Как снять кожу с щуки – Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов

Содержание

Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов

Щука – это одна из ценнейших пресноводных рыб. Она богата белком, а жира в ней содержится не более 2%. В щуке содержатся природные антисептики, повышающие наш иммунитет. Эта рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Однако разделывать щуку любят далеко не все. Именно поэтому часто список приготовленных из рыбы блюд ограничивается одними лишь щучьими котлетами. Между тем гораздо лучше будет приготовить фаршированную щуку. При этом о том, как снять шкуру со щуки, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт приготовления фаршированной рыбы.

Как почистить щуку от чешуи и внутренностей?

Плотная и жесткая чешуя щуки очищается довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если делать это на кухонном столе, то следует быть готовым к тому, что щучья чешуя будет разлетаться по всей комнате. Лучше, конечно, чистить рыбу во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.

Очищенную от чешуи рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Сделать это нужно для того, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь необходимо удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями надрезается с левой стороны кожа головы вплоть до хребта. Резать нужно именно слева, поскольку справа расположен желчный пузырь, который при разделке рыбы может лопнуть. Дальше делается горизонтальный надрез у анального отверстия, и подрезаются кишки.

Теперь голову нужно окончательно отрезать, не задев желчный пузырь, и отделить ее от тушки вместе с кишками. Дальше рыба разрезается вдоль брюшка, окончательно чистится от пленок и моется. Теперь щуку можно разделывать на филе.

Как снять шкуру и разделать щуку на филе

Для разделки щуки на филе понадобится специальный острый нож для рыбы. Пользоваться им очень удобно. Достаточно приложить нож плотно к хребту и провести им горизонтально вдоль. Аналогичные действия нужно повторить с другой стороны тушки. В результате удастся получить две половинки филе с кожей. Хребет с остатками мяса можно использовать при приготовлении рыбного бульона.

Как быстро снять шкуру со щуки? Опять же с помощью ножа. Его нужно прижать максимально плотно к коже и просто провести им вдоль. На шкуре может остаться немного мяса, но его будет небольше, чем если снимать кожу руками.

Как снять шкуру со щуки чулком: 2 способа

Гораздо сложнее снять кожу со щуки для фарширования. В этом случае важно не порвать и не повредить ее. При правильном выполнении действий должен получиться чулок, который уже впоследствии будет наполняться фаршем.

Рассмотрим два способа того, как снять шкуру со щуки с отрезанной головой. В первом случае все действия будут выполняться одним лицом, то есть самостоятельно. Во втором случае нужно будет воспользоваться помощью другого человека.

Для начала необходимо отрезать голову так, чтобы кишки можно было вытащить сразу же во время ее отделения от туловища. Затем кожа на тушке осторожно поддевается руками в месте надреза, и дальше с помощью пальцев она отделяется от мяса минимум на 5 см с каждой стороны. Теперь, когда часть кожи уже удалось отделить, необходимо начинать выворачивать шкурку наружу, как чулок. Плавники вырезаются ножницами внутри таким способом, чтобы не повредилась кожа, а хвостовой хребет можно отрезать или переломать. Голова также готовится вместе с остальной частью рыбы, поэтому из нее удаляют жабры, моют и вычищают.

Второй способ того, как снять шкуру со щуки, заключается в том, чтобы избавиться от шкурки как можно быстрее. Но сделать это самому довольно сложно, поскольку скользкую щуку непросто удержать в руках. В этом случае, когда кожа отделена от мяса хоты бы на 5 см, один человек будет держать рыбу вертикально (можно воспользоваться полотенцем), а другой — тянуть кожу вниз. В целом эти два способа являются одинаково эффективными.

Как снять шкуру со щуки для фарширования с головой

Описанные выше способы подойдут скорее для новичков, поскольку профессионалы отделяют кожу прямо с головой, не отрезая ее. Тогда при фаршировании рыбка получится целой. Как правильно снять шкуру со щуки в этом случае?

При подготовке рыбы ее голова не отрезается полностью, а остается висеть со стороны спинки на коже. Дальше из туловища извлекаются внутренности, голова очищается и моется, как и в предыдущих способах. То, как снять шкуру со щуки, также было описано выше. Кстати, после снятия чулка его необходимо снова вывернуть в обратную сторону.

Приготовление начинки для фарширования

Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько качественно была приготовлена начинка. Прежде всего, отделенное от костей мясо необходимо дважды перекрутить на мясорубке. Причем уже после первого раза прибор нужно будет разобрать и удалить скопившиеся кости. Когда мясо будет перекручено во второй раз, в него добавляют обжаренные лук и морковь, а также сырое яйцо, соль и перец по вкусу.

Если начинки покажется мало, можно добавить в фарш пару ломтиков замоченного в молоке хлеба. Его нужно хорошо растереть руками и перемешать, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Процесс фарширования рыбы

При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожа не лопнула во время приготовления и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинки слишком мало.

Если во время снятия кожи образовались разрезы, их необходимо обязательно зашить нитками, иначе фарш вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожу необходимо проткнуть в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Готовится щука 30 минут при 180 градусах.

fb.ru

Как с щуки снять кожу: секреты кулинарного мастерства

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из щуки, необходимо сначала правильно обработать саму тушку. Как правило, для приготовления используется чистое мясо. Поэтому надо заранее знать, как с щуки снять кожу. Дело это хлопотное и трудоемкое. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты.

Как получить чистое филе

Щука – это хищная пресноводная рыба, которая обитает в бассейнах рек и морей северного полушария. Ее мясо содержит в себе огромное количество витаминов и различных минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чаще всего в кулинарии используется филе этой рыбы. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как с щуки снять кожу. Сделать это можно разными способами. Все будет зависеть от того, какое конкретно блюдо планируется из нее готовить. Прежде, чем разобраться, как с щуки снять кожу, свежую тушку нужно сначала подготовить. Для этого ее надо:

  • тщательно промыть от слизи и иных загрязнений;
  • очистить от чешуи;
  • удалить голову и вырезать жабры;
  • выпотрошить, извлекая все внутренности;
  • еще раз обработать тушку под проточной водой.

Только после этого можно приступать к основной работе. Перед тем, как с щуки снять кожу, необходимо проделать несколько обязательных действий:

  1. Аккуратно срезать плавники, находящиеся на брюхе.
  2. С помощью тонкого и острого ножа сделать надрез у головы до хребта. Нужно следить, чтобы отверстие не получилось сквозным.
  3. Повернув лезвие на 90 градусов, провести им вдоль всего хребта до самого хвоста, отделяя тем самым филе от кости.
  4. То же самое проделать с другой стороны.
  5. Теперь аналогичным образом надо срезать чистое мясо, прижимая нож вплотную к коже. Действовать надо не спеша. В противном случае можно оставить на филе часть кожи, удалить которую потом будет намного сложнее.

В результате получается чистое мясо. А кожу после этого можно просто выбросить.

Ценный полуфабрикат

Специалисты утверждают, что рыбья кожа является довольно прочным и износостойки продуктом. Некоторые народы Севера даже используют ее для изготовления одежды. В кулинарии это свойство тоже нашло свое применение. Иногда кожу используют в качестве рукава для запекания. Для этого она должна оставаться целой и неповрежденной. В этом случае нужно будет освоить методику того, как снять кожу с щуки чулком.

Тут от хозяйки потребуется особая сноровка и умение:

  1. Сначала, как обычно, тушку надо вымыть и очистить от ненужной чешуи.
  2. Затем следует сделать надрез вдоль жабр, не отделяя при этом голову. Начинающей хозяйке здесь придется очень постараться. Хотя в первый раз для облегчения работы голову можно и отрезать.
  3. Далее нужно вытянуть все внутренности и хорошо промыть подготовленную тушку водой.
  4. Теперь начинается самый сложный этап – отделение кожи. Чтобы она лучше отставала, по всей поверхности рыбины надо слегка похлопать плоской частью лезвия ножа.
  5. По самому краю кончиком ножа произвести мелкие надрезы вглубь.
  6. Поддеть край кожицы и потянуть ее вниз к хвосту. В местах, где мясо держится особенно прочно, можно сделать небольшие дополнительные надрезы.

В конце кожу иногда отрезают. Но некоторые предпочитают оставить ее вместе с хвостом. Это придаст эффект будущему блюду.

Особенности приготовления котлет из щуки

Говорят, что из щуки получаются очень вкусные котлеты. Чтобы в этом убедиться, надо самому попытаться приготовить такое блюдо. Здесь самым главным считается подготовка к работе основного компонента. Чаще всего это чистое мясо с добавлением небольшого количества свиного сала. С его помощью готовые изделия станут мягче и нежнее на вкус. При этом кожу лучше удалить, так как она может только испортить блюдо. После перемалывания в мясорубке кожица делает фарш более упругим. В результате котлеты становятся просто «резиновыми». Как снять кожу с щуки для котлет? Для этого может понадобиться острый нож и обычные слесарные плоскогубцы. Выполнив все подготовительные действия, надо ухватиться губками пассатижей за самый край и резкими движениями срывать куски кожицы.

После этого с очищенной тушки надо срезать филе, а кости отложить в сторону. Из них обычно получается хорошая наваристая уха. Те, кто не привык работать подобными инструментами, могут то же самое делать руками. Правда, удержать пальцами скользкую кожу не так-то просто. Но после нескольких попыток этому можно научиться.

Специальная подготовка

Фаршированная щука – один из наиболее популярных вариантов приготовления этой рыбы. Как снять кожу со щуки для фаршировки?

Чаще всего в этом случае поступают следующим образом:

  1. Сначала рыбу надо очистить от чешуи и разных наростов.
  2. Затем ее нужно тщательно вымыть снаружи щеткой и ополоснуть водой.
  3. Кухонными ножницами убрать все плавники (боковые и хвостовые).
  4. Острым ножом удалить жабры. Делать это надо очень осторожно, чтобы не порезать руки об острые щучьи зубы.
  5. Перерезав центральный хрящ, отделить голову. При этом надо стараться не повредить кожу. Она будет соединять голову с остальной тушкой.
  6. Извлечь все внутренности, не вспарывая брюха. Сделать это можно с помощью ложки или вилки.
  7. Нанося круговые надрезы изнутри, постепенно стягивать кожу до самого хвоста.
  8. Перерубить внизу хрящ и отделить мясо вместе с позвоночником.
  9. Срезать филе.

После этого «мешок» из кожицы надо хорошенько промыть изнутри, чтобы затем наполнить его фаршем.

fb.ru

Как правильно снять шкуру с щуки чулком, подготовка и процесс

Как снять кожу с щуки

Существуют популярные и известные рецепты, которые сложно решиться приготовить – непонятно как подступиться к его приготовлению.

Например, фаршированная щука – вроде бы довольно простое яство, но даже опытные кулинары не всегда знают как снять кожу с щуки, чтобы не повредить ее.

  На процесс фарширования рыбины они решаются только в большие праздники, а новичка на кухне тем более поджидает немало трудностей. Поэтому мы предлагаем вам пошагово разобраться в таком деликатном процессе и стать настоящим ассом на кухне!

I Этап: очищаем чешую

На первом этапе необходимо очистить рыбу от чешуи. Пожалуй, это самый неприятный момент, потому что чешуя у щуки крайне плотная и жесткая. Во время чистки она разлетается по всей кухне, поэтому лучше всего чистить щуку в мойке. Главное, не забыть закрыть водосток сеточкой, чтобы приготовление щуки не обернулось вызовом сантехника.

Если же вы владелец частного домика, то это еще упрощает процесс – удобно это сделать на улице, желательно убрав после этого все следы деятельности.

к содержанию ↑

IIЭтап: подготовка к снятию кожицы

Когда щука очищена, тщательно ее промываем и обсушиваем. Для сушки проще всего пользоваться кухонными бумажными полотенцами, которые потом не жаль выбросить.

Для работы желательно освободить себе достаточно пространства на столовом столе, чтобы ничего не мешало и не разлеталось от нечаянно выскользнувшей из рук щуки.

Также нам понадобиться разделочная доска, емкость для отходов, острый нож и большое желание приготовить праздничную фаршированную щуку.

к содержанию ↑

IIIЭтап: процесс снятия кожи с щуки

Начинается самый ответственный и сложный процесс: приступаем снимать кожу чулком с нашей щучки. Но мы-то не из робкого десятка, так что вооружаемся острым ножом и приступаем разбираться п

ribakmak.ru

Как с щуки снять кожу: секреты кулинарного мастерства

На чтение 5 мин.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из щуки, необходимо сначала правильно обработать саму тушку. Как правило, для приготовления используется чистое мясо. Поэтому надо заранее знать, как с щуки снять кожу. Дело это хлопотное и трудоемкое. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты.

Как получить чистое филе

Щука – это хищная пресноводная рыба, которая обитает в бассейнах рек и морей северного полушария. Ее мясо содержит в себе огромное количество витаминов и различных минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чаще всего в кулинарии используется филе этой рыбы. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как с щуки снять кожу. Сделать это можно разными способами. Все будет зависеть от того, какое конкретно блюдо планируется из нее готовить. Прежде, чем разобраться, как с щуки снять кожу, свежую тушку нужно сначала подготовить. Для этого ее надо:

  • тщательно промыть от слизи и иных загрязнений;
  • очистить от чешуи;
  • удалить голову и вырезать жабры;
  • выпотрошить, извлекая все внутренности;
  • еще раз обработать тушку под проточной водой.

Только после этого можно приступать к основной работе. Перед тем, как с щуки снять кожу, необходимо проделать несколько обязательных действий:

  • Аккуратно срезать плавники, находящиеся на брюхе.
  • С помощью тонкого и острого ножа сделать надрез у головы до хребта. Нужно следить, чтобы отверстие не получилось сквозным.
  • Повернув лезвие на 90 градусов, провести им вдоль всего хребта до самого хвоста, отделяя тем самым филе от кости.
  • То же самое проделать с другой стороны.
  • Теперь аналогичным образом надо срезать чистое мясо, прижимая нож вплотную к коже. Действовать надо не спеша. В противном случае можно оставить на филе часть кожи, удалить которую потом будет намного сложнее.
  • В результате получается чистое мясо. А кожу после этого можно просто выбросить.

    Ценный полуфабрикат

    Специалисты утверждают, что рыбья кожа является довольно прочным и износостойки продуктом. Некоторые народы Севера даже используют ее для изготовления одежды. В кулинарии это свойство тоже нашло свое применение. Иногда кожу используют в качестве рукава для запекания. Для этого она должна оставаться целой и неповрежденной. В этом случае нужно будет освоить методику того, как снять кожу с щуки чулком.

    Тут от хозяйки потребуется особая сноровка и умение:

  • Сначала, как обычно, тушку надо вымыть и очистить от ненужной чешуи.
  • Затем следует сделать надрез вдоль жабр, не отделяя при этом голову. Начинающей хозяйке здесь придется очень постараться. Хотя в первый раз для облегчения работы голову можно и отрезать.
  • Далее нужно вытянуть все внутренности и хорошо промыть подготовленную тушку водой.
  • Теперь начинается самый сложный этап – отделение кожи. Чтобы она лучше отставала, по всей поверхности рыбины надо слегка похлопать плоской частью лезвия ножа.
  • По самому краю кончиком ножа произвести мелкие надрезы вглубь.
  • Поддеть край кожицы и потянуть ее вниз к хвосту. В местах, где мясо держится особенно прочно, можно сделать небольшие дополнительные надрезы.
  • В конце кожу иногда отрезают. Но некоторые предпочитают оставить ее вместе с хвостом. Это придаст эффект будущему блюду.

    Особенности приготовления котлет из щуки

    Говорят, что из щуки получаются очень вкусные котлеты. Чтобы в этом убедиться, надо самому попытаться приготовить такое блюдо. Здесь самым главным считается подготовка к работе основного компонента. Чаще всего это чистое мясо с добавлением небольшого количества свиного сала. С его помощью готовые изделия станут мягче и нежнее на вкус. При этом кожу лучше удалить, так как она может только испортить блюдо. После перемалывания в мясорубке кожица делает фарш более упругим. В результате котлеты становятся просто «резиновыми». Как снять кожу с щуки для котлет? Для этого может понадобиться острый нож и обычные слесарные плоскогубцы. Выполнив все подготовительные действия, надо ухватиться губками пассатижей за самый край и резкими движениями срывать куски кожицы.

    После этого с очищенной тушки надо срезать филе, а кости отложить в сторону. Из них обычно получается хорошая наваристая уха. Те, кто не привык работать подобными инструментами, могут то же самое делать руками. Правда, удержать пальцами скользкую кожу не так-то просто. Но после нескольких попыток этому можно научиться.

    Специальная подготовка

    Фаршированная щука – один из наиболее популярных вариантов приготовления этой рыбы. Как снять кожу со щуки для фаршировки?

    Чаще всего в этом случае поступают следующим образом:

  • Сначала рыбу надо очистить от чешуи и разных наростов.
  • Затем ее нужно тщательно вымыть снаружи щеткой и ополоснуть водой.
  • Кухонными ножницами убрать все плавники (боковые и хвостовые).
  • Острым ножом удалить жабры. Делать это надо очень осторожно, чтобы не порезать руки об острые щучьи зубы.
  • Перерезав центральный хрящ, отделить голову. При этом надо стараться не повредить кожу. Она будет соединять голову с остальной тушкой.
  • Извлечь все внутренности, не вспарывая брюха. Сделать это можно с помощью ложки или вилки.
  • Нанося круговые надрезы изнутри, постепенно стягивать кожу до самого хвоста.
  • Перерубить внизу хрящ и отделить мясо вместе с позвоночником.
  • Срезать филе.
  • После этого «мешок» из кожицы надо хорошенько промыть изнутри, чтобы затем наполнить его фаршем.

    hochyvseznat.ru

    Как снять шкуру с рыбы 🚩 Способы приготовления из Щуки 🚩 Кулинарные рецепты

    Автор КакПросто!

    Любая хозяйка знает, насколько полезной могут быть блюда из рыбы, если ее правильно подготовить перед приготовлением. Аккуратно снять шкуру с рыбы получается не всегда и зачастую не у всех. У одних рыб, например, у щуки кожица снимается легко, а у других – одни мучения. Но научиться этому все равно несложно.

    Подберите свой рецепт

    Статьи по теме:

    Вам понадобится

      • свежая сырая рыба — 1 шт.

    Инструкция

    Выберите любой из двух способов снятия шкуры у рыбы. Способ 1. Возьмите сырую рыбу, промойте ее водой и очистите от чешуи. Делается это ножом в противоположном направлении роста чешуи. После того, как рыба сверху почищена, приступайте к отделению шкуры. Отрежьте голову у рыбы. Для того чтобы снять шкуру, не повредив ее, так называемым чулком, потяните шкурку от основания головы в направлении хвоста, как будто снимаете чулок наизнанку. Если в каких-то местах отделение кожицы от рыбы вызывает затруднения, надрежьте в этих местах ножом. Обычно делаются надрезы по кругу по мере снятия шкуры. Очищая рыбу таким способом, учтите, что она должна быть целая, непотрошеная. Дойдя до хвоста, просто отрежьте его вместе со шкурой. Такой способ подходит для отделения шкуры от щуки.

    Способ 2.Вымойте рыбу в холодной проточной воде и освободите ее от чешуи. Ножом аккуратно удалите жабры и отрежьте плавники. Голову оставьте. Разрежьте брюшко рыбы по всей ее длине. Извлеките оттуда все внутренности руками, иногда помогая ножом, чтобы соскрести брюшные кости. Хребет аккуратно вырежьте. Кожу соскребайте либо ножом, либо ложкой. Таким образом, шкура очень легко снимается, не повреждая мясо. Удалив шкуру, рыбу можно фаршировать и зашивать содержимое нитками. После приготовления нитки, естественно, следует удалить.

    Полезный совет

    Шкуру, снятую чулком можно нафаршировать. Фарш такой: мясо рыбы, прокрученное через мясорубку 2 раза, смешанное с мелко нарубленным луком, батоном, предварительно замоченным в молоке и выжатым, а также зеленью. Нафаршированную шкуру уложите на фольгу и приставьте голову. Поверхность рыбы смажьте майонезом и оберните фольгой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Щуку подают холодной, поэтому дождитесь ее остывания в фольге и только потом разворачивайте.

    Источники:

    • снять шкуру это
    • Способы приготовления из Щуки

    Совет полезен?

    Распечатать

    Как снять шкуру с рыбы

    Статьи по теме:

    Не получили ответ на свой вопрос?
    Спросите нашего эксперта:

    www.kakprosto.ru

    Как быстро и правильно разделать щуку

    Содержание

    ПОКАЗАТЬ

    СВЕРНУТЬ

    Щука одна из вкуснейших пресноводных рыб, богатая полезными микроэлементами и насыщенными жирными кислотами. Из нее готовят много вкусностей, от которых практически никто не может отказаться, и у каждой хозяйки есть свои особенные рецепты. Однако предварительная разделка рыбы у многих не вызывает особого энтузиазма, так как дело это хлопотное и требующее терпения. Необходимо знать, как чистить щуку правильно, как ее выпотрошить и разделать.

    Очищение щуки состоит из 5 основных этапов:

    1. Подготовка рыбы;
    2. Удаление чешуи;
    3. Вырезание жабр и удаление головы;
    4. Потрошение;
    5. Промывка.

    И в каждом из этих этапов есть свои тонкости, которые лучше все-таки соблюдать.

    • Перед тем как разделать щуку ее следует тщательно помыть от речной слизи под струей проточной воды;
    • Далее следует почистить от чешуи. А чтобы чешуйки не разлетались, лучше  держать рыбу под углом и положить под доску полиэтилен или газету;
    • Затем у рыбы отрезают анальный, спинной и хвостовой плавники. Нож при этом следует держать против чешуек. При этом двигаются против чешуи, и придерживают плавник;
    • Далее необходимо рыбу выпотрошить. Для  этого нужно проколоть кожу возле головы и провести ножом до самого хвоста. Нож не втыкают слишком глубоко, чтобы не проколоть желчный пузырь.

    Из щуки вытаскивают внутренности, убирают пленку, которая находится вдоль хребта, а также кровяную массу, которая находится под этой пленкой. Потрошить щуку можно как с головой, так и без нее. Хрящ, который находится между брюшком и головой рыбы нужно перерезать. Необходимо тщательно промывать рыбу несколько раз, особенно в области брюха, чтобы полностью вымыть всю слизь, остатки внутренностей.

    Отрезать хвост и голову

    Теперь необходимо снять шкурку с рыбы. Щука имеет плотную упругую кожу, снимется она легко. Далее разрезают рыбину вдоль хребта на две половины. Так получаться две полоски филе с небольшими косточками в верхней части. Нож следует направлять под острым углом и срезать часть с костями. Если на мякоти останутся косточки, то наиболее крупные из них стоит сразу удалить, а мелкие потом перемелются и станут незаметными. Вторую полоску получившегося филе следует перевернуть вверх хребтом  и отрезать его.

    После промывания щуку нарезают кусочками или срезают только филе, если оно необходимо для приготовления какого-либо блюда. Вот и все, рыба почищена, теперь можно читать рецепты и начинать готовить  вкуснейшие блюда.

    Как быстро почистить щуку?

    Есть и другие более быстрые рецепты и способы, чтобы разделать щуку. Ее не нужно потрошить и удалять кожу. Просто необходимо почистить и сразу начинать разрезать вдоль хребта. Когда первая полоска филе будет отрезана, на другой останется не только хребет, но также и все внутренности, их нужно будет отделить от мякоти. Все филе осторожненько следует отделить, начиная от хвоста. Опытные рыболовы советуют применять при этом щипцы или пинцет. Необходимо зацепить ими край шкурки и стянуть ее.

    Если приходится разделывать замороженную твердую щуку, то лучше сначала выпотрошить рыбину, снять с нее кожу и разрезать на куски. Только после этого из каждого кусочка  следует вырезать хребет, оставляя филе.

    Нюансы при чистке чешуи

    Чистить щуку от чешуи также не простое дело. Чешуйки у этой рыбы довольно жесткие и мелкие. Однако делать этого необходимо, ведь многие рецепты блюд из щуки предполагают брать филе или фарш. Нужно следовать определенным правилам.

    Потребуется очень острый нож и вода. Для начала щуку отмывают от слизи и мусора. Чешую следует соскребать, двигаясь от хвоста к голове. Таким образом следует почистить щуку с обеих сторон.

    Чешую следует удалять одним из двух способов. Либо просто счистить ее, либо удалить вместе со шкуркой. Удалять необходимо или специальным ножом для чистки рыбы, или поварским, но очень острым ножом.

    Для облегчения чистки чешуи перед началом рыбу следует либо обдать кипятком, либо чуть – чуть подморозить.

    Чтобы удалить чешую вместе с кожей, нужно сделать надрезы вокруг головы и стянуть шкурку как чулок. Не стоит в этом деле торопиться, так как кожа будет рваться, поэтому ее будет трудней удалять.

    Можно сделать надрез вдоль хребта, тогда шкурку можно содрать с каждой стороны по отдельности.

    Также перед чисткой чешуи следует удалить жабры. Если же шкурка будет сниматься целиком, то жабры можно оставить, так как тушка с ними гораздо более упругая.

    Перед тем как начать готовить блюда из щуки и искать рецепты, нужно ознакомиться с правилами обработки этой зубастой красавицы.

    Несколько важных правил

    • Лучше всего чистить только что пойманную рыбу. Если она полежит несколько часов в холодильнике, то чистить станет намного трудней;
    • Рыбу следует положить головой налево, а хвостом, соответственно, направо;
    • Нож должен двигаться только строго по позвоночнику, срезая нижнюю часть;
    • Так как кончики у ребер щуки довольно мягкие, то можно подрезать две трети от их длины и перерезать, отклоняя нож в сторону брюшины рыбы.

    Опасность в щуке представляют ее острые зубы, которые можно здорово пораниться. Можно одеть желтые резиновые хозяйственные перчатки, а поверх хлопчатобумажные. Так риск пораниться снизиться, а рыба не будет выскальзывать из рук.

    Чтобы разделать щуку к дальнейшему приготовлению из нее блюд  стоит потрудиться. Существуют рецепты как быстро это сделать и, соблюдая определенные правила, которые предлагают опытные рыболовы и хозяйки, можно упростить этот процесс и сделать его более быстрым.

    Рекомендуем почитать:


    vlunke.ru

    Как с щуки снять кожу: секреты кулинарного мастерства

    Еда и напитки 6 апреля 2017

    Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из щуки, необходимо сначала правильно обработать саму тушку. Как правило, для приготовления используется чистое мясо. Поэтому надо заранее знать, как с щуки снять кожу. Дело это хлопотное и трудоемкое. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты.

    Как получить чистое филе

    Щука – это хищная пресноводная рыба, которая обитает в бассейнах рек и морей северного полушария. Ее мясо содержит в себе огромное количество витаминов и различных минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чаще всего в кулинарии используется филе этой рыбы. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как с щуки снять кожу. Сделать это можно разными способами. Все будет зависеть от того, какое конкретно блюдо планируется из нее готовить. Прежде, чем разобраться, как с щуки снять кожу, свежую тушку нужно сначала подготовить. Для этого ее надо:

    • тщательно промыть от слизи и иных загрязнений;
    • очистить от чешуи;
    • удалить голову и вырезать жабры;
    • выпотрошить, извлекая все внутренности;
    • еще раз обработать тушку под проточной водой.

    Только после этого можно приступать к основной работе. Перед тем, как с щуки снять кожу, необходимо проделать несколько обязательных действий:

    1. Аккуратно срезать плавники, находящиеся на брюхе.
    2. С помощью тонкого и острого ножа сделать надрез у головы до хребта. Нужно следить, чтобы отверстие не получилось сквозным.
    3. Повернув лезвие на 90 градусов, провести им вдоль всего хребта до самого хвоста, отделяя тем самым филе от кости.
    4. То же самое проделать с другой стороны.
    5. Теперь аналогичным образом надо срезать чистое мясо, прижимая нож вплотную к коже. Действовать надо не спеша. В противном случае можно оставить на филе часть кожи, удалить которую потом будет намного сложнее.

    В результате получается чистое мясо. А кожу после этого можно просто выбросить.

    Ценный полуфабрикат

    Специалисты утверждают, что рыбья кожа является довольно прочным и износостойки продуктом. Некоторые народы Севера даже используют ее для изготовления одежды. В кулинарии это свойство тоже нашло свое применение. Иногда кожу используют в качестве рукава для запекания. Для этого она должна оставаться целой и неповрежденной. В этом случае нужно будет освоить методику того, как снять кожу с щуки чулком.

    Тут от хозяйки потребуется особая сноровка и умение:

    1. Сначала, как обычно, тушку надо вымыть и очистить от ненужной чешуи.
    2. Затем следует сделать надрез вдоль жабр, не отделяя при этом голову. Начинающей хозяйке здесь придется очень постараться. Хотя в первый раз для облегчения работы голову можно и отрезать.
    3. Далее нужно вытянуть все внутренности и хорошо промыть подготовленную тушку водой.
    4. Теперь начинается самый сложный этап – отделение кожи. Чтобы она лучше отставала, по всей поверхности рыбины надо слегка похлопать плоской частью лезвия ножа.
    5. По самому краю кончиком ножа произвести мелкие надрезы вглубь.
    6. Поддеть край кожицы и потянуть ее вниз к хвосту. В местах, где мясо держится особенно прочно, можно сделать небольшие дополнительные надрезы.

    В конце кожу иногда отрезают. Но некоторые предпочитают оставить ее вместе с хвостом. Это придаст эффект будущему блюду.

    Особенности приготовления котлет из щуки

    Говорят, что из щуки получаются очень вкусные котлеты. Чтобы в этом убедиться, надо самому попытаться приготовить такое блюдо. Здесь самым главным считается подготовка к работе основного компонента. Чаще всего это чистое мясо с добавлением небольшого количества свиного сала. С его помощью готовые изделия станут мягче и нежнее на вкус. При этом кожу лучше удалить, так как она может только испортить блюдо. После перемалывания в мясорубке кожица делает фарш более упругим. В результате котлеты становятся просто «резиновыми». Как снять кожу с щуки для котлет? Для этого может понадобиться острый нож и обычные слесарные плоскогубцы. Выполнив все подготовительные действия, надо ухватиться губками пассатижей за самый край и резкими движениями срывать куски кожицы.

    После этого с очищенной тушки надо срезать филе, а кости отложить в сторону. Из них обычно получается хорошая наваристая уха. Те, кто не привык работать подобными инструментами, могут то же самое делать руками. Правда, удержать пальцами скользкую кожу не так-то просто. Но после нескольких попыток этому можно научиться.

    Специальная подготовка

    Фаршированная щука – один из наиболее популярных вариантов приготовления этой рыбы. Как снять кожу со щуки для фаршировки?

    Чаще всего в этом случае поступают следующим образом:

    1. Сначала рыбу надо очистить от чешуи и разных наростов.
    2. Затем ее нужно тщательно вымыть снаружи щеткой и ополоснуть водой.
    3. Кухонными ножницами убрать все плавники (боковые и хвостовые).
    4. Острым ножом удалить жабры. Делать это надо очень осторожно, чтобы не порезать руки об острые щучьи зубы.
    5. Перерезав центральный хрящ, отделить голову. При этом надо стараться не повредить кожу. Она будет соединять голову с остальной тушкой.
    6. Извлечь все внутренности, не вспарывая брюха. Сделать это можно с помощью ложки или вилки.
    7. Нанося круговые надрезы изнутри, постепенно стягивать кожу до самого хвоста.
    8. Перерубить внизу хрящ и отделить мясо вместе с позвоночником.
    9. Срезать филе.

    После этого «мешок» из кожицы надо хорошенько промыть изнутри, чтобы затем наполнить его фаршем.

    Источник: fb.ru

    monateka.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *