Форель радужная в разрезе фото – рецепты приготовления вкусной рыбы, запеченной в духовке целиком. Где обитает форель и какого цвета ее мясо?

Содержание

Радужная форель или мики́жа |

В статье «Какую форель можно поймать в Квебеке» я описал виды форелей, которые встречаются в Квебеке. Во время местных праздников Рыбалки в некоторых местах выпускают небольшую форель двух видов. В этой статье речь пойдёт о мики́же.

Радужная форель (фр.- la truite arc-en-ciel, англ.- rainbow trout) относится к роду «тихоокеанские лососи» (лат.- Oncorhynchus). На русском языке её часто называют мики́жей (лат.- Oncorhynchus mykiss или Salmo gairdnerii). Также популярны другие её местные названия truite argentée (серебряная форель), truite steelhead (cтальноголовый лосось или стальноголовая форель), truite Kamloops.

Родиной радужной форели являются пресные воды западной части Северной Америки, т.е. эта рыба не является квебекским «туземцем». В Квебеке, как и во многих странах мира, она была распространена благодаря человеку. Основной целью этого внедрения было улучшение спортивного рыболовства, но в последнее время радужная форель всё больше и больше разводится для коммерческих целей.

Радужная форель имеет удлиненный, веретенообразный корпус, слегка сжатый с боков. Тело покрыто плотной мелкой чешуёй, которую многие местные жители даже не удосуживаются счищать при готовке рыбы.

Средняя длина рыбы от 30 до 45 см, вес от полкило (1 lb) до 1,5 кг, но в Великих озёрах может достигать метровой длины и веса более 9 кг. Продолжительность жизни радужной форели может достигать 11—12 лет, но большинство форелей живут 6-8 лет.

Радужная форель любит чистую, свежую и прохладную воду. Предпочитает реки с умеренным течением и гравийным дном. Её также можно найти в средних и глубоких озёрах с большой растительностью, на отмелях и гравийном дне притоков.

Окраска рыбы сильно варьируется в зависимости от условий обитания, периода нереста и общего состояния. В целом, молодая форель имеет серебристые бока, спинка заметно темнее боков и зеленоватая. Всё тело и плавники усыпаны чёрными пятнами, причём выше боковой линии их больше, а ближе к брюшку их почти нет.

Взрослая радужная форель имеет сине-зеленый или оливково-зеленый цвет. Во время нереста на боках половозрелых рыб вдоль боковой линии появляется широкая красноватая “радужная” полоса, из-за чего эта рыба и получила своё название. Эта полоса сильнее проявляется у самцов, которые в это время приобретают более темный окрас, чем самки. У самцов также увеличивается рот, появляются зубы, а челюсти немного изгибаются.

Обитатели небольших озёр (truite Kamloops) более бледные, серебристее и с меньшим количеством чёрных пятен. Это также характерно для больших особей жилой и проходной формы жителей Великих озёр и их притоков (truite steelhead). Они более серебристые и почти лишены отличительной красноватой полоски, присущей всем речным и ручьевым формам рыбы.

Следует также отметить, что определённую путаницу в идентификации радужной форели вносит тот факт, что исторически разные формы радужной форели считали разными видами. В настоящее время этому способстует коммерциализация и выведение различных гибридов.

Изначально стальноголовым лососем (англ.- steelhead) называли морскую проходную форму прибрежной радужной форели (лат.- Oncorhynchus mykiss Irideus) или радужной форели в реке Колумбия (лат.- Oncorhynchus mykiss Gairdneri). В естесственных условиях эта форма радужной форели обитает в холодных притоках Тихого океана в Азии и Северной Америке. После нескольких лет жизни в океане стальноголовый лосось возвращается в пресные воды на нерест.

С 1973г. стальноголового лосося из Британской Колумбии начали выпускать в озеро Онтарио, чтобы увеличить биоразнообразие озера. До европейской колонизации это озеро было богатым на различную рыбу, но с разитием промышленности и ростом населения был закрыт доступ к традиционным нерестилищам, реки и озеро загрязнились, вылов рыбы оказался слишком большим для популяция лососёвых.

В настоящее время пресноводную форму радужной форели, которая была введена в Великие озера и мигрирует на нерест в их притоки, также называют стилхедом. Эта рыба очень популярна среди онтарийских рыбаков, а квебекские ездят за нею либо в период нереста рыбы, чтобы половить её в ручьях, либо в летнее время ловят троллингом на катерах в самом озере Онтарио.

Тело оригинального стальноголового лосося более вытянутое, чем у осёдлой радужной форели. По некоторым встретившимся мне описаниям, у стальноголовой форели на несколько позвонков больше, чем у осёдлой. По мере того как эта рыба продвигается по рекам и ручьям вверх по течению к своим нерестилищам, особи постепенно принимают цвета немигрирующей радужной форели, сохраняя при этом свою более длинную форму тела.

Ниже на картинке показано изменение окраса рыбы для морского стилхеда, а вот онтарийские стилхеды, которых я видел (правда, только по фотографиям русских рыбаков) оставались серебристыми целиком, как на картинке выше.

Более подробную информацию о ловле в Онтарио радужной форели ищите на русскоязычных сайтах MyOutdoors.ca и «Рыбалка и охота в Онтарио«.

Половая зрелость у радужной форели достигается к 3-5 годам. Нерест обычно происходит весной с середины апреля до конца июня, но некоторые популяции могут нереститься и осенью, причём нерест происходит и днём и ночью.

Самка делает несколько гнёзд (углубления в гравии длиннее и глубже, чем своё тело). Она закладывает разное количество икринок в каждое гнездо (от 200 до 12500), которые имеют размер от 3 до 5 мм в диаметре. Обычно икринки имеют оранжево-розовый цвет. Возле самки обычно находится один или несколько более агрессивных самцов, которые и опладотворяют икру, после чего самка засыпает кладку гравием. В среднем вылупление происходит через 4-7 недели, но мальки пробираются через гравий спустя несколько дней после этого.

Радужная форель — прожорливый хищник, она питается практически круглый год, меняя места своего обитания в зависимости от сезонных изменений погоды. Она питается одинаково как у дна, так и у поверхности.  В зависимости от своего размера её рацион может состоять из планктона, ракообразных, насекомых, слизней, пиявок, небольших рыбок и икры других рыб.

До полугода молодая форель обитает в небольших стайках, затем у неё всё больше проявляется одиночная модель поведения. Форель находит место своего обитания и кормления (небольшой участок реки), после чего не допускает к нему другую рыбу. Чем больше форель, тем более богатое на пищу место она занимает. Но если корма становится мало, то форель начинает мигрировать по реке в поисках лучшего места.

Радужная форель как объект спортивного рыболовства

Мясо радужной форели очень вкусное. В зависимости от питания рыбы оно может быть белого, розового и красного цвета. Форель любят коптить, жарить, делать барбекю. Мясо рассыпчатое, кости легко удаляются вместе с позвоночником, потрошить и чистить рыбу очень легко. Из-за этого форель стала очень популярным объектом спортивного рыболовства в Квебеке.

Радужную форель ловят разными способами: нахлыстом на мокрые и сухие мушки, на спиннинг, троллингом в озёрах и на поплавочную оснастку. Использовать можно разные приманки, так как форель всеядна. При спиннинговой ловли используют разные виды блёсен, воблеры и силиконовые приманки.

Радужную форель можно найти как в порожистых местах реки, так и на открытых местах на струе. Она любит неглубокие места с быстрым течением, откуда легко может атаковать потенциальную пищу на поверхности воды. В местах более глубоких она атакует приманки, находящиеся в воде выше её или на своём уровне, но не те, которые проходят ниже.

У форели отличное зрение, поэтому при её ловле лучше использовать флюорокарбонную леску или поводки, которые меньше заметны в воде. К тому же флюорокарбон дольше сохраняет свою прочность при ловле среди камней, чем другая леска.

Радужная форель на крючке ведёт себя очень активно, сильно трепыхается, прыгает, вовсю проявляет свою силу, даже если рыба совсем небольшая. Всё это доставляет рыболовам большое удовольствие.

Следует также отметить, что форель — рыба нежная, на жаре она быстро портится. Поэтому рыбаки, которые специализируются на ловле ручьевой форели, обычно носят с собой специальные плетённые корзинки, которые проветриваются, так как в пакете рыба быстро теряет свою красоту. В корзинку кладут либо свежие листья, либо обворачивают рыбу в отжатую тряпочку. Это позволяет поддерживать влажность и создаёт прохладу при испарении воды, что лучше сохраняет рыбу в течении рыбалки. При длительном путешествии от места ловли домой надо использовать холодильник со льдом, чтобы рыба не испортилась в багажнике машины.

Также мокрая тряпочка может пригодиться при отцеплении крючка, так как форель сильно трепыхается, то её удержать иногда очень сложно. Обернув рыбу тряпочкой, можно легко её удержать и достать крючок из её рта. Если же ловля идёт по принципу «поймал-отпусти», то надо использовать специальный подсак с силиконовой, а не веревочной сеткой, чтобы не травмировать рыбу. Крючок в этом случае достаётся непосредственно в корзине, рыбу руками трогать нельзя, чтобы не сделать ей термический ожог.

Коммерциализация радужной форели

Радужная форель может содержаться в неволе более 35 поколений. Она быстро растет и устойчива к скученности в прудах или специальных садках. Также она весьма устойчива к болезням, что облегчает её разведение в больших массштабах.

Помимо продажи в магазинах, искусственное разведение радужной форели позволяет запускать её в различные водоёмы Квебека, чтобы избежать оскуднения из-за рыболовного прессинга. Есть много речек, куда ежегодно выпускают несколько сотен и даже тысяч форелек, чтобы пополнить их количество и дать возможность рыбакам получить удовольствие от ловли форели.

Также есть некоторые места, подобно парку Écopêche, где можно половить радужную форель без особого напряга — там выпускают завезённую форель больше для «чайников», чем для настоящих рыболовов, которым хочется не только рыбку поймать, но и побродить по диким лесам и буреломам, в поисках серебристого трофея.

rybalkavmonreale.ru

6 рецептов, вкусно и очень вкусно (+отзывы)

Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

  • О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
  • При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
  • Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
  • Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.

Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • розмарин (не обязательно) — 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
  • Натрите тушку смесью соли и перца.
  • Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  • Полученной смесью обмажьте рыбу.
  • Лимон порежьте мелкими полукружиями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
  • Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
  • Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.

Фаршированная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • вяленые томаты — 20–25 г;
  • ломтики бекона — 50–60 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сельдерей стеблевой — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
  • Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
  • Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
  • Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
  • Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
  • Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.

Жареная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • мука — сколько уйдет;
  • арахис (не обязательно) — 100 г.

Способ приготовления:

  • Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
  • Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.

Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.

Радужная форель в винном соусе с грибами

Состав:

  • радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • свежие грибы — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 0,2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 20 г.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
  • Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
  • Влейте вино, воду, сок из лимона.
  • После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.

При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.

Филе радужной форели, запеченное в духовке

Состав:

  • филе радужной форели — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 150 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • свежий базилик — 10 г;
  • оливковое масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
  • Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
  • Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
  • Смажьте противень, выложите рыбное филе.
  • Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
  • Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
  • Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.

Радужная форель, жаренная в кляре

Состав:

  • филе радужной форели — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
  • Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
  • Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
  • Филе нарежьте небольшими кусками.
  • На сковороде подогрейте масло.
  • Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.

Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.

Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.


onwomen.ru

Рыба радужная форель — фото, википедия, выращивание, мясо, икра

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) фото (stanvq.tumblr.com/)

Радужная форель родом из Тихоокеанского бассейна Северной Америки от Аляски до Мексики. С 1874 года для любительского рыболовства и целей аквакультуры она введена в воды всех континентов, кроме Антарктиды. Производство значительно увеличилось в 1950-х годах, когда разрабатывались гранулированные корма. Форель вылавливают и разводят в горных водосборных бассейнах многих тропических и субтропических странах Азии, Восточной Африки и Южной Америки. В результате этого выведено несколько местных одомашненных видов (например, Шаста и Камлупс), в то время как другие возникли путем массового отбора и скрещивания для улучшения качества рыбы.

Идентификация

Международное название: Oncorhynchus mykiss (Вальбаум, 1792)

Семейство Лососевые (Salmonidae)

Биологические особенности

Удлиненная, веретеновидная форма тела с 60-66 позвонками, 3-4 колючих луча и 10-12 мягких лучей спинного плавника, 3-4 колючих луча и 8-12 мягких лучей анального плавника, 19 мягких лучей хвостового плавника. Жировой плавник присутствует, обычно с черным краем. Брачные бугорки (туберкулы) отсутствуют, однако у нерестящихся самцов наблюдаются незначительные изменения головы, рта и окраски. Окраска спинки варьирует от синей до оливково-зеленой. Вдоль боковой линии тянется розоватая полоса. Брюшная сторона серебряная. Спина, бока, голова и плавники покрыты небольшими черными пятнами. Окраска зависит от среды обитания, размера и состояния особи. Обитатели рек и нерестящиеся рыбы, как правило, более темные с более интенсивным цветом, в то время как обитатели озер более яркие и серебристые. Отсутствие подъязычных зубов является признаком, по которому радужную форель легко отличить от форели-головореза.

Радужная форель поймана в озере Селф (Кентербери, Новая Зеландия). Сверху особь приобрела нерестовую окраску. Снизу невзрачная самка. Рыбы имеют пятна на хвосте, тогда как у Кумжи и Чавычи они отсутствуют (fishingmag.co.nz)

Основные страны-производители

Радужную форель разводят многие страны. У некоторых из них относительно небольшой экспорт по сравнению с большими производителями, расположенными в главных районах производства в Европе, Северной Америке, Чили, Японии и Австралии.

 

Места обитания и биология

Радужная форель — выносливая рыба, которая легко размножается, быстро растет, терпима к широкому спектру внешних условий и обращению. Подросших мальков, обычно питающихся зоопланктоном, легко приручить к искусственному питанию. Легко приспосабливается к разным условиям обитания, начиная от анадромной жизни (вариация известна как стальноголовый лосось, живущий в океане, нерестящийся в реках с быстрым течением, богатых кислородом, с каменистым дном) до постоянного проживания в озерах. Анадромная вариация знаменита своим быстрым ростом. Она достигает 7-10 кг за 3 года, тогда как пресноводная вариация за аналогичный промежуток времени достигает лишь 4,5 кг. Вид приспосабливается к широким диапазонам температуры (0-27°C), но нерест и рост происходят в более узком диапазоне (9-14°C). Оптимальная температура воды для радужной форели ниже 21°C. Температура воды и количество пищи влияют на рост и развитие, поэтому скорость созревания варьирует, но обычно составляет 3-4 года.

Самки производит до 2 000 икринок на кг массы тела. Икра имеет относительно большой диаметр (3-7 мм). Большая часть рыбы нерестится один раз весной (с января по май), но, благодаря скрещиванию и увеличению продолжительности светового дня, разработаны инкубаторные вариации, которые созревают раньше и нерестятся круглый год. За счет скрещивания также достигают отличных селекционных характеристик, увеличивая темпы роста, устойчивость к болезням и плодовитость, а также повышая качество и вкус мяса. Генетические манипуляции с половыми хромосомами эмбрионов позволили произвести стерильных триплоидных самок, у которых отсутствует крючковидная челюсть, которая не нравится заказчикам, и гарантируют, что сбежавшие и попавшие в дикую природу особи не смогут размножаться.

В системах культивирования форель не будет размножаться естественным путем. Поэтому мальков получают с помощью искусственного размножения или сбора икры в естественных местах обитания и последующим выращиванием в инкубаторе.

В инкубаторах мальки развиваются хорошо. Дикая взрослая форель питается водными и наземными насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, икрой, пескарем, и другими рыбками; но самая важная еда – это пресноводные креветки, которые содержат пигменты каротиноиды, отвечающие за оранжево-розовый цвет мяса. В аквакультуре для получения нужного цвета в корм добавляют синтетические пигменты астаксантин и кантаксантин.

Производство

Цикл производства Радужной форели

Цикл производства Радужной форели

Производственные системы

Монокультура является наиболее распространенной практикой выращивания радужной форели. Системы интенсивного культивирования подходят в большинстве случаев, делают производство экономически рентабельным.

Потенциальный участок для производства коммерческой форели должен круглогодично снабжаться высококачественной водой (без аэрации — 1 л/мин на 1 кг форели, или 5 л/сек на тонну форели с аэрацией), которая должна соответствовать ряду критериев:

Растворенный O2:на границе насыщения
CO2:<2.0 мг/л.
Температура:12-21ºC.
pH:6,5-8,5.
Щёлочность (CaCO3):10-400 мг/л.
Марганец:<0.01 мг/л.
Железо:<1.0 мг/л.
Цинк:<0.05 мг/л.
Медь:<0.006 мг/л в мягкой воде или <0.3 мг/л в жесткой воде.

Там, где не требуется прокачка, могут использоваться грунтовые воды, но в некоторых случаях может потребоваться аэрация. Перенасыщенная речная вода с растворенным в ней азотом может вызвать появление пузырьков газа в крови рыб, которые мешают циркуляции крови; состояние, известное как болезнь газовых пузырьков. Речная вода может использоваться, но флуктуации температуры и силы водного потока могут изменить производственные показатели. Если речная вода отвечает необходимым требованиям, то форель, как правило, выращивается в каналах или прудах, снабженных проточной водой, либо в садках и УЗВ.

Рыбопосадочный материал

Развитие маточного стада

Аквакультурная форель не размножается естественным путем, поэтому икринки получают посредством искусственно индуцированного нереста зрелых самок из маточного стада. Хотя двухлетняя форель уже может нереститься, самки редко используются для размножения до того, как им исполнится три или четыре года. Количество особей маточного стада зависит от количества мальков, необходимых для производства на ферме. Его можно подсчитать на основе коэффициента выживаемости на разных этапах жизни и плодовитости самок маточного стада. Как правило, на три самки маточного стада достаточно одного самца. Мужских и женских особей обычно содержат отдельно. Обслуживание маточного стада дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому некоторые фермы приобретают икринки на стадии глаза у сторонних производителей; последние должны иметь сертификаты об отсутствии болезней, в противном случае их обрабатывают йодом (100 мг/литр в течение 10 мин) и постепенно повышают температуру воды до температуры инкубатора. Маточное стадо отбирают по принципу быстрого роста и раннего созревания (обычно через 2 года). Одним из часто используемых методов является использование маточного стада особей с измененным полом, состоящего из одних самок, чтобы произвести потомство одних самок, которые растут быстрее. Функциональных самцов получают на стадии мальков путем перорального введения 17-метилтестостерона. Этот мужской гормон вводят в корм.

Сбор и оплодотворение

Процесс и техника выращивания радужной форели хорошо изучены и развиты. Наиболее распространенным является сухой метод оплодотворения икры. Икру у самок удаляют вручную (под анестезией) посредством надавливания от брюшных плавников к анальному отверстию или с помощью воздушного нереста, благодаря которому рыба испытывает меньше стресса и добывается более чистая и здоровая икра. Воздух вводят иглой для подкожных инъекций (около 10 мм) под давлением (2 psi) в полость тела возле брюшных плавников и, таким образом, выталкивают икру. Воздух из полости тела удаляют массированием боков рыбы. До 2 000 икринок на килограмм массы тела собирают в сухую кастрюлю и держат сухими для лучшего оплодотворения.

Семя самцов собирают так же, как у самок, в миску, избегая попадания воды и мочи. Семя от нескольких особей (для лучшего оплодотворения берут не от одного, а от нескольких самцов) смешивают с икрой. Для уменьшения вероятности близкородственного скрещивания рекомендуют смешивать половые продукты трех или четырех самцов до оплодотворения. Воду добавляют, чтобы активировать сперму, и примерно на 20% увеличить объем икринок, заполняя перивителлиновое пространство между оболочкой и желтком. Этот процесс известен как «отвердевание водой».

Икра Радужной форели на стадии глазка (ikra-dabie.pl)

После оплодотворения икры форели и промывания (обесклеивания) идет активный процесс дробления и уплотнения оболочки. Рыбоводы называют этот период «набуханием икры». Икра лежит в проточной воде минимум 6 часов после оплодотворения, в темноте и со сменой воды.

Икру можно транспортировать спустя 6-12 часов после оплодотворения, в течение 3 дней, потом только на стадии глазка. На стадии «глазка», или, стадии пигментации глаза икринки устойчивы к механическому воздействию.

Для повышения продуктивности разработана техника, которая использует культуру однополых самок или триплоидов. Триплоидию индуцируют давлением или нагреванием икры. Однополых особей получают при оплодотворении нормальной икры самок (XX хромосомы) семенем маскулинизированных самок с измененным полом (XXX хромосомы). Зрелые семенники особей с измененным полом крупные и округлые, но не имеют выходного отверстия. Поэтому семенники удаляют из брюшной полости и рвут, чтобы слить молоки в контейнер. Добавляют равный объем жидкости для набухания, чтобы сделать сперму подвижной и готовой к оплодотворению нормальных яйцеклеток. Одно из преимуществ этого метода состоит в том, что только маточное стадо состоит из особей с измененным полом, и их можно выращивать отдельно, в то время как продаваемая рыба не подвергается гормональной обработке.

Инкубация

Икру в инкубаторе не тревожат до тех пор, пока не достигнута стадия глазка. Они могут находиться в инкубационных лотках, инкубаторах вертикального потока или в инкубационных баках. Лотки обычно 40-50 см в ширину, 20 см в глубину и длиной до 4 м. В них по 2 ряда икринок, помещенных в проволочные корзины или экранированные лотки, закрепленные на 5 см выше дна, где через лоток проходит вода (3-4 л/мин). По мере вылупления (4-14 недель) мальки падают через сетку в нижний желоб. Альтернативой таким лоткам являются вертикальные инкубаторы, в которых складывают до 16 лотков друг на друга. Вода течет из одного источника (3-4 л/мин) через икринки, перетекает сверху и выливается в поддон. Таким образом вода аэрируется, позволяя инкубировать бо’льшое количество икры в минимальном количестве пространства. Предличинки могут оставаться в подносах до тех пор, пока не начнут плавать, примерно через 10-14 дней после вылупления.

Время, затрачиваемое на вылупление, варьирует в зависимости от температуры воды, занимает 100 дней при 3,9°C и 21 день при 14,4°C (около 370 градусо-дней). В сосудах инкубаторах (аппарат Вейса), имеющихся в продаже или изготовленных самостоятельно из 40-литрового барабана и ПВХ-трубы, вода входит снизу и течет вверх. В таком потоке воды, без больших финансовых затрат, удается перемешивать до 50000 тысяч икринок и держать их в подвешенном состоянии. Необходимым условием правильной работы является заполнение сосуда не более чем на 2/3 икрой и подъем икринок при перемешивании не более чем на 50% от их высоты в статическом состоянии.

Во всех вышеупомянутых методах для предотвращения возникновения грибковой инфекции мертвые икринки регулярно удаляют. Профилактику грибковой инфекции проводят формалином (37% раствор формальдегида). Его вносят в приточную воду в соотношении 1:600 в течение 15 минут ежедневно, но не в течение 24 часов после вылупления. По достижении стадии глазка удаляются слабые и неразвитые икринки.

Как правило, выклев достигает 95% от общего количества икры. Личинки и мальки Радужной форели имеют запас питательных веществ в желточном мешке, который сохраняется в течение 2-4 недель. Вылупление одной партии обычно занимает 2-3 дня, за это время регулярно удаляют оболочки икринок, а также мертвых и деформированных мальков. Икры инкубируют отдельно от выростных лотков, и после вылупления переносятся в них. После вылупления поддоны удаляют из лоткой, при этом глубина остается небольшой (8-10 см), а силу водного потока снижают до тех пор, пока мальки не достигнут стадии активного плавания, абсорбируют желточный мешок и начнут активно искать корм.

1. Сцеживание икры у самки; добавление спермы к икре. 2. Скорость оплодотворения можно повысить подмешиванием солевого раствора (NaCl 90.4g, CaCl2·2h3O 3.4g, KCl 2.4g на 10 литров воды). 3. Помещение оплодотворенной икры в инкубаторы. 4. Этот тип инкубаторов традиционно используется в Южной Корее. 5. Этот тип выростных систем традиционно используется в Южной Корее. Оптимальная температура воды для инкубации оплодотворенной икры 10 градусов, при которой икра на 16 день созревает до стадии глазка, личинки появляются к 32 дню и начинают плавать к 60 дню. В ходе инкубации следует избегать физического воздействия и попадания света на икру. 6. Личинки Радужной форели только вылупились. Для профилактики инфекции в воду добавляют 100 млн-1 формальдегида. Мертвые икринки регулярно удаляют (www.lib.noaa.gov/retiredsites/korea/main_species/rainbow.htm)

Выкармливание мальков

Мальков форели традиционно выращивают в стекловолоконных или бетонных бассейнах, предпочтительно круглой формы, которая обеспечивает равномерные течение и распределение мальков, но также встречаются и квадратные емкости. Бассейны обычно имеют диаметр 2 м или, если это квадрат, 2х2 м с глубиной 50-60 см. Вода подается с помощью коленчатой трубы или распылителя, который обеспечивает циркуляцию воды. Слив, защищенный сетчатым фильтром, находится в центре резервуара. Такое положение гарантирует, что вода образует водоворот, благодаря чему отходы сконцентрируются в центре, и их можно легко удалить. Самп, или сливная труба, которая используется для регулирования уровня воды, соединена с коленчатой трубой сбоку резервуара.

Культура мальков Радужной форели в помещении (слева). Традиционные каналы с культурой форели в Южной Корее (справа) (www.lib.noaa.gov/retiredsites/korea/main_species/rainbow.htm)

Мальков радужной форели кормят специальными кормами для молодняка, начиная с момента, когда примерно 50 процентов достигли стадии активного плавания. Используют автоматические кормушки. Когда большая часть рыбы начинает активно питаться, следует ежедневно вносить корм в расчете 10% от массы рыбы в течение 2-3 недель, предпочтительно непрерывно, используя часовой механизм подачи корма. Гранулированные корма, приготовленные из смеси рыбной муки (80%), рыбьего жира и зерна, обеспечивают сбалансированное питание, способствуют росту и качеству продукции. Они содержат примерно 50% белка, 12-15% жира, витамины (A, D и E), минералы (кальций, фосфор и натрий) и пигмент для получения розового мяса (при необходимости).

Высокоэнергетические коммерческие корма и правильный режим кормления обеспечивают коэффициент перевода корма 0,8:1. Когда мальки достигают 15-25 мм, кормление производится по таблицам, которые основаны на данных о температуре и размере рыбы. Автоматические кормушки удобны, но на ранних стадиях во избежание перекармливания лучше кормить вручную. Автоматические кормушки более эффективны для крупной рыбы. В процессе выращивания форели, контролируют содержание растворенного кислорода. Для уменьшения плотности рыбу перемещают в большие бассейны.

Методы нагула Радужной форели

Схема каналов и прудов

При достижении мальками 8-10 см в длину (250 особей/кг) их переносят в водоемы для нагула на открытом воздухе. Это могут быть бетонные каналы, проточные датские пруды или садки. Индивидуальные каналы и пруды обычно 2-3 м в ширину, 12-30 м в длину и глубиной 1-1,2 м. Каналы снабжают насыщенной кислородом водой. Концентрацию кислорода можно повысить за счет увеличения скорости водного потока; однако форель уязвима к качеству поступающей воды, а температура окружающей среды оказывает существенное влияние на её темпы роста. Количество каналов или прудов в рядах варьирует в зависимости от рН (низкий уровень pH 6,5-7,0 уменьшает концентрацию неионизированной формы аммиака) и наклона земли (для аэрации необходимо падение уровня земли на 40 см между каналами). В плане гигиены, качества воды и борьбы с болезнями параллельная конструкция более предпочтительна, так как любое загрязнение протекает через небольшую часть системы. В обеих системах мальки содержатся в количестве 25-50 мальков/м ², что должно обеспечить до 30 кг/м² взрослой форели при правильном кормлении и подаче воды, хотя возможно более высокое производство.

Сеголетки радужной форели

До продажного размера (30-40 см) радужная форель обычно вырастает за 9 месяцев, хотя некоторую рыбу в течение более 20 месяцев выращивают до крупного размера. Особей сортируют обычно 4 раза (2-5 г., 10-20 г., 50-60 г. и более 100 г.) в первый год производства. В этом период необходимо снижать плотность для обеспечения более быстрого роста, корректируя подачу корма для получения одинакового размера особей. Оценка количества и размера особей (два раза в месяц) позволяет ответить на важные вопросы ведения хозяйства: оценить и рассчитать темпы роста, перевод кормов, издержки производства и близость к максимальной нагрузке.

Альтернативные системы нагула радужной форели включают в себя садковые системы (6х6 м на глубину 4-5 м), в которых рыбу (до 100 000 особей) содержат в плавающих клетках в пресноводной и морской средах, что обеспечивает хорошее водоснабжение и достаточное количество растворенного кислорода. Этот метод технически прост, так как он вовлекает естественные водоемы при более низких капитальных затратах, в отличие от использования проточных систем. Однако здесь рыба уязвима перед хищниками (крысами и птицами), перед качеством воды, а темпы роста зависят от температуры окружающей среды. В таких системах достигается высокая плотность посадки (30-40 кг/м²), а рыба, перенесенная в морские садки, имеет более высокие темпы роста и более крупные размеры. Менее чем за 18 месяцев мальки массой около 70 г достигают 3 килограммов.

Обеспечение корма

На протяжении многих лет корма для радужной форели модифицировались, а технология экструзии обеспечила производство компактных гранулированных кормов для всех стадий развития. Гранулы, полученные таким образом, адсорбируют большее количество вводимого рыбьего жира и позволяют получать высокоэнергетические корма с содержанием жира более 16%. Уровень диетического белка в высокоэнергетических кормах возрос с 35% до 45%, а уровень жиров превышает 22%. Кормовые составы для радужной форели содержат рыбную муку, рыбий жир, зерна и другие ингредиенты. Вследствие использования альтернативных источников белка, например, соевого шрота, содержание рыбной муки в гранулах за последние годы снизилось до менее 50%. Радужная форель эффективно усваивает эти высокоэнергетические корма, и коэффициент перевода корма часто приближается к 1:1.

В зависимости от производственных систем отличаются методы кормления. Ручное кормление подходит для маленьких рыб, которые едят мелкодисперсные корма. Механические кормушки, которые приводятся в действие электричеством или солнечной энергией, часто используются для подачи заданных количеств корма через определенные интервалы времени в зависимости от размера рыбы, температуры и времени года. Автоматические кормушки могут быть использованы для рыбы размером более 12 см.

Методы отлова

Существуют различные способы сбора рыбы. На крупных предприятиях обычно снижают уровень воды, после чего собирают рыбу. В загонах и садках рыбу собирают в кучу с помощью сетей, либо выкачивают из загонов живьем. Улов транспортируют на бойню, как правило, на лодке с колодцем, либо забивается сбоку в загонах. Весь процесс проводится с минимальным стрессом для рыбы, сохраняя, таким образом, качество мяса.

Обращение и обработка

Для пополнения маточного стада, рыбу бережно осматривают, оценивают качество плавников, размер и наличие любых внешних признаков заболеваний. Затем помещают в специальные пруды для транспортировки. Пищевую рыбу гуманно убивают после аналогичных, но менее жестких проверок. Перед убоем вся рыба должна голодать в течение 3 дней. После забоя голову оставляют, потому обезглавленная рыба портится быстрее. Радужная форель поступает на рынок в свежем и в замороженном виде. Срок хранения во льду составляет 10-14 дней. Форель продается в целом потрошеном виде, в виде филе (чаще всего бескостная), или как продукт с добавленной стоимостью, например, копченая форель.

Издержки производства

Как и любой другой бизнес, хозяйства по разведению радужной форели стремятся увеличить доходы и сократить расходы. Они прибегают к оптимальному соотношению цены и качества кормов и материалов, эффективному коэффициенту перевода корма. Средняя стоимость продукции составляет от 1,20 до 2,00 $ США за килограмм. Производственные расходы включают приобретение мальков длиной 6-8 см по цене от 100 $ США за 1 000 штук. Последующие затраты на кормление в течение одного года составят 1 000-1 400 $ США. Ветеринарные затраты и расходы на медикаменты составляют от 50 $ США за тонну, при этом комиссия за транспортировку и продажу достигает 500 $ США за тонну.

Болезни и меры борьбы с ними

Существует множество заболеваний и паразитов, которые вредят радужной форели, некоторые из них приведены в таблице ниже. Профилактика выступает первостепенной мерой борьбы. Риск появления болезнетворных возбудителей снижают посредством тщательной дезинфекции инкубатора с ограничением доступа, установкой дезинфицирующих ванночек и дезинфицирующего оборудования.

В некоторых случаях для лечения используются антибиотики и другие фармацевтические препараты, но их присутствие в этой таблице не подразумевает рекомендации Всемирной организации по продовольствию.

ЗаболеваниеВозбудительТип возбудителяСимптомыЛечение
ФурункулезAeromonas salmonicidaБактерияВоспаление кишечника; покраснение плавников; фурункулы на теле; повреждение грудных плавников; отмирание тканейДобавить в корм антибиотик, например, окситетрациклин
Подобие фурункулезаAeromonas liquefaciensБактерияМеньшие повреждения на теле, которые становятся открытыми ранами; покраснение плавников и разрушение тканейТакое же, как при фурункулезе
ВибриозVibrio anguillarumБактерияПотеря аппетита; покраснение плавников и области вокруг заднего прохода и рта; иногда кровоточивость вокруг рта и жабр; потенциально высокая смертностьТакое же, как при фурункулезе, дополнительно вакцинирование
Почечная болезньCorynebacteriumБактерияБелесые поражения в почках; кровотечение из почек и печени; некоторые рыбы могут потерять аппетит и плавать близко к поверхности; цвет покрова темнеетТакое же, как при фурункулезе
Бактериальная жаберная болезньMyxobacteriumБактерияПотеря аппетита; опухание и покраснение жабр; в конечной стадии жаберные нити собираются вместе и становятся бледными, выделяется слизь, которая блокирует работу жабрКупание в бактерицидном растворе и регулярная фильтрация воды
Инфекционный панкреонекрозИПНВирусБеспокойное хаотичное плавание, в конечном итоге до дна резервуара, где рыба погибаетЛечению не поддаются; удаление зараженных особей
Инфекционный некроз гемопоэтической тканиИНГТЛВирусХаотичное плавание в конечном итоге плавает вверх брюшком, часто дышит, после чего происходит смерть; глаза выпучиваются; кровотечение из основания грудных плавников, спинного плавника и заднего проходаСм. предыдущий пункт
Вирусная геморрагическая септицемияВГСВирусВыпученные глаза, в некоторых случаях кровоточащие глаза; бледные жабры; опухание брюшной полости; вялость

 

См. предыдущий пункт
Ихтиофтириоз (белая точка, манка)Ichthyophthirius multifilisПростейшиеБелые пятна на теле; вялость; рыба пытается удалить паразитов, трется о стенки резервуараКупание в формалине для удаления поверхностных паразитов; медный купорос для паразитов под чешуей; профилактика — быстротекущая вода
Миксозомоз (кружащая болезнь)Myxosoma cerebralisПростейшиеПотемнение кожи; плавание по спирали; деформации вокруг жабр и хвостового плавника; в конечном итоге летальный исходЛечения нет; рыбу нужно удалить из зараженной воды; вода обрабатывается цианомидом кальция
ОктомитозHexamita truttaeПростейшиеВялость, опускаются на дно резервуара, где погибают; некоторые рыбы совершают внезапные случайные движенияДобавить в корм каломель
КостиозCostia necatrixПростейшиеСине-серая слизь на коже, которая содержит паразитовВанны с формалином
ТрематодозGyrodactylus sp.ТрематодаПаразиты прикрепляются к хвостовым и анальным плавникам; тело и плавники разрушаются, оставляя повреждения, на которые нападает СапролегнияВанны с формалином
ДиплостомозDiplostomum spathaceumТрематодаПомутнение хрусталика глаза, деформацияЛечения нет; исключить попадание брюхоногих переносчиков

Обеспечение экспертизы на наличие патологий

В каждой стране, которая занимается выращиванием форели, существует государственный орган, ответственный за соблюдение установленных законом требований, таких как лицензирование, контроль сбросов сточных вод, предотвращение и контроль заболеваний и т. д. Обратитесь в соответствующие государственные органы аквакультуры, рыболовства или животноводства. Оказание диагностических услуг может осуществляться государственными ведомствами, частными организациями или физическими лицами.

Статистика

Мировое производство радужной форели

Производство радужной форели экспоненциально растет с 1950-х годов, особенно в Европе и совсем недавно в Чили. Прежде всего, это связано с ростом внутриматериковой аквакультуры и удовлетворением внутреннего рынка во Франции, Италии, Дании, Германии и Испании, и развитием морской аквакультуры и экспорта в Норвегии и Чили. В настоящее время Чили является крупнейшим производителем. Другие крупные страны-производители – Норвегия, Франция, Италия, Испания, Дания, США, Германия, Иран и Великобритания.

Рынок и торговля

Задачи аквакультуры радужной форели обширны. Она обеспечивает рынок продуктами питания, живой рыбой для пополнения рек и озер, рекреационного охотничьего промысла (особенно актуально в США, Европе и Японии), а также посадочный материал, икру и молодь, для продажи другим хозяйствам.

Продукты питания из форели поставляют в свежем и копченом виде, целом виде и как филе, консервированном и замороженном виде. Форель готовят на пару, жарят, варят, готовят в микроволновых печах и запекают. Отходы от переработки используют для производства рыбной муки или в качестве удобрения. Рынок свежей рыбы велик. Мясо форели сочное и нежное, от белого до розового цвета с мягким вкусом. Товарного размера рыба достигает к 9 месяцам, но «размера сковороды», 280-400 г, достигает через 12-18 месяцев. Оптимальный размер до сбора варьирует в зависимости от региона продажи: в США форель собирают при массе 450-600 г; в Европе — 1-2 кг; в Канаде, Чили, Норвегии, Швеции и Финляндии — 3-5 кг (из морских садков). Предпочтения в цвете мяса также меняются во всем мире, в США предпочитают белое мясо, а в Европе и других частях мира предпочитают розовое мясо, полученное благодаря пигментным добавкам в аквакорме.

Для регулирования производства радужной форели применяются строгие нормы и инструкции в отношении безопасности пищевых продуктов.

Соблюдение гигиены в процессе производства и безопасная транспортировка свежей рыбы имеют первостепенное значение для обеспечения соответствия качества продукции директивам агентства по питанию.

Состояние и тенденции развития

Фото радужной форели

Аквакультура радужной форели развивается в течение нескольких сотен лет. Благодаря хорошо зарекомендовавшим себя техникам, высокую эффективность демонстрируют многие аспекты индустрии. Тем не менее, текущие исследования и разработки имеют цель повысить эффективность производства и продаж за счет увеличения плотности выращивания, совершенствования технологии рециркуляции, разработки генетически улучшенных пород для быстрого роста, контроля созревания и пола, улучшения питания, снижения концентрации фосфора в стоках и развития маркетинга. Одним из новых методов снижения издержек производства является применение генетически модифицированного гормона. Однако общественное мнение по отношению к генетически модифицированным продуктам остается отрицательным, поэтому с применением этого метода могут возникнуть проблемы. Поскольку производство продолжает расти, необходимы исследования для минимизации затрат и развития промышленности.

Основные проблемы

Форелевые фермы неизбежно влияют на окружающую среду. Речную воду уводят от естественного течения, что потенциально может изменить видовой состав и разнообразие. Побег форели из фермерских хозяйств повлечет негативные последствия, потому что она вытесняет эндемичные виды (в особенности коричневую форель) и ведет себя агрессивно. Это приведет к изменению структуры рыбного сообщества.

Негативные последствия от проточных систем в основном обусловлены химическими веществами, которые используются в лечении болезней, несъеденным кормом и рыбными выделениями, которые изменяют химию воды ниже по течению от фермы. Взвешенные частицы снижают качество воды, увеличивают биологическую потребность в кислороде, снижают концентрацию растворенного кислорода, повышают помутнение, активизируют рост водорослей и водных растений. Контролирующие органы требуют, чтобы фермы располагали площадями для удаления твердых отходов, однако растворимый фосфор в отходящем потоке не может быть полностью удален, для решения этой проблемы необходимы сокращения его использования. Имеются также проблемы с переносом болезней из фермерских хозяйств уязвимым диким популяциям.

——

www.fao.org/fishery/culturedspecies/Oncorhynchus_mykiss/en


Статья проверена 1 читателем (15.02.2019)


aquavitro.org

ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ (Oncorhynchus mykiss) — Фауна Беларуси

Семейство Лососевые (Salmonidae).

Иногда считается пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (Salmo gairdneri).

В Беларусь радужная форель завезена в 1956 г. для разведения в специально построенном форелевом хозяйстве на берегу ручья Безымянного (бассейн р. Гайны в Логойском районе). К 1958 г. в хозяйстве было сформировано собственное маточное стадо производителей и началось выращивание товарной форели. В последние годы радужную форель выращивают также в рыбхозе «Любань» (Любанский  район), в садках на Белоозёрской ГЭС и некоторых других местах.

Об обитании в естественных водоемах Беларуси довольно противоречивые данные. Указывается, что периодически рыба проникает в естественные водоемы из мест разведения, однако самостоятельное размножение в дикой природе до последнего времени не подтверждалось. Вместе с тем, в «Базе биоразнообразия Беларуси» этот вид указан для Гродненского и Минского р-нов.

Длина 50-90 см, масса до 2, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136-148 чешуек.

У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила своё видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными тёмными пятнышками, однако характерные для ручьевой форели красные и оранжевые пятна отсутствуют.

Обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для роста и развития является температура воды 15-20°С (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. 

В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погружённых в воду, а также в наглухо  замерзающих зимой водоёмах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

Половая зрелость наступает у самок на 3-4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте — апреле, а развитие икры длится до 1,5-2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6-2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4-6,5 мм.

После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счёт содержимого желточного мешка и лишь через 1-2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном.

Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами — от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счёт падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для её прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.

Растёт радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350-450 г, трёхлетки 1-1,2 кг, четырёхлетки 2 кг и более.

Радужная форель представляет большой интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. 

Мясо её необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко.  

В Беларуси в пересчёте на гектар нагульных прудов в среднем получают 150-170 ц. Ежегодно в Логойском хозяйстве выращивается до 80 ц этой рыбы. В естественных водоёмах, изобилующих малоценными рыбами, форель может служить также хорошим биологическим мелиоратором.

gurkov2n.jimdo.com

Радужная форель и ее производство

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

 

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

 

Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака
Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 — оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л
Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле — сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Содержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька — 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

G = Q * О2/ Z

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

Нерест форели
  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели — 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
Взятие икры
  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 — 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 — 10 минут.
Инкубация икры
  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.
Инкубация
  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
Выращивание личинок
  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

 

 

Выращивание молоди и товарной рыбы
  • Молодь — это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
Товарное рыбоводство
  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки — рыбу не кормить.
Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит — сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Перевозка икры и рыбы
  • Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
  • Личинки и мальки — в мешках с кислородом.
  • Большое количество мальков, товарную рыбу — в контейнерах с кислородом.

aquafeed.ru

радужная форель | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

4 радужных форели весом примерно по 250г каждая
150 г бекона, нарезанного на тонкие пластины
½ лимона
4 веточки розмарина
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Мука для панировки
Оливковое масло для жарки
Для сливочно-хренового соуса:
100 мл свежих сливок жирностью 30%
2 ст.л. готового хрена
Щепотка соли, свежемолотый перец
Для миндального масла:
100 г сливочного масла
2 ст.л. ложки лепестков миндаля
Показать все (14)

foodily.ru

Форель радужная в духовке. Рецепт

Радужная форель в духовке – быстрое, красивое и праздничное блюдо. Одно только название этой рыбы говорит само за себя! Рыбка получается сочной, не сухой, но все же содержит некоторое количество мелких костей. Ее можно подавать с полноценным гарниром, но все же лучше с овощами – свежими или запеченными (как в моем случае).


Время приготовления: 1 ч.

Кухня:Европейская

Кол-во порций: 3


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рыба Радужная форель

Специи и приправы

Масло растительное

 


Количество радужной форели регулируйте по количеству едоков. В среднем на одну порцию приходится одна рыбина, так как она сытная и жирноватая. Если она необработанная, то ее необходимо обработать и промыть. Обычно радужная форель продается уже обработанная и очищенная, поэтому остается ее только разморозить и хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем.

Лимон нарезаем полукольцами. Можно кольцами, если он некрупный.

В середину тушки отправляем лимон, а сверху натрем рыбы солью и специями с обеих сторон. Можно сделать небольшие разрезы в тушке и вставить лимон в них. На мой взгляд, если рыбина уже разрезана вдоль, то зачем делать в ней лишние разрезы, тем самым повредив мясо. Даем ей отдохнуть и пропитаться специями так минут 15. А тем временем включите духовой шкаф до 170-180 градусов и подготовьте по необходимости овощи.

Запекать рыбу мы будем на фольге, можно в самой фольге или же просто на противне. Слегка смазать поверхность растительным маслом и выложить радужную форель. Я сверху положила еще по ломтику лимона, это скорее для красоты готового блюда…ну, и конечно же, овощи на гарнир. Запекаем 30-35 минут.

Радужная форель в духовке готова! Приятного аппетита!

fotocookery.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *