной рыбалке на леща. В этой статье рассмотрим особенности прикармливания, рабочие рецепты прикормки для леща на фидер своими руками и с применением магазинных смесей.

Лещ на фидер

Ловля леща фидерными снастями – классика этого способа ловли. Именно на леща чаще нацелены рыболовы на средних и крупных реках. Фидерная снасть позволяет точечно создавать кормовые столы далеко от берега в нужных местах – на нижних участках бровок и свалов. А лещ как раз любит небольшие по площади, но хорошо и точно закормленные участки. Это – преимущество фидера перед донками в лещовой ловле. Подробнее – о фидерной рыбалке на леща.

Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.

Особенности прикармливания

В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.

Базовая часть, ароматизаторы и все остальное выполняет вторичную функцию. База лепится, позволяя закреплять корм в кормушке и забрасывать. Мелкодисперсная основа создает некоторую муть в воде, оседающие частички, ароматику – и рыба замечает кормовую точку раньше. Но если просто набросать на точку мелкой прикормки – лещ может и подойдет, но надолго не задержится, так как кушать в таком случае нечего. Зато мелкая густера, плотва или синец не дадут наживке покоя. Статья о правильной фидерной прикормке:

https://rybafan.ru/fiderist/taktika-i-tekhnika/prikormka-dlya-fidera

Подбор ингредиентов в основу и кормовую часть прикормки производится с учетом течения, времени года и предпочтений рыбы на этом водоеме. Если напутать с компонентами, то можно не дождаться не только крупного леща, но и мелкой бели. В фидерной ловле леща работа с прикормкой напрямую завязана с используемой наживкой. Лещ может подойти на точку и с удовольствием кушать прикормку, не реагируя на наживку с крючком.

Основная закономерность – та наживка, на которую ловим, должна присутствовать в прикормке. Это необходимо, чтобы приучить леща кушать на точке нужный рыболову компонент. Собираемся ловить на червя – нужно забрасывать с прикормкой его кусочки. Сажаем на крючок опарыша – и в смесь добавляем эти личинки. Наживка в кормовом пятне должна быть похожей на корм, который лещ с этого стола ест, но быть заметнее на фоне – чуть крупнее и вкуснее, чем те частицы, которые присутствуют в прикормочной смеси. Статья о фидерных насадках для леща

В холодной воде

На вкусы леща сильно влияют явления сезонности. И рецепты прикормки для леща на фидер готовятся с учетом этого момента. В холодной воде, осенью или весной, лещ больше откликается на животные компоненты и пряно-травяные несладкие растительные запахи (анис, укроп, тмин, фенхель, корвалол). Обычная наживка в это время – червь. Спортсмены чаще применяют опарыша. Однако, лучшая насадка для лещей, особенно крупных – пучок червей, в любое время года. Лучше иметь с собой весь набор – червя, опарыша и мотыля.

Во время ловли нужно экспериментировать с насадками – пробовать по отдельности, а также бутербродами. В кормушку при перезабросах обязательно добавляем эти животные компоненты. Если нет достаточного количества червя или опарика, чтобы равномерно размешать животную добавку по массе – режем каждый раз немного червей пополам, и подкладываем по чуть-чуть в каждый заброс, залепляя в кормушке прикормкой. Лещ любит кастеры – черные куколки опарыша, и в смеси, и на крючке. В некоторых водоемах лещ берет на мертвого опарыша – вареного или утопленного, не реагируя на шевелящиеся личинки. Утопить или сварить (залить кипятком) опарыша в баночке можно прямо на рыбалке – немного, чтобы попробовать.

В периоды низкой активности леща в составе прикормки лучше не применять зерновую фракцию. В массу лучше добавить только животную составляющую и утяжелить грунтом – просеянной глиной, землей из кротовин. В прозрачной холодной воде крупный лещ остерегается кормушки. В это время используем тонкие длинные поводки – от 70 см и более. Крючок с приманкой не должен ложится на дно рядом с кормушкой, которой лещ может бояться. На течении поводок и так выпрямляется от кормушки по направлению потока. При ловле же в стоячей воде, на озерах или водохранилищах, после заброса нужно делать протаскивание. То есть после заброса подтягивать кормушку на себя на расстояние, равное длине поводка. В результате пугающая леща кормушка отодвигается, а крючок с наживкой ложится в точку с прикормкой. Этот момент отчетливо прослеживается на видео:

Летом

В теплой воде лещ кушает намного больше. В это время он хорошо реагирует на сладкие, вкусные растительные ароматы и насадки. В рецепты прикормки на леща своими руками летом добавляем крупную зерновую фракцию – горох, кукурузу, перловку. Все это сдабривается сладкой аромой – ванилью, клубникой, тути-фрути или шоколадом. На крючок насаживаем то, что используется в прикормке – цельный горох, кукурузу. Прикормка на леща на фидер на течении летом тоже не должна сильно пылить – муть скорее привлечет плотву. Крупные частички должны опустится на дно, а мелкодисперсная фракция расстелиться по направлению потока, не плавая долго в толще.

Лучшая прикормка для леща летом на фидер – вкусная сладкая масса с привлекательным ароматом и крупными зерновыми. Без разницы, сделана она из магазинной смеси или самостоятельно. Магазинные смеси можно добавлять в основу частично, для улучшения ароматики и аминокислотной составляющей. В летней прикормке также можно применять червя с опарышем и ловить на животные насадки – если не донимает мелочь. В условиях террора мелкой бели целесообразно применять крупный горох, нут либо кукурузу.

В августе и сентябре лещ может хорошо реагировать как на пряности с животной добавкой, так и на сладкие запахи, но уже не такие сильные, как летом. Шоколад, слива, фенхель, кориандр – работает некая золотая середина между холодной и теплой ароматикой.

Течение и стоячая вода

При замешивании лещовой фидерной прикормки важно учитывать силу течения и глубину ловли. Корм должен взрываться и освобождаться из кормушки уже на дне, а не во время погружения, чтобы частички находились в зоне ловли, не зависая в толще воды и не отвлекая рыбу от точки. Очень важна точность заброса. Нельзя допускать погружения кормушки при неточных попаданиях на дно, чтобы не размывать прикормочную зону. Если уж при забросе понимаете, что кормушка летит не туда – нужно ее быстро вытряхнуть в толще и перезабросить. Тогда корм развеется в толще и не упадет где-то рядом с точкой, отвлекая внимание рыбы от закормленной зоны.

На реке прикормка для леща на фидер требуется более тяжелая. Кормовые частицы должны лежать на дне в месте заброса, а легкая фракция распространятся шлейфом чуть ниже по ходу течения. Можно добавить в смесь какое-то количество песка и глины – в зависимости от силы потока до 40% массы смеси. Анимация прикормки, как для плотвы, в лещевой ловле не приветствуется. Поэтому различные плавающие частички, отруби или шкурки от семечек, лучше не применять. Все должно лежать на дне и не шевелится (за исключением живого мотыля, если он применяется).

Состав прикормки для фидера

Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его. Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Рецепт самодельной основы:

  1. Кормовая смесь для птицы, комбикорм – до 40%
  2. Панировочный сухарь или молотые остатки хлеба, печений, батонов – до 40% в любом соотношении между собой.
  3. Жмых подсолнечника (жареные семечки) мелкого помола – до 20%. Прекрасная ароматика. Мелкий помол хорошо склеивает массу при увлажнении.
  4. Можно добавить в различных соотношениях что есть: кукурузная, ячневая или пшенная крупа, геркулес – все это молотое на кофемолке в муку, для клеящих свойств.
  5. Если при увлажнении смесь слишком липкая – добавляем отруби, если рыхлая – кладем больше молотого геркулеса, манки или муки.
  6. Можно заморочиться и добавить множество разных мелко молотых круп. Некоторые из них обжариваются предварительно на сковороде – тогда после помола они уже не обладают клеящими свойствами.

Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.

Кормовая часть

Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова. Но кукуруза работает не везде, и она достаточно дорогая. Дешевле использовать пшено или перловку, если это работает на конкретном водоеме. Обычно пшено и перловка работает всегда и везде, кроме периодов самой холодной воды.

Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики. В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.

Каша на леща своими руками для фидера, простейший рецепт:

  1. Варим в кастрюле пшенную крупу до состояния неполной готовности. Варианта два. Варить пшено на леща для рыбалки можно в большом количестве воды, а затем сливать лишнее и промывать через сетчатый дуршлаг. Можно сразу засыпать в классической пропорции, стакан крупы на 2 стакана воды. Готовность – когда вода полностью впиталась в крупу. Такая каша не промывается. Летом добавляем сахар, а немного соли – всегда.
  2. Далее вводим в фидерную кашу основу – панировочные сухари и молотый жмых. Можно добавить еще более крупную кормовую фракцию – свиной гранулированный комбикорм, который продается во всех магазинах кормов для сельскохозяйственных животных. По отзывам, лещ, карась и сазан замечательно кушают эти гранулы. Их можно даже насаживать на крючок фидера, как пеллетс (на волосяную оснастку). А выходит гораздо дешевле, чем покупать специализированные рыболовные добавки.
  3. В кормовую фракцию фидера можно включить макароны звездочки, следовательно, их нужно будет применять и в качестве насадки.
  4. Соотношение – как уже говорилось, 60% мелкой основы и 40% готовой крупы (в том числе с комбикормом, если используется). Общий объем получившейся прикормки – от 2 килограммов по холодной воде (на одно удилище на 5 часов) до 5 кг летом. Это общая рекомендация для фидера – допустимы небольшие отклонения в этих цифрах.
  5. Добавляем арому в зависимости от сезона. Молотый жмых, крупа и комбикорм и так обладают своими натуральными ароматами. В холодной воде лучше ничего лишнего не капать. Если теплее – добавляем что-то травяное или пряное, укроп, фенхель, анис, кориандр, тмин. Летом – корицу, какао, немного молотого кофе, фруктовые сладкие ароматизаторы. Никогда не используем резкие искусственные запахи, как в фидере на карася – лещ любит натуральные ароматы.

Известная зарекомендовавшая себя на различных водоемах салапинская каша для фидера на леща варится по такому же принципу, только из нескольких зерновых сразу – ячки, пшена, кукурузы, перловки. Получается сытная разнофракционная каша. Подробнее – каша салапинка для фидера.

Салапинка

Горох на фидер

Наиболее действенная, но не самая популярная из-за более сложного процесса изготовления фидерная прикормка и насадка на леща – горох. Лещ любит горох почти везде. Кроме этого, именно на горох удается ловить крупного леща, карася или сазана, когда мелочь не дает возможности использовать другие насадки. Для добавки в фидерную прикормку и как насадка используются разные ингредиенты. Мы уже отмечали, что кормовой компонент прикормки фидера и насадка на крючке должны принципиально совпадать – иначе поклевки леща можно не дождаться.

В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.

Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка. Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне. Многие рыболовы отмечают, что такая прикормка лучшая для леща на фидер – там, где рыба охотно реагирует на горох. Подробнее – горох для рыбалки на леща.

Цвет прикормки фидера и контрастность

В сети можно чаще встретить информацию, что цвет прикормки на леща не должен сильно контрастировать с фоном дна, особенно по активной рыбы. Однако, изготовленная по описанным рецептам самодельная фидерная прикормка на леща получается скорее светлой. В периоды пассивности леща в холодной чистой воде добавляется грунт еще и поэтому – чтобы затемнить массу. В теплое время вода немного мутная, и светлые крупинки на фоне дна наоборот помогают рыбе ориентироваться – еда где-то здесь.

Правильно приготовленная в домашних условиях своими руками прикормка для леща на фидер работает ничуть не хуже магазинных смесей, особенно когда ароматика, кормовая часть и консистенция четко подобраны под условия ловли. Она и так получается не слишком светлой, и не очень темной (каша – светлая, комбикорм и жмых – темные). Дополнительные красители, в принципе, не требуются.

Рецепт с комбикормом:

Салапинская каша:

rybafan.ru

Прикормка для леща своими руками, рецепты

Прикормка для леща своими руками

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как приготовить прикормку для леща
  • Как сделать прикормку своими руками
  • Как приготовить прикормку для леща видео

Прикормка для леща важнейший этап рыбалки летом и зимой. Не секрет, прикармливание способствует повышению уловов. Сделать прикормку для леща своими руками может даже новичок.

Фирменные прикормки более/менее работают на всех водоемах, но цены просто космические. Крупные лещи большие обжоры быстро опустошающие кормовой стол.

На рыбалку понадобится не менее четырех пачек, совсем не факт, что рыба будет клевать. А если выезжать часто?

Для любительской ловли лучше приготовить прикормку для леща самостоятельно, ингредиенты есть на любой кухне. Удачный состав приготовленной в домашних условиях прикормки, соберет и надолго удержит рыбу. На разовую рыбалку хватает 2-3 килограмм готового прикорма.

Основные правила правильной прикормки для леща:

  • Ничего скисшего и подгорелого.
  • В меру ароматная, резкий запах дает обратный эффект.
  • Добавка живых ингредиентов, рубленных червей, опарыша… В стартовый прикорм можно не класть!
  • Летом лещи любят сладкое и соленое, желательно присутствие того и другого.
  • Минимум пылящих добавок (сухое молоко, какао), привлекают много мелочи. Прикормка исчезнет раньше, чем подойдут крупные лещи.
  • Соблюдение в приготовления прикормки своими руками нужных пропорций (рыхлое/липкое). Даже для сильного течения готовят не «замазку». Карповые рыбы беззубые, способны только щипать!
  • Обязательно присутствие 10-15 % видимых кусочков, рыба должна видеть чем вкусно пахнет. Это отдельные зерна перловки, половинки гороха, мелкие желтые крупинки пшена четко выделяющи

ribakmak.ru

советы, рецепты. Своими руками или покупная.

Фидеристы частенько обмениваются советами и инструкциями, что и как нужно сделать, чтобы поймать леща. Роль играет и выбор снастей, и подбор водоема. Очень важно также «предложить» будущему улову правильную прикормку.

Качественная прикормка для леща должна удовлетворять нескольким требованиям:

  • быть привлекательной и питательной: лещи – те еще гурманы, могут начать перебирать, а то и вовсе уйти дальше по течению;
  • содержать достаточное количество крупнофракционных компонентов – в отличие от того же карпа, лещ не будет «размениваться» на мелкие кусочки корма, ему интереснее крупные фракции;
  • прикормка не должна пылить, иначе вместо леща придется ловить плотву или другую мелкую рыбешку.

Это только общие показатели, которые являются обязательными. Однако особенности прикормки для леща зависят также от других факторов: наличия течения, времени года и даже атмосферного давления. Так, лучше всего ловить леща при тихой теплой погоде. Наличие ветра – это серьезный аргумент отложить ловлю, также как и похолодание. А вот к дождю лещ относится благосклонно – рыбалка может быть вполне удачной.

Немаловажный момент – это выбор времени рыбалки. Например, летом, особенно в июне, когда лещ клюет особенно интенсивно, ловить его можно и рано утром, и вечером. Весной лучше заняться ловлей днем, причем искать рыбу следует в углублениях или ямах.

Какая прикормка для леща лучше: сделанная своими руками или покупная

Для удачной ловли необходимо не только правильно выбрать время и место, но и подобрать качественный прикорм для леща. Как уже упоминалось, очень важно, чтобы в состав прикормки входили крупные фракции. Если, например, составляющие прикормки для карпа могут быть достаточно мелкими, то лещ такого не любит. Если «вкусности» будут слишком мелкими, лещ просто уйдет в другое место, а не будет выбирать частицы прикормки.

Поскольку этот вид рыб является стайным, не стоит экономить на прикорме для леща: его должно быть достаточное количество, чтобы удержать рыбу на месте.

Изготовить прикормку можно в домашних условиях, однако если не хочется с ней возиться – то можно ловить и на покупную. При этом оба варианта должны иметь «правильные» составляющие. Так, готовя прикормку своими руками, добавьте в нее горох, перловку, пшено или кукурузу. Улучшат ее качества и разнообразные дополнительные компоненты. Так, в качестве ароматических добавок к основам прикормки на леща чаще всего используют анис, корицу, кориандр, укроп и тмин. Последние два компонента можно брать в зернах. Изучая, на что ловить леща, не забудьте и о живой составляющей – это могут быть черви, опарыши или мотыли. При этом учтите, что прикормка для леща летом вполне может обойтись без живого компонента, а вот зимние или осенне-весенние варианты – никак.

Среди советов опытных фидеристов нередко встречается рекомендация подбирать компоненты для прикормки таким образом, чтобы готовый продукт не «пылил», попадая в воду. Эти советы не лишены логики, поскольку в случае большого количества мути, к прикормке приплывает мелкая рыбешка, соседство с которой лещу не по нраву. Именно поэтому, изучая рецепты и изготавливая прикормку своими руками, не добавляйте в нее какао и другие пылящие вещества.

Основой прикормки для леща летом лучше всего сделать жмых. В него добавляются сухари, отруби, связующие компоненты (например, горох, мука или овсяные хлопья) и ароматизаторы.

Если вам больше нравится покупная прикормка, то стоит обратиться в наш магазин. У нас представлена летняя прикормка для ловли леща, а также варианты для других времен года, подробно узнать о каждом из которых можно у наших консультантов.

agrozrk.ru

Прикормка для леща своими руками: рецепты и видео

Рыбалка является любимым занятием в свободное время для многих людей. Также у многих есть любимый вид рыбы, которую они стремятся поймать. Но не всегда ловля проходит удачно. Многие просто не все знают о ней, что может стать причиной неудачи. Итак, рассмотрим и узнаем, как ловить леща.

Описание и особенности поведения

Лещ — это крупный вид рыбы.В основном они плавают стаями. Также их можно разделить на следующие типы:

  • Крупный лещ.
  • Камышовый лещ.
  • Подлещик.

Крупный может прожить около 15 лет. При этом имеет от 4 и до более 8 кг. В этом возрасте длина леща может составлять более 25 см. Леща таких габаритов очень сложно поймать на удочку, чаще всего для ловли используют сети.

Камышовый имеет преимущество быстро расти. За 3 года он может достичь более 12 см. В 3 года камышовый лещ созревает.

Подлещиком называют лещей маленького размера. Подлещик в отличие от леща имеет серебристый оттенок. Также, несмотря на то что подлещик и лещ одного вида, у них разное поведение.

У леща может быть разное поведение. Водоем, в котором обитает, очень влияет на поведение. Например, в больших водоемах лещ движется чаще. Это связано с тем, что во время течения ищет себе пищу и поэтому его расположение сложно предсказать. А вот если водоем маленький, то он предпочтет оставаться на одном основном месте.

Лещ имеет функцию выравнивать уровни давления, выплывая на поверхность. Лещ показывает плавник и спину, выплывая на поверхность, и тут же опять уходит на глубину. Благодаря этому можно определить, что рыба покормилась или только собирается.

Места обитания

В основном обитает на глубине. Не всегда, но чаще лещ выплывает на неглубокие места, чтобы покормиться. Как правило, лещи собираются в стаю. Они предпочитают обитать в местах, где нет сильного течения. Например, в заводях у берега, и других. Слабое течение привлекает лещей, они любят места, на дне которых много коряг и камней.

Также лещи любят, чтобы дно было глинистым, илистым. Несмотря на то что лещи часто обитают возле берега, в некоторых местах предпочитают находиться подальше от него. В зарослях тоже водится рыба такого вида. Только там водятся лещи небольших размеров.

Что влияет на поведение?

Существует много явлений, которые могут повлиять на поведение леща. Они могут быть следующими:

  • Термоклином называют то, что вода делится на две половины. У этих половин разная температура, это происходит, потому что вода не перемешалась. Это заставляет рыбу менять свое поведение.
  • Погодные условия. Перемены в погоде влекут за собой изменение температуры воды и воздуха, атмосферное давление. Также изменяется освещение и сила ветра. Все эти явления могут негативно повлиять на рыбу.Также эти явления изменяют весь водный мир, то есть сказываются на растениях, и других животных. Из-за этого условия жизни леща меняются, в связи с этим они ищут другие места, и могут негативно относиться к пище.
  • Время года очень сильно влияет на поведения леща. Каждый вид рыбы по-своему относится к временам года. Например: осенью многие рыбы уходят в глубокие места. Это связано с тем, что осенью меняется температура, что заставляет изменить образ жизни рыб. Также многие рыбы могут уходить на глубину и там применять неподвижный стиль жизни. То есть они совсем не двигаются и не питаются. Другие же рыбы способны в это время вести тот же образ жизни, что и летом. Многие рыбы в зимнее время года перестают питаться. Лещ и другие виды рыб продолжают питаться.
  • Недостаток или избыток корма в водоеме.

В поведении леща прикормка играет важную роль. Лещ, как и многие другие рыбы, любят еду с вкусным ароматом. Именно поэтому с помощью хорошей подкормки можно управлять рыбой.

Известно, что многие рыбаки основывают свои места возле водоема и бросают прикормку. Это позволяет привлечь рыбу к этому месту. Но бывает так, что многие бросают приманку в большом количестве.

Требуется знать, что переизбыток корма может спугнуть, а не привлечь рыбу.

Также требуется использовать хорошую прикормку, которая будет нравиться рыбам, а не спугивать их. Также существует много хороших рецептов, которые доступны каждому. Поэтому приготовить прикормку своими руками,не составит труда.

Правила изготовления прикормки

Известно, что запах притягивает рыбу. Прикормка для леща должна быть ароматной — это поможет привлечь его. Однако требуется знать, что большое количество ароматизаторов и других подобных веществ могут спугнуть рыбу.

Каждый вид рыбы любит определенные продукты. Поэтому в прикормке должны быть продукты, которые любит рыба. Это увеличит шансы привлечь рыбу.

Перед тем как бросить прикормку, советуется проследить, чтобы она была мелкой и хорошо перемешанной. Если фракции прикормки будут крупными, то рыба может быстро насытиться ею.

В составе прикормки не должно быть большого количества слишком измельченных компонентов. Пылящиеся компоненты могут привлечь большее количество мелкой рыбы, что негативно повлияет на ловлю крупной рыбы.

Основные составляющие прикормки

  1. Жмых. Жмых может быть многих видов. Его делают методом измельчения семян. Жмых можно производить из семян тыквы, конопли, рапсы, льна. Все они подходят, но чаще всего для приготовления жмыха используются семена подсолнечника. Жмых идеально подходит для подкормки леща. Только требуется обращать внимание на то, чтобы не было плесени, и не имел затхлого запаха.
  2. Панировочные сухари.Также широко используются панировочные сухари. Они могут быть пшеничными и ржаными. Пшеничные сухари более светлые, а ржаные темные. Эти сухари требуется использовать в зависимости от цвета дна. 

    Если планируется ловить рыбу в месте, где песчаное или глинистое дно, то лучше использовать пшеничные сухари. А для илистого дна идеально подходят ржаные сухари.Это связано стем, что прикормка не должна выделяться на фоне дна.

  3. Отруби. Хорошей являются отруби. Но они кое-чем отличаются от других. Например, некоторые можно использовать в любом случае. Но отруби советуется использовать только в том случае, если нет течения. Эксперты не советуют слишком много использовать отруби. Отруби имеют легкий вес, и поэтому прикормка тонуть не будет. Отруби бывают мелкие и крупные. Но для прикормки лучше использовать отруби с крупным помолом.
  4. Связующие компоненты. Очень важны компоненты, которые выполняют связующую функцию. Связующими компонентами могут быть:
    • Сухое молоко.
    • Арахис.
    • Яичный порошок.Все перечисленные вещества содержат в себе аминокислоты, которые повторяют вкус природного корма для рыб. Когда эти вещества смешиваются с водой, они отдают свой запах частицам других компонентов, и их запах разносится на дальние дистанции.
  5. Ароматизаторы. Рыбы имеют сильно развитое обоняние, и поэтому запах очень влияет на поведение рыбы. Ароматизаторы используются для того,чтобы придать аромат всем компонентам прикормки. Советуется после приготовления добавлять в неё усилитель вкуса, а после того дать веществу настояться 2-3 недели. Ароматизаторы выпускаются с общими вкусами карамели, клубника,какао и др. Но также могут выпускать специальные, такие как: карп, лещ, и другие.

Приготовить подкормку своими руками не так сложно. Главное знать, что подкормки бывают разные. Также многие подкормки готовятся для использования в определенное время года. Это связано с тем, что время года тоже влияет на поведение. Например, если взять летнюю подкормку и применить в зимнее время года, то из этого нечего не получится.

Приготовление прикормки своими руками

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Этот рецепт приготовления подкормки для ловли в летнее время года. Для того чтобы приготовить эту прикормку требуется использовать:

  • Панировочные сухари количеством 0,3 кг.
  • Семечки подсолнечные. Они должны быть пожаренными и перемолотами. Количеством 0,2 кг.
  • Также требуется использовать 0,3 кг отрубей.
  • Требуется взять пшено и сварить его. Количество сваренного пшена должно быть не более 0,3 кг.
  • Понадобится половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Понадобится глина. Её требуется постепенно добавлять до необходимой консистенции.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Второй вариант идеально подходит для ловли на реке в летнее время года. Для того чтобы приготовить это прикормку понадобится:

  • 0,2 кг жмыха из семян подсолнечника.
  • 0,1 кг панировочных сухарей.
  • Требуется также использовать овсяные хлопья количеством 0,2 кг.
  • Понадобится 0,2 кг проросшего гороха.
  • Глина.
  • 3 чайных ложки молотого кориандра.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Третий вариант предназначен для приготовления подкормки для рыбалки весной. Для того чтобы приготовить весеннюю прикормку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,1 кг подсолнечного жмыха.
  • 0,1 кг пшена. Его требуется сварить.
  • 0,1 кг ржаных отрубей.
  • Мотыль кормовой (количество измерять спичечными коробками). Их необходимо 3 коробка.
  • 2 чайные ложки кориандра молотого.
  • Понадобятся песок и глина.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Для рыбалки осенью необходима особенная прикормка.требуется приготовить такую прикормку, которая подходит для рыбалки в осеннее время года при сильном течении. Для приготовления такой прикормки необходимы следующие ингредиенты:

Пшеничные панировочные сухари количеством 0,1 кг.

  • 0,1 кг подсолнечный жмых.
  • 50 г сала. Сало не должно быть соленым.
  • Отруби ржаные 0,1 кг.
  • 0,1 кг риса. Он должен быть вареным.
  • 2 спичечные коробки мотылей.
  • Глина.
  • Чайная ложка молотого кориандра.
Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Какие ароматизаторы используют?

Известно, что ароматизаторы используются для усиления вкуса. Его применяют для многих целей, и одна из них изготовления прикормки для рыбы. Сами ароматизаторы могут быть разными, и применяться для разных целей. Существуют следующие ароматизаторы:

  1. Кориандр — это вещество, которое широко используют при ловле леща.Это вещество хорошо пахнет. Его запах резкий. Существует много рецептов приготовления прикормки с использованием кориандра. Перед использованием, что бы он, не потер свой аромат его необходимо регулярно мешать.
  2. Семена тмина. Семена тмина пользуются широкой популярностью. Их используют в измельченном виде. Запах семян тмина притягивает подлещиков.
  3. Семена укропа. В составе также используются семена укропа. Чтобы добавить семена укропа, их необходимо измельчить до порошкового вида. Измельченный раствор можно добавлять в прикормку. Требуется добавлять в определенных количествах. Как правило, на 1 кг прикормки добавляется 3-4 чайных ложек измельченного укропа.
  4. Жидкие ароматизаторы. Они продаются в любом охотничьем магазине. Они продаются с различными запахами. Он может иметь абрикосовый, банановый, ванильный, и другие запахи. Такие ароматизаторы используются только в местах, которые неоднократно посещали рыболовы. В диких местах использовать ароматизаторы такого вида не рекомендуется.

Ингредиенты при ловле на фидерную снасть

                       Прикормка для фидера

Для того чтобы крупная рыба не уплыла с места, в которое была брошена наживка, требуются большие фракции фидерной прикормки. Сейчас фидерную подкормку можно приобрести в магазинах. Она продается в готовом виде большими фракциями. Но можно, не покупая никаких смесей, приготовить подкормку своими руками. Для этого требуется иметь:

  1. Кукурузу.
  2. Горох.
  3. Перловка.
  4. Пшено.
  5. Можно использовать живые наживки. Например, мотыль, червь.

Что лучше выбрать: «магазинную» или изготовленную своими руками?

Сравнивать магазинные и сделанные своими руками сложно. И у первого, и у второго варианта есть свои преимущества и недостатки.

Конечно, приготовить своими руками несложно. Преимуществом приготовления своими руками является то, что этот вариант более выгодный, который не требует больших затрат.

К тому же подкормка, приготовленная своими руками, может совсем не отличаться от покупной. Недостатком является то, что если человек готовит прикормку своими руками впервые, то она может получиться не настолько эффективной, как в магазине.

Также подкормку можно купить уже в готовом виде. Преимуществом покупных прикормок заключается в надежности. Бывают такие компоненты, которые достать очень сложно. Недостатком является то, что на покупные прикормки потребуются затраты.

poklevok.net

Прикормка и ловля леща летом

        Ясное дело, наиболее эффективной будет «долгоиграющая» прикормка-привада. А кто может себе такое позволить? Только те, кто живет поблизости от рек. Приезжим рыболовам следует подумать о «молниеносной» прикормке, быстро и интенсивно приманивающей рыбу.
        Лещевая прикормка должна содержать достаточно грубых кусков. Это может быть горох, или измельченный картофель. Некоторые применяют крошеное печенье.
        В качестве субстанции, создающей полосу запаха, может служить тертая булка, кукурузная каша, картофельная мука, гороховое пюре. Осенью очень важно добавить в прикормку животные составляющие — рубленных дождевых червей, опарыша, личинок, мотыля, а в последнее время очень мелко порубленной говядины. Отличный эффект дает добавление в прикормку сушеной крови — тогда даже горох кажется лещу более «мясным».

        Хорошо работают также добавленные вместе с истолченными раковинами сухопутные и водные моллюски и улитки, особенно дрейссена речная.

         Прикормка забрасывается в виде приплюснутых комков, лучше с добавлением глины, сразу по прибытии на место лова.

        Притом, дополнительно прикармливается сыпучей прикормкой мелкими порциями после вываживания каждой рыбы.

                               Хорошо прикормленный и пойманный лещ

        Великолепны также добываемые из речных затонов и стариц личинки поденки (Ephemeroptera) и веснянки (Plecoptera), а также мотыль, мелкие личинки хруща, водяные ослики (Asellus aquaticus) и мокрицы, собираемые среди прибрежных камней.

        Осенний рыболов должен быть знатоком природы. Здесь недостаточно посещения рыболовного магазина и покупки коробочки с опарышем или мотылем! Иногда лещи вообще не реагируют на эти классические приманки. Тогда следует поискать приманку на месте. Опарыш и мотыль – классика приманок. Опытные рыболовы выезжают на осенние водоемы с… пустыми коробочками. И только на месте лова, после прикормки ищут приманку. С удовольствием лещи употребляют разных моллюсок. Особенно со светлой окраской тела.

        Сами способы ловли не отличаются большой оригинальностью. Если ловим в проводку, то эффективен такой способ: придерживание, поднятие приманки над дном и отпускание-укладывание приманки на грунт. Поклевки происходят как при отрыве от дна, так и в момент опускания на грунт. Подсекаем при наилегчайших подергиваниях поплавка, хотя осенние поклевки уверенные, решительные чуть ли не грубые.
        Проводка, особенно с придержкой — техника уточенная, но достаточно утомительная, требующая длительной концентрации. Поэтому более ленивые рыболовы предпочитают стационарный лов. Спуск устанавливается на одну треть больше глубины в месте лова, приманку подается выше видимых на поверхности пузырьков и достаточно часто переставляется снасть. Осенние поклевки на коротком поводке очень выразительны. Поплавок способен даже выпрыгнуть из воды или занырнуть с решительностью, достойной голавля или окуня.
        Чаще, однако, внезапное движение предвосхищает секундное подергивание «бомбочки», позволяющее взяться за дольник удилища и приготовиться к решительной, но плавной подсечке. Следует помнить об этой плавности — чересчур агрессивная подсечка влечет за собой обрыв тонкого поводка и ранение рыбы.

        Октябрьский лещ, если серьезно отнестись к рыбалке, а именно к монтажу снасти, тщательной прикормке и эффективному подбору приманки, не является трудной рыбой. Берет уверенно, желая поднакопить жирка перед зимой. И, наверно, именно поэтому осенний лещ — самый вкусный — кто пробовал, вкуснее карпа.

Самоделки Fish

samodelkifish.ru

Прикормка для леща на фидер своими руками: 5 проверенных рецептов

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.

Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.

Рецепт № 1

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито.  Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

Рецепт № 2

Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено – 1 кг
  • Сухари- 1 кг
  • Молотые жареные семечки – 500 грамм
  • Черный хлеб – 500 грамм
  • Белый хлеб – 500 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Рубленный червь – 1 порция

Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:

Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя.  Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.

Рецепт № 3

Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Жмых – 500 г
  • Сухари белые панировочные – 500 г
  • Корм для рыбок – 400 г
  • Геркулес – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
  • Корица – 1 ст. ложка

Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

 Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

Рецепт № 4

Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:

  • Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
  • Сухари панировочные – 2 кг
  • Макуха мелкомолотая – 1 кг
  • Семена молотые конопляные – 30 г
  • Кориандр молотый – 100 грамм
  • Кукуруза консервированная – 2 баночки
  • Какао-порошок – 4 ложки
  • Пакет ванилина – 1 пакетик
  • Кокосовая стружка – 100 грамм

Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.

Рецепт № 5

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Магазинная лещовая смесь – 1 кг
  • Молотый арахис – 500 грамм
  • Консервированная кукуруза – 400 грамм
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Печенье бисквитное – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:

На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.

Как рационально готовить прикормку?

Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

Как набивать в кормушку корм

Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:

При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Лучшая, на мой взгляд, летняя прикормка для леща

        Прикормка для летней рыбалки по своему составу радикально отличается от той, которую мы применяем зимой, и объяснение этому в самой физиологии организма рыбы, точнее в особенностях её пищеварительной системы. Как известно, рыба – хладнокровное существо, и активность всех её жизненных процессов напрямую зависит от температуры окружающей среды, т.е. воды.

Чем теплее вода, тем более грубую пищу пищеварительная система рыб способна переработать. По этой причине для приготовления летней прикормки можно использовать грубую основу растительного происхождения, для зимней же наоборот, рыбе необходима более «удобоваримая», богатая протеином смесь.

Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, я это делаю следующим образом. Заготавливаю 10-12 кг. зерна пшеницы, этого мне на весь сезон хватает вполне, а перловой крупы всегда можно купить в продовольственном магазине.

Способ приготовления

  • Примерно 0,5 кг пшеницы нужно замочить на несколько часов в воде, лучше в чугунной посуде, просто её немного залить водой и всё. Это для того, что бы она слегка разбухла.
  • Затем доливаем туда ещё воды столько, что бы её верхний уровень был на 5-7 см над зерном, накрываем крышкой (обязательно!) и ставим на самый малый огонь. На такое запаривание уходит 2-3 часа, готовность «зелья» можно контролировать визуально – оно готово, когда зёрна пшеницы лопнули и разбухли (развернулись).

  • Далее берём 100-150 г перловой крупы и засыпаем в запаренную пшеницу, перемешиваем и добавляем ещё горячей (!) воды с расчетом на разбухание перловки и что бы наше варево не сильно пригорело, хотя без этого почти не когда не обходиться. Перловка доходит до нужной кондиции примерно за полчаса, погружаем в массу несколько лавровых листьев и накрываем крышкой. Этот котёл снимаем с огня и хорошо «укутываем», если это сделать вечером, то к утренней рыбалке супер-прикормка будет готова. 

Рекомендуем: Различные способы приготовления и использования пшеницы на рыбалке — в прикормке и в качестве насадки


Применение и использование на рыбалке 

Такой прикормкой я пользуюсь при летней ловле не только крупного леща и хорошего подлещика, но и всех видов белой рыбы: голавля, язя, плотвы и т.д. Она же является для меня и основной наживкой на крючок, можно комбинировать, пробовать ловить либо на пшеницу, либо на перловку или «делать бутерброд».

Я ловлю рыбу сидя в лодке и периодически бросаю в садок с пойманной рыбой горсти этой «притравы», которая постепенно вымывается водой, и по такому следу произвожу проводку снасти, отпуская её на 20 метров и далее. Очень полезно подобрать такое место, чтобы в конце проводки река выходила из глубины на травянистый перекат. В этом случае частицы прикормки будут в этом месте скапливаться на подъёме. Самые достойные трофеи я ловлю в таких местах.

Ну вот, «всё чем могу …», всегда рад помочь и поделиться своим рыболовным опытом!

Евгений Казарович — Специально для сайта Самоделки для рыбалки, Россия, Вязьма

samodelkifish.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *