Как правильно хранить копченую рыбу: Как хранить копченую рыбу в холодильнике в домашних условиях

Содержание

Узнаем как много и как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

Очень многие гурманы любят побаловать себя копченой рыбой — вкусным и калорийным продуктом со специфическим вкусом и ароматом. Известно, что она более длительный период, по сравнению со свежей, остается пригодной для питания. В то же время, как хранить копченую рыбу в домашних условиях правильно, знают далеко не все.

Хранение этого продукта в холодильнике имеет определенные сроки. Все будет зависеть от того, какой способ копчения был применен, а также от ряда некоторых иных факторов.

Существующие способы копчения

Горячим способом рыба коптится в процессе созданного температурного режима — не ниже 80 и не выше 170 градусов Цельсия.

Холодный способ получается, когда дым проходит по длинному дымопроводу, успевая при этом остыть. Получается температура не выше 40 градусов. Трудоемкость процесса при этом способе, несомненно, возрастает, но качество продукции значительно улучшается.

При комбинированном, или полугорячем, копчении температура поддерживается от 50 до 80 градусов, что наделяет готовый продукт особыми свойствами как по вкусу, так и по срокам хранения.

Среди профессионалов, кроме того, применяется классификация, учитывающая, каким способом разлагается древесина. Различают копчение дымное, бездымное, мокрое и смешанное, но на срок хранения готовой копченой продукции этот аспект практически не влияет, поэтому учитывать его не имеет смысла.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике?

Для того чтобы продукция копчения в холодильнике максимально долго оставалась в нормальном состоянии, нужно следить, чтобы во внутренней камере холодильного агрегата поддерживались соответствующие условия, а конкретно учитывались три параметра.

Температурный режим. При хранении продукта, приготовленного горячим способом, температура должна быть плюс-минус два градуса. Рыбу холодного копчения следует хранить при температуре ноль — минус пять градусов.

Уровень влажности должен поддерживаться около 90 процентов. Более низкий показатель будет способствовать тому, что рыба будет сохнуть и утрачивать свои качества, при повышенной влажности продукт может заплесневеть.

Наличие вентиляции. Холодильную камеру следует иногда открывать, чтобы была возможность смены в ней воздуха. Рыба не должна быть упакована в тару, которая не пропускает воздуха. Исключение составляет вакуумная упаковка, позволяющая создать полностью безвоздушную среду.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Наиболее быстро портится рыба, приготовленная горячим способом копчения. Помещенная в холодильник, она утрачивает свои первоначальные вкусовые свойства уже на четвертые сутки, даже если идеально соблюдаются все вышеперечисленные параметры.

Если эти условия поддерживать не имеется возможности, то сроки безопасного хранения такой продукции еще более снижаются.

Холоднокопченая рыба в морозильной камере при температуре минус 2-5 градусов получает многократно увеличенные сроки хранения.

Холодный способ копчения позволяет более долго хранить подобную продукцию за счет содержания в ней небольшого количества влаги, высокого содержания соли и присутствия бактерицидных компонентов.

Приготовленная таким способом копченая сельдь, скумбрия или ставрида может сберегаться 50-60 дней. Более устойчивые разновидности рыб могут храниться таким способом до 75 дней.

Возможности продления сроков хранения

Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.

Наиболее простым и эффективным способом увеличения сроков безопасного хранения такой продукции считается использование специальной вакуумной тары.

В настоящее время любой хозяйственный магазин может предложить подобную упаковку по довольно невысокой цене, при этом эффект от ее применения будет довольно значительным.

Поместив копченую рыбу в воздухонепроницаемую оболочку, где внутри создано безвоздушное пространство, можно быть уверенным в безопасном хранении продукта на протяжении трехмесячного срока.

Значительного увеличения срока хранения копченой рыбы можно добиться также путем глубокой заморозки. Рыба, замороженная при минус тридцати градусах, может оставаться свежей в течение месяца.

Не всегда имеется возможность глубокой заморозки или упаковки в вакуумную тару, однако многим известно, как хранить копченую рыбу более простым способом. В этом случае она просто заворачивается в фольгу и помещается в холодильник. Где при температуре до плюс двух-трех градусов она может сохранять свои вкусовые качества до семи дней.

Дополнительные рекомендации

Различные рекомендации о том, как хранить копченую рыбу, имеются в соответствующей литературе.

Чтобы избежать поглощения готовой рыбой посторонних запахов, ее следует завернуть в пергамент либо фольгу. Перед помещением копченостей в холодильник желательно произвести его разморозку и промыть все полки.

Нельзя копченую рыбу помещать рядом с какими-либо испорченными продуктами.
Можно хранить готовые копчености с использованием соляного раствора. Для его приготовления воды и соли берут в пропорции 2:1. Тонкая ткань пропитывается приготовленным раствором и оборачивается вокруг каждой рыбки. Сверху рыба заворачивается в плотную бумагу и помещается в холодильник, в самый нижний отдел.

То, сколько хранить копченую рыбу в морозильном отделении холодильника, отмечалось выше, но наряду с этим следует помнить, что, обернув ее предварительно пергаментной бумагой, вы сможете еще и сберечь ее изысканный аромат.

Хранение копченой рыбы без холодильника

Удобно держать копченую продукцию на чердаке, поместив в тканевые мешочки.

Допустимо хранение в небольших ящиках, где она пересыпается опилками или сечкой. Предварительно рыбу следует проветривать и очищать от сажи.

Как хранить копченую рыбу по время турпохода или пикника на природе? В этом случае также может помочь небольшой ящик, главное — не допускать к ней мух и иных насекомых, а также беречь от неприятного постороннего запаха.

В процессе копчения рекомендуется положить на дно веточки можжевельника, что также положительно влияет на увеличение дальнейшего срока хранения.

Как правильно хранить копченую рыбу

Читайте также

27. Из чего должен состоять ЗИП и где его хранить

27.  Из чего должен состоять ЗИП и где его хранить Любая техника требует периодических осмотров или ремонта, подводное снаряжение – не исключение. Для этого нужны запасные части и принадлежности (ЗИП). Начнем с наиболее простого: ЗИП, а для зимнего снаряжения.Зимой

42. Как хранить гидрокостюм

42. Как хранить гидрокостюм Сухой гидрокостюм в периоды его активной эксплуатации, не требует какого-нибудь специального хранения. Достаточно после охоты высушить, скрутить и – в рюкзак или сумку до следующей охоты. Весной, при переходе на мокрый, сухой гидрокостюм

КАК СОХРАНИТЬ РЫБУ

КАК СОХРАНИТЬ РЫБУ Свежая рыба быстро портится.Употребление в пищу начавшейся портиться рыбы может привести к отравлению, опасному для здоровья, а иногда и для жизни. Признаком начала порчи рыбы является побеление глаз, появление белесой слизи на жабрах и дурного

Как правильно хранить копченые колбасы

Как правильно хранить копченые колбасы Копченые колбасы можно держать в течение нескольких недель, при условии, что они не были заморожены, а помещение для содержания запасов обладает необходимой температурой и влажностью воздуха. Лучше всего для хранения копченых

Как правильно обработать, приготовить и хранить рыбу

Как правильно обработать, приготовить и хранить рыбу Совет № 457 Рыба как продукт питания известна с незапамятных времен. В древности люди сушили рыбу, обдуваемую ветром, просто на солнце. Позже, когда человечество научилось добывать огонь, рыбу стали коптить на углях.

Как правильно приготовить копченую рыбу

Как правильно приготовить копченую рыбу Совет № 482 Копчение – это обработка посоленных и обветренных мясных продуктов или рыбы дымом, образуемым при медленном, с недостатком кислорода, сгорании дров и древесных опилок определенных пород древесины. Консервирующее

Как собирать и хранить страусиные яйца

Как собирать и хранить страусиные яйца Сбор страусиных яиц является одним из важнейших дел фермера. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, потому что это

П3.1. Как хранить АКБ длительное время

П3.1. Как хранить АКБ длительное время В некоторых источниках бытует мнение, что якобы если АКБ не пользуются месяц и более, то лучше ее вынуть из ноутбука. Это не совсем верно.Батарея аккумуляторов в закрытом отдельном корпусе не представляет собой никакого вреда для

П3.4. Как хранить литий-ионные АКБ ноутбуков. Несколько рекомендаций

П3.4. Как хранить литий-ионные АКБ ноутбуков. Несколько рекомендаций • Батареи должны храниться в заряженном состоянии при температуре от +15 °С до +35 °С при нормальной влажности воздуха; со временем АКБ незначительно саморазряжается, даже если она хранится отдельно от

🚩 Можно ли замораживать копченую рыбу: полезные советы и идеи.

Копченая рыба – продукт, употребляемый в ограниченных количествах. Его сложно и не очень полезно постоянно употреблять. Закупать слишком много такого продукта – опасно, он портится довольно быстро, но что делать, если куплено слишком много? Решение есть! Продукт можно подвергнуть заморозке, но сделать то нужно правильно, чтобы после оттаивания он сохранил все свои качества. Сегодня мы расскажем, на какие нюансы следует обратить внимание.

Заморозка копченой рыбы: допустима ли

Копченую рыбу допустимо замораживать, но делать это надо правильно, помня основные рекомендации. Крайне нежелательно подвергать заморозке продукт горячего копчения, по причине того, что рыба может изменить свой вкус и аромат в не самую лучшую сторону.

@ RicoK. — depositphotos.com

Безусловно, от заморозки копченая рыба не станет лучше, потому покупать ее впрок – точно не стоит. Замораживать в морозильной камере можно только остатки продукта, чтобы предотвратить их порчу.

@ Nikolay_Donetsk — depositphotos. com

Замораживаем копченую рыбу правильно

Правильно заморозить продукт помогут следующие рекомендации:

  1. Перед заморозкойв бытовой морозильной камере, копченую рыбу следует упаковать в крафтовую бумагу. Это позволит лучше сохранить продукт, он не будет издавать свой запах, распространяя его по камере, и не будет поглощать другие ароматы.
  2. Целую тушку рыбы холодного копчения, не следует держать в морозилке дольше 2 недель, иначе она потеряет структуру.
  3. Рыбу горячего копчения не следует замораживать. Она имеет более мягкую структуру, потому мясо после разморозки потеряет свои свойства.
  4. Замораживать небольшие кусочки рыбы не оправдано, они хранятся не более 2-5 дней.
  5. Помните, что целая копченая рыба с кожей лучше сохранит свою текстуру и вкус, чем филе.
@ ksena32 — depositphotos.com

Помните, что подвергать рыбу повторной заморозке категорически нельзя, как и длительно хранить копченую рыбу после оттаивания. Лучше употребить продукт сразу после разморозки.

Узнайте больше о том, как правильно хранить копченую рыбу.

Помните и о том, что продукт должен размораживаться естественным способом. Рыбу категорически нельзя окунать в теплую воду, размораживать в воде или использовать для этого микроволновую печь.

Скажите, доводилось ли вам подвергать заморозке копченую рыбу? Не разочаровало ли вас качество продукта после оттаивания? Делитесь опытом в комментариях!

Надеемся, что представленная нами информация будет полезна для Вас. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикацию с друзьями. Впереди много интересного!

Как хранить рыбу правильно: свежую, копченую, соленую

Вы любите рыбу? Если да, то это правильно, ведь ее полезные свойства трудно переоценить. Практически в любом виде она очень полезна для нашего организма, что неоднократно было доказано учеными всего мира.

А все ли знают, как правильно хранить рыбу? Ведь это не менее важно, чем правильно ее готовить. Давайте же познакомимся с основными принципами хранения рыбы.

Как хранить свежую рыбу

Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру. Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов. Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около +1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать.

Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно. Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества. Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

Правила хранения соленой рыбы

Соленая рыба, к примеру селедка (сельдь) станет заметно нежнее и значительно вкуснее, если на некоторое время ее замочить в молоке. Соленую или свежую рыбу не стоит кидать на стол, этот продукт требует нежного обращения.

Если вы заметили, что на соленой рыбе появляется легкий налет, то аккуратно смойте его водой, а саму рыбу нужно безотлагательно готовить, желательно в этот же день. Есть кулинары, которые хранят соленую рыбу, погрузив ее целиком в растительное масло. Те, кто опробовал этот способ, говорят, что он весьма хорош. Главное, никогда не заливайте рыбу соленым раствором собственного приготовления – вкус рыбы ухудшится мгновенно.

Как правильно хранить копченую рыбу

Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

Помните, что для копчения рыбы есть два основных способа – горячий и холодный. Рыба, приготовленная любым из них, очень вкусна, в ней остается основная доля питательных веществ, главное, не пересушить саму рыбу.

Хранение мороженой рыбы

Если вы покупаете мороженую рыбу, то еще в магазине тщательно осмотрите упаковку, в которой она хранилась. В том случае, если вы заметите неприятный запах или подозрительные пятна, не берите эту рыбу ни в коем случае, ведь свое здоровье важнее. Максимальный срок хранения замороженной рыбы – 50 дней.

Естественно, что замороженную рыбу нужно каким-либо образом разморозить. Не пытайтесь форсировать процесс разморозки, спешка тут ни к чему, пусть все идет естественным путем. Положите рыбу в холодильник на несколько часов, так она будет размораживаться в нужном темпе.

Рыбу, как и мясо, не следует размораживать в теплой, а тем более в горячей воде. Как было уже сказано, процесс этот должен протекать постепенно, а кроме того, рыба, размороженная в воде будучи приготовленной, не будет уже такой полезной. Запомните еще одно очень важное правило – никогда нельзя замораживать рыбу во второй раз. Ее вкус после этого сильно ухудшается.

Если рыба немного подпортилась.

..

Если вы стали жарить рыбу на сковороде и, несмотря на все старания, почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо. Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает. Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.

Если вы будете постоянно следовать этим несложным правилам хранения рыбы, то избавитесь от многих проблем, непременных спутников кулинаров-дилетантов.

Как выбрать и хранить копченую рыбу

На прилавках магазинов можно увидеть множество сортов копченой рыбы. Но перед тем как выбрать понравившуюся копченую рыбу, знайте, что коптят рыбу всего в два способа — холодный и горячий.

Что бы вкустно закоптить рыбу надо сперва выбрать свежую рыбу и правильно почистить рыбу. Рыбу коптят подвесив ее в печную трубу на расстоянии 50-100 см от огня. В печи разжигают огонь и через трубу выходящий дым замечательно коптит рыбу.

Какие есть способы копчения рыбы?

Сколько сортов копченой рыбы вы бы не видели, кулинария насчитывает только два способа — холодный и горячий. В зависимости от способа копчения применяют свою технологию.

Холодное копчение осуществляется при температуре 25°C. В результате этого способа копчения рыба приобретает бронзовый цвет и сохраняет почти все полезные свойства.

Горячее копчение осуществляется при температуре 120°C. В результате этого способа копчения рыба получается почти вареной, такую рыбу легко узнать по следам от нитей, которой ее обвязывают, чтобы она не развалилась во время копчения.

Сколько времени можно хранить копченую рыбу?

Рыбу холодного копчения можно хранить в холодильнике от 8 до 10 суток, рыбу горячего копчения — не более 3 суток.

Не покупайте рыбу, которую коптили на открытом огне. Дым костра содержит много вредных веществ, который провоцирует образование раковых клеток. Рыба, копченная при помощи водного раствора «дымок» более безопасна. Рыба холодного копчения более безопасна, чем рыба горячего копчения.

Рыба богата белком и аминокислотами, в большом количестве в ней содержатся витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты

Дата: 09 Июня 2011

Коммерческая копченая рыба должна храниться надлежащим образом

Надлежащий контроль времени и температуры, а также соль в водной фазе – это методы обеспечения безопасности копченой рыбы.

После того, как коммерческий переработчик правильно коптит рыбу, необходимы надлежащие процедуры хранения, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Как правило, для сохранения безопасности копченой рыбы используются охлаждение или замораживание, но при использовании воздушной упаковки активность воды становится важной, и необходимы тесты на содержание солей в водной фазе.

Ключевая температура для копчения рыбы составляет 38 градусов по Фаренгейту.Сразу после копчения или другой термической обработки рыбу следует охладить до 38 F или ниже. Копченая рыба должна оставаться при температуре 38 F по всей системе распределения, включая транспортировку, складирование и розничные витрины. Если копченая рыба заморожена, она должна оставаться замороженной во всей системе распределения. Ответственная сторона должна снимать точные показания температуры по всей распределительной системе и записывать температуры.

Соль водной фазы – это количество соли в куске копченой рыбы по сравнению с количеством воды.Соль является химическим консервантом, а также связывает воду, что подавляет рост микробов. Образцы, используемые для тестирования, должны быть взяты из филейной части рыбы. Регулирование штата Мичиган требует, чтобы содержание соли в водной фазе было выше 3,0 при использовании официального теста. Тестирование третьей стороной стоит примерно 50 долларов США за образец. Приборы для проверки содержания солей в водной фазе доступны по коммерческим каналам. Тестирование должно проводиться регулярно и с достаточной частотой, чтобы удовлетворить регулирующий орган. От обработчика может потребоваться проведение дополнительных испытаний по запросу регулирующего органа.

Преподаватели и консультанты по инновациям Мичиганского государственного университета в Центре продуктов Мичиганского государственного университета помогают предприятиям пищевой промышленности внедрять передовой опыт и производить безопасные пищевые продукты. Для получения дополнительной информации и помощи в общении с сотрудниками обращайтесь в местный офис MSU Extension.

Была ли эта статья полезной для вас?