Китовая икра фото: D0 b8 d0 ba d1 80 d0 b0 d0 ba d0 b5 d1 82 d0 be d0 b2 d0 b0 d1 8f: стоковые фото, изображения

Содержание

виды, состав и полезные свойства

Красная икра кеты считается деликатесом во всем мире из-за превосходного вкуса и массы питательных веществ.

Икра всех лососевых рыб (кета, форель, кижуч, горбуша, нерка) одинакова по полезности и составу, однако отличается по вкусу, размеру и внешнему виду. Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм.

Икринки кеты яркого желтовато-оранжевого оттенка правильной шарообразной формы, на свету в них просматривается пятнышко-зародыш. Благодаря своим характеристиками кетовая икра высоко ценится среди других видов красной икры.

А вы знали? «Царская» — именно так называли раньше кетовую янтарную икру.

Виды

Для приготовления кетовой икры рыбу вылавливают, усыпляют, измают ястык с икрой и очищают икринки от мембраны. Затем добавляют соль, высушивают и расфасовывают с добавлением консерванта (без него икра хранится не более 2 мес).

Как правило, в продаже можно встретить кетовую икру:

  • свежую;
  • мороженную свежую;
  • соленую;
  • мороженную соленую.

Состав

Красная икра рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В него входят:

  • белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше белков, содержащихся в молоке и мясе),
  • витамины (А, D, Е),
  • йод,  
  • фолиевая кислота,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфор, кальций.

Польза

Польза красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть все, заложенное природой для полноценного развития организма.

  1. Красная икра благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни атеросклероз.
  2. Употребление кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
  3. Икра улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и сердца.
  4. Холестерол является составляющей клеточных мембран и нервной ткани.

Полезно знать! Красная икра кеты восстанавливает жизненный тонус и рекомендуется для повышения уровня гемоглобина в крови и восстановления после операций и болезней.

Вред

Калорийная икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно усваиваемая пища для желудка.

Категорически запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и атеросклерозом.

Как приготовить и подавать

Красная икра кеты обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее часто можно встретить именно на праздничном столе. Обычно икру кеты подают гостям в качестве закуски. Однако в кулинарии красную зернистую кетовую икру используют и как ингредиент салатов, начинку для блинов, а также в качестве съедобного декоративного украшения блюд из рыбы и морепродуктов.

Как выбирать

Чтобы по ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной кетовой, обратите внимание на:

  • оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и лопается сложнее.
  • консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая, без налета, слизи, пленки или сгустков.
  • запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных ароматов масла или жира.

Качественную икру кеты покупайте:

  1. Желательно в стеклянных или жестяных банках. Красная игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена консервантами. В нее легко могут попасть бактерии.
  2. Потрясите банку. Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
  3. Обратите внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь непосредственно на кораблях или берегу.
  4. Изучите маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.

Внимание! Дата изготовления должна быть продавлена изнутри жестяной банки, если снаружи — вы держите подделку.

Хранение

Хранить кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в пищу в течение пяти дней.

Ограничения в употреблении

Чтобы избежать вреда от красной икры кеты, достаточно съедать за раз не более 2-3 бутербродов с икрой или 2 ст. л. икры кеты.

Икра кеты, горбуши, нерки и кижуча

Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

Вы можете приобрести икру лососевую и икру горбуши на нашей продуктовой базе.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 249 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 46,9 г.

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:
  1. повышает иммунитет,
  2. является профилактикой атеросклероза,
  3. делает крепче кости,
  4. восстанавливает зрение,
  5. снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
  6. красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
  7. приводит организм в тонус.

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 230 ккал;
  • белки – 30,6 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 49,7 г.

Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

  1. Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
  2. Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
  3. Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
  4. При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
  5. Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
  6. Повышается иммунитет.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 245 ккал;
  • белки – 32 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

  1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
  2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
  3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
  4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 166,2 ккал;
  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

Полезные функции для организма человека:
  1. повышает защитные функции,
  2. улучшает кровообращение,
  3. нормализует обмен веществ,
  4. влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
  5. активизирует работу мозга,
  6. снижает возможность возникновения онкологии,
  7. целебно влияет на кожу и зрение.

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Красная икра Кеты | 30 000 ₸/кг

Кета — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Очень важный объект промысла. Добывают на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставным и закругленными неводами и плавными сетями.

Кета делится на осенний и летний виды. Разделены они так по времени захода на нерест:
Летняя Кета вырастает до восьмидесяти сантиметров и предпочитает жить в северной части Тихого океана. Идет в реки с первых чисел июля до конца августа. Нерест в середине августа.
Осенняя Кета же вырастает на метр, и живёт в южной части Тихого океана. входит в реки в конце августа — начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест происходит позднее, часто подо льдом.

Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:


  • Горбуши — Oncorhynchus gorbuscha;
  • Кеты — Oncorhynchus keta;
  • Кижуча — Oncorhynchus kisutch;
  • Нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
  • Симы — Oncorhynchus masu;
  • чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.

Характеристики

  • Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.
  • Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
  • Икру лососевую зернистую бочковую подразделяют на два сорта: первый и второй.
  • По органолептическим и химическим показателям икра лососевая зернистая должна соответствовать требованиям, указанным ниже:

Транспортируют лососевую зернистую бочковую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

Чем отличается лососевая икра первого сорта от икры второго сорта?

Первый сорт

Внешний вид: Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.

Могут быть: незначительное количество оболочек икринок — лопанца; неоднородность цвета для икры кижуча и нерки.

Консистенция: Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть: незначительная вязкость;

Запах: Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха

Вкус: Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса

Могут быть: слабый привкус горечи и остроты; привкус горечи у икры кижуча и нерки.

Массовая доля поваренной соли, %: 4-6

Второй сорт

Внешний вид: Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.

Могут быть: смешение икры разных видов рыб; неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца; незначительный отстой.

Консистенция: Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть: слабые, влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах: Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха

Могут быть: Может быть слабый кисловатый запах

Вкус: Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса

Могут быть: привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб

Массовая доля поваренной соли, %: 4-7

 

Источник:

ГОСТ 1629-97 Межгосударственный стандарт икра лососевая зернистая бочковая

ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная

Какая красная икра лучше — выбираем красную икру

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Натуральная красная икра — вкусное и полезное угощение. Однако не все понимают, как выбрать красную икру правильно: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Семга или озерный лосось — считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.

Вопрос — какая красная икра лучше — довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.

Икру по осени считают

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь. 

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Прежде чем отправиться в магазин покупать икру, советуем ознакомиться со следующими рекомендациями::

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие — нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно. 

Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Как отличить подделку красной икры? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Икра – питательный и полезный продукт. И не самый дешевый. Обидно если потраченные на деликатес деньги обернутся разочарованием. Куда хуже, если покупка обернётся проблемами со здоровьем. О том, как распознать подделку, «АиФ-Юг» рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Размер имеет значение

«Красной» в народе называют икру лососевых рыб. Таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Если икра продаётся в стеклянной таре или на развес, обман можно обнаружить визуально.

Яркий цвет, вопреки расхожему мнению — не приоритетный признак подделки. У настоящей икры цвет представлен в широком диапазоне от желтого (у форели) — до ярко-алого (у нерки, чавычи). Но обратите внимание на соответствие цвета икры названию рыбы и размеру икринок.

Размер имеет значение! Самые крупные икринки пять-семь мм – у кеты и чавычи. Далее по уменьшению идут икринки кижуча, горбуши, нерки – по три-пять мм. Икринки форели самые миниатюрные – два-три мм.

Присмотритесь к внешнему виду продукта. Икра – это рыбьи зародыши. Натуральные икринки имеют ядро – иначе не бывает. В однородной массе они рассыпчатые и цельные, без трещинок и плёнок. «Сдувшаяся» икра, плавающая в собственном соку – признак товара не первой и не второй свежести, подвергавшегося неоднократной разморозке.

Развесную икру можно и нужно понюхать. Натуральная икра должна пахнуть рыбой, но лишь слегка. Имитация может вообще не пахнуть, а некачественная икра отличается выраженным селёдочным запахом.

Читайте внимательно

Выбирая икру в жестяной банке, обратите внимание на упаковку.

«На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красную икру производят на Камчатке и Сахалине и заготавливают во время нереста (июнь – сентябрь). – инструктируют в Роспотребнадзоре. — Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Если она вдавлена – перед вами подделка».

При этом, обращают внимание специалисты, крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае она не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Встряхните её. Если услышите бульканье — не покупайте.

Не покупайте икру, в состав которой входит добавка Е-239 (уротропин). Как консервант её применяли до 2010 года. Потом запретили — при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 – это разрешённые консерванты для икры.

Угостите кошку

Существуют и испытанные народные средства определения подделки.

Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно. Икринки поддельной икры не содержат белок и в кипятке ведут себя иначе. Они либо плавают, не меняя цвет, либо полностью растворяются, окрашивая воду.

А ещё икру можно заморозить. И разморозить. Свежая натуральная после разморозки сохранит все товарные признаки. Искусственные икринки теряют форму и внешнюю привлекательность. Скукоживаются и высыхают.

К экспертизе можно привлечь кошку. Как правило, эти животные отличаются хорошим вкусом и нюхом. Имитацию из химии нормальная кошка есть не станет.

Покупая икру, не видитесь на дешевую цену. Имитация крайне опасна. Она делается из нефтепродуктов и может содержать вредные, опасные для здоровья яды.

Отличия искусственной красной икры от натуральной


Необходимость купить красную икру у большинства потребителей возникает в основном в дни праздников и различных торжеств. Так уж традиционно повелось, что присутствие в холодильнике заветной баночки предвосхищало празднично накрытый стол.

Инструкция

1 Суррогатную красную икру изготавливают из морских водорослей. Вначале из них производят агару, затем на ее основе приготавливают желе, подкрашивая его в нужный красновато-оранжевый цвет. После этого из него формируют икринки и добавляют в них жир лососевых рыб.

2Прежде чем положить икру к себе в продуктовую корзинку, прочитайте внимательно всю информацию на банке. Там обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Если хотя бы одного составляющего не будет – поставьте банку обратно на полку.

3 Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь. Именно в это время проводится сбор икры. В названии рыбы указывается не просто «лососевая», а конкретный вид. Лососевых рыб, из которых берут икру, много: горбуша, нерка, кета, кежуч, форель. В составе икры не должно быть никаких консервантов. Только поваренная соль.

4При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.

5Обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.

6Если позволяет возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет состоять из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру. Это наверняка будет подделка. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации – лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать все пространство в таре.

7 Настоящая икра будет приятно пахнуть, а не отдавать резким запахом. В этом случае ее лучше не есть, чтобы обезопасить свое здоровье.

8 Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.

9Покупая икру на развес, потребуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о морском деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра. Если прилавок и продавец — грязные, не рискуйте здоровьем.

Полезный совет

Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворятся, икра не натуральная.

Как определить настоящую красную икру

Совет 2: Как отличить подделку икры

Икра — это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию вместо праздничного украшения стола, да к тому же за приличные деньги. Как обезопасить себя и как распознать подделку икры?

 Как отличить подделку икры

Инструкция

1 Первое, что нужно — это внимательно рассмотреть банку. Лучше покупать икру в стеклянных банках. Во первых, вы видите то, что покупаете — размер икры, ее цвет и консистенцию. Кроме того, стекло не окисляется, а потому продукт лучше хранится.

2Если речь идет о жестяной банке, то рассмотрите саму баночку. Надежные производители заказывают литографированные банки, а не наклеивают бумажные этикетки. Кроме того, информация на банке должна быть четко видна. Если буквы и знаки напечатаны расплывчато — это подделка. Следующее, на что надо обратить внимание — это крышка банки. Она не должна быть вздутой. Кроме того на ней должна быть информация — дата расфасовки и код завода. При этом цифры должны быть выпуклыми, а не наоборот. Важный момент — на банке должна быть указана следующая информация:

1. наименование и местонахождение изготовителя

2. товарный знак изготовителя, если он есть (а все серьезные и крупные производители его имеют)

3. масса нетто

4. пищевая ценность

5. условия хранения (обратите внимание икра хранится при минусовой температуре)

6. срок годности (как правило, это полгода или год)

7. значок обязательной или добровольной сертификации

8. дата изготовления (не стоит покупать икру, расфасованную в ноябре или марте, ведь добывается она только раз в год — в конце лета9. номер ТУ или ГОСТ

3Изучив и рассмотрев банку, потрясите ее над ухом. Булькающий звук говорит о том, что икра внутри превратилась в икорный бульон, и открыв банку бы увидите не продукт из отдельных икринок, а нечто жидкое и несимпатично выглядящее на бутерброде. К тому же у такой икры возможна горечь.

4В графе «состав» должно быть указано, из какой рыбы получена эта икра: горбуша, кета, нерка или чавыча. Последнюю на рынке найти практически невозможно, поэтому если на банке написано это название, процентов на 90 вероятна подделка. Самой распространенной является икра горбуши — она оранжевая по цвету, довольно крупная, но мельче кетовой. Икра нерки имеет именно красный (а не оранжевый) цвет и мельче в диаметре.

5Если икра не лопается на языке, а прилипает к зубам и вообще создается впечатление, что вы едите нечто твердое, возможно это смесь настоящей икры с искусственной. Белковая икра — это строго говоря не икра вообще, стоит она копейки и на банке должно быть указано слово «искусственная». Если же подобный маложующийся продукт попал вам в банке с надписью «лососевая икра», значит, вас обманывают.

6Покупая весовую икру, попросите продавца открыть ее и дать вам попробовать. Взяв пару икринок рукой, обратите внимание на то, что рука не должна оставаться после этого жирной. Если это не так, значит, икру перед продажей размешали с растительным маслом, чтобы увеличить вес и придать ей блеск.

Полезный совет

Будьте внимательны, покупая такой деликатесный продукт, как икра. Лучше отдавать предпочтение крупным икорным компаниям, которых в нашей стране не так уж и много.

Совет 3: Как определить качество красной икры

Настоящий деликатес для гурманов, изысканный, редкий и дорогой. Красная икра заслуживает особого внимания и внимательности, особенно когда вы выбираете этот продукт в магазине. Качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры. Как определить качество этого отнюдь не дешевого продукта?

 Как определить качество красной икры

Инструкция

1Приобретая икру, обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавков и холодильников, условия хранения икры. Если икра развесная, она должна храниться в чистом лотке, в холодильной камере, накладывают ее исключительно в одноразовых перчатках, она предварительно не расфасована по пластиковым баночкам. Последнее делают, чтобы быстрее сбыть залежалый товар и скрыть запах и вид некачественной икры.

2Запомните, «лососевая икра» – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи. Производитель рядом с надписью на упаковке «лососевая икра» должен указать, от какой рыбы она взята. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Например, икра нерки должна слегка горчить, она мельче и ярче по цвету, чем икра кеты и горбуши. Деликатес этих рыб по цвету темно-оранжевый, икринки крупные, а привкуса горечи в нем нет.

3 Качественная икра густая, состоит из одинаковых крупных или средних икринок, идентичных друг с другом по цвету. «Правильные» икринки рассыпчатые, немного блестят, но не склеиваются. Некоторые производители добавляют в икру растительное масло. Это помогает предотвратить склеивание икринок. Однако часто недобросовестные продавцы пытаются скрыть ненадлежащее качество и увеличить вес развесной красной икры большим количеством масла. Помните, масла должно быть совсем немного, хорошая икра не плавает в нем, словно во фритюре.

4 Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные «ядрышки» (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.

5Дата изготовления и срок годности всегда прописывается на упаковке. Традиционно сбор и заготовка икры производится в августе-сентябре. Дата изготовления стоит май или январь – икра была перефасована не в сезон. Если икра развесная, попросите сертификат на продукт, где будет указана дата изготовления.

6Если вы приобрели жидкую икру с большим осадком и приличным количеством лопнувших икринок, она может быть опасна для здоровья. У такой икры нарушена технология производства и, возможно, икра замораживалась.

7 Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, — значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.

Обратите внимание

Икру нельзя помещать в морозильную камеру, после размораживания она превратится в склизкую массу.

Развесная икра подвергается воздействию вредоносных бактерий из воздуха. Дату изготовления и состав узнать практически невозможно, а портится такая икра быстрее баночной.

Полезный совет

Красная икра после вскрытия упаковки сохраняет свои свойства не более недели при хранении в холодильнике.

Чем отличается икра кеты от горбуши

Икра – одно из деликатесных, но чрезвычайно любимых блюд в большинстве стран мира. В России красная икра лососевых рыб считается непременным атрибутом новогоднего стола и любого богатого застолья. В продаже можно встретить несколько разновидностей этого лакомства. Самыми распространенными являются икра кеты и горбуши. В чем же разница между этими продуктами?

Среди лососевых рыб на нашем столе наиболее часто можно встретить форель, сёмгу, кижуча и кету. Но лидером по популярности является горбуша. Связано это, прежде всего с доступностью рыбы, как по цене, так и по объему. С икрой этих рыб ситуация обстоит схожим образом.

По внешним признакам отличить кету от горбуши достаточно просто. Первая имеет характерные розовые полосы по обеим сторонам туловища. Общий оттенок чешуи кеты можно назвать серебристым. Горбуша же имеет светло-синий окрас с небольшими черными пятнами на спине. Свое название эта рыба получила благодаря особому наросту на спине.

В природе эти виды рыб также ведут себя по-разному. Кета отличается привязанностью к определенному месту нереста. Очень часто рыба возвращается на нерест туда, где выросла сама. Для горбуши выбор места определяется температурой и скоростью воды. Она может ходить на нерест в разные места, однако всегда выбирает прохладные быстротечные реки.

Характеристики рыбы сказываются и на качестве их мяса и икры. Так, икра кеты считается эталоном среди лососевых рыб. Каждая икринка имеет твердую ровную оболочку, благодаря которой даже в большой массе сохраняется ее форма. Готовый продукт имеет светло-оранжевый оттенок с янтарным блеском. Кроме того, икра кеты имеет неповторимый мягкий вкус, без характерной для лососевых рыб горчинки.

Икринки горбуши имеют средний размер, от трех до пяти миллиметров в диаметре. Это самый дешевый продукт в своем сегменте. Икру горбуши легко узнать по ярко-оранжевому цвету и горьковатому привкусу.

В 100 граммах икры содержится около 245 килокалорий. Энергетическая ценность практически идентичная у обоих видов рыб. То же самое можно сказать о содержании полезных жиров, минеров и витаминов.

Способы употребления и подачи на стол икры лососевых рыб зависят от индивидуальных предпочтений, а не от разновидности рыбы. Следует помнить, что икра относится к продуктам с высоким содержанием полезного белка и насыщенных жиров. Злоупотребление этой едой может вызвать появление лишнего веса и аллергические реакции.

Выводы:

  1. Кета и горбуша отличаются по внешним признакам и поведению по время нереста.
  2. Икра кеты крупнее, чем икра горбуши.
  3. Икра кеты имеет светло-оранжевый цвет с янтарным блеском, икра горбуши – ярко-оранжевый.
  4. Икра кеты имеет плотную оболочку, благодаря чему сохраняется правильная форма.
  5. Икра кеты мягче на вкус, в то время как икра горбуши горчит.
  6. Икра горбуши дешевле, чем икра кеты.

Икры белуги Стоковые Фото

  • 659-01863337

    Икра черная и икра Кета в банках

    Премиум без лицензионных платежей

  • 659-01863354

    Икра черная и икра Кета в банках

    Премиум без лицензионных платежей

  • 659-01863353

    Икра черная и икра Кета в банках

    Премиум без лицензионных платежей

  • 659-01863341

    Икра черная и икра Кета в банках (вид сверху)

    Премиум без лицензионных платежей

  • 659-01862855

    Горничная подает икру в стакане на ножке на подносе

    Премиум без лицензионных платежей

  • 659-01863340

    Икра черная и икра Кета в банках

    Премиум без лицензионных платежей

  • 659-01863338

    Икра черная и икра Кета в банках (вид сверху)

    Премиум без лицензионных платежей

  • 659-01863339

    Икра черная в банке с перламутровой ложкой

    Премиум без лицензионных платежей

  • 659-01863342

    Икра черная и икра Кета в банках, тосты

    Премиум без лицензионных платежей

  • 400-07305406

    Икра черная в ложке из металлической банки под большим углом на белом фоне

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-04635317

    Икра красная; Объекты на белом фоне

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-04573818

    Векторная графика рыбы

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-04011992

    Сердце из черной икры, изолированные на белом.

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-05179260

    стерлядь на фоне льда

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-04723463

    стерлядь на фоне льда

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-04573817

    Векторная графика рыбы

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-07305405

    Икра черная в ложке из металлической банки под большим углом на белом фоне

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-07305404

    Икра черная в металлической банке, большой угол на белом фоне

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-07305403

    Черная икра в металлической банке, вид сверху на белом фоне

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-04021622

    Векторная графика рыбы

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

  • 400-04635737

    Икра красная; Объекты на белом фоне

    Бюджет без лицензионных отчислений и подписка

Белуга | National Geographic

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/3

1/3

Белуга, или белух, — один из самых маленьких видов китов. Их характерный цвет и выступающие лбы делают их легко узнаваемыми.

Белуга, или белуха, — один из самых маленьких видов китов. Их отличительный цвет и выступающие лбы делают их легко узнаваемыми.

Фотография Нансена Вебера, Nat Geo Image Collection

Общепринятое название:
Белуга

Научное название:
Delphinapterus leucas

Тип:
Mammals

9196

Название группы:
Pod

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 35 до 50 лет

Размер:
От 13 до 20 футов

Вес:
1 к 1.5 тонн

Статус Красного списка МСОП:?
Находящиеся под угрозой исчезновения

Наименее опасные вымершие

Текущая популяционная тенденция:
Неизвестно

Белух также называют белухами, и их необычный цвет делает их одними из самых знакомых и легко различимых среди всех китов. Телята рождаются серыми или даже коричневыми и становятся белыми только по мере того, как становятся половозрелыми около пяти лет.

Белухи небольшие, от 13 до 20 футов в длину. У них округлый лоб и отсутствует спинной плавник.

Социальное поведение

Белухи обычно живут вместе небольшими группами, известными как стада. Они социальные животные и очень красноречивые коммуникаторы, использующие разнообразный язык щелчков, свистков и лязганий. Белухи также могут имитировать множество других звуков.

Ареал популяций и миграция

Эти киты обычны в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, хотя встречаются и в субарктических водах.Когда море замерзает, арктические белухи мигрируют на юг большими стадами. Животные, пойманные в ловушку арктических льдов, часто умирают и становятся добычей белых медведей, косаток и жителей Арктики. На них охотятся коренные жители севера и коммерческий промысел, в результате которого некоторые популяции, например в заливе Св. Лаврентия, почти исчезли.

Белуга питается рыбой, ракообразными и червями. Кит связан с китом-единорогом с клыками, известным как нарвал. Белуга не связана с одноименным осетром, на которого активно вылавливают знаменитую икру.

Телята белуги начинают свои сложные вокализации в течение нескольких часов после рождения. Но все свистки в мире не могут спасти ребенка, которого выбросили на берег.

Белуга | Факты, изображения и другая информация о белухе

Имя : Белуга ( Delphinapterus leucas )

Длина : 3,5-6 метров

Масса : 1,100–1,600 кг

Местоположение : Арктика и субарктика

Статус сохранения : Под угрозой

Рацион : Рыба, а также беспозвоночные

Внешний вид : Белый, серый

Как охотятся белухи?

Диета конкретной белуги зависит от того, в какой части мира она обитает, и от сезона.Все белуги едят рыбу, но некоторые также едят мелких беспозвоночных, таких как креветки, улитки, крабы или осьминоги. Белуга обычно охотится одним из двух способов. Первый — это продираться по морскому дну на глубину до 40 метров, хотя при необходимости можно пройти и до 700 метров. У белух есть зубы, но они не особенно длинные и не острые, и они не используются, когда рыщут по дну океана. Вместо этого киты будут всасывать пищу, следя за тем, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы не застрять им в глотке.Во время охоты на рыбу они, белуги, группируются и загоняют стаю своей добычи на мелководье, из-за чего им трудно убежать.

Насколько социальны белухи?

Белуги очень общительны, они образуют от 2 до 25 членов (в среднем 10), возглавляемые доминирующим самцом. Они, как известно, прыгают с корабля, легко переходя на новые капсулы. Летом стайки объединяются, и тысячи белух образуют огромные группы в устьях рек на время отела. Белухи довольно игривы, гоняются друг за другом ради развлечения, плещут водой друг в друга (и людей), трутся друг о друга, перекликаются друг с другом, делают игрушки из предметов, которые находят в воде, и плавают рядом с лодками. чтобы проверить людей, которые едут внутри.

Как быстро могут плавать белухи? Как долго они могут оставаться под водой?

Белуги — довольно медленные пловцы, обычно путешествующие со скоростью от 3 до 9 км в час. Они могут развивать скорость около 20 км в час, выдерживая такую ​​скорость около 15 минут. Самое глубокое зарегистрированное погружение Beluga составило 872 метра. Большинство погружений обычно длятся до 5 минут, но на самом деле белуги могут оставаться под водой до 20 минут. Как и другие киты, белухи сокращают число ударов сердца с обычных 100 ударов в минуту до 10-20, чтобы сохранить кислород.Во время погружения кровь отводится от других органов, чтобы кислород поступал в легкие, мозг и сердце, которым требуется постоянный приток.

На что похожи брачные ритуалы белух?

Самцы белуги становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 7 лет; самкам иногда требуется немного больше времени, до 9 лет. Обычно самки белух прекращают рожать, когда им исполняется около 25 лет. В среднем самки рожают одного теленка каждые 3 года. Большая часть спариваний происходит в период с февраля по май, хотя некоторые спаривания наблюдались и в другое время года.Беременность длится от 12 до 15 месяцев. При рождении телята серые, весят около 80 кг (примерно соответствует среднему взрослому мужчине) и имеют длину примерно 1,5 метра. Телята умеют плавать сразу после рождения. Сезон отела в некоторой степени зависит от местоположения стручка. Сезон стручков в Арктике обычно длится с марта по сентябрь.

Как долго живут белухи?

Считается, что средняя продолжительность жизни белуги в дикой природе составляет от 35 до 50 лет.Однако более поздние исследования предполагают, что белуги могут жить до 70 лет.

Сколько белух сегодня населяет?

По оценкам Международного союза охраны природы, во всем мире насчитывается более 150 000 белух.

Есть ли у белух хищники?

Белые медведи могут стать угрозой зимой, когда открытые участки воды закрываются льдом. Белуга может попасть в ловушку слишком далеко от открытой воды, и медведь вытащит ее на лед.Косатки также представляют угрозу, убивая как телят, так и взрослых белух.

7 увлекательных фактов о белуге

  • У белух фантастический слух. Они используют эхолокацию в темных глубинах океана, посылая мощные щелчки, которые отражаются назад, чтобы сообщить им, где они могут найти другие подводные объекты или дыры во льду.
  • Толщина слоя подкожного жира у Beluga составляет 5 дюймов.
  • Они никак не связаны с белуги, известной своей икрой.
  • Большая выпуклость на лбу белуги называется «дыня». Хотя они есть у всех зубатых китов (они используются для усиления щелчков, посылаемых для эхолокации), только Beluga может целенаправленно изменять форму дыни для создания различных звуков.
  • Из-за большого разнообразия звуков белух иногда называют «морскими канарейками».
  • Белухи — одни из немногих представителей семей дельфинов или китов, которые могут поворачиваться и кивать головой.
  • У белух нет спинных плавников (плавников на спине), что позволяет им перемещаться близко к верхнему льду. Иногда это может позволить им убежать от косаток, которым не позволяют подняться достаточно высоко их спинные плавники.

Что такое икра? Ответы на самые распространенные вопросы

Икра, которая часто считалась вершиной роскоши, со времен Древней Греции была деликатесом. Произведенное от персидского слова chav-jar, что означает «торт силы», это черное золото стало популярным в наши дни среди российской королевской семьи.

Несмотря на простоту Seafair, сделанную из икры осетровых рыб, классическая по своей природе икра также может устрашать. Для тех, кто готов насладиться этой дорогой закуской из рыбных яиц, вот несколько важных замечаний.

Что такое икра?

Икра (слева) и икра (справа) Blanchi Costela / Getty Images

Икра — это икра или икра, собранная из семейства лучших рыб осетровых, традиционно добываемых в Каспийском и Черном морях.

Хотя все самки рыб откладывают икру, икрой считается только икра осетровых рыб.Другие виды икры рыб, такие как лосось, форель и летучая рыба, представляют собой икры и являются популярной и доступной альтернативой икре.

Виды икры

  • 1. Getty Images
  • 2. Getty Images

Существует три основных разновидности икры осетровых рыб, каждая из которых различается по цене, вкусу и качеству. Икру также классифицируют по размеру, текстуре и вкусу яиц.

Сорт 1: твердые, большие яйца, однородные яйца (дороже).
Сорт 2: менее нежные и менее однородные яйца (дешевле)

Белуга

Самая редкая и самая дорогая икра, известная своими крупными светло-серыми жемчужинами размером с горошину с маслянистым, сливочно-ореховым вкусом и уникальным полным послевкусием. В связи с сокращением популяции дикой белуги, производство этой икры строго регулируется, что привело к ее высокой цене и редкости.

Осетра

Самая популярная икра в мире, известная своим богатым ореховым соленым вкусом и твердым сочным жемчугом от темно-коричневого до золотистого.Несмотря на то, что она все еще дорогая, это самая доступная икра высокого класса на рынке.

Севруга

Самый распространенный и доступный сорт икры, считается, что он имеет самый насыщенный и насыщенный вкус. С маленькими прозрачными жемчужинами с бледно-серыми сочными внутренностями, которые имеют мягкий маслянистый вкус со свежим чистым послевкусием.

Икра порционная

Dennis Edens / EyeEm / Getty Images

Икру лучше всего употреблять отдельно, сразу с ложки, но ее также можно подавать с несолеными крекерами, блинами или тостами с небольшим количеством крем-фреш.

Икру обычно подают как закуску, но есть небольшими порциями по пол чайной ложки. Чтобы насладиться вкусом и консистенцией, не следует жевать икру, а положить ее на язык и разложить по рту.

Традиционно икра сочетается с замороженной русской водкой премиум-класса. Легкость водки подчеркивает соленый морской вкус икры.

Икра классически подается на ледяной подушке ложкой из керамики, стекла или перламутра.Следует избегать использования неметаллической посуды, поскольку она может изменить естественный вкус икры.

Хранение икры

Икру, как и большинство блюд из морепродуктов, лучше всего есть свежей, а консервную банку следует есть сразу после открытия. Открытую икру следует плотно закрыть и хранить в самой холодной части холодильника до трех дней. Невскрытую икру можно хранить в холодильнике около двух недель.

Рекомендации редакции

Ученые случайно вывели рыбную версию лигера

На первый взгляд американский веслонос и русский осетр кажутся такими же разными, как две рыбы.

Русский осетр, из икры которого делают первоклассную икру, является хищником, который копытает ракообразных и мелкую рыбу со дна рек, озер и прибрежных районов по всему миру. Американский веслонос, обитающий только в 22 штатах США, представляет собой фильтр-питатель, который выделяет зоопланктон из воды. У него комично длинная морда, покрытая десятками тысяч сенсорных рецепторов.

И все же каким-то образом, когда сперма американского веслоноса и яйца русского осетра были объединены в лаборатории, жизнь нашла выход, и родился гибрид этих двух видов.

«Я дважды подумал, когда увидел это, — сказал Соломон Дэвид, водный эколог из Государственного университета Николс в Луизиане. «Я просто не поверил этому. Я подумал, гибридизация осетра и веслоноса? Здесь нет пути.»

Венгерские исследователи, случайно создавшие этот гибрид, сообщили о том, что они сделали в мае, в исследовании, опубликованном в журнале Genes. В Интернете гибрид уже прозвали осетровой рыбой. Исследование венгерской команды показывает, как существа, которые кажутся далекими на древе жизни, могут сидеть на более близких ветвях, чем ожидалось.

Осетровые и веслоносы — одни из самых крупных, долгоживущих и самых медленнорастущих пресноводных рыб на Земле. Они также относятся к числу наиболее уязвимых. Веслонос — единственный такой вид, который остался существовать после того, как китайский вид был объявлен вымершим, а осетровые «находятся под угрозой исчезновения в большей степени, чем любая другая группа видов», согласно Международному союзу охраны природы.

Утрата среды обитания, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение нанесли тяжелый урон веслоносу и осетрам за последнее столетие, поэтому Аттила Мозар, старший научный сотрудник Исследовательского института рыболовства и аквакультуры в Венгрии и соавтор исследования , и другие пытались развести обеих рыб в неволе.

В прошлом году исследователи пытались вызвать у российского осетра гиногенез — форму бесполого производства, которая требует наличия сперматозоидов, но не реального вклада их ДНК.

Произошло нечто неожиданное: сперма веслоноса, которую использовали исследователи, успешно оплодотворила икру осетровых рыб.

«Мы никогда не хотели экспериментировать с гибридизацией. Это было абсолютно непреднамеренно », — сказал д-р Мозар.

Сотни гибридов появились из этих яиц, и месяц спустя более двух третей из них были живы.Сегодня живы около 100 таких гибридов.

Оба существа известны как «ископаемые рыбы» из-за своего древнего происхождения. Их последний общий предок плавал в эпоху динозавров, и эти двое эволюционировали независимо друг от друга на противоположных сторонах планеты в течение более 184 миллионов лет, что делает их эволюционно разошедшимися почти в два раза больше, чем людей и мышей. Это заставило ученых предположить, что они слишком эволюционно разошлись, чтобы их можно было гибридизировать.

Осеток, выведенный в Венгрии, обладал чертами обоих видов.Хотя у всех есть рот матери и плотоядный аппетит, у некоторых есть плавники и морда отца, хотя и немного меньше. После проведения анализа ДНК восьми осетровых рыб исследователи смогли разделить гибриды на две группы. Некоторые осетровые получили двойную дозу ДНК от своей матери и больше похожи на осетровых, чем на веслоноса. Остальные получили почти равное количество материнской и отцовской ДНК и выглядят как идеальное сочетание двух видов.

Может показаться, что у русского осетра и американского веслоноса много общего, но тот факт, что они могут скрещиваться, предполагает, что они могут быть более похожими, чем считалось ранее.

«Многие аспекты их анатомии и физиологии на самом деле очень похожи», — сказал Деннис Скарнеккья, профессор рыбных ресурсов Университета Айдахо. У обоих видов кожа без чешуи, кишечник со спиральным клапаном и хрящевой эндоскелет.

Хотя кажется маловероятным, что у двух видов будет так много общего после того, как они потратили целые века на независимую эволюцию, 184 миллиона лет на самом деле не так уж много для этих рыб.

«У этих живых ископаемых рыб чрезвычайно медленные темпы эволюции, поэтому то, что нам может показаться долгим, для них не так уж и много», — сказал Дэвид.

Хотя доктор Мозар и его коллеги планируют продолжать заботиться о созданных ими гибридах, они не планируют производить больше. Исследователи подозревают, что осетровые, такие как лигеры, мулы и многие другие гибриды, созданные человеком, бесплодны, поэтому не имеют ценности для производства икры. Создание большего количества осетровых рыб может также поставить под угрозу популяции диких рыб.

Тем не менее, осетровая рыба захватила воображение ученых всего мира.

«Я думаю, это довольно круто, что эти живые окаменелости все еще могут нас удивлять», — д-р.- сказал Дэвид.

Как с помощью массажа из осетровых рыб можно получить икру, не убивая рыбу

Икра — один из самых ценных продуктов в мире, но он далек от устойчивого развития. Немецкий морской биолог Анджела Колер хочет изменить это с помощью новой формы экологически чистой икры.

Компания Kohler разработала способ извлечения икры из рыбы, не убивая ее. Большая часть икры поступает от осетровых — рыбы, которую обычно выращивают в течение 10 или более лет, прежде чем ее убивают, чтобы взять икру.Осетровые занесены в красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы как группа животных, находящихся под наибольшей угрозой.

Компания Kohler запатентовала способ массирования икры осетровых рыб. Во-первых, для осмотра яиц используется ультразвук. Затем рыбам вводят сигнальный белок за несколько дней до того, как икра будет готова к вылову, чтобы вызвать роды.

Затем яйца массируются из живота. Это позволяет осетровым рыбоводам многократно использовать одну и ту же рыбу для ловли икры в течение ожидаемого периода их жизни от 60 до 120 лет.Затем извлеченные яйца пропускают через водно-кальциевый раствор, чтобы подготовить их к солению и упаковке для употребления.

Колер использовал эту технику на своей осетровой ферме в Германии для производства икры без жестокого обращения, также известной как «безубийственная» и «правильная» икра. В 2013 году они произвели 1100 фунтов стерлингов.

Экологически чистая икра продается под маркой Vivace по цене 125 долларов за унцию. Он есть в меню недавно открывшегося магазина розничной торговли и дегустации California Caviar Co. в Саусалито.

Но некоторых не впечатляет техника.

«Это было ужасно», — сказал NPR Джено Эванс, владелец Anastasia Gold Caviar во Флориде. Эванс попытался извлечь икру, не убивая рыбу, но обнаружил, что она слишком мягкая. «Это была не икра, — сказал он.

В настоящее время доступен один сорт Vivace, включая икру сибирского осетра ( Acipenser baerii ).

[Этот пост был обновлен 12 мая, 13:29: В предыдущей версии этого поста говорилось, что существует три доступных разновидности Vivace.Есть только один, и в будущем их может быть больше. Также Гено Эванс комментировал технику, а не вкус икры. ]

Хотите больше новостей о еде? Следуйте за мной в Twitter: @Jenn_Harris_

ТАКЖЕ:

Найджелле Лоусон запрещен въезд в США в аэропорту Лондона

Сокровищница Эль-Булли раскрывает загадку — почему все это закончилось

Нодзава, пионер ручных роллов с синим крабом, откроет только роллы в центре города Кадзу-Нори

победителей 18-го ежегодного фотоконкурса Smithsonian Magazine | Искусство и культура

Две молодые женщины прошли мимо Скайлер Уилсон на Марше женщин в Вашингтоне, округ Колумбия.C. ровно столько, чтобы он смог взглянуть в глаза и сфотографировать. «Мне сразу стало любопытно, — говорит Уилсон, младший лейтенант Национальной гвардии Индианы. После марша Уилсон связался со своими подданными через социальные сети и узнал, что они были сестрами из народа оглала-лакота в Южной Дакоте, протестовавшего от имени пропавших без вести и убитых женщин и девочек из числа коренных народов. Повсюду в Соединенных Штатах и ​​Канаде женщины и девочки из числа коренного населения гораздо чаще подвергаются убийствам или нападениям, чем женщины в целом.«Это открыло мне глаза», — говорит Уилсон.

Он создал свой потрясающий снимок — обладатель главного приза нашего 18-го ежегодного фотоконкурса — в январе 2020 года, незадолго до того, как пандемия покончила с большими массовыми собраниями без масок. Но даже в течение долгого года изоляции и карантина любопытство, которое вдохновляет фотографов, оставалось активным, как показывают многие другие наши победившие работы: дальний сосед на террасе в Мумбаи.Пьяница-одиночка на фестивале мотоциклистов в России. «Если вы можете заставить кого-то остановиться, дважды подумайте и спросите:« О чем это? », — говорит Уилсон, -« вот тогда и можно действительно начать разговор ».

Вдохновили эти фотографии? Представьте свои любимые изображения в 19-м ежегодном фотоконкурсе Смитсоновского журнала!

Победитель: Гран-при
Скайлер Уилсон, 24
Вашингтон, округ Колумбия,
Снято: январь 2020 г.

После многих лет фотографирования в жестко контролируемой военной обстановке офицер Национальной гвардии был очарован размахом Марша женщин.«Было так много историй, по разным причинам, по которым каждый человек был там», — говорит он. Красный отпечаток руки — символ, который носят на митингах по всей Северной Америке. Это свидетельствует о молчании вокруг этой проблемы: во всеобъемлющем обзоре, проведенном в 2017 году, Институт здоровья городских индейцев сообщил, что в предыдущем году пропали без вести 5712 женщин и девочек из числа коренных народов из 71 города США в возрасте от 1 до 83 лет. Только 116 из этих дел были внесены в базу данных Министерства юстиции о пропавших без вести. (Скайлер Уилсон)

Победитель: American Experience
Линси Шредер, 28
Рядом с Сан-Мануэлем, Аризона,
Сфотографировано: май 2020 г.

Шредер, имеющий ученую степень в области аэрокосмической инженерии, давно очарован ночным небом.Переехав из Миннесоты в Тусон шесть лет назад, она также влюбилась в сагуаро, обитающих на юго-западе Америки. Вспышка проезжающей машины помогла Шредеру запечатлеть кактусы на их космическом фоне. «Я беру собственное освещение», — говорит она. «Но иногда неожиданное срабатывает даже лучше». (Линси Шредер)

Победитель: Natural World
Джон Комиски, 72
Антарктида
Сфотографировано: январь 2020 года

Калифорнийский фотограф дикой природы отправился в Антарктиду незадолго до того, как пандемия сорвала большинство его планов путешествий на год.Он отправился с экспедицией в небольшую бухту, ожидая найти около дюжины горбатых китов. Вместо этого он нашел 250 из них посреди безумия кормления — самого большого в своем роде, наблюдаемого экипажем экспедиции. «Это было похоже на пребывание в другом мире, — говорит Комиски, — когда я увидел то, чего почти никто никогда не видел». Наблюдения за таким скоплением всего через 60 лет после того, как этот вид оказался на грани исчезновения, было достаточно, чтобы организовать еще одну экспедицию. член до слез. (Джон Комиски)

Победитель: People
Мэтт Стази, 46
Западный Голливуд, Калифорния
Снято: июнь 2020 года

Маска, которую носил житель Голливуда по имени Гай Пил, объединяет две темы, которые доминировали в 2020 году: Covid-19, болезнь, поражающая легкие его жертв, и движение Black Lives Matter, сторонники которого приняли слоган «Я не могу дышать.Штази сделал этот портрет на июньской акции протеста, вызванной убийством Джорджа Флойда, который произнес эту фразу более 20 раз, когда полицейский упал ему на шею на колени. Штази говорит, что Пил «был таким стойким, и я не мог оторвать от него глаз». (Мэтт Стази)

Победитель: Travel
Олеся Ким, 39
Ирбит, Россия
Снято: сентябрь 2020 г.

В основном это промышленный город к востоку от Урала. Горы привлекают тысячи посетителей своим июлем. мотоциклетное шоу.Из-за пандемии на открытом воздухе мероприятие было сокращено и перенесено на сентябрь. Ким прибыла как раз вовремя, чтобы закрепить этот ассортимент еды и напитков на капоте машины. Хотя на снимке изображена одинокая женщина, сам разворот отражает потребность человека в сообществе и полон российских символов: автомобиль ГАЗ-24 «Волга» советских времен, сардины, соленые огурцы, сброженные на загородной даче, кусочки хлеб с маслом и икрой. (Олеся Ким)

Победитель: Altered Images
Эрика Золли, 34
Варезе, Италия
Сфотографировано: май 2020 г.

Изолированная во время пандемии Золли вновь начала ценить свою внутреннюю жизнь.На этом автопортрете миланский фотограф изобразительного искусства исследует противоречие между ее сознательными действиями и бессознательными желаниями. Как говорит Золли: «Этот снимок — своего рода напоминание, которое я хотел дать себе, чтобы всегда продолжать, даже когда возникают сомнения». (Эрика Золли)

Победитель: Mobile
Маянк Сони, 37
Мумбаи, Индия
Сфотографировано: апрель 2020 г.

Ближе к началу изоляции, играя на улице со своей племянницей, Сони заметил незнакомца на далекой террасе, скрытую от отражений и исчезающего света.Как давний житель шумного, шумного города с населением в 20 миллионов человек, Сони была поражена символизмом. Он знал момент, и свет будет мимолетным, поэтому вместо того, чтобы взять камеру, Сони потянулся за телефоном и повернулся к племяннице. «Я сказал:« Сначала мне нужно сфотографировать, а потом мы продолжим играть »».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *