Какая лучше икра кеты или нерки: Кета или нерка: какая икра лучше?

Содержание

Какая икра лучше кеты или нерки? отличия, полезные свойства

Красная икра, особенно в последнее время считается настоящим деликатесом. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что это не только вкусный продукт, но еще и полезный. У каждой представительницы лососевых своя икра, которая отличается некоторыми характеристиками. Очень интересно, чем отличается икра кеты от икры нерки?

В процессе производства отдают предпочтение зернистой икре, поскольку данный вид продукта наиболее востребованный. Ее очищают от пленки, с помощью специального приспособления, после чего помещают в соляной раствор на полчаса. После этого, ее процеживают, добавляют консерванты и расфасовывают в банки.

Готовый продукт получается 2-х сортов:

  • 1 сорт предпочитает расфасовку икры одного вида. При этом, все икринки должны иметь одинаковый цвет и одинаковый размер, а также легко отделяться друг от друга. Любые посторонние вкусы и запахи должны отсутствовать. Такая икра содержит не больше 4-5 процентов соли.
  • 2 сорт допускает смешивание различных видов икры. Она может отличаться наличием посторонних вкусов и ароматов и может содержать до 8% соли.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Сколько стоит икра?

Баночка икры, весом 145 граммов будет стоить от 8 до 15 долларов.

Икра кеты – это поистине царское блюдо, так как оно очень вкусное, а отсутствие постороннего вкуса и аромата делает ее желаемой на каждом праздничном столе.


Нерка или кета – какая икра лучше? Советы от ikra-market.com.ua

Лососевая икра обладает огромным ассортиментом. Некоторые виды схожи по вкусу, другие – по размеру или цвету икринок. Но все же каждый сорт любимого деликатеса различен и уникален. Икра кеты и нерки – очень отличаются и по вкусу, и по внешним признакам, хоть и относятся лакомства к одной категории. В чем же их отличия?

Вкус

  • Икра нерки обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, напоминает немного вкус рыбного филе. Икринки нежные – это выбор настоящих ценителей.
  • Икра кеты – насыщена «сливочным» вкусом, который сложно перепутать с другими видами лакомства. Основное достоинство этой икры – богатый, нежный вкусовой букет и мягкая, тонкая оболочка.

Внешние данные

Различные по вкусу, икра кеты и нерки также сильно отличаются и по внешним признакам. Кетовая икра одна из самых крупных среди других видов. Размер зерен может быть до 7 мм в диаметре. Икра нерки же, наоборот, мелкая, до 4 мм в размере. Благодаря этому, и вкусовые ощущения различаются – кетовая расплывается во рту насыщенным, сочным вкусом, а икра нерки оставляет ощущение отдельных зернышек.

Презентабельный вид икры нерки идеален для украшения блюд. Огромные икринки привлекут всеобщее внимание и вызовут удивление и восхищение гостей. Кета же – прекрасный вариант для повседневного употребления, когда в первую очередь ценится вкус, а не внешняя привлекательность.

Аромат икры нерки ярко выражен, она пахнет лососем. Кетовая икра обладает нежным, постепенно раскрывающимся букетом запахов.

Питательность

Абсолютно вся красная икра – кладезь витаминов и полезных веществ. По пищевой ценности оба вида икры практически не отличаются. Содержание витаминов A, B, D, C, PP в них одинаково. Это несравненный источник энергии, благодаря которому укрепляется иммунитет, улучшается кровообразование и пищеварение. О пользе икры можно говорить долго. Лучше попробовать этот вкусный деликатес и убедиться в его свойствах самостоятельно.

Купить икру можно практически повсеместно. Какой из видов выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых пристрастий и пожеланий. На сайте http://ikra-market.com.ua/ представлен широкий выбор икры, в том числе и нерки, и кеты. Помимо этого, в «Икра-маркет» вы можете приобрести щучью и черную икру, редкую икру чавычи или яркую кижуча. Опирайтесь при выборе на свой вкус и репутацию торговой марки – и ваш стол обязательно будет украшен самым вкусным и полезным лакомством.

Какая икра лучше кеты или нерки? | DailyFish.ru — все о рыбалке

Красная икра, особенно в последнее время считается настоящим деликатесом. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что это не только вкусный продукт, но еще и полезный. У каждой представительницы лососевых своя икра, которая отличается некоторыми характеристиками. Очень интересно, чем отличается икра кеты от икры нерки?

В процессе производства отдают предпочтение зернистой икре, поскольку данный вид продукта наиболее востребованный. Ее очищают от пленки, с помощью специального приспособления, после чего помещают в соляной раствор на полчаса. После этого, ее процеживают, добавляют консерванты и расфасовывают в банки.

Готовый продукт получается 2-х сортов:

  • 1 сорт предпочитает расфасовку икры одного вида. При этом, все икринки должны иметь одинаковый цвет и одинаковый размер, а также легко отделяться друг от друга. Любые посторонние вкусы и запахи должны отсутствовать. Такая икра содержит не больше 4-5 процентов соли.
  • 2 сорт допускает смешивание различных видов икры. Она может отличаться наличием посторонних вкусов и ароматов и может содержать до 8% соли.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Сколько стоит икра?

Баночка икры, весом 145 граммов будет стоить от 8 до 15 долларов.

Икра кеты – это поистине царское блюдо, так как оно очень вкусное, а отсутствие постороннего вкуса и аромата делает ее желаемой на каждом праздничном столе.

Источник: https://dailyfish.ru/bljuda-iz-ryby/165-kakaja-ikra-luchshe-kety-ili-nerki.html

Как выбрать красную икру для новогоднего стола?

Вопрос-ответ 19 декабря 2019

Только на сайте

Рассказываем, как не ошибиться при покупке деликатеса.

Фото: Pixabay / tortic84

Красная икра давно стала обязательным атрибутом новогоднего стола. Но так как цены на этот деликатес нередко «кусаются», мошенники не дремлют и подделывают продукт. Объясняем, как не ошибиться при выборе красной икры.

Во-первых

, лучше всего отдавать предпочтение икре с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленной в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. По «ГОСТу» красная икра бывает двух сортов. Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб, и в этом случае на банке могут не писать, от каких именно.

Во-вторых, внимательно рассмотрите упаковку: на ней не должно быть никаких видимых дефектов. Крышка банки не должна проминаться вздуваться. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Если банка прозрачная, нужно обратить внимание на цвет икры. Так, икра горбуши – оранжевая, икра кеты – бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки – яркая красная.

В-третьих, необходимо проверить дату производства икры. На нерест красная рыба идет с середины мая по октябрь-декабрь, а значит, заготовлена она должна быть в этот период. Кроме того, выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.

В-четвертых, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но потом обнаружили, что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

И помните, икра в открытой банке хранится не больше недели.


Материалы рубрики

Шесть лососевых: как выбрать красную икру — Жизнь

Лосось — не рыба, а свежей икры горбуши в декабре не бывает. Мифов и предрассудков о красной икре достаточно. Тем не менее, на новогодний стол можно поставить достойное лакомство, если точно знать, какой бывает икра и на что обращать внимание при выборе.

Лосось бывает разным

Покупатель часто видит на этикетке с красной икрой надпись «икра лососевых» и ошибочно думает, что лосось — рыба. Но это собирательное название семейства красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча.

Горбуша

Ее икру можно назвать «классической». Она обладает нежным вкусом, со сливочным оттенком. Цвет икринок — ярко-оранжевый, диаметр — от 3 до 5 миллиметров.

«Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус (икорный сок). Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча», — сообщило Роскачество.

А еще икра горбуши не может быть свежей в декабре. «Часто сталкиваемся с тем, что покупатели требуют свежую икру горбуши на новогодний стол. Так не бывает. Эта рыба нереститься с июля по август, на Курилах — в сентябре», — объяснил один из производителей икры Александр Косачев.

Кижуч

Икринки у кижуча чуть меньше, чем у горбуши. Их диаметр колеблется в пределах 3-4 миллиметров. Насыщенно красного-цвета, реже бордового оттенка. У икры кижуча есть характерный горьковатый привкус, но ценят ее не за вкус. Это продукт занимает первое место по питательным свойствам среди других видов икры.

Нерестится кижуч в сентябре. Считается ценной рыбой и добывается не в таких масштабах, как горбуша. Поэтому икра этой рыбы редкий и дорогой гость на прилавках.

Кета

Икра кеты крупная до 5-6 миллиметров. Цвет оранжевый, вкус сливочный, нежный, почти без характерной для другой икры горчинки. На икринках хорошо различимо жировое пятнышко-зародыш. Оно темнее самой икры. При превосходных вкусовых качествах некоторые не любят икру кеты — у нее довольно плотная оболочка, которая не позволяет добиться эффекта тающего во рту деликатеса.

Нерест кеты начинается в реках северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест — во второй половине сентября-октября. Так что свежей икры кеты к Новому году также ждать не приходится.

Нерка

Водится в основном возле американского побережья, для России не самая распространенная рыба. Нерестится нерка в конце мая и в июне. Икринки отличаются ярко-красным цветом, они мелкие — 3, реже 4 миллиметра. Но реализация икры нерки в России запрещена, предупредили в Росстандарте.

«Если вам пытаются ее продать, скорее всего, речь идет о банальном мошенничестве», — отметил специалист Росстандарта Евгений Ковалев.

Форель

У форели самая мелкая икра. Ее диаметр 2-3 миллиметра. Цвет чаще всего желтый, реже встречается красный. Это продукт на любителя, обладает яркой горчинкой и рыбным послевкусием.

Для бутербродов ее выбирают редко, но в качестве украшения на канапе или к салату она подойдет прекрасно. Ее икринки липкие и достаточно соленые.

Чавыча

Или королевский лосось. Вылов чавычи ограничен, даже мясо этой рыбы считается деликатесным, а икра тем более. У этой рыбы самые крупные икринки — их диаметр достигает 6-7 миллиметров. Цвет ярко-красный. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой. Нерестится рыба в мае-июне.

Как выбрать икру в банке

При покупке икры необходимо обращать внимание на дату производства. Хорошие вкусовые качества будут у икры, произведенной сразу после вылова рыбы. Икру с маркировкой «ГОСТ» производят на местах вылова.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт приготовлен из замороженных ястыков (прочная пленка с икрой). Ястыки перевозят, размораживают, извлекают икру, засаливают и фасуют. Замороженная, а затем переработанная икра теряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойства.

Покупая икру в жестяной банке необходимо изучить этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри», — прокомментировала представитель пресс-службы Роспотребнадзора по Бурятии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМандариновый ликбез: как выбрать сладкий цитрус

Нельзя приобретать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но с 2008 года она запрещена в России. При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Как выбрать икру на развес

Икру в стеклянной банке или на развес также можно проверить. Продавец по требованию обязан показать покупателю документы, где будет указана дата изготовления, название рыбы и использующиеся при засолке добавки.

Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса, сразу же сползет на крышку.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали.

Разновидности лососевой икры. И не только.

Разновидности лососевой икры и не только.

Икра горбуши, икра кеты, икра нерки, икра кижуча, икра чавычи, икра форели, икра гольца, икра симы, икра омуля, икра щуки.

 

Икра горбуши

Икра горбуши, несомненно, самая любимая из всех видов красной икры! Традиционно эта янтарно — оранжевая икра была своеобразным символом достатка, поэтому без икры горбуши не обходилось ни одно пышное торжество. Сегодня же мы можем сделать праздником каждый домашний ужин — для этого нужно только приобрести у нас икру горбуши.

Каждая икринка горбуши насыщенна кальцием, тиамином, рибофлавином, фтором, молибденом, фосфором и прочими незаменимыми для организма микроэлементами!

Икра горбуши в изящной посуде с мелко колотым льдом — это великолепная, полезная и вкусная закуска. Кроме того, повара мирового уровня часто используют икру горбуши в салатах, гарнирах а так же для украшения блюд.

Самую популярную, массовую и любимую всеми икру горбуши купить достаточно просто – на сайте магазина Рыбка зайдите в раздел красная икра и выберите фильтр «икра горбуши». Если вдруг (что очень маловероятно) икра горбуши отсутствует на складе магазина Рыбка, Вы можете оставить свой электронный адрес в карточке интересующей товарной позиции или заказать икру горбуши на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру горбуши для Вас.

Икра кеты

Икра кеты – это редкий и ценный деликатесный продукт. Являясь одной из самых вкусных среди других видов лососевой икры, она по праву держит первенство в предпочтениях гурманов, а её крупные, янтарно- оранжевые икринки могут стать украшением любого роскошного блюда.

Невысокая калорийность и полное отсутствие углеводов делает икру кеты незаменимой в рационе спортсменов, а высокое содержание витаминов и полиненасыщенных жиров делает икру кеты мощным профилактическим средством против атеросклероза.

Любимую всеми за размер и вкус икру кеты купить достаточно просто – на сайте магазина Рыбка зайдите в раздел красная икра и выберите фильтр «икра кеты». Если вдруг икра кеты отсутствует на складе магазина Рыбка, Вы можете оставить свой электронный адрес в карточке интересующей товарной позиции или заказать икру кеты на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру кеты для Вас.

 

Икра кижуча

Темно- красная икра кижуча с благородной горчинкой во вкусе не способна оставить равнодушным даже самых требовательных гурманов.  В каждой икринке кижуча содержится  концентрированная порция  белков, витаминов, насыщенных жирных кислот, йода, магния и фосфора.

Кроме того,  икра кижуча  – это еще и очень вкусно! Бутерброды  с икрой кижуча и маслом на белом хлебе традиционно так любимы на праздничных застольях, что стали их символом, наряду с мандаринами и шампанским.

Икра кижуча помогает организму справиться со стрессом и переутомлением, хороша для профилактики склероза и сердечно — сосудистых заболеваний, а так же для борьбы с признаками старения кожи и ломкостью волос.

Купить икру кижуча или, как её еще называют – икру серебряного лосося просто – на сайте магазина Рыбка зайдите в раздел красная икра и выберите фильтр «икра кижуча». Так как икра кижуча очень популярна из-за ее полезных качеств, а поставки ограничены (добыча икры кижуча и, соответственно, поставки, в несколько раз меньше, чем икры горбуши), поэтому икры кижуча на складе может не оказаться. И если икра кижуча отсутствует на складе магазина Рыбка, Вы можете оставить свой электронный адрес в карточке интересующей товарной позиции или заказать икру кижуча на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру кижуча для Вас.

 

Икра нерки

Каждому гурману стоит непременно приобрести и попробовать икру нерки. Эта необыкновенная, насыщенно- красная, рассыпчатая икра с тонким вкусом не оставит равнодушными даже самых искушенных ценителей!

Икра нерки может использоваться в качестве основного самостоятельного блюда, как элемент деликатесных салатов или просто на всеми любимых бутербродах с маслом – ведь любому блюду она придаст неповторимый вкус и своеобразную «изюминку».

Почитателям здорового образа жизни тоже стоит обратить внимание на икру нерки – этот продукт не только вкусен, но и очень полезен!

Купить икру нерки достаточно просто (главное, что бы икра нерки была в наличии) – на сайте магазина Рыбка зайдите в раздел красная икра и выберите фильтр «икра нерки». Если икра нерки отсутствует на складе магазина Рыбка, Вы можете оставить свой электронный адрес в карточке интересующей товарной позиции или заказать икру нерки на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру нерки для Вас.

 

Икра чавычи

Икра чавычи, или королевского лосося – продукт, достойный даже императорского стола! Очень крупные, красивые икринки чавычи имеют изысканную горчинку и считаются самыми вкусными среди всех видов красной икры. Это редкий, ценный и деликатесный продукт.

Регулярное употребление в пищу икры чавычи благотворно влияет на регенеративные свойства клеток, ускоряют процесс заживления ран, поддерживает иммунитет человека, помогая предотвращать простудные и вирусные заболевания, а так же не дает развиваться тромбам кровеносной системы. Таким образом, икра чавычи это не только очень вкусно, но и невероятно полезно!

Купить икру чавычи или, как её еще называют – икру королевского лосося хотя и просто – на сайте магазина Рыбка зайдите в раздел красная икра и выберите фильтр «икра чавычи», но, к сожалению, икра чавычи бывает на складе недостаточно часто. И если икра чавычи отсутствует на складе магазина Рыбка, Вы можете оставить свой электронный адрес в карточке интересующей товарной позиции или заказать икру чавычи на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру чавычи для Вас.

 

Икра форели

Представляем вам икру форели — уникально полезный и вкусный продукт!  Икра форели — настоящий символ праздничных застолий. Блестящие бусинки насыщенно — оранжевых икринок на  бутербродах из свежего белого хлеба —  это своеобразный символ достатка и богатства накрытого стола, это простое и всенародно любимое блюдо, которое способно превратить в праздник даже самый заурядный ужин.

А регулярное употребление в пищу такого полезного продукта, как икра форели, сделает вас бодрее, организм сильнее, кожу моложе, настроение лучше — врачи гарантируют! Каждая икринка форели – настоящий концентрированный кладезь полезных веществ и витаминов!

Купить икру форели достаточно просто – на сайте Рыбка зайдите в раздел красная икра и выберите фильтр «икра форели». Икра форели у нас бывает если не круглый год, то достаточно часто. Но если икра форели отсутствует на складе магазина Рыбка, Вы можете оставить свой электронный адрес в карточке интересующей товарной позиции или заказать икру форели на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру форели для Вас.

 

Икра симы

Икра симы – довольно редко встречающийся на наших столах продукт. Хотя интенсивно – красные икринки с ноткой изысканной горечи способны украсить собой любое роскошное праздничное блюдо, делая его особенным и незабываемым.

Благодаря очень высокому содержанию витаминов и важных для организма микроэлементов, каждая икринка симы – это маленькая концентрированная «пилюля здоровья». Благодаря этому, употребление в пищу икры симы показано выздоравливающим больным, спортсменам в период интенсивной тренировки, беременных женщин и детей.

Купить икру симы у нас, в Украине, сложно, так как завозится она крайне редко. Но все-же можно попробовать заказать икру симы на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру симы для Вас.

 

Икра гольца

Икра гольца – по праву любимый врачами – диетологами продукт.  Кроме того, икра гольца содержит металлоид селен, что делает её безоговорочно необходимой в рационе питания сильной половины человечества, ведь он просто незаменим  для поддержки мужского здоровья.

Невысокая жирность и полное отсутствие углеводов порадуют прекрасных дам. Микроэлементы, содержащиеся в каждой икринке гольца, замедляют старение кожи и благотворно влияют на состояние ногтей и волос, и всё это без вреда для талии!

Икра гольца — это не только полезно, но и необыкновенно вкусно, и даже простые бутерброды с маслом и икрой гольца превратят домашние посиделки в изысканный праздник!

Купить икру гольца на территории Украины не всегда удается — это весьма нечастая гостья в наших краях. Можно попробовать заказать икру гольца на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру гольца для Вас.

Икра щуки

Икра щуки много лет была редкой «гостьей» на украинских столах – этот деликатес  традиционно был редок и очень дорог.  Сегодня Вы легко сможете побаловать себя бутербродом с этой удивительно вкусной и полезной янтарной икрой. 

Икра щуки великолепно «играет» в составе соусов и салатов, и совершенно невероятна как полноценная закуска.  Благородный и насыщенный вкус икры щуки станет украшением любого блюда!

Врачи рекомендуют – регулярное употребление в пищу икры щуки отлично скажется на здоровье центральной нервной системы, поможет работе головного мозга и станет поддержкой на пути преодоления межсезонной хандры!

Купить икру щуки можно как канадского, украинского, так и российского производства. Икра щуки российского пр-ва – астраханская, пастеризованная, в стеклобанке. Икра щуки канадского производства поступает к нам в замороженном состоянии, в килограммовой упаковке. Украинская икра щуки – бывает как в стеклянной банке, так и пластиковой таре, и что примечательно, без консервантов, с короткими сроками хранения.

Если икра щуки отсутствует на складе магазина Рыбка, Вы можете оставить свой электронный адрес в карточке интересующей товарной позиции или заказать икру щуки на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру щуки для Вас.

Икра омуля

Икра омуля – это белая лососевая икра. Это излюбленный продукт северян, который они традиционно добывают в арктических водоемах в довольно ограниченных количествах, поэтому икра омуля считается редким и деликатесным продуктом.

 Икру омуля издавна используют в масленичных блинах, множестве сибирских блюд… или просто на бутербродах с маслом.  При повышенном содержании витаминов и необходимых микроэлементов, икра омуля – абсолютно безуглеводный продукт. Это делает её незаменимой в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде.

Купить икру омуля непросто — это редкая гостья в наших краях. Можно попробовать заказать икру омуля на сайте магазина Рыбка (внизу списка товаров оформить заявку на отсутствующий товар), и мы постараемся привезти икру омуля для Вас.

 

Купить красную икру с доставкой >>>

Купить черную икру с доставкой >>>

Купить прочую икру с доставкой >>>

 

(с) 2016 «Рыбка»  —  супермаркет икры и морепродуктов  www.ribka.ua

Описание лосося. Вы знаете, из какой рыбы бывает нерка? Как солить лосось в домашних условиях

Семейство лососевых — очень большая группа, включающая значительное количество видов промысловых рыб. Не все они хорошо известны потребителю, несмотря на то, что отнюдь не редкость в магазинах. Но это деликатесный продукт, который чаще всего покупают на праздничный стол. Поэтому мало кто знает, например, что лучше: нерка или кижуч, хотя обе эти рыбы заслуживают внимания.Их мясо и икра отличаются отменными вкусовыми качествами, а также множеством полезных веществ. И все же между ними есть некоторые различия.

В чем разница между кижуча и нерки?

Какая рыба жирнее — нерка или кижуч?

И тот, и другой представитель семейства лососевых имеют среднюю калорийность. Для нерки это 140 ккал на 100 грамм, для кижуча чуть больше — 157 ккал на 10 грамм.В мясе обеих рыб довольно много жира: нерки — 40% (из 100 грамм), кижуча — 48%. Это значит, что последний еще немного толще.

Что лучше — икра нерки или кижуча?

Общее заключение о том, какая рыба лучше, нерка или кижуч

Кижуч стоит почти в три раза дороже, чем нерка. Поэтому неудивительно, что при выборе рыбы многие задаются вопросом, что лучше: нерка или кижуч.Диетологи уверены, что по своим полезным свойствам они мало чем отличаются друг от друга, хотя содержание ценных веществ в мясе и икре кижуча все же немного выше.

Икра (красная и черная) — польза и вред употребления в пищу

Икра красная

Итак, красная икра — это обобщенное название лососевой икры. Свое название эта икра получила благодаря привлекательному цвету. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но не каждый гражданин нашей страны может позволить себе стоимость этого продукта.Стоимость красной икры в зависимости от ее качества, сорта рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.

В древности этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Помория. Затем красную икру скармливали ездовым собакам, чтобы они быстро восстанавливали свои силы благодаря ее питательным свойствам.

Виды икры

Нам представлена ​​красная икра, или «рыбные яйца»: кета, кижуч, семга, форель, красная семга, горбуша, семга.

  • Наиболее популярны и распространены горбуша и икра лососевых рыб. Размер яиц около 5 миллиметров, цвет от ярко-янтарного до оранжевого.
  • Самая крупная икра — это яйца чавычи, но уже более 10 лет эта рыба занесена в Красную книгу. Размер яиц иногда достигает 1 сантиметра в диаметре, цвет ярко-красный.
  • Икра кеты по праву называется королевской, так как эти яйца однородны по размеру — до 6 миллиметров, а форма — правильный шар.Имеет своеобразный вкус и оранжевый цвет.
  • Самая маленькая икра у форели. Его яйца размером до 2 миллиметров, а цвет от желтого до оранжевого. В последнее время именно эта икра стала пользоваться наибольшим спросом.
  • Икра кижуча немного крупнее, имеет ярко-красный или бордовый цвет и слегка горьковатый привкус.
  • Икра нерки все реже попадает в массовую продажу, так как эта рыба все реже встречается в массовом промысле. Его икра приятна на вкус, похожа на икру горбуши, но более сухая и рассыпчатая.
  • Икра красной лосося все реже встречается в употреблении. Это деликатес среди красной икры, так как обладает наибольшей пищевой ценностью, красивым внешним видом и нежным вкусом. Лососевую икру часто называют «абрикосовой жемчужиной».

Не путайте настоящую красную икру с икрой, которая используется в японской кухне для приготовления роллов и суши. Используется цветная икра летучей рыбы, но она не обладает теми полезными свойствами, которые несет в себе красная икра.

Пособие

Польза красной икры очевидна, о чем свидетельствует биохимический состав красной икры.Все виды лососевой икры включают:

  • Белок (до 32%),
  • Жиры (до 13%, аналоги рыбьего жира),
  • Полиненасыщенные кислоты,
  • Группа витаминов B,
  • Витамины C, D, E, A,
  • Лецитин,
  • Микро и макроэлементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо,
  • Фолиевая кислота.

Все это формирует полезные свойства красной икры. Исходя из этого, врачи часто рекомендуют своим пациентам есть красную икру.Но, конечно же, чтобы продукт был полезным, необходимо правильно выбирать качественную икру.

Польза икры лосося определяет сама природа, так как икра — зародыш рыбы, и для ее развития нужны полезные вещества. Но всегда следует помнить, что польза красной икры не зависит от ее огромного потребления. Нормой считается потребление красной икры в количестве не более 5 чайных ложек в день. … Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

  • Низкий уровень невосприимчивости,
  • Атеросклероз,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Нарушение зрения
  • Тромбофлебит
  • Флебевризма,
  • Болезни опорно-двигательного аппарата,
  • Низкий уровень гемоглобина,
  • Диеты,
  • Нарушения деятельности кроветворной системы,
  • Послеоперационный период,
  • Вирусные болезни
  • Гипертония,
  • Поверхностные раны различной этиологии,
  • Пожилой возраст.
Вред

О пользе красной икры ходят легенды, однако польза икры заключается в регулярном дозированном употреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может быть вредным.

Вред красной икры — повышенное содержание соли. Людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления этого лакомства. Аллергикам стоит остерегаться красной икры. Часто этот продукт может спровоцировать на теле аллергические высыпания.Людям, страдающим ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта, совсем не обязательно есть бутерброды с икрой и маслом.

Выбор

Но, как уже было сказано, качество красной икры должно соответствовать ГОСТу. Это значит, что в процессе обработки и варки, в процессе засолки и консервирования следует задействовать только разрешенные вещества и препараты. Многие нечестные производители используют утропин — консервант, запрещенный во всем мире. Продукты полужизни этого консерванта производят формальдегид, который токсичен для человеческого организма.Это вещество обычно используют нелегальные производители.

Чтобы красная икра не навредила вашему здоровью, необходимо уметь правильно выбрать продукт. Лучше отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянные или жестяные банки. На контейнере должно быть указано:

  • Маркировка партии и дата упаковки, напечатанные натиском или лазером,
  • Надпись с указанием продукта, марки и производителя, с юридическим адресом и контактами,
  • Список ингредиентов.Кроме соли и икры указаны консерванты (не более 2-х),
  • Ссылка на стандарт, на основе которого изготовлен продукт,
  • Обозначение сорта рыбы, у которой консервированная икра.

Баночка не должна деформироваться и не «булькать» при встряхивании. Икра не должна слипаться, а скорлупа не должна быть жесткой. В продукте не должно быть посторонних запахов и включений.

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Когда речь идет о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах в целом и о рыбе в частности.Семга всегда ценилась очень высоко, но среди них особенно выделялся кижуч — эта рыба просто кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов. Мясо кижуча имеет непревзойденный вкус, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что рыбалка на этого представителя водной стихии издавна считалась прибыльным занятием. Сейчас его коммерческая ценность невелика — населения стало мало.

Нерка — представитель семейства лососевых рыб, обитающих в Тихоокеанском бассейне.Помимо научного названия, у него есть и другие названия: красный или красный. Ближайшими родственниками являются кета, кижуч, сима, чавычи и горбуша, а к более дальним родственникам относятся лосось и лосось.

Нерка отличается ярким мясным оттенком и превосходными вкусовыми характеристиками по сравнению с некоторыми из его родственников. В связи с этим, нерка вылавливается в промышленных масштабах, что привлекает как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд.О его основных полезных качествах и пойдет речь далее в статье.

Сорта нерки

Различают мигрирующую нерку, которую еще называют чешуйницей, и живую, называемую кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресноводные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает до 30 см в длину и прибавляет в весе до 0,7 кг. Обитает в пресных озерах Кокани Камчатки, Аляски и Хоккайдо.Как правило, этот вид нерки не покидает постоянных местообитаний. Если в каком-либо водоеме достаточно пищи для нерки, то перелетная нерка может перейти в живую.

Внешний вид

Нерка отличается от других лососевых по большому количеству жаберных тычинок, которые расположены на первой жаберной дуге.

Отличительные признаки нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80 см при массе 2-3 кг.
  • Кузов слегка сжат с боков и как бы угловатый.
  • Рот среднего размера, но слегка удлиненный.
  • Чешуя округлая, плотно расположена на теле. Цвет чешуи серебристый, ближе к спине приобретающий голубовато-зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно-коричневый и черный оттенки. Хорошо развит.
  • Брюхо рыбы имеет белый оттенок.

Когда начинается нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя словно врастает в кожу, тело становится ярко-красным, а голова становится зеленой.Самки тоже меняют свою внешность, но не так резко, как самцы.

Знакомые места обитания

Основная среда обитания нерки находится на побережье Канады и США, хотя она встречается и в других частях Мирового океана. Например:

  • На Аляске … Его многочисленные популяции наблюдаются здесь, рассредоточенные по всему побережью, от Берингова пролива до Северной Калифорнии. Здесь, у берегов Канады и Командорских островов, его можно встретить очень редко.
  • У берегов Камчатки … Основная популяция нерки находится на западном и восточном побережье Камчатки, а наибольшая — в реках Озерная и Камчатка, а также в Азабачье, Курильском и Дальнем. озера.
  • На Курильских островах … Основная популяция находится в озере Красивое, на острове Итуруп.
  • На Чукотке … Здесь его можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от Камчатского края до самого Берингова пролива.На арктическом побережье, в реках Чегитун и Амгуэма, встречается гораздо реже.
  • На острове Хоккайдо … Здесь, на северном побережье острова, обитает небольшая популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь чаще встречается его карликовая форма.

Столь значительное распространение в ареале обитания связано с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды с температурой не более 2 градусов.

Что ест нерка?

Эта рыба отличается ярко выраженным хищным поведением, но не ест все, что есть.С момента рождения мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составляет основу рациона нерки. По мере взросления рыбы начинают переходить на питание рачками и донными беспозвоночными.

Рыба накапливает каротин на протяжении всей жизни, поэтому ее мясо имеет ярко-красный цвет. Каротин нерки нужно нерестить вовремя и там, где это необходимо. Для того, чтобы это произошло, рыба должна пройти долгий путь, сменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям.Кроме того, рыба поднимается против течения к нерестилищам, на что уходит много сил и энергии. Чтобы пережить все эти трудности, ей нужен каротин, и очень много. Лосось накапливает каротин, поедая каланидных ракообразных. Кроме того, в рацион включают мелкую рыбу, которая никак не влияет на уровень каротина.

Разведение нерки

После того, как нерка запастится всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4 до 5 лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс выглядит следующим образом:

  • С середины мая по июль нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к нерестилищам сопряжен с огромными трудностями, где ее поджидают множество хищников и препятствий. Это указывает на то, что нерка является важным звеном питания в северных широтах.
  • В качестве нерестилища нерка выбирает места, где на дне концентрируется гравий и есть источники чистой воды.Рыба делится на пары и начинает откладывать икру в гнезда, которые роет самка. После того, как самка откладывает яйца в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенные яйца присыпают галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает 3-4 тыс. Яиц, совершая до 5 заходов (кладок).
  • К середине зимы из яиц появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта. Где-то через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, начнут переходить в море.Некоторые из них задерживаются на 2 и даже 3 года.

Все порожденные особи умирают. Их тела, разлагающиеся на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которым впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Состав и калорийность нерки

Мясо нерки отличается наличием полезных жиров и легкоусвояемых белков.Кроме того, есть целый букет витаминов и минералов, положительно влияющих на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов впечатляет:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Утюг.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки всего 157 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства нерки

Сразу отметим, что нерка считается прекрасным антиоксидантом, нейтрализующим действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови, а также улучшает работу центральной нервной системы и других важных органов.

Кроме того, каротин стимулирует выработку слизи, которая защищает все внутренние органы от таких эффектов, как ороговение, которое может привести к различным заболеваниям.Плюс наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в его мясе фосфорной кислоты способствует улучшению костных и зубных тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в образовании мозговых веществ.

Кроме того, в мясе нерки есть и другие не менее полезные вещества.

Вкусовые характеристики нерки

Нерка не ест все, что встречается, а выбирает только продукты, богатые каротином, который определяет цвет и вкус рыбы.В связи с этим мясо нерки подходит для приготовления как простых, так и изысканных блюд для гурманов.

Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обходиться минимальным количеством приправ, усиливающих его вкусовые качества. Мясо нерки очень популярно у настоящих гурманов, которые утверждают, что его мясо на вкус ярче, чем у других видов лосося.

Противопоказания к применению

Мясо нерки, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродукты.Кроме того, нерки не следует употреблять людям, страдающим язвой желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Что касается остальной категории людей, то мясо нерки не только не противопоказано, но и рекомендовано.

Мясо нерки в кулинарии

Мясо нерки — настоящий деликатес, если его правильно приготовить. Благодаря тому, что рыба жирная, из нее получаются отличные копчености или балыки. Кроме того, мясо нерки может стать отличным дополнением к различным салатам и закускам.Из него можно приготовить много вторых или первых блюд.

Большинство кулинаров во всем мире используют нерку для приготовления разнообразных блюд изысканной кухни, которые можно найти в различных ведущих ресторанах мира.

Способы приготовления нерки

Благодаря тому, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, из него можно приготовить множество различных блюд. Для этого есть простые и доступные рецепты.

  • Для приготовления балыка из нерки необходимо иметь целую тушку рыбы, которую разделывают с удалением головы, хвоста и плавников.Затем рыбу тщательно промывают под проточной водой. После этого тушка разрезается на 2 части и удаляется гребень с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого 2 половинки соединяются и кладутся в вафельное полотенце, перевязанное прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают в холодильник на 5 дней. Этот процесс обезвоживает рыбу и делает ее мясо более густым.
  • По истечении этого срока рыбу вынимают и удаляют излишки соли протиранием влажной тряпкой.Чтобы вкус был более интересным, нарезают кусочки рыбы, а в разрезы набивают кусочки чеснока.
  • Следующий этап — сушка рыбы, которая проводится в подвешенном состоянии в течение 4 дней. Если мясо рыбы смазывать растительным маслом каждый день. Тогда он приобретет более приятный вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при нажатии на него начинают появляться капельки жира.

  • 1 килограмм филе лосося нарезать равными кусочками, которые равномерно посыпать солью и перцем с добавлением оливкового масла и лимонного сока.Форму для запекания смазывают тем же маслом. Духовку разогревают до 220 градусов, после чего рыбу помещают в нее на 7 минут.
  • Пока рыба запекается, готовится сырная голова. Для этого взбивают 3 яичных белка с добавлением 200 г сыра.
  • После этого кусочки рыбы покрывают приготовленной смесью, и она продолжает запекаться еще 10 минут.
  • После приготовления рыба подается с лимоном и укропом.

  • Филе нерки берется и нарезается кубиками, размером 3-4 сантиметра, после чего раскладывается слоями в эмалированной посуде.После каждого слоя в посуду добавляют лимон, чеснок, базилик и заливают соевым соусом, а также добавляют соль и перец. Кусочки маринуются 2 часа.
  • Чтобы определить, насколько горячая поверхность гриля, просто сбрызните ее водой. Если вода отскакивает от поверхности, рыбу можно готовить. Кусочки выкладываются на поверхность и прижимаются, например, крышкой кастрюли. О готовности рыбы говорят яркие полосы, оставленные рельефной поверхностью гриля.
  • Обжаренные кусочки на поверхности гриля помещают в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Такой способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.

Нерка, приготовленная на углях

Самые вкусные блюда — это блюда, приготовленные на природе. На это есть несколько причин. Первая причина связана с чистым, естественным воздухом, который помогает пробудить аппетит, чего нельзя сказать в городе.И вторая причина — наличие своеобразного аромата, который излучают в природе угли, тем более что они натурального происхождения.

Вдвойне приятно, если только что выловленная из водоема трофейная нерка приготовлена ​​на природе. Обладая яркими вкусовыми качествами и в сочетании с натуральными ароматами, он не требует использования каких-либо изысканных приправ. В этих условиях мясо нерки идеально подходит для приготовления на углях.

  • Рубленая, выпотрошенная и вымытая рыба нарезается на стейки размером не более 2 см.После этого стейки выкладываются в миску с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, то без соли можно обойтись. В таких условиях рыбу маринуют около получаса.
  • Пока рыба маринуется, угли готовятся, равномерно распределяясь по поверхности. Рыба выкладывается на решетку и готовится по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыбу поливают лимонным соком. После того, как стейки приобрели приятный золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.

Нерка занесена в Красную книгу. Это происходит из-за неконтролируемого вылова, а также из-за ежегодного ухудшения экологических условий. Браконьеры наносят населению большой урон, что также связано с его прекрасными вкусовыми качествами.

Ее называют красной рыбой, но именно так по праву можно назвать нерку: когда эта рыба идет на нерест, она становится ярко-красной снаружи, а ее голова становится зеленой, хотя в остальное время она имеет серебристый цвет. , обычное для лосося.

Нерка: состав, калорийность

Мясо нерки также яркое, насыщенно-красного цвета: она питается особыми, небольшими, но довольно жирными ракообразными из подкласса копепод — каланидами. Эти ракообразные также ярко-красные, а их пигменты окрашивают ткани нерки, что заметно отличает ее от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.

Благодаря такой изысканной диете вкус нерки отличается, богаче и насыщеннее, что некоторым кажется не совсем привычным, поэтому из его мяса готовят не только деликатесы, но и всевозможные экзотические блюда.

Нерка водится в Тихом океане, поэтому ее ловят в восточных морях России — например, в Охотском море, хотя американцам повезло больше: у их берегов нерка плавает в изобилии. В отличие от кеты и чавычи, рекордсменов по размеру среди лососевых, нерка не является крупной рыбой: около 80 см в длину и весит максимум от 1,5 до 7,7 кг.

Нерка очень богата белком и полезными жирами. , в котором много жирных кислот, а также витаминов ,,,,, группы В; минералы — калий и фосфор в больших количествах, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, фтор, молибден, никель.Несмотря на высокое содержание белка и жира, нерка не богата калориями — всего 157 ккал на 100 г поэтому, как и другой лосось, может использоваться в диетах для похудения.

Преимущества Sockeye

Регулярное употребление в пищу нерки в сочетании с другой полезной пищей позволяет нормализовать обменные процессы, в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и снабдить организм многими жизненно важными веществами. Вам просто нужно добавить его в свой рацион, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали сильнее — это обеспечивается высоким содержанием фосфора и фторида в нерке.Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным и пожилым людям.

Fresh, нерка качества обладает антиоксидантными свойствами и помогает организму поддерживать нормальное состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, улучшая пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продается очень редко, но эта рыба отличается и от других лососевых: самое ценное в ней не икра, как, например, кеты, а мякоть ярко-красного цвета.Надо сказать, что это спасло лосося от истребления только ради икры, хотя ее запасы в природе все же были значительно сокращены.

Как приготовить вкусный лосось

Рецептов нерки не так много, но ее можно приготовить так же, как и другую семгу. Однако есть блюда, в которых «выступает» именно эта рыба: ценители и просто те, кто хоть раз попробовал нерки, утверждают, что они вкусные, и их вкус никогда не забывается — говорят, что мясо кеты в этом смысле намного уступает к мясу нерки.

Нерка готовят по-разному — в копчении она особенно вкусна, а балык из нее отличный. Соленый лосось должен быть умеренным: его нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо получается праздничным. Соленая нерка добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и в свежем виде, в горячем виде — запеченная или приготовленная на пару.

Нерка готовится в духовке очень быстро. … Необходимо взять 1,5 кг филе, свежего или замороженного — в последнем случае разморозить медленно.Промытое филе нарезать средними кусочками, удалить косточки, равномерно посолить, посыпать перцем, залить лимонным соком и выложить в смазанную маслом посуду — желательно оливковое масло. Выпекать 7 минут в духовке при 220 ° C, за это время взбить 3 яичных белка и смешать их с тертым сыром (200 г). Форму с рыбой вытаскивают, полученную смесь выкладывают на нее ровным слоем и снова ставят запекаться на 10 минут. Подавать сбрызнув лимонным соком.


Блюдо из нерки быстрее всего приготовить в мультиварке., если такой прибор есть на кухне. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, кладут в смазанную маслом форму, присыпают любимыми приправами — хорошо подходят травы прованса, сверху намазывают тонкими кольцами лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тертый сыр (по 50 г). Готовьте при закрытом клапане в режиме «Рыба» в течение 5 минут.

Если у вас нет мультиварки или пароварки, можете запечь нерки в рукаве — вкус будет похожим.Необходимо приготовить овощную смесь: морковь нарезать дольками, лук — полукольцами; можно добавить картофель — он нарезается кубиками. Все посыпать солью, зеленью, специями, перемешать, положить в рукав вместе с вымытым и нарезанным рыбным филе, плотно закрыть концы рукава и запекать в духовке 30 минут.

Где ловить нерки. Нерка на углях

Цены на нерку примерно в 1,5 раза выше, чем на кету, и ее вылавливают гораздо меньше.В России ежегодно вылавливается около 20% от общего мирового улова этой рыбы — от 15 до 30 тысяч тонн, но это не так много, поэтому купить хорошую нерки сложнее, чем других лососей.

За рубежом — например, в США и Японии нерка выращивают специально для спортсменов-любителей. В некоторых регионах разрешена спортивная рыбалка. Итак, на Камчатку ежегодно приезжают туристы из центральных регионов страны и даже из Европы. Для этого можно купить специальный рыболовный тур и легально поймать нерки; впрочем, выращиваемая для спортивной рыбалки рыба не слишком крупная: обычно она весит меньше килограмма, но это никоим образом не снижает удовольствия от процесса рыбной ловли и ловли.Лосось, как правило, нерестится в реках, но и нерка здесь другая: чаще всего нерестится в чистых озерах, где есть природная родниковая вода.


Поэтому, если вам самому посчастливится поймать нерки весом около 0,6-0,7 кг, запечь ее можно сразу, прямо на природе, на углях — она ​​будет вкуснее любого экзотического блюда из рыбного ресторана. Вам понадобится только лимон, лук и специи — свежий лосось подойдет и без соли. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать примерно 1 стейком.Толщиной 5 см и замариновать: выложить в подготовленную емкость, смешать с луком, измельченным лимоном (1/3) и специями, оставить на 20 минут. Лук, нарезанный кольцами, нужно заранее немного размять, чтобы он пустил сок. Угли надо правильно приготовить, чтобы тепло от них было равномерным; затем выложить стейки на решетку и обжаривать по 80-10 минут с каждой стороны, заливая лимонным соком. Рыба будет готова, когда станет золотистой: не оставляйте ее, иначе она может быстро превратиться в угли.Запеченная на углях нерка очень красиво смотрится на свежих зеленых листьях салата.

Нерка удивительно вкусна и полезна, но не стоит употреблять ее при обострении гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нерка — красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых. Его часто путают с чумом из-за его схожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, ярко-красное и низкокалорийное при правильном приготовлении.

Рыба — деликатесный диетический продукт.Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности — при относительно невысокой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм) он содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белков 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В кулинарии рыба не прихотлива, но способов приготовления великое множество: из нерки получается восхитительный балык, чудесная уха солится, коптится, жарится, готовятся котлеты, запекаются.

Нерка в духовке в целой фольге с зеленью и фенхелем

Чаще нерка готовится порционно, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда — нерка можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбу весом около 2,5 кг. Голове и хвосту разрешается выходить за пределы противня.

Состав:

  • Нерка — 2,5 кг;
  • Картофель — 1 шт.5 кг;
  • Фенхель — 6 корней;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Укроп, петрушка, эстрагон;
  • Лимон — 2 шт .;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала готовим подушку — нарезаем неочищенный картофель дольками, солим и выкладываем на противень. Сверху разложите корни фенхеля. Порежьте фенхель на 2-4 части. Полить все растительным маслом. Подушка готова, можно порыбачить.
  2. Нерка очистить, вымыть и обсушить.Сделайте 6 вертикальных надрезов глубиной 1-2 см с обеих сторон. Хорошо натереть солью и перцем.
  3. Укроп, петрушку и эстрагон мелко нарезать, зелень хорошо перемешать с лимонным соком.
  4. Тщательно натрите лосось этой смесью, обращая внимание на порезы. Смазать оливковым маслом. Аккуратно выложите рыбу на подушку из картофеля и фенхеля.
  5. Начинка для живота — это нарезанный ломтиками лимон и смесь мелко нарезанных трав (укроп, петрушка и эстрагон).
  6. Поместите противень в предварительно разогретую духовку и готовьте 15 минут.Затем снизьте температуру до 180 градусов и запекайте еще полчаса.
  7. Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

Диетическая запеченная нерка

Рецепт подходит для младенцев и людей, следящих за своим весом.

Состав:

  • Нерка — 1 шт .;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Тушку очистить и хорошо промыть, нарезать филе или стейками.
  2. Просушите бумажным полотенцем, приправьте солью, перцем по желанию и сбрызните свежевыжатым лимонным соком.
  3. Аккуратно завернуть фольгой, чтобы не было разрывов и разрывов, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекать лосось при 180 градусах около получаса.

Базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого метода готовится запеченная рыба с овощами, дольками лимона и различными соусами.

Запеченная фаршированная нерка

Великолепный, очень необычный рецепт. Такая рыба способна удивить даже самого взыскательного гурмана.

Состав:

  • Нерка — 1 шт .;
  • Креветки — 1 кг;
  • Лесные грибы — 1 кг;
  • Ягоды можжевельника — 50 г;
  • Чеснок, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лосось выпотрошить, очистить, тщательно отделить мясо и кости от кожи.Нарезать мясо и отложить пока.
  2. Очистите килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и измельчить. Креветки смешать с грибами и слегка обжарить на сильном огне.
  3. Добавить к нарезанному рыбному филе ягоды можжевельника, измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху выложить смесь обжаренных грибов и креветок. Заготовку аккуратно поместите в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Видео-рецепт

Как засолить лосося в домашних условиях

Нерка имеет приятную особенность — она ​​не потребляет больше соли, чем требуется из-за ее жирности. Пересолить нельзя.

Соль сухая

Состав:

  • Филе нерки — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. Л .;
  • Сахар — 1 ст. л .;
  • Любимые специи — 2 ч.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешайте и вылейте немного смеси на дно емкости для соли.
  2. Выложить слой филе и залить смесью, сверху выложить второе филе и посыпать оставшейся посолочной смесью.
  3. Поставить в холодильник на 2 дня.

Посол в рассоле

Состав:

  • Нерка — 1 шт .;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. поваренная соль;
  • 1 ст. л. Сахара;
  • 1 ст. л. уксус.

Приготовление:

  1. Чтобы рыба получилась пикантной, можно добавить специи по вкусу.Все ингредиенты залить кипятком, кипятить 1 минуту и ​​остудить.
  2. Тушку нарезать на стейки, выложить в посуду для соления и залить остывшим рассолом.
  3. Хранить в холодильнике.
  4. Соленая рыба будет готова через 2 дня.

Видео приготовления

Как засолить икру лососевых

Чаще всего красная рыба продается уже потрошенной, но если в купленной нерки обнаружится красная икра, ее можно засолить самостоятельно в домашних условиях.

Состав:

  • Икра нерки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. поваренная соль;
  • 2 ч.л. Сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно очистите икру от пленок и промойте.
  2. Сложите в удобную емкость и залейте холодным рассолом на 1 час.
  3. Через час откиньте икру на дуршлаг и тщательно промойте.
  4. Икра в домашнем посоле хранится не более 2 суток.

Нерка — что за рыба, где живет, чем полезна

Красный лосось — обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском и на Сахалине.Выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря каланидам — ​​красным ракообразным, которые являются основным источником его пищи.

Мясо красной рыбы очень полезно для здоровья, оно содержит много витаминов и минералов. Но именно нерка с таким обилием полезных веществ имеет низкую калорийность. В его мясе много жирных кислот и антиоксидантов, оказывающих тонизирующее и омолаживающее действие на организм человека в целом.В большом количестве присутствуют фторид и фосфорная кислота, которые отвечают за прочность зубов и костей.

Витаминный состав нерки

  • Витамины — A, E, C, D, K, все витамины группы B;
  • Минералы — фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.

Регулярное употребление нерки помогает снизить уровень сахара в крови, предотвращает накопление холестерина и обеспечивает организм большим количеством питательных веществ.

Нерка — представитель тихоокеанских лососей. Довольно большая популяция нерки на Аляске, также обитающая в водах Охотского моря, его северной славы, и в водах восточного Сахалина. Это довольно ценный промысловый вид.

Внешний вид нерки

Длина представителей лосося может достигать 80 см, взрослая особь весит в среднем 2 — 3,5 кг. По внешнему виду эту рыбу часто путают с кетой, но отличить нерки всегда можно по многочисленным интенсивно расположенным жаберным тычинкам.Мясо нерки не розовое, как у большинства лососевых, а темно-красное. В море он переливается сине-серебристым цветом.

Во время брачного периода спина и бока рыбы приобретают ярко-красный оттенок, голова зеленая, а спинной и анальный плавники приобретают кровавый цвет. Однако цветовой наряд такой рыбки очень разнообразен. В реках острова Беринга часто встречается эта рыба золотисто-бронзового цвета.

Среда обитания

Нерка холодолюбива и не встречается в море при температуре поверхности воды выше 2 ° C.Во время нереста нерка кочует из рек в те озера, которые богаты родниками. Среда обитания нерки:

  • реки Камчатка и Анадырь;
  • Сахалинские воды;
  • Берингов пролив.

Питание

Нерка довольно прожорлива. Питаются они самыми разными рачками, отдавая предпочтение не очень жирным рачкам — каланидам, буквально окрашенным в красные пятна. Эта необычная пигментация переносится на мясо нерки, окрашивая рыбу.Поэтому из-за постоянного употребления в пищу этих ракообразных мясо этой рыбы постоянно алое, обогащенное жирами и минералами, что способствует появлению такого изысканного вкуса.

Репродукция

Во время размножения рыба «надевает» брачный наряд. Люди обычно достигают половой зрелости в возрасте 5 лет. Во время нереста нерки возвращаются косяками по острым камням на мелководье к местам, где они родились. Этим пользуются крупные животные, хищники: птицы и медведи, которые ждут и ловят свою добычу.Нерка выходит в реки примерно в мае, нерест длится 2-3 месяца.

Особи разбиваются на пары в поисках подходящего места для постройки гнезда округлой формы с углублением 15-30 см. Только на такой глубине икра может быть полностью безопасной. Самки откладывают крупные яйца темно-красного цвета, в количестве 3000-4000 яиц. После этого самец поливает яйца молоком, а супружеская пара зарывает гнездо песком.

После нереста особи погибают, а личинки вылупляются только через 7-8 месяцев, ближе к концу зимы.После вылупления мальки живут в озере пару лет, питаясь бентосом и зоопланктоном.

Рыбалка на королевского лосося в Сьюард, Аляска с помощью Alaska Saltwater Charters

Подробнее о King Salmon (Chinook)

King Salmon может провести от одного до восьми лет в океане (в среднем от трех до четырех лет), прежде чем вернуться в свои реки для нереста. Лосось также претерпевает радикальные морфологические изменения в процессе подготовки к предстоящему нересту.Весь лосось теряет серебристо-синий цвет, который был у океанской рыбы, и его цвет темнеет, иногда с радикальным изменением оттенка. Лосось имеет диморфизм по половому признаку, и у самцов лосося появляются клыки, а их челюсти имеют ярко выраженный изгиб или крючок, называемый «кайп». Исследования показали, что более крупные и доминирующие самцы лосося имеют репродуктивное преимущество, поскольку самки чавычи часто более агрессивны по отношению к более мелким самцам.

Чавычи нерестятся в более крупных и глубоких водах, чем другие виды лососей, и с сентября по декабрь их можно встретить на нерестовых краснокожих (гнездах).Самка лосося может откладывать икру в четырех-пяти гнездовых карманах в пределах рыжика. После откладывания яиц самки охраняют краснодеревщика от четырех до 25 дней до смерти, в то время как самцы ищут дополнительных самцов. Было замечено, что самки обычно на 98% успешно охраняют свои рыжие. Яйца чавычи вылупляются через 90–150 дней после осаждения, в зависимости от температуры воды. Яйца откладываются по времени, чтобы молодь лосося вылупилась в сезон, подходящий для выживания и роста. Мальки и мальки (молодые рыбы) обычно остаются в пресной воде от 12 до 18 месяцев, прежде чем отправиться вниз по течению к эстуариям, где они остаются в виде смолтов в течение нескольких месяцев.Некоторые чавычи возвращаются в пресную воду на один или два года раньше, чем их собратья, и их называют «джек-лососем». Лосось «Джек» обычно меньше 24 дюймов (61 см) в длину, но является половозрелым и возвращается в более раннем возрасте.

Лосось чавычи духовно и культурно ценится некоторыми индейскими племенами. Многие отмечают первый весенний пойманный чавыч каждый год «церемонией первого лосося». Хотя промысел лосося по-прежнему важен с экономической точки зрения для многих племенных сообществ, улов чавычи обычно является наиболее ценным.

Чавычи были описаны и с энтузиазмом съедены экспедицией Льюиса и Кларка. Льюис писал, что в свежем виде они были вкуснее любой другой рыбы, которую он когда-либо ел. Они не особенно любили сушеного или «толченого» лосося. Льюис и Кларк знали о тихоокеанском лососе, но никогда его не видели. Западный мир знал о тихоокеанских лососях с конца 18 века. Морские торговцы мехом и исследователи, такие как Джордж Ванкувер, часто приобретали лосося, торгуя с коренными народами северо-западного побережья.Льюис и Кларк впервые встретили чавычу в качестве подарка от вождя Камеавейта 13 августа 1805 года возле перевала Лемхи. Дегустация убедила Льюиса, что они пересекли континентальный водораздел.

Чавычи, известные на Аляске как «королевский лосось » из-за большого размера и ароматного мяса, являются государственной рыбой Аляски и Орегона.

Кета-лосось против нерки

Разместите свои комментарии?

Лосось кета против нерки: в чем разница

6 часов назад Лосось имеет много видов, и каждый из них уникален.В этой статье мы рассмотрим сравнение лосося кета и нерки . Лосось Кета против Лосося Нерки Кета . Вы когда-нибудь слышали о кете или собаке , лососе ? Эти два в точности похожи на кета-лосось . Название собаки лосось является поводом для мифов против них. Keta и sockeye имеют

Веб-сайт: Missvickie.com