Икра нерки или икра кеты – Икра кеты или горбуши лучше? Отличие красной икры горбуши от нерки и кижуча

Содержание

Какая лучше икра кеты или нерки. Советы врачей. LechimVerno.ru

» Советы врачей

Икра нерки или кеты что лучше

Красная икра, во все времена считалась не просто восхитительно вкусным лакомством, но и особенно полезным! И сегодня мы попробуем разобраться какая же икра лучше #8212; нерки или кеты.

Готовую икру разделяют на два сорта:

Отличия икры кеты от икры нерки

Они, принадлежат к лососевому семейству. Но трудно отыскать, столь непохожих друг на друга продукта, чем икра кеты и нерки. Каждая неповторима и имеет присущей только ей своеобразный вкус и кладезь полезных и необходимых для здоровья элементов.

Разберёмся в их полезных качествах, кета имеет:

  1. Крупные, одинакового размера икринки (6 мм.).
  2. Оранжевый цвет, с красными переливами.
  3. Нежный вкус.
  4. Довольно плотную оболочку.
  5. В основном используют, для украшения и салатов.
  6. Добывают в августе и сентябре.
Вкусовые качества – что выбрать?

Икра нерки, обладает чрезвычайно насыщенной вкусовой гаммой, и по вкусу похожа на мясо красной рыбы. Она до того нежна, что в буквальном смысле слова, тает во рту.

Икра кеты наделена непревзойдённым, сливочным привкусом. Характерная её особенность — нежная оболочка. Которая с легкостью лопается во рту, образуя при этом потрясающий эффект и вкусовое наслаждение.

Сопоставив всё это, нужно заметить, что:

  1. Кета — продукт, который больше подходит любителям рыбного, немного сливочного, насыщенного вкуса.
  2. Нерка — выбор для истинных гурманов, которые оценят её своеобразный горьковатый вкус, и продолжительное утонченное послевкусие.

А какая всё же лучше, решать вам, как известно — на вкус и цвет товарищей нет.

Полезные свойства

В обоих видах, и притом в больших объёмах содержатся:

  1. Минералы — марганец, железо, кальций, калий, фолиевую кислоту, фосфор.
  2. Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, особенно ценны для человека и его сердечно-сосудистой системы. На 100 гр. продукта 13,8 гр.
  3. Витамины: Е, С, РР, В, А — все они могут существенно повысить иммунитет.
  4. Легкоусвояемые организмом — белки.
  5. Довольно мощный афродизиак — улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Но есть и несходства: нерка в особенности богата йодом, значит она показана при болезнях щитовидной железы и профилактики йод дефицита. А в кете содержится больше, чем в других видах — быстро усваиваемых жирных кислот.

Калорийность
  • Калорийность кеты (зернистой) будет равна: 250 ккал на 100 г.
  • Калорийность нерки (зернистой): 243 ккал на 100 г.
Противопоказания

Необходимо ограничить её потребление, людям:

  1. склонным к отёкам;
  2. страдающим на гипертонию;
  3. атеросклероз;
  4. ишемическую болезнь сердца.
  5. при болезнях почек.

Из-за большого содержания соли, рекомендованная доза — не более одного раза в неделю, и не больше двух чайных ложек. Страдающим избыточным весом и сидящим на диете, нужно учитывать её большую калорийность. И поэтому ограничивать её потребление.

Стандартная баночка весом от 135 #8212; 145гр. стоит в среднем от 8 до 15 долларов.

Икру кеты недаром называют царской, наверное, потому что она самая вкусная. А крупнозернистость и полное отсутствие привкуса делают её особенно желанной. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Отменить ответ

По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: [email#160;protected]

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

http://bolshoyulov.ru/ikra-nerki-ili-kety-chto-luchshe/

Икра нерки или кеты что лучше

Красная икра, во все времена считалась не просто восхитительно вкусным лакомством, но и особенно полезным! И сегодня мы попробуем разобраться какая же икра лучше #8212; нерки или кеты.

Готовую икру разделяют на два сорта:

Отличия икры кеты от икры нерки

Они, принадлежат к лососевому семейству. Но трудно отыскать, столь непохожих друг на друга продукта, чем икра кеты и нерки. Каждая неповторима и имеет присущей только ей своеобразный вкус и кладезь полезных и необходимых для здоровья элементов.

Разберёмся в их полезных качествах, кета имеет:

  1. Крупные, одинакового размера икринки (6 мм.).
  2. Оранжевый цвет, с красными переливами.
  3. Нежный вкус.
  4. Довольно плотную оболочку.
  5. В основном используют, для украшения и салатов.
  6. Добывают в августе и сентябре.
Вкусовые качества – что выбрать?

Икра нерки, обладает чрезвычайно насыщенной вкусовой гаммой, и по вкусу похожа на мясо красной рыбы. Она до того нежна, что в буквальном смысле слова, тает во рту.

Икра кеты наделена непревзойдённым, сливочным привкусом. Характерная её особенность — нежная оболочка. Которая с легкостью лопается во рту, образуя при этом потрясающий эффект и вкусовое наслаждение.

Сопоставив всё это, нужно заметить, что:

  1. Кета — продукт, который больше подходит любителям рыбного, немного сливочного, насыщенного вкуса.
  2. Нерка — выбор для истинных гурманов, которые оценят её своеобразный горьковатый вкус, и продолжительное утонченное послевкусие.

А какая всё же лучше, решать вам, как известно — на вкус и цвет товарищей нет.

Полезные свойства

В обоих видах, и притом в больших объёмах содержатся:

  1. Минералы — марганец, железо, кальций, калий, фолиевую кислоту, фосфор.
  2. Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, особенно ценны для человека и его сердечно-сосудистой системы. На 100 гр. продукта 13,8 гр.
  3. Витамины: Е, С, РР, В, А — все они могут существенно повысить иммунитет.
  4. Легкоусвояемые организмом — белки.
  5. Довольно мощный афродизиак — улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Но есть и несходства: нерка в особенности богата йодом, значит она показана при болезнях щитовидной железы и профилактики йод дефицита. А в кете содержится больше, чем в других видах — быстро усваиваемых жирных кислот.

Калорийность
  • Калорийность кеты (зернистой) будет равна: 250 ккал на 100 г.
  • Калорийность нерки (зернистой): 243 ккал на 100 г.
Противопоказания

Необходимо ограничить её потребление, людям:

  1. склонным к отёкам;
  2. страдающим на гипертонию;
  3. атеросклероз;
  4. ишемическую болезнь сердца.
  5. при болезнях почек.

Из-за большого содержания соли, рекомендованная доза — не более одного раза в неделю, и не больше двух чайных ложек. Страдающим избыточным весом и сидящим на диете, нужно учитывать её большую калорийность. И поэтому ограничивать её потребление.

Стандартная баночка весом от 135 #8212; 145гр. стоит в среднем от 8 до 15 долларов.

Икру кеты недаром называют царской, наверное, потому что она самая вкусная. А крупнозернистость и полное отсутствие привкуса делают её особенно желанной. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Отменить ответ

По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: [email#160;protected]

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

http://bolshoyulov.ru/ikra-nerki-ili-kety-chto-luchshe/

Какая икра лучше кеты или нерки?

В процессе производства отдают предпочтение зернистой икре, поскольку данный вид продукта наиболее востребованный. Ее очищают от пленки, с помощью специального приспособления, после чего помещают в соляной раствор на полчаса. После этого, ее процеживают, добавляют консерванты и расфасовывают в банки.

Готовый продукт получается 2-х сортов:

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Сколько стоит икра?

Баночка икры, весом 145 граммов будет стоить от 8 до 15 долларов.

Икра кеты – это поистине царское блюдо, так как оно очень вкусное, а отсутствие постороннего вкуса и аромата делает ее желаемой на каждом праздничном столе.

http://fishingday.org/kakaya-ikra-luchshe-kety-ili-nerki/

Комментариев пока нет!

lechimverno.ru

Красная икра нерки полезный и доступный по цене продукт

Красная икра нерки от ООО « Царь-икра » – вкусный, полезный и доступный по цене продукт. Наша компания работает в Москве и осуществляет прямые поставки свежей качественной икры нерки. 

Красная икра является одним из традиционных продуктов для нашей страны. Долгое время она была не только деликатесом, но и весьма дефицитным товаром. Купить с прилавка баночку икры в 70-80 годы было практически нереально.

Одним из самых востребованных видов является икра нерки. Её пикантный вкус с легкой горчинкой оказался по душе многим гурманам. Нерка, это крупная рыба семейства лососевых, обитающая в водах Камчатки, у побережья Сахалина и Японии, на Аляске, и в ряде других регионов.

Всё об икре нерки

Икринка обычно довольно таки мелкая. Большинство зернышек могут иметь диаметр не более 5 мм. Часто встречаются икринки по 3-4мм. Потому, люди, которые плохо разбираются в вопросе, часто думают, что это не настоящая красная икра. Оболочка менее плотная, чем у икры горбуши.
Цвет может варьироваться от красно-оранжево, до ярко красных оттенков.

Многие компании, продающие икру, забывают, или намеренно не указывают, икра какой рыбы была использована. При этом в ГОСТе четко сказано, что эта информация должны быть. Если вы покупаете металлическую баночку, выяснить происхождение её содержимого можно будет только после того, упаковка будет вскрыта. В этом плане стеклянные банки удобнее. В них можно посмотреть размер, цвет, целостность, проверить отсутствие излишков жидкости, примесей и осадка.

Выбирая икру, всегда обращайте внимание на упаковку и всё, что на ней написано. Нас интересуют:

  • Дата изготовления и срок хранения;
  • Адрес и прочие координаты завода-изготовителя;
  • Состав;
  • Наличие данных о сырье. В частности, требуется, чтобы производитель указывал, икра какой рыбы использована.

Нерест нерки идёт с конца мая до начала октября, иногда даже ноября. Но принято считать, что лучшая икра – августовская. Срок хранения икры не может превышать 1 года (с консервантами). Продукт без использования консервантов может стоять в закрытой упаковке не более 4 месяцев.
Как только упаковка будет вскрыта, срок уменьшается до недели.

Хранить икру в домашних условиях следует в холодильнике. Не используйте в этих целях морозильную камеру. Иначе вкус икры нерки теряется, икринки лопаются, продукт теряет полезные свойства. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры, либо стеклянную/керамическую посуду с крышкой.

Полезность

Такой продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Также икра нерки является источником витаминов, микро и макроэлементов:

  • Тиамин (В1) – 0,5 мг.;
  • Витамин РР – 7,5 мг.;
  • Витамин А – 0,4 мг.;
  • Рибофлавин (В2) – 0,4 мг.;
  • Кислота аскорбиновая (С) – 2,1 мг.;
  • Токоферол (Е) – 3 мг.;
  • Фосфор – 480 мг.;
  • Натрий – 2280 мг.;
  • Калий – 90 мг.;
  • Кальций – 90 мг.;
  • Магний – 125 мг.;
  • Сера – 313 мг.

Икра является отличным источником энергии. Её рекомендуется употреблять в пищу для восстановления после болезней и травм, при гиповитаминозе. Она помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ. Такая вкусная терапия понравится каждому, кто устал от таблеток.

Калорийность икры нерки на 100 г. составляет 238 кКал. При этом вы можете не бояться за свою фигуру. Белок и жиры, которые в ней содержатся, очень хорошо усваиваются организмом.
По питательности и энергетической ценности этот продукт на голову превосходит самое лучшее свежее мясо.

Икра на вашей кухне

Не будем лукавить – большинство из нас покупает икру не ради того, чтобы пополнить запас витаминов, или минералов. Нам просто нравится этот замечательный вкус, который ни с чем не сравнится.

Многие используют этот продукт для изготовления закусок, салатов, украшения праздничных блюд. С этой икрой можно делать бутерброды и тарталетки. Для блинов же в большей степени подходит икра горбуши.

Попробуйте канапе с семгой, хреном, зеленью и сливочным маслом с икрой нерки. Вкус потрясающий. Таким блюдом вы сможете удивить гостей.

Вообще, рыбные закуски, морепродукты очень хорошо сочетаются с икрой. Проявив немного фантазии, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры, даже не заглядывая в книги, или интернет. Овощи, зелень, вареные яйца, авокадо – всё это применяется весьма успешно.

Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, делайте заявку. ООО Царь-икра осуществляет прямые поставки всех видов красной икры. Москвичи давно убедились, что наша продукция всегда натуральная и очень вкусная. У нас можно купить икру нерки в Москве по доступной цене.

xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Что нужно знать при выборе красной икры

Икра лососевых пород рыб (кета, нерка, горбуша, кижуч), или, как её ещё называют, красная икра, из-за своих высоких вкусовых качеств и не менее высокой стоимости считается деликатесом.

Не секрет, что именно по этой причине на ней часто пытаются заработать нечестные торговцы, реализующие испорченный или добытый не в сезон продукт, который может оказаться не только невкусным, но иногда даже опасным. Чтобы избежать неприятных последствий, любой человек, решивший купить икру, должен знать, какого цвета бывает этот продукт, как отличить свежую икру от замороженной и где лучше всего её приобретать

1. Какие бывают различия по по диаметру, цвету и вкусу?

На Дальнем Востоке добывают, а соответственно и продают, четыре основных разновидности красной икры: нерки, кеты, кижуча и горбуши. Она отличатся по диаметру, цвету и вкусу.

Икра нерки: 

Диаметр — около 3 мм 
Цвет — ярко-красный или тёмно-красный 
Вкус — с лёгкой горчинкой 

Икра кеты: 

Диаметр — до 7 мм 
Цвет — янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо заметным жировым пятнышком 
Вкус — классический, нравится большинству 

Икра кижуча: 

Диаметр — около 3−4 мм 
Цвет — бордовый 
Вкус — немного горьковатый 

Икра горбуши: 

Диаметр — около 5 мм 
Цвет — светло-оранжевый 
Вкус — классический, нравится большинству

2. Как от места переработки зависит качество икры?

На Дальнем Востоке красную икру добывают на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае (Японское море, Охотское море, Берингово море). 

Предприятия-производители подразделяются на два вида: те, которые перерабатывают икру прямо в море (на судах), и те, которые перерабатывают её на берегу. Лучше всего икра, сделанная и расфасованная в банки прямо на судах. 

Происходит это так: промысловые суда доставляют только что пойманную рыбу на плавучий рыбокомбинат. Здесь её сразу шкерят (вспарывают брюхо, чтобы достать ястык — мешок, где находится икра), затем выбивают икру, солят её и упаковывают. Изготовленный таким способом продукт наиболее вкусный, поскольку с момента вылова рыбы до момента закатывания икры в банку проходит очень мало времени.

Другой способ переработать икру — отвезти её на предприятия, расположенные в нескольких километрах от водоёма. 

— Представьте себе грузовик, в него вывалили рыбу и повезли по жаре за несколько километров от моря, — рассказывает заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за болезнями животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш. — Конечно, рыба, скорее всего, испортится, будет не такая свежая. И качество икры, полученной от такой рыбы, также оставляет желать лучшего. 

Совет от эксперта: при выборе икры сначала стоит изучить полную информацию о предприятии-производителе, которая обязательно должна присутствовать на каждой банке. Шансов приобрести красную икру наилучшего качества в этом случае будет гораздо больше.

3. Где можно и где нельзя покупать красную икру?

Красную икру нужно покупать только в супермаркетах и магазинах, где обеспечивается тщательная проверка продуктов питания. Это даёт серьёзную гарантию того, что икра хранилась в надлежащих условиях.

На Дальнем Востоке очень рискованно покупать икру у продавцов, стоящих вдоль автомобильных дорог. Здесь о правильной обработке, фасовке и хранении продукта речи, конечно, уже не идёт. Риск же купить опасную для здоровья икру очень велик. Не стоит также верить на слово «знакомым своих знакомых» и покупать у них икру, которую они совсем недавно «сами засолили и теперь продают по смешной цене». Проверить качество такого продукта покупатель сможет только сам — попробовав его. Но может оказаться и так, что человек вместо вкусной икры получит пищевое отравление и его последствия будет вспоминать ещё очень долго.

4. В какое время лучше покупать икру?

Икру лучше всего покупать летом и ранней осенью. Промысел ведётся с июня по сентябрь, и икра, произведённая в это время, наиболее свежая. Если на упаковке стоит дата фасовки ноябрь или декабрь — это говорит о том, что партию произвели из замороженного сырья. То есть икру добыли в этом году, но в процессе переработки сначала заморозили, потом какое-то время хранили при нужной температуре, а потом в ноябре или декабре приготовили и тут же упаковали.

Опасно покупать икру у тех же придорожных торговцев осенью. В это время года можно наткнуться на икру, полученную от рыбы, идущей на нерест. 

— Покупать такую икру ни в коем случае нельзя, потому что рыба, от которой её получили, скорее всего, была поймана в речке в период нереста, — отмечает Александр Барабаш. — В это время рыба идёт умирать: её мясо белое от недостатка кислорода, а икра невкусная. Проверить можно так: попробовать несколько икринок, и если они во рту лопаются, то икра незрелая, и её можно есть. Зрелая же икра от рыбы, которая идёт на нерест, при попадании в рот не лопается, а катается.

5. Как должна выглядеть икра и её упаковка? 

Типичный вид «благополучной икры» — икринка к икринке, все одинакового размера и цвета. Правильная упаковка икры — жестяная или стеклянная банка. На таре обязательно должны быть обозначены дата изготовления, дата упаковки, срок годности и условия хранения, название компании-изготовителя и её адрес. 

Есть ещё один нюанс: если на упаковке написано, что продукт должен хранится при температуре от минус 4 до минус 6 градусов, а продавец предлагает тёплую, не замёрзшую банку, стоит задуматься — вероятнее всего, икра хранилась неправильно.

Несомненно, преимущества стеклянной банки перед жестяной очевидны: в последней нельзя увидеть содержимое, а следовательно, и проверить качество икры. Но есть способ проверить качество продукта и в жестяной банке — её нужно потрясти. 

Если содержимое издаёт «булькающий» звук, то, значит, рассола внутри больше, чем самого продукта. Качественно приготовленная икра булькать не должна. В стеклянной же таре можно хорошо рассмотреть икру. 

Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом станут хорошо заметны жирные капли, что говорит о том, что икра может быть невкусной. Масса в банке должна быть однородного красноватого цвета. Хорошая икра — густая и без каких-либо посторонних включений: соединительных плёнок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови или белого осадка. 

Также определить годность икры можно по запаху: свежая будет пахнуть рыбой, в запахе испорченной икры обязательно присутствуют «кислые» нотки.

6. Как нужно хранить икру?

На предприятиях-изготовителях продукцию хранят в куботейнерах (пластиковые контейнеры) по 25 и 12 килограмм. В них при температуре около минус 18 градусов икра может храниться год. При этом её можно разморозить, засолить, расфасовать и отправить на реализацию — продукт всё равно будет хорошего качества.

После покупки и вскрытия банки икру можно хранить не более пяти дней.

7. Как есть красную икру?

С чем лучше всего употреблять красную икру — каждый решает сам. Кто-то любит традиционные бутерброды с маслом, кто-то ест с блинами. Главное — помнить, что красную икру нужно есть в меру: 2−3 бутерброда за раз, не больше, поскольку это очень жирный и специфический продукт, вот такие советы от dv.land.

17:11, 09.09.2017 г. — VestiRegion.ru

vestiregion.ru

Икра нерки икра кеты | Рекоменцации специалистов

Икра кеты или горбуши #8212; что вкуснее и лучше

Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, какая вкуснее #8212; икра кеты или горбуши. Что лучше? Ответ ищите в нашей статье.

Виды лососевых рыб

Есть несколько видов лососевых рыб, из которых добывается икра-сырец. Это всем известные нерка, кижуч, чавыча, а также кета и горбуша. Икра последних попадает в продажу чаще другой. И тому есть объяснение.

Горбуша – самая распространенный вид лососевых, но она мельче кеты. Вторая крупнее, но по численности занимает лишь второе место. Именно эти лососи задают тон на рынке красной икры.Независимо от того, какая икра вкуснее #8212; горбуши или кеты.

Кета – красивая океанская рыба серебристого окраса, который в ходе нереста меняет на более темный с малиновыми полосами. Для нереста кета выбирает все же тихие заводи. Сразу после рождения мальки кеты отправляются «домой» #8212; в океан.

Горбуша отправляется на нерест вверх по течению быстрых горных рек, где мальки остаются взрослеть до поры до времени. Эта рыба растет быстрее кеты, хотя мясо последней считается более нежным. И все же, чем отличается икра горбуши от икры кеты?

Отличия икры кеты и горбуши

Распознать разные виды икры можно, поскольку икринки у этих рыб различного цвета и размера. Так, икра нерки – самая мелкая; икринки имеют темно-красный цвет и характерный запах, а также горьковатый вкус.

Следующее: икра кеты и горбуши – отличия здесь также есть. Какие? Горбуша мечет икру среднего размера. Икринки #8212; яркого оранжевого цвета; горечь в них не такая явная, как у нерки.

Наконец, икринки кеты – крупные, оранжевые с красными вкраплениями. При этом вкус кетовой икры считается наиболее изысканным.Хотя о вкусах не спорят, не так ли?

Можно долго спорить, какая икра лучше #8212; кеты или горбуши. Но большинство ценителей уверены – и та, и другая имеют преимущества перед икрой других лососей. Почему?

Дело в том, что икра других лососевых имеет более выраженный горький привкус. Напротив, приятный нежный вкус икры кеты или горбуши ценится среди любителей больше. Хотя отличие есть и у них.

У кеты оболочка икринок более плотная, да и жира содержится больше. Икра горбуши нежнее, а вкус #8212; интенсивнее. При этом икра обеих рыб одинаково вкусна, да и по полезности, пожалуй, близка.

Польза красной икры

О пользе красной икры знают все. Этот продукт – один из самых ценных: в 100 г икры содержится 270 калорий. Конечно, это еще не все. Начнем с того, что красная икра прекрасно усваивается – любым организмом!

Список полезных свойств икры довольно длинный. Например, она способствует образованию эритроцитов, а также положительно влияет на обмен веществ, уровень сахара и холестерина, что важно!

Икра богата белками, жирами, содержит целый ряд витаминов (Е, D, В и А) и аминокислот. Также в списке – фосфор, железо, лецитин, йод. Именно поэтому икра рекомендована в качестве «восстановительного» продукта.

Можно добавить и тот факт, что употребление красной икры благотворно влияет на кожу, приостанавливая процесс старения клеток эпидермиса. Главное – не переусердствовать. Атеросклероз, ишемическая болезнь и гипертония – причины не переедать икры.

В конце концов, красная икра – продукт праздничный. Так пусть она по-прежнему украшает наш стол по особым поводам.

Еще похожие рецепты на нашем сайте
Один комментарий на Икра кеты или горбуши #8212; что вкуснее и лучше

http://more-riba.ru/ikra-kety-ili-gorbushi-chto-vkusnee-i-lu/

Как правильно выбрать красную икру

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.

Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Чаще всего встречается красная икра:

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

Производитель

Гарантия качества

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

Как выбрать икру на развес

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи

Навигация по записям

В каждом городе есть хорошие и мягко говоря никакие продавцы. Даже на камчатке я встречал людей, #171;оживляющих#187; тухлую икру и отправляющих ее на материк.

Сам икру покупаю только у друзей, с собственными заводиками. Если интересно, под новый год могу и Вам привезти.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Мне муж всегда говорил,что самая лучшая, это икра с дальнего востока.

Я с ним абсолютно согласен, хотя бы потому, что красная рыба в России больше нигде не добывается

О том, как выбрать #171;доступную#187; икру и считают ли нужным украинцы тратить на это деньги, говорится в сюжете #171;Сниданку з #171;1+1#187; .

Автор дилетант. С какого перепуга кета крупнее кижуча. И с какого переляда горбушевая икра самая дешевая.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Здравствуйте! Спасибо за статью. Частников боюсь#8230; Продадут что угодно, только бы реализовать, при этом: мамой клянусь, отличная икра! Предпочту брать от заводов, в их упаковке.

Сейчас в продаже появилась икра без консервантов, шоковой заморозки, тоже от заводов продается (у меня серьезная аллергия на какой-то консервант в икре, нельзя рисковать, но и отказываться от икры не хочется).

Это правда, что она без консервантов? Или это очередной маркетинговый миф для лохов-покупателей?

Теоретически, при шоковой заморозке действительно консерванты лишние.

Я не врач, по этому на вопросы касательно здоровья ответить не смогу. Без консервантов икру можно разве что самому приготовить если повезет приобрести рыбу с икрой или же заказать у знакомых с дальнего востока. Заводы не имеют право выпускать икру не по ГОСТам, а в них состав четко прописан. По поводу заводов, я бы рекомендовал крупных производителей, у них налаженное производство и серьезный подход к качеству. На камчатке это завод им.Ленина, Бекерева и ред фиш. Есть еще предприятия, но они поменьше и достаточно отдаленные от центра. Не советовал бы покупать икру с заводов Самра и Кречет, это сугубо мое мнение, но я там был на производстве. Профессиональная этика не позволяет рассказать детали.

А какие заводы на Сахалине предлагают качественную икру, рыбу?

И есть вероятность того, что некачественный товар отгрузят, если производитель не знаком с покупателем?

Спасибо. П.с пообщаться бы с вами 🙂

По поводу отгрузки некачественного товара риск есть и очень большой. Когда я в Москве и прошу прислать партию, бывает знакомые пересол шлют, потом ругаешься. Что уж говорить о незнакомых коммерсантах, половина из которых перекупы. Многие же и #171;намытый тухляк#187; продают и мороженку которой по 3-5 лет. На материке люди не такие придирчивые, вот они и торгуют безнаказано.

Спасибо , огромнейшее за советы . Лечу посмотреть Камчатку и как вернуться без икры .

а без нее вас никто оттуда и не отпустит:) Если летите сейчас, то попадете как раз на чавычу.

Напишите мэйл свой

Я с вами согласен, заказывая из далека Вы не можете попробовать икру, даже внешний вид не оценить. Если у Вас нет проверенных знакомых, доверять каждому поставщику не стоит. Тут лучше взять в магазине, пусть будет немного дороже, но это позволит избежать разочарования.

Я вообще за то, что- бы брать всегда в проверенной торговой точке. Лично я, просто беру всегда рыбу с икрой в *РЕКЛАМА*, и точно знаю, что будет и вкусно и безопасно. Так как натуральные , качественные продукты продают.

Очень познавательный пост ! Жаль нет точного производителя которому можно доверять .

Вотскоро Новый год 🎄 и где купить икру .

Здравствуйте. PIKA83, напишите мэйл.

Владрыбмарин какого качества икру продает?

Без понятия:) я же не все заводы знаю. Темболее по слову ВЛАД можно понять, что компания находится во Владивостоке, я же живу на Камчатке

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что значит #171;ненагуленная икра#187;?

Купили икру и шкурка у икринок толстая.

Ненагуленная #8212; это хорошо или плохо?

«ненагуленная икра» #8212; ничего хорошего, зерно мельче, оболочка жестче. Икринки лопаются только при сильном нажатии.

nina на сайте стоит фильтр на рекламные посты

http://redikraed.ru/o-ikre/kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Как правильно выбрать красную икру

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.

Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Чаще всего встречается красная икра:

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

Производитель

Гарантия качества

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

Как выбрать икру на развес

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи

Навигация по записям

В каждом городе есть хорошие и мягко говоря никакие продавцы. Даже на камчатке я встречал людей, #171;оживляющих#187; тухлую икру и отправляющих ее на материк.

Сам икру покупаю только у друзей, с собственными заводиками. Если интересно, под новый год могу и Вам привезти.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Мне муж всегда говорил,что самая лучшая, это икра с дальнего востока.

Я с ним абсолютно согласен, хотя бы потому, что красная рыба в России больше нигде не добывается

О том, как выбрать #171;доступную#187; икру и считают ли нужным украинцы тратить на это деньги, говорится в сюжете #171;Сниданку з #171;1+1#187; .

Автор дилетант. С какого перепуга кета крупнее кижуча. И с какого переляда горбушевая икра самая дешевая.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Здравствуйте! Спасибо за статью. Частников боюсь#8230; Продадут что угодно, только бы реализовать, при этом: мамой клянусь, отличная икра! Предпочту брать от заводов, в их упаковке.

Сейчас в продаже появилась икра без консервантов, шоковой заморозки, тоже от заводов продается (у меня серьезная аллергия на какой-то консервант в икре, нельзя рисковать, но и отказываться от икры не хочется).

Это правда, что она без консервантов? Или это очередной маркетинговый миф для лохов-покупателей?

Теоретически, при шоковой заморозке действительно консерванты лишние.

Я не врач, по этому на вопросы касательно здоровья ответить не смогу. Без консервантов икру можно разве что самому приготовить если повезет приобрести рыбу с икрой или же заказать у знакомых с дальнего востока. Заводы не имеют право выпускать икру не по ГОСТам, а в них состав четко прописан. По поводу заводов, я бы рекомендовал крупных производителей, у них налаженное производство и серьезный подход к качеству. На камчатке это завод им.Ленина, Бекерева и ред фиш. Есть еще предприятия, но они поменьше и достаточно отдаленные от центра. Не советовал бы покупать икру с заводов Самра и Кречет, это сугубо мое мнение, но я там был на производстве. Профессиональная этика не позволяет рассказать детали.

А какие заводы на Сахалине предлагают качественную икру, рыбу?

И есть вероятность того, что некачественный товар отгрузят, если производитель не знаком с покупателем?

Спасибо. П.с пообщаться бы с вами 🙂

По поводу отгрузки некачественного товара риск есть и очень большой. Когда я в Москве и прошу прислать партию, бывает знакомые пересол шлют, потом ругаешься. Что уж говорить о незнакомых коммерсантах, половина из которых перекупы. Многие же и #171;намытый тухляк#187; продают и мороженку которой по 3-5 лет. На материке люди не такие придирчивые, вот они и торгуют безнаказано.

Спасибо , огромнейшее за советы . Лечу посмотреть Камчатку и как вернуться без икры .

а без нее вас никто оттуда и не отпустит:) Если летите сейчас, то попадете как раз на чавычу.

Напишите мэйл свой

Я с вами согласен, заказывая из далека Вы не можете попробовать икру, даже внешний вид не оценить. Если у Вас нет проверенных знакомых, доверять каждому поставщику не стоит. Тут лучше взять в магазине, пусть будет немного дороже, но это позволит избежать разочарования.

Я вообще за то, что- бы брать всегда в проверенной торговой точке. Лично я, просто беру всегда рыбу с икрой в *РЕКЛАМА*, и точно знаю, что будет и вкусно и безопасно. Так как натуральные , качественные продукты продают.

Очень познавательный пост ! Жаль нет точного производителя которому можно доверять .

Вотскоро Новый год 🎄 и где купить икру .

Здравствуйте. PIKA83, напишите мэйл.

Владрыбмарин какого качества икру продает?

Без понятия:) я же не все заводы знаю. Темболее по слову ВЛАД можно понять, что компания находится во Владивостоке, я же живу на Камчатке

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что значит #171;ненагуленная икра#187;?

Купили икру и шкурка у икринок толстая.

Ненагуленная #8212; это хорошо или плохо?

«ненагуленная икра» #8212; ничего хорошего, зерно мельче, оболочка жестче. Икринки лопаются только при сильном нажатии.

nina на сайте стоит фильтр на рекламные посты

http://redikraed.ru/o-ikre/kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Комментариев пока нет!

www.otvet-medika.ru

Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации

Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации

Немного истории

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.

 

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной — это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют «запах травки».

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

 

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая — по нечетным.
  2. Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
  3. Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
  4. Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
  5. Икра чавычы. Чавыча — самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
  6. Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.

 

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта. 

Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.
Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.

Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.

Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры — лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.

Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.

К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.

 

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.

От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.

Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.

Как правильно выбрать красную икру видео

karppoklevkin.ru

Икра кеты или горбуши — что лучше

Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, какая вкуснее — икра кеты или горбуши. Что лучше? Ответ ищите в нашей статье.

Всеми признанный продукт появляется на нашем столе все реже и реже. Да и то, что подается в магазинах как деликатес, натуральной икрой оказывается далеко не всегда. А если мы вспомним, что есть несколько видов лососевых, то впору совсем запутаться. Как же правильно выбирать икру?

Виды лососевых рыб

Есть несколько видов лососевых рыб, из которых добывается икра-сырец. Это всем известные нерка, кижуч, чавыча, а также кета и горбуша. Икра последних попадает в продажу чаще другой. И тому есть объяснение.

Горбуша – самая распространенный вид лососевых, но она мельче кеты. Вторая крупнее, но по численности занимает лишь второе место. Именно эти лососи задают тон на рынке красной икры.Независимо от того, какая икра вкуснее — горбуши или кеты.

Кета – красивая океанская рыба серебристого окраса, который в ходе нереста меняет на более темный с малиновыми полосами. Для нереста кета выбирает все же тихие заводи. Сразу после рождения мальки кеты отправляются «домой» — в океан.

Горбуша отправляется на нерест вверх по течению быстрых горных рек, где мальки остаются взрослеть до поры до времени. Эта рыба растет быстрее кеты, хотя мясо последней считается более нежным. И все же, чем отличается икра горбуши от икры кеты?

Отличия икры кеты и горбуши

Распознать разные виды икры можно, поскольку икринки у этих рыб различного цвета и размера. Так, икра нерки – самая мелкая; икринки имеют темно-красный цвет и характерный запах, а также горьковатый вкус.

Следующее: икра кеты и горбуши – отличия здесь также есть. Какие? Горбуша мечет икру среднего размера. Икринки — яркого оранжевого цвета; горечь в них не такая явная, как у нерки.

Наконец, икринки кеты – крупные, оранжевые с красными вкраплениями. При этом вкус кетовой икры считается наиболее изысканным.Хотя о вкусах не спорят, не так ли?

Можно долго спорить, какая икра лучше — кеты или горбуши. Но большинство ценителей уверены – и та, и другая имеют преимущества перед икрой других лососей. Почему?

Дело в том, что икра других лососевых имеет более выраженный горький привкус. Напротив, приятный нежный вкус икры кеты или горбуши ценится среди любителей больше. Хотя отличие есть и у них.

У кеты оболочка икринок более плотная, да и жира содержится больше. Икра горбуши нежнее, а вкус — интенсивнее. При этом икра обеих рыб одинаково вкусна, да и по полезности, пожалуй, близка.

Польза красной икры

О пользе красной икры знают все. Этот продукт – один из самых ценных: в 100 г икры содержится 270 калорий. Конечно, это еще не все. Начнем с того, что красная икра прекрасно усваивается – любым организмом!

Список полезных свойств икры довольно длинный. Например, она способствует образованию эритроцитов, а также положительно влияет на обмен веществ, уровень сахара и холестерина, что важно!

Икра богата белками, жирами, содержит целый ряд витаминов (Е, D, В и А) и аминокислот. Также в списке – фосфор, железо, лецитин, йод. Именно поэтому икра рекомендована в качестве «восстановительного» продукта.

Можно добавить и тот факт, что употребление красной икры благотворно влияет на кожу, приостанавливая процесс старения клеток эпидермиса. Главное – не переусердствовать. Атеросклероз, ишемическая болезнь и гипертония – причины не переедать икры.

В конце концов, красная икра – продукт праздничный. Так пусть она по-прежнему украшает наш стол по особым поводам.

more-riba.ru

Время нереста красной икры.. Статьи компании «ООО Морской путь»

Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.

В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.


Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга — это возвращение лососевых рыб к месту рождения. Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, купить сахалинскую икру можно только от тех лососей, которые родились на о.Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.


Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:


• симы;
• кеты ( купить кету нереста )
• горбуши ( купить горбушу нереста )
• кижуча ( купить кижуча нереста )
• чавычи ( купить чавычи нереста )
• нерки ( купить нерку нереста )


можно купить икру лососевую различного происхождения.
Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида. 
Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая. Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.


Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.


Нерест симы

Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 — 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня — первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается. Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три — четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного.
Более многочисленным является на острове лосось горбуша. Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.


Нерест горбуши

Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 — 65 см, а весом больше 1,0 — 1,5 кг. Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно — красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу. У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море. Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест.
Вторая по многочисленности лососевая рыба — это кета. Купить икру, добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 — 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.

Нерест кеты

Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается — в последней декаде августе. Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда. Купить сахалинскую икру, добытую во время осеннего нереста кеты — это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру.
Следующий вид промыслового лосося — это кижуч.


Нерест кижуча

Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом. 


Нерест нерки

Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом. Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах. Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.


Нерест чавыча

Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана. Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки. 
Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

kupikraba.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *