Лосось засолить: Как засолить лосося — простой пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лосось по-норвежски – как засолить красную рыбу вкусно

Филе лосося по-норвежски удивит пряным вкусом и тонким ароматом зелени, цитрусовых и перцев. Рыбная закуска получается очень нежной и аппетитной, а лосось при засолке остается упругим, не теряет свою структуру и оригинальный вкус. Норвежский способ засолки рыбы очень прост. Понадобится минимум ингредиентов и десять минут вашего времени!

Калорийность в 100 граммах блюда

Время на приготовление

 

Ингредиенты

Для приготовления лосося по-норвежски нужно подготовить следующие компоненты:

  • сахар — 1 ч.л;
  • филе лосося — 300 г;
  • соль морская — 2 ч.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • цедра лимона — 1/2 ч.л;
  • коньяк — 1 ч.л;
  • цедра апельсина — 1/2 ч.л;
  • перец горошком.

 

Приготовление

1. Соединить сахар с цедрой лимона, морской солью мелкого помола и цедрой апельсина. Перемешать ингредиенты.

2. Добавить коньяк и хорошенько перемешать соль с сахаром и цедрой.

3. Обвалять филе лосося в смеси из сахара, соли, коньяка и цитрусовой цедры.

4. Посыпать филе рубленым укропом и толчеными горошинами перца. Накрыть лосося крышкой и отправить в холодильник. Время засолки домашнего слабосоленого лосося варьируется от 12 до 24 часов.

5. Если вы солите рыбу на ночь, то уже утром ароматный лосось по-норвежски будет готов! Такую слабосоленую красную рыбу можно использовать для приготовления салатов, роллов, бутербродов и разнообразных закусок. Приятного аппетита!

Красная рыба по-норвежски или гравлакс – это вкусное изысканное блюдо простейшего приготовления. Для засола подойдет любая жирная морская рыба: семга, форель, лосось, кижуч, горбуша, голец. Чем свежее рыба — тем лучше. Лучше всего купить охлажденную тушку, чтобы быть уверенными в качестве рыбы. Перед засолом красную рыбу нужно обязательно заморозить. Это поможет избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут обитать на поверхности филе. Срок заморозки варьируется от одного до трех дней.

Как засолить красную рыбу (лосось, форель, семга)

На 1 кг свежезамороженной или свежей красной рыбы (лосось, форель, семга) — 3 ст. л. соли среднего помола, 2 ст. л. сахара

Это рецепт, по которому раньше солили красную рыбу (лосось, форель, семга) в Одессе, а теперь, благодаря щедрым одесситам, везде и всюду. Для этого посола подойдет и свежая, и размороженная рыба из вида лососевых — горбуша, лосось, форель, семга, а также сельдь и скумбрия. Любая из них получается замечательно вкусной.

Мороженую красную рыбу разморозьте при комнатной температуре без воды и подогрева. Размороженную или свежую рыбу (лосось, форель, семга) выпотрошите, промойте, разрежьте на отдельные куски и каждый кусок обсушите бумажным полотенцем. После этого осторожно удалите плавники и крупные кости. Если хотите, срежьте филе с костей, кожу можете оставить. Приготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром. Затем натрите этой смесью куски красной рыбы (лосось, форель, семга) со всех сторон, уложите их в эмалированную или фаянсовую посуду, сверху положите плоскую тарелку и придавите ее небольшим грузом. Поставьте посуду с красной рыбой в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). Через 1—1,5 суток готовую рыбу (лосось, форель, семга) выньте из рассола, разложите на бумажных полотенцах и дайте просохнуть в течение нескольких часов.

После этого соленую красную рыбу можно есть. Можете недолгое время хранить эту рыбу в холодильнике, уложив ее в кастрюлю или контейнер с крышкой.

Кстати, можете добавить в посолочную смесь измельченные пряности по своему вкусу или воспользоваться готовой смесью для рыбных блюд. Но и без пряностей эта рыба (лосось, форель, семга) имеет божественный вкус.

Скажу вам по секрету, некоторые хозяйки предпочитают, перед тем как укладывать натертые солью куски красной рыбы в посолочную посуду, заворачивать их в марлю — каждый кусочек отдельно. В этом случае рыба просаливается за 1,5—2 суток (в зависимости от размера кусков).

Как засолить красную рыбу (форель, семга, лосось) с укропом

На 1 кг свежезамороженной или свежей рыбы (лосось, форель, семга) — 5—6 ст. ложек соли среднего помола, 5—6 ст. ложек сахара, 200 г свежей зелени укропа

Подготовьте красную рыбу, как описано в предыдущем рецепте. Смешайте соль с сахаром и хорошенько натрите этой смесью куски рыбы. Промытый укроп обсушите на полотенце. На дно посуды для посола уложите треть веточек укропа, на них выложите шкуркой вниз половину кусков рыбы (лосось, форель, семга). Накройте рыбу второй третью укропа, а на него снова положите рыбу (теперь уже шкуркой вверх) и прикройте ее оставшимся укропом. На укроп уложите плоскую тарелку с гнетом, прикройте посуду крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через 8 часов уберите посуду с красной рыбой в холодильник. Через 2 суток рыба (лосось, форель, семга) будет готова.

Как засолить лосось или семгу самостоятельно.

Если вы любите слабосоленый лосось или семгу, то вам совсем не обязательно покупать их в магазине и каждый раз гадать, не переложит ли производитель соли. (Ну а в моей погоне за продуктами, куда не добавляют ненужную химию, еще и гадать, не использовали ли про засолке вредные красители или неполезные консерванты).

Как оказалось лосось или любую красную рыбу оооочень просто засолить самостоятельно, никаких специальных навыков или приспособлений не требуется. А если вы засолите для пробы совсем маленький кусочек, то готов он уже будет у вас через день.


Если бы на Бали лосось не стоил бы 30$ за килограмм (при том, что чтобы найти хороший кусок, надо постараться), я бы каждый день бы ела лосось на завтрак 🙂 Люблю я его. Но так или иначе, время от времени я люблю засолить для себя очередной кусочек. И вот по просьбам читателей (привет, Кирилл) делюсь этим рецептом 🙂

Чтобы засолить лосось дома понадобится филе. То есть кусок разрезанный вдоль хребта рыбы; кусок со шкурой. Стейки (шайбочки разрезанные поперек рыбины) для наших целей не подходят.

Единственное, чем надо обязательно еще запастись, кроме самой красной рыбы, так это крупной солью. Мелкая (экстра) и йодированная не подойдут. Это важное условие.

Ингредиенты:

[table]

лосось, кусок филе

крупная соль, 2-3 ст ложки

крупномолотый перец, 1 ч ложка

сухие травы, 1 ч ложка

[/table]

Способ приготовления по шагам:

1.

В маленькой мисочке смешиваем соль, молотый перец и травы. Количества я дала приблизительные. Соли лучше не жалеть, лосось возьмет столько сколько нужно.

2.

Обильно омазываем филе лосося смесью соли-перца-трав. Она прям густо должна покрывать со всем сторон кусок. Тут лучше переборщить, чем недоложить 🙂

3.

Заворачиваем кусок в пищевую пленку или складываем в плотный пластиковый контейнер.

4.

Отправляем все это в холодильник на пару-тройку дней. Если кусок был небольшой, то можно есть уже через день-полтора. Если рыбина огромная, то лучше подождать.

5.

Раз или даже два раза в день, рыбу надо переворачивать, так как она даст сок и нужно, чтобы рыбина наша пропитывалась равномерно.

 

 

Как засолить лосось или семгу дома

Некоторые фотографии взяты с сайтов: flickr.com, beyondtheplate.net

SaveSave

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Домашняя засолка лосося позволит уберечься от нежелательных химических добавок и приготовить изысканную закуску в соответствии со своим вкусом.

Собственноручно заготовленная слабосоленая рыба станет прекрасной основой ярких праздничных бутербродов, а мелкие остатки филе можно ввести в состав оригинальных салатов. Использование морской соли за счет содержания йода повышает пищевую ценность готового продукта.

Плотная пластичная фактура мяса позволяет формировать из тонких ломтиков миниатюрные рулеты с начинкой и изящные розочки, служащие замечательным украшением стола.

Ингредиенты

  • лосось (филе на коже) – 300 г
  • сахарный песок – 100 г
  • соль морская мелкого помола – 100 г.

Как посолить лосося

1. В глубокую тарелку насыпьте сахар и соль.

2. Тщательно смешайте.

3. Подготовьте неметаллическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего для маринования лосося подойдет контейнер из пищевого пластика.

По дну контейнера ровным слоем распределите половину смеси соли и сахара.

4. Выложите кожей вниз рыбу.

5. Сверху филе лосося посыпьте оставшейся смесью.

6. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Через 12 часов не забудьте перевернуть рыбу на другую сторону.

По истечении указанного времени лосось домашнего посола готов к употреблению. Острым ножом отделите филе от кожи и нарежьте тонкими ломтиками. Подавать рыбу к столу вы можете, воспользовавшись несколькими способами. Например, сделать вкусные бутерброды. Кусочки батона намажьте тонким слоем сливочного масла. Сверху уложите ломтики лосося и украсьте листиками петрушки и маленькими веточками укропа. При желании можете оформить бутерброды зеленым луком, оливками, маслинами и «розочками» из лимона. Можете также посыпать бутерброды слегка обжаренными семенами белого кунжута.

А праздничный стол, безусловно, украсит яркий «букет» из лосося. Ломтики рыбы аккуратно сверните в виде «розочек» и разложите на блюде. Оформите ароматной зеленью укропа и петрушки.

Хозяйке на заметку

1. Всем понятно: наиболее подходит для засолки тот лосось, которого только что выловили и принесли на рынок. Но где такого взять, например, краснодарцам, белгородцам или жителям Ставрополья? По объективным причинам многим отечественным хозяйкам приходится выбирать между охлажденной и замороженной рыбой. Солить можно оба продукта. Первый достаточно подержать перед кулинарным процессом часа полтора в теплой кухне. Второй надо поместить сначала в холодильник – допустим, на нижнюю полку, а когда он размягчится, перенести в помещение и дождаться полного оттаивания.

2. Для пропитывания филе солью и сахаром не менее хорошей тарой, чем пластиковый контейнер, послужат стеклянный судок или низкая керамическая кастрюля с дном большого диаметра. Главное, чтобы у них были плотно прилегающие крышки. Указанные материалы никогда не спровоцируют никаких химических реакций, да и сами не пропитаются едким рыбным запахом, что немаловажно.

3. Памятка кулинару, планирующему делать салаты с самостоятельно засоленным лососем: он сочетается со сладковатыми овощами (отварной свеклой, морковью), с ингредиентами, имеющими нейтральный вкус (картофелем, авокадо, фасолью, зеленым горошком), с кисловатыми плодами (яблоками, клюквой).

Комментировать

No votes yet.