Как делать из толстолобика хе – . — ?

Хе из толстолобика по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить хе из толстолобика: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

1 час 05 мин + 8-10 часов

Пока нет оценок

Перед вами – самое лучшее и подробное руководство по приготовлению хе из толстолобика. Благодаря пошаговой инструкции вы очень просто можете сделать традиционное корейское блюдо абсолютно из любой рыбы. Только простые шаги – изготовление рыбного филе, его маринование определенным образом и готовка совсем несложной заливки. Также из руководства вы узнаете множество секретов корейской кухни, и почему на тонкие рыбные кости можно не обращать внимания при изготовлении хе.

Кухонная посуда: разделочная доска, нож, пресс для чеснока, миска из неокисляющегося материала (стекло) с крышкой, две чашки, мерная емкость, столовая ложка, сковорода, лопаточка, варочная поверхность.

Ингредиенты

Филе речной рыбы (толстолобика)900-1000 г
Лук репчатый3-4 головки
Масло растительное100 мл
Уксусная кислота 70%2 ст. л.
Соус соевый2 ст. л.
Кориандр молотый1 ч. л.
Перец красный молотый (паприка)1 ч. л.
Перец красный острый½ ч. л.
Чеснок1 головка
Приправа рыбная (любая)1 ч. л.
Соль1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Для сыроваренной рыбы используют не столовый уксус, а уксусную кислоту. Не бойтесь, что блюдо по готовности окажется чрезмерно кислым. Это не произойдет в силу химической реакции между белковым продуктом и ацетатом. Кислота просто нейтрализуется, а в процессе не только вхолодную «сварит» рыбное мясо, но и размягчит мелкие кости. А вот столовый 9% уксус такими свойствами не обладает. К тому же, он придаст блюду чрезмерную водянистость, поскольку 9 из 10 частей столового уксуса составляет обычная вода.

Подготавливаем рыбу

  1. Крупную свежую речную рыбину (толстолобика, карпа, судака, сазана или белого амура) очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и отсечь голову.
  2. Из тушки сделать филе, чтобы на выходе получилось не менее 800 г готового продукта. Из рыбного филе удалить все крупные кости, причем мелкие косточки можно оставить без внимания. Разрезать каждое филе вдоль на две части.
  3. Толстую (спинную) часть распустить ломтиками, толщиной не более (!) полсантиметра.
  4. Брюшную, более тонкую часть филе, нарезать брусочками толщиной 1,0 см.

Кожу с филе толстолобика можно не снимать, но из освежеванного филе блюдо получается намного нежнее.

Маринуем толстолобика

  1. Всю порезанную рыбу сложить во вместительную миску, желательно стеклянную или ту, что не окислится при контакте с уксусной кислотой.
  2. Всыпать в миску 1 ст. л. соли и залить рыбу 2 ст. л. уксусной кислоты 70%.
  3. Быстро и тщательно перемешать содержимое миски, чтобы на каждый рыбный кусочек попала кислота.
  4. Рыбу в миску слегка утрамбовать, прикрыть крышкой и отставить на полчаса для маринования.

Делаем заправку

  1. Пока маринуется рыба, нашинковать 3-4 головки репчатого лука полукольцами, разрезая луковицу не поперек, а вдоль.
  2. Визуально разделить нарезанный лук на две части, и рассыпать по двум отдельным чашкам.
  3. Головку чеснока очистить и пропустить зубчики через чесночный пресс или измельчить любым доступным методом.
  4. Спустя полчаса вновь перемешать маринующегося толстолобика. Образовавшуюся жидкость можно слить, но лучше оставить.
  5. Добавить в миску порезанный лук и измельченный чеснок, и тщательно перемешать.
  6. Содержимое миски вновь накрыть крышкой и отставить еще на 30 минут, чтобы промариновать вместе с рыбными кусочками лук и чеснок.

Готовим заливку

  1. На большом огне разогреть в сковороде 100 мл растительного масла.
  2. В раскаленное масло запустить вторую половину нарезанного лука, и обжаривать до прозрачности.
  3. Как только луковые кусочки начнут подрумяниваться, в содержимое сковороды всыпать при постоянном перемешивании ½ ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. молотого кориандра,1 ч. л. паприки и 1 ч. л. любой рыбной приправы.
  4. Все вновь перемешать, выключить конфорку и отставить сковороду в сторону, чтобы ее содержимое немного остыло.

Семена кориандра перед измельчением нужно хорошо прогреть на сковороде до слегка обжаренного состояния, остудить, закупорить в стеклянной банке, и перемалывать по необходимости.

Собираем хе

  1. В миску с маринующимся толстолобиком, луком и чесноком влить 2 ст. л. соевого соуса.
  2. К содержимому миски добавить со сковороды слегка остывший лук со специями, и аккуратно перемешать, лучше вручную.
  3. В последний раз накрыть миску с почти готовым хе крышкой, и убрать в холодильник на 8-10 часов. Готовое хе по-корейски можно подать в качестве салата к любому гарниру, или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Видеорецепт

К просмотру предлагается пошаговое видеоруководство по приготовлению хе по-корейски из толстолобика или любой другой крупной речной рыбы. Ролик не только по шагам демонстрирует ход готовки корейского блюда, но и дает своевременные советы, упрощающие сам процесс. Посмотрите обязательно, не пожалеете.

Спасибо за ваш интерес к рецепту приготовления настоящего корейского блюда хе. Насколько вам понравилась детальная инструкция? Что нового вы узнали из рецепта корейской кухни? А как вы готовите хе, и какую рыбу предпочитаете брать для этого блюда? Если в ваших наработках существует более простой способ изготовления хе, поделитесь своим опытом с нашей аудиторией. Читателям будет интересно сравнить несколько методик готовки, и выбрать самую оптимальную для себя. Пишите комментарии, и не забудьте оставить свой отзыв об опубликованном рецепте.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Маринуем толстолобика, превращая его в пикантную закуску Хе

Рыба на нашем столе является вторым по популярности блюдом после мясных изделий. Одно из них, которое с удовольствием поедается, заменяя соленую селедочку, – домашняя закуска из мелко порезанных кусочков филе, обработанных солью и уксусом. Делается она чаще всего из крупной речной рыбы: сом, толстолобик, судак, сазан, голавль. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях такое пикантное блюдо. Предлагаем описание, как делается маринованный толстолобик. Рецепт, фото блюда помогут получить вкуснейшую закуску Хе, основываясь на правилах корейской кухни. Рассмотрим подробно все этапы работы. Стоит иметь в виду, что на приготовление толстолобика вам потребуется времени от 6-7 часов до суток. Продолжительность будет зависеть от величины кусочков – чем мельче будет нашинкована рыба, тем быстрее вы получите вкусное блюдо.

Маринуем толстолобика: подготовка рыбы

Обычно эта закуска не содержит костей. Поэтому очень важно правильно разделать тушки. Самый вкусный маринованный толстолобик получается из крупной рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите. Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть — рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху.

Маринуем толстолобика: засолка

Подготовленные рыбные кусочки обильно засыпьте солью и поставьте в холодильник. Для тонких ломтиков будет достаточно 2-3 часов, для большего по размеру филе – не менее 10-12 часов.

Маринуем толстолобика: маринование

После того как рыба прошла первый этап приготовления, приступайте ко второму – главному. Для этого сначала массу тщательно промойте от соли, несколько раз меняя воду. Затем залейте разбавленным 6-процентным раствором столового уксуса и оставьте при комнатной температуре. Обычно берут 3 части кислой жидкости и 1 часть воды. Очень важно, чтобы все кусочки были погружены в маринад, для этого положите сверху плоскую тарелку, которая придавит рыбную массу. Периодически помешивайте ее ложкой для лучшего равномерного пропитывания. Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок. Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов.

Маринуем толстолобика: смешивание с овощами, маслом и специями

Извлекая рыбу из маринада, не нужно очень тщательно отжимать раствор. Она должна быть сочной и влажной. В качестве овощного «гарнира» возьмите репчатый лук, порезанный полукольцами и свежую морковь, которую натрите на терке для моркови по-корейски. Общее соотношение объема продуктов зависит от вкусовых предпочтений. Половину лука обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости и высыпьте на рыбу. Среди специй обязательно используйте молотый красный перец, лавровый лист и различные корейские ароматные заправки. Тщательно перемешав все ингредиенты, не забудьте и о специальной приправе для рыбы, которая придает блюду пикантный и специфический вкус. После настаивания в холодильнике закуска готова!

fb.ru

Хе из толстолобика: рецепт с фото пошагово

Хе из толстолобика — хороший способ маринования рыбы. Такое блюдо можно подать и к застолью, и в будни, к отварной или обжаренной картошке, другим гарнирам. Хе от остальных видов маринования отличается более сладковатым специфичным привкусом, благодаря добавлению кориандра. Те, кто не любит, чтобы зерна кориандра попадались в блюде целыми, могут заранее измельчить их в кофемолке или в мельничке. Обязательно выдерживайте рыбу в маринаде около 1 суток, но не менее 8 часов, чтобы быть уверенными в качестве блюда. Кроме толстолобика для хе можно использовать судака, скумбрию — то есть и другую крупную рыбу с минимальным содержанием косточек.

Ингредиенты

  • 300–400 г мякоти толстолобика
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2,5 ст. л. 6%-го уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 1–2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Очищенную от чешуи рыбную мякоть тщательно промоем, нарежем длинными полосочками, брусочками или по-другому, на ваш выбор. Выложим нарезку в глубокую емкость.

2. Добавим соль и молотый черный перец по вкусу.

3. Очищенную луковицу нарежем на четвертинки, затем их нарежем слайсами и выложим в емкость на рыбу.

4. Нальем уксус и промнем и рыбу, и луковую нарезку, чтобы они окутались уксусом. Оставим на 8–10 часов в холодильнике под крышкой, перемешивая каждые 2–3 часа для равномерного маринования.

5. Спустя указанное время натрем очищенную морковь на терке для приготовления моркови по-корейски.

6. Прогреем масло на сковороде и выложим морковную нарезку. Спрессуем туда же очищенные зубчики чеснока, добавим кориандр. Протомим на минимуме огня около 1–2 минут, перемешав содержимое сковороды.

7. Выложим обжаренную морковь в емкость к рыбной нарезке.

8. Аккуратно все перемешаем и оставим еще на 6–8 часов в холодильнике под крышкой — за это время рыбное блюдо впитает в себя аромат кориандра и чеснока.

9. Извлечем хе из холодильника и дадим «отогреться» при комнатной температуре около 20–30 минут.

10. Еще раз перемешаем и подадим к столу, украсив свежей зеленью.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.