Как сделать из манки прикормку – Как приготовить манку для рыбалки: лучшие рецепты

Содержание

Манка для рыбалки как приготовить Манка для рыбалки как приготовить

Большинство рыбаков предпочитают подготовиться к рыбалке, и только истинные знатоки знают, что манка для рыбалки как приготовить — ценнейшее знание. Основательно приготовленная заранее оснастка, подкормка для рыб, всё, что нужно, чтобы улов был хорошим и радовал глаз — даже это иногда не спасает, всё будет сваливаться на неудачу. Даже в случае с опытными рыбными знатоками происходят неудачные дни, когда рыба старательно обходит его стороной. В этом случае заядлые рыболовы советуют прибегнуть к помощи беспроигрышной приманки. Сделав манку руками и использовав при ловле, можно самостоятельно убедиться в том, что это наилучший вариант для удачного улова.

Манка — что такое и в чём секрет популярности среди рыболовов

Манка представляет собой прикорм, при этом наиболее уловистой среди остальных. Если приготовлена надлежащим образом, то рыбка надкусывает её, но полностью заглотить не в состоянии. Это является выигрышным вариантом в случае, если цель рыболовного гуру — словить крупную рыбу. Манка будет распыляться, привлекая внимание всей подводной живности, но мелкая рыба не сможет полностью обглодать крючок, поэтому крупная рыба рано или поздно приметит прикармливание.

Опытные рыболовы советуют применять манку ближе к середине или концу мая. Активно её используют вплоть до ледостава, чаще летом. В зимний период и весной в раннем марте рыбаки воздерживаются от её применения.

Плюсы применения манки, почему стоит знать, как же сделать манку для рыбалки:

  • крупная рыба предпочитает эту приманку, а если рыба и маленькая, то у неё не будет возможности сорваться с крючка;
  • рыба намного активнее, чем если бы применяли другую приманку;
  • наибольшего эффекта при применении добиваются, если удить в водоёме без течения или с несильным;
  • даже если структура манки мягкая, она крепче, чем кажется и держится долго.

При изготовлении подкормки стоит помнить, что крепление на волосяную снасть у манки не очень хорошее. Поэтому лучше всего её использовать на пару с крючком. Некоторые опытные в рыбалке ловят с помощью манки карповые фидером. При изготовлении стоит помнить, что насадка должна быть крупной.

Удачный лов зависит исключительно от находчивости и старательности рыбацкого новичка. Поэтому применение манки и её удачное изготовление — залог успешного улова и хорошо проведённого времени.

Кто клюёт на манку?

Для любителей нестандартной поимки рыбы манка — отличный вариант. Любая рыба с белым мясом обратит внимание на подкормку. А жареная белая рыба — отличный деликатес.

Рыба, которая любит вкус:

  • карп;
  • окунь;
  • лещ;
  • уклейка;
  • карась;
  • сорога;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • краснопёрка.

Прежде чем приготовлять действительно качественную манку, придётся потренироваться. От этого будет зависеть процесс ловли. Если подкормка будет соскальзывать, то рыбалка уже заведомо неудачная.

Главное положительное отличие манки от всех остальных приманок — это способность растворяться под водой, при этом оставляя рыбе условия видеть наживку. Любая рыба — будь она крупной или мелкой — приплывает, учуяв запах, проглатывает полностью вместе с крючком.

Какие бывают приманки, как приготовить?

Чтобы удить на манку, лучше научиться, как следует её готовить.

Есть огромное количество рецептуры приготовления манки, но самые удачливые варианты:

  • мастырка;
  • болтушка;
  • крутая.

В процессе готовки рыбаку понадобятся кастрюля, чулок, поролон или носок, вода, крупа манная, коробочка от спичек без внутренностей и ароматизаторы или аттрактанты.

Как варить манки для рыбалки, стоит знать варианты, которыми пользуется большинство рыбаков:

  1. Мастырка — приманка, где манная или гороховая крупа основной связующий элемент, приманка на основе белка. При изготовлении требуется много терпения и времени, поэтому этот вариант подходит не для всех. Для изготовления следует с ночи положить горох или манку в воду. Утром нужно сварить в воде, после чего вылить остатки воды, получается своеобразное тесто. Смесь протирается через сито, что необходимо для того, чтобы избавиться от шелухи. Для пущего эффекта можно добавить 1 ч. л. липового мёда. После размешивать, до нужной кондиции. На многих сайтах можно скачать видео, фото и пошаговый рецепт от Михалыча.
  2. Следующий рецептик — болтушка. Манную крупу в её изначальном виде заливают водой, желательно слегка тёплой и ни в коем случае не горячей. Нужно внимательно смотреть, ведь если вода, на которой будет готовиться приманка, будет чрезмерно тёплой, то удерживающего момента не будет, что создаст некоторые неудобства. Данную приманку необходимо болтать непосредственно перед самим мероприятием, в половину стакана. Этого будет вполне достаточно для 3 удочек, на 4 часа беспрерывной рыбалки. Так и получается болтушки из манки для рыбалки.
  3. Крутая — ещё один секретный рецепт, привлекающий внимание многих рыбаков. Домашняя манная крупа должна пройти процесс варки вкрутую. В основном варёную манку применяют её в случае рыбалки на водоёме с быстрым течением.

Некоторые бывалые рыбаки предлагают при изготовлении приманки также добавлять в неё ароматизаторы или аттрактанты. Предварительно стоит поделить подкормку на небольшие части и каждую разбавить ароматизаторами, при этом разными, чтобы привлечь как можно больше различной рыбы. Эти шарики можно расфасовать по пакетикам и отправляться рыбачить.

У некоторых рыболовов не возникает вопросов, манка для рыбалки как приготовить. Они используют неординарный метод, заключающийся в использовании спичечного коробка. Предварительно его опустошив, туда помещают манную крупу, при этом плотно. Можно использовать деревянную коробочку, предварительно вооружившись шуруповёртом. После наполнения спичечного коробка нужно обмотать его ниткой и несколько часов сваривать в кипящей воде. Манка извлекается из ёмкости и может спокойно разрезаться на части в силу плотности. Даже в случае мощнейшего течения приманка будет спокойно держаться на крючке.

Прежде чем подготовить приманку и использовать при её изготовлении ароматизатор, необходимо как следует разузнать предпочтения рыбы. Не все рыбы одинаковы, каждая имеет свои особенности и вкусы.

Для подлещика подойдёт использование ванилина, карась же предпочитает сок чеснока, который не сбиваем.

При изготовлении манки могут смешиваться и делаться своеобразные бутерброды. К примеру, манная каша хорошо сочетается с опарышами или кукурузными зёрнами. Кроме этого, хорошим ароматизатором являются жмых, пшено, корица, молоко, яйцо, или точнее яичный желток, привада и геркулес. При их применении не стоит переусердствовать, это может привести к противному эффекту, в случае чего рыба может попросту не реагировать.

Для особо изощрённых существует способ с чулком или марлей, куда засыпается манная крупа. Он приматывается к крану, где под струёй холодной воды находится в течение некоторого времени, пока консистенция не достигнет подобия резинки. Можно спокойно разрезать и применять при рыбалке резиновую манку. Некоторые рыболовы пытаются также ревивать, то есть смешивать приманку с ревитом — витамином.

Некоторые заядлые рыбаки знают, что манка для рыбалки может готовиться с примесью необычного ароматизатора наподобие вд-40. Эта универсальная смазка является своеобразным «привлекателем» рыбы, за счёт своего специфичного запаха. Можно смешивать вдэшку с манкой, можно просто разбрызгивать на крючки, блесна, воблеры и силикон. В силу того, что ароматизатор обладает запахом свежей рыбы, им спрыскивают живца, но в небольшой пропорции. Человеческий запах практически полностью маскируется, что увеличивает шансы на удачный улов в несколько раз.

Насаживание манки на крючок

При выборе крючка рыболов заранее должен знать, какого размера рыба водится в водоёме. При насаживании приманки необходимо обхватить поводок у верхушки крючка пальцами, при этом тончайший жгутик приманки параллельно насаживается на крючок, что можно смастерить и с помощью шприца. В процессе наматывания на крючок с помощью палочки производится около 15 оборотов. Витки горизонтальный и вертикальный скрещиваются, что создаёт своеобразное крепление. Приманка на крючке создаёт впечатление небольшого комочка или липнущей белой жвачки. Все торчащие верёвочки необходимо засунуть внутрь манки.

После того как приманка намотана, ни в коем случае не стоит подправлять пальцами руки. Приманка только испортится, все части вылезут наружу, что испортит внешний вид и то, насколько крепко закреплена. Клейковина, благодаря которой крючок будет удерживать насадку, будет для рыбы густым, приятным и вкусным лакомством. Чем сильнее растворимость у насадки, тем больше рыбы будет привлечено.

Если в течение продолжительного времени не клюёт рыба, стоит проверить насадку. Возможно, приманка уже растворилась в воде. Если это произошло — снимаются остатки манки с крючка, устанавливается новая приманка.

Если рыбак решился воспользоваться преимуществами манки, то стоит помнить о некоторых советах, как ловить на манку правильным и разумным методом:

  • для увеличения эффективности насадки будет выигрышным вариантом избавиться от ненужных ароматов вокруг, ведь именно запах привлекает рыб, поэтому применяют ароматизаторы натурального толка, наподобие чеснока или ванилина;
  • иногда натуральные ингредиенты не улучшают действие так, как нужно, поэтому знатоки также применяют бальзам «Звёздочка», что увеличивает шансы удачного улова;
  • чтобы мастырка стала лучше, рыбаки добавляют горох, который должен настаиваться чуть меньше 24 часов.

Знатоки рыбалки знают, что у манки много плюсов, которые позволят улучшить улов, поймать крупную рыбу. Более того, сравнительно низкая цена ингредиентов привлечёт внимание бюджетных рыболовов. При приготовлении манки не придётся изощряться и выискивать ингредиенты по магазинам. Все находится в свободном доступе в торговых точках, где все можно с лёгкостью купить. Некоторые любят применять манку на пару с другими насадками, изготовленными из растительных ингредиентов.

Если рыболов выбрал суперместо, как следует быстро подготовил всю оснастку, наживку и приманку — обеспечена удачная и плодотворная рыбалка. Живность будет ловиться на «ура». Её можно затем как следует пожарить и насладиться белым мясом.

orybalke.com

рецепты 7 лучших и эффективных насадок

Карась является одним из основных объектов любительской и спортивной рыбалки. Летом он хорошо отзывается на различные насадки растительного происхождения. Выбор их очень велик, тем более что многие рыболовы используют свои «секретные» рецепты. В любом случае приманка для карася должна быть привлекательной для рыбы и хорошо держаться на крючке.

Как сделать приманку на карася своими руками

В рыболовных магазинах и на рынках существует огромный выбор готовых насадок для карася, но при этом они далеко не всегда подходят к конкретным условиям ловли. Гораздо лучше готовить приманки на карася своими руками, тем более что в этом нет ничего сложного.

Магазинная прикормка для карася

Топ 7 лучших насадок для карася

Практически все насадки для карася готовят из различных зерновых и бобовых культур. Очень многие включают в свой состав манную крупу или делаются на ее основе.

Болтушка из манки

Использование манной болтушки для ловли карася можно считать классикой. Ее можно готовить как дома, так и прямо на рыбалке.

Для приготовления манной болтушки одну объемную часть крупы заливают двумя частями холодной воды в 3-4 приема, с перерывами в несколько минут. После этого накрывают крышкой и дают настояться от 15 минут до получаса. Когда болтушка настоится, ее тщательно вымешивают. В результате должно получиться мягкое тягучее тесто.

Для удобства болтушку можно поместить в одноразовый шприц и выдавливать прямо на крючок. Используют ее только с поплавочными снастями. Для донной ловли можно приготовить манное тесто.

Тесто из манной крупы

Тесто из манки готовится аналогично болтушке, но количество воды уменьшают в 2-3 раза и добавляют немного нерафинированного растительного масла. В результате получается плотное тесто, которое хорошо держится на крючке. Для повышения эффективности в тесто можно добавлять различные ароматизаторы.

Тесто из манки для рыбалки

Манка с кокосом

Манную крупу для приготовления насадок можно использовать не только с холодной водой, но и варить. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, каша должна быть максимально густой. Перед снятием с огня в кашу добавляют ароматизаторы. Одним из лучших вариантов является сочетание запахов кокоса и какао. Как источник запаха, удобнее использовать соответствующие эссенции.

После того как каша остынет, она готова к использованию. Если необходимо увеличить плотность насадки, в кашу можно добавить немного пшеничной муки и тщательно ее вымесить.

Тесто из манки и крупы – мастырка

Из манки в сочетании с другими крупами можно приготовить мастырку – тестообразную насадку для ловли карповых рыб. Чаще всего используют гороховую мастырку, но хорошо привлекает карася и мастырка из пшена, кукурузы или «Геркулеса». Технология приготовления у них практически одинаковая, за одним исключением: горох перед варкой необходимо замочить на несколько часов, а лучше на ночь:

  • крупа варится до превращения в однородную сметанообразную массу. Надо заметить, что горох вариться намного дольше других круп и для ускорения процесса варки можно добавить в кастрюлю небольшое количество соды, а горох, когда он станет мягким, – размять толкушкой;
  • при достижении готовности каши в нее добавляется манка. Манку добавляют, не снимая кастрюли с огня, небольшими порциями, постоянно помешивая, до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отлипать от стенок кастрюли;
  • когда мастырка достигнет нужной консистенции, ее снимают с огня и оставляют остывать.
Мастырка – это тестообразную насадку для ловли карповых рыб

Горох для приготовления мастырки используют только желтый, зеленый не годится.

При необходимости плотность мастырки можно увеличить, добавив в нее немного муки и хорошо перемешав.

В гороховую мастырку ароматизаторы не добавляют. В другие виды мастырки можно добавлять небольшое количество ванили, укропа, какао или чеснока.

Перловка и пшеница

Во время ловли карася часто досаждает мелкая рыба, сбивающая с крючка мягкие насадки. В таких ситуациях лучше перейти на насадки, которые будут мелочи «не по зубам». Чаще всего используют перловую крупу или зерна пшеницы. Их можно варить до мягкого состояния, но проще запарить.

Чтобы запарить перловку или пшеницу, в термос насыпают небольшое количество крупы и заливают кипятком. Обычно так перловку готовят с вечера на утро.

Перловка для ловли карася

Важно, чтобы крупа с водой занимали не более половины объема термоса, иначе зерна, набухая, могут разорвать колбу или выдавить крышку.

Увеличить привлекательность готовой насадки можно, пересыпав ее молотой макухой.

Вареная кукуруза

Кукуруза – одна из самых любимых карасем насадок. Чаще всего для рыбалки используют консервированную кукурузу, но не хуже работает и вареная.

Чтобы правильно сварить кукурузу для ловли карася, необходимо замочить цельные зерна кукурузы минимум на сутки. Сигналом о том, что кукурузу можно варить, является набухание зерен. Варится кукуруза в этой же воде от получаса до часа. В воду можно добавить сахар и ваниль.

Насадка из сухарей, макухи и печенья

Эффективную и легкую в приготовлении насадку для карася можно сделать, смешав в равных пропорциях панировочные сухари, молотую макуху и измельченное печенье. В качестве связующего компонента добавляют манку или пшеничную муку.

Добавив в сухую смесь небольшое количество воды, и хорошо перемешав, получают плотное тесто, привлекающее карася запахом и сладким вкусом.

Вместо воды, можно использовать йогурт, это увеличит стоимость насадки, но повысит ее эффективность.

Насадка из панировочных сухарей для рыбалки

Секреты приготовления приманки своими руками

При самостоятельном изготовлении насадок для карася необходимо учитывать следующее:

  • ароматизаторы добавляют в очень небольших количествах;
  • смешивать разные запахи между собой следует с осторожностью. Больше двух запахов одновременно лучше не использовать;
  • карася привлекают насадки красного (розового) и желтого цвета. Красители лучше применять натуральные. Например, в качестве красного красителя можно использовать свекольный сок;
  • окрашивать следует только часть насадки. Иногда карась может лучше клевать на неокрашенные приманки.

Говоря о насадках для ловли карася и их приготовлении, необходимо упомянуть и о прикормках, в которых часто используются те же компоненты.

Как правильно прикармливать карасей

Ловля карася без использования прикормки может носить исключительно случайный характер, в то время как использование прикормки может обеспечить солидный улов.

Правильная прикормка для карася

Обычно часть прикормки (от четверти до половины) забрасывают в место ловли перед началом рыбалки, а остальную – небольшими порциями через равные промежутки времени. При ловле фидером через 5–7 минут, при поплавочной ловле через 10–15 минут. Обычно, чем активнее клев – тем чаще забрасывают прикормку.

Состав прикормки подбирают так, чтобы она привлекала и удерживала рыбу, но не насыщала ее.

Основные элементы прикормки

Прикормка для ловли карася включает в себя те же элементы, что используются для приготовления насадок:

  • дробленое зерно в сухом, запаренном или вареном виде;
  • панировочные сухари;
  • жмыхи и шроты масличных культур;
  • различные ароматизаторы и вкусовые добавки.

Консистенция прикормки зависит от условий ловли и применяемых снастей.

Советы от опытных рыбаков

Для того чтобы ловля карася была успешной, необходимо сочетание правильно выбранного места, времени и способа ловли.

Карася ловят в прибрежной зоне водоемов со стоячей водой или слабым течением. Лучше всего ловить на границе водной растительности в утренние или вечерние часы при устойчивой погоде.

Для ловли крупного карася важно соблюдать тишину и правила маскировки – не допускать падения тени рыболова на воду и следить, чтобы силуэт не появлялся на фоне неба. Особенно это важно для ловли в водоемах с прозрачной водой.

Если позволяют условия, желательно применять не только прикормку, но и приваду. Приваживать желательно не одно место, а два или три, чтобы при необходимости была возможность сменить место ловли.

Originally posted 2018-03-26 12:21:57.

rybalka.guru

Как сварить манку для рыбалки на карася и сделать из нее болтушку

Перед тем, как собраться на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Проверить оснастку, выбрать место, где можно поживиться богатым уловом. Но, иногда даже с тщательной подготовкой, рыба все равно обходит рыбака стороной. Зачастую так бывает по причине неправильно выбранной приманки. Поэтому предлагаем вам сделать беспроигрышную приманку, которая используется с давних времен. Это манка – самая простая, универсальная наживка для карася.

Обеспечить отличный улов карасей можно с помощью приманки из манки

Но, хотя эта приманка кажется простой, ее приготовление требует опыта, а также знания некоторых секретов, которые помогут «уговорить» карася попробовать предложенное блюдо.

Преимущества приманки из манки

Опытные рыбаки утверждают, что манная насадка предпочтительнее для ловли крупной рыбы. Она берет манку лучше, чем другие приманки. Такая наживка лучше всего идет в ход весной, летом и теплой осенью. Помогает она рыбакам при плохом клеве, делая его более оживленным.

Преимущества использования насадки из манки:

  • ее не сможет сорвать с крючка мелкая рыба;
  • правильно сделанная манка хоть и нежная, но достаточно крепкая;
  • активность клева с манкой гораздо выше, чем с другими приманками;
  • она особенно удобна для водоема с небольшим течением, или без него.

Весной, в начале мая, у карася наступает пора нереста. А перед этим начинается сильный жор. Вот в такой период, перед нерестом, лучше всего проходит ловля карася с помощью манки.

Использовать приманку из манной крупы рекомендуется в теплое время года, также такая приманка обеспечит улов более крупного карася

Как сварить манную наживку для карася

Привередливый       карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

В зависимости от того, какого размера карася вы будете ловить и в каком водоеме, варить манку следует с различной консистенцией

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Рецепт манной болтушки

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.

Для рыбалки на карася рекомендуется из манки приготовить болтушку

Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.

Чтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении

Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Ароматизаторы для приманки

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.

Добавив во время приготовления манки витамины «Ревит», можно увеличить привлекательность приманки для карася

Прикормка из манки

Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.

Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:

  • жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
  • манка – связующий компонент прикормочной смеси;
  • пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
  • панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
  • размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.

Помимо основной приманки важно сделать прикормку для карася, для чего прекрасно подходят панировочные сухари

Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками — анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.

Количество ароматизаторов должно быть небольшим, чтобы не спугнуть рыбу обилием неизвестных запахов.

Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.

Благодаря данному видео вы узнаете о правильном приготовлении манной болтушки на карася:

promysel.com

Крутая насадка из манки (подходит для фидера и донок)

Караси, как и остальные карповые (исключение жерех) всеядны. И, если в водоёме достаточное количество пропитания, они быстро нагуливают вес. Однако, караси – самые привередливые и капризные рыбы из всего карпового семейства. Предугадать, на что именно он соблазниться в день рыбалки, просто-напросто невозможно.  По этой причине, рыболов должен запастись разного рода приманками – насадками и наживками.

Но раскроем секрет. Существует одна насадка, которая работает безотказно на карасей практически на любом водоеме. Это – самая обычная манная крупа. Эффективна ловля на манку на протяжении всего лета и начало осени, пока не наступят настоящие холода.

Более того, манка по вкусу не только карасям, к ней также неравнодушны карп, плотва, красноперка, лещ.

Однако, не все рыболовы любят использовать манку в качестве насадки, т.к. это крайне неустойчивая насадка. Речь идет про манную болтушку. Поэтому расскажем рецепт приготовления манки, которую можно использовать даже при ловле на донные снасти.

Получившаяся насадка из манки отлично держится на крючке, выдерживая несколько перезабросов

Рецепт

  • В кружку нужно налить воду, капнуть пару капель ароматизатора и довести ее до кипения.
  • Затем, не переставая мешать, нужно тонкой струйкой насыпать манку (в кружку с кипящей водой). Должна образоваться густая однородная масса.
  • После, газ нужно выключить, а кружку накрыть крышкой. Через 3 – 4 минуты каша успеет распариться.
  • Манка немного остыла, и ее уже, не обжигаясь, можно держать в руках. Поэтому кашу следует разминать около 10 минут, чтобы она стала плотнее.

Каша для рыбалки из манки готова, но, для того, чтобы предотвратить ее от подсыхания, ни в кем случае нельзя убирать комок в пакет из целлофана. Такую манку нужно обернуть в несколько слоев марли или любой другой хлопчатобумажной ткани.

На рыбалке нужно скатать шарик необходимого размера и насаживать его на крючок. Такая насадка из манки способна выдержать несколько перезабросов и хорошо держится на крючке даже при ловле на донки и фидер.

Карпики на насадку из манки

Несколько слов об ароматизаторах. Для ловли рыб карповых пород самыми привлекательными считаются аромат ванили и аниса. Также караси и карпы не равнодушны к запаху чеснока.

master-fisher.ru

Клейковина из манки: приготовление и хранение

Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких «клейких связях», что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их — этих связях, по словам автора — и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им — комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.

Клейковина из манки

Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!

Как оказалось, те самые «клейкие связи» — есть ничто иное, как особое тягучее вещество, а по сути — смесь растительных белков, именуемая учёными мужами от биологии как глютен. В простонародье сия вязкая и весьма крепкая масса зовётся клейковиной. В семенах злаковых растений её содержится предостаточно. Например — в той же пшенице (из коей и приготовляется манка) — до 80 процентов.

Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
  2. Тягучая и крепкая — аки сырая резина «липучка» (знакомая нам по советскому детству) — по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
  3. Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
  4. Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
  5. Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
  6. Несколько дольше не закисает при нормальной температуре — об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
  7. Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.

Единственный недостаток клейковины по сравнению с манной болтушкой — отсутствие в воде шлейфа из манных крупинок и прочих пахучих веществ.

Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой — иметь его по определению не может.

Как сделать клейковину для рыбалки?

Возникает лишь единственный вопрос — а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт — авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.

Итак, что же нам для этого нужно?

Перво-наперво исходное сырьё — манку — следует несколько смочить водой и слегка замесить — чтоб получился плотный комок — такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После — продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее — до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса — как на фото, озаглавливающем сию статью.

Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного — не более 10 минут.

После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках — до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей «ноздреватостью». Пример — на нижеследующем рисунке.

Как вариант — можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после — промывать водой как в предыдущем абзаце.

Клейковина из пшеничной муки

Таки да, манка — не единственный источник клейковины. Навострившись — можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой — перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем — «стирать» его в воде, периодически её меняя, до тех пор — пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно — из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.

Хранение готовой приманки

Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна — достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд — это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик — чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.

Касаемо долгосрочного хранения клейковины — возможны два варианта:

  1. Криогенный, он же — морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом — достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
  2. Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать — пока приманка размокнет.

Клейковина, ароматизаторы и красители

В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто — дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.

Если имеются полиэтиленовые перчатки — можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом — вносим краситель в массу, затем — месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

urochishe.ru

Ловля фидером на манку

Манку сложно отнести к фидерным насадкам, которые часто используются. Это связано с тем, что фидерная ловля — это ловля дистанционная и важно, чтобы насадка оставалась на крючке и не слетала, даже при силовых забросах.

Но в некоторых случаях манка может составить конкуренцию другим фидерным насадкам. Например, в случае, если на фидер начинают ловиться мелкие хищники: окуни, пресноводные бычки.

Эти рыбы своими поклевками могут вывести из себя, любого, даже самого спокойного фидериста. Они хватают и пучок червей, и пучок опарышей. Причем, практически мгновенно, расправляются с насадкой и, по сути, сами вешаются на крючок.

 

Манка может подойти для ловли на фидер, леща или другой белой рыбы. У манки есть одно неоспоримое преимущество. Эта насадка по мере ее нахождения в воде пылит. Особенно это пыление проявляется на течении. Из манки можно создать достаточно объемную насадку, что не может не привлекать крупную рыбу. Манку можно использовать и для фидерной ловли карпа, формируя из нее крупную насадку, по своим размерам и форме напоминающей бойл. Правда манка не монтируется на волосяную оснастку, а просто надевается на крючок. Причем, благодаря своей эластичности, крючок в фидерной карповой ловле, может быть скрыт полностью.

Собственный запах у манки, практически отсутствует, но зато она прекрасно ароматизируется сухими или жидкими добавками. Манку можно замешивать, не только на чистой воде, но и на воде, в которую сразу добавлен жидкий ароматизатор.

Манку важно правильно замешать, перед тем как на нее ловить. Вариант, с так называемой болтушкой, для ловли фидером не очень подходит. Болтушка – это скорее для поплавочных способов ловли. Для фидера манка должна быть замешана достаточно круто, и по своей консистенции и эластичности, напоминать мягкую резину. Мягкая манка (болтушка) может эффективно использоваться для темповой фидерной ловли плотвы или ловли густеры. В некоторых случаях на манку можно ловить карася. Но если в поплавочных способах ловли это традиционная наживка для карася, в фидере она применяется значительно реже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

carpomaniya.com

Как приготовить манку для ловли карася

        Приготовить манку для использования в качестве насадки для ловли карася не сложно. Есть три основных способа её приготовления.

Способ (рецепт) первый

  • Наливаем в кружку воду, капаем две капли ароматизатора и доводим воду до кипения.
  • Непрерывно помешивая ложкой воду, сыпем тонкой струйкой крупу в кипяток. Делаем это до образования густой однородной массы.
  • Снимаем кашу с огня и отставляем в сторону на 3 минуты. Каша должна распариться.
  • Когда каша остынет, берём её в руки и мнём минут десять, пока она не станет ещё плотнее.

Каша готова, но, для исключения подсыхания, её нужно обернуть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не класть в целлофановый пакет!

На рыбалке шарики катаются пальцами и насаживаются на крючок. Насадка выдерживает несколько перезабросов не только поплавочной удочкой, но и фидером.

Способ второй

  • Наливаем в стакан (можно одноразовый) немного воды из того водоёма, в котором собираемся ловить. Капаем две капли ароматизатора.
  • Непрерывно помешивая, тонкой струйкой сыпем манку.
  • Продолжаем это дело до образования не совсем густой массы. Контроль можно сделать так. Опускаем в массу ложку (или тот предмет, которым мешали), зачерпываем немного и медленно подымаем вверх. Масса не должна упасть обратно в стакан, а должна остаться на ложке.
  • Отставляем стакан в сторону на 10 минут. За это время манка немного разбухнет.
  • Наполняем приобретённый заранее шприц получившейся массой.

На крючок насаживается насадка так. Выдавливаем медленно манку из шприца и одновременно обматываем крючок. Последний виток обрываем об жало крючка.

Насадка нежная. Со дна ловить карася неудобно, т. к. быстро объедается рыбой. Но если ловить в отвес, то результат может быть вполне результативным.

Третий способ – продолжение второго

Продолжаем в стакан подсыпать манку и мешать, пока не получится очень густой ком. Его нужно мять в руках до образования ещё более плотного состояния, добавляя при этом манку или пшеничную муку. На крючке держится хорошо.

Пару слов об ароматизаторах. По мнению автора, лучшими для всех карповых рыб являются: анисовый и ванильный.
Вот и всё. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Бабушкин Алексей Анатольевич — Специально для Самоделки ФИШ, Беларусь, Бобруйск

samodelkifish.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *