Как дома сделать прикормку для рыбы – для карася, леща, карпа, любой рыбы

Содержание

Как сделать прикормку для рыбалки из того, что есть. Самая простая прикормка

В жизни каждого рыболова случались такие моменты, когда он на рыбалке оказывался абсолютно без какой-либо прикормки — забыл дома, любимая рыболовная точка оказалась закрыта и тому подобное. А так хочется не просто смотреть на застывший поплавок и надеяться, что случайно проплывающая рыба заглотит наживку, а точно знать — в месте вашей ловли рыба есть, и приплыла она не случайно, а позарилась на вашу прикормку.

Что делать в таком случае и можно ли изготовить более или менее действенную прикормку из подручных материалов? Все, что нужно для успешной рыбалки, у вас уже есть.

Прикормка под ногами

Прикормка из того, что есть в рюкзаке и валяется под ногами на берегу.

На каком бы водоёме вы не оказались, на его берегу всегда есть земля, песок, глина и прочее. Используйте их в качестве одного из компонентов своей будущей прикормки.

Их можно смешать с провизией, взятой на рыбалку — хлебом, макаронами, кашей, консервированной кукурузой и т.д.

Также поищите червей, гусениц, кузнечиков и прочих насекомых. Не будут лишними и ракушки, извлечённые из воды. В пучках водорослей, нередко можно натолкнуться на всякую живность, которую очень любит местная рыба.

Всё это перемешивается — и вот простая, но вполне действенная прикормка готова, чтобы порадовать вас превосходной рыбалкой.

Муть привлекает рыбу

Можно ли заинтересовать рыбу чистым грунтом?

В первую очередь прикормка должна создавать облако мути, на которое со всей округи сбегается любопытная и голодная рыба. Ненадолго мутное облачко сможет приковать к себе внимание подводных обитателей, но вот задержать их на одном месте будет уже посложнее.

Чтобы этого добиться, бросьте в место ловли кусок дёрна, вырванный вместе с травой. Рыба привыкла, что вода постоянно подмывает берега и в неё падают вместе с землёй личинки, семена, зазевавшиеся насекомые и прочие «вкусняшки».

Вот только подобный метод действенен исключительно на реке с течением, которое размывает брошенный в воду дёрн, создавая необходимый для успешной рыбалки «земляной» шлейф.

Как правильно подготовить грунт

Для начала его можно отделить от травы, выбросить твёрдые комочки, растереть, желательно пропустить через сито, и налепить шариков. Они должны быть крепкими, чтобы не разбиться о поверхность, и одновременно с этим хорошо размываться водой. В противном случае у вас не получится создать в воде облако мути.

Самый лучший грунт для прикормки — это так называемые «кротовины», холмики земли в местах, где крот решил вылезти на поверхность. Собранная здесь земля практически идеальна — она уже просеяна, измельчена и обладает необходимой влажностью.

Пищевые компоненты, которые добавляются в грунт

Земля — это, конечно, хорошо, но со съедобными компонентами ваша прикормка станет ещё лучше.

Куски хлеба размачиваются и тщательно перетираются с сухим грунтом. В принципе, банальная прикормка готова. Однако не будет лишним добавить в вашу смесь и другие ингредиенты — рис, гречку, перловку, геркулес, кукурузу, горох, семечки и т.д.

Не стоит сбрасывать со счетов и лапшу быстрого приготовления, мелко покрошенную в прикормку, всевозможные уже ароматизированные и измельчённые сухари, чипсы, сухое молоко.

«Живая» добавка

Если вы взяли с собой на рыбалку достаточное количество червей и готовы пожертвовать их небольшой частью, то можно сказать, что вы сорвали настоящий джек-пот. Ведь нашинкованный червь — это лучшая добавка для вашей прикормки, созданная самой природой.

Пропитанные запахом червей прикормочные шары привлекут к себе внимание даже самой привередливой и сытой рыбы.

Есть мотыль — ещё лучше! Он не только является превосходной прикормкой, но и разрушает изнутри шары, извиваясь и пытаясь выползти наружу.

Неплохим «животным» компонентом будут и разнообразные ракушки и мидии, мясо которых мелко порубленное тщательно перемешивают с подготовленным грунтом.

Впрочем, любой естественный корм можно смело использовать в качестве добавки — кузнечики, опарыши, мормыши, всевозможные личинки и прочая ползающая и летающее живность.

Как правильно сделать прикормочные шары

Если место вашей рыбалки — это река с быстрым течением, то шары необходимо утяжелить. Сделать это можно при помощи мелких камушков или глины, которая к тому же не даст вашей прикормке слишком быстро размыться.

Если течение медленное или отсутствует вообще, то добавьте в землю песок. Это сделает ваши шары более рыхлыми и ускорит их распад.

Песок

Чистым песком практически невозможно прикормить рыбу. Разве что вездесущую уклейку, которая реагирует на любой предмет, угодивший в воду. Но если добавить в песок размоченный хлеб, то он тут же превратится в неплохую прикормку.

Однако работать она будет только в верхних слоях воды, а для донного прикармливания смесь «песок+хлеб» не подойдёт.

Чтобы доставить хлеб на дно, к песку нужно добавить связующие. Роль связующего компонента может сыграть обыкновенная глина, взятая здесь же, на берегу.

Естественная прикормка

Неплохо зарекомендовали себя в качестве «уловистого» места участки водоёма, куда попадает естественная прикормка. Например, перевозимые в машинах зерновые культуры.

Кроме этого, обратите внимание на места постоянного водопоя крупного рогатого скота. Там, где прошло стадо коров, поднявших муть в водоёме, можно ждать и появления рыбы. Некоторые рыболовы даже умудряются ловить между принимающими водяные ванны животными, между копыт которых плавают осмелевшие карасики и карпики.

the-fishing.ru

Прикормки для крупной рыбы

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Особенности прикормки для крупной рыбы

Несмотря на различия в предпочтениях разных рыб к той или иной насадке и прикормке, есть некоторые общие правила, на которые искушённые и продвинутые рыболовы стараются всё же опираться, когда выбирают готовую смесь или сами творят в своей кухне. Таким же рекомендациям желательно следовать и рыболовам начинающим. Правила довольно просты, тем не менее, их выполнение или не выполнение напрямую влияет на результативность вашей рыбалки, чтобы вы потом ни говорили по поводу резкого падения давления, сглаза старой ведьмы, Луны не в той фазе и про другие причины…

Итак, о простых правилах, общих для приготовления прикормки или её выбора в готовом виде в расчёте на крупную рыбу. Есть одно важное правило, которое универсально для любого сезона и для любой рыбы. А именно. В любой активной прикормке, не приваде, должна содержаться какая-то часть насадки и наживки, которая именно в этот день и на этой конкретной рыбалке насаживается на крючок. Особенно это важно, когда речь идёт о наживке в виде мотыля, червей, опарышей. И чем холоднее вода и ближе осень, тем больше должно быть живой белковой составляющей в прикормке. Рыбе ведь надо готовиться к зиме, обрастать жирком, копить силы к трудным временам.

Другой аспект. Замечено, что в тёплой воде любую рыбу из семейства карповых больше привлекают сладкие, почти кондитерские вкусы и запахи,  а также рыбу вдруг начинают интересовать фрукты и ягоды, особенно те, которые произрастают на берегу данного озера, пруда или речки. И эти компоненты тоже надо использовать в прикормке, понятно, в протёртом через сито виде. В конце же лета и осенью, особенно зимой, ароматизаторы и дипы должны быть всё «сдержаннее» в спектрах вкусов и запахов. В них должны преобладать такие странные на первый взгляд составляющие, как сиропы со вкусом макрели, солёной икры, раков, крабов, креветок. Теперь «кондитерской фабрикой» можно скорее отпугнуть рыбу. Есть и ещё более странный дип – с запахом червя. Зачем он? Ведь на крючке весной и осенью и так преимущественно черви. Но дип держит запах червя почти всю рыбалку, тогда как натуральный запах живого червяка смывается водой в ближайшие десять- пятнадцать минут.

Теперь о питательности и калорийности прикормки. Если для ловли некрупной рыбы достаточно мелкодисперсного состава, чтобы только создать пищевое облако, не насыщающее всякую некрупную густеру, плотву и подлещиков, а только разжечь их аппетит малокалорийными составляющими, то для ловли подводных крупных джентльменов – карпа, сазана и леща – нужна крупнофракционная прикормка. А попросту надо, чтобы в прикормке были крупные частицы каши, пареная или консервированная кукуруза и прочие большие компоненты, причём калорийные. Эти солидные и уважающие себя рыбины должны вначале немного покушать, чтобы принять благосклонно это прикормленное место, как свой стол на ближайшее время.

Чтобы прикормка не сразу отдавала все свои вкусовые флюиды и калории, надо, чтобы она работала медленно. Для этого в ловле поплавочной удочкой прикормку прячут в шары с примесью глины или суглинка, где она постепенно вымывается течением. В фидере другой принцип. Самую вкусную и привлекательную для рыбы субстанцию словно запаковывают в середине кормушки «пыжами» из прикормки базовой. Здесь тоже происходит медленное вымывание корма, что важно при ловле крупной рыбы, когда надо, чтобы она как можно дольше задержалась в прикормленном месте.

Что касается цвета прикормки, то это спорный вопрос. Говорят, что подводная мелочь боится светлых пятен прикормки на тёмном дне, тогда как крупная подводная братва смело идёт на неё и начинает жадно поедать. Тем не менее, не раз было замечено, как на выброшенный в воду после рыбалки светлый прикорм, ярким пятном выделяющийся на тёмной отмели, тут же приходили и не очень мелкие плотвички. Даже язь барражировал неподалеку, подходя всё ближе. Думается, всё зависит от конкретных условий и места. Но вряд ли крупная рыба подойдёт на чистый песчаный плёс, где на жёлтом песке лежит чёрная прикормка. Несмотря на хладнокровность, рыба обладает некоторым интеллектом, хотя бы зрительной памятью и, обходя окрестности своего подводного мира, не встречая раньше здесь этого странного пятна, она, скорее всего, обойдёт его стороной. Ведь крупные лещи и карпы, как и хищники, имеют свои определённые участки обитания. Впрочем, в рыбалке многое условно и зависит от конкретного времени года, водоёма и условий ловли определённого вида рыбы.

Какая должна быть прикормка для карпа. Рецепты

Подготовка к рыбалке на карпа нередко занимает много времени и значительная часть его отводится прикормке, как наиболее важной части ловли, наряду с насадками и наживками. Конечно, есть самый простой способ сократить процесс сборов, просто купить готовую смесь для ловли карпа в магазине. Нередко это единственный выход, когда просто нет времени на длительную подготовку к рыбалке. Но если покупать готовую прикормку, то лучше не тратить зря деньги на какие-то малознакомые продукты, а обратиться к брендам проверенным – Сенсас, Дунаев. По крайней мере, внутри будет уверенность, что всё сделал правильно, не сэкономив на прикормке, а купив смесь, которую используют известные российские рыболовы вроде Алексея Фадеева и прочих мастеров жанра. Так ловко у них получается ловить крупную рыбу на своих видео, понятно, что в местах не бедных рыбой, к примеру, в дельте Волги, но всё же…

И дело не только в дороговизне покупной смеси. Просто всё больше процесс российской рыбалки сводится к заорганизованной западной ловле, где только на крючок тебе не сажают рыбу специальные люди… Приготовление самодельной прикормки  имеет элемент творчества, пусть не сразу ты найдёшь свою заговоренную прикормку, но зато ты придумывал и с настоящим азартом и нетерпением ждал результата своих придумок.

Но и в приготовлении прикормки в домашних условиях также есть свои правила. Для ловли прожорливого карпа в прикормке должны быть крупные частицы, в отличие от ловли прочих рыб, где иногда приходится измельчать и просеивать прикормку.

Если говорить об основных ингредиентах, то это обычно горох, картошка, кукуруза, используется и комбикорм, ну, и, конечно, применяются всякие крупы. Горох может присутствовать в двух видах: пареный и в виде густого пюре. Картофель для насадки идёт недоваренный, но в прикормке должен быть мягким и рассыпчатым, чтобы не насыщать, а приманивать карпа, хотя некоторую часть недоваренного картофеля, который идёт для насадки, тоже надо положить в прикормку. Такие комбинированные варёные прикормки с добавлением сухих ингредиентов считаются универсальными и могут применяться в ловле любой рыбы из семейства карповых.

Для запаха, вкуса и образования пищевого облака можно внести в прикорм сухое молоко, рыбную муку, жмых, отруби, панировочные сухари. Кроме крупных частиц в прикормке появятся и сыпучие ингредиенты, создающие общий закормочный фон.

Считается, что для сазана и карпа очень привлекательна кукуруза, но, по наблюдениям некоторых рыболовов, слишком большое количество кукурузы перенасыщает карпа. Клёв может прекратиться. Связывают прекращение клёва и с тем, что большая концентрация кукурузы отпугивает карпа сильным запахом.

Неизменно хороший результат приносит добавление в прикормку конопли, богатой аминокислотами и витаминами. Ну, с коноплёй всё понятно. И рыба тоже шалит… Но, как ни странно, карп в последнее время «подсел» и на кошачий корм, и на собачий. Это связано с калорийностью этих кормов, которые иногда идут на замену пелетсам-гранулам, также калорийным и долго расщепляющимся в воде, что продлевает срок их активности, как прикормки.

Как и при ловле других рыб, добавление в прикормку живого компонента необходимо для хорошего клёва. Чаще всего в ход идёт опарыш, реже – рубленые черви. По весне такой животной добавкой является мотыль.

Бойлы также используются, как насадка, так и прикормка. На течении их применяют в виде половинок. Хорошей и пикантной добавкой являются орехи, в частности, арахис. Орехи входят в состав многих продвинутых фирменных прикормок. Но их количество должно быть ограниченным, так как они считаются сильным и тяжёлым элементом прикормки. Лишь небольшое их количество придаст необычный и ароматный запах прикормке, дальше уже наступает, что называется, «перебор».

Как ни странно, но рыбы тоже едят фрукты. Если у водоёма растут плодовые деревья, то карпы приплывают к ним и подбирают то, что упало. Это навело рыболовов на мысль, применять натуральные фруктовые добавки, состоящие из перетёртых плодов.

Вот несколько рецептов карповой самодельной прикормки, но он не являются руководством к действию, а также истиной в последней инстанции.

  1. Сухое молоко – 1400 г, манная крупа – 1200 г, сахар – 300 г, сухой гранулированный корм для собак или кошек – 500 г, арахис жареный молотый – 400 г, панировочные сухари – 1200 г, кукурузная крупа – 2000 г, жмых – 400 г, молотые кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья – 500 г. Се ингредиенты тщательно перемешиваются. Вода добавляется на месте рыбалки, постепенно, небольшими порциями. После добавления воды прикормка должна постоять не менее 10 мин, чтобы набухнуть.
  2. Сварить кашу из гороха, пшена и перловки, добавленных в равных долях. Варить лучше в алюминиевой кастрюле, перемешивая, чтобы каша не подгорела.  В готовую кашу добавить1-2 ложки растительного масла, лучше нерафинированное, имеющее запах. Также добавить 2 столовых ложки мёда, одну пятую часть от общей массы  — панировочных сухарей, одну десятую часть жмыха. Прикормка должна постоять не менее получаса.
  3. Здесь смешиваются разные перемолотые крупы в массу 2 кг. К ним после приготовления каши добавляется жмых – 200 г, сухое молоко – 400 г, гранулированный корм для собак или кошек – 400 г, измельчённые тонущие бойлы – 8 штук, рубленые черви, мелкий опарыш, если есть – мотыль.
  4. Перловка – 400 г, кукурузная крупа – 400 г, панировочные сухари – 400 г, пареная или консервированная кукуруза, можно горох – 300 г, мёд – 2 столовых  ложки, нерафинированное масло – 2 столовых ложки, перетёртые фрукты или ягоды, с кустарников и деревьев, растущих на берегу водоёма – 100 г. Сварить кашу из перловки и кукурузной крупы. По мере остывания добавить масло и мёд, а после полного остывания – оставшиеся ингредиенты.

В ловле карпа важную роль играют ароматизаторы, применяемые обычно в жидком виде. Спектр любимых запахов толстогубого гурмана довольно широк с преобладанием: ванили, фруктовых запахов, мёда, карамели, конопли, аниса и чеснока. Этот набор характерен для летних тёплых дней и тёплой воды. Когда придут осенние холода, то карпа лучше приманивать запахом креветок, ракушек, крабов, ну, ещё – чесноком и коноплёй.

Что касается прикормки, то и она претерпевает кардинальные изменения. Теперь карпу перед зимой надо нагуливать жир, поэтому ему требуется белок в виде животных компонентов, то есть червей, мотыля, опарыша, которых теперь должно быть больше в осенне-зимней прикормке. Следует уменьшить количество ароматизаторов или вообще исключить их из прикормки, иначе они, скорее, отпугнут карпа.

Особенности прикормки для леща

Самой эффективной прикормкой для ловли крупной рыбы и, конечно же, леща является привада. Именно на приваженном месте ловятся самые крупные рыбины, особенно ночами в середине лета. Если место ловли на реке с течением, то привада закатывается в шары. На водохранилище и озере можно приваживать, подбрасывая прикормку в виде россыпи.

И для привады не надо ничего мудрить, делая хитрые смеси. Вполне достаточно будет обычной каши. А уже на рыбалке в приваженном месте следует ловить с прикормками быстрого действия. Рыба и так уже держится на этом участке, нужно лишь приманить её в знаковое место, к крючкам с насадкой.

Но городской житель, если он не свободный художник, не может каждый день приходить к водоёму и подбрасывать ведёрко-другое каши, чтоб  приманить хитрую рыбу. И тогда потребуется прикормка быстрого реагирования, то есть эффективная прикормка для разовой рыбалки. И здесь имеются свои особенности. Поскольку известен характер этой рыбы, то надо учитывать то, что лещ, особенно крупный, любит плотно закусить и предпочитает хорошие крупные куски. Логичен вывод, что и кусочки прикормки не должны быть миниатюрными. Смесь-прикормка нужна тяжёлая и прикормки должно быть достаточно много, не менее 4 кг на одну рыбалку, так как лещовая стая бесцеремонна и малобережлива, раз не получилось съесть, то просто расшвыряет по сторонам своими здоровенными хвостами-лопатами.

Кроме этого следует учитывать, что осторожный лещ очень внимательно относится к цвету прикормки. Если дно песчаное, а прикормка чёрная, к примеру – «Дунаев. Лещ» для холодной воды, то это явно насторожит рыбу. И какая бы ни была прикормка ароматная, но стая может обойти это странное место именно из-за несоответствия цвета прикормки обычному ландшафту дна в этом месте. Обычно или подбирается  прикормка естественной цветовой гаммы или смесь подкрашивают грунтами. Кроме того рыболов, как заправский художник, может выкрасить прикормку в нужный цвет специальной рыбацкой краской.

В виде наполнителя и главной составляющей части прикорма для рыбалки на леща можно смело использовать всяческие каши, зёрна которых сами по себе являются большими частицами. Самые распространённые наборы для леща состоят из таких простых вещей как горох, пшено, перловка и консервированная кукуруза с добавлением сладких ароматизаторов для лета и рыбных – для студёной воды. Кроме того лещ благосклонно смотрит на такие простые ароматизаторы, как анис и ванилин. Для лета в прикормочные смеси-каши можно добавлять молотое сахарное печенье, и даже кулинарные изыски в виде подсохших бисквитов, тоже перемолотых. Всегда и в разную прикормку надо добавлять животные составляющие – наживку, которая насаживается на крючок, а это чаще всего опарыш и червь-навозник. Червяков лучше порубить на кусочки, иначе разбегутся там, в придонной траве, а если дно илистое, то зароются в него, мол, ищи-свищи…

Для рыбалки на «поплавочку» каша-прикормка прямо на берегу водохранилища или речки  формируется в комки и подбрасывается на выбранное место в условной точке водоёма. А если вы рыбачите на фидер, то кормушка набивается прикормкой по принципу – самое вкусненькое в середине, а вход и выход кормушки, словно запыживаются тугими комками прикормки базовой. Это даёт эффект медленного вымывания и привлечения рыбы к месту ловли.

Все мотыли, червяки и опарыши  добавляются в прикормку непосредственно перед забросами, как в комки во время рыбалки поплавочной удочкой, так и в кормушки фидера.

Есть и экзотические добавки в лещовый прикорм. Это флуоресцентные, а попросту светящиеся сухари, которые называются «пастончино». Лещи активно «выклёвывают» эти светящиеся кусочки из прикормки, а потом светятся, как новогодние ёлки, по крайней мере, лещовое брюхо точно светится, когда рыбу чистят и потрошат. Этот пищевой краситель почему-то вызывает у лещей нездоровый ажиотаж… Лещи отдают предпочтение «пастончино» лимонного и яркого жёлтого цвета.

Из растительных добавок можно выделить коноплю и льняное семя. Кроме вкуса и запаха семена льна во время приготовления каши выделяют клеящие вещества, что делает прикормку, к примеру, фидерную, очень вязкой. Если перестараться с количеством, то в результате можно получить массу, очень похожую на пластилин.

Обжаренное и перемолотое льняное семя даёт особенный аромат, делает прикормку рыхлой, имеет  активный лифтинг, то есть частицы семян быстро всплывают и двигаются в разных плоскостях, привлекая рыбу, особенно крупного леща, который тоже активно реагирует на всякое движение, будучи скрытым хищником, который не прочь и малька ухватить, и блесну.

Не менее чем  карп, лещ также чутко отзывается на ароматы и запахи и тоже сезонно. В достаточно прохладной воде лещ предпочитает спектр запахов острых и пряных, к примеру, если это кориандр, чеснок, корица. В летней тёплой воде его уже привлекают сладкие запахи: карамель, ваниль, анис, ароматы фруктовые.

Поскольку лещ капризен и его предпочтения могут измениться в процессе даже одной рыбалки, то в фидерной ловле существует условное правило – не диповать каким-то одним запахом всю приготовленную прикормку, а использовать ароматизатор при каждом забросе кормушки, причём каждый раз разный, пока не будет найден «уловистый» запах. Если же добавить ароматизатор сразу во всю прикормку, то можно и поклёвку не увидеть, если лещу в этот день не понравится предложенный запах прикормки.

Из простых и эффективных самодельных прикормок можно выделить такой рецепт, который является универсальным для поплавочной ловли и рыбалки на фидер. Основой прикормки являются крупные фракции, которые так любит прожорливый лещ. Берётся пшено в количестве 800 г и засыпается в алюминиевую ёмкость. Вода добавляется до уровня, перекрывающего крупу на 2-3 сантиметра. После закипания в ёмкость нужно добавить 100 г семян льна. Когда в процессе варки вода начнёт выкипать и перемешивать кашу будет всё тяжелее, можно убрать кастрюлю с огня. Пшено еще не стало кашей, но начало развариваться. На этом этапе и надо заканчивать варить кашу.

В пшённую массу, которая начинает загустевать, надо добавить полкило кукурузной крупы. Это придаст прикормке рыхлость с одновременной способностью закатываться в шары. Прикормка, по сути, готова, но можно сделать ещё несколько операций для дальнейшего совершенствования смеси. Если просеять готовую прикормку сквозь сито с ячейкой в миллиметр, то в результате будет уже мелкофракционная смесь, в которую можно добавить покупную смесь для леща, что придаст дополнительные оттенки ароматов. Данная прикормка хорошо подходит для фидерной кормушки, будет универсальной и годной для любой рыбалки, где главными персонажами являются самые разные рыбы семейства карповых. Опять же и прикормка недорогая, из серии так называемых бюджетных прикормок.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

ribalka-vsem.ru

Привады и прикормки своими руками, или Чего хотят рыбы

Хорошей рыбалки, а уж тем более трофейной, без прикормки и привады просто не бывает. Еще древние люди вовсю пользовались этим способом повышения количества, а главное — качества улова, и нам, рыбакам современным и прогрессивным, грех не воспользоваться мудростью, подтвержденной тысячелетиями. Вот только к самому процессу выбора привад и прикормок подходить нужно творчески.

Прежде всего, стоит немного пояснить, в чем различие между привадами и прикормками.

Прикормка рассчитана на мгновенное действие. Ее задача — собрать со значительного расстояния рыбу к вашему крючку, но — и это важно! — не накормить рыбу, а раздразнить ее аппетит. Потому в состав прикормки входят измельченные ароматные компоненты: жмых, ароматизаторы, отруби; часто для создания аппетитной взвеси в состав добавляют сухое молоко. Вкусно пахнущее облако не утоляет голода в силу малости частиц, и раззадоренная до нельзя рыба азартно кидается на все, что кажется ей съедобным. Вот тут-то и нужно предложить ей аппетитного червячка, кусочек теста, бойл или иную насадку-наживку.

Главное предназначение привады — привадить, то есть приучить рыбу к зоне ловли, дать понять будущим трофеям: столовая открыта и готова предоставить разнообразные яства. Процесс приваживания необходимо начать заблаговременно: накануне, а лучше, если время позволяет, то и дня за два. Поверьте — приваженное место без добычи не оставит.

Что касается различий между привадами и прикормками, то первая рассчитана на больший по времени промежуток действия, а потому помимо традиционных для прикормочных компонентов содержит и более крупные фракции: зерна, гранулы, опарыша и червя. Вездесущая мелочь сразу расправиться с такой «кучей счастья» не сможет, потому к «раздаче пряников» успеет подойти и более осторожная — крупная рыба. А распробовав возможность подкормиться, ничем не рискуя, она обязательно вернется сюда и на следующий день, а если приваживание продлится несколько дней, а то и из недели в неделю, то рыба возьмет за правило наведываться к бесплатной столовой.

Кому чего, а рыбе — приваду

Итак, настала пора рассказать о рыбах и о том, что именно они хотели бы видеть в привадах и прикормках. Начать, пожалуй, стоит с мирных рыб. Основа любой привады и прикормки — панировочные сухари, но вот что добавить этакого, чтобы рыба разум потеряла и на крючок попалась — это уже вопрос, требующий особого подхода.

Этот хитрый и осторожный представитель ихтиофауны отдает предпочтение вареным растительным компонентам: пшенка, пшеничная крупа, сдобренная нерафинированным растительным маслом, в которой совсем не лишними окажутся такие компоненты как пожаренные, малость помятые зерна конопли и чуть поджаренные семена подсолнечника. Там, где течение посильнее, стоит добавить в приваду распаренную пшеницу или перловку. Привлечь леща можно также добавив в приваду пареный горох. А осенью, когда даже у мирной рыбы перед долгой зимой просыпается хищническое настроение, хорошим дополнением к приваде станет рубленый червь, опарыш или известная всем дрейсена — моллюск, которого можно добыть прямо на водоеме, где вы наметили порыбачить. Только перед тем, как добавлять моллюска в приваду, его нужно сначала растолочь или растереть между камнями. Не самая приятная процедура, но шанс на хороший клев, а главное — трофейную поклевку — возрастает многократно.

Карась. Эта рыба — настоящий гурман. Предпочитает ароматную и подслащенную приваду. За основу можно взять предыдущий — лещовый рецепт. Только обязательно стоит добавить в него сахара и натолочь побольше семечек. Если не поскупиться и подложить в приваду опарыша, то поклевка вполне солидных экземпляров гарантирована. Очень любит карась и сладкую консервированную кукурузу. Ту самую, что мы азартно используем для приготовления крабового салата. Немного примяв дерна, их смешивают с общей массой привады, а пару зернышек не помешает подцепить на крючок.

Карп, сазан. У этих представителей подводного мира губа тоже не дура, и к сладкой консервированной кукурузе их, как и карася, тянет со страшной силою. Впрочем, если нет магазинной кукурузы, можно обычные маисовые зерна замочить водой накануне. Кукуруза размякнет и станет более ароматной — самое то для привлечения рыбы. Мало кто знает, но карповые — те еще бражники, потому и привада для них готовится оригинальным способом: в кукурузу добавляются поджаренные зерна конопли, слегка толченый подсолнечник, а главный секрет — солнце и пара дней в запасе. Смесь должна настояться до начала процесса брожения — того самого этапа, когда от смеси появляется характерный запах. А если непосредственно перед использованием добавить в эту массу еще немного вареных макарон (рожек или звездочек), мелко порезанный картофель или пропаренную фасоль, то получается рецепт, особенно привлекательный для трофейного сазана или крупных представителей его окультуренного родича — карпа.

Линь. Еще один сластена. Вот только кукурузу линю подавай не консервированную или позавчерашнюю, а самую что ни на есть молодую и нежную, буквально только что отваренную. Эта рыба — большая поклонница кисломолочных продуктов. Издавна линя к месту ловли приваживали… сухим измельченным творогом. Но не просто «белым порошком», а с добавками. Панировочные сухари, немного кукурузы, обжаренное конопляное семя, а также пригоршня рубленых червей или мотыля сделают смесь для привады линя неотразимой.

Голавль. Лобач, как еще нередко называют эту красивую, сильную рыбу, всегда не против перекусить. Особенно если речь идет не о растительных вкусностях, а о насекомых. Потому и привада для голавля преимущественно состоит из животных компонентов: рубленого червя, мотыля и пиявки, смешанных с тем же панировочным сухарем. Лучше всего ржаным. Ну а если немного постараться и разжиться личинками поденки или стрекозы, да еще добавить в смесь ручейников, то на успешную рыбалку можно рассчитывать смело.

Уклейка, чехонь и прочая верховая рыба в приваживании не нуждается. Именно потому, что обитает у поверхности воды. Привада, заброшенная в воду загодя, просто осядет на дно, и эффекта от нее, если идет охота на конкретно этих рыб, не будет никакого. Зато прикормка, регулярно подбрасываемая в зону ловли малыми порциями, — это именно то, что нужно.

Берем и смешиваем

Как уже говорилось ранее, основой любой прикормки и привады являются панировочные сухари. Компонент недорогой, но эффективный. Хлеб впитывает ароматы всех прочих компонентов, делая приваду и прикормку особенно привлекательной для рыбы. Если времени на поход в магазин катастрофически не хватает, то можно дома просто пропустить через мясорубку слегка обжаренный подсушенный белый или ржаной хлеб. Полчаса времени — и стратегический запас готов.

Отруби — важный компонент привад и прикормок, это идеальный разрыхлитель. В отличие от сухарей отруби не разбухают в воде и, обладая хорошей парусностью и малым весом, они разносятся течением на большое расстояние, создавая привлекательную для подводных обитателей муть. Как объект питания отруби малоинтересны для рыбы, но зато создают аппетитно смотрящуюся дорожку до зоны ловли.

Жмыхи — один из самых привлекательных во всех отношениях для рыбы компонентов. Они сразу и ароматизатор, и подкормка. Самые популярные и активно используемые жмыхи — подсолнечный, а также конопляный и льняной. Его сейчас можно легко купить в любом рыболовном магазине. А можно и приготовить самостоятельно: семена слегка обжариваются и пропускаются через кофемолку или мясорубку буквально до состояния пудры. Главное — чтобы жмых был свежим. Прогорклый не приманит, а распугает рыбу.

Большинство рыб не являются убежденными вегетарианцами, а это значит, что животным компонентам привад и прикормок также следует уделить серьезное внимание. Самые популярные добавки — мелкий мотыль и не самый крупный опарыш. Немного реже — рубленый червь. Дело тут не в том, что этот компонент хуже работает — просто линчевать кучу червей — не самое приятное занятие. При наличии в дело идут также каретра, дафния. Прямо на водоеме можно набрать моллюсков дрейсены и, измельчив, также добавить в состав. Добыть большое количество ручейника или личинок поденки — задача не из самых простых, но если вы рассчитываете на серьезный трофей, то стоит малость потрудиться, чтобы прикормка стала действительно неотразимой.

Привада идет под воду солидными порциями, и прожорливая мелочь не успевает нанести общему объему серьезного ущерба. С прикормкой — другое дело. Топить прикормку — целая наука, основанная на знании клейкости компонентов, умении их подбирать оптимальным образом и применении правильных утяжелителей. В зависимости от скорости течения и компонентов используются три основных вида утяжелителей: глина, песок и мелкий гравий.

Загуститель — тот самый «клей» — компонент, связующий все остальные ингредиенты от момента заброса (согласитесь, что плотный шар забросить будет проще, чем маяться с пригоршней сыпучего состава) до удара о воду, достижения дна или предназначенный для постепенного размывания прикормочного шара.

Самый популярный загуститель — мука. Подойдет любая: пшеничная, ржаная, но, на мой взгляд, по клейкости ничто не сравнится с мукой овсяной. В магазине ее искать бесполезно, но сделать в домашних условиях — проще простого. Все, что потребуется, — немного времени, овсяные хлопья (типа «Геркулес») и старая добрая кофемолка.

Сахар — кроме того, что это отличный вкусовой компонент, не способный оставить равнодушным карасевое семейство, это еще и хорошее клеящее вещество.

На берегу водоема в состав прикормки не лишним будет подмешать глину. Это сразу и утяжелитель, и связующий компонент, и возможность значительно уменьшить расход самой прикормки. А муть, поднимающаяся над местом падения прикормочного шара, для рыбы — один из лучших привлекающих факторов.

Рыхлители. Доставить прикормку в зону ловли — половина задачи. Важно, чтобы склеенный загустителем ком не лежал мертвым грузом на дне, а работал — рассыпался на компоненты, созывая окрестную рыбу к столу. Вот для этого и нужен разрыхлитель. На серьезном течении, где прикормка должна быть достаточно тяжелой, чтобы быстро достичь дна, песок и гравий — идеальный вариант. А вот при ловле в верхних и средних слоях подобрать разрыхлитель — целая дилемма. Но рыболовы-спортсмены нашли оригинальный ингредиент — обыкновенная питьевая сода! При контакте с водой сода моментально растворяется, а прикормка, формируя крайне аппетитный столб, медленно опускается ко дну. Если есть лишние деньги и нет поблизости соды, можно приобрести копру — кокосовую пыль. Идеальный разрыхлитель. Правда, дороговат.

Рыба, как и человек, любит, чтобы было не только вкусно, но еще и ароматно. Выбор ароматизаторов — задача непростая. Слишком обширно предложение. Самые популярные — те, что проверены уже не одним поколением рыболовов — натуральные масла: укропное, анисовое, конопляное, подсолнечное. На втором месте — фруктовые эссенции. Особым спросом у рыбы пользуются банановая, грушевая, тутти-фрутти и абрикосовая. Наконец, сухие ароматизаторы — читай специи: кориандр, ванилин, корица и пр. Ароматизатор, добавленный «с умом», — это просто волшебство какое-то. Рыба к месту лова собирается мгновенно. Но стоит переборщить…

Помните, в начале материала мы говорили о том, что рыбак нынче — продвинутый и новинкам цивилизации не чуждый? Следующий компонент как раз из этой серии: протеины. Плюсов у добавки — множество. Во-первых, дополнительное облако мути, во-вторых, протеины разжигают у рыбы такой аппетит, что различные представители ихтиофауны наперегонки к крючку несутся. Сухое молоко — самый простой из всех протеинов, что можно добыть. Две-три ложки на килограмм сухой прикормочной смеси, и лещ, линь и плотва буквально с ума сходят, теряя всяческую осторожность. Но если не полениться и заглянуть в спортивный магазин, где сегодня выбор спортивного питания особенно богат, то жалеть об этом не придется. Сбалансированное питание оказывает на рыбу волшебное воздействие.

Ну и под занавес — феромоны. Обыкновенное питание для аквариумных рыбок, как оказалось, содержит в своем составе специально разработанный химиками компонент. Он призван пробудить в аквариумных рыбках аппетит и заставляет их съедать весь попавший в аквариум корм до последней крошки. Так вот, столовая ложка такого корма на килограмм прикормки — это что-то! Безотказно действует на все виды рыб.

Приступаем к творчеству

Конечно, универсальных привад и прикормок не существует, но типовой рецепт, опираясь на который можно составить представление о том, чего и сколько стоит положить, чтобы и рыбу привлечь, и не переборщить, имеет место.

Итак, начинаем с основы.

Панировочные сухари. Их потребуется один килограмм. Если сухари крупноваты, можно разок пропустить их через мясорубку. Теперь добавки: по 250 г подсолнечного и конопляного жмыха. Если нет конопляного — добавляем льняной. В крайнем случае можно ограничиться только подсолнечным. Загуститель. В идеале — овсяная мука, но можно и пшеничную или ржаную — 250 г. Сюда же добавляем 200 г сахарного песка. Смешиваем тщательно, разбивая комочки и перетирая крупные фрагменты. Основа готова — можно выдвигаться к водоему.

Животные компоненты добавляются прямо на берегу, непосредственно перед рыбалкой. Палку перегибать не нужно, но и жадничать не стоит: рубленый червь, мелкие мотыль и опарыш — все по 200 г, не больше. Воду для смешивания берем прямо из водоема малыми порциями, постепенно добавляем и перемешиваем, до консистенции слегка влажной, сохраняющей рассыпчатость смеси. Сразу формировать шары и забрасывать их в воду не спешим — смеси надо минут 20—30 настояться, насытиться ароматом.

И вот финальный этап: добавляется последняя порция воды с разведенным в ней ароматизатором. Снова тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем разрыхлитель и лепим шары. Можно начинать прикармливать.

Именно этот состав прикормки отлично зарекомендовал себя при ловле карпа, линя, карася, леща, густеры, плотвы и других мирных рыб.

И еще несколько тонкостей

Лещ — большой поклонник конопляного семени. Если основной объект охоты — он, стоит удвоить объем этого компонента. Из ароматизаторов лещ предпочитает тутти-фрутти, корицу и пожитник.

Карась — известный сластена, потому вместо жмыха в прикормку можно добавить халву. А панировочный сухарь легко может уступить место ванильным сухарям или сдобному печенью, естественно, размолотым. Для карася чем ароматнее — тем лучше, и предпочтений у него множество: анис, валериана, укроп, чеснок и даже керосин и камфорное масло. Лучше заранее сделать запас ароматизаторов, и уже на берегу экспериментальным путем подобрать самый рабочий на сегодня.

Карп, равно как и карась, совершенно не возражает против наличия в прикормке мелкого живого опарыша. И если не поскупиться на этот ингредиент, то можно рассчитывать, что именно сегодня добычей станет весьма увесистый экземпляр.

Линь, как уже говорилось ранее, неравнодушен к творогу. Для повышения эффекта можно смешать творог с мелко перемолотыми сухарями бородинского хлеба с тмином, добавить побольше конопляного семени, сахар и солидную дозу мелкого мотыля. Конечно, линь — осторожная рыба, и поймать его непросто, но с такой прикормкой вполне можно рассчитывать на поклевку.

У плотвы тоже есть свои предпочтения в море ароматизаторов. Например, практически безотказными являются корица, ванилин и укроп. Особенно если прикормка сдобрена солидным количеством опарыша и мотыля. И снова маленькая хитрость: как ни странно это звучит, но стоит добавить в плотвиную прикормку… голубиный помет. Да будет вам известно, этот не совсем обычный ингредиент уже давно и весьма эффективно используется рыболовами Европы.

Про язя давно уже известно, что без добавления бобовых, растертых в мелкое пюре, ни одна прикормка и привада эффективно на эту рыбу работать не будет. Еще один компонент, способный пробудить в язе зверский аппетит, — кровь. К ней неравнодушен и голавль. Если среди ваших знакомых нет вампиров или хотя бы работников скотобойни или донорского центра, вполне можно обойтись гематогеном или альбумином. Они точно есть в любой аптеке.

Ну, и успешной вам рыбалки! Ни хвоста, как говорится, ни чешуи!

Арсений Маврин, г. Казань

www.oir.su

Прикормка своими руками | Все о ловле рыбы

Приготовление прикормки своими руками предполагает хорошее представление о нужных компонентах и их влиянии на состав. Недостатком являются значительные временные затраты на поиск, покупку, доставку, а также на само приготовление: отмеривание, измельчение и смешивание компонентов. Нередко себестоимость такой прикормки сопоставима с ценой готовых покупных кормов. Когда ловить рыбу приходится в разных условиях, необходимо делать универсальные составы, что чаще всего неважно сказывается на их работе, либо иметь необходимые ингредиенты и время для приготовления более специализированных прикормок. Мой же опыт говорит еще и о том, что, как ни старайся, уровня даже средних отечественных прикормок достигнуть в домашних условиях довольно сложно. Тем не менее не все так грустно, ведь не боги горшки обжигают.

Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение. Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Первый и самый важный компонент практически любой прикормки — сухари. Какими они будут — это вопрос специализации прикормки. Наиболее универсальные — сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно приобрести почти повсеместно. Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки различных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем. Практически невозможно купить сухарную крошку ржаного хлеба.

Второй по важности компонент — отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби бывают крупного и мелкого помола. В прикормке можно использовать их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается купить мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.

Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и в зависимости от того, какую плотность и скорость размывания прикормки надо получить, варьируют их количество в составе.

Следующий по частоте использования компонент самодельной прикормки — жмых. Чаще всего подсолнечный, мелкого помола. Жмых имеет довольно длительный срок годности, поскольку наиболее быстро окисляющийся компонент (масло) из него удален. Он представляет для рыб определенный интерес, поскольку питательных веществ (в первую очередь белка) в нем остается достаточно. Интересуют их и всплывающие, и уносимые течением легкие частички жмыха. Жмыха в прикормке может быть до 20%, но надо учитывать, что он разрыхляет прикормку, и желательно добавлять компоненты, которые ее связывают (например, бисквитную крошку). Отличная замена жмыху — пережаренные молотые семечки подсолнечника, но из-за высокой маслянистости они хранятся не более одной-двух недель, поэтому такой компонент нельзя готовить заранее.

Зерна конопли. На мой взгляд, этот компонент даже лучше, чем дробленые семечки. Зерна поджаривают в духовке при постоянном помешивании, при этом важно, чтобы они не подгорели (правильно обжаренная конопля имеет белое на изломе зерно), и перемалывают в мясорубке. Получается конопля грубого помола с очень выраженным запахом. Дробленая жареная конопля отлично работает при ловле плотвы и леща. Жареную и молотую коноплю нежелательно хранить более двух недель.

Каши. В нашей стране до недавнего времени прикормки большей частью состояли из каш или вареного зерна, даже спортсмены в начале 1990-х гг. перед соревнованиями варили кашу для прикормки. Надо сказать, что в основном это была пшенная каша, изначально мелкая и рассыпчатая, главное — правильно ее сварить. Вариантов варки два. Первый — обычный, когда 1 кг крупы заливают 1,8 л воды и варят до тех пор, пока вода выкипит, затем ее оставляют распариваться.

Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в одеяло или во что-то подобное. Вторым вариантом варки пшена, которым я пользуюсь по сей день, со мной поделился знаменитый спортсмен Евгений Середа. Пшено заливают большим количеством воды и варят до полуготовности (когда крупинки пшена начнут лопаться), затем промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Если в первом варианте получается большой ком пшена, который приходится измельчать буквально до отдельных крупинок, то по второму рецепту каша получается рассыпчатой, и ее просто смешивают с прикормкой и обычным увлажнением доводят до готовности.

Другие каши (ячневая, кукурузная) применяются реже; либо в определенных регионах, либо в специфических условиях Чаще всего их просто добавляют в рассыпную прикормку как один из компонентов.

Комбикорма и гранулы. В свое время различные комбикорма довольно широко применялись в прикормке, но сейчас я бы не рекомендовал их использовать, поскольку они имеют немало компонентов, которые для прикормки не нужны (например, известь). Исключением является рыбный комбикорм, который используют для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он бывает в виде сыпучей смеси или гранул. Первую включают в состав прикормки, до 20% ее объема; гранулы добавляют в уже готовую смесь перед ее замачиванием, эти частицы привлекают крупную рыбу. Гранулы довольно быстро впитывают воду, и, если такая прикормка не израсходована сразу, ее приходится доувлажнять. Самый простой вариант использования гранул — в сетчатых мешках, которые опускают с лодки на течении, а иногда их просто разбрасывают на месте ловли рукой или рогаткой. Применять комбикорм имеет смысл там, где рыба с ним знакома, например в тех же рыбхозах.

Самодельная прикормка отнюдь не исключает применения фирменных ароматизаторов. От этого она только выиграет. Экономить на ароматизаторе не стоит — здесь, как нигде, действует принцип; лучше меньше, да лучше. Но добавлять его нужно в таком количестве, чтобы аромат едва чувствовался носом. Опять-таки приведу пример из спортивного прошлого. В свое время, когда не было готовых прикормок, многие рыболовы самостоятельно экспериментировали с ароматами. Кто-то более успешно, кто-то менее, но вывод был один: переборщить с ароматом всегда намного хуже, чем не угадать с его составом. Сейчас выбор ароматизаторов очень большой, и экспериментировать можно сколько угодно, подбирая составы как для конкретной рыбы, так и для водоема.

Практически беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо применять готовые фирменные ароматизаторы для конкретной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, как правило, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность — недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.

Точно так же, как и ароматизаторы, можно использовать фирменную прикормку, качественный состав не может ухудшить работу самодельной. (И наоборот, убить хорошую прикормку некачественным компонентом проще простого.) На мой взгляд, такая смесь имеет право на существование, если требуется большое количество корма, например на течении или в условиях, когда прессинг на рыбу невелик и использование только фирменной прикормки не слишком оправданно. Разумеется, от такой смеси не стоит ждать полноценной работы фирменной прикормки.

Другие компоненты. Раньше в прикормках нередко использовали различные натуральные ароматизаторы (начиная от ванили и корицы и заканчивая анисом), толокно, сухое или концентрированное молоко и т. д. Сейчас, на мой взгляд, их применение неоправданно, поскольку это либо слишком дорого, либо им есть полноценные и недорогие заменители (например, искусственные ароматизаторы), либо некоторые компоненты уже просто не производятся (толокно).

Для приготовления универсальной прикормки смешивают сухари и отруби в пропорции 3:1, добавляют до 10 % жмыха и до 11 % дробленой конопли (если есть). Это базовая прикормка. Непосредственно перед ловлей в нее добавляют ароматизатор или фирменную прикормку, а при необходимости смешивают с кашей, которой не должно быть более половины прикормки, иначе получится каша, а не прикормка. Оптимальное количество каши — 20-30%. Важно перетереть кашу до отдельных зерен. Для получения лучшего результата смесь надо пропустить сквозь сито с ячеей 5-6 мм. Степень клейкости состава корректируется водой. Когда применяют пшено, воды следует добавлять немного, так как оно будет отдавать влагу для пропитывания других компонентов, такую прикормку можно смешать с грунтом и при необходимости добавить в нее краситель.

Как и любую другую прикормку, самодельную надо проверить на степень размываемости: в воде комочек должен распадаться максимум за 20-25 минут. Время распада комка зависит как от степени увлажнения, так и от наличия пшена в прикормке Максимальное время (до получаса), когда ловля происходит на сильном течении или при очень долгом ожидании подхода крупной рыбы, можно получить при использовании сваренного традиционным способом пшена. Но в любом случае прикормка обязательно должна распадаться на составляющие частицы. Это наиболее важное требование к корму, иначе он не будет работать должным образом. Для ловли в мелкой стоячей воде, например на прудах, количество жмыха увеличивается. Пропорция жмыха и сухарей составляет 1:1. По моему опыту, для ловли карпа или карася жареные молотые семечки могут составлять до 20% смеси, грунт (за редким исключением) не нужен. Очень неплохо при ловле карася работает сухарная крошка из ржаного или бородинского хлеба, которой может быть до 20%, но ее приходится готовить самостоятельно.

Если прикормка предназначена для привлечения некрупной рыбы (плотва, уклейка), то порцию для рыбалки лучше дополнительно измельчить в кухонном комбайне. Состав прикормки может быть простейшим: сухари, отруби и ароматизатор. Такую прикормку легко и просто приготовить. Достаточно залить смесь водой из расчета примерно 600 мл на 1 кг прикормки, а потом скорректировать влажность, добавив воду и перемешав. Просеивать такой корм нет необходимости, даже если в нем есть комочки, они быстро размываются в воде. Точно такую же смесь можно использовать в качестве базовой прикормки длительного хранения, корректируя ее состав и работу добавлением других компонентов перед рыбалкой.

Разумеется, добавление в прикормку животного компонента всегда заметно улучшает ее. На соревнованиях я пользовался таким составом: сухари, отруби и мелкий мотыль. Простейшая прикормка, в достаточной степени сдобренная мотылем, отлично работала даже в условиях серьезного прессинга, что уж тогда говорить об обычной рыбалке. В качестве животной составляющей можно применять мотыля, резаного червя, опарыша (живого или залитого кипятком).

Вообще говоря, уметь приготовить простую самодельную прикормку из доступных компонентов должен каждый рыболов-поплавочник. Такое умение выручит в любой ситуации.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь