Хариус фото: Европейский хариус — Лососеобразные | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Содержание

Озеро Танцующего хариуса – Моя родина – Магадан

Озеро Джека Лондона. Фото Алексея Гнездилова.

Сколько существует в мире пород рыб, столько же и почитателей их лова, способных до хрипоты отстаивать своё лидерство. Но это всего лишь суета сует, и не более того. Просто им ничего не известно о самой мудрой рыбе планеты Земля. О рыбе, лов которой уже несколько столетий почитается, как пик вершины спортивного рыболовства. Они ничего не знают о ловле хариусе. Этой рыбой, невозможно не восхищаться!

Хариус способен вызвать у человека всю гамму чувств: от удивления до восторга, от любви до ненависти. И наиболее ярким свидетельством этому служит озеро Танцующего хариуса.

При кормёжке из воды выпрыгивает множество различных пород рыб, танцует только один-единственный вид на планете — колымский хариус и только в одном месте.

В отрогах Черского хребта Центральной Колымы расположено большое озеро имени Джека Лондона. А рядом, соединённое с ним протокой, небольшое, но знаменитое на весь мир озеро Танцующих хариусов.

Посмотреть на это чудо ежегодно приезжают сотни туристов и учёных со всего мира, даже с далёкой Австралии.

В тёплые летние вечера, как только диск заходящего солнца коснётся вершин Черского хребта, поверхность воды начинает окрашиваться в бронзовый цвет.

Одновременно с этим в разных местах озера из воды начинает выпрыгивать крупный хариус. При этом он выпрыгивает из воды совершенно иначе, чем кормящийся днём, изгибая своё тело в прыжке дугой. Хариус прыгает совершенно вертикально, вытягиваясь в струнку.

Каждый прыжок, словно вызов тем рыбам, которые ещё стоят в глубине: «Смотрите все, как я ловок и силён! Как высок и строго вертикален мой прыжок! А вы сможете его повторить?»

Вызов без промедления принимают другие хариусы. В следующем прыжке, рядом с первыми, в воздух взлетают уже три, потом пять, десять, сто, тысяча. Таких же, как и он, крупных, не уступающих ему в силе и ловкости рыбин.

Темпом присоединения новых рыб служит скорость окрашивания воды из тускло бронзового в ярко-золотистый, пылающий цвет. Но вот солнце опустилось так низко к вершинам хребта, что озеро стало похоже на гигантскую чашу, до самых краёв заполненную расплавленным золотом.

И на этом, словно кипящем золоте, от берега до берега стоят на хвостах, ритмично извивая свои серебристые тела в танце тысячи и тысячи крупных рыбин. Конечно, это всего лишь оптический обман…

В минуты захода солнца над озером появляется масса самого любимого хариусом лакомства — зелёного ручейника, летающего на определённой высоте. Допрыгнуть до которой способен только сильный хариус, вытянувшийся в струнку.

Поэтому ко времени заката сюда собирается весь самый крупный хариус не только двух озёр, но и всех ручьёв и притоков. Рыба просто интенсивно кормится, но её так много и прыжки так часты, что человек не в состоянии зафиксировать отдельные фазы взлёта и падения рыб.

Зрение воспринимает увиденное, как единое, панорамное целое: кипящее от падения множества рыб золото воды, и серебристые, изгибающиеся тела хариусов, стоящих на хвостах.

Самое потрясающее и необъяснимое, что и принесло всемирную славу озеру Танцующих хариусов то, как воспринимается этот танец разумом человека.

Не только простые туристы, но и учёные с мировым именем, которым довелось воочию увидеть этот танец, готовы были поклясться самой страшной клятвой, что они не слышали ни одного всплеска или шлепка от упавшей в воду рыбы. Над озером громко и чётко звучал бешеный ритм искромётного танца и рыбы, стоя на хвостах, танцевали под этот ритм.

Но вот солнце полностью исчезло за вершинами хребта… Словно повинуясь взмаху дирижёрской палочки, весь хариус одновременно ушёл под воду.

Поражённые зрители с удивлением смотрят на ещё бурлящую поверхность воды, словно ожидая выхода на бис. Но ни один из тысяч танцоров, так и не выйдет на поверхность.

Это ещё сильнее укрепляло веру людей в то, что они видели именно танец хариусов, в котором общему, единому замыслу, были подчинены не только движения и ритм каждой из танцующих рыб, но и их одновременный уход со сцены.

А сумрак ночи стремительно, как это бывает только в горах, накрывает озеро бархатным занавесом темноты. Сольный концерт Танцующих хариусов закончился.

Автор: Юрий Маленко.

Белый байкальский хариус: фото, описание ценной рыбы

Содержание статьи

Белый байкальский хариус – это рыба, обитающая как в озёрах, и отправляющаяся на нерест в реки. Её латинское название Thymallus arcticus brevipinnis.

Её длина может достигать 48 см, а вес — 1 — 2 кг. Средний размер самцов, как правило, превышает размер самок.

Белый байкальский хариус является подвидом сибирского хариуса. В озере Байкал хариус обитает вблизи берегов, преимущественно в восточной его части, где глубина воды составляет от 25 до 30 м. По достижении 6-7-летнего возраста хариусы становятся половозрелыми. На нерест уходит в реки, чаще всего в Селенгу с её притоамии (Хилок, Джида, Чикой). Начало миграции, связанной с нерестом, приходится на первую половину августа, а в целом миграция длится до окончания зимы. Кроме того, зафиксированы случаи весенней миграции хариуса в реки. Эта рыба способна подниматься вверх по течению реки на очень большие расстояния – вплоть до нескольких сотен километров.

Белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis).

Для нереста хариус выбирает отмели с галечно-песчаным дном либо перекаты. Начинается нерест в конце апреля и длится до середины мая. Температура воды в это время должна быть в диапазоне 7,5 — 14,6 градусов С. В брачный период хариусы ярко окрашиваются, особенно самцы: их тело приобретает тёмно-серый цвет с металлическим отливом. А за анальным плавником и над брюшными плавниками, а также на спинном плавнике появляются пятна медно-красного цвета. По верхнему краю спинного плавника проходит темно-красная кайма. Развитие икры длится приблизительно 17 суток.

Белый байкальский хариус — подвид сибирского хариуса.

Одна самка за один раз может отложить примерно 12 тыс. икринок. Закончив нерест, некоторые особи погибают, а остальные возвращаются в Байкал, где начинают активно питаться. Их пищей являются мелкая рыба, моллюски, летающие насекомые и гаммариды. Темп роста белого хариуса выше, чем у чёрного. Кроме того, он имеет большие размеры и более выраженный хищный нрав. Как предполагают учёные, длительность жизни белого хариуса составляет от 10 до 12 лет. К сожалению, в наши дни численность этой рыбы заметно сокращается.

Численность хариуса

На сегодняшний день численность этой рыбы в озере Байкал неизвестна.

Научно подтверждённых данных о численности белого байкальского хариуса нет. Как правило, в уловах его учитывают совместно с черным байкальским хариусом. В первой половине прошлого века улов байкальских хариусов составлял 100 — 140 т ежегодно. В наши дни добыча хариуса носит преимущественно любительский характер.

Ограничения в вылове

Байкальские хариусы страдают от загрязнения воды, а также от браконьерства.

Запрещено вести интенсивный лов во время нереста белого байкальского хариуса. Кроме того, ведётся борьба с загрязнением водоемов, которое ухудшает условия, необходимые для успешного размножения этого вида.

Меры охраны хариуса

Для сохранения популяции белого байкальского хариуса необходимо полностью запретить его вылов, а также уделять повышенное внимание охране и мелиорации мест нереста этой рыбы. Начать работы по искусственному разведению белого хариуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыба хариус. Калорийность и свойства хариуса



Свойства рыбы хариус

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба хариус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

230 р.

 

Рыба хариус является одной из самых привлекательных представительниц пресноводных водоемов, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Она хоть и не отличается особо крупными размерами, зато ее необычайно привлекательный окрас делает рыбу хариус одной из самых ярких водоплавающих.

Отличительной составляющей необыкновенной красоты рыбы хариус является большой спинной плавник, расписанный разноцветным узором, который довольно часто именуют парусом. Кроме того, все тело рыбки покрывает мелкая чешуя, которая переливается в лучах солнечного света всеми цветами радуги.

Рыба хариус является близким родственником рыб семейства сиговых и лососевых. Соответственно, поймать ее можно исключительно в быстро текущих холодных реках северо-восточной и северной России, а также всей Сибири.

Примечательно то, что высоко ценится на только привлекательный внешний вид, но и гастрономические свойства хариуса. По сути, это необычайно нежная рыба, которая отличается упругим, бело-розовым, очень приятным на вкус мясом. Кроме того, невысокая калорийность хариуса позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании.

Между тем, из рыбы хариус получается отменная уха, которая отличается превосходным вкусом и прозрачностью. Помимо этого, хариуса довольно часто жарят или солят. Последний вариант в особенности характерен для летнего времени года, когда сразу же после вылова рыбу потрошат, пересыпают солью, а затем обкладывают осокой или крапивой для лучшей сохранности. Для людей, которые не увлекаются рыбалкой, в продаже встречается замороженный или охлажденный хариус, который зачастую бывает в потрошенном виде.

Очень вкусным считается копченый хариус, которого можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого используется коптильная камера, за неимением которой можно прибегнуть и к помощи специальной коптильной жидкости — так называемому жидкому дыму.

В рыбацкой кулинарии имеется немалый перечень вкусных блюд, которые готовятся из рыбы хариус: эту рыбу не только маринуют, солят или обжаривают, но и делают не совсем обычные кушанья. К примеру, блюдо под названием хе. По сути, получается мелконарезанное филе рыбы хариус, которое маринуется непродолжительное время в уксусе, соли и перце. Хе, сделанный из хариуса – довольно простая, но менее вкусная и аппетитная рыбная закуска, которая сможет внести разнообразие в ваше меню и неоднократно выручить.

В принципе рыбу хариус можно приготовить, как и любую другую рыбу. Единственное условие вкусного блюда — время приготовления необходимо сократить, чтобы рыба не высохла и не стала жесткой. А еще свойством хариуса, которое только добавляет ей плюсы, является полное отсутствие специфического рыбного запаха — она благоухает ароматом свежего огурца.

Калорийность рыбы хариус 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы хариус (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с рыбой хариус



Рецепты с Рыбой хариус не найдены

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы хариус

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 22199

Рыба хариус: место обитания, фото

Одна из самых красивых рыб Северного полушария — это хариус. Он распространен почти во всех пресноводных водоемах на севере России, Европы и Америки. Относится рыба хариус к отряду лососевых, но имеет много характерных особенностей, отличающих ее от других красных рыб. Хариус пользуется большой популярностью у рыболовов и очень вкусен.

Внешний вид хариуса

Эта небольшая рыбка довольно красива и имеет приметную внешность. Ее вытянутое тело покрыто плотно прилегающей серебристой чешуей с голубоватым или зеленоватым отливом. По ней идет россыпь темных пятнышек. Голова хариуса узкая, а глаза большие и выпуклые. Небольшой рот направлен вниз, что позволяет ему легко собирать личинок со дна водоема. Хотя эта рыбка хищная, зубы есть не у всех ее видов, у европейской разновидности они только в зачаточном состоянии. Характерная особенность, которой обладает рыба хариус, — это его красивый высокий спинной плавник. Он очень яркий — фиолетово-багряный с красными пятнами на перепонках и яркой каймой по краю. Называют его иногда «знаменем». Позади него расположен маленький жировой плавник, характерный для всех лососевых рыб.

Чем питается хариус

Красная рыба — это хищник. Но хариус довольно неразборчив в еде. Он собирает любых насекомых, моллюсков, личинок. Любит он лакомиться ручейниками, поденками и веснянками, но не брезгует также насекомыми, случайно упавшими в воду: мошками, оводами или кузнечиками. Особи покрупнее охотятся на мелкую рыбешку, мальков или даже небольших животных типа мышей-полевок. Желанной добычей хариуса становится икра других рыб. Так что рацион питания у него довольно разнообразный. Благодаря этому ловить эту рыбу легко и увлекательно.

Рыба хариус где водится?

Этот хищник любит пресноводные холодные воды. Поэтому распространен он больше всего в северных водах Евразии и Америки. Любит рыба хариус быстрые каменистые речки с извилистым руслом и множеством быстрин и ям. Он очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, но может приспособиться и к жизни в озерах и более теплому климату — встречается он даже в Монголии. Но больше всего распространен хариус в реках Сибири, Урала, в озере Байкал и в Карелии. Ареал его проживания настолько большой, что ученые выделяют несколько его разновидностей: сибирский хариус, европейский, байкальский и другие.

Хариус — семейство рыб

  1. Сибирский отличается более крупными размерами и темной окраской. Кроме того, он имеет более крупные и развитые зубы. Распространен он не только в реках Сибири, но и в водоемах Дальнего Востока и Северной Америки. Он привык к более холодному климату, поэтому мясо у него более жирное. К этому виду относится также такая разновидность, как байкальский хариус, который бывают белым и черным.
  2. Европейский хариус более мелкий по размеру, и зубы у него находятся в зачаточном состоянии. Он живет в реках Финляндии, Франции, Великобритании, Германии и других странах, где есть холодные реки с быстрым течением.

Различаются рыбы семейства хариусов и по тому, в каких водоемах обитают. Бывают озерные, речные и озерно-речные виды. Все разновидности могут отличаться размерами, оттенками окраски и образом жизни. Но у всех обязательно есть яркий и большой спинной плавник.

Образ жизни хариуса

Это очень проворная и живая рыбка. Большая скорость передвижения позволяет ей успешно охотиться за летающими насекомыми и мелкими рыбешками. Но обычно хариус — это домосед. Он может целый день стоять на одном месте, где быстрое течение, — так ему легче высматривать добычу. Он может высоко выскакивать из воды и хватать пролетающих насекомых. Днем рыба хариус выбирает более глубокие места, прячась в траве и за камнями. Зимует он в глубоких ямах, а уже в апреле поднимется выше по течению или выходит в мелкие притоки. Чем выше по течению, тем особи крупнее, потому что более мелкие не могут забраться так далеко. Откладывает икру хариус на мелководье, в местах с чистым песчаным или каменистым дном. После того как отложит икру, хариус отправляется домой. И больше уже не путешествует на дальние расстояния до следующего нереста. Крупные особи хариуса любят держаться в одиночку, а мелкий молодняк охотится небольшими стайками.

Как поймать хариуса

Эта рыбка очень популярна у рыбаков по двум причинам:

  1. Ловить ее увлектельно из-за живого и активного нрава. Поймать хариуса не очень легко, хотя для наживки сгодится любая приманка, блесны и насекомые. Нужно знать, в каких местах предпочитает обитать этот хищник, например, в заливах и травянистых заводях его не встретишь. А вот участки с быстрым течением он любит. Ловля хариуса относится к спортивной рыбалке и поддается только опытным рыбакам.
  2. У хариуса очень мягкое и вкусное мясо, которое ценится всеми любителями рыбы. Оно имеет очень приятный запах свежего огурчика и упругую нежную консистенцию. Хариуса можно солить, варить и жарить. Очень вкусная получается из него уха. Мясо этой рыбы считается диетическим, готовится очень быстро и при своем приготовлении не требует большого коичества специй.

В последние годы ловля хариус разрешена только по лицензии. Промышленный лов тоже ограничен, потому что поголовье рыб существенно снизилось. Уже намного реже можно встретить экземпляры весом в 2-3 килограмма. Хотя раньше встречались и семикилограммовые рыбы.

Очень любим в местах своего распространения хариус (рыба). Фото этого красивого хищника с ярким и длинным спинным плавником можно увидеть в любых энциклопедиях и книгах по рыбалке. Его нежное вкусное мясо любят даже те, кого отталкивает специфический рыбный запах.

Изучение сибирского хариуса поможет сохранить морскую рыбу

Сибирский хариус способен самостоятельно синтезировать незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такой особенности его можно содержать в аквакультуре и при этом кормить кормами со сниженным содержанием омега-3 ПНЖК, добываемых из морских диких рыб. Возможно это позволит не только получать рыбу, богатую необходимыми для человека кислотами, но и избежать перелова диких животных. Результаты исследования опубликованы в журнале Aquaculture International.

Для нормального роста и развития многих живых организмов, включая человека, в пище должны присутствовать физиологически ценные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 ПНЖК). В настоящее время человечество испытывает дефицит омега-3 ПНЖК. Основной источник этих веществ в нашем рационе — рыба. Однако чтобы получить из выращенной в искусственных условиях рыбы незаменимые кислоты в достаточных количествах, ей нужен корм, изготовленный из диких обитателей водоемов. Это вызывает перелов и значительное сокращение природных популяций водных организмов.

 Енисейский хариус Thymallus baicalensis

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета обнаружили, что хариус — одна из важнейших промысловых рыб в реке Енисей, может самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты. Это дает возможность при использовании данного вида рыб в аквакультуре снизить в его рационе содержание дорогостоящих компонентов, производимых из морской рыбы.

Исследователи изучили содержание и состав жирных кислот в головном мозге, печени, сердце, кишечнике, икре и молоках, мышцах и внутреннем жире енисейского хариуса Thymallus baicalensis. Ученые отмечали, присутствуют ли в этих тканях промежуточные соединения, участвующие в образовании докозагексаеновой кислоты. Наличие таких маркеров позволяет сказать, идет ли в тканях синтез омега-3 ПНЖК.

Максимальная скорость синтеза осуществлялась в головном мозге, то есть в нервных тканях рыбы. Специалисты объясняют это тем, что для работы мозгу необходимо большее количество докозагексаеновой кислоты.

Исследователи также выяснили, что молоки самцов содержат достаточно много по сравнению с другими видами рыб фурановых жирных кислот. Влияние этих веществ на здоровье человека до конца не изучено, но, вероятно, они могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку ингибируют окисление липидов и уменьшают воспаление. 

«При разведении в аквакультуре рыбы, которая самостоятельно не может синтезировать омега-3 ПНЖК, ее приходится кормить дорогостоящими кормами, в которых содержатся такие кислоты. Во-первых, это нужно самой рыбе для нормального развития, а во-вторых, чтобы получить на выходе полезный для человека продукт, богатый омега-3 ПНЖК. Обычные корма базируются на жире, который добывают из морских диких рыб. Получается, что рыбу кормят рыбой и, тем самым, уменьшают численность природных популяций. Если разводить виды, которые сами могут хотя бы частично синтезировать омега-3 ПНЖК, то для них можно разрабатывать более дешевые корма, например из растительных масел.
Из них рыбы смогут самостоятельно производить нужные кислоты. Таким образом мы не только удешевим корм и получим рыбу, богатую нужными веществами, но и сохраним дикие виды. Вещества, указывающие на синтез ДГК, мы нашли во всех исследованных тканях хариуса, однако эффективность этого синтеза ещё предстоит уточнить с помощью генетического анализа что мы планируем сделать к концу этого года», — поясняет ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, доцент СФУ доктор биологических наук Олеся Николаевна Махутова.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН


 

Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Если раньше хариус активно вылавливался, то с середины прошлого века из-за падения их популяции многие страны начали вводить ограничения. Хариус любит селиться в быстрой и прохладной воде, потому больше всего их в России, причём в основном они водятся в небольших речушках. Ловятся круглый год, лучше всего в ту пору, когда нагуливают жир после зимы.

Происхождение вида и описание

Фото: Хариус

Проторыбы появились на Земле чрезвычайно давно – более полумиллиарда лет назад, лучепёрые, в которым относят хариусов, 420 млн лет назад. Но те рыбы ещё почти не походили на современных, а первые рыбы, которых можно отнести к близким предкам хариусов, возникли в начале Мелового периода – это первые представители отряда сельдеобразных.

Именно от них к середине того же периода появились и лососеобразные, а к ним уже относятся хариусы. Хотя время появления пока установлено лишь теоретически (впрочем, оно было подтверждено генетическими исследованиями) потому что самым древним находкам рыб из этого отряда около 55 млн лет, то есть они относятся уже к Эоценовому периоду.

Видео: Хариус

В то время видовое разнообразие среди лососеобразных было невысоким, на несколько десятков лет их ископаемые вовсе пропадают. Затем наступило время климатических изменений, из-за которых видообразование лососеобразных активизировалось – это случилось 15-30 млн лет назад. Тогда начинают появляться современные виды.

Сейчас среди лососеобразных выделяют три подсемейства, в том числе хариусовых. Их отделение случилось как раз в период активного видообразования, после чего хариусовые уже эволюционировали отдельно. Несколько позже появился современный хариус, точное время не установлено. Описан же он был 1829 году Ж.Л. де Кювье, получил название на латыни Thymallus.

Как заморозить и хранить

Хариус относится к скоропортящимся продуктам. После приобретения его следует сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если не планируется быстрое приготовление блюд, рыбу помещают в морозильную камеру для заморозки. Мороженный хранится при температуре не ниже -12°С. Повторное замораживание производить не рекомендуется, чтобы не испортить качества продукта.

Соленая, копченая рыба также сохранит качество и пищевую ценность в замороженном виде. Свежая хранится в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 24 часов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хариус

Размеры и масса хариуса зависят от его вида. Так, европейский относится к числу самых крупных, он дорастает до 40-50 см, некоторые особи даже до 60. Вес может достигать 3-4 кг, а то и 6-6,7 кг. Впрочем, обычно всё же он несколько меньше, и даже рыба возрастом в 7-10 лет чаще всего не превышает 2,5 кг.

В первую очередь внимание при взгляде на эту рыбу приковывает её большой спинной плавник, который может тянуться до самого хвостового у самцов. Благодаря этому плавнику спутать хариуса с другой рыбой очень сложно. Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает. Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты.

Хариус считается красивой рыбой. Окраска тела может сильно различаться: есть особи серые с зеленоватым оттенком, или с синим, коричневым, сиреневым, очень пятнистые. В период нереста цвет рыбы становится насыщеннее. Какой цвет приобретёт рыба определяется не только генами, то и тем, в каком водоёме она обитает. Наиболее это заметно на примере сибирского вида: живущие в крупных реках особи имеют более светлую окраску, а те, что предпочли им небольшие речушки, значительно темнее.

Скорость роста рыбы зависит от того, насколько много вокруг неё корма, в особенности быстро она растёт в крупных реках в умеренном климате, набирая к восьмому-десятому году жизни 2-3 кг, а то и больше. В высоких широтах они растут не так хорошо, и поймать хариуса весом в 1,5 кг уже большая удача, чаще они заметно меньше. Зависит размер хариуса и от ряда других факторов. Например, от того, насколько много света она получает, какова температура воды и её насыщенность кислородом, и от некоторых других. Если условия обитания плохие, хариусы могут даже к 7-8 годам весить 500-700 гр.

Интересный факт: В горных сибирских озёрах водятся карликовые хариусы, они до конца жизни остаются той же расцветки, что у мальков – как их собственных, так и других видов. Они очень яркие, а по бокам у них идут тёмные полосы.

Питание

Любимая еда чёрного байкальского хариуса – живые элементы дна Байкала (раки, личинки и насекомые). Предпочитает избегать других рыб или моллюсков. В период между размножением любит полакомиться икрой других рыб.


Белый байкальский хариус

Белый байкальский хариус предпочитает есть соплеменников. Приоритет – подкаменщики и широколобки. В отсутствие других рыб в ход идут рачки и насекомые вместе с моллюсками.

Где обитает хариус?

Фото: Хариус в воде

Европейского хариуса можно встретить во многих реках в самых разных углах Европы, даже несмотря на то, что его популяция значительно снизилась, и в некоторых реках, где он раньше жил, теперь его нет. Западная граница его распространения находится во Франции, а восточная на Урале.

Ареал монгольского вида невелик, он обитает только в озёрах в Монголии и неподалёку от её границы в России. На север от него и на восток от европейского обитает сибирский хариус. Ареал нескольких его подвидов простирается почти на всю азиатскую часть России.

Таким образом, эта рыба широко распространена в северной части Евразии, населяя практически всю зону умеренного климата, и водится даже за полярным кругом. Выделяют ещё американских хариусов (подвид сибирских): они встречаются в Северной Америке, а также в реках у самой восточной оконечности Евразии.

Жить эта рыба может как в равнинных, так и в горных реках, хотя предпочитает последние, часто встречается даже в крупных ручьях – главное, чтобы в них текла чистая и прохладная вода. И текла побыстрее: хариусы любят богатую кислородом воду и часто селятся у перекатов.

Не любят тёплую воду, потому заметно реже их можно обнаружить в озёрах – но водятся и в них. Могут обитать на высоте до 2 300 м; способны жить не только в чистой пресной, но также и в солоноватой воде: ловятся в дельтах больших сибирских рек, но в них держатся у поверхности, где вода ближе к пресной.

Теперь Вы знаете где водится хариус. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Распространение и места обитания

Рыба живет только в прохладной пресной среде с умеренным или сильным течением, ведя оседлый образ жизни. Расстояние пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус распространен в северо-восточной части Евразии в бассейне Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наиболее многочислен в реках и их притоках, впадающих в Море Лаптевых, Карское и Охотское моря (Обь, Лена, Амур, Енисей). Большое представительство таксона характерно для озера Байкал, Алтая и Монголии.

Узнать больше:

Как самому сделать балду на хариуса?

В меньшей степени вид встречается на Урале, в бассейнах Балтийского и Белого морей, горных или родниковых озерах, обширных водохранилищах, куда запускается людьми.

Сибирский хариус превосходно себя чувствует на быстром течении, но всегда старается выбрать для длительной стоянки участки с умеренно ровным потоком или относительным затишьем. Ввиду особенностей поверхностного кормления рыба не нуждается в больших глубинах, занимая верхний слой 1-2 метра. При этом важна характеристика дна, которое должно быть твердым, не формировать излишнюю муть и предоставлять достаточное количество надежных укрытий – крупный песок, галька, камень, валуны, коряжник.

Независимо от размера и возраста все особи в стае стараются не отходить далеко от берега, предпочитая затаиться в тени кустов и деревьев, где наивысшая вероятность падения насекомых на поверхность воды.

Чем питается хариус?

Фото: Рыба хариус

Рацион хариусов схож с другими лососёвыми, живущими в реках.

В него входят:

  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • моллюски;
  • рыба и мальки;
  • икра.

Если в водоёме живут ручейники, то хариус активнее всего налегает именно на них: они могут составлять три четверти его меню. Вообще же эту рыбу можно назвать всеядной, сложно найти неядовитую и достаточно маленькую живность, которую она бы отказалась съесть.

Хариусы способны питаться и самыми мелкими ракообразными, причём их поедают как их мальки, так и крупные особи, и рыбами немногим меньше, чем они сами. Это действительно опасные хищники, по соседству с которыми любой рыбе слабее стоит насторожиться, а лучше сразу уплыть подальше – напасть хариус может совершенно неожиданно.

Грозит со стороны хариусов опасность и грызунам, пытающимся переплыть маленькую речку или даже ручей, а во время миграций они делают это нередко. Потому этих рыб можно ловить и на мышь: клюют на грызунов они очень хорошо.

Интересный факт: Как и другие лососёвые, они мигрируют – весной отправляются вверх по течению, иногда уплывают в притоки, где нагуливают жир и нерестятся, осенью скатываются вниз. Отличие в том, что в ходе таких миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния: обычно они плывут не более, чем на несколько десятков километров.

Мясо

Хариус, не смотря на принадлежность к лососям, не является красной рыбой. Мясо у него плотное, розоватого цвета. Нежное, ароматное, умеренно жирное – оно хорошо усваивается организмом. В связи с тем, что рыба не может обитать в загрязненной среде, продукт является экологически чистым, не вызывающим аллергических реакций.


Цвет мяса хариуса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сбалансированному содержанию питательных веществ, хариуса можно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Рыбная диета стабилизирует работу органов пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных веществ, усиливает защитные функции. Детям рыбу можно давать с годовалого возраста в виде пюре.

Вкусовые качества

Хариус по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. На вкус он напоминает форель. Высоко ценится гурманами рыбной кулинарии. Многие туристические маршруты по Карелии, Северному Уралу, Байкалу, Алтаю предлагают посещение ресторанов, подающих к столу деликатесы из рыбы, пользующиеся большой популярностью.

Чем пахнет?

Кто-то говорит, что он пахнет свежим огурцом или богородской травой, перепутав его с сигами. У таежных охотников существует поговорка: «Рябчик пахнет дичью, а харьюзок — рыбой»

. Хариус пахнет хорошей рыбой, и ценится за этот запах.

Костлявый или нет?

У хариуса кости находятся в хребте и ребрах. Мелких костей в теле мало, и они легко удаляются. Удалить косточки можно при филировании, или при разделке соленой и копченой рыбы.

Едят ли сырым?

Образ жизни сводит к минимуму возможность заражения рыбы гельминтами, инфекционными болезнями. Поэтому его едят в сыром, слабосоленом виде. Самым вкусным блюдом из сырой рыбы считается сибирский сагудай.


Сагудай из хариуса

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хариус летом

Предпочитают жить поодиночке, и что самое нетипичное – если почти все рыбки хотя бы поначалу держатся стайками, то даже юные хариусы уже селятся по одному. Исключения всё-таки бывают: иногда эти рыбы сбивают в группы, состоящие из 6-12 особей, но это происходит исключительно в случаях, когда на всех не хватает хороших мест у перекатов.

Потому в плотно заселённых хариусами реках подобные стаи могут достигать и нескольких десятков, и даже сотни особей: такое обычно наблюдается, например, в Вишере. Однако, даже если хариусам приходится жить группой, внутри неё не устанавливается особых отношений, они просто обитают поблизости друг от друга. Охотятся по вечерам и с утра, любят именно такое время дня, когда нет жаркого солнца, но и не слишком темно. Это же время считается лучшим для рыбалки, в первую очередь выделяется вечернее, поскольку рыба поднимается к поверхности, чтобы кормиться подлетающими к воде в сумерках насекомыми.

К концу весны они плывут нереститься, а молодые особи поднимаются вверх по реке сразу на нагул. После нереста активно нагуливать жир начинают уже все, так что приходит отличное время для рыбалки на хариуса, и продолжается оно вплоть до середины осени: в последние месяцы рыба особенно вкусная, готовая к зимовке. Когда начинаются осенние холода, она проделывает дорогу обратно, скатываясь в низовья, где и зимует. В холодное время мало двигается, но продолжает питаться, так что её можно ловить и зимой. Рыба это осторожная, она обладает хорошим зрением и реакцией, потому поймать её непросто.

Но есть в этом и плюс: не нужно долго оставаться на одном месте и ждать реакции. Если хариусы есть поблизости, они хорошо увидят добычу и, если их ничего не смутит, клёв должен последовать быстро. Если его нет, то либо нет и рыбы, либо ей что-то не понравилось. Хариусы наблюдательные, потому при использовании искусственных приманок обязательно ставить те, что имитируют насекомых, летающих в это время года и в эти часы, либо мальков, живущих поблизости. Иначе на успех рыбалки рассчитывать не приходится, подозрительная рыба просто не будет брать приманку.

Встретить хариусов чаще всего можно в следующих местах:

  • у перекатов и порогов;
  • на отмелях;
  • поблизости от естественных преград;
  • на дне, богатом ямами;
  • на быстрине неподалёку от основной струи.

Наиболее предпочтительны для них перекаты со стремительным течением, потому что вода там наиболее прохладная и чистая. В глубоких заводях в тёплое время эту рыбу искать не стоит, разве что зимой. В маленьких водоёмах хариусы встречаются у самого берега, в больших подплывают к нему только во время охоты.

Рядом со стоянкой хариуса обязательно должны быть укрытия: это могут быть коряги или камни на речном дне, растения и тому подобное. Но поблизости от укрытия необходим плёс: хорошо просматриваемое пространство, где хариус будет искать добычу.

Описание работы

Исследованы морфологические признаки, рисунок на спинном плавнике, некоторые биологические показатели и изменчивость контрольной области митохондриальной ДНК хариусов верхнего течения р. Кобдо (западная Монголия). Полученные результаты показали, что хариус этого участка реки представлен крупной (хищной) и мелкой (бентосоядной) формами монгольского хариуса Thymallus brevirostris. Последняя форма ранее ошибочно отождествлялась с сибирским хариусом Thymallus arcticus.

Однако генетическое единство крупной и мелкой форм, однородность по меристическим признакам, сходство в характере варьирования окраски чешуйного покрова и рисунка на спинном плавнике свидетельствуют об их принадлежности к одному виду. Водоемы Центрально-Азиатского бассейна также населяют популяции монгольского хариуса со смешанным типом питания и признаками внешнего строения, в разной степени свойственными обеим формам.

Изучение хариусов (Thymallidae), как и других рыб Монголии, имеет большой научный и практический интерес. Современная озерно-речная система западной Монголии представляет собой остатки крупного пресноводного водоема, существовавшего несколько миллионов лет назад (Гипотезы, рассматривающие развитие гидросети на территории Монголии в плиоцене-плейстоцене, приводятся в работе Тугариной и Дашидоржи (1972).).

По предположению ряда авторов (Световидов, 1936; Тугарина, Дашидоржи, 1972; Тугарина, 1981; Макоедов, 1999), именно отсюда могло произойти расселение хариусов в плиоцен-плейстоценовое время.

До последнего времени считалось, что в озерах и реках Центрально-Азиатского бассейна обитают монгольский Thymallus brevirostris Kessl. и сибирский Thymallus arcticus (Pall.) хариусы, в оз. Хубсугул — косогольский хариус Thymallus arcticus nigrescens Dor. (Таксономический статус косогольского хариуса нуждается в уточнении (Книжин, Вайс, 2007; Weiss et al., 2007). ), в верховьях Енисея и Селенги — западносибирский хариус Thymallus arcticus arcticus (Pall.), а в Керулене и Ононе — амурский хариус Thymallus grubii Dyb. (Dulma, 1973; Pivnicka, Hensel, 1978; Шатуновский, 1983, 1985; Баасанжав и др., 1988; Баасанжав, Цэнд-Аюш, 2001; Книжин и др., 2004).

Коттла (Kottelat, 2006) на основании анализа ранее опубликованных работ о рыбах Монголии, кроме упомянутых таксонов, предполагает обитание еще одного вида Thymallus sp. в р. Шишкид Гол (верховья Енисея, Дархатская котловина), а также в оз. Увс Нур (личное сообщение). Сопредельный с р. Кобдо бассейн верхней Оби населяет верхнеобский хариус Thymallus nikolskyi Kasch (авторы считают видом форму, населяющую верховья р. Обь (реки Бия, Катунь, Чуя), описанную Кащенко (1899)).

Дискуссия о таксономическом статусе монгольского хариуса Thymallus brevirostris продолжается с середины XIX века. Один экземпляр этого вида из неизвестного водоема, расположенного в южной части Алтая в Китае, хранится в Британском музее естественной истории (BMNH № 1898.2.17.1). Именно эта особь была изучена Буланже (Boulenger, 1898) и послужила основанием к описанию Phylogephyra altaica. Бенке (Benke, 1965), исследовавший данный экспонат, в качестве признаков, отличающих эту форму от других представителей р. Thymallus, указывает большую голову, длинную верхнюю челюсть, а также число лучей в брюшном плавнике. Последних у изученного им экземпляра оказалось 12, что, по его мнению, на 1-2 луча больше, чем у известных видов и подвидов.

Описание Буланже (Boulenger, 1898) во многом совпадало с описанием Thymallus brevirostris, данным Кесслером (Kessler, 1879), в связи с чем P. altaica был признан Бергом (1907) его синонимом. Тем не менее, Бенке (Benke, 1965), а также Джордан (Jordan, 1923) и Трэверс (Travers, 1989) считали P. altaica самостоятельным таксоном. Световидов (1936) допускал возможность выделения Phylogephyra в особый подрод рода Thymallus.

В кнце XIX века этепедицией Козлова и Казнакова в музей Зоологичежого института РАН (С.-Петербург) были доставлены хариусы (№№ 11747, 12644), собранные в р. Кобдо (Р. Ховд (монг.).). Часть особей этой коллекции Берг (1907) отнес к сибирскому хариусу Thymallus arcticus. Долгое время факт обитания этого вида в водоемах западной Монголии сомнению не подвергался. Световидов (1936), а затем и Берг (1948) предположили возможную гибридизацию сибирского Thymallus arcticus и монгольского Thymallus brevirostris хариусов в бассейне р. Кобдо. У одного из экземпляров коллекции ЗИН РАН (№ 9666) из этой рек Световидов (1936) обнаружил признак обоих видов. Иоганзен (1945) не исключал того, что хариус Телецкго озера (верхнее течение р. Обь), «несет на себе отпечаток монгольского хариуса или даже в какой-то мере представляет гибрид Thymallus arcticus х Th. brevirostris» (с. 9).

Социальная структура и размножение

Фото: Пара хариусов

Кроме как в период нереста, никакого общения между рыбами не происходит, живут и охотятся они порознь. Половозрелыми самки становятся к двухлетнему возрасту, а самцы только к трём годам.

На нерест рыба идёт, когда вода прогревается хотя бы до 7-8 градусов на севере и до 9-11 на юге. Обычно это происходит к концу апреля или к маю в южных широтах, и только в июне в северных. Происходит нерест на мелководье: глубина должна быть в пределах 30-70 см, при этом рыба старается найти песчаное дно.

Икры самка мечет не так много в сравнении с другими рыбами: в пределах от 3 до 35 тысяч икринок. Учитывая, какой малый процент из них выживает, размножаются хариусы не слишком эффективно, потому их вылов следует строго контролировать.

Как считают исследователи, крупный спинной плавник самца нужен не только для привлечения внимания самок, хотя и эту функцию он тоже выполняет: также с его помощью рыба создаёт поток воды, благодаря которому течение дольше не уносит молоки и оплодотворяется большее количество икры.

Когда самка заканчивает нереститься, икра опускается на дно, а самец присыпает её песком, под которым она, если повезёт, и остаётся следующие 15-20 дней. Такое укрытие позволяет с большим основанием надеяться, что в течение этого времени её никто не тронет, чем если бы она свободно плавала, но даже так нередко другая рыба всё равно её находит и съедает.

Образ жизни

Образ жизни хариуса
Хариус

— осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.

Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки.

Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Интересный факт: Иногда хариусы не ждут, пока добыча сама упадёт в воду, а выпрыгивают за ней на высоту до 50 см – обычно так они ловят комаров, пролетающих низко над водой. Потому вечером очень легко увидеть, где их больше и можно смело начинать рыбачить.

Краткое описание

Монгольский хариус (Thymallus brevirostris) обитает во внутренних водоемах Северо-Западной Монголии.

Он очень своеобразен и у него сохранились примитивные признаки, ясно указывающие на происхождение хариусов от предков, близких к лососевым. В частности, рот монгольского хариуса очень большой (конец нижней челюсти заходит за задний край глаза) и хорошо развиты зубы, которые у других хариусов редуцированы.

Быть может, наличие в центральных частях Азии этого примитивного вида свидетельствует, что именно здесь сформировались первые представители семейства хариусов, широко распространившиеся затем на север, восток и запад.

Следующая информация представлена на основании научной работы: «Хариусы (thymallidae) водоёмов западной монголии: морфологическое и генетическое разнообразие», авторы: И. Б. Книжин, С. Дж. Вайс, Б. Э. Богданов, Т. Копун, О. В. Музалевская.

Способы ловли

Хариус — оседлая рыба, постоянно держится в одних и тех же излюбленных местах. Даже, если полностью выловить стайку хариусов из такого места, его тут же займёт другая стайка, как правило, более мелких рыб.

Для ловли хариуса используются такие снасти:

  • поплавочная удочка
  • «кораблик»
  • нахлыст
  • донка
  • кивковая удочка
  • отвесная блесна

Насадки для хариуса: мотыль, червь, личинка короеда, мальки, кусочки мяса хариуса или другой рыбы, веснянка, кузнечики, тараканы. Безнасадочные приманки – мушки, мормышки и блесны. Прикормки обычно не применяют, достаточно просто замутить воду.

Хариус – это удивительно вкусная рыба. Некоторые говорят, что вкус ее мяса чем-то напоминает вкус мяса некоторых разновидностей форели, но большинство сходятся на мнении, что у хариуса совершенно особенный, только ему присущий вкус.

В енисейском хариусе нашли полезные жирные кислоты

Хариусы умеют синтезировать знаменитые омега-3 жирные кислоты — по их содержанию хариус не уступает треске.

Полезные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) лучше всего получать из еды. Среди пищевых продуктов главный источник ПНЖК — рыба. Но далеко не всякая рыба, особенно если говорить о той, что выращивают в рыбохозяйствах, содержит достаточно ПНЖК. И если мы разводим рыбу, которая вообще не синтезирует ПНЖК, то её нужно кормить специальным кормом, причём корм делают из морских рыб. (Можно спросить, а почему сразу не выращивать морских рыб с ПНЖК, но, во-первых, не всякая рыба годится для аквакультуры, а во-вторых, не всякая рыба подходит по всем пищевым параметрам, чтобы её так выращивать.) Получается, что рыбу кормят рыбой, из-за чего сокращается численность природных популяций.

Хариусы. (Фото: USFWS Mountain-Prairie / Flickr.com) 

Поэтому для разведения лучше искать такие виды рыб, которые могут сами хотя бы частично синтезировать ПНЖК. В этом смысле перспективным выглядит енисейский хариус, одна из важнейших промысловых рыб. Сотрудники Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Сибирского федерального университета анализировали состав жирных кислот в головном мозге, печени, сердце, кишечнике, икре и молоках, мышцах и внутреннем жире хариуса. При этом особое внимание исследователи обращали на промежуточные соединения, участвующие в образовании докозагексаеновой кислоты, одной из омега-3 ПНЖК.

Такие соединения у хариуса были во всех тканях, причём активнее всего синтез омега-3 ПНЖК должен идти у него в головном мозге. Насколько активно синтезируются ПНЖК в разных частях тела хариуса, в точности станет ясно после дополнительных экспериментов, которые авторы работы планируют провести в ближайшее время. Пока что можно сказать, что по содержанию омега-3 ПНЖК жир хариуса не уступает печени трески, а в 50–400 граммах филе хариуса содержится суточная доза двух важнейших омега-3 ПНЖК, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Также в статье в Aquaculture International говорится, что молоки самцов содержат достаточно много по сравнению с другими видами рыб фурановых жирных кислот. Их влияние на здоровье человека до конца не изучено, но есть основания полагать, что фурановые жирные кислоты могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку они подавляют окисление липидов и уменьшают воспаление.

Такую рыбу, как хариус, в аквакультуре можно кормить дешевыми кормами с растительными маслами — из них рыбы смогут самостоятельно производить нужные ПНЖК. В результате мы получим рыбу с большим количеством полезных веществ и одновременно сохраним экосистемы морей и океанов.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

 

По материалам пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН.

Grayling приветствует новую фотостудию

В Грейлинге много фотографов, и этот красивый город предлагает много работы для всех. Но чего у нас не так много, так это фотостудий. Сейчас это меняется!

Кэрри Джин, расположенная по адресу 4304 M-72 в Грейлинге, прямо внутри The Gift – Wellness Community, открыла фотостудию Goldenrod. Если вы еще не слышали об этом, позвольте мне быть первым, чтобы рассказать вам все об этом! Первое открытие в Грейлинге в январе 2022 года. Кэрри — это трансплантат, который до этого находился в Бэд-Аксе, штат Мичиган.

«Несколько лет я работала там фотографом, — сказала Кэрри. «Было весело познакомиться с новыми людьми, познакомиться с сообществом и запечатлеть особые моменты для местных семей».

Кэрри с нетерпением ждет возможности продолжить запечатлевать особые моменты в Grayling.

«Я специализируюсь на семейной фотографии, но я также снимаю самые разные категории», — сказала Кэрри. «Свадьба, помолвка, материнство, младенцы, дети, пенсионеры и, конечно же, пушистые малышки! Я все делаю!»

В то время как Кэрри делает фотографии на природе, что отличает ее от многих других фотографов, так это ее студия.

«Моя студия открылась в январе 2022 года и предназначена для студийных сессий, — сказала Кэрри. «АКА внутренние фотографии, такие как младенцы, дети, пожилые люди, выстрелы в голову и многое другое. Действительно что угодно!»

Хотя Кэрри известна различными работами в области фотографии, каждый год у нее есть несколько специальных предложений, которые заставляют ее постоянных клиентов возвращаться.

«Я предлагаю праздничные мини в течение всего года на День святого Валентина, Пасху, Хэллоуин и Рождество, а также ежемесячные мини-предложения (один день в месяц)», — сказала Кэрри.«Праздничные миниатюры — это короткие, быстрые тематические фотосессии по более низкой цене. Места заполняются довольно быстро».

При этом у Кэрри есть свободное пространство.

«В настоящее время у меня еще есть вакансии в январе и на весь 2022 год», — сказала Кэрри. «Лучший способ связаться со мной и записаться на сеанс — через Facebook https://www.facebook.com/GoldenrodPhotographyLLC или отправить текстовое сообщение 989. 312.3166», — сказала Кэрри.

Но как сделать карьеру в фотографии?

«Фотосъемка была моим любимым времяпрепровождением со старшей школы, и это продолжалось, когда у меня были дети, и я фотографировала их вехи.Я фотографировал для клининговой компании — и уборку тоже! – и это заставило меня повернуться», – сказала Кэрри. «Я смог купить камеру получше и около трех лет назад начал небольшой фотобизнес. Затем в 2021 году родился Goldenrod, где я работал неполный рабочий день и все еще работал в другом месте. Позже в том же году я перешел на полную ставку в Goldenrod. Мои дети вдохновили меня больше всего — наблюдая за каждым этапом их жизни и желая запечатлеть и сохранить каждый момент, чтобы я мог оглянуться на него на долгие годы.Я хочу, чтобы мои клиенты могли делать то же самое! Если я смогу запечатлеть для них воспоминания, которыми они смогут дорожить долгие годы, я достиг своей цели для их сеанса».

Если вы ищете подходящее время, чтобы попробовать Кэрри, сейчас как никогда лучше. С открытием студии Кэрри предлагает скидку 25 долларов на первый сеанс до 28 февраля!

«Я хочу, чтобы люди пришли взволнованными быть там, зная, что сеанс со мной будет наполнен смехом и настоящими улыбками, поскольку я снимаю, на каком бы этапе жизни они ни находились!» — сказала Кэрри.

Для получения дополнительной информации о Goldenrod обязательно следите за их Facebook!

ЛАГЕРЬ-КУРОРТ YOGI BEAR’S JELLYSTONE PARK в Грейлинге, Мичиган

(Нажмите на одну из маленьких фотографий, чтобы увидеть увеличенное фото)

Развлекаюсь с йогом!

Наши выходные на Хэллоуин

Наша деятельность

 

Администрация Трампа отказывает Монтане в защите исчезающих видов хариусов

BUTTE, Mont. — Сегодня администрация Трампа отказала в защите арктическому хариусу Монтаны, члену семейства лососевых, который в настоящее время встречается всего в 4% от его исторического ареала.

«Монтанские хариусы висят на волоске», — сказал Ноа Гринвальд, директор по исчезающим видам в Центре биологического разнообразия. «Отказ администрации Трампа в защите ставит политику выше науки и подвергает этих впечатляющих рыб непосредственной опасности исчезновения».

Сегодняшнее решение следует за длинной серией задержек со стороны США.S. Служба рыболовства и дикой природы. Служба определила, что хариус находится под угрозой исчезновения в 1994 и 2010 годах, но постоянно откладывала защиту, прежде чем полностью отказать ему в 2014 году. это решение. В результате 9-й окружной апелляционный суд в 2018 году постановил, что Служба не учла влияние изменения климата на температуру рек и потоки.Суд также установил, что заявления об увеличении численности населения не подтверждаются доказательствами. Агентству было поручено выдать новое определение статуса хариуса.

Это новое решение повторяет предыдущие ошибки агентства.

Когда-то обнаруженные в верхнем течении реки Миссури над Грейт-Фоллс, речные популяции монтанского хариуса сократились до короткого отрезка реки Биг-Хоул, а небольшая популяция вновь заселилась в реке Руби. Дополнительные популяции также встречаются в небольшом количестве озер, где некоторые хариусы являются местными, а некоторые завезены.Обширный забор воды из реки Большая дыра, которая каждое лето сводит реку до уровня небольшой струйки, продолжает серьезно угрожать населению Большой дыры.

«С усилением засухи и повышением температуры арктического хариуса ждет мучительное будущее», — сказала Дженни Харбин, штатный юрист организации Earthjustice. «Сейчас не время объявлять «миссия выполнена», а удвоить нашу приверженность защите этой уникальной рыбы и среды обитания в холодной воде, необходимой ей для выживания».

Агентство отказало в охране хариуса на основании добровольных усилий частных землевладельцев и штата Монтана, руководствуясь соглашением об охране, действующим с 2006 года. Хотя в рамках соглашения было завершено множество отдельных проектов по улучшению среды обитания, хариус продолжает сталкиваться со многими угрозами и выживает в очень небольшом количестве.

«Я часто ловлю рыбу на реке Биг-Хоул и, как и многие рыболовы, считаю нашего хариуса жемчужиной реки и частью нашего наследия», — сказал Пэт Мандей, профессор колледжа, автор популярной книги о реке Биг-Хоул. . «Хариус и река Большая Дыра нуждаются в гарантированном минимальном стоке, потому что большую часть времени река сильно обезвоживается из-за орошения.Изменение климата делает эту ситуацию еще хуже».

В дополнение к длинному списку явно находящихся под угрозой исчезновения видов, которым администрация Трампа отказала в защите, сегодня Служба также отказала в защите по Закону об исчезающих видах речным ракам Элк, мотыльку-мастеру гремучих змей и колодезной амфиподе северной Вирджинии.

Справочная информация

Представитель семейства лососевых, арктический хариус — красивая рыба с выступающим спинным плавником, широко распространенная в Канаде и на Аляске. Исторически речные популяции арктического хариуса существовали только в двух местах в нижних 48 штатах: Мичиган и верховья реки Миссури в Монтане. Популяции в Мичигане вымерли к 1930-м годам, а к концу 1970-х популяции в Монтане были ограничены рекой Биг-Хоул и несколькими озерами. Исследования показывают, что монтанский хариус генетически отличается от популяций в Канаде и на Аляске.

Впервые хариус подал прошение о включении в список Правового фонда биоразнообразия, ныне Центра биологического разнообразия, и Джорджа Вюртнера в 1991 году, что привело к первому признанию этого вида оправданным, но исключенным в 1994 году.Впоследствии численность хариуса резко сократилась из-за ежегодного почти высыхания реки Биг-Хоул, вызванного увеличением использования орошения и засухой.

Опасаясь вымирания рыбы, Центр и другие лица подали иск о защите в 2003 году. В 2005 году Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы согласилась выдать новое решение о включении в список, но вместо того, чтобы перечислить вид, резко изменила курс и отказала ему в защите, утверждая, что вымирание населения Монтаны будет незначительным. Центр снова подал в суд, и в 2010 году Служба снова определила, что хариус нуждается в охране, но снова отложила защиту, включив этот вид в список кандидатов.

Безопасность | Стеклянная дверь

Пожалуйста, подождите, пока мы проверим, что вы реальный человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, отправьте электронное письмо чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.

Veuillez терпеливейший кулон Que Nous vérifions Que Vous êtes une personne réelle.Votre contenu s’affichera bientôt. Si vous continuez à voir ce сообщение, связаться с нами по адресу Pour nous faire part du problème.

Bitte warten Sie, während wir überprüfen, dass Sie wirklich ein Mensch sind. Ихр Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, Информировать Sie uns darüber bitte по электронной почте и .

Эвен Гедульд А.У.Б. terwijl мы verifiëren u een человек согнуты. Uw содержание wordt бинненкорт вергегевен. Als u dit bericht blijft zien, stuur dan een электронная почта naar om ons te informeren по поводу ваших проблем.

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido se sostrará кратко. Si continúas recibiendo este mensaje, информация о проблемах enviando электронная коррекция .

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido aparecerá en краткий Si continúas viendo este mensaje, envía un correo electronico a пункт informarnos Que Tienes Problemas.

Aguarde enquanto confirmamos que você é uma pessoa de verdade. Сеу контеудо será exibido em breve. Caso continue recebendo esta mensagem, envie um e-mail para Para Nos Informar Sobre O Problema.

Attendi mentre verificiamo che sei una persona reale. Il tuo contenuto verra кратко визуализировать. Se continui a visualizzare questo message, invia удалить все сообщения по электронной почте indirizzo для информирования о проблеме.

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс выполняется автоматически. Вскоре ваш браузер перенаправит вас на запрошенный вами контент.

Пожалуйста, подождите 5 секунд…

Перенаправление…

Код: CF-102/6d63a91c0b765faa

DVIDS — Изображения — Northern Strike 21-2: 4 Para at Camp Grayling [Изображение 2 из 10]

Британские солдаты 1-го батальона 4-го парашютно-десантного полка (4 парашютиста) проводят взводные атаки во время учений «Северный удар» (NS21) в Учебном центре маневров Кэмп Грейлинг, Грейлинг, Мичиган, август 2019 г.8, 2021. 4 парашютиста находятся в NS21, чтобы претендовать на высокую готовность к выполнению миссий, и будут единственным британским резервным подразделением с такой квалификацией. (Фото Национальной гвардии ВВС США, сделанное штабным сержантом Джейкобом Сессной)

Дата съемки: 08.08.2021
Дата публикации: 08.10.2021 09:47
ID фотографии: 6775553
ВИРИН: 210808-З-СБ203-0031
Разрешение: 5063×4050
Размер: 729.36 КБ
Местонахождение: ГРЕЙЛИНГ, Мичиган, США

просмотров в Интернете: 60
Скачиваний: 13

ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

Эта работа, Northern Strike 21-2: 4 Para at Camp Grayling [Image 10 of 10], SSgt Jacob Cessna, идентифицированная DVIDS, должна соответствовать ограничениям, указанным на https://www. dvidshub.net/about/copyright.

ГАЛЕРЕЯ

БОЛЬШЕ ПОХОЖИХ

КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЛЕКСИКА КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

БИРКИ

Флаг Актив
Северная забастовка 21-2: 4 пункта в Кэмп Грейлинг

Фотогалерея Пятница: Государственный парк Хартвик Пайнс, Хариус

Пятничная фотогалерея — это регулярная функция Travel the Mitten, которая поможет продемонстрировать фотографии из мест, где нескольких фотографий недостаточно, чтобы показать все.

В государственном парке Хартвик-Пайнс каждый найдет что-то для себя: музей лесозаготовок, Центр посетителей лесного хозяйства Мичигана, палаточный лагерь и четырехсезонные тропы. Это один из крупнейших государственных парков в Мичигане, и здесь находится один из последних сохранившихся насаждений старовозрастных сосен, которые пережили бум лесозаготовок в нашем штате. Некоторым деревьям на Тропе Старого Роста, по оценкам, от 350 до 375 лет, причем самые высокие деревья имеют высоту 150 футов.

Музей лесозаготовок Хартвик-Пайнс представляет собой воссозданный лесозаготовительный лагерь с экспонатами внутри двух зданий и лесозаготовительным оборудованием снаружи.Здесь вы можете узнать, какой была жизнь тех, кто был в лесозаготовительном лагере, и для чего использовался каждый инструмент. Существует паровая лесопилка, которая работает для проведения специальных мероприятий в летние месяцы.

В Центре посетителей лесов Мичигана есть выставочный зал, подробно рассказывающий об истории лесного хозяйства в Мичигане. Здесь посетители найдут театр, экспонаты таксидермических животных, книжный магазин / сувенирный магазин и большое смотровое окно для наблюдения за птицами и их идентификации. Подумайте о том, чтобы сделать это своей первой остановкой при посещении парка.

Путешественникам понравится парк штата Хартвик-Пайнс, так как он предлагает три удивительных тропы. Тропа Мерца имеет длину 2,3 мили и проходит через лес и поле, тропа реки Ау-Сейбл имеет длину 3,1 мили и следует за восточным рукавом легендарной реки, а тропа Старого Роста представляет собой интерпретирующую тропу длиной 1,25 мили через лес. Нам понравилось прогуливаться по Старой тропе, и мы рекомендуем посетителям также посетить Часовню в соснах — уединенное здание в самом сердце леса, которое доступно для свадеб.

Государственный парк Хартвик-Пайнс идеально подходит для любителей приключений на свежем воздухе, любителей истории, орнитологов, фотографов и многих других. Это великое свидетельство работы Гражданского корпуса охраны природы в 1930-х годах по повторной посадке леса и сохранению истории тех, кто вырубал его до этого. До парка легко добраться по шоссе I-75 возле Грейлинга в округе Кроуфорд. Наслаждайтесь этими фотографиями из нашего визита летом 2018 года, и если вы никогда не были в государственном парке Хартвик-Пайнс, подумайте о посещении в 2019 году, когда Мичиган празднует 100-летие государственных парков!

 


Сразу захотелось поделиться этой фотографией хариуса.

9999
TROUTNUT
2010-2043 http://www.driftmodelproject.org/about-the-project/

Джейсон Нойсвангер, доктор философии.
Troutnut и Salmonid Ecogy
JKEAG
JKEAG 1 ноября 2015, 11:06 AM
Сообщений: 14 Сообщений: 1 Невероятное фото охраны хариуса.С изумлением смотрел фильм об Аляскских полевых работах. Опубликовано ли где-нибудь содержание проекта?
Oldredbarn
4 августа 2015, 8:07 утра
NOVI, MI

Сообщений: 2601

Замечательный Джейсон!

Спенс

«Даже когда все мои усилия терпят неудачу, это доставляет удовольствие, и это, в конце концов, суть нахлыстовой рыбалки. » -Чонси Лайвли

«Завидуй не тому, кто живет у реки, а тому, через кого протекает река.»Joseph t heywood

Troutnut 4 августа 2015, 3:00

Администратор

Bellevue, WA

Сообщений: 2727

Я ловил много из них как для исследований, так и в перерывах во время исследовательских поездок.Каждый набор данных состоит из нескольких часов видеосъемки рыбы, одновременно с дрейфовым отбором проб, а затем отбором рациона.Пока камеры работают, мы часто успеваем выключиться где-нибудь ниже по течению, чтобы порыбачить, не тревожа наших данных рыб.И когда камеры заканчивают работу, я пытаюсь поймать ту же рыбу, которую мы снимали (и обычно это удается), чтобы накачать ее желудки для сравнения с предсказаниями модели.

В любом случае да, в этом году я поймал несколько сотен хариусов. 🙂

Джейсон Нойсвангер, доктор философии.
Troutnut и Salmonid Ecogyont
JMD123
4 августа 2015, 12:01 утра
oscoda, MI

Сообщений: 2547

Хороший выстрел Джейсон! Вы ловили много в последнее время? Или слишком заняты летними исследованиями?

Джонатон

Независимо от того, насколько большой тот, кого вы только что поймали, всегда где-то есть еще один.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *