Как правильно засолить форель в домашних условиях пошаговый рецепт – Как посолить форель дома с солью и сахаром, лучшие рецепты

Содержание

Как засолить форель в домашних условиях: 7 рецептов

Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

Особенности приготовления

Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.

  • Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
  • Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
  • Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
  • Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
  • При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
  • Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше. Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике. В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.

Классический рецепт засолки форели

Состав:

  • форель (филированная) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа.
  • Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист.
  • Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз.
  • Посыпьте двумя ложками посолочной смеси.
  • Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист.
  • Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.

Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.

Как засолить тушку форели

Состав:

  • разделанная тушка форели – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку форели, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
  • Раскрошите два лавровых листа, смешайте с солью, сахаром, перцем.
  • Со всех сторон натрите рыбу приготовленной посолочной смесью.
  • В брюшко форели положите оставшиеся лавровые листья.
  • Оберните тушку в плотную бумагу или ткань. Положите в форму или другую емкость. Уберите в прохладное место на 2 суток.

Через 2 дня форель будет готова к употреблению. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. Если вы понимаете, что за это время вам всю рыбу съесть не удастся, уберите часть ее в морозильную камеру.

Как засолить форель в рассоле

Состав:

  • форель (филе или стейки) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,35 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе или стейки форели, нарезав рыбу кусками шириной не более 5 см.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Кипятите, помешивая, пока соль полностью не растворится.
  • Добавьте специи, поварите еще минуту. Снимите с огня.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
  • Сложите куски форели в стеклянную форму или пластиковый контейнер.
  • Залейте рыбу рассолом, сверху установите груз.

Филе форели будет готово к употреблению через 24 часа, стейки – через 36 часов. Если слабосоленая форель вас не устраивает, можете продлить время засолки на сутки. Стоять все это время контейнер с рыбой должен в холодильнике.

Быстрый способ засолки форели

Состав:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
  • Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.

Засолка форели с медом

Состав:

  • филе форели без кожи – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • сахар – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Разделайте форель на филе, с помощью широкого ножа снимите филе с кожи. Нож нужно держать почти плоско и двигать его, плотно прижимая к коже.
  • Мед смешайте с солью и тщательно разотрите. Растапливать перед этим до жидкого состояния сладкий продукт не обязательно: при растирании с солью он все равно приобретет нужную консистенцию.
  • Смажьте смесью меда и соли рыбное филе с обеих сторон.
  • Скатайте филе рулетом и положите в контейнер. Накройте его крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  • Через сутки разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной, верните в рассол и снова поместите в холодильник.
  • Повторите процедуру на вторые и третьи сутки.

Через четверо суток форель можно нарезать ломтиками и снимать пробу.

Засолка форели с водкой

Состав:

  • филе форели – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • водка – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Форель разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
  • Сахар смешайте с солью, посыпьте форель этой смесью, вотрите ее.
  • Сложите форель в емкость, в которой будете ее мариновать, спинками вниз.
  • Полейте рыбу водкой.
  • Закройте емкость и уберите в холодильник.

Минимальное время засолки красной рыбы по данному рецепту составляет 12 часов, но можно оставить ее в рассоле и на сутки. Гостей приятно удивит слегка необычный вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту.

Засолка форели с укропом

Состав:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • свежий укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  • Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
  • Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
  • На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
  • Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
  • Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
  • Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
  • Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.

Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.

Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.


onwomen.ru

Засолка форели в домашних условиях


Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. Засолка форели в домашних условиях не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

Разделка форели и подготовка к засолке

Нож берем средних размеров и острый. Можно для отрезания плавников использовать кулинарные ножницы. Свежую рыбу моем, отрезаем плавники, и чистим. Для того чтобы быстрее очистить чешую, немного подержите тушку под горячей водой. Затем отрезаем голову и хвост. Можно отрезать подбрюшие, оно очень жирное и использовать его, к примеру, для первого блюда – ухи. Разрезаем рыбу вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В результате, у нас получаются два куска форели. В качестве посуды для засолки форели используем эмалированную миску или пластиковую емкость. Металлическую посуду не берем, так как филе может приобрести неприятный металлический вкус.

Обычный способ засолки форели

Для приготовления смеси для засолки берем соль и желательно крупную или помола №1 (эта информация есть на пачке). Такая соль, по сравнению с мелкой, хорошо впитывает лишнюю влагу, следовательно, позволяет рыбе засолиться в собственном соку. Соль смешиваем с сахаром в соотношении на 3 части соли и 1 часть сахара. Нужно учитывать, что на 1 кг рыбы берется около 4 ложек смеси.

Есть мнение, что якобы рыба «забирает» соли столько, сколько ей необходимо. Но лучше с солью не перебарщивать. В качестве дополнительных натуральных ароматизаторов красной рыбы берем 3-4 листочка лаврового листа, 5-6 горошин черного перца или специи для приготовления рыбы.

В глубокую посуду на дно насыпаем смесь, сверху кладем кусок форели кожей вниз, сверху посыпаем засолочную смесь. Далее сбрызгиваем лимонным соком, кладем лавровые листочки, специи. Сверху кладем кожей вверх второй кусок рыбы, у которой мякоть посыпана смесью, и насыпаем ею сверху филе. Далее накрываем рыбу гнетом и оставляем в теплом месте на 2 часа. В качестве гнета берем трех или двухлитровую банку, наполненную водой.

Спустя положенное время убираем гнет, закрываем емкость крышкой или тарелкой и ставим в холодильник. Засолка рыбы длится 1-2 дня, в зависимости от толщины филе форели. В процессе засаливания образуется рассол, который сливать не нужно. Но как только рыба просолилась, засол сливаем, удаляем остатки засолочной смеси, а рыбу протираем салфеткой. Аппетитная и полезная форель готова к употреблению!

Суточный способ засолки форели

Еще один способ засаливания форели в домашних условиях – более скорый по времени. Рыба готовится сутки. На 1 кг форели берем 2 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. сахара, лимонный сок и пряности. Моем тушку рыбы, очищаем ее от внутренностей, протираем салфеткой насухо. Далее разрезаем форель на порционные куски и смесью натираем ее тщательно внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимоном куски, кладем в глубокую миску, помещаем под гнет. Через сутки вкусная форель готова!

Засолка форели за 10 часов

Однако есть еще более быстрый способ засолки форели дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл. Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см. Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.


womanlady.net

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Соленую форель, да и вообще любую другую рыбу, я чаще всего делаю сама. Мои родные в восторге, каждый раз требуют добавку, поэтому очень рекомендую вам попробовать засолить рыбку самостоятельно, особенно сейчас, в преддверии Нового Года. Ведь лучше подготовиться заранее и наполнить холодильник такой закуской, как соленая форель или, например, горбуша (пошаговый рецепт соленой горбуши читайте в статье «Как посолить горбушу»), а потом уже быть спокойным, что ваш праздничный стол будет полон всяких разных вкусностей.

Обычно когда я солю рыбу, часть мы съедаем сразу, часть я делю на кусочки и убираю в морозильник, а уже при необходимости достаю рыбку заранее, она размораживается, и я подаю ее к столу. Это очень удобно.

Форель соленая в домашних условиях

Для приготовления соленой форели нам понадобятся:

  • одна форель;
  • 2 столовые ложки с горкой соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Простой рецепт, как посолить форель вкусно

1. Форель моем, разделяем ее по хребту на две части.

2. Удаляем большие косточки, маленькие вытаскиваем пинцетом.

3. Сначала втираем в нашу рыбку соль.

4. Затем сверху втираем сахар.

5. Режем рыбку на кусочки и складываем их в контейнер, который убираем в холодильник. Уже через 3 часа нашу соленую форель можно кушать. Как я уже писала выше, всю остальную рыбу я складываю по порциям в пакетики и убираю в морозильную камеру, достаю при необходимости.

Как видите, это очень простой и вкусный рецепт. Попробуйте обязательно и напишите в комментариях, понравилась ли вам соленая форель в домашних условиях?

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Засолка форели в рассоле » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Я уже много раз касался методов домашней засолки рыбы. К одному из популярных рецептов можно отнести слабосолёную сёмгу. Засолка в рассоле, ближе к промышленным методам и предназначена для переработки больших количеств исходного сырья, но ничего не мешает нам воспользоваться этим рецептом дома. Этот способ засолки ещё называют мокрым. На этот раз, жребий пал на форель. Однако этот рецепт хорош для всех видов рыб, подлежащих засолке. Без большого опыта, в рассоле лучше солить свежую рыбу, которая не была заморожена. Замороженная рыбы, может получиться сильно пересоленной.

Ингредиенты для засолки форели в рассоле:

один килограмм филе форели

литр воды

соль первого помола до насыщенного рассола (около 350 гр)

чайная ложка сахара

лавровый лист, перец горошек и другие специи

Приготовление форели солёной в рассоле:

Рассол варится заранее, он должен остыть, перед заливкой рыбы. Для этого вода доводится до кипения и в неё небольшими порциями добавляется соль, до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Надеюсь на фото видно, что на дне кастрюли осталась соль. В рассол добавляются специи по вкусу и он убирается в прохладное место. В канун празднования Нового Года, я купил целую охлаждённую форель. Чтобы на всё хватило.

Рыбу нужно разделать на филе, которое остаётся на коже. Солёную рыбу проще нарезать, когда она держится на коже. Да и для других рецептов это будет полезным. Обрезки не нужно выкидывать, с них получается отличная уха.

В чистую не окисляющуюся посуду положить на дно крупной соли. Затем складываем рыбу, тщательно натёртую солью. Первый слой рыбы кладётся кожей вниз.

Второй слой рыбы кладётся мякотью на мякоть. Следующий слой, кожей на кожу. И так до тех пор, пока не кончится рыба или не наполнится посуда. Если рыба солится целиком, главное правило, она должна быть уложена плотно. А в жабры и голову нужно наложить много соли.

Заливаем форель охлаждённым рассолом. Накрываем сверху кружком и ставим под гнёт в прохладное место. У меня это холодильник. Вся рыба должна быть под рассолом и не иметь контактов с воздухом.

Через сутки форель можно пробовать, она получится малосольная. Хранить рыбу можно прямо в рассоле. Неделю она храниться точно, дольше проверить не удалось. В процессе хранения рыба будет и дальше просаливаться, если она получилась сильно солёная её можно вымочить.

Вымачивание солёной рыбы:

Процесс вымачивания рыбы очень прост. За пару часов до выкладывания на стол или нарезки, солёную рыбу заливают холодной кипячёной водой. Воду несколько раз меняют. Перед нарезкой рыбу вынимают из воды, протирают насухо и слабосолёный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

Соленая рыба – это любимое угощение многих людей. Ее подают в качестве закуски с бутербродами или добавляют в салаты. Приобрести данный продукт можно в готовом виде на прилавках магазинов, но далеко не все знают, как посолить форель вкусно в домашних условиях.

Кушанье домашнего приготовления отличается особым ароматом и тонким вкусом. Рыбу можно сделать той степени солености, которую предпочитаете именно Вы. Помимо этого, в рассол или сухую смесь для засолки можно положить пряные травы или добавить специи по собственным предпочтениям.

Традиционный способ соления

Красная рыба – это такой продукт, который потребляется в слабо соленом виде. Ее используют для праздничного стола. Последнее время люди предпочитают делать засол собственными силами.

Классический способ – это применение сухой солоночной смеси. Она состоит из сахара и соли, взятых в равных пропорциях. При этом пересолить рыбу практически невозможно. Мясо впитывает тот объем, который ему необходимо.

Помимо соли и сахара для классического рецепта можно применять лавровый лист, перец. Для приготовления выбирается тушка средних размеров. Она должна обладать ровной, гладкой кожей без повреждений. Цвет у качественного продукта равномерный, а глаза прозрачные.

Рыба может быть охлажденной или замороженной. В последнем случае ее необходимо разморозить в холодильнике. Перед приготовлением ее потрошат. Голову оставляют.

Рыба равномерно посыпается солоночной смесью. Чаще всего берутся по 2 ложки сахарного песка, 2 ложки соли. Смесь следует слегка втереть в кожу. Затем тушку укладывают в посуду. Она не должна быть выполнена из металла, так как он придает неприятный вкус мясу.

Говоря о том, как посолить форель вкусно в домашних условиях, каждый сам определяет для себя идеальные пропорции. Для этого требует 2-3 засола.

Быстрый способ засола

Иногда возникают ситуации, когда следует произвести засолку рыбы в короткие сроки. Тогда следует воспользоваться простым рецептом. Для него потребуется соль, перец, лавровый лист, уксус, растительное масло и лук.

Для начала следует разделать рыбу. Чтобы она быстро просолилась, филе отделяют от кожи и нарезают на кусочки средней величины. После этого его укладывают в посуду, где производится засолка.

Для приготовления рассола на пол литра воды добавляется 3 столовых ложки соли. Данным раствором заливается филе и ставится под гнет. Через 1-2 часа, жидкость сливается и заливается новый рассол. Он состоит из стакана воды и ложки уксуса. В нем форель выдерживается в течение 5 минут.

В завершении необходимо нарезать лук, смешать его со специями, лавровым листом, филе и оставить на 15-20 минут. Блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Традиционная засолка в маринаде

Несмотря на то, что большинство предпочитает сухой способ, есть и другие варианты, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Можно использовать маринад. Для его приготовления требуется каменная соль, сахар и вода. Соль лучше всего выбрать крупную.

Рыба разделывается на филе, можно оставить крупные куски. После этого приготавливается маринад. На литр кипяченой воды используется 2 столовых ложки соли и сахарного песка. Они смешиваются до полного растворения сухих составляющих. В маринад добавляется лавровый лист, душистый перец. Маринад доводится до кипения. Его остужают до комнатной температуры и заливают рыбу. Готовность наступает через 20 часов.

more-riba.ru

Как засолить форель в домашних условиях



Опубликовано 21.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие из нас являются ценителями рыбы и любят её в любом виде. И если от вареной, жареной или запеченной кто-то может отказаться, то перед бутербродом с благородной красной рыбкой вряд ли устоит. Особенно вкусна слабосоленая семга или форель. Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить готовую рыбу. Но где гарантии, что она будет хорошего качества и нужной степени посола. К сожалению, часто покупной продукт не отвечает всем нашим требованиям, а стоит недешево.
Гораздо вкуснее получается форель домашнего посола. К счастью, её несложно приготовить. О том, как засолить форель в домашних условиях, вы узнаете из этого рецепта. Рекомендуем также посмотреть, как засолить семгу самостоятельно.

Ингредиенты:
— форель свежая – 1 шт. (около 1,5 кг),
— соль крупная – 2 ст. л.,
— сахарный песок – 1 ст. л.




Чтобы форель домашнего посола получилась по-настоящему вкусной, необходимо использовать именно свежую рыбу.
Форель промыть и с помощью ножа или щетки для рыбы тщательно удалить чешую. Вспороть брюхо и удалить все внутренности, тщательно промыть. Жабры также удалить.



Отрезать голову, хвост и плавники – из них получится замечательный наваристый супчик.
Сделать аккуратный разрез ножом вдоль всей спинки форели, затем руками отделить филе.



Кожу я не снимаю на этом этапе, считаю, что с ней рыбка получается вкуснее и жирнее. Если на костях осталось довольно много мякоти, их тоже можно использовать для приготовления супа.
Смешать соль и сахар. Натереть этой смесью куски рыбного филе и выложить их в емкость, где форель будет солиться.



Ни перца, ни растительного масла, ни каких-либо специй и приправ я не добавляю, мясо форели прекрасно по вкусовым качествам само по себе. Но если Вы любитель разнообразных приправ, добавляйте их сейчас.
Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 14÷18 часов.
Форель выделит сок, соль с сахаром растворятся и получится замечательный рассол, в котором и будет солиться наша рыбка.
Не стоит переживать, что она может пересолиться. Форель домашнего посола всегда однозначно получается нежной, вкусной, слабосоленой. Если через указанное количество времени на ней осталась соль, просто удалите её с рыбы, а рассол слейте, и она сможет храниться дальше.
Перед употреблением аккуратно снимите кожу и нарежьте форель тонкими полосками.



Надеемся, что наш рецепт доступно рассказал вам, как засолить форель в домашних условиях. Из форели вы сможете приготовить разнообразные холодные закуски и вкусные салаты или оформить оригинальную Закуску Лебеди — вкусно и красиво!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan

every-holiday.ru

как засолить форель в домашних условиях

Приготовить соленую форель в домашних условиях — это просто! Теперь, чтобы наслаждаться соленой форелью, не обязательно покупать её в магазине, выкладывая немалые деньги. 

Сначала нужно приобрести свежую рыбу. Если форель замороженная, то оттаять она должна естественным образом. Не стоит использовать микроволновую печь.

Для засолки нужно подготовить эмалированную посудину или пластиковый контейнер. Нужно взять соль первого помола.

Готовим смесь: три части соли на одну часть сахара. На килограмм форели нужно взять три ложки соли. Для смеси нужно добавить лавровый лист, перец душистый горошком и другие травы по желанию.

Готовим вкусную соленую форель

После того, как смесь для засолки готова, можно приступать к разделке рыбы. Отрезаем плавники и голову. Брюхо разрезаем и вынимаем внутренности, кости вытаскиваем.

Нужно отметить, что форель не испортить солью. Не стоит бояться пересолить, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.

Емкость, которую мы взяли для засола, не должна быть металлической, поскольку рассол, который образуется в процессе посола, может вступить в реакцию. Это может испортить все дело.

Приготовленную форель нужно обтереть с внутренней стороны смесью. Затем насыпать смесь на дно посуды, которая нужна для засолки. А сверху нужно поместить половину рыбы, шкуркой вниз.

При желании можно положить сверху пряные травы или зелень. А также полить лимонным соком. Сверху выкладывается вторая половинка рыбы. То есть нужно собрать «целую рыбину».

Весь процесс засолки займет максимум два дня, после чего можно наслаждаться своим творением. Рыбу нужно резать на тонкие кусочки при помощи острого ножа. Подавать, украшенную зеленью и лимонными дольками. Успехов.

Быстрая засолка форели за 10 часов

Однако есть более быстрый способ, как засолить форель дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл.

Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см.

Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.

Засолка форели в рассоле

Можно легко приготовить форель в рассоле — рецепт простой, рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Видео-рецепты 

Посмотрев этот видео-рецепт, вы лично убедитесь, что солить форель в домашних условиях — это очень просто и вкусно!

Форель по-домашнему:

Радужная форель к праздничному столу:

А так можно солить любую красную рыбу:

webdiana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *