Как зимой сохранить червей: Как сохранить червей до весны и облавливать соседей

Содержание

Как сохранить червей до весны и облавливать соседей

Согласитесь, как бывает завидно, когда приезжаешь на зимнюю рыбалку, а рыболов, расположившийся по соседству, в разы тебя облавливает. А все потому, что насадка у него – черви. Где он их смог достать? Мучает вопрос.

Да нигде. Просто этот человек заблаговременно обеспокоился данной проблемой. Сейчас за окном последние дни октября и, если есть желание с не меньшим успехом зимой облавливать остальных, то самое время – запастись червями для рыбалки. Как это сделать – об этом и пойдет речь в данной публикации.

«Дом» для червей

Для того, чтобы черви чувствовали себя комфортно и сохранились до весны, нужен будет деревянный ящик. Любой мужчина «с руками» сколотит такой за пять минут.

Лучше всего мастерить ящик из НЕСТРУГАННЫХ (!) досок, толщина которых примерно 30-35 мм. Длина досок может быть любая, но наиболее подходящими считаются 600*600*450 мм.

Порода дерева из досок которого будет сделан ящик для червей роли не играет.

Ящик – временный дом для червей готов. Теперь можно отправится за «жильцами».

Осенью червей можно выкопать вместе с грунтом. Переложить все это в подготовленный ящик и доставить в гараж или погреб – у кого что есть в наличии. В таком виде черви будут хранится до наступления весны.

Зимой на червяя клюет всегда и при любой погоде

Кормежка

По причине того, что черви – живые существа, их необходимо кормить. В этом тоже нет никаких сложностей и заморочек. Делать это нужно один раз в 10 – 15 дней.

Нужно просто на мясорубке перемолоть кухонные отходы, имеющие РАСТИТЕЛЬНОЕ происхождение: картофельные очистки, остатки морковки, свеклы, груш, яблок. Капусты и т.д. и т.п.

А затем, получившуюся кашу выложить ровным слоем грунт в ящике с червями. По мере необходимости почву нужно увлажнять, но лишь совсем чуть-чуть.

Регулярно нужно удалять заплесневелые остатки пищи и регулярно кормить «питомцев».

Сверху ящик нужно накрыть х\б тканью и фанерной доской.

Все просто, а Вы будете самым «богатым» рыболовом. У вас в середине зимы, даже в самые жуткие морозы будут собственные черви, которым далеко до магазинных аналогов, а значит и уловы будут у вас – всем на зависть.

Зимняя рыбалка с червем ~ Зимняя рыбалка

   Для большинства рыболовов червь – чисто летняя насадка. Зимой же червя применяют гораздо реже.

     Причин тому несколько:

Во-первых, несомненно, что для зимней рыбалки есть более эффективные насадки – мотыль, опарыш, репейник и другие. Это, несомненно, так. Ведь зимой для рыбы мотыль рыбе гораздо более привычная пища в рационе, чем червь. Откуда бы он мог взяться подо льдом? Рыба не настолько глупа, чтобы не относиться к червю, вдруг появившемуся на дне среди зимы более настороженно, чем летом. Кроме того, многие считают, что червь для рыбы зимой – насадка слишком крупная. В период глухозимья, недостатка кислорода у рыб замедляются все жизненные процессы, поэтому и корма нужно гораздо меньше. В этот период рыба отдает предпочтение очень мелким насадкам – опарышу, репейнику. Это тоже всё соответствует действительности. Поэтому у многих рыболовов сложилось предубеждение против червя, как насадки, которую нет смысла использовать зимой.

Во-вторых, большинство рыболовов не утруждают себя заботой о заготовке какой-либо насадки на зиму вообще. Зачем это делать, если в рыболовном магазине всегда можно купить свежего мотыля накануне рыбалки, а то и прямо на берегу водоема? Червя же продают гораздо реже.

В-третьих, сохранить червя зимой – занятие довольно хлопотное. Нужно какое-то помещение, в котором емкость с червями не замерзнет и не перегреется; нужно червей подкармливать, убирать погибших.- столько забот и ради чего, казалось бы? Поэтому даже тот, кто и хотел бы половить зимой на червя, просто отказываются от этой затеи.

     Однако, пренебрегать червем, как насадкой и как прикормкой, не стоит. На мормышку с червем можно успешно ловить леща, густеру, плотву, окуня и других рыб. Даже судак и щука нередко становятся добычей рыболова при ловле на эту насадку.

     Удобнее всего ловить на червя с использованием довольно крупной мормышки на большой глубине. Крючок мормышки должен быть с достаточно длинным цевьем, чтобы на него можно было насадить червя. Есть несколько вариантов насаживания червя н6а крючок в зависимости от его размера и, конечно же, от вида и размера рыбы, которую планируется ловить. (Ясно, что на ерша и на леща и мормышка и размер червя должен быть различным).

    Тяжелая мормышка может быстро доставит насадку на дно даже на течении. Игра мормышкой при использовании червя может быть гораздо плавне, чем при ловле на мотыля или другие упомянутые выше насадки. Можно просто пакачивать мормышкой, чтобы концы червя шевелились, даже если он и не живой. Время от времени можно постукивать мормышкой по дну, чтобы вызвать облачко мути, которое привлечет рыбу к приманке.

    Применяется зимой червь и при ловле на поплавочную удочку. Червя насаживают на простой крючок и опускают его на самое дно, где он, извиваясь, хорошо привлекает рыбу. В этом случае целесообразно использовать прикормку в состав которой входят мелко рубленые черви.

    Используется червь и при ловле на балансир или на блесну. Можно заменить красную нитку или шерстинку, которая часто применяется с этими приманками на червя. Несмотря на то, что червь на крючке может несколько ухудшить игру приманки, рыбу будет привлекать именно насадка. Поэтому паузы между встряхиваниями приманкой следует делать более продолжительными, чтобы дать возможность рыбе «ознакомиться» с насадкой.

    Лучше всего на зимней рыбалке использовать червей не очень крупных — навозных или полосатых подлистников. Эти черви длиной от 3 до 5 см как нельзя лучше подходят для насаживания на мормышку, блесну и балансир. При ловле на поплавочные удочки такие черви также предпочтительнее, так как в случае необходимости их можно наживить и сразу несколько штук на один крючок. А вот крупные земляные черви, а тем более, выползки зимой обычно не применяются. Лишь по самому последнему льду на них можно ловить с успехом леща, язя и другую рыбу. Крупный червь может быть использован ещё при ловле налима. Здесь действует противоположное правило – чем крупнее червь, тем лучше.

Как заготовить и сохранить червей.

   Заготовить на всю зиму червей можно осенью, с наступлением первых заморозков. Раньше этого делать не имеет смысла, так длительное время в тепле в тесном контейнере черви жить не смогут. Они или погибнут или постараются выбраться из него и уползти. А вот с похолоданием они становятся менее подвижными, и тогда не станут расползаться. Хранить можно в любой емкости, но предпочтительнее всё же деревянный ящик (фанерный ящик) с плотными стенками и с крышкой, в которой сделаны мельчайшие отверстия.

     Найти червей можно возле животноводческих помещений, в компостных кучах в саду или на огороде. Емкость с червями наполняют таким же грунтом, как и тот, откуда они были взяты. Для подкормки червей достаточно иногда, хотя бы раз в две-три недели добавлять немного питательной жидкости – остатки какого-либо бульона или супа и раз в неделю сбрызгивать водой. Конечно, совсем неплохо, если на месте заготовки червей набрать отдельно ещё одну емкость с таким же грунтом и время от времени добавлять его червям небольшими порциями.

    Хранить червей лучше всего при температуре чуть выше 0 градусов. Тогда они хорошо сохранятся в течение всей зимы, а подкармливать их почти не придется. Извлеченные вечером накануне рыбалки из емкости, которая хранилась в таких условиях, черви при комнатной температуре становятся быстро очень подвижными. На рыбалку их нужно взять в коробке с мелкими отверстиями и положить во внутренний карман, предохраняя от замерзания.

    Лучший период для ловли на червя – по последнему льду. С потоками талой воды в водоемы смываются и черви, которые становятся лакомой добычей изголодавшейся за зиму рыбы. В этот период при ловле особенно плотвы червь становится даже более эффективной насадкой, чем мотыль. Вот в это-то самое время и пригодятся, как нельзя кстати, черви, запасенные с осени. Ведь найти червей в это время под снегом бывает очень трудно. А если позаботились с осени, то насадка будет всегда наготове.

      Так что есть смысл позаботиться о своих будущих хороших уловах заранее.

Как сохранить червей в домашних условиях долго в холодильнике

4 926

Нередко возникает вопрос как сохранить червей в домашних условиях на протяжении долгого времени. Это поможет вам не покупать каждый раз новых червей перед каждой рыбалкой. Так же часто требуется сохранять червей на протяжении зимы.

Как кормить «домашних» червей

Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Черви могут есть практически все. Их можно кормить бумажными салфетками, кожурой от картофеля, отработанная чайная заварка и различные пищевые отходы.


Важно! В случае, когда нужно, чтобы черви хранились дольше, следует добавлять обязательно 2 раза в месяц скорлупу или мел. Без окислителя «рыбное лакомство» жить долго не будет.


Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.

Не следует переживать, что черви останутся голодными, поэтому нет надобности в таз насыпать еду в больших количествах. Все продукты, насыпанные за раз, должны перерабатываться в течение дня. Если они были обнаружены и на завтра, значит, их через чур много и количество нужно уменьшить.

Следует понимать, что черви достаточно быстро растут, поэтому ежели планируется держать их в тазу долго, то через время, скорее всего, придётся искать другую ёмкость, куда можно будет рассадить всех особей.

Хранение червей в квартире

Проживание в условиях многоквартирного дома диктует свои условия при хранении червей. Часто из-за недопустимости лишней влажности в качестве тары для того, чтобы хранить червей для рыбалки дома, выбираются не деревянные ящики, а пластиковая или эмалированная тара. Ящик, ведро или кастрюля наполняется грунтом, торфом, допустимо добавление прелых листьев, сена. В данный субстрат помещается наживка. В данных условиях также необходимо увлажнять и подкармливать популяцию теми же способами, что и в случае с хранением в деревянных ящиках. Необходимо помнить, что тару нельзя плотно закрывать, в противном случае черви погибнут. Однако, если не закрыть ящик совсем, то они могут расползтись по квартире. Оптимальной крышкой будет марля или другая, пропускающая воздух ткань.


Пластиковые контейнеры предпочтительны при квартирном хранении, поскольку не пропускают влагу и не впитывают запах.
Место хранения должно быть прохладным, иначе черви могут погибнуть. Сохранить червей на длительный срок лучше всего в холодильнике. Однако не каждый имеет возможность хранить там червей, поэтому можно найти другое прохладное место вроде тёмного угла кладовки. В прохладную погоду, а также ночью оптимальным вариантом будет хранение червей на балконе.

Некоторые рыболовы приспосабливают для хранения червей старые аквариумы, заполняя их грунтом и торфом. В просторной таре червяки чувствуют себя значительно лучше, соответственно, и живыми остаются намного дольше.

Еще одним вариантом хранения является холщовые мешок с влажной землёй. Червей помещают в него после копки прямо с грунтом, после чего его кладут на нижнюю полку холодильника, время от времени проверяя и увлажняя.

как собрать аппарат переработки отходов червями

Ирина Козловских

завела червей дома

Профиль автора

У меня дома живут черви. Я скармливаю им картофельные очистки и грушевые огрызки, а они производят из них удобрение.

Это называется вермикомпостированием. Черви живут в специальных установках и питаются практически любыми органическими отходами: кожурой от фруктов и овощей, чайной заваркой, огрызками, ботвой, бумагой и даже картоном.

Вермикомпостер не пахнет, не шумит, не требует ежедневного ухода, и его легко собрать самостоятельно. Благодаря ему я практически не выбрасываю пищевые отходы и забочусь о планете.

В статье я расскажу, зачем вообще перерабатывать органику и сколько стоит делать это дома.

Мой вермикомпостер. Черная масса — это биогумус: результат переработки червями еды и натуральное удобрение

Почему я перерабатываю пищевые отходы

В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: кинул в кусты — и через две недели все исчезло.

Но на полигон их привозят вперемешку с другим мусором и утрамбовывают. Без нужных бактерий, тепла и кислорода органика начинает гнить и выделять метан — газ, который влияет на изменение климата.

Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона «Ядрово» отравились десятки человек, включая 76 детей: все они жаловались на тошноту, головную боль, сыпь и пятна.

Раньше органика не была проблемой: в деревнях остатки пищи скармливали скоту, бумагу сжигали, отходы от овощей и зелени компостировали. В городах же россияне ежегодно выбрасывают 65 млн тонн мусора, треть из которого составляет органика.

Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и относила в ближайший овраг, а в 2018 году собрала первый домашний вермикомпостер. Это не так затратно по времени, как кажется:

просто вместо того, чтобы выкидывать остатки овощей в мусорку, я кладу их в отдельный контейнер. И трачу пару часов в год, чтобы почистить компостер.

УЧЕБНИК

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Начать учиться

Как устроен вермикомпостер

Вермикомпостер, или вермиферма, — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и переваривают ее в биогумус и вермичай — натуральное удобрение.

Что такое вермикомпост — статья в Википедии

В вермикомпостерах есть несколько уровней: в верхнем, рабочем лотке живет колония червей, а в нижний стекает жидкость, которая выделяется из овощей и фруктов при компостировании.

На дне и на крышке рабочего лотка есть отверстия для отвода жидкости и воздухообмена.

Для компостера нужно минимум два ящика, но можно добавить рабочих лотков, если вам требуется перерабатывать больше 500 граммов органики в день. Мне хватает одного лотка.

Компостеры бывают готовыми и самодельными. Особой разницы в них нет, но готовые обычно покупают для дачи или огорода, чтобы получать достаточно удобрений или разводить червей на продажу. Новые готовые установки стоят около 10 000 Р, подержанную можно найти за 1500—6000 Р.

Дальше в статье я расскажу, как сэкономить и собрать компостер самостоятельно. Нам понадобятся лотки, компостные черви и базовый субстрат.

Так выглядит готовый большой вермикомпостер Wormcafe за 9500 Р. Источник: imperia-sadovoda.ru На «Авито» вермикомпостеры можно найти дешевле

Лотки для компостера

Для старта нужны два пластиковых ящика: в одном будут жить черви, а другой будет служить поддоном для вермичая — жидкости, которая остается в процессе переработки органики.

Размер контейнеров зависит от количества червей и отходов. Например, для одного человека хватит ящиков объемом 5—10 литров. Если червей совсем мало, сойдут контейнеры и меньшего размера: например, пара литровых ведерок, в которых продают квашеную капусту или майонез. Как только колония разрастется, можно переселить ее в более просторный контейнер.

Контейнеры можно купить в любом хозяйственном магазине или гипермаркете. Для первого компостера я брала в два пластиковых контейнера с крышкой по 99 Р в «Фикс-прайсе». Аналогичные можно купить в «Икее» по 99 Р, крышка продается отдельно за 60 Р. Я свои два контейнера купила за 249 Р.

249 Р

я отдала за два контейнера для вермикомпостера

На дне рабочего ящика и на крышке нужно сделать отверстия для воздухообмена. Я использовала разогретую тонкую отвертку, еще подойдет горячая спица, тонкое шило или дрель с тонким сверлом.

Пластик лучше выбирать непрозрачный: компостные черви живут в темноте. Если есть только прозрачные, можно накрывать компостер плотной тканью или прятать в шкаф.

Два моих контейнера из «Икеи» Дырочки делают в верхнем ящике и в крышке. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них не пролезли черви. Да, такое может случиться, но в редких случаях

Базовый субстрат

Субстрат — это наполнитель, в котором живут черви: опилки, листва, рваная бумага, картон. Он удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Еще это источник углеводов для червей: со временем они его съедают.

Покупать субстрат специально необязательно. Подойдет любая природная или переработанная целлюлоза: листва, бумажные салфетки и полотенца, неокрашенный картон, опилки, бумага. Я использую картонные упаковки из-под яиц — их не берут на переработку, поэтому получается двойная польза.

Нельзя класть в качестве субстрата грунт и песок: они слишком плотные и их нельзя съесть. Окрашенный картон тоже не стоит, так как неизвестно, из чего сделана краска.

Сколько нужно червей и где их взять

Для домашнего компостирования нужны калифорнийские черви, черви старатели, компостные черви или черви дендробены для рыбалки.

Обычные дождевые черви, которые появляются на дорогах после ливней, не подходят: они не такие прожорливые. Все остальные справляются с едой примерно одинаково.

Есть несколько способов добыть червей.

Купить с рук — можно искать на «Авито» и «Юле». Стоят от 3 Р за штуку, продаются поштучно или по весу, найти можно чуть ли не в любом регионе. Еще червей можно попросить в группах «Вконтакте», посвященных компостированию. Самое крупное и более или менее активное сообщество — «Компостные черви у вас дома».

Червей можно купить на «Авито» или «Юле» — хоть одну банку, хоть сразу килограмм

Купить в рыболовном магазине. Но нужные черви продаются не везде и зачастую самовывозом — онлайн-магазины предлагают в основном искусственные наживки. Можно найти и упаковку с 5—10 особями за 50 Р, и полкило червей за 700 Р.

50 Р

стоит упаковка с 5—10 червями в рыболовном магазине

Накопать самостоятельно. Вариант для самых экономных: найти летом компостную или навозную кучу и накопать с десяток червей. Понадобится только лопатка и умение отличить компостную кучу от любой другой.

Самое сложное — рассчитать количество червей для ваших контейнеров. Считается, что за сутки один червь съедает отходов в два раза меньше своего веса. То есть 500 граммов червей за день смогут переработать около 250 граммов органики.

Если хотите сразу начать переработку, соберите органику, которая накопилась у вас за день, в отдельную емкость, взвесьте и умножьте на два. Полученная сумма — вес червей, который вам нужен.

Более простой вариант — купить 50—100 червей и методом проб вырастить колонию нужного размера. Популяция червей удваивается каждые несколько месяцев, поэтому может пройти полгода, пока не станет понятно, сколько вам нужно особей.

Я живу одна, готовлю небольшие порции и ем яблоки с огрызками, поэтому органики в день у меня выходит всего 100—150 граммов. Чтобы справиться с таким количеством, мне хватает примерно 200 граммов червей в колонии. Их я купила на «Авито». 300 штук по 3 Р за одну особь обошлись в 900 Р.

Если бы хотела сэкономить, то взяла бы 50—100 штук: при наличии еды и места в лотке черви быстро размножаются. Не стоит волноваться, что червей станет слишком много: они будут размножаться до тех пор, пока им будет хватать еды и места. Как только популяция достигнет предела, рост прекратится.

Как собрать компостер

При сборке нужно вставить один ящик в другой, засыпать в верхний ящик субстрат, сбрызнуть его водой, положить червей и немного еды, закрыть крышку и убрать в темное место. Все, компостер готов.

1149 Р

я потратила на вермикомпостер

Со всеми манипуляциями сборка занимает около часа.

Стоимость моего вермикомпостера — 1149 Р

Калифорнийские черви, 300 шт.900 Р
Два контейнера с крышкой249 Р
Субстрат0 Р
Еда для червей0 Р

Калифорнийские черви, 300 шт.

900 Р

Два контейнера с крышкой

249 Р

Еда для червей

0 Р

Что едят черви и что нельзя им давать

Компостные черви преимущественно вегетарианцы. Зубов у них нет, поэтому они предпочитают мягкую растительную пищу. Их не кормят остатками мяса и рыбы: такие отходы они уничтожают долго, а вонь будет стоять невыносимая.

Постоянно класть в вермикомпостер можно:

  1. Остатки и кожуру овощей, фруктов и ягод. Кроме лука, чеснока и цитрусовых: в них много пахучих эфирных масел, черви такое не любят. От одной апельсиновой корочки черви не умрут, но будут не в восторге.
  2. Кофейную гущу и чайную заварку. Исключение — антибактериальные лекарственные чаи на основе ромашки и шалфея. Они могут навредить дружественной флоре бактерий, которые ферментируют органику в компостере.
  3. Остатки листового салата и зелени, обрезки домашних цветов, кроме ядовитых.
  4. Сухие и свежие листья деревьев и кустарников.
  5. Измельченные бумагу, картон, бумажные салфетки.
  6. Подсохшую, подгнившую, заплесневелую органику. Такие продукты бактерии уже начали разрушать, поэтому с ними черви справляются быстрее.

Можно класть косточки от ягод и фруктов, но твердые косточки черви будут перерабатывать годами, а мягкие могут прорасти — у меня так выросли финик, манго и авокадо.

Где-то раз в месяц в компост можно подкладывать:

  1. Толченую яичную скорлупу. Это источник кальция для червей. Я кладу скорлупу от десятка яиц. Лучше с этим не перебарщивать: слишком много скорлупы утяжелит почву и нарушит отток влаги из компостера.
  2. Крахмалистую пищу вроде макарон, каши и хлеба. Часто класть нельзя — такая еда быстро закисает, а в больших количествах приводит к гибели червей.
  3. Термически обработанную пищу. Черви справятся с остатками супа на дне тарелки или порцией недоеденного фалафеля.

В компост категорически нельзя отправлять содержимое туалетов животных и антибактериальные лекарственные травы: ромашку, полынь, подорожник, пижму, пустырник и другие.

Как ухаживать за вермифермой

Ухаживать за компостером ежедневно не надо. Периодически нужно подкладывать еду и субстрат, сливать вермичай и пару раз в год убирать гумус.

Следить за количеством еды. Главное правило содержания компостера — лучше недокормить, чем перекормить. Если корма слишком много, он киснет и окисляет среду в компостере, а черви чувствуют себя неуютно.

Новый корм нужно класть, когда черви съедят хотя бы ⅔ предыдущей порции. До этого момента органику можно класть в отдельный контейнер и хранить в холодильнике.

С твердой картофельной кожурой черви будут расправляться несколько недель, а вот мягкие остатки огурцов съедят за пару дней. Чтобы черви ели быстрее, органику можно мелко порезать, заморозить или отварить. Я обхожусь без этого.

Если отправляетесь в отпуск, черви переживут пару недель без вас, главное — оставить им еду. На двухнедельный отпуск моим червям хватает килограмма органики.

Подкладывать субстрат. Наполнитель должен всегда лежать на поверхности компостера, без него среда обитания червей ухудшится. Специально увлажнять его не нужно, так как в органике много жидкости.

Поддерживать комфортную температуру. Черви хорошо себя чувствуют при комнатной температуре — +15—25 °С. Осенью, весной и летом я выношу компостер в шкаф на балкон, зимой храню в ящике на кухне.

Сливать вермичай. Вермичай — это жидкость, которая остается от органики в процессе переработки, она стекает в нижний лоток. Его нужно сливать примерно раз в месяц. Это хорошее удобрение для цветов, поэтому им можно подкормить комнатные растения.

Чистить лотки. Черви выделяют биогумус — это, по сути, червиный навоз. Его нужно периодически убирать из контейнеров, чтобы освобождать место.

Так выглядит собранный гумус. Он пахнет обычной землей

Я собираю биогумус где-то раз в полгода. Для этого я за пару недель начинаю класть еду в один угол — черви переползают туда, а я достаю гумус из других углов лопаткой или обычной ложкой. Потом я на всякий случай высыпаю его на картон и проверяю, не остались ли в нем черви.

Биогумус, как и вермичай, — это отличное удобрение, поэтому его кладут в комнатные растения, относят на клумбы или газон возле дома или везут на дачу.

Больше ничего делать не надо. Убирать погибших червей из лотков не нужно: они сами прекрасно разлагаются и становятся частью гумуса.

Что может пойти не так

Если неправильно ухаживать за компостером, могут возникнуть проблемы. Вот самые распространенные из них.

Плодовые мушки. Если вы хоть раз летом надолго оставляли на кухне сладкие фрукты, вы наверняка знакомы с плодовыми мушками. Они могут поселиться в компостере, если там лежит слишком много еды, особенно сладкой: остатки слив, персиков, арбузов, бананов.

Чтобы избавиться от мушек, нужно уменьшить количество корма и присыпать его субстратом. Еще можно насыпать дополнительный слой опилок, закрыть отверстия антимоскитной сеткой или поставить в компостер небольшой контейнер с водой — мушки в нем утонут.

Плесень. С точки зрения экосистемы наличие плесени — скорее плюс, чем минус, так как она помогает органике разлагаться. Но выглядит это неэстетично, поэтому если плесень вам мешает, можно ее убрать и в дальнейшем прикапывать еду гумусом или субстратом, а не оставлять на поверхности.

Бегство червей. Черви могут пытаться вылезти из контейнера, если им не будет хватать воздуха, станет слишком влажно или у них кончится еда.

Если вы заметили подозрительную активность червей, проверьте:

  1. Не закупорились ли отверстия для отвода жидкости на дне.
  2. Достаточно ли дырок для воздуха.
  3. Лежат ли в компостере еда и субстрат.

Черви могут пытаться сбежать в первые дни после заселения — это нормально, потом они привыкнут к новому месту.

Чтобы понять, что с компостером все окей, достаточно убедиться, что:

  1. Червей видно около мест кормления, они не собираются в клубки по углам.
  2. Время от времени в компостере появляются коконы — это значит, что черви размножаются.
  3. Нет сильного неприятного запаха.

Еще в контейнере могут завестись клещики, ногохвостки или грибы. Они не представляют угрозы — в естественной среде они также перерабатывают органику, как и черви.

Где искать информацию

Самое активное сообщество в России — группа «Компостные черви у вас дома» во «Вконтакте». Там можно найти подробные инструкции по сборке компостера, помощь в расчетах количества червей и советы, как избавиться от плесени или насекомых.

В отдельном обсуждении в группе экологического движения «Раздельный сбор» можно найти друга по компостированию — чтобы отдавать ему органику или делиться червями.

В Санкт-Петербурге есть проект «Органика — не мусор». В их группе тоже есть информация, как хранить органические отходы и куда можно их сдавать, если нет своего компостера.

И еще рекомендую прочитать книгу «Дождевые черви поедают мой мусор».

Куда девать пищевой мусор в России кроме как в вермикомпостер

В российских городах нет организованной системы сбора органики. За рубежом для этого либо создают полигоны для промышленного компостирования, либо устанавливают системы для сбора свалочного газа: его сжигают и используют для получения электроэнергии. Вот какие варианты есть в России.

Установить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. Его устанавливают в раковину, он перемалывает органику и отправляет ее в канализацию. На очистных сооружениях — метантенках — из нее делают биогаз.

Как выглядит диспоузер — пример с «Озона». В него бросают остатки овощей, фруктов, яичную скорлупу, цветы и прочую органику

У диспоузера нет ограничений по объему: перемолоть можно хоть 100 граммов, хоть несколько килограммов. В него можно отправлять куриные кости, засохшие букеты и фруктовые косточки.

Метантенки есть только в Москве и в некоторых районах Екатеринбурга и Набережных Челнов. Теоретически можно поставить диспоузер и в других городах, но природоохранного смысла в этом никакого: на очистных сооружениях органическую взвесь из канализации просто сожгут или отправят на свалку.

Диспоузер стоит от 8000 Р, монтаж обойдется в 2000—3000 Р. Диспоузер нет смысла ставить в съемной квартире: при переезде его не вывезти.

Купить электрический утилизатор мусора. Это устройство, которое без червей измельчает и высушивает органику, уменьшая объем в десять раз. Его не нужно монтировать под раковину, а на выходе органика выглядит как гранулированный чай. Ее можно высыпать на газон или подкормить ей комнатные цветы. Стоит такой утилизатор в районе 40 000 Р.

Сделать компостную яму. Те, кто живет в своем доме, могут поставить уличный компостер на заднем дворе, организовать компостную кучу или компостную яму. Компостная куча — это ботва, ветки, листья, непригодные для еды овощи и другие садовые отходы.

Принцип тот же, что и с домашним компостером, только основную работу совершают не черви, а микроорганизмы, поэтому процесс идет медленнее. Периодически компостную кучу надо ворошить, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимый для разложения. Готовым продуктом будет компост или перегной.

Уличный компостер для переработки пищевых отходов в деревне Морщихинская, Кенозерский национальный парк, Архангельская область Контейнеров в деревне несколько

Подготавливать органику дома и компостировать в лесу. Так делают мои знакомые, у которых есть дачи: копят органические отходы и раз в неделю отвозят в компост на даче. Для этого отходы сушат на батарее или замораживают. Мухи не заводятся, ничем не пахнет, домашние животные интереса не проявляют.

Для этого способа не надо ничего специально покупать и мастерить: поставил контейнер на батарею и сушишь. Минусы: производит противоречивое впечатление, и этим не вдохновить других. Если дачи нет, прикопать отходы можно в палисаднике или ближайшем лесопарке, но если так будут делать все, природа утонет в мусоре.

На батарее органика подсыхает и в несколько раз уменьшается в объеме Мои знакомые ставят несколько лотков на одну батарею

Если вас беспокоит проблема мусора, но перерабатывать свою органику вы не готовы, вот что можно делать, чтобы сократить количество пищевых отходов:

  1. Планировать меню и порции, чтобы покупать и готовить ровно столько, сколько требуется, и не выбрасывать недоеденное.
  2. Съедать и готовить в первую очередь то, что скоро может испортиться.
  3. Спасать еду. Увядающие фрукты можно пустить на компот или порезать и заморозить для пирога, из скисшего молока сделать блины, а остатки макарон добавить в яичницу.
  4. Не снимать кожуру у молодых овощей и фруктов.

А если живете в Москве или Петербурге, есть вариант вступить в группу фудшеринга и делиться едой, которая вам не нужна.


Не куча, а уютный дом для червей

Мы не так давно стали дачниками. Участок купили на склоне сопки, где почва довольно бедная. А потому и урожаи не радуют. Понимаю, что можно попробовать улучшить участок разными путями. Но нас заинтересовали калифорнийские черви. Говорят, что они творят просто чудеса. Только вот боимся, что они вымерзнут в холодную зиму. Как же тружеников-червей сохранить? А. СИДОРУК, г. Фокино

Мы не так давно стали дачниками. Участок купили на склоне сопки, где почва довольно бедная. А потому и урожаи не радуют. Понимаю, что можно попробовать улучшить участок разными путями. Но нас заинтересовали калифорнийские черви. Говорят, что они творят просто чудеса. Только вот боимся, что они вымерзнут в холодную зиму. Как же тружеников-червей сохранить?
А. СИДОРУК, г. Фокино

— Эти опасения не напрасны, теплолюбивые калифорнийские черви действительно вымерзают, расползшись по грядкам, — подтвердила Лариса Салюк — опытная дачница из села Рощино Красноармейского района. —  Но в навозных и компостных кучах — лучше не в перегнивших, а соломистых, куда можно добавить опилки, картон, тряпье, они спокойно переносят зиму. Мы всегда именно так и делаем, поэтому удается сохранять популяцию великолепных огородных помощников уже 10 лет.

А начиналось все с трех червей, которых привезли из самой Америки и которыми поделился знакомый. С тех пор на даче супругов Салюк — Николая Леонидовича и Ларисы Валентиновны каждый клочок земли буквально кишит червями. Супруги на собственном опыте убедились, что именно калифорнийские черви являются особенно продуктивными.

Как способствовать производству биогумуса с использованием земляного червя — этот вопрос живо интересует многих дачников, что подтверждают занятия в школе экологического садоводства и огородничества, которая работает в Приморской государственной публичной библиотеке имени А. М. Горького. Об этом рассказали заведующая отделом информирования по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности Нелли Машукова и старший библиотекарь Лидия Глазунова.

— А почему речь идет именно о калифорнийских червях? Ведь видов дождевых червей существует великое множество. В лесу или на грядках можно откопать беспородных червей. Однако продавцы червей для рыбалки, которых много вдоль трассы, честно признаются, что на их червей не стоит рассчитывать как на надежных помощников на даче.

— Такой вид был выведен в Калифорнийском университете в 1959 году путем отбора, а потом скрещивания нескольких видов дождевого червя. Ученые добились, чтобы червь быстро размножался и был особенно прожорливым, а также вел максимально оседлый образ жизни (нет ничего хорошего в том, если он будет расползаться с хозяйского участка). Как пишет в специализированном издании «Новый садовод и фермер» Венедикт Дадыкин, «ползучее поголовье удваивается через каждые 40 дней». И разъясняет: «Если обычный червь способен произвести за год до 50 потомков, то породистый — до полутора тысяч! И каждый из них ежедневно перерабатывает органику в количестве не меньше собственного веса. Внешне это гибрид похож на своего беспородного собрата, темно-вишневый, длиной до 10 см, весом до 1 грамма».

По этой теме у нас много литературы. Ведь еще Чарльз Дарвин писал в своей последней книге о том, что плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека, но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась дождевыми червями. Опыты показывают, что роль дождевых червей в изменении и улучшении ее свойств намного больше, чем рыхление и перемешивание при вспашке. Черви перемешивают почву на большую глубину, чем плуг. Их ходы улучшают такие важные свойства почвы, как водопроницаемость и дренированность.

Если земля очень плотная, то червь «проедает» себе дорогу, поглощая частички почвы и выбрасывая ее через анальное отверстие. Проходя через кишечных дождевых червей, почва приобретает особо прочную, устойчивую к размыванию зернистую структуру. Такая почва создает условия, благоприятствующие развитию корневых систем растений и усвоению ими элементов минерального питания.

 Обо всем этом можно почитать в журналах «Картофель и овощи», «Новинки сада и огорода», «В мире растений», «Ваш сад».

— В каких условиях черви чувствуют себя наиболее комфортно?

— В литературе подробно описываются способы получения продукта жизнедеятельности червей — биогумуса. Они быстро превращают различные отходы в отличный перегной. В качестве сырья для этого можно использовать любые органические удобрения, поддающиеся разложению, а также солому, гнилое сено, листья, огородную ботву, овощные и картофельные очистки, кухонные отходы, испорченные овощи и фрукты, опилки, стружку и другое. Состав отходов, служащих кормом для червей, имеет важнейшее значение для их жизнедеятельности. Желательно, чтобы в составе корма  присутствовали белки.

Компостируют отходы чаще всего в кучах. Но заселять  червями их нужно не сразу, а спустя 1-1,5 месяца, когда внутри закончатся процессы сильного разогревания и температура упадет до 30 градусов. Оптимальная температура для дождевых червей — 15-20 градусов. Уход за грядами с червями заключается в их периодическом ворошении и дождевании. Летом для защиты от солнца их можно прикрыть сеном.        

Эта интересная для дачников и огородников тема уже выносилась на занятия нашей школы, но вопросов остается еще немало. Нам хотелось бы пригласить поделиться своим опытом практиков, тех, кто занимается разведением маточной культуры калифорнийских червей — если в Приморье такие есть, узнать, где ее можно приобрести. Поэтому мы обращаемся с таким приглашением через газету.

Автор: Подготовила Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

Разведение красных калифорнийских червей и получение биогумуса в домашних условиях

Содержание

1. Общая схема работы

2. Условия работы

3. Расселение червей

4. На садовом участке

В его состав входят: гуминовые кислоты, гуматы, макро- и микроэлементы, микрофлора и вырабатываемые ею биологически активные вещества, аминокислоты, энзимы, растительные гормоны.

В Биогумусе по сравнению с другими органическими удобрениями больше: калия – в 10 раз, фосфора – в 7 раз, кальция – в 3 раза, магния – в 1,5 раза и множество других веществ, необходимых для жизнедеятельности растений в легко усвояемой корневой системой форме.

Наличие в Биогумусе значительного количества гуматов кальция способствует образованию мелкозернистой структуры почвы, что создаёт водопоглотительный эффект вокруг ствола растения и условия длительного сохранения, до 70% почвенной влаги. Это исключает расточительное поверхностное испарение и обеспечивает длительное, равномерное усвоение корневой системой растения сбалансированного питания.

Высокое содержание в Биогумусе полезной и эффективной микробиофлоры, продуцирующей биологически активные вещества непосредственно на корневую систему растений, вдвое ускоряет прорастание семян, улучшает устойчивость растений к болезням и вредителям.

Биогумус существенно влияет на кислотность почвы и может довести её pH до нормального.

Биогумус помогает восстановлению естественного плодородия почвы, накопления в ней гумуса, придание ей рыхлости и воздушности, он быстрее воздействует на растения, чем навоз, расход по весу меньше в 10–20 раз, он не пахнет.

Прекрасно подавляет развитие гнилостных бактерий и прочей патологической микрофлоры, стимулирует размножение полезных почвенных микроорганизмов. В результате имеет менее кислую реакцию, обогащен полезными для растений органическими соединениями.

Гуминовые и прочие кислоты за счет слабой степени диссоциации создают естественную буферную систему, которая не только поддерживает кислотность почвы в течение многих лет, но и не позволяет истощаться плодородному слою.
Выращенные с применением биогумуса овощи прекрасно сохраняются весь зимний период. Снятый урожай будет здоровым, не подвержен гниению и порче.

Биогумус – это насыщенный концентрат плодородного слоя земли.

Биогумус не содержит абсолютно никаких химических и синтетических добавок.

Всем работающим на земле хорошо известно, что урожай «без химии» можно получить только на плодородной почве. К сожалению, большинство почв Республики Беларусь не являются таковыми в силу различных обстоятельств, в том числе в следствие бездумного и чрезмерного применения химических (минеральных) удобрений и пестицидов. Естественное восстановление плодородия почв – процесс медленный и может продолжаться сотни лет. Поэтому мы предлагаем набор базовых практических советов по содержанию в домашних условиях культуры гибрида красного калифорнийского червя и получению с его помощью уникального высокоэффективного экологически чистого органического удобрения – биогумуса.

Сами черви являются прекрасным кормом для рыб, птиц и других животных. Биомасса червей представляет собой полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты в сбалансированном виде, богата ферментами, витаминами и микроэлементами. Может использоваться в качестве основного корма или как ценная протеиновая добавка в сыром и вареном виде, кормовой муки и пасты. Препараты, получаемые на основе биогумуса, применяются в косметике и фармацевтической промышленности.

Данный вид червей не приспособлен для проживания в обычной почве. Средой обитания для них служат субстраты на основе навозов, компостов, пищевых отходов и т.д.

Общая схема работы

Вначале Вам потребуется система из двух вкладываемых друг в друга контейнеров (см. рис.1). В качестве таких контейнеров могут использоваться плоские деревянные или пластмассовые ящики, а также другие емкости произвольного размера. Средний контейнер должен иметь днище с отверстиями диаметром 8 мм.

Рис. 1. Система из двух контейнеров (вертикальный разрез)

Распределите на днище среднего контейнера приобретенный субстрат с червями. Засыпьте его слоем почвы или, толщиной не более 1 см и припудрите мелом, доломитовой мукой или толченой яичной скорлупой (не известью!). Сверху слоем 3–5 см разложите кормовой субстрат из картофельных и других овощных очисток, заплесневевшего хлеба, рыбьих костей, спитого чая, кофейной гущи и других отходов, которые предварительно пропустите через мясорубку и перемешайте. Кормовой субстрат также присыпьте мелом или доломитовой мукой и снова засыпьте слоем почвы толщиной не более 1 см. Контейнер с субстратом установите на нижний контейнер, заполненный песком (он служит для впитывания избыточной влаги). Система готова к работе.

По мере размножения червей и наработки биогумуса в среднем контейнере, подготовьте к работе третий (верхний) контейнер, заполнив его послойно так, как описано выше (только без червей). Установите верхний контейнер на средний (см. рис. 2).


Рис. 2. Система из трех контейнеров (вертикальный разрез)

Черви, переработав содержимое среднего контейнера, через отверстие в днище начнут перебираться в верхний, оставляя в среднем готовый биогумус, представляющий собой экскременты червей.

После заполнения верхнего контейнера сделайте его «рабочим». Для этого освободите средний контейнер от биогумуса и оставшихся червей и коконов. Перенесите этих червей и коконы в верхний контейнер. Заполните освободившийся средний контейнер послойно, точно так же, как ранее верхний и поменяйте верхний и средний контейнеры местами. Цикл начнется сначала. Перемещение червей из верхнего в средний контейнер может занять от 1,0–1,5 месяцев (молодь должна вылупиться из коконов и последовать за родителями). За это время в верхний контейнер можно периодически добавлять новые поиски пищевых отходов, пересыпая и припудривая их, как указано выше. Полученный биогумус можно просеять через сито с ячейками различного диаметра. Это позволит разделить его на фракции (мельчайшая является наиболее эффективной). Непросеянные остатки верните на переработку червям.

Готовый биогумус сохраните до весны или используйте для выращивания комнатных цветов и растений.

Примечание:

Песок в нижнем контейнере все время насыщается питательными веществами. Заменяйте его 1 раз в 2 месяца свежим, а старый используйте для приготовления почвогрунтов для кактусов и комнатных цветов.

Условия работы

Наилучшие условия для червей – комнатная температура, достаточная влажность субстрата при обычном освещении. Поэтому контейнеры можно держать на подоконнике. Определить достаточную влажность просто: сожмите в кулаке кусочек субстрата из контейнера. Если он рассыпается – полейте содержимое питьевой водой комнатной температуры. Если отжимается влага – воздержитесь от полива. Для того чтобы субстрат быстро не пересыхал, прикройте контейнеры сверху полиэтиленовой пленкой. Для лучшего воздухообмена периодически разрыхляйте субстрат.

Расселение червей

Через несколько циклов может встать вопрос о расселении избыточного количества червей. Если ночные температуры на Вашем балконе не опускаются ниже +10 °C, начинайте переселение. Потребуются контейнеры большей вместимости, например, дырчатые пластмассовые ящики для хранения и перевозки овощей (средний размер – 70х40х25 см, емкость – 70 л). Схема работы прежняя: нижний ящик с песком, средний и верхний – сменные (см. раздел «Общая схема работы»). Начальный слой кормового субстрата не должен превышать 5 см.

Если не наберете достаточного количества пищевых отходов, используйте добавки: измельченные листья, траву, бумагу (только не газеты и журналы) и др.

На садовом участке

Такая же схема с дырчатыми пластмассовым ящиками прекрасно действует в теплое время года на загородных участках. Здесь к Вашим услугам навозы, птичьи пометы, сорняки. Только не забывайте все это измельчать и перемешивать, а при послойной укладке припудривать каждый слой мелом или доломитовой мукой.

Держать ящики лучше всего в закрытом помещении: сарай, хозблоки. Чтобы уберечь червей от кротов и медведок, перед тем, как поставить нижний ящик с песком на землю, постелите на это место кусок пленки или рубероида.

Можно ли держать червей в компостной куче? Можно, но неэффективно. Рабочая плотность червей – около 100 шт. на 1 литр субстрата – в наших условиях вряд ли достижима. Зато червями, помимо упомянутых кротов и медведок, очень любят полакомиться домашние и дикие птицы.

Осенью соберите червей в контейнер, отвезите в город и начтите все сначала на подоконнике Вашей квартиры. Некоторым любителям удается частично сохранить червей зимой на участке в ямах, засыпанных соломой, листьями или в компостных кучах. Но, даже не став при этом кормом для кротов, жужелиц и медведок, черви могут перемешаться с дикими видами, и полученное потомство будет менее производительным.

Таким образом, применение технологий вермикультивирования позволит Вам:

  • вести переработку различных отходов и получить уникальное органическое удобрение биогумус (которым являются капролиты червей), пригодное для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур;
  • использовать избыток быстроразмножающихся червей в качестве полноценного корма для различных видов птиц, рыб и домашних животных.

Автор: Дмитрий Савин,
директор ООО «Торговый дом «Рост Агро»

На что клюет рыба зимой лучше всего: мотыль или червь? | Крутой Улов

Червь на рыбалку. Фото из интернета.

Червь на рыбалку. Фото из интернета.

Приход зимы заставляет сменить не только снасти, но и наживку. И червь, и мотыль — приманки одинаково любимые большинством видом рыбы в холодное время года. Какую наживку выбрать для зимней рыбалки?
Комариные личинки и червя объединяет животное происхождение. Соответственно, эти наживки состоят преимущественно из белка, что крайне важно для рыб, особенно в холодное время года. Опытные рыбаки в зимний период чаще ловят на мотыля, а не на червя. От чего зависит такой выбор:


  1. Добыча. Зимой проще добыть с илового дна болота личинку комара, нежели хранить с лета червя про запас.
  2. Размер. Червь – достаточно крупная наживка. Поэтому заметить на него клев предусмотрительной рыбы тяжелее, чем летом. С наступлением холодов обменные процессы в организмах рыб замедляются, уже нет необходимости питаться часто и много. Вместе с тем, обитатели водоемов – существа хладнокровные и из-за влияния отрицательных температур становятся более вялыми и менее активными.
  3. Привычка. Зимой рыба без особо труда может достать в водоеме мотыля, поэтому это главный вид пищи. Червей в холодное время года встретишь. Отчего рыба и предпочтет ту наживку, которой привыкла лакомиться каждый зимний день. Существует небольшая хитрость: проколотая связка мотыля имеет особый для рыбы запах, поэтому приманивает ее лучше.

Использование личинок комара в качестве приманки — это почти 100% успеха. Но в некоторых случаях черви тоже сгодятся. Например, в тех водоемах, в которых много рыбы и туда не совершают частые набеги любители-рыболовы. Вот в таком месте червяк будет лакомым кусочком. Жирный червь приманит к себе солидную особь и существует шанс, что после клева останется целым на крючке.

Рыбалка – не просто хобби, а целая наука, требующая знаний и навыков. Правильно выбранная и подготовленная наживка играет огромную роль. Комариные личинки – это универсальный вид наживки, на червя можно удить и весной, и летом, и зимой, и осенью. Но в теплое время года мотыля труднее сохранить, а в холодное червя трудно достать. Хорошим вариантом будет заготовка и покупка разных видов наживки. Характер клева и вкусовые предпочтения рыб могут менять вместе с изменениями погоды.

Читайте также: Как сделать правильную прикормку на толстолоба
Поставьте лайк статье и подпишитесь на канал Крутой Улов!

Сохраните червей в тепле и уюте на зиму

Если вы живете во Флориде или другом теплом месте, вам не нужно беспокоиться о червях зимой. Но ваши черви начнут умирать, если температура упадет ниже 40 градусов по Фаренгейту. Лучше всего они себя чувствуют, когда температура воздуха выше 57 градусов по Фаренгейту. Если вы не уверены, какие температуры испытывают ваши черви, вы можете использовать термометр для компоста. Измерьте температуру в нескольких точках, чтобы получить четкое представление о ситуации.

Если вы знаете, что холода продлятся недолго, вы можете просто добавить немного изоляции вокруг своих червей. Например, вы можете добавить старые одеяла, старые ковры, старые носки, ворс из сушилки, тюки сена, изоляционную пену или пузырчатую пленку — все, что у вас есть под рукой. Но червям по-прежнему нужен воздух и влага, поэтому не забудьте оставить зазоры в изоляции.

Если вы живете в районе, где часты морозы или регулярно выпадает снег, у вас есть следующие варианты:

Оставьте их в мусорном ведре. Ваши черви закопаются глубоко в мусорное ведро, чтобы пережить зиму. Они могут даже попытаться убежать и зарыться в землю. Убедитесь, что в мусорном ведре много материала, который может гнить и обеспечивать тепло в процессе разложения. Например, вы можете использовать яблоки, которые никто не хотел есть. Однако, если вы эмоционально привязаны к своим червям, не рассчитывайте на то, что это поколение червей переживет зиму. Молитесь, чтобы они отложили яйца, которые весной восстановят биогумус.

Вы можете оставить своих червей снаружи, а затем закрыть контейнер для червей толстыми слоями изоляции , используя одеяла, тюки сена и/или другие изоляционные материалы. Оставляйте зазоры, чтобы ваши черви получали свежий воздух. Хотя нет никаких гарантий, что они это сделают. На нашем сайте есть несколько компостеров для улицы.

Вы можете переместить червячную ферму в более теплое место, например, в гараж или сарай. Если это место не отапливается, вы можете добавить обогреватель над бункером. Например, вы можете добавить коврики для подогрева лотка для семян или свет в качестве источника тепла.

Вы можете переселить своих червей в помещение в подвал, на кухню или в чулан. Это определенно альтернатива, потому что хорошо управляемая червячная ферма не будет пахнуть. Это, безусловно, облегчает кормление червей! Некоторые люди предпочитают использовать удобный компостер меньшего размера, такой как Worm Factory 360, для использования в помещении. Примечание. Полностью укомплектованная большая ферма червей может быть тяжелой. Он может достигать 200 фунтов. Поэтому убедитесь, что у вас есть несколько человек, чтобы поднять его, и не забудьте согнуть колени! Облегчите ношу, сначала собрав свое черное золото.

Вы должны смириться с тем, что ваши черви будут меньше есть зимой. Они не медведи, но все же немного впадают в спящий режим. Будьте осторожны, особенно если у вас есть черви на червячной ферме, не перекармливайте их. В противном случае может создаться кислая среда, которая будет опасна для ваших червей. Несъеденная пища также имеет тенденцию привлекать муравьев и других паразитов.

Вместо того, чтобы выбрасывать лишнюю еду в этот период, вы можете просто положить ее в морозильную камеру. Вы можете разморозить его весной и скормить своим голодным червям.

Если вас застанет неожиданное похолодание и ваши черви вымрут, не паникуйте. Их яйца (желтые и меньше рисового зернышка) могут выжить, поэтому весной вы можете обнаружить, что у вас все еще есть черви. Вы всегда можете заказать еще красных вигглеров на червячной ферме дяди Джима, чтобы пополнить их запасы, когда потеплеет.

лучших способов защиты компостирующих червей зимой

Надвигаются минусовые температуры? Компостирование с червями не должно прекращаться зимой! Если вы живете в холодном климате, ваши компостирующие черви могут продолжать работать и с приближением зимы.Вам нужно принять некоторые решения. Вот ваш выбор:

  1. Ничего не делать.
  2. Изоляция.
  3. Переместите червей в защищенное место.
  4. Переместите червей в отапливаемое место (например, в дом, отапливаемую пристройку или подвал).

Дикие черви могут постоять за себя при низких температурах. Они копают глубоко, чтобы согреться. Компостные черви несколько одомашнены, потому что они живут в среде обитания, которую вы предоставляете. Таким образом, вы должны принять меры, чтобы сохранить червей в живых в течение зимы.Или вы можете ничего не делать, и ваша программа компостирования, вероятно, все еще будет в порядке.

Ничего не делайте со своими компостирующими червями

Что будет, если червей оставить снаружи? Активность червей замедляется по мере снижения температуры. Ниже 40 градусов по Фаренгейту черви рискуют погибнуть от холода. Они зарываются в самую теплую часть бункера: дно и центр.

Любые органические отходы, которые вы добавляете, немного повышают температуру. В процессе разложения выделяется некоторое количество тепла.Однако этого может быть недостаточно для поддержания жизни червей.

При подходящих условиях взрослые компостные черви откладывают яйца. Черви одновременно являются гермафродитами. Это означает, что у каждого червя есть женские и мужские репродуктивные органы. Довольные компостирующие черви обмениваются ДНК и производят коконы. Эти коконы выдерживают отрицательные температуры. Если повезет, весной вылупятся новые черви. Таким образом, оставление бункера для червей на улице зимой, вероятно, не станет концом вашей программы компостирования.

Если популяция червей не начинает восстанавливаться в теплую погоду, вы можете заказать больше компостных червей на червячной ферме дяди Джима.

Изоляция

Чтобы червякам было теплее, добавьте изоляцию снаружи бункера для червей. Тюков соломы, одеял, использованного ковра, пенопласта или даже пузырчатой ​​пленки будет достаточно. Оставьте зазоры, чтобы свежий воздух поступал в вентиляционные отверстия мусорного ведра. Следите за тем, чтобы не заблокировать дренажные отверстия.

Мы не можем гарантировать, что одной только изоляции будет достаточно, чтобы спасти ваших червей.Изоляцию можно сочетать с перемещением контейнера в защищенное место для дополнительной защиты.

Переместите червей в защищенное место

Гараж, сарай или пристройка помогают защитить червей от непогоды. Меньшее воздействие холодных ветров делает мусорное ведро немного теплее. Добавьте изоляцию. Вы можете попробовать источник тепла, например, нагревательный коврик для семян или лампу накаливания. Даже 7-ваттный ночной свет может добавить достаточно тепла, чтобы уберечь мусорное ведро от замерзания. Если вы используете свет, добавьте одеяло или газету, чтобы держать червей в темноте.

Предупреждение о безопасности: будьте осторожны, чтобы не допустить возгорания или поражения электрическим током. Держите источники тепла и электрические шнуры вдали от влаги и горючих материалов.

Контейнеры для червей могут весить несколько сотен фунтов в зависимости от размера и наполнения. Соберите немного удобрений, чтобы облегчить нагрузку. Вам не нужно перемещать всех червей или всю корзину. Возможно, вы можете установить меньшую емкость для червей в защищенном месте.

Переместите червей в обогреваемое место

Если тебе холодно, червям холодно.Попробуйте перенести программу компостирования в помещение в холодное время года. Найдите укромное место в доме, например, чулан, кухонную раковину, шкаф или угол. Если ваш открытый контейнер слишком большой или грязный, установите меньший контейнер для помещения. На нашем сайте вы можете найти компактные компостные контейнеры. Выкопайте всех червей, которых хотите сохранить, вместе с подстилкой. Поместите их в зимнюю обитель в помещении. Достаточно будет подвала или отапливаемой пристройки.

В качестве бонуса вам не нужно будет тащиться по снегу, чтобы накормить червей.Кроме того, ваша программа компостирования будет продолжаться на полной скорости. Теплые черви являются продуктивными червями.

Зима — время покоя диких дождевых червей. Ваши одомашненные компостные черви могут быть оставлены на произвол судьбы или нянчиться с ними. Когда условия будут подходящими, эти голодные твари съедят ваши кухонные отходы и произведут бесплатное удобрение для ваших растений.

Есть вопросы о компостировании с помощью червей? Загляните в наш блог, купите живых червей и посмотрите наши домашние компостеры. Отправляем червей круглый год.Они гарантированно прибудут живыми или мы пришлем новые. Присылайте свои вопросы нам в социальных сетях или через наш веб-сайт.

Как согреть корзину для червей в холодную погоду

Как согреть червей зимой

Как вы, возможно, уже узнали из Полного руководства по вермикомпостированию (вы читали это, не так ли?), мы хотим хранить ваш вермикомпост при температуре 13–32 °C (55–95 °F).

Прежде чем мы перейдем к тому, как сохранить компостных червей в тепле в холодные зимние месяцы, важно помнить, что важна температура внутри биогумуса, а не температура снаружи бункера.

Если вы производите вермикомпостирование в холодную погоду, вы также должны управлять своими ожиданиями и понимать, что черви, скорее всего, не будут перерабатывать ваши отходы так последовательно или размножаться, если ваш контейнер хранится в месте, подверженном низким температурам и низкой влажности, которые сопровождаются зима.

Место, Место, Место: Хранить в отапливаемом помещении

Этот совет немного бойкий, но верный; управлять температурой намного проще, если вы можете переместить контейнер для червей в помещение, где черви могут наслаждаться температурой, близкой к той, которой подвергаетесь вы.

В то время как высококвалифицированные вермикомпостеры могут хранить свои бункеры на кухне, в гостиной или других местах с интенсивным движением, большинство «обычных» вермикомпостеров — если таковые существуют — могут предпочесть хранить бункер для червей в подсобном помещении или в запасной спальне. который останется отапливаемым вместе с остальной частью дома.

Но если вы это читаете, то, скорее всего, это невозможно. Итак, давайте рассмотрим другие варианты.

Еще место: Хранить в подвале или неотапливаемом гараже

Если урна для червяков – хоть красота, как Городская Сумка для Червяков! – не соответствует вашим вкусам в интерьере, вы все равно можете хранить мусорное ведро в неотапливаемом подвале или гараже.

Подвалы

идеальны в любое время года из-за относительно постоянной температуры и влажности. Даже неотапливаемый подвал подойдет, потому что вы получите некоторый геотермальный эффект, поскольку температура Земли всего в нескольких футах от поверхности постоянна, что делает ее теплее, чем температура наружного воздуха зимой, и ниже, чем температура наружного воздуха летом.

Я держу свои ящики для червей за пределами моего дома в районе Филадельфии в сарае, встроенном в склон на моем заднем дворе.Даже эта частичная защита помогает поддерживать температуру в нижней части коровника заметно выше, чем холодный наружный воздух.

Пристроенный гараж также принесет неожиданную пользу, а найденные мной неофициальные данные свидетельствуют о том, что неотапливаемый гараж будет оставаться на 20°F теплее, чем наружный воздух в разгар зимы. И если вы регулярно ездите на своей машине и фактически паркуете ее в своем гараже (чудак вы), то вы получаете преимущество обогрева помещения за счет того, что машина излучает тепло при охлаждении двигателя.

По возможности старайтесь размещать мусорное ведро рядом с автомобилем или стеной, которую гараж разделяет с отапливаемым домом, чтобы улавливать часть излучаемого тепла.

Повышение активности микробов для производства тепла

В обычной горячей компостной куче вы пытаетесь заставить теплолюбивых или теплолюбивых микробов размножаться, что создает тепло, которое производит больше термофильных микробов и так далее.

Хотя горячее компостирование сильно отличается от вермикомпостирования, вы можете стимулировать микробную активность, увеличив количество органических отходов и регулируя соотношение углерода и азота до более низкого уровня C:N, чем рекомендуется в противном случае.

В большинстве случаев вермикомпостирование должно иметь соотношение C:N 50 или выше, что обычно предотвращает термофильную реакцию – и температуру 130°+! – это происходит при соотношении C:N 25 или 30:1.

Если все это сбивает с толку, не стесняйтесь возиться с калькулятором компоста городских червей и экспериментировать с различными рецептами, чтобы увидеть, что работает для вас.

Теперь, чтобы создать эту реакцию, горячая куча компоста нуждается в приличном объеме, чтобы удерживать тепло и готовиться внутри кучи.Конечно, мы не хотим добиться настоящего горячего компостирования в закрытом бункере для червей, но мы можем повысить температуру за счет тщательного режима усиленного кормления.

Чтобы дать вам представление о том, как это работает, я поместил термометр с поддержкой Bluetooth под названием SensorPush в нашу коммерческую установку Michigan SoilWorks CFT, чтобы мы могли контролировать температуру в цифровом виде и видеть температуру на наших смартфонах.

Обратите внимание на скачок температуры во вторник днем.

Вы можете видеть, где мы кормили и добились повышения примерно на 14 ° F за следующие пару дней, прежде чем температура снова начала снижаться.

Обычно я очень осторожно отношусь к перекармливанию из-за возможности анаэробных условий и перегрева. И я облажался это раньше!

Но тепло, выделяемое червячным бункером, может быть притуплено низкими температурами наружного воздуха. И только потому, что температура в бункере червя может резко подняться, это не означает, что все материала в бункере будут горячими. Черви отлично находят области — обычно края — ящика для червей, где температура более умеренная.

Вы можете помочь обеспечить червям прохладное место, куда они могут сбежать, поместив эти большие корма в меньшие, локализованные области в вашей корзине для червей. Этот метод «карманного кормления» означает размещение тяжелого корма только в части вашей корзины, чтобы убедиться, что остальная часть является гостеприимной средой для них.

Но даже если перестараться и превратить мусорное ведро в мультиварку, не все потеряно. Если у вас есть вместительная корзина для червей, такая как Urban Worm Bag или Hungry Bin, скорее всего, ваши черви найдут место по своему вкусу.(Psst…. Сумка Urban Worm Bag изготовлена ​​из ткани и *должна* храниться в защищенном от осадков и прямых солнечных лучей месте, если хранится на открытом воздухе.)

Увеличьте тепловую массу: держите свою корзину красивой и полной!

Есть цитата, часто приписываемая Иосифу Сталину, к которой я все время возвращаюсь. Она утверждает, что «количество само по себе имеет качество».

Ходили слухи, что

Сталин использовал это для описания сокрушительной танковой атаки на немецкую армию. Но если бы у Сталина была корзина для червей, он мог бы сказать то же самое, чтобы сохранить жизнь своим товарищам-червякам зимой!

Червячный бункер большого объема предлагает лучшую тепловую массу , которая описывает способность поглощать, хранить и выделять тепло. Это означает, что содержимое полного большого бункера для червей будет естественным буфером против экстремальных температур.

Эта концепция, которая работает как летом, так и зимой, означает, что температура в бункере для червей будет значительно отставать от температуры окружающей среды. Фактически, ваша зимняя корзина для червей может быть самой холодной в то самое время, когда на улице самая теплая погода!

См. изображение справа для графического примера этой концепции.

Создайте горячую компостную кучу на открытом воздухе в стиле компостера!

Этот следующий вариант сочетает в себе два вышеуказанных принципа: перекармливание и использование тепловой массы.И это может заинтересовать деловых вермикомпостеров.

Мой друг Бентли «Компостщик» Кристи из Red Worm Composting опубликовал в блоге очень популярную серию сообщений о том, как он поддерживает процветающую популяцию червей на заднем дворе своего дома в пригороде Онтарио, Канада. Я настоятельно рекомендую вам а) проверить это и б) если у вас есть место, попытаться воспроизвести то, что он делает, то есть создать гибридную кучу компоста/вермикомпоста.

Гибридный ворс Bentley

составляет 80 градусов. В феврале. В Канаде.

Он собирает комки осенних листьев и смешивает их с комками тыквы, кофейной гущей и другими материалами с высоким содержанием азота. Он укладывает солому поверх материала для изоляции и накрывает брезентом в длинную кучу, называемую «валком».

Если это звучит как рецепт для полноценного горячего компостирования, то так оно и есть!

Но в отличие от меньшего закрытого ящика для червей, хороший большой зимний валок, подобный этому, позволит червям перемещаться в горячие зоны и выходить из них по своему усмотрению. Бентли, всегда творческий парень, обнаружил, что может создать «Ходячий валок».

Добавляя свежий материал в конце, создавая тепло и привлекая большинство червей к более свежему, более теплому разлагающемуся веществу, эффективно «прогуливали» активную зону по земле, поддерживая процветание, размножение червей и создавая обильное количество червей. по их следам зимой.

Он настолько преуспел в создании такого густонаселенного биогумуса, что весной продает эту смесь канадским покупателям и зарабатывает на этом неплохие деньги.

Зимнее компостирование червей — советы по выращиванию червей в холодную погоду

Почти каждый садовник знаком с базовым компостированием, когда вы складываете различные виды отходов в кучу, а микробы разлагают их на полезные удобрения для почвы. Компост — замечательная садовая добавка, но могут потребоваться месяцы, чтобы ингредиенты превратились в пригодную для использования форму. Один из способов ускорить разложение и быстро добраться до компоста — добавить в смесь червей.

Простые красные черви-вигглеры проедают кучу компоста за рекордно короткие сроки, что делает компостирование червями разумным дополнением к вашим садоводческим работам.Однако, если вы живете в северном климате, зимнее компостирование червей потребует немного больше усилий. Уход за червями зимой заключается в том, чтобы убедиться, что у них достаточно тепла, чтобы пережить сезон без замерзания.

Компостирование зимних червей

Черви активно развиваются при температуре наружного воздуха примерно от 55 до 80 градусов по Фаренгейту (от 12 до 26 градусов по Цельсию). Когда воздух становится холоднее, черви становятся вялыми, отказываются от еды, а иногда даже пытаются покинуть окружающую среду в поисках более теплого климата.Вермикультура в холодном климате или выращивание червей в холодную погоду заключается в том, чтобы обмануть червей, заставив их думать, что сейчас еще осень, а не зима.

Самый простой способ сделать это — удалить червей и хранить их в достаточно теплом месте, например, в утепленном гараже или прохладном подвале, или даже занести их в помещение. За исключением такой возможности, вам придется создать изолированную среду, чтобы ваши черви оставались живыми в течение зимы.

Советы по выращиванию червей в холодную погоду

Первый шаг в вермикомпостировании в холодное время — перестать кормить червей.Когда температура понижается, они перестают есть, а любые остатки пищи могут сгнить, поощряя появление организмов, вызывающих болезни. Идея состоит в том, чтобы просто позволить им пережить зиму, не заставляя их создавать больше компоста.

Изолируйте компостную кучу листвой или сеном толщиной от 2 до 3 футов (от 60 до 90 см), затем накройте кучу водонепроницаемым брезентом. Это сохранит более теплый воздух и защитит от снега, льда и дождя. Попробуйте закопать остатки вареного риса в компост перед тем, как накрыть его. Рис разрушается, выделяя тепло во время химического процесса.Как только температура воздуха превысит 55 градусов по Фаренгейту (12 градусов по Цельсию), откройте кучу и накормите червей, чтобы помочь им восстановиться.

Вермикомпостирование: разумный вариант зимнего компостирования

Вермикомпостирование — хороший способ компостирования в зимние месяцы, когда компостная куча на открытом воздухе находится в состоянии покоя.

Многие люди оставляют свои компостные кучи бездействующими в зимние месяцы, вместо того чтобы продолжать возделывать кучу с небольшим количеством нового садового материала или вообще без него. Однако это представляет проблему для компостеров, которые компостируют пищевые отходы в своей куче.

Вермикомпостирование, также известное как червячное компостирование, является хорошей альтернативой пищевым отходам. Червячное компостирование перерабатывает пищевые отходы в богатую темную почву, точно такую ​​же, как из компостной кучи.

Программа повышения квалификации специалистов по компостированию Мичиганского государственного университета описывает вермикомпостирование как простой процесс, в ходе которого вы создаете мусорное ведро, используя пластиковый контейнер для хранения, наполовину заполненный измельченной бумагой (лучше всего использовать газету). Контейнер имеет одну или две перфорированные трубы из ПВХ, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода.Небольшие количества измельченной мягкой пищи закапывают ежедневно, начиная с одного угла и продвигаясь к каждому углу и центру, а затем повторяя.

Оптимальным мусорным ведром является пластиковый контейнер для хранения объемом 10-14 галлонов с крышкой. После того, как вы сделали мусорное ведро (вы также можете купить контейнеры для червей и даже квартиры для червей!), черви сделают всю работу. Важно использовать правильный тип червей. Обычные садовые черви не работают в компостном ящике . Лучший тип червя называется Eisenia fetida или Red Wiggler.Красные вигглеры доступны в рыболовных магазинах или магазинах наживки или заказаны в Интернете. Если у вас есть друзья, занимающиеся вермикомпостированием, вероятно, у них много червей, и они поделятся некоторыми с вами. Восемь красных вигглеров могут произвести 1500 новых червей за шесть месяцев, если условия в бункере правильные! Правильное состояние бункера включает:

  • Диапазон температур от 55 до 77 градусов по Фаренгейту.
  • Влажная среда – влажность должна быть от 65 до 75 процентов, но без стоячей воды или луж
  • Контейнер должен оставаться аэробным (с кислородом)
  • Нейтральный диапазон pH 7, но черви могут переносить диапазон от 4.от 2 до 8 или выше

Черви будут есть практически все, включая обрезки фруктов и овощей, хлеб и зерновые продукты, чайные пакетики, кофейную гущу и фильтры, а также нежирную пищу. Черви не могут разлагать мясо, кости, жир, молочные продукты, жирную пищу или непищевые предметы (пластик, резиновые ленты, алюминиевую фольгу, пенопласт и т. д.).

Здесь показаны размеры и расстояние между вентиляционными отверстиями в трубе из ПВХ внутри бункера шнека.

Черви ежедневно съедают половину своего веса.Таким образом, чем больше червей вы выращиваете, тем больше пищевых отходов вы можете компостировать. Черви предпочитают, чтобы пища была мелкой и мягкой (приготовленной). Они могут обрабатывать его проще и быстрее.

Если вы обнаружите, что черви умирают или не размножаются в вашем мусорном ведре, проверьте следующее:

  • Достаточно ли еды для количества червей в мусорном ведре?
  • Постельное белье слишком сухое или слишком мокрое?
  • Контейнер слишком горячий или слишком холодный? Зимой лучше не хранить контейнер в неотапливаемом гараже.
  • Достаточно ли постельных принадлежностей? Или он был съеден и нуждается в замене?
  • Ваша популяция червей стала слишком большой, и ее нужно разделить на другую корзину?

Компостирование червей имеет несколько преимуществ:

  • Процесс требует очень мало работы после установки бункера
  • При процессе нет посторонних запахов. Известно, что люди хранят мусорное ведро на кухне или в подвале
  • .
  • Произведенный кондиционер для почвы полезен для растений
  • Вермикомпостирование легко сделать для жителей квартир или многоквартирных домов, пожилых людей или людей с ограниченными физическими возможностями
  • Этот процесс можно выполнять круглый год, но он особенно удобен в зимние месяцы

Хорошим справочником по компостированию червей является «Worms Eat My Garbage» Мэри Аппельхоф.Если в вашей местной библиотеке нет копии, поищите «черви едят мой мусор» для мест покупки.

Другими сайтами для получения информации о вермикомпостировании являются Корнельский институт управления отходами Корнельского университета и Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк.

Была ли эта статья полезной для вас?