Рыбацкий кулеш — фото рецепт кулинарного портала Oede.by
Внимание! Для полноценной работы сайта требуется поддержка javascript. Пожалуйста, включите его в настройках Вашего браузера. Как это сделать?15 минут
Сложность: Легко
Вегетарианство: пескетарианство (допускается рыба)
Добавить рецепт:
Рассказать друзьямКоличество порций:
Приготовление
Пшено тщательно промытое и варить примерно 10 – 15 минут в кастрюле с толстым дном. Отдельно отварить в воде промытую соленую рыбу. Затем разрезать вареную рыбу на мелкие кусочки. Лук очистить, нашинковать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле на разогретой сковородке.
Отваренное пшено заправить жареным луком, кусочками отварной рыбы, мелко порубленной зеленью и тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
ИЛИ
Особенности рецепта
Вегетарианство: Способ приготовления:
2 марта 2018
1
27 февраля 2018
284375
0
284635
0
13 февраля 2018
290950
1
291637
0
10 февраля 2018
292343
0
Загрузить еще
Данная возможность доступна только для зарегистрированных пользователей
Для входа Вы можете использовать свой аккаунт в сервисах
Воспользоваться уже существующим на Oede.by
oede.by feedback на платформеКак приготовить Кулеш рыбный — кулинарные рецепты со всего мира
Все рецепты » Бульоны и супы » Горячие супы » Рыбный суп
Это блюдо от казаков Запорожья, а может от венгерской каши из пшена Koeles, однозначно — это сытно и вкусно. Главными компонентами кулеша яв-ся крупа и сало, варили его даже из белой части рогоза речного. Кулеш должен быть обязательно густым, чтоб «крупинка за крупинкой не гонялася с дубинкой».
| Время приготовления 40 минут |
Ингредиенты для Кулеш рыбный
Пошаговая инструкция приготовления Кулеш рыбный
Шаг 1
Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить на сите.
Шаг 2
Пшено промыть в нескольких водах, картофель почистить, нарезать на мелкие кубики. Заложить в кипящий отцеженный рыбий бульон. Варить 25 минут.
Шаг 3
Соленое сало нарезать на тонкие кусочки.
Шаг 4
Вторые половинки моркови и луковицы нарезать.
Шаг 5
На сковороде обжарить сало, слегка подтопив его, выложить морковь и лук, обжарить, помешивая.
Шаг 6
Выложить в кастрюлю пережарку, довести солью до вкуса. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко и добавить в кулеш с лавровым листом. Дать покипеть пару минут и убрать с огня.
Шаг 7
edunclub.ru
Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!
Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.
Общие принципы приготовления
Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью.
Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.Что кладут в блюдо:
- • картофель;
- • лук, морковь;
- • тыкву;
- • жиры, масла.
Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.
Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.
Ингредиенты
- • 100 грамм сала;
- • 150 грамм пшена;
- • 2 картофелины;
- • большая луковица;
- • большая морковка;
- • укроп, лавр, петрушка.
Способ приготовления
- 1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
- 2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
- 3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
- 4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
- 5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
- 6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
- 7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.
Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.
- Ингредиенты
- • 4 картофелины;
- • стакан пшена;
- • 2 головки лука;
- • 2 морковки;
- • 1,5 литра воды;
- • 500 грамм косточек.
Способ приготовления
- 1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.
- 2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.
- 3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.
- 4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.
- 5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.
Постный кулеш: рецепт с гречкой
Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.
Ингредиенты
- • 4 картофелины;
- • 180 грамм гречки;
- • 4 дольки чеснока;
- • 1300 мл воды;
- • 1 головка лука;
- • 1 морковка;
- • 30 мл постного масла;
- • любые приправы.
Способ приготовления
- 1. В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.
- 2. Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.
- 3. На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.
- 4. Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.
- 5. Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.
- 6. Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)
В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.
Ингредиенты
- • 500 грамм свинины;
- • 50 грамм сала;
- • 1 морковка;
- • 1 перец сладкий;
- • 200 грамм риса;
- • 1 перец острый;
- • 2 картофелины;
- • головка лука;
- • специи, зелень.
Способ приготовления
- 1. Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.
- 2. Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.
- 3. Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.
- 4. Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.
- 5. Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.
- 6. Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.
- 7. Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.
Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями
Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.
Ингредиенты
- • 4 карася среднего размера;
- • 4 ст. л. пшена;
- • 1 головка лука;
- • 1 морковка;
- • 20 мл масла;
- • зелень, соль;
- • 4 картофелины.
Способ приготовления
- 1. Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.
- 2. Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.
- 3. Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.
- 4. Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.
- 5. Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.
- 6. Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.
- 7. Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.
Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.
Ингредиенты
- • стакан пшена;
- • 300 грамм картошки;
- • 3 дольки чеснока;
- • 2 головки лука;
- • 150 грамм сала;
- • 50 грамм грибочков;
- • базилик, перец, специи.
Способ приготовления
- 1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.
- 2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.
- 3. Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.
- 4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.
- 5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.
- 6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.
Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.
Ингредиенты
- • стакан перловки;
- • 1 морковка;
- • 1 банка тушенки;
- • 1-2 головки лука;
- • специи;
- • зелень по вкусу.
Способ приготовления
- 1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
- 2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
- 3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
- 4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
- 5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
- 6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.
Полезные советы и хитрости
- • Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
- • Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
- • Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.
4vkusa.mirtesen.ru
Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.
Как варить кулеш?
Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!
Кулеш: рецепт приготовления
Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу
В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!
Казацкий кулеш: рецепт на костре
Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)
Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.
Кулеш с мясом: рецепт
Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки
Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.
Кулеш с тушенкой: рецепт
Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу
Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.
Очень вкусный кулеш в мультиварке
Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу
Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.
Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.
postrecept.ru
Кулеш – 4 рецепта приготовления из пшена
Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.
Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.
Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.
Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.
Кулеш с салом
Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.
Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:
- петрушка свежая;
- сало – 150 гр;
- 6 картофелин;
- пшено — 100 гр;
- лук – 2 шт;
- два литра воды;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
- Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
- Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
- Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
- Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.
В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.
Кулеш со свиной тушенкой
Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.
Готовка занимает 1 час.
Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:
- 4 большие луковицы;
- 7 яиц;
- 2 морковки;
- сало – 400 г.;
- 2 стак. пшена;
- 1200 г. картошки;
- 2 банки тушенки;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
- Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
- Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
- Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
- В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
- Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
- Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
- Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
- Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
- Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
- Оставьте готовое блюдо на 10 минут.
Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.
Постный кулеш с грибами
В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.
Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:
- пять картофелин;
- соль, перец;
- лаврушка – 2 листика;
- зелень;
- 200 г. грибов;
- полтора литра воды;
- 2 луковицы средние;
- морковка;
- 6 ст. ложек пшена.
Приготовление:
- Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
- Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
- Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
- Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
- Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
- Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
- Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
- Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
- Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.
Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.
Рыбный кулеш
Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.
Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:
- 4 карася;
- 4 картошки;
- луковица;
- 4 ст. ложки пшена;
- морковка;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
- Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
- Обжарьте морковку с луком в масле.
- Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
- Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
- В готовый кулеш покрошите зелень.
polzavred.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Кулеша рыбного с фото для приготовления в домашних условиях
Кулеш — традиционное русское блюдо, может быть не только мясной, но и рыбный. Наваристая похлебка с пшеном и карасями придется всем по душе. Смотрим рецепт приготовления кулеша рыбного.
В основном кулеш, приготовленный на мясе представляет собой наваристую кашу или похлебку. Рыбный кулеш мне нравится больше, ведь он не такой жирный получается. Для приготовления рыбного кулеша я взяла свежих карасей, слегка упростила рецепт (решила ограничится зажаркой из лука и морковки), но результат порадовал! Смотрим рецепт.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт кулеша рыбного домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 167 килокалорий.

- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 167 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
Ингредиенты на пять порций
- Карась — 4 Штуки
- Картошка — 4 Штуки
- Морковка — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Пшено — 4 Ст. ложки
- Мало растительное — 1-2 Ст. ложек
- Зелень — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Карасей почистите, выпотрошите и промойте.
- Картошку почистите и порежьте кубиками.
- Отправьте ее вариться.
- Лук мелко кубиками порежьте.
- А морковку порежьте кружочками. И вместе обжарьте в масле растительном.
- Пшено промойте. Когда картошка закипит, отправьте к ней пшено. Проварите вместе минут 10.
- Карасей порежьте на кусочки.
- Добавьте в кастрюлю рыбу, обжарку и специи по вкусу. Варите минут 15-20, проверяя готовность рыбы.
- Подавать готовый кулеш рыбный можете с зеленью и черным хлебом. Приятного аппетита!
prostyeretsepti.ru
Рыбно-грибной кулеш — Не хлебом единым… — LiveJournal
«В степи и хрущ мясо».
Кулеш с дымком — это кушанье косарей, рыбаков, чумаков, казаков и вообще странствующих людей. Где стал в чистом поле, там и стан. Где стан, там и кулеш. А где кулеш, там полноценный обед. Ведь степная каша — это и первое, и второе блюдо. («Казацкая кухня» Владимир Супруненко)

Первые поселенцы Великого Луга (так запорожские казаки называли плавни за днепровскими порогами), низовьев Дона оказались в камышовых дебрях и степных балках в поисках зверя и рыбной дичи. Вообще, запорожец, как и его собрат — донской казак, особо харчами не перебирал — что выкапывал, находил, ловил, то и потреблял. «В степи и хрущ мясо», — шутили казаки. О казаках так, например, писали очевидцы: «Запорожцы, как дети малые: дай много — всё съедят, дай мало — будут довольны».
Полевой, степной, береговой кашей называли кулеш. Блюдо это было в особом почёте у казаков. Считалось, что питательный, душистый, вкусный кулеш — это прежде всего тщательно промытое пшено. Его кладут в подсоленную кипящую воду в таком количестве, чтобы кулеш, когда его снимут с огня, имел плотность сметаны. К пшену добавляют порезанный картофель и варят, пока крупа полностью не разварится и не превратится в кашеобразную массу. В конце кулеш заправляют маслом, шкварками с луком, чесноком, посыпают зеленью петрушки, укропом. Не лишним для вкуса будет и яйцо, которое разбалтывают минут за пять до окончательной готовности варева. Вкуса и питательности кулешу прибавит и кусочек мясца, и рыбина. Запорожцы нередко крошили в кулеш сухую тарань, которую брали с собой в поход. (Из книги «Казацкая кухня» Владимира Супруненко.)
Имеем голову карпа (без жабр) и хвосты форели.

А также немного копченого сала, луковицу, чеснок. Все нарезаем: сало брусочками, лук кубиками, чеснок полудольками. Обжариваем сначала сало с луком. Позже добавляем чеснок.

Добавляем корнеплоды: морковь и, в идеале, ароматный сельдерей. Но к сожалению последнего не оказалось. Для разнообразия добавила сладкой азиатской редьки. Я иногда добавляю ее даже в плов. Вкус у нее нейтральный, так что сильно не отразится.

Далее добавляем грибочки. Обжариваем. Если мало вытопленного жира с сала, добавляем подсолнечного масла. Солим, добавляем специи для ухи.

Когда грибы будут выглядеть поджаристыми, добавляем в казан нарезанный картофель и горсть промытого пшена.

Заливаем водой до верха казана. Кладем рыбу. Перчину. Солим. Когда закипит, снять пену шумовкой.

Также можно заправить кулеш сушёными молотыми грибами. Для этого перемалываем сухие грибы на кофемолке. В моем случае это шампиньоны.

Получается грибная приправа, которой можно заправлять супы, борщи и другие блюда с грибами. Сушёные грибы обладают более ярко выраженным ароматом.

Через 20-25 минут извлекаем рыбу из кулеша. Даем немного остыть. Разбираем, отделяем мясо от костей. Возвращаем мясо рыбы обратно в казан. Заправляем кулеш лавровым листом, сухим/мороженным/свежим укропом. Выключаем.

Еще пару слов о кухонной утвари:
«И в походе, и дома у казаков в почете были разнообразные похлёбки.
Во многих источниках, где речь идёт о казацкой еде, упоминаются казаны. Большей частью они были медные. Однако часто использовали и чугунные котлы, которые назывались «чугунами», «баняками». Где-нибудь в степной балочке, казак готовил себе пищу в маленьком казанке, куренные же повара имели дело с огромными казанищами, которые «клекотали, будто котлы в аду». Почетное место для половников — «огромных ложек на предлинных тычках». Этими половниками кошевые и куренные повара размешивали и насыпали разнообразные блюда. Как пернач для полковника, а копьё для казака-воина, так и половник для повара был почётным знаком его «благородного состояния». («Казацкая кухня» Владимир Супруненко)

Зовем всех к столу!
medova-z-percem.livejournal.com

