Фото подуст – Рыба подуст, описание, основные характеристики, места обитания и ловли

Содержание

Рыба подуст, описание, основные характеристики, места обитания и ловли

Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

Описание подуста:

  • Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
  • Голова – небольшая, вытянутая.
  • Глаза – круглые, не крупные.
  • Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
  • Губа – развита слабо, тонковатая.
  • Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
  • Плавники – не крупные.
  • Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

  • Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
  • Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
  • Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
  • Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.

Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.

Основные места обитания:

  • глубокие места с ровным дном;
  • участки с умеренным потоком воды;
  • песчаное либо каменистое дно;
  • часто в придонной зоне;
  • любит находиться у затопленных коряг.

Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.

Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.

Рацион питания

Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.

Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.

Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.

Размножение и потомство

Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.

Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.

Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.

Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.

Естественные враги рыбы подуст

Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.

Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.

 

Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.

Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.

Популяция и статус вида

В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.

Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции. В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация. Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.

В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.

Промысловая ценность рыбы подуст

Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко. У нее довольно много сил и изворотливости.

Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.

На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.

Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.

Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.

Вкус и польза мяса подуста

Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.

Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.

Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.

Варианты блюд:

  • Запечь в фольге. Почищенную тушку достаточно завернуть в фольгу вместе с овощами и специями, которые есть под рукой, и отправить на полчаса в духовой шкаф. То же самое можно сделать в углях. На природе аромат и вкус будут казаться особенно привлекательными.
  • Копчение – не важно, какого размера рыба, после приготовления она станет невероятно вкусной.
  • Жарка – вопрос с большим количеством мелких костей легко решить методом иссечения тушки крест-накрест. Тогда косточки становятся еще мельче, а во время жарки в большом количестве растительного масла как будто растворяются. Останется только отделить хребет.
  • Засолить – если под рукой нет переносного холодильника, а погода жаркая, чернобрюха можно растереть солью. По приезду домой тушки подсушить на воздухе.

Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!

Видео про рыбу подуст

Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.

На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200 Комментарии: 40Публикации: 517Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ryba-podust/

madhunter.ru

где водится и ихтиологическое описание вида (115 фото)

Содержимое обзора:

Если рядовой любитель рыбалки радуется любому улову, то заядлый рыбак знает, как надо приманивать на удочку. Такой подход лучше, удобнее и практичнее, поэтому прочитав приведенное ниже описание подуста — речной вкусной и не привередливой рыбы, можно легко и быстро научиться грамотно выуживать данный вид из пресных вод.

Для желающих узнать всю подноготную подуста, приведены ответы на самые популярные вопросы.

Коротко о виде

Поcмотрев на фото подуста, то увидите непримечательную рыбу:

  • Длиной до 60 см;
  • Весом до 2 кг;
  • Окраской черно-серой;
  • Приплюснутым телом.

Уникальной чертой станет внешний вид головной части: под выступающим ромбом носом выдается ротик или, как говорили раньше, уста. Эта особенность, кстати, и дала рыбе ее наименование.

Разобравшись, как выглядит рыба подуст, можно изучать условия его проживания, характер, повадки и приобретать специальные снасти.

Обратите внимание!

Где можно поймать

Водится речная рыба подуст в большинстве российских вод, отвечающих следующим требованиям:

  • Пресно водность;
  • Каменистое или илистое дно;
  • Отсутствие стоячей воды и плотин;
  • Сильное течение с перекатами и водоворотами.

Под приведенное выше описание подойдет практически любая крупная река или среднее по размеру озеро. Главное, подбирать участки с впадающими ручьями и зарослями.


Когда выходить на охоту

Зря не сидеть с удочкой в лодке – значит лучше заранее узнать, когда шансы на ловлю подуста, наиболее высоки. Так, профессиональные рыбаки советуют учитывать немаловажные моменты:

  • Рыба не боится половодья.
  • Выходит на нерест в конце апреля.
  • Скапливается в плотинах.
  • Плавает стаями.
  • Долго задерживается на прикормленном месте.

Основные правила ловли

Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный. Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

  • Самым легким вариантом станет возвращение на прежнее место с состоявшимся клёвом.
  • Брать мелкие крючки с явным металлическим блеском и стандартной заостренной формы.
  • Дождевых червячков на наживке заменить на навозных или на мотыльков.
  • Приступать к ловле в период с полудня до шести вечера, когда солнце высоко в небе и стоит жаркая погода.
  • Использовать лодку, отплыв от линии берега на глубину полутора метров.
  • Удочку выбирать гибкую, простую, длиной от трех метров.

Лучше изначально прикормить рыбу, для чего гречку смешивают с маслом и глиной и бросают в воду за три минуты до начала рыбалки.

К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.

Обратите внимание!

Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.


Что приготовить из подуста

Если с вопросом, можно ли ловить подуста, разобрались окончательно, то остается выяснить, ради чего необходимо затевать данную рыбалку. Ответ один – для вкусного ужина. Например, приготовить можно следующие блюда:

В духовке. Крупно нарезать морковь, лук и лимон, обложить ими вычищенного подуста и обернуть в фольгу.

На сковородке. Лучше предварительно сделать вдоль хребта несколько разрезов (чтобы убрать мелкие кости), тщательно вычистить и зажарить в масле.

В коптильне. Подходит и горячее, и холодное копчение, а технология не отличается от других видов рыб.

В целом, приготовление подуста проходит также, как и с другими пресноводными, например, язям и карасями. Правда, здесь есть свои нюансы:

Обратите внимание!
  • Подуст – сильно скоропортящаяся рыба, поэтому необходимо заранее позаботиться о подходящих условиях для хранения (обновляемая вода, холодная емкость, своевременная чистка, обкладывание водорослями).
  • Наличие большого количества косточек.
  • Низкие вкусовые качества подуста, которые можно усилить за счет специй, риса и лука.

Рыбалка, целью которой является подуст, имеет все шансы стать легкой, быстрой и запоминающейся на долгое время. Поймать данную некрупную, но вкусную рыбу просто, если знать, когда, где, на что ловить, и что еще важнее – как готовить.


Фото подуста

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Обыкновенный подуст: описание, образ жизни, фото

Когда-то обыкновенный подуст являлся довольно многочисленным представителем семейства Карповых и в некоторых регионах даже входил в список промысловых рыб. Сегодня он встречается крайне редко и практически находится под угрозой исчезновения.

Описание

По размерам подуста следует отнести к небольшим рыбам. Обычно его длина составляет не более 30 см, а вес — до 400 г, но в исключительных случаях встречаются и особи в 1,5 кг. Тело удлиненное, покрытое крупной, плотно сидящей чешуей. Брюхо и бока рыбы светлого серебристого окраса, и лишь спина выделяется своим темно-зеленым цветом. Хорошо заметны красноватые плавники, при этом хвостовой имеет черную кайму по верхнему и нижнему краю. Во время нереста самцы приобретают более яркую окраску – в уголках рта, возле грудных плавников появляются оранжевые пятнышки. Вдоль всего тела (от глаз и до хвоста) по бокам проходит черная полоса, а на чешуйках появляются такого же цвета маленькие пятнышки. На голове образуются многочисленные эпителиальные бугорки.

Свое название подуст получил за необычное положение рта. Он находится под хрящеватым, заметно выдающимся вперед носом и имеет вид поперечной дугообразной щели. Глоточные зубы большие, однорядные. На нижней заостренной челюсти имеется роговой чехольчик.

Продолжительность жизни составляет в среднем 8–10 лет и во многом зависит от условий, в которых обитает обыкновенный подуст.

Систематика

Этот вид относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных группы лучеперых рыб. В последнее время численность его заметно уменьшилась. Из существующих 18 видов подуст обыкновенный – наиболее часто встречающийся.

Места обитания и распространение

Эта рыба предпочитает умеренное течение и не любит стоячей воды. Поэтому обитает чаще всего в глубоких реках, где дно песчаное, каменистое, с большими неровностями, избегает участков с медленным течением. Подуст – донная рыба, держится практически у самого дна, почти касаясь его своим брюхом. Особенно любит места, где много затопленных коряг и каменистых завалов.

Встречается он практически во всех крупных европейских реках. Наиболее распространен в Германии и Швейцарии. В России обитает в реках бассейнов Балтийского, Северного, Черного морей. В верховьях Камы довольно часто встречается обыкновенный подуст. В Беларусии ареал его ограничен бассейнами рек Западный Буг и Припять.

Образ жизни

Эта рыба образует многочисленные стаи, состоящие из десятков, а то и сотен примерно одинаковых по размеру особей. Подуст неприхотлив и очень доверчив, что делает его легкой добычей рыболовов. Рыбок очень привлекает муть, часто можно наблюдать, как они подплывают почти к самым ногам купающихся людей. В поднятом со дна иле и песке они ищут личинок насекомых. Часто выходят рыбы на поверхность (плавятся) в мае–июне, когда происходит массовый вылет мотыля. Благодаря особому расположению рта подуст вынужден при схватывании пищи с поверхности воды переворачиваться, показывая светлое брюшко. Это позволяет легко отличить плав этой рыбы от других.

Обыкновенный подуст – рыба, ведущая дневной образ жизни. В солнечную погоду можно хорошо разглядеть стоящие на дне длинные ряды стай. Они порой бывают очень многочисленны. На ночь рыба уходит на глубину или ближе к берегу, скрываясь в кустах, где часто попадает в рыбацкие наметки и корзины.

Очень чувствителен подуст к порче воды. Но при ядовитом выбросе с приречных заводов с переката не уходит, как это делают, к примеру, пескари, а прячется за камнями. В результате почти каждое лето можно увидеть, как по реке в большом количестве плывет полумертвый подуст, растаскиваемый воронами и коршунами.

Питание

Обыкновенный подуст, фото которого приводится в этой статье, являясь дневной рыбой, питается в основном нитчатыми водорослями и детритом. Их он собирает с камней, коряг, свай, искусно соскабливая своими губами. Большой вред наносит весной подуст другим рыбам, поедая их оплодотворенную икру, соскребая ее с подводных предметов. Часть рациона в этот период составляют также навозные и земляные черви. Но с началом лета становится травоядной рыбой обыкновенный подуст – питание его полностью состоит из речной растительности.

Размножение

Половозрелости эти рыбки достигают в возрасте 3–5 лет, когда длина их тела становится не менее 18 см. Икру подуст мечет на крупных камнях, сваях. Продолжается этот период не более трех дней. Икринки крупные, беловатого окраса, их количество составляет от 1,5 до 12 тысяч штук. Некоторое время подуст еще держится вблизи нерестилища. В это время он кормится не только растительностью, но и икрой других, нерестящихся чуть позже, рыб: голавля, пескаря, плотвы. Порой даже не брезгует и своей собственной.

Спустя 2 недели появляются на свет личинки. Они в течение двух месяцев обитают в толще воды, питаясь планктоном, а став мальками, переходят на донный образ жизни, который обычно ведет обыкновенный подуст.

Размножение его начинается в апреле, но происходит иногда и в более ранние сроки, это зависит от температуры воды – она должна прогреться минимум до 8–10⁰С. Мальки появляются, когда она уже достаточно теплая, и все лето проводят на перекатах и мелях со слабым течением. В таких местах обычно произрастает достаточно много травы (водяной сосенки, шелковника и т. д.), за счет которой рыбки растут довольно быстро. В сентябре молодь переселяется на более глубокие места. К годовалому возрасту вес подуста составляет около 60 г, к осени он достигает уже массы в 150–200 г.

Зимовка

Осенью, с наступлением холодов, подуст обживает более спокойные и тихие места. Недостаток растительной пищи вынуждает его разыскивать в илистом слое мотыля. В октябре на участках рек с сильным течением и перекатами он уже почти не встречается. Основным местом, где проводит зиму обыкновенный подуст, служат глубокие ямы. В них он прячется с ноября, когда реки начинают замерзать, и до самой весны.

Хозяйственное значение

Промыслового значения подуст не имеет. Причина в том, что в последнее время он почти не встречается в большом количестве. Кроме того, его донный образ жизни и места обитания затрудняют ловлю. Чаще всего подуст становится добычей для рыболова-любителя, вооруженного простой удочкой. В морды и другие подобные приспособления он идет не особенно охотно. Но и на удочку ловится с трудом. Немного существует среди рыбаков таких специалистов, которые ловят подуста пудами. Клев этой рыбы требует быстрой подсечки, причем она довольно сильна и часто срывается. К тому же требует хорошей подкормки в больших количествах.

Мясо подуста вкусное, диетическое, обладает различными полезными свойствами. Готовить его необходимо сразу же после ловли рыбы, т. к. она имеет свойство очень быстро портиться.

Охранные мероприятия

Редким видом, популяция которого в последнее время особенно сокращается, является обыкновенный подуст. Красная книга многих европейских стран включает его в списки исчезающих рыб. Основная причина сокращения численности этого вида – это загрязнение рек ядохимикатами, бытовыми и промышленными сточными водами. Обыкновенный подуст – рыба, способная выжить только в очень чистой воде. Поэтому способствует ее сохранению очистка русла реки, предотвращение заиливания нерестилищ, искусственное выращивание молодняка с последующим выпусканием его в водоемы.

fb.ru

Подуст обыкновенный – пресноводная рыба

Подуст принадлежит к семейству карповых. Восемнадцать разновидностей этой рыбы можно встретить в пресных водоемах Европы и Азии.

Самым популярным признан подуст обыкновенный (Chondrostoma nasus). Длина его тела может достигать 50 см при общей массе 1,5 кг.

Этот подвид водится в реках средней части Европы, а также в бассейнах черного и Каспийского морей. Ch. Nasus является классической стайной рыбой, живущей в нижних слоях пресной воды. Водная растительность выступает в качестве основной пищи для подуста обыкновенного. Половое созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Самка подуста способна откладывать за один раз до 12 тысяч икринок. Брачный период начинается в конце весны. Для этого взрослые особи выбирают места с быстрым течением и наличием каменистого дна. Для продолжения рода, самцы подуста меняют свою окраску, они становятся более яркими и привлекательными.

Подуст обыкновенный (Chondrostoma nasus).

Свое название эта рыбка получила в России благодаря особенному внешнему виду. Рот, расположенный под сильно выступающим вперед коническим носом и определил будущее название. Подуст имеет внешнее сходство с рыбцом или сыртьем.

Главными отличиями подуста от рыбца являются брусковатое тельце, прямой рот, маленькие глазки и короткий анальный плавник. Зубы подуста также имеют иную форму. Рыба имеет грязно-зеленую окраску. Боковые и брюшная часть туловища светлее спины и имеет блестящий серебристый оттенок. Плавники подуста выкрашены в оттенки красного цвета, и только спинной плавник имеет черную окраску.

Подуста в нашей стране называют чернобрюшкой.

Как и многие другие рыбы, самцы подуста становятся значительно привлекательнее в период брачных игр. А уголки рта, окончания жаберных пластин и основания плавников груди приобретают белые или оранжевые пятна. От головы и до самого хвоста на теле появляется темная полоска и даже на чешуе выступают темные точки. Другая разновидность подуста – Москворецкий, не имеет такой особенности и практически никак не меняется во время нереста. Изучая внутреннее строение рыб данного семейства, стало известно, что самец обладает брюшной плевой черного цвета, который достигает своего максимального насыщения именно в период нереста. Из-за этого, подуст имеет и другие названия: чернопуз или чернобрюшка.

Chondrostoma относится к небольшим рыбам. Максимальный размер взрослой особи редко достигает 44 см, при весе не более 1,2 кг. Очень редко в природе можно встретить подуста весом больше 1,3-1,5 кг. Средняя особь весит 400-500 г при длине тела до 30 см. Данная разновидность рыб населяет практически все европейские реки. Исключение составляют только холодные воды северных рек Европы.

На территории России подуст населяет водоемы до самой Западной Двины. По мнению ихтиологов, он попал туда из реки Березины через Лепельский канал и крупные притоки Волги. На севере и северо-западе России эта рыба встречается крайне редко.

Подуст обитает в пресных водах.

Популяция подуста в больших реках Черноморского и Каспийского бассейнов намного меньше, чем в некоторых водоемах Германии и Швейцарии. Другая разновидность — Ch. Variabilis, считается подвидом волжского подуста, водится в водах Дона, Волги и Урала. Бассейны Днестра, Днепра и Буга населяет днепровский подуст (Chondrostoma nasus nasus natio borysthenicus Berg), который практически не доходит до устьев этих рек и поэтому не так распространен.

Образ жизни русских и западных подустов имеет некоторые различия. Существует не так много точных описаний их жизнедеятельности. Более детальные сведения об их жизни получены при наблюдениях за рыбами, живущими в Москва-реке.

Воды рек Москва и Ока населяют самые обыкновенные подусты. По своей численности подусты уступают только таким рыбам как язь и плотва. Самые большие концентрации особей семейства карповых зафиксированы в средних и верхних течениях рек. Подуста нельзя встретить в Десне или Пахре, нет его также в верховьях рек Клязьма и Уча. Эта рыба практически отсутствует там, где есть большое количество речных плотин.

Оптимальными местами для его жизни выступают реки с сильным течением. Там, где завершается бырь и начинается спокойное, но глубокое течение любит селиться подуст. Песчаные или илистые грунты не подходят для жизни карповых. Наиболее привлекательными для них являются каменистые и глинистые виды дна с неровными уступами. В таких местах подуст чувствует себя в безопасности, потому как очень сложно его вылавливать сетями или удочкой. Подобно пескарям или налимам, Chondrostoma двигается брюшком по дну. Но также может выходить на поверхность, как это делают язь или елец.

Обыкновенный подуст относится к карповым рыбам.

В период разлива рек и водоемов, москворецкий подуст оказывается на отмелях. Эта рыба не покидает места обитания в разлив, а плавно поднимается вверх по течению, придерживаясь береговой зоны. Из года в год можно наблюдать различную численность подуста во время полой воды. Чем дольше по времени происходит разлив, тем большее количество карповых уходит вверх по реке, подыскивая себе удобные места для нереста. С наступлением тепла рыба начинает активно нереститься.

С началом весны начинается брачный период подуста. Длится он не больше 3-4 дней. Все самочки этого вида откладывают икру в одно и то же время одной порцией. Местом для выпуска икринок служат крупные камни и сваи, там, где нет сильного течения. В пределах Москвы-реки подуст нерестится в районе Каменного моста и Бабьегородской плотины.

Икра подуста по своим размерам превосходит икру таких рыб как язь, голавль и плотва. Одна самочка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок белого цвета.

Сразу после нереста, рыба продолжает оставаться на прежнем месте, питаясь при этом икрой других рыб. Некоторыми рыбаками было замечено, что подуст любит поедать икру шереспера и поэтому часто ходит рядом с ним. Ближе к середине лета карповые начинают сплавляться по течению вниз. В местах наличия плотин рыба старается не собираться и предпочитается держаться между плотиной и устьем реки. В районе Москвы-реки взрослые особи обитают на больших глубинах с сильным течением. Выше реки Синички и ближе к левым берегам.

Подуст живет стайками. Одна стая насчитывает от нескольких десятков до пары сотен особей приблизительно одного возраста. Меньших по размеру рыб в стаю не допускают.

Питанием для подуста служат водоросли и травоядная рыба.

Пищей для карповых в летнее время года служат водоросли, которые они соскребают с камней и свай. Весной подусты питаются преимущественно икрой других рыб, которые нерестятся на каменистом дне. Хорошей пищей для них весной также выступают земляные и навозные черви. В большинстве случаев подуст считается дневной и травоядной рыбой.

В осеннее время года, семейства карповых предпочитают заходить в тихие, илистые места. Так как растительной пищи становится меньше, им приходится выискивать себе еду в иле в виде мотыля. Зимует подуст в глубоких ямах, которые покидает только с наступлением первой оттепели.

Подуст считается неприхотливой рыбой.

Несмотря на свою силу, подуст считается доверчивой и неприхотливой рыбой. Эта разновидность семейства карповых ведет себя неосторожно и поэтому часто становиться легкой добычей рыбаков. На поверхность воды они приходят во время нереста, в мае и в июне. Именно тогда, когда активней всего водиться мотыль. Свою добычу подуст ловит брюхом кверху из-за особенностей своего рта. В ночное время подуст уходит на глубину или заседает в кустах. Эта рыба может легко стать пищей для многих хищников, поэтому при его приближении вся стайка подуста рассыпается в разные стороны. Карповые легко переносят незначительные загрязнения воды и не покидают свои места во время ядовитых сбросов с городских заводов и фабрик. Во время загрязнения они стараются затаиться за камнями и переждать.

Образ жизни молодых подустов отличается от того, как живут их старшие братья. Молодняк предпочитает задерживаться на речных перекатах и в районах каменистых мелей. Там всегда полно растительности, которая позволяет им хорошо кормиться. К осени молодняк уходит на глубину, и уже в следующем году практически не появляется на перекатах. Размер годовалой сеголетки подуста в начале весны не превышает 50-60 г, а ближе к осени они весят уже 180-200 г. Взрослая особь 3-4 лет весной достигает массы 300-400 г, но ближе к осени они уже могут весить до 500-600 г. Полностью достигают половой зрелости они только к 3-4 годам.

Обыкновенный подуст не считается промысловой рыбой.

Эта рыба не является промысловой, потому что мало где встречается в очень больших количествах. А также потому, что обитает в труднодоступных для вылова местах. Всегда больше шансов поймать подуста имеет рыбак, который охотится с удочкой, а не со снастями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Подуст: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Подуст – внешне небольшая, но симпатичная и очень вкусная рыба, которая принадлежит семейству карповых рыб. Подуст является обитателем пресноводных водоемов и ведет преимущественно придонный образ жизни в стае. Главной отличительной чертой этой рыбы является рот, который находиться под ярко выраженным и длинным носом. Благодаря такой особенности строения тела, а именно головы, рыба и получила свое название.

Общие сведения

Подуст

Латинское название: Chondrostoma nasus
Другие названия: Чернобрюх
Семейство: Карповые
Род: Подусты
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный

Подуст входит в семейство карповых. В пресноводных водоемах Азии и Европы насчитывается 18 его разновидностей. Ранее эта рыбка была распространена и на территории России. Она очень чувствительна к загрязнению воды. В настоящее время стала встречаться очень редко, только в чистых водоемах с водой, насыщенной кислородом. Длительность жизни подуста в чистой воде может доходить до 10 лет. Популярность принадлежит подусту обыкновенному. Его еще рыбаки называют чернобрюшкой.

Внешний вид

Строение тела говорит о том, что рыба является представителем пресноводной среды обитания и долгое время проводит на дне или в придонных слоях водоема или реки. Тело у подуста продолговатое, слегка брусчатое, бока и спинка не сплюснуты. Голова небольшая, округлая с вытянутой верхней губой или носом, а нижняя губа хрящевая. Глазки маленькие, расположены по бокам. Окраска светлая и блестящая. Только спинка имеет немного темную окраску – она зеленовато-черная. Бока и брюшко серебристые и с ярким отливом. Все тело покрыто чешуйками. Спинной плавник имеет темный окрас – практически черный. Хвостовой плавник серый или с красноватым оттенком и черной каймой. Остальные плавники, которые расположены на нижней части тела подуста, красноватые. У многих особей по бокам имеются слегка заметные темные точки, которые исчезают к периоду нереста.

Образ жизни

Эта рыба образует многочисленные стаи, состоящие из десятков, а то и сотен примерно одинаковых по размеру особей. Подуст неприхотлив и очень доверчив, что делает его легкой добычей рыболовов. Рыбок очень привлекает муть, часто можно наблюдать, как они подплывают почти к самым ногам купающихся людей. В поднятом со дна иле и песке они ищут личинок насекомых. Часто выходят рыбы на поверхность (плавятся) в мае–июне, когда происходит массовый вылет мотыля. Благодаря особому расположению рта подуст вынужден при схватывании пищи с поверхности воды переворачиваться, показывая светлое брюшко. Это позволяет легко отличить плав этой рыбы от других.

Обыкновенный подуст – рыба, ведущая дневной образ жизни. В солнечную погоду можно хорошо разглядеть стоящие на дне длинные ряды стай. Они порой бывают очень многочисленны. На ночь рыба уходит на глубину или ближе к берегу, скрываясь в кустах, где часто попадает в рыбацкие наметки и корзины.

Очень чувствителен подуст к порче воды. Но при ядовитом выбросе с приречных заводов с переката не уходит, как это делают, к примеру, пескари, а прячется за камнями. В результате почти каждое лето можно увидеть, как по реке в большом количестве плывет полумертвый подуст, растаскиваемый воронами и коршунами.

Обыкновенный подуст, являясь дневной рыбой, питается в основном нитчатыми водорослями и детритом. Их он собирает с камней, коряг, свай, искусно соскабливая своими губами. Большой вред наносит весной подуст другим рыбам, поедая их оплодотворенную икру, соскребая ее с подводных предметов. Часть рациона в этот период составляют также навозные и земляные черви. Но с началом лета становится травоядной рыбой обыкновенный подуст – питание его полностью состоит из речной растительности.

Распространение

Местом распространения подуста являются пресные реки, которые относятся к бассейну Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Эгейского морей. Водится эта рабы практически во всех реках Европы и европейской части Российской Федерации. Есть подуст во Франции, в Германии, Швейцарии. Австралии, Италии и других европейских странах. Среди рек, где подуст занимает одно из лидирующих положений по численности являются: Волга, Ока, Терек, Урал, Кубань, Дон, Буг, Кама, Днестр, Висла, Днепр, Дунай, Кура и другие. По месту их обитания выделяют обычного или европейского подуста, волжского, кубанского, терекского, уральского и другие подвиды подуста. Название, как не сложно догадаться, происходит от реки, в которой обитает тот или иной подвид.

Питание

Рыба подуст

Подуст преимущественно растительноядная рыба. Основной ее пищей являются водоросли и другие растения, которые подуст находит в придонных местах водоема. Помимо растительной пищи подуст питается личинками насекомых, самими насекомыми, мелкими беспозвоночными, червями, икрой других рыб. Начинают кормиться с раннего утра и продолжают на протяжении всего дня. С наступлением сумерек уходят в укрытия. Однако не перестает кормиться и в ночное время, хотя является дневной рыбой и наиболее активно именно в дневное время суток. Подуст – рыбка весьма активная, быстра и проворная, которая продолжает активничать в жару и холод. Летом даже в сильную жару, когда другие рыбы прекращают на время питаться и уходят в тень или другие укрытия, подуст продолжает питаться и вести активную жизнь. То же самое можно сказать и о зимнем времени года. Подуст не впадает в спячку или оцепенение, он продолжает активничать и искать себе корм, поэтому ловить эту рыбу можно и в зимнее время, главное знать места стоянок, что порой бывает не просто, учитывая, что реки покрываются толстым слоям льда.

Нерест и места ловли

В апреле-мае у подуста начинается нерест. Самка откладывает икринки только в ночное время в реках, имеющих умеренное течение. Через неделю из икринок появляются личинки. Эту рыбу невозможно найти в реках, где вода имеет запах тины и цветет в последний месяц лета.

Если подуст в реке есть, то обнаружить его можно очень легко. Надо приглядеться к корягам, донным углублениям, песчаным омутам. Можно увидеть небольшую стайку этих красивых и крупных рыб. Исключить из поиска подуста надо места с сильным течением, порожистые. Рыба в них не заходит. Не найти его и в реках с отсутствием течения или склонным к зацветанию. Мутно-зеленую воду рыба обходит стороной. Подуста можно обнаружить около омываемых течением подводных коряг и камней. Его можно заметить и на крупногалечном дне по красным брюшным плавникам. Интересны для него и глинистые обрывистые берега. Туда рыба приходит за червями, личинками и другими беспозвоночными, которые вымываются течением. В таких местах он может проводить целый день, передвигается мало.

В вечернее время он будет перемещаться на мели. Там становится не очень опасно, есть корм. А водоросли, имеющие нитчатый вид, пропускают больше света. Ловить рыбу надо на утренней или вечерней зорьке. В это время она плавает вдоль берега. Ловить рыбу можно начинать уже в конце мая или июне. Это будут зависеть от скорости прогревания водоемов. Заканчивается лов подуста с наступлением холодов. Подуст в это время скатывается в зимовальные ямы и почти не питается. Зимой выудить подуста почти невозможно.

Насадки, приманки, прикормки

Подуст почти всегда испытывает голод. Пища его низкокалорийная. Поэтому он всеяден. Он будет с жадностью хватать мясные деликатесы: опарыша, навозного червя, мотыля, трубочника. Успешным будет клев на личинок и обитающих в воде насекомых. Можно ему предложить стрекозу. Он с ней отлично знаком, ведь она проводить часть жизни под водой. В жаркие дни его можно ловить на растительные насадки. Можно использовать шарики из теста или картофеля. Любит подуст и гороховое пюре. Его можно поймать на неокрашенную свинцовую мормышку (дробинку, уралку или капельку). На блесну не ловится.

Приваживать рыбу к одному месту не требуется. Рыболов должен знать места скопления подуста. А прикормка нужна обязательно. Это позволит держать стайку в месте лова. Подойдут комочки плотной глины с перемешанным в ней червем, мелкие опарыши, мотыль или трубочник. Зимой скупиться на прикорм не следует. Он любит не только пищу протеиновую, но и растительную. Нравится рыбе распаренная гречневая каша. Подуст с удовольствием будет подходить к лунке.

Способы ловли

Ловля подуста

При выборе способа лова надо учитывать, что подуст может оказать сопротивление. Он станет рваться по течению и сможет порвать тонкую леску. Для ловли рыбы рекомендуется использовать:

  • поплавочную удочку. Эта снасть очень удобна и эффективна. Зимой рыбу можно еще ловить и кивковой удочкой.
  • поплавочную удочку для ловли впроводку. Обычно удят рыбу с лодки или берега. С помощью данной снасти можно подать насадку туда, где невозможно ее удержать другой снастью. Поводок должен иметь сечение в два раза меньшее, чем у основной лески. При зацепе это сохранить снасть.
  • по-английски. Способ предполагает дальний заброс поплавка. Поводок должен иметь диаметр до 0, 1 мм. Огрузкой могут служить небольшого размера дробинки. По мере приближения к крючку их вес должен уменьшаться.

Ловля подуста – очень увлекательное занятие. Рыба наживку сразу не заглатывает, а держит ее во рту некоторое время. Это помогает подусту легко освободиться от крючка. Но даже если подуст попался на крючок, то не торопитесь считать это удачей. Он будет довольно сильно сопротивляться, делая замысловатые рывки. Но движения эти не будут длительными.

Подуст успешнее ловится с конца мая по начало июля с 9 до 19 часов, на поплавочную удочку, в проводку, матчевым удилищем (по-английски) или донными снастями. Зимой на обычную зимнюю удочку с поплавком или кивком на мормышку. Снасти должны быть прочные. Ловить надо в 5-10 см от дна, так как подуст не берет наживку выше его рта.

Насадкой может быть распаренная крупа (пшеница, рожь, овес), кусочки червей, опарыш, мотыль, личинка стрекозы, пучок трубочников и другие личинки насекомых, а также зеленые нитчатые водоросли, свернутые в шарики. В жару можно ловить на наживки из теста, гороха и картофеля с ароматизаторами. Прикормка существенно улучшает клев. Ею могут служить разные каши, панировочные сухари, жмых, рубленые черви и личинки насекомых, смешанные с глиной или землей.

Любопытно, что подуст не обращает внимания на процесс его ловли, поэтому вся стая может стать уловом рыбака. Поклевка у подуста резкая и уверенная, он тянет поплавок в сторону и сам подсекается на крючок. При вываживании он сильно сопротивляется, но быстро устает.

Хозяйственное значение

Промыслового значения подуст не имеет. Причина в том, что в последнее время он почти не встречается в большом количестве. Кроме того, его донный образ жизни и места обитания затрудняют ловлю. Чаще всего подуст становится добычей для рыболова-любителя, вооруженного простой удочкой. В морды и другие подобные приспособления он идет не особенно охотно. Но и на удочку ловится с трудом. Немного существует среди рыбаков таких специалистов, которые ловят подуста пудами. Клев этой рыбы требует быстрой подсечки, причем она довольно сильна и часто срывается. К тому же требует хорошей подкормки в больших количествах.

Мясо подуста вкусное, диетическое, обладает различными полезными свойствами. Готовить его необходимо сразу же после ловли рыбы, т. к. она имеет свойство очень быстро портиться.

Видео: Рыба подуст

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Обыкновенный подуст, ихтиологические особенности и тонкости ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.

Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.

Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.

В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.

Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

  1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

    Фото 1. Характерный рот подуста.

  2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.

Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении. В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.

В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.

Фото 2. Красавец подуст на последнем льду.

Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.

Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.

Интересная тактика! На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.

  • Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
  • Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
  • Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

  • Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.

Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.

Фото 3. Зимой подуст попадается в прилове с уклейкой.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

fishelovka.ru

ПОДУСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Chondrostoma nasus) — Фауна Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси типичная форма подуста встречается в реках бассейнов Западного Буга и Немана, днепровская форма (Ch. n. nasus natio borystenicum) населяет реки бассейна Днепра. В бассейне реки Западная Двина отсутствует.

Длина до 50 см, масса до 2,5 кг. Тело умеренно удлиненное, округлое. Рот нижний в виде поперечной щели. Нижняя челюсть заострённая и покрыта роговым чехликом. Верхняя губа тонкая, сплошная, слабо развитая. Внутренняя полость тела покрыта чёрной эпителиальной плёнкой. Глоточные зубы однорядные, ножевидные. Спинной и анальный плавники небольшие. Чешуя средних размеров, в боковой линии 52-65 чешуек.

Общая окраска тела у подуста светлая; спинка тёмно-зелёная, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные красноватые или желтоватые. У половозрелых самцов во время нереста голова покрывается эпителиальными бугорками, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-жёлтые пятна, а вдоль тела — тёмная полоска. Других внешних различий нет.

Подуст является чисто речной стайной рыбой, держащейся вдали от берегов. Стаи его могут насчитывать десятки особей приблизительно одинаковых размеров. Обитает подуст на глубоких равнинных участках рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне, охотно держится у затопленных коряг и деревьев, где находит обильную пищу. Мест со стоячей водой, как и быстрого течения, он избегает, поэтому в малые реки и верховья крупных рек не поднимается и отсутствует в пойменных водоёмах и озёрах. Зиму проводит на ямах, а ранней весной стаями поднимается вверх по течению на довольно значительные расстояния к местам нереста, после которого более мелкими группами постепенно скатывается вниз по течению.

Самцы становятся половозрелыми в 3-4 при массе тела 80-150 г , самки в 4-5 лет при длине тела 21-28 см и массе 200-300 г. 

Икрометание единовременное. Нерестится в апреле, при температуре воды не ниже 10°С (по др. данным, не ниже 7-9ºС), обычно в местах с быстрым течением и каменистым или галечным дном. Подуст очень требователен к характеру нерестилищ и там, где надлежащие условия отсутствуют, обычно немногочислен. Абсолютная плодовитость составляет от 9,5 до 30 тысяч икринок. Донная икра подуста довольно крупная (около 2 мм в диаметре), хорошо прилипает к грунту.

Общий темп роста подуста довольно хороший: ежегодный линейный прирост первые годы достигает 5,5-7,5 см и начинает затухать лишь с 5-летнего возраста; в 2 года подуст весит 25-30 г, в 3 — более 100 г, в 4 — около 250 г, в 8 — около 750 г. В уловах обычны особи массой 500—600 г, реже до килограмма. Типичный подуст из Немана растёт несколько быстрее днепровского и уже к 4-летнему возрасту обгоняет в росте последнего на целый год. Продолжительность жизни подуста 8-9 лет.

Питается подуст в течении всего дня главным образом водорослями, которые соскабливает с камней, затонувших деревьев, коряг, подводных частей растений и других предметов нижней челюстью, покрытой роговым чехликом. Кроме растений подуст поедает различных ракообразных, личинок насекомых, а весной в больших количествах икру рыб. Молодь подуста после выклева из икры некоторое время питается пищей животного происхождения, но очень скоро переходит на водоросли.

Иногда подусту, рот у которого находится снизу, приходится плавать вверх брюхом, чтобы иметь возможность схватывать пищу с поверхности воды.

Хозяйственное значение подуста в Беларуси невелико, доля подуста в промысловых уловах невысока – максимально до 2% от общего вылова рыб. Подуст является единственной в белорусской ихтиофауне рыбой, использующей в пищу запасы перифитона (растительные и животные организмы, которыми обрастают камни, коряги и другие подводные предметы), и не конкурирует в этом отношении с другими рыбами.

Спортивный лов подуста требует от рыбака сноровки и ловкости. Ловят подуста поплавочными удочками с берега и с лодки. Весной ужение начинают с началом спада полой воды. Самый лучший клёв бывает в разгар лета, особенно если стоит тихая и жаркая погода. Брать подуст начинает с рассветом, но примерно к 10 часам клёв прекращается и, возобновляясь с 4 часов  дня, не ослабевает уже до сумерек. Насадка для подуста должна тащиться по дну, а не лежать на месте. Лучшей насадкой на протяжении всего периода считается кусочки червя, но годятся также муравьиные яйца, опарыш, мотыль, пареная пшеница. Ловля бывает более успешной, если применяется прикормка из гречневой каши, мелко нарубленных червей, мотыля, муравьиных яиц. 

Клёв подуста нечёткий, требующий быстрой, энергичной подсечки. Довольно сильная рыба, подуст, попавшись на крючок, оказывает серьёзное сопротивление — бросается в стороны, упирается на дне, ходит зигзагами, делает резкие повороты и т. п., поэтому его необходимо быстро подводить к берегу или лодке и подхватывать сачком, в противном случае он часто срывается. 

Подуст — очень смелая и доверчивая рыба и часто, сорвавшись с крючка, он через некоторое время снова возвращается к прикормке.

Мясо подуста довольно вкусное, но быстро портится, не выдерживая перевозок и длительного хранения.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие» Минск, 2013. -399 с.

gurkov2n.jimdo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *