Как готовятся к зиме рыбы – Как рыбы готовятся к зиме?

Как рыбы готовятся к зиме?

Как готовятся к зиме рыбы Вы узнаете из этой статьи.

Как рыбы готовятся к зиме?

Рыбы подготавливаться к зимнему времени года начинается с лета —  в августе, если быть точнее, то в его середине. Подготовка к холодам  обусловлена тем фактором, что плавать рыба начинает неподалеку от берега и много очень питаться. Это она делает для того, чтобы без проблем пережить зимнее голодание. Ведь с наступлением холодов она питается, в основном, запасами своего жира, который наела за август. Стоит отметить, что в начале ноября активное собирание запасов временно приостанавливается. Кушать рыба начинает снова, когда на воде появляется первый лед.

Ближе к зиме рыбы собираются в стаи, дабы зимовать. Они опускаются в самую глубину рек и озер. Их тело покрывается  густым, как шубой, слоем слизи. Как мы упоминали выше, всю  зиму рыбки проводят на дне водоема. Ведь там вода не замерзает даже в лютые морозы. К зимнему периоду  у рыб отмечается  неподвижность, вялость.

Каждый вид рыб зимует по-разному. Например, карпы и караси  зарываются как можно больше в тину, которая находится на дне водоема, и переживают так до весны. Они абсолютно неподвижны Большинство рыб впадают в спячку – это сомы, лещи, лини, плотва.  Рыба ложится на дно водоема  или просто зарывается в ил.

Рыбам зимой подо льдом находиться очень трудно. Начинают гнить водоросли, воздуха становится, как следствие,  все меньше, и им стает трудно дышать.  Поэтому в  водоемах люди пробивают проруби, через которые чистый воздух поступает под лед.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как зимуют рыбы.

kratkoe.com

Как рыбы готовятся к зиме? Как рыбы зимуют

Все знают, что к зиме день сокращается, температура воды понижается, и водоемы покрываются коркой льда, а затем их припорашивает снегом, из-за этого освещение под водой еще больше ухудшается. Несколько месяцем водные обитатели проводят в холоде и полумраке, да еще и при нехватке кислорода.

Зимой у рыб сильно снижается активность, замедляется рост и они практически не питаются, уменьшается частота сокращений сердца, замедляется реакция и скорость обмена веществ. Жизнедеятельность поддерживается практически только благодаря наколенным за лето жировым запасам.

Разные виды рыб ведут себя в зимний период по-разному. Теплолюбивые рыбы (лещ, карп, линь) еще в октябре-ноябре стаями отправляются в зимовальные ямы, где они проводят без движения зимние месяцы. Часто у этих видов рыб образуются на брюхе пролежи. Интересно, что в яме рыбы зимуют большими скоплениями, и в одной яме располагаются рыбы одного вида и возраста. Ученые объясняют этот факт тем, что в таких скоплениях обеспечиваются наилучшие условия для зимовки. Сомы же зимуют чуть выше, рядом с зимовальными ямами, в местах выхода из глубин. Причины такого поведения очень просты, на самом дне ям кислорода зимой очень мало, а сомам это не нравится. Золотобокий и серебряный караси при снижении температуры до 8-10 градусов зарываются на зиму в ил.

Хищные рыбы не прячутся в ямы для зимовки, но и рыб, которые там оказались не трогают почему-то. Окуни, щуки, судаки ведут охоту на тех рыб, которым зима не мешает и они остаются в привычных ареалах обитания (уклейка, верхушка, ерш, плотва). Но все же с понижением температуры (обычно в октябре) и появлением льда на поверхности воды поведение рыб-хищников меняется. Классифицировать их можно по отношению к свету: время щуки – сумерки, окуня – сумеречно-дневной промежуток времени, судак – глубокие сумерки. В самом начале зимы подо льдом в водоемах царит полумрак – это время раздолья для хищников, в первые дни после установления корки льда они очень активно охотятся на своих жертв.

Поскольку процессы, связанные с увеличением или уменьшением количества растворенного в воде кислорода, очень разнообразны и сложны, то нельзя предсказать кислородный режим водоема заранее. Поэтому обойтись без регулярных анализов воды на содержание растворенного в ней кислорода в течение всего периода выращивания рыбы невозможно. Очень важно контролировать содержание кислорода зимой, когда в воде, поступающей из подземных источников, его не хватает. В воде, поступающей в искусственные водоемы с речным водоснабжением с покрытых льдом рек, также мало кислорода. Проблема осложняется тем, что в это время во всех водоемах (как искусственного, так и естественного происхождения), независимо от их размеров, происходят процессы гниения органического вещества. Кроме того, дыхание всех подводных животных, на которое тратится растворенный в воде кислород, постоянно снижает его концентрацию.

Сложность зимовки рыбы заключается в том, что каждый водоем имеет свои неповторимые индивидуальные особенности, связанные не только с концентрацией кислорода, но и с другими физико-химическими свойствами воды: водородный показатель (рН) — показатель кислотности или щелочности, тесно связан с газовым режимом водоема, наличие двуокиси углерода (С02), окисляемость воды и множество других факторов, существенно влияющих на условия жизни водных обитателей.
Безусловно, это требует от рыбоводный-любителя немалых знаний и опыта для организации успешной зимовки рыбы в приусадебном водоеме. Поэтому только тот, кто сумел сохранить свое рыбное хозяйство в зимний период, может смело считать, что достиг определенных успехов в рыбоводстве. К сожалению, это редко кому сразу удается.

Правила организации зимовки рыбы

Несмотря на несхожесть водоемов, существуют общие правила организации зимовки рыбы, произведенные рыбоводами на протяжении многих столетий. Так, не рекомендуется оставлять на зимовку ценные породы рыбы в прудах глубиной до 1,7 м, а также в водоемах с искусственным водоснабжением в бетонной, металлической, пленочной и пластиковой оправе (за исключением южных регионов, где мала вероятность замерзания зеркала водоема на длительное время) потому, что это не только усложняет технологический процесс организации зимовки рыбы, но и очень часто приводит к разрушению конструкции ложа водоема.
Перед наступлением морозов всю рыбу из таких водоемов отлавливают. В слой бетонного (металлического, пленочного, пластикового) покрытие ложа во время его строительства должна быть вмонтирована труба с вентилем, через которую на зиму сливают воду. При отсутствии дренажной трубы воду из пруда можно откачать с помощью электронасоса, используя ее для полива деревьев и кустов.
Небольшие декоративные пруды малой площади глубиной до 0,5-0,6 м, как правило, вычерпывают. После освобождения водоема от воды проводят профилактический осмотр ложа и, если необходимо, его ремонт. Кроме того, освобождение водоема от воды на зимний период способствует созданию благоприятных условий для разведения рыбы в следующем сезоне, потому что мороз «продезинфицирует» почву, избавив ее от различных возбудителей болезней рыбы.
Чтобы предотвратить вымерзание водных растений, их прикрывают слоем листьев, которые весной собирают. В безводной чаше под листьями и снежным укрытием растения хорошо переносят зиму и весной, когда водоем наполняют водой, начинают нормально расти и развиваться.
Декоративных рыб, отловленных в водоеме, пересаживают в аквариум на весь период зимовки и возвращают обратно весной, с появлением устойчивого для них температурного режима воды

На зимовку — в подвал

Карпы, караси, лини, толстолобики, белый амур и др могут зимовать в подвале вашего дома или на даче по методу А.Кудрявцева, который берет небольшой сосуд с диаметром немного больше длины рыб, укладывает на дно мох, торф или обычную глину слоем 2-4 см, сверху наливает воду, чтобы ее уровень был выше рыбы на 3-5 см. После чего посуду с рыбой накрывает куском стекла, оставив щель для доступа воздуха шириной 5-10 см.
В каждой емкости (кастрюля, банка, миска и т.д.) он размещает не более трех однолеток или одну взрослую рыбу, что гарантирует им спокойную зимовку и достаточное количество кислорода. Сосуды с рыбой заносят в погреб, где температура воздуха не опускается ниже плюс 2°С, и ставят их друг на друга. Рыбу не подкармливают в течение всей зимы, потому что она в оцепенении и питаться не может.
Весной А.Кудрявцевым достает из погреба емкости с рыбой и выпускает ее в бассейн. Чувствует себя она нормально и постепенно начинает питаться. Несмотря на долгую зимовку, весной рыба выглядит вполне здоровой и берет корм прямо из рук.
Таким способом зимовки рыбы А.Кудрявцевым пользуется более 15 лет. Однако, как показывает опыт других рыбоводов-любителей, которые использовали метод А.Кудрявцева, значительно удобнее держать рыбу в подвале, используя емкости побольше (детские или обычные ванны, кастрюли-выварки и т.д.). Так можно хранить и товарную рыбу, но следует помнить, что температура воды в емкости и водоеме, с которой ответили рыбу, должна быть одинаковой, иначе у рыбы может быть шок.
Опытные рыбаки знают, что выловленная и помещенаая даже в очень хорошие, но с другой температурой условия рыба в основном погибает. Поэтому при возвращении ее весной из подвала к водоему необходимо учитывать этот фактор. Чтобы предотвратить температурный шок, емкости с рыбой на несколько часов ставят в водоем, но выпускают ее только тогда, когда температура воды в емкостях и водоеме станет одинаковой.
Во время пребывания рыбы в подвале необходимо исключить посторонние звуки, это может вывести ее из состояния оцепенения (покоя). Двери в подвал открывают осторожно, чтобы они не скрипели и не стучали. Ходить по подвалу тоже нужно тихо, не шаркая обувью. Для благополучной зимовки рыбы воздух в подвале должен быть чистым, чтобы ей легко дышалось. Если чувствуетс

klubfedotova.ru

Как зимуют рыбы — основные особенности

Даже человек, обеспечивший себе наиболее комфортные условия существования, чувствует влияние сезонности на собственный ритм жизни, что уж говорить о живых существах, обитающих в дикой природе? Они вынуждены приспосабливаться к сезонным колебаниям температуры, и делают это вполне успешно, причем каждый по-своему. Даже рыбы отдельных видов зимуют по-разному: одни в это суровое время практически не теряют активности и вполне могут стать объектами ловли, другие впадают в состояние, близкое к анабиозу, уходят на большие глубины и практически перестают питаться.

В этой публикации мы познакомимся с механизмами приспособления к суровым зимним условиям, присущими наиболее распространенным представителям пресноводной ихтиофауны. Этот вопрос интересен не только с точки зрения общего развития: начинающему рыболову наверняка будет небезынтересно знать, охота на какую рыбу в этот сезон может стать результативной, а о каких трофеях лучше и вовсе забыть до весны. Надеемся, что наши рекомендации помогут повысить ваши шансы на солидный улов даже по самой суровой зиме.

Особенности сезонного поведения пресноводной рыбы

Цикл жизни всех видов рыб имеет ярко выраженную сезонность, выражающуюся в крайней зависимости от температурного режима, насыщенности воды кислородом, доступности кормовой базы.

По весне, после схода льда, большинство представителей пресноводных видов отправляется на нерест. После зимы рыба особенно голодна, а сил на продолжение рода требуется много, поэтому икромету предшествует весенний жор, когда рыбалка становится особенно успешной. Через неделю-другую после нереста наступает еще один всплеск жора, не столь интенсивный.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее
Лето — наиболее благоприятная пора в жизни рыбы: температура воды благоприятна, корма предостаточно, но сильная жара вынуждает представителей пресноводной ихтиофауны сменить график активности. В это время рыба лучше всего ловится по зорьке (утром или вечером), а иногда даже ночью.

По осени рыба сменяет рацион питания: даже мирные виды начинают тяготеть к животной пище, делая запасы белка на холодный период. Клев становится совершенно непредсказуемым, смещаясь то к утренним часам, то к обеду.

Зима — самое непростое время. Насыщенность воды кислородом подо льдом падает, особенно в местах, где отмирает водная растительность (продукты гниения отнюдь не очищают среду), а понижение температуры снижает активность рыбы (помним, что все представители ихтиофауны являются хладнокровными).

Однако это не значит, что с любимым хобби нужно прощаться до весны: зимующая рыба далеко не всегда находится в состоянии пассивности. В глухозимье, особенно при экстремально низких (от -20оС) температурах и сильному ветру, на водоеме действительно делать нечего: скорее всего, ничего не поймаете, а обморозиться можете запросто. А вот по первому и последнему льду, в периоды оттепелей и по устойчивому морозцу при солнечной погоде шансы на хороший улов велики.

Варианты зимовок

Как говорилось выше, рыба приспосабливается к суровым холодам и подледному образу жизни по-разному:

  • Полная пассивность. Ярчайшим представителем этой группы является признанный чемпион по выживаемости, карась. Эта рыба попросту зарывается в ил и замирает до самой весны, не питаясь вообще.
  • Зимовальные ямы. Это глубоководные участки, куда уходят на зиму теплолюбивые рыбы, преимущественно представители семейства карповых (собственно карп, лещ, густера, сазан и так далее).
  • Нерест. Большинство пресноводных рыб, обитающих в пресноводных водоемах нашей страны, нерестится по весне, реже — летом, а представители семейства лососевых откладывают сие действо на осень. Но есть одна рыба, неподвластная общей «моде» — налим устраивает брачные игрища именно в это суровое время, в покрытых льдом водоемах.
  • Миграция. Эта особенность характерна для ряда представителей семейства лососевых, правда, в море они уходят не на зимовку, а вообще для жизни, возвращаясь в родные реки только для нереста.
  • Сохранение активности. Многие хищники продолжают барражировать по водоему, достаточно активно питаясь не впавшей в спячку мелочью: собственными отпрысками, уклейкой, плотвой, ершом, бычком и так далее.

Холодный сезон для мирной рыбы

Мирная рыба, в большинстве своем, более теплолюбива, нежели хищник. Золотой стандарт зимовки мирной рыбы — это уход на глубинные участки и впадение в состояние практически полной пассивности.

Готовиться к зимовке представители семейства карповых начинают еще осенью, активно пополняя запасы энергии путем перехода на белковый рацион. Еще одной приметой наступающего сурового времени является характерная слизь, покрывающая чешую толстым слоем: она служит как для терморегуляции, так и защиты. Ученые полагают, что именно запах этой слизи вкупе с полной неподвижностью потенциальной добычи отпугивает хищников — как ни странно, рыбу, стоящую в ямах, они не трогают. Иначе все мирное поголовье было бы истреблено за несколько холодных сезонов.

С наступлением морозов карпы, сазаны, лини, густера и прочий мирный народ начинает сбиваться в стаи и уходить на глубину. Некоторые зимовальные ямы служат прибежищем для тысяч разновозрастных и разновидовых особей, впавших в оцепенение!

Рыба экономит энергию, выходя из ям крайне редко или вовсе не оставляя прибежище. Наиболее часты выходы из ям во время оттепелей или устойчивой солнечной погоды, когда рыба отогревается, поднимается выше и выходит на кормление. Показательно, что мелкие особи проявляют большую активность: крупный карп может простоять всю зиму без движения — накопленные запасы жира вполне это ему позволяют.

Плотва, красноперка, уклейка и прочая небольшая рыбешка тоже зимует стайками, но активность проявляет гораздо сильнее. Небольшие размеры побуждают периодически восполнять запасы энергии, что способствует большей мобильности и прожорливости. Например, ловля плотвы на удочку с мормышкой — один из самых продуктивных видов рыбалки в это суровое время. В качестве прикормки и дополнительной приманки активно применяется мотыль. Дело в том, что именно речной рачок-бокоплав (мормыш) и мотыль являются основой зимнего пищевого рациона мирных обитателей наших водоемов.

Особенности зимовки хищников

Большинство хищников по зиме активности не теряет, впадая в оцепенение лишь по глухозимью, в самые суровые морозы. Лед, покрывающий водоем, создает освещение, подобное сумеркам, столь любимым пресноводными хищниками. Налим и вовсе уходит на нерест по зиме, теряя активность с потеплением.

Кормовая база для хищников вполне достаточна — хватает мелочи, не ушедшей на весь сезон льда на глубину. Основой пищевого рациона щуки, судака и окуня-горбача остается рыба, не впавшая в оцепенение на всю зиму, что делает особенно продуктивной ловлю на жерлицы-живцовки, вертикальные блесны и воблеры.

Травяной окунь по-прежнему барражирует по всему водоему большими стаями, питаясь преимущественно мормышом и прочей живностью, которая попадается ему на пути. В связи с этим начинающим рыболовам рекомендуем попробовать себя в зимней охоте на «матросиков» с кивковой удочкой на мормышку (с подсадкой мотыля или «безмотылку»).

Наиболее продуктивным временем для рыбалки является начало и конец зимы. Впрочем, вездесущий, прожорливый и жадный окунь отлично ловится в течение всего холодного сезона, порой даже в самую неблагоприятную погоду.

В свете вышесказанного, сом выглядит неким изгоем из «дружного» отряда водных хищников: он входит в десятку наиболее теплолюбивых рыб и проводит зиму в блаженной пассивности. Обычно сомы сбиваются в небольшие группы (помним, что по лету они отшельничают на индивидуальных «квартирах») и залегают несколько выше ям, облюбованных мирной рыбой. Места залегания редко далеко отстоят от летних резиденций.

Сомы проводят в спячке всю зиму и не питаются, однако некоторые особо упорные рыболовы умудряются будить ленивых гигантов и привлекать их внимание пучками червей, а также силиконовыми приманками большого размера. Но обычно это бывает в местах с относительно теплой водой (например, в охладительных каналах электростанций).

Зимняя охота на отдельных представителей пресноводной ихтиофауны может быть весьма продуктивной, однако рекомендуем даже в пылу рыболовного азарта не забывать о собственной безопасности. Помните о необходимости проверки льда на прочность, а также одежде и обуви, предохраняющей от переохлаждения!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

rybalkavreke.ru

Как готовятся к зиме рыбы — Огород и прочее

Один из последних этапов предзимних подготовительных работ на участке – уход за естественным садовым водоёмом (озерцом, прудом или системой ручейков).

Ручейки, как правило, отсекаются от озера и освобождаются от воды – они мелкие и если их не осушить, промерзнут до дна, это может повредить их ложе.

Пруд зимует сухим и накрытым (если он небольшой акриловый), со льдом – если он промерзающий любого типа (бетонный или пленочный), или с водой и животными – если его глубина более 1,5 метра, а зеркало больше 15 кв.м. При этом материал, формирующий дно и стенки его чаши, несуществен.

Содержание статьи:

1. Подготовка водоёма, демонтаж оборудования.

В осеннее время защитите пруд от падающих листьев, утонув они испортят воду в водоеме

В самом начале листопада важно защитить пруд от падающей листвы. Она, безусловно, красиво смотрится на поверхности, но, затонув, весной испортит состав воды: прогревшись на весеннем солнце, листва начнет гнить, забирая кислород и выделяя болотный газ. Вода в маленьком водоёме, и так за зиму лишенная кислорода, станет почти непригодна для жизни рыб. Эстетически-оправданный, но ненадежный способ – ежедневно вылавливать упавшие в пруд листья сачком. Если такого желания нет, или пруд надолго остаётся без присмотра (например, дачный водоём), то над ним натягивают тонкую сетку. По окончании листопада сетку снимают и просушивают, а листья оправляют в компостную яму.

Если зима мягкая и водоёмы в какой-то местности практически не замерзают, достаточно бывает накрыть поверхность сеткой и оставить работающий аэратор или насос для принудительного круговорота воды. Акриловые и ПВХ емкости небольших прудиков до заморозков осушают, чистят, отсоединяют оборудование и либо накрывают и оставляют чашу зимовать на месте, любо демонтируют и заносят в техническое помещение.

Не зимостойкое оборудование лучше демонтировать, промыть и до весны хранить в прохладном помещении: фильтры в сухом виде, а сам насос в емкости с водой, иначе сухое хранение может испортить его. Шланги, насадки, сопла фонтанов, светильники, аэраторы – то есть всё летнее оборудование – зимуют сухими в сухом помещении.

2. Очистка водоёма

В начале сезонного похолодания начинают ежедневно измерять температуру воды. Серьёзная подготовка к зиме начинается, когда температура воды опустится до +10 ºС. В это время рыбу подкармливают всё в меньшем объеме – она всё равно почти перестает питаться при низких температурах, а избыток не съеденного корма лишь приведет к загниванию воды. Тем более что при этой температуре, если не запланирован зимний подогрев воды в пруду, уже нужно демонтировать большинство оборудования – аэратор, насос, фильтр. Некоторые насосы и фильтры могут зимовать в непромерзающем пруду, если расположены на глубине в 50-60 см и ниже, и даже могут зимой включаться на несколько минут, аэрируя и перемешивая воду, поэтому при устройстве пруда этот момент нужно учитывать.

Мелкий промерзающий пруд (меньше метра глубиной) спускают, вручную очищают от грязи, листьев, ила, а рыбу и растения переносят в домашние аквариумы. Трубы продувают и герметизируют заглушками, затем водоём минимум на две трети наполняют новой водой. Это упростит зимовку и весеннее размораживание. Такой пруд готовят к зимовке со льдом точно так же, как бассейн – то есть регулируют уровень воды в соответствии с уровнем грунта и помещают в воду компенсаторы расширения – немного притопленные пластиковые канистры, по 1 канистре на каждый квадратный метр водяного зеркала. Можно использовать резиновые мячики или несколько толстых листов пенопласта.

Как правило, подготовительные работы проводятся в ноябре-начале декабря, когда среднесуточная температура воздуха колеблется в пределах от нуля до +5 ºС градусов. В это время вода начинает приходить к своей постоянной «зимней» температуре, а рыбы и водные животные – в привычном для них, естественном режиме, устраиваться на зимовку. При температуре воды в +5 ºС водоём в последний раз очищают от ила (его оставляют лишь в зимовальной яме), остатков погибших растений, мусора. Во время зимовки рыбе необходим кислород. Поэтому зимой в пруду должны быть растения, и придется контролировать процесс замерзания водоёма. Когда нижний слой воды остынет до +4 ºС, рыбы окончательно перестанут питаться и уйдут на самое дно, закопавшись в ил. Для них начнется зимовка, даже если пруд не замерз. После этого тревожить их нежелательно.

Грабли с частыми зубцами – идеально подходят для ручного очищения дна водоема от мусора перед зимовкой

Дно очищают водным пылесосом или вручную, частыми граблями с закругленными уплощёнными зубьями выбирают со дна листья и мусор, затем по возможности удаляют ил. Главное не переусердствовать – водные растения осенью сбрасывают на дно зимующие почки. Их надо по возможности оставить в пруду, а несколько, для страховки, поместить туда же, где будут зимовать теплолюбивые кувшинки. Весной эти «резервные» почки помогут восстановить популяцию, даже если все остальные почки погибнут. Можно на несколько часов, нужных для очистки, понизить уровень воды в водоёме, потом желательно вернуть её обратно – причем вернуть ту же самую воду.

3. Подготовка к зимовке рыб и растений.

Теплолюбивые породы рыб (например, японские карпы, меченосцы, золотые рыбки) в обязательном порядке вылавливаются и устраиваются на зимовку до того, как вода дойдет до нижнего предела их выносливости, иначе при переносе в теплый аквариум они будут болеть из-за нарушенной подготовки к зимовке и сбоя в биологической программе.

Чтобы рыбы местных пород в средней полосе нормально перезимовали в озерце, его глубина должна быть не менее полутора метров. Достаточно даже одной такой глубокой зимовальной ямы площадью примерно метр на метр (или даже меньше, смотря по количеству рыб) в центре пруда. Если глубина маленького (площадью меньше 15 кв. метров) пруда меньше метра, а сам он построен с отлогими стенками и плоским дном, то за зиму он скорее всего промерзнет до дна и у рыбы не останется шансов выжить. В таком случае гуманнее будет осенью её поймать и съесть или устроить на теплую зимовку в доме.

Зимовать карась, окунь и другие «местные» рыбы могут как во вполне комфортных комнатных условиях, так и в условиях, «приближенных к фронтовым», например в большой бочке или ванне в подвале – главное обеспечить достаточную аэрацию, температуру воды в пределах 10-15 ºС, и слабое освещение. В спячку она не впадет, но активность замедлится, рыба будет «осеннее-весенняя». Корм желательно в это время использовать только высокобелковый и в малых количествах.

Теплолюбивые рыбы зимуют только в аквариумах, все остальные могут выдержать зиму, если в пруду есть углубление вплоть до 1.5 метров, а растения в замерзающих прудах не зимуют

Рыбок из теплого аквариума, естественно, можно будет выпускать в пруд, только когда он полностью прогреется.

Местные водные растения способны перезимовать в непромерзающем пруду (корзины с ними передвигают в самое глубокое место, где от верха корзины до поверхности воды должно быть не меньше метра), а более теплолюбивые кувшинки, лотосы и прочие экзоты должны зимовать либо в доме в воде при плюсовой температуре, либо в воде в прохладном помещении.

Как правило, они изначально высаживаются в сетчатые горшки, летом живут в пруду, а на зиму горшки вытаскиваются, помещаются каждый в ведро с прудовой водой и ставятся в погреб. Часть листьев срезают. Можно держать растения и просто во влажной земле, но есть риск, что они пересохнут. В сильном освещении большинство растений в это время не нуждается, естественное для них зимнее освещение – сумрак.

4. Формирование ледяного покрова и обеспечение комфортной зимовки для рыб

Не оставляйте зимовать рыбу без кислорода

Камыши и рогоз обрезаются на высоту в 15-20 см выше зеркала воды. Чтобы обеспечить рыбе приток кислорода, важно в воде разместить вертикально пучки соломин или камышин – вокруг них вода замерзает медленнее, углекислый газ уходит из воды, а кислород по полым стеблям попадает в воду, даже когда лед станет толстым. Время от времени можно пробуривать лунку и тоже вставлять в неё пучок соломы.

На первое время нужно оставить на поверхности воды несколько кусков пенопласта и пучков соломы – они замедлят замерзание воды, а потом делать во льду продухи. Лед нельзя колоть, можно только сверлить, причем не над зимовальной ямой: от ударной волны и резкого повышения давления у зимующих, впавших в спячку рыб может лопнуть плавательный пузырь. Кроме того, подо льдом вода сохраняет постоянную температуру +4 ºС, если лед нарушен на большой площади, в этом месте вода начинает быстро остывать и лед слишком утолщается. Еще лучше создавать продухи, просто проливая их кипятком – и ударной воды нет, и какое-никакое, но движение воды, и небольшой подогрев.

Можно применять переносной аэратор на аккумуляторах (или на протянутой из дома электропереноске), опуская его ненадолго в пробуренное отверстие. Созданы так же приборы-антиобледенители, которые помещают в пруд. Например, антиобледенитель немецкой компании «OASE» – это соединенный с поплавком насос, который подает к поверхности слегка подогретую воду, одновременно перемешивая её, так что полынья может не замерзать при -15 и даже при -20 ºС. Примерно такой же эффект дает помещенная в пруд лампа подсветки – она немного нагревает воду, сохраняя полынью.

5. Уход за зимующим водоёмом

Ходить по льду нежелательно, а снег с него счищать необходимо, поэтому лучше всего в технических целях, если нет мостика, перекинуть поперек пруда широкую доску.

В сильные морозы лёд накрывают соломой и мешковиной, либо рулонным утеплителем, но держать его накрытым долго нельзя – и растения и рыба нуждаются в свете.

В сильные холода можно пробурить лёд и откачать немного воды, а затем закрыть отверстие, создавая воздушную подушку – она предотвратит намерзание толстого льда и даст рыбе кислород. При необходимости недостаток воды можно будет потом восполнить, главное доливать воду с примерно такой же температурой, чтобы не вызвать у рыб термический шок.

Большой пруд зимой очень декоративен и может использоваться как каток (особенно если он промерзает до дна или наоборот очень глубокий и рыба зимует в яме в его центральной глубокой части). На поверхности льда можно создать своеобразный 3D шедевр, вморозив в лёд листья, картинки, мелкие предметы или монетки и даже прозрачные шланги со светодиодной гирляндой (декор раскладывается на льду, а потом сверху заливается из шланга водой, так что получается прозрачная и объёмная композиция).

Консервация бассейна на зиму – как не допустить ущерба бассейну в период зимовки и какие бассейны нужно готовить к зиме, а какие не обязательно.

Работы над зимним садовым участком – делаем горку в стиле Акведук.

Как сделать теплицу из поликарбоната, которая выдержит все невзгоды русской зимы.

Зимний уход за садовым водоёмом сам по себе невелик и не сложен, а весенняя расконсервация требует минимума усилий. Если с осени позаботиться о садовом водоёме и всё сделать правильно, и он и его обитатели зимуют легко, без потерь, и круглый год радуют владельцев.

Source: orcmaster.com

ogorod.ahuman.ru

Как рыбы готовятся к зиме рыбы — Огород и прочее

Как рыбы переносят колебание температуры, и как это отражается на их активности?

Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, необходимо ответить на вопрос, какой перепад температур вообще переносят рыбы. Наши обычные пресноводные рыбы способны выдерживать колебания температуры до 15 – 20 градусов. Но при условии, что температура меняется постепенно. Обычно такой перепад температур происходит в течение нескольких недель или месяцев.

Возникает другой вопрос, какой перепад суточных температур рыба переносит безболезненно? Суточные колебания температуры воды могут достигать 8-9 градусов. К колебаниям, вызванным сменой дня и ночи, рыба привыкла и переносит их лучше, чем колебания вызванные сменой сезона, погоды или даже направления и силы ветра.

Перепад в 4-5 градусов (не связанный со сменой дня и ночи) негативно сказывается на активности рыб. Лучше всего рыба чувствует себя при минимальном суточном изменении температуры. Считается, что этот диапазон не должен превышать 1 – 2 градуса. Так, если вчера дневная температура воды была 10 градусов, а сегодня в это же время составляет от 8 до 12 градусов, то это нормально и можно прогнозировать пищевую активность рыбы.

Рыбы очень чувствительны к изменению температуры, реагируя даже на колебания в десятые доли градуса. А при достижении крайних значений рыба впадает в анабиоз. При этом она перестает передвигаться и питаться.

Существуют диапазоны температур, при достижении которых тот или иной вид рыбы чувствует себя максимально комфортно. В этом диапазоне они активно кормятся и набирают вес (табл. 1)

Температура воды, при которой рыба активна (в град.С)

Таблица 1



НерестТемпература активности
минимуммакс. активностьмаксимум
Окунь7-10818-2024
Судак8-14412-1822
Щука3 — 6415-1618
Налим145 — 612
Форель1310 — 1218
Карп18 — 201422 — 2830
Лещ12 — 161318 — 2022
Карась15 — 18820 — 2830
Плотва8 — 10412 — 1828
Сом16 — 20820 — 2830

Осенью по мере охлаждения воды активность рыбы в целом снижается. Чем более резко идет охлаждение, тем заметнее потеря активности рыбы.

С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность.

Усиление клева с наступлением перволедья, некоторые объясняют необходимостью подготовки рыбы к тяжелым условиям зимы. Но это не убедительно! Причем тут лед, и что мешало рыбе готовиться к зиме раньше, до ледостава? Единственно, что принципиально меняется по перволедью, это то, что стабилизируется температура воды. Отсутствуют её перепады. Кислородный режим ещё благоприятный и в первые дни не меняется. Всё это создает благоприятные условия для определенных видов рыб (окунь, щука, плотва и др.). Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку и не ловятся, хотя бывают и исключения, но это отдельная тема.

Так как температура открытой воды зависит от температуры воздуха, то условно можно выделить диапазон температур воздуха, при которых активность рыб максимальна. Весной это 15 — 21°С, летом 25 – 30°С, осенью 10 – 15°С.

Надо учитывать и особенности регионов. Для северных и южных районов диапазон комфортных для рыбы температур будет отличаться. Цифры, приведенные в статье, не являются абсолютными. Задача состоит в том, чтобы обратить внимание рыболовов на влияние изменения температуры на поведение рыбы. Каждый рыболов должен быть наблюдательным и учитывать как можно больше параметров, в т.ч. и температурный режим.

Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Число просмотров страницы: 24728
Последнее обновление:  16.06.2016

Source: shooka.ru

ogorod.ahuman.ru

Зимовка рыб

Щука

Окунь

Краснопёрка

Ёрш

Даллия

Налим

К наступлению зимы всё живое готовится по своему: перелётные птицы улетают на юг, лесные звери запасаются тёплыми шубками и запасами еды, а некоторые и уютными местечками для зимней спячки. А как же зимуют рыбы? Ведь реки и озёра на долгие зимние месяцы покрываются толстым льдом!

Зимовальные ямы

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У тех рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и им уже холод становится не так страшен.

Сомы пристраиваются повыше, около зимовальных ям. Это объясняется тем, что в самой яме, уже спустя месяц после образования ледяного покрова, становится меньше кислорода, что сомы очень не любят.

Подлёдная охота

Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и обитателей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытное существование. Возможно, и у хищников есть свои понятия справедливости?

В большинстве своём щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой нипочём, и они не уходят с привычных мест обитания – это плотва, уклейка, верховка и ёрш.

Образовавшаяся под слоем льда полутьма создаёт хищникам особо благоприятные для охоты условия. В первые дни зимы хищные рыбы охотятся особенно активно, и этот жор хищника рыбаки называют «перволёдок». 

Зима в радость

Есть и такие рыбы, для которых зима не в тягость, а наоборот – самое лучшее время года! Таков налим. Тёплая вода его угнетает. Летом, при температуре воды выше 15 С налим перестаёт питаться и впадает в спячку, забившись под береговые норы, под крупные камни или коряги. А если температура будет выше 27 С, эта рыба и вовсе погибает! Лишь осенью, когда в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться. 

Рыбы-путешественники

Некоторые рыбы не желают зимой менять привычный для них образ жизни. Они предпочитают перебраться в более тёплые воды. Так, например, хамса, обитающая в Азовском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Чёрное море и там зимует, погружаясь на глубину до 100 – 150 метров, где более тёплая вода.

Замороженная рыба

А если водоём мелкий, непроточный и зимой замерзает насквозь? Такие озёра есть в Арктике. Их обитатели – обыкновенный карась и чёрная рыбка даллия с наступлением зимы зарываются в ил. Когда такие водоёмы промерзают до самого дна, рыбы часто оказываются вмёрзшими в лёд. Но, даже находясь в ледяном плену, они не погибают. Весной, когда водоёмы оттаивают, даллия оживает и за короткое полярное лето успевает откормиться и оставить потомство. Вот такими невероятно выносливыми бывают обитатели воды!

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

www.filipoc.ru

Зимовка рыб. Как переживают холода водные позвоночные?

Зима – довольно стрессовый период для представителей флоры и фауны. И если в большинстве случаев мы видим, как они переживают холода и морозы, то как зимуют рыбы мы можем только догадываться. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос, чтобы расставить все точки над «i».

Изменение условий жизни

Начать стоит с того, что с наступлением зимы, рыбы сталкиваются с изменением условий жизни. Световой день становится короче, рыба получает меньше солнечного света, наблюдается значительное снижение температуры воды, верхний слой водоема покрывается льдом и засыпается снегом, что еще больше снижает видимость. Таким образом, рыба оказывается в достаточно затруднительных условиях – в темной, холодной, почти лишенной кислорода воде.

Жизнедеятельность рыб

Соответственно, чтобы выжить в подобных условиях, организм рыб должен подстроиться под новые обстоятельства. Так и происходит. Все процессы ее жизнедеятельности замедляются: потребление пищи значительно уменьшается, а иногда и вовсе прекращается, частота сердечных сокращений падает, обмен веществ практически полностью останавливается и поддерживается с помощью накопленных ранее жиров.

Впадают ли рыбы в спячку?

Почему-то бытует мнение, что с наступлением морозов рыбы впадают в спячку. До сих пор до конца не понятно, кто первым выдвинул эту теорию, и на каких фактах она была построена, но на самом деле, рыба не впадает в спячку! Дело в том, что рыба – это экзотермический живой организм. Что это значит? Что температура ее тела определяется температурой окружающей среды. Холодная вода – холодная рыба, теплая вода – теплая рыба.  Экзотермические организмы по определению не могут впадать в спячку, в отличие от эндотермических существ. Например, медведь – это представитель эндотермических организмов. Температура его тела генерируется собственной системой организма и понижение или увеличение температуры хотя бы на градус может негативно отразиться на его жизнедеятельности. Поэтому они и могут впадать в спячку, чтобы максимально безопасно пережить стрессовый для организма период. Сердечный ритм при этом может снижаться почти на 95%.

Хотя кое-что общее между спячкой и состоянием покоя, которое характерно для рыб, есть – это накопление жировой прослойки перед снижением метаболических процессов.

Зимовальные ямы

Для того, что максимально безболезненно пережить зиму, многие теплолюбивые рыбы собираются в стаи и отправляются в зимовальные ямы. В таких ямах они находятся практически без движений на протяжении всей зимы. Ученые объясняют этот интересный факт группирования в стаи тем, что таким образом рыбы качественнее израсходуют слизь, которая выделяется ими как изолирующее средство. Это помогает им переживать зиму безопаснее, нежели в одиночку.

При этом не все рыбы зимуют в зимовальных ямах. Например, сомы отдают предпочтение пространству над такими ямами или же возвышенностям дна. Дело в том, что после того, как водоем покрывается льдом, в зимовальных ямах снижается уровень кислорода. Его количество там становится настолько незначительным, что сомы бы не выжили в таких условиях.

Хищники

Хищные рыбы не прячутся с наступлением зимы, но и не пользуются моментом, поедая стаю, собравшуюся в зимовальной яме. Охотятся они на рыб, которые лояльно относятся к холоду и не меняют своих привычных мест проживания.

Большинство хищных рыб отлично видят в сумерках, а поэтому, как только водоем обрастает льдом и снегом, не пропуская солнечного света, они начинают выходить на охоту. В эти первые дни, рыбы превращаются в настоящих убийц, не жалея своих жертв. Этот феномен носит название «перволедок».

«Переезд»

Существуют и рыбы, которые, как и многие люди, не любят зиму и предпочитают перебираться в более теплые края. Например, хамса, которая обычно проживает в Азовском море, готовится к зимовке, запасаясь жиром еще с лета. Как только она ощущает первые признаки похолодания, начинает свою миграцию в Черное море, на дне которого и переживает зиму.

«Криогенная камера»

А что насчет небольших водоемов, которые зимой могут полностью заледеневать? Рыбы приспособились и к этому. Они зарываются в ил. Но когда вода промерзает до самого дна, рыба также вмерзает в лед. Да, да, это возможно. В таком состоянии она находится, пока водоем не начнет оттаивать. Освободившись со своей «криогенной камеры», рыба начинает откармливаться, готовясь к следующей зиме.

Как видно, каждый вид рыбы переживает зиму по-своему. В зависимости от места обитания, они приспосабливаются к особенностям зимовки, таким образом, безопасно перенося этот период.

beremytske.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *