Кижуч камчатка: Кижуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Кижуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Кижуч — это одна из самых лучших рыб в гастрономическом плане, она отличается низкокалорийным мягким мясом с нежным вкусом и небольшим количеством костей. Мало кому из рыболовов-любителей посчастливилось поохотиться на эту редкую рыбу и для большинства она остается желанным, но недостижимым трофеем.

Происхождение вида и описание

Фото: Кижуч

Фото: Кижуч

Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.

Видео: Кижуч

Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.

Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.

Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кижуч

Фото: Как выглядит кижуч

Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.

У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.

Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.

При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:

  • серебристый окрас боков меняется на ярко-красный или темно-бордовый;
  • у самцов существенно увеличиваются зубы, развивается сильно изогнутая ключкообразная челюсть;
  • за головой конической формы появляется горб, а туловище еще сильней уплощается;
  • внешность самки практически не меняется в зависимости от жизненного цикла.

Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.

Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».

Где обитает кижуч?

Фото: Рыба кижуч

Фото: Рыба кижуч

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кижуч

Фото: Кижуч

Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.

В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.

Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.

Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.

Интересный факт: Этот вид лососевых ценится не только за нежное красное мясо, но и за чуть горькую, но очень питательную икру. Она не такая калорийная, как у других представителей этого семейства и считается более полезной.

Социальная структура и размножение

Фото: Кижуч в России

Фото: Кижуч в России

Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.

Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.

Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.

Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.

Естественные враги кижуча

Фото: Как выглядит кижуч

Фото: Как выглядит кижуч

В естественной среде обитания у взрослых особей мало врагов. Только довольно крупные и быстрые виды хищных рыб способны совладать с кижучем, к тому же у него неплохой защитный камуфляж и его сложно заметить в толще воды. Морские птицы не могут добраться до них, так как половозрелые особи держатся на значительной глубине.

Молодняк же может стать добычей многих хищных рыб, в том числе и взрослых сородичей. Больший урон численности этого вида наносит изменение климатических условий, потеря мест для нереста из-за сооружения плотин, разрастания городов. Лесозаготовительные работы и сельское хозяйство негативно влияют на качество воды в традиционных для размножения кижуча водоемах.

Если у других видов рыб выживаемость икры часто не превышает 50 процентов, то потери кижуча составляют не более 6-7 процентов. Главная причина – особое обустройство гнезд для кладки яиц, которое способствует хорошей аэрации икринок и эмбрионов, промывку отходов.

Интересный факт: Этот вид рыбы в России может вылавливаться и любителями, но для этого необходимо получить специальную лицензию. Большое количество кижуча обитает вблизи Камчатки — он давно считается практически камчатской рыбой. В других регионах страны он встречается значительно реже.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кижуч

Фото: Рыба кижуч

Последний анализ популяции кижуча вблизи берегов Аляски и Камчатки проводился в 2012 году. Численность этой ценнейшей промысловой рыбы сейчас более или менее стабильна и в местах ее наибольшего скопления ей ничего не угрожает. За последнее десятилетие в водах вблизи Калифорнии, Аляски наблюдается даже некоторый рост численности этого представителя лососевых. Тревогу вызывает лишь судьба одного вида кижуча, который обитает только в нескольких озерах.

Для поддержания популяции кижуча необходимо сохранить благоприятные условия в привычных местах их нереста, ввести полный запрет на вылов рыбы в некоторых водоемах, ужесточить контроль за использованием химикатов для обработки полей с посевами.

Благодаря малому количеству врагов в естественной среде обитания, очень высокой плодовитости и впечатляющей выживаемости молодняка, кижуч способен самостоятельно восстановить свою популяцию за достаточно короткий срок. Человеку необходимо лишь немного помочь ему, но самое главное — не вмешиваться грубо в естественные процессы и не создавать препятствий.

Интересный факт: Кижуча разрешается ловить только спиннингом и нахлыстом на мушку. Эта сильная рыба никогда не сдается без боя, поэтому рыбалка всегда очень захватывающая.

Кижуч, как и все представители семейства лососевых, является уникальной и очень ценной для здорового питания человека рыбой, но это далеко не все. Способность плыть против течения, подниматься вверх по рекам для достижения главной жизненной цели, несмотря на все преграды, делает эту рыбу настоящим борцом, примером целеустремленности и сильного характера.

Дата публикации: 18.08.2019 года

Дата обновления: 11.11.2019 года в 12:07

Автор: Алексеева Инна

польза и вред для организма

О рыбе кижуч мало что известно. Даже опытные рыболовы не смогут похвастаться уловом ценной рыбы, так как за ней нужно ехать в определенные места, такие как Камчатка или Сахалин. Для многих охотников за кижучем, ее улов так и остается несбыточной мечтой.

 

Как выглядит и где водится кижуч

Кижуч относится к хищникам, обитает в океанах, озерах, морях. В составе мяса рыбы много полезных элементов, витаминов и минералов.

Польза и вред кижуча

В России ее можно встретить на севере страны в Магадане, на Сахалине и Камчатке. Она предпочитает Тихий океан, если быть точнее, то ее северную часть. Особо ценится за вкусное мясо и малое количество костей. Рыба принадлежит к лососевому семейству, отличить ее от других представителей данного рода практически невозможно. Кижуч смело можно назвать редкой породой, поэтому предприимчивые предприниматели разводят данный вид на своих фермах. Несмотря на то что она привыкла к холодным водам, ее научились выращивать в южных странах, таких как Чили. Только по габаритам и весу рыба из искусственных водоемов уступает кижучу, выросшему на свободе.

Северный представитель лососевых редко когда превышает в длину 90 см. Обычная ее длина – 80 см, а вес – не больше 7 кг.

Чешуя – светлая с серебристым отливом. Именно из-за серебристой и красивой шкурки россияне прозвали ее «белой рыбой», а американцы и японцы – «серебряным лососем». Отличается она от других представителей лососевых большой головой с широким лбом и крупной пастью. У нее внушительных размеров хвост, зато плавники довольно мелкие и не сочетаются с габаритами и массой тела.

Мясо – жирное. Если сравнивать с другими представителями семейства, то по проценту жирности ее превосходят только нерка и чавыча. По вкусу и питательным свойствам она напоминает семгу. Рыбу легко готовить, результат превосходит все ожидания. Нежное, практически без костей мясо разрешено диабетикам и людям, страдающим лишним весом. Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, подавать с гарниром либо включать в состав многокомпонентных блюд, таких как супы.

Чем отличается кижуч

Кижуч трудно на первый взгляд отличить от других представителей лососевого семейства. Но особенности все же имеются. Рассмотрим их.

От кеты

Основное различие между кетой и кижучем – размеры. Если кета способна достигать в длину 100 см и более, то кижуч, по сравнению с ней, не превышает 90. Да и по весу максимальные показатели кеты – 14 кг, кижуча – 7.

Отличительной особенностью серебряного лосося можно назвать окрас чешуи во время нереста. Она приобретает малиновый яркий оттенок, в то время как у кеты такого не замечается.

Отличить представителей лососевых можно по вкусу икры и ее размерам. У кеты икринки крупные и не горькие, что не скажешь про икру «белой рыбы». Различия есть и в цвете мяса: у кеты оно светлое, у кижуча – ярко-красное.

Стоит знать! Несмотря на мелкие размеры и вкус с горчинкой, икра серебряного лосося превосходит икру других представителей лососевых по полезным качествам и лидирует среди них.

От горбуши

Если сравнивать с горбушей, то стоит отметить, что мясо ее ненамного, но все же жирнее. По полезности и калорийности между представителями практически нет никакой разницы. Единственным преимуществом горбуши будет то, что в ее составе больше витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как медь, йод, марганец, селен и кобальт.

От семги

«Белая рыба» отличается от семги в первую очередь габаритами и ареалом обитания. Кижуч предпочитает Тихий океан, в то время как семга водится в Атлантическом. Максимальные размеры атлантического лосося – 1,5 м, а вес – 40 кг. Серебряный же не может похвастаться такими габаритами.

Разница в цвете мяса: у семги оно нежно-оранжевое, у кижуча – красное. Если сравнивать по полезным и питательным качествам, то можно смело заявить, что представители равноценны.

От форели

Отличительной особенностью форели можно назвать окрас чешуи. Она имеет серебристый оттенок с проведенной на боку розовой полоской. По всему телу рыбы размещены яркие черные вкрапления в виде пятнышек. У серебряного лосося окрас светлый, красивый с серебряным отливом. Да и по размерам форель уступает кижучу. Она немного меньше своего собрата и по длине, и по весу.

Если форель в основном разводят в искусственных водоемах, то серебряный лосось – рыба свободная. Поэтому и вкус мяса у него нежнее и вкуснее, чем у форели.

От нерки

Нерка по внешнему виду напоминает кету, но с меньшим количеством тычинок на жабрах. По размерам и весу уступает кижучу. Оба вида относятся к редким породам лососевых, поэтому на их лов требуется разрешение соответствующих органов.

Отличить можно по вкусу мяса. У нерки оно имеет своеобразный привкус, оно более жесткое, чем у серебряного лосося. По жирности нерка превосходит кижуча, но ненамного, а вот по полезным свойствам оба представителя содержат полный набор витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешено диабетикам и людям с лишним весом, но противопоказано больным, имеющим проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.

 

Состав и калорийность

Мясо кижуча причислено к диетической группе продуктов. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. При запекании и обжарке их количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося. Стоит отметить сбалансированное соотношение БЖУ на 100 г:

  • белков – 24;
  • жиров – 8:
  • углеводов – 0,5.

Среди витаминов:

  • В-группа;
  • аскорбиновая кислота;
  • А;
  • никотиновая кислота;
  • Е и др.

Из минералов больше всего таких элементов:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий и т.д.

Ценными веществами в составе мяса кижуча считаются жирные насыщенные кислоты типа омеги-3.

Полезные свойства рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч

Общая польза

Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:

  • нормализует работу ЦНС;
  • активирует работу мозга;
  • препятствует развитию онкологии;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует гемоглобин;
  • снижает риски развития инсультов и инфарктов;
  • поднимает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует работу щитовидки;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и т.д.

Важно! В составе мяса кижуча присутствует сильнодействующий антиоксидант – астаксантин, который избавляет организм человека от присутствия тяжелых металлов и радионуклидов, что предупреждает развитие раковых опухолей.

Для женщин

В рыбе много полезных веществ, которые необходимы женщине. При регулярном употреблении серебряного лосося можно улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать работу нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, улучшает сон.

Для мужчин

Мужчинам также кижуч будет полезен. Благодаря составу рыбы:

  • укрепляются мышцы и костная ткань;
  • повышается работоспособность;
  • снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышаются защитные функции организма и т.д.

При беременности

Диетическое мясо рекомендуют беременным в умеренных количествах. Злоупотреблять, как и другими продуктами, не следует. В «белой рыбе» есть все необходимое для нормального развития и роста плода.

Мясо поможет женщине восстановиться после рождения младенца. Благодаря содержащимся полезным элементам укрепляется нервная система, снижается утомляемость, нормализуется сон.

При грудном вскармливании

Женщинам в период лактации следует с осторожностью относиться к кижучу, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Сначала можно попробовать употребить небольшое количество мяса и проследить за реакцией малыша. Если все в порядке, то мясо можно включать в свой рацион.

Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани, укрепит кости. Благодаря входящим в состав мяса витаминам и микроэлементам, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс обеспечит грудничку крепкие зубы и волосы.

Да и самой женщине после рождения требуется восстановление, поэтому употребление серебряного лосося в этом поможет.

Для детей

«Северную рыбу» можно смело давать детям, без опасений, что они подавятся косточками. В кижуче практически нет мелких костей, поэтому приготовление филейной части не только порадует вашего ребенка вкусом, но и будет полезным для развития организма.

Известно, что мясо кижуча, благодаря своему составу:

  • улучшает память и умственную деятельность;
  • укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
  • поднимает иммунитет;
  • помогает улучшить и сохранить зрение;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме и т.д.

При похудении

Так как мясо серебристого лосося относится к диетическим блюдам, то его рекомендуют принимать людям с избытком веса, а также при проведении диет. В рыбе практически нет углеводов, присутствует мизерное количество жиров, поэтому бояться за лишний вес не стоит. Рыбные блюда из кижуча нельзя назвать калорийными. Их включают диетологи в рацион питания при проведении безуглеводной диеты. Оно утолит чувство голода и не позволит человеку набрать ненужные килограммы.

При подагре

При этом заболевании необходимо получить консультацию врача перед введением в рацион кижуча. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на свои полезные качества, негативно скажется на здоровье больного.

Если решили изредка употреблять «северную рыбу», то ее стоит принимать в отварном виде или приготовленном на пару. Никакого соленого или жареного мяса!

При гастрите

При таких заболеваниях, как гастрит, от рыбы лучше отказаться либо готовить мясо на пару, принимая в небольших количествах. В любом случае необходима консультация специалиста.

 

Вред и противопоказания

Если рыбу употреблять в пищу в умеренных количествах, то вреда никакого она не принесет. От нее будет только польза. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которым стоит отказаться от кижуча либо ограничить его количество.

Противопоказания:

  • непереносимость рыбного белка или морепродуктов;
  • аллергические реакции;
  • гастрит и язвы;
  • патологии печени и почек;
  • гепатит.

Как выбрать и хранить

Чтобы рыба радовала своим вкусом и приносила пользу организму, ее необходимо правильно выбирать при покупке. Зная критерии, которых следует придерживаться, вы никогда не ошибетесь.

Как выбрать и хранить кижуча

  1. У свежей рыбы всегда блестящая чешуя. Кожица должна плотно прилегать к мясу. На ней не должно быть никаких пятен, повреждений или кровоподтеков.
  2. Тушка может быть слегка влажной, но не липнуть к рукам.
  3. Если есть возможность, посмотрите на глаза. Если они мутные, то рыбу лучше не брать.
  4. Если выбираете стейки, то посмотрите, как их хранят. Нормальное хранение и выкладка в магазинах должна быть на льду.
  5. Надавите на тушку и посмотрите на результат. Если при надавливании форма быстро восстанавливается, то все в порядке, если осталась ямка – рыба не свежая.

Хранить засоленную рыбу можно в холодильнике не дольше одной недели. Для более длительного хранения тушку следует заморозить. Для этого рыбу чистят, заворачивают в пленку и отправляют в морозилку.

Как почистить и разделать кижуч

Цельная тушка стоит в магазине на порядок дешевле, поэтому нужно научиться разделывать кижуч самостоятельно дома. Процесс идет поэтапно.

  1. Если рыба заморожена, то размораживаем ее.
  2. Делаем на брюшке надрез и извлекаем внутренности.
  3. Удаляем плавники, чтобы не порезать руки при чистке чешуи.
  4. Берем специальный нож и начинаем от хвоста счищать рыбьи чешуйки. Делаем это обычной теркой. Если чешуя плотно сидит на коже, то можно тушку на пару секунд опустить в кипяток.
  5. Срезаем голову. Она может пригодиться для варки бульона, поэтому следите, чтобы жабры были удалены.
  6. Промываем тушку и при необходимости разрезаем на части.
  7. Для приготовления филе удаляем пинцетом кости, мясо срезаем аккуратно острым ножом.

Как вкусно приготовить кижуч: рецепты

В духовке

Будем делать рыбу под сливочным соусом. Такой рецепт смогут осилить даже те хозяйки, которые никогда не готовили ее. Мясо получается особо-нежным и вкусным. Рецепт можно изменять, исходя из своих предпочтений. Например, не использовать специи или добавить больше зелени.

Как вкусно приготовить кижуч

Потребуется:

  • мясо кижуча – 1,5 кг;
  • сливки жирные, не менее 20% – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сыр твердый – 130 г;
  • перец молотый (черный) – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Тушку чистим от чешуи, избавляемся от внутренностей, моем и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Нарезаем рыбу на куски. Размеры средние (1,7 см). Солим и перчим. При необходимости добавляем приправы.
  3. Лук чистим и шинкуем его мелкими полукольцами.
  4. Достаем форму, слегка смазываем ее и выкладываем на дно порезанный лук.
  5. На него раскладываем просоленные кусочки кижуча.
  6. Заливаем сверху сливками.
  7. Духовку разогреваем до 180°C и отправляем запекаться минут на 20.

В данном рецепте есть два варианта приготовления: в фольге и без нее. Если хотите получить поджаристые куски, то готовьте в открытом виде. Если необходимо сохранить подливу, то форму сверху накрываем фольгой.

Натираем сыр на терке с крупными зубчиками и посыпаем приготовленное блюдо. Затем отправляем его еще на 5 минут в духовку, сняв фольгу (если она была).

Серебряного запеченного лосося можно подавать как отдельное блюдо, предварительно украсив его зеленью, либо подобрать к нему гарнир.

Стейки в фольге
Данный рецепт подойдет для купленных в магазине готовых стейков.

Нам потребуются:

  • стейки – 6 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливковое – по мере необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – при необходимости.

Приготовление:

  1. Чистим томаты от кожуры. Для быстрого снятия опускаем овощи в кипяток на 5 секунд. Даем им остыть и снимаем шкурку. Оставшуюся мякоть режем кольцами.
  2. Зелень промываем и крупно нарезаем.
  3. Лук-порей моем, чистим, разрезаем стебель острым ножом сначала вдоль, а потом – поперек, чтобы получились луковые полукольца.
  4. Размороженный стейк натираем солью, перемешанной со специями, и оставляем на кухне минут на 10.
  5. Из фольги готовим 6 одинаковых квадратов или прямоугольников, чтобы стейк завернуть. Лучше завернуть рыбу в несколько слоев, чтобы во время приготовления сок не вытек. Поверхность листа, в который будет укладывать мясо, смазываем маслом.
  6. Достаем куски рыбы, счищаем с них соль и укладываем на фольгу по-отдельности. Сверху каждого куска выкладываем порезанный лук и помидоры. Сверху посыпаем зеленью.
  7. Заворачиваем мясо в несколько слоев. Не стоит плотно прижимать, так как пар должен внутри циркулировать.
  8. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем кижуч запекаться. Время приготовления – 20 минут.

Все готово. Снимаем фольгу, выкладываем стейки на блюдо, придумываем к нему гарнир и подаем в горячем виде, предварительно полив рыбу соусом, в котором она готовилась.

 

На сковороде

На сковородке можно приготовить изумительные стейки. Рецепт довольно простой. Для экономии времени попробуйте купить в магазине готовые замороженные или охлажденные стейки.

Для приготовления потребуется:

  • мясо рыбы – 0,5 кг;
  • оливковое или подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • лимон – половинка;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый (черный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку, чистим ее от чешуи, избавляемся от внутренностей, моем и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Нарезаем мясо кусками в 2 см толщиной.
  3. Выжимаем лимонный сок в масло, солим и перчим. Приготовленным соусом растираем стейки со всех сторон.
  4. Наливаем на сковороду масло и ставим на огонь. Затем в разогретое масло отправляем стейки и жарим. Огонь устанавливаем средний и контролируем время, чтобы не пережарить мясо. Иначе оно получится сухим, а должно быть сочным внутри.

Подаем рыбу с рисом и зеленью. Несмотря на то что стейки обычно готовят на решетке, на сковороде кижуч будет ничуть не хуже.

В мультиварке

Рецепт довольно простой. Для приготовления нам потребуется:

  • мясо рыбы – 500 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • перец молоты (черный) – щепотка;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.) – по пучку.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, извлекаем внутренности, моем и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Разрезаем тушку на куски, толщиной не больше 3 см.
  3. Соли, перчим при необходимости, обсыпаем специями, и выкладываем на дно мультиварочной посуды.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем сверху кижуча. Сверху посыпаем приправой или сухой травкой.
  5. Майонез и сметану перемешиваем, добавляем к смеси натертый сыр и немного воды. Все перемешиваем.
  6. Приготовленным соусом заливаем «северную рыбку». Важно, чтобы все кусочки погрузились в жидкость.
  7. Закрываем крышку, включаем режим мультиповара и готовим минут 20. Следите за температурой. Она должна быть установлена на 90°C.

Мясо получается очень нежным, а главное – сохраняет все полезные качества.

На мангале

Готовить мясо на природе всегда приятно. Познакомимся с рецептом приготовления кижуча на мангале.

Нам потребуется:

  • мясо рыбы – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – полстакана:
  • соевый соус – полстакана;
  • лук – 5 шт.;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • соль – при необходимости;
  • перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, промываем и нарезаем на средние или крупноватые куски.
  2. Имбирный корень натираем на терке с крупными зубцами и смешиваем с соевым соусом. Добавляем в соус лимонный сок. При необходимости – перчим. В соус добавлять соль не следует, так как соевый соус сам по себе соленый. Если не будет хватать сока или соуса, то можно количество ингредиентов увеличить.
  3. Рыбные куски помещаем в отдельную посуду и заливаем приготовленным маринадом. Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на 3 часа для настаивания. Все кусочки должны погрузиться в маринад.
  4. Готовим овощи: моем лук, чистим его и нарезаем кольцами. Перец моем, извлекаем сердцевину и режем на крупные кусочки. Перемешиваем овощи, слегка подсаливаем и сбрызгиваем их соком из выжатых лимонов.
  5. По истечении времени рыбу достаем и начинаем нанизывать куски на шампуры. Между кусками следует поместить луковые кольца и кусочки болгарского перца.
  6. Отправляем на мангал и готовим, регулярно переворачивая, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.

На гриле

Такой способ приготовления позволяет раскрыть кижучу все вкусовые прелести. Нам потребуется решетка и мангал.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 тушка;
  • соль – по вкусу;
  • вино (лучше белое) – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.

Можно заменить вино пивом.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку на стейки, толщиной не больше 3 см. Солим мясо, при необходимости – перчим.
  2. Помещаем подготовленные кусочки в двустороннюю решетку и жарим с обеих сторон. Время приготовления – 10 минут.
  3. В процессе жарки поливаем мясо вином.
  4. Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком.

К столу подавать стейки с овощами, которые можно предварительно тоже запечь.

Видео: как приготовить кижуч под «шубой» в сметанно-сырном соусе Развернуть

Что можно приготовить из рыбы кижуч: рецепты

Что можно приготовить из рыбы кижуч

Уха

Для приготовления аппетитной ухи нам потребуется:

  • мясо рыбы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло для обжарки – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец горошком – 5 горошин;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, моем, сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Разделываем на филейные части. Хребет оставляем для приготовления бульона.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, помещаем в нее хребет кижуча и варим минут 15.
  4. Филейное мясо режем на кусочки.
  5. Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Очищаем морковь, моем ее и натираем на терке с крупными зубчиками.
  7. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
  8. На сковороду наливаем масло и обжариваем овощи до полуготовности.
  9. Бульон по истечении времени снимаем и процеживаем. С хребта отделяем мясные кусочки.
  10. Процеженный бульон ставим снова на огонь. Как только вода закипит, высыпаем туда картофельные кубики. Продолжаем варку.
  11. Как только вода с картошкой закипит, солим ее, добавляем горошки перца и филейные куски рыбы.
  12. За 5 минут до готовности добавляем в бульон обжаренные овощи и продолжаем процесс еще минуты 4–5.
  13. Зелень промываем и мелко шинкуем.
  14. В почти готовую уху добавляем хороший кусок сливочного масла.
  15. Срезанные с хребта куски также отправляем в бульон.
  16. Посыпаем уху зеленью и варим еще пару минут.

Ароматная уха готова, можно приглашать домочадцев обедать. Наслаждайтесь нежным кижучем, радуйте своих близких.

 

Суп

Для приготовления этого изысканного супа нам потребуется:

  • мясо рыбы – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 350 г;
  • кедровые орешки – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • перец – при желании.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в кипящую воду. Варим ее до полуготовности.
  3. Рыбу чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. В кипящую воду вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Туда же отправляем рыбные кусочки.
  5. Солим и перчим при необходимости.
  6. Орешки чистим и обжариваем.
  7. Чеснок мелко рубим.
  8. Зелень промываем и мелко шинкуем.
  9. Как только суп будет готов, добавляем туда нашинкованный чеснок, зелень и обжаренные кедровые орешки.
  10. Выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и даем настояться минут 5.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Котлеты

Рецепт пышных котлеток придется по вкусу детям, женщинам в период лактации, пожилым людям, беременным. Для здорового человека такой деликатес можно готовить ежедневно. Отличительной особенностью данных котлет в том, что они остаются вкусными даже холодными. Их смело можно готовить про запас и брать с собой на работу в качестве обеда.

Потребуется:

  • мясо рыбы – 1,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 90 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 140 г;
  • специи для рыбы – при желании.

Приготовление:

  1. Подготовленную и размороженную тушку разделываем на филейные части и мелко рубим мясо.
  2. Чистим лук и натираем его на терке с крупными зубцами. Добавляем в рубленое мясо и перемешиваем.
  3. Добавляем майонез и замешиваем фарш. Оставляем его на 60 минут в холодильнике, чтобы настоялся.
  4. По истечении времени достаем из холодильника, разбиваем в фарш яйца, при необходимости вводим специи.
  5. Сыр мелко натираем и добавляем в фарш. Все перемешиваем, солим и перчим, если это необходимо.
  6. Чтобы «загустить» слегка массу, вводим крахмал. Снова все перемешиваем. Должна получиться густая рыбная масса.
  7. Достаем сковороду, наливаем масло и разогреваем его.
  8. Ложкой выкладываем фарш на сковородку с маслом и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавать к столу котлеты следует с овощами. Заранее фарш готовить не стоит. Он должен быть свежим перед обжариванием, а замороженный продукт потеряет часть своих уникальных вкусовых качеств.

Видео: как сделать котлеты из кижуча в гриле Развернуть

Как засолить кижуч в домашних условиях

Многие люди предпочитают засаливать рыбу. Узнаем, как это сделать с серебряным лососем.

Как засолить кижуч

Нам потребуется:

  • мясо рыбы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец молотый (черный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим от костей. Моем и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Готовим смесь для засолки: смешиваем сахар, соль и перец. Выкладываем часть смеси на дно посуды, в которой будем солить. Лучше использовать стеклянную тару.
  3. Помещаем кижуч на смесь. Положить рыбу надо так, чтобы кожа находилась внизу.
  4. Высыпаем оставшуюся смесь сверху на рыбу и сбрызгиваем ее маслом.
  5. Накрываем пленкой тару и отправляем на 24 часа в холодильник.
  6. По истечении времени достаем «северную рыбу», снимаем с нее соль и заворачиваем снова в пленку.
  7. Хранить засоленный кижуч надо в холодильнике. Срок хранения – не больше одной недели.

Соленую красную рыбу любят многие, но нельзя забывать о противопоказаниях и сроках хранения. Не подвергайте свое здоровье и здоровье близких вам людей опасности. Засоленный самостоятельно кижуч считается деликатесом, но готовить его впрок не следует. Если вам необходимо срочно получить для бутерброда или других целей малосольный кижуч, то приготовить его можно в течение получаса. Для этого порежьте рыбу на ломтики, толщиной в полсантиметра, посолите с обеих сторон и оставьте на кухне (без холодильника) минут на 30. За это время рыба успеет забрать соль и есть ее будет безопасно.

 

Несколько советов по готовке рыбы

  1. Рыбу перед приготовлением следует разморозить в холодильнике. Нельзя размораживать в воде.
  2. При разделке тушки необходимо аккуратно счищать чешуйки. Они мелкие и могут поранить филейную часть.
  3. Перед чисткой чешуи лучше избавиться от внутренностей, чтобы в момент очистки кожи не лопнул желчный пузырь.
  4. При приготовлении бульона из головы рыбы следует убедиться, что жабры срезаны. Если сварить голову с жабрами, то бульон будет горчить.
  5. Кижуч можно готовить цельным, либо кусками. Если готовите стейки или разделываете филейную часть, то проверьте есть ли в мясе кости. У кижуча нет мелких костей, но крупные могут попасться.
  6. Длительно мариновать рыбу не стоит. У серебряного лосося мясо нежное и быстро впитывает маринад. Процесс не должен превышать 15 минут, в противном случае специями можно легко перебить изумительный вкус мяса кижуча и рыба получится невкусной.
  7. Для получения сочного мяса используют кляр или фольгу.

Можно ли кижуч есть сырым

Серебряный лосось – это хищник. Значит, питается он не только растительной пищей, но и не брезгует мелкими мальками, икрой других морских представителей, ест насекомых, рачков, кальмаров и планктонов.

Если рыба была выловлена и сразу подверглась заморозке, то из нее можно приготовить строганину и есть в сыром виде, предварительно сбрызнув тонкие пласты кижуча лимонным соком и посыпав солью.

К примеру японцы предпочитают кижуча свежим и едят его сырым. Но, нам, не привыкшим к таким блюдам, рисковать и экспериментировать не стоит. Можно попробовать приготовить строганину из мороженой «северной рыбы» и понять, нравится такая закуска вам или нет. Да и проверить свой организм на готовность принятия сырой пищи будет не лишним.

Помните, что, несмотря на то что кижуч – рыба морская, она все же относится к хищникам и питается всем, что попадается у нее на пути. Поэтому есть риск получить отравление при употреблении в пищу кижуча в сыром виде. Если же она разводилась на ферме, а за ней был налажен уход, то можно попробовать строганину из серебряного лосося.

Интересные факты

Интересные факты о кижуче

  1. Нерест у «северной рыбы» начинается в октябре и продолжается вплоть до марта. В этот период она кардинально меняет свой окрас. Из серебряного лосося она превращается в рыбу кровавого цвета.
  2. Несмотря на то что во время нереста серебряный лосось уходит в близлежащие реки, рожденный молодняк намеренно перемещается в моря и океаны, где и взрослеет. Только вволю нагулявшись, он может вернуться на «родину».
  3. Отложив икринки, особи гибнут.
  4. Ловить кижуча разрешается только на блесну спиннингом или удочкой. Для лова ценной и редкой рыбы необходимо получить у соответствующих органов разрешение или лицензию.

Теперь вам все известно о кижуче. Рыба очень полезная и вкусная, поэтому отказывать себе в удовольствии не стоит. Попробуйте дома приготовить деликатес и порадуйте своих близких. Увидите, что они непременно оценят ваши труды и будут вам благодарны.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рыбы кижуч

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

что за рыба: описание, польза и вред, рецепты блюд

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

блюда из кижуча

Описание рыбы

Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

кижуч калорийность

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.

Для сравнения:

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина – 187 кКал;
  • палтус – 142 кКал;
  • семга – 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

блюда из кижуча

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

кижуч что за рыба

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза – признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

кижуч что за рыба

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

Ингредиенты:

  • сама рыба – 500 г;
  • корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
  • соль – чайная ложка.
  • кунжут.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  3. Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  4. Поместить рыбу в фольгу.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

блюда из кижуча

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • филе – примерно 800 г;
  • крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
  4. Помещение в духовку. Температурный режим — 180°, время – 15-20 минут.
  5. Добавление сыра. Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  6. Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

красная рыба кижуч

Суп

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

Ингредиенты:

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис – ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  2. Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  3. Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  4. Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  6. Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  7. Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.

После этого можно подавать к столу.

красная рыба кижуч

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.

Порядок действий таков:

  1. Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  2. Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  3. Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  4. Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  5. Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  6. Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

Видео

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

Автор:

Виктор Прошев