Плотва соленая в домашних условиях: Как солить плотву для сушки

Содержание

Как солить плотву для сушки

Как солить плотву для сушки А

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

  • засолку рыбы;
  • её отмачивание;
  • непосредственно сушку.

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Как солить плотву для сушки 1

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Как солить плотву для сушки 2

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Сушеная плотва

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Как солить плотву для сушки или как её вялить

Как солить плотву для сушки или как её вялить по сути дела — это один и тот же процесс, только названия разные. Приведённый способ вяления подходит не только для плотвы, также можно применить и для других рыб — густера, подлещик, красноперка, чехонь, жерех, окунь, мелкая щука, уклейка, ёрш и некоторые другие рыбы.

Сразу договоримся, что речь идёт о вяление рыбы весом примерно до 500г. Хотя, я сушил этим способом плотву весом 900г. Просолилась нормально, не испортилась, но плотва всегда хорошо просаливается, а например, окунь на 900г этим способом может плохо просолиться и потом испортится. В общем оптимальный вес рыбы для этого способа вяления не более 500г. Конечно, имеется ввиду вес одной рыбки).

Хоть тема о плотве, но всё же про ерша пару слов напишу.. крупный вяленый ёрш, пойманный зимой, очень вкусный. Какой он на вкус летом не знаю, летом я их не ловил и естественно не сушил. В крупном ерше много жира, когда вынимаешь из вяленого ерша икру, аж с неё жир капает.

Теперь описание процесса вяления. Он состоит из трёх основных этапов:

  • засолка,
  • вымачивание,
  • сушка.

Засолка. Некрупную рыбу(250г-500г) можно засаливать непотрошеной. Выпотрошить или нет — зависит от времени года, когда была поймана рыба. В летнее время плотву лучше выпотрошить, так как летом она питается зеленью, которая в процессе вяления разлагается и придаёт горький вкус.

Рекомендуется рыбу не мыть, а только протереть сухим полотенцем. Но, не смотря на рекомендацию, лично я всё равно рыбу тщательно промываю в проточной воде, мне нравится когда всё чистенько. Кстати, если солите ерша, то его точно лучше не мыть, от воды у него много слизи. Соль используют только крупного помола, это важно!

В эмалированную посуду, на дно, насыпают немного соли. Помните, для засолки следует применять только эмалированные или нержавеющие емкости. Далее, рыбу укладывают плотными рядами: головой — к хвосту, спинкой на брюшко. Выложили ряд из рыбок, обильно посолили, т.е. наложили столько соли, чтобы она покрывала всю рыбу. Потом на первый ряд ложим второй, снова обильно посолили, и так далее. Сначала укладывают крупную плотву потом мелкую, т.е. крупная будет в нижнем ряде, а мелкая сверху.

Затем, на рыбу нужно положить тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой или кусочек кирпича. Нужно чтобы рыба просаливалась под давлением груза. Далее убрать в холодильник. Соль медленно проникает в рыбье мясо, и там, где рыба ещё не успела просолиться, холод предохраняет её от порчи.

Солить плотву нужно 2 суток. Для окуня рекомендую 3 суток. У нормально просоленной рыбы спинка твёрдая, мясо тёмно-серого цвета, икра желтовато-красная.

Вымачивание. После просаливания плотву промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 1-2 часа также в холодной воде. Вообще, считают, что рыбу нужно вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. Получается, если плотва весом не более 500г солится двое суток, то и вымачивать её нужно два часа.

Золотой серединой вымачивания считается, когда солёная рыба начинает всплывает. Но у всех предпочтения солёности бывают разные, кому-то нравится больше соли, так что дожидаться когда она всплывёт совсем не обязательно. В общем по вкусу.

Сушка. Как только процесс вымачивания рыбы закончился, воду сливают  и примерно полчаса плотву подсушивают на газете. Далее, обычно через глаза, плотву нанизывают на крепкий шнур. Я всегда плотву вывешиваю головой вверх. Сушить головой вниз не пробовал, не могу сказать какой для неё будет наиболее вкусный вариант).

Если рыба вялится зимой, то лучше всего развесить её на кухне над газовой плитой. Летом рыба может быть испорчена личинками мух, поэтому, перед тем как её развесить, рекомендуется обмакнуть её в раствор трёх процентного уксуса. А также рыбу можно смазать подсолнечным маслом. И лучше плотву вывешивать на ночь, ночью мух нет. За ночь рыба успеет обсохнуть и мухи будут не опасны.

Оптимальная температура для вяления рыбы — 18-20 °C. Сушка длится от 1 до 4 недель, в зависимости от величины рыбы. После сушки на воздухе вяленая рыба должна 3-4 недели созревать. Хранят её в прохладном проветриваемом месте в тканевом мешке.

Но, так как речь о плотве не более 500г, то процесс созревания можно пропустить и после сушки на воздухе сразу приступить к употреблению её в пищу. Сам кушал плотву весом 200г — 300г (конечно после сушки она меньше стала весить) после 8 дней сушки на воздухе… нормально и вполне годно в пищу.

По-моему, самая вкусная вяленая плотва получается из плотвы, которая поймана весной, когда она ещё с икрой.

Опубликовано: 11 Февраля 2014, 20:29

Как правильно солить плотву? Сколько солить плотву в домашних условиях?

Плотва – распространенная речная рыба. У нее отличные вкусовые данные. Как и другую рыбу ее жарят, варят из нее уху, запекают и солят. Последний способ приготовления хорошо подходит для длительного хранения продукта. О нем более подробно.

Как правильно подготовить плотву к засолке?

Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Затем оботрите плотву бумажными салфетками либо полотенцами. Теперь тушки весом более 0,5 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Брюхо тоже вытрите тряпкой или салфеткой. Счищать шелуху с плотвы не надо.

Как правильно солить плотву?

Есть два варианта как засолить плотву. Все зависит от размеров рыбы. Теперь более подробно о каждом.

Солим плотву «мокрым» способом

Возьмите большую глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или ведро). Обязательно помойте и вытрите. На дно насыпьте соли (0,5 см). Теперь выкладывайте плотву. Не всю сразу, частями. Пересыпьте солью. И так пока не окончится плотва. Вся рыба должна быть покрыта равномерным слоем соли. После этого сверху положите тарелку или деревянную доску и придавите гнетом. Уберите в прохладное место, а лучше в холодильник. Через некоторое время рыба отдаст соли жидкость и образуется рассол. Именно поэтому этот метод и называют мокрым.

Солите плотву 1-2 дня (некоторые предпочитают это делать до 5-ти суток). Затем промойте полуфабрикат под холодной водой и вымочите его. На это понадобится от 30 минут до 3-х часов. Здесь все просто: чем дольше солили, тем больше вымачивайте. Теперь плотву можно подвесить в тени и сушить от 1-й до 4-х недель.

Солим плотву «сухим» способом

Таким способом рекомендуют солить крупную плотву (больше 0,5 кг). Понадобится деревянный ящик или бочка. Главное, чтобы в дне имелись щели, через которые будет вытекать жидкость. Дальше все просто. На дно соль. Потом рыба. Потом снова соль. И так пока не закончится плотва. Сверху следует обильно посыпать солью. Такой момент. Брюшки изнутри хорошо натрите солью, и уложите рыбу ними вверх. Теперь в каком-нибудь прохладном месте, в земле необходимо выкопать небольшое углубление и установить в него ящик или бочку. Накройте сверху емкость пленкой. Плотва будет солиться 2-3 дня. Затем промойте ее под холодной проточной водой и вымачивайте около 2-х часов, меняя жидкость несколько раз.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять немного сахара к соли (1 столовая ложка: 1 кг). Конечно же, вода для вымачивания должна быть очень холодной.

 

как засолить в домашних условиях, способы вялить, рецепты для сушки

Приготовленная своими руками вяленая плотва — полезная и очень вкусная закуска к пенным напиткам и отварному картофелю. Эту рыбу можно употреблять без опасений за собственное здоровье и фигуру: калорийность 100 г плотвы всего 88 ккал, а ее мясо богато ценными для организма витаминами и минералами. Ее редко используют для приготовления ухи и вторых блюд и никогда не коптят. По размерам плотва идеально подходит для вяления. Приготовить такую закуску дома может любой желающий, важно лишь строго соблюдать правила засолки и сушки плотвы.

Подготовка рыбы

Поймать эту рыбку можно практически в любом водоеме России. Вялить плотву лучше всего весной, когда рыба наиболее вкусна, жирна и еще не имеет запаха тины. Именно в этот период попадается много особей с икрой.

Если самостоятельно поймать рыбу нет возможности, при покупке нужно обратить внимание на внешний вид плотвичек. У свежих экземпляров блестящая чешуя без слизи и тины, прозрачные глаза, красные влажные жабры. Качественная плотва пахнет речной водой и свежестью.

Перед тем как засолить плотву, ее сортируют по размеру. Маленькие тушки (до 0,5 кг) вялят целиком: нечищеная рыба обладает более выраженным вкусом. Особей покрупнее обязательно потрошат, чтобы они не испортились в процессе приготовления. В брюшке плотвы можно оставить молоки либо икру.

подготовленная рыба
Подготовленные тушки моют в холодной воде и оставляют, не вытирая, чтобы они высохли естественным способом

Способы засолки

Для приготовления вяленой плотвы в домашних условиях понадобится:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • 300 г соли крупного помола.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушки натирают солью снаружи, особенно тщательно возле жабр, выпотрошенные — еще и изнутри.
  2. Оставшуюся соль насыпают на дно вместительной пластиковой либо эмалированной посуды.
  3. На соль плотно выкладывают плотву. Если тушек слишком много, солью пересыпают каждый слой.
  4. Сверху помещают пресс: доску, крышку с камнем или гантелей, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле.
  5. Солить плотву для сушки нужно в холодильнике 2–4 суток. Период зависит от размеров особей. Готовность плотвичек определяют по оттенку и плотности: они становятся темными и трудно сгибаются.

Для засолки плотвы мокрым способом готовят крепкий солевой раствор, называемый тузлук. Чтобы определить, достаточно ли соли, в раствор опускают сырое куриной яйцо: если оно всплывет, можно засаливать рыбу. Очищенную и выпотрошенную плотвичку опускают в тузлук, сверху помещают проволочную сетку и ставят гнет. Таким способом рыба засаливается в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Засолку особо крупной плотвы лучше осуществлять сухим способом. Для этого рыбу потрошат, промывают, делают несколько поперечных надрезов у хребта, затем натирают солью, брюшко набивают солеными кристалликами. Тушки укладывают в эмалированный таз спинками вниз, засыпают солью. Емкость накрывают несколькими слоями марли. Сколько солить крупную плотву? Большие тушки полностью просаливаются в холодильнике за 4 дня.

Читайте также:

засол
Тару с плотвой периодически достают из холодильника, чтобы слить образующуюся жидкость

Совет: таким способом можно засаливать и другие подвиды плотвы: воблу либо тарань.

Вымачивание

Просоленную рыбу перед сушкой обязательно вымачивают в холодной воде. Среднее время этой процедуры — 2 часа. Нужно ориентироваться на период засолки рыбы: если крупная особь просаливалась в течение 4 суток, вымачивать ее нужно 4 часа.

Считается, что плотва, залитая простой водой для вымачивания, готова, когда начинает всплывать. Однако, если вы не любите слишком соленую рыбу, этого эффекта можно не дожидаться. Вымоченную рыбу раскладывают на листах бумаги либо полотенцах и подсушивают. Можно подвесить плотву над раковиной на пару часов.

Процесс сушки

Подготовленную плотву развешивают головами вверх на крепком шнуре. Если рыба готовится вместе с внутренностями, ее подвешивают за хвостовую часть, чтобы жидкость или содержимое желудка, вытекая, не попало на мясо. Между отдельными особями должно оставаться достаточно пространства для вентиляции.

Если вяление происходит летом, рыбу могут повредить мухи. Чтобы этого не случилось, тушки предварительно обмакивают в раствор 3% уксуса. Для этой же цели плотву смазывают растительным маслом. Можно накрыть развешанные тушки марлей, а сверху с помощью пульверизатора нанести уксусный раствор. Также рыбу стоит сушить ночью, чтобы к полудню она подсохла и стала для мух непривлекательной.

таранка
Таранку удобно подцеплять за глаза разогнутыми канцелярскими скрепками

В знойное время плотву не рекомендуется вывешивать на солнце. Чтобы она получилась мягкой и сочной, ее размещают на сушилке, которую ставят в помещении на сквозняке. Удобно использовать специальные деревянные ящики, на которых натянута специальная сетка. Такое приспособление можно приготовить самостоятельно, взяв вместо сетки марлевый отрез. Зимой рыбу можно развесить на кухне либо в коридоре.

Идеальная температура для вяления плотвичек — 18–20 градусов. В зависимости от величины тушек, сушить рыбу нужно от 7 до 28 дней. После этого плотву складывают в тканевые мешочки и оставляют созревать еще на 3 недели.

Условия хранения рыбы

Вяленую плотву нельзя держать в помещениях с повышенной влажностью, так как она может быстро испортиться. Лучше всего хранить продукт в марлевых либо тканевых мешочках в подвешенном состоянии. Предварительно нужно убедиться, что плотву удалось полностью засушить, иначе она вскоре протухнет.

При низкой влажности и температуре близкой к нулю вяленую плотву можно хранить около года. Периодически следует проверять состояние продукта. Если вовремя избавиться от начавшей портиться рыбы, можно сохранить все партию.

Рецепт вяленой плотвы можно изменять, добавляя новые ингредиенты. Вкус рыбы получится более нежным, если к соли добавить 30 г сахара. Любители пикантных блюд могут не только посолить плотву, но и приправить ее черным либо красным перцем. Этой же специей можно посыпать уже готовую рыбу. Чтобы плотва приобрела приятную кислинку и стала мягче, прежде чем завялить ее, тушки сбрызгивают свежим лимонным соком.

Соленая плотва в домашних условиях

Ингредиенты:

  • плотва
  • соль
  • пишевая селитра
  • специи

Самый простой способ засолки – в бочонке, целиком, с потрохами. Для этого только что пойманную плотву надо хорошо вымыть и тщательно натереть смесью соли с пищевой селитрой (в пропорции 10 : 1). Селитра издавна известна как отличное консервирующее средство и добавляется ко всем мясным и рыбным продуктам, предназначенным для длительного хранения. Она не только предохраняет продукты от порчи, но и придаёт им привлекательный красноватый цвет.

Обработанную таким способом рыбу уложить на дно деревянного (или керамического) бочонка, посыпать сверху той же смесью соли с селитрой. Затем положить следующий слой и т.д. После этого прикрыть всё крышкой. Положить на неё тяжёлый булыжник для гнёта и поставить бочонок в прохладное место (погреб, холодильник) до готовности рыбы.

Если нет селитры, лучше солить плотву, предварительно выпотрошив её и удалив жабры. Между головой и грудными плавниками делается небольшой поперечный надрез, который открывает доступ в брюшную полость. Затем продольным разрезом вскрывается брюшко. Если вскрывать в обратном направлении, то можно повредить кишечник и жёлчный пузырь, содержимое которых загрязняет брюшную полость. Вынуть внутренности и жабры, тщательно промыть брюшную полость и удалить остаток крови под позвоночником. Дальше с рыбой поступают так же, как и в предыдущем случае.

При засолке к рыбе можно добавить различные специи – чёрный и душистый перец, тмин, гвоздику и т.п.

В пищу солёную плотву употребляют без предварительной подготовки, т.е. слегка споласкивают водой, потрошат, чистят, режут ломтиками и подают к столу, украсив  колечками лука и лимона. Если рыба получилась слишком солёной, можно вымочить её в воде или молоке, а затем залить маринадом. Маринад готовят из уксуса, наполовину смешав его с водой, добавив в него лук, столовую горчицу, молотый чёрный перец, сахар по вкусу; в этот маринад опускают очищенную и выпотрошенную рыбу. Через 3-4 часа она готова к употреблению.

Аналогично можно приготовить и другую рыбу – густеру, подлещика, синца, краснопёрку.

Соленая плотва в домашних условиях готовится не так сложно как кажется на первый взгляд.

Как сделать селедку из плотвы

Словом «селедка» на постсоветском пространстве в быту обозначается не столько сельдь океаническая, сколько просто засоленная определенным образом рыба. Причем она может быть и речной. Для многих этот вариант даже предпочтительнее, так как сделать селедку из плотвы куда дешевле в большинстве регионов чем из толстолобика или скумбрии. Плотва используется для подобных консервов целиком, естественно, предварительно очищенная, избавленная от головы и внутренних органов, промытая. Чтобы не беспокоиться о мелких костях, в рассол, в котором будет «настаиваться» селедка из плотвы, можно добавлять лимонный сок. Кушать эти консервы можно с отварной или запеченной картошкой, рисом. Вкусно добавлять их в разные салаты, начиная от традиционной «селедки под шубой» и заканчивая более оригинальными.

Основные рецепты селедки из плотвы

Вариант первый

Выбирать для такой засолки лучше мелкие тушки плотвы. Обязательно нужно проследить, чтобы они были при этом довольно жирными, не имели повреждений. Очистив рыбок так, как описывалось выше, нужно разложить их по стеклянным банкам. Затем можно начинать готовить горячий рассол. Вскипятите воду, добавьте (из расчета на 1 литр) 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного острого перца, 5 — душистого, 5 сушеных соцветий гвоздики, 1-2 листка лаврового и 2-5 ложек соли, в зависимости от того, насколько солёная селёдка из плотвы вас устроит. Дайте составу около минуты покипеть, потом потушите огонь, влейте 70% кислоту уксусную в пропорции 1 ложка чайная на литр жидкости. Остудите, залейте этим солёным маринадом плотву и на 3 дня поместите в холодильник. Потом слейте жидкость, переложите рыбку в чистые банки, нарежьте туда тонкими колечками лук и плесните душистого подсолнечного масла. Можно так же дополнительно ее поперчить.

Второй вариант

Есть и другой вариант того, как сделать селедку из плотвы, немного более затратный по времени. Для начала очищенную и подготовленную рыбу следует сложить в банку или маленькую кастрюльку слоями, щедро пересыпая их солью. Подержать на холоде сутки. Залить остуженным раствором уксуса (готовится так: 2 чайные ложки на литр теплой кипяченой воды), еще дней на 5 хранить в холодильнике, не трогая. После этого можно разложить уже готовое к употреблению блюдо по баночкам, залив маслом и добавив лук и специи. Подойдут такие приправы как орегано, различные виды перца, зерна тмина, кумин, гвоздика, майоран.

рецепты вяленой рыбы, способы правильно завялить

Плотва – одна из самых распространенных в России рыб. Наиболее известные ее подвиды – вобла и тарань. Любят ее за то, что ловится она практически круглогодично и очень хороша в вяленом виде. Любой бывалый рыбак знает, как вялить плотву и как правильно засолить ее перед сушкой.

При желании каждый сможет сделать такую великолепную закуску в домашних условиях. Только к процессу надо подходить серьезно, чтобы можно было есть ее и не опасаться за свое здоровье: как известно, речная рыба, и в частности плотва, нередко бывает заражена гельминтами. Поэтому очень важно достичь необходимой для гибели личинок концентрации соли, а сделать это можно, если соблюдать сроки.

Если говорить о ее пользе, то стоит отметить невысокую калорийность и наличие таких витаминов, как A, B (B1 и B2), C, E, PP. В ней много хрома, железа, фосфора, кальция, натрия. Однако следует все-таки помнить, что соленый продукт в принципе полезным быть не может, и только потребление в небольших количествах не обернется проблемами со здоровьем.

Как говорят опытные рыбаки, вялить плотву лучше всего весной, в это время она идет нереститься и отличается повышенной жирностью и еще не пропиталась запахом тины.

Свежая плотва
Очень важно, чтобы рыба была свежей

Вялить плотву можно в потрошеном и непотрошеном виде. Преимущество первого в том, что без внутренностей тушки быстрее просаливаются.

Если плотва очень крупная, рекомендуется все-таки ее выпотрошить во избежание процесса гниения. Летом не следует вялить ее целиком: это связано с ее питанием в этот период. Она питается водной зеленью, которая разлагается и делает вкус мякоти горьковатым.

Несмотря на то, что у каждого рыбака есть свой рецепт засолки и сушки плотвы, в целом процесс всегда будет примерно одинаковым. Точно так же можно завялить ерша, уклейку, мелких щук, красноперку, окуня, жереха и представителей других видов.

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

Засолка тузлучная

Рассол, который образуется при растворении соли в жидкости, которая сочится из рыбы, называется тузлуком. Его нужно периодически сливать во время засолки, чтобы в нем не размножались бактерии.

С потрошением

Потрошат обычно крупную плотву весом около 1 кг. Плотву промыть, чешую не снимать, вынуть внутренности, удалить жабры и натереть солью снаружи и внутри. Взять эмалированную посуду, насыпать на дно слой соли крупного помола, уложить в нее плотву, накрыть и придавить грузом. Благодаря гнету в тушках не образуются полости, где могут завестись бактерии, от которых начнется гниение. Убрать в холодильник на три-четыре дня. Через некоторое время из рыбы начнет выделяться сок.

Без потрошения

Таким способом можно засаливать только некрупную плотву – весом от 250 до 500 граммов и размером не больше 30 см в длину. Потрошить небольшую плотву рекомендуется в летнее время, когда рыба употребляет в пищу зелень, которая придает ей горький привкус.

Перед засолкой целую плотву нужно вымыть под проточной водой, но можно и не мыть, а только протереть сухой тряпкой.

Для засолки нужно приготовить эмалированную посуду или емкость из нержавейки. На дно посыпать соль и укладывать плотву плотными рядами (брюшко к спинке, голова к хвосту). Каждый слой посыпать солью, чтобы полностью покрыть ею рыбу. Вниз кладут более крупные экземпляры, вверх – мелкие.

Засолка рыбы
Для засолки нужно брать только крупную соль

Покрыть плотву чем-нибудь плоским и сверху придавить грузом (кирпичом, банкой с водой, камнем). Емкость с рыбой убрать в холодильник, чтобы не испортилась мякоть, куда еще не проникла соль, и оставить под гнетом на три дня. По истечении трех дней плотву промывают и оставляют на 2 часа в холодной воде. Процесс засолки плотвы весом не более 500 граммов занимает двое суток.

Определить готовность можно по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

Засолка сухая

Такая засолка больше подходит для более крупных экземпляров и длится она дольше тузлучной – до семи дней.

Плотву нужно выпотрошить, а вдоль хребтов сделать надрезы. Рыбу нужно обсыпать солью, не забывая про брюшки, и уложить в деревянные ящики в ряд. Сверху накрыть целлофановой пленкой и убрать в холодное помещение.

Засолка рыбы в ящике
При таком способе сок из рыбы тоже выделяется, но стекает через щели в ящике

Когда рыба просолится, ее нужно промыть под водой и оставить вымачиваться.

Вымачивание

По истечении двух суток рыбу промывают под проточной водой, а затем вымачивают в течение двух часов.

Промывание рыбы в холодной воде
Считается, что вымачивание продолжается столько же часов, сколько дней рыба засаливалась

Время вымачивания еще зависит и от того, какая рыба больше нравится: слабосоленая или посолоней. В первом случае нужно подержать плотву в воде подольше, во втором – достать пораньше.

Сушка (вяление)

Когда вымачивание заканчивается, воду сливают, а рыбу обсушивают, разложив на бумаге на полчаса. Затем тушки вывешивают.

Подвешенная для сушки плотва
Повесить рыбу головой вверх, продев веревку через ее глаза

Рыба должна сушиться в затененном месте на сквозняке. Оптимальная температура воздуха при вялении – около 20⁰C.

В летнее время подвешенные тушки нужно защитить от мух. Для этого рыбы окунают в трехпроцентный уксус и смазывают растительным маслом или ограждают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вывешивать плотву вечером, когда мух уже нет. За ночь тушки подсохнут, и утром мухи им уже никак не навредят.

В зимнее время для сушки плотвы подходит кухня в квартире. Рыбу подвешивают над газовой плитой.

Сушка плотвы длится от одной недели до четырех. После вяления в естественных условиях плотва должна созревать в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 граммов) можно есть сразу после сушки, пропустив этап созревания.

Вяленая плотва должна храниться в тканевом мешке, в продуваемом прохладном помещении.

Вяление с добавлением сахара при засолке

Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.

Для вяления потребуется:

  • 5 кг плотвы;
  • 1,2 кг соли крупного помола;
  • 100 г сахарного песка.

Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.

Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.

Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.

Соление рыбы в ящике на целлофане
Укладывать рыбу в емкость слоями и обязательно пересыпать смесью соли и сахарного песка

Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.

Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.

Как тараканы попадают в дома?

Прежде чем вы начнете распылять пестициды на каждую открытую поверхность вашего дома, пытаясь убить тараканов, вам нужно выработать стратегию. Планирование нападения на группу насекомых может показаться на грани безумия, но вы добьетесь большего успеха, если будете планировать заранее.

Для этого вернемся к трем вещам, которые нужны тараканам: теплый укрытие, еда и вода. Убрать эти элементы — все равно что вручить им уведомление о выселении.Один-единственный пестицид не будет работать навсегда [источник: Комплексная система борьбы с вредителями в Калифорнийском университете].

Во-первых, вам нужно выяснить, где разбили лагерь жуки. Если вы заметили их в изолированном месте, например на кухне, это хороший признак, что они там спрятаны. Для более точного индикатора разложите полоски ловушек для тараканов, покрытые липким клеем, чтобы они не попадали в след. Полоски с более тяжелым трафиком должны быть ближе всего к их гнезду.Вы можете использовать этот метод неоднократно на протяжении всей своей миссии по искоренению тараканов, чтобы проверить свой прогресс и не изменились ли они. Также проверьте вокруг на предмет помета, яичных мешочков и сброшенных экзоскелетов.

Пока вы ждете результатов своей ловушки, вам нужно немного почистить. Даже если вы держите все в порядке, вы, вероятно, не прикрыли все места, которые служат кормушкой для тараканов. В частности, вы должны избавиться от следующих предметов:

  • Сложенные газеты
  • Картонные коробки
  • Бумажные пакеты
  • Общие груды беспорядка, где могут спрятаться тараканы

Тараканов особенно привлекают бумажные изделия, потому что они легко поглощают определенный феромон или химический аттрактор, выделяемый тараканами.Этот феромон агрегации похож на систему GPS. Он сообщает местонахождение насекомых другим окружающим и оставляет им след, чтобы они могли найти свой путь туда и обратно.

Это также время, чтобы вымыть свой дом, особенно кухню. Уберите свежие фрукты, овощи и хлеб со прилавков в герметичные контейнеры. Проверьте свои продукты и закрепите открытые пакеты и коробки. Очистите глаза на плите, внутри плиты и духовке, микроволновой печи и других приборах.Обратите внимание на жир, потому что даже небольшие его пятна похожи на фуа-гра на тараканах. Подмести или пропылесосьте за крупной бытовой техникой и удалите остатки пищи с дна посудомоечных машин.

После всего этого вы должны поддерживать высокий уровень чистоты, чтобы устранить проблему с вредителями. Это означает, что нельзя оставлять грязную посуду в раковине, регулярно подметать после приготовления и никогда не оставлять еду на столешнице. Также регулярно выносите мусор.

Возможно, тараканы ищут водопои больше, чем просто пищу.По этой причине поищите места, где может скапливаться вода, например, растения, поддон для сбора капель под холодильником или конденсат вокруг труб. Постарайтесь, чтобы эти участки были сухими, особенно ночью, когда кормятся тараканы. Установите пробки на слив и проверьте краны, чтобы убедиться, что их выпускные отверстия закрыты экранами, где могут заползти тараканы [источник: Ogg et al].

Теперь вы готовы вытащить крупную артиллерию. Узнайте, как это сделать, на следующей странице.

,

Как избавиться от тараканов из вашего дома

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вам когда-нибудь приходилось иметь дело с тараканами?

Ну, не смущайтесь, потому что это действительно распространенная проблема, с которой может столкнуться почти каждый. Да, мы обычно ассоциируем тараканов с грязными условиями, но я был ошеломлен, обнаружив, что они не всегда появляются в грязных условиях.

На самом деле тараканы любят везде, где собираются частицы старой пищи. Посудомоечная машина или раковина могут быть хорошим примером окружающей среды, которая не очень грязная, но имеет идеальные условия для плотвы.

Кроме того, их привлекает электроника, и они часто могут попасть в ваш дом через картонные коробки. Так что, если вы покупаете продукты оптом, вы действительно можете принести тараканов домой в упаковке.

Но если они у вас есть, как избавиться от тараканов?

Что ж, я предлагаю вам это решение в этом посте.

Вот как избавиться от тараканов:

Шаг 1. Удалите все источники тараканов

Я столкнулся с тараканами, когда мы только начали свою жизнь на самоокупаемости. Вы все должны понимать, что когда мы переехали в деревню, я был таким зеленым. Я понятия не имел, что делаю большую часть дней.

Итак, приготовление пищи с нуля было новым, консервирование было новым, а уборка дома, который использовался для всех этих целей, была для меня в новинку. У меня на кухне была мука, о которой я даже не подозревала!

Но я сделал одну действительно глупую ошибку! Я впервые консервировала оленину.Я консервировал их, как и положено, и они оказались великолепными.

Однако я не представлял, насколько сок из оленины прилипнет к внешней стороне банки. Я протер банки, но недостаточно хорошо.

Так что банки, которые я хранил на кухне, к сожалению, привлекали тараканов. Однажды я передвинул банку, а несколько выползли. Я закричал, а затем объявил войну, потому что мне было , а не , и у меня на кухне были жучки. Я начал с удаления любого потенциального источника тараканов.

Я покупал много товаров оптом и на самом деле организовывал некоторые из них в картонных коробках, которые я получил во время массовых поездок за покупками. Картонные коробки ушли, и их заменили красивые корзины и пластиковые контейнеры.

Потом я убедился, что нигде не было стоячей воды. Я понял, что под мойкой на кухне протекает протечка, которая могла быть потенциальным источником воды, и моя посудомоечная машина тоже могла быть источником воды.

Итак, я исправил обе эти проблемы.Я удалил любой беспорядок, картон или потенциальный источник воды, как мог. Если у вас есть домашние животные, тараканы могут даже использовать свои миски для воды в качестве потенциального источника воды, поэтому убедитесь, что вы берете их и ночью, поскольку они обычно выходят в темноте, когда их не побеспокоят.

И не оставляйте воду в чайнике на плите или в кофейнике. Эти клопы могут долго жить без еды, но без воды они умирают в течение нескольких дней.

Так что внимательно следите за потенциальными источниками воды, а затем исправляйте их.

Также не упускайте из виду источники бумаги, тараканы тоже любят все, что касается бумаги и картона.

Шаг 2: Глубокая очистка

через Clean and Scentsible

Следующим шагом была глубокая очистка моей кухни. Я вытащил все и очистил каждую поверхность, до которой мог дотянуться. Если у вас есть какие-либо пролитые продукты, которые потенциально могут их привлечь, не оставляйте крошки или что-нибудь в этом роде без присмотра.

Кроме того, кладите хлопья, крекеры и любую другую упакованную еду в стеклянные закрытые контейнеры, чтобы тараканы не могли попасть в них и использовать их в качестве источника пищи.

Наконец, я протер все банки с консервированными продуктами горячей мыльной водой, чтобы убедиться, что на них нет остатков сока, в котором они готовились. Я также опрыскал каждую поверхность обезжиривателем, потому что жир будет привлекать тараканов быстрее что-нибудь.

Кроме того, вы должны тщательно и регулярно чистить духовку, так как скопившийся в ней жир будет двойным ударом.

Видите ли, тараканы любят электронику, поэтому ваша плита идеальна, потому что она темная, в ней потенциально может быть жир, а также есть электричество, к которому они тянутся.

Итак, после того, как вы удалите все, что потенциально может привлечь тараканов в ваш дом, вам нужно будет тщательно его очистить.

Шаг 3 — Закройте свой дом

После того, как в вашем доме убран беспорядок и проведена глубокая уборка, самое время заделать все возможные дыры в вашем доме. Тараканы могут пролезть через мельчайшие места в дверных проемах или стенах.

Значит, вам нужно заклеить сантехнику, раковины и двери герметиком и герметиком. Сделайте то же самое вокруг ваших окон.

Затем поищите любые другие области, которые вы видите, которые могут быть дверным проемом для насекомых и других вредителей, которые могут проникнуть в ваш дом.

После того, как ваш дом запечатан, убран мусор и убран, вы можете сражаться с тараканами, которые поселились в вашем доме, но зная, что вы, скорее всего, больше не можете проникнуть в него извне.

Шаг 4 — Используйте ловушки для тараканов

how to get rid of roaches how to get rid of roaches

via HomeSoGood

После того, как ваш дом будет в отличной форме, пора начать войну с тараканами, которые все еще остаются в вашем доме, потому что, к сожалению, они все еще собираются скорее всего, будет у вас дома.

Хорошее место для начала — покупка ловушек для тараканов. Они довольно недороги и обычно очень просты в использовании. Просто следуйте инструкциям на упаковке, поскольку они могут быть разными.

Однако вам необходимо разместить их там, где вы чаще всего видели тараканов. Если они оказались под протекающей раковиной, то поместите туда ловушки. Внутри ловушек есть наживка, которая их втянет.

Но если вы видели их возле своей плиты или другой электроники, поместите ловушки там, где они чаще всего перемещаются.

Кроме того, если вы думаете, что нашли, куда заходили тараканы, неплохо было бы поставить там ловушку, чтобы, если они все же попытаются войти или выйти этим путем, то их поймают.

Как только ваши ловушки будут на месте, будьте осторожны, не поймают ли пойманные тараканы.

Шаг 5 — Сделайте несколько домашних смесей

how to get rid of roaches how to get rid of roaches

via Do It Yourself

Я уже рассказывал, как я стараюсь поддерживать свой дом в супер чистоте. Естественно, я был огорчен тем, что по незнанию завлек в дом тараканов.

Итак, когда я говорю вам, что объявил войну, я объявил всю войну. Меня не устраивало избавление кухни от картона, глубокая уборка и установка ловушек. Я хотел, чтобы эти лохи ушли, как вчера.

Вот почему я также использовал некоторые домашние смеси, в которые входила бура. Я люблю Borax. Он отлично подходит для всего, от уборки до стирки одежды, а также для уничтожения вредителей.

Сначала я рассыпал смесью какао, сахара и буры пол на кухне. Я кладу его от дверных проемов к приборам и далее к своему холодильнику.Вы должны очень слегка посыпать его, иначе они будут избегать этого.

Но если добавить сахар и сделать его легким, тараканы подумают, что это источник пищи. Borax убьет их в процессе.

Затем я приготовил сахарную смесь с бурой, которой выложил свои прилавки. Опять же, я не делал его толстым, чтобы они не избежали этого.

Однако одно предостережение, если у вас есть маленькие дети или домашние животные, примите это во внимание. Бура сильнодействующая и может нанести им вред.

Поэтому используйте эти методы с осторожностью.Я счастлив сказать, что после того, как я все запечатал, разгромил свою кухню картоном, все тщательно очистил и установил ловушки (как покупные, так и самодельные), вредители быстро ускользнули.

Надеюсь, у вас будут те же результаты.

Шаг 6 — Поддерживайте его

Следующим шагом к избавлению вашего дома от тараканов является поддержание этого. К сожалению, жуки привлекают практически все, и вам не нужны тараканы в вашем доме. От них может сильно заболеть.

Значит, вам нужно обязательно поддерживать в доме порядок.Регулярно убирайте свой дом. Убедитесь, что вы убираете беспорядки, когда они происходят.

Кроме того, регулярно вывозите мусор. Не позволяйте воде оставаться в вашем доме или вокруг него. Не забудьте также хранить мусорные баки подальше от дома.

Кроме того, вам нужно будет убрать из дома любые картонные или бумажные изделия, как только вы принесете их, чтобы они не могли заразить ваш дом, если они содержат тараканов.

И не делай того, что я сделал.Если вы консервный завод, не забудьте промыть все банки горячей мыльной водой после того, как они были закрыты. Раньше я использовал влажную ткань, но с тех пор я узнал, что горячая мыльная вода просто необходима.

Кроме того, не забудьте хранить скобы в стеклянных контейнерах, вместо того, чтобы использовать картонные коробки меньшего размера (как я). Кто знал, что это было огромным запретом?

Ну, теперь я знаю!

Шаг 7 — Не расстраивайтесь

how to get rid of roaches how to get rid of roaches

через Sweepea’s Lounge

Последний совет, который у меня есть для вас, когда дело доходит до избавления вашего дома от тараканов, — не ругайте себя.Иногда вы можете быть по-настоящему чистоплотным, и просто случаются вещи, привлекающие вредителей.

Итак, если вы просыпаетесь однажды утром и обнаруживаете, что использование этой старой коробки для попкорна в качестве способа хранения порошкообразных смесей для напитков привлекает некоторых насекомых, просто обработайте это и порежьте себе слабину.

Или, если вы поняли, что когда вы можете мясо, вам нужно использовать мыльную воду для мытья посуды, чтобы очистить внешнюю поверхность банок, а не влажную ткань, иначе это вызовет появление насекомых, не волнуйтесь. Просто следуйте приведенным выше советам.

Или, если протекающий кран, который вы пытались починить какое-то время, все еще протекает и, к сожалению, принес с собой тараканов, не паникуйте.Выполните указанные выше действия и примите необходимые меры для устранения утечки.

Но стыд только усугубляет ситуацию. Я знаю это, потому что я действительно плакал, когда узнал, что у меня на кухне есть жучки. Сейчас это звучит немного забавно, но когда вы мама, пытающаяся сохранить здоровый дом для своей семьи, и понимаете, что именно ваше невежество привело их, это может сильно ударить по вам и оставить чувство подавленности.

И если вы находитесь в этом перегруженном месте и у вас действительно сильное заражение до такой степени, что приведенные выше советы не работают в вашей ситуации, пожалуйста, не игнорируйте это! Позвоните профессионалу, и опрыскайте и очистите дом, чтобы вам не приходилось делить дом с насекомыми.Это вредно для вас или ваших близких.

Что ж, теперь вы знаете, что может привлечь тараканов в ваш дом и как вы можете (надеюсь) выгнать их из дома, если они появятся.

Опять же, я надеюсь, что вы воспользуетесь этими советами, чтобы предотвратить их появление, и вам не придется объявлять войну домашним вредителям.

Однако, борясь с этими насекомыми, я узнал, что тараканы — одни из самых распространенных домашних вредителей. Да, их так легко привлечь, а от них так сложно избавиться!

how to get rid of roaches

.

Что вызывает таракан в чистом доме?

Тараканы, особенно немецкие тараканы, часто ассоциируются с грязными и антисанитарными домами, что в некоторой степени может быть правдой. Но вы прекрасная хозяйка и хорошо знаете, что ваш дом чистый. Так почему вы вдруг видите в своем доме тараканов?

Вы можете почувствовать облегчение, узнав, что проблема, вероятно, связана с факторами, не связанными с вашими способностями к уборке.Узнайте, что вызывает тараканов в чистом доме и , что привлекает тараканов даже в самые опрятные дома.

Регион США, в котором вы живете

Во-первых, подумайте, где вы живете. Например, если вы называете своим домом штат Флорида, Джорджия или Алабама, то в какой-то момент в дом обязательно попадут тараканы. Это особенно актуально, если вы живете в районе, где обитает американских тараканов , иногда их называют жуков пальметто .

Означает ли, что у вас дома антисанитарный дом или нашествие тараканов, обнаружение жука пальметто вечером после того, как через боковую дверь было много транспорта? Не обязательно. Скорее всего, кто-то просто пробрался в проем, например, под оконным уплотнением, дверью-сеткой и т. Д.

Зоны в доме, требующие ремонта

Когда вы думаете о том, что вызывает тараканов в чистом доме, вы, вероятно, сначала приземляетесь на участки, которые находятся в пределах видимости, такие как кухонные прилавки, полы столовых и так далее.И это правда, что вам действительно нужно содержать эти места в чистоте и без крошек или остатков пищи, поскольку небольшие ежедневные беспорядки, подобные этим, являются частью того, что привлекает тараканов в места.

Но тараканы тоже ищут укрытие и воду. Это означает, что они могут проникнуть через щели внутри вашего дома, вентиляционные отверстия сушилки и даже зазоры между стеной и полом. Обойдите дом по периметру и закройте его, чтобы не допустить проникновения тараканов. Пока вы этим занимаетесь, отремонтируйте все протекающие краны или раковины и прочистите водосточные желоба, чтобы отрезать источники воды для насекомых, включая тараканов.

Точки проникновения тараканов и аттрактанты, уходящие на второй план

Ремонт — это одно, но есть также части дома, которые мы просто не воспринимаем как точки доступа или приманки для тараканов. И хотя их не обязательно устранять, их нужно решать, чтобы предотвратить заражение тараканами. Некоторые предметы, которые могут слиться с фоном или о которых можно забыть, включают:

  • Пространства между внешними дверями и этажами
  • Оконные ширмы непрозрачные или с небольшими надрезами
  • Кондиционеры, которые не подходят к окнам
  • Крошки под тостерами, духовками или холодильниками
  • Корм ​​или вода, оставленные на ночь
  • Мусорные баки, которые не моются регулярно (включая мусорные баки для ванной)

Что делать, если вы подозреваете заражение тараканами

Если вы думаете, что тараканы могли вторгнуться в ваш дом, вы должны действовать быстро. Тараканы — плодовитые заводчики . Не рискуйте, что эти насекомые выйдут из-под контроля, попробовав методов удаления тараканов своими руками . Положитесь на Terminix®, чтобы настроить план профилактики и борьбы с тараканами , который соответствует потребностям вашей семьи.

ПОЛУЧИТЕ КОНТРОЛЬ КАБИНА>

,

Супер-список из 19 лучших способов легко убить тараканов в домашних условиях

Одна из самых больших ошибок эволюции — крылатые тараканы. По мнению исследователей, тараканы ходили по Земле со времен динозавров. Некоторые из окаменелостей даже указывают на их существование еще до юрской эры! Какими бы отвратительными ни были эти вредители, они могут прожить без еды до месяца, а без головы — до недели! Они могут не только летать, но и двигаться со скоростью 3 мили в час.Удивительно, правда? Но мы серьезно ненавидим этих тараканов и не хотим их видеть. А если это так, и вы хотите избавиться от тараканов, то прочтите этот пост. Сегодня я собираюсь поделиться с вами супер-списком из 19 лучших способов легко убить тараканов. Вы можете использовать уловки и уловки, чтобы избавиться от этих неприятных тараканов из вашего дома, офисной кладовой, гардеробы, кухонных шкафов и всего остального.

The Super List of 19 Best Ways to Kill Cockroaches Easily at Home
Тараканы — повторяющаяся общая проблема в каждом доме, особенно на каждой кухне.Днем их нигде не видно, но как только вы выключаете свет, они начинают бродить по дому, неся вредные микробы и болезни. Поскольку тараканы быстро размножаются, вам нужно принять быстрые меры, чтобы избавить свой дом от этих уродливых существ. Тараканы не только вредят вашему здоровью с помощью бактерий, они портят даже одежду, электронику, книги и другие товары и приборы.

Но зачем вам пробовать эти средства и хитрости, когда сотни репеллентов от тараканов уже доступны в продаже?

Вы можете спросить, почему выбирают метод DIY вместо использования готовых химических репеллентов?

Во-первых, ингредиенты, необходимые для этих методов, легко доступны в вашем доме.

Во-вторых, синтетические спреи от насекомых содержат химические вещества, которые могут нанести даже больший вред вашему здоровью, чем сами тараканы. Повторное использование этих естественных методов в кратчайшие сроки гарантирует, что в вашем доме не будет тараканов.

Причины заражения тараканами

Мы часто получаем испуганные телефонные звонки от домохозяйств, которые лихорадочно ищут службы борьбы с вредителями , чтобы избавиться от тараканов. Тараканы довольно выносливы, и убить их — не всегда прогулка по парку.

Есть определенные вещи, которые привлекают тараканов в ваш дом, и я думаю, что стоит знать о причинах заражения тараканами.

Первый, конечно, открытые продукты .

Пища для тараканов может быть чем угодно, от еды для людей до корма для домашних животных и картона. Поэтому убедитесь, что все ваши продукты плотно закрыты, а картон запечатан и упакован должным образом. Если вы обнаружите пищу, зараженную тараканами, немедленно выбросьте источник пищи. Держите кухонные столешницы в чистоте и храните сухие продукты в шкафу или холодильнике.

Следующим будет темных сырых пятен в вашем доме.

Поскольку тараканы обходятся без еды, они, как правило, прячутся в слепых зонах наших домов. Это может быть место рядом с мусорным ведром или подвалом, или определенное место на кухне, куда не проникает свет, или загроможденные полки, и тому подобное. Просто убедитесь, что вы регулярно чистите все грязные части дома, чтобы избежать заражения тараканами.

Открытый мусор — еще одна причина пристального внимания тараканов.

Влажные остатки еды, жидкости и картонные коробки в мусоре помогают тараканам размножаться. Продолжайте опорожнять мусорное ведро до того, как оно переполнится, и очистите его и область вокруг него, чтобы не допустить насекомых.

Другая причина заражения тараканами — это разрастание сорняков .

Разрастание сорняков в саду или возле главной дороги привлекает этих уродливых вредителей в дома. Естественная мульча или гноящаяся растительность весьма благоприятны для выживания тараканов.Выкорчевывайте сорняки и держите участки вокруг двери и дорожки в чистоте, чтобы тараканы не могли проникнуть в дом.

Лучшие способы легко убить тараканов своими руками

Заражение тараканами не является ненормальным, поэтому существуют профессиональные службы борьбы с вредителями, которые помогут вам избавиться от заражения тараканами за определенную плату. Иногда применяемые средства действуют несколько месяцев, а в других случаях — немного дольше.

Борьба с вредителями — это непрерывный процесс, который необходимо проводить часто, поэтому профессиональные компании по борьбе с вредителями предлагают годовой и полугодовой контракт на услуги по борьбе с вредителями.

Но если вы такой же человек, как и я, то можете легко избавиться от этих мерзких тараканов, легко самостоятельно.

Ниже приведены некоторые из наиболее эффективных способов убить тараканов из вашего дома, офиса, мастерской или где угодно, если потребуется.

Использование сахара и буры для уничтожения тараканов

Бура — известное средство от заражения тараканами, которое медленно сушит экзоскелет насекомых, нарушает их пищеварительную систему и, наконец, убивает их.Вместо буры можно также использовать борную кислоту или пищевую соду. Сахар помогает привлечь тараканов в вашу ловушку. Вот как использовать ингредиенты:

  • Смешайте бура и сахар в соотношении 3: 1.
  • Распределите эту смесь по тем местам, где вы заметили тараканов ночью. (Обязательно наденьте перчатки во время распределения смеси.)
  • Будьте готовы избавиться от мертвых тараканов утром.
  • Повторите процесс в течение нескольких следующих дней.
Масло перечной мяты для уничтожения тараканов

Масло мяты перечной — достойное средство от тараканов и средство от тараканов.Масло перечной мяты в спрее работает нетоксично и, следовательно, безопасно для детей. Вот как можно использовать масло мяты перечной для уничтожения тараканов:

  • Смешайте 15 капель масла перечной мяты с 10 унциями воды.
  • Тщательно перемешайте эти два вещества и распылите вокруг зараженных тараканами участков.
  • Повторите процесс для достижения наилучших результатов.
Ним для уничтожения тараканов

Ним уже много лет традиционно используется как репеллент от насекомых. Масло нима или порошок нима содержат летучие компоненты, которые губительны для тараканов.Вот как можно использовать ним, чтобы отпугнуть этих тараканов:

  • Налейте ложку масла нима в распылитель обычного размера и залейте водой. Распылите смесь на зараженные участки на ночь и повторяйте процесс столько, сколько вам нужно.
  • Другой способ — посыпать порошком нима места, где вы заметили тараканов. Делайте это на ночь и повторяйте процесс столько, сколько потребуется.
Эфирное масло каффира для удаления тараканов

Листья макрутского или кафр-лайма подвергаются паровой дистилляции для получения масла.Это масло является очень активным средством от тараканов. Согласно этому исследованию, масло кафр-лайма показало 100% репеллент против американских и немецких тараканов. Вот как можно использовать это масло для защиты от тараканов.

  • Налейте 10 капель масла кафр-лайма примерно в 2 стакана воды.
  • Налейте раствор в распылитель и распылите смесь на инфицированные участки и вокруг них.
  • Вылейте оставшуюся смесь в раковины и стоки.
  • Повторяйте процесс столько, сколько потребуется.
Кремнеземный аэрогель для удаления тараканов

Аэрогель диоксида кремния — это осушитель, который ускоряет потерю воды и вызывает обезвоживание. Согласно исследованиям, когда тараканы подвергаются воздействию этого вещества, внешний слой тараканов высыхает, из-за чего насекомые теряют влагу и в конечном итоге умирают.

Это довольно эффективное средство от тараканов. Вот как можно использовать аэрогель кремнезема для уничтожения тараканов:

  • Смешайте аэрогель кремнезема и сахар в соотношении 3: 1.
  • Посыпьте этой смесью места, кишащие тараканами. Убедитесь, что вы не подпускаете детей и домашних животных в эти места.
  • Повторяйте процесс столько, сколько необходимо.
Диатомовая земля для удаления тараканов

Диатомовая земля — ​​еще один безопасный способ избавиться от заражения тараканами. Он обладает абразивными свойствами, которые повреждают экзоскелет тараканов и в конечном итоге убивают их. Некоторая диатомовая земля содержит кремнеземную пыль, поэтому убедитесь, что вы покупаете ту, в которой нет химического вещества.Вот как можно использовать диатомовую землю для естественного уничтожения тараканов:

  • Пищевой диатомит для пыли в зараженных тараканами районах.
  • Обязательно используйте перчатки и маски при работе с ним.
  • Не используйте его во влажных помещениях, так как он не будет работать.
  • Повторяйте процесс один раз в день для достижения наилучших результатов.
Для удаления тараканов можно использовать моющее средство

Исследования показывают, что смесь воды и мыла задыхает тараканов и через некоторое время убивает их.Этот метод оказался эффективным против немецких тараканов и насекомых. Вот как можно использовать моющее средство, чтобы убить тараканов естественным путем:

  • Смешайте 4 ложки порошкового или жидкого моющего средства в литре воды.
  • Налейте его в распылитель и распылите по местам, где вы заметили тараканов.
  • Повторяйте процесс столько, сколько потребуется.
Кофейная гуща для удаления тараканов

Аромат молотого кофе привлекает тараканов в ловушку.Это один из самых эффективных естественных способов убить тараканов. Однако мы еще не уверены, что кофеин в кофе делает всю работу. Вот как можно использовать молотый кофе для уничтожения тараканов:

  • Поместите кофейную гущу в маленькие бумажные стаканчики.
  • Поместите эти чашки в банки с водой.
  • Поставьте банку у стен или плинтусов в местах, где вы заметили тараканов ночью.
  • Тараканы попадут в ловушку и не смогут выбраться.
  • Вылейте содержимое банки утром.
  • Повторяйте процесс столько, сколько потребуется.
Пищевая сода от тараканов

Пищевая сода расширяется при контакте с водой, поэтому она эффективна для уничтожения тараканов. Когда я говорю о пищевой соде, я имею в виду пищевую соду, которая используется в пекарнях. Вот как можно использовать пищевую соду для естественного избавления от тараканов:

  • Смешайте в равных частях пищевую соду и сахар.
  • Посыпьте смесью углы, укромные уголки и щели, где вы заметили тараканов.
  • Сахар привлечет тараканов, а употребление пищевой соды убьет их.
  • Повторите процесс столько раз, сколько потребуется.
Использование спрея листерина для удаления тараканов

Эфирные масла, содержащиеся в спрее Listerine, убивают тараканов. Не только Listerine, но и любая марка жидкости для полоскания рта подойдет. Ментол в Listerine оказался наиболее эффективным в отпугивании и уничтожении тараканов среди 86 эфирных масел, протестированных исследователями.Вот как можно использовать листерин для естественного уничтожения тараканов:

  • Смешайте одну чашку листерина с одной чашкой воды.
  • Также можно добавить 3-4 капли жидкости для мытья посуды.
  • Налейте смесь в распылитель и распылите вокруг пораженных тараканами участков.
  • Повторяйте процесс столько, сколько потребуется.
Микс из чеснока, лука и перца

Запах чеснока и лука соблазнит тараканов. Перец в смеси отпугнет и убьет тараканов.Это метод естественного уничтожения тараканов за ночь. Вот как вы можете использовать эти три ингредиента, чтобы убить тараканов:

  • Смешайте половину зубчика чеснока и половину лука, пока не получите однородную массу.
  • Смешайте в этой смеси одну ложку порошка перца.
  • Добавьте эту смесь в литр воды и хорошо перемешайте, пока они хорошо не смешаются.
  • Распылите или опрыскайте смесью в местах, кишащих тараканами, на ночь.
  • Повторяйте процесс столько, сколько потребуется.
Кошачья мята для удаления тараканов

Трава кошачьей мяты — отличное средство от тараканов. Непеталактон, активный ингредиент травы кошачьей мяты, придает ей репеллентные свойства. Он не токсичен как для людей, так и для домашних животных, кроме кошек. Вот как можно использовать эту траву для естественного уничтожения тараканов:

  • Доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте траву кошачьей мяты и кипятите еще 2-3 минуты.
  • Охладите смесь и налейте этот чай из кошачьей мяты в распылитель.
  • Распылите это на участки, где вы заметили тараканов, и вокруг них.
  • Повторяйте процесс, пока ваш дом не будет полностью свободен от тараканов.
Кожура огурца избавляет от тараканов

Кожура огурца не выглядит опасной, но она может помочь вам избавиться от этих отвратительных тараканов, если вы будете правильно следовать следующему методу.

  • Положите чашку свежей кожуры огурца в алюминиевую банку.
  • Разместите банку вокруг мест, где вы заметили тараканов.
  • Зловоние от кожуры огурца, помещенной в алюминиевую банку, может задушить и убить тараканов.
  • Повторяйте этот процесс ежедневно, пока ваш дом не будет свободен от тараканов.
Борная кислота для удаления плотвы

Несмотря на то, что борная кислота токсична, она является прекрасным средством от тараканов в вашем доме. Вот как можно использовать борную кислоту для уничтожения тараканов:

  • Обрызгайте чашкой борной кислоты места, где вы заметили тараканов.
  • Держите детей и домашних животных подальше от этих мест.
  • Этот метод даст удовлетворительные результаты в течение недели.
Кондиционер для белья Можно также использовать

Известно, что тараканы дышат через кожу. Как только они вдыхают смягчитель ткани, они задыхаются и умирают. Это удобное и полезное домашнее средство от заражения тараканами. Вот как можно использовать кондиционер для белья, чтобы избавиться от этих уродливых тараканов:

  • Налейте в бутылку с распылителем две чашки воды и добавьте в нее 3-4 ложки смягчителя ткани.
  • Хорошо перемешайте раствор и распылите его по местам, где вы заметили тараканов.
  • Этот спрей с легкостью убьет тараканов, прячущихся в темных сырых местах вашей кухни.
  • Повторяйте процесс каждые две недели для получения наилучших результатов.
Лимонный сок помогает избавиться от тараканов

Лимонный сок — простой и приятный на запах способ избавиться от тараканов. Лимоны обладают антипатогенными свойствами, которые отпугивают тараканов.Вот как можно использовать лимонный сок для естественного уничтожения тараканов:

  • Добавьте две-три ложки лимонного сока в ведро с водой.
  • Хорошо перемешайте оба вещества и окуните в него швабру.
  • Протрите места, где вы заметили тараканов.
  • Повторяйте процесс столько, сколько потребуется.
Парижский гипс и кукурузный крахмал

Это простой способ убить тараканов естественным путем. Вот как можно использовать эти два ингредиента, чтобы избавиться от тараканов:

  • Смешайте две ложки гипса с двумя ложками кукурузного крахмала.
  • Посыпьте смесью трещины, из которых вы заметили, что тараканы выходят.
  • Примерно через неделю тараканы умрут от удушья.
  • Повторяйте процесс, пока ваш дом не будет свободен от тараканов.
Белый уксус для удаления тараканов

При этом методе уничтожения тараканов не будет неприятного запаха или беспорядка. Вот как можно использовать белый уксус, чтобы убить этих уродливых насекомых:

  • Смешайте одну чашку воды с одной чашкой белого уксуса.
  • Налейте смесь в распылитель и хорошо встряхните, пока они хорошо не смешаются.
  • Распылите раствор в местах, где вы заметили заражение тараканами.
  • Повторяйте эту процедуру каждую ночь, пока ваш дом не будет свободен от тараканов.

Мятное масло для удаления тараканов

Мин масло — нетоксичный, безвредный способ избавиться от тараканов. Сильный запах мяты отпугивает насекомых. Вот как можно использовать мятное масло для естественного уничтожения тараканов:

  • Налейте три-четыре ложки мятного масла в распылитель.
  • Распылите масло прямо в местах, где вы заметили активность тараканов.
  • Оставьте на ночь и на следующее утро протрите место влажной тряпкой.
  • Повторяйте процесс столько, сколько потребуется.
К вам

Заражение тараканами — вероятно, одно из худших событий, которое может случиться с вашим домом, рабочим местом, магазином или складом. Он распространяет болезни и микробы и ставит под угрозу здоровье и безопасность ваших товаров. Избавиться от этих вредителей не так уж и сложно, особенно если вы готовы взять под контроль и применять средства, описанные выше.Вы можете легко убить тараканов, используя вышеупомянутые натуральные ингредиенты, такие как сахар и бура, ним, аэрогель кремнезема, масло мяты, масло кафр-лайма, моющее средство, смягчитель ткани, белый уксус, масло мяты перечной, лимонный сок, кофейная гуща.

Это одни из самых эффективных и проверенных способов убить тараканов. Однако, если вы чувствуете, что у вас нет времени применять эти средства и хаки самостоятельно, вы можете просто запросить бесплатные расценки в нескольких местных агентствах по борьбе с вредителями в вашем городе.

Поделитесь лекарствами и сообщите своим близким, что вам не нужно вызывать профессионала каждый раз, когда вы замечаете таракана в своем доме! Вы можете легко убить и полностью искоренить эти ошибки с помощью этих средств.

Счастливой гигиены!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *