Как приготовить селедку малосольную: Селедка малосольная в домашних условиях

Содержание

Селедка малосольная рецепт с фото, как приготовить селедочку пряную малосольную в домашних условиях

Итак, рецепт, предложенный автором Вика-Ольга: «Делается рассол и весь расчёт ведётся на 1 литр воды. Вы спросите, почему именно рассол, а не сухой способ посола? В этом случае очень легко скорректировать рецепт на свой вкус, увеличив или уменьшив количество соли и сахара. Обычно делаю не более 2-х рыбок, хватает литровой банки и О,5 литра рассола…

… В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 2 столовые ложки крупной каменной соли (горка в ложке едва просматривается — чуть-чуть) и две чайных ложки сахара. Добавить парочку лавровых листочков, 6-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца,2 штучки гвоздики и семена кориандра, примерно 1/3 чайной ложки. Поставить на огонь и варить после закипания 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры…

… Подготовить рыбу: почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и помыть её…

… Я режу на крупные куски и заливаю остывшим рассолом. Все специи из рассола перекладываю в банку. Оставляю в помещении на 3-4 часа, потом убираю в холодильник, на следующий день совсем готова. Получается суточная рыбка. Если держать в рассоле дольше, то она возьмёт больше соли. Будет тоже вкусно. Суток вполне хватает…

… Дальше: вынимаю готовую рыбку, очищаю от кожи и костей и разделываю на кусочки для подачи. Вот эти кусочки заливаю растительным маслом для длительного (хватает на 2 дня) хранения в холодильнике.
Засоленная таким способом рыба, имеет очень нежный «бархатный» посол. Дальше корректируете ингредиенты в ту или другую сторону, уменьшая или увеличивая их количество.

Всем приятного аппетита!!!»

P.S. Так как мы едим очень мало соленого, но иногда хочется, я и приготовила эту малосольную селедочку, чтобы добавить ее в Салат с сельдью и яблоком. К тому же, в морозилке лежала пойманная мужем волжская селедка! А вообще, свежезамороженная сельдь не редкость и в супермаркетах.
Две средние рыбки уместились у меня в баночку 0,7 л, а рассола ушло менее 0,5 литра.
Кориандр в зернах у меня кончился, был только молотый, с ним и приготовила.
Ну что же, получилось вкусно, ароматно и в меру солено, не сравнить с покупной пересоленной рыбой! Вот только не получилось у меня отделить филе от костей, очень уж плотное филе! Поэтому, просто разрезала оставшиеся не съеденными кусочки вдоль хребта, уложила их в баночку и залила растительным маслом, чтобы 2-3 дня хранить в холодильнике. Спасибо, Вика-Ольга, за отличный рецепт!

подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях

AnyutaN — Янв 21st, 2018 Категории: Засолка рыбы

Селедочка – недорогая и очень вкусная рыбка. Особенно она хороша в соленом и маринованном виде. Такое незамысловатое блюдо частенько красуется на столах даже самых торжественных мероприятий. Но правильно засолить селедку получается сразу не у всех, поэтому мы подготовили подробный материал на тему приготовления слабосоленой селедочки в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, кориандр, лавровый лист, лук репчатый, перец черный горошек, растительное масло, сахар, селедка, селедка замороженная, смесь перцев горошком, соль, тмин, уксус
Время для закладки: Весь год

Как выбрать рыбу для посола

Этот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.

Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную. Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы.

Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:

  • Для посола лучше всего брать целые, не потрошеные тушки с головой.
  • Кожа рыбы должна быть гладкой, ровной, блестящей, без повреждений и темных пятен. Исключение составляют лишь темные полосы на спинной части тушки, свойственные этому виду рыб.
  • Глаза охлажденной рыбы должны быть чистые, без белого налета.
  • При надавливании пальцем на тушку, не должно оставаться следов и вмятин на кожице.
  • Для засолки лучше брать самую крупную и толстую сельдь. Такая рыба намного жирнее и ароматнее.
  • Приобретая тушку с толстым брюшком, существует большая вероятность того, что внутри окажется икра, а это тоже деликатес.

Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:

  • Тушки сельди должны быть целыми, без повреждений шкурки.
  • Обращают внимание на количество льда, его должно быть минимальное количество.
  • На поверхности рыбы ни в коем случае не должно быть никаких желтых пятен и разводов.
  • Запах рыбы не должен вызывать подозрений на некачественный продукт.

Обязательные этапы предварительной обработки

Первым делом замороженную рыбу размораживают. Лучше всего это делать в основном отсеке холодильника, поместив туда замороженную тушку на 12-20 часов. Чтобы ускорить процесс, разморозку допускается делать при комнатной температуре. Строго-настрого запрещается размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде, путем замачивания.

Далее сельдь моют, и при необходимости, если это предусмотрено рецептурой, чистят от внутренностей, режут кусочками или филеруют.

Рецепты посола селедки

Общие принципы посола рыбы в домашних условиях описаны здесь.

Целиком с головой и потрохами

Засолка целой, не вычищенной тушки с головой имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая рыбка получается намного вкуснее и ароматнее, а во-вторых, соленая рыбка после очищения и снятия кожи выгладит более эстетично, и подойдет для сервировки праздничного стола.

Рецепт приготовления прост. Сначала варят рассол. Для этого в 1 литр воды добавляют 3 полных столовых ложки соли, 1,5 чайных ложечки сахара. Из специй обязательно кладут лавровый лист (пару штук) и несколько зернышек черного перца. При желании также добавляют пару бутонов гвоздики.

Рассол доводят до кипения на большом огне, а затем остужают до комнатной температуры. В солевой раствор закладывают тушки сельди. Сверху устанавливают гнет (камень или банку наполненную водой). В таком виде рыбу оставляют на предварительный посол на сутки.

Через 24 часа селедку перекладывают в банку или пластиковый контейнер нужного размера, и заливают рассолом. Миску с селедкой закрывают крышкой и убирают еще на сутки в холодильник.

Просолевшую рыбку можно хранить в таком виде до 7 суток.

Совет: Если селедка пересолела, находясь длительное время в рассоле, ее можно вымочить в холодном молоке или чистой холодной воде в течение получаса.

Своим способом засолки селедочки целиком делится канал «Distilliruem»

Сельдь пряного посола в банке

В небольшой кастрюле кипятят литр воды. После закипания в воду опускают 2 лавровых листика (можно и 1, если не любите вкус этой пряности). Также кладут 2,5 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара. Необходимые специи: черный перец (4-5 горошин), кориандр зерновой — 1/3 чайной ложки и тмин не более ¼ маленькой ложки. Также можно использовать специальную пряную смесь для засолки рыбы. Производители специй предлагают широкий выбор пряных наборов, в том числе и для селедки.

 Огонь сразу отключают. Рассолу дают время на остывание.

Тем временем чистят рыбу (2 штуки). С тушки срезают голову и тщательно вычищают кишки. Селедку моют и дают стечь воде, расположив обработанные тушки на решетке. Затем каждую рыбку разрезают на крупные кусочки. Для этого достаточно разрезать тушку на 3 части.

В чистую литровую или полуторалитровую банку укладывают куски сельди, и заливают ее остывшим пряным раствором. Банку закрывают крышкой. Засоленную рыбку убирают в холодильник на 2 суток.

Перед подачей на стол каждую дольку рыбы разрезают на несколько частей, украшают кольцами лука и зеленью петрушки.

Канал «Вкусно Просто и Полезно» расскажет о засолке потрошеной тушки сельди

Сухой способ

Селедку (2 штуки) размораживают, вычищают внутренности и срезают голову. Каждую тушку тщательно промывают и нарезают кусочками по 3-4 сантиметра.

Рыбу перекладывают в тарелку с высокими бортами и засыпают солью (1,5 столовых ложки) и сахаром (1,5 чайных ложки). Из специй добавляют лавровый лист, который предварительно измельчают в руках, и черный душистый перец горошком (5 штук). Нарезку тщательно перемешивают, чтобы кусочки селедки равномерно были покрыты смесью из соли, сахара и пряностей.

В широкую эмалированную миску или контейнер из пластика выкладывают в один слой сельдь, стараясь располагать кусочки, как можно плотнее друг к другу. Тару закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Рыба будет готова уже через 8-10 часов!

Простой рецепт засолки рыбы описан в нашей статье.

Экспресс-метод

Две тушки сельди размораживают не полностью, а только так, чтобы рубку было удобно вычистить. С тушки срезают голову и вырезают плавники. Далее сельдь полностью филеруют. Пласты рыбы нарезают кусочками, ширина которых не должна превышать 2,5-3 сантиметра.

Следующим этапом делают высококонцентрированный солевой раствор: в литре холодной воды растворяют 5 столовых ложек соли. Постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов.

Подготовленное филе рыбы аккуратно выкладывают в холодный раствор и оставляют в нем на 40 минут. Затем кусочки аккуратно вылавливают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Слегка обсохшую селедку перекладывают в контейнер с высокими бортиками. Кусочки располагают в несколько слоев. Сверху нарезку заливают растительным рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать кусочки селедочки.

Через 2 часа рыбку можно подавать к столу. Получается своеобразная пресерва домашнего приготовления.

Универсальный способ засолки любой рыбы представлен в нашем материале. Также вы можете ознакомиться с рецептом сухой засолки сельди и мойвы.

В банке с уксусом и луком

Подготовка рыбы сводится к разморозке, чистке и фелировании. Достаточно будет двух крупных рыбин. Пласты нарезают небольшими кусочками (идеальная ширина 2-3 сантиметра).

Для приготовления рассола в 250 миллилитров воды добавляют 1 чайную ложку соли с горкой и половину чайной ложки сахара. Миску с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. После этого газ выключают, и добавляют в рассол уксус 9% — 5 столовых ложек.

Одну крупную луковицу (можно красного цвета) чистят и нарезают полукольцами.

В литровую чистую банку закладывают кусочки селедки, перекладывая их луком и пересыпая специями. Для специй используют зерна кориандра и смесь перцев горошками.

После того, как рыба будет утрамбована, банку заливают маринадом. Сверху можно долить 2-3 ложки растительного масла (рафинированный вариант).

Наталья Паркоменко делится с вами своим способом разделки сельди на филе

Как хранить слабосоленую селедку

После засола рыбу хранят в холодильнике не более 7 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, селедочку можно достать из солевого раствора, нарезать кусочками, если она была засолена целиком, и залить растительным маслом. Рыбка в таком виде может храниться в холодильнике до двух недель.

Tweet

👌 Малосольная селёдочка для новогодних бутербродов, рецепты с фото

Сразу скажу, что не только для вкуснейших бутербродов подойдет такой засол селедки. Если вы засолите пару килограммов, то можете использовать эту вкуснятину в самых разных рецептах новогодних блюд. А это всем нам знакомые закуски, салаты и т.д. 

Этот простой рецепт засолки сельди вам понравится еще и тем, что вы можете сделать роскошную нарезку на праздничный стол. И вам не придется ее чем-то сдабривать. Ведь в рассоле уже есть масло. Ну, разве что лучка нарежете. Ведь малосольная селедка всегда украшала наши застолья, т.к. это любимая закуска, и в чем-то где-то даже главный ингредиент.

Я обычно покупала магазинную сельдь. Но однажды приготовила своего посола, просто решила проверить, смогу ли. И все, теперь редко покупаю в магазине. Расскажу, почему. Во-первых, тебе тут скажут, что она малосольная, а дома ты поймешь, что рыбу ничем не вымочить, столько в нее вбухали соли. Во-вторых, ты точно знаешь, что именно положил в рассол и можешь сам регулировать – день потерпеть до дегустации или 2-3-4-5.

Кроме того, я научилась разным рецептам засолки селедки. И даже знаю многие секреты приготовления блюд из рыбы. Вот ими-то и поделюсь в процессе.

Время приготовления: сама подготовка займет минут 20, а засол зависит от ваших предпочтений (малосольную можно уже на вторые сутки есть)

Сложность: кроме того, что придется столько времени ждать, нет никаких проблем
 
Основные ингредиенты:


 
Для рассола:

  • вода – 1 л

  • соль – 2 ст.л.

  • сахар – 2 ст.л.

  • специи – по вкусу

  • перец горошком – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Чтобы дальше нам с вами спокойно общаться, давайте приготовим рассол. Ему же надо будет остыть. Итак, выльем воду в кастрюлю, поставим на огонь и положим сюда соль (только не йодированную!!!), сахар.
Затем всыплем специи и лаврушку.
Поставим кастрюльку на газ, дадим закипеть и отставим остывать. 
 
А пока мы с вами продолжим о качестве. Во-первых, сельдь покупаем лучшего качества, то есть наисвежайший экземпляр. Это может быть только охлажденный вариант, ведь в случае с замороженным мы не знаем, сколько раз рыбину замораживали и размораживали. Мне попалась отличная рыбка средних размеров.
Я это поняла по жирной спинке тушки, немутным глазам и по симпатичному серебристому окрасу. Пусть ее и замораживали, но она в отличной форме.

Кстати, о качестве рыбы. Если вам попался таки замороженный вариант, не расстраивайтесь, но и не спешите рыбину под кран совать. Потерпите время, которое уйдет на разморозку в холодильнике. А еще вы можете не потрошить рыбу, как это сделала я. 
 
Итак, сначала отнимем голову.
И все же хочу заметить. Если рыбину не потрошить на этом этапе, то вам все равно потом придется заняться ее чисткой. Только не забудьте жабры вынуть, если вы решили целиком засолить тушку. Я не так делала, т.к. надо было быстрее. 
 
Далее я отрезала хвост (иначе бы рыба не поместилась в форме, а хвост не играет никакой роли), вынула все изнутри, промыла и вытерла, но молоки оставила.


Затем я разрезала тушку пополам. Во-первых, так быстрее пройдет засол. Во-вторых, у меня форма такая – надо было, чтобы все поместилось.
Кстати, у меня рассол уже готов. Остудила я его в холодной воде, налив ее в тазик и поставив сюда кастрюльку. Шикарный получился рассольчик, ведь я добавила сюда масло. Этой красотой мы с вами сейчас и зальем рыбку, выложив ее в удобную форму.
Делаем так, чтобы рыба вся была покрыта жидкостью. Накрыв посудину плотно, отправим ее в холодильник. 
 
А дальше? Как хотите. Она на следующий день будет такая вкуснющая, что предупреждаю, остановитесь вовремя – вам же бутербродики готовить)) Или нарезку делать. Терпим!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Самый быстрый способ засолки сельди к празднику – это холодный засол. Вам нужно добавить все приготовленные специи, лук и растительное масло. Ничего не надо нагревать или доводить до кипения – рыбка сама возьмет необходимое количество соли. Кстати, малосольной сельдь становится уже через сутки после пребывания в таком маринаде. Если вы любите более соленый вкус рыбки, то оставьте ее в нем еще на сутки, но помните, что выдерживать сельдь в такой заправке можно не более 3 дней.

Чтобы подать холодную закуску к столу, вам нужно будет просто переложить ее из емкости на порционное блюдо.

Ингредиенты

  • 1 свежая сельдь
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 4-5 лавровых листочков

Как сделать малосольную селедку

1. Свежую сельдь очистим от кожуры и промоем в воде, а после – распотрошим, вынув внутренности. Затем тщательно промоем брюшко рыбы и счистим черную пленку. Если внутри сельди найдем икру или молоки, то промоем их и оставим для засолки. Отрежем рыбке голову, а саму тушку нарежем порционными кусочками и выложим в приготовленную для засолки емкость.

2. Засыплем солью так, чтобы она оказалась на всех кусочках сельди.

3. Очистим луковицу от шелухи и промоем ее, а после – разрежем пополам и нарежем полукольцами. Выложим на слой селедки.

4. Всыплем все подготовленные приправы: горошины черного перца, зерна горчицы, молотый кориандр. Можно и любые другие добавлять по своему вкусу!

5. Выложим несколько лавровых листочков и зальем все растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбную нарезку. Закроем емкость крышкой и поместим на сутки в холодильник. За это время кусочки рыбки втянут в себя соль и ароматы приправ, становясь сочными и вкусными.

6. Готовую малосольную сельдь, рецепт которой нам уже известен, выложим из емкости на тарелку для подачи, не забыв застелить ее листом зеленого салата. Украсим свежей зеленью и подадим к столу. На гарнир можно приготовить любое блюдо из картофеля.

Хозяйке на заметку

1. Если такую сельдь планируется готовить к семейному торжеству или празднику, можно засолить не кусочки, а филе. Его удобно есть, да и на столе оно выглядит эстетично. Бескостные пласты срезают острым ножом со спинной части после аккуратного снятия шкурки. Предварительно надо сделать не слишком глубокий тонкий надрез вдоль хребта.

2. Так как рыба должна пролежать в маринаде всего лишь сутки, разрешается класть ее в пластиковую емкость. Однако стеклянная все-таки безопаснее: при соприкосновении с солью стенки посуды не выделят никаких вредных веществ. Фаянсовый или эмалированный судок тоже подойдет.

3. Вот пропорция, которая поможет составить наилучший букет перца: 3 горошины черного, 5 – белого и столько же зеленого. При таком соотношении доминировать будет пикантный аромат, острота же уйдет на второй план.

4. Одни хозяйки выбрасывают сырые селедочные головы, другие устраивают пир для своего кота, но некоторые находят им более практичное применение: когда варят уху из какой-либо рыбы, на пять минут погружают в нее эти, казалось бы, несъедобные обрезки, завернув их в марлю. Потом вынимают вместе с марлевым мешочком. Рыбный суп благодаря такому действию насыщается приятным запахом. Внешне компонент неприглядный, однако в отварном виде он хорошо пахнет.

Комментировать

Rating: 4.5/5. From 2 votes.