Палтус синекорый фото – отличия от черного и белокорого. Интересные рецепты блюд с указанием калорийности. Способы приготовления в духовке

Содержание

синекорый палтус на гриле: maxnicol — LiveJournal

Большая часть российского народа (а уж жители СССР — тем более) знакомы с палтусом исключительно холодного копчения — а ведь он продается также и просто мороженым, и его можно жарить. И даже нужно.
В дальневосточных морях, а также в Северной Атлантике живет несколько видов палтусов, но гастрономически интересны только два: белокорый Hippoglossus hippoglossus (достигающий длины 3м и веса 300 кг — именно такого поймали герои «Гнезда кукушки») и синекорый Reinhardtius hippoglossoides (до 1 м и 15 кг).
Иногда их ошибочно называют белокурым и синекурым — и тогда я без труда представляю синекурую бестию.
Белокорого у нас мало кто пробовал, а вот синекорый вполне доступен.
Хотя на подвох и засаду можно напороться и здесь: в последние годы на Дальнем Востоке стали ловить и продавать стрелозубого палтуса Atheresthes evermanni и его американского брательника A. stomias, которых выдают за синекорого. Внешне они различимы только строением челюстного аппарата, а безголовых и я не различу — поэтому продают ложносинекорых заботливо обезглавленными. Не отличаясь внешне, стрелозубый палтус вкусом порадовать никак не может, а консистенция плоти у него волокнисто-жидковатая — примерно как у баренцевоморских зубаток. И обнаруживается это, увы, только уже в ходе приготовления, и купившие не ту рыбу недоумевают потом: «да что вы все нашли в этом палтусе».
Но те, кто отважится, пойдет на риск — и вытянет счастливый билет, купив настоящего правильного синекора — те будут вознаграждены.

В прошлую среду Серж Маркович готовил в ресторане Изба рыбака синекорого палтуса на угольном гриле.

Это размороженная тушка синекорого палтуса под 3 кг — потрошеного, без головы и хвостового плавника, с отскобленной чешуей

А так выглядят 40 кг палтуса от 3 до 4,5 кг каждый

Решетка гриля сварена из железного бруска сечением 10 х 10 мм. Хороший гриль.


К хорошей решетке рыба не прилипает. Главное — вовремя переворачивать

и смызывать оливковым маслом

Грамотно пожаренная рыба не рассыпается, на коже пропечатывается решетка

maxnicol.livejournal.com

описание, среда обитания, рыбалка, как приготовить

Стрелозубый азиатский палтус – это один из представителей семейства камбаловых. Водится эта рыба в водах северного полушария. Рыба вылавливается в промысловых масштабах, поэтому палтуса можно купить в рыбных магазинах.

В данной статье дано полное описание стрелозубого палтуса, дано оценку его поведения и рассказано, как его ловить.

Описание палтуса стрелозубого

Внешний вид

Рыба вырастает в длину до 50-70 сантиметров, набирая при этом вес от 1 до 3-х килограммов. Поэтому, его считают одним из небольших представителей палтусовых. Встречаются, но очень редко, особи весом до 8-ми килограммов и длиной до 1 метра.

Стрелозубый палтус способен прожить порядка 30-ти лет, что не так мало для такой рыбы. Тело у палтуса вытянутое, покрытое мелкими, но многочисленными чешуйками. Отличается эта рыба наличием зубов стреловидной формы. Та часть туловища, где находятся глаза, отличается коричневато-сероватым оттенком.

Стрелозубого палтуса легко отличить от своих сородичей по одной особенности: верхний глаз располагается так, что он не находит на верхний край головы.

Где обитает эта рыба

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Как размножается

Только на 7-9-й год палтус готов к размножению. Нерест осуществляется исключительно на глубине Баренцевого и Охотского морей, вода к этому времени должна иметь температуру от 2-х до 10-ти градусов.

Каждая самка способна выметать от несколько сотен тысяч до 3-х миллионов икринок. От момента отложения икры и до момента появления мальков проходит до 2-х недель.

Чем питается палтус

Стрелозубый палтус – это хищная рыба, которая питается живыми представителями подводного мира. Например:

  • Мелким минтаем.
  • Креветками.
  • Кальмарами.
  • Эвфраузидами.
  • Осьминогами.

В свою очередь, стрелозубым палтусом питаются разнообразные хищники. Появившиеся мальки палтуса являются исходной пищей для других видов рыб.

Характер поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, которая держится немногочисленными стайками. При этом, рыба может находиться на глубинах от 70-ти до 1,5 тыс. метров. Выбирает места, где дно усыпано камнями, песком или илом. Это то, что касается крупных экземпляров. Что касается мелких экземпляров, то они предпочитают гораздо меньшие глубины.

Этот вид рыбы не совершает перемещений на большие расстояния. С наступлением холодов рыба перебирается на глубину, где температурный режим отличается стабильностью. С приходом весны, а потом и лета палтус поднимается с глубины и находится ближе к поверхности, пока не похолодает.

Промысел

Этот вид рыбы представляет интерес для промысловиков, поскольку считается ценной рыбой. Чтобы поймать стрелозубого палтуса, который может находиться на значительной глубине, рыбаки используют глубоководные снасти. Кроме этого, палтус, особенно в последнее время, заинтересовал любителей рыбной ловли.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Полезные свойства

Палтус отличается вкусным мясом, а также отсутствием костей. Кроме этого, мясо палтуса содержит такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы. Употребляя в пищу мясо палтуса, можно пополнить организм полезными веществами, что положительно скажется на жизнедеятельности всего организма.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе палтуса обнаружен целый букет полезных веществ, таких как:

  • Витамин В12.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Железо.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса стрелозубого палтуса содержится:

  • 20,8 граммов белка.
  • 2,3 грамма жиров.
  • 0,4 мг жирных кислот Омега-3.

В 100 граммах продукта отмечается чуть больше 100 кКал.

Как приготовить палтуса стрелозубого — вкусные рецепты

Палтус, тушеный с фенхелем

Составляющие блюда:

  • 4 филейки из палтуса, весом по 200 граммов.
  • Фенхель – 2 клубня.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Один помидор.
  • 20 мл аперитива анисового.
  • Один апельсин.
  • Один гранат.
  • 150 граммов сметаны.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Сок лимона.
  • Молотый черный и белый перец.
  • Соль.

Способ приготовления

  1. Почистить и вымыть фенхель, после чего его нарезать вместе с помидором.
  2. Филе палтуса посыпать солью и полить соком лимона, оставив его на 10 минут.
  3. Фенхель и помидор тушится на сковородке, после чего сюда отправляют рыбное филе, залив его аперитивом и соком апельсина.
  4. Сковородка накрывается крышкой, и блюдо тушится минут 20 на медленном огне.
  5. После готовности рыба приправляется зеленью фенхеля и зернами граната.
  6. Готовое блюдо подается к столу с рисом и салатом из зелени.
  7. Невероятно вкусное блюдо.

Палтус, запеченный с апельсинами и картошкой

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • 600-800 граммов чистого мяса палтуса.
  • 1 ч. ложку сливочного масла.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Полкило картошки.
  • Майонез.
  • Яблоки, лимоны и апельсины.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовится блюдо

  1. Филе палтуса солится, с добавлением специй и оставляется на 10 минут.
  2. Форма для запекания смазывается маслом.
  3. Картофель нарезается ломтиками.
  4. Из апельсина выжимается сок, а остальные фрукты измельчаются. Перед этим из них нужно снять кожуру.
  5. На форму для запекания выкладывается картошка с фруктами, а сверху ложится филе.
  6. Готовится соус. Для этого смешивается майонез и кетчуп, с добавлением сока лимона и апельсина, а также перец и соль.
  7. Рыба заливается соусом, после чего блюдо помещается в духовку и выпекается до готовности.
  8. После готовности блюдо подается к столу.

Палтус, приготовленный на пару по китайскому рецепту

Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись:

  • Полу килограммами филе палтуса.
  • 3 ст. ложками кунжутного масла.
  • 2 ст. ложками соевого соуса.
  • Имбирем.
  • Несколькими веточками кинзы.
  • Зеленым луком.
  • Солью.

Как правильно приготовить:

  1. Зеленый лук нарезается достаточно мелко, так же, как и имбирь.
  2. Филе рыбы солится и посыпается тертым имбирем, после чего рыба готовится на пару до готовности.
  3. После того, как мясо рыбы приготовится, сверху добавляют соус и кунжутное масло, а также зеленый лук и кинзу.
  4. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Тушеный палтус с фенхелем и взбитыми сливками

Чтобы приготовить рыбу по этой технологии понадобится:

  • 2 куска чистого мяса палтуса.
  • Половина лимона.
  • Одна веточка фенхеля.
  • Один плод сладкого перца.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • 1 ч. ложка семян горчицы.
  • 60 граммов сухого хереса.
  • 100 граммов взбитых сливок.
  • А также соль и перец.

Технологические этапы приготовления:

  1. Куски рыбы обрабатываются соком лимона, солятся и перчатся, с добавлением фенхеля, измельченного сладкого перца, сливочного масла и хереса.
  2. Все это готовится в течение 15-ти минут, а затем к блюду выливаются приготовленные сливки.
  3. После готовности блюдо приправляется веточками зелени.
  4. В таком аппетитном виде блюдо подается к столу.

Палтус, запеченный по-норвежски

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе.
  • 2 стакана воды.
  • 4 часть стакана муки.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Один лимон.
  • 2 желтка куриных яиц.
  • Десертное вино – 2 стакана.
  • Полстакана сливок.
  • Соль и перец.

Последовательность приготовления

  1. Филе рыбы варится до готовности и удаляется из бульона.
  2. Куски рыбы измельчаются на мелкие кусочки и в муке обжариваются до золотистого оттенка.
  3. Обжаренное мясо рыбы выкладывается в форму для запекания, с соком лимона, солится и перчится, после чего помещается в духовку.
  4. Бульон смешивается с вином, желтками и сливками, и вся эта смесь выливается на рыбу.
  5. Рыба готовится на протяжении 20 минут, после чего блюдо подается к столу.

Стрелозубый палтус – это ценная рыба, которая к тому же еще и полезная, как и большинство морепродуктов. Благодаря вкусному и полезному мясу, блюда из этой рыбы высоко ценятся любителями морепродуктов. Можно не только купить рыбу в магазине, но и самому поучаствовать в процессе ее ловли. В таком случае нужно быть готовым к не очень комфортным условиям, поскольку палтус населяет воды северных широт, где достаточно холодно, а в соприкосновении с водой ощущение холода усиливается в разы. К тому же, нужно иметь еще и терпение, поскольку клев палтуса – это событие весьма редкое.

Загрузка…

fishingday.org

Тихоокеанский черный (синекорый) палтус

Подробности

Просмотров: 2685

Тихоокеанский черный (синекорый) палтус – Reinhardtius hippoglossoides
matsuurae Jordan et Snyder, 1901, Pacific black halibut, Greenland halibut
(англ.), ezo-karasu-garei, karasu-garei (яп.)


Распространен в северной части Тихого океана от тихоокеанского побережья
центрального Хонсю и Калифорнии до северных районов Берингова моря. Отмечается в
Чукотском море. Многочислен в восточной и западной частях Берингова моря, у западной
Камчатки и восточного Сахалина. Наиболее глубоководный вид палтусов.
Встречается на глубинах 10-2000 м, обычно – 200-700 м. Глубины обитания зрелых
особей и молоди существенно различаются. Первые в течение всего года держатся,
преимущественно, на материковом склоне, вторые – на шельфе, причем нередко при
отрицательных температурах. В целом, этот палтус выносит большие колебания
температур (от минус 1.5 до 6оС), хотя наибольшие концентрации зрелых особей в
западной части Берингова моря постоянно отмечаются при температурах 2.5-4оС, а в
восточной части Охотского моря – 0.5-2.5оС.
Тело удлиненное, глаза на правой стороне. Левый глаз виден с обеих сторон. На
глазах сверху нет чешуи. Рот большой, жаберные тычинки короткие и толстые. Задний
край предкрышки образует прямой угол. Хвостовой плавник выемчатый. Окраска глазной
стороны темно-серая. Слепая сторона синевато-серая с серебристым отливом.
Длина достигает 130 см, масса тела – 13.5 кг (есть указание о поимке в восточной


части Охотского моря экземпляра массой 18 кг). Самки значительно крупнее самцов,
размеры которых не превышают 93 см. В уловах обычно встречаются особи длиной 45-80
см и 1-5 кг. Продолжительность жизни – 24 года, но доминируют обычно 5-10-годовики.
Возраст, длина и масса рыб в уловах, в значительной степени, зависят от используемых
орудий лова. Самые мелкие особи вылавливаются тралами, а самые крупные – донными
жаберными сетями, основу уловов которых составляют рыбы длиной 55-75 (в среднем 67)
см с массой тела 3-4.5 (в среднем 3.8) кг. Растет довольно быстро. В первые годы жизни
приросты длины составляют 8-9 см. После достижения половой зрелости линейный рост
резко замедляется и ежегодные приросты не превышают 2-3 см. Нарастание массы тела
17
происходит медленнее, чем у белокорого палтуса: в 50 см – 1.1 кг, в 70 см – 3.3 кг, в 80 см
– 5.4 кг.
Самцы созревают в возрасте 4-7 лет при длине 42-75 см, самки – в возрасте 6-8 лет
при длине 52-85 см. Нерест в западной части Берингова моря происходит с октября по
февраль, у юго-восточной Камчатки – в августе-феврале, в северо-восточной части
Охотского моря – в июле-ноябре. Плодовитость – от 131 до 262 тыс. икринок. Икра
пелагическая, развивается сначала на поверхности, затем опускается в толщу воды.
В составе пищи преобладают рыбы (главным образом, минтай; в отдельных районах
— мезопелагические рыбы), головоногие моллюски (преимущественно, кальмары),
крупные пелагические и донные ракообразные (эвфаузииды, креветки, крабы-стригуны).
Типично донные организмы имеют существенное значение только в питании молоди.
Ценный объект специализированного промысла (приложение 1). В тканях этого
палтуса содержится сравнительно большое количество жира (приложение 2). При
термической обработке и посоле мясо уплотняется, а жир хорошо удерживается в тканях.
Реализуется обезглавленным или целиком в мороженом и охлажденном видах
(приложение 3). Ловится донными ярусами, жаберными сетями и тралами. В 1970-1975 гг.
отечественными рыбаками в северо-западной части Тихого океана ежегодно
вылавливалось в среднем по 10.0, а в северо-восточной – по 10.5 тыс. тонн. Вылов Японии
в восточной части Тихого океана в 1971-1975 гг. колебался от 30 до 59 (в среднем 47) тыс.
тонн. Основным районом отечественного промысла этого палтуса в настоящее время
является восточная часть Охотского моря. Здесь длительное время существовал его
специализированный траловый, ярусный и сетной промысел. Кроме того, он
вылавливался в незначительных количествах при ярусном промысле трески. В начале 90-х
годов прошлого века ежегодный вылов черного палтуса в восточной части Охотского
моря составлял 4-5 тыс. тонн. К середине десятилетия он сократился до 0.1-1.7 тыс. тонн,
а к 2000 г., в результате интенсификации добычи донными жаберными сетями, возрос до
10 тыс. тонн. По данным траловых учетных съемок, в 1990-е годы улов черного палтуса в
Охотском море составлял 50.1, а в западной части Берингова моря – 86.8 кг за часовое
траление (приложение 4), тогда как биомасса – 382.7 и 13.2 тыс. тонн, соответственно
(приложение 5). Запасы в прикамчатских водах в настоящее время находятся на среднем,
стабильном уровне, а фактический вылов в восточной части Охотского моря близок к
оптимальному.

Смотрите также

 

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Лососи Охотского моря

Карты Охотского моря

Экология Охотского моря

oxotskoe.arktikfish.com

Ловля палтуса — где и на какие снасти ловится

Ловля крупного палтуса является мечтой многих рыбаков со всего мира, и это не удивительно. Ловля этого мощнейшего хищника запомнится рыбаку на всю жизнь. Более того, мясо палтуса чрезвычайно вкусное, что только добавляет радости к его поимке.

Хотя палтус и относится к камбалообразным рыбам, он имеет более длинное тело, а глаза располагаются на левой стороне головы. Разные виды палтуса (белокорый, синекорый, стрелозубый) обитают в морях, которые омывают северные и восточные районы России.

Палтус питается преимущественно различными ракообразными, мальками рыб и бентосом. Палтусу не страшны низкие температуры, из-за чего его можно встретить в самых холодных водоемах нашей планеты.

Если вы хотите ознакомится с другими морскими видами рыб, советуем статьи о следующих рыбах: камбала, треска, пеленгас. 

Большую часть времени эта рыба проводит на больших глубинах, поэтому в ловле палтуса используются тяжёлые снасти и массивные приманки. Средний вес палтуса составляет 20-22 кг, хотя встречаются и особи с весом более 100 кг. Ловят этого морского хищника с начала июля до начала октября.

Где ловится палтус

Несколько видов палтуса обитают в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях.

Ловят палтуса на глубине от 20 до 300-350 м.

И в Баренцевом, и в Беринговом морях стоит, прежде всего, исследовать территорию материкового склона, где любит плавать синекорый и белокорый палтус.

Южнее палтуса ловят около побережья Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

В Японском море часто палтус попадается на отмелях вдоль северного побережья. 

Снасти для ловли палтуса

Традиционные снасти для донной ловли палтуса – это крепкое короткое удилище и мощная катушка (мультипликаторная), на которую наматывается 300-350 м шнура, способного выдерживать нагрузку до 100 кг. Самое распространенное грузило – свинцовая «сосулька», которая практически не застревает между камнями на дне моря.

Роль приманок отводится, как правило, джиг-головкам больших размеров, которые весят порядка 200-500 г. На саму джиг-головку насаживают или силиконовые приманки или рыбу (например, треску), можно использовать как живую так и мертвую рыбу. 

Игра приманкой заключается в поднятии оснастки на 60-80 см и последующем её опускании. Амплитуда должна быть небольшой, а резкие рывки удилищем следует вовсе исключить. Палтус довольно осторожен, а потому клюёт лишь на плавно движущиеся приманки.

Оснастки на палтуса

Ловля палтуса на мелкую рыбку

Старейшим, но до сих пор эффективным способом ловли палтуса является вариант с использованием мощного короткого удилища и мертвой рыбки в качестве приманки. Особенно популярен такой способ в современной Норвегии, где параллельно с виброхвостами, насаженными на крепкие джиг-головки, используются также и натуральные наживки. Результативной оказывается ловля на мелкую мертвую рыбку в условиях, когда палтус поднимается на кормёжку ближе к поверхности.

В таком случае искусственные приманки и крупные джиг-головки часто отпугивают хищника, тогда как настоящая рыбка на крючке привлекает не только своим видом, но и запахом. 

Оснастка для ловли на относительно небольших глубинах (15-30 м) применяется очень простая, необходимо иметь лишь грузило с поводком на крепком вертлюжке. Длина поводка должна составлять 1,5-2 м, леска используется монофильная с диаметром в 1,1-1,2 мм.

Ловля палтуса в Баренцевом море

В Баренцевом море широко распространен именно синекорый палтус – крупная рыба с белым мясом, которое отличается высокими вкусовыми качествами практически при любом способе приготовления.

Палтус не сбивается в стаи, а одиночные экземпляры нередко попадаются в местах обитания трески. В Баренцевом море этот хищник плавает преимущественно в придонном водном слое на участках с ровным песчаным дном. В местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Также зачастую действует следующая закономерность: чем больше глубина ловли, тем крупнее рыба попадается. Хотя в погоне за трофейными экземплярами часто можно остаться вовсе без улова.

Ловля палтуса гиганта (видео)

Ловля палтуса на Камчатке (видео)

Ловля палтуса в Норвегии (видео)

Статьи по теме:

Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Как разбирать и смазывать катушку

Ловля на джеркбейты

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)

Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера — обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

Палтус | ASMI

11 марта на Аляске начинается сезон вылова черной трески и палтуса.

Обе рыбы обладают выдающимися вкусовыми качествами и необычайно полезны, содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.

Здесь вы найдете рецепты с черной треской и рецепты с аляскинским палтусом.

Posted in Новости | Tagged Белокорый палтус, Палтус, Черная треска

Самый крупный из всех добываемых на Аляске видов камбаловых рыб, белокорый тихоокеанский палтус может достигать впечатляющих размеров, и его вес может превышать 500 фунтов (более 227 кг), хотя средний вес рыб составляет 35–50 фунтов (15,9–22,7 кг). Это делает белокорого тихоокеанского палтуса самым высококачественным видом рыб с белым мясом в мире. Мягкий, слегка сладковатый вкус и бесподобная плотная консистенция мяса сделали белокорого тихоокеанского палтуса любимым видом рыб шеф-поваров и обычных потребителей.

Continue reading →

Posted in Белокорый палтус, Придонные рыбы Аляски | Tagged Палтус

Аляскинский палтус с лимоном и креветками

Возьмите 4 кусочка аляскинского палтуса по 125–150 г и поместите их в сотейник, предварительно смазанный оливковым маслом. Смешайте 100 г свежих хлебных крошек, 40 г растопленного сливочного масла, мелко натертую лимонную цедру и сок одного лимона. Добавьте очищенные вареные креветки и 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки. Приправьте солью и перцем и распределите получившуюся смесь на кусочках филе. Запекайте 12–15 минут при температуре 190 °C (если духовка с конвекцией — при 170°C).

Posted in Белокорый палтус, Рецепты | Tagged Палтус, Рецепты

Салтимбокка с аляскинским палтусом

4 порции

  • 8 свежих листьев шалфея
  • 4×100-150 г филе аляскинского палтуса
  • 8 кусочков пармской ветчины
  • 25 гсливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 6 ст. л. марсалы
  • 4 ст. л. овощного бульона
  • Молотый черный перец
  • Зеленая стручковая фасоль для украшения

Положите по листу шалфея сверху на каждый кусок палтуса, слегка приправьте черным перцем, затем заверните каждый кусок филе в 2 кусочка пармской ветчины.
Нагрейте сливочное и оливковое масло на большой сковороде. Положите завернутые в ветчину кусочки филе и обжаривайте их на среднем огне по 2 минуты каждую сторону.

Влейте марсалу и бульон. Убавьте огонь, тушите около 5 минут, пока жидкость немного не выпарится, переверните филе один раз.

Тем временем отварите фасоль в слегка подсоленной воде около 4–5 минут, пока она не станет мягкой.

Подавайте рыбу с фасолью, полейте филе остатками соуса.

Совет: к этому блюду прекрасно подойдет молодой картофель, смазанный сливочным маслом, поэтому приготовьте небольшое количество, прежде чем вы приступите к приготовлению рыбы.

Posted in Белокорый палтус, Рецепты | Tagged Палтус, Рецепты

eeu.alaskaseafood.org

Рыба палтус фото и описание — Ловись рыбка

Описание палтусов

У палтусов, как и у всех рыб из семейства камбаловых, имеется асимметричность черепа, но выражена она не так сильно, как у остальных видов. В главных отличиях у них более длинное (относительно ширины), немного заостренное тело, близкое к овальной форме. Хвостовой плавник выемчатый, спинной плавник начинается сразу над расположенным вверху глазом. Перед плавником у анального отверстия расположен шип, а на боковой линии есть резкий изгиб над грудными плавниками.

Виды палтуса

Известных специалистам палтусы составляют:

  • род Белокорых палтусов: в него входит Атлантический палтус, достигающий в длину 4,7 м и массы 337 кг (числится в Международной Красной книге), и Белокорый палтус;
  • род Стрелозубых палтусов: состоит из Азиатского (обычный вес рыбы 2…3 кг, вырастает до 73 см) и Американского (обычная длина 83,5…45 см, вес не больше 3 кг) стрелозубого палтуса;
  • род Черных палтусов: включает один вид – Черный палтус или синекорый палтус; длина его возможна 1,2 м, а вес – 44,5 кг.

В природе также существуют палтусовидные камбалы.

Где водится палтус

Палтусы живут в Тихом, Атлантическом океанах, в их северных частях. Конкретные их виды:

  • черный и обыкновенный – в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях;
  • азиатский стрелозубый – в Охотском, также в Беринговом, иногда ловится в Японском море;
  • американский стрелозубый – в морях, расположенных у Северной Америки (западные берега от северной точки Калифорнии до Аляски), возле побережья Камчатки с востока, в водах, омывающих азиатские берега Берингова моря.

Образ жизни рыбы палтус

Все виды палтусов – хищные рыбы; их пищу составляют треска , песчанка, камбала, макрель, сельдь, скат, минтай , ракообразные, моллюски и пр. Для жизни рыба «предпочитает» воду с температурой не ниже +3 °C. В бореальных районах океанов живет на глубинах до 200 метров, в более холодных встречается и на 700-метровой.

Основное место обитания палтусов – придонные слои.

Живут 30 лет, становятся способными производить потомство после 7…17 – летнего возраста. Икра палтусом мечется в холодной (+2 °C…+10 °C) воде, обычно в зимний и весенний периоды, на глубине 300…1 тыс. метров. Плодовитость самок 2,5…0,3 млн икринок. Мальки выклевываются на 17 сутки при +6 °C температуре. Их развитие происходит с превращениями, присущими всем камбаловым рыбам.

Ловля палтуса

shelbymiguel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.