Палтус синекорый – отличия от черного и белокорого. Интересные рецепты блюд с указанием калорийности. Способы приготовления в духовке

Этот знакомый и незнакомый палтус

— Палтусы – это общее название 3 родов рыб отряда камбалообразных. Длина палтусов – от 1 до 4,7м, масса – от 7 до 300 кг. Распространена рыба в северной части Тихого и Атлантического океанов. Существует белокорый, черный тихоокеанский или как его еще называют синекорый, и стрелозубые (азиатский и американский) палтус.
Палтусы относятся к глубоководным видам рыб и имеют своеобразную плоскую форму тела. Общий объем промысла может составлять 23,154 тыс.т. Допустимый уровень вылова по палтусам на 2006 год увеличен по сравнению с 2005 годом на 1,257 тыс. т. Это произошло за счет стрелозубого палтуса. В общем объеме вылова белокорый палтус составляет 5,157 тыс. т., стрелозубый – 1,790 тыс. т. Основную допустимую долю вылова составляет черный или синекорый палтус – 16,207 тыс. т.
Учитывая, что палтусы являются одним из валютоемких объектов промысла, были проведены исследования по определению норм выхода готовой продукции с учетом видовых различий и района промысла. Отмечено, что выход мяса у палтусов составляет 50% и более.
Белокорый (тихоокеанский) палтус обитает в Беринговом и Охотском морях. Название определила интересная окраска: цвет тела белокорого палтуса на спинной стороне оливково-коричневый, на слепой – белый. В основном его промышляют в зимнее время. Тогда рыба сосредотачивается на доступной глубине 200-500 метров. До 1998 года промысловый запас белокорого палтуса находился на довольно высоком уровне. Но в последующие годы его вылов сократился и, начиная с 2000 года, находится практически на одном уровне.

Ареал черного или синекорого тихоокеанского палтуса простирается от берегов острова Хоккайдо и южного Сахалина до залива Аляска, включая Охотское и Берингово моря, прикурильские и приалеутские воды. Наиболее многочислен черный палтус в Беринговом море на участках материкового склона. В Охотском море этот вид хоть и встречается практически по всему бассейну, однако таких мощных скоплений, как в Беринговом море не образует. Причина состоит в том, что условия развития молоди черного палтуса в Охотском море менее благоприятны, чем в Беринговом море.
Черный палтус – довольно крупная рыба и может достигать в длину 130 см и весить 15 кг. Продолжительность же жизни подобных рыб составляет порядка 20 лет. Черный палтус по типу и составу питания относится к активным хищникам. Продуктом питания могут быть различные виды рыб, головоногие моллюски и ракообразные. Именно черный или синекорый палтус являются одним из основных объектов данного промысла.
Стрелозубый палтус вылавливается в основном у Южных и Северных Курил, Западной Камчатки. Стрелозубые палтусы, как правило, являются объектом прилова. Допустимый объем вылова палтуса стрелозубого незначителен и практически стабилен, начиная с 2000 года. Он обитает на глубинах от 20 до 1200 м, но чаще встречается ниже 200 м. Это довольно крупная рыба. Палтус азиатский стрелозубый может достигать 2 кг веса, а американский стрелозубый – 8,5 кг. Мясо стрелозубых палтусов обладает невысокими вкусовыми качествами.
Белокорый палтус является наиболее крупным видом из всех других трех видов палтусов и может достигать 300 кг и более.
С 90-х годов в России добыча палтусов стала вестись не только траловыми, но и ярусными, и сетными орудиями лова. При лове палтусов на ярус средние величины и вес рыбы в улове всегда получаются больше, чем при лове тралами. На большой глубине ловят более крупных особей, самки равного возраста заметно крупнее самцов. Интересно, что у палтусов между длиной тела и весом наблюдается прямая зависимость. Мясо белокорого палтуса белое с приятным вкусом. Это весьма ценная столовая рыба.
Химический состав мяса различных видов палтусов изменяется в довольно значительных пределах. У черного палтуса содержание жира составляет 16%, белка – 13%; у белокорого палтуса жира – 3%, белка – 19%; у стрелозубого палтуса жира – 20%, белка – 17%. В соответствии с этим и энергетическая ценность различна, и составляет у 100 г продукта: белокорого палтуса – 103 ккал, у черного палтуса – 196 ккал, у стрелозубого палтуса – 205 ккал. В мясе палтусов присутствуют витамины группы А, В и РР. Особенно по наибольшему содержанию витамина РР выделяется мясо белокорого палтуса – до 2 мг/100 г.
Установлено, что в летний период палтусы имеют менее жирное мясо, чем весной. Мясо палтусов состоит из светлых и бурых мышц. По данным ученых ТИНРО-Центра, у белокорого палтуса темная мускулатура отличается от светлой по химическому составу и содержанию триметиламина: в светлой мускулатуре – 0,2%, в темной мускулатуре до 2,6%. Содержание триметиламина сказывается на вкусе мяса темной мускулатуры, придавая ему кислинку. У черного и стрелозубого американского палтусов низкое содержание белковых веществ и высокие значения гидратации белков мяса. Следует отметить, что показатель гидратации белков мяса у каждого вида палтусов изменяется в довольно широких пределах. Так, у стрелозубого азиатского от 4 до 6,5, у белокорого от 3 до 4,3, у стрелозубого американского от 4,5 до 7 и у черного или синекорого от 4,3 до 8,4. Такие колебания значений показателей гидратации белков сопровождаются изменениями технологических свойств мяса отдельных видов палтусов. Действительно, среди тихоокеанских видов палтусов, белокорый имеет наиболее плотное мясо, оно менее жирное. У черного палтуса мясо более нежное по консистенции, но у рыб с низким содержанием жира оно становится несколько водянистым. Мясо обладает хорошим вкусом. Эти палтусы пригодны для посола и последующего холодного копчения, для приготовления первых и вторых блюд. При варке или посоле мясо уплотняется, отделяя влагу, жир хорошо удерживается в тканях.
Мясо стрелозубых палтусов имеет ряд специфических особенностей. При общепринятых способах варки, обжарки и горячем копчении, мясо дефростированных палтусов оказывается неустойчивым. Из мяса при этом легко выделяется жир, образуется обильное количество свободно отделяющегося коагулянта, мясо легко расслаивается и нарушается целостность кусков.
При посоле стрелозубых палтусов мясо вначале уплотняется, но, при пребывании рыбы в тузлуке, оно сильно набухает, становится студнеподобным и отслаивается от костей, из тканей обильно выделяется жир. Отмечено, что в мясе стрелозубых палтусов, по сравнению, например, с мясом черного палтуса, содержится намного меньше азота, эластина и коллагена (2,2 и 4,7% азота соответственно). Возможно, что низкое содержание соединительнотканных белков в мясе стрелозубых палтусов обуславливает его неустойчивость при тепловой обработке и при тузлучном хранении соленой рыбы. В мясе стрелозубого палтуса присутствует комплекс чрезвычайно активных протеолитических ферментов. Судя по динамике накопления продуктов протеолиза, ферменты мышц стрелозубого палтуса при рН-4,5 в 20 раз, а при рН-6,5 в 75-100 раз активнее мышечных ферментов черного палтуса. Эта биохимическая особенность мяса палтуса, несомненно, способствует гидролизу соединительной ткани в посмертный период, что и ослабляет устойчивость тканей. Мясо часто бывает поражено миксоспоридиями, в результате чего разжижается при обработке. В этом случае рекомендуется вырабатывать из него жарено-мороженную кулинарную продукцию или кормовую муку. Жарено-мороженная кулинария из мяса стрелозубых палтусов обладает приятным вкусом и запахом.
Для получения жарено-мороженного продукта из стрелозубого палтуса необходимо соблюдать режимы: быстрая дефростация до температуры в теле рыбы не выше минус 3 градуса Цельсия; разделка палтуса в подмороженном виде; порционирование рыбы на куски толщиной 2,5-3 см; при направлении на обжарку температура в центре куска не выше 10 градусов; продолжительность процессов, начиная с момента разделки до начала обжаривания, не более 2,5 час; интенсивное прогревание при обжаривании в масле с температурой 170 градусов Цельсия в течение 10-12 мин.
Жарено-мороженый стрелозубый палтус, приготовленный по разработанной технологии, сохраняет свое качество в течение 4-х месяцев при температуре минус 18 или минус 25 градусов Цельсия.
По сравнению с белокорым палтусом, мясо которого имеет нормальную структуру, консистенцию и органолептические свойства, у стрелозубых палтусов содержится намного меньше свободных аминокислот. При этом соотношение между отдельными группами свободных аминокислот в мясе данных видов практически одинаково.
Основной причиной неустойчивости мяса стрелозубого палтуса при температурной обработке и действия протеолитических ферментов является низкое содержание соединительно-тканевых белков.
Тканевые жиры синекорого и стрелозубых палтусов устойчивы и в слабой степени подвержены окислению кислородом воздуха.
В белках мяса стрелозубых палтусов содержится несколько больше незаменимых аминокислот и несколько меньше глицина, аланина, серина и аргинина. В мясе палтусов содержится витамин В12, причем наиболее высокое содержание его было обнаружено в мясе стрелозубых палтусов. Богат палтус и витамином В2, особенно славится в этом отношении белокорый палтус. Богат палтус и витаминами В9 (фолиевая кислота) и В3 (пантотеновая кислота), их кладезь – мясо и печень черного палтуса. Следует отметить, что большое содержание витамина А в печени палтуса делает ее ценным сырьем при изготовлении «Витамина А в жире».
Консервная продукция из палтуса представлена главным образом натуральными консервами в ассортименте: «Палтус натуральный», «Палтус натуральный ароматизированный коптильным препаратом «Оригинальный», «Палтус натуральный с добавлением масла ароматизированным коптильным препаратом».
К деликатесным видам продукции относится и икра палтуса: «Икра палтуса зернистая соленая», «Икра палтуса пробойная соленая с красителем под лосось», «Икра палтуса соленая деликатесная».
Из кулинарных видов продукции из палтуса может быть изготовлено разнообразное количество блюд. В качестве праздничных рекомендуем хозяйкам приготовить следующие блюда:

Конверты» из рыбы
Филе палтуса нарезают пластиками, на середину кладут фарш из пассированного репчатого лука и мелко нарубленного яйца, заправленного сметанно-томатным соусом, сворачивают в виде конверта, панируют в пшеничной муке и обжаривают с обеих сторон, доводят до готовности в жарочном шкафу. «Конвертик» подают с овощным гарниром, посыпав зеленью.
Филе рыбы – 270 г, масло растительное – 30 г, лук пассированный – 20 г, яйцо вареное 0,5 шт., соус сметано-томатный – 150 г, соль, зелень по вкусу.

Жаркое из рыбы
Филе палтуса нарезают кубиками по 40 г и обжаривают на растительном масле до полуготовности, затем заливают рыбным бульоном, добавляют пассированный лук и томат-пюре, обжаренный картофель, морковь. Тушат до готовности, заправляют специями.
Филе рыбы – 180 г, масло – 25 г, лук репчатый – 30 г, картофель – 380 г, томат-пюре – 20 г, бульон – 120 г, морковь – 40 г, зелень – 10 г, специи, соль по вкусу.

Шашлык рыбный с яблоками
Небольшие куски филе палтуса маринуют 30-40 мин в эмалированной посуде. Для маринада смешивают столовое вино, растительное масло, рубленую зелень, сок лимона, соль, перец. Яблоки очищают от кожи и семян и слегка запекают в духовке (не более 1-2 мин). Филе нанизывают на шпажки или шампуры, чередуя куски рыбы и яблоки. Обжаривают в шашлычнице или духовке. Подают шашлык, украшенный зеленью и овощами, можно подать с острым соусом.

Рыбное филе – 200 г, яблоки – 150 г, масло растительное – 45 г, сок лимонный – 5 г, вино сухое – 40 г, соль, перец, зелень по вкусу.

Ксения ПИСАРЕВА

fishnews.ru

Палтус синекорый (черный). Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Палтус Синекорый или Черный гренландский палтус
Камбаловые — Камбалообразные
Reinhardtius hippoglossoides — Greenland halibut, Black Heilbutt

длина до 120 см и вес до 45 кг; сезон добычи: март — июль, октябрь.

Ареал обитания
Распространен в северной части Атлантического океана и у о.Гренландия. В России встречается в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях и в прилегающих водах.

Общие сведения

Палтус гренландский — арктическая рыба семейства камбаловых, предпочитает холодные воды, обитает на глубине от 200 до 2 000 м у берегов Гренландии, имеет мягкое и жирное светлое мясо.
Левый глаз его находится на ребре головы. Обе стороны тела темные, слепая сторона немного светлее зрячей. Это глубоководная рыба, живущая на больших глубинах, в основном до 1000 м; в погоне за добычей поднимается до 100—300 м. В летнее время выходит и на меньшие глубины, приближаясь к берегам. Часто встречается на илистых грунтах, но нередко плавает в толще воды. Размножается в Атлантическом океане, по-видимому, весной — в начале лета, в Охотском и Беринговом море поздней осенью — зимой при температуре воды от 1 до 4,5° С. Самки выметывают около 300 тыс. крупных икринок, диаметром 4—4,5 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10—16 мм, держатся на больших глубинах, подрастая, перемещаются в верхние слои воды, ближе к берегам. По достижении длины 7—8 см опускаются на дно. Синекорый палтус — хищник. Питается преимущественно рыбой: в Баренцевом море мойвой, в Тихом океане минтаем, реже рогатками и ликодами. Синекорый палтус ценная промысловая рыба. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами. Мировой улов составляет более 125.000 тонн в год. Основные поставщики на рынке Исландия, Норвегия, Гренландия, Португалия, Канада.

Питательная ценность
Вода: 70,3г белки: 14.4г жиры: 13,8г Омега-3: 1,0мг калории: 182Ккал ( в 100г массы). Содержание жиров в палтусе может значительно варьироваться, но обычно на 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также палтус хороший источник витамина D, протеинов и селена.

Кулинарное использование
Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Палтус реализуется в виде нарезки, свежей или мороженной. Мясо черного палтуса кремового цвета, содержит до 80% влаги, поэтому необходимо соблюдать режим тепловой обработке при приготовлении блюд. ________________________________________


Рецепты
Филе палтуса или камбалы в белом соусе
600 г рыбы, 20 г лука, 20 г петрушки, 40 г белого вина, 120 г грибов, 40 г крабов, 4 устрицы, 300 г белого соуса, соль, 400 г гарнира.
Подготовленные куски филе поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, прокипятить все это, довести до нужной консистенции и вкуса, процедить и полить рыбу.

Рыба с кэрри
1 кг палтуса, соль и перец, сок 1/2 лимона, 1 луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 2,5 столовых ложки муки, 1 столовая ложка порошка кэрри, 2 стакана бульона или воды, 1 небольшая головка цветной капусты, 1 чайная ложка нарезанной петрушки.
Очистить рыбу и разрезать ее на мелкие кусочки. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Очистить и измельчить луковицу. Поджарить ее в масле до прозрачности. Добавить рыбу и жарить на медленном огне 5 минут. Снять рыбу со сковороды. Добавить к маслу муку и порошок кэрри, тщательно перемешать и поджарить 10 минут, часто помешивая. Снять сковороду с огня и постепенно влить бульон или воду. Снова поставить сковороду на огонь и довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Варить 5 минут. Добавить к соусу рыбу и варить еще 10 минут. Сварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Слить воду и выложить капусту по краю блюда. В середину блюда поместить рыбу и полить ее соусом. Украсить петрушкой.

Рыба «По-монастырски»
0,5 кг рыбного филе (лучше — палтуса), 6 шт. картофелля, 3 шт. лука, 50 г. сыра, 2 вареных яйца, 100 г. майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи.
Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук (немного посолить). В глубокую сковороду слоями сложить: лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца (можно добавить вареные грибы), специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут 25.

Рыба в грошочке
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 — 3 картофелины, 1 — 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 — 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу — кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Палтус с яблочным соком
1 зубчик чеснока, 1 / 2 ч. яблочного сока, 3 ст. лимонного сока, 2 ст. каперсов, 3 стейка палтуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 / 2 ч. тертого сыра пармезан, соль.
Размельчить чеснок, жарить на сковороде примерно 2 минуты, добавить лимонный сок, каперсы. Снизить огонь и тушить 3 минуты. Пожарить стейки с обеих сторон по 2 минуты, посыпать сыром. Снизить огонь и потомить до готовности. Полить рыбу соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тушеный палтус с цитрусовым соусом
1,5 ст. апельсинового сока, 2 ст. л. свежего сока лайма, 1/3 ст. яблочного сока, 2 ст. рубленого лука-шалота, ½ пачки охлажденного сливочного масла, 1 лавровый лист, 4 филе палтуса, апельсиновая корка, 2 ст. рубленого лука-шалота, 2 апельсина, соль, перец.
Варить апельсиновый и лаймовый сок 10 минут. В другой кастрюле отварить лук-шалот с яблочным соком. Перемешать содержимое обеих кастрюль. Уменьшить огонь, добавить масло, соль и перец. В чистую кастрюлю положить рыбу, лавровый лист, посолить. Довести до готовности и добавить апельсиновые корки, накрыть крышкой и томить еще 5 минут. Подавать с дольками очищенного апельсина и цитрусовым соусом.
Приятного аппетита!

Добавить рецепт…


www.aqua-product.ru

Палтус (икра и филе) — калорийность, противопоказания, пищевая ценность

Палтус или палтусовые — обобщенное название четырех видов рыб семейства камбаловых, обитающих в северных морях. Каждый из этих видов встречается в северных и восточных территориях России, имея важное промысловое значение.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

124,56

 

% Суточное значение*

Всего жиров

13,84 г

Насыщ. жиры

2,42 г

Полиненасыщ. жиры

1,37 г

Мононенасыщ. жиры

8,38 г

Холестерин

46 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 186 ккал?

Ходьба 47 мин.
Бег трусцой 21 мин.
Плаванье 16 мин.
Велосипед 27 мин.
Аэробика 37 мин.
Работа по дому 62 мин.

Все палтусовые подразделяются на несколько основных категорий:

  • Белокорые палтусы — самый крупный вид, способный достигать в длину около 5 метров при массе в 300-350 кг. Включает в себя два подвида: к ним относятся Белокорый и Атлантический палтус. Занесены в Красную Книгу;
  • Черные (синекорые) палтусы — рыбы средних размеров. Длина черного палтуса, как правило, не превышает 1,5 метров, а вес — 45-50 кг;
  • Стрелозубые палтусы — небольшая рыба, достигающая 70-75 см в длину весом до 2-3 кг. Подразделяется на Азиатского и Американского палтуса;
  • Палтусовидные камбалы.

Ареал обитания палтусов — северная часть Тихого океана до побережья Берингова моря и Японии. Рыба предпочитает жить на морском дне, приблизительная глубина которого может составлять 2000 метров. Летом палтусы немного поднимаются к поверхности. Комфортная температура воды для данной рыбы — от 3-6 градусов.

Рыба питается мелкими моллюсками и личинками, которые в огромном количестве обитают на дне океана. Нерестится зимой. Средняя продолжительность жизни морской рыбы — 30 лет, половой зрелости же палтус достигает в 10-14-ти летнем возрасте. Одна самка палтуса выметывает около 4 млн. икринок, которые появляются на свет спустя 16 дней.

Палтусы отличаются от остальных рыб семейства камбаловых удлиненным телом, окраска которого варьируется от оливкового до иссиня-черного. Ширина взрослой особи палтуса составляет около трети его длины, которая достигает 70-130 см. Вес этой морской рыбы колеблется от 3-30 кг.

Характерной особенностью палтуса является ассиметричность черепа, причем, оба глаза рыбы расположены на правой стороне головы. Большой рот палтуса расположен под нижним глазом. Несмотря на некоторую неказистость, во время охоты палтус превращается в стремительного хищника.

Полезные свойства палтуса

Филе палтуса — этой удивительно вкусной рыбы — практически не содержит костей. Его мясо богато фосфором, калием, селеном и магнием, а также витаминами D,B,E, глутаминовой и никотиновой кислотами.Характерный для палтуса витаминный состав в сочетании с фолиевой кислотой снижает риски возникновения холестериновых бляшек на сосудах, предотвращая тромбоз. Минеральные вещества борются со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран.

Однако, наибольшую ценность филе палтуса составляют, пожалуй, Омега-3 жирные кислоты. Они играю важную роль в работе сердечно-сосудистой системы: предотвращают аритмии, способствуют очищению кровеносных сосудов. В сочетании с аминокислотами (а их в филе палтуса насчитывается около семи), Омега-3 жирные кислоты препятствуют возникновению злокачественных новообразований. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению зрения, осуществляя профилактику таких заболеваний как «дистрофия желтого пятна», «синдром сухого глаза» и многих других. Очень полезно мяса палтуса пожилым людям, так как входящие в его состав элементы препятствуют отмиранию клеток мозга, защищая стариков от болезни Альцгеймера.

Не стоит забывать также о таком ценном продукте как икра палтуса. Белок икры палтуса усваивается в разы быстрее, чем мяса и является диетической пищей. Кроме того, икра морской рыбы отличается высоким содержанием железа и йода, защищая организм от анемии и заболеваний щитовидной железы.

Калорийность палтуса

Калорийность палтуса составляет 103 ккал/100 гр. Пищевая ценность:

  • Белки — 18,9 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 0 г.

Стоит отметить, что при жарке калорийность палтуса увеличивается в несколько раз, чему способствует способность рыбы впитывать в себя жиры. Наиболее постный вид рыбы — белокорыйпалтус, мясо которого обладает меньшей жирностью по сравнению с другими видами.

Противопоказания

Палтус — достаточно жирная рыба, поэтому употреблять в пищу людям с нарушениями ЖКТ необходимо с осторожностью. В копченом и соленом виде палтус не рекомендован детям, людям с заболеваниями почек и печени в стадии обострения, а также сердечникам и гипертоникам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

www.neboleem.net

Палтус синекорый – черная диковинка


Синекорый или черный палтус, несмотря на свое название – белая рыба. Палтус – ближайший родственник камбалы. Черная у нее только кожа, а мякоть – белая и плотная. Синекорый палтус обитает в океанических водах на глубине около 1000 метров. Черный палтус растет очень быстро, к трем годам достигая длины более полуметра. Живет он до 25 лет и к этому возрасту чаще всего достигает длины больше метра.

Это хищная рыба, которая выглядит достаточно устрашающе. У черного палтуса плоское тело, голова треугольной формы, которая выдается вперед и очень острые зубы. Круглый год синекорый палтус питается мелкой рыбой, поднимаясь за ней на глубину около двухсот метров. В этих слоях океана и ведется промысел черного палтуса. Палтус, поднятый на борт, сразу же подвергается необходимой обработке и шоковой заморозке. Магазин ЛидерФуд работает только с поставщиками, соблюдающими все правила подготовки синекорого палтуса к реализации. Начав свой путь к вашему столу на борту траулера, палтус во время дороги не меняет исходной минусовой температуры, правильно упакован и хранится согласно всем стандартам.

Черный палтус является ценной промысловой породой, поскольку его мякоть обладает высокими пищевыми качествами. Мясо палтуса синекорого белого цвета, плотной консистенции, достаточно жирное и необыкновенно вкусное. По содержанию кальция, белка, магния и йода мясо черного палтуса превосходит свинину, зато обладает более низкой энергетической ценностью. Прибавим к этому также и содержание витаминов, фосфора, омега-кислот и получим продукт, предназначенный для здорового диетического или спортивного питания. Особенно богата мякоть черного палтуса витаминами А, продлевающим молодость и D, которого нам так не хватает при тотальном дефиците солнечного света в осеннее и зимнее время года.

Готовить синекорого палтуса можно разными способами. Его жарят, запекают, готовят на гриле и на пару, выпекают пироги с начинкой из палтуса. В зависимости от способа блюда из палтуса становятся либо калорийными деликатесами, либо диетическими блюдами с пониженным содержанием калорий. Вкус мяса синекорого палтуса – ярко выраженный вкус морской рыбы, но при этом он достаточно нейтральный. Поэтому хорошо сочетается со специями, овощами и прочими ингредиентами, которым вы отдаете предпочтения.

Купить синекорого палтуса в Москве – задача нетривиальная, поскольку промысел черного палтуса чаще всего ограничен регионом вылова. Магазин ЛидерФуд предлагает вам воспользоваться возможностью приобретения свежемороженого черного палтуса с доставкой в любую точку Москвы.

leaderfood.ru

Палтус синекорый, морской заморозки

Описание товара

На прилавках магазинов можно палтус купить в Москве и по всей России. Рыба пользуется популярностью из-за приятного вкуса, быстроты приготовления и низкой калорийности. Чаще всего, палтус купить можно в замороженном виде, от чего его польза не уменьшается.

Рыба палтус


Ценность рыбы обусловлена ее составом, который различен в зависимости от места обитания и вида. Однако общие свойства одинаковы, в филе палтуса входят омега-3, жирные кислоты, витамины А, Д, Е и В12. Палтус содержит аминокислоты, а также натрий, железо, калий, селен, фосфор.


Калорийность рыбы также зависит от ее вида и может варьироваться от 105 до 142 ккал на 100 г продукта, что в любом случае немного. Рыба палтус вполне может считаться диетическим продуктом и использоваться при похудении или правильном питании.

Стоит знать о том, что мясо палтуса способно впитывать много масла, так при жарке продукт становится в разы калорийнее. Такой способ приготовления наименее предпочтителен.

Морской язык (второе название палтуса) является полезной рыбой и обладает следующими свойствами:

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • снижает риск зарождения атеросклеротических бляшек;
  • нормализует работу печени;
  • содействует избавлению от онкозаболеваний при одновременном употреблении лекарственных препаратов;
  • восстанавливает силы, помогает бороться с бессонницей, улучшает работу нервных клеток.

Противопоказания потребления палтуса


Несмотря на свои ценные свойства, палтус противопоказан при некоторых заболеваниях. Нельзя употреблять эту рыбу при гепатите, аллергии, индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом, то употребляйте рыбу с осторожностью, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Не стоит употреблять ее при печеночных и почечных заболеваниях.

Если палтус купить, выращенным в загрязненных водоемах, это может оказать вред организму человека. Также теряет большую часть пользы повторно замороженный продукт.

Приготовление палтуса


Чаще всего используют в кулинарии палтус, цена за 1 кг его – приемлема. Наилучшим способом приготовления являются варка или запекание. Так вы сохраните максимум полезных веществ и не принесете вреда организму, как при жарке, например.

Рыба отлично сочетается со всеми овощами, с которыми ее можно подавать вместо гарнира. Палтус хорош и с рисом.


Готовится очень легко, например:

  1. Филе палтуса размораживаем в холодильнике.
  2. Солим, перчим.
  3. Выкладываем на блюдо и запекаем в течение двадцати минут.
  4. По желанию можно положить любимые специи, лук, чеснок, лимон или запечь его одновременно с овощами.

В медицине палтус используют при лечении болезни Альцгеймера или сухом конъюнктивите, он хорошо снимает боль. Рыба замедляет дистрофию желтого пятна. Также она используется для изготовления некоторых медикаментов.


В косметологии чаще используют жир морского языка, его добавляют в различные крема и маски. Он разглаживает кожу, заживляет небольшие ранки и трещины, лечит дерматиты и аллергию.

Как выбирать и хранить палтус, цена палтуса


При покупке нужно обратить внимание на внешний вид рыбы. На мясе не должно быть много наледи, тушка или филе должно быть однородного цвета.

Большое количества льда свидетельствует о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть свойств. На упаковке обычно имеется информация о дате улова, заморозке, сроке годности и способе хранения. Наш палтус заморожен всего один раз и сохраняет все свои полезные свойства


Размораживать нужно правильно, чтобы сохранить максимально полезные качества. Из морозилки необходимо переложить в холодильник и дождаться, когда полностью разморозится палтус.

Цена за 1 кг в Москве колеблется. Это зависит от самой рыбы и фасовки.

ribanadom.ru

Палтус

Палтус — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском). Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни. Хищник.

Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях воды.

Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет 5-19% у белокорого и 0,2-10 % у синекорого. Но в Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба. Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но не грубую и нежесткую консистенцию, а синекорого — сочную и нежную.

Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах. Обычный вес (в промысловом улове) белокорого палтуса 5-9 кг, синекорого 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг., тогда как синекорого более 8-10 кг. в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно ниже, чем дальневосточного. На Дальнем Востоке добывается много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса.

(Из книги Б.П. Никитина «Морская рыба», Москва 1974 год.)

Белокорый палтус широко распространен по всей северной части Тихого океана от побережья Хоккайдо до Калифорнии. У берегов Камчатки он встречается повсеместно на глубинах от 10 до 700 м, совершая сезонные миграции: весной — на нагул в зону прибрежного мелководья, а осенью — на зимовку на глубины 300–500 м.

Согласитесь, даже трудно себе представить пятиметровую камбалу, весящую более 300 кг. Однако в 50-е годы в Беринговом море зарегистрирован факт поимки одного экземпляра белокорого палтуса длиной 470 см и массой 337 кг. Достоверно известны также размеры еще трех крупных особей этого палтуса: 267 см и 345 кг — из залива Аляска, 244 см и 227 кг — из восточной части Берингова моря и 239 см и 230 кг — из Японского моря (его чучело находится в музее Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке). Однако подобные гиганты повсеместно встречаются довольно редко, но палтусы длиной 130–180 см и массой 40–80 кг в прикамчатских водах вылавливаются ежегодно. Естественно, для того, чтобы достигнуть двух-трехметровых размеров, белокорый палтус должен обладать значительной продолжительностью жизни и питаться довольно крупными организмами. Действительно, по оценке специалистов-ихтиологов, максимальный возраст этого вида достигает 35 лет, а главными объектами питания ему служат различные рыбы (в прибрежных водах Камчатки, преимущественно, минтай) и осьминоги.


bering.narod.ru

Калорийность Палтус синекорый, копченый (Nautica. Lidl). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Палтус синекорый, копченый (Nautica. Lidl)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130 кКал1684 кКал7.7%5.9%1295 г
Белки17 г76 г22.4%17.2%447 г
Жиры7 г56 г12.5%9.6%800 г
Вода70.27 г2273 г3.1%2.4%3235 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14 мкг900 мкг1.6%1.2%6429 г
Ретинол0.014 мг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%3.1%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%3.4%2250 г
Витамин В4, холин61.8 мг500 мг12.4%9.5%809 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%3.8%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.42 мг2 мг21%16.2%476 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%25.6%300 г
Витамин D, кальциферол27.4 мкг10 мкг274%210.8%36 г
Витамин D3, холекальциферол27.4 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%3.8%2055 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%5.8%1333 г
Макроэлементы
Калий, K268 мг2500 мг10.7%8.2%933 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%0.2%33333 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%5%1538 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%4.8%1625 г
Фосфор, Ph164 мг800 мг20.5%15.8%488 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.66 мг18 мг3.7%2.8%2727 г
Марганец, Mn0.012 мг2 мг0.6%0.5%16667 г
Медь, Cu30 мкг1000 мкг3%2.3%3333 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%51.1%151 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%2.5%3000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.86 г~
Валин0.74 г~
Гистидин*0.423 г~
Изолейцин0.662 г~
Лейцин1.168 г~
Лизин1.32 г~
Метионин0.425 г~
Треонин0.63 г~
Триптофан0.161 г~
Фенилаланин0.561 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.869 г~
Аспарагиновая кислота1.471 г~
Глицин0.69 г~
Глутаминовая кислота2.145 г~
Пролин0.508 г~
Серин0.586 г~
Тирозин0.485 г~
Цистеин0.154 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.419 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.754 г~
16:0 Пальмитиновая1.44 г~
18:0 Стеариновая0.193 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.378 гmin 16.8 г49.9%38.4%
16:1 Пальмитолеиновая1.763 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.393 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)2.237 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.968 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.367 гот 11.2 до 20.6 г12.2%9.4%
18:2 Линолевая0.123 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
18:4 Стиоридовая0.132 г~
20:4 Арахидоновая0.061 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.452 г~
Омега-3 жирные кислоты1.2 гот 0.9 до 3.7 г100%76.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.089 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.359 г~
Омега-6 жирные кислоты0.184 гот 4.7 до 16.8 г3.9%3%

Энергетическая ценность Палтус синекорый, копченый (Nautica. Lidl) составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *