Когда сезон корюшки – Как приготовить корюшку, где ее попробовать и как выбирать?. «Бумага»

Как приготовить корюшку, где ее попробовать и как выбирать?. «Бумага»

Корюшку можно мариновать, коптить, готовить во фритюре, тушить.

Самый простой и популярный рецепт — жареная корюшка. Ее нужно обвалять в муке и подрумянить на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки. Чем меньше размер рыбы, тем более хрустящей она получится, говорит бренд-шеф бельгийских гастрономических пабов Italy Group Александр Ишов. Корюшку не рекомендуют морозить. Свежую же рыбу испортить сложно, говорит бренд-шеф ресторана All Seasons Сергей Ярославцев.

Жареная корюшка (рецепт шеф-повара ресторана The Sizzle Евгения Голова)

Кукурузный или картофельный крахмал (но можно взять и обычную муку), специи (соль, перец), сливочное и растительное масло, корюшка (лучше длиной 15–20 сантиметров).

Соус: 250 граммов жирной сметаны, 150 граммов свежего огурца, пара веточек укропа, зубчик чеснока, соль и перец.

Корюшку нужно очистить от чешуи и внутренностей, промыть, слегка обсушить. Затем посолить, поперчить и обвалять в крахмале. Рыбу бросить в заранее разогретую сковороду, в которой смешаны пополам растительное и сливочное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы корюшка получила хрустящую корочку. Обжаривать до золотистого цвета с двух сторон, после выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

К жареной корюшке можно подать свежий соус из огурцов, сметаны, чеснока и укропа.

Тушеная корюшка

Крупная корюшка, зеленый лук, петрушка, укроп, стебель сельдерея, сухари из белого хлеба, жирные сливки, мука, масло оливковое, яйца куриные, соль, перец.

Корюшка отлично подходит и для тушения, но для этого способа приготовления лучше выбирать самые крупные тушки — тогда рыба будет сочная и не развалится.

Потрошенную и очищенную от чешуи рыбу без головы промыть и обсушить. Затем посолить, поперчить и отложить в сторону. Далее мелко нарезать всю зелень. Не очень мелко перемолоть в блендере сухари, смешать их с зеленью.

Уже просолившуюся рыбу обвалять в муке и обжарить в масле. На дно небольшого сотейника выложить нарезанную зелень и сухари, поверх — уже обжаренную рыбу. Залить с верхом заранее разогретыми сливками. Довести до кипения, сделать слабый огонь и тушить в течении 30–40 минут.[/p]

На гарнир к такой рыбе лучше подать картофельное пюре с обжаренным золотистым луком. Перед подачей слегка полить оливковым маслом и посыпать свежей мелкой зеленью.

paperpaper.ru

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Корюшка – рыбка-легенда. Этот крошечный хищник является настоящим символом Санкт-Петербурга. Аромат свежей корюшки, похожий на запах молодых огурцов — это знак прихода весны во дворы и улицы города на Неве.

Существует даже весенний фестиваль – праздник Корюшки в Санкт-Петербурге. Что это за рыбка, и как ее ловить мы вам сейчас расскажем.

Немного биологии

Корюшка балтийская (Osmerus eperlanus) – небольшая рыба, относящаяся к отряду лососевых. Хотя по внешнему виду, вкусу и запаху она не похожа на своих крупных собратьев. Водится она в бассейнах Баренцева, Охотского и Балтийского морей. Подвид корюшки обитает в Ладожском и Онежском озерах. Еще один подвид водится на Дальнем востоке.

Отдельные рыбки могут дорасти и до 30 см, но средняя длина рыбки – 15 см. Озерная корюшка и того меньше, до 10 см. Крупная корюшка дальневосточная, она вырастает в среднем до 35 см и весом 350 г. Тело у нее округлое, покрытое полупрозрачной чешуей. Спинка буроватая, бока серебристые, имеют голубоватый отлив. Имеет большой рот с зубами. Питается мелкими животными или мальками.

Держится рыбка достаточно крупными стаями, в основном на глубине, к берегам и на мелководье не выходит. Предпочитает места с ровным дном.

На нерест корюшка, как и другие лососевые, идет в устья Луги, Невы, Нарвы, Волхова и другие реки, впадающие в Финский залив. Метать икру начинает при температуре до 10 С. Икра мелкая, до 1 мм. Вылупляются мальки ориентировочно через 2 недели, к августу они уже вырастают до 5-7 см.

Ловят корюшку и зимой, но настоящая охота на нее идет весной. Рыбалка может быть и ночной, и дневной. Активность рыбы от времени суток не меняется.

Ловля корюшки зимой

Зимой маленький хищник держится в средних слоях воды, на течении, стая медленно перемещается. Когда лед становится достаточно толстым, рыбаки могут подобраться к стаям корюшки. Идти по озеру к месту скопления приходится довольно далеко. Также корюшка может держаться зимой в местах впадения в озера крупных притоков, особенно в конце зимы.

Ловится она на зимние удочки с искусственными или натуральными приманками. Искусственные – это мормышки безмотыльные, маленькие балансиры, блесны. Натуральные – кусочки рыбы (ерш, плотва, карась, окунь и др.) Прикормку обычно не используют. На низ оснастки прикрепляют грузик 20-25 г и несколько поводков с двумя – тремя форсфорными мормышками. Леску используют от 0,25 мм. Очень мелкие крючки ставить не стоит, т.к. рот у рыбы относительно большой. Грузило лучше всего использовать конусообразное. Кивок лучше использовать жесткий. Удочка – пенопластовая, бамбуковая. Подсекать нужно резко, так как поклевка быстрая.

В районе Петербурга самые популярные места находятся:

  • в Ермиловской бухте,
  • у Приморска,
  • у Озерков,
  • у поселка Рыбацкий,
  • в районе северной дамбы,
  • у Высоцка,
  • в районе Зеленогорска,
  • у Комарово, Репино, Приветнинского,
  • у Малахита, Песков и на 22 км.

В южной части Финского залива известны места:

  • у Вистино,
  • Систапалкино,
  • в районе Краснофлотска и Красной горки,
  • и район дамбы с южной стороны.

Во время рыбалки можно поэкспериментировать и поменять несколько видов мормышек, пробовать менять мормышки на разной глубине. Ловля очень активная, при хорошем клеве достаточно и двух удочек. При плохом клеве выставляют ряд до 15 удочек в полутора метрах друг от друга и перебегают от одной к другой при поклевке.

Если все-таки удается попасть на хорошую стаю, улов будет в несколько килограммов. Даже если в месте скопления стаи находится много рыбаков, без улова никто не останется, стаи очень многочисленные. Лучшие месяцы подледного лова – это февраль и март.

Весенняя ловля корюшки

Весной корюшка идет к местам нереста, подходит ближе к берегу. Высоко вверх по течению она не уходит. Клевать она практически перестает и ее ловят сачками с длинными ручками, пауками. Опытные рыбаки делают сачки вручную. Делают также сачки – волокуши. Но такие способы ловли, как и ловля сетями в период нереста запрещена.

На реке Нева рыбакам известны любимые места нереста:

Ловят на удочку корюшку обычно с пристаней, с берега. Лучше всего ловить утром до 11 часов или поздно вечером, ночью. Удочка нужна легкая и прочная, до 6 метров длиной. Можно с катушкой, можно и с глухой оснасткой. Лучшими приманками будут маленькие кусочки рыбы, червяк, мотыль, искусственная мушка, опарыш. Прикормка не используется. Клев резкий, рыба хватает приманку бойко, сходы редки.

Особенность корюшки – запах огурца, после приготовления (жарки, копчения) исчезает. Вкус мяса все равно необычный, нежный. Она очень вкусна и популярна у петербуржцев и гостей северной столицы.

© жизнь-спб.рф

xn—-btbnee5app1h.xn--p1ai

❶ Как попасть на сезон корюшки в Питере 🚩 где поесть корюшку в питере 🚩 Еда 🚩 Другое


Так уж получилось, что при слове «корюшка» сразу вспоминается Санкт-Петербург. Кстати, этой небольшой рыбке, всего-то 15-20 см в длину, даже памятник есть – в Кронштадте, население которого выжило во время блокады именно благодаря легендарной обитательнице Финского залива. В Санкт-Петербурге каждый год проводится фестиваль корюшки, и для кафе и ресторанов участвовать в этом празднике считается делом весьма престижным.

Однако ловят корюшку не только в Петербурге и не только весной. Водится она во многих морях Северного полушария, ловить ее достаточно легко, и этим нехитрым промыслом занимались и занимаются многие жители приморских районов от Калининграда до Находки и дальше. А в Финском заливе ее великолепно ловят и зимой.

Корюшка – одна из самых древних рыб. Она сохранилась с ледникового периода, причем живет как в соленой воде, так и в пресной. Пресноводная озерная корюшка называется снетком, и обитает эта промысловая рыба во многих районах России. У этой рыбки есть одна великолепная черта. Она чрезвычайно чувствительная к разного рода загрязнителям, живет исключительно в чистой воде. А это значит, что употреблять корюшку в пищу можно без всякой опаски.

Питается корюшка более мелкими рыбками, равно как и организмами, обитающими у дна морей и рек. Великолепно ест она и икру, которую отложили другие рыбы. Впрочем, и сама эта рыбка нередко становится пищей для более крупных хищников. Но и размножается она довольно быстро, откладывая икринки на песок и мелкие камушки, откуда их уносит течение. Именно во время нереста взрослую корюшку чаще всего и ловят. Успеху рыболовов в немалой степени способствует поведение самой рыбки – живут корюшки стаями, а в случае тревоги сбиваются в плотную кучку и плавают все вместе.

При желании корюшку можно поймать на удочку. Правда, эта рыбка чутко реагирует на опасность и слишком толстую леску довольно легко заметит. Поэтому леска должна быть тоненькой, а грузило применяется небольшое. Именно так чаще всего ловят корюшку зимой. А вот летом удобнее специальная сетка – этакий сачок с длинной ручкой.

Из корюшки готовят самые разные блюда. Легче всего ее пожарить, тем более что чистить не нужно. Просто обвалять в муке и бросить на сковородку, не накрывая крышкой. Но можно ее и мариновать, и вялить, и готовить в кляре. В общем, эта рыбка на все вкусы, и даже самый капризный гурман найдет для себя подходящий рецепт.

www.kakprosto.ru

Сезон корюшки в разгаре. Петербуржцы стоят за ней в очередях, жарят на мангале и рыбачат по пояс в воде

В Петербурге продолжается сезон корюшки: ее продают на улице и в барах, за свежей рыбой выстраиваются очереди, а рыбаки выходят на городские реки и забираются по пояс в воду. «Бумага» рассказывает, как петербуржцы вновь сходят с ума по корюшке.

Как и каждую весну, в апреле во всех частях города появились торговые точки с корюшкой. Купить рыбу можно и в обычных магазинах, но благодаря уличным лоткам по городу распространяется характерный запах огурца.

В некоторых местах за свежей корюшкой выстраиваются длинные очереди.

На Октябрьской набережной, где сделаны эти фотографии, такие очереди за корюшкой выстраиваются уже много лет.

Корюшку в свое меню добавляют и петербургские заведения.

А «Зенит» провел очередной фестиваль корюшки на матче с «Крыльями Советов». Некоторые проносили жареную рыбу прямо на трибуны.

Кто-то предпочитает не покупать корюшку, а ловить ее сам. 

Рыбаков можно увидеть и в центре города.

А в Сестрорецке люди с удочками забираются по пояс в воду.

Свежевыловленную рыбу готовят на мангале.

Петербуржцы называют корюшку местным деликатесом.

Ее украшают помидорами, луком и огурцами, выложенными в форме сердца.

В инстаграме публикуют фотографии необычной подачи блюд.

Как приготовить корюшку, где ее попробовать и как выбирать?

paperpaper.ru

paperpaper.ru

В Петербурге продлили официальный сезон корюшки

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга продлил на две недели период, в который разрешено торговать корюшкой с лотков. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Со следующего года сезон уличной торговли традиционной петербургской рыбкой увеличится. Если раньше временные лотки разрешалось размещать на улицах города с 15 апреля по 15 мая, то теперь период торговли корюшкой продлили до 31 мая. Корректировки в соответствующее постановление чиновники внесли по обращению предпринимателей, указавших, что реальные сроки миграции невской рыбки на нерест в Северной столице отличаются от тех, что прописаны в документах.

Напомним, в 2018 году корюшку начали ловить еще в феврале. Однако это было скорее исключение, чем правило. Обычно фактический сезон начинается в первой половине марта и заканчивается в конце мая. Кроме того, в 2018 году «праздник корюшки» стал лучшим гастрономическим событием мая, и не только в Петербурге, но и в России. Правда, в звании гастрономического бренда Северной столицы невской рыбке все равно отказали: исследователи из Высшей школы экономики пришли к выводу, что ее слишком мало едят туристы.

Продление «бумажного» сезона корюшки — не единственные изменения в политике правительства петербурга в отношении нестационарных торговых объектов. Ранее чиновники сделали похожую поблажку кафе и ресторанам, в которых в теплое время года работают летние террасы. Их «срок жизни» увеличили почти на месяц, разрешив выставлять столики на улицу уже 15 апреля и не убирать их до 10 октября. Раньше период работы летних кафе был ограничен началом мая и концом сентября. Также сезонным верандам разрешили не соответствовать прописанным в документах ограничениям по площади и высоте.

neva.versia.ru

Корюшка | TOURIST-FISHER.RU

 

Корюшка – небольшая рыба семейства лососевых, достигающая в длину от 8 до 35 см. Отличительной особенностью корюшки является сильно выдвинутая нижняя челюсть. Ее спинка буроватая с зеленым отливом, а бока имеют голубоватый оттенок с серебристым отливом. Чешуйки корюшки не имеют серебристого пигмента, поэтому кажется, что чешуйки просвечивают. Спиной плавник расположен от середины спины по хребетной линии. Тельце рыбки вытянутое, продолговатое.

Забавная отличительная особенность корюшки – это то, что свежевыловленная корюшка пахнет огурцом!

Размножаться она начинает после того, как достигнет определенного возраста. Так, например, балтийская корюшка созревает к 2-4 годам, беломорская к 3-4 годам, а сибирская корюшка идет на нерест только в 5-7 лет. Самой крупной корюшкой считается сибирская. В длину она достигает 35 см и доживает до 12 лет.

Корюшка: места обитания

Летом и осенью корюшка водится в непосредственной близости от берегов. Для нереста она может преодолеть расстояние более 100 км. Водится корюшка в Белом, Немецком, Балтийском и Ледовитом морях. Также она встречается в глубоких озерах, расположенных в северо-западной части России. Встретить корюшку можно в реках Нева, Волга, Сестра, Нарва и в водохранилищах Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское, Саратовское.

Сезон и время ловли корюшки

Для многих рыболовов зимняя рыбалка корюшки стала настоящим хобби. Каждую зиму поклонники рыбалки часами сидят на льду в ожидании поклевки. Зимняя ловля корюшки может принести рыболову до 5 кг рыбы. Зимой поклёвки этой рыбки очень частые, поэтому на зимних водоемах можно встретить большое количество рыбаков. Именно зимой корюшка отправляется в устье рек или поднимается на 2-3 км от моря по реке для нереста. Корюшка водится стаями, поэтому если найдено место, где стоит косяк, значит, рыбалка удалась. Бывалые рыбаки остаются зимой на льду для ловли корюшки, потому что точно знают, что ночью поклевка намного интенсивнее.

  • Совет рыбакам: корюшка ночью чаще клюет, если на лунку направить луч фонаря.
  • И еще один совет: в начале рыбалки не забудьте про рыболовную этику, если на водоеме, в уловистом месте, вы не один. Прочитать полезные советы вы можете в моей статье про этику рыбака.

Как и на что ловить корюшку

Для того, чтобы вернуться домой с хорошим уловом корюшки, необходимо основательно подготовиться к рыбалке. Предусмотреть нужно все: от снастей до наживки.

Для ловли используют короткое удилище с 20–30 метрами лески размером от 0,18 до 0, 25. На подлесок привязывают от 1 до 4 мормышек. Наживкой для мормышки на корюшку используют живого мотыля. Только не заморозьте его — держите в плотной коробочке за пазухой. Вес грузила подбирают под особенности глубины и течения водоема. Для успешной ловли корюшки снасти ставятся в ряд через каждые полтора метра. Удилище нужно закрепить в вытянутой из лунки шунге, потому что рыба может утащить все в лунку.

Ловля корюшки будет удачной, если идти с большим количеством подготовленных снастей. Рыба движется косяками, и, если начнется активный клев, времени на перевязывание мормышки не будет, потому что рыба попросту уйдет. Доп снасть поможет сэкономить время и выловить больше рыбы. Делать лунки лучше поперек течения, чтобы снасти не спутались.

Рыбалка на корюшку будет удачной, если приманкой использовать саму корюшку. Первый пойманный экземпляр разделывают на части и используют в виде наживки. Но это не панецея – вы можете использовать как свежую салаку,  так и кильку, и карася или скумбрию. Чем свежее наживка, тем больше будет ловля. Так же, как ранее было подмечено, в качестве наживки используют опарыша, мотыля или червяка.

Корюшка довольно вкусная в кулинарии рыба и не зря многие рыбаки приходят на зимнюю рыбалку для ловли только корюшки. Вялянея, сушеная, копченая или соленая корюшка — это отличное блюдо к столу.

 

tourist-fisher.ru

Корюшка пошла ! Санкт-Петербург 2018-19 начали ловить Лен.обл

3 919

Корюшка сезон 2018-2019 в Санкт-Петербурге открыт !

Корюшка, или как ее еще называют из-за специфического запаха «петербургский огурец», начала успешно ловиться в Санкт-Петербурге и Лен. области. Петербурге. Рыбы в прилове частных рыболовов настолько много что некоторые уже начинают продавать корюшку у метро но это единицы. (Отметим что за это можно схлопотать штраф от полиции.)

О том, что рыба появилась в Финском заливе, говорят многочисленные свидетельства рыбаков. Успешно ловится корюшка на участках Финского залива где уже есть окрепший лед. Наиболее уловистые места расположены На дамбе Финского залива со стороны города, там уже лед набрал достаточно прочности для выхода на него. Немного тоньше лед в Ручьях и Песках. Так как ледовая обстановка еще не стабильна лучше выбрать окрестности Кронштадта.  Вдоль всей дамбы защищающей Петербург от наводнения. Места удобные для ловли корюшки и защищены от ветра.


Но не стоит забывать о запрете выхода на лед в Санкт-Петербурге

И о размерах рыбы разрешенной для вылова



Рыбаки уже делятся впечатлениями о личной удаче. Некоторые рыболова присылают нам сообщения о поимке 500 а то и более штук. Хотя средний улов рыболовов составляет 100-300 штук на человека. Правда размер рыбы совсем не очень и в среднем составляет 10-12 см.

Читайте так же :

Корюшка по Питерски рецепт

Как замариновать Корюшку

yooou.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *