Как разводить осетр: Осетр как домашний бизнес — всё об оборудовании, разведении и продаже

Содержание

Технологии разведения осетров. Краткое описание того как разводят осетра на фермах

Осетровые это очень вкусная и полезная рыба, богатая витаминами и макроэлементами. Пользуется большим спросом у ресторанного бизнеса. Чтобы заняться выращиванием осетра, необходимо знать, что эта рыба размножается только в проточной воде. В обычных водоемах можно создать бассейн для разведения осетра, создав УЗВ. УЗВ установка замкнутого водоснабжения, эта новая технология разведения осетра в искусственных водоемах.

УЗВ состоит из: Бассейн (круглый или прямоугольный) Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания резервуара Компрессор Фильтр для очистки воды Озонатор Датчик давления Генератор кислорода Флотатор. Принцип работы этой технологии разведения осетров насытить воду кислородом. УЗВ работает от проточной воды, которая благодаря фильтру проходит очистку, затем обогащается кислородом и поступает в резервуар.

Как разводят осетра на фермах

Разводить осетров на ферме необходимо в специальных условиях бассейн с фильтрацией и аэрацией воды, правильно подобранный качественный корм, который лучше закладывать в автокормушки, подогрев воды до оптимальной температуры в холодное время года. Сам процесс несложный, просто энергоемкий.

В принципе, разведение осетра на ферме, не требует больших вложений, если начинать с малого и постепенно. К семейству осетровых так же можно отнести и стерлядь, белугу. Мясо этих рыб очень вкусное и полезное, икра очень богата микроэлементами и витаминами. Помещение, где будет содержаться рыба, должно размещаться в довольно тихих местах. Рыба не любит шум, это приводит ее к стрессу и последующей болезни. В созданный резервуар мальков осетра запускают из расчета на 1 кв. метр не меньше 60 кг рыб.

Важно соблюдать поддержу температуры воды в пределах +18 +26. Если мальков заселяют в естественный пруд, то лучше это делать весной, и обязательно заселить дно флорой. Для подкормки малька, используйте специальные смеси, которые любят донные рыбы. Если в разведении осетровых на фермах соблюдать все правила и условия, то скоро рыба принесет вам долгожданную прибыль.

Разведение осетра в домашних условиях

Осетр является непривередливой рыбой во время разведения. Данный вид ценится своей икрой и мясом. Спрос на мясо огромный, стоит лишь найти места сбыта и можно начинать бизнес.

Технология разведения осетра в домашних условиях не требует никаких научных навыков, затраты минимальны.

Семейство осетровых

К данному виду рыб относят такие виды, как стерлядь, севрюга, осетр и белуга. Разведение осетра в домашних условиях, на столько простое, что рыбу можно выращивать даже в квартире.

 Преимущества разведения семейства осетровых рыб:

  1. Ценное мясо и икра, всегда имеют спрос на рынке морепродуктов.
  2. Рыба не требовательна к пище, условиям разведения и перепадам температур.
  3. Минимальный стартовый капитал, для начала разведения осетра.

Разведение осетра в квартире

Можно использовать квартиру, так и загородный дом. Если соблюдать рекомендации, в итоге получится продукт отличного качества. Для начала, потребуется помещение, площадью, около 30 кв.м.

Обязательным условием, является наличие отопления в помещении, особенно это касается зимнего времени.

Во время зимы, температура воды должна быть, в пределах плюс 17 градусов.

В летнее время, температура воды, должна колеблется на уровне от 20 до 25 градусов. При такой температуре у рыбы самый максимальный потенциал для роста и набора массы.

Необходимое оборудование

На рынке специализированного оборудования, можно заказать полноценный комплект, примерно за 10 тыс. долларов, который можно сразу устанавливать и начинать разведение.

Но есть и более рациональный и дешевый метод. Для этого потребуется сделать все своими руками:

  1. Первым делом, нужно приобрести бассейн, глубиной, около 100 см, и в диаметре – 200-300 см. Диаметр бассейна зависит только от размеров вашего помещения, при возможности можно приобрести бассейн большего диаметра. Маленький бассейн позволит вам выращивать где-то 1 тонну рыбы в год, своими силами, без найма дополнительного персонала.
  2. Обязательным условием, является наличие компрессора, системы фильтрации, а также аэрации. Второй пункт – приобретение насоса, который будет использоваться для очистки бассейна. В дополнении, можно обзавестись автоматической кормушкой – но данный пункт не обязателен. С помощью данного устройства можно сэкономить свое драгоценное время.
  3. Что следует знать о выборе насоса и компрессора. Данные устройства не должны работать на максимальной нагрузке, обязательно подбирайте мощность с запасом. Сэкономив на мощности, вы не будете застрахованы от ее быстрого износа.

Следует постоянно проверять фильтры для разведения осетра в домашних условиях, а также другие элементы оборудования, ведь от этого зависит здоровье рыб.

Покупка малька

Покупку малька осетра нужно проводить в рыбных хозяйствах, которые специализируются на данном виде рыб. Рассмотрите несколько вариантов хозяйств и купите наиболее подходяйщих мальков.

Также на рыбных фермах вы сможете получить ценные советы по разведению осетра в домашних условиях. Кончено, не все будут делиться своими знаниями, в этом случае придется обратится к экспертам, которые помогут вам выбрать достойный малек и расскажут вам все необходимое.

Выбор корма

Тщательный выбор корма для осетра – еще одно важное правило. Рыбы данного вида питаются на дне, поэтому вам понадобится корм, который будет оседать на дно. Обязательным условием корма, является его запах. У рыб очень развито обоняние и еду, они подбирают по запаху пищи.

Водостойкость корма – второй критерий для корма. Рыба питается на протяжении получаса, поэтому нужно подобрать такой корм, чтоб за это время он не разрушался от действия воды.

Для того чтоб осетры быстро росли, корм должен быть высококалорийным. При попадании в воду корм должен разбухать, и становится мягче – это обязательное условие.

Рекомендации от специалистов:

В состав корма должны входить фосфор, клетчатка, жиры, лизин и протеины. Размер корма подбираете по размерам рыб: для меленьких рыб – маленький корм, для больших рыб – крупный корм.

Как разводить осетра в пруду

В случае, если вам не интересен вариант с бассейном в помещении, вам следует присмотреться к выращиванию осетра в пруду. Задача однозначно облегчится, если пруд у вас имеется, стоит, лишь подготовить его для разведения рыбы.

Прежде всего, нужно очистить пруд. В случае с искусственным типом пруда, для начала требуется его известкование за полтора месяца до заселения мальком. Что входит в данную процедуру: на дно пруда помещают слой извести, далее выливается приличное количество воды, после чего все промывается.

Необходимо, чтоб дно пруда было в форме чаши. В пруду должна быть развита флора и фауна, в которой осетры будут нормально развиваться и размножатся.

Флора и фауна:

  • Водоросли
  • Зеленые удобрения
  • Моллюски
  • Тростники
  • Черви

Наличие всего этого благоприятно повлияет на процесс жизнедеятельности осетра.

Когда все подготовлено и прошел необходимый срок отстаивания, можно помещать мальков. Самым оптимальным временем для размещения является летняя ночь. В тот момент, когда рыба уже подрастет до средних размеров, ее нужно перемещать в отдельный нерестовый пруд.

После того, как нерест пройдет, мальков нужно переместить обратно в первый пруд.

Необходимо следить за самцами осетра, так как они могут переносить различные инфекции и заразить всех мальков.

Сбыт продукции и окупаемость

Отличным примером послужит практический среднестатистический расчет. Например, вы купили 5 грамм мальков, из них через время (шесть месяцев) выросла рыба весом 500 грамм. Суть в том, что мальки растут по-разному, некоторые быстро, а некоторые медленно.

Как показывает опыт продаж, осетры весом 500 грамм самые покупаемые. По истечению полутора месяцев, средняя рыба станет большой, а по истечению двух месяцев и малая рыба догонит больших собратьев. Цикл можно повторять по прохождению 9 месяцев.

Сбыт продукции происходит в любые заведения, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами. Когда бизнес будет налажен, в число продаж можно включить мальков, выращенных в вашем пруду.

Итог

На самом деле разведение осетра в домашних условиях не сложный процесс – тут не требуется особых навыков и значительного капитала. Все что нужно – это минимальная сумма для закупки важного оборудования и разведение строго по рекомендациям. Успешного вам бизнеса!

Бизнес план фермы по разведению осетра. Мини производство в домашних условиях.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

  • живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
  • суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
  • если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
  • осетровый клей.
  • визига.
  • печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
  • полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Содержание статьи

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Узнайте, как грамотно подойти к разведению форели. Виды форели и выращивание в штучных водоемах.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Откройте магазин формата все для рыбалки. Как составить ассортимент, найти поставщиков и сделать первые продажи. Все детали по ссылке ниже.

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость  одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Малый бизнес в Татарстане: Дары Волги — рыбное хозяйство, разведение осетровых, производство икры

Второй цех — зимовал. Тут готовят товарную рыбу к продаже (перед поступлением в магазин она должна не есть некоторое время), а нерестовую — к получению икры. Нерестовое стадо сюда переносят, чтобы имитировать зиму (+4 градуса), и постепенно поднимают температуру: на уровне 15–16 градусов рыба начинает созревать. У икры пять стадий созревания — как правило, в пищу используют четвертую, но «Дары Волги» собирают пятую, более зрелую. Рыбам (каждой!) снова делают УЗИ, чтобы проверить, какая созрела и готова отдать икру. После этого начинается дойка: рыбу кладут на стол, делают ей надрез яйцевода и сдаивают икру. Процесс занимает от пяти до десяти минут. Затем надрез обрабатывают антисептиком и рыбу отпускают обратно в бассейн — через год она снова может дать икру. Стерлядь доят раз в десять месяцев, осетра — раз в полтора года. Осетр чуть медленнее созревает, зато и икры дает больше. Одна рыба за свою жизнь приносит до восьми урожаев, но ее редко доят больше пяти раз, потому что сам процесс получения травматичен для рыбы. Хотя метод дойки гораздо гуманнее, чем забой; есть «норма отхода» — десять процентов рыбы не переживают дойку.

Совладелец «Даров Волги» Дмитрий Троицкий утверждает, что вся рыба у них выживает:

— Все зависит от того, как к рыбе подойти. Если мы видим, что рыба вроде как созрела, но ей тяжело, она не готова отдать икру, мы ее отпускаем, и она сбрасывает икру в бассейн и потом отдыхает до следующего раза. Но такое бывает редко, потому что готовность рыбы видно по УЗИ. Можно, конечно, просмотреть, но в небольшом объеме. Из 100 рыбок десять могут икру не отдать. Мы эти десять мучить не будем, потому что рискуем получить вместо десяти процентов от веса рыбы три процента икры и при этом потерять животное. Проще подождать следующего года. Созревает всегда разное количество. В декабре 2020-го был просто сумасшедший дом, когда у нас одновременно созрело 700 килограммов рыбы. Мы три дня отсюда не выходили, дойкой занимались. Как только рыба готова отдать икру, тут ничего не сделаешь, процесс нельзя остановить… Анестезию мы не делаем. Обычно рыбу усыпляют гвоздичным маслом, но мы этим не пользуемся. Рыба, привыкшая к рукам, если ее правильно держать, не дергается. Усыпляют белугу в 85 килограммов: если она махнет хвостом и попадет по голове — до свидания.

Последняя стадия — цех переработки. Таз с икрой через окошко передают мастерам-икрянщикам (если урожай большой, «Дары Волги» нанимают дополнительный персонал на обработку икры). Этот цех постоянно стерилизуется, работать без медицинских книжек и специальных сертификатов запрещено. Икру перерабатывают по технической инструкции: сначала очищают, потом вакуумируют и закрывают в герметичную банку. Икра находится в овуляторной жидкости, ее нельзя промывать вручную — иначе склеится. Поэтому икру в таре опускают в пастеризатор, где выдерживается постоянная температура: через час-два овуляторная жидкость разрушается. Если температура будет чуть выше, икра сварится, если ниже — овуляторная жидкость не разрушится. После этого икру можно промыть в дистиллированной воде. Дальше икра вычищается, идет на весы и разбирается по цветам. У икры 18 оттенков цвета: от янтарного до иссиня-черного. Это индивидуальная особенность рыбы, на вкус и качество цвет не влияет, но икру разных цветов сортируют по разным банкам. Стерляжья и осетровая икра тоже различается: икра стерляди мельче, на вкус нежнее, чем у осетра, у которого ярко выраженное зерно.

Как выращивают осётра в казахстанской степи — Forbes Kazakhstan

Фото: © Depositphotos.com/wrangel

— По своему опыту могу сказать, что есть два типа бизнеса, — рассказывает предприниматель Дмитрий Абильдин. – Первый – это когда ты приходишь в уже какое-то наработанное направление. Такая работа не требует больших вложений, предполагает минимальный риск, но и прибыль приносить ограниченную. Второй – это освоение новой ниши, где больше риск, больше вложения, но и отдача намного выше. 

Будущее за икрой

Ферма «Караганда-осетр» занимает полгектара на окраине села Уштобе, что в десяти минутах езды от Караганды. Здесь неглубоко расположены подземные воды, и пробитые скважины позволили решить вопрос водоснабжения.

Строительство фермы началось в 2014 с нуля. В первую очередь в чистом поле появилось здание, главная «начинка» которого – система очистки воды, позволяющая использовать технологию УЗВ — устройства замкнутого водоснабжения. Суть ее в том, что вода в резервуарах с рыбой не меняется постоянно, а очищается. Это снижает расходы не только на саму воду, но и на ее подогрев, что очень важно в суровом климате Центрального Казахстана.

Дмитрий Абильдин.

Использование УЗВ позволяет разводить любые виды рыбы. Дмитрий Абильдин выбрал легендарного сибирского осетра, известного не только особенным вкусом мяса, но и ценной черной икрой. Однако бизнесмен сразу оговаривается, что его ферма рассчитана именно на получение мяса. С икрой все сложно. Во-первых, половозрелого возраста рыба достигает практически как человек: самки в 17-18 лет, самцы – в 20-22. Вес рыбы к тому моменту доходит до восьми килограммов. Получается, предпринимателю нужно ждать много лет, прежде чем выращенная им рыба начнет приносить продукцию и прибыль. Во-вторых, проблемы могут возникнуть со сбытом черной икры, учитывая, что оптовая цена составляет от $2,5 тыс. до $4 тыс. за килограмм. Будет ли спрос?

— Конечно, можно взять в икорник уже взрослых особей, а не выращивать их самому, — говорит Дмитрий Абильдин. – Да и к тому же в условиях искусственного выращивания рыба развивается быстрее. Но все-таки вложения в специализирующуюся на икре ферму нужны слишком большие, и для меня это – планы на отдаленное будущее.

Праздник в бассейне

Проект фермы по заказу Дмитрия Абильдина разработала латвийская компания, имеющая большой опыт в отрасли. Бизнесмен побывал в Риге, чтобы своими глазами увидеть работающий там комплекс.

— Подходишь к бассейну – а они мордочки из-под воды наружу высовывают, как будто здороваются, — говорит он. – Вообще, осетр — контактная рыба. Пригоршню корма бросишь и смотришь, как у них праздник начинается. Главное — создать ей хорошие условия, и она будет радовать.

Фото: Сергей Буянов.

На реализацию проекта был получен кредит — 185 млн тенге. Оборудование весной нынешнего года завезли из Европы. К маю его смонтировали, и ферму запустили.

По словам Дмитрия Абильдина, система фермы максимально автоматизирована. Управляет всем процессор, аналогичный чуть ли не тем, что стоят на атомных электростанциях. Тут, конечно, задачи проще – поддержание заданных параметров воды и воздуха в помещениях, кормление в строго определенное время. И, конечно, важна бесперебойная работа очистной системы, чтобы все продукты жизнедеятельности оперативно удалялись и не отравляли воду.

Есть и модуль дистанционного оповещения, который в случае ЧС отправляет сообщение на телефон ответственного. Кстати, главного рыбовода пришлось пригласить из Астрахани. Своих специалистов, готовых потянуть проект, в Казахстане не нашлось.

В начале июля началось долгожданное зарыбление бассейнов фермы. Их тут 13 – четыре для мальков и девять для взрослых особей.

В будущем зарыбление будет проводиться дважды в год мальками, выращенными из икры в собственном инкубаторе. Но с первой партией Дмитрий Абильдин решил выиграть время и еще весной заказал в питомнике в Шымкенте подращивание 15 тыс. хвостов осетра (рыбу считают именно так, хвостами). Так что сейчас осетра привозят в Караганду уже достаточно взрослого, весом от 800 до 1300 граммов. Поставки из Шымкента идут партиями, последняя прибудет в августе.

Что касается предстоящего зарыбления осенью, то тут «Караганда-осетр» обойдется своими силами. В июне партию оплодотворенной икры осетра купили в Киеве, привезли и загрузили в инкубатор. Мальки уже вылупились и растут в специальном резервуаре.

Проектная мощность фермы составляет 45 – 50 тонн рыбы в год. На нее «Караганда-осетр» планирует выйти к следующему лету. Время понадобится на то, чтобы создать круглогодичный замкнутый цикл.

Рыба без суеверий

Реализацию продукции «Караганда-осетр» планирует начать в октябре-ноябре 2016. К тому моменту товарная рыба должна достигнуть веса в 1,5 – 2 кг. Продаваться она будет главным образом в живом виде – в супермаркетах предполагается установить аквариумы-витрины, чтобы покупатель мог выбрать того осетра, который ему понравился. Также прямо на ферме предполагается глубокая переработка – копчение, а также охлаждение. Цех для этого уже готов.

— Товарная рыба может быть разной на вес, от 800 г до 5 кг, — говорит предприниматель. — Для ее разведения у нас установлено девять бассейнов. Мы будем предлагать весь ассортимент своим клиентам. Предполагаем максимально выращивать отдельных особей до 3-4 кг.

Дмитрий Абильдин рассказывает, что столкнулся со странным «суеверием» — мол, выращенная на ферме рыба какая-то «искусственная». На самом деле, это самая обычная натуральная рыба, такая же, как из естественных водоемов. Единственное отличие в том, что в природе рыба растет только несколько месяцев в году, летом, поскольку в другой период условия для роста неподходящие. В питомнике же условия создаются идеальные, и расти она может практически круглый год. Это температура на уровне 20-22 градусов, световой режим и достаточное количество пищи. 

Что касается цены конечной продукции, то она на 70% зависит от стоимости кормов. Устраивающих по качеству вариантов в Казахстане найти пока не удалось, так что ферма закупает их в Европе. Поэтому при нынешнем положении вещей килограмм карагандинской осетрины будет стоить около 5 тыс. тенге. 

Разведение осетра как бизнес

Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других странах мира. Отменного вкуса мясо без костей, черная икра всегда служили украшением праздничного стола, не зря осетрина обрела титул царской рыбы. Однако благодаря этим качествам поголовье дикорастущей рыбы настолько снизилось (усилиями браконьеров), что осетровые породы оказались краснокнижными. Найти компромисс между интересами гурманов и проблемами ихтиологов помогает искусственное разведение осетра. Отличительной особенностью таких представителей осетровых как сибирский и русский осетр, стерлядь, бестер считается высокая адаптационная пластичность. Они легко приживаются в различных условиях и набирают вес, как на естественном планктоне, так и на искусственных кормах. Учитывая высокую стоимость осетрины и особенно икры этих пород рыбы, а также неиссякаемый спрос на деликатесные продукты, процесс выращивания осетра можно рассматривать как выгодный бизнес. Относительная простота искусственного разведения осетровых позволяет разводить рыбу в прудах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), садках. Первый вариант выгоден, если в пруду присутствует собственная кормовая база, но рыбу в этом случае сложно контролировать. УЗВ требует дорогостоящего оборудования и контроля над его функциональностью. Оптимальным и наиболее выгодным вариантом считается выращивание осетров в садках.

          

Особенности садкового разведения осетра

Садки для выращивания осетра могут устанавливаться в руслах рек Сибири и Северо-Западного региона, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. Кроме того, возможно его выращивание в закрытых водоемах, правда следует учитывать проточные возможности воды, поскольку дели с малыми ячеями, быстро зарастают. Другим условием установки садков в закрытых водоемах должна быть суммарная площадь садков, не превышающая 1% площади зеркала водоема. В ряде европейских стран, например Норвегии освоено выращивание осетров в садках, расположенных в акваториях морских заливов.
Конструкция садка представлена плавающим каркасом круглой или прямоугольной формы, смонтированным на понтонах. На каркасе закреплена сетная камера из безузлового сетеполотна (дели), менее травматичного для рыбы. Размер ячеи выбирается в зависимости от возраста рыбы, начиная от мелкоячеистых делей (3.0 … 6.0 мм) из которых выполняются сетные камеры мальковых садков и заканчивая более крупной ячеей нагульных садков. Как правило, осетровая ферма бывает представлена несколькими садками, предназначенными для различных возрастов поголовья.


Нагульные садки могут несколько отличаться конструктивно. Одним из вариантов считается сетная камера с боковыми стенками, сшитыми из дели с ячеей 10.0 мм и мелкоячеистым дном 3.0 мм. В таком случае мелкая ячея донного полотна садка препятствует потерям кормов. Другим вариантом выступает сетная камера, сшитая из одного сетного полотна с ячеей 10.0 … 14.0 мм. Такой садок должен обязательно содержать кормовой стол из мелкоячеистой сетки (ячея 3.0 мм). Правда, это не гарантирует равномерного распределения кормов между рыбой: более крупным и активным особям будет доставаться больше.
Залогом активного набора веса при разведении осетра в садках считается применение специальных кормов. Они должны отличаться сбалансированным содержанием жиров, клетчатки, протеина, лизина, фосфора. Гранулы донного корма должны хорошо набухать в воде, иметь сильный запах. Кормление зависит от возраста:

  • для мальков – шестикратное, через равные промежутки времени;
  • для молоди число кормлений сокращается до 4-х;
  • в период нагула кормление сокращается до 2-х – 3-х раз со среднесуточным объемом до 5% от предполагаемой массы содержимой в садке рыбы.

Плотность посадки в садках при выращивании осетра зависит от времени года. В летний период она составляет 1.5 … 3.0 кг суммарного веса на 1 м², зимой при минимальной активности рыбы – 7.0 … 10.0 кг/м².
При планировании разведения осетровых пород в промышленных объемах осетровая ферма должна иметь собственный инкубатор, садки для выращивания репродуктивного поголовья, специалиста по искусственному осеменению икры.

Компания «ИЦТМ-ПЕТРОКАНАТ» предлагает садки для выращивания осетра собственного производства по доступным ценам производителя.

Осетр » UGRA-AGRO | Оборудование для рыба разведения и рыбоводство в УЗВ

Описание

Осетр – одна из самых древних пресноводных рыб на Земле. Специалисты считают, что осетры водились в реках, когда на планете еще разгуливали динозавры. Это доказывают и меловые залежи в раскопках, сохранившие окаменелые останки рыб, хотя с другой стороны это невероятно – ведь у осетров нет костей, их скелет состоит из хрящей. Осетр — главный представитель семейства осетровых — отличается вытянутым строением тела, голова у него тоже удлиненная, заостренная к ротовой полости, челюсти без зубов. У рта осетра находятся четыре кожных усика, играющих роль осязательного органа. С их помощью он ищет пищу — ракообразных, моллюсков, водных личинок и насекомых. У осетров нет чешуи, их кожу защищают пять костных пластинок (их называют «жучками»), которые начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина — на спине, две — по бокам и две находятся на брюхе). Как правило, эта рыба достигает в длину 1,5-2 метра при массе 50-80 кг, но известны случаи, когда длина некоторых особей достигала 3 метров, а вес около 200 кг. Нерестится осетр весной и летом на быстринах, где отложенные им икринки приклеиваются ко дну. В настоящее время известно 19 видов осетра, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Распространение

Осетр распространен в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Однако львиную долю мирового улова дает Россия. В пределах России осетр водится в реках бассейна Каспийского, Азовского и Черного морей. В Балтийском море водится немецкий осетр. Но наиболее излюбленные места обитания осетра – это реки Сибири (от бассейна Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан, бассейн реки Амур. Кроме того, в северной части Тихого океана встречается сахалинский осетр. В России также некоторые виды осетра разводят искусственно.

Применение

Как рыбный продукт, осетр уникален тем, что при его приготовлении практически не остается несъедобных частей (всего 14%), даже хрящи и позвонковая струна (в кулинарии в сушеном виде она известна под названием «визига») используются в пищу. Кроме вкусного, весьма дорогого мяса осетр высоко ценится за большое количество икры (она составляет примерно 1/6 или 1/5 веса рыбы), которая по праву считается особым деликатесом. В рыбных отделах супермаркетов и на рыбных рынках осетра можно купить в свежем и мороженом виде, а также соленом, вяленом и копченом. Осетрина очень вкусна отварная, паровая или поджаренная на вертеле в сочетании с разнообразными соусами. Из осетров готовят уху, супы, солянки. Рыбу запекают и фаршируют, делают из заливное и шашлык. Холодная отварная осетрина служит хорошей закуской, которую подают с хреном или майонезом, а также добавляют в салаты.

Состав и свойства

Осетр среди рыб – чемпион по содержанию натрия. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Так что регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта. Осетровая икра очень полезна для нормализации кровяного давления и обмена веществ.

Интересный факт

В домах богатых римских патрициев осетров подавали к столу на золотом блюде, украшая их живыми цветами, а в Китае право вкушать осетровых было привилегией членов императорской фамилии.

Сколько варить осетра

Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.

Калорийность и пищевая ценность осетра

Калорийность осетра — 163,7 ккал.

Пищевая ценность осетра: белки — 16,4 г, жиры — 10,9 г 

Размножать или не разводить? Поддержание генетического разнообразия в программах добавок белого осетра

  • Ackerman MW, Hand BK, Waples RK et al (2017) Эффективное количество заводчиков на основе реконструкции родственных особей: эмпирические оценки с использованием инкубатория Steelhead. Evol Appl 10: 146–160. https://doi.org/10.1111/eva.12433

    Артикул PubMed Google ученый

  • Allendorf F (1993) Задержка адаптации к разведению в неволе из-за выравнивания размера семьи.Conserv Biol 7: 416–419. https://doi.org/10.1046/j.1523-1739.1993.07020416.x

    Артикул Google ученый

  • Андерс П.Дж. (1998) Сохранение аквакультуры и исчезающих видов: может ли объективная наука преобладать над опасением риска? Рыболовство 23: 28–31

    Google ученый

  • Араки Х., Купер Б., Блуин М.С. (2007) Генетические эффекты сокращения разведения в неволе в дикой природе.Наука 318: 100–103. https://doi.org/10.1126/science.1145621

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • Attard CRM, Brauer CJ, Van Zoelen JD et al (2016) Оценка генетического разнообразия и происхождения в неволе южного карликового окуня ( Nannoperca australis ) на нескольких поколениях. Conserv Genet 17: 1469–1473. https://doi.org/10.1007/s10592-016-0873-y

    Артикул Google ученый

  • Bates P, Chandler J, Lepla K, Steinhorst K (2014) Использование данных метки-повторной поимки в индивидуальной модели для оценки возрастных различий между двумя белыми осетровых рыб Снейк-Ривер ( Acipenser transmontanus Richardson, 1836) населения в Айдахо, США.J Appl Ichthyol 30 (6): 1319–1327

    Артикул Google ученый

  • Бенц Б. (2016) Отчет C. Оценка популяции белого осетра между плотинами Блисс и СиДжей Страйк. В: План по сохранению белого осетра реки Снейк — реализация и отчетность на 2015 год. Неопубликованный годовой отчет (2015 г.) для Idaho Power Company, Boise, ID, стр. 43–76

  • Bentz B (2018) Отчет C. Оценка популяции белого осетра в реке Снейк между C.Дж. Страйк и плотины Лебединого водопада. В: План сохранения белого осетра реки Снейк — реализация и отчетность на 2016 год. Неопубликованный годовой отчет (2016 г.) для Idaho Power Company, Boise, стр. 45–77

  • Blankenship SM, Schumer G, Van Eenennaam JP, Jackson ZJ (2017) Оценка количества нерестящихся взрослых особей белого осетра на основании родства эмбрионов. Fish Manage Ecol 24: 163–172. https://doi.org/10.1111/fme.12217

    Артикул Google ученый

  • Christie MR, Marine ML, Fox SE, French RA, Blouin MS (2016) Одно поколение одомашнивания наследственно изменяет экспрессию сотен генов.Nat Commun 7: 1–6. https://doi.org/10.1038/ncomms10676

    Артикул CAS Google ученый

  • COSEWIC (2003) Оценка COSEWIC и обновленный отчет о состоянии белого осетра Acipenser transmontanus в Канаде. Комитет по статусу находящихся под угрозой исчезновения диких животных в Канаде, Оттава, vii + 51 pp

  • Crossman JA, Scribner KT, Yen DT et al (2011) Методы сбора гамет и личинок и среда разведения инкубатория влияют на уровни генетического разнообразия в раннем возрасте Стадии озерного осетра ( Acipenser fulvescens ).Аквакультура 310: 312–324. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2010.10.033

    Артикул Google ученый

  • Детлафф Т.А., Гинзбург А.С., Шмальхаузен I (1993) Осетровые рыбы: биология развития и аквакультура. Спрингер, Берлин. https://doi.org/10.1007/978-3-642-77057-9

    Забронировать Google ученый

  • Dowling TE, Marsh PC, Kelsen AT, Tibbets CA (2005) Генетический мониторинг диких и репатриированных популяций исчезающих черенков ( Xyrauchen texanus , Catostomidae, Teleostei) в озере Мохаве, Аризона-Невада.Мол Экол 14: 123–135. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2004.02408.x

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • Драух Шрайер А., Фамула Т., май Б (2009 г.) Оценка количества нерестящихся белых осетров, вносящих свой вклад в класс 2006 года в Блисс-Си-Джей Страйк Предел реки Снейк. Неопубликованный отчет для Idaho Power Company, Бойсе, стр. 28

    Google ученый

  • Drauch Schreier A, Gille D, Mahardja B, May B (2011) Нейтральные маркеры подтверждают происхождение октоплоидов и выявляют спонтанную автополиплоидию у белого осетра, Acipenser transmontanus .J Appl Ichthyol 27: 24–33. https://doi.org/10.1111/j.1439-0426.2011.01873.x

    Артикул Google ученый

  • Duke S, Anders P, Ennis G, Hallock R, Hammond J, Ireland S, Laufle J, Lauzier R, Lockhard L, Marotz B, Paragamian VL, Westerhof R (1999) План восстановления белого осетра реки Кутенай ( Acipenser transmontanus). J Appl Ichthyol 15: 157–163. https://doi.org/10.1111/j.1439-0426.1999.tb00226.x

    Артикул Google ученый

  • Фишер Дж., Линденмайер ДБ (2000) Оценка опубликованных результатов переселения животных.Biol Cons 96: 1–11. https://doi.org/10.1016/S0006-3207(00)00048-3

    Артикул Google ученый

  • Golder Associates Ltd. (2015) Предварительный анализ оценок численности и выживаемости популяции выращиваемой в заводских условиях молоди белого осетра на основе данных по метке-повторной поимке за 2002-2014 гг. Неопубликованный меморандум подготовлен для BC Hydro, Castlegar, pp. 15

  • Hildebrand LR, Parsley M (2013) План восстановления белого осетра Верхней Колумбии — пересмотр 2012 года.Неопубликованный отчет, подготовленный для Инициативы по восстановлению белого осетра Верхней Колумбии, стр. 129 + 1 приложение

  • Hildebrand LR, Drauch Schreier A, Lepla K et al (2016) Статус белого осетра ( Acipenser transmontanus Richardson, 1863) на всем протяжении ареал видов, угрозы выживанию и прогнозы на будущее. J Appl Ichthyol 32: 261–312. https://doi.org/10.1111/jai.13243

    Артикул Google ученый

  • Энергетическая компания Айдахо (2015 г.) План сохранения белого осетра реки Снейк, планирование и реализация на 2015–2020 годы.Неопубликованный отчет для Idaho Power Company, Boise, pp 132

  • Idaho Power Company (2016) План сохранения аквакультуры белого осетра в среднем течении реки Снейк. Неопубликованный отчет для Idaho Power Company, Boise, ID, pp 113

  • Ireland SC, Anders PJ, Siple JT (2002) Консервационная аквакультура: адаптивный подход к предотвращению исчезновения популяции белого осетра, находящейся под угрозой исчезновения. В: Ван Винкль В., Андерс П., Секор Д.Х., Диксон Д. (ред.) Биология, управление и охрана североамериканского осетра.Американское рыболовное общество, Bethesda, стр. 211–222

    Google ученый

  • Джей К., Кроссман Дж. А., Скрибнер К. Т. (2014) Оценки эффективного числа размножающихся взрослых особей и репродуктивного успеха белого осетра. Trans Am Fish Soc 143: 1204–1216. https://doi.org/10.1080/00028487.2014.931301

    Артикул Google ученый

  • Джонс О.Р., Ван Дж. (2010) КОЛОНИЯ: программа для вывода родства и родства на основе данных мультилокусного генотипа.Mol Ecol Res 10: 551–555. https://doi.org/10.1111/j.1755-0998.2009.02787.x

    Артикул Google ученый

  • Джул К.Р., Ливер Л.А., Леа SEG (2008) Влияние опыта содержания в неволе на выживаемость реинтродукции у хищников: обзор и анализ. Biol Cons 141: 355–363. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2007.11.007

    Артикул Google ученый

  • Миллер С., Гланцман Д., Доран С., Миллиган Дж. (2002) Геоморфология Адского каньона на реке Снейк.Технический отчет E.1-2 в Технических приложениях к заявке на новую лицензию: проект гидроэлектростанции Hells Canyon. Idaho Power Company, Бойсе

  • Инициатива по восстановлению белого осетра Нечако (NWSRI) (2004) Неопубликованный план восстановления белого осетра Нечако, подготовленный Golder Associates Ltd., стр. 82 + приложение

  • O’Leary SJ, Hice LA , Feldheim KA et al (2013) Серьезный инбридинг и небольшое эффективное количество заводчиков у ранее многочисленной морской рыбы. PLoS ONE 8: 2–9.https://doi.org/10.1371/journal.pone.0066126

    CAS Статья Google ученый

  • Paragamian VL, Beamesderfer RCP, Ирландия SC (2005) Состояние, динамика популяции и будущие перспективы находящейся под угрозой исчезновения популяции белого осетра реки Кутенай с вмешательством в рыбоводном хозяйстве и без него. Trans Am Fish Soc 134: 518–532. https://doi.org/10.1577/T03-011.1

    Артикул Google ученый

  • Паттерсон Т., Апперсон, К.А., Сипл, Дж. Т. (1992) Аквакультура белого осетра реки Снейк, 1987–1990 гг.Неопубликованный отчет для Idaho Power Company, Boise, pp 122

  • Peakall R, Smouse PE (2006) GENALEX 6: генетический анализ в Excel. Популяционно-генетическое программное обеспечение для обучения и исследований. Mol Ecol Notes 6: 288–295. https://doi.org/10.1093/bioinformatics/bts460

    Артикул CAS Google ученый

  • Peakall R, Smouse PE (2012) GenAlEx 6.5: генетический анализ в Excel. Популяционно-генетическое программное обеспечение для обучения и исследований — обновление.Биоинформатика 28: 2537–2539. https://doi.org/10.1093/bioinformatics/bts460

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • Python Software Foundation. Справочник по языку Python, версия 3.5. http://www.python.org/

  • Reed DH (2005) Взаимосвязь между размером популяции и приспособленностью. Консерв Биол 19: 563–568. https://doi.org/10.1111 / j.1523-1739.2005.00444.x

    Артикул Google ученый

  • Робишо Д., Джинджерич А. (2016) Оценка добавок белого осетра и управления им в водохранилище Уэллс, 2015. Неопубликованный отчет подготовлен для муниципального коммунального округа № 1 округа Дуглас, Восточный Венатчи, стр. 39

  • Родзен JA, May B (2002) Наследование микросателлитных локусов у белого осетра ( Acipenser transmontanus ).Геном 45: 1064–1076. https://doi.org/10.1139/g02-083

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • Rodzen JA, Famula T, May B (2004) Оценка происхождения и родства полиплоидного белого осетра ( Acipenser transmontanus ) с использованием подхода доминантных маркеров для микросателлитных локусов. Аквакультура 232 (1–4): 165–182. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(03)00450-2

    Артикул Google ученый

  • Santure AW, Stapley J, Ball AD et al (2010) Об использовании больших панелей маркеров для оценки инбридинга и родства: эмпирические и имитационные исследования племенной популяции зебровых амадин, типизированной по 771 SNP.Мол Экол 19: 1439–1451. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2010.04554.x

    Артикул PubMed Google ученый

  • Schenekar T, Weiss S (2017) Селекция и генетический дрейф в неволе по сравнению с дикими популяциями: оценка нейтральных и адаптивных (связанных с MHC) генетических вариаций в дикой и заводской популяциях кумжи ( Salmo trutta ). Conserv Genet 18: 1011–1022. https://doi.org/10.1007/s10592-017-0949-3

    Артикул CAS Google ученый

  • Шрайер, А. и Б. Май (2012 г.) Сравнение двух методов природоохранной аквакультуры для определения генетического разнообразия белого осетра в Верхней Колумбии — окончательный отчет.Неопубликованный отчет племени индейцев Спокан, Wellpinit, стр. 12

  • Schreier AD, Mahardja B, May B (2013a) Модели популяционной структуры варьируются в зависимости от ареала белого осетра. Trans Am Fisheries Soc 142: 1273–1286. https://doi.org/10.1080/00028487.2013.788554

    Артикул Google ученый

  • Шрайер А., Брандл С., май Б. (2013b) План генетического управления белым осетром реки Снейк: неопубликованный отчет для Idaho Power Company.ID, Бойсе, стр. 60

    Google ученый

  • R Core Team (2017) R: язык и среда для статистических вычислений. R Фонд статистических вычислений, Вена. https://www.R-project.org/

  • Ван Дж. (2004) Реконструкция родства по генетическим данным с опечатками. Генетика 166: 1963–1979. https://doi.org/10.1534/genetics.166.4.1963

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • Ван Дж., Скрибнер К.Т. (2014) Вывод о происхождении и родстве по маркерам в полиплоидах.Mol Ecol Res 14: 541–553. https://doi.org/10.1111/1755-0998.12210

    Артикул Google ученый

  • Woolson RF (2008) Знаковый ранговый тест Вилкоксона. Энциклопедия клинических испытаний Wiley. https://doi.org/10.1002/9780471462422.eoct979

    Артикул Google ученый

  • Ученые случайно создали «невозможную» гибридную рыбу

    Этого не могло быть, но это было: рождение длинноносых и остроконечных гибридов русских осетровых и американских веслоносов.

    Венгерские ученые объявили в мае в журнале Genes , что они случайно создали гибрид двух исчезающих видов , которых они назвали «осетровая рыба». Сейчас в неволе содержится около 100 гибридов, но ученые не планируют создавать больше.

    «Мы никогда не хотели экспериментировать с гибридизацией. Это было абсолютно непреднамеренно», — сказал The New York Times Аттила Мозар, старший научный сотрудник Исследовательского института рыболовства и аквакультуры в Венгрии.

    Связано: Фотографии: Самая необычная рыба

    Русские осетровые ( Acipenser gueldenstaedtii ) находятся под угрозой исчезновения, а также имеют экономическое значение: они являются источником большей части мировой икры. Эти рыбы могут достигать более 7 футов в длину (2,1 метра), питаясь моллюсками и ракообразными. Американский веслонос ( Polyodon spathula ) фильтрует зоопланктон в водах водосборного бассейна реки Миссисипи, куда стекает вода из реки Миссисипи и ее притоков.Они тоже большие, вырастают до 2,5 м в длину. Как и осетровые, медленные темпы роста и развития подвергают их риску перелова. Они также потеряли среду обитания из-за плотин в дренажной системе Миссисипи, согласно данным Зоологического музея Мичиганского университета. По данным Times, последний раз у этих двух видов был общий предок 184 миллиона лет назад.

    Тем не менее, они смогли размножаться — к большому удивлению Мозара и его коллег. Исследователи пытались развести русского осетра в неволе с помощью процесса, называемого гиногенезом, типа бесполого размножения.В гиногенезе сперма запускает развитие яйцеклетки, но не может слиться с ядром яйцеклетки. Это означает, что его ДНК не является частью потомства, которое развивается исключительно из материнской ДНК. Исследователи использовали для этого сперму американского веслоноса, но случилось нечто неожиданное. Сперматозоид и яйцеклетка слились, в результате получилось потомство с генами как осетровых, так и веслоноса.

    Образовавшиеся осетровые вылупились сотнями, и, по данным Times, выжило около 100 человек.Некоторые из них представляют собой смесь генов осетровых рыб и веслоноса примерно на 50-50, а некоторые гораздо более похожи на осетровых. Все хищников , как и осетровые, и у них более тупой нос осетра по сравнению с острым носом веслоноса.

    Большинство гибридных видов, таких как лигр (смесь льва и тигра) и мул (смесь лошади и осла), не могут иметь собственного потомства, и осетровые, вероятно, не исключение. Мозар и его коллеги планируют ухаживать за рыбой, но они не будут создавать больше, поскольку гибрид может превзойти местного осетра в дикой природе и ухудшить шансы осетра на выживание.

    Однако тот факт, что рыбы, разделенные 184 миллионами лет эволюции , могли скрещиваться, указывает на то, что в конце концов они не такие уж и разные.

    «У этих живых ископаемых рыб очень медленные темпы эволюции, поэтому то, что нам может показаться долгим, для них не так уж и много», — сказал Соломон Дэвид, водный эколог из Государственного университета Николс в Луизиане. времена.

    Первоначально опубликовано на Live Science .

    Венгерские ученые случайно вывели гибрид осетра и веслоноса

    Согласно новому исследованию, венгерские исследователи случайно создали гибрид двух «живых окаменелостей», русского осетра и американского веслоноса.

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Genes, исследователи пытались произвести потомство осетровых с помощью гиногенеза, системы бесполого производства, которая требует наличия спермы, но не фактического вклада отцовской ДНК. Сперму веслоноса использовали в группе отрицательного контроля, когда она «неожиданно» оплодотворяла икру осетровых рыб.

    «Мы действительно не хотели создавать гибрид этих двух видов», — сказал Миклош Берксеньи, генетик по аквакультуре из Университета Паннонии, который работал над исследованием.«Это было непреднамеренно».

    Берксеньи сказал, что когда другой генетик по аквакультуре из проекта позвонил ему и сказал, что яйца оплодотворены, он ответил: «Это невозможно».

    Обе рыбы начали развиваться отдельно более 184 миллионов лет назад и развили очень разные физические характеристики, пищевое поведение и предпочтительные среды обитания. Предыдущие попытки гибридизации потерпели неудачу, и все они заставили ученых поверить в невозможность этого.

    «Этот гибрид должен умереть», — сказал Берсеньи, отметив, что такого рода гибридизация невозможна в дикой природе.«Эмбрионального развития не должно происходить».

    Итак, исследователи повторили эксперимент и получили те же результаты. По мере того, как рыба росла, по ее внешнему виду стало ясно, что это не осетровые или веслоносые.

    У некоторых было больше щитков или костистой чешуи, как у их осетровых матерей, а у других были более длинные морды, как у их отцов веслоноса. Анализ ДНК показал, что это настоящие гибриды. У некоторых рыб было равное количество материнской и отцовской ДНК, в то время как у других было вдвое больше материнской ДНК, что обуславливало их широкий спектр внешнего вида.

    Год спустя более 100 гибридов, которых некоторые называют осетровыми рыбами, выжили, и, хотя они различаются по размеру, многие из них теперь весят более 6 фунтов, по словам Аттилы Мозара, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института рыболовства и рыболовства. Аквакультура в Венгрии и соавтор исследования.

    «Они хорошо растут, они хорошо едят», — сказал Мошар. «Мы храним их в очень безопасном месте».

    Балаж Ковач, генетик по аквакультуре из Университета Святого Иштвана, который работал над исследованием, добавил, что исследователи надеются провести больше генетического анализа рыб, чтобы получить представление об их эволюции и получить полезные данные для генетики сохранения.Они также надеются определить, бесплодна ли рыба, как и другие искусственные гибриды.

    Итак, как это произошло? Ковач сказал, что гибридизация возможна благодаря медленной эволюции осетровых. Эти две рыбы считаются «живыми ископаемыми» или видами, которые практически не изменились на протяжении миллионов лет и имеют очень мало выживших близких родственников.

    «На этот вопрос действительно сложно ответить, потому что эти два вида эволюционно далеки друг от друга», — сказал Ковач.«Это очень особенный гибрид».

    Следуйте за Ндеа Янси-Брэгг в Twitter: @NdeaYanceyBragg

    Познакомьтесь с «осетровой рыбой», случайным гибридом двух «ископаемых» рыб — National

    Ой.

    Венгерские ученые говорят, что они случайно сыграли в Бога с двумя исчезающими видами рыб, скрестив русского осетра с американским веслоносом, чтобы создать то, чего мир никогда раньше не видел: осетра.

    Родители осетровых рыб — два чрезвычайно старых, так называемых «ископаемых вида рыб», которые развились в разных частях света и никогда ранее не разводились.Однако они имеют отдаленные генетические связи как члены отряда Acipenseriformes, широкой категории скатообразных рыб, в которую входят веслоносы и осетровые.

    Американский веслонос имеет длинную чувствительную морду и обычно питается планктоном и микроскопическими растениями, в то время как русский осетр с колючей спиной известен тем, что поедает мелкую рыбу и ракообразных, обитающих на дне рек и озер. Русский осетр также славится своей икрой, из которой получается вкусная икра и, по-видимому, жизнеспособная Франкенфиш.

    История продолжается под рекламой

    Подробнее: Две химеры свиньи-обезьяны родились в ходе китайского эксперимента по выращиванию органов

    Венгерские исследователи случайно создали первый гибрид во время неудачной попытки заставить находящегося под угрозой исчезновения осетра воспроизводиться бесполым путем. Процесс, называемый гиногенезом, включает воздействие на яйцеклетку сперматозоидов, хотя не предполагается, что сперма оплодотворяет яйцеклетку своей ДНК.

    Что-то пошло не так с процессом, и сперма веслоноса добавила свою ДНК к нескольким икрам осетровых рыб, создав эмбрионы, которые породили сотни совершенно новых рыб.

    Полученные гибриды, которых называют «осетровыми», имеют неровную спину и плотоядный аппетит осетра, а также плавники и острый нос папаши-веслоноса, согласно результатам, опубликованным в журнале Genes. Некоторые больше похожи на осетровых, а другие отдают предпочтение своим отцам-веслоносам.

    Подробнее: Массивная глубоководная «сущность» оставляет ученых-океанологов «потрясенными»

    «Мы никогда не хотели играть с гибридизацией», — сказал Др.Аттила Мозар, исследователь и соавтор исследования, сообщил New York Times. «Это было абсолютно непреднамеренно».

    Авторы исследования воссоздали аварию с использованием яиц трех осетровых рыб и спермы четырех веслоносов, говорится в статье. Примерно от 62 до 74 процентов гибридов выжили по крайней мере в течение месяца, и многие из них превратились в килограммовых рыб после первого года жизни.

    История продолжается под рекламой

    Гибриды имели две основные формы: одни предпочитали черты осетра, а другие — веслоноса, говорится в документе.

    Вверху показан русский осетр (а). Внизу показан американский веслонос (d). Два разных гибрида осетровых рыб показаны в центре (c) и (d). J. Kaldy et. al./Genes

    «Этот гибрид должен умереть», — сказал USA Today Миклош Берксеньи, генетик по аквакультуре, который работал над исследованием. «Эмбрионального развития не должно происходить».

    Соломон Дэвид, водный эколог из Государственного университета Николс в Луизиане, также был ошеломлен этим открытием.

    «Я недооценил это, когда увидел это», — сказал он New York Times. «Я просто не поверил этому. Я подумал, гибридизация осетра и веслоноса? Здесь нет пути.»

    Исследователи до сих пор не знают, как рыбам удавалось воспроизводиться, но они подозревают, что это как-то связано с их медленным эволюционным путем за последние 180 миллионов лет.

    История продолжается под рекламой

    «Как и почему все еще остаются открытыми вопросами», — сказала CNN ведущий автор исследования Йену Калди из Научно-исследовательского института рыболовства и аквакультуры Национального центра сельскохозяйственных исследований и инноваций Венгрии.

    Американский веслонос, находящийся под угрозой исчезновения, — единственный известный вид веслоноса, который все еще жив после того, как китайский веслонос был объявлен вымершим ранее в этом году.

    Подробнее: Гигантский китайский веслонос объявлен «вымершим» после 150 миллионов лет существования

    Известно, что производители икры разводят сибирских осетров с белухами, чтобы получить максимально вкусную икру.

    Неизвестно, каков вкус икры сильной рыбы, и могут ли они вообще давать икру.Тем не менее, исследователи надеются, что эти ослы могут научиться есть планктон, как их матери-веслоносы. По их словам, это сделает их полезными для «адаптации прудовой аквакультуры к проблемам изменения климата».

    Исследователи говорят, что им еще есть чему поучиться у своих новых творений. В настоящее время осетровых рыб держат в исследовательском центре в Венгрии, и в ближайшее время их не выпустят в дикую природу.

    © 2020 Global News, подразделение Corus Entertainment Inc.

    Размножение

    — Программа восстановления паллидного осетра

    Бледный осетр имеет долгую продолжительность жизни, живя более 50 лет, а
    — возможно, до 100 лет. У них отсутствуют кости и чешуя, что затрудняет определение их возраста и точной продолжительности их жизни.

    Как и многие долгоживущие виды, бледный осетр относительно поздно достигает репродуктивной зрелости. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 7 лет, в то время как женщины считаются способными к воспроизводству, когда им исполняется не менее 15 лет.Одно исследование девяти самок показало, что они начинают развитие яиц в возрасте от 9 до 12 лет, но не достигают репродуктивной зрелости до 15 лет.

    Воспроизведение не каждый год; средний интервал между нерестом составляет три года, хотя другие исследования предполагают интервал до десяти лет. Нерест обычно происходит с мая по июль. До строительства плотин на Миссури бледный осетр мигрировал на сотни миль вверх по течению, чтобы нереститься, и искал каменистые или твердые поверхности, чтобы откладывать сотни тысяч икры.По оценкам, одна самка бледного осетра, пойманная в верховьях реки Миссури, несла 170 000 яиц, что составляет более 11 процентов от ее общей массы тела.

    После оплодотворения бледные икры осетровых вылупляются через 5-8 дней, после чего личинки на несколько недель уходят обратно вниз по течению. По мере того, как у личинок развиваются хвосты, они ищут более медленные водные пути и медленно созревают в течение десятка лет.

    Показатель дожития до зрелости личинок бледного осетра чрезвычайно низок, и из сотен тысяч отложившихся икринок лишь небольшая горстка доживает до взрослой жизни.В течение нескольких десятилетий естественного воспроизводства бледного осетра не наблюдалось, так как весь пойманный бледный осетр был более старыми особями.

    Однако в конце 1990-х годов молодые бледные осетры были обнаружены живущими в восстановленном прибрежном районе нижнего течения реки Миссури. Это был первый задокументированный пример нерестового бледного осетра в дикой природе за 50 лет. Сообщалось, что в 2007 году две самки бледного осетра нерестились в национальной рекреационной зоне штата Миссури, расположенной ниже по течению от плотины Гэвинс-Пойнт на реке Миссури.

    Команда бледного осетра поймала нерестящуюся самку на миле реки Йеллоустоун 6,8 19 июня 2011 г., когда температура воды составляла 20,5 ° C, а сток составлял 21 500 кубических футов в секунду. Это та же территория, где несколько лет назад наблюдали нерестящуюся самку. Нерестилище представляет собой глубокую быструю территорию, в которой проживало несколько самцов. Экипаж произвел пробу свободных эмбрионов и поймал один в этой области. Эмбрион был отправлен на генетические исследования, и оказалось, что это был бледный осетр, но от другой самки, не передавшей инфекции.Таким образом, по крайней мере две самки нерестились, и по крайней мере одна успешно, в этом районе в 2011 году.

    Гигантская ферма белуги, которая может спасти рыбу, несущую золотые яйца | Рыбалка

    Стремясь спасти рыбу, несущую золотые яйца, бизнесмены планируют построить гигантскую рыбоводную ферму на берегу реки Урал в Казахстане, впервые начав промышленное производство белуги для ее икры.

    Проект финансово рискован и чреват риском провала, но судьба белухи висит на волоске, и предприниматели знают, что потенциальные выгоды велики.Консорциум, состоящий из местного консервного завода и южнокорейских и американских бизнесменов, надеется выращивать осетровых, чтобы обеспечить самую дорогую еду в мире — в настоящее время она стоит 8000 фунтов стерлингов за килограмм.

    Хотя раньше осетровых выращивали в инкубаториях, а затем выпускали в море, их никогда не разводили от колыбели до могилы. Согласно новому предложению, рыба никогда не увидит дикую природу.

    Странно выглядящая, но замечательная рыба выжила в Каспийском море со времен динозавров, но на нее вымирают браконьеры, которые могут заработать на контрабанде рыбных яиц в Америку больше, чем от такого же веса кокаина.Три других вида осетровых, вылавливаемых в Каспийском море, вероятно, постигнет та же участь.

    Международная торговля белуги (Huso Huso) только что была запрещена, но даже в этом случае эксперты по Каспию, где производится 95% мировой икры, полагают, что сочетание браконьерства и добычи нефти в последнем естественном нерестилище рыбы по-прежнему будет подталкивать вид к исчезновению.

    Несмотря на это, предприниматели считают, что его еще можно спасти. Белуга обычно не размножается, пока ей не исполнится 8-12 лет, но бизнесмены не могут ждать так долго.Вместо этого белуги будут выращивать на прибрежных фермах с повышенным уровнем солености, чтобы имитировать пребывание в море, а затем им будут вводить гормоны, когда им исполнится семь лет, чтобы побудить их производить яйца. Когда они это сделают, они будут вскрыты, и яйца будут использоваться для кормления консервного завода.

    Другие, менее ценные виды осетровых, которые созревают не так долго, постигнет ту же участь через четыре года.

    Официально власти Казахстана, среднеазиатской республики, которая является последним естественным местом размножения белуги, говорят, что все в порядке и что поголовье увеличивается.Но доказательства обратного.

    Белуга, как лосось из Атлантического океана, плывет из соленой воды Каспийского моря, на 1000 миль вверх по пресноводной реке Урал, чтобы каждую весну размножаться. Улов беременных самок, из которых 10% их массы составляет икра, снизился с 103 000 тонн в 1977 году до 5 000 тонн в 2002 году.

    В Советском Союзе стало ясно, что с популяциями осетровых не все хорошо. Построенные Советами плотины на Волге, другом большом нерестилище осетровых, предотвратили весенние миграции.

    Чтобы решить эту проблему, ученые построили серию ферм, где икра осетровых искусственно оплодотворялась, а крохотная молодь выпускалась в Каспийское море. Когда был строгий советский контроль над Каспием, миллионов выпущенных таким образом осетровых было достаточно, чтобы сохранить популяцию стабильной, но с 1991 года, когда в пяти теперь независимых странах, граничащих с морем, численность осетровых резко сократилась. . Многие неполовозрелые осетровые вылавливают в сети и продают на мясо до того, как они созреют.

    Абиш Бекешев, когда-то заведующий отделом Центрального научно-исследовательского института осетровых рыб, сказал, что «уловы скоро будут нулевыми».

    Профессор Бекешев ушел на пенсию, когда его институт был упразднен из-за нехватки средств после распада Советского Союза, но он до сих пор известен как «ходячая энциклопедия по осетровым».

    Он считает, что надежды на успех предприятия невелики. «Раньше, когда мы запускали программу разведения в инкубаториях, у нас было много белуги, много генетического стада.Сейчас их так мало, что для оплодотворения икры используется не белуга, а сперма других осетровых рыб. Получаем мутантов, гибридов, уродов. Кто знает, какими они станут, когда созреют ».

    Семен Хван, вице-президент Атырауского Балыкского консервного завода, уверен, что все в порядке.« Мы очень бережно сохраняем запасы, улавливая только 10–12% консервного завода. предполагаемый запас. Все это тщательно контролируется. Цифры на западе устарели, запасы растут ».

    Г-н Хван связывает свое будущее производство с выращиваемой икрой белуги, которая будет выращиваться в резервуарах.«Мы уверены, что у нас есть финансовая поддержка и ученые, которые могут заставить ее работать. Икра очень ценна, мы можем подождать семь лет, чтобы вернуть наши инвестиции».

    Ученые случайно вырастили косяк осетровых рыб | Умные новости

    Верхняя рыба — русский осетр, а нижняя — американский веслонос. Между ними случайно возникли две разновидности гибридных «осетровых рыб». Калди и др., Гены 2020

    Иногда, если неродственные сперматозоиды плавают возле икры осетровых рыб, из икры начинает развиваться детеныш рыб, фактически не оплодотворяемых.Чтобы узнать, возможно ли это с икрой русского осетра, которая находится под угрозой исчезновения и является источником большей части икры в мире, ученые решили ввести сперму веслоноса.

    В эксперименте часть сперматозоидов была облучена, чтобы повредить генетический материал внутри. Но в другой группе ученые смешали яйца осетровых рыб с необработанной здоровой спермой веслоноса. Несколько прошлых попыток смешать два вида «не привели к появлению жизнеспособного потомства», а подробный список различий между рыбами «предполагает неспособность к гибридизации», — писали ученые в своей статье, опубликованной 6 июля в журнале Genes. .

    Таким образом, появившаяся в результате школа гибридного потомства стала неожиданностью. Около двух третей рыб выжило в первый месяц, и около 100 из них все еще живы, сообщает Энни Рот для New York Times.

    «Этот гибрид должен умереть», — говорит специалист по генетике аквакультуры из Университета Паннонии Миклош Берксеньи, соавтор исследования, USA Today Н’деа Янси-Брэгг из . «Эмбрионального развития не должно происходить».

    Берсени добавляет, что такой гибрид был бы невозможен в дикой природе.Во-первых, русский осетр и американский веслонос живут на противоположных сторонах земного шара. Они развивались отдельно более 184 миллионов лет и имеют совершенно разные стратегии выживания. Веслонос папа — это фильтр-питатель с длинным чувствительным носом, который любит большие, медленные реки. Между тем мать русского осетра плотоядна и очень ценится за яйца.

    Оба вида рыб исключительно редки. Американский веслонос может быть последним оставшимся видом веслоноса, поскольку его ближайший родственник, китайский веслонос, вероятно, вымер в период с 2005 по 2010 год, согласно исследованию, опубликованному в марте.А осетровые как группа видов находятся под угрозой исчезновения, а русский осетр среди них еще реже.

    Вот почему ученые первоначально пытались гиногенез — вызвать развитие икры осетровых рыб без оплодотворения — как способ возможного пополнения вида. Гиногенез с использованием спермы сибирского осетра был успешным в 2014 году на икрах судового осетра, находящихся под угрозой исчезновения.

    При смешивании яиц русского осетра и спермы веслоноса «мы никогда не хотели играть с гибридизацией», — сообщает New York Times соавтор Аттила Мозар из Венгерского национального центра сельскохозяйственных исследований и инноваций.«Это было абсолютно непреднамеренно».

    Но оказывается, что эти два вида могут быть более похожими, чем они изначально казались. Обе они являются «ископаемыми рыбами», которые медленно растут и могут жить десятилетиями. Как и у акул, у них скелеты из хрящей, а не из костей. У них также есть кожа без чешуек и аналогичный кишечник, согласно Times .

    «Эти живые ископаемые рыбы имеют чрезвычайно медленные темпы эволюции, поэтому то, что нам может показаться долгим, для них не так уж и много», — сказал водный эколог из Государственного университета Николс Соломон Дэвид в интервью New York Times .Таким образом, несмотря на то, что рыбы развивались независимо друг от друга вдвое дольше, чем люди и мыши, у них все же было достаточно общего, чтобы их гены смешались.

    Гибриды, получившие название осетровых рыб, имеют аппетит матери и длинную морду отца. Генетический анализ показал, что у рыб, более похожих на осетровых, также было в два раза больше ДНК их матери, чем у потомков, более похожих на веслонос.

    «Я сделал двойной дубль, когда увидел это», — добавляет Дэвид к Times .«Я просто не поверил этому. Я подумал, гибридизация осетра и веслоноса? Здесь нет пути.»

    Ученые подозревают, что осетровые бесплодны, как и другие искусственные гибриды, такие как мулы и лигеры. Это означает, что они бесполезны для производства икры. И хотя рыба хорошо себя чувствует в неволе, исследователи не планируют зарабатывать больше.

    «Они хорошо растут, они хорошо едят», — говорит Мошар USA Today . «Мы храним их в очень безопасном месте».

    Животные Рыба Новое исследование Странные животные .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *