Классическая уха – пошаговый рецепт для приготовления дома
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить классическую уху, и из какой рыбы получается самый вкусный суп. Настоящую уху принято готовить из живой, только что выловленной рыбы. Лучше всего для блюда подходят окунь, судак, сиг и ерш. Для простых рецептов можно взять карася, сазана, красноперку или карпа.
Из морских видов следует отдать предпочтение палтусу, треске или морскому окуню. Не годятся для ухи тарань, вобла, скумбрия, бычки, сельдь. Рыбаки рекомендуют выбирать мелкую и крупную рыбу. Мелкая дает наваристость бульону, а крупные кусочки красиво смотрятся в готовом блюде.
Рецепт приготовления ухи
Ингредиенты
Картофель
300 г.
Лавровые листья
2 шт.
Сухой укроп
20 г.
Сок лимона
25 мл.
Соль
по вкусу.
Молотый перец
по вкусу.

Калории на 100 г – 47 ккал
Белки – 3,5 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 5,6 г.
Видеорецепт
Польза ухи
- В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.
- Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.
- Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.
- Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.
Полезные советы
- Суп должен томиться на медленном огне, бурное кипение испортит вид и вкус блюда.
- Рекомендую добавлять в блюдо разнообразные пряности – петрушку, лавровый лист, эстрагон, зеленый лук, душистый перец, укроп.
- Для того, чтобы устранить специфический запах, сбрызните рыбу соком лимона.
- Идеально приготовленная рыбная похлебка должна быть прозрачной. Если бульон помутнел, его можно осветлить. Для этого я рекомендую добавить яичный белок, который, сворачиваясь, в процессе варки примет на себя всю муть. После этого белок следует удалить.
- Солить суп нужно в конце приготовления.
- Уху нельзя перемешивать, можно только слегка поворачивать кастрюлю. Движения половником или ложкой приведут к тому, что рыба и овощи распадутся, и в результате получится каша.
- Подавайте уху в горячем виде сразу после варки. Только так полностью раскрывается насыщенный рыбный вкус.
- Готовить суп можно к праздничному обеду, дополнив им вторые блюда, в составе которых также есть морепродукты.
- Чтобы бульон получился наваристым, во время варки добавьте жировые прослойки рыбы и варите с открытой крышкой.
5 лучших вариаций
Вкусное, ароматное и питательное блюдо. В его состав входят горбуша, картофель, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка и лук. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него пшено или рис. Для пикантности можно использовать сливки.
Классическое русское блюдо, получившее известность благодаря своему сытному и в то же время легкому вкусу. Сварить его можно в домашних условиях из свежемороженой цельной рыбы. Также в рецепт входят морковь, картофель, лук, лавровый лист, укроп, черный перец. Для придания ухе насыщенного аромата добавьте корень сельдерея. Опытные рыболовы нередко в конце приготовления добавляют в уху пару столовых ложек водки. Если суп не будет сразу весь съеден, при подогреве водка выполнит функцию консерванта. Тогда блюдо не потеряет свой первозданный вкус. Чтобы бульон не процеживать, рыбные обрезки перед варкой рекомендую сложить в марлевый мешочек. Придать навару золотистый цвет можно с помощью луковой шелухи.
Деликатесный суп, который включен в меню многих ресторанов. Приготовить его дома можно просто и быстро. Для этого достаточно взять рыбу, картофель, морковь, специи, свежий укроп. При подаче добавьте немного сметаны. Блюдо получается не очень калорийным и жирным. Оно благородно смотрится на праздничном столе и прекрасно подходит для обеда. Стоит учитывать, сколько варится рыба. Ее следует добавить в суп за 10 минут до его окончательной готовности или отварить рыбу заранее, затем переложить в отдельную посуду, процедить бульон и на его основе сделать уху.
Наваристый и густой суп. У судака очень мягкое мясо и минимум костей. Блюдо идеально подходит как для взрослых, так и для детей. Для правильного приготовления понадобятся судак, картофель, морковь, лук, лавровый лист, сливочное масло, специи. При подаче используйте укроп и зеленый лук, поперчите свежим черным перцем.
Одно из самых ароматных, легких и вкусных рыбных блюд. Многие повара называют семгу царственной рыбой не только благодаря нежному вкусу. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав рыбы входят витамин D и мелатонин, обеспечивающие здоровый вид кожи. Для приготовления супа следует взять пару стейков семги, картофель, морковь, лук, лавровый лист. Готовой ухе необходимо настояться в течение 25-35 минут. Перед подачей добавьте в тарелку немного оливкового масла, чеснока и перца. Для украшения используйте веточку петрушки.
Заключение
В статье мы рассмотрели классический рецепт ухи, выяснили, какая рыба лучше для ухи, что добавляют в бульон и как сделать его прозрачным. Готовить уху можно как с морской, так и с речной рыбой. Предпочтение лучше отдать свежему продукту, а не замороженному.
А вы любите готовить уху? Расскажите нам об этом в комментариях!
vsvoemdome.ru
классический рецепт с фото пошагово
Для того чтобы отведать вкусной, наваристой ухи нужно собрать приятную компанию, заготовить казанок, вязку с дровами и отправиться на природу, захватив удочки или посетив рыбный отдел магазина, на худой конец. Но что делать, если ухи хочется, а за окном непогода? Да и домашние все в делах? Не отказывать же себе в удовольствии насладится вкусом рыбного блюда! Тем более, что приготовить уху и в квартирных условиях совсем не сложно.
А при желании, придать блюду аромат, как после приготовления на костре, поможет пара капель жидкого дыма или брошенный в конце в уху кусочек сала, обжаренный на огне.
Уха рецепт классический от нашей читательницы
- Рыба кг.
- Картофель кг.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Пшено 1 стакан
- Масло подсолнечное 3 ст.ложки
- Зелень
- Соль, перец, приправы
Нарезаем крупными кусочками очищенный картофель и крупными полукольцами морковь. Большую луковицу разрезаем на 2 половинки
В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные овощи и добавляем соль, лавровый лист и перец горошком
После того, как бульон закипит, необходимо снять пенку, чтобы уха была чистая. Через 5-7 минут кипения, добавляем стакан промытого пшена
Если вы не любите варенный в супе лук, самое время время аккуратно вынуть половинки лука из бульона, они выполнили свою работу, отдав сок, дальше лук просто начнет расползаться
Наступило время бросить в бульон рыбу. Варится она очень быстро. Именно поэтому ее добавляют последней
Через 5 минут рыбку можно вынуть и избавив от костей, порезать и вернуть в бульон. Другой способ предупредить попадание костей в поданную тарелку с ухой, сварить рыбу, аккуратно обернув ее в марлю.
В самом конце мелко нарезаем зелень и отправляем ее в уху, туда же можно бросить дольку чеснока, разрезанную на 4 части. Пару минут и рыбное блюдо можно выключать!
Вот и все! Наваристая вкусная уха готова! Можно подать ее к столу с долькой лимончика и рюмочкой горячительного напитка.
Уха из судака
Классический вариант приготовления ухи, подразумевает использование жирной рыбы, из которой получится ароматный, наваристый бульон, который должен быть крепкий. Для этих целей подойдет Судак, а приятный вкус и аромат блюду придадут специи, а именно чёрный перец, лавровый лист и петрушка.
Ингредиенты:
- Судак ─ 1,5 кг.
- Томаты свежие ─ 3 шт.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Чёрный перец горошком ─ 10 шт.
- Лавровый лист крупный ─ 3 шт.
- Вода ─ 3 л.
- Картофель ─ 6 шт.
- Свежая петрушка ─ крупный пучок.
- Морковь ─ 1 шт.
- Соль и другие специи ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть очистить и выпотрошить рыбу, засыпать солью и оставить на 1 час. Из рыбы нужно удалить жабры, чтобы бульон не горчил.
- Воду перелить в кастрюлю и довести до кипения. Рыбу опускать только в кипящую воду и варить. После кипения удалить образованную пену или процедить бульон.
- Морковь очистить, нарезать полосками и добавить в кипящий бульон. Лук нашинковать полукольцами, протомить его в сотейнике с небольшим количеством масла.
- После того как рыба сварится, ее вынимают из бульона, а жидкость повторно переливают в другую кастрюлю, через мелкое сито. Кастрюлю с бульоном ставят на огонь и доводят до кипения.
- Картофель промывают и очищают от кожуры, нарезают кубиками. Погружают в кипящий бульон.
- Отваривают 5 минут и приступают к приготовлению зажарки. На плиту, в сковороду отправляют томаты, тушат их несколько минут, заправляют лавровым листом и горошинами перца.
- Поджарку выливают в кастрюлю и продолжают варить суп до готовности всех овощей.
- Отварную рыбу избавляют от кости, разливают уху по супницам и добавляют измельченную петрушку.
Наваристая уха по классическому рецепту готова. Нужно разливать по порциям и подавать к столу.
Вкусная уха из красной рыбы
Для приготовления ухи по этому рецепту не обязательно использовать целую рыбу. Подойдут отходы производства, а именно рёбрышки, головы и другие обрезки форели, семги или горбуши. Отдельно нужно взять немного рыбного филе. Горбушу лучше «разбавлять» какой-либо жирной рыбой, иначе уха будет менее наваристой. Как и в классическом варианте приготовления, вкус бульону дают специи: душистый перец и лавровый.
Ингредиенты:
- Чистая вода ─ 3 л.
- Рыба или обрези ─ 1 кг.
- Рыбное филе ─ 0,5 кг.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Лавровый лист ─ 2 шт.
- Душистый перец горошком ─ 4 шт.
- Водка ─ 50 мл.
- Зелень укропа или петрушки ─ по вкусу
- Соль ─ по вкусу.
- Молотый перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Используемую рыбу промыть под холодной водой, очистить, удалить потроха и жабры. Если рыба свежая, нужно только удалить жабры. Если рыба крупная, ее нужно разрезать на куски. Опустить рыбу в холодную воду, довести бульон до кипения, снять образованную пену.
- Добавить вторую часть рыбы или ещё одну голову.
- Лук очистить от шелухи, разрезать на две половины и заложить в кипящий бульон.
- Отваривать бульон на слабом огне 20 минут, постоянно снимая пену.
- Добавить третью часть рыбы и повторно довести бульон до кипения, добавить соль. Продолжать варить его еще 20 минут, периодически удаляя пену.
- Из бульона удалить рыбу и луковицы при помощи шумовки. Лук нужно выбросить ─ он отдал свой аромат бульону.
- Бульон процедить через сито или марлю для удаления всех остатков рыбы.
- Очищенный бульон поставить на огонь и довести до кипения. В бульон положить рыбное филе, горошины перца и лавровый лист. Варить на слабом огне около 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить в уху водку, зелень укропа, соль и перец.
- Водка придает ухе пикантную нотку. Приготовление по классической рецептуре всегда требует использования крепкого алкоголя.
Уха по классической рецептуре с водкой и красной рыбой готова. Блюдо можно подавать к столу.
Сытный вариант ухи с картофелем и томатами
Уху нельзя назвать сытным блюдом. Классический вариант приготовления подразумевает использование рыбы и исключает применение картофеля. Блюдо, которое будет подано на горячий обед можно приготовить с картофелем и томатами. Рецепт подразумевает использование всех необходимых специй, потому вкус принципиально не изменится.
Ингредиенты:
- Чистая вода ─ 3 литра.
- Рыбные обрезки ─ 1 кг.
- Рыбное филе ─ 500 г.
- Репчатый лук ─ 3 шт.
- Морковь ─ 2 шт.
- Картофель ─ 4 шт.
- Томаты ─ 3 шт.
- Лавровый лист ─ 2 шт.
- Чёрный перец горошек ─ 4 шт.
- Зелень укропа и петрушки ─ пучок.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец молотый ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду отправляют на огонь и доводят до кипения. После закипания добавляют 1 часть рыбных обрезков. После кипение снимают пену, проваривают бульон 20 минут.
- Спустя 20 минут в бульон добавляют вторую часть рыбных обрезков и повторяют процедуру.
- Через 20 минут добавляют третью часть рыбы, проваривают ее 15 минут, снимают бульон с плиты и процеживают его через сито.
- Очищенный бульон отправляют на огонь, и добавляют в него целую луковицу без шелухи. Проваривают в течение 20 минут.
- Картофель промывают под проточной водой, очищают и нарезают кубиками. Морковь режут кружочками, полукружочками или соломкой. Овощи закладывают в бульон и варят 15 минут при слабом кипении.
- Добавляют в бульон рыбное филе, горошины перца и лавровый лист
- Проваривают рыбу на слабом огне 7-10 минут.
- Сразу после закладки рыбы добавляют разрезанные напополам, небольшие томаты. При желании можно влить в кастрюлю стопку водки.
- Перед готовностью ухи, закладывают рубленый укроп, добавляют соль и перец по вкусу.
- Снимаются блюдо с плиты и настаивают под закрытой крышкой около 15 минут.
Приятного аппетита.
Классическая уха по-фински
Классический вариант приготовления ухи с водкой на тройном бульоне распространён в России. В Финляндии ценятся совсем другая технология, которая требует добавления в суп из рыбы жирных сливок, которые можно заменить молоком. Традиционно блюдо включает в свой состав лук-порей и укроп. Готовится иностранная уха ─ очень просто.
Ингредиенты:
- Семга или форель ─ 500 гр.
- Вода ─ 1 л.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Соль ─ 1 ч.л.
- Картофель ─ 4 шт.
- Лук-порей ─ 300 г.
- Сливки ─ 200 мл.
- Мука ─ 1 ст.л.
- Красный перец ─ щепотка.
- Укроп ─ 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для финской ухи нужно правильно подготовить рыбу, то есть очистить ее от чешуи и отделить филе от кости.
- Репчатый лук очистить от шелухи, крупно порезать. Достаточно, просто разрезать одну головку на 4 части.
- Рёбра красной рыбы опускают в холодную воду, доводят до кипения и добавляют нарезанный лук. В этот момент в кастрюлю закладывают чёрный перец и соль. Хребет красной рыбы отваривают в течение 20 минут.
- Картофель очищают от кожуры, промывают под холодной водой и нарезают тонкими дольками. Лук-порей нарезают кольцами.
- Готовый бульон переливают в другую кастрюлю через сито. Вместе с рыбными хребтами лук выбрасывают.
- Процеженный бульон отправляют на огонь до кипения, добавляют в кастрюлю нарезанный дольками картофель, лук порей. Отваривают в течение 15 минут.
- Рыбное филе нарезают порционными кусками, отправляют в уху, отваривают в течение 10 минут.
- Муку смешивают со сливками, добавляют в кастрюлю, проведя через сито, чтобы избежать попадания комков.
- Продолжают варить блюдо до готовности несколько минут. Нарезают зелень и отправляют ее в кастрюлю.
Блюда подают на стол в горячем виде. При подаче финскую уху посыпают красным молотым перцем.
kulinarenok.ru
Как варить уху дома из речной рыбы
Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы
Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)
Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.
В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Соль и перец, лавровый лист;
- Укроп, петрушка, другая зелень.
Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы
Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!
Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.
Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.
Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.
Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.
Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы
Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.
Ингредиенты:
- Морковка;
- Луковица;
- Картошка — 400 г;
- Лавровый лист, смесь перцев;
- Соль, зелень.
Как быстро приготовить уху из речной рыбы
Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.
Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.
С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.
Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.
За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.
Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне
Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.
Ингредиенты:
- Карась — 600 г;
- Картофель — 350 г;
- Бульон — полтора литра;
- Луковица;
- Пучок укропа;
- Морковь — 150 г;
- Три помидора среднего размера;
- Сметана — 1 стакан;
- Соль, белый перец.
Пошаговый рецепт
Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.
Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.
Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.
Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.
Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.
Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.
Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы
Чтобы суп получился максимально вкусным, нужно использовать не менее двух сортов рыбы. Идеально подходят для ухи ерши, язи, окуни, судаки и караси. В этом рецепте используется окунь и сазан, однако при желании вы можете добавить и другую рыбу. Не забудьте предварительно удалить жабры, глаза и кишки.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Сазан — 400 г;
- Картофель — 500 г;
- Три луковицы;
- Четыре помидора;
- Горсть пшена или риса;
- Лавровый лист, перец горошком;
- Соль, щепотка сахара.
Как приготовить
Нарежьте рыбу порционными кусками, положите их в кипящую воду. Туда же добавьте лавровый лист, перец и картофель, нарезанный кубиками.
Лук и помидоры почистите от шкурки, разрежьте на крупные куски. Добавьте их в бульон, варите на медленном огне.
Промойте крупу, положите ее в суп и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой.
Все ингредиенты будут готовы через 25 минут после попадания в кипяток. Засеките время, за 5 минут до окончания положите в уху укроп, соль и сахар.
Именно в этом рецепте уместным будет добавление разных пряностей. Приобретите специальную смесь для рыбы или экспериментируйте, в зависимости от сорта. С окунем прекрасно сочетается розмарин, тимьян и базилик.
Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом
Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.
Ингредиенты:
- Судак — 500 г;
- Белый хлеб — 150 г;
- Одна луковица;
- Яйцо;
- Уксус 6% — 5 г;
- Соль и перец;
- Сельдерей, петрушка и укроп.
Пошаговый рецепт
Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.
Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.
Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.
Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.
Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю
Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.
Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.
Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт
Уха из речной рыбы, приготовленная по представленному рецепту в домашних условиях – очень вкусное и наваристое первое блюдо, которое пахнет летом и костром. Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов и специй.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
www.vashi-recepti.ru
Рецепт ухи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Вот и настало время отдыха! А значит, можно ехать на рыбалку. Какое же удовольствие вечером сварить пойманную рыбу. Рецепт ухи в домашних условиях у каждой домохозяйки свой. Это блюдо, сваренное по собственному хитроумному способу на костре или на плите, обладает просто магическим ароматом!
Не всегда удается сразу развести костер и сварить выловленную рыбку. Кроме того, нужные для ухи продукты не всегда можно привезти с собой на рыбалку.
Ничего страшного. Сварим рыбу дома, благо рецептов вкуснейшей ухи, сваренной в домашних условиях существует великое множество. С некоторыми из них мы сегодня вас и познакомим. Спешим сообщить, что все эти рецепты опробованы лично, так что отличный вкус гарантируется.
Итак, дорогие любители легендарного блюда, вперед!
Рецепт ухи из карасей и другой мелкой рыбы
Итак, для ухи нам будут нужны:
- любая мелкая рыба (карасики, окуни, ерши, пескари) – 500 г;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- пшено – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень;
- соль.
- Рыбу потрошим, чистим, хорошенько промываем под струей воды. Важно тщательно удалять не только внутренности, но и черные пленки в брюшке. Тогда вкус блюда не станет горьким.
- Выпотрошенную рыбку и целую очищенную луковицу заливаем приблизительно 3-мя литрами воды, ставим на огонь. Когда рыба сварится, нужно вынуть ее из воды, луковицу выбросить, а готовый бульон процедить.
- В процеженный бульон закладываем: нарезанные крупными кусками картофель и морковь, а также целую вторую очищенную луковицу
- Когда бульон закипит, солим его, добавляем лавровый лист, перец и пшено. Варим до готовности картофеля. Ни в коем случае уха не должна бурно кипеть. Огонь нужно сделать очень маленьким.
- Как только уха будет почти готова, вынимаем из нее луковицу и лавровый лист. Добавляем ранее сваренную рыбу, варим еще 5 минут.
- Проверяем готов ли картофель. Он должен сделаться совершенно мягким. Тогда и снимаем суп с огня. Добавляем кусочек сливочного масла, а также нарезанную зелень. Даем постоять 5 минут.
Перемешиваем. Ароматнейшая уха готова. Приятного аппетита!
Почему мы варили рыбу вместе с луковицей, а потом выкинули лук? Это делается для того, чтобы избавиться от резкого речного запаха. Рыбу можно не разделывать, а класть целиком — кто как любит.
Необычным этот рецепт ухи делает использование пшена. Эта своеобразная «фишка» бывалых рыбаков. От нее блюдо становится более сытным. Нелишне будет отметить, что пшена нужно совсем немного. Иначе вместо ухи мы рискуем получить кашу. Можно пшено и совсем не класть. В любом случае, блюдо получается неизменно вкусным. Непременно попробуйте, не пожалеете!
Уха, сваренная на костре
Все-таки не могу спокойно пройти мимо этого варианта блюда. Самостоятельно сварить уху на костре мечтает почти каждый рыболов. Все, что связано с костром, мужчины считают исключительно своим делом. Никакая женщина даже не смеет тут с ними тягаться. Не в обиду дамам будет сказано, но это так!
Прежде всего, расскажу, какую посуду следует брать с собой на рыбалку, если вы задумали полакомиться ухой на берегу.
В первую очередь, необходим котелок с ручкой, который легко подвешивать над костром. Если такового нет, ничего страшного. Подойдет обычная кастрюля, но следует соорудить для нее этакий треножник над костром. В крайнем случае, в качестве подставки, подойдут скрещенные шампуры. Как вариант, можно установить ее на большие камни, разложенные вокруг огня.
На заметку хозяйкам. Кастрюля, побывав над костром, непременно закоптится. Поэтому, не следует давать мужу дорогую посуду. А уж если отдали, то пусть сам ее и чистит.
Также непременно будут нужны: вторая кастрюля, половник, шумовка, крупное сито, тарелки, ложки.
Перейдем теперь к списку продуктов. Для 7-8 литрового котелка нам потребуется:
- любая свежевыловленная рыба. Желательно сом, толстолобик или сазан. Но подойдут и судак, лещ или окунь;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук – 3 шт;
- помидоры – 500г;
- лавровый лист, перец горошком, молотая паприка;
- кусочек сала – 100 г;
- зелень;
- яйцо – 1 шт;
- водка – 150 г;
- соль.
Кстати, кому понравился рецепт ухи с пшеном, может смело добавить к ингредиентам 150 г пшена. Итак, посуда есть, продукты тоже. Приступим.
- Потрошим, чистим рыбу. Непременно удаляем жабры из голов. Складываем ее всю в котелок.
- Заливаем водой, добавляем одну целую почищенную луковицу, перец и лавровый лист. Ставим на огонь. Нарезаем сало и оставшийся лук.
- Когда рыба закипит, снимаем пену. Можно немного посолить. Варим до готовности рыбы, она должна разваливаться. Как будет готова, выливаем в бульон предварительно отделенный яичный белок. Размешиваем его вилкой. Будут образовываться белые нити, потом они осядут на дно. Это делается с целью получения прозрачного бульона.
- Вынимаем крупные куски рыбы, разделываем их и откладываем. Бульон процеживаем через сито, переливаем в пустую кастрюлю. Оставшуюся на дне кашу из мелочи, костей и плавников тоже отжимаем в бульон, а после выкидываем.
- Ставим пустой котелок на огонь. Кидаем в него нарезанные сало и лук, поджариваем. Добавляем пару ложек паприки, жарим пару минут.
- Заливаем поджарку бульоном, нарезаем картошку, кидаем ее в уху. Морковь кладем не нарезанной. Досаливаем суп. Варим до готовности картофеля. Через 15 минут можно добавить пшено.
- Когда картофель станет мягким, достаем из ухи морковь, добавляем очищенные помидоры и вареную рыбу. Варим еще минут 5-10. Нарезаем зелень.
- Снимаем котелок с огня. Добавляем зелень. В качестве финального аккорда выливаем в дымящуюся уху 100-150 г водки. Размешиваем и даем настояться.
Все. Сваренная по рецепту заядлого рыболова уха готова! Приятного аппетита!
Рецепт царской ухи из стерляди
Не могу не написать о рецептах «царской» ухи. Это блюдо готовится исключительно из рыбы благородных пород: лосося, семги, форели, стерляди, осетра. В дореволюционной России такая уха подавалась как основной деликатес, вместе с расстегаями или пирогами, в нее даже добавляли осетровую икру. Сваренная опытным кулинаром, «царская» уха может стать самым изысканным шедевром вашего стола.
Перед тем, как приступать к готовке, стерлядь нужно хорошо выпотрошить и обработать. Для этого ее следует облить кипятком. Потом тщательно счистить слизь, срезать все шипы и плавники. Вынимаем все рыбьи внутренности, моем рыбу под струей воды. Молоки и икру кладем в отдельную емкость.
Режем рыбу на куски шириной 6–7 см. Отрезаем хвост и голову. Голову тщательно очищаем, вынимаем жабры. Особенно важно вынуть из хребта визигу – трубку, находящуюся в позвоночнике у всех рыб семейства осетровых. Визига портит вкус, да и эстетический вид блюда от нее страдает.
Кроме самой стерляди, в бульон можно положить рыбную мелочь. Это придаст ухе более насыщенный вкус.
Для приготовления стерляжьей ухи потребуются:
- одна стерлядь весом 1 – 2 кг;
- рыбная мелочь – 500 г;
- картофель – 5 шт;
- 1 яйцо;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, несколько горошин черного перца;
- лавровый лист;
- 150г белого вина или 100г водки;
- зеленый лук или другая зелень.
Начинаем приготовление:
- В кастрюлю кладем хорошо выпотрошенную, вымытую мелкую рыбешку, а также стерляжьи хвост и голову. Туда же отправляются перец и лавровый лист. Заливаем все это холодной водой. Ставим на огонь.
- Когда вода закипит, тщательно снимаем пену, солим совсем немного. Убавляем огонь, вода должна еле кипеть.
- Как только рыба сварится, заливаем в бульон яичный белок, как в предыдущем рецепте. Хорошо размешиваем и даем немного повариться.
- Снимаем кастрюлю с огня, бульон процеживаем. Мелочь и хвост стерляди нужно выкинуть, а голову можно оставить, если среди гостей есть любители такого деликатеса.
- В процеженный бульон закладываем: одну целую луковицу, нарезанный крупными кусочками картофель и одну морковь целиком. Варим до готовности картофеля.
- Когда картошка в супе станет мягкой, лук с морковью вынимаем и выкидываем, а в бульон добавляем куски стерляди. Досаливаем уху по вкусу.
- Вливаем в уху 150 г белого вина или водки и провариваем на очень медленном огне. Мясо стерляди очень нежное, варится оно очень быстро. Небольшое количество алкоголя не даст ему развариться и сделает его более упругим.
- Когда рыба разварится, можно достать ее и разделать, а можно оставить как есть. Нарезаем зелень и добавляем в уху. Размешиваем, даем постоять.
Уха готова. Какой божественный аромат! Разливаем блюдо по тарелкам. К такой ухе издавна было принято подавать расстегаи — открытые пироги с рыбной начинкой. А также непременно рюмку водки (не сочтите это за рекламу алкоголя).
По такому же рецепту можно сварить уху из семги, форели или горбуши. Следует помнить, что рыбы семейства лососевых также обладают очень нежным мясом. Поэтому нужно соблюдать осторожность и варить блюдо на очень медленном огне.
Некоторые любители блюда добавляют в нее другие овощи, такие как болгарский или острый перец. Некоторые даже добавляют баклажаны. Но, по моему мнению, это уже получится не уха, а рыбный суп. Который на юге Франции зовется буйабесс.
Настоящая уха в идеале должна состоять только из рыбы и бульона. Но такое сочетание может быстро наскучить, поэтому любители этого блюда и стали добавлять в нее различные продукты.
Готовьте и пробуйте. Приятного аппетита!
topwom.ru
Как варить уху в домашних условиях, чтобы получилось наваристое и вкусное блюдо
Вообще варить уху в домашних условиях не совсем правильно, поскольку наиболее удачным это блюдо получается на костре из свежевыловленной рыбы (даже если это будут мелкие бычки или караси). Но если уж так получилось, что ни костра, ни котла под рукой нет, можно попробовать воспроизвести аналог данного блюда при помощи обычной кухонной плиты и кастрюли.

Независимо от того, как варить уху, в домашних условиях это нужно делать в эмалированной посуде и на минимальном огне. Также не следует в процессе приготовления накрывать блюдо крышкой. Еще в классическом рецепте используют водку, которая придает блюду прозрачность и особый вкус. Тем, кто категорически не употребляет алкоголь, данный ингредиент можно исключить, но вкус уже будет не совсем «правильным».

Как варить уху в домашних условиях по базовому рецепту
На килограмм рыбы (лучше всего окуня) берут 2,5 л воды, 70 мл водки, овощи (2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки и 4 картофелины), специи (лавровый лист, перец горошком), ложку сливочного масла, соль, укроп.
Начинают готовить блюдо с овощей. Картофель, морковь и корень петрушки очищают и нарезают кубиками. В кипящую воду отправляют картофель и лук (целиком в кожуре), варят на протяжении 10 минут, затем добавляют остальные овощи и оставляют еще на 10 минут, в течение которых подготавливают рыбу. Ее нужно почистить, помыть, порезать на несколько частей, не отрезая голов и хвостов.
Как только овощи будут готовы, уху нужно посолить, отправить туда рыбу, добавить специи и варить еще минут 15. Затем влить водку, добавить сливочное масло, выловить лук, перец и лавровый лист и снять с огня. Подавать, посыпав рубленным укропом.

На самом деле получается не совсем уха, а скорее рыбный суп. Ведь если варить его из рыбного филе, а тем более из пангасиуса, результат выйдет совершенно иной, не имеющий ничего общего с классическим вариантом. Но в городских условиях подходящую рыбу порой бывает найти непросто, вот и приходится фантазировать и экспериментировать.
На полкило пангасиуса нужно взять 2 литра воды, соль, специи по вкусу, много зелени (укроп, петрушки), а также овощи — пару картофелин, одну морковку и одну луковицу. Сначала нужно закипятить воду, а затем добавить туда специи и посолить. Все овощи чистят, мелко нарезают и отправляют в уху в такой последовательности: лук, морковь, картофель. После каждого ингредиента суп должен обязательно заново закипеть. Овощи оставляют вариться около 15 минут, в течение которых подготавливают рыбу — моют и режут на кусочки, а затем отправляют их в уху и варят еще столько же.
Когда рыба будет готова, нужно попробовать блюдо и при необходимости добавить соль, рубленную зелень и выключить. Блюду нужно дать постоять с накрытой крышкой минут 20. И важно запомнить, что не имеет значения, как варить уху из рыбы и какие продукты еще использовать, главное — делать это с хорошим настроением и верой в успех.
fb.ru