Печеный и жареный карп — калорийность
Рыбные блюда, пожалуй, считаются одними из самых древних кушаний. И если обитателей морских и океанических глубин встретишь не на каждом столе, то вот пресноводная рыба больше распространена, как, например, карп.
Мясо рыбы нежное, имеет сладковатый вкус. Вообще, рыбные продукты относятся к разряду диетических (даже жирные сорта), а, значит, полезных для здоровья. В зависимости от технологии термической обработки продукта, а также способа его приготовления, калорийность рыбы может изменяться.
В домашних условиях традиционные способы приготовления карпа: жареный, запеченный. В этом материале мы рассмотрим, какую имеет калорийность карп, запеченный в духовке и какова у жареного карпа калорийность.
Пищевая ценность продукта и калорийность
Человек употребляет в пищу карпов двух видов: обыкновенный имеет мелкозернистую плотную чешую, молодые особи внешне схожи с карасями; зеркальный карп выведен искусственно, его характерная особенность – крупная чешуя, местами отсутствующая.
В мясе этого пресноводного жителя большое количество витаминов А и В9. Вообще, В-группа представлена практически в полном составе, также содержатся витамины, С, К, РР, Е.
Набор минеральных компонентов внушительный:
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- цинк,
- медь,
- магний,
- натрий,
- железо,
- селен.
Все эти вещества постоянно требуются нашему организму для нормального развития. В 100 граммах продукта содержится 100-112 ккал. Если карпа отварить, то энергетическая ценность снизится до 95 ккал.
Жареный карп: калорийность
Считается, что у жареного карпа калорийность самая большая. Ее значение – 200 ккал на 100 граммов рыбы. Такие свойства продукт приобретает из-за особенностей термообработки. Чтобы пожарить рыбу, мы обычно дополнительно используем растительные жиры (подсолнечное мало). Кстати, сам по себе карп достаточно жирный: соотношение белков, жиров и углеводов в нем примерно 60%, 40% и 0% соответственно.
Для жарки карпа стейками понадобится 3-4 ст. ложки масла. Обратите внимание, рыба доходит до состояния готовности достаточно быстро, поэтому во время жарки не отходите далеко от плиты и постоянно проверяйте, не подгорела ли она.
Способов пожарить рыбы несколько. Кроме обычного панира из муки, можно использовать яичный кляр. Правда, в последнем случае блюда станет еще более питательным (то есть, калорийным).
Жареного карпа целиком лучше приготовить в духовом шкафу или в печи. Сначала тушка смазывается маслом и размещается на жаровне. Жаровня помещается в печь, но пока продукт поспевает, вам придется еще несколько раз полить рыбу маслом. Аппетитная золотистая корочка свидетельствует о том, что рыбка «поспела».
Калорийность карпа, запеченного в духовке
Если вы хотите приготовить менее жирный рыбный продукт, тогда карпа следует запечь. Вообще, запекание любых продуктов позволяет сохранить больше полезных веществ в составе блюда, при этом вы уменьшаете количество «вредных», как в случае с жаркой на масле. В 100 граммах мяса карпа, приготовленного в духовке, содержится от 100 до 150 ккал.
Запекать рыбный продукт можно несколькими способами: целиком на подушке из овощей, в виде стейков, в тесте, в фольге, в специальной глиняной емкости для приготовления рыбных блюд в духовке, под соусом.
Пресноводная рыба может иметь характерный запах и привкус. При покупке продукта на эти признаки нужно обратить особое внимание, чтобы затем не пришлось жертвовать готовым блюдом.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Калорийность карп запеченный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «карп запеченный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 15 г | 76 г | 18.9% | 507 г | |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 8.6% | 1120 г |
Энергетическая ценность карп запеченный составляет 104 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность карп запечённый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «карп запечённый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 162 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1040 г |
Белки | 22.86 г | 76 г | 18.6% | 332 г | |
Жиры | 7.17 г | 56 г | 12.8% | 7.9% | 781 г |
Вода | 69.63 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3264 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 5.7% | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.4% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.87 мг | 5 мг | 17.4% | 10.7% | 575 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 6.8% | 913 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 2.7% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 1.1% | 5625 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 6.5% | 952 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 427 мг | 2500 мг | 17.1% | 10.6% | 585 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.2% | 1923 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Натрий, Na | 63 мг | 1300 мг | 4.8% | 3% | 2063 г |
Фосфор, Ph | 531 мг | 800 мг | 66.4% | 41% | 151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.59 мг | 18 мг | 8.8% | 5.4% | 1132 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Медь, Cu | 0.073 мкг | 1000 мкг | 1369863 г | ||
Селен, Se | 16.2 мкг | 55 мкг | 29.5% | 18.2% | 340 г |
Цинк, Zn | 1.9 мг | 12 мг | 15.8% | 9.8% | 632 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность карп запечённый составляет 162 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Карп запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Карп запеченный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,9 %, бэта-каротином — 15,2 %, холином — 15,1 %, витамином B12 — 57,9 %, витамином D — 286,1 %, витамином K — 18,9 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 19,8 %, кобальтом — 408,2 %, медью — 16,7 %, селеном — 26,6 %, хромом — 127,6 %, цинком — 20,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Карп запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Карп запеченный богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,6 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 67,6 %, витамином D — 333,7 %, витамином PP — 37,2 %, фосфором — 21,6 %, кобальтом — 472,9 %, медью — 17,6 %, селеном — 31 %, хромом — 148,6 %, цинком — 23,4 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность карп запеченный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «карп запеченный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1651 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 20.7% | 475 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 6.5% | 1514 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.9% | 10950 г |
Энергетическая ценность карп запеченный составляет 102 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Карп запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Карп запеченный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 39 %, бэта-каротином — 39,2 %, холином — 14 %, витамином B6 — 11 %, витамином B12 — 53,8 %, витамином D — 265,6 %, витамином PP — 30,8 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 382,6 %, медью — 15,1 %, селеном — 24,7 %, хромом — 118,8 %, цинком — 19,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru