описание рыбы, калорийность, места обитания, нерест, способы ловли и образ жизни
Содержание статьи:
- Виды
- Места обитания
- Образ жизни
- Нерест
- Цикл жизни
- Способы ловли
- Гастрономическая ценность
- Калорийность
Рыба сибас – представитель семейства мороновых. Это морская рыба премиум-класса, высоко ценится среди гурманов и рестораторов. Рыболовы любят охотиться на сибаса, так как это настоящая спортивная рыбалка, приносящая удовольствие и спортивный азарт.
Настоящее название рыбы лаврак обыкновенный. Впервые эту рыбу описал в своей монографии Карл Линней. Много лет рыбе присваивали всевозможные латинские названия, лишь в 1987 году за ней укрепилось название лаврак обыкновенный. Сибас рыбу стали называть благодаря ресторанному бизнесу. У сибаса огромное количество названий в современном мире. Самые популярные из них: морской судак, морской волк, койкан.
Этот умелый хищник, водится в акватории Атлантики. Внешне имеет сходство с морским окунем. Сибас чрезвычайно вкусная рыба и все элитные рестораны мира имеют в меню блюдо из сибаса. Лаврак успешно разводят искусственным путем во многих европейских странах.
У хищника втянутое тело с крепким остовом. В длину крупные особи могут достигать метра, но в среднем их длина 50 сантиметров. Вес сибаса варьируется от 8 до 12 килограмм.
Виды сибаса
Существует 2 вида сибаса: обыкновенный и черный («чилийский»). Сибас обыкновенный обитает на восточном берегу Атлантики, а чилийский на западном. Эти два вида существенно различаются между собой. Рыба занесена в Красную книгу во многих странах. Гастрономическая ценность сибаса ставит под угрозу его популяцию.
Сибас обыкновенный имеет вытянутое тело. Его спину и бока покрывает крупная чешуя серебристого цвета. На спине может проглядывать зеленоватый оттенок. Брюха у лаврака обыкновенного светлое. На спине у «морского волка» есть два плавника, передний из которых украшают острые шипы. Кроме того, колючки есть и на голове. Эта рыба практически не имеет костей, однако, скелет очень крепкий. Средняя длина сибаса обыкновенного 0,5 метра. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет.
Чилийский сибас, или черный, получил свое название из-за окраса чешуи. Его чешуя темного цвета, может достигать практически черного раскраса. Кроме того, чилийского сибаса от обыкновенного отличает наличие шипов на всех плавниках. Сибас обыкновенный и чилийский отличаются не только расцветкой, но и местом обитания.
Места обитания сибаса
Рыба сибас любит обитать у побережий. Заходит в реки, где есть морская вода. Сибас рыба крайне активная. Это морская непоседа. Перемещается от одного моря к другому, на разных глубинах. Места обитания двух видов сибаса существенно разняться.
Сибас обыкновенный яркий представитель восточного побережья Атлантического океана. Он распространен от Норвегии до Сенегала. Кроме того, рыба встречается в Черном и Средиземном море. Он может гулять как в глубине воды, так и подниматься на поверхность. Поголовье сибаса обыкновенного существенно уменьшилось в 21 веке. В некоторых странах, таких как, Великобритания и Ирландия его лов ограничен.
Ареал обитания черного сибаса – это западная часть Атлантики. Поймать его можно от Флориды до штата Мэн. Водится сибас и в водах Мексиканского залива. Берега Северной Каролины богаты на чилийского сибаса. Сибас черный тоже может подниматься на поверхность, однако больше он предпочитает глубины морей.
Вне зависимости от вида сибаса его активно разводят искусственным путем. Для этого в Италии, Испании и Франции создано множество искусственных водоемов и ферм, для выращивания рыбы. Рыба, выращенная искусственным путем, ценится не так высоко, как рыба, живущая в море. Однако это единственный способ сохранить популяцию столь вкусной, полезной и интересной рыбы.
Образ жизни сибаса
Образ жизни сибаса очень активный, непоседливый и быстрый. Рыба мигрирует на огромные расстояния в поисках пропитания. Сибас умелый охотник. Как большинство охотников, он активизируется в ночное время. Ночью он всплывает ближе к поверхности и начинает охоту. Наевшись, сибас опускается на дно. Днем рыба предпочитает отдыхать.
Основной рацион хищника составляют мелкие обитатели моря. Любит сибас полакомиться креветками, ракообразными и мелкими рыбками. Сардина – самое любимое лакомство «морского волка». Взрослые особи в летнее время мигрируют на дальние расстояния в поисках сардин. Охота молодого сибаса и взрослого отличается. Молодой лаврак охотится стаями. Он врывается в косяки рыбы и поедает их. Взрослый сибас искусный охотник. Он охотится с удовольствием, поджидая добычу, делая засады и прячась в укрытия. Взрослые особи нападают неожиданно, рывками. У сибаса большой рот. Он целиком заглатывает свою добычу.
Нерест сибаса
Нереститься сибас может только после наступления половозрелости. Средний возраст созревания самок 5 лет. Комфортная температура для нереста около 15 градусов Цельсия. Нерест сибаса начинается летом и заканчивается осенью. Рыба предпочитает нереститься вдали от берега. В среднем самка может выметать до двух миллионов икринок. Икринки маленькие. Течением они заносятся в теплые воды бухт и устья рек, там растут и активно развиваются. Молодые особи будут находиться там до трех лет. Постепенно они будут откочевывать дальше в море, и начинать мигрировать в поисках пищи. Взрослые особи ежегодно совершают миграции на дальние расстояния, от нагульных мест к местам нерестилища.
Цикл жизни сибаса
Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море. Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями. После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.
Способы ловли сибаса
Рыбалка на сибаса – это настоящее удовольствие для опытных рыбаков. Рыба эта быстрая, ловкая и очень активная. Идеальное место для ловли сибаса — зона приливов. Он приходит туда за кормом. Дно должно быть в идеале каменистое, но может быть и песчаное. Начинать ловить рыбу следует за 3 часа до пика прилива. Как только прилив будет закончен, рыба уйдет в море. Лучшее время для рыбалки на сибаса с августа по декабрь. Однако опытные рыболовы отмечают пик поклева в апреле. Температура воды оптимальная для поклевки +17 градусов. Поскольку сибас хищник, то активно он себя проявляет в сумерках и ночное время суток. Именно поэтому, вероятность его поймать возрастает именно ночью.
Существуют некоторые факторы, которые влияют на удачную ловлю лаврака. В первую очередь, сибас может прийти на кормежку во время ветра. В безветренную погоду мало шансов его поймать. Напрямую на поимку сибаса влияют и приливы. Существуют два осиновых способа поймать эту рыбу: спиннингом и нахлыстом.
Для удачного лова нахлыстом, следует учитывать некоторые особенности рыбы. Удило необходимо использовать, предназначенное для ловли в соленой воде. Катушку следует подобрать такую же. Шнуры можно пробовать разные, быстрый и медленный интерн, плавающий или тонущий. В качестве приманки используют воблеры, которые имитируют любимое лакомство сибаса – сардину. Кроме того, подойдут приманки имитирующие скумбрию и кефаль. Цвет воблеров должен меняться со временем суток. Если утром желательно ловить на яркий воблер, то ночью желательно использовать что-то темнее. На рассвете идеально подойдут желтые приманки. Главное в приманке – схожесть силуэтов с настоящей рыбкой.
Любителям рыбачить спиннингом следует поискать береговую линию со скалами. Во время приливов, рыба придет туда полакомиться. Закидывать приманку далеко не следует, рыба приходит очень близко. Катушка нужна безынерционная. В качестве насадки подойдут блесны серебристых оттенков. Их проводят ближе ко дну. К ловле у поверхности следует подобрать муляжи мальков. Особенно любит лаврак угрей.
Чтобы рыбалка на сибаса прошла успешно, необходимо учитывать особенности характера поведения этой рыбы и тогда, трофей гарантирован.
Гастрономическая ценность сибаса
Гастрономическую ценность сибас завоевал благодаря отменному нежному и сочному мясу, практическому отсутствию костей и огромному количеству витаминов. Приготовленный сибас считается элитным блюдом премиум-класса. Вкус мяса лаврака изысканный, очень приятный, нежный. Мясо сибаса очень полезное. Оно насыщенно витаминами и минералами. В большом количестве в рыбе присутствуют витамины D, E, A. Мясо наполнено фосфором, калием и йодом. Мякоть обогащена жирными кислотами. Особенно полезное мясо «чилийского» сибаса. Мясо низкокалорийное, насыщенное белком.
Калорийность сибаса
Несмотря на большую насыщенность жирными кислотами, сибас имеет низкую калорийность — 99 Ккал. На 100 грамм мякоти рыбы приходится всего 3 процента жира. Эта рыба идеальна для диетического питания людей, которые ведут, здоровы образ жизни. Частое употребление сибаса способствует укреплению стенок сосудов, помогает снизить холестерин, насыщает организм минералами и витаминами. Нулевой гликемический индекс делает лаврака неотъемлемой частью диабетической диеты. Сибас — это кладезь полезных микроэлементов для поддержания здоровья в организме.
описание, места обитания и способы ловли
Многие рыбаки согласятся с тем, что чем сложнее поймать рыбку, тем интереснее и азартнее протекает рыбалка и тем больше ценится улов. Благодаря развитому туристическому бизнесу, для многих уже не является диковинкой отправиться за заветным трофеем в другую страну, чтобы испытать массу новых ощущений от ловли такого достойного соперника как сибас.

У этой рыбы множество названий, официальное — Dicentrarchus labrax, но во многих странах она известна под другими именами; наиболее распространенные из них: лаврак обыкновенный, морской волк или судак, спигола, раньо, лубино, койкан, морской окунь, ну и, конечно же, сибас.
Мясо лаврака считается деликатесом. Продукт богат витаминами и микроэлементами, а его полезные свойства широко известны.
Виды и описание
Этот хищный представитель лучеперых семейства Мороновых имеет крепкий костяк и довольно вытянутое тело. Различают два вида — это черный или чилийский сибас и сибас обыкновенный.
Обыкновенный
Отличается вытянутым телом с зеленоватым оттенком спинки, светлым брюшком, серебристыми боками и довольно крупной чешуей. Два спинных плавника, с острыми шипами на переднем. На голове на жаберных крышках располагаются небольшие колючки. Чаще всего встречаются особи длиной 25-55 см, но попадаются и 15-летние долгожители, достигающие 12 кг веса и длиной чуть более метра.
Черный
Черный сибас имеет довольно массивное тело, вытянутое к хвосту и заостренную голову с большим ртом. Спинные плавники очень острые, на небольшой части головы у жаберных крышек имеются колючки.
Приспосабливаясь к месту пребывания, чилийский сибас может изменять окраску. Его цвет может варьировать от серовато-коричневого до черного с синевой, переходя к брюшку в более светлый, сероватый оттенок.

Места обитания
Морской волк — обитатель прибрежных вод, довольно часто заходящий в мелководные водоемы или в устья рек, особенно с примесью морской воды. Предпочитает места у скалистых берегов. Его образ жизки можно назвать довольно непоседливым, так как часто перемещается группами из одного моря в другое. Нельзя сказать, что рыба сибас привязана к определенной глубине, она достаточно свободно перемещается и близко к поверхности, и практически у самого дна.
Обитает лаврак обыкновенный в основном в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала, встречается он также в Средиземном и Черном морях. Молодые особи ведут стайный образ жизни, а более взрослые предпочитают одиночество. К сожалению, поголовье этой рыбы постоянно сокращается, поэтому в некоторых странах ловля ограничена или вовсе запрещена.
Черный сибас водится в западных прибрежных водах Атлантического океана. Ловят эту рыбу практически по всему Американскому побережью от Флориды до штата Мэн, особенно богато на улов прибрежье Северной Каролины.
Нерест
С двухлетнего возраста сибас рыба уже способна к размножению, хотя особи, обитающие в океанских водах, созревают намного позже, примерно к 4-6 годам. Период нереста у рыб, населяющих южные регионы, приходится на весну, у остальных он происходит зимой. Нерест начинается лишь после того, как температура воды становится теплее 12° С.

Искуственное разведение
В некоторых странах рыба лаврак является промысловой. Для ее разведения используются водоемы с морской водой, как естественные, так и искусственные. Основную часть сибаса разводят в таких странах как Турция, Тунис, Марокко и Франция.
Искуственно выращенный сибас немного жирнее, тушка его короче и толще. Как правило, на рынок поставляются практически одинаковые особи, средним весом в 500 г, именно такой размер пользуется наибольшим спросом во всем мире.
Характер поведения и питание
Рацион морского волка состоит преимущественно из ракообразных, моллюсков и небольшой рыбешки, а любимым лакомством рыбы сибас являются сардины. Ради добычи в летнее время стаи сибаса совершают долгие путешествия к местам их обитания.
Днем морской окунь отдыхает ближе ко дну, а активность проявляет в ночное время. Молодняк стаями нападает на мелкую добычу, проплвающую косяками, тогда как крупные взрослые особи охотятся из засады, стремительно атакуя добычу и практически моментально заглатывая ее.

Секреты рыбалки
Ловится лаврак рыба с помощью нахлыстовых снастей либо на спиннинг. У каждого метода есть свои сторонники, которые не перестают спорить об их достоинствах и недостатках.
Время и место
Все знатоки сходятся во мнении, что лучше всего ловить лаврака с августа по декабрь, в сумерках, во время кормления в местах прилива ближе к мелководью, где и происходит кормежка. Рыбалку следует начинать за 2-3 часа до окончания прилива, так как после начала отлива рыба уходит. Наблюдения показали, что при ветреной погоде шанс на хороший уров значительно выше.
Ловля на спиннинг
Для этого способа используются искусственные приманки, хорошо зарекомендовали себя небольшие блесны серебристого цвета, маленькие рыбки также хорошо привлекают сибаса.
Проводку лучше всего делать ближе ко дну. Лучшим местом для ловли сибаса на спиннинг считается скалистый берег, ведь именно эти места рыба выбирает для кормежки. Нет нужды делать дальние забросы, так как добыча подходит практически к самому берегу.
При ловле лаврака с пляжа заброс следует делать не больше 30 метров, используя поверхностные приманки.
Лучше всего подойдет удилище длиной до 3,5 м, катушка должна быть безинерционная с мультипликатором, леска 8-10 lb.

Ловля нахлыстом
Опытные рыболовы рекомендуют использовать для приманки искусственных рыбок, имитирующих песчаного угря, сардину, малька макрели, кефали или скумбрии. Нет необходимости в очень реалистичной приманке, главное, чтобы контурами она напоминала рыбку.
Знатоки советуют выбирать цвета приманки таким образом:
- в ночное время — красно-черные;
- ранним утром — светлые, серебристые;
- в течение дня — белые, синие или красные;
- вечером — серебристые.
При глубинной ловле лучше всего воспользоваться клаусером, а для мелководья можно использовать стример, флатвинг или десивер. В самом начале сезона лучше выбирать маленькие приманки, постепенно увеличивая размер, в конце сезона обычно используеются приманки около 4,5-5,5 см. Для приманок можно использовать гурглеры, слайдеры или попперы самых разнообразных цветов.
Удилище предпочтительнее всего выбрать с устойчивостью к соли 6-8 класса, они отлично подходят для рыбалки на море.

Прикорм
Чтобы повысить улов, можно использовать прикорм, ведь он позволяет выманить добычу в нужное место. После того, как рыба сибас подойдет, главное, не дать ей уйти. Для этого нужно периодически подкидывать прикорм в одно место.
Для прикорма можно применять как готовые смеси, в которые добавляются различные пряности и масло, так и приготовленные самостоятельно из панировачных сухариков, кукурузной каши или отрубей.
Хорошего клева!
Видео
Предлагаем посмотреть интересное видео о ловле сибаса с берега.
Автор:
Виктор ПрошевРыбу сибас называют рыбой волк или лаврак, не просто так у нее много названий
Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.
Что за рыба сибас, и где она водится
Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.
Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.
Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:
- Обыкновенный.
- Черный.
- Чилийский.
Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.
Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.
Также рекомендуем прочитать:
Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.
Где водится морской волк сибас
- Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
- В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
- В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.
Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.
Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.
Полезные свойства:
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
- Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
- Много витаминов и полезных химических соединений.
Как ловят лавраков, основные способы:
- Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
- Нахлыст с приманками.
Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)
Полное описание
Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.
Как живут рыбы лавраки?
Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.
Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.
Способы приготовления
Что потребуется:
- Несколько лавраков.
- Лимон.
- Пару долек чеснока.
- Веточки розмарина и тимьяна.
- 2-3 ложки оливково масла.
- 50 г сливочного масла.
- Соль.
Порядок приготовления:
Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
- Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
- Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
- После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.
Способ приготовления в духовке.
Что потребуется:
- Один большой морской окунь.
- Лимон.
- Специальные травы или приправы.
- Две ложки оливкового масла.
- Соль.
Порядок приготовления:
Подготовка тушки.
- Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
- Аккуратно обернуть окуня фольгой.
- Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.
Способ приготовления с овощами.
Что потребуется:
- Три окуня.
- Стакан оливкового масла.
- Цукини.
- Немножко орегано.
- Помидоры черри.
- Розмарин.
- Перец.
- Соль.
Порядок приготовления:
Подготовка после чистки.
- Нарезать цукини.
- Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
- Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
- Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.
Заключение
Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!
В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.
Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.
польза и вред, сколько стоит и где водится чилийский
Обыкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.
Описание и виды
У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.
Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.
Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.
Среда обитания
Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.
Обыкновенный сибас
Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.
Черный сибас
Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.
Питание и размножение
В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.
Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.
Ловля сибаса
Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.
Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.
Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.
Секреты удачного улова:
- Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
- Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
- Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
- Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.
Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.
Рыбалка нахлыстом
Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.
В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.
Спиннинг
Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.
В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.
Искусственное выращивание
Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.
Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.
Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.
Сибас в питании
В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:
- изысканный приятный вкус;
- высокую питательность и низкую калорийность;
- нежное мясо;
- малое количество костей.
Польза и вред сибаса
Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.
При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.
Блюда из сибаса
Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.
Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.
Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.
В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.
фото и описание. Как выглядит сибас👍, чем питается и где водится

Класс | Лучеперые |
Отряд | Moroniformes |
Семейство | Мороновые |
Род | Dicentrarchus |
Вид | Обыкновенный лаврак |
Охранный статус | «Вызывающий наименьшие опасения» |
Средний размер | 22-55 см |
Продолжительность жизни | 15 лет |
Чем питается | Мелкая рыба, моллюски, ракообразные |
Оптимальное время питания | Утро, вечер |
Враги | Неизвестны |
На что клюет | Мелкая рыба, ракообразные |
Сибас рыба широко распространена в ресторанах различных стран мира. Существует около 10 названий: спигола, койкан, морской волк, раньо, морской судак, бранзино. Такое многообразие возникло из-за того, что блюдо подают под привычным названием, сформированным годами в этой местности. Наиболее распространены лаврак и сибас.
Размеры и внешний вид рыбы
Спигола принадлежит к хищным особям. Серая чешуя средней величины плотно облегает тело. Спинка темнее, чем брюшко. Встречаются особи бледно-зеленого цвета или с темными пятнами. На спине два плавника.
Грудные плавники сходятся к конусу. На брюшном плавнике имеются колючки. На крыльях жабр также присутствуют небольшие шипы. Средний размер 25-55 см, вес 5-6 кг. Старые особи, достигшие 15 лет, могут достигать 1 метра и весят 12 кг.
Важно!
Плавники на спине очень острые. Они способны проткнуть человеку руку.
У черного чилийского сибаса заостренная голова и крупный рот, как на фото. Туловище вытянуто. Колючки расположены и на спинном плавнике. Возле жаберных крышек сосредоточены маленькие иголки. Цвет туловища гораздо темнее. Он может варьироваться от темно-серого до черного с синим отливом. Окрас зависит от образа жизни. К брюшине чешуя светлеет.
Лаврак рыба, выращенная искусственно, готов к размножению по достижении двухлетнего возраста. Это не речная рыба, поэтому его содержат в соленом водоеме. Дикие представители созревают к 4-6 годам.
Сибас костлявый, обитающий в южных водах, нерестится летом, остальные представители – в зимний период. Нерест возможен только, если вода прогрелась до +12⁰.
Для метания икры стая направляется к устью реки, выметывают икру хаотично. Икринки держатся вместе в водной толще. Развиваются мальки самостоятельно, не требуют ухода. Сибаса костлявого искусственно размножают для промышленных нужд в Турции, Франции, Тунисе, Марокко. Вылавливают на продажу, когда тушка достигает веса 500 г. Именно небольшой величины особи оптимально подходят для большинства блюд.
Места обитания
Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.
Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.
Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.
Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.
Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.
Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.
Особенности ловли
При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.
В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.
При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.
Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.
Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность
Сибас костлявый принадлежит к белковым сортам премиум-класса. В нем костей немного, мясо приятное. Многие интересуются: это жирная рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан уместен для лиц, соблюдающих спортивную диету, а также желающим уменьшить собственный вес.
Калории распределяются в рыбе в такой пропорции:
- белки – 72 ккал – 18%;
- жиры – 27 ккал – 3%;
- углеводов – 0 ккал.
Рассмотрим, какова его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины A, K, D, E. Употребление лаврака рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, возвратными изменениями, болезнью Альцгеймера.
Сибаса костлявого включают в меню ресторанов любого ранга. Из него получаются изысканные блюда. Существует множество способов приготовить морского волка.
Он пригоден:
- Для жарки – очищенные от чешуи тушки потрошат, нарезают порционно, обтирают оливковым маслом, подсаливают, накрывают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком. Запекают в фольге или обжаривают на сковороде.
- Для запекания в духовке – укладывают с овощами, заворачивая в фольгу. Она прекрасно сочетается с морковью и цветной капустой, луком. Получается сочное диетическое блюдо.
- Для запекания в соли – подают в соляном панцире. Такая подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточное количество. Специями и пряными травами посыпают поверх соляной подушки.
- Сибас-комфи, обжаренный в утином жиру. Особенность приготовления – низкая температура обжарки. Тушки солят после приготовления, иначе мясо развалится.
Мясо лаврак рыбы очень нежное, поэтому во время приготовления его легко пересушить. Важно сохранить форму тушки, чтобы она не расползлась. Сибаса костлявого обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, переворачивая 1 раз. Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло.
Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса
Любители рыбной ловли утверждают, что в ветреную погоду шанс поймать сибаса костлявого выше. С береговой линии заброс со спиннинга выполняют на расстояние до 30 м.
Удилище выбирают длиной до 3,5 м с мультипликатором, оснащают безынерционной катушкой и леской 8-10 lb . При ловле нахлыстом мормышку используют, напоминающую малька, сардину, кефаль, макрель, скумбрию, угря. Главное, не полное сходство блесен, а чтобы контуры напоминали лакомую рыбу.
При выборе цвета рекомендуется руководствоваться советом:
- раннее утро – серебристые;
- днем – синие, красные, белые;
- вечером – серебристые;
- ночью – сине-черные.
При ловле на мелководье рекомендуется брать флатвинг, стример или десивер, для глубинной – воспользоваться клаусером. Размер наживки подбирают с учетом сезонности.
В сезон лучше брать маленькие кусочки, постепенно их увеличивая. К концу сезона подойдут слайдеры, гурглеры и попперы размером около 4-5,5 см различного цвета. При покупке удилища следует учитывать, что снасти должны быть устойчивыми к воздействию соленой воды. Оптимальным являются удилища 6-8 класса.
Помимо искусственных наживок в местах, где водится рыбка, подойдут прикормки домашнего приготовления. Корма изготавливают из кукурузной каши, панировочных сухарей или отрубей.
Магазинные приманки можно приправить растительным маслом и пряными травами. Их периодически подсыпают в одно и то же место, приманивая сибаса костлявого. Когда рыба подойдет, важно не спугнуть и удержать, чтобы не ушла. Во время глубинной ловли периодически грузик приподнимают, чтобы привлечь внимание хищника.
В тихую погоду лаврак рыба может игнорировать приманку. Можно использовать активатор клева, ракушки со свежим мясом, креветок. Во время отлива стая массово уходит на глубину далеко в море, поэтому ловля будет безрезультатной.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Обыкновенный лаврак — Википедия
- Не следует путать с американским лавраком
Обыкновенный лаврак | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) | |||
по данным FishBase[1] Синонимы
| |||
Обыкновенный лавра́к[2], или лаврак[3][4][5] (лат. Dicentrarchus labrax), или сибас[6] — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространены в Атлантическом океане, встречаются в Средиземном и Чёрном морях. Держатся у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные — поодиночке. Питаются ракообразными и моллюсками, реже рыбой. Максимальная длина тела 1 м, масса до 12 кг, живёт до 20 лет. Нерест порционный. Икра пелагическая.
Таксономия и этимология названия
Обыкновенный лаврак впервые описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в классической монографии Systema naturae под латинским биноменом Perca labrax[7]. В течение полутора столетий классифицировался под различными латинскими названиями и только в 1987 году был помещён в род Dicentrarchus под современным названием.
Родовое латинское название образовано от греч. δύο — два, κέντρον — колючка и πρωκτός — анус, что отражает наличие колючих лучей в анальном плавнике[8].
Описание
Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. На затылке и межглазничном пространстве чешуя циклоидная. Высота тела меньше длины головы, укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла и примерно в 7 раз меньше длины головы. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях; на сошнике зубы расположены в форме полумесяца. Есть зубы на нёбе и языке. На языке зубы идут тремя параллельными полосами, одна полоса посередине и 2 по краям. гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 4—6 крупных широко расставленных шипа, направленных вперёд и вниз. На первой жаберной дуге 7 жаберных тычинок на верхней части и 16—18 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—13 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 62—74 чешуйками, доходит до основания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25[9][10].
Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым оттенком; бока серебристые; брюхо и брюшные плавники иногда с желтоватым оттенком. У молоди несколько чёрных точек на верхней части тела, у взрослых особей пятен на теле нет. Между шипами на верхнем краю жаберной крышки есть расплывчатое чёрное пятно.
Максимальная длина тела 103 см, обычно до 50 см[8].
Биология
Морские пелагические рыбы. Обитают в прибрежных водах на глубине 10—100 м. Заходят в опреснённые воды и даже в устья рек. Эвригалинные рыбы, выдерживают солёность воды от 0 до 40 ‰. Нерестятся в открытых водах вдали от берега, образуют нерестовые скопления. Личинки переносятся течениями в эстуарии и закрытые бухты. Молодь постоянно обитает в эстуариях до достижения возраста 2—3 лет, затем откочёвывает дальше от берега, и взрослые особи могут совершать относительно протяжённые миграции. Неполовозрелые и взрослые особи мигрируют в более глубокие воды на зимовку и возвращаются к берегам в летние месяцы. Взрослые особи совершают ежегодные миграции между нагульными местообитаниями в прибрежье и местами нереста[11][12]. Максимальная продолжительность жизни 20 лет[3]; по другим данным — 30 лет[13].
Питаются ракообразными и моллюсками, реже рыбой[14].
Размножение
В прибрежных водах Британских островов самцы обыкновенного лаврака впервые созревают при длине тела 32—36 см, а самки — при достижении длины более 42 см[15]. В Средиземном море нерестятся с января по март, у берегов Британских островов — с марта до июня, а в Чёрном море с января по июнь. Нерест порционный, один раз в год, за нерестовый сезон вымётывается 3—4 порции икры. Абсолютная плодовитость варьируется от 200 тысяч до 2,5 млн икринок, а относительная плодовитость в среднем составляет 200 тысяч икринок на кг массы тела самок. Абсолютная и относительная плодовитость возрастают по мере роста рыб. Икра пелагическая, диаметром 1,15—1,34 мм[3][4][10][16].
Ареал
Распространены в восточной части Атлантического океана от Норвегии до Марокко и Сенегала, включая Канарские острова. Многочисленны в Средиземном и Мраморном морях. В Чёрном море редок, но обнаружен у берегов Крыма, Новороссийска, Геленджика, Батуми, Болгарии, Румынии, Турции и в Керченском проливе[3][4]. Обнаружен в Балтийском море[17]
Взаимодействие с человеком
Обыкновенный лаврак является ценной промысловой рыбой. Промысел ведётся донными тралами, закидными неводами и ярусами. Больше всех ловят Франция, Италия, Испания и Египет. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен.
Год | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
Мировые уловы, тыс. т | 9,5 | 11,1 | 10,6 | 7,6 | 9,9 | 10,85 | 9,8 | 9 | 9,6 | 8,4 | 6,4 | 5,75 |
Продукция марикультуры, тыс. т | 95 | 98,2 | 104,5 | 115,5 | 112,5 | 134,3 | 137,3 | 146 | 146,8 | 155,4 | 163,1 | 191 |
Реализуется в свежем виде. Популярный объект спортивной рыбалки. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[13]. На Украине занесён в Красную книгу[20].
Бурно развивается товарное выращивание. Исторически товарное выращивание обыкновенного лаврака базировалось на экстенсивном методе культивирования в закрытых лагунах. На определённых участках лагуны устанавливались специальные барьеры из тростника, сетей или бетона, которые открывали с февраля по май для того, чтобы в лагуну зашла молодь, переносимая течениями с мест размножения лаврака в открытых водах. Затем барьеры закрывали и подращивали рыб до товарного размера 400—500 г в течение 37 месяцев. Общая продуктивность данного метода была невысокой и выход товарной продукции составлял 50—150 кг/га в год. К тому же, поскольку лаврак является хищником, приёмная ёмкость лагуны по кормовым ресурсам зачастую была довольно ограниченной[19].
В 1960-е годы во Франции и Италии начались разработки методов полноциклового товарного выращивания, и к концу 1970-х интенсивный метод культивирования лаврака был распространён уже во всех странах Средиземноморья. В специализированных хозяйствах содержится маточное стадо, получают икру от производителей, инкубируют её и подращивают молодь. Молодь массой 1,5—2,5 г продают в товарные хозяйства. До товарной навески рыб выращивают в морских сетчатых садках или береговых бассейнах с закачкой морской воды. Морские садки размещают или вблизи берега в лагунах и закрытых заливах и бухтах или в открытом море. Товарную продукцию навеской 400 г получают за 18 месяцев[19].
Страны — крупнейшие производители товарного лаврака: Греция, Турция, Италия, Испания, Хорватия и Египет. Обыкновенный лаврак стал первой морской рыбой (кроме лососевых), выращиваемой в коммерческих масштабах в Европе и является важнейшим объектом морской аквакультуры в Средиземноморье. Объёмы товарного выращивания лаврака уже превышают мировые уловы в 33 раза[19].
Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно дешевле дикой рыбы.
Примечания
- ↑ Synonyms of Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 2 апреля 2019).
- ↑ Парин Н. В., Евсеенко С. Л., Васильева Е. Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 217. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
- ↑ 1 2 3 4 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 543—544. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ 1 2 3 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 83—84. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 242. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Сибас считает, что близкие его не понимают // Коммерсантъ Weekend. — 2010. — 2 мая.
- ↑ Linnaeus C. 1758 Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata. Laurentius Salvius: Holmiae. ii, 824 pp.
- ↑ 1 2 Dicentrarchus labrax (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ Heemstra, 2016, p. 2353.
- ↑ 1 2 Fishes of the NE Atlantic and the Mediterranean.
- ↑ Pérez-Ruzafa, 2015, p. 13—14.
- ↑ Holden M. J., Williams T. The Biology, Movements and Population Dynamics of Bass, Dicentrarchus Labrax, in English Waters (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1974. — Vol. 54, iss. 1. — P. 91—107. — doi:10.1017/S0025315400022098.
- ↑ 1 2 Dicentrarchus labrax (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 2 апреля 2019)
- ↑ Pérez-Ruzafa, 2015, p. 18—20.
- ↑ Pawson M.G. and Pickett G.D. The Annual Pattern of Condition and Maturity in Bass, Dicentrarchus Labrax, in Waters Around England and Wales (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1996. — Vol. 76, iss. 1. — P. 107—125. — doi:10.1017/S0025315400029040.
- ↑ Mayer I., Shackley S. E., Witthames P. R. Aspects of the reproductive biology of the bass, Dicentrarchus labrax L. II. Fecundity and pattern of oocyte development (англ.) // Journal of Fish Biology. — 1990. — Vol. 36, iss. 2. — P. 141—148. — doi:10.1111/j.1095-8649.1990.tb05590.x.
- ↑ Bagdonas, K., N. Nika, G. Bristow, R. Jankauskiené, A. Salyté and A. Kontautas. First record of Dicentrarchus labrax (Linnaeus 1758) from the southeastern Baltic Sea (Lithuania) (англ.) // J. Appl. Ichthyol.. — 2011. — Vol. 27, no. 6. — P. 1390—1391. — doi:10.1111/j.1439-0426.2011.01817.x.
- ↑ Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet
- ↑ 1 2 3 4 Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) FAO, Cultured Aquatic Species Information Programme
- ↑ Лаврак європейський // Червона книга України. Тваринний світ / І.А. Акімов. — К.: «Глобалконсалтинг», 2009. — С. 348. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7. (укр.)
Литература
- Heemstra P. C. MORONIDAE Temperate basses // The living marine resources of the Eastern Central Atlantic. Volume 4: Bony fishes part 2 (Perciformes to Tetradontiformes) and Sea turtles / Carpenter, K.E. & De Angelis, N., eds.. — FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes. — Rome: FAO, 2016. — P. 2351—2354. — 2343—3124 p.
- Ángel Pérez-Ruzafa and Concepción Marcos. Ecology and Distribution of Dicentrarchus labrax (Linnaeus 1758) // Biology of European Sea Bass / F. Javier Sánchez Vázquez and José A. Muñoz-Cueto (eds). — Boca Raton, Florida: CRC Press; Taylor & Francis Group, 2015. — P. 3—33. — 423 p.
- Biology of European Sea Bass / F. Javier Sánchez Vázquez and José A. Muñoz-Cueto (eds). — Boca Raton, Florida: CRC Press; Taylor & Francis Group, 2015. — 423 p.
Ссылки
Обыкновенный лаврак
- Подробности
Просмотров: 732
Обыкновенный лаврак — Morone (Dicentrarchus) labrax (рис. 2) обитает в Атлантике, включая Средиземное и Черное моря. Тело удлиненное; колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком. На жаберной крышке темное пятно; брюшные плавники вооружены колючками. Затылок и голова с боков покрыты чешуей.
Лаврак — стайная рыба, хищник, питается мелкой рыбешкой и креветками. Нерестится у берегов в опресненной зоне, выметывая пелагическую икру диаметром 1,1 мм с большой жировой каплей. Мясо лаврака очень вкусное, поэтому его активно разводят, особенно во Франции и других странах Средиземноморья. Достигает длины более 1 м и средней массы 10… 12 кг.
На втором году масса лаврака составляет 0,2 кг. Он пользуется спросом на рынке из-за невысокой цены, хорошего вкуса и запаха, его легко разделывать (выход филе 40 %), пригоден для различных способов переработки (соления, копчения и т. д.).
Не требуя особых условий содержания, лаврак может стать пер- спективным объектом выращивания и в России. Для воспроизводства производителей и ремонта лаврака облавливают в море зимой. Помещенных в бассейны рыб передерживают и проводят ес- тественный нерест. Для этого их инъецируют гонадотропином в дозах 800… 1000 ME на 1 кг массы тела. Самцы дозревают без инъекции. Потомство получают в январе как экологическим способом, провоцируя естественный нерест в бассейне, так и искусственным — путем выдавливания созревшей икры (возможно, и после гипофизарной инъекции) и осеменения икры спермой «сухим» способом. Путем регулирования светового режима и темпе- ратуры воды можно добиться сдвига сроков нереста по времени.
Инкубацию икры, которая длится 90…100 ч, проводят как в бассейнах, так и в аппаратах. Обычно применяют емкости объемом 2 м3, обеспеченные теплой и холодной водой, а также аэратором.
Личинок подращивают в тех же или большего объема (10 м3) емкостях при начальной плотности посадки 20… 100 шт/л и интенсивном водообмене в течение 45…70 сут. Кормят личинок лаврака в указанный период только живым кормом — зоопланктоном; позже он может потреблять неподвижный корм. Режим кормления следующий: первые 6…8 сут — желточное питание; до 15 сут — брахионус и другие коловратки; до 40…50 сут — метанауплии арте-мии; до 60 сут — замороженные взрослые артемии, комбикорма и другой неподвижный корм.
Коловраток и артемию культивируют в инкубационном цехе специально для подращивания личинок. Первых содержат на водорослях, пекарских дрожжах и т. д., вторых кормят комбикормом на основе пивных дрожжей, жиров и витаминов.
Бассейны для подращивания представляют собой пластиковые или бетонные емкости цилиндрической формы длиной 0,5…1 м с тангенциальным поступлением воды (т. е. под углом, обеспечивающим вращательное движение воды) и центральным вытоком. В таких же бассейнах выращивают и товарную рыбу.
Для подращивания и товарного выращивания лаврака используют также сетчатые садки из дели, подвешенные на понтонах, либо погруженные садки, прикрепленные якорями. Выращивание в садках выгоднее, так как не требует больших затрат на бассейны, насосные станции и другие сооружения.
Для предотвращения каннибализма необходимо рыбу регулярно сортировать. Товарной массы (250 г) она достигает в теплой (средиземноморской) воде в течение 20 мес при плотности выращивания 20…25 кг/м3. Разница в массе единичных особей может достигать 150 г.
Наиболее низкая температура воды 11 °С, максимальная — 25 °С, средняя — 18 «С. Лаврака выращивают также в лагунах, куда рыбу вселяют, или она пассивно заходит с моря в период миграции в марте — июне, длина мальков 5… 10 см.
В прудах (соленость 0,5… 18 %о, рН 7,1…8,5) лаврака начинают иыращивать при длине 20 см, массе 80 г, температуре 8…31 «С и плотности до 2 тыс. шт/га. Выживаемость рыб средней массой 200…300 г составляет 40…50 %.
лавр обыкновенный — Wikislovník
Z Wikislovníku
Skočit na navigaci Skočit na vyhledáváníОбсах
- 1 англичтина
- 1.1 высота
- 1.2 slovní spojení
- 1.2.1 význam
высловность [редактировать]
- IPA: [ˈkɒmənˈlɒɹ.l]
slovní spojení [редактировать]
- Лавр обыкновенный
význam [редактировать]
- bobkovišeň lékařská
- Anglické druhové taxony
Навигационное меню
Osobní nástroje
- Nejste přihlášen (a)
- Diskuse
- Příspěvky
- Vytvoření účtu
- Přihlášení
Jmenné prostory
- Heslo
- Дискусе
Varianty
Zobrazení
- Číst
- Editovat
- Zobrazit Historii
další
Hledat
- Hlavní strana
- Náhodné heslo
- Nápověda
- Formát hesla
Komunita
- Pod lípou
- Poslední změny
- Sponzorství
- Komunikační kanál IRC
Nástroje
- Odkazuje sem
- Související změny
- Načíst soubor
- Speciální stránky
- Trvalý odkaz
- Informace o stránce
- Citovat stránku
- Vytvořit knihu
- Stáhnout jako PDF
- Verze k tisku
- Stránka byla naposledy editována 20.3. 2018 г. v 11:26.
- Текст — доступный под лицензией Creative Commons Uveďte autora — Zachovejte licenci, případně za dalších podmínek. Подробности naleznete na stránce Podmínky užití.
- Ochrana osobních údaj
- O Wikislovníku
- Vyloučení odpovědnosti
- Vývojáři
- Статистика
- Prohlášení o cookies
- Mobilní verze
-
-
- Laurus nobilis , вечнозеленый кустарник с ароматными листьями ланцетной формы с гроздьями маленьких желтовато-белых цветов в пазухах.
- Март 1920 г. , Алиса Баллантайн Кирьяссофф, «FORMOSA THE BEAUTIFUL», в National Geographic Magazine [1] , стр. 265-6:
Сейчас большие участки земли отданы под культивацию камфора лавр .
- Март 1920 г. , Алиса Баллантайн Кирьяссофф, «FORMOSA THE BEAUTIFUL», в National Geographic Magazine [1] , стр. 265-6:
- Лавровая корона.
- (образно, преимущественно во множественном числе) Честь, отличие, слава.
- выиграть лавров ; увенчать лаврами
- (ботаника) Любое растение из семейства Lauraceae.
- (ботаника) Любое из различных растений других семейств, напоминающих лавры.
- (исторический) Английская золотая монета, выпущенная в 1619 году и названная так потому, что голова короля на ней была увенчана лавром.
- Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях.См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.
- (переходный) Для украшения лавром, особенно лавровым венком.
- 2014 , Кайден Каррико, Ноктюрн эха , → ISBN , стр. 32:
Окна выглядывали из промежутков между колоннами, которые поднимались, чтобы поддерживать большой портик , возвышающийся над домом с точеные, декоративные венки и изогнутые спирали.
- 2014 , Кайден Каррико, Ноктюрн эха , → ISBN , стр. 32:
- (переходный) Окружить.
- 2013 , Джон Хорнор Джейкобс, Двенадцатипалый мальчик , → ISBN , стр. 161:
В этот конец года было не жарко, и солнце стояло низко в южном небе, окруженный соснами и почти скрытый линией деревьев лавровый парк трейлеров.
- 2013 , Джон Хорнор Джейкобс, Двенадцатипалый мальчик , → ISBN , стр. 161:
- (переходный, неформальный) Присуждать высшие награды.
- 1866 , Арчибальд Фергюссон, Крушитель и Крест , стр. 149:
В этом полку был молодой капрал, уроженец Литл К. Он был , отмечен лавром и украсил многих своих товарищей, так как превосходил их всех мужеством, хладнокровием и смелостью. И еще в одном он превзошел их — он был жесток, распущен и порочен в своих вкусах.
- 1927 , Джон Маккиннон Робертсон, Современные гуманисты пересмотрели , стр. 29:
Ни в одном видении этого порядка он не фигурировал для большинства поклонников, которые удостоили его лавра на его восьмидесятилетие, и тех немногих, кто уходит. на laurelling ему еще.
- 2010 , Эндрю Ронсли, Конец вечеринки , → ISBN :
Он получил лавровый титул в заголовках как слева, так и справа.
- 2017 , Джордж Уильям Рутлер, Облако свидетелей: мертвые люди, которых я знал, когда они были живы , → ISBN :
В 1973 году современный папистский миссионер был удостоен награды , почетного доктора богословия от учреждение, основанное конгрегационалистским миссионером индейцам северных дебрей.
- 1866 , Арчибальд Фергюссон, Крушитель и Крест , стр. 149:
- laurel at Поиск по словарю OneLook
- IPA (ключ) : / lauˈɾel /, [lau̯ˈɾel]
- (ботаника) лавр
Печать / экспорт
V jiných jazycích
laurel — Викисловарь
Английский [править]

Этимология [править]
из среднеанглийского lorrer , англо-нормандского lorer , из старофранцузского lorier , из lor , из латинского laurus («лавр»).
Произношение [править]
Существительное [править]
лавровый ( счетных и бесчисленных , множественных лавров )
Производные термины [править]
Переводы [править]
Проверяемые переводы
Глагол [править]
лавр ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице лавров , причастие настоящего лавровое или лавровое , простое причастие прошедшего и прошедшего времени лавровое или лавровое )
См. Также [править]
Ссылки [править]
Анаграммы [править]
испанский [править]
Этимология [править]
Via Old Occitan laurier , в конечном итоге от латинского laurus («лавр»).
Произношение [править]
Существительное [править]
лавр м ( множественное число лавр )