Налим (печень) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
613Углеводы, г:
1.2Налим – хищная пресноводная рыба семейства тресковых. Тело его длинное, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей, а сверху толстым слоем слизи. Водится в основном в северных реках (калоризатор). Довольно крупная рыба, может достигать до 1,5 метров в длину и весом около 30 кг.
Калорийность налима (печени)
Калорийность налима (печени) составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.
Состав налима (печени)
В печени налима содержатся витамины А, D, РР, С, Е,В9. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, хлор, молибден, железо, хром, фтор.
Полезные свойства налима (печени)
Регулярное употребление печени рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, для укрепления иммунитета.
Противопоказания к употреблению налима (печени)
Не следует употреблять печень налима, если есть аллергические реакции на рыбные продукты, болезни печени и желчного пузыря.
Применение налима (печени) в кулинарии
Мясо налима очень вкусное, его готовят как и любую другую речную рыбу. Его варят, тушат, жарят, готовят супы, уху. Готовят из него паштеты, заливные, котлеты. Но особенно ценится печень налима, считается деликатесом. Печень может достигать до 10% веса всей рыбы. Жирная, нежная по вкусу, подходит в качестве закуски, начинки для пирогов (calorizator). Не рекомендуется долгая термическая обработка печени, тогда она остается нежной, сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.
Налим польза и вред | Вкус-Но.ру
Налим польза и вред для похудения
Калорийность налима составляет 88 ккал на 100 г продукта.
Налим польза и вред при диабете
Наличие витаминов А, D, E, группы В, а также кальция, натрия, магния и других микроэлементов, не только позволяет отнести рыбу к очень полезным продуктам, но и объясняет ее роль в профилактике развития инфарктов и инсультов.
Налим польза и вред для организма
Она имеет большие размеры, высокие вкусовые качества и очень полезный состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Польза и вред этого продукта могут быть оценены исходя из содержания в мясе рыбы полезных веществ.
Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы при хранении, можно воспользоваться старинным методом заморозки.
Особое место в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, занимает печень налима.
Вкусное и полезное блюдо готово!.
Отварное мясо используется также при приготовлении салатов и закусок.
Отваренную печень кладут на раскаленную сковородку и обжаривают со всех сторон.
Налим польза и вред для здоровья
К противопоказаниям употребления налима можно отнести возможность возникновения аллергических реакций.
Налим как есть и принимать
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлиненному, суженному к хвосту телу, покрытому мелкой чешуей. Голова широкая, имеет приплюснутую форму, с непарным усиком на подбородке.
Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, содержит 19% белка и 0.6% жира.
Особую ценность представляет печень налима.
Ее жирность составляет 62-65%.
Из печени налима готовят паштеты, которые имеют нежную консистенцию и идеально подходят для бутербродов и закусок.
Чтобы приготовить из налима вкусные блюда, необходимо знать, как выбрать рыбу.
Прежде всего, мясо рыбы должно быть плотным, прозрачная гладкая чешуя плотно прилегать к коже.
Признаком свежести также являются ярко-красные жабры.
Для сохранения всех вкусовых качеств лучше всего подойдет свежая рыба без заморозки.
Дело в том, что у налима почти весь жир находится в печени.
А в самом мясе жира не много, и он быстро разрушается.
Поэтому, в процессе заморозки мясо выветривается и теряет вкус.
Для этого надо свежую рыбу несколько раз обмакивать в воду и замораживать до тех пор, пока на рыбе образуется равномерная ледяная корочка.
Специфический запах налима исчезнет, если в холодную воду добавить уксус и в этом растворе выдержать рыбу 2-3 часа.
А применение соли, смешанной пополам с золой, поможет очистить рыбу от слизи.
Для этого рыбу натирают приготовленной кашицей и оставляют на 5-8 минут.
После чего хорошо промывают в воде.
Рыбные блюда из налима отличает тонкий оригинальный вкус.
Способ приготовления зависит от кулинарных предпочтений.
Рыбу можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, вялить.
Из налима готовят уху, рыбные пироги и котлеты.
Чаще всего ее употребляют в жареном виде.
Перед приготовлением печень промывают и 10-15 минут варят в кастрюле с кипящей водой, добавив лавровый лист, зелень, соль.
Затем выкладывают печень на блюдо и украшают зеленью.
Можно полить соком лимона или сбрызнуть уксусом.
Налим – «Еда»
Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:
«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.
Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».
Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.
При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.
Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.
С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.
Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.
Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».
полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность. Применение рыбы налим в косметологии
Описание
Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.
С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.
Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.
Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).
Состав
В живой природе всегда внешние условия влияют на «внутреннее содержание», и состав налима колеблется от озера к озеру, где рацион самих обитателей может отличаться. Поэтому можно назвать лишь средние цифры. Если рассматривать вкусное нежное мясо налима с точки зрения органической химии, то в процентном отношении оно будет представлено следующим образом: большая часть воды (79 %), белки (около 19,5 %), зола (1 %), а также немного жиров (около 0,5 %).
В съедобной части этой рыбы содержится большое количество витамина А, или ретинола, – приблизительно 5 мкг на 100 г продукта. Кроме этого, мясо налима богато витаминами В1, В2, В5, В6, В12, Е и D. Много в нем таких макроэлементов, как калий и фосфор, а также присутствует небольшое количество кальция, натрия и магния.
Среди микроэлементов, входящих в состав налима, стоит отметить железо – им эта рыба очень богата. Также в ней содержатся в небольших количествах марганец, медь, селен и цинк.
Интересным фактом является то, что печень налима составляет примерно 10 % от общей массы рыбы – это больше, чем размеры печени любой другой пресноводной рыбы, в 6 раз! Жир налима менее вязкий, чем любой другой, что делает его легкоусвояемым.
Калорийность налима
В 100 граммах сырого налима содержится 90 ккал. В них от белков – 82 ккал, от жира – 8 ккал, а углеводы отсутствуют вовсе. Эти сведения пригодятся тем, кто на основе расчётов подбирает свой рацион, ориентируясь на популярные сегодня диеты.
Но нужно учитывать, что калорийность готового блюда зависит от всех входящих в него ингредиентов и способа тепловой обработки продуктов. Кроме того, питательная ценность налима, как и любой другой рыбы, зависит от сезона, когда его выловили.
Полезные свойства налима
Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.
Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.
Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.
Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.
Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.
Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).
Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.
Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.
Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.
Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.
Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.
Налим в косметологии
Налим в больших количествах содержит такие жирорастворимые витамины, как А, С, D, Е и витамины группы В. Поступление в организм человека именно этих веществ способно сбалансировать процессы обмена в коже.
Косметологи советуют чаще готовить блюда из налима. Входящие в состав мяса этой рыбы витамины, микро- и макроэлементы помогают организму бороться против фотостарения кожи, разгладить морщины и подтянуть кожные покровы, увлажнить и вернуть им упругость, уменьшить угревую сыпь.
Налим для похудения
Блюда из налима полезны не только для здоровья или улучшения внешнего вида, их можно смело включать в рацион желающих похудеть. Например, диета Аткинса предполагает низкое содержание углеводов в пище, так что налим для неё идеально подходит.
Также простые блюда из налима рекомендует всем известная кремлевская диета. Можно воспользоваться таким рецептом: порционные куски налима смешать с сушеными грибами, разложить в горшочки, посолить, засыпать морковью и луком, залить водой и тушить в духовке.
Пища из налима позволяет худеть и не голодать, учитывая то, что состав этой рыбы сбалансирован, её мясо богато многими необходимыми человеку витаминами, макро- и микроэлементами. Вкусный и питательный налим сохранит вашу фигуру!
Полезно знать
В 1920-х годах в Миннесоте аптекарь Теодор Роуел и его отец Джозеф, профессиональный рыболов, использовали налима в качестве корма на ферме голубых лис, принадлежавшей Джозефу. Наблюдая, как мех у лис становился всё лучше, Роуелы догадались, что всё дело в налиме, которого лисички благополучно поедали уже долгое время.
Покупатели тоже отметили изменения в качестве меха, которое стало гораздо выше, чем было до этого. Чтобы подтвердить свои догадки, Теодор экстрагировал жиры из печени налима и отправил на экспертизу. Результаты анализа показали, что печень этой рыбы в 3-4 раза более богата витамином D и в несколько раз превосходит по количеству витамина А столь хваленую и всеми любимую печень трески.
Эти исследования послужили толчком для создания Тедом компании Burbot Liver Products, которая потом стала называться Rowell Laboratories. Вот так около века назад «омар для бедных» позволил наблюдательному аптекарю организовать прибыльный бизнес.
Вред и противопоказания
Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.
Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.
(как выглядит, чем питается, где водится, сколько живет)
Рыба налим – единственный пресноводный представитель тресковых, который населяет водоемы нашей страны. Уникальный хищник ведет придонный образ жизни, существенно отличающийся от других подводных обитателей. Представляет серьезный интерес для рыболовов со спортивной и гастрономической точки зрения.
Общее описание
Налим является хищником, который, помимо человека, вынужден остерегаться естественных врагов в природе – сома и крупную щуку. Массово встречается в северных реках и глубоких озерах. В умеренных широтах обитает в ограниченном количестве.
Как выглядит налим
Налим обыкновенный – рыба средних габаритов. У него вытянутое цилиндрическое тело, покрытое плотной мелкозернистой чешуей. Голова сплющенная, с маленькими глазками и большим ртом. На подбородке расположен один усик, направленный вниз.
Окраска тела зависит от условий обитания рыбы, в частности, характера дна. Цвета могут меняться от черного до светло-серых. На боках можно видеть более светлые пятна неопределенной формы. Плавники серые. Брюхо почти белое.
К какому семейству относится
Налима относят к классу лучеперых рыб семейства тресковых, отряда трескообразных. Это единственный пресноводный вид, который массово встречается в северных регионах нашей страны. Одни ихтиологи считают его монотипическим, другие выделяют 3 подвида: обыкновенный, тонкохвостый и североамериканский.
Строение тела
Туловище рыбы имеет вытянутую форму, округлое в поперечном сечении, к хвосту постепенно сужается. Речной налим иногда бывает более прогонистым чем его озерные собратья. Голова рыб слегка сплюснута сверху, а ее размер всегда превышает максимальную толщину туловища.
На теле сверху расположено два спинных плавника, последний из них длинный, как и анальный. Округлый хвост вплотную подходит к ним. Парные грудные плавники расположены на «горле», брюшные стоят ниже. Вторые по размеру больше первых.
Распространение и излюбленные места обитания
Налим любит холодные участки с чистой прозрачной водой, насыщенной кислородом. Потому основная его масса встречается в средних и больших реках, в которых достаточно ям, канав, глубоких участков. Предпочитает твердое дно с каменистой, галечной, песчано-глиняной структурой.
Привычные места обитания налима:
- русловые ямы, свалы, перекаты;
- протяженные канавы, овраги, желоба;
- резкие бровки вдоль обрывистых берегов;
- участки со средними глубинами и неравномерным рельефом дна.
Также обитает налим в коряжниках. Его можно встретить среди одиночных затопленных деревьев, так и в заваленных дремучих крепях.
Жизненный цикл
Мальки налима питаются зоопланктоном и мелкой донной органикой. С возраста двух-трех лет «подростки» начинают вести хищнический образ жизни.
Наиболее активна «пресноводная треска» в холодной воде, когда охотно питается и хорошо ловится на донные снасти. Летом, поздней весной и ранней осенью, при прогреве воды свыше 12 градусов, рыба становится вялой и малоподвижной, редко попадается на крючок.
Налим – донный ночной хищник. Днем отсиживается под корягами и камнями, укрывается от света и лишнего тепла в норах и ямах. Стоит под обрывистыми берегами. Но с наступлением темноты выбирается на промысел, исследуя ближайшие перспективные зоны, где можно поживиться.
Нерестится когда вода остынет до 1–3 градусов. Продлению рода предшествует жор и сезонные миграции, наблюдаемые на всех реках, где обитает хищник.
Требовательность к чистоте воды
Для проживания налим выбирает водоемы с прозрачной и прохладной водой. Предпочитает средние и большие реки с множеством глубоких участков. Всячески избегает непроточных мест с мягким илистым дном и обильными водорослями, где отсутствует течение.
Помимо рек, хищник селится в глубоких озерах и водохранилищах. Поскольку в подобных водоемах течение слабое либо полностью отсутствует, то рыба располагается в ямах, омутах, коряжниках, стоит в зонах, где бьют родники и все время прохладная вода.
Питание и скорость роста
У налима широкая пасть, потому он в состоянии поймать и заглотить добычу размером в треть длины его тела.Рацион хищника разноплановый. Он состоит из донных беспозвоночных, личинок насекомых, ракообразных, моллюсков. Налим поедает малька, икру собственную и других представителей ихтиофауны. Охотно нападает на лягушек, пиявок, мелких земноводных.
Из молоди рыбы в меню налима преобладают донные жители:
- бычок;
- ерш;
- пескарь;
- окунь;
- вьюн.
Часто рыболовы насаживают на крючок уснувшую либо мороженую рыбку, нарезают ее филе на полоски, используют кусочек печени и сырого мяса.
Растет налим медленно, несмотря на хороший аппетит. Чтобы достигнуть 40–45 см в длину при массе тела 400–500 граммов, рыбе необходимо 4–5 лет. В этом возрасте хищник достигает половой зрелости, и первый раз отправляется на нерест со взрослыми особями.
Продолжительность жизни
Максимальный возраст хищника – 24 года. При благоприятных условиях и богатой кормовой базе рыба достигает длины 110–120 см при массе тела 12–14 кг. Средняя продолжительность жизни хищника – 8–10 лет, а вес составляет 3–5 кг. Особь свыше 6 кг считается трофейной.
Ценность рыбы
Налим – ценная промысловая рыба с хорошими гастрономическими качествами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, отличающиеся запоминающимся вкусом. Пойманного хищника жарят, коптят, тушат. Из него варят супы и бульоны, делают котлеты и фрикадельки.
Вкусовые качества
Среди понимающих налим считается желанной рыбой. Свежая мякоть отличается приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
По вкусу мясо налима не уступает морским представителям семейства тресковых рыб – наваге, треске, мольве, сайде, меньку. Однако если пойманного хищника пришлось убрать в морозилку, то после размораживания он становится почти безвкусным, приобретает волокнистую структуру и теряет соки.
Рыба практически не имеет мелких, доставляющих неудобства кулинару костей. Чистить тушку от плотной чешуи обычно не приходится. Голову лучше удалить и выбросить, а печень, икра и молоки, наоборот, представляют повышенный гастрономический интерес.
Состав и калорийность
Мясо налима имеет низкую калорийность, всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Белков 18,8 гр, а жиров только 0,6 гр. В нем много полезных микроэлементов:
- цинк;
- марганец;
- железо;
- йод;
- селен;
- медь.
В состав мяса входят витамины А, D, E, В1, В6, В12.
Чем полезен налим для человека
Мясо этого представителя ихтиофауны показано людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Его включают в меню для похудения. Кроме того, оно применяется в рационе людей, у которых диагностированы сердечные заболевания и атеросклероз.
Рыба полезна детям и подросткам. Мясо налима способствует профилактике офтальмологических заболеваний, повышает усвоение кальция организмом и регенерацию тканей при травмах. Витамины, содержащиеся в нем, влияют на умственное развитие ребенка.
Противопоказания
У налима нет особых ограничений к применению. Его нельзя есть лицам:
- с аллергическими реакциями на рыбу;
- при наличии камней в почках и желчном пузыре;
- с повышенным содержанием в организме витамины D;
- с гиперкальциемией.
В остальных случаях ограничивать себя в употреблении этого хищника не стоит.
Интересные факты
Налим – уникальный вид, который по повадкам и образу жизни сильно отличается от остальных представителей ихтиофауны:
- Нерестится зимой, когда температура воды понижается до 1–3 градусов. При этом все остальные рыбы становятся вялыми и пассивными, а этот хищник оживает, усиленно питается, мигрирует к местам икромета.
- Выходит на охоту ночью. В этом он похож на сома и судака. В пасмурную погоду может кормиться днем.
- Самцы участвуют в нересте ежегодно. Самки после икромета делают 1–2 сезона перерыв для восстановления сил.
- Очень плодовитые. За прием способны откладывать до миллиона икринок.
- Каннибал. Охотно поедает свою икру и годовалую молодь.
- На брюшных плавниках, расположенных под горлом, множество мелких сосочков, которые играют роль вкусовых рецепторов. Этим объясняется, почему хищник передвигается по самому дну, периодически касаясь его.
- В налиме высоко ценится печень. Она питательная и нежирная. Ее вес составляет 8–9% от общей массы особи.
Этот вид любят во всех точках мира. Например, в Аляске его называют «лобстером для бедняков». У нас из него готовят разнообразные блюда, которые ценятся всеми гурманами.
Является ли налим падальщиком
Эта хищная рыба не брезгует падалью. Несмотря на то что в ее рационе достаточно живого корма, она не проплывет мимо мертвой туши или прочей легкодоступной еды, оказавшейся у дна. Потому ее часто ловят на уснувшего малька, кусочки мяса и сала, цепляют на крючок печень и потроха, размороженную кильку и креветок.
Как определить возраст налима
Основная характеристика, по которой ихтиологи могут считать важную информацию о рыбе – размер чешуи. Но у налима она не записывает возрастной шифр. Сколько лет хищнику в этой ситуации можно понять, взглянув на отолиты – специальные слуховые капсулы, расположенные в его мозговой коробке.
Размеры отолитов у разных видов отличаются. Потому только ихтиологи и биологи могут точно понять, сколько прожила рыба. Рыболов-любитель не определит возраст хищника самостоятельно. Можно лишь приблизительно прикинуть эту характеристику, измерив длину и взвесив особь.
Промысловое значение
Промысловый лов налима разрешен только в северных регионах и только сетями. За ним охотятся в бассейне Лены, Енисея, Оби. Рыбачат на самом русле рек, в пойменных озерах, водохранилищах, многочисленных протоках, глубоких заводях.
В бассейне Енисея вылов налима составляет 5–6% от общей годовой добычи рыбы.
Любительская рыбалка допускается во многих регионах нашей страны. Лучшее время для ужения хищника – зима. Ловят донками, жерлицами, поставушками, стукалками, устанавливая снасти рано утром, в сумерках либо оставляя на ночь.
Какой размер разрешен к вылову
В тех регионах, где ужение налима допускается, установлены минимальные размеры для ловли. Например, во многих регионах можно забирать экземпляры, длина которых превышает 40 см, в северных областях – 45 см, в республике Беларусь установлено ограничение в 36 см.
В любом случае отправляясь на водоем, будет нелишним поинтересоваться про минимальный размер рыб, допустимых к вылову в конкретном регионе. Можно обратиться на тематические ресурсы либо в социальные сети, поискать в интернете правила рыболовства, позвонить или зайти в местные рыбоохранные органы.
Налим — Энциклопедия рыб
Налим (лат. Lota lota, реже — лат. Lota vulgaris) — единственная рыба из семейства тресковых, которая является пресноводной.
Где обитает?
Налима можно наблюдать в сибирских и европейских реках, а также в водоемах Северной Америки. Длина рыбы может варьироваться от 0,3 до 2 м, а масса иногда достигает 30 кг.
Семейство налимов представлено единственным видом – он широко распространен, обитает в северных реках и озерах Европы, Северной Америки и Азии. Часто налимов можно встретить в реках, которые впадают в Черное, Каспийское или Средиземное море.
Огромное количество особей населяют крупные реки российского Севера. Так, эта рыба встречается практически во всех водоемах Ленинградской области. Исключение составляют только небольшие замкнутые озера, где живут караси и окуни.
Налим выбирает озера и реки с прозрачной и чистой водой. Для взрослых особей всегда предпочтительно песчаное или каменистое дно, тогда как молодняк может забираться в верховье небольших ручьев и рек. Если планируется нерест, налимы заплывают на мелководье.
В весенние месяцы, когда вода прогревается, рыбы уходят из мелких мест, отправляясь на большую глубину. Часто они прячутся под затонувшие деревья или камни. По словам некоторых экспертов, жарким днем налим будто впадает в оцепенение, которое можно сравнить со спячкой. На самом деле, рыбы в этот время проявляют минимальную активность.
Как выглядит?
Чаще всего рыбы этого вида имеют желтовато-серую пеструю окраску, в крапинку. Иногда окрас бывает темно-серым из-за цвета воды, в которой обитает налим, — например, в торфяных водоемах с коричневым оттенком.
Главные отличительные особенности налима заключаются в наличии двух спинных плавников и усика на подбородке. Голова у налима большая, при этом она является уплощенной и сужается к переду. Рыбы этого вида отличаются небольшими глазами, мягкими плавниками и упругим длинным телом, покрытым мелкой чешуей. Рождаются они темными, почти черными, однако, взрослея, приобретают желтоватый оттенок.
Первые ассоциации, которые возникают при взгляде на налима, — то, что эти рыбы скользкие и холодные. «Вина» этого — в толстом слое слизи, которым покрыто всё тело рыбы.
Как размножается?
Особой активностью налим отличается, находясь в холодной воде, поэтому нерест происходит в зимнее время года. Данный факт отлично подтверждает северное происхождение рыб.
Самки опускаются на песчаное или щебнистое дно, где начинается икрометание. Крупные налимы откладывают огромное количество икринок, которое может достигать 3 миллионов. Мелкие икринки развиваются в течение длительного времени, только в мае личинки начинают вылупляться и первое время придерживаются исключительно донного образа жизни.
Чем питается налим?
Основу рациона составляют мелкие беспозвоночные и небольшие рыбешки (ерш, корюшка, пескарь, подкаменщик). Кроме того, налим не побрезгует перекусить разлагающимися животными.
Однако если особь вырастает в длину 20 см, она начинает вести полностью хищный образ жизни. В меню налима могут входить лягушки и раки, но излюбленная пища – это икра ценных рыб, прежде всего, лосося, сига, форели и хариуса.
Значение для промысла
В России основными местами обитания налима являются Онежское, Псковско-Чудское и Ладожское озера. В этих водоемах можно встретить крупных особей, вес которых достигает 12 кг. Самый грандиозный улов зафиксирован в 1910 году – тогда рыболов поймал налима весом целых 16 кг!
Для ловли налима весной и осенью рыбаки используют перемет и донные удочки. Для наживки подходят куриные кишки, кусочки рыбы или черви. Однако эффективнее всего ловить налима зимой, вооружившись специальными удочками-жерлицами, которые устанавливаются на всю ночь. Тогда лучшей насадкой становится небольшой ёршик.
Правильно приготовленный налим отличается нежным мясом с чуть сладковатым привкусом. Но только если рыба свежая. Если же она хранилась или замораживалась, рыба теряет выразительный вкус. Есть у налима и то, что представляет особую ценность, — это его печень, вкусная, богатая витаминами А и D.
Печень налима. Свойства печени налима
Свойства печени налима
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит печень налима ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
450 р.
Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.
Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно — ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.
Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы — например, известная многим «макарьевская приказчицкая». Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.
К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима – довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.
Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.
Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.
Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.
Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе. Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок. Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам – это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.
Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.
Калорийность печени налима 613 кКал
Энергетическая ценность печени налима (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 4.2 г. (~17 кКал)
Жиры: 65.7 г. (~591 кКал)
Углеводы: 1.2 г. (~5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|96%|1%
Рецепты с печенью налима
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 300 граммов
в 1 банке 190 граммов
Пищевая ценность и состав печени налима
Органические кислоты
0.2 г
Холестерин
250 мг
Моно- и дисахариды
1.2 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
10.6 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 19782
% PDF-1.4 % 53 0 объект > эндобдж xref 53 133 0000000016 00000 н. 0000003516 00000 н. 0000003659 00000 н. 0000004604 00000 н. 0000004664 00000 н. 0000004777 00000 н. 0000014973 00000 п. 0000025003 00000 п. 0000035039 00000 п. 0000044675 00000 п. 0000044811 00000 п. 0000044948 00000 н. 0000045385 00000 п. 0000045784 00000 п. 0000046043 00000 п. 0000046154 00000 п. 0000055301 00000 п. 0000065624 00000 п. 0000075062 00000 п. 0000086203 00000 п. 0000094040 00000 п. 0000094077 00000 п. 0000129893 00000 н. 0000130028 00000 н. 0000130398 00000 н. 0000130751 00000 п. 0000152254 00000 н. 0000152279 00000 п. 0000152707 00000 н. 0000153224 00000 н. 0000153293 00000 н. 0000153565 00000 н. 0000153698 00000 н. 0000172342 00000 н. 0000172572 00000 н. 0000172654 00000 н. 0000172707 00000 н. 0000172822 00000 н. 0000172945 00000 н. 0000173060 00000 н. 0000173183 00000 н. 0000173308 00000 н. 0000173385 00000 н. 0000173459 00000 н. 0000173554 00000 н. 0000173701 00000 н. 0000174012 00000 н. 0000174065 00000 н. 0000174180 00000 н. 0000174258 00000 н. 0000174570 00000 н. 0000174625 00000 н. 0000174741 00000 н. 0000174819 00000 н. 0000175132 00000 н. 0000175187 00000 н. 0000175303 00000 н. 0000175373 00000 н. 0000175507 00000 н. 0000196433 00000 н. 0000196702 00000 н. 0000197235 00000 н. 0000197262 00000 н. 0000197817 00000 н. 0000197843 00000 н. 0000198389 00000 н. 0000198871 00000 н. 0000219490 00000 н. 0000219750 00000 н. 0000220142 00000 н. 0000259342 00000 н. 0000259381 00000 п. 0000266152 00000 н. 0000266191 00000 п. 0000301876 00000 н. 0000301915 00000 н. 0000301993 00000 н. 0000303234 00000 н. 0000303312 00000 н. 0000303663 00000 н. 0000303741 00000 н. 0000304377 00000 н. 0000304455 00000 н. 0000304805 00000 н. 0000304883 00000 н. 0000305239 00000 н. 0000305317 00000 н. 0000305665 00000 н. 0000305743 00000 н. 0000306090 00000 н. 0000306168 00000 н. 0000306510 00000 н. 0000306588 00000 н. 0000306932 00000 н. arT; G
c $ G3Ɍot3xf8` Ő) & nUr`QSFy9h
Блог Сюзанны: Наемник в обмен на Sunshine
Налим — замечательная рыба, хорошо приспособленная к северному климату.Фото Сюзанны Крокер. Живя на Крайнем Севере, я обычно принимаю витамин D, солнечный витамин, в зимние месяцы (1000 МЕ / день). В этом году я хотел посмотреть, сможет ли одна только местная диета сохранить стабильный уровень витамина D. Неудивительно, что по мере того, как дни становились короче, мои уровни упали ниже нормы. Но благодаря местному доусониту и подледному рыболову Джиму Лири я познакомился с налимом, и это спасло положение!Подледная рыбалка Джима Лири на налима на реке Юкон. Фото Сюзанны Крокер. Налим — удивительная рыба.Это пресноводный хищник с донным кормом, который в самые холодные времена года процветает подо льдом реки Юкон. Фактически, он выбрал январь в качестве своего любимого месяца нереста. Налим доживает до десятилетий. У них нет чешуи, и некоторые люди находят их немного уродливыми и похожими на угря. Я думаю, у них красивые глаза. Выживший, если я его когда-либо видел. Что оставляет у меня некоторую двусмысленность по поводу их поимки. Но их мясо — густая и вкусная белая рыба, а их печень особенно питательна.
Печень налима в шесть раз больше, чем у большинства других рыб, и обеспечивает витамином D, необходимым Сюзанне и ее семье. Фото Сюзанны Крокер. Печень налима огромна — в шесть раз больше, чем печень других пресноводных рыб того же размера, и составляет около 10% их веса! Их печень богата витамином D и витамином A, что в 4 раза превышает эффективность витаминов D и A, содержащихся в печени трески. Оказывается, всего 10 граммов печени налима в день дадут мне эквивалент 1000 МЕ витамина D.Нарезанная на кусочки и обжаренная на сливочном масле печень налима по вкусу напоминает гребешок. Таким образом, употребление 150 граммов печени налима каждые пару недель не доставляло неудобств.
И это сработало! Благодаря налиму у меня нормализовался уровень витамина D. Рыбы, как правило, накапливают токсины из наших водных систем, особенно хищные рыбы, питающиеся донным питанием. В следующем блоге я поделюсь своими выводами об уровне содержания ртути в налиме и некоторых других рыбах Юкона. Если вы когда-нибудь задумывались о питательных веществах, содержащихся в диком мясе и рыбе, собранных на суше, ознакомьтесь с этой исчерпывающей таблицей данных, составленной Центром питания и окружающей среды коренных народов при Университете Макгилла:
> Традиционные продукты питания животных Коренные народы Северной Америки
СвязанныеМожете ли вы съесть боуфин? | Мусорная рыба, вторник
Почему мы считаем одни виды рыб культовыми, а другие — водными отходами? В этой серии статей мы фокусируемся на американских рыбах, официально не относящихся к категории «промысловых рыб».Эти виды, хотя и являются местными, попадают в категорию «мусорных рыб», и это различие не просто семантическое. Управление промысловой рыбой осуществляется по-разному государственными и федеральными агентствами. Они получают защиту, исследования, деньги и любовь. Не выбрасывайте рыбу в мусор. Мы думаем, что это неправильно.
Trash Fish Tuesday исследует и отмечает рыбу, которая такая же американская, как окунь и судак, но страдает от давней проблемы с общественностью. У каждой собаки свой день, и для того, кого обычно называют «собачьей рыбой», он же боуфин, сегодня этот день.
Dogfish. Болотный окунь. Форель кипарисовая. Грязевая рыба. Шупик. Хлопковая рыба. Точить. Маршфиш. Чешуйчатый лин.
Bowfin может получить больше неофициальных прозвищ, чем любой другой вид рыб в Северной Америке. Но что в имени? Приношу извинения Шекспиру, но то, что мы называем боуфином, известным под любым другим именем, все равно будет настоящим задиром, готовым избавиться от ярлыка «мусорная рыба» (и, возможно, вашего крючка и эго в процессе). Однако, как следует из коннотации этих прозвищ, боуфин (как и другая «мусорная» или «грубая» рыба) уже давно вызывает пренебрежение со стороны более широкого рыболовного сообщества.Опять же, в этом виноват обычный BS-фольклор: они губительны для промысловой рыбы, их не весело ловить и, конечно, нехорошо поесть. И опять же, эти общие убеждения необоснованны.
Хотя боуфин получил эти региональные прозвища и несовпадающие мнения относительно недавно, рыба в значительной степени не изменилась с течением времени. Это древняя примитивная рыба, живое ископаемое, родственное гарам. Таксономически боуфины ( Amia calva ) являются единственным существующим членом семейства Amiidae . Amia по-гречески означает «рыба», а calva по-латыни означает «гладкая» или «лысая» в отношении их головы без чешуи. Беглый взгляд на образец объясняет происхождение их общего названия — длинный изогнутый спинной плавник, проходящий по всей длине их спины. Более продолжительный и беспристрастный взгляд на боуфин как на вид должен убедить любого рационального рыболова в его ценности как спортивной рыбы. Чтобы отдать им должное, давайте углубимся в их различные прозвища.
Dogfish
Там, где я вырос в Висконсине, «морская собака» была предпочтительным прозвищем в регионе.Помимо общепризнанного названия, это, вероятно, наиболее часто используемое прозвище в стране. Из-за, как правило, медленного и незаметного — почти вялого — плавания, которому помогает их длинный волнистый спинной плавник, боуфин может казаться таким же ленивым, как заводи и болота, в которых они часто обитают. Однако любой, кто заявляет, что ловить боуфина неинтересно, будет лаять не на то дерево. Bowfin злобно атакует приманку или наживку и обладает силой изгиба крючка. Обычно они достигают веса от 8 до 10 фунтов, а рекордные боуфины иногда весят больше 20 фунтов — не над чем смеяться.Их драка любого размера может посрамить равноценную рыбу. Как говорится, или должно звучать так: «Дело не в размере собаки [рыбы] в драке, а в размере драки у собаки [рыбы]».
Неизбирательная агрессия Bowfins по отношению к различным рыболовным снастям — что может засвидетельствовать большинство рыболовов в их диапазоне — в сочетании с рядами острых зубов питает миф о том, что они губительны для ценных популяций промысловой рыбы. Но боуфины не едят вашу любимую рыбу выборочно. Они будут есть самую многочисленную доступную добычу.Сюда могут входить промысловые рыбы, а также кормовые рыбы, раки и т. Д. Таким образом, как и в случае с другими местными неигровыми рыбами, боуфин помогает поддерживать баланс экосистемы, что приводит к более здоровому рыболовству и увеличению размера промысловой рыбы.
В то же время рыболовам бывает трудно целенаправленно нацеливаться на боуфин. Они живут в спокойной и проточной воде и, как уже отмечалось, потребляют разнообразную добычу (или приманки). Когда я учился в колледже, мой друг утверждал, что знает «боуфин» на Волчьей реке, где можно поймать больше боуфина, чем любой другой вид.Следующий рекорд штата Висконсин якобы поплыл в этой дыре. Он утверждал, что поймал два или три боуфина, которые, если бы он знал в то время, превзошли официальный рекорд в 13 фунтов за унцию.
Рыбная сказка или нет, этот друг сказал, что возьмет кого-нибудь в секретное место в обмен на информацию о лучшем месте добычи сморчков, что в этом перешейке леса аналогично отказу от своего первенца. Никто не принял его предложение. Если бы я тогда знал, сколько боуфинов стоит за столом, я бы подумал об этом.Тем не менее, у меня дома все еще есть пара секретных мест для сморчков, и я еще не вижу его имени рядом с боуфином в книге рекордов штата.
Cottonfish
Bowfin и сморчки — два слова, которые редко используются в одном предложении. На самом деле, боуфин настолько оклеветан, как столовая еда (в отличие от сморчков), что прозвище «хлопчатник» связано с убеждением, что боуфин обычно мягкий с бледной мякотью. В области приготовления рыбы и дичи мы знаем, что надлежащий уход за мясом и его приготовление приносят свои плоды, и боуфин не исключение.В летние дни их часто ловят в относительно теплой воде, что обычно приводит к более мягкой плоти. Они тоже плохо держатся; замороженное филе тает в мягкую, похожую на хлопок массу ткани. Перед подачей боуфина нужно как можно дольше сохранять его живым, а затем сразу же готовить к столу. Даже если филе на этом этапе станет немного мягким, на сковороде оно затвердеет. Конечный продукт в легкой панировке может соперничать с щукой или судаком.
Если «боуфин» и «сморчки» ранее разделяли предложение , то эта проза, вероятно, возникла в элитном ресторане или специализированном магазине.В отличие от своих примитивных собратьев, гар, которые содержат ядовитые яйца, яйца боуфина — это деликатес, а-ля «каджунская икра». Действительно, обмен с моим приятелем на локацию с луком на сморчков мог оказаться взаимовыгодным.
Choupique, Mudfish, Swamp bass, Cypress форель и т. Д.
Луизиана породила термин «икра Cajun», наряду с большинством вещей Cajun. По всему штату боуфин часто называют «шупик» (произносится как «башмак») — это каджунско-французское название, происходящее от чокто «шупик» или «ил-рыба».«Вопреки предположениям некоторых людей, это название не имеет ничего общего со вкусом рыбы, а вместо этого относится к определенным местам, где они обитают. Bowfin может занимать темные места обитания, которые многие считают непривлекательными, что еще больше усугубляет их стигму. Эта способность выживать в теплой стоячей воде, где более желанная рыба не может, не делает их «мусорными», но просто универсальными. Как и гар, боуфины могут глотать воздух, что позволяет им жить в воде с низким уровнем растворенного кислорода. Анекдотические рассказы фермеров, возделывающих живого боуфина после того, как паводковые воды отступили с полей, предполагают, что они могут даже выжить в грязи в течение коротких периодов времени.Эта адаптация также оказывается полезной для рыболовов, чтобы сохранить им жизнь перед чисткой и приготовлением пищи.
Боуфины встречаются в озерах, реках, прудах и болотах на большей части стока реки Миссисипи, а их естественный ареал простирается на восток до частей Атлантического побережья. «Болотный окунь» особенно распространен и становится все более популярным на Глубоком Юге. Однако они не ограничиваются болотами и болотами, как предполагает это прозвище; Bowfin плавают во многих кристально чистых озерах верхнего Среднего Запада и Новой Англии.
Mistaken Identity
Слизистая, нетипичная внешность Bowfins приводит к некоторой путанице в отношении идентификации, как доброкачественной, так и проблематичной. С чем-то похожей окраской и удлиненным телом боуфин (он же «чешуйчатый лин») иногда ошибочно принимается за налима (он же «лин»). По иронии судьбы, налимы — еще один слизистый вид с разными прозвищами, то есть «омар бедняков», «юрист» и «бельдюд». Хотя налим также является довольно спорным (читай: неверным), он имеет в глазах некоторых рыболовов свою собственную искаженную ценность.Но, по крайней мере, ошибочно приняв боуфин за налима, можно смутить двух рыб, обитающих в Северной Америке.
Еще более неприятная ошибка случается, когда рыболовы принимают боуфин за агрессивную и грозную северную змееголову. Опять же, луговые плавники являются местными и полезны для местных экосистем и популяций промысловых рыб. Змееголовы — агрессивные, прожорливые хищники, которые беспокоят как менеджеров, так и рыболовов. Буквально недавно они впервые были обнаружены в Грузии.
Таким образом, сейчас хорошее время, чтобы освежить в памяти различия этих двух видов.Хотя у обоих удлиненные спинные плавники, у змееголова также длинный анальный плавник и неровные темные пятна по бокам. В отличие от них, боуфины обычно имеют более твердую коричневую окраску, имеют короткий анальный плавник, а также имеют характерное черное пятно у основания округлого хвоста. Чтобы помочь контролировать инвазивных змееголов и поддерживать баланс экосистемы, змееголов следует правильно идентифицировать, немедленно убивать и сообщать в местный отдел рыбы и дичи. Однако после приземления величественного боуфина вы можете и должны выпустить его, чтобы сражаться в другой день.Если, конечно, вы не хотите попробовать свои силы в сливочном соусе из сморчков, который подается поверх жареного боуфина с гарниром из каджунской икры. Приятного аппетита.
Живые ископаемые
Управление рыболовством за последнее столетие проделало большой путь, особенно когда речь идет о древних местных рыбах Северной Америки, таких как те, которые мы недавно исследовали в Trash Fish Tuesday. Тем не менее, нам еще предстоит пройти долгий путь. В эссе 1992 года профессор рыбных ресурсов Университета Айдахо Деннис Скарнеккья написал:
«Большая часть давления на исследователей и менеджеров рыболовства с целью уничтожения гарса и боуфина исходит от рыболовов, и есть все признаки того, что это давление будет продолжаться. .Мы должны смотреть на гарсов и боуфинов не только с узкой точки зрения, как они едят какую-то промысловую рыбу, но и с точки зрения того, как они могут внести положительный вклад в стабильность и функционирование экосистемы, баланс между хищниками и добычей и многое другое. удачная и удовлетворительная рыбалка ».
Итак, ребята, настал 2019 год — пора перестать ошибочно маркировать этих важных и замечательных местных рыб как «мусор». Пойди поймай одну, позаботься о ней так же, как и о своей любимой рыбе, и ешь ее непредвзято.Вы можете быть приятно удивлены.
Изображение функции предоставлено апрелем Vokey.
постоянный переход от местных видов к бычкам-кругляшкам
16 henSleR et al.
бычков и других интродуцированных видов на
усилий по восстановлению местообитаний. Канадский журнал
по рыболовству и водным наукам 53 (Приложение
, приложение 1): 136–141.
Джуд, Д. Дж. 2001. Круглые и трубчатые бычки: 10
лет с последним призраком Великих озер
угрозой.Дрейссена 11: 1–14.
Джуд Д. Дж., Ф. Дж. Тесар, С. ДеБоу и Т. Миллер.
1987. Селекция кормов на озере Мичиган
лосося, 1973–1982. Сделки
Американского рыболовного общества 116: 677–691.
Джуд Д. Дж., Р. Х. Рейдер и Г. Р. Смит. 1992.
Появление бычков в бассейне Великих озер
. Канадский журнал рыболовства и
Aquatic Sciences 49: 416–421.
Джуд, Д., Д. Бимбер, Н. Тербер, Ф. Тесар, Л.
Ногучи, П. Манселд, Х. Тин и П. Раго.
1986. Воздействие завода D. C. Cook на Уш.
В Р. Россманн, редактор. Юго-восточное озеро
Мичиган: воздействие атомной электростанции Д. К. Кука
. Мичиганский университет, Грейт
Отдел исследования озер, номер публикации
ber 22, Анн-Арбор.
Кривченя М., Феннема О. 1988. Влияние криопротекторов
на замороженные пленки налима и сравнение
с белыми пленками.Журнал
Food Science 53: 1004–1008.
Квон, Т. Д., С. Фишер, Г. Ким, Х. Хван и Дж. Э.
Ким. 2006. Трофический перенос и биотрансформация —
образование полихлорированных бифенилов у зебры
мидий, бычка-кругляка и малоротого окуня в
озере Эри, США. Экологическая токсикология
и химия 25 (4): 1068–1078, 2006.
Лай, Х. и Т. Хелсер. 1994. Линейные модели со смешанными эффектами
для отношений веса и длины.Fish-
eries Research 70: 377–387.
Лавис, Д. С., М. П. Хенсон, Д. А. Джонсон, Э. М.
Кун и Д. Дж. Оллила. 2003. История болезни
борьбы с морской миногой на озере Мичиган:
с 1979 по 1999 год. Journal of Great Lakes Re-
search 29 (Приложение 1): 584–598.
Лоулер, Г. 1963. Биология и таксономия
налима, Lota lota, в озере Хеминг, Мани-
тоба. Журнал Совета по исследованиям рыболовства
Канады 20: 417–433.
Линдси Р., Д. Стюбер, Б. Стюарт и В. Карл-
сын. 1981. Оценка пригодности налима (Lota lota)
к переработке. Канадский институт
Журнал пищевых наук и технологий
14: 196–202.
Маденжян, К. П., Г. Л. Фаненштиль, Т. Х. Йохен —
ген, Т. Ф. Налепа, Х. А. Вандерплоег, Г. В.
Флейшер, П. Дж. Шнеебергер, Д. М. Бенья —
мин., Э. Б. Смит, Дж. Р. Бенс, Э.С. Рут —
Эрфорд, Д. С. Лавис, Д. М. Робертсон, Д. Дж.
Джуд и М. П. Эбенер. 2002. Динамика
пищевой сети озера Мичиган, 1970–2000 гг.
Канадский журнал рыболовства и водных ресурсов
Науки 59: 736–753.
Маденжян, К. П., Т. Дж. Де Сорси и Р. М. Стед —
человек. 1998. Онтогенные и пространственные закономерности в рационе
и росте озерной форели в озере Мичи
ган. Сделки американского рыболовства
Общество 127: 236–252.
Manseld, P., D. Jude, D. Michaud, D. Brazo, и
J. Gulvas. 1983. Распространение и численность
личинок налима, Lota lota и глубоководного
чешуйчатого, Myoxocephalus thompsoni, в озере
Мичиган. Транзакции Американского рыболовного общества
112: 162–172.
МакКриммон, Х. и О. Девитт. 1954. Зима
исследования налима Lota lota lacustris из
озера Симко, Онтарио.Канадская рыбная культура —
ist 16: 35–41.
Нильсен, Л. и Д. Джонсон, редакторы. 1983. Рыба-
разных техник. Американское рыболовное общество,
Бетесда, Мэриленд.
О’Горман, Р., Дж. Х. Элрод, Р. В. Оуэнс, К. П.
Шнайдер, Т. Э. Эккерт и Б. Ф. Лантри.
2000. Сдвиги в распределении эля по глубине
жен, радужной корюшки и озерной форели
в южной части озера Онтарио после установления
вылова дрейссенид.Транзакции
Американского рыболовного общества 129: 1096–
1106.
Пяэкконен, Й.-П., А. Л. Ранталайнен, А. Карелс,
А. Никкилак и Дж. Карьялайнен. 2005. Био-
Накопление ПХБ в налиме (Lota lota)
после доставки в натуральную пищу. Архив
Загрязнение окружающей среды и токсикол —
ogy 49: 223–231.
Рикер, У. Э. 1975. Вычисление и интерпретация —
и биологическая статистика населения Оша —
течения.Совет по исследованиям рыболовства Канады
Бюллетень 191.
Рудстам, Л. Г., П. Э. Пеппард, Т. В. Фратт, Р. Е.
Брюзевиц, Д. В. Кобл, Ф. А. Копс, и
Дж. Ф. Китчелл. 1995. Потребление добычи
популяцией налима (Lota lota) в Грин
залив, озеро Мичиган, на основе биоэнергетики
Факты и пищевая ценность налимов.
Краткие сведения о налимах | |
---|---|
Имя: | Рыба налим |
Научное название: | Лота лота |
Происхождение | Родом из холодных пресных вод Неарктических и Палеарктических регионов, расположенных между 40 и 70 градусами северной широты. |
Цвета | Желтый, от светло-коричневого до коричневого с рисунком темно-коричневого или черного цвета |
Формы | Удлиненный и сжатый с боков |
Телесный цвет | Белый |
калорий | 104 Ккал / чашку |
Основные питательные вещества | Изолейцин 1,027 г (61.42%) Лизин 2,047 г (61,21%) Триптофан 0,249 г (56,59%) Треонин 0,976 г (55,45%) Валин 1,147 г (54,31%) |
Налим имеет цвет от желто-коричневого до коричневого или даже темно-оливкового с черными пятнами или пятнами, которые обеспечивают маскировочный вид.Грудные плавники и низ живота от бледно-белого цвета. У него короткий спинной плавник, за которым следует длинный второй спинной плавник, примерно в 6 раз превышающий длину первого, и соединенный с закругленным хвостовым плавником. У него от 67 до 96 мягких спинных лучей и от 58 до 79 мягких анальных лучей. Он больше похож на угря, чем на пресноводную рыбу. У него слизистая кожа и мелкие чешуйки. Налим вырастает до 1,5 м в длину и весит 60 фунтов в других регионах мира. В Миннесоте он составляет менее 8 фунтов. или менее 28 дюймов в длину. Особенностью налима является единственная штанга, расположенная на подбородке.У него кавернозный и расширяемый рот с тысячами острых и мелких зубов, как у окуня или сома.
Репродукция
Размножение происходит один раз в год зимой. Он мигрирует в меньший ручей или на мелководье, чтобы нереститься. По отдельности налим перемещается к нерестилищам, и самцы прибывают раньше самок. Нерест происходит в ночное время, когда особи образуют шаровидную массу. Каждая рыба направлена к центру и выпускает сперму или яйца. Нерест происходит в воде, откладывая яйца на мелководье, которые вылупляются весной.Обычно размножение происходит парами, а иногда и сотнями или десятками на мелководье над песчано-гравийным дном. После того, как яйца и сперма высвобождаются, рыба мечется, разбрасывая икру, которая позже падает на дно. Самка может отложить до 1 миллиона яиц, в зависимости от ее размера. В течение 4–5 недель в холодной воде вылупляются зародыши крошечного размера 0,15 дюйма.
Яйца
Средняя плодовитость яиц от 700 000 до 800 000. Яйца имеют сферическую форму и имеют янтарный, желтый и оранжевый цвет.Обычно яйца вылупляются через 2-4 месяца.
Место обитания
Налим обитает в больших озерах, холодных реках и водохранилищах, обычно предпочитая пресноводные места обитания, но хорошо переносит нерест в солоноватой среде. Налим может жить в озере Верхнем на глубине ниже 300 м (980 футов). Обычно летом они встречаются в более холодной воде ниже термоклина. Они могли терпеть скопление песка, грязи, щебня, ила, валунов и гравия для кормления. Они активные сумеречные охотники.В зимние месяцы его популяция является надводной, и они мигрируют к прибрежным рифам или отмелям для нереста, предпочитая нерестилища из песка или гравия.
Хищники
Многие виды рыб, такие как желтый окунь, окунь, озерная форель, корюшка и мускус, охотятся на молодых налимов. Люди также считаются хищниками.
Как есть
- Используется как источник масла.
- Печень едят консервированной или копченой.
- Его также перерабатывают в рыбную муку.
- Куски мяса, приготовленные на пару, обмакивают в топленое масло.
Меры предосторожности
- Употребляйте в умеренных количествах.
- Беременным женщинам следует посоветоваться с врачом или практикующим врачом.
- Избегайте потребления детьми.
- У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.
Прочие факты
- Налим использовался для производства масла, рыбной муки и корма для животных, выращиваемых для производства меха.
- Похоже на помесь угря и бычка.
- Он имеет привлекательную штангу на одном подбородке.
- Обычно встречается в озерах или ручьях с прохладной водой и множеством укрытий.
- В Северной Америке это единственный пресноводный представитель семейства тресковых Gadidae.
- Без чешуи, но имеет небольшую и почти микроскопическую чешую.
- Нарманы могут достигать возраста 20 лет и более.
- На Аляске это единственная пресноводная рыба, которая нерестится зимой подо льдом.
- Государственный рекорд налима — 24 фунта 12 унций, пойманный в 1976 году из озера Луиза.
Артикул:
https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=164725#null
http://www.dec.ny.gov/docs/administration_pdf/0612meetburbot.pdf
http://www.biokids.umich.edu/critters/Lota_lota/
Комментарии
комментария
Налим, уроженец Великих озер, — рыба, достойная уважения.
Некоторые люди считают налима «Родни Дэнджерфилд» в мире рыб.
С приплюснутой головой и телом, напоминающим угря, он не побеждает в многих конкурсах красоты. И слишком часто это не получает «никакого уважения», как сказал о себе комик.
Кроме того, подумайте вот о чем: одно из прозвищ рыбы — юрист, что, по мнению многих, связано с ее слизистой кожей и скользким характером.
Но если выйти за рамки внешности и необоснованной репутации «мусорной» рыбы, налим приобретет совершенно другой — и более верный — характер.
На самом деле я бы сказал, что местные виды должны цениться так же высоко, как и любая рыба в Висконсине.
Я думаю о налимах в это время года, потому что именно в это время я с ними чаще всего сталкиваюсь. Этот вид нерестится зимой (в основном) и, как известно, выходит из озер и рек для размножения.
Каждые несколько лет я совершаю поездку в январе к реке Сент-Луис к западу от Супериора, штат Висконсин, чтобы ловить для них ледяную рыбу.
Я считаю рыбу удовольствием рыболова. Они агрессивно бьют, упорно борются и обеспечивают отличную еду за столом.
Однако не все рыбаки видят их одинаково.В некоторых местах налима нередко ловят и бросают на лед.
Правила в Висконсине и нескольких других штатах не оказали этому виду никакой помощи. В брошюре Департамента природных ресурсов о рыбной ловле налим указан как хищная рыба, без каких-либо мер защиты, таких как закрытые сезоны, ограничения по сумке или ограничения на методы добычи.
Время от времени я ловлю одного на рыбалке зимой в гавани Милуоки или на реке Милуоки. Считаю такие события счастливыми случайностями.
Но присутствие налима в водах Милуоки и других местах не случайно — этот вид выживает.
И хотя другим рыбам Великих озер помогли дорогостоящие программы зарыбления и усилия по восстановлению после того, как они пострадали от загрязнения, утраты среды обитания и инвазивных видов за последние два столетия, налим выжил сам.
Да, эта рыба — назовете ли вы ее налимом, юристом, бельдюдом или линкодом — заслуживает наибольшей известности благодаря своим многочисленным достоинствам.
«Это замечательные рыбы», — сказал Дэйв Джуд, почетный профессор Мичиганского университета и ветеран более четырех десятилетий исследований в области рыболовства на озере Мичиган. «Возможно, малоизвестный, но имеющий большую экологическую роль в истории озера».
У налима большая широкая пасть, мелкие зубы на обеих челюстях и пятнистая гладкая кожа. Длинный низкий спинной плавник доходит до хвоста, придавая рыбе вид угря.
На подбородке налима также есть усик, что придает ему хипстерский вид.Анатомическая особенность помогает рыбе обнаруживать добычу.
Налимы наиболее активны после наступления темноты и проводят большую часть времени в придонной зоне или на дне озер и рек.
В Висконсине налим широко распространен, включая озеро Мичиган, Грин-Бей, озеро Верхнее и систему Виннебаго, а также дренаж рек Санта-Крус, Миссисипи и Висконсин, согласно «Рыбам Висконсина» Джорджа К. Беккера.
Сообщается, что в некоторых частях их ареала налим весит до 60 фунтов.Рекордный налим в Висконсине — 37,8-дюймовая рыба, весившая 18 фунтов 2 унции; был пойман в 2002 г. в озере Верхнем.
Джуд сказал, что он часто начинает лекции по рыболовству со слов двух основных местных хищников озера Мичиган — озерной форели и налима.
«Они были найдены повсюду в Великих озерах, когда европейцы впервые поселились в этом регионе», — сказал Джуд. «До того, как появился какой-либо лосось, налим был одним из двух видов, которые правили в регионе. Очень впечатляющая рыба».
Налим имеет ряд отличий в рыбном мире.
Во-первых, это единственный пресноводный представитель семейства тресковых.
Налим (латинское название Lota lota) водится в водах вокруг кроны планеты, включая Канаду, Россию и Скандинавию.
Подобно своим собратьям из соленой воды, продаваемым на мировых рынках, налим имеет восхитительную белую мякоть.
Однако коммерческий промысел налима в Северной Америке ведется очень редко.
Кен Койен из округа Дор.Коен круглый год ловит налима в холодных водах озера Мичиган и обслуживает их в своем ресторане KK Fiske на острове Вашингтон.
На окне KK Fiske висит вывеска с рекламой «Fresh Lawyers».
Мой любимый рецепт налима — нарезать мясо на кубики диаметром 2,5 см и бросить в кипящий 7-Up. Примерно через минуту выньте рыбу и подавайте с топленым маслом.
Один вкус, и вы поймете, почему налима еще называют «лобстером для бедняков».
Джейк Вандер Занден, профессор рыболовства из Университета штата Вашингтон в Мэдисоне, в юности иногда ловил налима, ловя рыбу на озере Виннебаго.
«Это вид, на который люди не обращают внимания, но это действительно замечательная рыба», — сказал Вандер Занден.
Вандер Занден за свою карьеру зарегистрировал налима в нескольких исследованиях.
«Это, конечно, высший хищник, и он ест очень широкий спектр других рыб, а также ракообразных», — сказал Вандер Занден.
Во время одного проекта в Квебеке Вандер Занден научился готовить налима, оборачивая целую (потрошенную) рыбу фольгой, готовя ее при температуре 355 градусов в течение 25–30 минут, а затем, после небольшого охлаждения, снимая кожицу.
«Мясо просто отрывает кости, и оно восхитительно», — сказал Вандер Занден.
Наряд также отличается репродуктивными особенностями. По словам Беккера, это самая ранняя нерестовая рыба в Висконсине.
И это одна из трех рыб из Великих озер, которую можно разводить зимой, — сказал Джуд. Остальные — голавль и глубоководный бычок.
Но Джон Янссен из Школы пресноводных наук UWM также обнаружил свидетельства нереста налима в конце года.
Используя подводный аппарат на рифе в середине озера в озере Мичиган, Янссен летом поймал только что вылупившихся личинок налима.
«Этого никто не ожидал», — сказал Янссен. «Исследование показало, что налим не только нерестится в разных местах, включая реки, о которых люди знали, но и на прибрежных рифах, но и размножается позже в этом году, чем мы знали».
Такая универсальность может быть ключом к выживанию вида.
Оказывается, налим — что-то вроде экологического ниндзя.
В то время как озерная форель в основном была истреблена морскими миногами в 20 веке, что потребовало обширного зарыбления, чтобы помочь восстановить вид, налим был нанесен ударом, но не побежден.
Он не только пережил натиск инвазивных видов за последние 75 лет, но и адаптировался к изменениям.
Исследования рациона за последние два десятилетия показали, что налим интенсивно питается бычками-кругляками — инвазивным видом, который затопил прибрежные местообитания в озере Мичиган и проводит большую часть своего времени у дна.
«Налим просто пылесосит бычков, — сказал Джуд. «Они реагируют на новую возможность».
Наемники также были охвачены местной культурой в некоторых частях своего ареала.
Самый крупный и, пожалуй, самый известный праздник этого вида — Международный фестиваль бельдюгов на озере Пиявка в северной Миннесоте.
Трехдневное мероприятие, проводимое в течение последних 40 лет, привлекает более 10 000 человек в крошечный Уокер, штат Миннесота (население 1069 человек).
В этом году гала-концерт, на котором будут вручены призы за самый большой улов и «командный тоннаж», состоится с 21 по 24 февраля.
В шведской Лапландии местные жители также празднуют рыбу на фестивале налимов в Аммарнесе.
В рамках мероприятия состоится праздничный ужин из тушеного налима с соусом бешамель, печенью и икры.
Мусорная рыба? Не в этой жизни.
Налим занял место в пантеоне пресноводных видов.
Иллинойсские рыболовные крючки установили рекорд по количеству «красивых» налимов
Всегда приятно начинать с сильного старта.
Рыбак из Иллинойса недавно поймал на крючок рекордную рыбу, что является особенным достижением, так как это был первый раз, когда рыбак поймал такую рыбу.
Люк ван Бренк подтвердил Fox News, что он поймал своего первого налима во время рыбалки в гавани Диверси со своим другом Томасом Крисчаком в среду. Сообщается, что рыба опередила предыдущего рекордсмена примерно на пять унций.
УЛЛЫ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ВИРДЖИНИИ В МАССОВЫХ РЫБАХ, ОБЫЧНО НАХОДЯЩИХСЯ В ТРОПИЧЕСКИХ ВОДАХ, ВОЗМОЖНО УСТАНОВИТЬ РЕКОРД.По словам ван Бренка, он никогда раньше не ел такую рыбу, но его друг описал ее как «лобстера для бедняков», поскольку он готовится точно так же и, по-видимому, очень вкусный. и Крисчак заполнил его сеткой, мужчины решили отвезти его неподалеку от Park Bait Co. в Монтроуз-Харбор, чтобы взвесить. По словам ван Бренка, магазин был очень рад взвесить свой первый возможный рекорд.
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ БОЛЬШЕ НА FACEBOOK FOX LIFESTYLE NEWS
Рыба весила около 9 фунтов 11 унций; предыдущий рекорд, как сообщается, был выловлен в 2018 году и весил около 9 фунтов 6 унций.