Горбуша польза и вред для здоровья. Полезные свойства горбуши. Полезный салат с горбушей и авокадо
Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины.
Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.
Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования.
Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения.
Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы.
Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции.
Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.
В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении.
Источник http://foodinformer.ru/products/riba/polza-i-vred-gorbushi
Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.
Состав и пищевая ценность горбуши
Пищевая ценность продукта 100 г продукта:
- белки – 20,5 г,
- жиры – 6,5 г,
- вода – 71,8 г,
- холестерин – 60 мг,
- зола – 1,2 г,
- насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.
Макро- и микроэлементы
- кальций – 20 мг,
- магний – 30 мг,
- натрий – 70 мг,
Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты . Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.
Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства горбуши
Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.
Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.
Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к уп
new-medico.ru
Горбуша польза и вред для организма
Главная » Польза и вред » Горбуша польза и вред для организма
Горбуша
Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.
Польза
В состав горбуши входит большинство питательных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому употребление горбуши способствует восстановлению костной ткани, защищает клетки от деструктивных процессов и вредных веществ. Также мясо этой рыбы содержит вещества, которые участвуют в липидном обмене, регулируют работу ЖКТ, замедляют процесс старения.
В данной рыбе содержится полиненасыщенных кислот, которые обладают множеством полезных свойств. Поэтому горбуша является важным продуктом, который необходимо включать в пищевой рацион здорового и сбалансированного питания.
Посредством регулярного употребления этой рыбы, можно улучшить свое самочувствие и обеспечить своему организму полноценное питание. Особая ценность горбуши заключается в возможности омолодить организм и восстановить жировой баланс кожи. В итоге улучшается внешний вид, кожа становится более эластичной, упругой, улучшается ее цвет. А ногти получают оптимальную дозу кальция, благодаря чему они уже не являются ломкими.
Среди других полезных свойств горбуши особую эффективность показали:
- насыщение клеток кислородом;
- стимуляция желез внутренней секреции;
- нормализация работы ЦНС;
- активизация метаболизма в клетках;
- регулирование уровня сахара в крови.
Также горбуша является мощным антиоксидантом. Благодаря употреблению этой рыбы можно улучшить работу щитовидной железы, нормализовать функционирование нервной системы, улучшить мозговое кровообращение. С помощью систематичного и умеренного употребления горбуши можно снизить вероятность развития язвы желудка, диабета, аллергических реакций, астмы, гипертонии, артрита.
В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.
В горбуше содержатся ценные жирные кислоты, которые необходимы организму для омоложения. Также благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион, можно защитить клетки тела от вредного воздействия свободных радикалов.
Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.
Вред
В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.
Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.
Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.
Калорийность
В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).
| Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
| 1 чайная ложка | 7 | 9,8 |
| 1 столовая ложка | 20 | 28 |
| 1 стакан (200 мл) | 200 | 280 |
| 1 стакан (250 мл) | 250 | 350 |
Пищевая ценность
| Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
| Белки | 20,5 | 44,6 |
| Жиры | 6,5 | 11,6 |
| Углеводы | 0 | |
| Насыщенные жирные кислоты | 1,1 | 6,11 |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,81 | 13,5 |
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,3 | 3,61 |
Противопоказания
Если организм страдает от заболеваний щитовидной железы, не стоит увлекаться этим продуктом. Не следует употреблять горбушу, если есть аллергия на продукты моря, хронические заболевания ЖКТ и печени. Также нужно ограничить прием этой рыбы, если запрещено кушать продукты с высоким содержанием йода и фосфора. Если есть сомнения в целесообразности употребления данного продукта, следует обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам кушать эту пищу.
Беременным женщинам горбуша не принесет вреда. А вот грудничкам не рекомендуется вводить эту рыбу в пищевой рацион.
Витамины и минералы
В состав этой рыбы входит большое количество витаминов. Когда клеткам тела нужны витамины D, B6, B4, B1, PP, E, стоит приготовить горбушу.
| Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
| Витамин A (Ретинол эквивалент) | 30 мкг | 3,3 |
| Витамин E (Токоферол) | 1,5 мг | 10 |
| Витамин B1 (Тиамин) | 0,2 мг | 13,3 |
| Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,16 мг | 8,9 |
| Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,75 мг | 15 |
| Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,611 мг | 30,6 |
| Витамин B12 (Кобаламин) | 4,15 мкг | 138 |
| Витамин D (Кальциферол) | 10,9 мкг | 109 |
| Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,9 мг | 1 |
| Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 4,5 мг | 40,5 |
| Витамин K (Филлохинон) | 0,4 мкг | 0,3 |
| Витамин B4 (Холин) | 94,6 мг | 18,9 |
Ценный состав горбуши дополняют минералы, которые в изобилии содержатся в этой рыбе. Когда организму нужен калий, йод, хлор, кобальт, фтор и медь, стоит ввести в свой пищевой рацион блюдо из горбуши.
| Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
| Кальций | 20 мг | 2 |
| Магний | 30 мг | 7,5 |
| Натрий | 70 мг | 5,4 |
| Калий | 335 мг | 13,4 |
| Фосфор | 200 мг | 25 |
| Хлор | 165 мг | 7,2 |
| Хром | 55 мкг | 110 |
| Йод | 50 мкг | 33,3 |
| Железо | 0,6 мг | 3,3 |
| Сера | 190 мг | 19 |
| Селен | 44,6 мкг | 110 |
| Цинк | 0,7 мг | 5,8 |
| Медь | 110 мкг | 11 |
| Фтор | 430 мкг | 10,8 |
| Кобальт | 20 мкг | 200 |
Богатый витаминно-минеральный состав сделал из этой рыбы ценную находку для кулинарии. Если нет противопоказаний по употреблению горбуши, лучше время от времени баловать свой организм этой вкусной рыбой.
prodgid.ru>
Польза куркумы для организма
Куркума — растение из семейства имбирных, родом из юго-западной Индии, широко использует
polvr.ru
польза, калорийность и вред. Чем полезна горбуша
Горбуша является одной из самых распространенных рыб семейства лососевых. Свое название эта рыба получила из-за своего характерного нароста на передней части тела, который своим внешним видом напоминает горб. Этот горб появляется у самцов только перед нерестом.
Рыба является необычайно ценным морепродуктом, поскольку замечательно подходит для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд: начиная от супов, и заканчивая солеными, копченными или жареными кусками рыбы.
Состав и калорийность горбуши
Эта рыба богата на огромное количество питательных элементов и витаминов. Среди них — витамины PP, B1, B2, B12, E, C, A, а также таких минеральных компонентов, как йод, цинк, фтор, калий, сера, медь, фосфор и т. д.
В 100 граммах горбуши содержится всего лишь 150 ккал.
Польза горбуши
Польза горбуши основана на ее уникальном составе. Белки, которые содержаться в рыбе, являются чрезвычайно ценными и очень легко усваиваются организмом человека.
Огромное количество различных минеральных элементов положительно влияет на весь организм в целом и нормализует его работу.
Неоценимый вклад в человеческое здоровье делает ненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она имеет омолаживающее воздействие на организм, а также помогает защищать клетки и ткани от вредного воздействия окружающей среды. Благодаря этому жизненные силы человека существенно повышаются, а процессы старения в организме замедляются.
Витамин РР помогает нормализовать работу ЖКТ, а также благотворно влияет на нервную систему. Фтор, натрий, калий и цинк воздействуют на костные ткани и приводят в порядок работу нервной системы.
Горбуша способствует поддержанию в организме водного баланса, жирового обмена и нормализации работы желез внутренней секреции.
Полезна горбуша в случае, если вы страдаете от заболеваний ССС. Тогда вы обязательно должны регулярно употреблять мясо этой рыбы в пищу. Ведь ее состав является оптимальным для нормализации работы сердечной мышцы.
Богатая на фосфор рыба повышает скорость реакции в клетках, что приводит к ускорению обмена веществ. Поэтому горбуша будет полезна для людей, желающих сбросить лишний вес и изменить свой внешний вид.
Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, обязательно нужно внести эту рыбу в свой рацион. Ведь большое количество йода в ней поможет вам в борьбе с заболеванием.
Вред горбуши
Противопоказана горбуша может быть в тех случаях, если вы страдаете аллергией на эту рыбу или имеете индивидуальную непереносимость отдельных ее компонентов. В случае, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом, от употребления горбуши лучше отказаться.
Также осторожно кушать блюда из этой рыбы необходимо тем, кто страдает заболеваниями печени и желудка.
Чем полезна консервированная горбуша и рецепт салата из нее (видео)
Читайте также:
www.yourlifestyle.ru
Горбуша полезные свойства и противопоказания. Чем полезна или вредна горбуша для здоровья. Польза и вред горбуши или царь-рыба для любителя диет
Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.
Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».
Полезные свойства и состав горбуши
Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:
- В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
- В наличии микро- и макроэлементов.
- В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
- В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
- В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
- В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
- В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
- Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
- В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
- В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
- В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
- В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.
Состав мяса
В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:
- Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
- Фосфорная кислота.
- Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.
Калорийность
В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.
Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.
Наличие витаминов и минералов
В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:
- 20,5 граммов белков.
- 6,5 граммов жиров (полезных).
- 71,8 граммов жидкости.
- 1,1 граммов поливитаминов.
- Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
- Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.
Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.
Противопоказания
Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:
- Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
- Люди, страдающие на болезни печени и почек.
- Непереносимость организмом йода и фосфора.
- Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.
Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случа
www.flgso.ru
Горбуша: калорийность, польза и вред для организма
Горбуша — вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.
Красная рыба — продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.
1 Калорийность и содержание БЖУ
Горбуша — один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы — красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.
Врачи рекомендуют употреблять горбушу людям, которые заботятся о здоровье и следят за своим весом. Блюда из рыбы надолго утоляют чувство голода и насыщают организм витаминами и минералами.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.
| Способ приготовления рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
| Свежая | 21 г | 6,7 г | 0,5 г | 146 ккал |
| Отварная | 23 г | 7,6 г | 0,07 г | 164 ккал |
| Жареная | 20 г | 9 г | 3 г | 172 ккал |
| Соленая | 22 г | 9 г | 0,43 г | 170 ккал |
| Слабосоленая в масле | 19 г | 18 г | 0 г | 305 ккал |
| Малосольная | 18 г | 12 г | 0,19 г | 174 ккал |
| Консервированная | 20 г | 5,1 г | 0 г | 127 ккал |
| Холодного копчения | 22 г | 9 г | 0,29 г | 175 ккал |
| Горячего копчения | 26 г | 5 г | 0 г | 149 ккал |
2 Полезные свойства
Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.
Полезные свойства:
- 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
- 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
- 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
- 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
- 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
- 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.
3 Противопоказания
Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.
Врачи рекомендуют есть не более 150 грамм рыбы три раза в неделю.
Противопоказания:
В меню кормящей мамы рыбу рекомендуется вводить после достижения ребенком 3–4 месяцев при отсутствии у него склонности к возникновению аллергической реакции.
Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.
4 Рецепты приготовления
Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее обжаривают, запекают, готовят в мультиварке и солят в рассоле. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, крупами, различными экзотическими приправами и соусами.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты приготовления нежной рыбы.
4.1 Запеченная горбуша
Ингредиенты для приготовления запеченной в духовке рыбы:

Пошаговое приготовление:
- 1. Филе горбуши хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
- 2. Сыр натереть на крупной терке или раздавить вилкой.
- 3. Приготовить соус для рыбы: смешать майонез, лимонный сок, пряности и черный перец. Вместо майонеза можно взять низкокалорийный йогурт, который снизит жирность блюда.
- 4. Куски рыбы смазать соусом и оставить на 1–2 часа мариноваться.
- 5. Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на нее рыбное филе. Фольгу завернуть, аккуратно скрепив все края. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Спустя положенное время раскрыть фольгу и посыпать рыбу сыром. Запекать блюдо еще 2–3 минуты.
- 6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и украсить свежей зеленью и дольками апельсина или лимона.
4.2 Горбуша малосольная
Ингредиенты:

Приготовление:
- 1. Рыбу почистить, отрезать ей голову и удалить внутренности. Промыть под проточной водой и разделать на филейные куски около 1 сантиметра в ширину.
- 2. Для приготовления рассола необходимо в воду добавить соль и сахар. Хорошо размешать рассол.
- 3. Выложить рыбу в рассол на 30 минут.
- 4. Спустя положенное время рассол слить. Филейные куски обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с них излишки жидкости.
- 5. В пластиковый контейнер для еды плотно друг к другу выложить куски рыбы.
Полить горбушу растительным маслом и на сутки поставить в холодильник. Малосольная горбуша готова!
Загрузка…xn--90acxpqg.xn--p1ai
Горбуша польза и вред
Это самая маленькая рыба в семействе лососевых. Она вырастает лишь до полуметра в длину, и набирает вес от полутора до двух килограмм. Отличительными особенностями рыбы является мелкая чешуя, белый рот, дополнительный спинной плавник и, конечно же, горб на спине самцов, который появляется во время миграции к нерестилищу. Эта статья про пользу и вред горбуши.
Рыба горбуша имеет большое промышленное значение. Вылавливают ее в холодных Тихоокеанских водах, на американских и азиатских побережьях. Оптимальная температура для горбуши не превышает 15°С, при температуре воды 25°С горбуша погибает. В жизненном цикле рыба проходит через пресные и соленные воды, где она питается ракообразными и мелкой рыбой.
В пресной воде рек и озёр с ярко-оранжевых икринок большого диаметра (около 6 мм) появляются мальки. Там они и живут приблизительно 9 месяцев. Когда мальки достигают 3 см в длину, они уходят в моря и океаны. После морской жизни на протяжении года с небольшим, уже повзрослевшие особи возвращаются в пресные воды, чтобы метать икру. Именно в этот период у самцов горбуши появляется горб и острые зубы на нижней челюсти. После метания икры взрослые рыбы погибают.
Как правильно выбрать горбушу
Мясо горбуши ценится очень высоко благодаря своему богатому составу, а икра считается изысканным деликатесом. После термической обработки и замораживания — размораживания горбуша значительной степени теряет свои свойства. Однако и в таком виде остаётся ценнейшим деликатесом.
Мясо горбуши в процессе её жизнедеятельности меняет свои вкусовые качества. Наиболее приятный вкус у рыбы, которая живёт в солёной воде, и не мигрировала в места нереста. В пресной воде мясо горбуши отличается беловатым цветом и менее выраженным вкусом. Именно поэтому рыбу вылавливают в местах перехода из солёной воды в пресную.
Чтобы полакомиться вкуснейшим деликатесом, нужно знать как правильно выбрать горбушу. Внешний вид рыбин, живущих в морской (океанской) воде отличается от рыб, которые выловлены в пресных водах. Это отличие прежде всего по цвету. Если рыба живёт в солёной воде, то имеет благородный серебристый, светло-синий, голубоватый окрас. Горбуша в пресных водах становится серой с бледными оттенками жёлтого, белого или зелёного цветов на брюшке. Также, в пресных водах на спине горбуши появляются овальные тёмные пятна.
Польза горбуши
Как уже отмечалось, приготовленная и сырая рыба отличаются по богатству питательных веществ. Поэтому наибольшую ценность для организма принесёт горбуша соленная. А чтобы сохранить богатый вкус красной рыбы, запекайте её в фольге. Горбуша приготовленная на пару является диетическим блюдом. И, несмотря на её богатый белка ми и жирами состав, не повредит худеющим, поскольку регулирует обмен веществ.
Состав горбуши
Горбуша — это жирная белковая рыба. Ее энергетическая ценность составляет 127 ккал на 100 г сырого мяса. Красная рыба горбуша состоит из следующих веществ.
Вода. Сырая горбуша более чем на 75% состоит из воды
Белки. 34% горбуши — это белки. Этот факт делает рыбу полноценным источником белка. 100 г сырой горбуши содержит целых 20 г более полезного белка, чем мясо животных. Это связано с тем, что белок горбуши содержит незаменимую аминокислоту — метионин, которой нет в мясе. Эта аминокислота защищает печень и препятствует развитию такого опасного заболевания как сахарный диабет. Кроме того, белок рыбы лучше усваивается и не перегружает желудок.
Холестерин. В 100 г сырой горбуши содержится целых 46 мг холестерина (15% от дневной потребности взрослого человека). А это означает, что употребляя горбушу, мы получаем всю пользу от такого ценного жира красной рыбы. Ведь холестерин активно используется организмом для выделения энергии из жиров.
Кроме того, холестерин активно защищает организм от стрессов. Во время эмоционального напряжение происходит активное разрушение эритроцитов. Для их быстрого восстановления нужен холестерин. Если его недостаток в организме значительный, то есть риск развития малокровия. Ещё одной важной функцией холестерина является участие в синтезе гормонов, особенно половых.
Что касается холестерина, как причины атеросклероза, то учёные пришли к выводу, что сердечное заболевание вызывает не сам холестерин, а недостаток антиоксидантов в организме. Именно недостаточность последних веществ приводит к окислению и откладывания холестерина на стенках сосудов.
Жиры. Красная рыба славится своими жирами. 100 г горбуши содержит 4,4 г жиров, из которых 0,8 г — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега 6. Такое количество удовлетворяет 3 — 4 % от суточной потребности взрослого человека в этих ценнейших веществах.
Зола 1,5 г.
Витамины в горбуше
Ниже описаны содержащиеся в горбуше витамины, их количество в 100 г сырой рыбы и процент удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека.
Витамин А 35 мкг 4%.
Витамин D 11 мкг. Это удовлетворит 105-108% от потребности. То есть 100 г горбуши ежедневно полностью обеспечит вас и вашего ребёнка в противорахитным витамина. Суточная потребности взрослого и ребенка одинакова и составляет 10 мкг. Благодаря большому содержанию витамина D, горбуша обеспечит вам и вашим детям крепкие кости и мышцы. Этот витамин не разрушается под воздействием температуры.
Витамин Е 0,4 мг 3%.
Витамин РР 8 мг 40%.
Витамины группы В:
В1 0,08 мг 5%.
В2 0.11 мг 5-6%.
В4 95 мг 19%.
В5 1 мг 20-21%.
В6 0,6 мг 30%.
В9 4 мкг 1%.
В12 4,2 мкг 135%. Антианемический витамин. Его огромное содержание обусловливает благотворное влияние горбуши на кроветворение, периферическую и центральную нервные системы. В связи с этими свойствами употребление рыбы рекомендовано беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям умственного труда.
Макроэлементы
- Калий 366 мг 15%.
- Кальций 7 мг 1%.
- Магний 27 мг 7%.
- Натрий 75 мг 6%
- Фосфор 261 мг 33%.
Микроэлементы
- Железо 0,38 мг 2%.
- Марганец 0,01 мг 1%.
- Медь 0,06 мг 6%.
- Селен 31,4 мкг 57%.
- Цинк 0,39 мг 3%.
Вместе с тем горбуша содержит восемь заменимых аминокислот и 12 незаменимых. Среди незаменимых аминокислот наибольшее количество изолейцина 63% от суточной потребности человека. Его основные функции — синтез гемоглобина, регуляция уровня сахара в крови, поддержание и увеличение мышечной силы.
Ещё одной незаменимой аминокислотой, содержащейся в большом количестве в горбуша является треонин. Он улучшает состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем и печени.
Противопоказание — индивидуальная непереносимость. Ограничением к употреблению вкусной и полезной горбуши является подверженность аллергиям, поскольку вся рыба является известным аллергеном.
pro-zdo-edy.ru
польза и вред, способы приготовления и рецепты
Самая ценная порода рыб – лососевые, как раз горбуша и относится к представителям данного вида. Свое название рыба получила за горб, который выступает над позвоночником, сразу за головой. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, горбуша имеет второе название – розовый лосось. Но с этим мнением можно поспорить, ведь горбуша имеет свойство менять свой цвет. И это не странно, когда рыба попадает из пресных вод в море и обратно, цвет имеет свойство немного меняться. Данный вид рыбы – мигранты, сначала они живут в реке, потом перебираются в море, а следом нерест опять возвращается в пресную реку. Продолжительность жизни горбуши — ориентировочно около 3-х лет. Польза и вред горбуши имеют важное значение.
Свойства и состав рыбы горбуши
Как и любой продукт, который употребляется в пищу, горбуша также несет как пользу, так и вред для организма. Горбуша богата витаминами, минеральными веществами, славится она своим большим содержанием белков и фактическим отсутствием жиров. Идеальный продукт для желающих сбросить вес, не так ли?
Кроме всех присущих каждой рыбе полезных свойств, горбуша еще отличается наличием редких витаминов РР, фосфора, серы, огромного количества йода, хрома, кобальта. Трудно представить, что в таком привычном продукте такое количество полезных микроэлементов. Розовый лосось знаменит наличием ненасыщенных жиров, которые полезны для организма, особенно женского. Даже консервированная горбуша сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность розового лосося
Количество питательных элементов в горбуше зашкаливает. Неважно, тушеная она, запеченная, жареная или приготовленная на пару – сытность и польза рыбы неоспорима. А для худеющих это настоящий спаситель, который насытит на 100% и при этом на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 140 калорий. Но, несмотря на это, высокое количество белка в рыбе, а это чуть больше 60%, позволяет быстро и надолго насытиться. Приготовить филе горбуши как диетический вариант можно просто потушив ее. Переваривается рыба долго, поэтому, если на ужин съесть горбушу, есть перед сном не захочется точно. А самое главное, даже большая порция рыбы не оставит жир на боках и талии, главное, конечно же, не объедаться до потери сознания. Невысока калорийность и консервированной горбуши.
Польза и вред горбуши
Если разобрать химический состав горбуши, можно сделать вывод, что она полезна в первую очередь для здоровья кожи, слизистых оболочек организма, пищеварительной системы и ЦНС. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из горбуши тем, у кого снижен иммунитет и общий тонус организма, потому что именно в этой рыбе содержится чуть ли не вся таблица химических элементов Менделеева. Точнее говоря, именно то, в чем нуждается именно человеческий организм. И если для худеющих польза рыбы очевидна, то о других важных свойствах следует рассказать подробнее. Находящиеся в составе антиоксиданты способствуют контролю и нормализации уровня сахара в крови. Конечно, их содержание в горбуше не столь велико, но они все же есть и выполняют весьма важную функцию, помимо контроля сахара, кислоты обеспечивают омоложение, это настоящий источник молодости. Потрясающая польза горбуши и вред, который фактически отсутствует — вот, что делает эту рыбу идеальной.
Обязательно нужно упомянуть о фосфоре, который присутствует в горбуше в качестве фосфорной кислоты, и его задача – это образование ферментов, которые регулируют и ускоряют химические реакции в клетках. За счет этого ускоряется метаболизм, что очень важно для правильного функционирования организма. Второе соединение фосфора – это фосфорнокислые соли, которые участвуют в построении тканей скелета.

Горбуша – незаменимый продукт в меню для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Все потому, что в рыбе содержится большое количество меда. Нельзя не упомянуть о том, что розовый лосось – незаменимый продукт для полноценной работы кровеносной системы именно мозга. Все благодаря тому, что клетки насыщаются пиридоксином, а он, как известно, улучает обмен веществ в клетках мозга. За счет этого повышается работоспособность, улучшается не только память, но и настроение. Пиридоксин помогает сахару равномерно распределяться по организму, за счет чего работа нервной системы налаживается. Поэтому горбуша – продукт номер один во время сессий, экзаменов и сложных ситуаций. Максимальная польза и вред горбуши, который минимален, привлекают диетологов.
Вред и противопоказания
Нередко можно услышать, что горбуша не имеет абсолютно никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С одной стороны, это верно, но с другой, врачи все же рекомендуют с осторожностью употреблять розового лосося тем, кто имеет язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические патологии печени. Не рекомендуется есть много рыбы тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фосфора и йода. Не забывайте, что рыба может как оказать благоприятное влияние на организм, так и навредить. Чтобы горбуша сохранила максимальное количество полезных элементов, нужно научиться ее правильно готовить. Какие рецепты являются самыми популярными?

Домашняя соленая горбуша
Лучший вариант сохранить все полезные свойства рыбы – посолить ее дома. Рецепт приготовления засолки горбуши достаточно простой и под силу даже начинающим кулинарам.
- Для начала следует очистить горбушу от чешуи и выпотрошить ее. Избавиться следует от всего, кроме мяса.
- Следом нужно обработать рыбу солью как внутри, так и снаружи.
- Не забудьте завернуть горбушу в хлопчатобумажную салфетку, слегка влажноватую. Скрутить рыбу салфеткой нужно очень плотно, чтобы она была полностью обернута, без открытых мест. После салфетки обернуть горбушу нужно полотенцем и поместить ее в пакет, который опять же оборачивается бумагой.
- Теперь уже, наконец, можно отправлять рыбу в холодильник и попрощаться с ней на три недели.
И по прошествии назначенного времени можно насладиться вкусом свежесоленой горбуши, которая сохранила свои полезные свойства практически на 100%. Полюбился этот рецепт хозяйкам тем, что его можно видоизменять так, как душе угодно, добавляя различные специи, и экспериментировать со вкусом.

Горбуша в микроволновке
Как приготовить филе горбуши? Самый простой и быстрый рецепт, который спасает хозяек в критических ситуациях. После того как рыба будет разделана и подготовлена, следует разрезать ее на куски, поперчить их, посолить и можно приступать к дальнейшей готовке:
- Нарежьте помидор и лук кольцами и выложите поверх каждого куска рыбы.
- Поверх нужно положить майонез и добавить тертого сыра.
- Отправляем рыбу в микроволновку на 20 минут, и можно подавать к столу.
Вот такой рецепт, приготовление блюда по которому не занимает больше 20 минут, станет настоящей находкой для тех, у кого вечно нет времени.

Мокрый засол икры горбуши
И если классический рецепт засолки горбуши прост и понятен, то с икрой горбуши дела обстоят несколько иначе. Рецепт также легок в исполнении, но имеет немного другую технику. Для стандартного рецепта понадобится 250 икры грамм горбуши, 250 грамм воды, столовая ложка соли и чайная сахара. Итак, как приготовить в домашних условиях икру горбуши?
- Икру нужно отделить от пленки, промыть и высушить, в это время можно поставить воду на огонь.
- Когда вода вскипит, в ней следует растворить соль и сахар.
- Рассол нужно процедить через сито, если такового не имеется, можно использовать самую обычную марлю.
- Рассол должен остыть, и только после этого в него можно отправлять икру.
- Настаиваться икра в рассоле должна в течение двух часов, никак не меньше.
- Важно не травмировать икринки и слить рассол через сито или марлю.
Теперь икру можно перекладывать в тару и угощать гостей.

Запеченная горбуша
Для классического рецепта запеченной горбуши понадобится полтора килограмма рыбы, 100 грамм сливочного масла, один лук, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса, майонез, шпинат, петрушка, соль, перец — все по вкусу. Готовится рыба следующим образом:
- Очистите, выпотрошите и разделайте горбушу, промойте ее и подсушите.
- Сделайте несколько поперечных надрезов, которые должны быть на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
- Нарежьте лук кольцами, сливочное масло тонкими полосками и всуньте масло в разрезы. Если что-то осталось, можно не выбрасывать, а положить в брюшко, туда же отправляется и лук.
- Нарежьте мелко зелень, добавьте уксус, майонез, сок лимона и взбейте блендером. Это будет соус, которым нужно обмазать горбушу.
- Оберните рыбу фольгой и выложите ее на противень, отправьте горбушу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Запекается рыба около получаса, а подается целой, декорированной дольками лимона.
fb.ru

