Как приготовить уху в домашних условиях рецепт – Уха в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить уху в домашних условиях

Содержание статьи

Уха по праву считается шедевром кулинарного искусства. Наваристый суп получил признание во многих странах мира, и это неудивительно. Входящие в состав компоненты в полной мере раскрывают вкус основного ингредиента — рыбы. Приготовление ухи в домашних условиях включает ряд особенностей, их необходимо брать во внимание. Опытные кулинары раскрыли самые вкусные рецепты, рассмотрим их более подробно. Выделим главные аспекты, раскроем секреты приготовления, рассмотрим вкусные рецепты.

Правильный выбор рыбы

  1. Безусловно, на первом месте стоит правильный подбор основных ингредиентов. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что самая вкусная уха получается из карася, окуня, судака, сазана, щуки, карпа и сёмги. Помимо этого широкую популярность обретает уха на основе палтуса, нототении и трески.
  2. Профессиональные повара категорически не рекомендуют готовить первое блюдо из плотвы, пескаря, леща, сельди и её подвидов, тарани и воблы. Перечисленные виды обладают ярковыраженным ароматом, который портит всё впечатление от употребления.

Дополнительные ингредиенты

  1. Чтобы полностью раскрыть вкус готового блюда, его необходимо дополнить соответствующими ингредиентами. В их числе выступает горошковый перец, петрушка или укроп, морковь, лист лавра, лук (как зелёный, так и репчатый), соль и картофель.
  2. В процессе приготовления ухи важно всегда помнить, что основным ингредиентом является рыба. Чтобы не испортить вкус и аромат, не кладите в суп слишком много дополнительных компонентов.
  3. Чтобы репчатый лук отдал бульону сок, не нарезайте его тонкими ломтиками. Достаточно разрубить луковицу на 2—4 части, затем поместить в суп. Что касается остальных овощей, не измельчайте их слишком сильно.
  4. В зависимости от индивидуальных предпочтений в уху можно добавлять пряности и специи абсолютно любой направленности. Подойдёт всё: лимон, мускатный орех, шафран, анис, укроп фенхель, имбирь и пр.

как дома сделать рыбные консервы

Процесс приготовления

  1. Если вы желаете получить уху без ярко выраженного аромата рыбы, не допускайте кипения состава. Готовьте суп на медленном огне, не накрывайте крышкой. В конечном итоге бульон получится наваристым, прозрачным, ароматным и концентрированным.
  2. Чтобы рыба сохранила консистенцию и раскрылась, закладывайте её не в воду, а в овощной бульон. Ни в коем случае нельзя переваривать морепродукты, иначе суп будет похож на кашу.
  3. Если вы варите уху из пресноводной рыбы, томите её на медленном огне не дольше 8 минут (в случае с кусками небольшого размера). Если же речь идёт о морских обитателях, длительность термической обработки необходимо увеличить до 10—15 минут. Большая сибирская рыба варится порядка 25 минут.

Практические рекомендации

  1. Для приготовления ухи можно использовать целую рыбу. Если она имеет много костей, процедите отвар перед употреблением.
  2. Рыба осетровой породы обладает специфическим привкусом, если готовить суп на её основе, не снимая шкуру.
  3. Чтобы уха получилась как «на природе», не выбрасывайте плавники и головы. Отправляйте их в суп, он получится более наваристым.
  4. Если вы чувствуете, что рыба имеет специфический запах, сбрызните её лимонным соком в большом количестве.
  5. Чтобы приготовить бульон золотистого оттенка добавляйте репчатый лук вместе с шелухой. После приготовления его можно изъять.
  6. Не рекомендуется перемешивать суп ложкой или лопаткой, иначе он превратится в кашу. Слегка встряхивайте кастрюлю, чтобы ингредиенты не прилипали к дну и стенкам.
  7. Если вы готовите уху на основе морской рыбы, солите блюдо непосредственно перед подачей. В противном случае соль поглотит вкус и аромат.
  8. Чтобы уха получилась сытной и мягкой, добавляйте в тарелку ломтик сливочного масла, затем посыпайте суп свежей зеленью (петрушка, укроп).

как быстро почистить рыбу от чешуи

Уха по классическому рецепту

  • рыба на усмотрение (голова и хвост)
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • приправа для ухи
  • зелень для украшения
  1. Очистите картофель от кожуры, вымойте его и замочите на полчаса, затем порубите клубни кубиками среднего размера. Очистите лук от шелухи, разрежьте на 4 части. Приготовьте толстостенную кастрюлю или казан, влейте фильтрованную воду и поставьте на плиту.
  2. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность на минимальную отметку. Отправьте в ёмкость порезанный картофель и репчатый лук, варите 10 минут. По истечении этого срока всыпьте специи по вкусу.
  3. Промойте рыбьи хвосты и головы, оставьте сохнуть. В это время очистите и нарежьте полукольцами морковь, отправьте в кастрюлю и томите 10 минут. Далее добавьте рыбу, варите суп до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённым укропом и петрушкой.

как правильно варить раков в домашних условиях

Уха с сельдереем

  • рыба любая (хвост и голова)
  • картофель — 3 шт.
  • сельдерей (корень) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • приправа для ухи
  • соль
  • укроп для украшения
  1. Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном, влейте питьевую воду, доведите до первых пузырей. После этого убавьте мощность, всыпьте приправу для ухи и другие компоненты по желанию (перец и пр.).
  2. Вымойте морковь, очистите её, порубите на полукольца шириной около 3—5 мм. Если вы используете корень сельдерея большого размера, отрежьте 5 см. корневища. Очистите лук от шелухи, разрежьте его на 2 части. Отправьте перечисленные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания.
  3. Варите суп около 10 минут после появления первых пузырей, затем извлеките лавровый лист и сельдерей из кастрюли. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в суп. Порубите картофельные клубни на кубики и тоже отправьте на варку.
  4. Когда картофель дойдёт до полуготовности, уберите репчатый лук, добавьте предварительно вымытую и высушенную рыбу. Варите уху ещё 10—15 минут, не допускайте кипения. Перед подачей посолите, украсьте зеленью.

Уха в мультиварке

  • рыба на усмотрение — 550 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка свежая
  • соль
  • приправы
  1. Распотрошите рыбу, удалите тёмную плёнку, внутренности и жабры. Вымойте тушку, поместите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Нарежьте рыбу на куски толщиной около 4—5 см.
  2. Приступайте к приготовлению овощей. Почистите морковь, нарежьте её кольцами. Удалите шелуху с репчатого лука, разрубите его на 4 части. Снимите кожуру с картофеля, измельчите клубни кубиками.
  3. Приготовьте мультичашу. Отправьте в неё рыбу вместе с овощами, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 7—10 см. Всыпьте соль на усмотрение, добавьте другие компоненты по желанию. Выставите на приборе функцию «Тушение», блюдо будет готово примерно через 1 час 25 минут, всё зависит от технической характеристики мультиварки.
  4. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, дайте супу настояться около получаса. Разлейте по порционным тарелкам, присыпьте зеленью (предпочтительно свежей).

как в домашних условиях засолить скумбрию

Уха из окуня

  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка (предпочтительно корень) — 1 шт.
  • окунь — 1,2 кг.
  • водка — 45 мл.
  • сливочное масло (жирность от 65%) — 65 гр.
  • соль
  1. Снимите с луковицы шелуху, разрежьте на 2 части. Очистите клубни картофеля, измельчите их кубиками. Приготовьте толстодонную кастрюлю, налейте воду и отправьте внутрь овощи.
  2. Доведите бульон до появления первых пузырей, затем убавьте мощность на минимум. Нарежьте корень петрушки небольшими квадратиками, очистите морковь и порубите её полукольцами. Поместите овощи в кастрюлю, варите 15 минут.
  3. Вымойте, выпотрошите и нарежьте кусками окуня. Всыпьте в кастрюлю специи для ухи, добавьте рыбу. По истечении четверти часа посолите суп по вкусу, влейте водку, она устранит неприятный запах.
  4. Когда первое блюдо будет готово, извлеките из него репчатый лук. Добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Подавайте к употреблению, присыпав свежей зеленью.

Вкусная уха получается в том случае, если она приготовлена из разных сортов рыбы. Опытные хозяйки вывели одну важную особенность: подбирая количество составляющих, следите за тем, чтобы воды было не слишком много, заполняйте большую часть пространства ёмкости рыбой. Рассмотрите рецепт приготовления супа в мультиварке или на плите.

как засолить икру горбуши

Видео: классическая астраханская уха из сазана

howtogetrid.ru

Как приготовить уху в домашних условиях

Часто хозяйки после удачной рыбалки мужа начинают потрошить рыбу, при этом выбрасывают хвосты, головы и плавники. А ведь эти части можно также использовать для приготовления вкусного блюда в домашних условиях – эти компоненты составляют основу ухи.

Уха из голов

Как приготовить из голов уху, сейчас узнаете, познакомившись с рецептом. На четырехлитровую кастрюлю нужно будет иметь такие ингредиенты:

  • порядка двух килограмм хвостов, голов и самой рыбы;
  • по одной штуке моркови и корня петрушки, луковицы и картофеля;
  • около 50 г корня сельдерея;
  • 8 горошин черного перца и пару штук душистого;
  • лавровый лист 4 шт. и одна гвоздика;
  • соль и чеснок пару зубчиков;
  • зелень.

Налить в емкость воды и довести до кипения. В этот же момент положить в нее соль и специи. Морковку помыть, очистить и нарезать половинками или толстыми кружочками. Корень сельдерея и петрушки бросить в кипяток целиком. Лавровый лист тоже туда направить. Луковицу очистить и чуть-чуть сделать крестообразный надрез. Специи и корни нужно держать в кипятке пару минут, затем их извлечь вместе лавровым листом.

Далее нужно в уху положить разрезанную на несколько частей картофелину и добавить еще чеснок, который заранее необходимо раздавить. Через 10 минут следует в отвар положить рыбу. Варить блюдо на среднем огне в течение пятнадцати минут. Потом можно удалить разваренную луковицу, морковь.

Не забудьте положить перец (душистый и черный) и нарезанную зелень. Аромат получится непревзойденный, переносящий мысленно на лоно природы, где течет река, а на берегу пахнет дымком и вкусной ушицей.

С рисом

Есть интересный способ приготовить уху в естественных домашних условиях с рисом. Чтобы получить вкусное блюдо, нужны будут такие ингредиенты:

  • мясо щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • рисовая крупа;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • перец, соль, имбирь.

Прежде всего, нужно заняться чисткой щуки от чешуи, затем ее выпотрошить и удалить жабры в случае, когда будут задействованы хвосты и головы. Филе рыбы нарезать на кусочки не более 2 см в толщину. Щуку положить в емкость и залить около трех литров воды.

Далее очередь дошла до овощей. Помыть и почистить их от кожуры. Целую луковицу поместить в кастрюлю, когда будет закипать вода, добавить туда имбирь, лавровый лист и немного свежего укропа. Для удобства желательно сделать следующие действия: после закипания рыбы ей нужно дать минимум 10 минут, чтобы она проварилась. Вынуть щуку, остудить, удалить кости из мяса, а головы и хвосты не вынимать из кастрюли.

Морковь и картофель нарезать ломтиками, репчатый лук – квадратиками. Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Обжаренные овощи, а также промытый рис следует добавить в уху. Варить все еще минут пятнадцать. Чистое мясо без костей сложить в емкость, добавить еще остатки зелени, соли и перца, проварить еще пару минут. Затем снять с огня, положить лимон и накрыть крышкой емкость, чтобы содержимое смогло хорошо пропитаться. Далее вынуть лимон, иначе продукт даст горчинку. Подавать уху горячей, приправив ее зеленью и ложкой сметаны.

Из сома и щуки

Этот рецепт позволит приготовить уху, которая станет настоящим кулинарным шедевром, способным удивить всех. Получить кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов помогут два главных рыбных ингредиента — сом и щука.

Для того чтобы приготовить в домашних условиях такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • равное количество сома и щуки;
  • небольшие луковицы;
  • маленькие клубни картофеля;
  • столовая ложка масла;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • душистый перец горошком.

Первым делом нужно разобраться с рыбой. Как это делать, знает каждая хозяйка. После этого сварить бульон из щуки, туда же положить душистый перец и лавровый лист. Рыбный бульон процедить. Лук и картофель очистить и нарезать на кусочки, бросить в кипящий бульон и варить пять минут.

Филе сома придать вид мелких квадратиков. Добавить к остальным продуктам кусочки филе сома, соли и масла сливочного. Минут через 10 готовую уху можно разливать по тарелкам, насыщая свежей зеленью подать к столу. Готовиться блюдо легко, просто. А еще отличается необыкновенным вкусом.

С помидорами

Чтобы приготовить уху с помидорами, понадобятся:

  • рыба;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перец.

Крупную рыбу порезать, мелкую можно оставить. Поместить в кастрюлю рыбную мелочь, головы, а также обрезки. Прокипятить, снять пену. Вбросить еще рыбу, лук. Посолить.

Процедить рыбный бульон. Вымыть картофель, почистить, нарезать кубиками. Аналогично приготовить морковь. В бульон добавить овощи и четверть часа варить. Положить куски филе, лавровый лист и горошины перца.

На слабом огне еще минут десять варить уху, после чего огонь отключить, добавив в блюдо зелень, а также рюмку водки. Засыпать дольки помидоров, после чего еще немного варить.

Важно: помидоры не обязательно нарезать, можно класть целиком, только сделать разрезы крестообразной формы. Когда уха готова, помидоры можно будет из кастрюли удалить.

В готовое блюдо положить зелень, досолить и убрать с огня. Оставить настаиваться под крышкой.

С сайрой

Когда под рукой отсутствует свежая рыба, а так хочется уху, не нужно расстраивается, достаточно купить банку сайры в масле — вкусное блюдо уже гарантировано. Для его приготовления в домашних условиях, кроме консервов, понадобятся еще:

  • ½ средней луковицы;
  • литр воды;
  • пара средних картофелин;
  • соль;
  • специи и зелень.

Хотя в этом рецепте имеется минимальный набор ингредиентов, однако уха получится достаточно вкусной.

Важно: для разнообразия в нее еще можно положить еще натертую морковь и большую ложку риса.

Сначала нужно помыть, почистить картофель и нарезать кусочками, которые затем поместить в воду и поставить вариться на большой огонь. Вместе с этим корнеплодом можно положить и морковь, нарезанную чуть меньше, чем картофель. Сварить все.

Если намечается уха с рисом, то к картофелю добавить эту крупу и проварить еще 15 минут. Пока все это в кастрюле кипит, нужно нарезать лук мелкими кусочками. Можно использовать для этого рецепта зажаренный лук. Проварить его несколько минут, и сразу можно отправлять сайру в масле.

Размешать и дать закипеть всем продуктам вместе, после чего выключить. Туда еще положить соль, специи и перец горошком.

Важно: блюдо солить следует в конце, поскольку консервы бывают иногда пересоленными.

Вместо сайры в масле использовать можно и другие рыбные консервы в собственном соку.

uchidoma.ru

Приготовление ухи в домашних условиях

Содержание:

  • Из какой рыбы варят уху дома?
  • Готовим уху из речной рыбы
  • Уха из морской рыбы
  • Правильный рецепт ухи по-фински

Уха – это не просто рыбный суп. Это блюдо, традиции приготовления которого складывались веками. И по-настоящему вкусно сварить его может далеко не каждый. Необходимо правильно подобрать посуду, специи, овощи, порядок их закладывания в воду и сорта рыбы.

Ведь не все они подходят.

Принято считать, что только рыбаки знают, как варить уху. Однако многие и дома довольно удачно справляются с этой задачей. Лучше всего для этого взять неокисляемую посуду – эмалированную или глиняную. Овощей не стоит класть много: ограничиться нужно луковицей средних размеров, парой картофелин и небольшой морковью. А вот специи можно брать разные и много. Это могут быть петрушка, лук-порей, фенхель, укроп, шафран, эстрагон, пастернак, анис, черный перец, эстрагон, пастернак, лавровый лист. Выбор делать лучше, ориентируясь на свой вкус.
Вернуться к содержанию

Из какой рыбы варят уху дома?

Как было замечено, не вся рыба подходит для приготовления ухи.

Тем, кто знает, как правильно варить уху, известно, что для этого блюда лучше отбирать те сорта, от которых можно получить прозрачный навар и которые имеют нежный вкус. Например, ерш, окунь, судак. Кроме того, подойдут те сорта, вкус которых более насыщенный. Это могут быть язь, белуга, налим, карась, осетр. Уху можно варить как из одного сорта рыбы, так и из 2-х и больше. Если вы предпочитаете красную рыбу, лучше ограничиться одним сотом. Интересно, что некоторые кулинары считают, что правильно варить уху можно только из рыбьих голов.

Какой сорт вы бы ни выбрали, стоит помнить, что лучше всего для ухи подойдет свежая, только что пойманная рыба. Если же вы решили варить из замороженного продукта, то закладывать в кастрюлю его нужно, не размораживая. Определить, что блюдо готово очень просто: филе должно немного отставать от костей. Переваривать не следует, поскольку уха может потерять свои вкусовые качества. Если готовить на слабом огне и без крышки, то навар получится более насыщенным.


Вернуться к содержанию

Готовим уху из речной рыбы

Подойдут практически все речные сорта. Лучше, если их будет несколько.

Итак, вам понадобятся:

  • мелкая и крупная речная рыба – 1,5 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 1,7 л;
  • лук – 1 шт;
  • перец, соль и другие специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

Очистить картофель, нарезать мелкими кусочками. Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Мелкую можно закладывать целиком, не отделяя головы. Крупную порезать кусками. Головы также удалять не стоит. Картофель высыпать в кастрюлю и залить водой. Дождаться кипения и варить 10 минут на огне средней интенсивности. Далее закладываем рыбу, лук, специи. Ждать полной готовности. Зелень вымыть, мелко нарезать. В свежесваренную уху добавить зелень.
Вернуться к содержанию

Уха из морской рыбы

Можно взять как один, так и несколько сортов рыбы.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • рыба морская мелкая и крупная – 1-1,5 кг;
  • картофель – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и перец;
  • зелень, лавровый лист;
  • лук – 1 шт;
  • лимон.

Как приготовить?

Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, сбрызнуть лимоном, чтобы убрать специфический запах и оставить на некоторое время. Картофель очистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и порезать кружочками. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 10-25 минут. Далее добавить рыбу и варить до полной готовности. Зелень промыть, нарезать, добавить в готовое блюдо. Также добавить перец и лавровый лист. Особого вкуса придаст ухе долька лимона, закинутая в кастрюлю сразу же после выключения плиты.

В разных странах традиции варки ухи складывались с некоторыми отличиями. Например, в Финляндии считается, что уха должна быть очень наваристая, с густым сливочным бульоном. Всем известно, что финские рыбаки знают, как варить уху так, чтобы она была необычайно вкусной и сытной.


Вернуться к содержанию

Правильный рецепт ухи по-фински

Вам потребуются:

  • рыба красная (филе или суповой набор) – 300 г;
  • крупный картофель – 4 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • сливки или молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • перец черный горошек, соль – по вкусу.

Приготовление

Очистить картофель и лук. Мелко нарезать. Картофель выложить в кастрюлю. Залить водой, далее посолить. Дождаться кипения и варить 10 минут. Тем временем рыбу промыть, отделить от костей, которые добавить в готовящийся бульон. Филе отделить от кожуры, нарезать кусками средней величины. Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лук. Рыбу обжарить в растаявшем сливочном масле с луком в течении 1-2 минут. Выложить в бульон. Далее нужно варить 5-10 минут. Влить сливки или молоко. Готовить 5 минут. Закинуть в кастрюлю несколько горошин перца по вкусу. Перемешать и на несколько минут оставить настаиваться. Уха готова.

Рецептов приготовления ухи дома существует очень много. Каждая хозяйка, зная, как правильно варить уху, добавляет что-то свое, что придает блюду новый вкус.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

za100le-mt.ru

Уха рецепты приготовления 🥝 как приготовить дома суп из речной рыбы

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Многие хозяйки подсматривают в интернет, чтобы по фото и видео найди любые секреты. Но мы все же попытаемся это сделать!

Технология приготовления ухи

Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат. Готовится дома рыбная похлебка легко и просто. Получается очень вкусно, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Главное знать пошагово рецепт.

  • Залог вкусной ухи — крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
  • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
  • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
  • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
  • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
  • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
  • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
  • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.
  • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
  • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

Как варить уху из речной рыбы

Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

Вам понадобятся:

  • речная рыба (мелкая и крупная) — 1,5 кг,
  • вода — 1,7 л,
  • яйцо — 1 шт.,
  • лук — 1 крупная головка,
  • картофель — 4 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую — эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
  2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
  3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
  4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

Как варится уха из форели

Если вы все еще решаете, как делать уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной. Главное уху не много солить.

Вам понадобятся:

  • форель — 500 г,
  • картофель — 500 г,
  • лук — 3 головки среднего размера,
  • сливки — 200 мл,
  • кипяченая вода,
  • соль и перец,
  • зелень — петрушка, укроп.

Способ приготовления

  1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
  3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
  4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
  6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

Уха: рецепт из судака

Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

Вам понадобятся:

  • судак — 400 г,
  • лук — 2 головки среднего размера,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • корень петрушки — 2 шт.,
  • зелень,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления

  1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
  2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
  3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
  4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
  5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
  6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!

Другие рецепты супов

woman365.ru

Пошаговый Рецепт ухи в домашних условиях с фото


Пошаговый рецепт ухи в домашних условиях с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Уха
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 30 порций
  • Количество калории: 247 килокалорий
  • Повод: На обед

Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома.

Уха – традиционное горячее русское блюдо с рыбой, не имеющее аналогов в других национальных кухнях. Уха отличается от других рыбных супов способом приготовления и набором продуктов. К примеру, в уху нельзя добавлять крупу, муку, жареный лук и масло. Уха готовится только из одного сорта рыбы, поэтому выделяют уху осетровую, окуневую, судачью, сиговую, стерляжью и т.д. Не подходят для ухи лещ, пескарь, уклейка, плотва, налим, из них можно приготовить только рыбный суп.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 30 порций

  • Рыба свежая — 900 Грамм (филе семги, например)
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Корень петрушка — 1 Штука (средней величины)
  • Луковица — 1 Штука
  • Лавровый лист — 4-5 Штук
  • Перец черный горошком — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Укроп свежий — По вкусу
  • Лимон — 2-4 Долек (по вкусу, используется при подаче)

Пошагово

  1. Нам понадобится большая 4- или 5-литровая кастрюля. Налейте в нее 3 л холодной воды. Приготовьте все овощи и рыбу. Рыбу почистите и промойте. Овощи почистите и промойте. Если используете мелкую рыбку, ее можно зашить в марлю.
  2. Нарежьте овощи крупно — картошку, луковицу, корень петрушки разрежьте на несколько частей, когда уха сварится, его надо будет просто выбрать. Морковь нарежьте полукольцами.
  3. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль и овощи.
  4. Когда картофель уже будет практически готов (через 10-14 минут), добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
  5. Через несколько минут добавьте в кастрюлю рыбу. Варите в течение 7-8 минут.
  6. Укроп промойте, измельчите и добавьте в кастрюлю. Попробуйте, достаточно ли соли. Если надо, добавьте. Варите еще в течение 2-3 минут, затем выключите огонь.
  7. В тарелочку выложите дольку лимона, влейте ухи и подавайте. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Рецепт приготовления ухи дома — просто и вкусно

Рыболов обязан иметь навык не только лишь поймать рыбу, но и свою очередь в состоянии самому ее приготовить. Сейчас прочитав статью и просмотрев видеоролик, вы узнаете отличный рецепт приготовления ухи в домашних условиях из подлещика.

Для приготовления такой ухи нам потребуются:

  • подлещик;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • рис;
  • лавровый лист, зелень;
  • перец;
  • соль согласно вкуса.

Рецепт приготовления ухи — процесс варки

  1. Первым делом надо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры, плавники и хорошо промыть.
  2. Далее подготавливаем (чистим) картофель, морковь и лук. Лук разрезаем на две части. Картофель промыть и порезать маленькими кубиками. Морковь натереть на терке.
  3. Далее мелко шинкуем зелень и взбиваем яйцо.
  4. Кипятим в кастрюле воду, солим ее по вкусу, в кипящую воду кидаем рыбу и варим ее на не большом огне до полной готовности, приблизительно минут 25.
  5. Добавляем рис и варим его до полуготовности, приблизительно 10 минут.
  6. Затем добавляем лук, морковь, картофель, лавровый лист, засыпаем зеленью и варим десять, пятнадцать минут до готовности картофеля.
  7. По готовности ухи добавляем яйцо и измельченный укроп и слегка помешивая, готовим еще две, три минуты.
  8. Убираем уху с огня, разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Это один из множества рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Приятного аппетита!

Читайте также: Как с картофелем приготовить белую рыбу

Рецепт приготовления домашней ухи с запахом костра

Еще один рецепт приготовления вкусной легкой домашней ухи, но с костровым запахом. Потребуется:

  • любая рыба, к примеру толстолобик;
  • 5 среднего размера картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • половина стакана замоченного риса;
  • жидкий дым.
  1. В кастрюлю наливаем воды, кладем подготовленную очищенную рыбу, солим.
  2. Луковицу разрезаем пополам, стебли от укропа и морковку отправляем вариться с рыбой.
  3. Рыбный бульон закипел, снимаем пену, даем повариться.
  4. По истечению минут 7-10 все ингредиенты вынимаем.
  5. В бульон добавляем заранее замоченный рис, даем 5 минут покипеть.
  6. Далее отправляется в кастрюлю картошку, потертую на терку морковь, оставляем вариться еще пять минуток.
  7. Мясо рыбы отделяем от костей, кидаем в будущую уху.
  8. Наливаем классический «Жидкий дым» одну чайную ложечку, для придания аромата костра и копчености, и резаный свежий укроп, выключаем огонь.

Даем настояться, ароматная с запахом дыма уха готова.

fishingkalina.ru

Как сварить уху в домашних условиях

Эксперт + Геймдизайнер   + Кулинар

7746

159 подписчиков

Спросить

Нет никаких сомнений, что сваренная на костре рыбацкая уха имеет абсолютно другой вкус и аромат в сравнении с домашней. Однако сварить уху в домашних условиях вполне возможно. Классические рецепты описываются в разных источниках по-разному и имеют свои особенности и хитрости. Наш рецепт ухи будет соблюдать правильную технологию приготовления этого блюда, но и некоторые поправки в нем тоже будут присутствовать.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • перец молотый черный и соль;
  • зелень и лавровый лист;
  • сливочное масло – 35 г;
  • корень петрушки;
  • картофель – 3 шт;
  • свежая морковка – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • очищенные креветки – 190 г;
  • сазан или камбала – 1 шт;
  • окунь морской – 1 шт.

Инструкция

Прежде, чем сварить уху, очистите рыбу от внутренностей и чешуи. После этого тщательно ее промойте под проточной водой и отложите на некоторое время в сторону.

Возьмите эмалированную посуду, налейте в нее 2,5 литра воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду очищенные петрушку с луковицей. Варите в течение 10 минут.

Теперь надо сварить рыбу. Поместите ее целиком в кастрюлю и подсолите. Снимите образовавшуюся пену с помощью шумовки. Варите уху без крышки 10 минут.

Далее выньте рыбу и слегка ее остудите. Добавьте в бульон нарезанные соломкой картофель с морковью. Варите овощи в до готовности на среднем огне.

Высыпьте в нашу уху тонкой струйкой манку. Добавьте лавровый лист. Уберите из рыбы кости и выложите ее в кастрюлю, доведите до кипения.

Пришла пора сварить креветки. Для начала переложите их в дуршлаг и промойте, дайте воде стечь. Теперь добавьте их в кастрюлю и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте кусочек масла. Оставьте настояться в течение 20 минут. Перед тем, как подавать на стол, разлейте уху по тарелкам, посыпьте зеленью и поперчите.

Видео по теме

Полезный совет

Подавать это блюдо надо в горячем виде с рыбным пирогом, лавашем или домашним хлебом.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *