Хорватское самодельное яйцо: Хорватское яйцо своими руками с указаниями параметров

Содержание

Хорватское яйцо своими руками с указаниями параметров: как правильно сделать

Огромное количество водной растительности часто стает на преграде любителей рыбалки на спиннинг, особенно сильно это проявляется летом. Многие из вас неоднократно замечали, что хищник активно охотится на мальков, но поймать его просто невозможно, так как обычную блесну или силиконовую приманку не проведешь через заросли кувшинок, ряски или водорослей.

Нереальная приманка

Здесь выход только один – незацепляющаяся приманка. Их довольно много и хорватское яйцо также относится к этому классу приманок. Конструкция приманки позволит без особых проблем провести её сквозь заросли водной растительности, в том числе и кувшинок. Форма приманки и её крючок позволяют избегать зацепов, и предоставляют рыбаку возможность рыбачить в труднодоступных местах.

Хорватское яйцо своими руками

Изготовление

Рыболовы предпочитают изготавливать хорватское яйцо своими руками, так как купить такую приманку в магазине просто не представляется возможным. По неизвестным на то причинам, такую приманку можно найти только в интернет магазинах и то, она будет самодельной.

Сам процесс изготовления достаточно прост, главное чтобы у вас были все необходимы инструменты и материалы:

  • Пробка из-под вина.
  • Напильник.
  • Большой одинарник.
  • Плоскогубцы.
  • Ножовка по металлу.
  • Нержавеющая проволока (диаметр примерно 0.5 миллиметра).
  • Свинец.
  • Водостойкий быстрысохнущий клей.

Изготовление хорватского яйца

Сначала необходимо взять пробку и вооружившись напильником сделать из неё нечто похожее на яйцо. Затем необходимо пропилить ножовкой приманку точно по центру, начиная от хвостика и заканчивая её передней частью. Ширина пропила должна составлять порядка 2.5 миллиметров. При использовании толстого крючка разрез можно немного расширить.

Огрузка

Когда пробка получила форму яйца начинается самое интересное – её огрузка и монтаж крючка. Это не слишком сложное, но кропотливое занятие, для начала необходимо вооружиться одинарным крючком и небольшим отрезком проволоки.

Проволока для вязания подойдет для таких целей лучше всего, так как этот материал легко поддается деформации при физическом воздействии. Обратите внимание на то, что нужно брать крючки с ровным цевьем, если на вашем одинарнике есть небольшой изгиб, то его можно легко выровнять плоскогубцами.

Огрузка хорватского яйца

Затем необходимо сформировать петлю на конце проволоки и закрепить к ней крючок. Теперь примерьте получившуюся заготовку к приманке. Обратите внимание, что заготовка должна быть примерно 2/3 от длины тела самой приманки.

Теперь необходимо взять листовой свинец толщиной в 1 миллиметр и отрезать полоску, по ширине примерно 10 миллиметров и длинной ровной длине тела самой приманки. Теперь необходимо обернуть эту полоску вдоль заготовки крючка на проволоке, сгибая её пополам.

Тест огрузки

Лучше всего проверить плавучесть приманки в домашних условиях в тазике с водой, так как рыбаки часто перегружают хорватское яйцо своими руками и по приезду на водоем расстраиваются. Но для чистоты проверки необходимо собрать всю приманку. Необходимо вставить полученную заготовку со свинца и крючка в пропил яйца.

Желательно сделать так, чтобы заготовка не шаталась внутри пропила и плотно вошла в него. После сборки необходимо опустить полученную приманку в воду. Главное выбрать такой вес груза, чтобы жало крючка смотрело вверх, а сама приманка заняла горизонтальное положение и погрузилась в воду на половину.

Можно чтобы приманка погружалась в воду чуть больше половины, но никак не меньше.

Несложно догадаться, что изменяя вес свинцовой пластинки можно корректировать глубину погружения приманки. Благо дело свинец легко поддается обработке, поэтому не составит особого труда откусить небольшой кусочек или добавить немного.

Тест огрузки

Если у вас получилось добиться правильного положения приманки в воде, то хорватское яйцо своими руками практически сделано, остается лишь привести приманку в должный вид. Сначала необходимо залить пропил клеем.

Большая часть рыбаков предпочитает заливать пропил эпоксидной смолой, так соединение будет более надежным и аккуратным.

Отделка

В полученном виде приманка вряд ли сможет привлечь хищника, так что её нужно еще дополнительно отделать и украсить. Привлекательный и аккуратный вид должна иметь любая приманка и хорватское яйцо не является исключением из правил. Обычно, яйцо обрабатывают с помощью эпоксидной смолы и доводят её до желаемого внешнего вида.

Рыбаки советуют добавлять акварельные краски прямо в эпоксидную смолу, для придания приманке привлекательного цвета и тона.

Но первым делом следует хорошо обработать все места соединения в приманке, для предотвращения попадания туда воды. Прочность и надежность всей конструкции в целом обеспечивает хорошая текучесть смолы, что позволяет ей легко проникать в мельчайшие пустоты в теле приманки. После того как приманка полностью высохнет можно приступить к шлифовке с помощью наждачной бумаги.

Отделка

Раскраска

Многие рыбаки вовсе отказываются от покраски, поговаривая о том, что хорватское яйцо своими руками привлекает хищную рыбу движением по поверхности, но никак не внешним видом. Но привлекательный внешний вид никогда не станет лишним, так что лучше разукрасить приманку, чтобы обеспечить ей большую эффективность.

Чаще всего приманку разукрашивают произвольным рисунком и он вовсе не схож по внешнему виду с привычной рыбой. Яркие и броские цвета, используемые при покраске приманки не влияют на активность хищника негативно, поэтому зачастую используются именно они.

Раскраска

Красят приманку различными красками. Рыбаки используют даже стирающиеся краски, но чтобы избежать размытия рисунка приманку покрывают бесцветным лаком. Рыболовы, которые занимаются изготовлением яиц на любительском уровне, предпочитают красить приманку обычным лаком для ногтей. Он устойчив к воде, стоит дешево и держится отлично.

Размеры и параметры хорватского яйца

Несомненно, главная особенность приманки – её форма тела и вертикальное положение жала крючка во время движения по воде. При хорошей балансировке и правильной огрузке крючок будет занимать вертикальное положение независимо от того, как вы забросите приманку.

Хорошие полетные качества также являются отличной характеристикой приманки. Точность и дальность заброса, которые способна обеспечить приманка просто отличные. Да и отсутствие зацепов на рыбалке это также немаловажное преимущество. Положительная плавучесть позволяет приманке без особых усилий проходить труднодоступные места.

Если не учитывать длину крючка, то тело хорватского яйца обычно имеет длину в пределах 4 – 7 сантиметров. А его вес составляет от 7 до 15 грамм в зависимости от условий ловли и личных предпочтений рыбака.

Размеры и параметры хорватского яйца

Не менее важными параметрами приманки являются размеры и материал из которого она изготовлена. Бальза используется для производства таких приманок в производственных масштабах. Но, после нескольких десятков атаки рыбы герметичность приманки может нарушится и её придется повторно обрабатывать лаком.

Форма яйца преимущественно немного вытянутая, а его крючок выглядывает из задней части примерно на половину своей длины.

Также есть и хорватское яйцо с выемкой в передней части. Это некая разновидность попперов и их классифицируют как отдельный класс приманок. Что касается раскраски, то большой роли цвет приманки не играет и обычно её красят в цвета схожие с рыбой.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка

Хорватское яйцо своими руками с указанием параметров

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Популярную у спиннингистов приманку для ловли щуки «Хорватское яйцо» не так просто найти в рыболовных магазинах. И это вполне объяснимо, так как ее не часто выпускают серийно на фабрике, а делают вручную. Естественно, спрос превышает предложение, и поэтому рыболовы пробуют делать приманку самостоятельно.

Размеры и параметры хорватского яйца

Главной особенностью приманки является ее эллипсоидное тело с крючком, направленным вверх. Как бы не забросили яйцо, крючок все время будет принимать одно и то же положение, находясь выше поверхности воды.

Еще одно хорошее качество хорватского яйца – это отличные полетные качества. Летит оно очень далеко и точно. Помимо всего прочего, при ловле с этой приманкой практически не происходит зацепов. Она плывет по поверхности водоема и отлично проходит сквозь кувшинки, водоросли и другую растительность.

Длина приманки без учета крючка составляет 4 – 7 см. Вес может быть от 7 до 15 грамм.

Еще два важных параметра хорватского яйца – это размеры, и материал, из которого оно сделано. Фирменные приманки делают из бальзы – твердой породы дерева, которое хорошо держится на реке и не пьет воду. Однако после щучьих зубов необходимо обрабатывать все эти ямки лаком, чтобы не нарушалась герметичность яйца.

Что касается формы и окраски, то изделие немного вытянуто, а крючок выходит из узкой части наполовину.

Есть еще другая модификация хорватского яйца, с выемкой в носовой части. Можно сказать, что это разновидность попперов. Выглядит приманка таким образом:

Что касается цветового оформления, то в принципе, нет особой разницы – зеленая или желтая, либо коричневая будет приманка. Обычно она похожа на малька.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления хорватского яйца

Попробуем сделать хорватское яйцо в домашних условиях. Тело приманки сделаем из пробки от вина или шампанского. Еще нам потребуется точильный станок с кругом зернистостью 4-5 номера, на котором мы будем обтачивать яйцо и мелкая наждачка для окончательной доводки.

Также мы будем использовать офсетные или обычные крючки, листовой свинец толщиной 1 мм, проволоку вязальную, эпоксидный лак и клей, краску. Нам понадобятся кусачки, ножовка по металлу с разными полотнами, обычные плоскогубцы, утята.

Как сделать хорватское яйцо своими руками

Вначале берем пробку такого типа:

Обрабатываем ее на станке. Нам нужно добиться овальной формы. Перед обработкой лучше взять образец и, ориентируясь на него, вытачивать наше изделие. Ничего страшного, если с первого, второго или третьего раза не получится сделать яйцо нужной формы. Сделав несколько таких заготовок, каждая последующая будет получаться все лучше. В этом деле главное набить руку. Найти пробки не составит особого труда.

Вначале аккуратно срезаем грани и придаем пробке вид, как на рисунке. После этого на станке обтачиваем заготовку, чтобы получилась капля. Далее берем мелкую наждачку и обтачиваем заготовку, чтобы она получилась гладкой. В итоге у нас должно получится примерно такая штуковина:

Следующий этап – это сделать продольный надрез, как показано на рисунке:

Нам потребуется ножовка по металлу, с помощью которой мы сделаем разрез шириной 2 мм и глубиной до половины яйца. Сам разрез делаем более толстым лезвием, а канавку будем расширять более тонким.

Армировать приманку будем проволокой диаметром 0,4 мм, к которой прикрепим офсетный крючок. Номер крючка выбираем индивидуально, в зависимости от личных пристрастий. Главное, чтобы он был с длинным цевьем и острым. Как крепить крючок к проволоке? Нам потребуются утята и кусачки и вязальная проволока. С их помощью мы сделаем такую заготовку:

Как видим, у нас получилась аккуратная вставка с ушком на конце. Еще один важный элемент – это кусочек листового свинца. Он необходим для огрузки приманки и для придания ей нужного баланса. Сколько взять свинца? Это проверяется экспериментально. Достаточно один раз сделать приманку и станет понятно какой вес полоски нам необходим.

Прижимаем плоскогубцами нашу заготовку и аккуратно вставляем ее в прорезь нашего яйца. Важно чтобы заготовка вставлялась с некоторым усилием. Дальше опускаем в емкость с водой приманку и смотрим, как она себя ведет. Свинец лучше использовать мягкий, чтобы легко сгибался и резался. Оптимальная толщина его – 1 мм. Ширина полоски примерно 1 см, а длину уже подбираем опытным путем. Аккуратно сжимаем пластинку вокруг крючка с проволоки и вставляем в прорезь

Как должна вести себя приманка в воде? Центр тяжести будет располагаться в месте надреза. Поэтому крючок будет направленным всегда вверх. Главное, чтобы он был выше уровня воды. Примерно так располагается в воде хорватское яйцо:

Как правило, свинца либо более, чем достаточно, либо нужное количество. Если все яйцо находится на поверхности, то добавляем еще свинца.

Когда добьёмся нужного уровня огрузки, заделываем прорезь. Капаем внутрь эпоксидный клей и налаживаем сверху слой шпаклевки. Получается примерно так:

Кода слой шпаклевки высохнет, аккуратно обрабатываем его наждачной бумагой, чтобы у нас получилась идеально гладкая поверхность. Нам нужно, чтобы размеры и параметры хорватского яйца максимально соответствовали фирменным экземплярам.

После доводки покрываем яйца эпоксидной смолой и ставим их высушиваться. Внимательно читаем рецепт для разбавления смолы с водой и кисточкой не спеша наносим эпоксидный клей. Чтобы сушка проходила быстрее, рядом с будущими приманками можно поставить включенный вентилятор.

Если сушить в летнее время на балконе, то за сутки заготовки полностью высохнут. Цвет их будет коричневым. В принципе, на такие приманки уже можно и ловить. Но если есть желание и терпение, а также время и краска, то яйца можно покрасить, придать им более презентабельный вид. Многие рыболовы любят красивые приманки.  Хотя нужно сказать, что цвет не играет такой важной роли при ловле щуки.

Как красить хорватские яйца

Покраска хорватских яиц мало чем отличается от покраски пасхальных, сделанных из дерева. На первом этапе яйца грунтуют. Для этого берется акриловый лак для паркета и в него добавляют белила. Жидкость хорошо смешивается и получается белая грунтовка. Берем кисточку и равномерно промазываем яйцо. Затем оставляем его на солнце сушиться. После высыхания можно приступать к самой творческой части работы.

Нам понадобится тонкая кисточка и масляная краска, которая продается в тюбиках. Раскрашивать можно как вам в голову взбредет. Если нет особых творческих порывов и особого желания, то красьте все яйца просто в разные цвета. На крючок можно еще закрепить бахрому по желанию.

Если есть желание, то возьмите образцы в интернете и срисовывайте с самых приглянувшихся. Можно пририсовать глаза и плавники, нарисовать чешую, как вам угодно. После окончания процесса поставьте на сушку ваши изделия и через сутки они будут пригодными к использованию.

Заключение

Как видим, сделать хорватское яйцо своими руками не так уж и сложно. Сложнее будет, если вместо пробки использовать дерево. Можно обратить внимание на уже готовые яйца, которые продаются для пасхальных мероприятий. Но они, как правило, крупные. Если удастся найти более мелкие, может есть такие в продаже, то будет очень хорошо. Останется только сделать прорезь, и вставить груз с крючком и заделать паз.

И еще один момент. Приманки лучше делать партиями. Так гораздо быстрее. Разделите работу на этапы, в течении которых делаете одну и ту же операцию многократно. К примеру, взяли десять пробок и вытачиваете их. Затем делаете 10 заготовок с крючками и вставляете их. И так далее.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Приманка «Хорватское яйцо» своими руками!


Здравствуйте друзья рыболовы, сегодня хотел бы показать как изготовить приманку «Хорватское яйцо». Данная приманка нужна при очень густой растительности. У данной приманки имеется одинарный или двойной крючок, что делает её практически не зацепляемой. Несмотря на то что такую приманку легко заказать в интернете или купить в рыболовном магазине, многие рыболовы делают ее своими руками. Немаловажным поводом к изготовлению приманки своими силами является простота технологии, а также доступность материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

— Пробка от шампанского или вина
— Дрель
— Наждачная бумага разной зернистости
— Гвоздь
— Краски
— Лак
— Лак для ногтей
— Двойной или одинарный рыболовный крючок
— Пила по металлу
— Канцелярская скрепка
— Припой
— Паяльник
— Паяльная кислота
— Эпоксидная смола


Берём пробку от шампанского или вина, я взял такую

Нам нужно чтобы пробка увеличилась в размерах. Для этого берём нашу пробку и кидаем в кипящую воду на 3 — 5 минут


После этого достаём пробку и видим, что она немного увеличилась в размерах

Далее в центр пробки втыкаем гвоздь, так чтобы он вышел с другой стороны


Зажимаем гвоздь с пробкой в дрель

Далее берём наждачную бумагу зернистостью примерно 80 — 100 грид

И начинаем точить нашу пробку, придавая ей яйцевидную форму


На последних этапах обработки переходим от крупной наждачной бумаги к более мелкой

И так по немногу наша пробка приобретает форму яйца

После того как мы придали форму яйца, снимаем заготовку с дрели

После обработки наждачной бумагой, нам необходимо будет распилить заготовку вдоль по центру с помощью пилы по металлу

Далее идём в рыболовный магазин и покупаем двойной крючок

Двойной крючок необходимо спаять по середине


При подгонке по месту видно, что длины крючка не хватает

Чтобы увеличить длину крючка из обычной канцелярской скрепки выгибаем вот такую деталь


Припаиваем получившуюся деталь к крючку. Припоя не жалеем!


Теперь длина идеальна

Далее самое важное — огрузка. Нарезаем маленькие кусочки свинца и вставляем их в прорезь


Проверяем в кастрюле с водой


Разводим эпоксидную смолу и заливаем прорезь, чтобы смола была густая смешиваем её с опилками


После застывания эпоксидной смолы шлифуем заготовку наждачной бумагой

Вот такая заготовка получилась после шлифовки

Покрываем заготовку грунтовкой

Далее берём автомобильную краску и раскрашиваем приманку


Чтобы дорисовать ( глаза, верх и т.д ) используем лак для ногтей

После окраски покрываем заготовку несколькими слоями лака

Вот такое » хорватское яйцо » получилось

Удачной рыбалки !!!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Хорватское яйцо своими руками-как сделать самодельные приманка

Владимир Гвоздев

Хорватское яйцо своими руками-как сделать самодельные приманкаСреди искушенных рыболовов приманка хорватское яйцо имеет еще одно прозвище — «дедушкино яйцо». Автор его идеи и исполнитель — хорватский спиннингист, страстный рыболов из Загреба Бранимир Калинич. В силу возраста и окладистой бороды свои зовут его «дедушкой».

 

К сожалению, приманку хорватское яйцо найти на прилавках наших магазинов не удается. А жаль — ведь она относится к ряду редко встречаемых «вездеходов», поверхностников-незацепляек, так называемых «глиссеров». Отличает хорватское яйцо от других подобных полностью открытый крючок. Секрет ее незацепляемости в том, что «яйцо» огружено таким образом, что всегда занимает одно положение в воде — крючком вверх,— своеобразная неваляшка. По дальнобойности хорватское яйцо благодаря своей форме превосходит все аналоги — летит как пуля, далеко и точно. Основное же его достоинство — проходимость, что в условиях ловли в водоемах, заросших травой или ряской, так называемой «зеленки».

Дефицит рождает азарт — добыть или сделать своими руками. Второе мне ближе, вот своим опытом я, уже весьма пожилой спиннингист и многократный дедушка, и хочу поделиться. Естественно, не смог удержаться от того, чтобы не привнести некоторые изменения и усовершенствования в эту приманку, да простит меня уважаемый хорватский собрат по увлечению.

Среди многочисленных достоинств хорватского яйца затесался один (кстати, присущий и многим другим приманкам) недостаток — материал тела приманки — бальза. Материал мягкий, так что следы от щучьих зубов остаются довольно глубокие и с течением времени приманка хорватское яйцо начинает впитавать воду. Перепробовав различные исходные материалы (бальза, липа, береза, бук), я пришел к выводу, что лучшим является пробка. Легкий, плавучий, упругий, не дефицитный и не пропитывающийся водой материал. Обрабатывается легко, форму держит хорошо, и применять приманку можно даже без нанесения защитного слоя и окраски. Но об этом чуть позже.

Придаём форму будущей приманки хорватское яйцо.

Уже само ее название говорит о том, что по форме она подобна яйцу.Придать пробке от вина, или более крупной — от шампанского, форму яйца можно напильником. Но делать это удобнее и быстрее, установив на настольный точильный станочек или просто небольшой малооборотный электромотор на подставке «наждачный круг». 

Хорватское яйцо своими руками-как сделать самодельные приманка

Он изготовливается из кружка фанеры толщиной 6–8 мм, с наклеенной на него клеем ПВА шлифовальной шкуркой с зерном 40 или 60 номера. Затем ножовкой по металлу делаем продольный (по центральной оси) разрез глубиной от центра носика до центра «попки» яйца. Далее надфилем или мелкозубой ножовкой с толстым лезвием расширяем разрез до 2–2,5 мм. Арматура приманки состоит из одинарного крючка, офсетного или применяемого при изготовлении джиговых головок (думаю, что не стоит говорить о необходимости выбора качественного крючка) и проволоки диаметром 0,4–0,5 мм.

 

Я применяю так называемую «вязальную» проволоку, с ней удобно работать — она мягкая и не ржавеет. Изгиб цевья крючка у колечка лучше выпрямить, зажав основную часть цевья плоскогубцами и «отпустив» хвостовик на огне газовой плиты, свечи или зажигалки. Затем, примерив к телу приманки крючок, формируем петлю таким образом, чтобы выступающая часть крючка равнялась 2/3 длины тела приманки. Одним концом проволоки обвиваем цевье крючка у колечка, делая 5–6 витков, на втором конце формируем петлю при помощи круглогубцев и фиксируем ее 2–3 оборотами.

Из листового свинца готовим полоску длиной с тело приманки, шириной 8–10 мм и толщиной около 0,8–1,0 мм. Сгибаем полоску по центральной оси по длине пополам и обжимаем ею крючок с проволочным удлинителем. Наступает фаза проверки огрузки. Вставляем арматуру с огрузкой в подготовленный паз (желательно, чтобы она входила в паз с некоторым усилием) и опускаем приманку в емкость с водой. Приманка должна опуститься прорезью вниз до условной ватерлинии, т. е. до линии, идущей от цевья крючка к центру колечка (крючок, естественно, должен быть направлен вверх).

Добиваются необходимой глубины погружения, уменьшая длину огрузки или, наоборот, увеличивая толщину свинцовой полоски. Выступающую из разреза небольшую часть огрузки стачиваем напильником заподлицо с телом приманки. Высушиваем приманку и еще раз, тщательно откорректировав положение крючка, капаем в разрез несколько капель моментального (цианакрилового) клея. Он имеет высокую проникающую способность и надежно фиксирует арматуру в теле приманки.

Приступаем к отделке приманки хорватское яйцо.

Эпоксидную смолу смешиваем с отвердителем в пропорции, указанной на упаковке, в небольшой емкости — удобно применять винтовые пробки от бутылок. Так вы не переборщите с количеством, и будет не жалко выбрасывать часть неизрасходованной эпоксидки. Лучше делать не одну приманку, а небольшую серию — так рациональнее расходуются применяемые материалы. Вначале заполняем эпоксидкой разрез с установленной арматурой и огрузкой. Благодаря текучести эпоксидка хорошо заполняет все пространства разреза и после застывания намертво удерживает каркас с крючком в теле приманки.

Хорватское яйцо своими руками-как сделать самодельные приманкаЗаполнять паз смолой удобно отрезком проволоки, зажатым в цанговый карандаш или, что еще проще,— деревянной зубочисткой. Опыт показал — никакой кисточкой или шпателем смолу так точно не положишь. Кстати, приманку при работе удобно удерживать, зажав поддев крючка бельевой прищепкой, в этом положении она и будет оставаться до отвердения смолы.

 

Следующий этап — покрытие приманки вновь разведенной порцией эпоксидной смолы. Наберитесь терпения — эпоксидка текуча, поэтому в течение некоторого времени вам придется повертеть приманку в руках, добиваясь равномерного растекания смолы по поверхности «яйца». Я на этом этапе, время от времени манипулируя приманкой, не теряю время даром — читаю журнал о рыбалке или просматриваю передачу о рыбалке на одном из тематических TV каналов.

После того как смола перестанет стекать, я подвешиваю приманку хорватское яйцо за крючок и на сутки оставляю ее в покое. После полного отвердения обрабатываю эпоксидную оболочку наждачкой или надфилем, убирая все натеки и неровности. В зависимости от состава смолы приманка приобретает розовато‑коричневый или зеленовато‑серый оттенок — эти цвета щука любит. В принципе приманка готова к применению, ведь у поверхностников (топвотеров) хищник воспринимает силуэт, а не цвет. Так что окраска — не самая важная операция. На ободранные щучьими зубами воблеры и даже на вообще неокрашенные рыба ловится. Тут важнее игра приманки. Комуто безразлично, на что ловить, но ведь недаром сказано, что на красивые приманки в первую очередь ловятся сами рыболовы, так что красота, гармоничность снасти — не последнее дело.

Итак, вначале хорватское яйцо грунтуем. Можно в паркетный однокомпонентный акриловый лак добавить порошок серебрянки или титановых белил, размешать и промазать поверхность приманки. После высыхания грунтовки приступаем к окраске. Берем мягкую кисточку и вперед, в волшебный мир живописи. Можно пользоваться акриловыми красками, но они быстро сохнут, и сделать ими размывки, плавные переходы цвета непрофессиональному живописцу сложно. Удобнее масляные краски в маленьких тюбиках — расход на покраску мизерный.

Как раскрашивать хорватское яйцо?

Хорватское яйцо своими руками-как сделать самодельные приманкаНет навыка, воображения? Возьмите пару каталогов в магазине, купите журнал по рыболовству. Копируйте, не стесняйтесь. Все или почти все придумано до нас. Глаза отлично получаются при помощи текстового корректора. Белое пятнышко, посредине черный зрачок. В магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, можно купить готовые, самоклеящиеся объемные глазки.

 

Вот теперь поверху покрываем хорватское яйцо тем же самым паркетным или яхтным лаком. Хотите, чтобы бока поблескивали? В отделе косметики купите коробочку блестящей пудры — она бывает разных оттенков. По первому свежему слою лака, осторожно набрав на сухую беличью кисточку пудры и слегка постукивая по кисточке, припудрим бока приманки. Второй слой лака надежно закрепит это украшение. Все, приманка хорватское яйцо готова!

Как улучшить незацепляемость хорватскому яйцу

Хорватское яйцо своими руками-как сделать самодельные приманкаНо нет предела совершенству, точнее — совершенствованию. Вот я и подумал — а почему бы не придать еще большую степень незацепляемости хорватскому яйцу?

 

Задумано — сделано. Из пластиковой бутылки или из ПЭТФ (полиэтилентерефталатной) ленты (из нее изготавливают кивки к зимним удочкам) вырезаем ножницами «вилочку» — «ласточкин хвост». В спинке хорватского яйца под углом просверливаем отверстие глубиной 3–4 мм и эпоксидной смолой фиксируем защиту крючка. Мне этот вариант защиты нравится больше, чем проволочный. Упругости пластика хватает для того, чтобы дополнительно защищать крючок от зацепов, а надежной хватке щуки он не мешает.

Хотите придать хорватскому яйцу более сильное провоцирующее воздействие?

Хорватское яйцо своими руками-как сделать самодельные приманкаУдлиним арматуру с передней стороны и на «подшипниках» из бисера или металлических шариков с отверстием оснащаем приманку пропеллером или турбинкой. В этом случае мягкую вязальную проволоку надо заменить на сталистую, более упругую. Можно на стадии работы над формой сделать в передней части приманки углубление-чашку, как у поппера, или вырезать «четверть», выражаясь на профессиональном слэнге столяров. Таким образом, при проводке хорватское яйцо начнет «булькать» и пускать впереди себя фонтанчик брызг. Можно на крючок насадить твистер, отрезав, в соответствии с размером цевья крючка, часть тела твистера. Можно вклеить силиконовый хвостик, используя силиконовые нити, применяемые при оснащении спиннербейтов.

 

Можно… Да что там говорить — нет предела фантазии рыболова в извечном желании перехитрить «премудрого пескаря». Дерзайте! И не забывайте о принципе милосердия победителя — отпускайте пойманную рыбу. В заключение — традиционное пожелание «ни хвоста, ни чешуи»!

Как сделать хорватское яйцо своими руками видео

Летняя рыбалка – это не забываемый вид активного летнего отдыха. Многие взяли в руки удочки и спиннинги не ради улова, а ради получения не забываемых ощущений. Рыбалка позволяет на время отодвинуть каждодневную суету и получить психологическую разгрузку. Удовольствие будет полным, если удастся выудить хоть небольшую рыбку и сварить уху, в то же время рыбку поймать не так и легко, как кажется, особенно, если она прячется в водных зарослях. Для такой рыбалки можно посоветовать «хорватское яйцо».

Что такое «хорватское яйцо»

Бранимир Калинич Бранимир Калинич Это вид поверхностных приманок и по внешнему виду, похожа на яйцо. Придумал эту приманку Бранимир Калинич – рыбак хорватского происхождения. Она задумывалась как приманка, способная привлекать крупного окуня, но практика показала, что она может ловить и щуку. На сегодняшний день крупные производители приманок, не выпускают подобных приспособлений, поэтому рыбакам приходится изготавливать их своими руками. Не проблема приобрести «хорватское яйцо» ручной работы через интернет.

Заросли не являются преградой для рыболовов, у которых есть такая приманка, так как она не цепляется за подводную растительность из-за смещенного центра тяжести. Она безпрепятственно проходит сквозь такую растительность, увлекая за собой окуней и щук. Приманка проводится равномерно по поверхности воды. Уловив вибрации на поверхности воды, хищник тут же ее хватает. Если поклевок нет, то можно усилить колебания «яйца» при помощи удилища. Таким образом, удается заинтересовать самого вялого хищника. «Хорватское яйцо» зарекомендовало себя как удобная и уловистая приманка, которой порой не хватает полноценной экипировки рыбака.

Бранимир Калинич Бранимир Калинич

«Хорватское яйцо» своими силами

Такую приманку найти в рыболовных магазинах невозможно, а поэтому ее следует попробовать сделать самостоятельно.

Для изготовления такой уловистой приманки нужно иметь:

  • Бранимир Калинич Бранимир Калинич Пробку из-под вина или шампанского на основе пробкового дерева.
  • Наждачный круг или напильник.
  • Одинарный крючок.
  • Плоскогубцы или круглогубцы.
  • Проволока диаметром 0,5мм, можно нихромовую или нержавеющую.
  • Свинец для огрузки.
  • Клей «момент» или другой быстроклеющий, влагостойкий.

Для начала нужно взять пробку и придать ей форму яйца с помощью напильника или наждачного круга. После этого по центру заготовки делается пропил от носика до кончика яйца с помощью ножовки по металлу. Этот разрез должен иметь ширину около 2,5мм. При необходимости его расширяют.

Монтаж огрузки

После проведения подготовительных работ с пробкой можно приступать к монтажу крючка и огрузки. Для этого берется проволока 0,5мм и одинарный крючок. Хорошо использовать проволоку, которая легко гнется, например, вязальную, которая, также, не ржавеет в воде. Затем берется крючок с ровным цевьем. Есть крючки, у которых в районе ушка имеется не большой изгиб. Такой недостаток следует исправить плоскогубцами и выровнять цевье крючка.

Бранимир Калинич Бранимир Калинич

Крючок закрепляется на проволоке с помощью сформированного кольца на конце проволоки. Собранная таким образом заготовка примеряется к «яйцу». Размер собранной заготовки (крючок-кольцо) должен равняться примерно 2/3 общей длины тела приманки.

Продолжая дальше изготавливать «незацепляйку», нужно взять листовой свинец толщиной 1мм и вырезать из него полоску шириной 10мм и длиной ровной длине тела приманки. Эта полоска сгибается пополам (вдоль) и ее же обжимает крючок с проволокой.

Проверка огрузки

Проверка производится в домашних условиях в посудине с водой, но для этого нужно собрать саму приманку. Для этого крючок с проволокой, обжатые полоской свинца, вставляются в пропил яйцеобразной заготовки.

Бранимир Калинич Бранимир Калинич

Желательно, чтобы заготовка в пропил входила плотно и не шаталась. Собранная приманка опускается в воду. Груз должен иметь такой вес, чтобы яйцо погрузилось в воду не менее, чем на половину, при этом крючок должен смотреть всегда вверх. Изменять глубину погружения можно изменением веса свинцовой полоски. Свинец очень легко обрабатывается, поэтому можно без труда немножко откусить и добавить, отрезав небольшой кусок от полоски и обжав где-то в середине, чтобы не нарушать равномерности распределения груза.

Если полученный результат удовлетворителен, то яйцо можно окончательно доделать. Для этого можно взять клей «Момент» и накапать в пропил. Более интересный вариант – это заливка эпоксидной смолой – надежно и аккуратно.

Бранимир Калинич Бранимир Калинич

Отделка приманки

Хищник может и не заинтересоваться простой приманкой, без предварительной отделки. «Яйцо» должно иметь аккуратный и привлекательный вид. Отделку «яйца» можно произвести с помощью эпоксидной смолы. Кстати, в эпоксидную смолу можно добавить акварельные краски и раскрасить «яйцо». Но для начала необходимо эпоксидной смолой залить место соединения крючка с проволокой и грузом с самим «яйцом». Эпоксидная смола обладает хорошей текучестью, поэтому заполнит мельчайшие пустоты и сделает конструкцию прочной и надежной. После полного застывания «яйцо» можно обработать наждачной бумагой.

Бранимир Калинич Бранимир Калинич

Раскраска «Хорватского яйца»

Особой раскраски такая приманка не требует, так как хищник больше реагирует на движущийся объект, который находится на поверхности воды. И все же, для большей привлекательности стоит произвести раскраску. Это может быть произвольный, абстрактный рисунок, и никак не обязательно, чтобы он напоминал по цвету подводных обитателей. Как правило, при оформлении приманок используются яркие, броские цвета, которые никак не отпугнут хищника. Окраска может быть произведена любыми красками. В крайнем случае, весь рисунок, чтобы не смывалась краска, можно будет покрыть бесцветным лаком, не боящимся воды. Многие рыбаки-любители для этого используют лак для ногтей, имеющий много цветовых оттенков. Такой лак не требует покрытия лаком, так как устойчив против воды.

Бранимир Калинич Бранимир Калинич

В крайнем случае, можно выйти в интернет и найти информацию о техниках раскрасок самодельных приманок, а их там огромное множество.

Как улучшить свойства приманки

Бранимир Калинич Бранимир Калинич

Очень интересная приманка – не зацепляйка, но можно улучшить ее, и так хорошие, не зацепляющие характеристики. Чтобы это сделать, следует взять пластиковую бутылку и вырезать ленточный «ласточный хвост» или «вилку», которые будут дополнительно защищать приманку от зацепа. В «яйце» сверлится отверстие и в него устанавливается «хвост» с применением той же эпоксидки, для более надежного крепления.

Для большей привлекательности и для большей провокационности «хорватское яйцо» можно модернизировать, добавив провокационные элементы. С этой целью в передней части делается небольшая выемка и устанавливается яркий пластиковый носик с несколькими разноцветными бисеринками или установить маленькую турбинку, по типу «девона». Она будет создавать дополнительные колебания, и привлекать хищника. Такие доработки позволят сделать приманку еще более уловистой.

Бранимир Калинич Бранимир Калинич

Изготовление «Хорватского яйца» из поплавка: видео-пример

Этот видеоролик поможет увидеть наяву, как из обычного поплавка можно сделать такую уловистую приманку. Здесь можно увидеть все поэтапно изготовление «Хорватского яйца» своими руками из подручных материалов, имея в своем арсенале поплавок, столярный ножик, крючок, проволоку, клей, а также огромное желание поэкспериментировать.

Такая приманка идеально подходит для ловли хищника (окуня или щуки) в густых зарослях. Не секрет, что хищник использует труднодоступные места для того, чтобы обезопасить себя и при возможности, атаковать рядом проплывающую «мелочь». Что самое интересное, то это то, что такое яйцо очень легко сделать, даже не имея специальных навыков.

Несколько советов

Использование такой приманки проблематично при ловле щуки, так как она запросто может перекусить основную леску. Чтобы этого не произошло, нужно использовать стальной проводок, который может кардинальным образом повлиять на игру такой приманки. Как правило, наличие проводка изменяет центр тяжести самой приманки, сдвигая его ближе к началу приманки. Многие рыболовы-любители выходят из этого положения, применяя самодельные поводки из тонкого флюорокарбона. Смысл заключается в том, что щука может легко перекусить одну леску. А вот две вместе у нее шансов в два раза меньше, а перекусить три вместе жилы вообще проблематично. Они изготавливаются по принципу плетеной лески.

Для приготовления «Хорватского яйца» можно с успехом использовать пенопласт большой плотности. Чем легче основная заготовка и чем ниже будет лежать центр тяжести, тем устойчивее будет приманка в воде, ведь главное условие, это положение крючка, а он должен всегда смотреть вверх. В идеале можно огрузить приманку так, что над поверхностью воды будет виден только один крючок.

Она имеет ряд преимуществ перед попперами и воблерами, так как может стабильно находиться ближе к поверхности воды. Причем, уровень погружения задается на этапе изготовления.


Хорватское яйцо своими руками | Рыбалка на Дону

Хорватское яйцо — отличная незацепляйка для щуки, которую можно сделать своими руками. Ведь все знают, что зубастая, любительница прятаться в траве. Для этого конечно есть много всевозможных приманок незацепляек. Есть у меня на вооружении Heddon Moss Boss. Вещь хорошая, довольно таки проходимая, но вот по привлекательности для щуки как то не ахти. Был случай, что облавливали место одно заросшее, я на мосс босс, а мой родственник на хорватское яйцо от Bumble Lure. На яйцо было много выходов и довольно таки зрелищных, и на одной рыбалке без меня у него был хороший улов в районе 3-х кг, в этой же траве. Вот и созрела мысль, что надо расширить арсенал незацепляек для густой травы.

Посмотрев по магазинам, цена конечно за него приличная, и есть только оригинальные Бамбловские, вообще в природе существуют еще яйца от Айко, но их в своем  нигде не нашел, также есть аналоги и российские, вроде как Краснодарские, «Скорпион», только цена у них как у оригинального хорвата. Посмотрев, покрутив в руках, понял технологию работы хорватского яйца и понял, что смогу сделать его сам. Да простят меня наши магазины торгующими этими чудо — приманками. Изначально думал найти плотника и на станке выточить из липы заготовки в форме яйца. Погуглив инет, видел несколько способов изготовления глиссеров, привлек один самый простой. Материал доступный каждому. Пробка от шампанского.

Хорватское яйцо своими руками:

 

 

Материал легкий, плавучесть отличная, прост в обработке. Не требуется обработка станком. Еще раз посмотрев в интернете фото прародителя хорватского яйца — начинаю делать его своими руками.

Обточка пробки под яйцо

Первый этап это обточка самой пробки. Изначально пробовал удерживая руками обрабатывать, понял что идеальных форм не добиться, плюс яйцо так и норовило выскочить из рук и летало по кухне рикошетя, как шальная пуля. Один раз даже думал, что первый экземпляр утерян безвозвратно, вылетел в открытую дверь на балкон. Впоследствии когда второе было сделано, таки нашел его.
Приступил к обработке второй пробки, но понимаю, что надо искать другой метод обработки, чем то схожим с обработкой станочной. Выходом стал шуруповерт.

 

 

Вместо биты вставляю саморез и на него насаживаю пробку и в путь. Обработка идёт как по маслу. Быстрее и точнее. Результат на лицо.

 

Оснастка крючком и проклейка

Итак, продолжаем делать хорватское лицо своими руками Форма достигнута, как раз та что надо, хоть и отличается от оригинала, но ведь и пробка изначально была в длину на 0,5 мм меньше необходимой и в толщину примерно также. Следующий этап, оснастка крючком и грузилом и проклейка.
В магазине прикупил крюк на сома, несколько вариантов грузил и эпоксидку.

 

Делаем пропил для погружения крюка к «центру земли», всё идеально, крюк по длине в аккурат, даже не пришлось наращивать, как я видел в статьях по изготовлению подобных глиссеров. Поместив крюк. Далее самое интересное.

 

 

Балансировка и огрузка хорватского яйца

Балансировка и подгрузка. Смысл незацепляйки яйца таится в том, что оно отгружено так, что она представляет из себя неваляшку. То есть как не кинь её, она при приземлении или приводнении встанет на пузо. Груз располагается снизу, ну и нужно найти правильный центр от переда к концу. Что бы не заваливалось либо вперед назад. Путем проб и попыток, нахожу нужное место, подтачиваю углубление, что бы грузик ушел под лицо формы.

 

Теперь всё это дело нужно крепко накрепко закрепить в пробке. Среди всего выбора клея, решил использовать эпоксидку двухкомпонентную. Крепко держит, легка в обработке – шлифовке, хорошо проникает во все щели. Смешал компоненты, и тут конфуз. Её шикарное свойство проникновения во все щели выходит боком. Клей начинает вытекать из под крюка и из под цевья крюка… Пришлось время от времени доливать клей, когда он чуть подсох и стал менее текучим. По идее эпоксидке надо 24 часа на высыхание, но с терпежкой хреново.

 

В 19.00 закончил клеить, а в 3.00 выехал уже на рыбалку. Посмотрев что эпоксидка каменная, решил провести технические испытания при первой же возможности, об этом писал в отчете последнем. Но оставлять углубление в месте крепления груза не дело, надо довести до ума. Клей которым крепил крюк и груз хорош, но не даст он мне заполнить место вровень с формой яйца. Погуглив нашел выход! Опять же двухкомпонентная эпоксидка, но в виде холодной сварки, по сути пластилин.

 

Это то что мне нужно на данном этапе. Закупился и уже не терпится опробовать его. Читаем инструкцию, необходимо смешать две равные части компонентов в течении полутора минут до однородной массы и еще 1,5 минуты на нанесение на склеиваемый объект. Вперед.

 

 

Переминается реально как глина или пластилин, заметно теплеет в руках, и при полной готовности массы заполняю оставшееся пространство.

 

 

 

И ставлю на сушку. В инструкции написано, что два часа нужно на отвердение, так и есть, спустя время масса уже каменная.
Беру в руки натфиль и стачиваю лишнее, добиваясь нужной формы.

 

Но на помощь опять же пришел электрический наждак. Под финиш обработал наждачкой. Всё точно, как в аптеке.

 

Окраска хорватского яйца

Финалом изготовления хорватского яйца своими руками становится творческая часть.
За это спасибо моей любимой жене и её запасу лаков для ногтей. Конечно я допустил ошибку, а была она в том, что основу решил залить черным лаком. И ведь не послушал жену… а надо было прозрачным лаком пройти сначала, она сразу предупреждала. В последстивиe получилось, что поверх черного цвета красный уже не стал таким ярким, лег не так ровно как хотелось бы.

 

 

 

 

 

Первый экспериментальный вариант, может и вышло, как «первый блин комом», но уже есть планы по модернизации. Из полевых испытаний понял что грузик нужно взять поболее, вместо установленных 2,5 гамма планирую взять по более, ну и конечно по окраске. Есть мысль загрунтовать сначала серой краской из баллона, а потом уже делать яркую окраску. В перспективе так же изготовление яйца в виде поппера, в линейке бамбла есть такое яйцо. В субботу будет проведен очередной тест драйв и боевое крещение!

Как сделать своими руками «хорватское яйцо»

Летняя рыбалка привлекает многих, однако в жаркий сезон прибрежные участки водоемов покрыты густыми водорослями, в которых прячутся хищники. Это затрудняет лов окуня или щуки. Чтобы облегчить задачу рыболовам, хорват Бранимир Калинич создал специальную приманку. Она относится к разряду поверхностных и на практике доказала свою эффективность. В честь родины своего изобретателя и из-за специфической формы эта рыболовная снасть получила название «хорватское яйцо». Своими руками его изготовить достаточно просто, тем более что для этого не требуется пользоваться специальными инструментами.

своими руками хорватское яйцо

Свойства

Хотя фирмы, занимающиеся изготовлением товаров для рыбалки, не производят «хорватские яйца», они очень удобны, так как легко проходят сквозь заросли водорослей и выманивают крупных щук и окуней. Такие приманки не цепляются за подводную растительность, благодаря тому что их центр тяжести смещен вперед. Хищная рыба замечает колебания, которые создает «хорватское яйцо» на поверхности воды, и моментально его хватает. Таким образом удается поймать даже достаточно пассивных щук.

Что понадобится, чтобы самостоятельно изготовить хорватскую приманку

Для создания рыболовной снасти, изобретенной Бранимиром Калиничем, потребуются:

  • корковая или пробка от шампанского;
  • одинарный крючок;
  • круглогубцы или плоскогубцы;
  • листовой свинец;
  • «наждачный круг» или напильник;
  • металлическая проволока диаметром 0,5 мм;
  • клей «Момент» или любой другой цианакрилового типа.
хорватское яйцо своими руками с указаниями

Инструкция: как изготовить «хорватское яйцо» своими руками с указаниями параметров

Работа производится в несколько этапов:

  • Обработка пробки от шампанского или вина.

На первом этапе потребуется воспользоваться напильником. С его помощью необходимо придать пробке от шампанского форму яйца. Кстати, умельцы советуют использовать для этой цели «наждачный круг», который позволит ускорить процесс шлифовки и сделать ее более качественно. Далее, чтобы изготовить «хорватское яйцо» своими руками из пробки-заготовки, берут ножовку для металла и делают разрез по центральной оси, от середины «носика» до тыльной части будущей приманки, после чего, используя мелкозубую ножовку, расширяют разрез до 2,5 мм.

  • Подготовка каркаса.

Он должен состоять из изогнутой соответствующим образом проволоки (D=0,5 мм) и одинарного крючка. Если последний имеет небольшой изгиб у цевья, то его следует выпрямить с помощью плоскогубцев. Что касается проволоки, то лучше взять вязальную, так как она легко гнется и не ржавеет в воде.

хорватское яйцо своими руками с указаниями параметров
  • Соединение каркаса и пробочной заготовки.

Дальнейшее изготовление «хорватского яйца» своими руками потребует некоторой сноровки. В частности, следует быть крайне внимательным, чтобы не ошибиться с пропорциями. Мастера, имеющие удачный опыт создания самодельных приманок, рекомендуют сформировать петлю из проволоки на крючке так, чтобы его выступающая часть была равна примерно двум третям от общей длины тела яйца. Затем у кольца крючка выполняют шесть витков проволокой, а на другом конце ее фиксируют тремя оборотами круглогубцами для надежности.

Чтобы довести «до ума» изготавливаемое своими руками «хорватское яйцо», потребуется листовой свинец. Из него вырезается полоска, равная длине тела приманки, шириной 1 см и с толщиной листа не больше 1 мм. Ее сгибают пополам и обжимают крючок, а также закрученную проволоку. Далее подготовленную арматуру вместе со свинцовой огрузкой вставляют в пазы, вырезанные ранее. Нужно постараться сделать так, чтобы она плотно расположилась в вырезанных отверстиях и не шаталась при использовании в дальнейшем.

Проверка

После закрепления арматуры следует проверить качество «хорватского яйца». Для этого можно погрузить его в емкость с водой. Если все сделано правильно, приманка должна опуститься до ватерлинии, идущей от начала крючка до центра кольца. При этом острие крючка должно быть направлено вверх. Если это не так, то отрегулировать глубину погружения «хорватского яйца» можно посредством увеличения или уменьшения длины свинцового листа. Иногда часть огрузки, выступающая из разреза, оказывается слишком большой. В таком случае ее аккуратно спиливают напильником.

Завершающий этап

Чтобы надежно зафиксировать крючок с огрузкой в приманке, в разрез, где он был размещен, необходимо накапать пару капель клея «Момент». Можно поступить и по-другому: залить туда небольшое количество эпоксидной смолы. Затем нужно немного подождать, чтобы клей сделал свое дело.

как сделать хорватское яйцо своими руками

Обработка эпоксидной смолой

Чтобы хищная рыба заинтересовалась приманкой, вам понадобится оформить своими руками «хорватское яйцо». Лучше всего для этого использовать эпоксидную смолу. При этом не рекомендуется использовать слишком много этого материала, так как он имеет довольно высокую стоимость.

Пропорция смешивания смолы с отвердителям может быть разной, поэтому лучше руководствоваться инструкцией. Как правило, она составляет 1:10. При этом работа должна проводиться в хорошо отапливаемом помещении, чтобы избежать слишком быстрого затвердевания материала.

Когда состав готов, им следует залить «хорватское яйцо». Смола должна затечь во все щели и в разрез, куда была вставлена арматура. При этом нужно осторожно вращать заготовку, чтобы эпоксидный состав равномерно покрыл всю поверхность яйца. Кроме эстетической функции, он выполнит и практическую, так как надежно зафиксирует крючок.

Как только смола перестанет растекаться, ее нужно слегка обработать наждачной бумагой для удаления неровностей.

хорватское яйцо своими руками из пробки

Раскраска

По правде говоря, рыба обращает внимание на форму приманки, а не на ее цвет. Однако некоторые умельцы раскрашивают своими руками «хорватское яйцо». Для этой цели может подойти любой рисунок, поэтому совсем не обязательно стараться точно скопировать внешний облик обитателей водоемов. Кроме того, бытующее мнение, что слишком яркая приманка отпугнет рыбу, не имеет под собой никакого основания.

Для раскрашивания подходят любые краски, так как на завершающем этапе работ «хорватское яйцо» все равно придется покрыть паркетным или так называемым яхтным лаком. Оба этих материала хорошо переносят прямой контакт с водой. Таким образом, кроме декоративной функции, они выполняют и защитную, предотвращая размокание «хорватского яйца» и стирание краски, нанесенной на поверхность.

хорватское яйцо своими руками

Как сделать« хорватское яйцо» своими руками с улучшенными характеристиками

Чтобы хищник с большим рвением набрасывался на предложенную приманку, ее можно сделать более провоцирующей. С этой целью в передней части «хорватского яйца» делается небольшая выемка, как у поппера, куда вставляется пластиковый «носик», небольшой «пропеллер» или приклеиваются бисеринки. Идеи для усовершенствования самодельной приманки из пробки можно подсмотреть на воблерах, произведенных известными компаниями. Кроме того, некоторые рыбаки для того, чтобы изготовить своими руками «хорватское яйцо», в качестве основы используют старые магазинные поплавки.

В числе наиболее популярных вариантов модернизации приманки можно отметить добавление «хвоста». Как известно, «хорватское яйцо» пришлось рыбакам по душе, благодаря своей незацепляемости за водоросли. Чтобы улучшить это свойство приманки, из обычной пластиковой бутылки вырезается небольшая деталь, напоминающая по форме «хвост ласточки» или «вилку». Затем в самом «яйце» просверливают отверстие глубиной 4 мм, вставляют в него вырезанный «хвост» и смазывают место крепления смолой.

Несколько советов от опытных рыбаков

Те, кто уже пользовались «хорватским яйцом», рекомендуют:

  • Собираясь использовать приманку для ловки щуки, выбирать крючок побольше. Иначе щука может просто покусать «яйцо» или даже, потащив его, выгнуть спиннинг в дугу, но не засечься.
  • Сделать небольшую ямку в эпоксидной смоле под «мордочкой» приманки, что улучшит ее свойства.
  • Кроме того, следует учесть, что любые улучшения незацепляемости «хорватского яйца» снижают его подсекаемость, поэтому в водоемах, где количество водорослей некритично, не стоит пытаться модернизировать приманку.
изготовление хорватского яйца своими руками

Теперь вы знаете, как изготавливается «хорватское яйцо» своими руками. С указаниями, представленными выше, решение этой задачи не составит никакого труда и вы сможете убедиться в эффективности самодельной приманки на первой же рыбалке, на которой захотите ее испытать.

Домашняя яичная лапша

Три простых ингредиента — это все, что вам нужно, чтобы приготовить свежую домашнюю яичную лапшу. Если вы держите кур, яичная лапша — отличный способ израсходовать лишние яйца.

Three simple ingredients are all you need to make your own fresh, homemade egg noodles. If you keep a flock of chickens, egg noodles are a great way to use up your excess eggs.

Недавно Кевин простудился. Когда вы заболели простудой, нет ничего более утешительного, чем домашний куриный суп с лапшой. У меня в морозилке был куриный суп, но в кладовой не было упакованных макарон. Именно тогда я вспомнил, как легко с нуля приготовить яичную лапшу.

Раньше я все время готовил макароны с нуля, но перестал после периода боли, связанной с тендинитом и синдромом плодолистного канала в моих запястьях. Теперь, когда я вооружен дополнительными кухонными приборами, которые помогают замешивать тесто, мне не терпелось снова приготовить яичную лапшу. Использование свежих яиц от наших кур делает домашнюю яичную лапшу особенной.

Конечно, вы можете замесить тесто вручную. Однако, если вам не хватает ручной силы для замешивания теста, подумайте об использовании кухонного комбайна или миксера, чтобы взять на себя часть работы по приготовлению теста.

Egg noodle ingredients in the food processor bowl

У тети не было никакого модного оборудования. Черт возьми, она даже не использовала рецепт для приготовления макарон. Она начала с нескольких ложек муки на большой разделочной доске, сделала углубление в центре и добавила яйца и щепотку соли. Она пальцами взбивала яичницу и осторожно всасывала муку с боков. Она перемешивала тесто, пока не смешалось, добавляя муку по мере необходимости, пока тесто не станет однородным. Затем она продолжила замешивать тесто, пока оно не превратилось в гладкий шар.

Связанный: Домашние ньокки с рикоттой от тети

Как приготовить яичную лапшу

Вот два способа придать форму яичной лапше:

Используйте макаронную машину

Пропуск теста через макаронную машину делает это действительно просто.

Начните с самой толстой пасты на вашей машине для макарон. Отрежьте кусок теста, разгладьте его руками и пропустите через машину.

Согните лист пополам и затем пропустите его через машину еще два раза.

Уменьшите настройку до следующего более низкого уровня и снова пропустите тесто через машину. Не сворачивайте. Снова пробегаем машину.

Присыпьте тесто мукой по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание, и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет толщиной 1/16 дюйма (4 мм) для яичной лапши.

Не стесняйтесь нарезать листы макарон на более удобную длину в любой момент процесса. Не волнуйтесь, если листы пасты испортились. Просто сложите его, разровняйте и начните снова с самого толстого слоя.

Как только тесто для макарон станет толщиной 1/16 дюйма (4 мм), нарежьте лист до яичной лапши размером около 2 дюймов, затем пропустите через широкий резак для лапши машины.

Посыпьте лапшу четырьмя, разложите и отложите, пока вы работаете с остальным тестом.

running the dough through a manual pasta machine

Нарежьте яичную лапшу вручную

Чтобы раскатать тесто вручную, разделите тесто на части и раскатайте их по одной.

Присыпьте тесто, рабочую зону и скалку мукой, чтобы избежать прилипания во время катания.Поднимайте тесто и часто переворачивайте, чтобы предотвратить прилипание. Продолжайте раскатывать до тех пор, пока тесто не станет толщиной 1/16 дюйма (4 мм) для яичной лапши.

Используйте нож, чтобы разрезать листы макарон на яичные макароны размером около 2 x 1/2 дюйма (5 см x 1 см). Посыпьте лапшу мукой, разложите ее и отложите, пока работаете с остальным тестом.

Тетя скалкой раскатала тесто для макарон и нарезала формы для макарон вручную резаком для теста или острым ножом. При ручной нарезке получается очаровательная паста в деревенском стиле, которая вызывает теплые детские воспоминания о больших семейных обедах в воскресенье.

cutting pasta with a knife on a cutting board

Three simple ingredients are all you need to make your own fresh, homemade egg noodles. If you keep a flock of chickens, egg noodles are a great way to use up your excess eggs.

Рецепт домашней яичной лапши

Три простых ингредиента — это все, что вам нужно, чтобы приготовить свежую домашнюю яичную лапшу.

Курс: Основное блюдо

Кухня: Итальянская

Порций: 4

Калорий: 280 ккал

Автор: Grow a Good Life

Инструкции

  1. Насыпьте муку и соль в миску кухонного комбайна и пульсируйте один или два раза, чтобы объединить.

  2. Добавьте яйца и взбивайте, пока тесто не соберется в шарик.Если тесто остается сухим и рассыпчатым, добавьте примерно чайную ложку воды и снова обработайте. Если тесто липкое, всыпьте муку и снова обработайте. При необходимости повторяйте, пока тесто не сойдет.

  3. Выньте тесто из комбайна и быстро замесите его вручную на посыпанной мукой поверхности, пока оно не образует гладкий шар. Посыпьте мукой, накройте кухонным полотенцем и дайте тесту постоять 30 минут при комнатной температуре.

  4. Отрежьте части теста и раскатайте их до толщины около 4 мм (1/16 дюйма), используя макаронную машину или скалку.Нарезать яичную лапшу полосками примерно 2 x 1/2 дюйма (5 см x 1 см). Присыпать мукой и отставить.

  5. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Опустите лапшу в кипящую воду по несколько штук и перемешивайте, чтобы она не слиплась. Готовьте от 2 до 4 минут или до готовности. Слейте воду и подавайте.

Консервирование яичной лапши на потом

Есть два способа консервирования домашней яичной лапши для хранения, сушки или замораживания:

Сушка яичной лапши : Чтобы высушить яичную лапшу, разложите ее в один слой на хорошо посыпать мукой противни и дать лапше высохнуть в течение 1-2 дней, в зависимости от влажности.Я люблю ставить противни в духовку, чтобы они не попадали в пыль и не мешали. Только не забывай, что они там есть. Перед хранением яичная лапша должна быть полностью сухой. Вы можете определить, когда лапша высохла, согнув ее пополам. Они должны легко ломаться. Когда паста высохнет, храните ее в герметичном контейнере при комнатной температуре. Сушеная яичная лапша должна храниться до нескольких месяцев в герметичных контейнерах при комнатной температуре.

Замораживание яичной лапши: Чтобы заморозить яичную лапшу, разложите ее на противнях, поместите противни в морозильную камеру и заморозьте лапшу примерно на 15 минут или до тех пор, пока отдельные кусочки не перестанут прилипать друг к другу или Сковорода.После замораживания упакуйте их в пакеты для заморозки и используйте в течение 6 месяцев.

Эта домашняя яичная лапша идеально подходит для куриного супа с лапшой, но ее также можно полить маслом, сыром пармезан и немного свежей зелени или полить домашним томатным соусом. На 4–6 порций.

Узнайте, как легко приготовить томатный соус из свежих помидоров.

Получите рецепт летнего томатного соуса из свежих овощей.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете собственные продукты или выращиваете огород в течение многих лет, вы выиграете от некоторого планирования каждый год.Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden


noodles on a cutting board.

Самодельный инкубатор для вылупления куриных яиц: можно ли это сделать своими руками?

  1. Домой
  2. >
  3. Инкубационное оборудование
  4. >
  5. Самодельные инкубаторы
How to make a homemade chicken egg incubator - pin for later.

Промышленные инкубаторы для яиц — дорогая роскошь.

Полное раскрытие.

Сам инкубатор никогда не делал. Но многие из моих друзей здесь, в Италии, действительно, мои инкубаторы Brinsea стали чем-то вроде знаменитости, потому что они представляют собой такое необычное зрелище.

Информация в этой статье взята из подробного чтения об инкубаторах DIY, разговоров с членами нашего местного фермерского союза об их «инкубаторе для аквариумов» (см. Ниже), а также сообщений от друзей и соседей, которые их использовали — и до сих пор делать.

Так может ли самодельный инкубатор быть менее дорогим, но при этом обеспечивать оптимальный уровень тепла, влажности и безопасности, необходимый для успешного вывода?

Наш друг Клаудио рассказал мне, что его мать (из сельской Италии) вылупляла цыплят в теплом помещении под кухонным камином, если не было наседок.

Неужели все так просто? Не стали ли мы слишком полагаться на коммерческие устройства, чтобы выполнять то, что по сути является очень естественным процессом?

В этой статье я исследую плюсы и минусы самостоятельной работы и предлагаю три набора инструкций, которые помогут вам сделать это самостоятельно, если вы решите, что именно так вы и хотите.

И я говорю с нашим местным Союзом фермеров об инкубаторе для аквариумов, который они успешно использовали на протяжении многих поколений.

Плюсы и минусы самодельного инкубатора.

Профи.

  • Это гораздо более дешевый способ вылупления , чем использование инкубатора, купленного в магазине — по крайней мере, на поверхности.
  • Вы можете сделать это в основном из переработанных предметов, которые могут быть у вас дома, поэтому это стоит еще меньше.
  • У вас есть удовлетворение , зная, что вы используете повторно используемые (переработанные) предметы.

Минусы.

  • Самым большим недостатком является то, что, как известно, трудно поддерживать правильные уровни температуры и влажности .Это две наиболее важные части инкубации. Если ими не управлять должным образом, уровни вывода, как правило, очень низкие.
  • Они, как правило, не работают также в помещениях с низкой или колеблющейся температурой — хотя это также верно и для некоторых небольших коммерческих инкубаторов.
  • Обычно вылупление из самодельных инкубаторов, как правило, значительно ниже 50%. В некоторых исследованиях этот показатель составляет 33%, в то время как другие утверждают, что вероятность успеха намного выше.
  • Важно помнить, что в любой кладке яиц будут некоторые, которые не вылупляются по разным причинам, не имеющим никакого отношения к инкубатору: низкий уровень фертильности, время года, проблемы с транспортировкой и транспортировкой. , Плохое хранение, бактерии, заражающие пористые яйца и так далее.

Все еще хотите попробовать инкубатор DIY? Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Самодельный инкубатор для аквариума.

Этот инкубатор ежегодно демонстрируется на нашей местной сельскохозяйственной выставке в сельской Италии.Я спросил представителя Союза фермеров о его успехе — который выглядит превосходно — и он сказал мне, что раньше это был распространенный способ вылупления в Италии, когда не могли найти наседку или требовался вывод большего размера.

  • Влажность поддерживается за счет использования одной большой банки каменщика (слева от изображения) и меньших чашек (справа), добавляемых по мере необходимости.
  • Тепло поддерживается двумя лампами над аквариумом и, что немаловажно, подогреваемым ковриком под подстилкой.
  • Нет навороченных таймеров, токарных станков или цифровых дисплеев . Яйца просто помещают в резервуар и оставляют, пока они не вылупятся.
The fish tank incubator on display at our local agricultural show. Самодельный инкубатор для аквариумов, представленный на нашей местной сельскохозяйственной выставке.

Инкубатор аквариума успешен?

Несмотря ни на что, вроде бы. Конечно, цыплята вылупляются из него каждый год, что я видел последние двенадцать лет.

Мог бы я лично использовать этот метод? На чистом уровне ощущений я, конечно, испытываю искушение, увидев его в действии.Это кажется естественным, и мне нравится использовать старые итальянские методы, проверенные поколениями.

Но мои знания говорят мне нет. Стекло плохо удерживает тепло, а влажность постоянно отсутствует.

Тем не менее, у меня может возникнуть соблазн попробовать, когда я вылуплюсь в следующий раз.

Список покупок самодельного инкубатора.

Поиск в Интернете обнаружил огромное количество самодельных инкубаторов для яиц, в которых можно вылупить любые птичьи яйца. Вот что у них общего и то, что вам нужно, чтобы купить , если вы решили сделать это самостоятельно.

Baby chick

Сам контейнер : он должен быть хорошо изолирован, чтобы поддерживать постоянный уровень тепла и влажности. Популярными вариантами являются ящики для пикника, контейнеры из пенополистирола и вышедшие из употребления холодильники.

Baby chick

Способ его нагрева. Самый популярный выбор — стандартная лампа мощностью 25 Вт, прикрепленная к лампе, вставленной в угол контейнера. Я также видел, как использовалась электрическая грелка — см. Инкубатор с рыбным баком выше.

Baby chick

Галька или камни. Тепло можно поддерживать при более постоянной температуре, помещая на дно емкости несколько камней.

Baby chick

Прочная проволочная сетка. Нагревательный элемент должен быть отделен от яиц, а затем и от цыплят. Иначе есть реальная опасность, что они сгорят. И, в зависимости от материала, сам инкубатор может подвергаться риску.

A styrofoam DIY incubator with one chick hatched. Инкубатор «сделай сам» из пенополистирола и прочного сетчатого пола. Baby chick

Миска и губка для удержания воды и поддержания влажности на нужном уровне.Миску необходимо держать подальше от вылупившихся птенцов, иначе они легко утонут. Положить его на пол с сеткой сверху — хорошее решение.

Baby chick

Термометр и гигрометр для измерения температуры и влажности соответственно. Его необходимо разместить рядом с яйцами для получения точных показаний, поскольку самодельные инкубаторы с неподвижным воздухом, как правило, имеют горячие и холодные точки.

Baby chick

Некоторые модели также включают вентилятор — обычно компьютерный вентилятор — для более эффективной циркуляции теплого воздуха.Иногда добавляют небольшой мотор для создания поворотного механизма. В противном случае яйца придется переворачивать вручную.

Я просматривал многочасовые видеоролики и придумал четыре набора инструкций, которые, на мой взгляд, представляют собой комбинацию простых для выполнения и эффективных при объединении различных необходимых элементов.

Я бы посоветовал посмотреть все четыре — они занимают всего несколько минут каждый — и решить, какая комбинация функций лучше всего подходит для вашей личной ситуации.

Создание самодельного инкубатора: модель №1.

Это самый простой из представленных здесь самодельных инкубаторов. У него была очень низкая скорость вывода: вылупилось только одно из яиц.

Однако у него есть некоторые отличные характеристики, например, галька для поддержания температуры. Так что стоит подумать об объединении их с более продвинутыми функциями в двух других.

Положительные .

Быстро, легко и недорого.

Камешки в воде помогают поддерживать температуру.

Диммерный переключатель помогает легче контролировать температуру.

Проблемы .

На температуру быстро влияют колебания комнатной температуры.

Необходимо быть под рукой для контроля температуры и влажности.

Пенополистирол очень трудно чистить, что очень важно при его повторном использовании.

Самодельный инкубатор №2.

Из всех доступных инструкций эта, вероятно, имеет наибольшие шансы на успех. Сделать это просто, недорого, и в этом видео есть очень четкие пошаговые инструкции.

Тем не менее, у него снова был низкий уровень вывода — 25%.

Положительные .

Простота изготовления.

Недорого.

Диммерный переключатель облегчит контроль температуры.

Губка в миске предотвратит утопление только что вылупившихся цыплят.

Проблемы .

Отсутствие вентилятора приведет к образованию горячих и прохладных точек в инкубаторе.

Должен быть рядом, чтобы переворачивать яйца и проверять уровень температуры и влажности.

Смотровое окно было бы лучше с двумя стеклами для обеспечения двойной изоляции.

Создание самодельного инкубатора: №3.

В этом видео демонстрируется простой автоматический переворачиватель яиц, идущий в комплекте с инкубатором, и вентилятор для более эффективной циркуляции теплого воздуха. К сожалению, инкубатор уже построен, поэтому шаги не так ясны.

Однако это подробное видео по изготовлению автоматического устройства для переворачивания яиц, показанное на видео выше. Это дольше, чем у других (почти 20 минут), но если вы хотите пройти этот маршрут, это очень полезно.

Положительные .

Автомат токаря — несомненный бонус. В противном случае вам нужно будет переворачивать яйца вручную каждые несколько часов.

Проблемы .

Очевидно, его сложнее настроить, чем базовый инкубатор из первого видео.

Какой бы метод вы ни выбрали для создания самодельного инкубатора, я надеюсь, он принесет вам успех!

Если вас интересует штриховка, эти страницы могут оказаться вам полезными.

Link to Raising Happy Chickens home page. ,

Домашняя яичная лапша | Выпечка короля Артура

  • Поместите муку, соль и разрыхлитель в чашу кухонного комбайна, взбейте, чтобы аэрировать и перемешать.

  • При работающей машине полейте яйца. Перемешивайте 20 секунд, пока смесь не станет похожей на кукурузную муку.

  • Снова включите машину и полейте молоком. Возможно, вам не понадобится все это, поэтому воздержитесь от последней столовой ложки или двух, добавляя только при необходимости, чтобы получилось гладкое, плотное тесто.

  • Выньте тесто из комбайна и быстро вымесите его вручную, чтобы оно стало гладким. Оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30–60 минут при комнатной температуре. Теперь вы можете поместить тесто в холодильник на срок до 24 часов; Однако дольше, чем это, тесто окислится, приобретя непривлекательный серый цвет.

    Совершенствуйте свою технику
  • С помощью большой скалки или макаронной машины раскатайте пасту толщиной примерно 1/16 дюйма.Отрежьте длинные полоски шириной 1/2 дюйма, затем разрежьте их на части по 3 дюйма. Присыпьте немного мукой и дайте высохнуть при комнатной температуре, пока вы доводите большую кастрюлю до кипения.

  • Опустите лапшу в кипящую воду пригоршней. Обязательно перемешайте воду, чтобы пряди остались разделенными. Готовьте от 2 до 4 минут или до готовности. Проверяйте лапшу примерно каждую минуту, пока она не будет готова.

  • Слейте воду из лапши и подавайте ее горячими с маслом и солью; при желании добавить перец и / или зелень.

  • ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *