Что лучше белуга или осетр?
Белуга и осетр принадлежат к семейству осетровых и имеют ряд особенностей, что выделяет их на фоне остальных видов. Это одна из очень давних видов рыбы, что сохранила свою популярность до сегодня. Внешний вид у них очень отличает их, и благодаря этому, ее ни с кем не спутаешь. Часть головы у этого семейства продолговатая, на спинной части идут несколько рядов прочных щитков, они из вида хордовых и не имеющих позвонка.
Сегодняшней темой нашей статьи будет весьма популярный вопрос на тему что же лучше белуга или осетр? Мы, конечно же, не в состоянии за Вас решить, но в ходе статьи поймете сами, что же больше Вам придется по душе.
Белуга один из самых популярных видов в перстной воде, она не может не вызвать радости у рыбака после поимки, ведь это особо крупных размеров животное, которая может достичь длинны около пяти метров.
Теперь речь пойдет о царе Осетре еще несколько десятков лет назад, это был часто встречаемый гость любителей рыбалки, в каждом доме вблизи моря висел балык из этой рыбки. Представитель такого рода обитает как в морях, так и в реках. Бывают представители разного цвета: серого, желтого, голубого, но бока всегда на тон светлее, имеют красивой формы полоску на бочке, чем и определяются, в основном.
Готовят из нее множество блюд, она поддается копчению и в таком виде имеет прекрасный вкус. Так что если Вы любитель копченостей, то Вам непременно нужно опробовать этот вариант ее готовки. Также она готовится с способам варки или же ее обжаривают, что тоже ни чуть не может испортить ее превосходный вкус. Она также как и белуга потеряла свое множественное количество в морях из-за массового отлова ее как дорогого по цене представителя рыбы, а также ради икры, которую рыба производит. Но вопреки всему нет ни одного заядлого любителя рыбных деликатесов не пробовавшего эту рыбу. Ни один способ готовки не может изменить того приятного, незабываемого вкуса.
Что лучше белуга или осетр? Этот вопрос остается решить Вам так, как на каждого любителя свой любимый продукт, который может категорически не соответствовать предпочтениям другого.
Осетр, севрюга, белуга жареные(№ 277)
Технологическая карта (ТК)Рецептуры Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 280 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Осетр потрошеный обезглавленный 89 89 г 2 Мука пшеничная высшего сорта
Калорийность: 105,84 ккал
Белки: 6,46 г
Жиры: 6,21 г
Углеводы: 6,42 г
Метод обработки: Жарка
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 280 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. | ||||||||||||||
1 | Осетр потрошеный обезглавленный | 89 | 89 | г | ||||||||||||
2 | Мука пшеничная высшего сорта | 5 | 5 | г | ||||||||||||
3 | Масло растительное | 5 | 5 | г | ||||||||||||
4 | Картофель молодой очищенный отварной | Сборка, смешивание | 200 | 200 | г | |||||||||||
5 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | Сборка, смешивание | 5 | 5 | г | |||||||||||
ИТОГО | 304 | 304 | г |
Порционные куски рыбы, нарезанные от ошпаренного звена без кожи и хрящей, дополнительно ошпаривают, обмывают, затем солят, панируют в муке и жарят, как указано в предыдущей рецептуре.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях. Минторг СССР
Номер рецептуры: 277.
Осетровые рыбы: Что мы знаем о них на самом деле?
Чарльз Дарвин впервые придумал для осетрового вида рыб термин «живые окаменелости». Это очень древний вид водных ресурсов, им как минимум 250 миллионов лет. И за весь период эволюционного развития осетры и их самые близкие родственники — стерляди, практически не изменились внешне.Наша Редакция собрала информацию об основных представителях семейства осетровых:
Шип (лат. Acipenser nudiventris) — рыба семейства осетровых. Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, в Чёрном, особенно в Азовском море, почти исчез. В Аральском море исчез, после начала его высыхания и прекращения стока Амударьи и Сырдарьи.
Шип — полупроходная рыба, так как зимует в реках. Причём в Арале был представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал. Возможно, еще сохранился в Дунае и Риони (бассейн Черного моря).
Вылов в дикой природе и экспорт его икры запрещен, но кое-где добывается для местного использования. В торговой сети шип не выделяется из осетровых. Выращивается на товарных рыбозаводах в России, Иране и Казахстане, для получения черной икры и осетрины. В России и Иране в небольших масштабах осуществляется выпуск молоди в бассейн Каспийского моря, а также (в России) — в реки Кубань и Дон.
В 1930-х годах ежегодный улов составлял 300—620 тонн, однако уже в 1960-х годах запасы шипа существенно сократились, уловы снизились до 6—9 т в год. В 1983 году шип был внесён в Красные книги Узбекистана и Казахстана, его вылов запрещён.
В настоящее время аральская популяция, включая Сырдарью, исчезла, существуют планы по реакклиматизации шипа в Малом Арале. Небольшие дикие популяции сохранились в последние годы в Или-Балхашском бассейне, куда он был ранее интродуцирован, а также в р. Урал (Казахстан).
Сырдарьинский лопатонос (лат. Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) — речная рыба, в прошлом встречался по равнинному течению Сырдарьи и Карадарьи, возможно, мог выходить в опреснённые участки Аральского моря. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью — 36 см. Мечет икру во второй половине апреля вместе с шипом на каменистом грунте. Плодовитость (по одной исследованной рыбе длиной 23 см) — 1500 икринок. Питается главным образом водными личинками насекомых.
В настоящее время вид находится на грани исчезновения, вероятнее всего, вымер. Основные причины исчезновения — зарегулирование стока Сырдарьи, разбор её вод на орошение, а также загрязнение воды сельскохозяйственными стоками и ядохимикатами. С 1959 по 1968 год было выловлено лишь 20 особей, с 1968 года случаи поимки неизвестны. Внесен в региональные и международную Красные книги. Существует небольшая вероятность, что вид еще мог сохраниться в верховьях Сырдарьи.
Амударьинский большой лопатонос (лат. Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) — пресноводная рыба семейства осетровых, находится на грани исчезновения.
Исторически обитал от устья Амударьи до Пянджа. В море не выходил, но единичные экземпляры встречались в солоноватых водах дельты Амударьи и в предустьевом пространстве.
В конце XX столетия остались только две малочисленные популяции в Вахше и среднем течении Амударьи выше Туркменабада. Не совершает дальних миграций.
В настоящее время вид включен в Красные книги Узбекистана и Таджикистана, его вылов полностью запрещён. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения». Охраняется в заповедниках Тигровая балка (Таджикистан), Бадай-Тугай и Кызылкумском.
Калу́га (лат. Huso dauricus) — пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. В 18 веке известна как колушка.
Распространена калуга в бассейне Амура (включая лиман), встречается в Аргуни и Шилке, в Сунгари и Уссури исчезла из-за китайского промысла.
Известны единичные находки молодых мигрирующих особей в прибрежных водах Охотского моря (п-ов Камчатка, о. Хоккайдо, о. Сахалин). Основное место нагула рыбы — Амурский лиман.
Точных данных о численности в последние годы нет, в Красной книге России предполагается существование в природе около 2000 особей старше 2 лет. По данным российской и международной Красной книги, популяция калуги продолжает сокращаться из-за загрязнения Амура, нелимитированного промыслового лова китайскими рыбаками и браконьерской добычи в России (российскими и китайскими рыбаками).
Промысел в российских водах с 1958 года запрещён, в китайских водах промысловый лов калуги и других осетровых легализован (лицензируется государством).
Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако сейчас находится на грани исчезновения в дикой природе.
Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу России и Приложение II CITES, как «уязвимый вид».
Вылов в России запрещен во всем Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах (как и всех видов осетровых).
Лицензированный лов разрешен в некоторых реках Западной Сибири, а также в реках Северного рыбохозяйственного бассейна.
Глобально обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.
Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — рыба семейства осетровых. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей.В прошлом ценная промысловая рыба, с начала 2000-х годов вылов севрюги в России запрещен из-за перепромысла и резкого сокращения численности.
Распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, однако, натурализации не произошло.
Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднималась (были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; до постройки плотин ГЭС много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300—400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.).
Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани располагались между станицей Тбилисской и г. Кропоткином.
Из Чёрного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.
Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью.
Впервые получен в 1952 году в СССР профессорами Николюкиным Н. И. и Тимофеевой Н. А. в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области.
Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше.
Является объектом товарного выращивания в России, Германии, Польше, Италии, США, Японии, Китае, Южной Корее и др. Бестера запрещено выпускать в водоемы, в которых обитают естественные популяции осетровых рыб, из-за опасности генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.
Разведение только искусственное. Половые продукты (икра и молоки) обычно получают в зимне-весенний период, с февраля по июнь (в зависимости от температуры воды) прижизненными методами.
Источник: ru.wikipedia.org
Читайте так же:
- Черная икра: факты и история
Осетровые рыбы.
Нет рыбы лучше, вкуснее и полезней осетровых рыб. А все потому, что тело их содержит большое количество жира. И жир этот очень приятный на вкус. Да и располагается он между мышцами, что делает мясо осетровых рыб удивительно нежным и приятным.
Осетровую рыбу принято называть «красной» рыбой. И вовсе не потому, что ее мясо красного цвета. Ведь на самом деле оно белое, в отличие от мяса лососевых. И все же это красная рыба. Так назвали ее еще наши далекие предки, для которых слово «красное» было равнозначным слову «красивое», «самое лучшее», «самое ценное».
Для всех осетровых характерно веретенообразное длинное тело. Кожа их покрыта костными пластинками, так называемыми «жучками». «Жучки», обычно, располагаются на теле рыбы рядами. Всего таких рядов пять: один — посередине спины, два — по бокам и два — на брюшке.
Костей у осетровых рыб нет. Вместо них имеются хрящи. А вместо позвоночника — хрящевидная хорда или спинная струна. Поэтому эта рыба экономически наиболее выгодна: в ней очень мало отходов. Ведь и хрящи, и спинную струну используют в пищу. Кроме того, эта рыба сравнительно мало теряет в весе во время тепловой обработки.
Из осетровой рыбы готовят много деликатесных блюд. Она особенно хороша отварная, припущенная, паровая, запеченная в холодном и горячем виде. Удивительно вкусная и ценная черная икра — это икра осетровых рыб. Самой же вкусной считается икра белуги.
К сожалению, в наше время количество этой рыбы в естественных водоемах резко снизилось. Поэтому введен запрет на ее вылов. Многие представители семейства осетровых внесены в красную книгу. И человеку ничего не остается, как научиться выращивать эту ценнейшую рыбу в искусственных водоемах. И хотя выращивание ее — дело трудоемкое и довольно длительное, но оно того стоит! Очень хочется надеяться, что вскоре эта рыба будет более доступна для нас!
А теперь несколько слов о разных представителях осетровых рыб.
Сам осетр. Самым вкусным считается осетр сибирский. В мясе его содержится около 30% жира. Каспийские, черноморские и азовские осетры содержат около 15% жира. Очень вкусна осетрина отварная, паровая, запеченная. Вкусны и уха, солянка, суп из осетра. Холодную отварную осетрину используют, как закуску с майонезом и хреном, готовят из нее салаты.
Севрюга. Мясо ее удивительно нежное, мягкое и приятное на вкус.
Белуга — самая крупная представительница осетровых. Говорят, вес ее может достигать 1000 кг. Но обычно она весит от 25 до 250 кг. Мясо крупных экземпляров более грубое и не такое вкусное, как у более мелкой рыбы. Белуга менее жирна, чем все другие представители этого семейства рыб. Ее мясо содержит около 7-9% жира. Зато икра ее — самая ценная. А из мяса белуги готовят очень вкусные балыки.
Калуга. Очень сходна с белугой. Встречается только в реке Амур.
Стерлядь — самая мелкая рыбка из осетровых. Ее вес обычно не превышает 1 кг. Зато мясо ее — самое нежное. Очень вкусна стерлядь паровая. А кто не слышал об известной стерляжьей ухе?!
А теперь — несколко слов о том, как нужно разделывать рыбу семейства осетровых.
Осетра, белугу и севрюгу обрабатывают одинаково. Прежде всего у них отделяют голову. Для этого с обеих сторон под грудными плавниками делают косой надрез по направлению к голове, перерубают хрящ и срезают спинные жучки вместе со спинным плавником. Отрезают хвостовую часть и пластуют рыбу.
Для пластования рыбу кладут спинкой вверх и, начиная от головы, разрезают в продольном направлении на половины, которые в кулинарной практике называют звеньями.
Линия разреза при пластовании должна идти точно по середине жировой прослойки, идущей от спинных жучек к хребтовому хрящу.
После пластования удаляют вязигу и зачищают звенья от сгустков крови.
Каждое звено, кроме того, разрезают в продольном направлении на 3 — 4 части в зависимости от размера рыбы. А затем нарезают поперек на куски длиной 40 — 50 см.
Если звенья рыбы предназначены для варки в целом виде, то после удаления сгустков крови их обмывают холодной водой, ошпаривают, счищают с кожи жучки и костные пластинки. Еще раз промывают холодной водой.
Если рыба предназначена для припускания или жарки целым звеном, со звена сначала срезают хрящи, затем ошпаривают и очищают кожу от жучек и костных пластинок.
Если звено нарезают на порционные куски, то с него сначала срезают хрящи и кожу. Нарезанные куски мякоти ошпаривают.
Ошпаривают осетровую рыбу для сохранения формы куска во время тепловой обработки и чтобы избежать образования на них сгустков свернувшегося белка.
Ошпаривание облегчает очистку рыбы от костных пластинок.
При ошпаривании рыбу погружают в горячую (85 — 90 градусов) на 3 — 4 минуты. Вынув рыбу из воды, очищают ее от жучки и костных пластинок, а затем обмывают холодной водой.
При разделке стерляди сначала счищают ножом костные пластинки, расположенные по бокам, на брюшке и на спинке рыбы. Затем разрезают брюшко, вынимают внутренности, вытягивают визигу, удаляют жабры. Рыбу тщательно промывают холодной водой.
Я думаю, что осетровая рыба, выращенная искусственно, все же отличается от той рыбки, которую ели наши предки. Но, что делать? Будем кушать ту, которая есть! Приятного аппетита!
А теперь перейдем к рецептам блюд из осетровых рыб!
Блюда из осетровых 1 2 3 4
Икра осетра и белуги
У осетра есть тактильный орган, называемый усачом, который свисает вниз оттуда нос. С этими усами они способны найти мелких живых животных, таких как черви, улитки, насекомые личинки, икра рыб и моллюски. Осетровые могут быть очень большими а также становятся очень старыми, они растут медленно. Осетры становятся активными, если вода холодная и богатая кислородом. Им нужна чистая проточная вода, свободная от загрязнений.
Осетры в аквариуме в Москве.Осетровые рыбы — медлительные рыбы, очень жесткие и могут плыть только вперед.
Осетр, иллюстрация Хашиме Мураямы.
Acipenser fulvescens или озерный осетр.
Озерные осетры никогда не заходят в соленую воду. Они просто
живут в реках, таких как Миссисипи и Великие озера.
Рыболовство и строительство плотин и загрязнение
вызванные сельским хозяйством и промышленностью, сократили там численность
пока они не стали вымирающим видом.
Иллюстрация Хашимэ Мураямы
Хашимэ Мураяма
Хашимэ Мураяма был японским иллюстратором,
, родившимся в 1879 году. Он работал в
National Geographic до 1941 года: здесь он создал много прекрасных иллюстраций.
На этом сайте вы можете увидеть:
комар
полосатик
боец
осетр, икра
каменная лужа
Личинки осетра плохо плавают и легко запутываются в водорослях.
Осетровые производят потомство только в соленой воде, а не в пруду.
1 только что родившаяся личинка.
2 личинки через два дня в течение 2 дней
3 личинки через 4 дня
4 личинки через месяц.
5 годовалый.
анус
b усач
ч сердце.
Белуга
Белуга, или европейский осетр, обитает в Черном море. У белуги много белых пятен (по-русски «белуга»). На эту крупную рыбу активно охотятся из-за белужьей икры самок. Численность белуги значительно сократилась из-за чрезмерного вылова рыбы. побуждая многие правительства вводить ограничения на его торговлю. Мясо имеет неприятный вкус. Но его икра оценивается как лучшая. Промысел белуги был остановлен в Румынии (2006 г.), а затем в Болгарии в 2011 г. Италия на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем и экспортером выращенной икры. Иран является основным центром осетровой промышленности и крупнейшим в мире экспортером икры.
Икра белуги
Икрой самки белуги называется икра, которую можно есть свежей или пастеризованной. Пастеризованная икра не имеет особого вкуса.Исчезающий статус белуги сделал ее икру очень дорогой. Свежая икра также очень скоропортящаяся.
Имитация белужьей икры
Свежая икра трески употребляется в пищу в Прибалтике как имитация икры, Его в основном едят в Швеции («smrgskaviar»). Американский веслонос незаконно вылавливается в реке Миссисипи. Яйца экспортируются из США, маркируются как икра белуги, а затем реимпортируются.
Хардер (1858-1935)
Генрих Хардер известен как книжный иллюстратор и художник.
Он специализировался на доисторических животных и рыбах. Им проиллюстрированы некоторые известные книги:
Die Wunder der Urwelt 1912
Unsere Ssswasserfische 1913
Tierwanderungen in der Urwelt 1914
осетр, икра
тюленей
В Москве алмаз или русский осетр продается в штуках
Алмазный осетр может достигать очень больших размеров: до 500 и более килограммов.
У этого осетра три белые кости на спине.
В пруду этого осетра держать нельзя:
они становятся слишком большими, длинными и нуждаются в проточной и богатой кислородом чистой воде.Алмазного осетра можно встретить в Черном и Каспийском морях.
Они плавают в крупных российских реках Волге и Урале.
Некоторых алмазных осетров небольшими популяциями можно встретить в реке Дунай.
осетр в пруду
Осетр становится крупным, слишком большим для пруда. Им нужна свежая проточная вода. Их пруд должен быть как минимум в 10 раз больше длины осетра. Только алый осетр способен выжить в пруду. Это умные рыбки, которые легко узнают хозяина и едят корм с руки.IOCS приветствует реклассификацию белуги
МСОПNewswise — Международный союз охраны природы (МСОП) сегодня официально объявил о реклассификации белуги в Каспийском море как «находящейся под угрозой исчезновения» в своем Красном списке, предоставив веские доказательства того, что промысел и международная торговля должны быть остановлены, а поголовье — план восстановления должен быть начат немедленно. Популяции белуги были уничтожены отчасти из-за неустанной эксплуатации черной икры – неоплодотворенной икры осетровых рыб, которая считается лучшей в мире.
«Для тех из нас, кто участвовал в изучении быстрого сокращения этого вида за последние несколько десятилетий, эта переклассификация белуги имеет большое значение и облегчение», — сказала д-р Эллен Пикич, профессор и исполнительный директор Институт науки об охране океана при Университете Стоуни-Брук. «Однако еще большее значение имеет реклассификация МСОП многих осетровых, которая показывает, что они являются одними из самых уязвимых животных на земле. Более высокий процент видов осетровых был определен как находящийся под угрозой исчезновения, чем любая другая группа оцененных видов, включая других рыб, млекопитающих, рептилий, амфибий и растений.
Доктор Пикич уже более десяти лет возглавляет научные исследования, направленные на выявление серьезного истощения популяции белуги и обеспечение защиты этого вида. Доктор Пикич был одним из петиционеров Службы рыболовства и дикой природы США (USFWS) о включении этого вида в список в соответствии с Законом США об исчезающих видах (ESA). Белуга была включена в список ESA США в 2004 году, а импорт ее продукции в Соединенные Штаты запрещен с 2005 года. Недавно выпущенная оценка осетровых из Красного списка МСОП.Д-р Эллен Пикич, исполнительный директор, и д-р Федра Дукакис, старший научный сотрудник Института наук об охране океана, являются членами Группы специалистов по осетровым (SSG) МСОП.
Недавно они вместе с другими американскими и казахстанскими учеными стали соавторами результатов исследования каспийской белуги реки Урал. Результаты, которые были опубликованы онлайн в этом месяце в журнале Conservation Biology, предполагают, что стратегии сохранения белуги должны быть сосредоточены на сокращении чрезмерного вылова взрослых особей, а не в значительной степени полагаться на рыбоводные добавки, а также демонстрируют, что текущий уровень вылова в промысле составляет четыре к в пять раз выше, чем те, которые поддерживали бы численность населения.
«Это исследование лишь усиливает доверие к реклассификации белуги как «находящейся под угрозой исчезновения» и подчеркивает необходимость быстрой международной защиты, чтобы помочь им предотвратить вымирание», — сказал доктор Пикич. «И новая оценка МСОП показывает, что почти все 27 видов осетровых нуждаются в усиленной защите, поскольку меры по сохранению на сегодняшний день недостаточны для обеспечения восстановления и долгосрочного сохранения этой ценной и древней рыбы».
Др.Пикич и Дукакис представили свои последние выводы, а также обзор состояния и тенденций глобального промысла осетровых на встрече во время 15-го совещания Конференции сторон СИТЕС в Дохе, Катар. Также выступили д-р Кент Э. Карпентер, директор Глобальной оценки морских видов МСОП, по реклассификации видов осетровых, и д-р Волкер Хоумс, директор отдела сохранения видов, WWF Германии и TRAFFIC, по торговле икрой и маркировке.
Прочитайте пресс-релиз об исследовании в Интернете по адресу http://www.oceanconservationscience.org/press/press-article.php?ID=116
Для получения дополнительной информации об управлении промыслом осетровых, нажмите: http://www.oceanconservationscience.org/publications/files/papers/FAFv2.pdf
Институт науки об охране океана при Университете Стоуни-Брук занимается продвижением охраны океана с помощью науки. Институт трансформирует реальную политику, занимаясь серьезными науками, которые необходимы для здоровья океана. Посетите http://oceanconservationscience.org
Практика управления промыслом белуги должна измениться, призывают эксперты — ScienceDaily
Первое в своем роде исследование промысла белуги в Каспийском море ( Huso huso ) показывает, что текущий уровень вылова в четыре-пять раз выше, чем те, которые поддерживали бы численность населения. Результаты исследования, которые будут опубликованы в следующем выпуске журнала Conservation Biology , предполагают, что стратегии сохранения белуги должны быть направлены на сокращение чрезмерного вылова взрослых особей, а не в значительной степени полагаться на рыбоводные добавки.
Количественный анализ был проведен благодаря беспрецедентному сотрудничеству ученых из США и Казахстана. Данные, используемые в исследовании, были собраны на реке Урал, единственной оставшейся реке Каспийского моря, где белуга размножается без плотин.
«Это первый случай, когда кто-либо рассчитал устойчивые пределы вылова каспийской белуги и сравнил их с нынешним промысловым давлением», — сказала д-р Федра Дукакис, старший научный сотрудник Института наук об охране океана Университета Стоуни-Брук и руководитель автор исследования.«Наконец-то мы можем подвести итоги тому, что подозревали люди, — что нынешнее управление промыслом осетровых в Каспийском море не предотвратит дальнейшее сокращение популяции. Мы надеемся, что это исследование предоставит доказательства, необходимые для изменения мышления и методов управления», — добавил д-р Дукакис.
Популяции белуги сократились почти на 90 процентов за последние несколько десятилетий из-за высокого спроса на черную икру, неадекватного управления и деградации среды обитания.
Черная икра, неоплодотворенная икра (яйца) белуги, является самой ценной из всех видов икры и может продаваться по цене до 8000 долларов за килограмм (2.2 фунта). Серьезную озабоченность вызывает постоянное сокращение численности этого и без того истощенного вида, вымершего в Адриатическом море и находящегося на грани исчезновения в Азовском море.
Результаты анализа*, проведенного участвующими учеными, показывают, что промысловое давление намного превышает устойчивые уровни и что ограничение вылова взрослых и неполовозрелых осетровых будет больше способствовать темпам роста популяции по сравнению с заводским пополнением.
Белуга может жить более 100 лет и не достигает зрелости в возрасте от 9 до 20 лет. Исследователи обнаружили, что оптимальный возраст для первой добычи составляет 31 год, потому что более старая и крупная рыба производит больше икры. Усилия по сохранению были бы гораздо более эффективными, чем нынешние методы, если бы минимальные ограничения размера для промысла были нацелены на этот оптимальный возраст для первой поимки и если бы был сокращен незаконный вылов неполовозрелой рыбы. Согласно результатам исследования, эти ограничения на промысел позволят выжить неполовозрелым и взрослым самкам и повысят продуктивность популяции в десять раз по сравнению с заводскими добавками.
В настоящее время управление рыбным хозяйством при сохранении белуги сосредоточено на использовании рыбоводных заводов для поддержания популяции. Однако считается, что выживаемость рыб, выращенных в заводских условиях, в дикой природе очень низкая. Кроме того, генетическое разнообразие может быть поставлено под угрозу из-за практики разведения, что потенциально может поставить под угрозу долгосрочное выживание всей белуги. Несмотря на потенциальные угрозы, исходящие от заводской рыбы, регулирующие органы разрешают больший промысел (более высокие квоты) странам с более высоким объемом заводской продукции.
«Это исследование ясно показывает, что снижение смертности взрослых особей дикой белуги является гораздо более эффективной стратегией сохранения, чем искусственное выращивание», — сказала д-р Эллен Пикич, исполнительный директор Института науки о сохранении океана и соавтор исследования. . «Необходимо произвести десять инкубационных рыб, чтобы добиться того же природоохранного преимущества, что и предотвращение гибели одной дикой белуги. Ясно, что центр управления осетровыми в регионе был неуместен и должен измениться.Сдвиг в практике может предотвратить дальнейшее сокращение численности белуги и, в конечном счете, способствовать восстановлению», — добавил д-р Пикич.
Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), в 1998 году включила белугу и большинство других видов осетровых в список находящихся под угрозой исчезновения в Приложении II. Однако количество белуги сократилось примерно на шестьдесят процентов с момента включения в список до 2005 года, что свидетельствует о неэффективности существующего управления промыслом белуги.Новые результаты исследования показывают, что смена фокуса управления имеет решающее значение для стабилизации и восстановления вида.
Др. Пикич и Дукакис представят результаты этого исследования и связанных с ним исследований состояния белуги на совещании, которое они созывают 18 марта 2010 г. на 15-й конференции сторон СИТЕС в Дохе, Катар.
*Ученые, участвовавшие в исследовании, использовали для своих оценок выход на одного новобранца, биомассу нерестового стада на одного новобранца и анализ эластичности.Первые два анализа используют параметры жизненного цикла для определения приемлемых уровней промысловой смертности. Анализ эластичности использует аналогичные параметры, чтобы точно определить те части истории жизни рыбы, которые в наибольшей степени способствуют росту популяции.
Источник истории:
Материалы предоставлены Университетом Стоуни-Брук . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Быстрая генетическая идентификация белуги и ее востребованной икры для пресечения незаконной торговли
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.11.039Получить права и содержаниеОсновные моменты
- •
Предлагается первый ядерный маркер для идентификации белуги.
- •
Маркер был идентифицирован во втором интроне рибосомного белка S6.
- •
Маркер наносится быстро, недорого, надежно и воспроизводимо.
- •
Прибор можно использовать для идентификации белуги также в межвидовых гибридах.
Abstract
Осетровые хорошо известны деликатесом своей икры, икры, одного из самых ценных продуктов на продовольственном рынке. Высокая цена на икру в прошлом приводила к резкому перелову диких видов осетровых и увеличению торговли контрафактной продукцией, которую безнаказанно продавали, несмотря на строгие торговые ограничения. Приоритетом в усилиях по сокращению незаконной торговли является разработка генетических инструментов для определения видов продаваемых товаров с использованием стандартизированного, дешевого и быстрого подхода.Мы разработали первый генетический ядерный маркер для идентификации белуги ( Huso huso ), наиболее востребованного производителя икры. Мы исследовали межвидовую изменчивость во втором интроне ядерного рибосомного белка S6 (RP2S6), выбранного среди 1867 интронов, предсказанных путем сопоставления транскриптома 3 видов осетровых с 3 полными геномами рыб. SNP, специфичный для белуги, был идентифицирован путем клонирования и секвенирования RP2S6 у 65 особей 11 видов, подтвержден на 341 дополнительной особи и протестирован на 18 образцах икры.Диагностические праймеры, разработанные для SNP, успешно амплифицируют ожидаемую полосу у всех образцов белуги, в то время как от других чистых видов не было получено продукта ПЦР. Маркер также может способствовать идентификации межвидовых гибридов, в которых белуга является одним из родительских видов, как, например, в случае с бестером, производящим одну из самых неправильно маркированных икр в торговле. Полная мощность идентификации этого очень важного вида и доказанная эффективность на образцах икры представляют собой существенный прогресс в создании стандартизированной панели ядерных маркеров для борьбы с незаконным браконьерством, контрабандой и неправильной маркировкой осетровых и продуктов их переработки.
Ключевые слова
ключевых слов
0
Huso Huso
7
RP2S6
rp2s6
rp 20006
Identification
Hybrids
Рекомендуемая статьи на Статьи (0)
Смотреть полный текст© 2016 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
В США белуга включена в список находящихся под угрозой исчезновения
S. импорт ценной икры белуги.
Список, который появился в результате петиции от экологических групп, приводит требования страны по сохранению видов в соответствие со спецификациями Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, сказал Стив Уильямс, директор по рыболовству и дикой природе.
Соединенные Штаты импортируют 80 процентов мировой икры белуги. Эксперты оценивают легальную торговлю икрой черной рыбы более чем в 100 миллионов долларов в год, а нелегальный улов в России, Азербайджане, Казахстане и Туркменистане, как полагают, в 10 раз больше.
«Заметное» сокращение популяции
Уильямс сказал, что произошло «заметное сокращение популяции дикой белуги» из-за нерегулируемого перелова, утраты мест нереста и браконьерства для снабжения черного рынка икрой белуги.
В течение шести месяцев правительство примет решение о сокращении или полном запрете импорта в США икры белуги. Кен Стэнсел, помощник директора по международным делам Fish and Wildlife, «может привести к разрешению импорта в соответствии с существующими правилами СИТЕС, какими бы они ни были, или может привести к полному запрету на импорт в Соединенные Штаты.”
Если в течение шести месяцев не будет предложено никаких правил, сказал он, результатом будет полный запрет на дальнейший импорт.
В Соединенных Штатах есть несколько сообщений о попытках выращивания белого осетра в качестве коммерческой рыбы, сказал он, и новый список «повлияет на виды, пойманные в дикой природе или выращенные в неволе».
Внесение в список было проведено в ответ на судебный иск трех экологических групп — Совета по защите природных ресурсов, Общества охраны дикой природы и SeaWeb, — которые в декабре 2000 года обратились в Fish and Wildlife с петицией с требованием объявить белугу вымирающим видом.
«Обнадеживает то, что правительство признало, что белуга движется к исчезновению, но очень разочаровывает то, что оно не предприняло немедленных действий для защиты этого вида», — сказала Эллен Пикич, морской биолог из Майами, представляющая группы.
Она сказала, что даже запрет через шесть месяцев будет означать, что правительство «в основном отказывается от защиты в этом году», поскольку к тому времени большая часть рыболовного сезона закончится.
Знак «Находящиеся под угрозой исчезновения, не находящиеся под угрозой исчезновения»
На мировом легальном оптовом рынке килограмм премиальной белужьей икры или 2. 2 фунта стоят в среднем 3200 долларов, сказал Родди Гэйбл, глава научного отдела Рыбы и дикой природы.
Гэйбл сказал, что перспективы осетровых находятся под «угрозой», что является меньшей категорией, чем «под угрозой исчезновения», потому что, по оценкам, от 2 до 3 миллионов все еще существуют, в основном в Каспийском и Черном морях, которые граничат с Россией.
«Мы решили, что называть это исчезающим видом или видом, находящимся на грани исчезновения, не совсем правильно», — сказал он. «Он может оказаться под угрозой исчезновения, если мы не предпримем что-то в ближайшее время.”
Справочная информация Службы рыболовства и дикой природы доступна на сайте international.fws.gov.
Икра итальянской белуги
Италия всегда была известна своей богатой культурой, которая включает в себя вино и вкусную кухню. Когда рыночный спрос на икру перестал удовлетворяться из-за сокращения предложения, естественно, в дело вмешались итальянцы. Европа имеет долгую историю с икрой и другими деликатесами со всего мира, и уже более десяти лет здесь действуют фермы по разведению осетровых рыб.Мясо осетровых также пользуется большим спросом, что, в свою очередь, делает фермерство еще более прибыльным делом. Разведение осетровых – дело непростое, и многие из них годами терпели неудачу, прежде чем добились успеха. Осетровые должны находиться в идеальной среде, где они могут процветать и производить икру после многих лет выращивания. Некоторые из природных ресурсов региона должны учитывать правильное состояние и среду обитания осетровых, это влияет на вкус икры из разных сред. Итальянцы — лишь одни из многих европейцев, которые собирают икру, пытаясь удовлетворить прибыльный рыночный спрос.
$330. 00
Италия уже несколько десятилетий производит премиальную аутентичную икру белуги на своих аквафермах.Особое внимание уделяется качеству его вкуса от ведущих экспертов отрасли по переработке урожая. Аквафермы поддерживают более высокий уровень постоянства и контроля над рационом осетровых, влияя на вкус их икры. В Италии со всего мира приезжают квалифицированные профессионалы, стремящиеся обеспечить качественную икру, чтобы конкурировать с лучшими предложениями отрасли. Икра белуги – самая редкая из всех осетровых рыб, которую часто отбирают для разведения.Белуге требуется больше времени, чем другим, чтобы созреть и отложить икру. С развитием сельского хозяйства белуги могут созревать раньше, но все же дольше всех остальных. Белуга производит икру большего размера, с более мягкой внешностью и текстурой, которая раскрывается тонким вкусом, обычно мягким и сложным с вкусными морскими нотками. Свежая икра предлагает ароматы океана без привкуса рыбы.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗВОНИТЕ НАМ: 1-888-636-5066
Узнать больше290 долларов.00
Икра итальянской королевской белуги премиум-класса — это экологически чистая икра, выращенная в Каспийском море. В последние годы осетровые фермы в Италии производят уловы самого высокого качества, конкурируя с другими производителями икры высшего качества. Использование природных ресурсов региона и контролируемой сельскохозяйственной среды обеспечивает устойчивые поставки на рынок, ориентированный на качество. Итальянская королевская икра белуги имеет слегка соленый и маслянистый вкус, тонкий, но не подавляющий вкус. Цвет от перламутрово-коричневого до светло-черного с крупной икрой, ожидаемой от белуги.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗВОНИТЕ НАМ: 1-888-636-5066
Узнать больше250 долларов.00
Италия известна своей традиционной и одной из самых популярных кухонь в США и во всем мире. Итальянские аквафермеры представили самые ценные виды в идеальных условиях. Икра белуги — редкое лакомство, исторически доступное только избранным. Итальянская икра белуги классического сорта представляет собой уникальную ценность по сравнению с королевскими и императорскими сортами, но сохраняет те же вкусовые качества, которые ожидают от самого редкого осетра.Уловы белуги дают самые крупные жемчужины из всех других осетровых рыб с мягкой внешностью. Цвета коричневые, от темно-коричневых до черных, и создают роскошную элегантную презентацию при подаче.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗВОНИТЕ НАМ: 1-888-636-5066
Узнать больше