Названия рыб и морских обитателей на английском

В этой подборке вы найдете названия рыб на английском, а также названия морских обитателей на английском, которые будет полезно выучить при изучении английского языка, так как они могут пригодиться при просмотре передач или чтении статей о подводном мире.
Многие держат аквариумы с рыбками, им также будет полезно знать названия рыб на английском языке для того, чтобы обмениваться опытом об уходе за своими питомцами с зарубежными коллегами и друзьями.
А тем, кто любит готовить также полезно узнать названия рыб на английском языке с переводом, так как их можно встретить в кулинарных рецептах на английском языке. При заказе еды в ресторане или кафе за границей вам так же пригодятся названия рыб на английском языке.
———-
Названия рыб на английском языке
anchovy [ˈantʃəvi] – анчоус
bleak [bliːk] – уклейка
bream [briːm] – лещ
burbot [ˈbəːbət] – налим
capelin [ˈkeɪplɪn] – мойва
carp [kɑːp] – карп
сatfish [ˈkatfɪʃ] – сом
chub [tʃʌb] – голавль
chum salmon, dog salmon [tʃʌm] – кета
cod [kɒd] – треска
crab [kræb] – краб
crucian carp [ˈkruːʃ(ə)n] – карась
dace / roach [deɪs] / [rəʊtʃ] – плотва
eel [‘i:l] – угорь
fish [fɪʃ] – рыба
goldfish [ˈɡəʊl(d)fɪʃ] – золотая рыбка
halibut [‘hælibət] – палтус
herring [ˈhɛrɪŋ] – сельдь
ide [ʌɪd] – язь
mackerel [ˈmækərəl ] – скумбрия
mullet [ˈmʌlɪt] – кефаль
perch [pəːtʃ] – окунь
pike [paɪk] – щука
pink salmon, humpback salmon [ˈhʌm(p)bak] – горбуша
plaice [‘pleis] – камбала
sardine [sɑːˈdiːn] – сардина
sawfish [‘sɔ:fiʃ] – рыба-пила
sea bass [siː beɪs] – морской окунь
shark [ʃɑːk] – акула
shrimp / prawn [ʃrɪmp] / [prɔːn] – креветка
smelt [smɛlt] – корюшка
sprat [sprat] – килька, шпрот
sturgeon [ˈstərjən] – осетр
swordfish [ˈsɔːdfɪʃ] – рыба-меч
tench [tɛn(t)ʃ] – линь
trout [‘traut] – форель
tuna / tuna fish [ˈtjuːnə] – тунец
whitefish [ˈwʌɪtfɪʃ] – сиг
whiting [ˈwʌɪtɪŋ] – хек
zander [ˈzandə] – судак
———-
Названия морских обитателей на английском и их частей тела
claw [klɔː] – клешня
dolphin [‘dɔlfin] – дельфин
fin [fɪn] – плавник
jellyfish [ˈdʒɛlɪfɪʃ] – медуза
lobster [ˈlɒbstə] – лобстер
marine animal [mə’ri:n] – морское животное, водное млекопитающее
otter [‘ɔtə] – выдра
ray [reɪ] – скат
scales [skeɪlz] – чешуя
scallop [‘skɔləp] – гребешок (моллюск)
seahorse [‘si:hɔ:s] – морской конек
seal [siːl] – тюлень
Shell [ʃɛl] – раковина, панцирь
starfish [ˈstɑːfɪʃ] – морская звезда
whale [‘weil] – кит
thelang.ru
Топ самых красивых морских аквариумных рыб
Автор: adminХотим поделиться с Вами информацией о некоторых наиболее красивых видах морских аквариумных рыб. В этом списке нет какого-то определенного порядка, так как красота, конечно, понятие субъективное.
Эта рыба получила свое название из-за внешнего сходства своего клюва с птичьим. Множество разновидностей и цветовых вариативов морских попугаев еще больше подчеркивают их аналогию с попугаями-птицами. Свой мощный клюв они используют для дробления кораллов, в поисках мелких беспозвоночный, которыми питаются рыбы-попугаи. Большая часть песка возле коралловых рифов – это результат поиска пищи этой рыбы. Отщипнув кусочек коралла, рыба попугай, измельчает его мощными челюстями, поедая беспозвоночных, и выплевывая кальциевые обломки наружу.
2. Рыба-хирург (Regal Tang)
После выхода на экран мультфильма «В поисках Немо», дети называют этих рыбок не иначе, как «рыбка Дори». «Дори» принадлежит к семейству хирурговых рыб, у которых есть небольшая втягивающаяся острая пластина возле хвостового плавника, используемая для защиты. Направляя свой «скальпель» в сторону неприятеля они, таким образом, стараются избавиться от конфликта. Это очень красивые коралловые рыбы, в основном питающиеся водорослями. Некоторые представители многочисленного «хирургического» семейства поедают планктон и детрит.
3.Спинорог клоун (Clown Triggerfish)
Редкая, дорогая и неприлично красивая рыба, но готовьтесь: она может перепортить все Ваши кораллы, и даже, находящееся в аквариуме коммуникации. Спинороги при хороших условиях достаточно долго живут в неволе. Это довольно агрессивные рыбы, и в одном аквариуме (не менее 400 литров) лучше содержать одного спинорога с другими крупными видами. Спинорогов кормят мясом кальмаров, мидий, крабов и креветками.
4.Огненный ангел. Этот близкий родственник коралловой красавицы поражает своей окраской, самой вызывающей из всех рыб, которых нам доводилось видеть. Огненные ангелы и другие виды «ангельского» семейства зачастую составляют основу композиции рифового аквариума. Они достаточно капризны и требовательны к качеству воды, но отлично уживаются с мирными видами коралловых рыб. Основу их рациона составляют замороженные и живые беспозвоночные, а также растительные корма.
5. Мавританский идол (Zanclus cornutus)
Форма и расцветка этой рыбы, пожалуй, стала символом рифового аквариума. В то же время мавританские идолы (не путать с рабой-флагом или ложным идолом) являются одними самых привередливых рыб для аквариумного содержания. Это высшая ступень для увлеченных морским аквариумом. Мавританские идолы неплохо уживаются с рыбами-хирургами и ангелами. Продолжительность их жизни небольшая, и даже при должном уходе они не живут дольше пяти лет. Питаются идолы губками, мшанками и различными сидячими беспозвоночными, а также поедают замороженные корма и даже измельченное говяжье сердце.
6. Львиная скорпена (Lion fish)
Это одна из самых почитаемых нами морских рыб. Наблюдать за этой яркой представительницей крылаток чрезвычайно любопытно. Делать это можно часами. Шипы львиноголовой скорпены ядовиты, и укол ими очень болезнен. Поэтому обладатели таких рыб должны быть предельно внимательны во время чистки аквариума, благо скорпена плавает не очень быстро и не нападает сама. Львиноголовые крылатки неприхотливы в содержании и хорошо уживаются с крупными, но не очень агрессивными видами рыб. Скорпены – хищники и кормить их лучше всего мелкой рыбой, например гуппи, однако можно и приучить их к неживому корму.
7. Китайский окунь (Mandarin fish)
Глядя на эту рыбку, невольно подвергаешь сомнению общепринятую теорию сотворения живых видов. Окраска китайского окуня настолько оригинальна и имеет потрясающие цветовые сочетания, что снимаешь шляпу перед фантазией матери-природы. Существуют две разновидности: китайский окунь обыкновенный и яркий китайский окунь. И оба вида очень красивы. Это небольшие (до 15 см) морские рыбки, питающиеся мелкими беспозвоночными, обитающими в нетронутой породе коралловых рифов. Рыбок можно заселять в рифовый аквариум только после того, как кораллы пробудут там не менее месяца. Чтобы в полной мере оценить красоту этих удивительных рыбок, впрочем, как и других рыб из этого списка, необходимо их увидеть воочию.

Зебрасома относится к одним из самых популярных морских рыб, содержащихся в аквариумах. В природе они живут поодиночке либо небольшими группами. Внешность у зебрасом, прямо-таки, мультяшная. Это очень забавные рыбки, их вытянутое рыло придает им выражение постоянного удивления. Наблюдая за зебрасомами, складывается впечатление, что они весьма любопытны. На самом деле они постоянно исследуют рифы на предмет наличия водорослей – основной пищи зебрасом. Аквариум для зебрасом должен хорошо освещаться, чтобы водоросли могли произрастать в необходимом количестве. На каждую особь приходится по 200 л объема.
9.Рыбка-клоун (amphiprion)
Достаточно увидеть один раз эту рыбку, и желание иметь у себя в аквариуме такого шикарного постояльца никогда не оставит вас. Расцветка у амфиприонов не имеет ничего общего с мимикрией. Да ей и незачем бояться врагов, ведь она живет под надежной защитой ядовитых морских актиний – анемонов. У рыбок выработался иммунитет на ядовитое вещество анемонов, и они пользуются их покровительством за небольшую арендную плату в виде остатков пищи. Амфиприонов еще называют рыбкой-клоуном, толи за добрый нрав, толи за яркую внешность. Это одни из немногих видов коралловых рыб, которые хорошо размножаются в неволе.
10.Черноплавничная рифовая акула (Blacktip reef shark)
Черноплавничная рифовая акула, пожалуй, является заветной мечтой всех любителей морских аквариумов. Наблюдение за черноплавничной, или как ее еще называют черноперой акулой в рифовом аквариуме – гипнотическое зрелище, завораживающее своей неординарностью. В естественной среде эта акула вырастает до 2 м в длину и может весить до 14 кг. Содержать таких относительно крупных акул в аквариумах могут позволить себе только очень состоятельные любители, поскольку емкость для них должна вмещать, по меньшей мере, 3000 литров воды. Питаются эти «малышки» головоногими и другими моллюсками, а также ракообразными.
11. Рыба-клоун бело-коричневый. Это одна из разновидностей амфиприонов. Как и другие представители этого семейства, бело-коричневая рыба-клоун в природе не может существовать вне симбиоза с морскими анемонами. Интересно, что врожденный иммунитет у рыб-клоунов на яд анемонов отсутствует. Эти рыбы приспосабливаются к нему, осторожно прикасаясь телом и даже получая небольшие ожоги. Их терпению можно позавидовать и, в конце концов, их кожа начинает выделять слизь, которая делает их незаметными для анемоны. В свою очередь амфиприоны привлекают внимание рыб, которые в последствии становятся жертвами анемоны.
12. Клоун томатный (Amphiprion Frenatus) – имеет более высокое тело, чем большинство амфиприонов. У этих рыб одна из самых насыщенных окрасок, которая может быть от ярко-красной до темно-бордовой. Как и другие рыбы-клоуны, френатус живет в симбиозе с анемонами. Это одни из самых популярных коралловых рыбок, без которых рифовый аквариум не сможет в полной мере отражать всю красоту подводного мира кораллов.
13. Хризиптера сапфирная (Chrysiptera Cyanea)– некрупная морская рыбка, с удивительно красивыми, большими глазами и яркой окраской с преобладанием в ней глубокого голубого цвета, изменяющего свой оттенок в зависимости от освещения. Не смотря на свою безобидную внешность, эти рыбы весьма недружелюбны к особям своего вида, поэтому содержать их совместно можно только в просторном аквариуме, где каждая рыбка сможет занять свою территорию.
14. Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera Parasema) – еще один представитель морских рыб семейства помацентровых. Похоже, природа собиралась перекрасить этих рыбок, начав окунать их хвостом в желтую краску, но затем передумала. Очень красивое, можно сказать, модное сочетание ярко-голубого и желтого, навсегда стало визитной карточкой хризиптер этого вида. Как и большинство представителей помацентровых, хризиптеры враждебно относятся к себеподобным. Групповой запуск этих рыб в аквариум возможен только одновременно и желательно, чтобы это был молодняк одного возраста.
15. Грамма королевская (Gramma Loreto). Эти яркие маленькие рыбки весьма прихотливы и требовательны к условиям содержания. Граммы очень красивые рыбки, но посоветовать их для содержания в морском аквариуме всем желающим, было бы неправильно. Не смотря на свои миниатюрные размеры, королевская грамма ревностно относится к своей территории, отчаянно охраняя ее от соплеменников. Объединять взрослых особей семейства граммовых в одном аквариуме мы вам не советуем. Если вы желаете украсить этими рыбками свой аквариум, то лучше сделать это, когда они будут в молодом возрасте, выпуская их одновременно. Основной рацион питания королевских грамм состоит из мелкого зоопланктона.
16. Антиасы (Pseudanthias Squamipinnis)– одни из самых распространенных коралловых рыбок. Они часто являются основой рифового аквариума, поскольку живут группой. Это семейство насчитывает около двухсот видов. Практически все антиасы очень красочны. Одним из самых маленьких представителей данного семейства является – плектрантиас высокоплавничный. Его длина всего 4,5 см. Это очень красивая и мирная рыбка, для содержания которой не требуется больших аквариумов. Главным условием в этом случае будет создание достаточного количества укрытий для нескольких особей этого вида. Плектрантиас – идеально подходит для аквариума с живыми кораллами, т.к. не представляет опасности для декоративных беспозвоночных.
17. Бабочка-пинцет (Chelmon Rostratus) очень часто встречается в морских аквариумах. Необычная удлиненная форма рыла помогает этой рыбе, словно пинцетом, отщипывать мягкие ткани у морских ежей, являющиеся для бабочек излюбленным лакомством. Но чаще эти рыбы поедают мелких беспозвоночных и червей. Бабочка-пинцет любит просторные аквариумы (250 литров на одну особь) с большим количеством живых камней. При достаточном количестве корма эти рыбы не портят ткани кораллов, хотя никогда не прочь отщипнуть кусочек-другой от плавников, медленно плавающих, соседей.
18. Бабочка пакистанская (Chaetodon Сollare) в отличие от людей хорошо уживается со своими индийскими родичами. Это большая мирная и очень красивая рыба. Эта бабочка наиболее подойдет для опытных любителей, поскольку чувствительна к перепадам показателей воды. Также для ее содержания необходим большой аквариум (от 300 литров) с хорошей системой фильтрации и аэрации. Бабочек этого вида можно содержать парами и группами, в которых они смотрятся наиболее эффектно.
19. Ангел императорский ( Pomacanthus Imperator) – очень популярен в морских аквариумах не только благодаря своей потрясающе эффектной внешности, но и потому, что их достаточно просто содержать. Эти довольно крупные рыбы при хороших условиях содержания могут прожить в неволе до 15 лет. Для их содержания необходимы большие аквариумы с хорошей системой фильтрации. Императорские ангелы при достижении больших размеров могут представлять опасность для более мелких обитателей аквариума. Так же они не прочь навредить сидячим беспозвоночным, в частности мягким тканям кораллов.
20. Центропиг сине-желтый (Centropyge Bicolor) – еще один крупный вид ангельского семейства. Обладает очень яркой и контрастной окраской, которую еще больше подчеркивает освещение, необходимое для роста кораллов. Этот центропиг отлично адаптируется в рифовом аквариуме и уживается с другими мирными коралловыми рыбами. Его содержание не представляет проблем. Для комфортного существования центропигу достаточно 200-литрового аквариума. Интересно, что из группы молодых центропигов самцом становится особь самого крупного размера, а самки этих рыб способны превращаться в самцов. Этих рыб нельзя подселять в устоявшиеся сообщества с крупными ангелами и бабочками, поскольку в таком случае они не смогут найти себе места и, скорее всего, погибнут от стрессов.
21. Ангел-изабелита королева (Holacanthus ciliaris) – невероятно красивая, но не очень популярная в морских аквариумах раба, поскольку имеет довольно большие размеры (до 30 см) и нуждается в больших объемах (более 700 литров на особь). Эти рыбки могут быть собирать эктопаразитов с других обитателей, исполняя роль чистильщиков. Приобретать этих рыб лучше в молодом возрасте, поскольку взрослые особи плохо переносят переселение и транспортировку. Этот ангел нуждается в разнообразной диете смешанными животными и растительными кормами.
22. Центропиг Эйбла-Эйбесфельдта (Pomacanthidae Eibli) завоевал симпатию поклонников морских аквариумов, благодаря своему доброму нраву и яркой окраске. Этот небольшой центропиг длиной не более 11 см в основном питается водорослями, произрастающими на живых камнях, а также мелкими ракообразными, беспозвоночными и червями. Он отлично адаптируется и нетребователен к размеру аквариума. Взрослых центропигов Эйбла-Эйбесфельдта необходимо запускать в аквариум поодиночке, а молодняк можно вводить в аквариум группой. Как это обычно бывает у центропигов – самая крупная особь из группы становится самцом.
23. Ангел Наварры неоновый (Pomacanthus navarchus). Довольно крупный вид с яркой, очень эффектной окраской. Характерен для коралловых рифов, населяя их внешние склоны, и лагуны поросшие кораллами. В морских аквариумах этого ангела следует хорошо кормить, иначе он может портить кораллы. Также эта рыба иногда проявляет агрессию по отношению к своим соплеменникам и к особям других видов, похожим по окрасу. Неоновый ангел всеяден, но в его рацион обязательно должны входить губки. У этой рыбы довольно хороший аппетит, и кормить ее следует два-три раза в день, впрочем, как и большинство ангелов.
24. Губан-пижама (Pseudocheilinus hexataenia) или псевдохейлин шестиполосый. Очень оригинальная по окраске и характерная по поведению рыба. Губан-пижама очень агрессивно относится к себеподобным и другим представителям губанов. Иногда в аквариуме он становится настоящим террористом, методично изводя своих конкурентов. Если губан-пижама все же вписался в рифовое сообщество, что, также нередко бывает, то станет живым украшением аквариума, наблюдать за поведением которого весьма забавно. В неволе губаны хорошо поедают различные мороженые корма, но также нуждаются в растительной подкормке.
М.Тамилин специально для nemo.by
nemo.by
Основные морские рыбы. — Полезное — Разное — Добавить статью
В общемировом улове за 1971 г. пресноводная, полупроходная и проходная рыба вместе с выращенной в рыбоводческих хозяйствах составила менее 19%, тогда как морская рыба, постоянно обитающая только в морских водах, — более 81 %. Такое именно соотношение между уловами морской и неморской рыбы характерно в настоящее время и для нашей страны.
Не следует при этом забывать, что многие страны в силу географического положения, исторически сложившейся практики или экономических причин совсем не ведут морского промысла рыбы и довольствуются только выращиваемой в рыбоводческих хозяйствах, а также той дикой рыбой, которая водится в реках и озерах.
Уловы рыбы в СССР в 1971 г. составили около 10,8% общемировых. По количеству добываемой рыбы и нерыбных объектов моря СССР занимает третье место в мире. На первом месте находятся перуанцы, вылавливающие без особых усилий и затрат огромные количества кишащей в поверхностных слоях своих прибрежных вод мелкой малоценной рыбы, которую превращают в кормовую муку. Таким образом, практически впереди нашей страны по добыче рыбы, имея в виду пищевое использование ее, находится только Япония — самая передовая и активная по развитию рыболовства среди капиталистических стран.
97,8% рыбы и нерыбных морских объектов добывают только 54 страны с наиболее развитым рыболовством, тогда как всего лишь 2,2% уловов приходится на долю остальных стран.
51 страна мира, где рыболовство слабо развито, добывает менее чем по 1 тыс. т рыбы, причем улов всех этих стран, взятый вместе, составляет всего около 10 тыс. г, или тринадцатитысячную долю процента общемирового улова. Эти данные говорят о том, что далеко не во всех странах мира рыба является сколько-нибудь существенным продуктом питания.
В составе 550 семейств живущих в данное время рыб насчитывается около 5000 родов и более 20000 видов. Но далеко не всех этих рыб человек использует в пищу.
Советская рыбная промышленность добывает около 750 видов рыб, среди которых более 500 — пищевого назначения. Из этого числа около 400 видов — рыбы морские, из них, по крайней мере, 300 — новые у нас в стране, промышленная добыча которых была начата в основном лишь в 50-60 годы, а отчасти и в 1970-1973 гг.
В промышленности и торговле, в стандартах и прейскурантах рыб подразделяют по породам (товарно-породному ассортименту), причем не всегда в полном соответствии с системой зоологических единиц и, в частности, с принятыми в науке видовыми наименованиями.
Если под одним товарно-породным наименованием к потребителю не поступают рыбы разных семейств и довольно редко объединяются рыбы нескольких родов и тем более подсемейств, то включение в одно и то же товарно-породное наименование рыб нескольких (иногда многих) зоологических видов — дело обычное.
Но бывают и обратные случаи. Например, сельди, известные и именуемые в торговле тихоокеанской, прибыловской и атлантической, — рыбы одного и того же вида, но двух подвидов — тихоокеанского и атлантического. Под названием сардины продают не только собственно сардину, но и сардинопса, а также многие виды сардинелл. Даже под товарным наименованием трески в продажу поступают два вида рыб — собственно треска (с несколькими местными подвидами) и пикша — рыба с черной боковой линией и с мясом еще более высоких пищевых и потребительских достоинств, чем у трески. Под названием макруруса продают также и макруронуса; морским окунем именуют рыб нескольких видов. То же самое следует отметить и в отношении многих видов рыб семейства горбылевых, продаваемых под общим товарным наименованием горбыля. Что же касается карася океанического, то под этим товарным названием можно встретить десятки видов океанических карасей (почти все многочисленное семейство спаровых или морских карасей, кроме особо выделенных в продаже зубана и скапа).
Все камбалообразные рыбы имеют 4-5 товарных названий, тогда как только в водах бассейна Тихого океана рыбаки промышляют более 30 видов рыб, которые идут под одним названием камбала дальневосточная и двумя товарными наименованиями палтуса. Самая же мелкая рыба, в том числе и морская, продается под обезличенным названием рыбы-мелочи. Вследствие этого число товарно-породных наименований морских рыб в прейскуранте не так уж велико (около 150).
Не все из этих рыб имеют для потребителя существенное значение. Многих из них ловят совсем мало или берут спорадически — от случая к случаю, а некоторых используют в основном для производства консервов, фаршей или других промышленных пищевых изделий, совсем или почти не выпуская в продажу в натуральном свежезамороженном виде.
Исходя из этого, мы расскажем о рыбах только тех товарно-породных названий, которые в целом составляют не менее 75-80% общей товарной массы морской рыбы на прилавках магазинов.
Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.
Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.
Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.
У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.
Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески. Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.
Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.
Треска
Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.
Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.
У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.
Пикша отличается от трески еще более вкусным мясом: оно приятнее по аромату и консистенции. Обычный вес пикши в уловах составляет 0,3-2,0 кг. Поступает в торговлю под наименованием трески. В большинстве стран Западной Европы пикша ценится выше трески. Потребитель в нашей стране также предпочитает «треску с черной полоской», т.е. пикшу.
Пикша
Химический состав мяса пикши незначительно отличается от трескового.
Сайда отличается чешуей с «металлическим» отливом, отсутствующим у других тресковых («черная треска»). Обычная длина в уловах 45-90 см при весе до 7 кг.
Сайда
Мясо сайды слегка сероватого тона, своеобразного приятного вкуса и по-особенному плотное, но негрубое, неволокнистое и несухой консистенции. Химический состав его очень близок к мясу трески и пикши.
Навага делится на северную и дальневосточную. Северную навагу добывают исключительно зимой (подледный лов) в Белом море, у полуострова Канин, у острова Колгуев, а также в Чешской и Печорской губах Баренцева моря.
Навага северная
Лучшей среди северной считается навага мезенская, канинская, колгуевская и печорская; она не слишком мелкая, вес ее не менее 70-100 г. У северной наваги мясо сочнее и ароматнее, чем у тихоокеанской. Своеобразный, приятный аромат и слоистость мяса жареной наваги очень высоко ценятся. В сыром мясе наваги белка в среднем около 17%, жира — до 1%.
Тихоокеанская навага гораздо крупнее: вес ее достигает 1 кг. По гастрономическим свойствам мясо тихоокеанской наваги несколько уступает мясу северной наваги, хотя его химический состав почти одинаков.
Хеков известно 9-10 видов. Кожно-чешуйчатые покровы хеков бывают от желтовато-серебристых, серых, коричневых до очень темных (почти черных) тонов.
Хек
Величина этих рыб зависит не столько от вида, сколько от районов, сезонов, способов и главное — интенсивности их добычи; длина хеков в уловах бывает от 17 до 70 см. Мясо по качеству не только не уступает тресковому, но даже заметно превосходит его. Оно белое, довольно нежное, обладает хорошими вкусовыми свойствами и значительно жирнее трескового.
Выход мяса у хека в среднем около 54%. Содержание белка 17%, жира — от 1 до 4%.
Особенно хорош сравнительно мелкий, так называемый серебристый хек. Эта рыба имеет наиболее светлый, со слегка серебристым оттенком кожно-чешуйчатый покров, а вес экземпляра обычно в пределах 160- 350 г, иногда до 500 г.
Морской налим бывает двух основных промысловых видов (урофицисов) — белый и красный. Первый в среднем имеет длину 70 см и вес 4 кг. Тело относительно короткое, по нему разбросаны круглые темные пятна. Красный налим обычно встречается в уловах весом от 0,2 до 1 кг.
Морской налим (белый)
Промышленность и торговля не подразделяют морских налимов по отдельным видам (белый, красный, четырехусый, полярный). Когда есть выбор, лучше покупать красного налима, у которого вкус и консистенция мяса обычно лучше, чем у других.
Мясо красного и белого морского налима чаще всего содержит белка 16% и жира 0,1 %.
Морской налим (красный)
Морской налим в потребительском отношении — не лучшая рыба среди описываемых нами тресковых. Его мясо не только менее питательно, но часто бывает жестким. Привлекает же отличная и большая налимья печень. Эта печень содержит от 24 до 62% (в среднем около 47%) замечательного жира. Только надо привыкнуть к ее йодистому запаху (иногда излишне резкому).
Мольва формой тела напоминает пресноводного налима, но более удлиненного. Имеет второе название — морская щука. Распространена мольва в Атлантическом океане у берегов Европы. Основные скопления образуются у берегов Норвегии, Шотландии и Ирландии. В промысле встречается мольва длиной до 150 см и весом до 20-25 кг.
Иногда поступает импортное мороженое филе мольвы, продаваемое под наименованием щучьего филе. По качеству это филе имеет большое сходство с тресковым, но оно более волокнистое, грубоватое и суховатое.
Горбылевые насчитывают около 150 видов. Это ценные в пищевом отношении рыбы. В товарных наименованиях горбылевых рыб у нас известны умбрина, горбыль, отолита (рыба-капитан и морская форель).
Горбыль серебристый
Умбрина имеет особенно нежное и сочное мясо, на вкус оно приятно сладковатое. Жира содержит мало (0,1-0,5%), но белка — около 20%.
Умбрина
Крупные экземпляры рыб отолит и отолитоидов за рубежом издавна называют в промысле и торговле капитанами. Эта рыба с вкусным мясом. В уловах преобладает длиной от 35 до 100 см, весом чаще от 1 до 10 — 12 кг. Жирность мяса значительно колеблется — от 0,3 до 3,2%. Белка содержит 17,7-20,4%.
Отолита (рыба-капитан)
Мясо не слишком крупной отолиты, хотя и очень плотное, но негрубое и нежесткое. У очень крупных рыб мясо обычно грубовато-волокнистое.
Рыбы родов отолит, отолитоидов и циносционов как товар до настоящего времени и у нас были известны под мало удачным названием рыбы-капитана (при длине не менее 35 см) и морской форели (менее 35 см). Формой тела все эти рыбы напоминают судака.
Все горбы левые, особенно отолита и умбрина,- очень ценные и популярные рыбы. Они почти полностью лишены «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов.
Камбалообразные включают рыб, имеющих в прейскуранте обобщенные товарные названия собственно камбалы (дальневосточной, северной, азово-черноморской), морского языка, тюрбо и палтусов (особо выделен стрелозубый палтус).
Камбалы. Только в водах северной части бассейна Тихого океана известно около 30 видов камбал, причем все они обобщены в промышленности и торговле под единым товарным названием «камбала дальневосточная». Между тем их потребительские свойства далеко не одинаковы. Лучшими среди дальневосточных камбал (а именно они представляют собой основную у нас товарную массу) являются желтоперая, у которой плавники («перья») ярко-желтого цвета, а также темная, желтополосая и японская. Неплохое мясо и у звездчатой камбалы, но ее недостатком являются довольно глубоко сидящие и рассеянные по всему телу костные образования.
Камбалы — донные рыбы. Плавают они в положении тела плашмя, темной стороной вверх, а светлой — вниз.
У всех рыб, носящих товарное название камбал, морских языков и тюрбо, хвостовой плавник без выемки и по форме напоминает расправленный веер.
Основной промысловый вид дальневосточных камбал — желтоперая камбала. Доля ее в отечественных уловах дальневосточных камбал за последние годы составляет около 80 %. Вес этой рыбы в промысле обычно колеблется в пределах 100-800 г. Содержание жира в мясе от 1 до 5%, а белка — от 12 до 19%.
Камбала желтоперая
Очень хороши камбалы северных морей. По своим значительным размерам, весу (обычно 0,5-1,0 кг), вкусу, аромату, консистенции и химическому составу мяса это отличная рыба.
Содержание жира в мясе североморской камбалы достигает 10-12%, а белка — 14-18%.
Промысел северной камбалы значителен, и эти рыбы завоевали заслуженную популярность. К ним, в частности, относятся пятнистая морская и длинная камбала; вполне заслуженно причислена теперь к ним и очень вкусная камбала-ерш, распространенная в северной части Атлантического океана. Ловят ее на глубинах до 500 м и при температуре немного выше и ниже 0° С.
Камбала-ерш
В Баренцевом море длина рыбы достигает 51,5 см, вес — до 1,5 кг. В отечественных уловах экземпляры обычно имеют длину 20-45 см.
Чтобы камбала не имела иногда неприятно специфического запаха, чтобы можно было не снимать чешую и не мять при этом нежное мясо, рекомендуется срезать острыми ножницами обрамляющие все тело еще замороженной камбалы мягкие плавники, после чего удалить голову и энергично сдернуть очень тонкую легко сходящую с мороженой рыбы кожицу.
Чтобы при обжарке не нарушалась целость тушек или кусков очень нежного мяса камбал, следует перед обжаркой погружать их в тесто блинообразной консистенции (кляр), а при варке не допускать сильного кипения воды и не переваривать рыбу. Лучше всего отваривать камбалу на пару.
Среди камбалообразных известно еще и семейство морских языков (название дано по необычно для камбал вытянутому телу).
Морские языки — обитатели главным образом тропических и субтропических вод. В большом количестве эту камбалу добывают Голландия, Франция, Бельгия, Англия, а также страны Азии и Африки.
Длина морских языков чаще 23-26,5 см, но изредка достигает 60 см.
Мясо морских языков очень вкусное. Особенно хороши языки с пятнистой расцветкой покровов.
Тюрбо также относится к камбалам с сильно удлиненным телом. Мясо тюрбо очень высоко ценят во Франции и многих других странах Европы.
Тюрбо
Когда есть в продаже морской язык, тюрбо, а также северная камбала, настоятельно рекомендуем вам купить эту рыбу и приготовить ее по нашим рецептам.
Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).
Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.
Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.
Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.
Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.
Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.
На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.
Скумбрия — это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная. Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия. Азово-черноморская скумбрия мельче, она тоже очень хороша, но ее совсем мало. В продаже бывает скумбрия длиной от 19 до 35 см при весе от 0,1 до 1,2 кг (кроме сравнительно мелкой черноморской).
Скумбрия
Для скумбрии обычна специфическая приятная кислинка во вкусе и запахе. Покупая мороженую скумбрию, помните, что это рыба с особенно быстро окисляющимся (прогоркающим) жиром.
Скумбрия Северной Атлантики, добытая в проливе Ла-Манш, жирнее скумбрии, пойманной в Средней Атлантике. Если в майских уловах у побережья Африки мясо скумбрии содержало в среднем 6% жира, то в тот же период средняя жирность мяса скумбрии из Ла-Манша была 12,3%. Жирность мяса скумбрии из атлантических вод обычно колеблется в пределах 1-13% (в среднем 5-6%).
Выход мяса у атлантической скумбрии в среднем около 50%. Белка много — в среднем около 20%.
Дальневосточная (в том числе и курильская) скумбрия мясистее и жирнее; выход мяса -58-65%, жирность-1-30% (у дальневосточной, кроме курильской,- 1-15%, у курильской -12-30%). Содержание белка в мясе -16-24%. В жире дальневосточной скумбрии особенно много йода.
Если случится купить курильскую мороженую скумбрию, постарайтесь приготовить из нее подлинно деликатесное кушанье, не применяя никаких жиров, кроме ее собственного. Пока этот жир не подвергся окислительной порче, он обладает замечательным ароматом, а сама курильская скумбрия в целом — изысканная еда, если она умело приготовлена (смотрите рецепты и применяйте для гарнира сухой рассыпчатый отварной, картофель, огурцы, лимон, а из соусов рекомендуем только самые легкие, нежирные, без резких отдушек), Знатоки считают, что именно курильскую скумбриг лучше кушать вовсе без соуса («под лимоном»).
Ставридовые (или каранговые) относятся к теплолюбивым рыбам. Их насчитывается в мировом океане более 200 видов. В продаже бывает много собственно ставриды, которая по прейскуранту названа ставридой океанической (в отличие от азово-черноморской, уловы которой обычно невелики) и фактически представляет собой несколько видов не во всем одинаковых ставрид.
В промысловых уловах преобладает ставрида обыкновенная и десятиперая. Десятиперая ставрида крупнее обыкновенной, и мясо ее вкуснее.
Ставрида
Запах и вкус ставрид несколько своеобразны, требуют привычки и хорошего кулинарного оформления (как и сероватый цвет мяса).
Среднее содержание жира у ставриды обычно 2- 8%, белка — 19-20%. Выход мяса в среднем 48%.
Особенно упитанная (нагульная) ставрида с содержанием жира в мясе 8-13% очень вкусна.
Макрурусы — это глубоководные рыбы с очень длинным, постепенно суживающимся хвостом (от латинского «макрурус»; буквально означает «болыпехвост» или «длиннохвост»). Мясо макруруса нежное и вкусное, печень крупнее и богаче жиром, чем даже у трески.
Макрурус широко распространен в Северном бассейне, местами он образует весьма плотные скопления (например, в районе Лабрадора часовые траления по глубинам 500-550 м часто приносят 10-15 т макруруса).
Макрурусовые распространены и в Тихом океане. Промысловые скопления макрурусов стали известны лишь в последние годы в связи с промысловым освоением больших глубин в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Только в тихоокеанских водах известно не менее восьми видов макрурусов.
Длина их достигает 1 м, а вес бывает от 0,4 до 3 кг.
Необезглавленный с неудаленным хвостовым стеблем макрурус как пищевая рыба имеет неприятный вид и дает много отходов при обработке, но коэффициент мясистости самих тушек достаточно высок. Наличие ранящей чешуи обязывает промышленность поставлять некоторые виды макруруса в качестве обесшкуренного филе или тушек со снятой чешуей.
Мясо атлантического макруруса имеет красивый цвет (белый с розоватым оттенком), очень приятную консистенцию (достаточно плотную, но не волокнистую и не сухую независимо от любого правильного способа кулинарной обработки), хорошие вкус и аромат. Тушки хорошо порционируются. Заливное, отварное, жареное мясо и уха из атлантического макруруса вкусны. В этом отношении макрурус заметно превосходит даже атлантическую треску. Очень хороши печень и икра макрурусов (деликатесы).
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в продажу поступают все промысловые рыбы этого семейства. Добываются они в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана. Формой тела эти рыбы напоминают пресноводного окуня, но головы очень большие.
Морской окунь обыкновенный
Только один из тихоокеанских родов рыб семейства скорпеновых состоит более чем из 80 видов окуней.
Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.
Морской окунь-клюворыл
Несколько различаясь скоростью роста, оба вида окуня относятся к очень медленно растущим рыбам. Экземпляры клювача длиной 35-40 см, обычно преобладающие в траловых уловах, имеют возраст 13-18 лет. Самые крупные обыкновенные окуни живут 30-40 лет.
Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях.
Обыкновенный окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр обыкновенного окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса этого окуня в промысле добывается длиной 25-50 см.
Максимальный размер клювача 72 см. Обычно размеры клювача колеблются от 21 до 42 см.
Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%. В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов. Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.
Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.
Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что окуня покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.
Морской карась и зубан — рыбы семейства спаровых, названные в промышленности и торговле в своем большинстве океаническим карасем. Довольно существенное товарное значение из рыб этого семейства имеет и зубан.
Зубан
К единому товарному наименованию карася относятся не только рыбы тех многих видов, которые и в науке — биологической систематике — носят русское видовое название морского карася, но и различные пагели (пагелюсы), пагры (пагрусы), спары (спарусы) и некоторые другие.
Все спаровые обитают в теплых морях Мирового океана, преимущественно в прибрежных водах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Большинство морских карасей обладает очень вкусным мясом и имеет крупное товарно-промысловое значение. У преобладающего числа морских карасей в сыром мясе содержится около 19-22% белка и от 0,5 до 2% жира. Карась длиной от 30 см и более относится к крупному, остальной — к мелкому.
Ценители и знатоки хорошей морской рыбы высоко оценивают зубана и морского карася за его нежное и сочное мясо, в котором в среднем примерно столько же белков и жира, сколько в телятине.
Рыба-сабля — из семейства волосохвостовых, объединяющего несколько видов этих рыб. У нее очень удлиненное, сжатое с боков, саблевидное (лентовидное) тело. Хвост оканчивается волосовидным придатком.
Рыба-сабля
Длина товарной сабли обычно от 60 до 150-200 см.
Распространена рыба-сабля в тропических водах Мирового океана. Может образовывать скопления на сравнительно больших глубинах, встречается даже на глубинах до 1000 м. Ловится тралами и крючковой снастью.
Обычный вес сабли от 0,4 до 2,5 кг. Мясо очень вкусное. Жира в мясе может содержаться в зависимости от района промысла, вида и возраста сабли от 1 до 22% (чаще всего 5-8%).
Следует с особой тщательностью избегать экземпляров с окисленным жиром и сильно потертым кожным покровом.
Далее мы переходим к описанию рыб, заметно меньшего пищевого значения по сравнению с рассмотренными.
Аргентина относится к лососевидным рыбам. Как и многие другие рыбы, живущие на значительных глубинах, аргентина имеет очень большие глаза. Слово аргентина буквально означает «серебрянка» (от латинского «аргентум» — серебро).
Аргентина
Аргентину ловят в глубоководной западной части Баренцева моря, вблизи Исландии, а также у Новой Шотландии. У берегов Европы аргентина крупнее (в среднем 40-50 см), чем у побережья Северной Америки (28-43 см).
Вес ее чаще от 150 до 400 г, иногда до 600 г и более. Жира в мясе от 0,4 до 5,5%; в икре — от 4,8 (весной) до 14%. Белка в мясе 17-19%.
Мясо белое, нежное и очень вкусное. Аргентина — отличная рыба пищевого назначения, широко используемая в кулинарии.
Баттерфиш и масляная рыба относятся к семейству строматеевых, которое включает очень много видов рыб, но в прейскуранте имеется только два основных названия — баттерфиш и масляная рыба.
Баттерфиш
Длина баттерфиш обычно не превышает 20-22 см, а вес — 230-280 г. Ловится в основном в Западной Атлантике.
Содержание жира в мясе от 1 до 18%, белка — 16-18%. Самая жирная баттерфиш бывает в осенних и зимних уловах (12-18% жира).
В экваториальных водах Атлантики ловят особенно ценную, гораздо более крупную и мясистую рыбу, чем баттерфиш, под русским товарным названием масляной рыбы. Она отличается исключительно вкусным, красивым на срезе и жирным мясом. В период высшей упитанности мясо масляной рыбы содержит от 14 до 22% жира; количество его в другие периоды составляет 7-8%. Белка содержит 16-18%.
Локета (бельдюга) добывается главным образом у берегов Северной Америки (на Джорджес-банке). Обычная длина рыбы в промысле 60-70 см, средний вес около 1,5 кг. Жира в мясе чаще всего 3-6%. белка — 16- 17%.
Локета
Мясо в отварном и жареном виде оценивается как продукт высокого качества. После тепловой обработки оно имеет светло-серую окраску, очень приятную консистенцию, яркий, своеобразный аромат и отличный вкус. Из голов и костей получается очень насыщенный, вкусный и ароматный отвар.
Крупная бельдюга, несмотря на непривлекательную форму тела и особенно обильное слизеотделение, — рыба высокого пищевого достоинства. У французов название этой рыбы локета. Вероятно, вскоре бельдюга получит и у нас товарное наименование локеты.
Зубатка имеет очень характерную массивную голову, крупные, мощные зубы. Кожа очень толстая и прочная. Это крупная морская рыба. Промысел зубаток ведется почти исключительно в Баренцевом море. Непривлекательного вида закругленная «кошачья» голова с «нерыбьими» огромными зубами долго препятствовала пищевому использованию зубаток, несмотря на высокие вкусовые достоинства их мяса. Мясо полосатой и пятнистой зубаток белое, нежной консистенции, жирное, без межмышечных костей.
Зубатка (пятнистая)
Пятнистая зубатка является самой лучшей по вкусу из всех зубаток. Это крупная рыба, средние размеры 90-100 см, вес около 8 кг. В возрасте 26 лет достигает длины 135 см.
Средний выход мяса 45%. Жира в мясе от 2 до 9%, белка — 13-18%.
Луфарь — единственный вид в семействе луфаревых. Международное название — голубая рыба. Максимальная длина луфаря 115 см, а обычная — 57-70 см. Вес колеблется от 1 до 3 кг.
Луфарь
Распространен луфарь в тропических и субтропических водах почти всех морей и океанов, поэтому считается космополитом.
novaode.ucoz.ua
Рыбы океанов: виды, названия, описания
Водный мир многообразен, его заполняют удивительные существа, обитающие на различных глубинах. Это и тупорылая акула (бычья), живущая на небольших глубинах, мелководьях, и глубоководные светящиеся рыбы, которых встретить может только профессиональный дайвер. О разнообразии вод океанов и морей мы решили рассказать в данной статье.
«Белая смерть», или акула-людоед

Самым огромным представителем хищников океана считается большая белая акула (кархародон). Она в длину может достигнуть восьми метров и весить более трех тонн. Ее пасть настолько огромна, что в ней могут поместиться до восьми человек среднего телосложения. Белой акулой ее прозвали за цвет брюха, спина же этого монстра серого цвета. Такие характеристики помогают ей оставаться незамеченной в любой, даже самой прозрачной воде.
Большая белая акула (кархародон) — обитатель Мирового океана, чаще всего ее можно встретить у берегов Калифорнии. Она живет в прибрежных водах, температура которых не опускается ниже двенадцати градусов, не любит малосоленые моря и, к счастью, совершенно не встречается в опресненных водах. В поисках пропитания хищница может заплыть очень далеко от берега и нырять на глубину, которая составляет более тысячи трехсот метров.
В еде этот хищник неразборчив и хватает все, что попадает в его поле зрения. Бывали случаи, когда при вскрытии мертвой акулы в ее желудке находили и стеклянные бутылки, и целых собак, и тыквы, и разнообразный мусор. Не только рыбы океанов входят в ее рацион. Белая акула питается и крупными, и мелкими существами, это могут быть довольно большие рыбы, млекопитающие, мелкие обитатели морей (черепахи, моллюски и прочие). Более мелкую добычу монстр заглатывает целиком, а крупную разрывает на части, которые в весе могут достигать семидесяти килограммов. Людоедом этого хищника прозвали за огромное количество нападений на людей. Но человек не является для акулы вкусным блюдом, на него напасть она может, только лишь спутав с тюленем. Когда же хищница распознает, что в пасти находится «невкусный» человек, она его оставляет. Не многим людям после нападения акулы удалось выжить.
Акула-бык

Рыбы морей и океанов разнообразны, одних только акул насчитывается более трехсот пятидесяти видов, из них одной из самых интересных является бычья акула. Это существо гораздо меньших размеров, чем кархародон, но более приспособлено к существованию. Так, она встречается не только в соленых водах морей и океанов, но и в пресных реках, озерах. Этот вид держится прибрежных зон и редко заплывает на глубину более ста метров, именно поэтому является самым опасным для людей.
Максимальная зарегистрированная длина тупорылой акулы — четыре метра, а вес — четыреста килограммов. Именно эта хищница стала «музой» для создания легендарных «Челюстей», так как является лидером по количеству нападений на человека.
Серая бычья акула очень ленива и предпочитает охотиться в мутных водах, которые делают ее максимально незаметной. Она медленно плавает, при нападении на свою жертву изначально ее толкает, а потом кусает до тех пор, пока та не потеряет способность сопротивляться.
Рыба-тренога

Рыбы, живущие в океане, настолько разнообразны, что на их перечисление и описание просто не хватит времени. Мы собрали информацию про самых интересных и уникальных созданий, в число которых вошла удивительная рыба-тренога. Своим внешним видом она действительно напоминает это устройство.
Рыбы океанов населяют все слои вод, и тренога относится к самым глубоководным созданиям, ее можно увидеть на глубине до шести тысяч метров. Она небольшая, в длину может вырасти до тридцати сантиметров, а ее отличительной чертой являются длинные и тонкие нижние плавники, которые она прочно фиксирует в илистом дне для того, чтобы стоять против течения и ждать, пока пища сама заплывет в рот. Этих плавников три штуки, и они служат не только для опоры, но и для плавания. Сверху у этой рыбки имеются плавники-лучи, которыми она захватывает проплывающую сверху добычу и, убедившись в ее пригодности в качестве пищи, направляет прямо в рот.
Свои внешним видом эта рыбешка напоминает иноземное существо, которое каким-то чудом оказалось в глубинах морей. Это действительно интересное создание.
Рыба-сабля

Эту рыбу, напоминающую внешне большого червя, можно встретить в теплых тропических морях. Она довольно крупная, в длину может вырасти от одного до почти двух с половиной метров. Она длинная и совершенно лишена хвостового плавника, на его месте находится нитевидный придаток. Телосложение напоминает саблю, именно поэтому рыба так зовется. Спинной плавник широкий и длинный, растет от головы до того самого хвостового придатка. Обитает волосохвост (второе название вида) у берегов, а ночью находится на поверхности воды. Питается ракообразными, мелкими рыбешками. Для человека эта рыба является вкуснейшим продуктом.
Идиакант — светящийся монстр

Рыбы океанов в своем многообразии имеют не только прекрасных существ, но и поистине чудовищных. Именно таким является идиакант. Это существо напоминает червя с огромной пастью, в которой имеются длинные и острые зубы. Он водится в умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, обитает на глубине от пятисот до двух тысяч метров.
Самки окрашены в коричневый и черный цвета, вырастают до пятидесяти сантиметров. Самцы гораздо меньшего размера (всего семь сантиметров), и цвет их светло-коричневый. Эти рыбы не имеют чешуи. Интересно, что светятся не только тела этих рыб, но и зубы. С нижней челюсти свисает светящийся длинный отросток, который служит в качестве приманки для рыбок, заплутавших в темных глубоких водах.
В дневное время эти рыбы находятся на глубине, а ночью поднимаются к поверхности, чтобы поужинать. Особенно прожорливы самки. Они могут заглотить довольно крупную добычу, и все их тело к такому рациону приспособлено: челюсти открываются, как у змеи, благодаря неокостеневшему первому позвонку, желудок может растягиваться до невероятных размеров. Все органы при заглатывании крупной пищи отдаляются, чтобы не подвергаться возможным повреждениям.
Удильщик глубоководный

Это еще один представитель глубоководных светящихся существ, является самой страшной рыбой во всем мире. Удильщик обитает на глубинах от полутора до трех тысяч метров, куда совершенно не поступает солнечный свет. Окрас их варьируется от темно-коричневого до черного, у самок от головы отходит длинный отросток со светящимся кончиком, служащий приманкой для добычи, отсюда и название особи. Светятся эти рыбы благодаря бактериям, заполняющим их покровы.
Форма тела у этого монстра шарообразная, на большой голове расположены огромные челюсти с острыми, как бритва, зубами. Самки могут вырасти до метра, а самцы не превышают в длину четырех сантиметров. Именно самки являются хищными созданиями.
Удильщики очень прожорливы и часто погибают от своего чревоугодия. Они могут заглотить пищу, которая в несколько раз превышает их размеры, и из-за неспособности ее выплюнуть (мешают зубы) просто умирают.
Самцы в большинстве своем являются паразитами. Они прикрепляются к телам самок зубами, а потом и срастаются с ними кишечником, получая питательные вещества из ее крови.
Рыба-топорик

Это маленькая светящаяся рыбка, ее размер — всего семь сантиметров в длину. Телосложение напоминает топор. Светящиеся органы располагаются у этого существа на брюшке и служат маскировкой, а не приманкой.
Эти рыбы океанов, обитающие на глубине от пятисот до шестисот метров, являются хищниками. Интенсивность своего свечения топорики могут регулировать.
fb.ru

