Кутум — что это за рыба?
1. Что это за рыба
Кутум (Вырезуб) — крупная полупроходная рыба семейства карповых. Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений.
2. Кулинарные свойства
Мясо и икра являются деликатесом и высоко ценится в ближневосточной и восточной кухнях.
3. Краткая история
Каспийский кутум впервые исследован в 1932 году. Кутум – проходная рыба. Большую часть жизни проводит в море и только для икрометания идет в реки. Кутум (Вырезуб) был широко распространён в Каспии и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. В местах обитания имеет промысловое значение, распространена в бассейне Черного и Азовского морей.
4. Положительные и негативные качества
Сведений о положительных и негативных качествах кутума отсутствуют.
5. Как её готовят
Рекомендаций по приготовлению кутума нет.
Кутум можно варить, гриль, жарить, запекать, тушить.
Отварной кутум можно приготовить под соусом: Рыба подготавливается, нарезается порционными кусками, солится и выдерживается в прохладном месте 20-30 мин. Готовится пряный отвар, процеживается и охлаждается. Заливается им рыба, ставится на огонь и варится, мука растирается со сливочным маслом, разбавляется бульоном и кипятится. После этого соус заправляется сметаной, сахаром, солью и мелко нашинкованной зеленью укропа, варится ещё 5-10 мин. Рыба выкладывается на блюдо, заливается приготовленным соусом.
На гриле кутум готовят в виде шашлыка: Выпотрошенные куски рыбы нарезаются крупными кусками, солятся и обжариваются на углях. Подаются с луком и гранатом.
В жареном виде кутум можно готовить с маринованным красным перцем: Филе солится, обваливается в муке и обжаривается. Перец припускается на растительном масле, выкладывается на рыбу и запекается.
Запеченный кутум можно готовить с овощами: Подготовленная рыба фаршируется овощами, укладывается на фольгу, украшается помидорами и запекается; или с орехами: Выпотрошенная рыба начиняется фаршем из орехов и кишмиша, запекается в духовке.
Много рецептов тушеного кутума. Тушат кутум с грибами и овощами: Выпотрошенный кутум тушится с предварительно отваренными овощами в овощном отваре; или с пряностями: Нарезанные куски кутума солятся и обжариваются на сковороде с репчатым луком. Добавляется уксус, сахар, шафран и тушится до готовности.
| Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
|---|---|---|---|---|
| Кутум | 17.0 | 2.5 | 0.0 | 98.0 |
stalker-blog.ru
Рыба кутум: места обитания и ловля
Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Ареал обитания
Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.
Нерест
Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге — с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Морфология
Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.
Где ловится кутум?
Раньше особи кутума практически не встречались в наших реках. Но в начале 2000-х годов были отмечены случаи поимки этой рыбы. В Центральной России рыба кутум достаточно редка и нечасто попадается на удочки наших рыболовов. Поэтому поймать кутума считается большим достижением для рыбака-любителя. Ловится он, как уже было сказано выше, в Азербайджане, Иране, Дагестане, а также на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг.

Морская рыбалка
Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка
Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.
fb.ru
Вырезуб и Кутум
Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii) — пресноводная рыба из семейства карповых.
Существует два подвида:
- Вырезуб — распространен в бассейне Черного и Азовского морей,
- Кутум — распространен в южной части Каспийского моря
Достигает 75 см длины и более 6 кг веса . Спина тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо — белое. В спинном плавнике 8—10, в анальном 9—12 мягких лучей. В боковой линии 58—68, чаще 60—64 чешуй. Жаберных тычинок 8—12. Глоточные зубы однорядные, обычно слева 6, справа 5. Вырезуб питается на опреснённых участках моря, для нереста заходит в реки. Начинает нереститься ввозрасте 4—5 лет, при длине около 40 см.
В бассейне Кубани отсутствует. В бассейне Дона отмечен от его устья до верховьев и в Северском Донце. Встречается и в восточной части Таганрогского залива. Рыба речная. Сведений о биологии и размерном составе вырезуба для бассейна Дона нет. По аналогии с данными по вырезубу бассейнов Днепра и Буга можно сделать вывод, что размножается в средних и верхних участках рек. Ценная в пищевом отношении рыба, достигает нескольких килограммов веса. После строительства Цимлянского водохранилища отмечается снижение численности вырезуба, он стал редкой рыбой. В пятидесятые годы в промысловые невода ниже Кочетовской плотины вырезуб попадал часто. Большие уловы вырезуба под плотиной говорят о его миграциях. Однако в уловах не отмечались крупные и половозрелые рыбы.
Кутум является подвидом вырезуба с ареалом обитания в бассейне Каспийского моря, преимущественно в его южной части. Морфологические отличия от вырезуба очень малы. Вопрос об акклиматизации кутума в бассейне Азовского моря возник в пятидесятые годы в связи со строительством Цимлянского гидроузла, ожидающимся осолонением Азовского моря и сокращением в нем ареалов обитания тарани и леща, а следовательно, их уловов.
Кутум более устойчив к соленой воде и, кроме того, обладая мощными глоточными зубами, может использовать в пищу моллюски кардиум с твердыми створками.
Вселение кутума в бассейн Азовского моря началось в 1957 году, когда самолетами перевозили оплодотворенную икру в нерестово-выростные хозяйства в дельте Кубани, а позже и в нерестово-выростные хозяйства Дона. Икра инкубировалась в искусственных условиях, полученные личинки размещались в выростные водоемы, откуда молодь выпускалась в естественные водоемы.
В результате этих работ, проводившихся в течение многих лет, были получены положительные результаты, особенно на Кубани, где работы по вселению велись дольше и в больших масштабах. В море появились взрослые экземпляры кутума, половозрелые шли на икрометание в Кубань и лиманы. Самцы имели длину тела от 32 до 44 см, вес, соответственно, от 440 до 900 граммов. Самки имели несколько большую длину и вес от 590 до 2000 граммов.
Кутум — рыба проходная. Нерестовый ход начинается в марте и заканчивается в июне. Имеются сведения о нересте кутума в гирлах лиманов и в самих лиманах.
Данных о биологии взрослого кутума и его молоди в Азово- Кубанском и Азово-Донском районах практически нет. Но в связи с акклиматизационными работами возрос объем информации о развитии кутума на ранних стадиях, выживании личинок и мальков в азовской воде, питании молоди (Трушинская, 1969).
Численность кутума в Азовском море не достигла промысловых величин и остается малой.
Вырезуб занесён в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.
rybalkasng.ru
способы ловли и места обитания рыбы Вырезуб
Второе название рыбы – кутум. Его применяют обычно к рыбам каспийского бассейна. Достаточно крупная рыба, вес рыбы может достигать 8 кг. Вырезуб считается проходной рыбой, но у неё есть и жилые формы. В настоящее время поменялся ареал распространения, в некоторых реках отсутствует проходная форма. Существует «туводная» форма, когда местом нагула рыбы является не море, а водохранилище. Связано это с деятельностью человека. Крупные особи питаются в основном моллюсками.
Способы ловли вырезуба
Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти. Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании.
Ловля вырезуба на поплавочную удочку
Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент – правильно подобранная прикормка и насадка.
Ловля вырезуба на донные снасти
Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.
Приманки
Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста. Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.
Места ловли и ареал обитания
Если Вы собрались ловить вырезуба, уточните можно ли его ловить в данном регионе. Вырезуб может иметь статус охраняемой рыбы. Кутум-вырезуб населяет бассейны Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Больше всего эта рыба встречается в реках – притоках Каспия. В реках вырезуб предпочитает глубокие участки рек с каменистым дном и достаточно быстрым или смешанным течением. Ещё рыбу можно встретить в местах с холодной ключевой водой.
Нерест
Половой зрелости вырезуб достигает в 4-5 лет. Самцы перед нерестом покрываются эпителиальными бугорками. На нерест в реки заходит весной и осенью. Осенняя (озимая) форма ждёт нереста в реке. Весь нерестовый период, в зависимости от региона, растянут с февраля по май. У нереста кутума и вырезуба есть отличия. Каспийский кутум откладывает икру на прибрежные растения, а вырезуб нерестится на каменистом дне с быстрым течением.
eklev.ru
Каспийский кутум
Приезжали на первую или вторую площадку от берега, и располагались на свободных местах. Как правило, клев начинался после наступления темноты.
В качестве насадки, использовали живую креветку, которую без особого труда можно было наловить сачком в прибрежной морской траве.
Удилища были мощные, бамбуковые, длиной около 2-3 метров, оснащенные невской катушкой с леской 0.5-0.6, тремя крючками и грузилом не менее 70 гр. весом.
Такую снасть можно забрасывать более чем на сотню метров, но с эстакады хватало и 50.
Поклевка кутума резкая, он «снимает с трещетки» невскую катушку, и при вываживании — отчаянно сопротивляется, доставляя изумительный драйф рыбаку.
Резонный вопрос — как же поднимать на эстакаду столь сильную рыбу, а иногда и весом более 3-4 кг?
Все очень просто.
Кутум, как только хватанет воздуха, замирает и дает рыбаку 5-7 секунд для подъема его на такую высоту. Поэтому, при вываживании в кромешной темноте, на ощупь и по всплескам определяя, что кутум уже под эстакадой, приподнимая удилище, даешь ему возможность «вздохнуть», и сразу же быстро и без рывков накручивая катушку, перекидываешь рыбу на асфальт эстакады.
Правда нередки случаи, когда он все же «дрыгнется» и раньше — тогда конечно же обрывается и с громким всплеском падает в воду. Губы у кутума, мягкие как у карпа.
Было предположение, что кутум подходит к эстакаде в ночное время, питаться ракушкой и креветками, обитающими у свай обросших травой, возможно поэтому, иногда подходили косяки рыбы и клев бывал настолько интенсивным, что цеплялись по две три рыбины.
За вылов рыбы никто не гонял, можно было ловить не опасаясь за нормы. В редких случаях в дневное время, могли выгнать с эстакады перед приездом начальства, но через час, там опять собирались неуемные рыбаки.
Бывали случаи, когда в дневное время, кому-то цеплялся осетр, вытащить его можно было и не мечтать.
Ловился кутум и на червя, но в море такое количество бычков и ротанов, что они сдирали червя, спустя секунды после заброса, поэтому червя редко кто использовал для лова этой рыбы.
Но если с берега начинала ловиться вобла — тут королем наживки становится конечно червь. Вобла ловилась крупная, до 500 гр, и если подходил косяк, то цеплялись по 2-3 штуки.
Отдельно можно вспомнить и про шемаю, или как мы её называли — шамайка. Она также ловилась на креветку, но необходимо было очищать панцирь и насаживать только тело креветки, и при этом, надо было поверх поводка добавлять небольшой поплавок, чтобы снасть не лежала на дне, иначе бычки и ратанги, мгновенно все объедали. Я использовал обычную пробку от бутылки вина.
Когда появился баркас с дизельным мотором, мы уходили в море в поисках косяков кутума, их легко обнаружить по мутной воде, и тогда рыбалка превращалась в извлечение рыбы из воды. Ловили — пока не надоест. Гастрономические качества кутума, просто изумительны, в меру жирный, он с удовольствием поедался в любом виде.
karelohota.ru
Рыба кутум: места обитания и ловля
Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Ареал обитания
Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.
Нерест
Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге — с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Морфология
Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.
Где ловится кутум?
Раньше особи кутума практически не встречались в наших реках. Но в начале 2000-х годов были отмечены случаи поимки этой рыбы. В Центральной России рыба кутум достаточно редка и нечасто попадается на удочки наших рыболовов. Поэтому поймать кутума считается большим достижением для рыбака-любителя. Ловится он, как уже было сказано выше, в Азербайджане, Иране, Дагестане, а также на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг.

Морская рыбалка
Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка
Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.
autogear.ru
Рыба кутум как приготовить? Четыре рецепта
Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.
Содержание материала:
Кутум — что это за рыба
Посетители дорогих ресторанов прекрасно знакомы с таким деликатесом, как рыба кутум. Она водится в слабосоленых водах Каспийского моря около речных притоков. На нерест кутум (второе его название вырезуб) заходит в крупные реки. Как правило, рыбаки близлежащих населенных пунктов готовят кутум свежевыловленным, прямо на берегу. Эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.

Чтобы определить свежесть кутума, необходимо приподнять жабры. Окрас под ними должен быть темно-красным. Если цвет под жабрами розовый, то рыба подвергалась заморозке, она не свежая.
О том, как приготовить рыбу кутум, мы расскажем в этой статье и приведем лучшие рецепты.
Рецепт запекания в духовке
Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.

Вам понадобится:
- рыба кутум – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- лук красный сладкий – 1 головка;
- чеснок – 2-3 головки;
- оливковое масло – 50 г;
- сухие прованские травы – 2 ч. л.;
- соль и черный перец молотый – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кутум очистить от чешуи, вынуть внутренности, помыть холодной водой. Сделать поперечные надрезы по всей ширине тушки. У вырезуба есть большое количество мелких косточек. Надрезы, сбрызнутые лимоном, дают гарантию, что к концу запекания эти косточки растворятся полностью.
- Рыбину следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обмазать майонезом.
- На дно противня постелить фольгу, на которую положить кутума.
- Лук нарезать кольцами и слегка подавить его ложкой. Кольца положить на тушку рыбы.
- На помидорах черри сделать проколы зубочисткой, положить их вокруг рыбины.
- Чеснок очистить, слегка раздавить его пестиком, толкушкой или ложкой. Положить чеснок внутрь тушки.
- Порезать лимон на дольки, положить их на кутума.
- Сверху посыпать рыбу прованскими травами, и сбрызнуть маслом.
- Завернуть все в фольгу, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту ляванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда есть возможность купить. Однако, вырезуб, приготовленный по нашему рецепту – не менее вкусный, он непременно станет королем на праздничном столе.
Как приготовить сушеную рыбу
В тушке кутума довольно много жира. Лучше сушить его головой вверх. Тогда при высыхании жир будет понемногу стекать вниз, и сушеная рыба получится нежной.
Вам понадобится:
- рыба кутум – 2 кг;
- соль – 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Кутум выпотрошить, промыть. Каждую тушку снаружи и внутри обмазать солью.
- Сложить рыбу в чашку, либо в ведро. Накрыть плоской тарелкой или крышкой. Сверху поставить гнет. Можно использовать трехлитровую банку с водой или подходящий голыш. Оставить просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) на двое суток.
- Через два дня рыбу тщательно промыть проточной водой. После промывки, залить рыбу водой и оставить на два часа вымачиваться.
- Слить воду, в чашке подержать рыбу под гнетом еще 2 часа. Убрать скопившуюся жидкость.
- Рыбу нанизать на проволоку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сверху обязательно накрыть марлей, чтобы исключить попадание насекомых.
Через два-три дня вы можете пробовать вкуснейшую сушеную рыбу – кутум.
Вяленая рыба кутум
Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Вам понадобится:
- кутум – 2 кг;
- соль крупная не йодированная – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
- На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
- Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
- Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
- Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
- Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.
Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.
Как пожарить в панировке на сковороде
По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.
Вам понадобятся:
- рыба кутум – 5-6 тушек;
- сухари для панировки – 100 г;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Кутума аккуратно выпотрошить, промыть водой. У рыбины отрезать голову и хвост. Раздвинуть брюшко, и вытащить хребет с косточками. Должно получиться рыбное филе, похожее на лангет.
- Каждый филейный кусочек слегка присолить, обвалять в сухарях с двух сторон.
- Жарим кутум на сковороде в растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотистым с корочкой.
Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!
attuale.ru

