Как быстро чистить окуней: Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Содержание

Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы не изранить в кровь руки острыми, как иглы, плавниками и не замусорить всю кухню чешуйками? Дело это не простое, но все-таки с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

А стоит ли эту рыбу чистить?

Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить, если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.

Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

На севере рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый житель средней полосы рискнет полакомиться таким блюдом.

Как легче чистить речного окуня

Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.

Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:

  • Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки. Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
  • Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
  • Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.
  • ​Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в полиэтиленовый пакет.

Чистим вместе с кожей

Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто. Его освобождают от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа довольно легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:

  1.  Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытащить спинной плавник;
  3. Надрезать кожу около головы;
  4.  Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно воспользоваться плоскогубцами;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушку.

При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов речного окуня, не испачкав при этом кухню.

Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.

При отделении филе не стоит выбрасывать головы, плавники и хребты окуней. Их вполне можно использовать для выварки в первой закладке для двойной ухи или приготовления бульона для рыбной солянки.

Особенности чистки морского окуня

Основные методы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от чистки речного. Его также можно окатить кипятком или окунуть в горячую воду, или засыпать крупной солью на ночь. Тогда чистить эту рыбу будет легче.

Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами. Такие уколы долго не заживают и сильно болят. Поэтому, прежде чем приступать к чистке, следует надеть перчатки, и острыми ножницами срезать плавник.

При потрошении рыбы следует соблюдать аккуратность. Нежелательно повреждать желчный пузырь, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый вкус. Но если это случилось – паниковать не стоит. Место попадания желчи на мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) надо обильно посыпать солью и тут же хорошенько соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.

У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые надо счищать. Они также придают готовой рыбе горьковатый привкус.

Следуя этим несложным советам и приобретя определенные навыки, можно быстро справиться с чисткой окуней, затратив при этом не так уж и много усилий. И приготовление этой вкусной рыбы будет не в тягость.


Прочитайте статью о том, как почистить требуху быстро

Как же окуня почистить? 5 верных способов + Видео

Содержание

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни. 

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос — как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант — прищепкой к доске. 

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя — будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть — если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко. 

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» — так она ее назвала. 

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название — «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными… Как вам такие варианты?

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал — как быстро почистить окуня в домашних условиях. 

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Как почистить окуня от чешуи быстро — видео

Окунь и некоторая другая хищная рыба с мелкой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при чистке и разделке.

Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:

Как почистить окуня от чешуи

  1. Классический способ почистки окуня от чешуи с рыбочисткой
  2. Снятие чешуи вместе с шкуркой (кожицей) и плавниками, при помощи надрезов в определенных местах острым ножом.

Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?

Классический способ чистки окуня

При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.

Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.

Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.

Чистка окуня от чешуи вместе с кожицей

Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.

Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.

Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.

Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд.

Как быстро почистить окуня — видео

В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.

Как почистить замороженную рыбу

Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.

Разделка разной рыбы на филе

В этой видеоподборке — способы разделки разной рыбы, использующиеся профессионалами и любителями в кулинарии. Посмотрев, вы поймете что разделать рыбу на филе — это очень просто!

Как правильно и быстро разделать  рыбу на филе:

Как почистить окуня? | Ответы на Ваши вопросы

Это блюдо поражает своим ароматом и вкусом. Обжаренный окунь с хрустящей золотистой корочкой. Что может быть лучше?

Те, кто рыбку эту ловил и готовил, хорошо знают приготовленный окунь – просто объедение. Однако на пути приготовления этого блюда есть настоящая проблема – это чистка рыбы. Нужно ли чистить окуня? Разумеется, да. Но после чистки руки будут исколотыми острыми плавниками, да к тому же чешуя окуня будет буквально везде. Как почистить окуня без труда и хлопот? Самый простой способ – опустить пойманную рыбку в кипяток буквально на секунду. После такой процедуры чешуя удалится быстро, но, увы, вместе со шкуркой. Это значит, что можно забыть о хрустящей корочке, к которой и стремится большинство кулинаров.

Жареный окунь лучше с хрустящей корочкой

Есть несколько способов очистки рыбы. Во время них не пострадают вкусовые качества окуня, а также руки останутся целы и невредимы. Чистить речного и морского окуня можно одинаковыми способами, но для такой «операции» у каждого из этих видов рыбы есть свои небольшие секреты.

Как чистить окуня. Общие правила

Нож или вилка?

Если вам предстоит разделывать окуня дома, то сначала удалите голову и плавники, а потом положите рыбу в морозильную камеру. После того, как рыба подмерзнет и уже успеет немного разморозиться, то подденьте кожицу ножом. Чешую таким способом можно снять довольно быстро, при этом чешуйки не будут лететь в разные стороны. То есть вся кухни ими устлана не будет.

Вилка, как и ножик, всегда под рукой на каждой кухне. Ее тоже можно использовать как орудие борьбы с чешуей. Длинными зубцами можно легко подхватить плотную чешую окуня. И здесь без разницы, какого рыба размера. Впрочем, несмотря на то, что этот метод кажется простым, на самом деле он довольно трудоемкий и немного неудобный.

Чем еще можно чистить окуня?

Нож и вилку можно отложить в сторону и вооружиться специальным прибором для чистки окуня. Его, кстати, можно сделать своими руками. И эффективность будет намного выше, чем от привычных столовых приборов. Для того, чтобы смастерить чудо-инструмент, потребуется всего лишь обыкновенная кухонная терка. Возьмите круглую деревянную палочку, диаметра не меньше 3 сантиметров. Затем вырезайте их терки самую колючую и мелкую сторону, а потом при помощи заранее подготовленных гвоздиков, прибейте терку внахлест к палке. Как быстро почистить окуня? Таким прибором можно чистить рыбу любого размера, и не только окуня. Впрочем, по мнению бывалых рыболовов, можно не притворяться рукодельником, и чистить окуня простой теркой для овощей. Еще один вариант специальной терки можно изготовить из пивных пробок от стеклянных бутылок. Их нужно прикрутить к доске или деревянной лопатке. Все. Инструмент для чистки окуня готов. Острым зубчикам пробки под силу справиться с чешуей рыбы.

Секреты чистки морского окуня

Морской окунь – это костная рыба, которая снабжена ядовитыми железами на плавниках. Уколоться ими довольно просто. А укол сопровождается болезненным местным воспалением. Поэтому чистить морского окуня стоит довольно аккуратно.

Лучше всего подойдет метод, когда окунь полностью избавляется и от чешуи, и от шкурки. Впрочем, можно и оставить кожу на месте, вооружившись остро наточенным ножом. Особое внимание стоит обратить на так называемую ватерлинию. Там, как правило, скапливается очень много чешуек, с которыми предстоит похлопотать. Чтобы во время чистки рыбы не поранить руки о колючие плавники, наденьте вязаные строительные перчатки.

Секреты чистки речного окуня

Чтобы во время чистки окунь не метался и не скользил, его хвост можно прибить к разделочной доске или придерживать плоскогубцами. Лучше всего чистить свежую рыбу. Если чешуя немного подсохнет, то удалить ее будет сложнее. Колючие плавники лучше всего отрезать ножницами. Рецепт окуня с овощным жюльеном Как только чешуя с окуня снята, можно приступать к разделке рыбы. Некоторые советуют потрошить рыбину через спину. Но этот способ может доставить некоторые неудобства, поэтому вынимайте внутренности окуня через брюшко или то место, где когда-то была голова. Затем надрежьте окуня справа и слева от спинного плавника и сильно потяните плавник на себя. Такую же процедуру следует повторить и с анальным плавником рыбы. В общем, для быстрой и безболезненной чистки окуня нужна определенная сноровка, опыт и, главное, терпение. Уже после нескольких рыбин у вас все это появится, и чистка перестанет казаться адом.

Как приготовить окуня?

Окунь чаще всего жарят. На сковороду можно положить рыбину любого размера, лишь бы она только влезла. Перед жаркой окуня надо почистить и разделать. Удалить все внутренности, жабры и плавники. Если есть икра, то ее не надо выкидывать, а просто положить рядом. После рыбу тщательно промыть холодной водой. В чугунную сковороду налить 1-2 столовые ложки растительного масла. Рыбу подсолить и положить на разогретую сковороду. Перевернуть через 5-7 минут. И в это же время добавить икру и накрыть крышкой. Уже через 8-10 минут изумительно простое и вкусное блюдо будет готово.

Окунь отлично сочетается с овощами

При жарке окуни остаются целыми, то есть не разваливаются. Блюдо можно даже готовит вместе с чешуей. Во время еды она легко снимается пластами. Икра же зажаривается целыми комочками. Жареного окуня можно есть и в горячем и в холодном виде. На стол же рыбу можно подавать вместе с гарниром (отлично подойдет картофельное пюре или просто отварной картофель), и без него. Украсить блюдо можно укропом и петрушкой.

Уха из окуня

Многие предпочитают не жарить окуня, а готовить из него уху. Этот суп готовится легко и просто. Для блюда надо заранее приготовить 1 килограмм рыбы, 800 граммов картофеля, 150 граммов лука и столько же моркови, перец горошком, лавровый лист, соль и перец, зелень. Такое количество продуктов предназначено на 4-литровую кастрюлю.

Уха из окуня

Для начала надо рыбу почистить. Хвост и голову залить холодной водой и варить около получаса. Затем вынуть и забыть про них (они больше не понадобятся). Бульон, если есть желание, можно процедить. Окуня нарезаем небольшими кусочками поперек. Длина каждого должна быть не больше 4 сантиметров. Нарезаем лук и пассируем. Морковку натираем на средней терке и отправляем к луку.

Нарезаем кубиками картофель, добавляем в кипящий бульон. Все солим и перчим. Когда бульон с картошкой закипит, добавляем рыбу и варим около 10 минут. Далее нужно добавить лавровый лист и перец горошком. И дать настояться супу около 30 минут. На стол подавать с зеленью.

Редакция uznayvse.ru желает вам легкой готовки и отличного улова!

Как почистить окуня от чешуи, способы чистки окуня

Окунь – очень вкусная рыба, которую можно приготовить различными способами. Мясо ее сладковатое и очень нежное. Но как часто хозяйки отказывают себе в удовольствии полакомиться такой рыбкой только из-за того, что ее довольно сложно чистить!

Содержание:

  1. Как правильно чистить окуня
  2. Как потрошить окуня

Занятие это довольно трудоемкое и грязное, так как в процессе чистки можно испачкать чешуей всю кухню. Но опытные повара и домохозяйки нашли способы, позволяющие быстро и без затруднений расправиться с чисткой окуня, и с радостью поделятся с вами своими рецептами.

От другой рыбы окунь отличается довольно мелкой чешуей, напоминающей своеобразный панцирь. Его плавники очень острые, так как семейство окуневых относится к хищникам. Это надо помнить, когда вы приступаете к чистке и приготовлению окуня.

Как почистить окуня: правила и последовательность действий

Главное правило, которое должны запомнить хозяйки, что почистить свежего окуня гораздо проще, чем перемороженного или залежавшегося.

  1. Первое, что следует сделать, это избавиться от плавников, чтобы во время чистки ими не уколоться. Возьмите острые ножницы и обрежьте плавники, которые идут сверху по хребту и снизу на брюхе. Также стоит обрезать хвост и маленькие плавнички возле головы.
  2. Если планируете готовить рыбу с головой, то следующий шаг – удаление жабр. Аккуратно оттопырьте отверстия над жабрами, ножом или кулинарными ножницами подрежьте места их соединения с головой и удалите. Все следует делать очень осторожно, на жабрах имеются острые зубчики, которыми можно пораниться.
  3. После этого приступайте к чистке чешуи. Эту процедуру проводят против роста чешуи, поэтому чистить нужно по направлению от хвоста до головы. Существуют несколько способов чистки:
    • с помощью ножа;
    • удалением кожи вместе с чешуей;
    • специальными приспособлениями.

Очищаем чешую окуня кухонным ножом

Первый способ самый распространенный. Для начала приготовьте разделочное место. Возьмите пластиковую или стеклянную доску. Деревянную брать не рекомендуется, так как она очень сильно впитывает запахи, а от запаха рыбы избавиться будет довольно сложно. Если же, кроме деревянной доски ничего нет, то оберните ее пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом.

Положите рыбу на поверхность и, придерживая хвост, аккуратно двигайте ножом по направлению к голове, поддевая чешую. Спешить не следует, иначе рискуете отмывать кухню от разлетевшейся на все стороны чешуи. Способ этот самый грязный и занимает много времени, ведь чешуя все равно будет разлетаться вокруг доски.

Снимаем кожу вместе с чешуей

Если вы хотите сохранить вашу кухню в порядке, то стоит попробовать почистить окуня путем снятия кожи вместе с чешуей. Сделать это несложно, хитрость состоит в том, чтобы положить избавленную от плавников и головы рыбу в морозильник и дождаться, пока она немного подмерзнет. Затем положите ее на разделочную доску и, аккуратно поддев кожу ножом, снимите ее вместе с чешуей.

Этот метод хорош, если рыба нужна на фарш, приготовление рулетов или для засола. Если же вы собираетесь пожарить или сварить окуня, то лучше поискать другие способы.

Приспособления для чистки окуня

В магазинах продается довольно много всяких приспособлений, которые отлично справляются с чисткой любой рыбьей чешуи. Но чтобы не тратиться, можно придумать несколько домашних устройств.

Для первого приспособления понадобится небольшая деревянная палка, гвозди и пивные железные крышки. Эти крышки следует прибить к палке, и вы сможете с легкостью очистить окуневую чешую. Такое приспособление легко можно сделать и использовать и в полевых условиях.

Второй не затратный способ, это чистить окуня при помощи металлического ершика. Для этого возьмите рыбу и под небольшой струей теплой воды скребком удаляйте чешую от хвоста до головы.

Как потрошить окуня

После того, как вы избавились от чешуи, рыбу нужно выпотрошить. Для этого острым ножом нужно разрезать брюхо вдоль по направлению от нижнего плавника до головы. Осторожно достать содержимое, чтобы не повредить желчный пузырь (если его раздавить или поцарапать, то рыба будет горчить) и промыть под проточной холодной водой. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

способы правильно и быстро чистить, видео

Окунь – самый частый гость большинства отечественных столов при упоминании рыб. Обладая привлекательным окрасом, острыми плавниками (и ядовитыми у морского окуня) и нахождением в состоянии постоянного поиска пропитания, окуни являются достаточно легкой добычей и, как следствие, приятным основным блюдом на наших столах после того, как побывали в духовке, на сковороде и других местах приготовления, однако обладают и большим минусом: они требуют тщательной очистки от чешуи.

За многие столетия истории рыболовного промысла на полосатого горбача, у рыбаков образовалось множество способов, как быстро почистить окуня от чешуи.

Очистка окуня от чешуи

Оставить окуня без чистки возможно в двух вариантах:

  1. Приготовлении ухи в некоторых случаях допускается без какой-либо очистки, однако не имеет распространенной практики.
  2. По существу, ответ на вопрос, нужно ли чистить окуня перед копчением, носит скорее индивидуально-рекомендательный, чем настоятельный характер. Помимо этого, оставляя окуней неочищенными от чешуи, многие также оставляют рыбу и непотрошеной.

В остальных же случаях, очистка рыбы от чешуи, а также от внутренностей, носит обязательный характер, так как существует практически полная уверенность в том, что блюдо, которое вы собираетесь сготовить, будет неминуемо испорчено наличием рыбьей «кольчуги» в пище, а также вероятным горьким привкусом, исходящим от внутренностей.

Основной этап

До того, как чистить окуня, рыбу требуется промыть либо в проточной воде, либо в специально выделенной емкости. Перед тем, как рыба предстанет как очищенная, необходимо провести процедуру удаления лишних частей: плавников и, по желанию, головы и хвоста. Следующим шагом является подготовка приборов, описанная дальнейшим пунктом.

Приспособления

Всяческую обработку рыбы должна предварять идея создания рабочего пространства: разделку и очистку следует проводить на доске (желательно выбирать пластмассовые варианты, устойчивые к впитыванию запахов), а пространство под ней рекомендуется выстелить клеенкой, бумажными листами или обычной газетой.

В случаях «полевой» чистки (непосредственно на рыбалке, на даче и пр.), проблема контроля чистоты сводится практически к нулю.

Для очистки рыбы применяют следующие приборы:

  1. Стальные ножи – зачастую с широкой рукоятью для надежной фиксации в руке, подобными ножами удобно избавляться от плавников и проводить предварительную очистку от чешуи.
  2. Нож-пилка – удобное сочетание традиционного лезвия ножа с одной стороны заточки и зубчатого лезвия с другой для разламывания и перепила костей и плавников, а также шелушения чешуи.
  3. Нож-скребка – идеальный вариант для того, чтобы быстро и эффективно почистить речного окуня, как, впрочем, и любую другую рыбу.
  4. Ножницы – наименее эффективный способ шелушения, но удобный в плане шелушение инструмент. Ножницами удобно вспарывать брюхо рыбе, а также избавляться от плавников.

При решении работать исключительно с ножом рекомендуется вместе с чешуей снимать и кожу, что гораздо ускорит процесс и позволит получить отличный результат.

При определенной сноровке, а также долгосрочном опыте, идея очистки окуня от чешуи за 10 секунд обретает свое реальное воплощение и не звучит, как шарлатанство бравады ради.

Помимо чистящих средств, незаменимым приспособлением является доска с зажимами, рассчитанная на удержание рыбы в момент, когда мы очищаем рыбу. Подобный тип доски освобождает руки и позволяет более удобно и быстро очистить нашу жертву: рыба фиксируется надежно и правильно.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Заморозка рыбы

Мнение о том, что перед очисткой, рыбу следует заморозить, имеет вполне обоснованное оправдание: замороженную чешую, действительно, легко отделить от тела при условии, что внутренность тел осталась непромороженной.

Важным замечанием является совет по предварительному удалению плавников, головы и, по желанию, хвоста, так как работать с замороженной рыбой в данном контексте сложнее.

Самодельные очистители чешуи

Существуют некоторые народные способы по шелушению окуня и другой рыбы, когда мы, что называется, чистим тем, что попадется «под руку»:

  1. Терка для чистки водоплавающих – обычное и имеющееся на всех кухнях приспособление способно облегчить шелушение рыбы, однако требует определенного привыкания.
  2. Крепление металлических крышек от пивных бутылок и газировок на деревянную ложку или доску – истинный объект «народного творчества». Удобен в моменты отсутствия других специализированных приспособлений.

Наиболее подходящей является самая мелкозернистая полоса терки

Помимо этого, существуют варианты использования щеток или сверла в сочетании с маломощной дрелью для очистки, однако данный способ носит скорее экзотический и показательный характер, нежели постоянный.

Очистка кипятком

Для того, чтобы избавиться от чешуи кипятком, необходимо придерживаться правильного временного интервала пребывания рыбы в горячем источнике. Точное время определяется «в индивидуальном порядке» и зависит от размеров рыбы.

По общим заметкам, рыбе достаточно пары минут пребывания в кипятке или даже меньше для того, чтобы слой чешуи отстранился от кожицы. Перед попаданием в кипяток, окуня рекомендуется охладить, чтобы разница температур обеспечила точное отслоение.

При работе с кипятком следует соблюдать осторожность: помещение холодного тела в горячую воду может обратиться брызгами раскаленной воды.

Читайте также:

Чистка солью

С древних времен имеет место чистка окуня с использованием соли. Таким образом чешуя гораздо лучше отходит от кожицы, оставляя оную на теле рыбы. Для данного способа речной окунь промывается и помещается в емкость с крупной каменной солью на ночь.


Соль следует распределять равномерно, покрывая оба бока тушки

Одной ночи достаточно, чтобы чешуя отслоилась от тушки, что позволит с легкостью избавиться от оной. Помещая рыбу в соль, не рекомендуется снимать плавники и прочие части тела.

Чистка мелкого окуня

Шелушение мелкой рыбы – процесс неудобный и затратный. Упростить очистку мелкого окуня позволит следующая последовательность:

  • Избавиться от плавников.
  • Отрезать голову.
  • Аккуратно вспороть брюхо и, не задев кишок и желудка, извлечь внутренности.
  • Поддевая ножом кожу в месте среза головы, зацепить и повести чешую вместе с кожей одного бока в сторону хвоста.
  • Повторить операцию для другого бока.

Особенности очистки морского окуня

Морской конь – вид окуней, отличающийся двумя основными особенностями:

  • Большим весом средних экземпляров.
  • Наличием яда в плавниках.

Морские окуни способны достигать до 1 метра в длину и веса до 20 кг

Несмотря на то, что яд безвреден для человека, его попадание в открытые раны существенно затягивает процесс заживления, а также обеспечивает неприятными болевыми ощущениями.

В вопросе очистки рекомендуется придерживаться следующей элементарной последовательности:

  1. Надеть перчатки.
  2. Избавить от плавников, содержащих ядовитые железы.
  3. Почистить окуня любым известным способом.

Очистка рыбы – процесс, по началу кажущийся муторным и долгим, со временем приобретает характер привычного и не составляющего труда. Как говорится, чтобы научиться, стоит лишь начать.

Как быстро почистить окуня от чешуи и внутренностей?

Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента. А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу. Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.

В каких случаях от чистки можно отказаться?

Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки. Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить. В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.

Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.

Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.

Секреты удаления чешуи с поверхности окуня

Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:

  • Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
  • Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.

  • Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
  • При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
  • Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
  • При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
  • В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.

  • Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
  • Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.

При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью. Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.

Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?

Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
  • Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
  • Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
  • Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.

Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.

6 простых практических шагов по филе окуня, краппи и окуня (инфографика)

Панфиш, также известная как синежабры, солнечная рыба, краппи, лещ, окунь, крекеры из ракушек, тыквенные семечки, плиты и даже более мелкие судаки, называемые «пан-рыбами» для причина. Правильно фаршированные и обжаренные, едят т-о-о-о-о-о хорошо! Вот простая техника скругления плит, солончаков, окуня, окуня или чего-нибудь еще. Это быстро, легко, а очистка не составит труда. Так вы быстрее сможете поесть!

TIP : Купите удочки, катушки и снасти в Basspro.com

Оборудование для рыбного филе:

1. Fillet Knife — должен иметь гибкое лезвие, которое будет удерживать его лезвие. Желателен захват из твердого материала, такого как дерево, пластик и т. Д., Поскольку он обеспечивает наилучшее ощущение. Некоторые техники филетирования особенно требуют «ощущения», которое мешает мягкое захватывание. Более короткие лезвия также более чувствительны, но для рыбного филе лучше иметь слишком длинное лезвие, чем слишком короткое; Чаще всего используются лезвия диаметром от 8 до 10 дюймов.

2. Перчатка для филе — такая же, как и перчатка для филе , используемая при промышленной переработке мяса, предотвращает порезы и порезы на левой руке и улучшает сцепление со скользкой рыбой и филе.

3. Разделочная доска — чем больше будет разделочная доска , тем лучше. Поверхность должна быть гладкой для облегчения снятия шкур и очистки.

4. Вакуумный упаковщик — для любого филе, которое вы не собираетесь сразу готовить и есть, вакуумная герметизация, безусловно, лучший способ сохранить качество в морозильной камере в течение длительного времени.

5. Контейнер для мусора — для внутренностей.

Ознакомьтесь с советами по рыбалке и получите дополнительную информацию о ловле панфиша, окуня, окуня и краппи на Bass Pro 1Source.

Щелкните здесь, чтобы увидеть увеличенное изображение руководства по филе панфиша или распечатайте графику Как филе панфиша, окуня, окуня и краппи здесь.

Очистка насеста электрическим ножом — быстро и просто

Чистка насеста электрическим ножом — лучший выбор.За эти годы я съел много-много окуня! И не зря. Желтый окунь — одна из самых вкусных рыб на земле. Серьезно. Я люблю есть рыбу, и я ела много как пресноводной, так и морской рыбы.

Окунь — отличное предложение. Если бы мне пришлось выбирать, это была бы единственная рыба, которую я бы ел!

А когда вы преодолеете косяк окуня, это может означать, что вам придется проделать большую работу в конце дня после рыбалки, развлечений и ловли окуня.

Я собираюсь показать вам (посмотрите видео выше!), Как мы обрабатываем огромную кучу окуня с помощью электрического ножа для филе, чтобы получить из рыбы восхитительное филе. Мы вытащим грудную клетку, а затем с помощью меньшего ножа от Bubba Blades достанем каждую косточку для вкусного филе.

Я начал с надреза прямо за жаберной пластиной, повернул лезвие и прошел вниз, пока не ударил по позвоночнику зубцами ножа.

Затем поверните лезвие и следуйте вдоль позвоночника, пока не дойдете до хвоста рыбы.Постарайтесь не прорезать позвоночник. (Имеется в виду: после того, как вы повернете лезвие, попытайтесь скользить им прямо вдоль позвоночника, держите лезвие ровно вдоль спины. Это потребует некоторой практики, и если вы прорежете позвоночник — не волнуйтесь! Это случается даже с опытнейший мастер филе!)

Затем переверните рыбу и повторите тот же процесс с другой стороны окуня.

Далее следует удаление ребра. Итак, с грудной клеткой, начните сверху, закройте там, где должна была быть голова.Следуйте вправо по верхнему краю, и вы увидите, что ребра выходят на рыбу, но падают на филе. Вы хотите, чтобы нож был подметающим и зачерпывающим. (Вы поймете! Посмотрите видео выше.) Делайте это медленно и следите за грудной клеткой, чтобы не тратить много мяса.

Наконец, вы готовы удалить кожицу. Просто положите указательный палец на хвост и поставьте нож прямо под филе между мясом и кожей. Теперь продвигайтесь вперед, пока филе не освободится от кожицы.

Пальцевые кости: ведите ножом перпендикулярно режущему ножу прямо возле боковой линии. Вы можете чувствовать их каждый раз кончиками пальцев перед тем, как порезаться.

* Обращает на себя внимание тот факт, что с мелкой рыбой и для людей, которые ее жарят, этот шаг не учитывается. Но мне нравится их убирать. Почему? Вы почти не тратите мясо зря, и, когда ко мне приходят люди за мальками большого окуня, я не хочу беспокоиться о гостях, которые беспокоятся о костях в еде.

Как приготовить свежего окуня

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Для рыболовов всех возрастов поесть панфиш — один из самых приятных способов провести день. Это такие рыбы, как краппи, синие жабры и окунь, которых много в озерах и ручьях страны. Все они вкусные и подходящего размера для сковороды, удачное сочетание для любого любителя рыбы. Свежего окуня можно есть целиком или в филе, в зависимости от предпочтений повара. Обычно они жареные на сковороде, но их можно запечь как альтернативу с низким содержанием жира.

Подготовка окуня

Шаг 1

Масштабируйте окуня, если хотите приготовить его целиком или если вам нравится филе с оставленной кожей и поджаренное до хрустящей корочки. Рыбу выпотрошите острым ножом и промойте брюшные полости. Если вы планируете готовить рыбу целиком, используйте нож или кухонные ножницы, чтобы срезать колючие плавники со спины.

Step 2

При желании скруглите окунь, отрезав вдоль позвоночника от головы до хвоста. Переверните окунь и таким же образом снимите второе филе.

Step 3

Удалите реберные кости, вставив под них нож, наклоняя лезвие к костям, чтобы минимизировать отходы. Одним длинным плавным движением снимите реберные кости и тонкую мембрану, удерживающую их вместе. Повторите то же самое с оставшимися филе.

Step 4

Снимите кожицу с филе, если хотите, сделав неглубокий диагональный надрез на хвосте, пока лезвие ножа не коснется кожи. Удерживая узкий хвост одной рукой, проведите ножом по коже, пока он не достигнет конца и не освободит филе от кожицы.Теперь филе без костей готово к приготовлению.

Жарить окуня на сковороде

Шаг 1

Нагрейте тяжелую сковороду на среднем или сильном огне. Приправьте филе или небольшого целого окуня солью и перцем, затем слегка посыпьте их мукой или мелкой кукурузной мукой. Стряхните излишки.

Step 2

Налейте половину столовой ложки вашего любимого кулинарного масла в сковороду и слегка наполните сковороду филе окуня или окуня. Не переполняйте кастрюлю. Между порциями должно быть достаточно места, чтобы пар мог выходить из готовящейся рыбы и позволять ей стать хрустящей.Филе всегда следует начинать кожицей вверх.

Step 3

Готовьте филе в течение 2–3 минут на первой стороне, пока оно не станет слегка золотистым и не начнет превращаться из полупрозрачного в белое. На целиком небольшого окуня уйдет больше времени, примерно 3-5 минут.

Шаг 4

Переверните окунь или филе и готовьте примерно столько же времени на второй стороне. Самая толстая часть филе должна просто побелеть, если вы потянете филе кончиком ножа.Целый окунь готов, когда мякоть отделяется от позвоночника.

Step 5

Удалите окуня из сковороды и сразу же подавайте их или держите в тепле в духовке, пока будете жарить любые дополнительные порции.

Запеченный окунь

Шаг 1

Смажьте или сбрызните филе окуня растительным маслом, затем приправьте его солью и перцем. Целого окуня нужно заправлять как внутри брюшной полости, так и снаружи.

Step 2

Равномерно разложите жердочку на пергаментном противне, оставляя достаточно места между порциями.Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту для филе или 400 F для целого окуня.

Step 3

Выпекайте филе в течение 9–12 минут или до тех пор, пока они не перестанут просвечивать в середине самой толстой части филе. На приготовление целого окуня уходит 15 минут или больше, в зависимости от его размера, и его нужно переворачивать в середине времени приготовления. Они готовы, когда плоть легко отделяется от позвоночника.

Step 4

Подавайте горячими из духовки с любимыми гарнирами.

Как приготовить филе окуня? — Кухня

Как подготовить окуня?

Steps Приправьте рыбу. Обвалять филе в муке. Обвалять филе в миске со взбитым яйцом. Переложите филе в миску с крошкой. Повторите процесс покрытия для каждого филе. Нагрейте масло в большой сковороде или сковороде. Обжарить одну сторону окуня. Переверните жердочку с помощью шпателя.

Можно ли есть окуня?

Окуня ВЕЛИКОЕ поесть. Несомненно, мое любимое мясо рыбы — это белое слоеное мясо, и окунь попадает в эту разновидность.В эту категорию также входят судак, щука, краппи, рыба-солнце и даже окунь в пресноводном мире. Рыба вкусная и полезная.

Можно ли есть шкуру окуня?

Филе морского окуня обычно очень тонкое и нежное. Кожу с морского окуня снимать не нужно — кожа съедобна и очень вкусна, она настолько мягкая, что вы даже не догадываетесь, что едите кожу.

Какой вкус у окуня?

Вкус. Мякоть окуня белая, обладает прекрасным вкусом, сладким вкусом и плотной рассыпчатой ​​текстурой.У него вкус, который больше всего похож на запах судака, но более привлекательный. Мякоть окуня белая, с отличным сладковатым вкусом и плотной рассыпчатой ​​текстурой.

Как уберечь окуня от скручивания при готовке?

3 Сделайте несколько неглубоких надрезов по краям, если кожа очень тонкая, чтобы предотвратить скручивание. 4 Приправьте филе солью и перцем непосредственно перед их приготовлением — если вы посолите слишком рано, соль будет вытягивать влагу из мякоти, делая кожу влажной и оставляя филе жестким и сухим.

Какие четыре рыбы нельзя есть?

Икра дикая. Почему это плохо: икра белуги и пойманного в дикой природе осетра подвержена чрезмерному вылову, но этому виду также угрожает рост строительства плотин, загрязняющих воду, в которой они живут. Люциан. Чилийский морской окунь. Оранжевый грубый. Американский угорь. Импортный камчатский краб. Атлантический лосось.

Окунь с высоким содержанием ртути?

* Высокие уровни ртути были обнаружены у черной рыбы (лука), сома, джек-рыбы (цепного щука), теплого рта и желтого окуня, пойманных к югу и востоку от межштатной автомагистрали 85.** Разные виды, чем консервированный светлый тунец *** Высокий уровень ртути был обнаружен в черных краппи, пойманных к югу и востоку от межштатной автомагистрали 95.

Какую рыбу лучше всего есть?

6 Рыба, из которой следует избегать голубого тунца. В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил синего тунца в список «10 видов на 2010 год», которым угрожает опасность, наряду с гигантской пандой, тиграми и кожистыми черепахами. Чилийский морской окунь (он же патагонский клыкач) морской окунь. Морской черт. Оранжевый грубый.Лосось (выращенный)

Много ли костей у окуня?

Тихоокеанский окунь — превосходная рыба (в свежем виде) с почти белой, умеренно ароматной мякотью, нежной, но хорошо сочетающейся с любым способом приготовления. Он разделяется на крупные хлопья, и из него легко удалить все кости.

Как снять шкурку с филе окуня?

Инструкции Положите рыбу на разделочную доску. Возьмите рыбу за хвост и сделайте небольшой надрез под углом через мякоть, но не через кожу.Проведите ножом по коже, не разрезая ее, а отделяя от мякоти рыбы, когда будете скользить вниз. Полностью снимите кожу с рыбы.

Как узнать, что окунь готов?

Как узнать, когда рыба закончилась Непрозрачный цвет. Когда начинаешь варить рыбу, она становится достаточно блестящей и полупрозрачной. Когда это будет сделано, рыба станет непрозрачной. Легко расслаивается вилкой. Когда рыба закончит готовиться, она расслоится вилкой (подробнее об этом далее).

Окунь — рыба сильного вкуса?

У свежего окуня влажная, полупрозрачная, темно-розовая мякоть без рыбного запаха.Приготовленное нежирное мясо белое, с мягким сладким вкусом и твердой, но слоистой структурой. Хотя выращенная на фермах рыба имеет более высокое содержание жира и более низкий уровень белка, чем дикая, вкус практически идентичен. Окунь, желтый.

калорий: 91
Омега 3: 0,3 г

Окунь — это нижняя кормушка?

Рыбалка: Желтые окуни — дневные кормушки, в основном донные с медленным преднамеренным поклеванием.Они едят почти все, но предпочитают пескарей, личинок насекомых, планктон и червей. Поскольку окунь предпочитает более прохладную воду, лучше всего ловить рыбу на большой глубине.

Считается ли окунь морепродуктом?

Окунь — это общее название рыб из рода Perca, пресноводных промысловых рыб, принадлежащих к семейству Percidae. На самом деле красный барабан, обитающий исключительно в морской воде, часто называют красным окунем, хотя по определению окунь — это пресноводная рыба.

Как поймать и приготовить Perca flavescens

Если вы хотите поймать больше окуня, то вам понравятся эти желтые советы по ловле окуня !

Окунь — это общее название для самых разных рыб.В этой статье мы сосредоточимся на желтом окуне.

Где бы вы ее ни поймали, рыба доставит много времени рыбакам любого типа, ловите ли вы рыбу на воде или в доках.

Обзор

Известный как типичный панфиш, желтый окунь, в частности, пользуется спросом благодаря своему превосходному вкусу. Как наиболее распространенный окунь, его также называют кольчатым окунем, енотовидным окунем, полосатым окунем и гнездовым окунем.

Тем не менее, ему не хватает спортивных качеств по сравнению с его более крупными собратьями, саугером и судаком.

Ищите желтых окуней в южных частях западно-центральной и восточной Канады и к югу от Канзаса, Миссури, Индианы и Огайо. Тело окуня удлиненное и сжатое, два спинных плавника разделены, а хвост раздвоен.

Факты о желтом окуне

Семейство
Научное название (я) Perca flavescens
Общее название (я) Желтый окунь

8

Опознавательные признаки Тело окуня удлиненное и слегка сжатое.Два спинных плавника разделены, а хвост слегка раздвоен.
Диапазон глубин 15 м или по дну
Среда обитания Ищите желтого окуня в южных частях западно-центральной и восточной Канады, к югу от Канзаса, Миссури, Индианы и Огайо.
Пределы Ознакомьтесь с местным законодательством
Максимальный зарегистрированный 4 фунта.18 дюймов.
Статус

Среда обитания желтого окуня

Окунь чувствует себя как дома в малых и больших озерах, но небольшое количество окуня встречается и в реках. Он предпочитает оставаться в районах с постоянным притоком прохладной чистой воды с большим количеством песчаного и каменистого дна.

Это плотоядная рыба, питающаяся мелкой рыбой, личинками насекомых и моллюсками, обитающими на дне озер и ручьев.Этот вид многочислен в Великих озерах, особенно в озере Эри.

Как ловить желтого окуня

Пресноводная ловля окуня может быть очень интересной, если у вас есть подходящие снасти. Так как укусы на ощупь трудно обнаружить, вы не почувствуете укусов, если не воспользуетесь чувствительной удочкой, световой леской и крошечными зажимными приспособлениями.

Не используйте ничего тяжелее легкой удочки. Используйте качественную мононить весом от 4 до 6 фунтов, чтобы добиться необходимой ударной прочности, устойчивости к истиранию и чувствительности.

Так как у окуня меньшая, но более жесткая пасть по сравнению с краппи, используйте крючок №6 или №8 с живцом. Одна из лучших приманок для окуня, которую вы можете использовать, — это мягкие раковины, такие как раки, поскольку они доступны круглый год. Если они недоступны, вы также можете использовать пескарей и ночных ползунков.

Тактика ловли окуня

  • Собирая оснастку для окуня, держите приманку на кончике крючка, чтобы увеличить ваши шансы на то, что крючок попадет в маленькую пасть окуня.
  • Окуловые косяки долго не держатся на одном месте.Как только вы его найдете, ловите рыбу как можно быстрее, используя снасть для краппи, и не теряйте время на снятие крючка или повторную наживку.

Советы по ловле желтого окуня

  1. Лучше всего ловить окуня в светлое время суток, особенно в полдень и ближе к вечеру. Бросьте свои желтые насадки для окуня с приманкой на фут или два о дно, чтобы привлечь стайки.
  2. Окунь, как правило, стайится около укрытия или на дне, поэтому используйте поплавок для живой наживки. Вы можете отрегулировать глубину и поставить живую наживку в идеальном месте для получения фантастических результатов.

Окунь для подводной охоты

  • Найдите большую косу окуня, прежде чем прыгать в воду с копьем и эхолотом. Таким образом, вы можете сразу же отточить рыбу и получить неожиданный улов.
  • Самые крупные окуни находятся на более глубокой воде в виде щебня, а не вокруг более крупных подводных сооружений. Другими словами, если вы хотите проткнуть большое копье, вам нужно искать в местах, где мало рыболовов.

Yellow Perch Seasons

Окунь активен после наступления темноты, особенно в сезон нереста весной, когда температура воды поднимается примерно до 44 градусов.

Теперь весенняя ловля окуня будет на пике, так как рыба спаривается на мелководье и в притоках, где они будут активны круглосуточно и без выходных. Осень также является идеальным сезоном для ловли окуня, а лето — гораздо меньше.

В середине лета температура в неглубоких озерах повышается, из-за чего рыба становится вялой до такой степени, что она перестает питаться. Таким образом затрудняется поймать.

Как очистить жердь от желтого окуня

  1. Удерживая жердочку за голову, масштабируйте ее, перемещая скаляр или большую ложку вниз по ее длине с обеих сторон.
  2. Вставьте кончик острого ножа в живот возле анального отверстия и проведите лезвием вплотную к голове. Откройте рыбу и выньте внутренности из открытой полости.
  3. Сделайте V-образный разрез, чтобы удалить анус и выбросить остатки.
  4. Положите рыбу на разделочную доску и, держа нож под углом, проведите им за жабры, пока не дойдете до позвоночника.
  5. Проведите ножом под кожей до самого хвоста.
  6. Сложите рыбу пополам, чтобы голова была над хвостом, а кожа внутри складки.
  7. Положите одну руку на хвост, а другой рукой начните снимать мясо с помощью ножа, чтобы удалить кожу. Снимите и выбросьте ребра.

Как приготовить желтого окуня

Рецепт окуня
  • Смешайте 1 чайную ложку соли, немного черного перца, половину чайной ложки кайенского перца в миске и покройте им филе окуня.
  • Стряхните лишнюю муку.
  • Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне, пока оно не начнет вспениваться и не станет коричневым.
  • Положите филе в сотейник и готовьте до золотисто-коричневого цвета примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  • Выдавите сверху лимонный сок и подавайте.

Часто задаваемые вопросы

В: Что едят окуни?

A: Окуни питаются мелкой рыбой, раками, насекомыми и улитками.

В: Окунь — сильный боец?

A: Окуни не известны своими боевыми способностями. Это может не иметь особой ценности для рыбалки, но обеспечивает часы веселья и много вкусной еды.

В: Можно ли есть окуня?

A: Рыба известна своим восхитительным вкусом и текстурой, так что да, это отличная столовая рыба.

Insider Advice

По сравнению с большинством окуней, выращиваемых на фермах, тилапия или нильский окунь обитает в озерах, поэтому убедитесь, что у вас есть подходящее снаряжение.

Если у вас есть какие-либо стратегии и советы по ловле окуня, поделитесь в комментариях ниже и поделитесь этим руководством, если оно вам понравилось.

Коричневый масляный окунь | Allrecipes

Действительно просто и хорошо! Единственная модификация, которую я сделал, — это трюк, который я изучил с рыбой за долгие годы.Я готовлю рыбу на 1/3–1⁄4 меньше обычного времени, затем снимаю с огня, накрываю крышкой и оставляю на 15 минут (даже на 1/2 часа). Рыба остается достаточно теплой, со временем становится сочнее и не пересыхает.

Легко, быстро и очень вкусно. Я использовал подошву, так как свежего окуня достать здесь практически невозможно. Это одно из тех блюд, которые можно быстро собрать.

Очень просто, но очень хорошо. Хотя панировка кажется очень простой, обжаренное масло придает ей хороший вкус, хотя мы добавили в панировку немного сушеной петрушки.Мы обнаружили, что количество панировки, указанное в рецепте, намного больше, чем необходимо. Если удвоить рыбу и сократить количество муки пополам (оставить перца полностью, но уменьшить соль), нам все равно хватило бы на следующий день (заморозить в пакете с застежкой-молнией).

Очень просто и вкусно. Мой муж любит окуня, а я устала просто панировать и жарить — воспользуюсь этим рецептом еще раз.

Так я обычно готовлю окуня, но часто заменяю муку чем-то другим, например, панко, мукой из киноа, кукурузной мукой и т. Д.Все хорошо! Используйте настоящее масло.

Очень понравилось! Быстро и просто. Наши соседи поставляют нам рыбу из озера Эри. Это было как можно ближе к сказочным свежим окуням, которые у нас были на острове Келлис. Я использовал хлопья красного перца, как рекомендовал один участник. Ням!

Я добавил коричневый сахар и использовал хлопья чили вместо каяны, и это было превосходно!

Сделать просто! Отличный рецепт, когда у вас мало времени на ужин! У меня было очень мало времени, поэтому я соединила это коричневое масло с коричневым рисом и чесночным тостом с сыром.Это была теплая сытная еда.

Сделал это для своей семьи, и всем это понравилось! Лучший способ заняться окунем.

Просто хорошо для меня …. точно следовал указаниям.

Выпотрошить рыбу, очистить рыбу, филе рыбы

Пресноводная и соленая вода обеспечивают изобилие рыбы, которую можно есть. Чтобы съесть рыбу, вам нужно научиться чистить рыбу. Обычные виды белого мяса, такие как судак и окунь, просто требуют, чтобы вы знали, как филе рыбы.Однако понимание того, как потрошить рыбу и как чистить рыбу, позволяет дольше сохранять улов и правильно готовить виды лососевых. Вот список инструментов и процедур для того, чтобы очистить рыбу перед приготовлением к столу.

Как чистить рыбу: подготовка

Чтобы правильно очистить и обработать улов, вам понадобится доступ к нескольким предметам первой необходимости. Для чистки рыбы нужен острый нож, разделочная доска, миска, мешок для мусора и свежий источник воды.Выброшенные обрезки и туши отправляются в мешок для мусора, свежее филе — в чистую миску. Если вы не готовите улов сразу, его следует хранить в прохладном виде на льду или в холодильнике, пока вы не будете готовы его приготовить. Не забывайте держать рыбу живой в колодце или стрингере, пока не придет время разделывать улов. Если вы не можете сохранить свою рыбу живой, или вы ловите форель или лосось, не забудьте выпотрошить рыбу сразу после того, как поймали ее, и храните в холодильнике.

Как потрошить рыбу

Если держать рыбу свежей и прохладной — не вариант, вам придется потрошить рыбу прямо в воде.Потрошение сохраняет свежесть и предотвращает загрязнение мяса и крови кровью и внутренними органами.

Шаг 1. Промойте рыбу в холодной воде и вытрите слизь и мусор

Шаг 2. Отрежьте жабру от челюсти, чтобы выпустить кровь из рыбы

Шаг 3. Уложите рыбу животом лицом к себе и вставьте кончик ножа в задний проход.

Шаг 4. Разрежьте низ живота рыбы по прямой линии от ануса до жабр.

Шаг 5. Возьмитесь за жабры и потяните наружу, чтобы удалить внутренности

Шаг 6. Потрите стороны и промойте, чтобы удалить остатки

Если ваша рыба — лосось (форель или лосось), это важно удалить мешок с кровью вдоль позвоночника, иначе он будет кровоточить в мясе. Удалите родословную после того, как потрошите рыбу, прижав большой палец ложкой к внутренней стороне позвоночника. Перемещайте мешок с кровью взад и вперед, пока кровь полностью не вытечет.Этот шаг не требуется для белой мясной рыбы, такой как окунь и судак.

Как весить рыбу (снятие чешуи необязательно)

Если вы предпочитаете есть рыбу с кожей, вам нужно будет удалить чешую. Кожица может обеспечить более стойкий вкус, и ее предпочтительно оставлять при копчении или жарке целиком. Соскребите чешую задним краем ножа, двигаясь от хвоста к голове. После удаления примерно 90% чешуек промойте и вытрите любые прилипшие к коже чешуйки.Копчение и запекание — более сложные методы приготовления. Для типичного филе без кожи вы можете не чистить рыбу.

Как филе рыбы

Самый распространенный способ обработки рыбы — это филе. Филе рыбы означает удаление двух больших кусков мяса без костей с каждой стороны рыбы. Это идеальный метод для начинающих, обучающихся чистке рыбы.

Шаг 1. Положите рыбу на разделочную доску и сделайте надрез позади жабр и грудного плавника до позвоночника.

Шаг 2. Поверните нож к хвосту, чтобы он плотно прилегал к позвоночнику.

Шаг 3. Прорежьте вдоль позвоночника ребра и живот до тех пор, пока вы не окажетесь примерно на 1/4 дюйма от хвоста.

Шаг 4. Переверните плиту так, чтобы сторона филе, покрытая кожей, лежала на разделочной доске.

Шаг 5. Наклоните нож под углом 45 ° к основанию хвоста, двигая ножом вперед и назад, пока не окажетесь под мясом

Шаг 6. Положите нож плашмя и двигайте им взад и вперед по волокну кожи, чтобы отделить кожу от филе.

Шаг 7. Чтобы легко удалить реберные кости, вырежьте контур полукруга у брюшка рыбы.

Шаг 8. Промойте филе холодной водой.

Шаг 7 — наиболее эффективный способ полного удаления реберных костей. Как вариант, вы можете отделить реберные кости от живота, проведя лезвием под грудной клеткой от боковой линии мяса вниз через спинной.Этот метод более продвинутый, и его легко испортить. Новичок обычно оставляет больше костей по сравнению с собранным мясом, поэтому мы рекомендуем просто полностью вырезать грудную клетку.

Хранение филе

Если вы не едите улов сразу, храните филе, заморозив его. При замораживании филе важно удалить воздух из отделения для хранения. Захваченный воздух может привести к потере вкуса и потускнению филе.Также важно промыть филе холодной водой и высушить бумажным полотенцем или тканью перед тем, как положить филе на хранение. В противном случае оставшиеся внутренности могут загрязнить мясо и негативно повлиять на его вкус. Теперь, когда ваше филе идеально чисто, вы можете подготовить его для хранения в морозильной камере.

Заморозка филе

Три наиболее распространенных способа хранения филе для замораживания — это упаковка, упаковка в пакеты для замораживания и вакуумная герметизация. Заворачивание филе — самый традиционный метод.Сначала оберните мясо полиэтиленовой пленкой или фольгой, а затем оберните его слоем бумаги для заморозки. Этот метод лучше всего подходит для уплотнения филе в тесноте. Морозильник в мешках Ваше филе самое удобное. Просто застегните их самостоятельно или погрузите в воду в сумке, чтобы заблокировать как можно больше воздуха. Вакуумная герметизация филе — самый эффективный вариант. Используя вакуумные пакеты или процессор, вы можете практически удалить весь воздух и сжать филе в плотную упаковку.Однако вакуумная герметизация требует дополнительного оборудования и ноу-хау. Просто заморозьте ваше первое филе в пакетиках.

Подготовка филе к приготовлению

После того, как вы обработали и поместили улов на хранение, вы, в конце концов, захотите его приготовить. Разморозьте мясо, поместив упаковку в таз с водой комнатной температуры. Этот метод размораживания обычно занимает от 30 минут до часа. Вы можете использовать более быстрые методы разморозки, однако рискуете преждевременно приготовить мясо.После размораживания вымойте филе под краном. Проверьте филе на наличие пропущенных костей, осторожно протерев мясо под проточной водой. Когда кости полностью исчезнут, промокните филе бумажным полотенцем, чтобы оно высохло и было готово к приготовлению. Некоторые распространенные стили приготовления рыбы — это жарка, запекание и копчение.

Если вы умеете филе окуня, вы знаете, как чистить рыбу

Окунь использовался для демонстрации того, как филе рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *