Как засолить тюльку в домашних условиях – Как посолить тюльку в домашних условиях

Содержание

основные различия методов засолки — В доме еда

Тюлька или каспийская килька – довольно маленькая рыбка семейства сельдевых. Обитает как в солёных, так и в пресных водах. Распространена в России, а за рубежом даже считается деликатесом. В её состав входит немалое количество аминокислот, кальция и фосфора. Кильку, можно приобрести в магазине уже в готовом виде.

Но если научиться, как солить тюльку в домашних условиях, то это поможет обезопасить себя от лишних консервантов и позволит выбрать конечный вкус продукта. Рыбки красиво выглядят в виде закуски и отлично дополняют блюда из картофеля.

Подготовка к засолке

Чтобы правильно засолить тюльку, необходимо учесть несколько простых правил:

  • лучше солить свежую рыбу, хотя подойдёт и замороженная;
  • размораживать следует в холодильнике или на столе, без дополнительного обогрева;
  • использовать только неокисляющуюся посуду;
  • соль не должна быть йодированной;
  • не все рецепты требуют промывать и потрошить тушки;
  • рекомендуется не солить повреждённые экземпляры;
  • вкус будет зависеть от того, сколько соли и специй положить.

Совет! При выборе способа посола, нужно знать, что слабосолёная тюлька испортится гораздо быстрее, чем та, которую готовили в тузлуке.

Малосольная рыбка

Каспийская килька хороша тем, что быстро напитывается солью. Рецепт подойдет для тех, кому хочется скорее попробовать рыбную закуску или подать её внезапным гостям.

Пропорции для засолки:

1 кг рыбок;

  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Не мытые и не чищеные тушки опустить в ёмкость и смешать со смесью сахара и соли. Дать настояться в течение двух часов при комнатной температуре. Перед подачей на стол, очистить от внутренностей и удалить голову. Горьковатый вкус свидетельствует о том, что рыба ещё не готова. Но если тюлька стала солоней, чем хотелось бы, то её промывают и немного вымачивают.

Способ сухого посола

Чтобы солить на более длительное хранение, понадобится:

  • 0,5 кг тюльки;
  • 25 гр. крупной соли.

Промываем тушки, засыпаем их солью, накрываем крышкой и отправляем в холодное место. По истечению трёх часов – тщательно перемешиваем и опять убираем в холод на такой же промежуток времени. Продукт можно употреблять в пищу. Соленая, таким образом тюлька, хорошо подходит для последующего вяления. Это делают, разложив каждую рыбинку на бумаге рядками. При необходимости подстилку нужно заменить. Через два дня процесс окончен и закуска к пиву готова.

Пряный посол

Существует много рецептов с использованием различных специй, каждая из них значительно меняет запах и вкусовые качества конечного блюда. Рассмотрим один из таких способов. Возьмём следующие составляющие:

  • 700 гр. рыбы;
  • 10 гр. чёрного перца горошком;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 лавровых листиков;
  • 150 гр. поваренной соли.

Промываем тюльку под струёй холодной воды в дуршлаге. Укладываем слоями в заранее приготовленную посуду. Солим каждый из них и добавляем понемногу всех пряностей. Наверх ставим плоскую тарелочку и гнёт. Спустя 48 часов можно полакомиться ароматной тюлькой.

Приготовление в маринаде

Как правильно солить мелкую рыбку сухим способом уже известно, но есть ещё приготовление в рассоле, которое тоже имеет свои отличительные особенности.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 60 гр. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. бутончиков гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин чёрного перца;
  • 5 листков лавра.

Растираем отдельно все специи. Добавляем в воду, солим и ставим на огонь. После 10 минут кипения, выключаем и остужаем. Килограмм подготовленной тюльки выкладываем в специальную тару и заливаем тузлуком. Накрываем, ставим пресс и отправляем в холодильник на 24 часа.

Совет! Чтобы рыба приобрела кислинку и сохранила свой вкус подольше, в маринад добавляют 1 ч. л. столового уксуса.

Правильное хранение

Чтобы засоленная тюлька могла дольше простоять в холодильнике или погребе, её нужно правильно не только солить, но и хранить.

Первый метод

Готовый продукт вместе со всеми специями складывают в стеклянную баночку и закрывают плотной крышкой. Такое блюдо сохранит свою свежесть в течение двух недель.

Второй метод

После посола несколько раз промываем тушки в холодной воде. Убираем кишки и голову. Помещаем в глубокую чашку и покрываем доверху подсолнечным маслом. Ёмкость плотно закупориваем и храним около трёх недель в холодном месте.

Тюльку можно солить по своему вкусу, получая в итоге нежное, пряное или маринованное рыбное филе. Она красиво выглядит на бутербродах из чёрного хлеба и как закуска на тарелочке с репчатым лучком. Солить рыбу в домашних условиях всегда приятно и надёжно, особенно если этот процесс не отличается сложностью и не требует большого количества входящих в состав продуктов. Тюлька принадлежит категории доступных рыб. В связи с этим советы по её приготовлению в быту, будут полезными для каждой хозяйки.

vdomeeda.ru

Как правильно солить тюльку? Сколько солить тюльку в домашних условиях?

Соленую тюльку может себе позволит каждый. Однако не всегда вам придется по вкусу магазинная рыба. Поэтому давайте разберемся в том, как правильно солить тюльку самостоятельно. Это вам поможет избежать неприятных казусов.

Как правильно подготовить тюльку к засолке?

Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.

Как правильно солить тюльку?

Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.

Малосольная тюлька или быстрый посол

Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.

Сухой посол тюльки

Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.

Солим тюльку в рассоле

Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.

 

cafe-poisk.ru

Маринованная и малосольная тюлька, а также соленая

Чтобы пищевой продукт дольше сохранился, используется глубокая заморозка, вяление и высушивание или соление. Чаще всего в засоленном виде мы употребляем морепродукты, в частности рыбу.

Уже посоленную тюльку можно купить в магазине, а можно самостоятельно приготовить рыбный деликатес желаемой просолки, причем прямо на природе. Обратите внимание, злоупотреблять соленой рыбой диетологи не рекомендуют. Например, в ста граммах соленой тюльки уже содержится 30% от дневной нормы соли.

Тюлька калорийность

Количество калорий напрямую зависит от способа приготовления рыбного продукта: отварная рыба – менее калорийная, самая «сытная» – жареная. Свежая тюлька калорийность имеет от 88 до 99 ккал. Консервы из рыбного продукта более калорийные.

В зависимости от вида соуса, тюлька может быть калорийностью в 320 ккал (приготовленная в масле) или 200 ккал (консервированная в собственном соку). Тюлька соленая калорийность также имеет достаточно большую – в пределах 220-225 ккал.

Тюлька соленая калорийность: снижаем риск степенью просолки

Как сказано выше, соленая рыба имеет 225 ккал. Но есть способы засолки рыбы, позволяющие минимизировать увеличение энергетических показателей продукта.

Тюлька слабого полоса или малосольная не так опасна в больших количествах.

А вот если рыбу приготовить в специальном маринаде, то можно повысить пищевую ценность продукта. Как же приготовить тюльку слабого посола, маринованную и хорошо просоленную?

Рецепт малосольной тюльки

Готовится рыба быстро. Нам понадобится: 1 кг свежей тюльки, 35-40 г поваренной соли, 5-7 г сахара-песка, рафинированное растительное масло. Если вы решили, что вам нужна малосольная тюлька – рецепт гласит, что мы ее не моем и не чистим, а смешиваем соль и сахар, а затем посыпаем этой смесью нашу рыбу.

Перемешиваем и оставляем на час-полтора. Попробуйте пару штук, если рыба имеет нежный, чуть солоноватый вкус, то она готова, если чувствуется горечь – пусть еще просолится.

Некоторые кулинары удаляют еще и хребет, хотя делать этого не стоит, так как именно в рыбных косточках содержится фосфор.

Когда время вышло, тюльку промываем, просушиваем, удаляем головки и внутренности (если тюлька совсем уже мелкая, ее можно не чистить). Подготовленную рыбку слегка сбрызнем растительным маслом.

Нарезаем лук кольцами, бланшируем 2-3 секунды, присаливаем, добавляем немного масла и уксуса – маринованный лучок к малосольной тюльке готов.

Рецепт маринованной тюльки

Для маринада: лук (1 шт.) и чеснок (3 зубка) крупно нарезанные, морковь (2 шт.) нарезанная тонкими слайсами, вода – 100 мл, уксус – 150 мл, масло растительное – 100 мл, измельченный лавровый лист, соль – 2 щепотки, молотый черный перец. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости.

Тюльку засаливаем на два часа, крупную можно почистить. После рыбу промываем и просушиваем. Укладываем в чистой емкости. Маринад доводим до кипения, затем горячим соусом заливаем рыбу и оставляем на 24 часа. Через сутки маринованная тюлька готова.

Тюлька соленая рецепт

Потребуется пара десятков часов, чтобы тюлька соленая рецепт выдержала. Свежую рыбу промываем несколько раз, сливаем воду, добавляем соль (на 600 г рыбы – 100-120 г соли) и пряности по вкусу, накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

Просоленную тюльку можно почистить. А чтобы было вкуснее, добавить нашинкованный полукольцами лук, немного растительного масла и уксуса, дать настояться пару часов.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

👌 Соленая тюлька, рецепты с фото

Вы покупаете соленую тюльку в летний сезон? Лично я боюсь таких покупок, так как летом найти этот продукт хорошего качества практически невозможно. А то, что продают, чрезвычайно пересолено, чтобы рыба не портилась. 

Вот и получается, чтобы полакомиться соленой тюлькой, нужно ждать или осенне-зимнего периода, или приготовить ее самостоятельно на собственной кухне. Мне больше нравится второй вариант. Сегодняшний рецепт пригодится тем, кто решил иметь возможность купить свежую или мороженную маленькую рыбку (тюльку, хамсу или др.).

Для засолки тюльки необходимы такие продукты:

  • 600 г тюльки

  • 4 ст.л. соли

  • перец горошком
  • молотый кориандр

  • 1-2 луковицы

  • уксус

  • растительное масло


 Тюлька у меня мороженная. Она немного хуже, чем свежая, но лучше уж такая, чем готовая покупная соленая рыба в летний период. Тюльку ловил наш знакомый в море, так что она практически свежая, хоть и в замороженном виде.

Тюльку промываем около 5 раз в воде, чтобы удалить с рыбы чешую.

Воду с рыбы сливаем и добавляем соль.

Теперь добавляем смесь перцев горошком и молотый кориандр.

 Рыбку перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем на стуки в холодильник.

На следующий день тюльку очищаем.

Добавляем к ней лук, который очищаем и нарезаем полукольцами.

Рыбку сбрызгиваем уксусом, растительным маслом и перемешиваем с луком. Отправляем рыбку на 1-2 часа в холодильник, чтобы тюлька стала вкуснее.

За это время можно успеть отварить картошку и накрыть на стол. Подаем тюльку к столу и угощаем родных чрезвычайно вкусной и ароматной соленой рыбкой.
 
Ну как вам рецепт? Не так уж и сложно солить рыбку, как это может показаться на первый взгляд. По этому рецепту можно солить и другие виды рыбной продукции (даже большего размера, чем тюлька). Надеюсь, вам она понравится так же, как мне и моей семье.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт: Посол «Тюльки» | По-простому

Город Мариуполь, в котром я живу, находится на берегу Азовского моря. И в этом море водится различная рыба. А ловят эту рыбу профессиональные рыбаки. У них есть древний рыбацкий обычай. Людям проходящим мимо их » парахода»(так ласково они называют свои рыбацкие суда)рыбаки дарят немного рыбы. Так сказать в честь следующего улова.

Вот и мне довелось пройти мимо и получить свою порцию рыбы. В данном случае это оказалась тюлька, вкуснейший морепродукт.

Азовская тюлька кстати отличается индивидуальным вкусом и не похожа на другую рыбу, похожую по классификации(Черноморскую или Каспийскую).

Свежепойманая это вообще очень вкусно. Остается только провести засолку.

Про что сейчас я и расскажу.

Для этого нам понадобится таз, я использую пластмассовый.

И упаковка соли. Соль обычная крупная и не йодированная.

В начале тюльку надо промыть, от своей чешуи и просто от загрязнения. Всетаки пищевой продукт. А с моря она несколько этапов проходит . Это и палуба и трюм . А там не очень чисто.

После этого пересыпаем вымытую тюльку в наш пластмассовый таз

Вот когда она помыта, начинает выглядеть аппетитно.

И пересыпаем её солью, так чтобы соль покрывала тюльку. При этом перемешиваем.

Желательно, чтобы воды, которая остается после промывки было поменьше. Тогда соль впитает её и тюлька получается тверденькая. Хотя есть и способ засола в воде с солью(так называемый «тузлук»). Тогда тюлька получается мягенькая. Это на любителя, кто как любит. Мне нравится оба метода. Кстати при втором методе она оплучается малосольная(это еле заметный привкус соли). А первый способ позволяет получать более соленую тюльку. Опять же дело вкуса и последующего приготовления.

Солится тюлька часов 6-8. Это так наверняка. Можно и пару часов подержать, это для любителей свежатинки. После этого еще раз промываем до нужного вкуса по соли.

И всё тюлька готова к употреблению и дальнейшему приготовлению!

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как посолить тюльку дома быстро

  • Главная
  • Контакты
  • О нас
  • Поделиться рецептом
  • 10 лучших рецептов от Натальи Чагай
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
    • Блюда из свинины
    • Блюда из говядины
    • Блюда из курицы и птицы
    • Блюда из баранины
    • Блюда из фарша
    • Блюда из овощей
    • Блюда из грибов
    • Блюда в горшочках
    • Котлеты и тефтели
    • Запеканки
    • Пельмени, вареники, манты
    • Шашлыки
  • Салаты
    • Салаты с мясом
    • Салаты с курицей
    • Салаты с рыбой
    • Салаты с грибами
    • Салаты с печенью
    • Салаты с овощами
    • Без майонеза
  • Закуски
    • Закуски с мясом
    • Закуски с курицей
    • Закуски с рыбой
    • Закуски с яйцами
    • Закуски с овощами
    • Бутерброды
    • Суфле, паштеты, икра
  • Рыба и морепродукты
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Блины, оладьи, сырники
  • Десерты
  • Торты и пирожные
  • Суши
  • Напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • На скорую руку
  • Блюда из микроволновки
  • Соусы и приправы
  • Тесто
  • Пицца
  • Праздничный стол
    • Новогодние рецепты
    • Рецепты ко Дню Св. Валентина

7vilok.ru

Рецепты приготовления кильки. Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях

Килька пряного посола по праву считается универсальным блюдом. Если отправиться в солнечный день на рыбный рынок, можно услышать от продавцов «Свежая, вкусная, так и тает во рту!». Данное утверждение окажется истинной только в том случае, если засолить кильку правильно. Существует не так много рецептов, о которых мы сегодня поговорим. Выделим основные особенности, приведём пошаговую инструкцию. Итак, приступим.

  1. В процессе посола используется только каменная соль. Не стоит выбирать йодированную, иначе рыба получится сухой. Опытные хозяйки нередко используют крупную морскую соль, главное, чтобы она была не экстра-класса (слишком измельчённая).
  2. Если вы приобрели кильку небольшого размера, не нужно потрошить её перед засолом. В случае с более крупной рыбой потребуется предварительная филировка.
  3. По возможности подвергайте обработке свежую рыбу, спрашивайте у продавцов, как долго она лежит на прилавке. Если речь идёт о замороженной продукции, нет гарантии, что её не подвергали разморозке ранее.
  4. Если вы планируете после приготовления отправлять кильку на длительное хранение, не промывайте рыбу перед посолом. В ином случае она быстро потеряет вкус и аромат, вследствие чего продукт придётся выбросить.
  5. Чтобы килька не разлезлась в процессе приготовления и дальнейшего хранения, добавляйте в смесь для посола сахарный песок (предпочтительно свекольный). Рекомендация актуальна даже в тех случаях, если по рецепту сахар не предусмотрен.
  6. Если для посола используется замороженная килька, оставляйте её таять при естественной температуре. Ни в коем случае не отправляйте рыбу под горячую воду или в микроволновку, иначе она станет безвкусной («ватной»).
  7. Выбирайте подходящую тару для посола. Оптимальным вариантом считается пластиковый контейнер для разогрева пищи в СВЧ или хранения продуктов. Также подойдёт стеклянная или керамическая миска, таз, деревянная бочка.

Килька в рассоле

  • килька — 1,2 кг.
  • вода питьевая — 1 л.
  • сахар — 25 гр.
  • перец горошковый — 6 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • соль — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — на кончике ножа
  • молотый кориандр — 3 гр.
  • уксус столовый (концентрация 5-6%) — 40 мл.
  • масло растительное — 55 гр.
  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, если килька покупалась замороженной. Состав должен быть разморожен на 70%, не более. Чтобы правильно провести процедуру, с вечера оставьте кильку в раковине, завернув её в полиэтиленовый пакет. К утру рыба дойдёт до нужной концентрации.
  2. После разморозки, а также, если используется свежая килька, промойте её под ледяной проточной водой. Просушите бумажными полотенцами, оставьте на четверть часа.
  3. По желанию оторвите головы и распотрошите рыбу, но это делать необязательно. Некоторые хозяйки предпочитают удалять крупной рыбе жабры, чтобы предотвратить возможный неприятный запах.
  4. Поместите промытую и обсушенную рыбу в контейнер для засола, приступайте к приготовлению рассола. Влейте питьевую воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, специи, уксус. Поставьте на средний огонь, нагревайте в течение 10-15 минут.
  5. Далее снимите маринад с огня, накройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Теперь влейте растительное масло, заправьте приготовленным раствором предварительно утрамбованную рыбу.
  6. Поместите поверх кильки тарелку, чтобы рыба не всплывала. По желанию можно поместить литровую бутылку с водой для лучшего посола. Отправьте рыбу в холодильник на 2 дня, затем приступайте к дегустации.
  7. Извлеките кильку из контейнера, не промывайте её. Подавайте с отварным картофелем, присыпьте свежим рубленным укропом. Порежьте репчатый лук полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 10 минут. Слейте уксус, отправьте к картофелю, поместив на картофель кусочек сливочного масла.

  • килька — 1,1 кг.
  • перец молотый — 1 щепотка
  • соль — 200 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • перец горошковый — 3 шт.
  • кориандр молотый — на кончике ножа
  • лист лавра — 3 шт.
  • имбирь молотый — 1 щепотка
  1. Важно использовать только свежезамороженную кильку, иные варианты не подходят. Перед покупкой обратите внимание на глаза рыбы. Если они белёсого оттенка, откажитесь от приобретения. Данный факт свидетельствует о разморозке, которая была проведена ранее.
  2. Осмотрите чешую, она не должна быть пятнистой или потрёпанной. В противном случае факты свидетельствуют о нарушении условий хранения кильки.
  3. Разморозьте кильку при комнатной температуре. Не отправляйте её в микроволновую печь или под холодную воду. Если необходимо ускорить процесс, заверните рыбу в полиэтилен, поместите в блюдо и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  4. После разморозки промойте рыбу, по желанию отрежьте головы, плавники, жабры, извлеките внутренности. Ещё раз вымойте, высушите бумажными полотенцами. Далее разотрите перец горошком с бутонами гвоздики при помощи ступки.
  5. Добавьте к растёртым приправам другие специи, соль. Натрите рыбу приготовленной смесью, перемешайте. Отправьте кильку в пластиковый контейнер, положите сверху гнёт. Поставьте продукт в холодильник на 12 часов.
  6. По истечении отведённого времени достаньте продукт, счистите специи ножом, приступайте к дегустации. Храните кильку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  7. Если после приготовления килька оказалась малосольной, добавьте к предыдущему составу специй 2 столовые ложки соли, перемешайте и дайте настояться ещё 5 часов. Подавайте с пюре или отварным картофелем, присыпав блюдо измельчённым укропом.

Килька горчичного посола

  • килька (предпочтительно крупная) — 1,3 кг.
  • перец горошком — 5 гр.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • соль крупная (каменная) — 120 гр.
  • перец молотый чёрный — 12 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • кориандр молотый — 1 щепотка
  • корица — на кончике ножа
  • горчица сухая — 15 гр.
  • имбирь сушёный — 2 щепотки
  • сахарный песок — 150 гр.
  1. Разотрите в ступке горошковый перец с имбирём и гвоздикой, добавьте остальные специи, сахарный песок, соль. Подготовьте стеклянную ёмкость или деревянный бочонок. На дно выложите часть специй.
  2. Вымойте и выпотрошите рыбу, обсушите её полотенцами. По желанию нарежьте кусочками. Выложите несколько рядов в бочонок, перекройте специями.
  3. Заполняйте ёмкость подобным образом практически доверху, чередуя кильку с приправами. Поместите поверх последнего ряда стеклянную тарелку, а на неё поместите двухлитровую бутылку (гнёт).
  4. Переместите засоленную рыбу в холодильник на 12-15 часов, после этого достаньте и продегустируйте. Если посол получился слабым, увеличьте длительность выдержки.
  5. Храните несъеденный продукт в бочонке с приправами не дольше 20 дней. Подавать предпочтительно с чёрным хлебом, укропом и отварным картофелем (можно в мундире или с пюре).


  • соль крупная каменная — 80 гр.
  • килька (замороженная или свежая) — 1,3 кг.
  • сахар — 20 гр.
  1. Вариант засола кильки данным способом подходит тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола или использованием большого количества специй. Сухая методика не требует временных и финансовых затрат, она подходит даже хозяйкам с небольшим опытом.
  2. Если используется замороженная рыба, её необходимо предв

school-health.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *