Кета или горбуша что лучше: Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего

Содержание

Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего

Обновлено: 23.04.2021 15:27:23

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

  1. Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

  2. Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

  3. Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

  4. Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

  5. Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Богата витаминами группы B;

  • Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;

  • Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.

Недостатки
  • Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

  1. Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;

  2. Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;

  3. Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;

  4. Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.

  5. Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;

  • Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;

  • Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.

Недостатки
  • Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;

  • Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Характеристика

Кета

Горбуша

Распространение

В основном ловят на Аляске

Ловят и выращивают в России

Цена

Средняя

Ниже средней

Размеры

Крупная, до 150 см

Средняя, до 70-80 см

Цвет филе

Ярко-розовый, бледнеет при приготовлении

Бледно-розовый, сохраняется при приготовлении

Текстура

Суховатая

Суховатая, плотная, становится плотнее и суше при приготовлении

Калорийность, на 100 граммов

До 120 ккал

До 150 ккал

Полезные вещества

Омега-3, Омега-6, витамины группы B

Омега-3, Омега-6, микроэлементы (йод, марганец, хром, фтор)

Икра

Крупная, ярко-красная, богатая белком

Средняя, оранжевая, вкус зависит от степени засолки

В целом горбуша – это «красная рыба широкого потребления». Сравнительно низкая цена и широкая представленность в магазинах делают её доступной для всех. А вот кета, хотя и считается несколько более вкусной и ценной, встречается чуть реже и отличается более высокой ценой.



Оцените статью
 

Всего голосов: 1, рейтинг: 5

что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для засолки, сравнение с фото

Добавить в избранное

29 комментариев

Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают. «Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.

ПоказатьСкрыть

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.

Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

  1. Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.
  2. Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу мяса горбуши будет служить хорошей профилактикой развития сахарного диабета, так как в 100 г продукта содержится суточная норма хрома, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.

Что вкуснее

Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.

Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.

Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.

Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.

Важно! Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.

Что полезней для организма

Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.

Знаете ли вы? Кетовая икра может сохраняться в месте кладки целых 100–140 дней, после чего присутствующий в ней специальный фермент растворяет оболочку, и мальки выплывают наружу.

Какая рыба лучше для засолки

Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

Что лучше — кета или горбуша?

Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, витамины и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.

Чем отличается кета от горбуши?

Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.

Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.

Кета и горбуша – отличия по составу

В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, горбуша имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.

Чем отличается икра кеты и горбуши?

Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.

О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.

 

Икра кеты или горбуши — что лучше

Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, какая вкуснее — икра кеты или горбуши. Что лучше? Ответ ищите в нашей статье.

Всеми признанный продукт появляется на нашем столе все реже и реже. Да и то, что подается в магазинах как деликатес, натуральной икрой оказывается далеко не всегда. А если мы вспомним, что есть несколько видов лососевых, то впору совсем запутаться. Как же правильно выбирать икру?

Виды лососевых рыб

Есть несколько видов лососевых рыб, из которых добывается икра-сырец. Это всем известные нерка, кижуч, чавыча, а также кета и горбуша. Икра последних попадает в продажу чаще другой. И тому есть объяснение.

Горбуша – самая распространенный вид лососевых, но она мельче кеты. Вторая крупнее, но по численности занимает лишь второе место. Именно эти лососи задают тон на рынке красной икры.Независимо от того, какая икра вкуснее — горбуши или кеты.

Кета – красивая океанская рыба серебристого окраса, который в ходе нереста меняет на более темный с малиновыми полосами. Для нереста кета выбирает все же тихие заводи. Сразу после рождения мальки кеты отправляются «домой» — в океан.

Горбуша отправляется на нерест вверх по течению быстрых горных рек, где мальки остаются взрослеть до поры до времени. Эта рыба растет быстрее кеты, хотя мясо последней считается более нежным. И все же, чем отличается икра горбуши от икры кеты?

Отличия икры кеты и горбуши

Распознать разные виды икры можно, поскольку икринки у этих рыб различного цвета и размера. Так, икра нерки – самая мелкая; икринки имеют темно-красный цвет и характерный запах, а также горьковатый вкус.

Следующее: икра кеты и горбуши – отличия здесь также есть. Какие? Горбуша мечет икру среднего размера. Икринки — яркого оранжевого цвета; горечь в них не такая явная, как у нерки.

Наконец, икринки кеты – крупные, оранжевые с красными вкраплениями. При этом вкус кетовой икры считается наиболее изысканным.Хотя о вкусах не спорят, не так ли?

 

Можно долго спорить, какая икра лучше — кеты или горбуши. Но большинство ценителей уверены – и та, и другая имеют преимущества перед икрой других лососей. Почему?

Дело в том, что икра других лососевых имеет более выраженный горький привкус. Напротив, приятный нежный вкус икры кеты или горбуши ценится среди любителей больше. Хотя отличие есть и у них.

У кеты оболочка икринок более плотная, да и жира содержится больше. Икра горбуши нежнее, а вкус — интенсивнее. При этом икра обеих рыб одинаково вкусна, да и по полезности, пожалуй, близка.

Польза красной икры

О пользе красной икры знают все. Этот продукт – один из самых ценных: в 100 г икры содержится 270 калорий. Конечно, это еще не все. Начнем с того, что красная икра прекрасно усваивается – любым организмом!

Список полезных свойств икры довольно длинный. Например, она способствует образованию эритроцитов, а также положительно влияет на обмен веществ, уровень сахара и холестерина, что важно!

Икра богата белками, жирами, содержит целый ряд витаминов (Е, D, В и А) и аминокислот. Также в списке – фосфор, железо, лецитин, йод. Именно поэтому икра рекомендована в качестве «восстановительного» продукта.

Можно добавить и тот факт, что употребление красной икры благотворно влияет на кожу, приостанавливая процесс старения клеток эпидермиса. Главное – не переусердствовать. Атеросклероз, ишемическая болезнь и гипертония – причины не переедать икры.

В конце концов, красная икра – продукт праздничный. Так пусть она по-прежнему украшает наш стол по особым поводам.

 

Чем отличается кета от горбуши

Люди, которые часто употребляют в пищу мясо лосося, значительно меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, гормональной  и нервной систем. Эта рыба является чудесной профилактикой дисбактериоза, болезней органов зрения, мышц. Лосось дарит блеск и красоту волосам, коже, ногтям. Да что говорить, он даже в состоянии бороться с болезнью Альцгеймера!

Семейство лососевых включает в себя большое количество видов рыб. Наибольшее промысловое значение среди рыб этого семейства принадлежит кете и горбуше.

Определение

Кета и горбуша – ценные промысловые рыбы семейства Лососевые.

Кетак содержанию ↑

Сравнение

Горбуша – самый распространенный вид лососевых. Это небольшая рыба с мелкой чешуей. Ее отличительный признак – мелкие темные пятна на спине и хвосте. В океане она имеет светло-синий окрас, но с наступлением нереста становится серой с желтоватым либо зеленоватым брюшком. В это время у самцов на спине вырастает большой горб, благодаря которому горбуша получила свое название.

Горбуша

Кета крупнее горбуши, но по численности занимает второе место. Она подразделяется по сезонному признаку: есть летняя и осенняя кета. В океане имеет серебристый окрас, который во время нереста меняется на более темный. Отличительная особенность «брачного наряда» – широкие малиновые полосы по бокам рыбы.

Нерестится горбуша в реках с быстрым течением и крупной галькой на дне. Что примечательно, во время нереста она не всегда возвращается в родные заводи. Икра у горбуши достаточно крупная (до 8 мм), более бледная по цвету, чем у кеты.

Чувство дома (хоминг) у кеты развито намного сильнее, чем у горбуши, и во время нереста она всегда возвращается в родные реки. Она выбирает тихие заводи с дном из мелкой гальки. Икра у кеты более крупная (до 9 мм в диаметре), ярче окрашенная, с плотной оболочкой.

После того как малыши горбуши появляются на свет, они еще долго остаются в реке и позволяют течению вынести себя в море только после того, как немного подрастут. Мальки кеты сразу же после рождения отправляются в море.

Горбуша растет значительно быстрее кеты. Это отчасти объясняется обильной и калорийной пищей, которую она ест, а также тем, что зимует эта рыба в теплых районах со средним температурным показателем не ниже пяти градусов со знаком плюс.

Питание горбуши отражается и на качестве ее мяса. Оно достаточно плотной консистенции и более жирное (в среднем – 150 ккал) по сравнению с мясом кеты (до 125 ккал). Кета более нежная и отлично подходит для рациона тех людей, которые следят за своим весом.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Кета – более крупная рыба, чем горбуша, но по численности среди лососевых занимает второе место после своей маленькой «родственницы».
  2. В океане кета имеет серебристый окрас, горбуша – светло-синий, на спине у нее расположены маленькие черные пятнышки.
  3. Во время нереста кета меняет окраску на более темный цвет, на ее боках появляются малиновые полосы. Горбуша становится серебристо-желтоватой (зеленоватой). На спине самцов вырастает горб.
  4. Икра у кеты крупнее, ярче окрашенная.
  5. Для нереста кета выбирает тихие заводи. Всегда возвращается в те места, где родилась сама. Горбуша нерестится в реках с быстрым течением, чувство дома у нее не сильно выражено.
  6. Мальки кеты после рождения сразу отправляются в океан. Мальки горбуши остаются в реке, пока не подрастут.
  7. Кета растет медленнее горбуши.
  8. Мясо кеты более нежное, содержит меньше калорий.

что вкуснее, жирнее и лучше? Отличия рыб друг от друга

Красная рыба очень ценный продукт в кулинарии из-за ее вкуса и питательных качеств. Лососевые есть в меню каждого уважающего себя хозяина ресторана. Количество особей красной рыбы огромно. Чтобы выбрать необходимую, нужно узнать о вкусовых свойствах и основных характеристиках самых различных из них.

Характеристика кеты

Кета – рыба семейства лососевых, распространенная в Тихом океане. Занимает важное место в промышленном рыболовстве. Большие масштабы вылавливания кеты объясняются широкой средой обитания:

  • северноамериканские и азиатские побережья Тихого океана;
  • Берингово и Охотское моря;
  • реки Сибири: Лена, Яна, Индигирка и Колыма.

Кета, которая входит в реки летом с июля по август, достигает восьмидесяти сантиметров. Зимняя, входящая в реки осенью и проживающая чаще всего подо льдом, вырастает до одного метра. Сахалинская кета в среднем чуть больше полуметра (61–65 см) и весом до 3 кг. Нерестится рыба в прохладных тихих водах Америки, Кореи, Приморья и Японии в начале-середине осени. Кета, обитающая в южных водах, уходит на нерест позже.

Рыба откладывает в выбитую яму крупные икринки, которые после оплодотворения засыпаются гравием. Бугры, которые образовывает рыба, иногда достигают в высоту три метра, в ширину – 2 метра. Внутри такого бугра развиваются мальки, которые весной уходят в море.

После откладывания икры кета погибает. Энергозатратная миграция до места нереста, защита икры от хищников, а также истощение самок и самцов – главные причины гибели рыбы. Среднестатистическая кета при хороших условиях жизни проживает более пяти лет.

Мясо кеты содержит много белка высокого качества, составляющего большую часть веса рыбы, на жир приходится 5% от всего состава, остальное занимает вода. Поэтому приготовленное мясо кеты суховато. Рыба содержит много витаминов и микроэлементов.

Кижуч – какой он?

Крупный кижуч по-другому называют «серебряным лососем» или «белой рыбой» из-за его характерного серебристого окраса чешуи. Обитает в американских водах Тихого океана, от побережья Камчатки до северо-запада Охотского моря. Небольшое количество особей можно встретить у берегов Хоккайдо и Сахалина. Длина крупного кижуча достигает 80 см, а вес – 7 кг. Промысловый кижуч, выловленный у берегов Камчатки, обычно имеет вес не более 4 кг и длину до 60 см.

Аляскинский кижуч вырастает гораздо крупнее. Откладывает мелкую бордовую или красную икру поздно, с сентября по март, чаще всего подо льдом и только в реках. Нерестящиеся самки и самцы окрашиваются в ярко-малиновый цвет. Мальки уходят в море через два года обитания в реках. А те, которые предпочли речную жизнь, становятся карликовыми.

Теплолюбивый кижуч живет в море очень мало. Став половозрелым на третий или четвертый год, кижуч возвращается обратно в реки.

Камчатские особи бывают трех видов:

  • летние – нерестятся в начале осени;
  • осенние – в конце осени-начале зимы;
  • зимние – нерест с декабря по февраль.

Мясо содержит витамины группы В и много микроэлементов, оно считается диетическим. Поэтому его рекомендуют детям и людям преклонного возраста. Мясо кораллового цвета солят или тушат под соусом. Но из-за маленького числа особей в природе эта рыба имеет большую ценовую категорию.

Кета и кижуч – преимущества

Жители Дальнего Востока и Камчатки являются настоящими знатоками красной рыбы. Они любят кижуч за необыкновенные вкусовые характеристики мяса. А вот людям, которые менее осведомлены в лососевой рыбе, отличить преимущества кеты или кижуча довольно сложно.

Если рассматривать свойства и состав веществ обеих рыб, то они приблизительно одинаковы. Все лососевые богаты нужными для человеческого организма витаминами и минеральными веществами.

Деликатесное мясо кижуча достаточно дорого стоит. Сочное мясо, слегка горчащее, есть в рыбном меню популярных мировых ресторанов.

Стоит помнить, что эта рыба очень жирная, поэтому ее нужно аккуратно употреблять людям с проблемами желудка и пищеварения.

Кета очень полезная и при этом дешевле кижуча. До сих пор не существует способа, чтобы размножать эту рыбу в неволе. Вот причина уверенности на 100 процентов в отсутствии в мясе кеты антибиотиков и других химических элементов для ускорения роста.

Для процесса похудения лучше подойдет кета, так как ее энергетическая ценность немного меньше, чем у кижуча. Она составляет 125 ккал. Калорийность кижуча, в отличие от кеты, на 20 ккал больше, что позволяет считать ее жирнее.

Судить о вкусовых качествах каждой рыбы объективно очень сложно. Для кого-то один вид лососевых будет горьким на вкус, для другого сухим, для третьего слишком жирным. Но в мировой кулинарной практике кижуч гораздо вкуснее. Его считают обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо ярко-красного цвета сочное и очень нежное.

Затем следует кета. Популярная среди россиян, наименее жирная и с большим количеством костей горбуша имеет маленькую разницу в цене с кетой. Поэтому лучше купить кету, которая, в отличие от горбуши, выловлена в диких условиях и не напичкана разной химической гадостью. Совсем недавно на прилавках магазина появился и кижуч. Если финансы позволяют, то о покупке данного вида лососевых точно не будет никаких сожалений.

Оба вида рыбы можно пожарить или сварить с ними наваристый рыбный суп. Но лучше готовить лососевые на пару или запекать.

Вкус рыбы зависит от ее свежести. Время вылова и количество перемораживаний очень влияют на качество кижуча и кеты. К сожалению, приобрести качественную рыбу сейчас практически невозможно.

Выбираем правильно

Чтобы выбрать качественного кижуча или кету, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Блестящая и плотно прилегающая к мясу чешуя без пятен и синяков – главные признаки хорошей рыбы. Лососевые с неровностями и кровоподтеками лучше не брать.
  • Покупая свежую рыбу, нажмите на поверхность. У свежей рыбы ямка быстро исчезнет. Если этого не случится, значит, были нарушены условия хранения.
  • При покупке целой рыбы с головой нужно посмотреть на ее глаза. У качественного продукта они не должны быть мутными.
  • Поверхность тушки не должна липнуть. В идеале она гладкая и немного влажная.

Соблюдая все эти правила, можно выбрать качественную рыбу для приготовления вкусных блюд.

Хранить кету и кижуч можно не более 4 суток в холодильнике. Лососевые очень быстро портятся при комнатной температуре. Поэтому лучше создать прохладные условия для свежей рыбы. Для более продолжительного хранения тушку нужно заморозить.

Рецепт приготовления кеты смотрите далее.

Что полезнее горбуша или кета, ареал распространения, сходства и различия

Что полезнее, горбуша или кета

Сравнительно недавно рыбы лососевых пород считались элитными, но сегодня они вполне по карману каждому россиянину, любят это вкусное мясо с красноватым оттенком и в других странах. Между тем, человек часто оказывается перед выбором, а решать приходится, что полезнее горбуша или кета, сравнивают и другие сорта, но эта рыба считается одной из самых распространенных. Сравнивать приходится, в первую очередь, вкусовые качества, однако последнее время мы все чаще задумываемся о здоровом питании, поэтому и состав рыбы нас интересует не меньше.

Сравниваем внешние признаки и вкус

Главным преимуществом обеих видов является большое содержание полиненасыщенных Омега 3 и Омега 6 кислот, по содержанию которых лососевые превосходят других «водоплавающих». Горбушка является самой доступной с точки зрения цены, при этом редко встретишь особь крупных размеров, так как после нереста, как правило, рыба погибает. Всю свою недолгую жизнь она питается пищей с большим содержанием калорий, поэтому мясо у нее твердое, и даже несколько «суховатое», как считают некоторые хозяйки. Если смотреть с точки зрения вкусовых качеств и искать ответ на вопрос, что лучше горбуша или кета, то, вероятней всего, многие отдадут предпочтение второй.

Сравнивать эти сорта лососевых мы стали не зря, потому, что именно кета занимает среди лососевых второе место по численности и популярности. Рыба эта более крупная, и пусть мясо ее еще более сухое, но оно и не является таким жирным, но если вы хотите знать, что вкуснее кета или горбуша, следует ориентироваться на ваш собственный вкус. Говорить о вкусовых качествах можно долго и, наверное, к общему знаменателю прийти не получится – сколько людей, столько и вкусов. Мы же проведем небольшой сравнительный анализ, и рассмотрим рыбу «под микроскопом»

Химический состав

Именно сравнение химического состава поможет нам понять, что полезнее. Начать следует с количества полиненасыщенных кислот, а по их количеству кетовое мясо несколько опережает конкурента. Что касается витаминного состава, то по некоторым позициям она также лидирует – в ней, в частности, содержится больше никотиновой кислоты (витамин PP). Лидирует она и по содержанию витамина D, но для восполнения его запасов достаточно периодически выходить на воздух. У конкурента больше витамина E, но разница эта также незначительная.

Чтобы быть до  конца объективными, и говорить о том, что лучше кета или горбуша, посмотрим на минеральный состав, а он, практически, не отличается, по крайней мере, по содержанию калия и магния, а вот фосфора больше в кете, поэтому для улучшения мозговой активности она подходит больше. Как считают специалисты, в ней больше представителей витаминов группы B, а вот горбушка – «кладезь» йода, фтора и кобальта. Сделать определенные выводы, и решить, что лучше, поможет калорийность, а по этому показателю «побеждает более калорийная горбуша (порядка 150 ккал на 100 грамм продукта), в то время как у второго испытуемого примерно 125 «килограмм».

 

Многие из нас предпочитают на праздничный стол ставить блюдо с икрой лососевых или других пород рыбы. В этом отношении более ценной считается кетовая икра, так как в ней содержится больше полезного белка, и она хорошо и полностью усваивается организмом. Икра горбуши, между тем, имеет более привлекательный внешний вид, но это на любителя, а решать, что выбрать, вам придется самим.

Почему мы любим лосось кета (кета)

Целостный диетолог и член шкипера Отто, Мелисса Эвансон продолжает серию статей в блоге, посвященных питанию, рассказывая о нашей замечательной кете. Есть вопросы о морепродуктах и ​​питании? Напишите нам по адресу [адрес электронной почты защищен] со своими вопросами, и Мелисса ответит на них на нашей странице в Facebook .

Кета, также называемая кета, собачий или серебрянный лосось, как правило, наименее известна из пяти видов тихоокеанских лососей и не получает особой любви — это может быть из-за его прозвища «собака», основанного на том, что ездовых собак кормят кетой на севере. и острые собачьи зубы нерестящихся самцов.Но не дайте себя обмануть, свежая или быстро замороженная кета, пойманная во время фазы серебристого окраса (см. Ниже), должна быть в вашем севообороте лосося, несмотря на ошибочные представления о том, что это не «хороший» лосось. Пришло время отказаться от имиджа чама в отношении кормов для домашних животных!

Основу производства кеты составляют высоко ценимая икра (икра лосося), а также консервы и копчености. Чтобы добиться максимального качества и количества икры, кету часто ловят на более поздних этапах их жизненного цикла, во время фазы нереста, когда мякоть более мягкая и менее ароматная.Это кета, которой иногда кормят собак. Но когда кета вылавливается в открытом океане, вдали от места нереста (фаза «серебристого окраса»), мясо имеет высокое качество, и его внешний вид часто неотличим от его более известного брата — нерки.

Этот серебристо-ярко-красный кет (вверху) находился еще далеко от нерестилищ, в то время как темный полосатый кет (внизу) находился в фазе нереста, готовый нереститься и умереть в течение недели.

В питательном отношении кета имеет более низкое содержание жира, чем нерка и чавыч, что придает ей более мягкий и нежный вкус, но при этом обеспечивает сопоставимые источники жирных кислот омега-3, а также необходимых питательных микроэлементов, таких как селен, ниацин и B121.Его более низкое содержание жира и более мягкий вкус означают, что кета хорошо подходит для тех, кому может не нравиться интенсивный вкус нерки, и для рецептов, которые сохраняют влагу, таких как карри и похлебки. Из чума также можно приготовить средний бургер, он отлично готовится на гриле или на гриле, особенно в маринаде.

Итак, какой у него вкус на самом деле?

Что ж, не стесняйтесь спросить одного из сотрудников шкипера Отто, который участвовал в тесте вкуса бок о бок в 2016 году! Чам часто выбирали в качестве фаворита персонала или второго фаворита из всех пяти видов лосося, а некоторые даже называли его «идеальным лососем»!

Итог : Учитывая обильные поступления кеты на центральном побережье, ее доступную цену и универсальный характер, кета определенно не «для собак» и должна быть основным продуктом в кассе вашего шкипера Отто.

Вот еще несколько рецептов с использованием кеты, если вам нужно вдохновение:

Обжаренное на сковороде филе кеты от шеф-повара Неда Белла станет легким, вкусным и питательным блюдом в любое время.

На 100 г вареной Чум Нерка Чавыч Кижуч Розовый
Калории (ккал) 237 335 356 247 185
Белок (г) 40 42 40 42 32
Всего жиров (г) 7 17 21 8 5
Омега-3 (мг) 949 1424 2143 1114 1455
Омега-6 (мг) 77 113 136 56 64
Омега 3: 6 12 13 16 20 23
Витамин B12 58 97 48 83 58
Ниацин (B3) 43 33 50 40 43
Калий 16 11 14 12 12
Селен 67 54 67 54 82
цинк 4 3 4 4 5

——————————————

Мелисса Эвансон, Д.Env., R.H.N.

[адрес электронной почты защищен]

melissaevanson.com

www.facebook.com/melissaevansonrhn

Ссылки:
1 — https://ndb.nal.usda.gov/ndb; http://nutritiondata.self.com

Тихоокеанский лосось — разница между розовым, серебряным и красным

С ярко выраженной цветовой вариацией от пыльно-розовой до ярко-абрикосово-оранжевой семги можно отнести к разным видам и способам производства.В коммерческом плане в мировой торговле лососем преобладает дикая тихоокеанская и выращенная на фермах атлантическая рыба, обе из которых поставляются компанией Pittman Seafoods.

В то время как ежегодно производимые два миллиона тонн атлантического лосося составляют значительную часть вклада аквакультуры в мировые поставки лосося, дикий тихоокеанский лосось — всего один миллион тонн — также играет важную роль. Тихоокеанский лосось также выращивается в системах аквакультуры, но в гораздо меньших масштабах.

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Тихоокеанский лосось обитает в океане, но рождается и нерестится в пресноводных реках и ручьях.Тихий океан является домом для шести видов дикого лосося, среди которых кинг, горбуша, кета, нерка и кижуч находятся в центре внимания коммерческих рыболовов. В прошлом году более половины (53%) общего улова было выловлено в Соединенных Штатах. На втором месте по уловам — Россия (38%), за ней следуют Япония (8%), Канада (1%) и Южная Корея (менее 1%).

Из 487 000 тонн, выловленных американцами в 2016 году (последний год, документально подтвержденный Национальной службой морского рыболовства), львиная доля приходится на Аляску — 477 000 тонн.Рыбаки из Вашингтона и Орегона принесли еще 10 000 тонн. Это одни из самых знаковых и ценных промыслов в Соединенных Штатах. Таким образом, большая часть этого лосося традиционно продается и потребляется внутри страны, но есть также значительный экспорт в Европу и другие рынки. Уловы лосося на Аляске в 2017 году в 224 миллиона долларов были оценены в доках почти в 680 миллионов долларов.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

Виды тихоокеанских лососей очень тесно связаны друг с другом, но у каждого свой вкус и профиль текстуры.У них также есть как минимум два имени, а также латинское имя.

Король / Чавыч ( Oncorhynchus tschawytscha ) — Самый крупный и ценный вид тихоокеанских лососей. Эта рыба имеет очень высокое содержание жира и соответствующую богатую мякоть от белого до темно-красного цвета. Запасы происходят из рек от центральной Калифорнии до северо-запада Аляски и собираются в океанских и речных местообитаниях.

Нерка / Красная ( Oncorhynchus nerka ) — Отличается яркой красно-оранжевой мякотью и глубоким богатым вкусом.Этот сорт известен как «красные» (вы имеете в виду «красный»?) Из-за их темного телесного цвета и из-за того, что они меняют цвет от ярко-серебристого до темно-красного по мере продвижения вверх по течению, чтобы нереститься. Это самый ценный вид лосося в США, большая часть которого вылавливается на Аляске.

Кижуч / серебристый ( Oncorhynchus kisutch ) — Кижуча иногда называют серебристым лососем или «серебристыми» (вы имеете в виду «серебристый»?) Из-за их особенно серебристой кожи. У них ярко-красная мякоть и немного более нежная текстура, чем у королевского лосося, но похожий вкус.Рыболовство Аляски поставляет большую часть кижуча на мировой рынок.

Pink / Humpback ( Oncorhynchus gorbusha ) — Мякоть очень светлая и ароматная, с низким содержанием жира. Горбушу часто консервируют, но также продают свежей, замороженной и копченой. Их иногда называют горбушами или горбушами из-за характерного горба, который у них появляется на спине во время нереста.

Кета / Кета / Собака ( Oncorhynchus keta ) — Кета также называется собачьим лососем из-за выступающих, похожих на собачьих зубов зубов, в то время как кета происходит от названия вида.У них бледная или среднеокрашенная мякоть и более низкое содержание жира, чем у других лососей. Кета — менее жирный лосось, в основном вылавливаемый на Аляске. Обычно они консервированные или продаются замороженными

МНОЖЕСТВЕННЫЙ (ИЗМЕНИТЬ «ЗАПАСЫ»?)

Из тихоокеанских разновидностей горбуша — самая маленькая (от трех до пяти фунтов) и самая многочисленная, на нее приходится почти половина лосося, вылавливаемого в Тихоокеанском регионе, за ней следуют кета (29%, нерка 19%, кижуч 3% и король). 1%. Следовательно, гвоздики являются основным видом дикого лосося Питтмана с точки зрения объема.

В Северной Америке гвоздики встречаются от Аляски до Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, но самые большие уловы приходится на Аляску, где на этот вид приходится почти половина лосося, вылавливаемого в рыболовных промыслах штата. В прошлом году на Аляске их было поймано более 140 миллионов. Есть также значительные уловы розового в России и Северной Корее.

ПРОГНОЗ

Управление промыслом лосося на Аляске считается одним из лучших в мире, и в штате имеется множество промыслов категории А.К признанным сильным сторонам штата относятся прозрачность данных, мониторинг неуловимых рыб и четкое определение приоритетности диких запасов в законодательстве.

Весь промысел лосося на Аляске сертифицирован в соответствии со Стандартом рыболовства Морского попечительского совета (MSC). Впервые он получил сертификат в 2000 году. Ряд промыслов лосося в России и Британской Колумбии также сертифицирован по этому стандарту.

Поскольку это промысел в дикой природе, уровень вылова лосося может значительно колебаться от сезона к сезону.По оценкам Департамента рыбы и дичи Аляски, в сезоне 2018 года, который сейчас идет полным ходом, общий улов лосося достигнет 149 миллионов особей, что на 34% меньше прошлогоднего рекордного вылова в 226 миллионов особей. Этот дефицит в значительной степени объясняется прогнозируемым урожаем розового цвета чуть более 70 миллионов, что составит половину от урожая прошлого года.

Кроме того, прогнозируемый вылов нерки на всей территории штата будет примерно на 1,8 миллиона штук меньше, чем улов в 2017 году, равный 52 миллионам. Улов кеты на Аляске оценивается в 21 миллион особей (на четыре миллиона меньше, чем в прошлом году), в то время как вылов кижуча, как ожидается, вырастет на 600 000 особей до почти шести миллионов.Планируется, что улов чавычи составит 99 000 в районах за пределами юго-востока Аляски, где численность определяется соглашением с соседней Канадой.

Какой дикий лосось ваш любимый? Вы их все перепробовали? — Американский серфинг и газон

Когда мы впервые начали продвигать нашу рыбу на фермерских рынках, в моде был лосось. Это было в меню каждого ресторана и в каждом супермаркете по всей стране.Тогда проблема заключалась в том, что выращивался единственный широко доступный лосось. Искусственно выращенный лосось — это атлантический лосось, полученный с помощью генной инженерии, который выращивается в чистых садках в открытом океане у тихоокеанского побережья Чили (в основном). Возможно, вы иногда видели в рыбном прилавке консервированного или «свежего» дикого лосося. Еще в начале 2000-х мы много часов обсуждали с потребителями превосходство дикого лосося над выращиваемым на ферме. Что ж, времена изменились довольно быстро, и теперь кажется, что большая часть потребителей морепродуктов хорошо осведомлена о том, что дикая природа vs.разводят дискуссии и постоянно ищут дикого лосося Аляски, добываемого с соблюдением принципов устойчивого развития. Как вы, наверное, знаете, дикий лосось содержит больше масел омега-3 и лучшее питание, он более экологичен, имеет превосходный вкус и текстуру. Возможно, вы не знаете, что в холодных водах Тихого океана вокруг Аляски вылавливается 5 видов дикого тихоокеанского лосося. Нас часто спрашивают: «Какой из них лучше?» Однозначного ответа нет, но мы, безусловно, поможем вам определиться с вашим любимым лососем. Вот базовый обзор:

1) Нерка или красный лосось — самый темный красный цвет и самый сильный вкус лосося.Из-за высокого содержания жира омега-3 нерка считается самым «здоровым» лососем. Эти рыбы мигрируют на десятки тысяч миль через Тихий океан в течение 2-3 лет жизни. Нерка — наш любимый лосось для сашими, хотя мы часто готовим его на гриле или на сковороде. Во всем мире японцы предпочитают лосось из нерки.

2) Кижуч или серебряный лосось немного светлее, мягче и содержит примерно половину масла нерки омега-3. Кижуч при приготовлении получается сочным и ароматным. Кижуч — наш любимый лосось для запекания, гриля и копчения.Во всем мире кижуч — это дикий лосось, который предпочитают американцы.

3) Лосось кета или серебристый лосось (известный на Аляске как кета) очень мягкий и содержит 0,6 грамма масла омега-3 на порцию (примерно в 10 раз больше, чем у большинства сигов). Мы считаем, что из-за своего мягкого вкуса кета-лосось является отличной заменой треске или палтусу и имеет превосходное питание. Мякоть становится очень бледно-розовой при приготовлении, и она хорошо сочетается с соусом или пашотом в белом вине и воде. Кета — наш любимый лосось для гостей, которые могут любить или не любить лосось.Детям это тоже нравится. Во всем мире кета-лосось является фаворитом Европы, особенно Франции.

4) Горбушу традиционно консервировали, так как это самый распространенный вид дикого лосося. Мы рекомендуем консервы из дикого лосося вместо любого выращенного лосося каждый день недели. Гвоздики живут 2 года и являются самыми маленькими из 5 видов диких тихоокеанских лососей. Горбуша богата жирными кислотами омега-3 и содержит много высококачественного белка. Это наш любимый лосось для похлебки, салатов и омлетов.Как правило, мы продаем всю нашу розовую продукцию оптом на консервный завод во время сбора урожая.

5) Королевский или чавычский лосось — самый крупный и наименее многочисленный из диких видов тихоокеанских лососей. У него долгий жизненный цикл в открытом океане, а средний король весит более 30 фунтов. Королевский лосось — это рыба штата Аляска, и большая часть ее потребляется в штате. Это отличный источник масла омега-3, и его можно отлично нарезать для стейков. В прошлом сезоне мы не собирали королей, мы предлагаем кижуча в качестве ближайшей альтернативы.

На протяжении многих лет нерка была любимым продуктом нашей семьи. Теперь нас больше устраивает чередование видов, чтобы получить немного больше разнообразия. Предлагаем попробовать 2-3 сорта нашего дикого лосося, чтобы определить свой фаворит. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Попробуйте наш рецепт из лосося Keep It Simple.

Дикий лосось против выращенного | Тихоокеанский лосось против атлантического

Дикий лосось против выращенного? Тихоокеанский против атлантического лосося?

Лосось, сезон рыбной ловли которого на Аляске недавно начался, это большая рыба, как с точки зрения питания, так и с точки зрения гастрономии.И это правильно, — говорит человек, который когда-то ненавидел лосося, — об этом позже.

Дикий лосось великолепен на тарелке с цветами от персикового румянца до огненно-кораллового, которые просто выглядят сексуально. Поместите его рядом с любой едой или на любую сервировочную поверхность и наблюдайте, как эта рыба позитивно светится. Кроме того, он чрезвычайно питателен; посмотрите информацию о питательных веществах, и вы обнаружите, что рыба содержит высококачественный белок; отличный источник витаминов B3, B5, B6, B12 и D; фонтан омега-3 жирных кислот… вы понимаете мою точку зрения.

Кажется, что лосось может быть идеальной пищей, но вот загвоздка: как рыба-хищник, занимающая высокое место в пищевой цепочке, ваш лосось имеет значение. Что бы ни съела рыба на вашей тарелке, вы тоже будете есть. Не менее важно учитывать, где на планете появился ваш лосось. Это имеет значение; как с этической точки зрения, так и с точки зрения питания.

Поскольку расположение и диета вашего лосося влияют на вкус, сага, стоящая за блестящими ломтиками полосатого сашими или хрустящим, но нежным обжаренным филе, — это история, которую стоит рассказать.

Таким образом, этот блог представляет собой рассказ о двух лососях: диких и выращиваемых, тихоокеанских (особенно аляскинских) и атлантических.

Истоки атлантического лосося

Самый доступный (и часто самый доступный) лосось, который вы видите в супермаркете, — это атлантический лосось. Вот сделка.

Все, верно ВСЕ коммерчески доступный атлантический лосось выращивается на фермах и импортируется. Атлантический лосось = выращенная рыба. Дикий атлантический лосось чрезвычайно редок, его выловили почти до исчезновения.Чили является основным поставщиком атлантического лосося, несмотря на то, что это холодноводная рыба. Кажется странным, правда?

Рыбачить рыбу — некрасиво. Некоторые источники утверждают, что одни рыбные хозяйства придерживаются более чистых и гуманных методов, чем другие, но суть в том, что разведение лосося, мягко говоря, неприятно. Разведенный лосось проводит свою жизнь в сетке в среде с высокой плотностью населения, борясь за место и ресурсы с другим лососем. Эта жизнь прямо контрастирует с их естественными привычками бродить по рекам и океанам.Их заключение означает, что выращенный на ферме лосось постоянно плавает с собственными фекалиями. Гросс, правда? Но подумайте об этом: в этих сетевых помещениях нет синих порталов.

Выращиваемый на фермах лосось также содержит особенно высокие уровни промышленных токсинов ПХБ (полихлорированные бифенилы). Поскольку их кормят синтетическими пищевыми гранулами, содержащими различные зерновые муки, пшеничный глютен и побочные продукты птицеводства (да, побочные продукты), их питательная ценность не может сравниться с питательными веществами лосося, пойманного в дикой природе.

Что может быть самым шокирующим, лосось, выращиваемый на фермах, никогда не отличается естественной окраской. Перед сбором урожая их кормят красителями, называемыми кантаксантином и астаксантином. Почему? Поскольку выращенный на ферме лосось не ест криль, этот высокопитательный дикий лосось из ракообразных скашивают, как ночной бутерброд с индейкой. Крилевый рацион придает лососю розовый оттенок, поэтому выращенный на ферме лосось без помощи красителей будет серым. По словам Элизабет Ча из Wired , разные розничные рынки используют разные оттенки лосося.Поразительно продуманный результат — это SalmoFan, 15-цветное колесо с «крошками» из мяса лосося, которое позволяет рыбоводам выбирать желаемый цвет и соответственно химически дозировать лосося.

Разведение лосося также негативно сказывается на окружающей среде, поскольку лосось в загоне вытесняет (а иногда и кормится) местные виды рыб.

Атлантический лосось может быть доступным по цене, но его производство с этической и экологической точек зрения является сомнительным делом. Что касается вкусовых качеств, то вроде

.

Вроде.

Ладно, не совсем. Есть причина, по которой я ненавидел лосося. Когда я впервые съел лосося, прежде чем я узнал о сделке, я только когда-либо пробовал эту полусъедобную ферму, поднял чушь, и это было просто ужасно.

Дикий лосось Аляски: восхитительно хорошие новости

К счастью как для планеты, так и для нашего вкуса, есть также тихоокеанский лосось — и, в частности, выловленный в дикой природе аляскинский лосось.

Лосось по своей природе вольнодумные и целеустремленные существа. Они рождаются в пресноводных водоемах, плывут вниз по течению на сотни или даже тысячи миль к океану, а затем возвращаются в пресноводные районы для нереста.У разных видов разные сроки своего возвращения из океана после вылупления, но все они совершают изнурительное путешествие туда и обратно в течение своей жизни.

Дикий лосось по питательности превосходит выращиваемый лосось, потому что он ест настоящую пищу, а не кормовые гранулы. Они едят много разных ракообразных, в том числе криль, дающий пигмент. Поскольку они много работают на протяжении всей своей жизни, пойманный в дикой природе лосось более постный, чем выращенный на ферме — вы заметите, что жирные ленты тоньше, текстура более плотная, а вкус более полный.

Следующее краткое изложение каждого из пяти существующих сортов аляскинского / тихоокеанского лосося в порядке их жирности и жирности должно помочь вам в следующий раз, когда вы будете искать свежевыловленный ужин.

Чавыч (король): Королевский лосось славится высоким содержанием жира и пышным вкусом — некоторые сравнивают его с копченым лососем. Если вы ищете его на рынке, вы можете определить его по зеленовато-синей, черной в пятнах коже и белому животу. Королевский лосось большой: одна рыба может весить от 25 до 50 с лишним фунтов.У королевского лосося длинный сезон (с апреля по сентябрь). Однако сезон у короля Медной реки короткий — с середины мая до конца июня. Королевский лосось, особенно королей Медной реки, обычно привозят на рынок в свежем виде и подают просто. Здесь нет необходимости в экзотических рецептах, простая соль и перец, и эта рыба НЕВЕРОЯТНАЯ.

Нерка: Нерка — самый красный из дикого лосося, с содержанием жира немного ниже, чем у королевского лосося. В результате получается прекрасный баланс вкуса и насыщенности, что делает нерки фаворитом для различных целей: консервирования, соления, копчения, продажи свежих продуктов и замораживания.Стоит отметить: выловленная в реках Фрейзер и Коппер на Аляске, нерка имеет более высокое содержание жира в чешуе. Сезон нерки длится с мая по сентябрь, и, хотя они также идеальны с добавлением соли и перца, попробуйте немного масла с лимоном и укропом с неркой.

Кижуч (серебристый): Спортивные рыбаки любят кижуча за его боевой дух. Обладая богатым характерным вкусом, это самый доступный осенний лосось, если его купить по-настоящему свежим или выловить прямо из источника.Кижуч немного меньше, от 7 до 8 фунтов. Его мякоть кораллово-красная, а кожа (неудивительно, учитывая его альтернативное название) серебристая. Кижуч может быть дешевле короля или нерки, но многие считают его даже вкуснее. Он имеет более плотную текстуру благодаря немного более тонкому профилю, что делает его идеальным для приготовления на гриле. Хороший выбор осеннего лосося.

Розовый (Горбатый): Горбуша меньше и мягче, чем три вышеперечисленных вида, отличается бледно-розовой мякотью и более низким содержанием жира.Свое прозвище он получил из-за ярко выраженного горба на спине. Кому-то горбуша покажется немного мягкой, но кому-то понравится именно это качество. Горбуша — хороший начальный выбор для тех, кто с подозрением относится к «рыбной» рыбе. Его сезон короткий, длится всего с июня по июль.

Чум (Собака): Кета приживается близко к дому в течение своей жизни, нерестится в приливных водах и, следовательно, имеет гораздо меньшее расстояние, которое нужно преодолеть, когда они совершают путешествие в соленую воду и обратно.Короткая продолжительность жизни кеты означает, что эта разновидность намного менее жирна, чем другой лосось, поскольку для миграции ей требуется относительно мало запасов энергии. Икра кета, однако, является самой ценимой из всех пяти разновидностей тихоокеанских лососей. Его сезон длится с июня по октябрь.

Медная река

Одним из самых популярных мест для ловли лосося является Медная река. Популярность по ряду причин, хороший пиар, конечно, помог, река протяженностью несколько сотен миль; его рыбы здоровые, выносливые и в целом превосходные.Согласно одному источнику, река Коппер — это «чистая, нетронутая среда, которая в течение пяти месяцев ежегодно дает три вида дикого лосося премиум-класса: король Медной реки, нерка и кижуч». Река может похвастаться 13 основными притоками, шириной в милю и скоростью семь миль в час. Некоторые из самых известных диких лососей Аляски рождаются в реке Коппер, годовой сезон которой только начинается и заканчивается в конце сентября.

Река Юкон

Чем дальше ловится лосось от места его рождения, тем вкуснее рыба.Почему? Потому что эти рыбы инстинктивно откармливаются, чтобы подготовиться к заплыву вверх по течению до нереста. Они не едят в течение всего похода, поэтому ловля этих рыб вдали от нерестилищ — более жирный, жирный и очень полезный улов. Учитывая, что длина реки Юкон составляет 2000 миль по сравнению с протяженностью более 300 миль более популярной реки Коппер, очевидно, что рыба, плывущая по Юкону, будет более толстой, чтобы подготовиться к более длительному путешествию. Чем больше я думаю об этом, тем больше думаю, что во мне может быть какая-то ДНК лосося, потому что большую часть своей жизни я ем так, будто впереди меня плывут на 2000 миль.

На Аляске есть несколько рек, которые предлагают удивительную рыбу. Медь и Юкон — лишь два из наиболее популярных водных путей.

Нежное напоминание: сезонный лосось не ограничен по времени!

Выловленный в дикой природе аляскинский лосось — явный победитель во всех категориях — это абсолютно лучший выбор с этической, экологической и пищевой точек зрения. И у него такой-такой вкусный вкус.

Да, выловленный в дикой природе аляскинский лосось стоит дороже, чем выращенный лосось, и да, это сезонный продукт.Но помните о множестве возможностей ловить эту фантастическую рыбу круглый год. Вы можете купить аляскинского лосося свежим в сезон и заморозить его для круглогодичного использования. Вы можете коптить и заморозить его, чтобы использовать в соусах или нарезать с приправами по вашему выбору в течение всего года.

Я сейчас выйду и скажу: не ешьте то дерьмо, которое вы найдете в местном большом магазине, это ужасно на многих уровнях. Ешьте пойманного лосося и получайте удовольствие от этого.

видов лосося (и что готовить с каждым из них!)

Запутывает ли покупка лосося? Вот краткий обзор шести видов лосося, советы по выбору каждого из них, а также идеи рецептов!

Шесть видов лосося

Есть ШЕСТЬ — да, ШЕСТЬ видов лосося.

И знаете что — не все они созданы равными!

Просматривая ряд морепродуктов, ищите следующие ярлыки:

  • Атлантический лосось (иногда обозначается Норвежский лосось)
  • Нерка
  • Горбуша
  • Королевский лосось
  • Кижуч
  • Кета-лосось

В чем разница между видами лосося? Что нужно знать?

Атлантический лосось

Это доступный по цене вариант с лососем, который легко найти.

Обладает мягким вкусом, содержит жирные кислоты омега-3 и подходит для большинства рецептов с лососем.

Его также всегда выращивают и окрашивают в розовый цвет по химическому составу.

Узнайте больше о диком лососе по сравнению с выращиваемым лососем .

Тихоокеанский дикий лосось

Каждый из пяти других видов лосося водится в Тихом океане.

Эта рыба полностью экологически чистая и не имеет химической окраски.

Два вида тихоокеанских лососей легко найти в Америке — нерка и горбуша, а остальных найти сложнее.

Нерка

Эта высококачественная рыба, которую легко найти, имеет ярко-красную мякоть от природы. Он маслянистый, легко готовится и имеет более сильный вкус, чем у большинства других сортов лосося.

Следите за моей любимой неркой, которая прибывает прямо из Бристольского залива, Аляска .

Ознакомьтесь с коллекцией моих любимых рецептов нерки !

Горбуша

Горбуша недорогая и имеет умеренный вкус.Легко найти замороженные или консервированные!

Он не такой роскошный, как нерка, но представляет собой вкусный нежирный белок.

Ознакомьтесь с моими любимыми рецептами горбуши или попробуйте эти риллеты из лосося из Imagelicious !

Тихоокеанский королевский лосось (или чавычь)

Королевский лосось может быть немного сложно найти и дорого, если вы его найдете, но если вы можете — попробуйте!

Королевский лосось чрезвычайно богат и декадентен, и его часто считают «лучшим лососем».”

Недавно на рынке появилось несколько хорошо выращенных королевских лососей. (в первую очередь из Королевского лосося Королевского Мальборо в Новой Зеландии .)

Ознакомьтесь с моими любимыми рецептами Королевского лосося !

Рогалики и лосось

Дикий тихоокеанский кижуч (или серебряный лосось)

Этот мягкий сорт лосося трудно найти, но он великолепен в сыром или копченом виде!

Если найдете, попробуйте научиться делать , как сделать lox !

Дикий тихоокеанский кета (или кета-лосось / собачий лосось)

У этого лосося, может быть, не самое красивое название, но он все равно может быть восхитительным! Обычно его сложно найти, но я недавно видел, как он появлялся в морозильных проходах в Walmart и Target.

Это мягкая рыба с меньшим содержанием жира и довольно недорогая!

Попробуйте его в этих стопках суши с лососем Кета от Diversivore .

видов лосося — Джессика Гэвин

Диетологи рекламируют лосось за его пользу для здоровья. Но что еще нужно знать об этом популярном протеине? Есть несколько разных видов, нарезок и способов приготовления.

Содержание
  1. Лосось чавычи
  2. Кижуч
  3. Нерка
  4. Горбуша
  5. Лосось
  6. Кета
  7. Шотландский лосось
  8. Дикий аляскинский лосось
  9. Дикий лосось
  10. Дикий аляскинский лосось
  11. Лосось против замороженного лосося
  12. Хранение лосося
  13. Обрезки лосося
  14. Можно ли есть кожу лосося?
  15. Способы приготовления лосося

Лосось мягкий и в основном нейтральный по вкусу, но он наносит тяжелый удар в отдел здравоохранения.Несколько раз в неделю замените красное мясо лососем, и вы будете получать омега-3, витамины группы B, антиоксиданты, калий и даже селен, который полезен для здоровья костей. Кроме того, приготовление не займет много времени, запекаете ли вы его, готовите на гриле или жарите на сковороде.

Первое, что нужно знать о различных видах лосося, это то, что они происходят как из Тихого, так и из Атлантического океанов, а лосось может выращиваться на фермах или вылавливаться в дикой природе. По данным Фонда защиты окружающей среды, лосось в основном вылавливается в дикой природе на Аляске, в Вашингтоне и Орегоне в Тихом океане.Но поскольку атлантический лосось находится под угрозой исчезновения, он в основном выращивается на фермах. Так что же, помимо этого, есть разные типы?

Чавычь-лосось

Также известный как королевский лосось, это самый крупный вид лосося Тихого океана [источник]. Это происходит в основном с Аляски. Хотя он становится все более дефицитным, рыбаки также ловят королевского лосося на побережье Калифорнии [источник]. Цвет мякоти варьируется от белого до красного. Поскольку в нем много жира, он считается первоклассным и богатым по вкусу (часто описываемым как ореховый).Другими словами, это хороший материал.

Кижуч

Также называется серебристый лосось из-за цвета кожи. Каким бы серебристым оно ни было, мякоть ярко-красная. Возможно, он не такой крепкий и сытный, как королевский лосось, более нежный по текстуре, но все же вкусный. Поскольку в нем немного меньше жира, чем в королевском лососе, он также имеет более мягкий рыбный вкус.

Нерка

Нерка, также известная как красный лосось из-за его ярко-красно-оранжевой мякоти, имеет самый рыбный запах и вкус из всех видов лосося.Обычно он более постный, чем королевский лосось и серебряный лосось. И это тоже дешевле.

Горбуша

Горбушу также называют горбушей (верно, это название не только для китов). Он намного светлее, чем другие виды лосося, скорее бледно-розового, чем ярко-красного. В основном его используют для производства консервов из лосося, но его также можно есть как филе. Он нежирный и имеет мягкий вкус.

Salmo salar

Лосось также известен как атлантический лосось, но рыбакам больше не разрешается ловить его в коммерческих целях.Все, что вы видите в магазинах или ресторанах с этикеткой «Атлантический лосось», выращено на фермах. Хотя в прошлом эту практику критиковали как неустойчивую, это просто зависит от того, откуда она взялась. Фермеры, выращивающие лосось, работают над уменьшением воздействия на окружающую среду и повышением устойчивости.

Кета

Кета, также известная как кето или сильвербайт, недооценена в мире лосося. Это небольшая порода с меньшим содержанием жира. Они более светлого и бледного цвета, поэтому в данном случае они могут выглядеть не так привлекательно, как, скажем, нерка.По этой причине его тоже часто консервируют. Но больше всего он известен благодаря икре, то есть икре рыбы, содержащейся в брюхе лосося. Все больше рыбаков начинают перерабатывать филе кеты, но это не так часто.

Шотландский лосось

Это атлантический лосось, выращиваемый на фермах. Обладая высоким содержанием жира, он имеет богатый вкус и маслянистую текстуру. На вкус он может быть вкусным, но не всегда экологически безопасным. Прочтите этикетки и отследите, откуда именно они берутся, чтобы убедиться, что они выращивались экологически рационально.

Дикий аляскинский лосось

На самом деле это не сорт лосося; он может включать любую породу лосося, которая была выловлена ​​в дикой природе, а не выращена на ферме на Аляске. Три популярных вида дикого аляскинского лосося — это королевский лосось (чавычи), серебрянка (кета) и нерка (красный лосось).

Лосось, выращенный на фермах, по сравнению с лососем, выловленным в дикой природе

Лосось, выращенный на ферме, означает то, о чем говорит. Его не выращивали в дикой природе и не вылавливали, а в ходе водного земледелия.Вылов лосося в дикой природе означает, что рыбакам приходилось физически выходить на лодках, чтобы ловить ваш дневной улов в его естественной среде обитания.

Последнее, как правило, делает рыбу более здоровой и счастливой с большим количеством питательных веществ. Однако, опять же, это зависит только от отдельных фермерских хозяйств и их практик. Неустойчивые методы могут включать пестициды, антибиотики, места скопления людей и другие химические вещества. Но не все операции по выращиванию лосося работают таким образом.

Между тем, не со всеми лососями, выловленными в дикой природе, обращаются одинаково.Пойманный на троллей лосось считается лучшим из лучших. Это означает, что рыбак поймал каждого лосося индивидуально с помощью традиционного метода крючка и лески, а затем сразу же положил его на лед для сохранения свежести.

Когда дело доходит до выращиваемого на фермах лосося, скорее всего, туда добавлен цвет. Производители скармливают выращиваемым на фермах лососям пигментирующие агенты (чаще всего натуральный каротиноид астаксантин), чтобы придать ему такой же розовый цвет, который лосось, пойманный в дикой природе, приобретает в дикой природе благодаря своему рациону [источник]. Это обычная практика — иногда добавка остается натуральной, а иногда — нет.Опять задавайте вопросы. Проведите свое исследование.

Свежий лосось по сравнению с замороженным лососем

Когда вы видите в ящике свежего лосося в супермаркете, это может ввести вас в заблуждение. Поистине свежего лосося означает, что его никогда не замораживали. Но лосось, который был быстро заморожен сразу после вылова для сохранения свежести, а затем отправлен в магазин для размораживания и продажи, также иногда продается как свежий лосось. Это не ложь; это просто не вся правда.

Существует также лосось для суши, который быстро замораживается, чтобы предотвратить появление вредных бактерий и уничтожить паразитов, чтобы его можно было безопасно употреблять в сыром виде.В общем, если вы можете купить по-настоящему свежую рыбу на местном рынке или у рыбака, это отличный способ поддержать маленьких ребят и обеспечить лучшее качество. В противном случае велика вероятность, что ваш лосось в какой-то мере был заморожен.

В крупных сетевых магазинах некоторые люди утверждают, что на самом деле безопаснее покупать замороженного лосося, чем то, что вы видите в футляре, потому что вы можете контролировать, когда вы его размораживаете — он менее уязвим для бактерий, если вы правильно разморозите его дома. В данном случае также есть аргумент в пользу того, что лосось, выращиваемый в экологически безопасных условиях, был заморожен вместо лосося, выращенного в условиях экологически устойчивого выращивания.Все сводится к заданию вопросов и чтению этикеток.

Хранение лосося

Согласно FDA, если вы покупаете свежего лосося, вы можете хранить его в холодильнике до двух дней при 40 градусах [источник]. После этого положите его в морозильную камеру, если не планируете готовить. После замораживания самый безопасный способ разморозить лосось — оставить на ночь в холодильнике. Чтобы быстрее разморозить, запечатайте его в полиэтиленовом пакете и поместите в холодную воду.

Отрубы лосося

  • Филе целиком: Это будет включать верхнюю часть филе, поясницу, живот, второй разрез и иногда хвост.Филе целиком также называют «стороной».
  • Филе лосося: Они нарезаются целиком и представляют собой небольшие прямоугольные ломтики со всей стороны.
  • Стейки из лосося: Это когда две стороны лосося остаются целыми как одна (напоминает первоначальную форму рыбы), а затем он нарезается на стейки. В результате получается больше U-образной формы, чем прямоугольное филе.

Можно ли есть кожу лосося?

Да, в нем много тех же питательных веществ (белков и омега-жирных кислот), что и в мясе.По данным Healthline [источник], в ней действительно самая высокая концентрация омега-3 из всех частей рыбы. Он будет приятно хрустеть, когда вы запечете лосось на сковороде, на сковороде или на гриле.

Способы приготовления лосося

Как и большинство других белков животного происхождения, лосось можно жарить на гриле или запекать. Это, как правило, самый популярный выбор. Но вы также можете поджарить его, чтобы он стал немного хрустящим и карамелизированным (что отлично подходит для любых соусов или маринадов, которые вы можете использовать). Наконец, лосось можно жарить или жарить на сковороде.

Некоторые рецепты, которые стоит попробовать:

Посмотреть все рецепты лосося

Как отличить лосося — определение видов лосося

Пределы для серебряного лосося (кижуч), горбуши (горбуши), кеты (собаки) и красной семги (нерки) составляют шесть на вид на одного гостя в день. Для королевского лосося (чавычи) лимиты устанавливаются ежегодно и меняются в течение года. Их может быть от пяти-шести за сезон с одним или двумя уловами в день до одного или двух за сезон.Лимиты короля будут даны вам, когда вы прибудете в домик. Эти ограничения заставляют наших гостей знать, как определять виды лосося.

Король или нет

Как только вы поймали лосося, первым делом нужно решить, поймал ли вы короля или нет. Умение правильно знать , как определять виды лосося , поможет вам избежать дорогостоящих ошибок. Используйте эти идентифицирующие характеристики, чтобы помочь.

Mouth: Внутренняя часть пасти короля будет полностью черной.Это означает, что язык, десны, губы, а также верхняя и нижняя части рта будут черными. Похоже, во рту лосося разорвался черный шар.

Хвост: Он будет выглядеть так, как будто в хвост встроена фольга, и на нем есть четкие и четко очерченные черные точки. Молодого короля чаще всего путают с горбушей из-за схожего рисунка чешуи.

Как только вы определили, что это король, вы должны измерить его длину. У королей есть минимальное требование 28 дюймов, или они должны быть выпущены обратно в воду.

Если у вас нет короля, снимите крючок и добавьте его в свой улов. Убедитесь, что вы следите за своими числами. Вы можете быть удивлены тем, как быстро вы сможете достичь своих предельных значений для лосося.

Используйте следующую информацию, чтобы определить другого пойманного лосося.

Горбуша

Рот: Нижняя челюсть, скорее всего, будет черной. Однако верхняя челюсть будет иметь белый цвет и другие цвета, которые помогут отличить ее от королевского лосося.

Хвост: Пятна на хвосте будут продолговатыми и пятнистыми.

Серебряный лосось

Рот: Посмотрите на нижнюю линию десен точно там, где зубы выступают из десен; это будет белым. Это будет выглядеть так, как будто кто-то взял белый маркер и провел белую линию вместе с зубами. У некоторых гвоздик будет белый цвет ближе к задней части челюсти, но у серебристого лосося будет равномерная белая линия вместе со всем набором нижних зубов.

Хвост: Хвост может иметь несколько рассеянных пятен, обычно на верхней лопасти, с серебряными прожилками.

Кета

Глаз: Зрачок очень большой по сравнению с радужной оболочкой и намного больше, чем зрачок других видов лосося.

Тело: Положите рыбу набок и посмотрите на нее сбоку. Вы увидите полосы, идущие от спины к брюшку вдоль тела лосося.Полоски дали ему прозвище тигровый лосось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *