Форель малосольная в домашних условиях рецепт с фото – Форель слабосоленая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. О том, как засолить красную рыбу — вкусно и быстро

Привет друзья и читатели блога хоху. Если следите за историей на этом блоге с первого дня, то знаете, что прошлый раз у нас был юбилей и фотографировал все рецепты стола для Вас. Ранее рассказал, как посолить селедку (прошлый выпуск), и рассказал, почему отмечаем праздник именно дома.

А сегодня в номере форель, о ней и поговорим… Вас ждёт самый подробный обзор. Поэтому рекомендую в закладки, чтобы не потерять.

Чтобы сразу перейти к рецепту, можно кликнуть по закладке — малосольная форель или сёмга (любая красная рыба семейства лосось). Также, вы можете узнать быстро — как отличить самца от самки (приятный бонус — икра в брюшке), и чем отличается Лосось, Форель и Семга.

Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях (простой рецепт)

А прямо сейчас, как и обещал делюсь рецептом, как посолить слабосоленую форель… Полный обзор начиная от покупки до бутербродов. Вы ведь этого ждали, не так ли? Тем более совсем скоро Новый год и другие праздники. А тут подробный обзор как приготовить слабосоленую форель по простому рецепту… Пальчики оближешь!

Кстати говоря, способ посола подходит для любой рыбы семейства лососевых. Будь то форель или семга, а также горбуша, кета, нерка, кижуч. Чем отличается Лосось от семги или форели? Друзья, да ни чем! Лосось это семейство рыб. То есть и семга и форель — можно называть лосось. А вот отличие семги от форели имеется — во первых форель обычно  3-4 кг. (в моем случае ещё меньше в районе 2 кг.), а также мордочка более округлая с окрасом в виде пятен, и спинка может иметь оттенок темнее, чем брюшко, и характерная полоса у некоторых особей. На фото ниже можно всё увидеть… Посмотрите! Семга же, обычно намного крупнее форели. Она достигает 6-7 кг. (вес, при котором её забивают), а длина может быть 1.5 метра. А также, окрас у семги равномерный серебристого цвета, без каких либо полосок. А мордочка более агрессивная и крупная. Вспомните, в пивнушках обычно продают голову семги. И часто они такие крупные, что одна только голова может весить 0.5 кг и более. Я считаю форель как бы более нарядная, и красивая. Хотя если рыба будет уже разделана на филе, то отличить их достаточно сложно. А вот целую рыбку проще простого!

Так получилось, что у меня самка, и естественно форель или семга — самочки в большинстве случаев со вскрытым брюшком, и икры не досталось. Хотя можно было купить полностью целую, но на прилавке в Ленте, были только самцы. Поэтому, икру на бутерброды пришлось покупать отдельно… ((

Кидай статью в закладки, чтобы не потерять! Или читай меня на xoxu.ru

Кстати, отличить самца от самки обычно просто — самка имеет более округлую форму головы, и верхняя губа не выступает, а также имеет чуть округлую форму. А у самцов мордочка более вытянутая острая, с характерным выступом нижней челюсти и часто похожим на клюв (хищная морда).  Но иногда могут возникнуть сомнения, потому как не у всех особей хорошо проглядывается голова на округлость, и можно перепутать самку с самцом. И ещё интересный момент, как отличить горбушу с икрой и без — у самки также более округлая голова, а у самца более вытянутая острая мордочка, но клюв не на нижней, а на верхней челюсти. У меня самка форели, и фото ниже:

Очень затянул, понимаю понимаю. Сначала эта история, потом отличие и всё остальное. Вы уж извините! Хочется рассказать всё и сразу, соскучился )

На столе имеется:

  • Форель на 2 кг. (предварительно помойте под проточной водой. чистить от чешуи не нужно!)
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком
  • Салфетки

Соотношение соли к сахару я использую 2 к 1. В своём случае насыпаю в блюдце 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара (или 2 горсти соли и 1 горсть сахара). Перемешиваю и засолочная смесь готова.

При желании можете использовать соотношение — 3 к 1 (например 3 соли и 1 сахара), но первый вариант которым пользуюсь более вкусный получается.

На заметку! Для соления красной рыбы, главная основа — это соль + сахар.

Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)

Мой вариант слабосоленой семги — Соль + сахар

+ 8 перчиков горошком + 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности)

Важное правило! Ничего кислого при солении не использовать (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость — нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе). Любая кислость для красной рыбы, это уже не соление, а маринование называется. А нам важно получить ароматную малосольную семгу. Ой, форель! Какая разница… )

Соль желательно крупную — щадящий равномерный посол, так как крупная постепенно просаливает, а мелкая чуть агрессивней для красной рыбы. Но признаюсь, у меня соль мелкая, и поверьте ничего страшного не произошло! Поэтому, сильно не парьтесь на этот счёт. Это уже тонкости.

Первым делом, отрезаем голову, и плавники — они пойдут на уху. Да, у меня форель не столь большая. Всего 2 кг. И если бы она была больше, то нижний плавник не отрезал отдельно, а отрезал бы верхнюю часть плавниковых вставок по всей длине рыбы, и всю нижнюю — тешу. Достаточно жирные части, которые отлично насыщают бульон.

Далее делаю надрез по спинке, с одной стороны хребта, и получается, что рыбу разделяем на две части. На одной получится хребтовая часть, а на другой немного длинный костей, которые удобно убирать пинцетом.

Обратите внимание, что мы не чистим от кожицы форель или семгу, и даже не убираем чешую. Солить будем прямо так. Но перед посолом, все подготовленные кусочки промоем.

Вот наша самочка… Скоро с неё приготовлю уху. Не пропустите!

Заранее приготовьте основу посола — смешаем 4 ложки соли и 2 ложки сахара. Приготовим посуду, в которой будем солить. У меня два пластиковых контейнера…

Нарезаем на крупные куски, как на фото ниже. Получилось 6 кусков. Три с одной части филе и три с другой. Их мы и будем солить…

Подготовленные кусочки аппетитны, но ещё не соленые.

Салфеткой убираем лишнюю влагу, она нам ни к чему!

Кусочки должны быть сухими и аккуратными. У меня не столь аккуратно получилось, потому как форель была не столь крупная, а вот сёмга более привлекательна на фото. В следующий раз, когда буду делать семгу, обязательно всё покажу. С крупной рыбкой получается чуть проще! Тем не менее, малосольную форель делаем на бутерброды, и если бы делали на нарезку, то такой способ нарезки и разделывания не совсем подходит. Там нужно делать более аккуратно. Про малосольную сёмгу под нарезку, покажу отдельно в одном из следующих выпусков. Сейчас получилось так:

К смеси соли и сахара добавляю перец горошком. Буквально 10 — 20 штук.

Далее, посыпаю дно контейнера смесью. И первый кусочек отправляю кожицей вниз. Кожица защищает от чрезмерного посола. Тем более внизу будет выделяться рассол, который будет содержать большее количество соли. Можно его сливать, но если солить не долго, в течении суток, то особого смысла нету. Поверьте — получается приятный малосольный вкус!

Сверху посыпаем щепотку соли. Вы видите, сколько её насыпано на фото ниже. Таким образом, каждый кусочек в окружении соли снизу и сверху…

Следующий кусок отправляем следующим образом. В случае, если делать рыбку под нарезку, то можно всё длинное филе солить разом. И будет более правильно. Здесь же, укладываем слоями. Получается — пальчики оближешь!

Завершающий слой можете сделать по желанию. Не суть важно. Я проводил эксперимент и в первом и втором случае получилось очень вкусная малосольная форель. Никакого пересола.

Лавровый лист добавил для пряности. Лучше положить его сбоку, чтобы в результате, когда рыбка будет давать сок, лист находился в этом соку. Опять же, это не критичный момент! Можно вовсе не добавлять лаврушку и даже перец. Дело вкуса!

Такая прелесть у нас получилась, которая отлично подходит для праздничного стола и конечно же в праздник Нового года.

Отправляем форель в холодильник на 24 часа.

Ждём у холодильника 24 часа, охраняем его )…

Наконец-то! Продолжаем…

Достаем из холодильника контейнеры, и смотрим сколько рассола. Обратите внимание, как при домашнем посоле форель потеряла цвет. Но лишь та рыбка, которая была филейной частью не прикрыта кожицей (на фото слева). Это нормальное явление, так и должно быть. Особенно в случае с мелкой солью. Она слегка агрессивно действует на верхнюю часть филе. В случае, со стороны кожи она защищает от рыбу от интенсивного соления. Поэтому, верхнюю часть филе мы солили буквально щепотку соли. Вы могли видеть это на фото чуть выше. Более того, при домашнем посоле нет смысла использовать красители. Товарный вид не критичен.

Рассола получилось в районе 1 см. на дне контейнера. Вот посмотрите, за сутки мы его не разу не сливали!

Достаточно жирные куски. При разделке, выглядит так аппетитно, что не удержался, и съел небольшой кусочек…

Идеально!

Нежная малосоленая форель. Ммм…. Пальчики оближешь!

Вот он, заветный кусок, для пробы. Самое то!

Отделяем все куски филе от кожицы, простым движением ножа. Сначала делаем надрез, и далее постепенно подрезаем под кожицей. Филе в одну сторону, кожицу в отходы.

 Вы только посмотрите, какой равномерный просол получился….  Одного оттенка! И главное жирненькая, сочная слабосоленая форель.

Пришел черед до самого нижнего куска, который в результате соления был в рассоле, и по идее пролежал в нем как минимум 10 часов. Сначала, я подумал он будет сильно соленый. Но в результате, он практически такой же по вкусу, как и остальные, только вот потерял больше влаги находясь в рассоле. И стал достаточно дубоватый. Посмотрите, он уменьшился даже в размере. А горошина перца вмялась прямо в кожицу.

С первого раза даже не получилось идеально снять кожицу. Кусочек заметно стал тверже, нежели остальные.

В результате, обработал все филе, и получилась такая тарелочка, малосольной красной рыбы.

Кстати! При желании, в таком виде её можно заморозить в пакетики, и она уверенно пролежит в морозилке до 3 месяцев. А если делать под вакуумные пакеты, то говорят и 1 год хранится. Но я не проверял, и даже не понимаю как такая вкуснятина может долго храниться.

Делаю кусочки для бутербродов и поэтому нарезаю их в районе 1 см. Вот что получилось:

С 2 кг. рыбки получилось в результате такая глубокая тарелка:

Самое время нарезать батон (на фото ниже, французский багет), батон немного подрумянил в духовке, и после остывания намазал маслом, положил кусочек слабосоленой форели, сверху веточку укропа и кусочек лимона. Такая вкуснятина уходит быстро, особенно под согревающие напитки.

А если заменить лимон красной икрой, так вообще — безумно вкусно и сытно!

Семга или форель слабосоленая — вкусно и быстро!

Основа всегда:

  • Соль+сахар (соотношение 2 к 1 — соль:сахар)

Мой вариант малосольной форели:

  • Соль + сахар, а также перец горошек и 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности). Классический рецепт.

Другие варианты слабосоленой семги:

  • Соль + Сахар + Свежий укроп – перемешиваем и натираем
  • Соль + Сахар + Листья шафрана разведенные(шепотка) в кипятке – в результате, чтобы получилась кашица, и натираем красную рыбу!
  • Соль + Сахар + Можжевельник + Коньяк – чтобы получилась кашица, и натираем рыбу с двух сторон!
  • Соль + Сахар + Смесь перцев (по вкусу)
  • Соль + Сахар + Цедра апельсина – Цедру натираем на терке, и перемешиваем всю смесь до образования кашицы. Хороший вариант для новогодней нарезки. При таком способе лучше цельный кусок филе просаливать, без разделки на маленькие.

Обратите внимание, при обильном обтирании данными смесями, рыбу можно пробовать уже через 3 часа. Такой быстрый способ посола относится к посолу ресторанного типа. Особенно, если делать тонкую нарезку при подаче на тарелке или доске.

Как засолить сёмгу быстро за 3 часа и готово

Все предложенные способы, можно применить для ускоренного варианта засола рыбы. Форель или сёмгу при обильном посоле предложенной смесью, можно кушать через 3-5 часов. Но в таком случае, обязательно используйте крупную соль в районе 0.3 мм. И используя любую из смесей ниже (выбирайте, которая нравится больше), затем обильно посыпаете ей. Далее рыбу убираем в холодильник на 3 часа, и после достаем, и очищаем от солевой смеси.

Основа всегда — 2 горсти соли, и 1 горсть сахара. Можно умножать на 2, если не хватает. А уже остальное по вкусу.

Ничего кислого при солении не используйте (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость — нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе).

Буду благодарен, если оцените статью, и выскажите мнение!

Я использовал способ на 24 часа.

А вам понравилась статья? Будете меня читать дальше?..

Хочу рассказать Вам кое что ещё, в одном из следующих писем. Не пропустите!

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

2

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 214Публикации: 93Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

Засолить форель в домашних условиях рецепт с фото 🍎

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.

Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.

Калорийность соленой форели

Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов.

Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.

Правила и советы по засолке

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Самый быстрый и вкусный рецепт

Форель – замечательная рыба. Одни хозяйки ее запекают, другие используют для приготовления рыбного супа. а третьи солят. Рассмотрю технологию самой быстрой и вкусной засолки, которая порадует невероятным результатом.

  • Форель – 1 шт.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец горошком, лавр.
  1. Первым делом почистите рыбу, удалите плавники и хвост. Разрежьте тушку на две половинки и удалите крупные косточки.
  2. В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившейся смесью натрите оба куска.
  3. Подготовленное лакомство выложите в подходящую емкость, добавьте несколько горошин перца и пару листиков лавра, прикройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой.
  4. Осталось отправить красную рыбу в холодильник. Через сутки получите засоленный вкусный продукт.

Благодаря быстрому рецепту приготовите отменную слабосоленую форель в домашних условиях, которая хороша в виде самостоятельного блюда. Еще она идеально подходит для приготовления вкуснейших бутербродов.

Классический рецепт

Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди .

  • Форель – 1 кг.
  • Крупная морская соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавр – 2 листика.
  1. Обдайте охлажденную рыбу водой и удалите кухонными ножницами плавники. Острым ножом отрежьте хвост и голову, удалите брюшко. Эту часть тушки советую использовать для приготовления ухи. Разрежьте рыбину вдоль хребта, удалите ребра и позвоночник. Получится два стейка.
  2. Сделайте засолочную смесь, смешав соль с сахаром. Выложите филе на доску и промокните бумажным полотенцем. Дно миски покройте слоем засолочной смеси и выложите одно филе шкуркой вниз. Сверху положите перец и лавр, выложите второй кусок шкуркой вверх.
  3. Прикройте рыбу тарелкой, поставьте сверху груз и отставьте в сторонку на 2 часа. После этого уберите груз, а форель, накрыв крышкой, уберите в холодильник на 48 часов. По истечении времени достаньте, слейте рассол, уберите остатки засолочной смеси, а филе потрите бумажным полотенцем. Деликатес готов.

Помните, в основе классического рецепта лежит использование равного количества соли и сахара. Классическая соленая форель идеально сочетается с хлебом и свежими овощами. Ее подают к столу, предварительно порезав кубиками или пластинками.

Как засолить свежую форель целиком

В природе много продуктов, сочетающих огромную пользу для организма и невероятный вкус. В их числе и соленая форель. Руководствуясь изложенным ниже пошаговым рецептом, приготовите вкусный деликатес в целом виде.

  • Форель – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 12 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  • Перец горошком – 20 шт.
  1. Рыбу почистите, разделайте, удалите плавники, голову и хвост. После этого пласт тщательно обдайте водой, уделив особое внимание внутренней части.
  2. В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившимся составом натрите каждую рыбину с внешней и внутренней стороны. В брюхо положите лавровый лист и перец.
  3. По завершении пряной процедуры заверните форель в кухонную бумагу и отправьте в холодильник. Через 48 часов блюдо готово.

Слабосоленая форель невероятно вкусна. Рекомендую приготовить бутерброды или использовать в качестве начинки для блинчиков. Продолжительность хранения в холодильнике равна одной недели. Для увеличения срока годности отправьте соленую рыбу в морозильную камеру. На вкус это не повлияет.

Солим филе радужной форели

Опытные кулинары рекомендуют использовать для пряного посола морскую форель, которая жирнее, имеет упругую структуру и яркий цвет. Радужная форель полностью соответствует этим требованиям, хотя обитает в обычных водоемах. Есть красивую и нежную соленую рыбу гораздо приятнее. Как ее приготовить в домашних условиях?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе радужной форели – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 200 г.
  • Молотый перец
  • Укроп – 1 пучок
  1. Из соли, сахара, перца и рубленого укропа сделайте смесь. Получившийся состав высыпьте в глубокую миску, сверху выложите филе шкурой вниз. Сверху присыпьте стейк приготовленной смесью.
  2. Подготовленные кусочки радужной форели оберните пищевой пленкой, сложите в отдельную емкость и придавите грузом. Через сутки рыба готова к дегустации.

Если бы вы знали, как вкусна радужная форель, приготовленная по этому рецепту. В этом заслуга пряностей и зелени. Описать вкусовые гастрономические качества проблематично. Советую попробовать. Еще рекомендую рецепт посола лосося. Он превосходен.

Как солить форель в рассоле

Технология приготовления соленой форели в рассоле, о которой пойдет речь ниже, относится к промышленным методикам, поскольку ориентирована на переработку большого количества сырья в тузлуке. Это не значит, что ее нельзя применить в домашних условиях. Рецепт подходит для любой красной рыбы.

  • Филе форели – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Морская соль – 350 г.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Лавр, перец горошком, любимые специи.
  1. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую жидкость постепенно добавляйте соль. Остановитесь, когда соль перестанет растворяться. В рассол добавьте сахар и специи, отставьте в сторонку, чтобы остыл.
  2. На дно стеклянной или пластиковой посуды положите крупную соль, сверху выложите натертое солью филе рыбы кожей вниз. Если рыбы много, второй слой делайте так, чтобы мякоть касалась мякоти. Залейте рассолом.
  3. Сверху накройте кружком или тарелкой, поставьте груз. Убедитесь, что рыба полностью погрузилась в тузлук. После этого отправьте деликатес в холодильник.
  4. Через сутки получите малосольный продукт, а через трое – соленую форель.

Храните рыбу в рассоле. Если форель получилась чрезмерно соленой, вымочите. Для этого залейте стейк охлажденной кипяченой водой и оставьте на два часа. После этого достаньте и насухо протрите.

Речная форель в тряпочке

Продолжая тему разговора, рассмотрю технологию сухого посола красной рыбы в тряпочке. Мне ее поведал человек, который много лет работал на производстве. Не пугайтесь, рецепт элементарный и идеально подходит для домашнего использования.

  • Форель – 500 г.
  • Крупная соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Молотый перец.
  1. На столе разложите сухую тряпочку, посыпьте сверху смесью соли, сахара и перца. Сверху выложите кожицей вниз пересыпанный смесью кусочек форели.
  2. Сверху положите второй стейк плотью вниз. Туго заверните рыбу в тряпочку и отправьте в холодильник на нижнюю полку. Через 3 суток блюдо готово к употреблению.

Если сразу рыбу не скушали, заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру. Поскольку жидкость в форели практически отсутствует, хранение в морозилке не влияет на вкус.

Вкусные брюшки форели

При засолке кулинары обычно отрезают брюшную часть и используют для приготовления рыбного супа, не догадываясь, что в этой части туши содержится много полезных веществ, которые под воздействием высокой температуры разрушаются. Рекомендую солить брюшки форели. Это и вкусно, и полезные свойства сохраняются лучше.

  • Брюшки форели – 500 г.
  • Морская соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Молотый перец – 0.5 чайной ложечки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 1 листик.
  1. Мыть брюшки форели не нужно. Используя острый нож, осторожно отделите мякоть от кожи. Процедура необязательна, но облегчает процесс поедания готового блюда.
  2. Мякоть поместите в эмалированную, стеклянную или пропиленовую емкость, добавьте сахар, соль, специи и перемешайте. Убедитесь, что брюшки лежат плотным слоем, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Банка с водой подойдет.
  3. Ради сохранения влаги накройте емкость пленкой или фольгой. Затем поставьте брюшки в холодильник на 12 часов. По истечении времени обнаружите в емкости большое количество сока. Не выливайте. В нем брюшки хранятся дольше. Блюдо готово.

Соленый продукт обдайте водой, чтобы удалить излишки соли и специй, промокните салфеткой, нарежьте наискосок и подайте к столу. Брюшки форели хорошо сочетаются с блинами или черным хлебом. Я подаю вместе с картошечкой.

Как солить икру форели

Люди используют красную икру в пищевых целях давно. За многие годы знакомства с этим деликатесом создано множество способов приготовления соленой икры форели в домашних условиях, которая получается невероятно вкусной. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок.

Солить икру форели принято в стеклянной посуде, поскольку она гигиенична, не вступает в реакцию с продуктами и не впитывает запахи. Процедура засолки проста, но для получения качественной икры, сохранившей питательные и вкусовые качества, рекомендую неуклонно следовать рецепту. В этом случае приготовите деликатес правильно.

  • Икра форели.
  • Морская соль – 60 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1 литр.
  1. Первым делом промойте икорные зерна, используя специальное ситечко. Если его нет, удалите плеву вручную. Для ускорения процесса используйте слегка подогретую воду. После этого поместите икорную массу в дуршлаг и промойте прохладной водой.
  2. Для засолки икры сделайте рассол. В воде растворите соль и сахар. Получившийся состав слегка подогрейте и опустите в него икру минут на 15. Если нужна более высокая степень солености, подержите дольше. Советую руководствоваться вкусовыми предпочтениями и периодически пробовать продукт.
  3. Просоленную икру откиньте на дуршлаг, поместите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы охладилась. После этого приступайте к дегустации.

Приготовленная по этому рецепту форелевая икра невероятно вкусна. Из нее получаются замечательные бутерброды и гренки, которые уместны и на обыденном, и на праздничном столе. Я ее использую для украшения салатов и закусок .

Форель – невероятно полезная рыба, особенно, в соленом виде. Она содержит жирные кислоты, улучшающие работу сердца, замедляющие развитие склероза, помогающие в лечении суставов и положительно сказывающиеся на зрении. Чаще солите форель и регулярно употребляйте в пищу. Приятного аппетита!

postrecept.ru

Форель слабосоленая — рецепт в рассоле с фото

Посолить форель в домашних условиях? Нет ничего проще. Для суши, например. Или бутерброды на праздничный стол – тут тоже пригодится форель слабосоленая. Рецепт – и не один – читайте ниже.

Конечно, можно просто купить в магазине кусочек красной рыбы в вакуумной упаковке. Но если вы любите готовить, то вам может понравиться сама идея — малосольная форель. Рецепт ее прост, в чем постараемся вас сейчас убедить.

Форель может иметь разные оттенки цвета – в зависимости от того, речная рыба или морская; росла в естественном водоеме или выращена искусственно. Напомним также: вкуснее получится блюдо из охлажденной рыбы – не замороженной.

Способ первый — с коньяком

Какая получится форель соленая, рецепт имеет значение. Сейчас поймете. Для начала нужно отделить филе от костей. Филе промываем под струей холодной воды. Прежде чем приступить к засолке, посмотрим, какие ингредиенты понадобятся:

  1. Филе форели — 500 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Коньяк — 1 ч. л.
  4. Сахар или мед — 2 ч. л.
  5. Черный перец (горошек).
  6. Соль — 4 ч. л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Масло оливковое — 3 ст.л.

Сначала готовим маринад. Солим воду (в подходящей посудине), добавляем сахар или мед, вливаем коньяк. Доводим воду до кипения и сразу выключаем огонь, добавляем лавровый лист и перец.

Охлаждаем маринад в холодке — на подоконнике, например.

Не зря называют форель слабой соли – рецепт не предполагает предварительную обработку рыбы солью. Рыбку, нарезанную тонкими ломтиками, мы просто заливаем холодным маринадом. Далее, закрыв посуду пищевой фольгой, оставляем мариноваться.

Время маринования может варьироваться: от одного до нескольких часов. В зависимости от длительности обработки вкус может получиться разным. Тестировать можно в процессе.

Далее маринад сливается, рыба слегка сбрызгивается маслом и – в холодильник. Через несколько часов блюдо готово! Получится малосольная форель; рецепт вы только что узнали.

Способ второй – с кориандром

Чтобы вкусно получилась форель соленая, рецепт может быть и таким. Среди ингредиентов помимо самой рыбы и опять же коньяка, будет щепотка кориандра. Это семена всем известной кинзы.

В кориандре содержится природный антибиотик, благодаря чему ему приписывают лечебные свойства. Но нам нужен как очень ароматная приправа, придающая рыбе специфический привкус. Итак, форель слабосоленая рецепт.

Форель натираем смесью сахара и кориандра. Советуют использовать тростниковый – коричневый – сахар. В коньяке растворить соль и этим раствором заливается рыба – в отдельной посуде.

Будет форель слабосоленая — рецепт в рассоле.

Для равномерного просола рекомендуется время от времени переворачивать кусочки рыбы в рассоле. Уже через сутки форель будет готова. Можно мариновать и дольше – 2-3 суток — хуже вкус ее не станет.

Если не планируете делать роллы, нарежьте готовую рыбу небольшими ломтиками и подайте с лимоном и зеленью. Остальной гарнир – по своему усмотрению. Главное – чтобы вам и вашим гостям было вкусно!

Полезность и калорийность слабосоленой форели

Напоследок осталось напомнить про калорийность форели слабосоленой и ее полезность. Что бы там ни говорили, но некоторые продукты больше вредны чем, полезны, а некоторые – наоборот. Форель относится ко второй.

Про фосфор и рыбий жир все в курсе. Помимо этого, форель способна насытить организм витаминами A, В12 и D, а также омега-кислотами. Последние помогают обуздывать холестерин. В целом мясо красной рыбы стимулирует работу мозга и успокаивает нервы. Так врачи говорят.

Итак, сколько же содержит форель слабосоленая калорийность на 100 грамм? Ответ — 186 килокалорий. Много это или мало, решать вам. Форель слабосоленая — рецепт с фото вы узнали сейчас.

more-riba.ru

Слабосоленая форель рецепт с фото пошагово

деликатесная холодная закуска из филе красной рыбы. Это не только слабосоленая форель. Для рецепта подойдет любая красная рыба: кета, семга. Нужно брать обязательно филейную часть!

Слабосоленая форель

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Коньяк

1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
100 ккал
Белков:18 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У: 86 / 9 / 5
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 12 ч 15 мин

PT12h25M

Опубликовано: Lubov♀, ЛюСей

Просмотров: 2488

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:

Рыбное филе очистить от мелких костей.

Смешать сахар и соль. Натереть этой смесью форель.

Сверху сбрызнуть коньяком. Прикрыть пленкой и убрать в холодильник на всю ночь (не менее 12 часов).

Утром можно пробовать!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *