Как посолить форель быстро и вкусно – Как посолить форель дома с солью и сахаром, лучшие рецепты

Содержание

Как посолить форель дома с солью и сахаром, лучшие рецепты

Как засолить форель

Решили побаловать домочадцев или приглашенных на ужин родных и близких соленой красной рыбкой? Не торопитесь в магазин! Сегодня вы узнаете, как посолить форель в домашних условиях, тогда в магазине вы купите лишь подходящую для засолки рыбку, а не скрывающуюся за яркой этикеткой соленую рыбку сомнительного качества.

Выбираем форель для засолки

Приобрести форель, подходящую для засолки, сегодня не составляет труда, поскольку в любом супермаркете можно отыскать эту красную рыбку. Однако помните, что желательно покупать охлажденные целые тушки, а уже после их филировать.

Если же вы купите филе, то оно должно быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным. В случае если вам не удалось отыскать охлажденную форель, то засолить можно и замороженную, но предварительно ее нужно разморозить.

Для этого на некоторое время подержите ее на нижней полке в холодильнике.

Несколько секретов вкусной засолки форели в домашних условиях

  • Используйте для засолки морскую соль крупного или среднего помола. Такая соль не вытягивает сок из рыбки, а значит, готовый продукт удивит нежным вкусом. Если отыскать морскую соль невозможно, то подойдет и обычная каменная, а вот йодированная – не лучший вариант.
  • Посуда для посола рыбки должна быть изготовлена из неокисляющегося материала – стекла или пластика, на худой конец посолить форель можно и в эмалированной кастрюле. Если вы решите засолить рыбку в металлической емкости, то рассол вступит в реакцию с металлом, и в итоге рыбка приобретет привкус железа.

Солим форель классическим способом

Вам потребуются:

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Способ приготовления

  • Разделываем тушку – отрезаем голову и хвост, удаляем плавники. Разрезаем рыбку вдоль на 2 части. Удаляем хребет и кости.
  • Дно подходящей для засолки рыбки немного посыпаем приправной смесью.
  • Выкладываем филе рыбки шкуркой вниз. Присыпаем специями.
  • Выкладываем второй кусочек рыбки. Посыпаем остатками специй.
  • Закрываем емкость крышкой и убираем рыбку в холодильник или прохладное темное место.
  • Через сутки достаем рыбку из рассола. Обсушиваем ее бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем засоленную в домашних условиях форельку на тарелочку, сбрызгиваем лимонным соком. Пробуем!

Малосольная форель

Вам потребуются:

  • форель – 500 граммов,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления

  • Рыбку филируем описанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем форель.
  • Укроп моем, обсушиваем.
  • На дно емкости для засолки кладем пару веточек укропа.
  • На укроп шкуркой вниз выкладываем рыбку.
  • Вновь выкладываем немного укропчика.
  • Оставшуюся рыбку шкуркой вверх кладем на укроп.
  • Верхний слой – укроп.
  • Накрываем плоской тарелкой. Ставим сверху груз.
  • На 8 часов оставляем рыбку при комнатной температуре. После на 2 суток отправляем в холодильник.
  • По истечении ука

ribakmak.ru

Как посолить форель – 9 вкусных и быстрых рецептов

Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель, которая используется для приготовления различных блюд, признанных деликатесными. О том, как посолить форель правильно в свежем виде, стоит знать каждой хозяйке, поскольку красную тушку хорошего качества приобрести выгоднее и проще, чем вкусное засоленное филе.

Содержание материала:

Классический рецепт посола форели

Для классической рецептуры засола красной рыбы необходимо использовать простые продукты:
  • тушка форели;
  • 4 ч. л. морской соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • душистый перец;
  • 2 лавровых листка.
Поэтапное приготовление:
  1. Охлажденное филе обдать водой.
  2. Кухонными ножницами обрезать хвост, плавники, голову и брюхо.
  3. Для получения одинаковых стейков из рыбного филе, следует вдоль хребта разрезать тушку, вынуть ребра с позвоночником.
  4. Соединить сахар и соль. Промокнуть заготовку одноразовым полотенцем на доске. На дно миски насыпать засолочную смесь. Шкуркой к низу выложить филе. Накрыть перцем и лавром. Вторую часть рыбы выложить шкуркой вверх.
  5. Прикрыть тарелкой, придавить грузом. Оставить на 120 минут. Затем рыбу без груза убрать в холод на 48 часов. Слить маринад, убрать оставшуюся засолочную смесь. Высушить одноразовым полотенцем.

Чтобы засолить форель по классическому рецепту, всегда используется равное количество сахарного песка и соли.

Приготовленную по такому методу рыбу сочетают с овощами и хлебными изделиями. Подается к столу она, порезанной на пластинки и кубики.

Соленая рыба целиком

Чтобы вкусно посолить красную рыбу целиком. Необходимо использовать следующие ингредиенты:
  • тушки форели – 2 шт.;
  • 8 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листков;
  • 20 шт. черного перца.
Поэтапная рецептура:
  1. Очистить, разделать рыбу, удалив плавники, хвост и голову.
  2. Обдать водой тушку, особенно, внутреннюю часть.
  3. Натереть рыбу со всех сторон сухой смесью из сахара и соли. В брюхо уложить специи для аромата и насыщения вкусом.
  4. В кухонной бумаге отправить заготовки в холодильник на 2 дня.

Такой вариант слабосоленой рыбы очень вкусен. Готовый деликатес используется для приготовления бутербродов или начинки для блинов.

Хранить его в холоде не стоит более 7 дней. Допускается для продления срока хранения отправить рыбу в морозилку.

Готовим в рассоле

Домашняя засолка форели на основе рассола называется мокрой.

Для такого способа посола используют компоненты:
  • 1000 мл воды;
  • 1000 г рыбы;
  • 0,35 кг соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Поэтапный рецепт:
  1. Для рассола довести до кипения воду, маленькими порциями всыпать соль, пока она не прекратит растворяться. Добавить специи. Убрать в холод остывать.
  2. Рыбу разделить на филе, очистить от внутренностей, хвоста, головы и хребта. Нарезать кусками, пока филе находится на коже.
  3. На дно неокисляющейся посуды насыпать крупную соль. Филе выложить, чтоб мякоти обеих частей касались друг друга.
  4. Залить форель рассолом, накрыть и придавить гнетом сверху. Убрать в холод.
  5. Спустя 24 часа рыба готова к использованию.

Хранить форель мокрого посола рекомендуется в рассоле, при этом она просаливается постепенно все больше. После, перед употреблением, ее можно вымочить, чтобы избавиться от лишней соли.

Для второго мокрого способа засолки требуются:
  • 3 лавровых листка;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1000 г;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • головка лука – 1 шт.
Приготовление:
  1. Очистить и разделать рыбу.
  2. Филе порезать небольшими кусками и полить соком лимона.
  3. Поместить в посуду основной компонент, разделяя куски лавровым листом, нарезанным кольцами луком и перцем.
  4. Для приготовления рассола смешать масло с водой и лимонным соком. Залить готовой жидкостью рыбу.
  5. Придавить заготовку гнетом и оставить на 2 – 3 часа.

Такой быстрый способ засола в рассоле отлично подходит для оперативной подготовки закуски к столу.

Рыбу нужно укладывать плотно, чтобы не возникал контакт с воздухом. В жабры и голову следует поместить как можно больше соли.

Как посолить радужную форель

Свежую радужную форель можно засолить с солью и сахаром или другими специями по вкусу самостоятельно. Такое приготовление придает уверенности в отсутствии в продукте вредных для здоровья элементов. Существует несколько способов посола.

Для первого варианта нужно использовать:
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • маленький пучок укропа;
  • 0,2 кг соли;
  • 0,15 кг сахара;
  • черный перец молотый.
Приготовление:
  1. На дно посуды насыпать специи и измельченную зелень.
  2. Кожицей вниз поместить филе. Посыпать сухой смесью.
  3. Тушку обмотать отрезом пищевой пленки.
  4. Оставить заготовку в миске под прессом на 24 часа.
  5. Просоленную рыбу следует очистить от остатков соли.

Можно подавать радужную слабосоленую форель со смесью трав к столу.

Для создания солено-перченой форели пригодятся:
  • 0,5 кг рыбы;
  • 6 ч. л. смеси молотого перца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 0,25 кг соли;
  • 0,150 сахара.
Пошаговая засолка:
  1. Смешать паприку, перец, сахарный песок и соль.
  2. Обвалять подготовленное очищенное филе в сухой смеси и укутать пленкой.
  3. Оставить заготовку настаиваться в течение суток, после чего очистить от излишков соли.
  4. При желании можно промыть рыбу водой, чтобы слегка вымочить ее.

Необходимо правильно выбрать тушку водоплавающей. На хорошем экземпляре не остаются вмятины после прикосновений, его мясо плотно прилегает к коже и скелету и обладает легким рыбным запахом.

Рыба быстрой засолки

Для изготовления малосольной рыбы нужно использовать следующие компоненты:
  • половину лимона;
  • 0,5 кг форели;
  • соль;
  • черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
  1. Промыть свежую тушку, почистить от шкурки и костей.
  2. Нарезать половинками тонких слайсов лимон.
  3. Разложить кусочки фруктов по рыбным заготовкам, посолить и поперчить.
  4. Накрыть продукт крышкой, оставить в холоде на 7 – 8 часов.

Можно оставить рыбу на ночь. Утром слабосоленая форель будет готова.

В процессе засолки рыба выпускает сок, который и служит основой рассола.

Соленые брюшки к пенному напитку

Наиболее распространенным и дешевым вариантом приготовления форели является засол брюшек. Они отлично подходят к пиву или для создания салатов.

Необходимые компоненты:
  • брюшки форели – 0,4 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 5 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Основной ингредиент хорошо промыть в воде.
  2. Несколько раз слить жидкость и залить новой.
  3. Перемешать все сухие элементы. В данной смеси обвалять рыбные кусочки.
  4. Все поместить в емкость из стекла и залить 1 стаканом воды.
  5. Оставить в холоде на 5 – 7 суток.

Готовые соленые брюшки подаются к охлажденному пенному напитку.

Засолка форели с водкой

Для посола форели с водкой необходимо использовать следующие компоненты:
  • свежая форель – кило;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • водка – 0,3 л.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
  1. Разделать рыбу на 2 одинаковые филейные части без костей. Промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Перемешать специи.
  3. Извалять филе в сухой смеси, поместить в посуду, залить водкой.
  4. Плотно накрыть. Отправить в холод на 12 часов.

Приготовленную вкусную рыбу пора сервировать и подавать к столу.

По желанию можно использовать для засолочной смеси укроп, чеснок, лавровый лист и другие пряности по вкусу. Для смазки допускается использовать растительное масло без аромата.

attuale.ru

Вкусная засоленная форель на стол. Как засолить красную икру форели. Засолить форель целиком или кусочками

Форель — деликатесная рыба семейства лососевых, богата витаминами, минералами, полезными для здоровья человека полиненасыщенными жирными (Омега-3, Омега-6) и аминокислотами. В ее мясе содержатся натрий, молибден, кальций, железо, фосфор, магний, селен, а также витамины A, D, E и B. Кроме того, эта рыба низкокалорийна, содержит всего около 88 ккал/100 г, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она ценится во всех кухнях мира, так как имеет превосходные вкусовые характеристики.

Ее нежнейшее мясо имеет тонкий огуречный запах и безупречный вкус. Причем неважно, какой именно обработке форель подвергается. Она необычайно вкусна и жаренная на гриле, и вареная, и запеченная, и, конечно, соленая. Особенно изысканной считается рыба, приготовленная своими руками. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и поговорим о том, как быстро засолить форель, а главное — как сделать это, чтобы получилось вкусно. А также мы с удовольствием раскроем секрет засолки красной икры.

Засоленная форель. Как выбрать хорошую рыбу в магазине?

Чтобы приготовить хорошую закуску для праздничного стола из красной рыбы, необходимо добыть или купить свежую форель. Без сомнения, если вы поймали рыбу самостоятельно, ее качество будет на высоте. А вот в супермаркете можно наткнуться и на залежалый экземпляр.

Поэтому, чтобы купить хорошую тушку, необходимо знать, на какие особенности (цвет, внешний вид, запах) форели следует обращать внимание прежде всего. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры: они не должны быть коричневого или серого цвета. Покупая стейки, обратите внимание на цвет мяса. Если оно имеет сплошной ярко-красный оттенок, такую рыбу брать не стоит. Помните, мясо форели должно иметь прожилки светлого цвета. И, конечно, рыба не должна источать неприятный запах. Вообще, в больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска.

Готовим икру форели в домашних условиях

Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а в ней оказалась икра, вам несказанно повезло. Красная икра полезна, так как содержит витамины E, A, D, минералы железо, фосфор, калий, а также йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Давайте рассмотрим, как засолить красную икру форели самостоятельно. Именно в соленом виде этот ценный продукт поражает своими великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы икра получилась вкусной, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для начала определимся с необходимыми инструментами. Вам потребуются нож, пластмассовый пинцет, мелкое ситечко (или марлевый мешочек), шумовка, кастрюля, баночки и решетка (для протирки). Также следует подготовить соль (1 кг из расчета на 1 кг икры), оливковое масло (можно заменить кукурузным) и воду.

Для начала хорошую икру в неповрежденной оболочке нужно просто промыть в холодной водопроводной воде. Затем следует удалить ястыковую пленку, в которой располагаются икринки. Можно аккуратно разрезать оболочку с одной стороны и вывернуть ее.

Теперь можно приступать к протирке: для этого будем использовать решетку. Аккуратно положите на нее распоротый ястык, так чтобы икринки оказались внизу. Начинайте протирать очень нежными движениями, стараясь свести силу нажима к минимуму. Важно: ячейки в решетке должны быть в три раза крупнее самих икринок, иначе можно испортить этот деликатес. Также следует удалять лопанцы. Удобно делать это пинцетом. Вуаля, чистые икринки оказались в миске!

Обрабатываем икру в домашних условиях. Готовим деликатес своими руками

Теперь займемся рассолом: нальем в кастрюлю 3 л воды и поставим емкость на огонь. Перед закипанием добавляем 1 кг соли и ждем, пока раствор закипит. Снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. После приготовления рассола помещаем в него икру и засекаем время. Обычно для просаливания хватает 10-20 минут. Спустя положенное время икру вынимают из раствора и откидывают на пластмассовый дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Расстилают на столе чистое полотенце и раскладывают на него икринки часа на 2 для просушивания. После этого икру аккуратно перекладывают в стеклянную емкость и смазывают оливковым маслом. Эту операцию можно делать руками. Для хранения продукта используют стерилизованные стеклянные банки. Готовую икру раскладывают по емкостям и укрывают промасленной бумагой. Банки закрывают крышками и помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Вот и все, деликатес готов!

Рецепт приготовления тушки форели целиком

Научившись солить икру самостоятельно, вы не испытаете особых трудностей в приготовлении слабосоленой рыбы, тающей во рту. Существует множество способов обработки форели, мы рассмотрим наиболее популярные из них. Для начала поговорим о том, как засолить форель целиком. Вам потребуется приобрести свежую, не разделанную форель. Сначала займемся обработкой тушки. Удалим голову, хвост и плавники. Сделаем надрез на животе и вытащим внутренности. Обмоем тушку в холодной воде. Если рыбина слишком крупная, можно сделать надрез вдоль хребта и разделить ее на две части.

Вкусно солим форель в домашних условиях

После чистки и потрошения рыбы займемся подготовкой смеси для засолки. Возьмем соль крупного помола, сахар и специи, те, которые вы любите. Например, это может быть душистый перец горошком, горчица, лавровый лист, кориандр. Также можно использовать любую зелень. Впрочем, засоленная форель получается безумно вкусной и без добавления специй и душистых трав. На один килограмм рыбы вам потребуется около 3 ст. л. смеси. Обычно соль и сахар берутся в пропорциях 2 к 1. Для приготовления тушки форели необходимо соорудить гнет. Итак, как вкусно засолить форель: смешаем соль и сахар, добавим по желанию любые специи. Натрем тушку полученной смесью и поместим рыбину в эмалированную посуду. Не забудьте положить сверху гнет. Теперь нужно оставить форель при комнатной температуре на несколько часов. Спустя 3-4 часа следует очистить рыбу от излишков соли (не обмывая) и поместить ее в холодильник на сутки.По этому рецепту рыба готовится в течение двух суток. Но ожидание того стоит: она получается восхитительной, в меру соленой и ароматной. Приобретаем хорошую радужную форель, обмываем ее, обрабатываем и удаляем все лишние части (хвост, плавники, голова), которые отлично подойдут для наваристой ухи. Тушка насухо обтирается салфеткой. Вдоль хребта делается надрез, и рыба разделяется на две части. Позвоночник и кости удаляются. По желанию мясо нарезается на крупные куски. Как засолить радужную форель правильно, расскажем далее. Сделаем смесь из соли, сахара, молотого перца, эстрагона и перца горошком. На 1 кг форели берется 3-4 ст. л. соли. Не бойтесь сделать рыбу слишком соленой, считается, что она «возьмет» соли столько, сколько нужно.

Рецепт приготовления красной рыбы с лимоном, эстрагоном и душистыми травами

На дно эмалированной емкости насыпаем немного полученной смеси. Кладем на нее рыбу в один слой, кожей вниз. На мякоть форели выдавливаем несколько капель лимонного сока. Также кладем на нее несколько лавровых листиков и мелко порезанные душистые травы: укроп, петрушку или базилик. Сверху выкладываем оставшиеся куски форели, но уже кожей вверх. Затем сдабриваем закуску оставшейся смесью соли, сахара и специй. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить свежую форель. Приготовится рыба через двое суток, после чего ее нужно вытащить из кастрюли и обтереть салфеткой. Хранить такую закуску можно в темном прохладном месте. Подают форель, нарезанную тонкими ломтиками. Украшают блюдо дольками лимона и рубленой зеленью: кинзой, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Быстрая засолка форели (маленькими кусочками) в маринаде

Красную рыбу можно очень вкусно приготовить в маринаде. Она просолится буквально за восемь часов. Форель по этому рецепту получается нежной, сочной и вкусной. Итак, давайте рассмотрим, как быстро засолить форель. На 1 кг рыбы вам потребуются такие ингредиенты:
  • растительное масло 100 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук.

Приготовим рассол: возьмем сахар, соль и растительное масло и смешаем их. Туда же добавим порезанный кольцами репчатый лук, несколько листиков лаврушки и 3-4 горошины черного перца. У форели удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности. Обмоем тушку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Затем поместим рыбу в емкость с рассолом и хорошо перемешаем. После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим в холодильник. Через восемь часов вы получите превосходную слабосоленую рыбу, изумительно нежную и ароматную. Теперь вы знаете, как засолить форель быстро. По этому рецепту также можно приготовить кету или горбушу.

Еще один рецепт быстрейшего посола красной рыбы

Если вы хотите сократить время приготовления форели, возьмите на вооружение этот прекрасный рецепт. Вам необходимо взять:

  • красную рыбу;
  • соль 3 ст. л.;
  • перец горошком 6 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • репчатый лук 1 шт.

Сначала займемся обработкой рыбы, отрежем ненужные части, разделаем ее и отделим кожу. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим в емкость, предназначенную для засолки. Теперь приготовим рассол: нальем в тару 500 мл воды, добавим соль и размешаем. Нальем полученный раствор в емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Оставим форель на два часа при комнатной температуре. Теперь перекладываем кусочки форели в другую тару и заливаем смесью из воды и уксуса. Пусть рыба полежит в уксусе минут пять. А пока чистим и режем кольцами лук, добавляем к нему растительное масло, лавровый лист, перец. Вынимаем ломтики рыбы из уксуса и перекладываем в емкость с луком. Аккуратно перемешиваем.

Остается подождать 20 минут, и вкуснейшая рыба будет готова!

Метод сухого посола красной рыбы

Способ сухого посола позволяет приготовить быстро и легко, с минимальными временными затратами красную рыбу, например, радужная форель. Засолить ее можно с использованием соли, сахарного песка, семян кориандра, горошин черного перца и лаврового листа. Также необходимо подготовить отрез хлопчатобумажной ткани. Сначала обработайте тушку: отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите внутренности. Разрезать рыбу не нужно. Натрите целую тушку со всех сторон смесью из сахара, соли и специй. Вовнутрь рыбы положите несколько лавровых листочков.

На ткань насыпьте столовую ложку соли. Положите на нее рыбу одним боком. Туго заверните тушку в ткань. Сверху обмотайте рыбу бумажными полотенцами. Вот и все, через три дня засоленная форель будет готова к употреблению. Важно: салфетки следует менять дважды в день, утром и вечером, а рыбу периодически надо переворачивать с одного бока на другой.

Рецепт для гурманов: слабосоленая форель с медом

Ну и напоследок поделимся с вами технологией приготовления изумительно вкусной слабосоленой форели с медом. Считается, что этот ингредиент придает красной рыбе особый пикантный привкус. Для приготовления форели вам потребуется морская соль (3 ст. л.), а также мед (1 ст. л.). Рыбу разделываем, отрезаем плавники, хвост и голову. Удаляем внутренности, хребет, кости и кожу. В отдельной миске смешиваем мед и соль. Натираем форель полученной смесью и скручиваем ее в рулет. Убираем закуску в стеклянную емкость, накрываем ее крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через день вынимаем рыбу и кладем ее другой стороной в рассол. Оставляем солиться еще на день. Вновь переворачиваем рулет другой стороной. На четвертый день сливаем рассол и подаем рыбу к столу. Приятного аппетита!

Подаем засоленную форель к столу

Нарезка из красной рыбы может украсить любой праздничный стол. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. А мы предлагаем вам сделать оформление этой закуски оригинальным и интересным. Как? Сформируем ломтики форели в красивые розочки. Сделать такие вкусные «цветы» легко. Для этого нарежьте филе на длинные полосы шириной 2 см. Теперь возьмите одну и начните сворачивать ее, формируя бутон. Пройдя большую часть пути, отогните край мякоти, так чтобы у вас получились развернутые лепестки. Продолжите сворачивать полоску рыбы до конца, после чего зафиксируйте край зубочисткой.

Сделайте шесть таких розочек и разместите их на подушке из салатных листьев. Такая красивая подача красной рыбы порадует и удивит ваших гостей. Обязательно попробуйте приготовить форель, семгу, горбушу или кету по представленным в статье рецептам. Какой бы вы ни выбрали способ засолки, красная рыба получается божественно вкусной. Своими руками, используя минимум ингредиентов, вы сможете создать настоящий деликатес, который займет почетное место на вашем праздничном столе. Удачных вам кулинарных поисков!

fb.ru

Рецепт: Форель соленая | в рассоле

Ингредиенты:
форель — 1 шт;
вода — 1 л;
соль — 4 ст.л.;
сахар-песок — 2 ст.л.;
смесь перцев горошком — 8-10 шт.

Эта рыбка хороша и для бутербродов, и салатов, можно в блинчики завернуть-все варианты вкусные.
Очищаем у форели чешую и промываем тушку под проточной водой. Обрезаем плавники и хвост.


Разделываем тушку на филе, удалив косточки.


Каждое филе разрезаем на кусочки шириной с ладонь.


Укладываем филе в посуду, в которой будете его солить:либо в эмалированную миску(кастрюлю), либо в пластиковый контейнер. Первый слой филе кладем кожей вниз, второй слой-кожей вверх и так повторяем далее.


Готовим рассол для нашей рыбки. Я даю пропорции для 1 килограмма рыбы, если её вышло больше, то увеличиваем. В кастрюле доводим до кипения воду, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар и размешиваем, чтобы они растворились.


Добавляем перец горошком. У меня была смесь «4 перца», а можно обычный черный перец горошком штучек 5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания. Можно добавить любые специи на ваш вкус.


Когда рассол остынет, заливаем им рыбку-он должен полностью покрыть её. Если филе всплывает, то положите сверху груз. Закрываем тару крышкой, ставим её в холодильник и оставляем на сутки.

А через сутки достаем филе, режем и кушаем. Рыбка получается в меру солёная, если хотите солонее, то добавьте больше соли.


Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как засолить форель в домашних условиях

У форели нежное мясо, вкусное в любом виде – в ухе ли, маринаде, либо в виде стейков. Один из деликатесов – форель свежей засолки. Как засолить форель в домашних условиях – рецепт прилагается.

Форель слабосоленая хороша не только в бутербродах. Модная среди российских домохозяек тема – суши и роллы – также не обходится без этой вкусной рыбки. Опять же, если нужно сделать запас на праздники – лучше заготовки не найти. Как посолить форель дома – видео смотрите ниже.

Правильная чистка

Прежде чем солить форель в домашних условиях, рецепт предполагает правильную чистку. В этом весь секрет – хорошо промыть рыбу и почистить. Как раз чешую снимать не обязательно: с готовой засоленой рыбки она снимается легко.

Гораздо важнее хорошенько очистить мясо от крови и слизи, прежде чем засолить форель в домашних условиях. Рецепт подробно описывает всю процедуру – после того, как промыли рыбу и удалили внутренности.

Остатки внутренностей и кровь удаляем десертной ложкой.

Слизь хорошо удаляется марлей либо куском москитной сетки – она действует как наждак или щетка. Рыбу таким образом хорошенько протираем — внутри, а также снаружи.

Хвост и голову отправляем в морозилку до следующей кулинарной сессии – пригодится для ухи. Туда же — хребет и часть брюшка с плавниками. И смотрим далее, как солить радужную форель в домашних условиях.

В итоге у нас должно остаться хорошо очищенное и просушенное филе форели. Далее в зависимости от способа засолки оно будет разделано на крупные или мелкие кусочки.

Быстрый и сухой

Есть много способов, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Перечислять все – не хватит одной статьи, поэтому назовем только самые основные. Основных методов засолки красной рыбы – три: сухой, мокрый и…быстрый.

Первое. Как засолить форель — рецепт быстрой сухой засолки. Торжество наступит вот-вот, а у вас ничего не готово? Берите рыбу и начинайте готовить!

Для замороженной рыбы потребуется время – на разморозку.

Нарезаете филе форели ломтиками бутербродного размера и выкладываете в глубокое блюдо на слой соли. Солью же – не йодированной, каменной – посыпаем форель сверху. Густо.

Снова слой рыбы – слой соли, и чередуем слои. Соль же завершит этот пирог. Вот так солить форель в домашних условиях — рецепт несложен.

Время засолки – полчаса всего, зато результат! Промываем рыбу в проточной воде и просушиваем в полотенце. Все! Форель готова к подаче! Вот так можно быстро засолить форель в домашних условиях – рецепт вы увидели.

Если время вас не торопит, подскажем, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Следующий способ отличается не только длительностью готовки.

Соль позволит на 100% быть уверенным в том, что все паразиты погибнут.

Форель получится более вкусной и пряной, если ее засолить в смеси соли, черного перца и сахара. При этом сахара на килограмм соли надо брать одну столовую ложку; перца – неполную чайную ложечку. Вместо черного перца можно взять ароматную перцовую смесь.

Домашняя засолка

Сухой метод годится для небольших порций. А как солить форель целиком в домашних условиях? Для этого существует так называемый «мокрый» способ. Как видно из названия, потребуется соляной раствор.

«Мокрая» засолка позволяет приготовить рыбу к длительному хранению, так как соль убивает гнилостные бактерии, пропитывая мясо. При этом плотность раствора проверяется очищенной сырой картофелиной – в правильно приготовленном она не тонет.

Опускаем в раствор филе – можно целиком, можно кусками.

Держать рыбу в рассоле необходимо 2-3 часа. Все это время вы спокойно можете заниматься другими блюдами. По истечении указанного периода форель можно есть! Промывать, как в первом случае, не надо.

Готовую рыбу можно сохранить дольше, если положить в растительное масло и убрать в холодильник.

Некоторые хозяйки, уже имея маломальский опыт и зная, как посолить форель в домашних условиях, предпочитают дольше выдерживать рыбу в рассоле либо в маринаде. В этом есть свои плюсы, о них мы говорили выше. Главное – избавиться от излишков соли.

А о том, как солить форель в домашних условиях – видео смотрите здесь.

more-riba.ru

как засолить форель в домашних условиях

Приготовить соленую форель в домашних условиях — это просто! Теперь, чтобы наслаждаться соленой форелью, не обязательно покупать её в магазине, выкладывая немалые деньги. 

Сначала нужно приобрести свежую рыбу. Если форель замороженная, то оттаять она должна естественным образом. Не стоит использовать микроволновую печь.

Для засолки нужно подготовить эмалированную посудину или пластиковый контейнер. Нужно взять соль первого помола.

Готовим смесь: три части соли на одну часть сахара. На килограмм форели нужно взять три ложки соли. Для смеси нужно добавить лавровый лист, перец душистый горошком и другие травы по желанию.

Готовим вкусную соленую форель

После того, как смесь для засолки готова, можно приступать к разделке рыбы. Отрезаем плавники и голову. Брюхо разрезаем и вынимаем внутренности, кости вытаскиваем.

Нужно отметить, что форель не испортить солью. Не стоит бояться пересолить, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.

Емкость, которую мы взяли для засола, не должна быть металлической, поскольку рассол, который образуется в процессе посола, может вступить в реакцию. Это может испортить все дело.

Приготовленную форель нужно обтереть с внутренней стороны смесью. Затем насыпать смесь на дно посуды, которая нужна для засолки. А сверху нужно поместить половину рыбы, шкуркой вниз.

При желании можно положить сверху пряные травы или зелень. А также полить лимонным соком. Сверху выкладывается вторая половинка рыбы. То есть нужно собрать «целую рыбину».

Весь процесс засолки займет максимум два дня, после чего можно наслаждаться своим творением. Рыбу нужно резать на тонкие кусочки при помощи острого ножа. Подавать, украшенную зеленью и лимонными дольками. Успехов.

Быстрая засолка форели за 10 часов

Однако есть более быстрый способ, как засолить форель дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл.

Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см.

Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.

Засолка форели в рассоле

Можно легко приготовить форель в рассоле — рецепт простой, рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Видео-рецепты 

Посмотрев этот видео-рецепт, вы лично убедитесь, что солить форель в домашних условиях — это очень просто и вкусно!

Форель по-домашнему:

Радужная форель к праздничному столу:

А так можно солить любую красную рыбу:

webdiana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *