Кутум каспийский – Кутум рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кутума

Кутум — что это за рыба?

1. Что это за рыба

Кутум (Вырезуб) — крупная полупроходная рыба семейства карповых. Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений.

2. Кулинарные свойства

Мясо и икра являются деликатесом и высоко ценится в ближневосточной и восточной кухнях.

3. Краткая история

Каспийский кутум впервые исследован в 1932 году. Кутум – проходная рыба. Большую часть жизни проводит в море и только для икрометания идет в реки. Кутум (Вырезуб) был широко распространён в Каспии и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. В местах обитания имеет промысловое значение, распространена в бассейне Черного и Азовского морей.

4. Положительные и негативные качества

Сведений о положительных и негативных качествах кутума отсутствуют.


5. Как её готовят

Рекомендаций по приготовлению кутума нет.

Кутум можно варить, гриль, жарить, запекать, тушить.

Отварной кутум можно приготовить под соусом: Рыба подготавливается, нарезается порционными кусками, солится и выдерживается в прохладном месте 20-30 мин. Готовится пряный отвар, процеживается и охлаждается. Заливается им рыба, ставится на огонь и варится, мука растирается со сливочным маслом, разбавляется бульоном и кипятится. После этого соус заправляется сметаной, сахаром, солью и мелко нашинкованной зеленью укропа, варится ещё 5-10 мин. Рыба выкладывается на блюдо, заливается приготовленным соусом.

На гриле кутум готовят в виде шашлыка: Выпотрошенные куски рыбы нарезаются крупными кусками, солятся и обжариваются на углях. Подаются с луком и гранатом.

В жареном виде кутум можно готовить с маринованным красным перцем: Филе солится, обваливается в муке и обжаривается. Перец припускается на растительном масле, выкладывается на рыбу и запекается.

Запеченный кутум можно готовить с овощами: Подготовленная рыба фаршируется овощами, укладывается на фольгу, украшается помидорами и запекается; или с орехами: Выпотрошенная рыба начиняется фаршем из орехов и кишмиша, запекается в духовке.

Много рецептов тушеного кутума. Тушат кутум с грибами и овощами: Выпотрошенный кутум тушится с предварительно отваренными овощами в овощном отваре; или с пряностями: Нарезанные куски кутума солятся и обжариваются на сковороде с репчатым луком. Добавляется уксус, сахар, шафран и тушится до готовности.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кутум 17.0 2.5 0.0 98.0

 



stalker-blog.ru

Рыба кутум: места обитания и ловля

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Нерест

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге — с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Морфология

Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.

Где ловится кутум?

Раньше особи кутума практически не встречались в наших реках. Но в начале 2000-х годов были отмечены случаи поимки этой рыбы. В Центральной России рыба кутум достаточно редка и нечасто попадается на удочки наших рыболовов. Поэтому поймать кутума считается большим достижением для рыбака-любителя. Ловится он, как уже было сказано выше, в Азербайджане, Иране, Дагестане, а также на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг.

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

fb.ru

Вырезуб и Кутум

Вырезуб, или кутум (лат.  Rutilus frisii) — пресноводная рыба из семейства карповых.

Существует два подвида:

  • Вырезуб  — распространен в бассейне Черного  и Азовского  морей,
  • Кутум — распространен в южной части Каспийского моря

Достигает 75 см длины и более 6 кг веса . Спина тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо — белое. В спинном плавнике 8—10, в анальном 9—12 мягких лучей. В боковой линии 58—68, чаще 60—64 чешуй. Жаберных тычи­нок 8—12. Глоточные зубы однорядные, обычно слева 6, справа 5. Вырезуб питается на опреснённых участках моря, для нереста заходит в реки. Начинает нереститься ввозрасте  4—5 лет, при длине около 40 см.

В бассейне Кубани отсутствует. В бассейне Дона отмечен от его устья до верховьев и в Северском Донце. Встречается и в восточной части Таганрогского залива. Рыба речная. Сведений о биологии и размерном составе вырезуба для бассейна Дона нет. По аналогии с данными по вырезубу бассейнов Днепра и Буга можно сделать вывод, что размножается в средних и верхних участках рек. Ценная в пищевом отношении рыба, достигает не­скольких килограммов веса. После строительства Цимлянского водохранилища отмечается снижение численности вырезуба, он стал редкой рыбой. В пятидесятые годы в промысловые невода ниже Кочетовской плотины вырезуб попадал часто. Большие уло­вы вырезуба под плотиной говорят о его миграциях. Однако в уло­вах не отмечались крупные и половозрелые рыбы.

Кутум является подвидом вырезуба с ареалом обитания в бас­сейне Каспийского моря, преимущественно в его южной части. Морфологические отличия от вырезуба очень малы. Вопрос об акклиматизации кутума в бассейне Азовского моря возник в пятидесятые годы в связи со строительством Цимлянского гидро­узла, ожидающимся осолонением Азовского моря и сокращением в нем ареалов обитания тарани и леща, а следовательно, их уловов.

Кутум более устойчив к соленой воде и, кроме того, обладая мощными глоточными зубами, может использовать в пищу мол­люски кардиум с твердыми створками.

Вселение кутума в бассейн Азовского моря началось в 1957 году, когда самолетами перевозили оплодотворенную икру в нере­стово-выростные хозяйства в дельте Кубани, а позже и в нересто­во-выростные хозяйства Дона. Икра инкубировалась в искус­ственных условиях, полученные личинки размещались в вырост­ные водоемы, откуда молодь выпускалась в естественные водоемы.

В результате этих работ, проводившихся в течение многих лет, были получены положительные результаты, особенно на Ку­бани, где работы по вселению велись дольше и в больших мас­штабах. В море появились взрослые экземпляры кутума, полово­зрелые шли на икрометание в Кубань и лиманы. Самцы имели длину тела от 32 до 44 см, вес, соответственно, от 440 до 900 грам­мов. Самки имели несколько большую длину и вес от 590 до 2000 граммов.

Кутум — рыба проходная. Нерестовый ход начинается в мар­те и заканчивается в июне. Имеются сведения о нересте кутума в гирлах лиманов и в самих лиманах.

Данных о биологии взрослого кутума и его молоди в Азово- Кубанском и Азово-Донском районах практически нет. Но в связи с акклиматизационными работами возрос объем информации о развитии кутума на ранних стадиях, выживании личинок и маль­ков в азовской воде, питании молоди (Трушинская, 1969).

Численность кутума в Азовском море не достигла промысло­вых величин и остается малой.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.

rybalkasng.ru

способы ловли и места обитания рыбы Вырезуб

Второе название рыбы – кутум. Его применяют обычно к рыбам каспийского бассейна. Достаточно крупная рыба, вес рыбы может достигать 8 кг. Вырезуб считается проходной рыбой, но у неё есть и жилые формы. В настоящее время поменялся ареал распространения, в некоторых реках отсутствует проходная форма. Существует «туводная» форма, когда местом нагула рыбы является не море, а водохранилище.  Связано это с деятельностью человека. Крупные особи питаются в основном моллюсками.

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти. Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании.

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент –  правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста. Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Места ловли и ареал обитания

Если Вы собрались ловить вырезуба, уточните можно ли его ловить в данном регионе. Вырезуб может иметь статус охраняемой рыбы. Кутум-вырезуб населяет бассейны Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Больше всего эта рыба встречается в реках – притоках Каспия. В реках вырезуб предпочитает глубокие участки рек с каменистым дном и достаточно быстрым или смешанным течением. Ещё рыбу можно встретить в местах с холодной ключевой водой.

Нерест

Половой зрелости вырезуб достигает в 4-5 лет. Самцы перед нерестом покрываются эпителиальными бугорками. На нерест в реки заходит весной и осенью. Осенняя (озимая) форма ждёт нереста в реке. Весь нерестовый период, в зависимости от региона, растянут с февраля по май. У нереста кутума и вырезуба есть отличия. Каспийский кутум откладывает икру на прибрежные растения, а вырезуб нерестится на каменистом дне с быстрым течением.

eklev.ru

Каспийский кутум

Приезжали на первую или вторую площадку от берега, и располагались на свободных местах. Как правило, клев начинался после наступления темноты.
В качестве насадки, использовали живую креветку, которую без особого труда можно было наловить сачком в прибрежной морской траве. Удилища были мощные, бамбуковые, длиной около 2-3 метров, оснащенные невской катушкой с леской 0.5-0.6, тремя крючками и грузилом не менее 70 гр. весом.

Такую снасть можно забрасывать более чем на сотню метров, но с эстакады хватало и 50.
Поклевка кутума резкая, он «снимает с трещетки» невскую катушку, и при вываживании — отчаянно сопротивляется, доставляя изумительный драйф рыбаку. Резонный вопрос — как же поднимать на эстакаду столь сильную рыбу, а иногда и весом более 3-4 кг?

Все очень просто.
Кутум, как только хватанет воздуха, замирает и дает рыбаку 5-7 секунд для подъема его на такую высоту. Поэтому, при вываживании в кромешной темноте, на ощупь и по всплескам определяя, что кутум уже под эстакадой, приподнимая удилище, даешь ему возможность «вздохнуть», и сразу же быстро и без рывков накручивая катушку, перекидываешь рыбу на асфальт эстакады.

Правда нередки случаи, когда он все же «дрыгнется» и раньше — тогда конечно же обрывается и с громким всплеском падает в воду. Губы у кутума, мягкие как у карпа.
Было предположение, что кутум подходит к эстакаде в ночное время, питаться ракушкой и креветками, обитающими у свай обросших травой, возможно поэтому, иногда подходили косяки рыбы и клев бывал настолько интенсивным, что цеплялись по две три рыбины.

За вылов рыбы никто не гонял, можно было ловить не опасаясь за нормы. В редких случаях в дневное время, могли выгнать с эстакады перед приездом начальства, но через час, там опять собирались неуемные рыбаки. Бывали случаи, когда в дневное время, кому-то цеплялся осетр, вытащить его можно было и не мечтать.
Ловился кутум и на червя, но в море такое количество бычков и ротанов, что они сдирали червя, спустя секунды после заброса, поэтому червя редко кто использовал для лова этой рыбы. Но если с берега начинала ловиться вобла — тут королем наживки становится конечно червь. Вобла ловилась крупная, до 500 гр, и если подходил косяк, то цеплялись по 2-3 штуки.

Отдельно можно вспомнить и про шемаю, или как мы её называли — шамайка. Она также ловилась на креветку, но необходимо было очищать панцирь и насаживать только тело креветки, и при этом, надо было поверх поводка добавлять небольшой поплавок, чтобы снасть не лежала на дне, иначе бычки и ратанги, мгновенно все объедали. Я использовал обычную пробку от бутылки вина.

Когда появился баркас с дизельным мотором, мы уходили в море в поисках косяков кутума, их легко обнаружить по мутной воде, и тогда рыбалка превращалась в извлечение рыбы из воды. Ловили — пока не надоест. Гастрономические качества кутума, просто изумительны, в меру жирный, он с удовольствием поедался в любом виде.

karelohota.ru

Рыба кутум: места обитания и ловля

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Нерест

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге — с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Морфология

Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.

Где ловится кутум?

Раньше особи кутума практически не встречались в наших реках. Но в начале 2000-х годов были отмечены случаи поимки этой рыбы. В Центральной России рыба кутум достаточно редка и нечасто попадается на удочки наших рыболовов. Поэтому поймать кутума считается большим достижением для рыбака-любителя. Ловится он, как уже было сказано выше, в Азербайджане, Иране, Дагестане, а также на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг.

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

autogear.ru

Рыба кутум как приготовить? Четыре рецепта

Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.

Содержание материала:

Кутум — что это за рыба

Посетители дорогих ресторанов прекрасно знакомы с таким деликатесом, как рыба кутум. Она водится в слабосоленых водах Каспийского моря около речных притоков. На нерест кутум (второе его название вырезуб) заходит в крупные реки. Как правило, рыбаки близлежащих населенных пунктов готовят кутум свежевыловленным, прямо на берегу. Эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.

Чтобы определить свежесть кутума, необходимо приподнять жабры. Окрас под ними должен быть темно-красным. Если цвет под жабрами розовый, то рыба подвергалась заморозке, она не свежая.

О том, как приготовить рыбу кутум, мы расскажем в этой статье и приведем лучшие рецепты.

Рецепт запекания в духовке

Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.

Вам понадобится:
  • рыба кутум – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • лук красный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сухие прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
  1. Кутум очистить от чешуи, вынуть внутренности, помыть холодной водой. Сделать поперечные надрезы по всей ширине тушки. У вырезуба есть большое количество мелких косточек. Надрезы, сбрызнутые лимоном, дают гарантию, что к концу запекания эти косточки растворятся полностью.
  2. Рыбину следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обмазать майонезом.
  3. На дно противня постелить фольгу, на которую положить кутума.
  4. Лук нарезать кольцами и слегка подавить его ложкой. Кольца положить на тушку рыбы.
  5. На помидорах черри сделать проколы зубочисткой, положить их вокруг рыбины.
  6. Чеснок очистить, слегка раздавить его пестиком, толкушкой или ложкой. Положить чеснок внутрь тушки.
  7. Порезать лимон на дольки, положить их на кутума.
  8. Сверху посыпать рыбу прованскими травами, и сбрызнуть маслом.
  9. Завернуть все в фольгу, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту ляванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда есть возможность купить. Однако, вырезуб, приготовленный по нашему рецепту – не менее вкусный, он непременно станет королем на праздничном столе.

Как приготовить сушеную рыбу

В тушке кутума довольно много жира. Лучше сушить его головой вверх. Тогда при высыхании жир будет понемногу стекать вниз, и сушеная рыба получится нежной.

Вам понадобится:
  • рыба кутум – 2 кг;
  • соль – 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
  1. Кутум выпотрошить, промыть. Каждую тушку снаружи и внутри обмазать солью.
  2. Сложить рыбу в чашку, либо в ведро. Накрыть плоской тарелкой или крышкой. Сверху поставить гнет. Можно использовать трехлитровую банку с водой или подходящий голыш. Оставить просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) на двое суток.
  3. Через два дня рыбу тщательно промыть проточной водой. После промывки, залить рыбу водой и оставить на два часа вымачиваться.
  4. Слить воду, в чашке подержать рыбу под гнетом еще 2 часа. Убрать скопившуюся жидкость.
  5. Рыбу нанизать на проволоку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сверху обязательно накрыть марлей, чтобы исключить попадание насекомых.

Через два-три дня вы можете пробовать вкуснейшую сушеную рыбу – кутум.

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Вам понадобится:
  • кутум – 2 кг;
  • соль крупная не йодированная – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция:
  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

Как пожарить в панировке на сковороде

По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.

Вам понадобятся:
  • рыба кутум – 5-6 тушек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт:
  1. Кутума аккуратно выпотрошить, промыть водой. У рыбины отрезать голову и хвост. Раздвинуть брюшко, и вытащить хребет с косточками. Должно получиться рыбное филе, похожее на лангет.
  2. Каждый филейный кусочек слегка присолить, обвалять в сухарях с двух сторон.
  3. Жарим кутум на сковороде в растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотистым с корочкой.

Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *