Как солить рыбу красную горбушу – Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях

ГОРБУША. КАК ЗАСОЛИТЬ ГОРБУШУ от Petr de Cril’on по вашему вкусу дома

Горбуша. Как засолить горбушу фото

Горбуша самая распространенная рыба из породы лососевых, добываемых на Дальнем Востоке. Горбуша по жирности считается самой жирной из породы лососевых. Но, если честно, то жира в ней столько, что при приготовлении котлет из горбуши приходится добавлять в фарш свиное сало. Рецепт котлет из горбуши мы Вам покажем и расскажем в самое ближайшее время.

Так что, драгоценные наши рыболовы и рыбоеды, если Вы следите за своей фигурой, можете смело употреблять горбушу, так выдающейся жирностью она не обладает. По этой причине рыбаки, находящиеся на лову горбуши дольше двух недель ее не могут употреблять в пищу и переходят на камбалу, которую они едят круглый год. Свежая горбуша, конечно, очень вкусная рыба, как в ухе, так и жареная. Но не для ежедневного употребления, так как быстро надоедает. Поэтому чаще горбушу засаливают и употребляют в соленом виде в бутербродах, салатах и различных закусках.

Горбуша. Как засолить горбушу мы Вам покажем и расскажем в нашей статье не с позиции промышленной засолки, которая подразумевает сохранение горбуши в течение нескольких месяцев, а затем отмачивание в холодной воде и приготовление из нее блюд. Что уже сказывается отрицательно на вкусовых и питательных свойствах этой чудесной рыбы. А с позиции домашнего посола свежепойманой или свежезамороженной горбуши для употребления соленой горбуши сразу, в течение 1-2 дней, как это делается в развитых Европейских странах, для того, чтобы не «засолить» собственный организм. Конечно, Вы можете купить соленую форель или семгу, кстати, выращенную в неестественной среде, упакованную в красивую вакуумную упаковку, поставляемую в Россию из этих самых, развитых, стран. Но, эту рыбу в процессе выращивания кормят ГМО кормами и лечат антибиотиками, а при солении в нее еще добавляются консерванты и красители для улучшения и сохранения товарного вида, что пользы нашему организму большого не приносит.

Поэтому мы Вам настоятельно рекомендуем покупать нашу, родную, дальневосточную свежемороженную горбушу, кету, чавычу, нерку, кижуча и солить эту рыбу дома, своими собственными руками по своему собственному желанию, вкусу, цвету и запаху.

Горбуша. Как засолить горбушу фото ингредиентов

  • Свежая или свежемороженная горбуша — примерно 400 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки.
  • Соль, обязательно крупного помола — 1 ст. ложка с горкой.
  • Лимон ароматный свежий, среднего размера — 1 штука.
  • Масло растительное ароматное — 3 ч. ложки.
  • Зелень свежего укропа — 2 — 3 веточки.

Горбуша. Как засолить горбушу фото технологии приготовления

  1. Горбушу, брюшки горбуши аккуратно протираем бумажной салфеткой или полотенцем от излишней влаги, крови, следов внутренностей насухо. Это предотвратить мясо горбушы при засолке от размножения вредоносных бактерий, в результате чего рыба, не успев просолиться, будет с «душком». А с «душком», как известно, горбушу едят только лишь малочисленные народы Крайнего Севера, желудки которых приспособлены к таким деликатесам. А у белого человека ЖКТ очень изнежен и капризен к такой рыбе.
  2. Поэтому мы рекомендуем перед засолкой любую рыбу тщательно чистить, промывать и осушать от влаги, в которой эти самые микробы обычно и заводятся, которые из свежей рыбы делают тухлую рыбу, к пище совершенно не пригодную.
  3. Как разделать лосося , а также как правильно его выбрать, Вы можете узнать из нашего видео на нашем канале «Морские рецепты» от Petr de Cril’on.

 

  1. Из сахара и соли готовим смесь для того, чтобы солить горбушу, перемешивая ингредиенты до однородной массы.
  2. Перемешиваем тщательно, чтобы у Вас не случился казус — одна часть брюшков горбуши может оказаться сладкой, а другая соленой.
  3. Если в сахаре или соли встречаются комочки, их нужно обязательно раскрошить, чтобы наша смесь была однородной консистенции.
  4. Для этого можно воспользоваться ложкой или вилкой и хорошенько раскрошить комочки.

 

  1. Перед тем, как засолить горбушу, нужно взять кусок чистой чистой тряпочки и расстелить его на столе. Тряпочка не должна быть новой и пахнуть краской.
  2. Марля аптечная тоже не подойдет, потому что она пахнет лекарством.
  3. Тряпочка должна быть именно старенькой, стиранной многократно, чтобы из нее уже выветрились все запахи.
  4. На тряпочку чешуёй вниз выкладываем брюшки горбуши рядышком, спинка к спинке, но оставляем между ними небольшой зазор, как на фотографии.

 

  1. Берем тарелку со смесью сахара и соли и посыпаем этой смесью брюшки горбуши по всей поверхности равномерным слоем.
  2. Аккуратно разравниваем слой смеси по поверхности горбуши пальцами руки.
  3. Не бойтесь пересолить горбушу. Она возьмет в себя столько соли с сахаром, сколько ей нужно для того, чтобы вкусно просолиться.
  4. Озлишки соли с сахаром впитается в нашу тряпочку растворившись в выделяемом горбушей тузлуке.

  1. Когда горбуша полностью покроется смесью сахара и соли, мы ее аккуратно и тщательно, как ребеночка, заворачиваем в нашу тряпочку.
  2. В итоге должны получить «аккуратненький конвертик».

 

  1. Затем наш «конвертик» с горбушей вкладываем в новый, без дырочек и механических повреждений, полиэтиленовый пакет, достачно объемный по размеру, и тщательно заворачиваем горбушу в пакет. Но пакет не завязываем! Запомните это четко — пакет не завязываем.
  2. И помешаем наш пакет с горбушей в холодильную камеру при температуре +6 градусов С на 1 сутки.

 

  1. Через сутки нашу горбушу достаем из холодильника, разворачиваем и смотрим, как она выглядит, как пахнет?.
  2. У нас горбуша получилась красивого внешнего вида, слегка карамелизированная.
  3. Тряпочка должна быть слегка влажной от выделяемого горбушей тузлука.
  4. Для придания горбуше более приятного аромата и вкуса, ее необходимо на этом этапе соления сбрызнуть соком лимона. Для этого лучше всего подойдет сок настоящего свежего лимона.
  5. Разрезаем лимон на пополам и отжимаем сок на брюшки горбуши вместе с зернышками.
  6. Затем брюшки горбуши заворачиваем в тряпочку, укладываем в пакет, который не завязываем и помещаем ее в холодильник еще на 2 суток для окончательной засолки.

  1. Через двое суток достаем уже готовую соленую горбушу из холодильника, вкуснейший аромат от которой словами передать просто невозможно.
  2. Для того, чтобы нашу чудо-рыбу можно было употреблять в пищу, мы снимаем с брюшков кожу.
  3. Для этого лучше всего воспользоваться маленьким ножом с тонким лезвием с мелкими зубчиками.

 

  1. А вот нарезка нашей чудо-горбуши уже зависит от того, как Вы собираетесь ее употреблять.
  2. Если мы будем соленой горбушей украшать бутерброд, то нарезать горбушу будем тонкими широкими пластами.
  3. А если мы будем готовить горбушу с луком и маслом, то нарезаем ее небольшими узкими кусочками.

  1. Берем все ту же красивую стеклянную глубокую салатницу с японскими мотивами и выкладываем в нее кусочки горбуши, пересыпая ее кольцами репчатого лука.
  2. Затем украшаем кружочками свежего ароматного сочного лимона и веточками молодого укропа.
  3. Та-дам! Перед нами волшебное, чудеснейшее, вкуснейшее блюдо — горбуша соленая по рецепту Petr de Cril’on.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 153

Жиры: 9,0

Белки: 18

edamore.com

Как солить КРАСНУЮ РЫБУ: простые рецепты

Солить или мариновать рыбу своими руками умеют практически все. Но, если вдруг вы еще не знаете как вкусно посолить горбушу, семгу или лосося, то рекомендую прочитать статью до конца. Как солить красную рыбу, как солить семгу или горбушу смотрите и читайте далее.

Как солить КРАСНУЮ РЫБУ: простые рецепты

Рецепт Соленая горбуша «Пряная» / Как солить красную рыбу

Ингредиенты:

Для рассола:

  • 0,5 ст. соли
  • 2 ч. л. перца
  • репчатый лук
  • чеснок
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить засолочную смесь простым смешиванием.
  2. Горбушу разрезать на два пласта по хребту.
  3. Убрать хребет и реберные кости. Оба куска рыбы с кожей можно разрезать еще на несколько кусков.
  4. Обвалять горбушу в засолочной смеси с обеих сторон.
  5. Убрать рыбу в холодильник на 12 часов.
  6. Перед подачей рыбу промыть проточной водой, нарезать мелкими кусочками и залить растительным маслом.
  7. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  8. Чеснок нарубить соломкой.
  9. Добавить к горбуше лук и чеснок. Настоять рыбу в теплом месте 10-15 минут и подать к столу. 

Рецепт Засолка лосося, простой способ

Ингредиенты:

  • лосось (кусок с кожей)
  • соль
  • растительное масло
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Кусок лосося выложить в эмалированную посуду.
  2. Обмазать рыбу растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и щедро присыпать солью.
  3. Убрать лосося в холодильник на сутки.
  4. Затем смыть с рыбы весь маринад и тщательно смазать лимонным соком. Рыба готова.

Рецепт слабосоленой семги 

Ингредиенты:

  • семга  (кусок из середины с кожей)
  • соль 

Способ приготолвения:

  1. Куски семги вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью.
  2. Сложить куски семги мякотью внутрь, а кожей наружу.
  3. Завернуть семгу в хлопковую ткань и убрать в целофановый пакет.
  4. Оставить рыбу при комнатной темературе на 12 часов.
  5. Затем рыбу развернуть филе наружу, а шкуркой внутрь и опять завернуть в ткань.
  6. Только теперь убрать в холодильник на 12 часов.
  7. После этого смыть соль, обсушить семгу и нарезать тонкими ломтиками.

Рецепт Соление кеты и горбуши

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы 
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготолвения:

  1. Тушку кеты или горбуши разделать на два длинных филе с кожей.
  2. На стол насыпать смесь соли и сахара.
  3. Смесь перемешать и ею тщательно натереть рыбу со всех сторон.
  4. Оставить рыбу в миске при комнатной температуре на 3-4 часа.
  5. Затем перевернуть рыбу на другую сторону, установить гнет из тарелки со стаканом воды и убрать в холодильник.
  6. Через сутки рыба будет готова.

Рецепт Лосось, маринованный в апельсиновом сиропе  

Ингредиенты: 

  • лосось (филе или стейки) 
  • апельсин 
  • 1-2 ст. л. горчицы
  • зелень укропа 
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Апельсин с кожурой нарезать мелко и измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лосося смазать апельсиновым пюре и убрать в холодильник на 12 часов.
  3. Затем апельсиновый маринад убрать, а лосося смазать горчицей и посолить по вкусу.
  4. Убрать рыбу в холодное место еще на 12 часов.
  5. Перед подачей лосося промыть проточной водой и обсушить на салфетке. Подавать с зеленью укропа.

Более наглядно о засолке красной рыбы дома смотрите в видео рецепте. 

Видеорецепт «Как засолить красную рыбу дома» 

И теперь самое интересное — немного теории и несколько интересных рецептов посолки рыбы от шеф-повара.

Видеорецепт о принципах домашнего посола красной рыбы с Ильёй Лазерсоном

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Как посолить горбушу секретным способом

Горбуша – компромиссная рыба – мало кто ее любят, но все покупают, потому что намного дешевле семги или форели. В принципе, рыбка то неплохая – красная и благородная, но с единственным недостатком – слишком суховата.

Вот и неизвестно, что делать с горбушей, стейки получаются пресными и сухими, если запечь в фольге – та же история. Приходится обильно сдабривать ее сметанным соусом или майонезом, это опять не всем нравится.

Я лично стараюсь есть покупной майонез в очень редких случаях, а делать каждый раз домашний – то времени нет, то, откровенно, лень.
К счастью, есть рецепт, который способен чудесным образом «исправить» вкус горбуши, превратив ее в нечто, сильно напоминающего семгу, что по внешнему виду, что по вкусу.

Во всяком случае, если сами не скажете, что это за рыба, не все и догадаются. А всего-то лишь нужно знать, как посолить горбушу.

Как солить горбушу – что нужно

  • Горбуша – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Как посолить горбушу – превращаем ее в благородную рыбу

  • Возьмите замороженную горбушу и слегка разморозьте, чтобы было легче снять кожу. Для этого отрежьте голову, подденьте шкурку в месте отреза и снимайте ее, как чулок. Солить горбушу со шкуркой не стоит, потом замучаетесь выплевывать чешую.

  • Разделайте рыбину на филе, неважно какого размера и формы. Отделите хребет и косточки.

  • Очищенное филе нарежьте на куски размером 2-3 см, их то и нужно солить.

  • Приготовьте рассол. Для этого растворите 4-5 ст. л. соли в литре кипяченой и остуженной воды. Рассол должен быть очень насыщенным, проверяйте небольшой картофелиной, она не должна тонуть.
  • Опустите кусочки горбуши в рассол и подержите 15-30 минут, не больше, а то получится не малосольная.

  • Достаньте куски рыбы, обсушите на салфетке и сложите в банку, пластиковый контейнер или кастрюльку.
  • Добавьте специи для рыбы, какие нравятся и залейте подсолнечным или оливковым маслом. Масла не должно быть ни много, ни мало, оно должно слегка прикрывать кусочки рыбы.

Через 6-7 часов у вас на столе будет нежнейшая и вкусная горбуша, которая подойдет и к картошечке, и на утренние бутерброды.

А как мариновать капусту рассказывалось ранее.

Приятного вам аппетита.

 

www.domashnya-eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *