Как солить рыбу в домашних условиях селедку – Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

Сельдь соленая в домашних условиях

Из селёдки можно изготовить множество салатов, а можно просто разделать рыбку на порционные кусочки, посыпать ее луком, полить маслом и просто наслаждаться ее прекрасным вкусом вприкуску с картошечкой. Однако покупать готовую селедку в магазине сродни игре в рулетку: можно купить пересоленную, недосоленную, несвежую и т.д. А значит, сельдь соленая в домашних условиях станет лучшим вариантом приготовления.

В солении селедки в домашних условиях есть множество плюсов:

  • Во-первых, покупая свежую или замороженную селедку, вы можете легко убедиться в ее свежести. Достаточно просто понюхать.
  • Во-вторых, соленость рыбки вы можете подкорректировать под свой вкус, регулируя время засолки.
  • В-третьих, существует множество рецептов соления селедки с разным набором специй, в результате рыбка получится со своим определенным вкусом и ароматом.

Подготовка сельди к засолке

Для того чтобы сельдь соленая в домашних условиях радовала вас идеальным вкусом, нужно тщательно выбирать рыбку. При покупке обратите свое внимание на внешний вид селедки: глаза ее должны быть прозрачными и выпуклыми; цвет – серебристый, без желтого оттенка; жабры и плавники – плотно прижаты; тушки – ровные и целые.

У свежей сельди стоит проверить цвет жабр. Он не должен быть темным или коричневым. Особенно вкусной и жирной будет рыба, которую поймали в зимний период. Отличает ее наличие округлых боков и толстая спина.

Немаловажно правильно разморозить рыбку: спешить тут не стоит, чтоб рыба не потеряла свои вкусовые и питательные качества, а также сохранила целостность структуры мяса. Лучше всего оставить ее размораживаться в холодильнике.

Солить рыбу лучше целиком, чтоб она просолилась равномерно, однако жабры лучше удалить. Можно солить селедку и кусочками, особенно если хочется ускорить процесс. В этом случае ее необходимо очистить от внутренностей, удалить голову и снять шкурку.

Селедка простым способом засолки

На две цельные селедки нужно взять приблизительно литр воды, две ч. ложки сахара и две ст. ложки соли. Воду нужно закипятить и растворить в ней соль с сахаром, затем дождаться, пока рассол остынет до комнатной температуры.

Размороженную рыбу следует промыть и вынуть из нее жабры, положить, желательно, в стеклянную посуду и залить рассолом так, чтоб рыба полностью погрузилась в жидкость.

В таком виде рыбку нужно оставить в комнате на час, а затем убрать в холодильник как минимум на два дня. В результате селедочка получится слабосоленой, если же подержать ее в рассоле подольше – она станет соленее.

Селёдка пряного посола

Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением в рассол таких специй, как чёрный перец (10 горошин), лавровые листики (4 шт.), душистый перец (10 горошин), гвоздика (5 шт.). В остальном процесс приготовления такой же.

Быстрая засолка селедки

Сельдь соленая в домашних условиях быстро может быть готова, если солить рыбку следующим способом:

На одну тушку рыбы нам понадобятся две чайные ложки соли, одна ч. ложка сахара и немного пищевой пленки.

Рыбу нужно сначала почистить: удалить голову, хвостик, внутренности и промыть под проточной водой. Затем рыбку следует обсушить, хорошенько натереть смесью соли и сахара со всех сторон и плотно завернуть в пищевую пленку.

Так оставьте ее при комнатной температуре на два-три часа, а после разверните, промокните бумажной салфеткой, уложите в емкость, посыпьте луком и полейте ароматным маслом.

В таком виде поместите селедку в холодильник еще на сорок минут, после чего ее, наконец, можно подавать на стол.

more-riba.ru

Как солить волжскую селедку в домашних условиях?

Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.

Предлагаем несколько рекомендаций по переработке волжской селедки и вариации ее засолки в домашних условиях.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • сушеный чабрец, розмарин и тархун – по щепотке;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.

Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.

Как солить волжскую селедку кусочками?

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 45 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • вода очищенная – 385 мл;
  • горошки черного перца – 15-20 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).

Данный вариант засолки волжской сельди хорош тем, что благодаря содержащемуся в маринаде уксусу уничтожаются возможные личинки паразитов, которые в пресноводной рыбе частые незваные гости.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт с кориандром

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950 г;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • молотый перец черный;
  • соль каменная не йодированная – 120 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус столовый или уксусная эссенция;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • зерна кориандра;
  • корень имбирный;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок. Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.

Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.

 

womanadvice.ru

Как засолить селедку или другую рыбу в домашних условиях? ВИДЕО.

Многие меня спрашивали, как солить селедку в домашних условиях, чтобы потом ее можно было выдержать в горчичном, винном или другом маринаде. В принципе, маринад можно и сразу добавлять, но тогда нужно больше соли, чтобы селедка быстрее просолилась. Так как если сразу добавлять маринад, то селедка может перемариноваться и тогда ее есть будет невозможно!

Я опишу мягкий способ засолки селедки — селедка лежит в рассоле 1,5-2 дня. Все делаю на глаз, поэтому вес соли и сахара примерный.

Главное соблюдать пропорцию 2:1, тогда селедка не пересолиться.
Итак, нам потребуется:
Селедка — 2 шт.,
Соль — 4 ст.л.,
Сахар — 2 ст.л.
Перец черный горошком по-вкусу.
Засолка селедки:
1. Свежую селедку нужно обязательно промыть и обязательно высушить. Я использую для этого чистое полотенце, которое потом стираю. Ни в коем случае не засаливайте селедку мокрой, иначе она будет водянистой и мягкой. (Кстати мягкая селедка может получиться если вы купили перемороженную некачественную селедку).

2. Удалить голову и хвост, разделать филейным ножом по хребту, так чтобы получилось 2 половинки, соединенные хребтом.
3. Теперь начинать засолку. Взять в исходном количестве по 2 ложки соли и 1 ложке сахара на каждую селедку, и обмазать каждую половинку селедки с 2 сторон (кожицу и мякоть) сперва солью, а потом сахаром.
Затем поперчить и то же самое проделать с другой селедкой.
4. Половинки селедки положить в узкое блюдо, прижать друг к другу мясом, а сверху накрыть другим блюдом.
5. Поставить в холодильник и ждать 1 день. Через день попробовать, если селедка еще не готова, то продолжать солить в холодильники еще 1 день.
Этим же способом я солю и другую рыбу: горбушу, семгу, форель.

Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д..

Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.
Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.
Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ

Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.

Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ
Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.

СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом —
растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и…
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

ПРОШУ ОТОЗВАТЬСЯ АВТОРА ДАННОГО РЕЦЕПТА ДЛЯ ВСТАВКИ ССЫЛКИ И АВТОРСТВА!

Маринованная скумбрия

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! МАСТЕРА RU

masteraru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *