приманки, ареал обитания и способы ловли рыбы
Мойва, уёк – достаточно известная многим россиянам рыба, часто продаваемая в розничной торговле. Рыба относится к семейству корюшковых. Происхождение русского названия исходит от фино-прибалтийских наречий. Перевод слова — мелкая рыба, насадка и прочее. Мойвы являются некрупными рыбами, обычно, до 20 см длиной и весом около 50 г. Но, также, некоторые экземпляры могут вырастать до 25 см. Мойвы имеют прогонистое удлинённое тело с мелкой чешуёй. Учёные отмечают некий половой диморфизм, в период нереста у самцов наблюдаются наличие на определённых участках тела чешуек с волосовидными придатками. Рыба обитает повсеместно в полярных широтах, массовый вид. Выделяют несколько подвидов, основным отличием которых является ареал обитания. Из-за массовости и размеров, рыба часто является основным кормом более крупных видов, таких как треска, лососи и прочие. В отличие от многих других рыб семейства, является чисто морской рыбой. Мойвы — это пеларгические рыбы открытого моря, подходящие к берегу только во время нереста. Мойва питается зоопланктоном, в поисках которого многочисленные стаи рыщут по просторам холодных северных морей.
Способы ловли рыбы
В большинстве случаев, рыбу ловят только во время нерестовой миграции. Промысел мойвы ведётся различными сетными снастями. При любительской добыче у береговой линии рыбу можно собирать доступными способами, вплоть до вёдер или корзин. Из-за лёгкого доступа к рыбе в период нереста практически все рыболовы используют самые простейшие методы. Наиболее удобный способ — использование больших подсаков. Рыбу употребляют в пищу в жареном, копчёном виде, в пирогах и прочее. Наиболее вкусные блюда из самой свежей мойвы. Наиболее важным назначением такой ловли, является заготовка наживки для крючковых снастей, как в любительской ловле, так и для промысловиков.
Места ловли и ареал обитания
Ареал обитания мойвы – арктические и прилегающие к ним моря. В Тихом океане стаи рыбы доходят до Японского моря на азиатском побережье и до Британской Колумбии, у американского материка. В Атлантике, в североамериканских водах, мойвы добираются до Гудзонова залива. На протяжении всего Северо-Атлантического побережья Евразии и значительной части берегов Северного ледовитого океана, эта рыба известна в большей или меньшей степени. Везде мойва считается отличной наживкой для ловли более крупной морской рыбы. Из-за доступности в розничных сетях, в настоящее время, мойва часто используется для ловли и пресноводной рыбы, такой как щука, судак или даже змееголов. Как уже упоминалось, рыба основную часть жизни проводит в открытом море, в пеларгической зоне, в поисках скоплений зоопланктона. При этом сама, являясь основным кормом многих видов северных рыб.
Нерест
Учитывая небольшие размеры, у мойвы высокая плодовитость — 40-60 тыс. икринок. Нерест проходит в прибрежной зоне в придонных слоях воды при температуре 2-30 С. Нерестилища располагаются на песчаных отмелях и банках с глубиной воды до 150 м. Икра клейкая, придонная, как и у большинства корюшковых. Нерест сезонный, приурочен к весенне-летнему периоду, но может отличаться регионально. После икромёта большое количество рыбы гибнет. Нерестящуюся рыбу часто выбрасывает на берег. В такие моменты, многие километры пляжей могут быть завалены мёртвой мойвой.
eklev.ru
Мойва (уёк)
Внешний вид
Удлиненное обтекаемое тело у мойвы, сплюснутое по бокам, может достигать в длину 15-25 см и весить до 52 грамм. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не на много превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбки. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы рыбы уек мелкие и отлично развитые.
Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.
Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха у них отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы, рыбы уек, не превышает 10 лет.
Виды и сорта
В некоторых источниках упоминается два вида мойвы. Рыба, живущая в Атлантике – это Mallotus villosos Müller, а обитающая в водах Тихого океана имеет собственное название – Mallotus villosus catervarius Pennatt. Местное же название тихоокеанской мойвы – уек. Европейцы и любители японской кухни могут удивиться, узнав, что под названием capelin, скрывается все та же мойва.
При покупке следует обратить внимание на упитанность и цвет тушки. Более крупные светло-оливковые рыбки чаще всего оказываются самками. Мелкая мойва с более темной окраской – хуже по вкусу и качеству. Если мойва выловлена в период нереста, то она окажется наиболее вкусной жирной и наполненной ценной икрой или молоками.
В продажу мойва поступает в свежемороженом, вяленом, соленом или маринованном виде. Очень вкусна рыба горячего и холодного копчения.
Места обитания
Некоторые разновидности мойвы можно найти в водах Северно-Ледовитого, а также Атлантического океана, довольно много этой рыбы ловят в Девисовом проливе, замечены большие популяции в бассейнах норвежских вод, а еще в Белом, Карском, Чукотском морях. Также мойву добывают в России, в водах моря Лаптева и Баренцева, и возле берегов Гренландии.
На севере и в Тихоокеанской акватории эта разновидность рыбы тоже отлавливается, однако, в данных водах среда обитания существенно ограничена побережьем Кореи и канадским Ванкувером. Помимо того, мойва неплохо себя ощущает в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.
Мойва – это исключительно морская рыба, ареал которой составляют только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыбешки заплывают на 700 м. Уек никогда не плавает в воды рек и каких-либо иных пресных водоемов, на протяжении всей жизни он держится в открытой воде, подплывая к берегу лишь во время нереста.
Незадолго до икромета мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегам. В зависимости от местообитания и разновидности рыбы, она может метать икру с ранней весны и по осень. При непогоде нерестовую рыбу довольно часто выбрасывает на берег, к примеру, на Дальнем Востоке поверхность побережья иногда покрывается слоем выкинутой прибоем мойвы на несколько километров.
Питание
Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.
У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.
Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.
Размножение
На западном побережье Атлантического океана рыба отправляется на нерест в весенний и летний период. С наступлением апреля на нерест отправляется мойва, обитающая рядом с заливом Фэнди и рядом с южным берегом Исландии. С мая по август нерестится мойва из Гренландии, в районе залива Св. Лаврентия, Лабрадора, северного берега Исландии и Ньюфаундленда. С марта по май идет на нерест нерестится норвежская мойва, Фин–маркера и мойва западного Мурмана. Летом, с июня по июль, на нерест идет мойва восточного и центрального Мурмана, а также в водах Белого моря и в районе Чешской губы.
Ближе к осени, в период от августа и до сентября — нерестится мойва рядом с Новой землей. Тихоокеанская мойва также отправляется на нерест, в зависимости от места обитания. В западных районах нерест проходит в промежутке между апрелем и маем (Японское море, район Южного Сахалина), с июня по июль — рядом с восточным побережьем Камчатки, восточным Сахалином и анадырским заливом. Рядом с побережьем Аляски нерест мойвы начинается в августе и заканчивается в октябре, в сентябре нерестится мойва моря Лаптевых.
В период нереста на одну самку приходится два самца, которые сопровождают ее. Икра может откладываться как практически у поверхности воды, так и на глубине, достигающей несколько соте метров; в водах Баренцева моря икра выметывается на глубине до 75–и метров, температуре воды до 3–х градусов Цельсия и солености до 35%. Как правило, места нерестилищ расположены в районе песчаного грунта, где имеется хорошая аэрация. Тихоокеанская мойва нерестится по–иному: она нерестится в районе залива Петра Великого, а также рядом с островом Вонкувер при прогретости воды до 12–и градусов Цельсия. Икрометание проходит преимущественно в ночное время, реже в утренние и вечерние часы.
Икра откладывается, в основном, на песок, реже на гравий. Плодовитость особей, обитающих в Баренцевом море достигает более 13–и тысяч икринок (фото икры), а особей, обитающих в Японском море достигает 40–а тысяч икринок. Икра донная, прилипающая. Средний диаметр икринок составляет 1 миллиметр. Личинки в икре развиваются в среднем 28 дней при температуре до 10–и градусов Цельсия.
После выклева личинки достигают в длину до 7 миллиметров. Желточный мешок рассасывается, когда личинка вырастает до 9–и миллиметров, а лучи начинают проявляться у мальков, которые выросли до 20 миллиметров. Личинки мойвы очень сильно похожи на личинки сельди: они длинные, имеют низкое тело. Первое время личинки развиваются время рядом с береговой линией, однако уже через небольшой промежуток времени их откидывает течением в открытое море.
Мальки особей, обитающих в Баренцевом море, уже за 6 месяцев вырастают до 40–а миллиметров. Взрослые самцы больше самок: длина половозрелых самцов достигает до 22–х миллиметров, при максимальной длине самок до 18 сантиметров. Средние особи вырастают до 19 сантиметров самцы и набирают в весе до 36 граммов, а самки вырастают до 17 сантиметров и набирают в весе до 20 граммов. Достигает мойва половой зрелости в возрасте 3 года. Однако, в некоторых случаях половой созревание может длиться до 4–х лет.
Итак, мойва, или, как ее еще называют уек или капеллан принадлежит к семейству корюшковых. Рыба имеет максимальную длину тела 25 сантиметров и набирает в весе до 52 граммов. Мойва живет максимально 10 лет. Рыба имеет очень мелкую чешую и небольшие зубы. Спина окрашена в оливково–зеленоватый оттенок, а бока и брюхо окрашены в серебристый цвет.
Мойва в кулинарии
Мойва имеет специфический вкус морской рыбы. Костей у нее немного и у приготовленной рыбы они легко отделяются вместе с хребтом, так что эту рыбу без опаски можно давать детям.
Мойва относится к разряду демократичных в плане приготовления рыб.
Из-за небольших размеров после чистки ее чаще всего просто жарят на растительном масле. Но жарка — не самый полезный способ приготовления рыбы. Лучше всего мойву тушить или запекать прямо в сковородке. Для этого вначале на дно сковородки наливают немного растительного масла (чтобы только скрыло дно), затем бок к боку выкладывают рыбу на сковородку, сверху посыпают луком (можно кольцами) и тертой морковью. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят либо в духовку, либо на плиту, но в последнем случае в сковороду добавляют воду так, чтобы она наполовину закрыла рыбу, иначе мойва не потушится, а пожарится. Впрочем, воду можно добавить и в ту рыбу, которой предстоит запекаться в духовке, но она получится уже не запеченной, а потушенной. В итоге получится блюдо, которое в некоторых регионах называют «мочок».
К тушеной или жареной мойве потребует гарнир. Лучше всего для этого подойдет картофель. Как альтернатива — рис или овощи (капуста, перец, баклажаны).
Если у мойвы поотрезать головы, вынуть внутренности и прокрутить ее на мясорубке, из получившегося фарша можно сделать отличные рыбные котлеты (не забываем для связности добавить яйцо).
Соленая мойва также хороша, особенно если знать меру.
Со свежей или подсоленной мойвой можно делать кулебаки и рыбники.
Видео
Источники
animals-mf.ru
Мойва | |
Каждый год в конце мая — начале июня, когда в воздухе прибрежных поселков и краевого центра появляется легкий запах свежих огурцов, старожилам Камчатки сразу становится ясно, что к берегам полуострова на нерест вновь подошла мойва. Дело в том, что свежевыловленные особи этой рыбы, как и других представителей семейства корюшковых (мойва входит в его состав), издают специфический запах свежих огурцов, биологическая роль которого до настоящего времени не совсем ясна.
Эта мелкая рыбка, длина которой не превышает 21 см (правда, у берегов Камчатки ни разу не зарегистрировано особей размером более 19 см.), а масса тела – около 70 г, широко распространена в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до северо-восточной Кореи, а по американскому – вдоль берегов Аляски до о-ва Ванкувер. Известна она повсеместно и в прикамчатских водах. Жизненный цикл мойвы приурочен к шельфовым водам. Зиму эта стайная рыба проводит в придонных слоях на глубинах 100-400 м. Но с наступлением весны начинает смещаться к берегам, где концентрируется на изобатах менее 70-80 м. Отсюда в период размножения мойва мигрирует на нерест в приливно-отливную зону. Сроки ее нерестовых миграций в различных географических районах существенно колеблются. У берегов Камчатки, например, мойва нерестится обычно с конца мая до конца июня. Причем районы и величина нерестовых подходов в разные годы могут заметно меняться. Бывает, что в тот или иной участок побережья мойва и не подходит совсем.
Коренному населению полуострова мойва под названием «уёк» известна с давних времен. На Камчатке ее традиционно использовали в пищу, а также как корм для собак. Еще Г.В.Стеллер писал, что «…По ительменски, на обоих наречиях они называются «уйки»; их собирают в огромном множестве и сушат под открытым небом на воздухе прямо на песке или соломенных циновках. На реке Камчатка эта рыба обычно служит кормом для собак. Люди берут сушеную рыбу, толкут ее в больших деревянных ступках или ушатах вместе с кожею и костями и изготавливают из полученной таким образом муки всевозможное печенье; в голодовки эта мука приходится весьма кстати» («Описание земли Камчатки», 1999. С.97).
Сегодня мойва также очень популярна среди населения Камчатки. Ее жарят, тушат, вялят и даже используют для изготовления консервов типа шпрот. Но, пожалуй, особенно хороша только что поджаренная мойва – маленькая, хрустящая рыбка с золотистой корочкой.
Как показали исследования дальневосточных ученых, за неделю до нереста мойва собирается отдельными косяками вблизи от берегов с песчаными и галечными грунтами. Перед миграцией в зону прибоя она ведет себя очень беспокойно. Рыбы постоянно перемещаются, совершая энергичные движения. Затем косяки начинают подходить к самому берегу. И, наконец, наступает срок массового нереста, который в прибрежных водах Камчатки протекает на глубинах 1-4 м. Протяженность отдельных нерестилищ иногда достигает 5 км, а ширина песчаной полосы, на которую откладывается икра мойвы, обычно составляет 10-20 м. Само же икрометание происходит по приливу.
Каждый, кому хоть раз довелось наблюдать, как нерестится мойва, наверняка, согласится со мной, что зрелище это просто незабываемое. К берегу подходят многие тысячи ее особей, и вода, буквально, закипает. И вот накатившаяся на берег волна оставляет на берегу группки, будто склеенных рыбок. Когда смотришь на стройное, серебристое тело мойвы, то кажется совершенно непонятным, почему ее видовое название переводится с латинского языка как «покрытая шерстью» или «волосатая». Но, оказывается, в период нереста самцы этого вида приобретают брачный наряд в виде напоминающих густые волоски кожных валиков по бокам тела, которые помогают им удерживать самку. Обычно два самца (хотя иногда встречаются и пары) как бы «подхватывают» самку с боков и вместе с очередной накатывающейся на берег волной оказываются на песчаном пляже, где сразу начинается вымет половых продуктов. Как только сходит вода, самцы хвостами вырывают в песке небольшую ямку, а самка интенсивными движениями тела рассеивает по ней икру. Накатывающаяся волна уносит их назад, но они вновь и вновь устремляются на берег, пока полностью не освободятся от икры и молок. Икринки у мойвы мелкие и клейкие, а потому сразу же прилипают к песчинкам или гальке. Все это происходит в считанные мгновения (по оценке специалистов, процесс икрометания длится не более 4-5 секунд), поэтому повествование о нересте мойвы занимает, пожалуй, больше времени, чем он сам. Отнерестившиеся «тройки» рыб уносятся волной в море, после чего распадаются.
После завершения нереста самцы и самки мойвы пытаются уйти в море, но удается это далеко не всем. Набегающие волны выбрасывают на берег ослабевших рыбок, которые, пока остаются силы вновь и вновь пытаются уйти в родную стихию. После нескольких безуспешных попыток, обессиленные рыбы погибают и выбрасываются волнами на берег. Поэтому в период нереста мойвы он нередко бывает просто усеян мертвой рыбой. Но и она не пропадает, а служит кормом различным морским птицам и другим обитателям прибойной зоны. Жители же прибрежных поселков обычно используют выброшенную волнами на берег мойву для корма животных и как удобрение при посадке картофеля: достаточно опустить в лунку две-три рыбки, и не нужно ни навоза, ни суперфосфата.
Те же особи мойвы, у которых все-таки хватило сил преодолеть прибой, отходят недалеко от берега и некоторое время держатся сплошной полосой, а затем отдельными косяками уходят на нагул в море. Через две-три недели из выметанной икры выклевываются личинки, которые постепенно покидают зону прибрежного мелководья. Но пройдет три-четыре года, и они вновь вернутся к родным камчатским берегам, чтобы, как и их предки, в пенных волнах прибоя дать жизнь своему потомству.
Поэтому, несмотря на холодный ветер, моросящий порой дождь и туман, появление у берегов Камчатки мойвы означает, что наступает пора щедрого камчатского лета. А значит, впереди будут еще лососи, ягоды, грибы и многое-многое другое.
А.М.Токранов,
научный сотрудник Камчатского филиала
Тихоокеанского института географии ДВО РАН
www.kamfishing.ru
Мойва — это… Что такое Мойва?
(Mallotus articus s. villosus) — рыба из отряда отверстопузырных (Physostomi), семейства лососевых (Salmonidae), единственный представитель особого рода Mallotus, близкого к роду корюшка (Osmerus). Тело удлиненное. Чешуи очень малы, по боковой линии и по сторонам брюха несколько крупнее; у половозрелых самцов чешуи эти удлинены и торчат концами наружу, образуя вдоль тела валики с неровной, щетинистой поверхностью. Ротовая щель широкая; задние концы верхнечелюстных костей лежат под серединой глаза; зубы слабо развиты, лишь на языке несколько крупнее. Грудные плавники большие, округленные; спинные отодвинуты далеко назад. Самцы стройнее и с более острой мордой. Спина зеленовато-буроватая, бока и брюхо серебристо-белые с мелкими бурыми крапинками, плавники серые с черной каемкой. Длина 15—25 стм. М. водится в Ледовитом океане между 64 и 75° с. ш. и в начале весны (в марте, апреле, мае) громадными массами приближается к берегам для метания икры. В огромном количестве появляется она на Ньюфаундлендских мелях, у Гренландии, Исландии, Финмаркена и у нас на Мурманском берегу (кроме того, она найдена у Новой Земли и в Белом море). М. имеет весьма важное и притом троякое промысловое значение. По берегам Гренландии жители в огромном количестве вылавливают ее сачками и употребляют в пищу (ее сушат, приготовляя запасы на зиму), по берегам Исландии ее едят в свежем виде при недостатке другой рыбы. У берегов Норвегии и на Мурмане, а также у Ньюфаундленда ее не едят (тем более, что она сильно пахнет), но употребляют массами в качестве наживки при промысле трески и тех рыб, которые ловятся вместе с нею (главным образом — палтуса, пикши, зубатки). В качестве наживки ее употребляют или свежею, или соленою, сушеною и мороженою; для этого служат в Норвегии особые пароходики с приспособлениями для замораживания рыбы, развозящие М. по промыслам. К сожалению, у нас подвозка наживки вовсе не развита, и ловцы в сильнейшей степени зависят от случайностей, так как при отсутствии наживки в данном месте лов останавливается, пока не удастся наловить ее где-нибудь в другом месте. Лов М. производится особыми мелкоячейными («моевными») неводами обыкновенного типа (у нас на Мурмане) или, если М. держится не у берега, особыми «кошельковыми» неводами, позволяющими захватывать массу М. и в открытом море. Последние невода, несмотря на несколько очень удачных опытов, не привились пока у нас на Мурмане, но употребляются в широких размерах западными промышленниками. Так как М. держится у берега лишь весною, то и лов на нее происходит у нас лишь во время весеннего промысла (позднее ее заменяет песчанка). Значение М. в качестве наживки гораздо более важно, чем в качестве собственно промысловой рыбы. В прежнее время было значительно распространено высказываемое иногда и теперь мнение, будто бы киты пригоняют к берегу М. и тем облегчают добывание этой важнейшей наживки, от которой сильнейшим образом зависит тресковый промысел; мнение это в сущности ни на чем не основано. Кроме сказанного, М. имеет важное значение, как пища множества промысловых животных: различных рыб, тюленей, китов; они, а также различные птицы, особенно моевки (см.), во множестве следуют за стаями М. См. также Китоловство (см.).
Н. Кн.
dic.academic.ru
Динамика вылова мойвы
lotus villosus) у берегов Норвегии и Мурмана существовал давно (Прохоров,
1965). В отечественной практике кошельковый лов мойвы начал внедряться
с середины 1950-х гг. А с 1968 г. он вместе с разноглубинным траловым стал
доминирующим видом промысла. Это позволило не ждать подходов мойвы к
берегам, а активно ловить ее на миграционных путях (Алексеев, 1986).
На севере Баренцева моря осенний промысел мойвы начали в 1964 г. В пер-
вый год было добыто всего лишь 19,7 тыс. т. С 1965 г. мойву стали добывать
и в северной части Норвежского моря (в районе IIа). Далее промысел этого
ключевого для баренцевоморской экосистемы вида быстро набирал оборо-
ты, но до 1970 г. общий вылов его не превышал 680 тыс. т в год (рис. 11).
В 1970 г. добыча мойвы в
озросла до 1,3 млн т и в последующие пять лет не
превышала уровня 1,4–1,6 млн т в год. В 1976–1977 гг. общая добыча мойвы
главным образом за счет промысловых усилий Норвегии была увеличена
примерно вдвое, до 2,6–3 млн т, то есть ее вылов составил более половины
(62%) промыслового запаса. Затем она несколько снизилась и в следующие
8 лет (1977–1984 гг.) вплоть до начала резкого снижения запасов составляла в
среднем 2 млн т (Борисов и др., 2001; Пономаренко и др., 1996; ICES, 2010a).
После катастрофического снижения запасов мойвы в середине 1980-х гг. про-
мысел ее в Баренцевом море с осени 1986 г. был прекращен. Запрет действо-
вал до конца 1990 г. Общая биомасса баренцевоморской популяции в этот
депрессивный период падала до 101 тыс. т, а нерестового запаса – до 17 тыс. т.
В 1991 г. после увеличения численности мойвы до уровня 1970-х гг. промысел
в Баренцевом море был возобновлен и продолжался в течение трех лет до
1993 г., когда он вновь был запрещен вследствие резкого уменьшения запа-
са и отсутствия пополнения. Общий годовой вылов составлял в этот период
0,6–1,1 млн т (Борисов и др., 2001; Ушаков, Терещенко, 1992).
В следующие пять лет (1994–1998 гг.) промысел мойвы в Баренцевом море
вновь был под запретом, за исключением научного лова во время монито-
ринга запасов в объеме 1–3 тыс. т. В период 1999–2003 гг. вылов колебался
в пределах 0,1–0,7 млн т. В 2004–2008 гг. промысел мойвы находился
под очередным запретом. В 2009–2010 гг. вылов держался на уровне чуть
более 0,3 млн т (ICES, 2011a).
Статистика запасов мойвы в Баренцевом море и сопредельных водах ведется
с 1972 г. В период 1972–1976 гг., когда воздействие промысла было умерен-
ным и климатические условия для мойвы были относительно благоприятны,
колебания ее общей биомассы находились в естественных пределах: 5,1–
7,8 млн т. Нерестовый запас варьировал в пределах 0,9–3,2 млн т. При
повышенной (и по всей вероятности, чрезмерной) промысловой эксплуата-
ции в 1977–1984 гг. общая биомасса мойвы колебалась в пределах 3–6,7 млн т.
Межгодовые вариации нерестового запаса составляли 1,2–3,9 млн т. В перио-
ды депрессии популяции мойвы в 1980-е и середине 1990-х гг. общая ее
биомасса снижалась до 0,1–0,2 млн т. Во время кратковременной вспышки
численности в начале 1990-х гг. общая биомасса мойвы достигала 5,8–
7,3 млн т (Борисов и др., 2001; Пономаренко и др., 1996; ICES, 2010a).
С конца прошлого века шло постепенное увеличение общей биомассы, в
2000 г. она составила 4,2 млн т. Затем снова произошел спад с минимумом
в 0,3 млн т в 2005 г., после которого в последние годы наблюдается рост
общей биомассы популяции.
Промысел мойвы следует вести с учетом того, что она является основным
кормовым объектом трески и других хищных рыб, а также морских птиц и
зверя (Пономаренко и др., 1996). Нормальной для баренцевоморской по-
пуляции мойвы (в холодную фазу климатических колебаний) следует, по-
видимому, считать величину общей биомассы около 6 млн т – среднюю за пе-
риод относительно стабильного состояния запасов в 1973–1977 гг., до того как
обозначилась тенденция к их снижению в результате чрезмерной добычи.
Если исходить из данной средней величины запаса и безопасной нормы
вылова мойвы до 20%, то общая ее добыча за период с 1976 по 1999 г. могла
бы составить порядка 28,8 млн т. В действительности в периоды депрес-
сии запасов мойвы ее было добыто около 22,1 млн т, то есть потери общего
вылова в Баренцевом море и сопредельных водах вследствие чрезмерной
добычи составили примерно 6,7 млн т (Борисов и др., 2001).
Смотрите также
Баренцево море
Рыба Баренцева моря
Аквакультура Баренцева моря
Экосистема Баренцева моря и рыболовство
barenzevo.arktikfish.com
Мойва. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства мойвы
Мойву называют «народной» и «социальной» рыбой. Эта небольшая по размеру и доступная по цене серебристая рыбка при регулярном употреблении в пищу способна защитить от многих серьезных заболеваний
Описание
Мойва – мелкая холодолюбивая морская рыба из семейства Корюшковые. Обитает в северной части Атлантики и Тихого океана, Баренцевом, Белом, Карском и во всех дальневосточных морях. Длина тела не превышает 25-ти см, вес не более 65 грамм.
Веретенообразное туловище покрыто очень мелкой чешуей, окрашено на боках и брюшке в серебристый цвет, спинка зеленовато-бурая. Самки и самцы отличаются размерами и формой головы. Самцы крупнее, а в брачный период у них появляется боковой валик, образованный удлиненными чешуйками.
Мойва или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк принадлежит к пелагическим рыбам, т.е. живущим в толще воды. Плавает стаями в открытом море на глубине до 300 метров, приближаясь к берегу лишь во время нереста. Питается ракообразным планктоном.
Перед размножением собирается в громадные косяки, которые направляются к месту икрометания. Ночью, во время прилива на глубине 1-2 метра самки мечут 6-40 тысяч (тихоокеанские до 56 тысяч) светло-желтых икринок диаметром около 1мм. Икра опускается на дно и прилипает к песчаному или гравийному грунту. Мальки появляются через три-четыре недели, течение уносит их в море.
Большое скопление легкой добычи привлекает морских птиц, тюленей и хищных рыб, особенно многочисленные стаи трески. Они сопровождают идущие к нерестилищам косяки и питаются в эту пору исключительно мойвой. В огромных количествах корюшковые гибнут и после нереста. Обессилевшие рыбешки при сильном ветре не в состоянии сопротивляться волнам, их выбрасывает с мелководья на берег, и они толстым слоем покрывают прибрежную полосу на протяжении десятков километров. Уцелевшие возвращаются в морские глубины.
До начала 20-го века широкомасштабного лова мойвы не существовало, ее промышляли только местные жители в районах нерестилищ. Рыбу собирали у кромки воды сачками или неводами, частично используя для еды, но, в основном, как наживку для ловли трески. Как и остальные корюшки, только что выловленная мойва пахнет свежими огурцами.
С уменьшением мировых запасов более крупной рыбы, в частности, сельди и трески, освободившуюся нишу заняла мелкая рыбка, пришел ее черед стать важным пищевым объектом. Но любые живые ресурсы не безграничны, поэтому вылов мойвы регулируется квотами, распределение которых между странами происходит в условия жесткой конкуренции.
В продажу мойва поступает в замороженном виде, в консервах, изготовленных по типу шпрот, вяленая и сушеная. Продается икра мойвы в сочетании с различными добавками и специями. Несмотря на небольшие размеры, эта рыбка обладает отменным вкусом, особенно она хороша жареная. Еще ее отваривают, запекают, готовят под маринадами и соусами, используют в разнообразных закусках.
Состав и полезные свойства мойвы
Все достоинства и ценные качества мойвы проистекают из ее образа жизни – это не просто морская, но обитающая в холодных северных водах рыба. Как у обитательницы моря, содержание в ее мясе легкоусвояемого белка (до 23%), минеральных веществ и микроэлементов (йода, железа, кальция, фосфора, селена и т.д.) выше, чем у пресноводных рыб. Как у холодолюбивого вида, ее жир наиболее оптимизирован по составу, с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот. Богата мойва витаминами А, D, комплексом В, аминокислотами, в т.ч. цистеином, треонином, лизином, метионином и др.
Регулярное употребление мойвы способствует профилактике инсульта и инфаркта, остеопороза и артрита, болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Введение мойвы в рацион поможет справиться с кариесом, облегчит состояние при сахарном диабете, снизит уровень холестерина, улучшит зрение и состояние кожи.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Щука на мойву
Хочу дать совет для ловли щуки на жерлицы со льда, когда в качестве насадки служит обычная мойва.
Мое любимое место ловли — это река Волга. Обычно, придя на водоем, рыбаки — жерличники, первым делом, начинают ловлю живца, на что уходит драгоценное время, и не всегда удается наловить его в достаточном количестве. Живца (карасиков) я запасаю с осени. Наловив карасиков, помещаю их в большое корыто, которое храню в гараже. Вода должна быть из того водоема, откуда живцы. Кормить живцов не надо. При сильных морозах утепляю корыто старым тряпьем, и практически все карасики остаются живыми. После нескольких рыбалок запасы живца заканчиваются.
Фото: fish-rb.ucoz.ru
Года три назад, придя домой с работы, обратил внимание, что в раковине размораживается мойва: жена решила пожарить на ужин. Мойва напомнила мне чем-то нашу уклейку (только длинней немного), и я решил попробовать ее в качестве живца.
Перед рыбалкой купил мойву. Разморозив ее, отобрал 10 самых хороших, средних размеров рыбок. Утром, придя на Волгу на свои заветные места, зарядил сразу пять жерлиц мойвой, а сам пошел к берегу ловить живцов. Поймав трех окунишек, решил зарядить еще три жерлицы. Когда зарядил вторую жерлицу, обернулся — и увидел, что на одной из ранее установленных жерлиц вспыхнул флажок. Добежав до жерлицы, выбрал леску, сделал подсечку. Особого сопротивления щука не оказывала и через несколько секунд была уже на льду. В тот день я поймал трех щук, двух из них — на мойву.
С тех пор мною было поймано около двух десятков щук именно на мойву. Хочу заметить, что поклевки были только в тех местах, где было хотя бы небольшое течение. Вывод напрашивается один: течение покачивает мойву, придавая ей вид живой рыбки. Я думаю, что многие любители жерличной ловли испробуют этот вид насадки и после поимки первой рыбы оценят мойву, как подходящего живца.
Автор: Ю. Шадров
Газета «РЫБАК РЫБАКА» №11, 2002
Источник: rusfishing.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
handf.mirtesen.ru