Лосось семга – Лосось и сёмга — это одно и то же: отличия рыб семейства лососевых

Семга (атлантический лосось)

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Лососёвые

Род: Лососи

Вид: Атлантический лосось

Ареал распространения

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях.

Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см. Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые. Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Образ жизни семги

Лосось атлантический – хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго – 13-15 лет. Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

Несмотря на то, что за период жизни в море лососи совершают большие миграции, большинство из них возвращается для икрометания в ту реку и даже на те нерестилища, на которых вывелись сами. Считается, что сёмга обладает «памятью» на запахи и химический состав воды. Однако, если рыба обнаруживает, что путь в её реку закрыт, она войдёт в соседнюю и освоит новое нерестилище.

Питание атлантического лосося

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком.

Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

Нерестится лосось следующим образом. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2-3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой».

Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6°С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками». Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1-5 лет, достигнув размера 9-18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии – «смолт».

Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23-24 см.

Разведение и выращивание семги

Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.

Польза атлантического лосося для здоровья

Семга – красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Популярно слабосоленое филе – самодостаточный продукт, который добавляется в салаты, роллы, бутерброды, канапе, тарталетки. Из семги получаются вкусные шашлык, стейки, блины, медальоны, запеканки, тартар, жаркое, уха, супы. Рыба богата легкоусвояемыми белками, что в сочетании с низким содержанием углеводов делает ее подходящей для здорового питания.

В состав семги входят и другие важные для организма вещества:

  • витамины группы В, С, А, Е, РР;
  • калий, сера, фосфор;
  • йод, медь, фтор;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий.

Несмотря на высокую калорийность (145-155 ккал на 100 г), регулярное употребление лосося ускоряет обмен веществ и нормализует вес. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов блюда из семги положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют регенерации клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Как ловить семгу?

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Обычно семга хватает приманку инстинктивно, видя в ней угрозу своей икре и мальку. Главная цель атаки не проглотить, а отогнать чужака, поэтому резкую подсечку нужно производить сразу после удара по блесне. Лосось очень сильная и неутомимая рыба. Чтобы избежать риска схода, в процессе вываживания необходимо постоянно держать леску в натяжении, не давая добыче отдыхать.

Как выбирать и хранить?

Мякоть рыбы должна быть упругой и после нажатия на нее пальцем, сразу же принимать прежнюю форму. Вмятины на рыбе не должны оставаться. Она не должна быть повреждена или иметь черные точки. Жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи.
Чешуя – гладкой и блестящей, не сбитой и глаза ясные, незамутненные.

Если рыба лежит на льду, лучше укладывать ее не набок: а строго на брюшко. Иначе консистенция рыбной мякоти меняется, сама мякоть деформируется и нарушается ее структура. Поэтому мясо с разных боков такой рыбы будет «работать» по-разному, и на вкус тоже  отличаться.

Как готовить?

Лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовитья равномерно и по вкусу будет единым.

Брюшко – отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой.

При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе. Хвостовую часть лучше всего использовать на фарш для котлет и биточков. 60-80 °С – это идеальная температура для приготовления семги. При низких температурах рыба остается сочной и не пересушивается.

Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует ее удаления. Кроме того, кожу можно снять уже перед самой подачей.

Видео


Источники

animals-mf.ru

Семга и лосось это одно и тоже?

нет конечно.. . и даже по цене посмотрите, семга стоит в магазине намного дороже, чем лосось…

Нет. Семга намного вкуснее.

Семга, вернее, лосось и белорыбица у нас принадлежат, несомненно, к числу наиболее известных рыб всего семейства лососевых, которые наглядно отличаются от карповых жировым плавником, находящимся позади спинного. Семейство это разделяется на следующие главные роды. 1. лососи — с большим ртом (так что верхняя челюсть простирается дальше заднего края глаз) , довольно крупными зубами и мелкой чешуей; 2. хариусы, отличающиеся высоким и длинным спинным плавником и очень крепкой и плотной чешуей; 3. корюшки — небольшой величины, с чешуей без лучей, неполной боковой линией и очень выдающейся нижней челюстью; спинной плавник начинается у них позади брюшных плавников, а не впереди, как у других родов; 4. сиги, имеющие небольшой рот, так что верхняя челюсть редко доходит до заднего края глаза, довольно легко спадающую чешую средней величины и рот с очень мелкими зубами или вовсе беззубый.

это не совсем одно и тоже — семга — это вид лососевых.. это все равно что спросить — человек и китаец — это одно и то же… и да и нет Сёмга, (атлантический лосось, благородный лосось, балтийский лосось, лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей. Лососёвые, лосо́си (лат. Salmonidae) — единственное семейство рыб в отряде лососеобразных (лат. Salmoniformes). Включает в себя пресноводные и проходные формы рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка. Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения. Объект культивирования и искусственного разведения — садковая сёмга, различные виды форелей.

это всё семейство ласосевых: семга, ласось, форель просто сорт мяса у всех оценивается по разному

Описание и систематика. Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. У молоди окраска темная с 11-12 поперечными пятнами (parr-mark). D III-V 9-12; A III-IV 7-10; V I-II 7-9. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии 114-130 чешуй. Жаберных тычинок 17-24, бугорковидных тычинок нет. Пилорических придатков 58-77, позвонков 59-60. (Берг, 1948; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Кариотип: 2n=58, NF=74. Максимальные размеры. Сёмга может достигать 1,5 м и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг (в оз. Венер до 12 кг) при максимальном возрасте 10 лет (Берг, 1948).

СМОТРЯ С КАКОЙ СТОРОНЫ ВОПРОСА ПОДОЙТИ ЕСЛИ СУДИТЬ ПО МЕМЕЙМТВУ ОНИ в одном семействе-лососевых! а виды у все разные!

вобщем-то вышеуказаные ответы я считаю были исчерпывающие но я хочу от себя добавить что лично как мне так всё это рыба а рыба одно и то-же как для меня

Лосось это не рыба, это семейство! Сёмга к нему принадлежит. Грубо говоря лосось и сёмга — одно и то же.

touch.otvet.mail.ru

Отличие лосося от семги и форели

  • Сёмга и лосось: в чём разница? ⇩
  • Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов ⇩
  • Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд? ⇩
  • Рецепты с сёмгой или лососем ⇩

Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.

Сёмга и лосось: в чём разница?

В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося. С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.
Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:

  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.

Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд?

Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.

Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам разные виды лосося существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.

Рецепты с сёмгой или лососем

Лосось на скорую руку

  1. Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
  2. Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
  3. Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.

Сливочный лосось

  • Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
  • Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
  • Переложить куски лосося в форму для запекания.
  • В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
  • В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
  • Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Вылить соус в форму к рыбе.
  • Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Приго

som.rybalkanasha.ru

Семга или Лосоcь? Вечный вопрос…

Любопытный факт: Бывали случаи, что лососем называли даже форель. Хотя принято считать, что лосось и семга это названия одной и той же рыбы.

В чем различия лосося от семги? Многие задаются этим вопросом, когда стает вопрос о том, какую рыбу приобрести. Различие всего лишь одно: семга – это всего лишь один из представителей подсемейства лососевых, а лосось это понятие более широкое, которое включает в себя такие виды красных рыб, как семга, форель, кижуч, горбуша и т.д.

То есть, семга и лосось – это два названия одной и той же рыбы.

Но не стоит путать – название лосось присутствует в названиях около десятка рыб из разных  подсемейств, например – Тихоокеанские лососи или Благородные лососи.

Случается, что лососем называют даже форель. Так все таки, какие рыбы относятся к отряду лососевых?

Чавыча – «серебряный лосось», «белая рыба», «королевский лосось». Это только некоторые из неофициальных названий этой рыбы. Пользуется огромной популярностью за неповторимые вкусовые качества. Является самым крупным представителем своего семейства.

Промысел этой рыбы практически запрещен, т.к. численность этой рыбы сильно уменьшилась за последние годы. Кроме отличных вкусовых качеств мяса, чавыча популярна красной икрой, которая считается самой дорогой и дефицитной.

Кижуч – во многом напоминает чавычу. Нерестится в больших количествах, поэтому его численность значительно выше численности чавычи. Икра кижуча так же пользуется популярностью среди гурманов. Правда в отличие от икры чавычи, икра кижуча не имеет горького привкуса, что делает ее чуть менее привлекательной для ценителей.

Нерка – подтверждает главную особенность рыб семейства лососевых. Она имеет ярко-красный цвет мяса. Обитает в воде, температура которой редко повышается выше пяти градусов. Икра нерки сравнительно крупная и превосходит все остальные виды икры по калорийности и питательности. Обладает пикантным привкусом. В связи с тем, что эта рыба обитает в холодных водах – мясо ее очень калорийно.

Кета – широко распространена по побережью Тихого океана. Один из лидеров по промыслу среди рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы является отличным диетическим продуктом. Икринки имеют крупный размер и высокое содержание аминокислот и витаминов.

Горбуша – самый многочисленный представитель семейства лососевых. Обитает на севере Тихого и Атлантического океанов. За счет того, что ареал обитания этой рыбы достаточно обширен, она является одним из лидеров по добыче. Имеет серебристый окрас. Редко достигает более 70 см в длину. После нереста погибает. Икра этой рыбы имеет оранжевый цвет и считается самой вкусной среди всех представителей лососевых.

Форель – рыба отлично подходящая для искусственного выращивания. Благодаря своей питательной ценности и вкусовым качествам является незаменимым продуктом питания. Икра форели не так признана среди потребителей, как икра горбуши или кеты, но по полезности и вкусовым качествам превосходит их.

Сёмга – крупный представитель семейства лососевых. Достигает полутра метров в длину. За непревзойдённые вкусовые качества мяса сёмгу прозвали «царской рыбой». Считается одним из лучших рыбных деликатесов.

fishmarket.com.ua

Лосось (Семга) | Аккумы Инфо

 В многочисленном разнообразии лососевых рыб, сёмга лидер по своему размеру и по ценным качествам красного мяса. У лососевых рыб тело вытянуто и сжатое в боках. А удлинённая нижняя челюсть заканчивается хрящевидным выростом, для которого имеется выемка на конце верхней челюсти.

 

Окрас рыбы формируется в зависимости от местности, где она проживает, а также в какие оттенки раскрашено тело влияет её возраст и времена года. Спина у лосося с голубовато-серым отливом и имеются чёрные пятна. Цвет брюха и боков светлый, а плавники серого цвета.


В период миграции на нерест лосось начинает темнеть, а у самцов на боках проступают красные пятнышки. Старого самца выделяет от более молодых особей полностью окрашенное в красный цвет брюхо.

 

Нерест не лучшим образом отражается на внешнем облике лосося. Он сильно теряет в весе, голова кажется невероятно громадной. А мясо светлеет и становится безвкусным. Небольшие глаза не добавляют особой красоты.


На нерест лосось отправляется в реки, поэтому эту рыбу называют проходной. Но лососи, живущие в Ладожском и Онежском озере исключение – они не покидают свою территорию. Икра особей живущих в пресной воде небольшая по размеру и сами они не достигают крупных величин.


Ареал


Лосось распространён в Белом, Балтийском море и в реках, впадающих в эти моря. В летний период рыба начинает входить в реки и плывёт на дальние расстояния к истокам. После нереста лосось возвращается в море.


Самое известное название лосося – сёмга. Эту рыбу отличает яркий цвет тела, который по мере взросления становится серебристым, короткие плавники и мелкая чешуя. Сёмга имеет весьма внушительные размеры. В длину она иногда вырастает до 1,5 метра, а вес может достигать 40 кг. Имеются пресноводные рыбы и проходные.


Места проживания сёмги обширны. Эта рыба живёт в водах Атлантики и Северного Ледовитого океана. Пресноводный вид рыбы встречается в озёрах на Кольском полуострове и в карельских реках.


Поведение рыбы


Как правило, в озёрах формируется не проходной вид рыбы. Она не покидает мест своего обитания, в море не уходит и проводит здесь основную часть своей жизни. Период, когда сёмга находится, в море называется, нагул. Она усиленно питается, чтоб подготовиться к длительному периоду без пищи в период метания икры.


Достигнув 5 — 7 лет, сёмга готова отправляться на нерест, который проходит круглогодично. Из-за голодания во время миграции к месту нерестилища начинает меняться внешний облик рыбы. Она худеет, а на теле проступают красные пятна. Челюсти становятся длиннее и загибаются.


Нерест


Житель моря сёмга метать икру отправляется в пресную речную воду. Местами нерестилищ часто являются порожистые участки и перекаты на реках. Мощный хвост помогает сёмге перепрыгивать через небольшие речные выступы. Нереститься рыба начинается в сентябре. Рыбы мечут, икру пока река не покрывается, льдом. На нерест рыбы идут в одно и то же место.


Сёмга хвостом делает углубление на дне, куда откладываются икринки, и прикрывает грунтом. Половозрелая самка откладывает до 30 тыс. икринок. Затем рыба начинает путь обратно в море, чтоб восстановить свои силы. Не все рыбы возвращаются домой, часть, наиболее истощённая погибает.

Из икринок мальки появляются по весне. И почти месяц плавают с желточным пузырём. У них маленькое тельце и большая голова. Питаются они планктоном. Молодые рыбки имеют яркий окрас и тельце, усыпанное красными и коричневыми пятнами. Они мало чем похожи на взрослых особей. Развиваясь, они медленно начинают свой путь к устью реки. Вырастая в длину до 18 см, в течение пяти лет они готовы вернуться в море. К этому времени серебристая чешуя покрывает всё тело.


Некоторая часть молодняка не уплывает в море, а остаётся на местах нерестилищ. Здесь они живут и также участвуют в следующих нерестах, пришедших с моря рыб. Самке, для того чтоб созреть необходимо мигрировать в море. Поэтому какое-то время, прожив в пресной воде, они уплывают в море. Известно, что чем холоднее вода, тем быстрее растёт молодь. А в тёплой воде икринки развиваются медленнее.


Питание


Мальки и молодые рыбки в основном едят насекомых и их личинки. А вот взрослая сёмга – хищная рыба и основой её пропитания становятся морские ракообразные и небольшие рыбы.


Болезни


Есть неверное утверждение, что морские рыбы практически не болеют и не могут стать источником передачи опасных для человека заболеваний. Но первые несколько лет своей жизни лососевые рыбы проводят в речной воде, где опасность заражения велика. Известны случаи, когда в атлантическом лососе находили солитера и анизакид.


Гельминты не опасны, если сразу после ловли рыбы, её поместили на холод. Если это не сделать, тогда личинки паразитов попадают в мышцы. И тогда появляется риск заражения людей.


В магазины поступает сёмга, которая выращена в рыболовных хозяйствах. Покупателю нечего не грозит – рыба безопасна. Дикую сёмгу не рекомендуется употреблять в сыром виде или в слабосоленом.


Промышленные рыболовные хозяйства


Промышленное разведение сёмги развито в Японии, Норвегии и Китае. В Россию поступает рыба из этих стран и постепенно налаживается собственное производство этой красивой и вкусной рыбы.

akkumy.info

Атлантический лосось (семга) | Все о ловле рыбы

Атлантический лосось, называемый также благородным или просто семгой, относится к роду настоящие лососи (Salmo). У рыб данного рода анальный плавник более короткий и имеет меньшее количество лучей, чем у дальневосточных лососей. Имеются и другие различия в строении и поведении этих рыб. Главное отличие в том, что атлантические лососи не погибают, отнерестившись в первый раз, как их тихоокеанские собратья. Но так же, как и последние, во время нереста они сильно преображаются внешне. Лосось атлантический — огромная и очень красивая рыба. При массе до 42 кг он может достигать в длину более 1,5 м. Чешуя у рыбы мелкая, серебристая, с пятнами (в основном до боковой линии).

Питается семга в море мелкой рыбой и ракообразными, то есть это хищная рыба. А когда уходит в реки на нерест, она, как и дальневосточные виды, теряет жир и сильно истощается. Тело рыбы темнеет, а по бокам и на голове проступают оранжевые и красные пятна. Это и есть брачный наряд семги. Сильнее меняются самцы — их челюсти удлиняются, искривляются, и рыбу сложно узнать. На верхней челюсти появляется выступ в виде крючка, а на нижней — выемка для этого выступа.

Места нагула семги располагаются в северной части Атлантики, именно поэтому она называется атлантическим лососем. Нерестится семга в реках Европы, от теплой Португалии до холодного Белого моря, в речке Кара и в других северных реках. Вход лосося в реки невероятно сложен сам по себе, а кроме того, в каждой конкретной реке существуют особенности его хода. Ученые много лет изучают ход семги, в результате накоплен огромный и очень интересный материал.

Осенью, с сентября по октябрь, лосось нерестится в северных областях, а там, где теплее, ближе к югу, — и зимой. Для этого самки роют в грунте, состоящем из песка и гальки, большую яму — в 3 м длиной. Затем самка устраивается в этой яме так, чтобы выпущенная ею и тут же оплодотворенная молоками подплывшего вечером или рано утром самца икра осталась в яме, которую она, ловко двигая хвостом, забрасывает песком и галькой. Окончив нерест, изможденные, исхудавшие и израненные рыбы, уплывают вниз, увлекаемые течением. Многие из них гибнут, особенно самцы. Но особи, которым удается доплыть до моря, оживают, начинают питаться, восстанавливают силы и прежний внешний блестящий (серебристый) вид. Однако повторный нерест у атлантических лососей явление редкое. Но, в отличие от дальневосточных лососей, они остаются живыми.

Интересные и малоизвестные особенности путешествий семги

Все рыбы так или иначе испытывают воздействие разных паразитов. Но у лосося с ними сложились замечательные взаимоотношения. Именно паразиты во время путешествий лососевых продлевают им молодость и жизнь и не дают умереть раньше, чем это отмерил их лососевый бог. В данном случае паразитами выступают личинки двустворчатых моллюсков, жемчужниц, которые прикрепляются к семге и так путешествуют. Один лосось может перевозить от 2 до 8 тыс. жемчужниц. Ученые считают, что зараженные жемчужницами лососи погибают реже своих незараженных родственников. Кроме того, жемчужницы замедляют процессы старения лосося в холодном климате. С точки зрения борьбы за существование получается, что в холодном климате жемчужницам для развития требуется много времени и паразит удлиняет жизнь лосося, чтобы самому выжить. Предполагается, что семга остается жить после нереста именно благодаря жемчужнице. Физиологически это обеспечивается, по всей видимости, снижением интенсивности воздействия гормонов надпочечников.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь