Камбала чем питается – среда обитания, описание, разновидности, польза и вред

размеры, нерест, среда обитания, чем питается

Камбала преимущественно морская рыба с необычным строением тела. Тело камбалы приплюснутое и напоминает блин. Глаза расположены по одну сторону на верхней части рыбы так же как и плавники. Характерными чертами камбалы является ее способность к маскировки, в зависимости от окружающей среды рыба применяет ее окрас как хамелеон полностью сливаясь с рельефом местности. Из-за плоского тела камбалы ее будни проходят как правило на дне морей или в местах впадения рек в моря. Расцветка и вес камбалы напрямую зависят от региона и мест обитания этой рыбы. К примеру в Черном море водится разновидность камбалы  — калкан размеры которой достигают до 80 см а средний вес около 10 кг. В Камчатском регионе обитают четерехбугорчатая и желтобрюхая камбалы, которые особенно ценятся у любителей морепродуктов из-за их особенно нежного мяса.

Размеры рыбы:

Размеры камбалы варьируются в зависимости от места обитания и подвидов рыбы и могут достигать длинны 1,5 м., а веса до 100 кг.

Нерест:

Нерест камбалы зависит от климатических особенностей региона от прогрева воды от минерального состава водоема и от ряда других факторов. Ее нерест обычно приходится на февраль – апрель.

Среда обитания:

Ареал обитания рыбы камбалы растянут с северо-восточной части Атлантического океана и до побережья Европы. В водах России камбала обитает от берегов Мурмана и  на восток до Белого моря.

Чем питается?:

Питание камбалы разнообразно и во многом зависит от ее придонного образа жизни, в ее рацион входят мелкие ракообразные, моллюски, а также различные мальки местных рыб. Сильные хорошо развитые челюсти с многочисленными зубами хорошо справляются как с твердой так и мягкой пищей. В поисках пропитания камбала редко покидает придонную территорию, но иногда ее все же можно встретить в средних слоях воды.

Повадки:

Повадки камбалы относят ее к не стайной рыбе, изредка собирая ее в небольшие «стада». Камбала занимает всю территорию акватории равномерно и если во время рыбалки поклевки следуют одна за одной то это означает что ваша наживка заинтересовала не только уже пойманную рыбу, но и ее соседей, что заставляет их двигаться на встречу приманки. Камбала как правило ведет оседлый образ жизни и не часто меняет свое местонахождение.

uralfish.ru

Чем питается камбала — Ловись рыбка

Морска́я ка́мбала (лат. Pleuronectes platessa)— морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 40 см , весит до 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление. Оседающий грунт засыпает камбалу. Известна способность камбал быстро изменять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько похоже, что становятся почти незаметными. Но способностью к мимикрии обладают только зрячие особи, ослепленные рыбы такой способностью не обладают.


 

Камбалы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, чаще плашмя, слепой стороной книзу, но, в случае опасности, рыбы поворачиваются на ребро и мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются. Питаются камбалы донными рыбами, моллюсками, червями, раками. Камбалы мелких видов едва достигают 6-7 см и массы в несколько граммов, а крупные виды весят больше 300 кг. Самые большие и вкусные камбалы известны нам под именем

shelbymiguel.com

Чем питается камбала — Знай все!

Рыбный мир очень богат своими представителями, которые обитают, как в морях, так и в пресноводных водах. Существует множество рыб, которые удивляют человека своим внешним необычным видом, и одной из — таких является камбала. Её необычность заключается в приплюснутой форме и особому расположению глаз. Такую форму рыба приобретает с течением времени и исходя из своего образа жизни. Камбала имеет белое мясо, которое достаточно легко готовится и имеет приятные вкусовые качества.

Всего в водном мире насчитывается более пятисот видов камбалы. Преимущественное количество этой рыбы обитает в море, и только три вида можно встретить в пресноводной воде. Основной средой обитания является морское дно, так, рыба можно находиться на глубине более двухсот метров.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе питании камбалы, чтобы лучше понять её образ жизни. В первую очередь, камбала это хищная рыба, поэтому её основной источник питания будут составлять другие живые организмы. К ним можно отнести мелкую рыбу и представителей ракообразных. Молодая рыба отдаёт предпочтение зоопланктону, стараясь не покидать глубины вод. Для того, чтобы охота на добычу прошла успешно, камбала умеет мастерски маскироваться, приобретая окрас песка. Особое удовольствие в питании, этому виду рыб, доставляет появление креветок и мойвы. В особенности, если они будут проплывать возле места маскировки камбалы, и она с лёгкостью сможет получить добычу.

Речная камбала в питании отдаёт предпочтение червям и ракам, которые встретились на её пути.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Камбала. Описание, приготовление, состав, полезные свойства и противопоказания

Камбала – плоская рыба ромбовидной формы с нежным и сочным белым мясом, вкусным и полезным

Описание

      Камбала – общее название десятков видов рыб, входящих в семейство Камбаловые подсемейство Камбалоподобные. Их отличительным признаком является сильно уплощенное с боков туловище и расположенные на одной (верхней) стороне глаза. У большинства видов это правая сторона.

Интересно, что мальки камбалы ничем не отличаются от обычных рыб, но по мере взросления у них происходит метаморфоз: необычной становится манера передвижения – на боку, глаза сближаются, глазная сторона приобретает яркую узорчатую окраску. То, что у взрослой камбалы мы принимаем за темную спину и светлый живот, на самом деле ее бока.

Различают морскую камбалу, обитающую только в соленой воде, и речную, способную жить как в слабосоленой, так и в пресной. Ареал обитания очень широк – это в основном вся северная прибрежная зона Атлантического и Тихого океанов, а также Черное, Азовское и северные моря. Есть глубоководные виды, живущие на глубине до 1000 метров.

Размеры сильно колеблются в зависимости от вида: от 5-10 см до 1-2 м. Вес соответственно от 100-300 г до 1-10 кг, иногда в сети попадают уникальные, весом более центнера особи. В благоприятных условиях доживает до 20-25 лет.

Образ жизни – донный. Взрослые рыбы сутками лежат на «слепом» боку, глубоко закопавшись в грунт и оставив на поверхности только глаза и рот. Питаются придонными обитателями — моллюсками, морскими ежами и червями, мелкой рыбешкой

Обладают способностью к мимикрии – верхняя часть туловища меняет узор и окраску, сливаясь с рисунком дна. Плавает камбала мало и неохотно, передвигаясь плашмя и совершая волнообразные движения, но в случае опасности переворачивается «на ребро», за счет чего скорость увеличивается.

Камбаловые очень плодовиты – мечут до миллиона икринок. Речная камбала для нереста возвращается из пресных вод, места своего постоянного обитания, в море, иногда преодолевая огромные расстояния. Икринки сначала плавают в толще воды, затем опускаются на дно. Появившиеся мальки поднимаются к поверхности, где кормятся мелким планктоном. В этот период их туловище еще симметрично, глаза находятся по обе стороны головы.

Камбала – промысловая рыба, для ее ловли используют донные тралы. Особенно развит промысел у берегов Норвегии, на Дальнем Востоке и в Баренцевом море, в гораздо меньшей степени – в Черном и Азовском морях. Палтусовидная камбала распространена в северной зоне Атлантического и Тихого океанов, желтополосая – в Японском море, атлантическая морская — в Атлантике у побережья Европы. Там же часто встречается атлантическая речная и тихоокеанская звездчатая. В азово-черноморском бассейне преобладают такие виды камбалы, как глосса, калкан, морской язык и гладкий ромб.

В продажу поступает охлажденная или свежемороженая рыба весом от 150 г до килограмма и более. Вес зависит как от вида, так и от возраста. Оптимальный промысловый возраст для камбалы 3-6 лет. Также рыбозаводы выпускают консервы из камбалы в томатном соусе и в масле.

Особенности приготовления камбалы

Многие ошибочно считают камбалу неудобной в приготовлении, и даже невкусной. Но, приобретя несложные навыки ее обработки, можно пополнить свое меню очень вкусными и питательными блюдами.

Самое простое и легкое решение – купить готовое филе. Если же имеется неподготовленная тушка, то сначала отделяют голову, затем вынимают внутренности и промывают тушку. Отрезают хвост, плавники и приступают к удалению шкуры. От нее лучше избавиться, чтобы неприятный запах не испортил готовое блюдо.

С замороженной рыбы шкура удаляется легко – следует подхватить ее у хвоста и снять резким движением. У свежей сначала осторожно поддевают шкуру острым ножом по всей ширине туловища и, тоже начав с хвоста, снимают «чулком». На этом основная и самая сложная часть подготовки камбалы будет закончена. Теперь остается выбрать рецепт из огромного множества предложений и насладиться замечательным вкусом белого мяса.

Классический вариант – камбала жареная. Обваленную в муке рыбу жарят на любом растительном масле. В конце жарки посыпают душистыми травами (тимьян, чабрец).

Еще камбалу можно тушить, запекать на гриле, отваривать, фаршировать, готовить на пару, делать из нее суфле и запеканки. Все национальные кухни имеют собственные рецепты приготовления камбалы – с овощами, грибами, виноградом, яблоками, сыром, чечевицей и т.д.

Состав и полезные свойства камбалы

Все виды камбалы содержат до 20% легкоусваиваемых белков с хорошо сбалансированным набором аминокислот, и не более 3% жира. Большой ассортимент витаминов (А, группы В, Е, РР и др.), микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний, йод и др.), макроэлементов (селен, медь, цинк и др.). В зависимости от вида и места обитания варьируется количество Омега-3 жирных кислот. Кроме всего прочего, есть информация, что в камбале присутствуют афродизиаки.

Введение камбалы в рацион повысит иммунитет и работоспособность, а уровень холестерина снизит, улучшит состояние зубов, кожи и волос, благоприятно отразится на работе щитовидной железы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Камбалу рекомендуют для детского и диетического питания, она полезна ослабленным людям.

Противопоказания

Противопоказана при аллергии на рыбу и морепродукты в анамнезе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Камбала

Камбала — это наименование нескольких видов рыб, обитающих в морях и имеющих плоскую форму тела. Отличительные особенности камбалы заключаются, прежде всего, в плоской сплющенной форме тела, а также расположением глаз, которые находятся на одной стороне. Камбала обладает плавниками, которые располагаются на обращенной кверху стороне.

Известны несколько экзотических видов камбалы, главной «достопримечательностью» которых является наличие глаза на ребре головы. Камбала живет на морском дне, некоторые могут заходить в пресноводные водоемы. Мясо этой рыбы довольно вкусное, что послужило причиной того, что камбала стала иметь промысловое значение.

Разные виды предпочитают «заселяться» на разные глубины и выбирают разный грунт. Размеры также варьируют. Камбала молниеносно способна менять окраску своего тела. Все зависит от грунта, рядом с которым находится эта рыба. Таким образом, она становится практически незаметной. Многие виды камбалы имеют промысловое значение.

Для камбалы свойственно высокое тело, очень сильно сжатое с боков. Оно несимметрично. Если говорить более простым языком, то, что мы можем принять за спину и брюхо, это не что иное как бок и еще один бок. Чтобы ответить на вопрос, какой именно бок находится сверху, а какой снизу, необходимо выяснить к какому именно виду относится данная камбала.

«Молодая» камбала ведет себя как все прочие рыбы. Это так. И это касается в том числе и плавания, до достижения зрелости камбала в этом плане не отличается от других рыб. Её тело симметрично. Глаза также находятся по обе стороны от головы. С возрастом же камбала ложится на один из боков. При этом её глаза смещаются на другой бок, что также обусловлено и неравномерным ростом тела камбалы.

Для камбалы характерен донный образ жизни. Камбалы зарываются в песок таким образом, что на его поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. Делают они это следующим образом: при помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.

Камбалы — плохие пловцы. Преимущественно все. Камбалы плавают при помощи колебательных движений своих плавников. Если им угрожает опасность, то камбалы поворачиваются на ребро и в таком виде быстро плывут вперед. После устранения опасности эти рыбы вновь зарываются в грунт.

Камбала может молниеносно поменять окраску своего тела. Вернее, той стороны, на которой располагаются газа. Окраска камбалы зависит от цвета дна, а также от его рисунка. Таким образом, камбала добивается того, что становится практически не заметна. Такая способность к подражанию называется мимикрией. Однако следует отметить, что мимикрия свойственна не всем особям камбалы, а только зрячим. Если камбала ослеплена, то подражать она не может, т.е. не меняет окраски своего тела.

Размер камбал варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров. Маска камбал самых мелких видов составляет всего лишь несколько грамм. Масса самых крупных видов камбал превышает триста килограмм, а размер более четырех метров.

Палтус — наименование самых больших камбал. Они заселяют глубины Атлантического и Тихого океанов. Эти камбалы могут дожить до пятидесятилетнего возраста. Самый большой зафиксированный вес- это 363 килограмма. Кроме того, палтус — это очень вкусная рыба, из-за чего палтус является желанной добычей для рыбака.

Нерест палтуса осуществляется на глубине триста-семьсот метров. Нерест происходит в глубоких ямах, которые находятся во фьордах либо вдоль побережья. Палтус преимущественно нерестится у норвежского побережья, а также в следующих районах: Фарерские острова, Датский пролив, водораздел Гренландии, Шотландии и Исландии.

Промышленная ловля палтуса затруднена. Более того, она строго контролируется. Это связано с особенностями жизни палтусов. Они не образуют скоплений, а плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут. В связи с этим фактом крупные особи встречаются в уловах рыбаков не так-то и часто. Правда, выход из подобной ситуации был найден. Он заключается, прежде всего, в искусственном разведении палтуса — в особых бассейнах молодь палтуса достигает массы примерно в сто грамм, после чего её направляют в морские садки. Здесь уже палтус достигает массы в два-пять килограмм, которая является товарной.

Черноморский калкан является ценной рыбой. Эта камбала имеет промысловое значение. Черноморский калкан имеет очень вкусное мясо. Например, килограмм этой рыбы в Турции можно купить не меньше, чем за пятнадцать долларов. В шестидесятые годы прошлого столетия у берегов Крыма отлавливались две-три тонны черноморского калкана ежегодно. Однако в семидесятых годах запасы этой рыбы существенно уменьшились. Это послужило причиной наложения запрета на промысел черноморского калкана. В настоящее время запрета нет.

Промысел черноморского калкана в наше время подрывает запасы этой рыбы. Отлавливают калкана с использованием многокилометровых сетей. Крупноячеистые донные сети перекрывают пути миграций на нерест черноморского калкана — в этом и заключается традиционный способ вылова этой камбалы. Причем протяженность сетей составляет сотни километров. В последнее время промысел становится неуправляемым, что может привести к значительной потере запасов ценнейшего черноморского калкана.

Ареал обитания калкана весьма ограничен. Кроме Черного и Азовского морей калкан обитает в прилегающей части Средиземного моря. Черноморский калкан может заходить в устья Днестра и Днепра. Этот вид камбалы заселяет илистые и песчаные грунты на глубине, не превосходящей ста метров. Азовское море заселяет подвид азовский калкан, размеры особей которого несколько меньше чем размеры особей черноморского калкана.

Калкан является хищной рыбой. В рацион питания калкана входят мелкие ракообразные, моллюски, мелкие рыбы. Молодь калкана в большей степени питается ракообразными, а взрослые калканы — крабами и донной рыбой (в сутки съедает не меньше ста пятидесяти грамм рыбы).

В Красном море водится примерно десять видов камбалы. Это так. Название самой известной из них в переводе на русский язык означает «камбала Моисея». Для данной камбалы характерен небольшой размер — длина тела составляет всего примерно двадцать пять сантиметров. Заселяет глубину, не превышающую пятнадцати метров. В рацион питания камбалы Моисея входят беспозвоночные животные. Преимущественно проводит время без движения, зарывшись в грунт.

Речная камбала заселяет пресноводные водоемы. Не совсем верное высказывание. Речная камбала может заходить в озера и реки и преодолевать расстояние в пресной воде в сотни километров. Однако речная камбала даже не размножается в пресных водоемах. В Российской Федерации речная камбала встречается в Азовском и Черном морях, а также в Белом, Баренцевом и Балтийском.

Речная камбала принадлежит к тому же семейству, что и палтус. Это семейство собственно камбаловых. Однако размеры этих двух видов существенно отличаются друг от друга. Если масса палтуса может достигать трехсот килограмм, то масса речной (или, как её еще называют, шершавой) камбалы не часто превосходит пятьсот грамм.

Балтийское море «богато» речной камбалой. Она встречается там повсюду. Речная камбала относится к массовым морским рыбам. Речная камбала имеет важное промысловое значение. В некоторые годы добыча этой камбалы достигала тринадцати процентов от общего вылова рыбы. Речная камбала обитает на глубинах не менее шестнадцати-восемнадцати метров. Как правило, этот вид камбалы держится на песчаных грунтах.

Речная камбала является обычным обитателем Финского залива. Действительно, там ею никого не удивишь. Речная камбала несколько предпочитает южный берег залива северному. Это объясняется тем, что в южной части сильнее сказывается воздействие соленых вод Балтийского моря.

Во время нереста речная камбала откладывает огромное количество икринок. У более крупных самок речной камбалы это число может достигать двух миллионов. Нерест приходится на весну. В финском заливе он продолжается с мая по июнь. Что интересно, икра у этого вида камбалы является свободноплавающей. Самка откладывает икру на каменистое или песчаное дно. Но развивается икра уже непосредственно в толще воды. Мальки речной камбалы по своему поведению не отличаются от мальков других видов камбал — они оседают на дно лишь после метаморфоза (тело уплощается, оба глаза оказываются на одной стороне, малек становится асимметричным).

Камбала тюрбо — представитель семейства калкановых. В давние времена рыбаки эту рыбу наименовали «пилвина». Тюрбо (или большой ромб) заметно отличается от речной камбалы. Во-первых, размером — тюрбо значительно крупнее. Во-вторых, расположением глаз — у тюрбо глаза располагаются на левой стороне. В-третьих, шириной брюшных плавников — у большого ромба она значительно больше.

Большой ромб — крупная рыба. Длина некоторых особей достигает одного метра. Как правило же, она составляет примерно восемьдесят сантиметров. В Финском заливе нередко попадаются и камбалы меньшего размера. Большой ромб обладает высоким телом. Высота тела тюрбо составляет половину его длины.

Тюрбо — камбала-хищник. Тюрбо обладает большим ртом. Обе челюсти усажены острыми зубами, которые имеют небольшие размеры. В рацион питания большого ромба входит в основном рыба: треска, песчанка, и даже речная камбала. Также поедает морских тараканов, а иногда и моллюсков. В способах охоты и добычи пищи тюрбо напоминает речную камбалу — также медленно ползет по дну, подыскивая жертву, или, притаившись в своем укрытии , поджидает ее. Охотится тюрбо так же, как речная камбала. Тюрбо медленно ползет по дну в поисках добычи или поджидает ее, притаившись и замаскировавшись под цвет грунта.

Личинки большого ромба свободноплавающие. Как и у речной камбалы. Метаморфоз у личинок тюрбо завершается, когда длина их тела достигает примерно двадцати пяти сантиметров. Тогда они и переходят к жизни на дне.

Большой ромб предпочитает значительные глубины. Глубина, как правило, не превышает ста метров. Любит песчаное или илистое дно.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

www.molomo.ru

полезные свойства и противопоказания, калорийность камбалы

Камбала относится к семейству Камбалообразных рыб. Она является плоской донной морской рыбой. Ее отличает от других рыб то, что ее глаза находятся на одной стороне тела, чаще не правой. Тело камбалы сильно сплющено и имеет разный окрас. Сторона, на которой располагаются глаза более темная, а противоположная сторона — белая с пятнами, шершавая. Это обусловлено ее образом жизни и способом передвижения. Камбала ползает по дну, по камням и зарывается в песок. Питается она ракообразными и донными рыбами. Средняя длина камбалы в промысловых уловах достигает примерно 40 см. Такой величины она может достигать после пятого года жизни. На нерест камбала отправляется весной на берег. Плодовитость у разных представительниц камбал разная. Одни способны откладывать до пары сотен икринок, а другие — до нескольких миллионов. Распространена камбала в Белом, Охотском, Северном, Черном, Балтийском и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Мясо у камбалы белое, нежное, сочное. Однако у нее имеется специфический запах, который некоторые гурманы считают большим недостатком. Но от него можно избавиться, если снять с нее кожу. Используют камбалу в кулинарии. Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару и варят.

Полезные свойства камбалы

Камбала содержит большое количество высококачественного белка, обогащенного аминокислотами. Этот белок, в отличии от животного, усваивается намного быстрее и легче. В ее составе есть жир, но ее все равно рекомендуют употреблять для диетического питания. В мясе камбалы содержатся витамины Д, РР, В, Е, А. Оно насыщенно пиридоксином, тиамином, никотиновой кислотой, рибофлавином. Много в камбале минеральных элементов: калия, натрия, селена, кальция, железа, магния, меди, кальция, цинка, йода и других. Есть в ней омега 3 жирные кислоты, количество которых варьируется в зависимости от ареола обитания. Есть мнение, что мясо камбалы содержит афродизиак. Польза от приема камбалы в пищу огромна. Употребление в пищу камбалы способствует повышению иммунитета и работоспособности, снижает уровень вредного холестерина. Положительно влияет ее употребление в пищу на состояние кожи и волос головы. Полезна рыба камбала для щитовидной железы, сердечнососудистой системы, работы ЖКТ. Для скорейшего выздоровления и восстановления сил рекомендуется употреблять мясо камбалы. Также оно подходит для детского питания и в качестве диетического блюда.

Благодаря жирным кислотам и аминокислотному составу, камбала служит вкусным средством профилактики атеросклероза и раковых опухолей. Есть мнение, что мясо камбалы благотворно отражается на мужской потенции. У камбалы есть свойство защищать организм от вирусов гриппа и простуды, поэтому ее нужно есть во время эпидемий. Полезна не только сама рыба, но и ее икра. В икре содержатся все те же полезные составляющие, что и в самой рыбе. Икру рекомендуется включать в детский рацион при малокровии и риске дефицита йода. Икру можно употреблять в жареном или соленом виде. При отсутствии аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости камбалы, противопоказаний к ее употреблению нет. Значит, нанести вред организму она не сможет.

Калорийность камбалы

Камбала обладает низкой калорийностью, наряду с высокими показателями по сбалансированности ее состава. Жиры и белки этой рыбы легко усваиваются, делая ее легким диетическим продуктом. Ее включают в оздоровительные меню. Ее жир не откладывается на фигуре, а значит она может использоваться в диетах. Калорийность камбалы свежей составляет 83 ккал. Камбала жареная калорийность имеет от 160 до 220 ккал (это зависит от наличия других ингредиентов — муки, яиц, масла, соли, приправ и т.д.), а отварная камбала — 103 ккал.



am-am.su

Камбала — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Любая морская рыба – превосходный источник белка. Однако камбала в нашей стране менее популярна чем, скажем, лемонема или треска. Но это вовсе не означает, что она менее полезна для здоровья человека. Эту рыбу ни с чем не спутаешь – плоские тушки, темная сторона с двумя глазами и белое, «слепое» брюшко. Камбала – донная рыба, она живет в морях, хотя в период нереста может заходить и в крупные реки. В природе этот обитатель дна – хищник, питается мелкими ракообразными и другими рыбами. Добывают камбалу в Атлантике, Белом и Охотском море. Однако в природе встречается и средиземноморская камбала.

Полезные свойства камбалы

Мясо этого вида рыб отличается низкой калорийностью при средней жирности. В 100 г филе всего 90 ккал, что на 10 ккал меньше, чем в плотном обезжиренном твороге. Это же количество мяса содержит 15 граммов белка и почти 30 г полезных жиров. В отличие от животных жиров, которые многие ученые считают «провокаторами» холестериновой болезни, эти липиды содержат незаменимые жирные кислоты. Поэтому употребление камбалы способно заменить дорогостоящие витамины с омега-три и омега-шесть жирными кислотами в качестве добавок.

Камбала – источник полноценного белка. Если сравнивать ее по степени усвояемости протеина с курицей или говядиной, неприметная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе.

Мясо камбалы богато витаминами группы В, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, ретинолом, витамином Е, а также минералами – калием, магнием, железом и цинком. Эта рыба является одним из незаменимых источников достаточно редко встречающегося в природе селена.

Камбала может использоваться для детского и диетического питания. Ее употребление в пищу полезно и людям старшего возраста, ведь эта рыба положительно сказывается на состоянии зубов, костей и кожи. Иногда в косметической промышленности используют коллаген, полученный промышленным путем из мяса этой рыбы. Он считается более качественным и полезным, нежели коллаген из иных источников.

Вред камбалы

Прежде всего, некоторые люди страдают аллергией на белковый компонент мяса камбалы, и не могут употреблять ее в пищу. Кроме того, слишком много источников протеина – плохо для людей с заболеваниями почек и печени, таким больным следует дозировать порции.

Иногда говорят и пишут о том, что камбала может содержать в себе ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. К несчастью, это соответствует действительности. Поэтому приобретать рыбу стоит в «проверенных» местах, где проводятся все необходимые гигиенические тесты перед продажей продукции. Именно по этой причине советуют особенно тщательно отбирать камбалу для питания детей и беременных.

Кроме того, некоторые гурманы считают, что специфический запах этой рыбы портит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от него, обычно достаточно бывает разделать, выпотрошить рыбу и снять темную кожу. А еще помогает избавиться от этого запаха тушение в кислой среде, например, с лимонным соком или кислым белым вином типа рислинга.

Камбала хорошо хранится в замороженном виде, однако в свежем довольно быстро портится. Испорченной рыбой можно отравиться, поэтому перед покупкой рекомендуют просто надавить на мякоть и посмотреть, насколько упругим является мясо. Приобретать стоит только упругие тушки, которые быстро восстанавливают форму после надавливания. И еще, не рекомендуется готовить из этой рыбы карпаччо, сашими или другие варианты «сырых» рыбных блюд. Мякоть может содержать яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *