Как сварить суп из щуки – Рыбный суп из щуки — 13 пошаговых фото в рецепте

рецепт с фото как приготовить уху по-домашнему

Друзья, сегодня на обеденном столе рыбацкий рецепт — суп из щуки. Летом многие проводят свой отдых на берегу водоемов, загорают и купаются, а еще ловят в них рыбу.

И как тут не сварить уху из парной щуки! Суп из рыбы варится быстро, получается наваристым. Его мы приправим овощами, зеленью и кореньями для ароматности! Получается очень вкусная уха по-домашнему!

Кроме щуки вы можете добавить при варке супа в бульон и другую рыбу, например, красную — горбушу, семгу или форель. Тогда бульон станет еще более наваристый, а вкус — более насыщенным.

Кроме того и по питательной ценности такой суп выше, так как породы красных рыб содержат полезные жирные омега кислоты. Поэтому если вы захотите приготовить сборный рыбный суп, тогда возьмите для него 500 г мяса щуки и столько же мяса красной рыбы.

Давайте будем смотреть, как приготовить суп из щуки…

Ингредиенты

Для рецепта ухи из щуки нам понадобятся такие продукты:

  • Щука — 1 кг
  • Картофель — 3 клубня
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Петрушка — 2 коренья
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень петрушки и/или укропа — небольшой пучок
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить суп из щуки

  1. Щуку помоем, очистим от чешуи, выпотрошим, распоров острым ножом брюшко. Нарежем крупными кусками вместе с головой и хвостом. Положим в варочную кастрюлю и залив чистой питьевой водой, поставим варить для закипания бульона.Туда же поместим очищенную от шелухи луковицу, помытые корни петрушки и лавровый лист.

    Когда бульон закипит, убавим огонь до среднего и посолим по вкусу, накроем крышкой и оставим варить 10 минут.

  2. Пока варится рыбный бульон, займемся овощами. Картофель помоем, очистим и нарежем брусочками или кубиками. Морковь помоем, очистим и нарежем небольшими кубиками.
  3. Вынем рыбу из супа, когда она остынет, освободим ее от костей. Из бульона вынем луковицу и лавровый лист. Филе положим обратно в рыбный бульон.
  4. Поместим туда же нарезанные овощи: картофель, морковь и будем варить щучью уху до готовности овощей — еще 10-15 минут. В самом конце варки — покрошим зелень и сразу выключим огонь.

Ароматная и вкусная уха из щуки готова, всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: уха от шеф-повара

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vkysnayakyxnya.ru

Как варить уху из щуки с рисом в домашних условиях

Содержание:

Ароматная уха. В этом словосочетании весь вкус незабываемого обеда на костре, приготовленного еще в пионерлагере. Вкусная уха ассоциируется с казаном, костром и песнями под гитару, но это рыбное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если соблюдать рецептуру и запастись необходимыми ингредиентами.

Итак: как варить уху из щуки, если казана и костра в доме нет, но есть огромное желание создать настоящий кулинарный изыск? Все очень просто!

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо щуки – 1 кг
  • Картофель средний – около 5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Рисовая крупа – ½ стакан
  • Зелень – 1 пучок (петрушка – обязательно, укроп – по вкусу)
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Лимон – 2-3 кружочка
  • Соль, перец, имбирь – по личным предпочтениям

Как приготовить уху из щук так, чтобы весь утонченный вкус и аромат были соединены в одну пикантную, незабываемую и очень вкусную композицию? Запоминайте!

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть жабры (если в приготовлении используются рыбьи головы). Филе нарезать на куски толщиной около 2 см. Рыбу положить в кастрюлю, залить водой (3,5 л).
  2. Овощи очистить от кожуры. 1 целую луковицу положить в кастрюлю, когда закипит вода. Добавить половину зелени, лавровый лист, имбирь.
  3. Для удобства проделать следующее: после того как рыба закипит – дать ей провариться 10 минут. Вынуть щуку, дать ей остыть, отделить мясо от костей. (рыбные головы и хвосты оставить в кастрюле).
  4. Картофель и морковь нарезать ломтиками, лук – кубиками. Обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Обжаренные овощи и промытый рис добавить в основное блюдо. Варить 10-15 минут.
  6. Мясо, отделенное от костей, сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, остатки зелени. Варить еще пару минут до готовности.
  7. Снять с огня, добавить лимон, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут, после чего лимон вынуть, иначе он даст горчинку.
  8. Подавать блюдо горячим, приправив ложкой сметаны и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Это тот рецепт приготовления ухи, последовав которому, вы получите настоящий кулинарный шедевр.

Уха – невероятно легкое, диетическое блюдо, а речная рыба – просто кладезь необходимых аминокислот и белков.

Полезные советы

Приготовление ухи – дело тонкое, и знать пару хитростей вам просто необходимо:

  1. Лучше взять 2-3 мелкие щучки, нежели 1 большую. Молодняк не имеет еще того привкуса речного ила, который бывает присущ взрослой рыбе.
  2. Рыбные головы – не обязательный, но желательный атрибут любой ухи. Если в ухе варятся рыбьи головы – она будет иметь яркий золотой цвет, необходимый процент жира и густой, насыщенный аромат.
  3. Лучше использовать перец горошком – он дарит больше пикантных нот блюду.
  4. Петрушка отлично сочетается с рыбными блюдами, сглаживая «навязчивый» рыбный привкус.
  5. Если уха рассчитывается только на взрослых, целесообразно добавить в кастрюлю 50 г водки – на аромат не повлияет, но подарит насыщенный вкусовой оттенок каждому ингредиенту.
  6. Картофелин нужно брать столько, сколько будет едоков, а количество воды для ухи рассчитать очень просто: 0,5 л на 1 человека. Учтите и процент воды, которая выкипит. «Недостачу» необходимо будет восполнить, доливая воду.

Уха из щуки – прекрасное диетическое блюдо, которое не только отлично насыщает, но и не имеет негативного воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта, а мясо щуки не несет нагрузки на печень и поджелудочную железу. Люди, заботящиеся о своем здоровье, не должны отказывать себе в таком вкусном и, главное, полезном блюде.

http://www.youtube.com/watch?v=HU96YcPup7Y

Уха – блюдо «полевое», и приготовить его на природе не составит большого труда. Заядлые рыбаки очень часто варят уху не с рисом, а с пшеном. Вкус такой ухи невозможно забыть, ведь пшено дарит блюду нежные нотки. Кому, как не рыбаку знать, как приготовить вкусную и сытную уху?

Последуйте и вы этому простому рецепту, и все ваши гости, друзья и родственники не устанут расхваливать ваше кулинарное мастерство и попросят еще тарелку-вторую добавки. Приятного аппетита!

jlady.ru

Щучья уха рецепт с фото

Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол! Уха из щуки рецепт вроде бы как вполне себе обычный, но мне выдается приготовить его нечасто. Если у вас нет с этим затруднений, милости прошу ознакомиться с традиционным русским блюдом. Также, если вы любитель рыбалки, то с поиском основного ингредиента – щуки, у вас тем более не должно возникнуть особых трудностей, и этот кулинарный рецепт специально для вас. Уха – замечательная русская еда.

Щучья уха

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Укроп

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
72 ккал
Белков:14 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 78 / 5 / 17
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1h20M

Опубликовано: Кириена

Просмотров: 1913

А теперь приступим. Пойманную щуку необходимо очистить и выпотрошить, затем хорошенечко промыть. Теперь её нужно нарезать большими кусками и положить в кастрюльку, залив холодной водой. Варить следует, пока вода не закипит.

Далее следует убавить огонь, добавить немного соли и варить примерно 40-50 минут до готовности. И не забывайте периодически снимать шумовкой пену. Пока будет вариться бульон, необходимо очистить лук с морковью и нарезать кубиками. Затем коренья петрушки следует почистить и нашинковать соломкой. Когда до конца приготовления останется десять минут, в бульон нужно добавить морковь, лук, лавровый лист, коренья, перец горошком. Когда время истечет, добавим в уху черный молотый перец и выключим огонь. Подается уха из щуки на стол в тарелке с добавкой измельченной зелени укропа.

Приятного вам аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Вкусная и наваристая уха из щуки

Уха – одно из традиционных первых блюд в русской кухне. Ее можно готовить с самой разнообразной рыбой, но многие считают, что самая вкусная — это уха из щуки. К тому же мясо щуки очень полезно, в нем содержатся витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий, цинк и многие другие элементы. Также мясо щуки относится к диетическим продуктам, поэтому блюда, приготовленные с этой рыбой, можно смело употреблять как детям, так и тем, кто следит за калорийностью своей пищи.

Как приготовить уху из щуки, чтоб она получилась наваристой и ароматной? Во-первых, рыба обязательно должна быть свежей (замороженная не даст такого аромата и вкуса), лучше, если она будет мелкая. Во-вторых, не следует класть в суп слишком много специй, так как они могут перебить естественный вкус ухи, солить следует в самом начале варки. В-третьих, вариться уха должна в посуде, что не поддается окислению, на медленном огне, не накрытая крышкой. Следуя этим простым советам, вы легко определитесь с ответом на вопрос, как варить уху из щуки или другой рыбы, чтоб она получилась действительно вкусной. Что касается самого рецепта, то их существует огромное количество, предлагаю самый простой и распространенный среди наших хозяек.

Уха из щуки

Ингредиенты: щука средних размеров (800-1000 г), одна большая или две маленьких моркови, картофель (4-6 шт.), одна луковица, полстакана пшеничной крупы, пучок петрушки и базилика, лавровый лист, соль, перец молотый и горошком, тмин.

Приготовление. Свежую щуку чистим, промываем и вытягиваем внутренности, удаляем хвост, при желании голову. Если уха будет с головой, то удаляем жабры и глаза. Режим рыбу на куски, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания делаем огонь маленьким и добавляем в кастрюлю лавровый лист, молотый перец, соль, тмин. Провариваем около 15 минут. Вынимаем куски щуки в отдельную миску, а бульон процеживаем.

Из рыбы достаем кости и режем ее на порционные куски. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в процеженный бульон. Морковь чистим, нарезаем небольшой соломкой (можно натереть на крупной терке) и кидаем следом за картофелем. Режем лук и через 10 мин отправляем его в кастрюлю. Сразу же за луком засыпаем тщательно промытую пшеничную крупу. Петрушку и базилик мелко нарезаем и кидаем в уху, сюда же добавляем остальные специи. Варим до готовности всех продуктов. Перед тем как уха из щуки будет готова, кладем в кастрюлю кусочки рыбы. Блюду даем настояться около 20 минут, после чего разливаем в порционные тарелки. Сверху присыпаем зеленью.

Это наиболее часто используемый рецепт ухи из щуки. Но вариантов приготовления этого блюда есть очень много, практически каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости приготовления ухи. Одни зажаривают лук и морковь отдельно на сковороде, добавляя сливочное масло, и лишь под конец варки кидают их в уху. Другие предпочитают варить уху без добавления каких-либо круп.

Но самая вкусная уха, несомненно, получается на природе из только что пойманной щуки. Но и здесь есть свои маленькие секреты, благодаря которым уха из щуки, сваренная на берегу реки, будет наваристой и ароматной.

  1. Правильно выбирайте посуду, в которой будет вариться уха. Идеально для этого подойдет чугунный казанок, его толстые стенки не дадут бульону кипеть. В такой посуде он будет томиться, в результате чего в нем останется максимальное количество витаминов, и вкус будет более насыщенным.
  2. Лучше брать несколько видов рыбы, тогда вкус бульона будет богаче.
  3. Не следует перенасыщать блюдо овощами, что касается круп, то от них лучше и вовсе отказаться, чтоб не перебивать вкус блюда.
  4. Если уха предполагается двойная или тройная, тогда для первого бульона подойдет самая маленькая рыба с улова. Ее необходимо живой в чешуе закинуть в котелок и проварить в течение часа, после чего бульон необходимо тщательно процедить. Полученный таким образом навар станет прекрасной основой для ухи.

Приятного аппетита!

fb.ru

Уха из щуки — рецепт

Хотите почувствовать себя русским барином? Тогда приготовьте уху из щуки. Это блюдо некогда было частым гостем бурных пиршеств, но со временем то ли мода на хищную рыбу канула в Лету, то ли популяция щуки в наших краях значительно поредела, так, или иначе, уху из щуки на современном столе встретить можно довольно редко.

Возродить традиции можно, приготовив суп по нашему рецепту. Подайте его с расстегаями или куском курника, чтобы полностью насладится старорусской кухней.

Рецепт приготовления ухи из щуки дома

Не секрет, что самая вкусная уха получается именно в походных условиях. Но что делать, если за окном зима и о выходе на природу остается только мечтать? Неужели можно забыть о наваристом рыбном супе с запахом костра? Конечно нет, попробуйте лишь следовать рецепту, представленному ниже, и у вас получится блюдо ни чем не уступающее походному.

Ингредиенты:

  • щука — 2 кг;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • пшено или рис — 2/3 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • укроп сушеный — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Щуку потрошим, голову и плавники срезаем и тщательно промываем. Оставшуюся рыбу режем крупными кусками.

Половину крупного репчатого лука или целую луковицу среднего размера, разрезаем пополам и кладем в казан вместе с морковью, а также головами и хвостами рыбы. Кладем лавровый лист. Ставим бульон варится около часа, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.

Пока рыбный бульон варится, промываем рис или другую выбранную крупу, до чистой воды, чистим и нарезаем картофель, а также измельчаем оставшийся лук и морковь.

Готовый бульон процеживаем через марлю и возвращаем на огонь. Закладываем в бульон рис и картофель с остальными овощами, добавляем соль, перец, остатки лаврушки и укроп. Варим овощи 10-15 минут, закладываем крупные куски рыбы. Спустя еще 10 минут переходим к процедуре добавления аромата. Поджигаем липовые или березовые веточки и тушим их прямо в супе. Повторяем процедуру 5-7 раз, после чего вливаем водку, снимаем уху с огня и оставляем настоятся 10-15 минут. Вкусная уха из щуки, по нашему рецепту, гарантирована!

Венгерский рецепт ухи из голов щуки

Халасле — венгерский рыбный суп, часто готовят из карпа, но так как это национальное блюдо, имеющее свои региональные особенности, не редко встречаются рецепты такой ухи из головы щуки. Также в готовый суп не редко добавляют лапшу, ее следует отварить отдельно, а уже затем выложить индивидуально на тарелку.

Ингредиенты:

  • щука — 1,5 кг;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 1/2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • паприка копченая — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, моем. Хвост, плавники и голову срезаем, а тушку нарезаем крупными кусками.

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. К обжаренному луку добавляем измельченные томаты без кожицы, отрезанные плавники и голову, и заливаем все 2 литрами воды. Ставим кастрюлю со всем содержимым на огонь и доводим жидкость до кипения. Далее огонь убавляем и варим бульон 1,5-2 часа, периодически снимая шумовкой образующуюся пену.

Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли, смешиваем с томатной пастой и возвращаем на огонь. Добавляем в бульон лавровый лист, нарезанный соломкой болгарский перец, паприку, а также соль, черный молотый перец и сахар по вкусу. Спустя пару минут закладываем куски рыбы. Варим венгерскую уху 10-12 минут и снимаем с огня. Традиционно венгерский рецепт ухи с щуки содержит множество разных добавок, от картофеля до творога, но можно просто посыпать готовое кушанье зеленью и подать к столу.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *