Названия филе морской рыбы – названия по алфавиту и фото морских видов рыб

названия по алфавиту и фото морских видов рыб

выбрать категорию Платный водоемРыболовная БазаРыболовный тур

Страна РоссияАмерикаЕвропаСНГАфрикаАзия

Округ Центральный ФОЮжный ФОСеверо-Западный ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОПриволжский ФОСеверо-Кавказский ФОКубаСШАКанадаМексикаАргентинаЧилиБразилияКоста-РикаБагамыПанамаГватемалаБоливияДоминиканаПеруФинляндияНорвегияШвецияЛитваЛатвияЭстонияЧерногорияГрецияИспанияИталияХорватияЧехияГерманияПольшаТурцияБолгарияИсландияДанияПортугалияБеларусьКазахстанГрузияАрменияУзбекистанКиргизияКабо-ВердеСейшелыМадагаскарЮАРКенияМонголияМальдивыТаиландИндияБалиВьетнамБосния и ГерцеговинаГренландияМозамбикВенесуэлаГабонЕгипетАбхазия

Область Московская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВоронежская областьИвановская областьКостромская областьКалужская областьКурская областьЛипецкая областьОрловская областьРязанская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТульская областьЯрославская областьРеспублика АдыгеяАстраханская областьВолгоградская областьРеспублика КалмыкияКраснодарский крайРостовская областьРеспублика КрымАрхангельская областьВологодская областьКалининградская областьРеспублика КарелияРеспублика КомиЛенинградская областьМурманская областьНенецкий автономный округНовгородская областьПсковская областьАмурская областьЕврейская автономная областьКамчатский крайМагаданская областьПриморский крайРеспублика Саха (Якутия)Сахалинская областьХабаровский крайЧукотский автономный округНовосибирская областьРеспублика АлтайАлтайский крайРеспублика БурятияЗабайкальский крайИркутская областьКемеровская областьКрасноярский крайОмская областьТомская областьРеспублика ТываРеспублика ХакасияКурганская областьСвердловская областьТюменская областьХанты-Мансийский АО — ЮграЧелябинская областьЯмало-Ненецкий АОРеспублика БашкортостанКировская областьРеспублика Марий-ЭлРеспублика МордовияНижегородская областьОренбургская областьПензенская областьПермский крайСамарская областьСаратовская областьРеспублика ТатарстанУдмуртская РеспубликаУльяновская областьЧувашская РеспубликаРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияКабардино-Балкарская РеспубликаКарачаево-Черкесская РеспубликаРеспублика Северная Осетия — АланияСтавропольский крайЧеченская РеспубликаВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионБрестская областьВитебская областьГомельская областьГродненская областьМогилевская областьМинская областьВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионПхукетВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регионВесь регион

eklev.ru

Какие филе рыбы бывают? Список названий рыбных филе

Список рыбного филе, которые можно найти в магазинах — практически безграничен, т.к. филе рыбы — это тушка без костей, а значит любая рыба может быть очищена от костей. Но всё же самые популярные филешки мы укажем списком.

Еще рыбное филе может быть на коже и без кожи. Цены на рыбу очень «кусачие», рыба порой дороже мяса. Но всем понятно, что есть рыбку нужно и очень полезно, особенно детям и пожилым людям. Выходит по деньгам филе рыбы, конечно, дороже. Но, если посмотреть с другой стороны, мы не платим за лишний вес: голову, плавники, кожу и кости. Поэтому каждая хозяйка выбирает по себе, купить целую рыбу или филе.

Процент ледяной глазури на рыбе

Рыбное филе продаётся замороженным и там присутствует ледяная глазурь. Есть и нормы. В законодательстве РФ согласно «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01), количество глазури на рыбе и морепродуктах не должно превышать 4-5% от массы рыбы, на креветках глазури должно быть не более 6-7%, на беспозвоночных – не более 8%.

Список названий рыбных филе

  1. Горбуша филе
  2. Гребешок филе
  3. Групер белопятнистый филе
  4. Зубатка филе
  5. Камбала филе
  6. Кета филе
  7. Кефаль азовская филе
  8. Кижуча филе
  9. Краснопёрка филе
  10. Ледяная рыба филе
  11. Лещ филе
  12. Марлин филе
  13. Масляная рыба филе
  14. Минтай филе
  15. Минтай дальневосточный филе
  16. Морской окунь филе
  17. Морской петух (слон) филе
  18. Нерка филе
  19. Окунь филе
  20. Осётр филе
  21. Палтус филе
  22. Палтус филе
  23. Пангасиус розовый филе
  24. Пикша филе
  25. Рапан филе
  26. Сазан филе
  27. Сайда филе
  28. Сельдь филе
  29. Семга филе
  30. Скумбрия филе
  31. Сом Каспийский филе
  32. Судак филе
  33. Тилапия филе
  34. Толстолобик филе
  35. Треска филе
  36. Тунец для суши
  37. Фарш дальневосточного минтая
  38. Филе тресковых пород рыб
  39. Флаундер (палтус стрелозубый) филе
  40. Форель филе
  41. Хек филе
  42. Чавыча филе
  43. Щука каспийская филе
  44. Этелис филе

www.besaport.ru

Морская рыба. Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов

Для жителей побережья северных морей морская рыба всегда была основным источником питания, а вот остальные россияне узнали ее вкус только в XVIII веке, когда при Петре I Россия стала морской державой.

Тогда же в русскую кулинарию стали проникать традиции немецкой и голландской, а несколько позднее французской кухни.

Высоко ценились блюда, приготовленные из морской рыбы еще в Древней Греции и Древнем Риме, где рыболовство занимало ведущее место среди всех промыслов, а рыбная кулинария достигла совершенства. Античные повара могли приготовить целиком большую рыбу, часть которой была жареной, часть отварной, а часть маринованной или соленой. Секрет этого блюда до сих пор не разгадан, но лучшие традиции со временем вошли в национальные кухни многих народов.

Моря и океаны занимают почти 3/4 земной поверхности, в них обитает почти 13 000 видов рыб. Ловят морскую рыбу в мелководных прибрежных зонах вокруг материков и островов, богатых планктоном, который является основным кормом для многих рыб.

Конечно, моря и океаны не являются неиссякаемым источником прекрасной пищи, но ежегодно в мире вылавливается более 70 млн. тонн морской рыбы и морепродуктов.

В наше время морская рыба используется гораздо более широко и в больших количествах, чем речная. Это связано с развитием рыболовства в открытых морях, усовершенствованием способов и методов транспортировки и сохранения уловов, развитием торговли, а также уменьшением численности рыбы в реках, исчезновением многих видов, ухудшением экологии, связанным с деятельностью людей.

Морская рыба занимает все больше места на нашем столе, рекомендуется диетологами, для питания детей, пожилых людей, для профилактики и лечебного питания при целом ряде заболеваний. Это связано с уникальным химическим составом тканей морских рыб и их биологической активностью.

Среда их обитания представляет почти всю таблицу Менделеева, мясо морской рыбы содержит огромное количество минеральных веществ как макротак и микроэлементов, гораздо большее, чем ткани речных рыб.

Концентрация йода, например, больше примерно в тысячу раз. Очень много также натрия, калия, хлора, фосфора и фтора.

Велико в морской рыбе и содержание полноценного белка, она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Они необходимы для нормального роста и развития человека, правильного функционирования всех систем и органов. Суточная норма (потребность) в них у организма 10–15 г.

Нужно помнить, что переизбыток так же, как и недостаток ведет к опасным для здоровья последствиям (тромбозы сосудов, питающих сердечную мышцу), поэтому важно обогащать свой рацион самыми разнообразными продуктам, тем более, что рыбная кухня в течение многих столетий разработала столько прекрасных сочетаний рыбы с овощами, крупами и другими компонентами различных блюд.

Морская рыба, особенно ее жирные сорта, больше, чем какой-либо другой продукт, содержит витамин Д. Его недостаток ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и развитию рахита у детей и ломкости костей у людей преклонного возраста.

Очень много витаминов Д и А содержит печень трески. Ее широко используют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостаточностью этих витаминов.

О том, какую рыбу выбрать для приготовления тех или иных блюд, стоит поговорить отдельно.

Начнем, пожалуй, с тресковых. К ним относятся: треска, пикша, сайда, путасу, навага, хек, мерлуза, полярная тресочка и морской налим. Им свойственна низкая жирность всех тканей (до 0,9 %) и большое содержание жира в печени (до 65 %), поэтому печень трески является ценным питательным продуктом и сырьем для получения рыбного жира и фармацевтического препарата «Эргокальцифером». Из тресковых можно готовить любое блюдо.

Мясо трески белое, с хорошим вкусом, плотное, в нем нет мелких костей.

Пикша похожа на треску, но мясо у нее более вкусное, сочное и нежное.

«Черной треской» называют сайду, кожа которой покрыта серебристой чешуей. Мясо сайды имеет приятный специфический вкус, но бульоны из него получаются посредственного вкуса.

То же самое можно сказать о мясе наваги и морского налима. Эти рыбы особенно хороши для приготовления вторых блюд.

Самое нежное мясо у минтая. Из него можно готовить любое блюдо.

Семейство скумбриевых (атлантическая, дальневосточная, курильская, азово-черноморская) отличается жирным, вкусным и очень нежным мясом без мелких мышечных костей. Настоящим деликатесом является скумбрия копченая и малосольная.

Популярны в современной рыболовной кухне рыбы семейства камбаловые. Это семейство делится на камбал (желтобрюхая, желтополосатая, остроголовая, полярная, камбала-ерш, пятнистая, морская, длинная) и палтусов (белокорые, синекорые и черные). Они имеют плоское тело, верхняя сторона которого темная, на ней расположены глаза, а нижняя – светлая (белая или желтая). Это маскировочная окраска.

Мясо камбалы имеет жирность от 1% до 5%, у северных камбал до 12%. Оно вкусное, без мелких костей.

Мясо палтусов содержит от 5% до 22% жира, широко используется для соления и копчения.

Среди тунцовых рыб различают желтоперого тунца (альбакор), пятнистого, полосатого, большеглазого. Их мясо представляет большую ценность для диетического питания. В нем содержится много белка (до 26 %) и мало жира (до 2%).

Из зубатковых в продаже можно встретить в основном пятнистую или полосатую зубатку. Эти рыбы хороши в отварном или жареном виде. Они содержат 2–8% жира.

Ставридовых существует более 200 видов (ставрида обыкновенная, десятиперая, каранкс, рыба-луна и т.д.) в их мясе содержится 2–5% жира, много белка (19–21%).

Пеламиды близки к тунцовым и скумбриевым, имеют специфический вкус и приятный запах. Это ваху (королевская макрель), пеламида, бонито одноцветный, макрель полосатая, макрель испанская и т.д. В мясе пеламиды одноцветной больше всего жира (до 20%), у других рыб до 5%.

К кефалям относятся лобан, остронос, пелингас. Они содержат 4–9% жира и 18–21% белка.

Семейство корюшковых. Эта рыба, в основном, используется для жаренья и копчения.

Семейство спаровых имеет товарное название «морской окунь». К ним относятся: окунь обыкновенный, зубан, пагрус, клювач, красный окунь, рыба-чоп, скап, карась черноперый и т.д. Мясо рыб этого семейства очень нежное, сочное, нежирное.

К семейству горбылевых относятся горбыль, рыба-капитан, умбрина и морская форель. По вкусу они напоминают речных рыб и обладают невысокой жирностью.

Рыбы семейства парусниковых (парусник, марлины: голубой, черный, полосатый) имеют мясо красного цвета, нежирное и очень вкусное.

Семейство аргентиновых относится к лососевым рыбам. Мясо аргентины белое, сочное, используется, как правило, для приготовления вторых блюд.

У семейства макрурусовых (макрурус обыкновенный, малоглазый) нежное, водянистое, нежирное мясо.

Семейство угольных (угольная рыба – аноплопома) – на вид похожа на треску, содержит до 13% жира, обладает хорошим вкусом.

Семейство бельдюговых. Бельдюга пятнистая – мясо водянистое, имеет специфический привкус; бельдюга – мясо сочное, нежное и содержит 3–7% жира.

К семейству терпуговых относятся терпуг зубастый, северный и южный. У них очень вкусное и нежирное мясо.

У морских сомов нежирное мясо, которое используется для приготовления большого количества вторых блюд.

У луфаревых вкусное, плотное и нежирное мясо.

У солнечниковых мясо напоминает по вкусу мясо судака.

К семейству белокровных щук относится всеми любимая ледяная рыба. Она нежирная, сладкая, без мелких костей.

Нельзя обойти вниманием меч-рыбу. Мясо ее бывает белым или темным. Темное имеет кислый привкус и не всем нравится, а белое очень вкусное и нежное.

Семейство серрановых. К нему относят рыбу мерроу (каменный окунь или морской судак). В ней мало костей, мясо белое и плотное, очень вкусное.

К семейству брамовых относятся лещ морской и лещ тарактес – вкусные рыбы с белым мясом и широко варьирующим процентом жирности (2–20 %).

Семейство сельдевых. К нему относятся более 150 видов рыб. Жир сельдевых легко подвергается окислению и приобретает неприятный вкус, поэтому используется эта рыба большей частью в соленом и консервированном виде.

Семейство анчоусовых характеризуется хорошим запахом и вкусом, но у его представителей (анчоус японский, калифорнийский, американский) очень много мелких костей. К тому же эта рыба быстро разваривается и теряет форму.

Семейство староматиевых (баттерфиш (1–16% жира) и масляная рыба (15–23% жира). Очень ценится своими вкусовыми качествами.

Семейство морских угрей по пищевой ценности и вкусу мяса значительно уступает угрю речному.

К семейству волосохвостовых относится сабля-рыба, очень вкусная и очень жирная.

Заканчивая краткий обзор морских рыб, несколько слов об акулах. Из огромного количества существующих видов лишь несколько имеют промысловое значение и употребляются в пищу. Это катран, мако, черноперая акула, серая акула. Мясо их, за исключением катрана, имеет неприятный специфический запах и вкус, поэтому должно подвергаться специальной обработке.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *