Донской лещ – Донская рыба: Лещ

Содержание

РЫБАЛКА В ОКТЯБРЕ. ДОНСКОЙ ЛЕЩ

Густера
На нижнем Дону имя ему кругляк, в Волгограде — забан. Когда серьёзный фидерист выходит на леща, его разум решительно отрицает поимку любой другой рыбы как что-то интересное. Мой дед, когда ловил с лодки леща и зацеплял с оказией карася или сазанчика, предпочитал просто обрезать леску, пожертвовав нехитрой оснасткой, но не спугнув осторожного красавца. Однако же любой рыбак порадуется, если ему удастся вытащить эту вкусную, жирную рыбку с красными плавничками под названием «густера», или, как говорят в Ростове, «густёрка». Кто-то скажет, что это совсем как лещ, только маленькая, ан, нет.
Во-первых, не такая уж она и мелкая: густера граммов на триста не редкость.
Во-вторых, в отличие от леща, имеет меньшую, чем он, голову, а тело более широкое в спине, как раз там, где у рыбы всё самое вкусное.
В-третьих, поклёвка у неё совершенно не лещовая, а больше напоминает карасиную. Ерготня беспорядочная, но и боевые качества более выражены, чем у леща.

Словом, густёрка – это лещ-дворняжка, беспородная, но очень приятная и в вяленом и в жареном виде. Костлявость такая же, как и у леща. И если меня спросят, что я предпочту: крупную густеру или аналогичного размера лещика – я выберу первое.

Ласкирь
А вот сейчас можно и поругаться. В этом случае я предоставляю слово деду Дементию, знатному верхнедонскому рыбаку и просто солидному мужчине.
«Да тудыть его в мышь, шоб его раздуло, как чёрта пухлого, этого хренодурьего ласкиря! Я одну наживу цепляю, этот ёрпыль малорослый пожрал, другую наживу – опять пожрал, я третью – не пожрал, но подрал так, что стала совсем пропащща! А рыба-то кругом нормалец какая. Ну, думаю, сквернявка в ботах, я тя щас отважу. Цепляю горох, язви его в душу. Держись, думаю, моя горошина, не сдавайся этому упырю пролазчивому. Так пожрал и горох, разопри его пучка, страхолюдину! В общем, так и ловил весь день эту ласкирину, блоху злоедящщу!»

На самом деле нет в реках такой рыбы — «ласкирь». Под этим кодовым названием бытует вся мелколещовая братия, вызывающая в дневное время раздражение и у более сдержанных, чем дед Дементий, рыбаков. Однако если начинающий рыболов вооружится лёгкой махалкой, то ласкириная активность принесёт ему немало приятных минут и составит неплохую основу для первого бульона вечерней ухи. Только один совет: чешую счищайте хорошо и жабры не забудьте убрать вместе с головой и внутренностями. А то горчить будет.

Синец
А есть ещё лещ-синец. Некрупный, но интересный лещок. Ясно, что прозвище своё он получил от синеватого цвета своей чешуистой шкуры. Причём сохраняет он этот оттенок и после завяливания. Выглядит красиво. Лучше, когда вяленый. По вкусовым качествам – на четвёрочку. Синец, что называется, не рыбец. Но интересен тем, что зачастую передвигается по водоёму большими стаями. Потому, несмотря на некрупный размер, он вполне промысловая рыба.
В Дону мне приходилось ловить синца только в верховьях. Фидер тут будет некстати, ибо не намашешься им так часто. Но и поплавок с берега тоже не особо пригоден. Синец привык гулять стаей, что называется, на просторе. И вот тут нас выручит лодка и поплавочная снасть в проводку. Но местные, верхнедонские аксакалы, навязывают на основную леску штук пять мормышек с интервалом примерно десять сантиметров и ловят синца, сначала нацепив на них опарыша, а потом, когда он войдёт в азарт, на чистую мормышку. Если мы найдём подходящее по глубине (около трёх-четырёх метров) место, где-то ближе к середине русла, желательно при несильном течении, и это дело совпадёт со временем, когда синец решит прогуляться, вы будете порадованы нехитрым, но очень добротным уловом синешкурого лещика.

Собственно лещ
Чем подлещик отличается от леща? Всем известно: лещ у меня, подлещик у товарища. На радость фидеристам, в октябре ростовский лещ начинает уверенно клевать днём. В прошлые выходные поехал разведать насчёт леща Рогожкино. Лодок насчитал больше двухсот, многие стояли с ночи. Рыбаков на мостике, помимо меня, было восемь человек. Мне удалось взять шесть относительно достойных экземпляров, от шестисот до восьмисот граммов. Один хороший ушёл. Не выдержал ноль-четырнадцатый флюорокарбон с итальянским названием. Лопнул прямо посередь поводка.

Скажу не хвастаясь, ловил в этот день мало кто. Мои товарищи по мостику переключились на себеля, а лодочники, переплыв пару раз с места на место, потянулись к берегу. В чём секрет? Секрет в «мясе». Берём прикормку. Цвет мне попался жёлтый. Вот тут я не вполне уверен, может, лучше уже начать затемнять? Ну, не знаю, может быть. Но на жёлтую в тот раз клевало нормально.
Возвращаемся к мясу. На самом деле это купленные мной в зоомагазине рачки гаммарусы и какой-то пестратенький корм пластинчатой структуры. Причём это добро мне досталось бесплатно, ибо сразил его «шашель», точнее говоря, моль. Приоткрыл я крышку ведра, а оттуда – здрасьте вам, рой бабочек. Прикольно.
При замешивании прикормки чуть-чуть её переувлажнил, потом просеял через специальное сито, чтобы консистенция была однородной, и только потом добавил «мясо» для аквариумных обитателей. Важно то, что сушёных гаммарусов не надо растирать, как для аквариума. Насыпаем в прикорм целиком. Так надо делать из того расчёта, что рачки будут держаться в кормушке, но при вымывании будут и слегка всплывать, поскольку промокли не вполне. Таким образом создается больший шлейф прикормки, который в прозрачной октябрьской воде виден рыбе довольно издалека. Плюс ко всему, зацепляясь за растения, крупные рачки не только являются лакомством, которое пахнет, но их ещё можно лещу и «на зуб положить». Таким образом, получается как бы дорожка из рачков, подманивающая крупного, часто пугливого леща с солидного расстояния. Вот это реально работает. Часто спрашивают мнение про мелассу. По идее, может и классно это, но я не заметил особой разницы, что с мелассой, что без. А рачки работают точно.
Поводок – мягкий флюорокарбон ноль-два. Кто-то скажет, что грубовато для октября. А по мне так в самый раз. Я вот поставил более тонкий и прогадал на крупнячке. Крючок – размером со среднюю кукурузину. Можно было бы по номерам их назвать, да по-моему, производители сами в своей номенклатуре путаются. А вот с наживкой есть нюанс. Когда лещ подойдёт и начнутся первые неуверенные поклёвки, мы будем видеть пожёванный кончик червя при остальной его нетронутости. Как известно, лещ обладает хорошим зрением и любит заметную наживку. Поэтому, насаживая обычным чулком тонкого червя, аккуратно сдвигаем его вверх по леске и оставляем так, чтобы с крючка свисал кончик не более пары миллиметров. Лещ видит червя, берёт его за кончик и засекается. Выводим бережно, не спешим, помним о фрикционе, это же не лето, тонкости снова рулят.

Старик Казанцев

06.03.2017

soolo.ru

Закат рыбного дня. Почему донской лещ рискует стать музейным экспонатом | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

«В октябре, когда ветер угнал воду из Таганрог­ского залива, проходивший обнажившимся берегом крестьянин углядел в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (более 320 кг. — авт.)», — сообщали газеты в 1891 году.

Сейчас о том, какая она на вкус — белуга, подавляющее большинство дончан не имеют представления.

А недавно исследования, проведённые учёными в Азов­ском море и Таганрогском заливе, обнажили безрадостную картину. По исконным видам донских рыб — лещу, судаку, чехони, рыбцу и др. ощутимо бьёт теперь уже и климат.

«Конечно, 100-200 лет назад картина была совсем другой. Мне довелось читать мемуары генерала Ивана Бринка. Он вспоминал, как в первую русско-турецкую войну во второй половине XVIII века с конницей подошёл к реке Бейсуг, которая впадает в Азовское море (примерно та же ситуация была и в Дону). Кони боялись войти в воду, потому что река будто шевелилась: тонны тарани стеной шли на нерест, — говорит известный донской ихтиолог, кандидат биологических наук, начальник Службы нормативно-правового регулирования рыболовства, международной и образовательной деятельности Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин

. — Конечно, столько рыбы у нас не будет уже никогда…»

Доловим последнее?

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Сергей Иванович, недавнее исследование добавило головной боли учёным. Череда мелководных лет привела к тому, что вода в Азовском море, в Таганрогском заливе стала куда более солёной. И донской рыбе, которая там нагуливает вес, тяжело…

Сергей Дудкин: Уже лет 6 осадков в Ростовской области мало. Дон, Цимла мелеют. Например, в 2015 году Дон вынес в Азовское море не 26 кубических километров пресной воды, как должен, а 6. Пустоты природа не терпит. В Азовское море вместо донской пресной устремилась солёная черноморская вода…

По солёности переплюнут максимум 1973 года (в 70-х годах тоже был период маловодья). Ситуация очень тревожная. Если прежде разница в солёности между Чёрным и Азовским морями составляла 6, то теперь вдвое меньше — 3 грамма соли на литр.

— Казалось бы: при чём тут рыба?

— Связь прямая. Знаменитые донские полупроходные рыбы — судак, лещ, тарань, чехонь обитают в воде, солёность которой максимум 12 промилле, а молодь и вовсе при 7-8 промилле. Этот показатель в Азовском море сейчас уже 14 промилле! Ры­ба, чтобы выжить, вжалась в берега Таганрогского залива, в кубан­ские лиманы. А рыбаки думают: «Ой, рыбы привалило!» На самом деле сейчас добивают, долавливают последнее!

Морской рыбе — хамсе, тюльке, бычкам теперь вольготнее. Но ведь очень важно не потерять своё!.. Климат, видимо, цикличен. Полагают, лет через 6-7 маловодье прекратится. Но доживут ли до светлых времён наши судак, чехонь, тарань?! Например, в 70-х из-за наступления соли навсегда исчезла популяция кубанского леща…

Наш институт настаивает на том, чтобы полностью запретить (надеемся, изменения в правила вступят в действие с середины 2017-го) вылов судака. Везде в нашем бассейне, кроме водохранилищ. А по тарани просим сократить сроки промысла, ввести ограничения для любительского рыболовства. Всё это для того, чтобы маточное стадо, которое соль вдавила в берега, спасти. Правда, тут другая беда. Это в советские времена запретить рыболовство можно было за день-два. Сегодня чиновничья машина неповоротлива, забюрократизирована.

Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

В реке… сёмга!

— Тем не менее перемены в климате не единственное, что убивает донскую рыбу…

— Её губят гидростроительство, отсутствие паводков, а значит, нерестилищ, чрезмерное  судоходство, страшное браконьерство, практически загубленное рыбоводство… От реки нельзя ждать, что она будет и оживлённой транспортной артерией (а город на её берегу — портом пяти морей), и источником питьевой воды, что принимает все стоки и сбросы, а одновременно ещё и рыбу даёт!

Порой даже уже звучат рассуждения: дескать, на рыбе в водоёмах можно поставить крест, давайте будем её выращивать искусственно! В прудовой рыбе плохого ничего нет. Но позвольте! Во-первых, пока к 102 тыс. т рыбы, которую выло­ви­ли в Азово-Черномор­ском бассейне в прошлом году,  искусственно выращенная добавила  лишь 16. Во-вторых, «дикая» рыба полезнее. В-третьих, ассортимент её куда больше.

Хочу привести такой пример. Ещё лет 10 назад Рейн, главная река для Германии, был сточной канавой. Но её стали потихоньку реабилитировать! Начали с водоочистки. У плотин очень грамотно построили современные хорошие рыбоходы для ры­бы. А после воплотили в жизнь программу по восстановлению в Рейне популяции сёмги. Нам надо хотя бы НАЧАТЬ идти по этому пути!

— Давно не было в регионе паводков, а без них рыбе негде нереститься.

— Если и польют дожди, ни­кто не допустит большого разлива. Вся пойма Дона застроена в том числе дорогими коттеджами. Уже ладно, нет паводков, ну тогда поддержите искусственное выращивание мальков! В советское время на Дону одних только осетровых заводов было три! Сообща они выпускали в Азовское море свыше трёх миллионов мальков осетра и севрюги в год! В районе дельты Дона было искусственное нерестилище. Нерестово-выростные лещовые хозяйства выпускали в море много молоди леща, судака, рыбца. Потому и уловы были! Сейчас более-менее хорошо чувствует себя только новый осетровый завод в Семикаракорском районе. Большая часть других хозяйств либо погибла, либо обанкрочена, либо жизнь там еле теплится.

Есть и другое огромное упущение. В Европе компании, которые эксплуатируют реку, возя зерно, лес, нефть (и нанося тем самым огромный вред), платят экологическую ренту. У нас — ничего… Нужна и куда более активная борьба с браконьерством.

rostov.aif.ru

Глава рода (лещ, чебак) | Ростовский Словарь

 

Не один раз приходилось мне видеть и слышать, как резвятся во время нереста в прибрежных травах караси, карпы, плотва… Но то, что довелось наблюдать в заливе урочища Кучугуры, что на берегу Цимлянского моря, оставило впечатление необыкновенного зрелища на всю жизнь.
 
Вместе со станичником Виктором Лосевым мы поехали на моторной лодке помочь бригаде рыбаков ставить на ночь сети: пошёл массовый лов леща. Вечером, когда мы, уставшие и разморенные непривычным делом, присели к тлеющему костру, собираясь отведать тройной ухи, в тихом заливе начался бой леща … Описать эту картину невозможно — надо видеть своими глазами.
 
Лещи килограмма по два-три сильными рывками вылетали из воды и, сверкнув серебристыми боками в затухающих лучах вечерней зари, плашмя, громко шлёпались в воду. Не успевали брызги, поднятые одной рыбиной, упасть на водную гладь, как тут же в воздух взлетал очередной лещ …
— Вот это ляскают, — Ажник душу греют. Глава рода резвится: быть году урожайному …
 
«Ляскают» — очень точное слово; видимо от него и пошло название самой рыбы — лещ, лящ. (В Словакии — плескач). Мелкого леща на Дону нарекли подлещиком, или киляком.
 
Лещ, или чебак, — очень важная промысловая рыба Азовского моря и Дона. Наибольшие уловы его отмечались около семидесяти лет назад — свыше четырёхсот шестидесяти тысяч центнеров в год. Теперь добыча резко упала и в конце прошлого века едва достигала каких-то сорока-пятидесяти тысяч центнеров.
 
Морской лещ в наши дни в основном водится в Таганрогском заливе. В Дон начинает входить с осени. Весной лещ трогается на нерест очень рано, прямо подо льдом, и идёт до самого июня. В отличие от судака, осетровых и сомов, которые проходят вечером и ночью, стада леща движутся преимущественно утром. Самые крупные его нерестилища — донские займища, но он мечет икру и в дельте Дона, в устье Миуса, заходит в Усть-Манычское водохранилище. На нерестилищах самцов легко отличить от самок по размерам и россыпям жемчуга на голове и боках. Одна самка может выметать до трёхсот тысяч икринок, которые приклеиваются к затопленной растительности. Через несколько суток выводятся личинки. Активный скат молоди в море тянется с июня по август. При благоприятных условиях мальки к пяти годам достигают шестисот граммов.
 
Полупроходной лещ может жить двенадцать-четырнадцать лет, но из-за чрезмерного лова обычно до «старости» не дотягивает. В одну из поездок в Финляндию в разговоре с местными рыбаками в Турку я узнал, что там в озёрах продолжительность жизни леща двадцать два — двадцать семь лет. Кстати, в Финляндии буквально в каждом городке, прямо в центре, существуют временные (с раннего утра и часов до одиннадцати дня) рыбные «базарчики», где всегда можно купить живую рыбу. Тут тебе и лещи, и щуки, и судаки … По окончании торговли столики и прилавки убирают, площадь подметают — и никаких следов базара. А утром все повторится сначала…
 
Забавное наблюдение: лещ часто бывает не похож на… Любительский его лов — занятие интересное, но и сложное. В одном водоёме лещ постоянно обитает в зарослях растений и питается только ночью, в другом — строго придерживается кромки растительности и кормится лишь на утренних и вечерних зорях, в третьем — предпочитает глубокие ямы около завалов коряг, обрывистые берега, каменистые и песчаные отмели… На глубинах может питаться и брать насадку весь день, на мелководье будет играть у самой поверхности, высовывать морду и дразнить рыбака или тихо разводить круги и совсем не прикасаться к насадке…
 
Лещ — весьма осторожная, пугливая и смышлёная рыба. Во время нереста даже при небольшом шуме стадо чебаков может уйти с облюбованного места и не возвратиться обратно и после наступления тишины. С другой стороны — это вялая, ленивая рыба, движения её медленны и тяжелы, она большей частью держится на самом дне тихих и неглубоких вод. Активно полощутся лещи во время нереста, иногда перед грозой или в полуденную жару, выходя на отмели.
 
На Дону водится полупроходной и пресноводный, или местный, туводный лещ. Первый обитает в Азовском море, хотя из-за повышения его солёности теперь чаще всего держится в Таганрогском заливе, где вода более пресная. Ну а местный потому так и назван, что живёт в определённых водоёмах: в реках, озёрах, каналах, лиманах…
 
Лещ любит по нежиться в тепле, потому его и нет в горных реках и водоёмах, там, где быстрое течение и холодная вода. Не приемлет он и сильно заросшие и соленые озера. Даже в восточной части Пролетарского водохранилища, где минерализация воды выше чем на остальной площади, чебак не появляется, хотя на других участках чувствует себя вполне полноправным хозяином.
Туводный чебак хорошо обжил такие водохранилища, как Цимлянское, Манычское, Егорлыцкое, нижнее течение Северского Донца, хотя здесь ему все-таки мешают плотины.
Азовский лещ раньше заходил на нерест в пойменные окрестности Дона, Маныча, Сала… Но теперь нет паводков и жизненное пространство главы лещевого рода сильно сократилось, хотя ученые и практики пытаются восстановить поголовье.
 
 
…Утром рыбаки вернулись с моря и привезли лещей. В сплетённых из краснотала сапетках лежали ещё живые чебаки: помельче, молодые, серовато-белые, цвета тускнеющего серебра; рыбины чуть побольше имели несколько другой наряд — темнее, буровато-чёрные с золотисто-жёлтым отливом; У киляков, или подлещиков, граммов по семьсот, плавники совсем тёмные, а у самых крупных серебристость переходила в платиновый цвет с розовым оттенком под горлом и на животе; у рекордсменов чешуя была золотистая, а сами они — с тёмными расплывчатыми чепраками на спинках…
 
Георгий ГУБАНОВ. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012 г.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку «Поделиться» и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5669

olenalex вс, 16/11/2014 — 10:43

rslovar.com

Запеченный лещ «Донской» / Блюда из леща / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеченного леща «Донского»:

Шаг 1: Разделываем рыбу.
Для начала хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой, затем сделайте глубокий разрез вдоль спины. Аккуратно выпотрошите ее, удалите жабры. Выньте молоки или икру из рыбы, хорошо промойте под водой и отложите в сторону. Рыбу хорошенечко ополосните еще раз, удалите пленочку внутри брюшка.
Шаг 2: Готовим начинку.
Лук очистите от шелухи, затем ополосните под холодной проточной водой, затем нарежьте соломкой. Грибы, если они замороженные, разморозьте при комнатной температуре, промойте под водой, слейте с них всю воду. Поставьте сковороду на средний огонь, хорошо разогрейте, добавьте растительного масла, затем обжарьте лук до полупрозрачного цвета. После этого добавьте, предварительно измельченные грибы. Слегка обжарьте их, затем добавьте квашеную капусту. Убавьте огонь и тушите минут 15, после этого добавьте томатную пасту. Регулярно перемешивайте начинку, чтобы она не пригорала. По мере необходимости можете добавить не много растительного масла. За 10 минут до самой готовности начинки, добавьте в сковороду, предварительно измельченные молоки или икру. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по своему вкусу. Готовьте еще минут 5-10. После чего снимите сковороду с огня и немного остудите начинку.
Шаг 3: Начиняем рыбу начинкой.
Леща хорошо натрите солью и молотым черным перцем, как внутри, так и снаружи. После этого начините ее брюхо, остывшей начинкой. Картофель ополосните под водой, очистите от кожуры, затем еще раз промойте под холодной проточной водой. Затем нарежьте картофель на крупные кусочки или дольки, как Вам больше нравится.
Шаг 4: Запекаем леща.
Теперь противень смажьте растительным маслом, посередине уложите рыбу, а вокруг поместите картофель. Духовку разогрейте до 200-220 градусов, затем поместите в нее противень с рыбой и запекайте в течение 1 часа 20 минут. Времени на приготовление, может понадобиться чуть больше, это зависит напрямую от размера и толщины рыбы.
Шаг 5: Подаем запеченного леща «Донской».
Когда рыбка и картофель хорошенечко подрумянятся, выньте противень из духовки, слегка остудите, затем красиво разложите на сервировочном блюде рыбу и картофель. Подавайте к столу в горячем виде. В качестве украшения блюда можете использовать, несколько веточек свежей зелени. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если Вы используете в рецепте свежие грибы (кстати, это могут быть любые грибы, ни только опята), то их также промойте, затем очистите и отварите, примерно минут 20-30, затем слейте воду и также обжарьте.

– — Лучше всего выбирайте квашеную капусту сладковатую на вкус.

www.tvcook.ru

Прогноз клёва леща в хуторе Донской

Прогноз клёва леща в хуторе Донской, Ростовская область. Смотри, какой клёв леща принесёт Азовский район в ближайшие дни. Стоит ли ехать туда за лещом?

Эта страница: Лещ. Смотрите прогноз клёва для других видов рыб:

Прогноз клёва леща на четверг, 17 октября

Лещ ловится в светлое время суток. Ночью активность низкая. Ищите леща на глубоких участках водоёма.

ночь

48%

Клёв хуже среднего

Лещ находится в глубоких местах.

утро

54%

Средний клёв

Лещ находится в глубоких местах.

день

64%

Неплохой клёв

Лещ находится в глубоких местах.

вечер

71%

Хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

Прогноз клёва леща на пятницу, 18 октября

Активность леща достаточно высокая на протяжении всех суток. Ищите леща на глубоких участках водоёма.

ночь

57%

Средний клёв

Лещ находится в глубоких местах.

утро

64%

Неплохой клёв

Лещ находится в глубоких местах.

день

64%

Неплохой клёв

Лещ находится в глубоких местах.

вечер

71%

Хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

Прогноз клёва леща на субботу, 19 октября

Активность леща достаточно высокая на протяжении всех суток. Ищите леща на глубоких участках водоёма.

ночь

65%

Неплохой клёв

Лещ находится в глубоких местах.

утро

73%

Хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

день

73%

Хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

вечер

82%

Очень хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

Прогноз клёва леща на воскресенье, 20 октября

Активность леща достаточно высокая на протяжении всех суток. Ищите леща на глубоких участках водоёма.

ночь

65%

Неплохой клёв

Лещ находится в глубоких местах.

утро

82%

Очень хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

день

84%

Очень хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

вечер

94%

Отличный клёв

Лещ находится в глубоких местах.

Прогноз клёва леща на понедельник, 21 октября

Активность леща достаточно высокая на протяжении всех суток. Ищите леща на глубоких участках водоёма.

ночь

79%

Хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

утро

89%

Очень хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

день

89%

Очень хороший клёв

Лещ находится в глубоких местах.

вечер

99%

Отличный клёв

Лещ находится в глубоких местах.

Прогноз клёва в новом упрощенном дизайне смотрите по адресу Прогноз клёва леща в хуторе Донской

О прогнозе клёва смотрите здесь. Там же пишите замечания и предложения.

Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

Ловля леща на Дону

Дон уже долгие годы известен многим рыбакам как богатое рыбой место. Множество приток и нерестилищ способствует созданию идеальных условий для развития, роста и размножения рыбы. Это значит, что ловя рыбы на Дону должна принести очень хорошие результаты.

В р. Дон обитает очень много разной рыбы, но больше всего рыбаков интересует лещ. Он обитает здесь в достаточном количестве, но вся загвоздка в том, чтобы поймать крупного леща. А для того, чтобы это сделать, нужно иметь некоторый опыт и хорошие навыки в фидерной ловле.

Любая рыбалка начинается с выбора места. Для ловли крупного леща нам нужна глубина. Визуально глубокое место можно определить по обрывам. Наличие на берегу обрыва говорит о том, что рядом находится глубокое место. Второй признак наличия леща – это наличие на берегу ракушек. Ракушки – это корм, поэтому рыба частенько будет захаживать на подомные места. Из искусственных ориентиров глубины можно назвать бакины (буйки). Их ставят, как правило, в тех местах где высокая глубина, которая нужна для прохождения баржи.

Изначально, фидерные кормушки были довольно таки примитивной конструкции и имели низкую продуктивность, так как прикормка высыпалась при забросах и опускании на дно. Сейчас же, существует множество вариаций кормушек, которые отличаются внешне, но примерно одинаковы по эффективности. Это могут быть кормушки открытого или закрытого типа, цилиндрической, прямоугольной, спиралевидной и треугольной формы. Выбор кормушки в основном зависит от места ловли.

Что касается самого леща, то он является одной из самых популярных видов рыб, которые ловят в Украине и России. Особенность рыбалки на леща является то, что его можно ловить круглый год.

Самое главное в ловле леща – тактика ловли. Так как лещ очень осторожная и пугливая рыба, то к нему нужен особенный подход. Он ни в коем случае не должен чувствовать какой-то подвох, иначе он просто не притронется к вашей приманке. Для того, чтобы приманить рыбу к вашей приманке нужно постоянно закармливать одно и то же место, так вы добьетесь того, что в выбранную вами точку, подойдет большое количество рыбы, особенно это касается крупного леща.

Вся особенность фидерной ловли заключается как раз в том, что благодаря манипуляциям с прикормкой к вашему месту подходит рыба. Аромат прикормки, ее цвет и вкусовые качества должны благоприятно влиять на рыбу. Запах прикормки – первый провокатор на рецепторы рыбы. Именно благодаря запаху рыба подходит к закормленному месту. Дальше она пробует ее и привлекает этим других рыб. Изначально подплывает мелочь, так как старшие особи более осторожны, а потом уже прикормкой интересуется взрослый лещ.

Такая специфика ловли требует некоторого выжидания того момента, когда на фидер начнут попадаться крупные подлещики и лещи (массой в 1 кг). Если такой момент наступает, то вы все сделали правильно – рыба вам поверила.

Что касается самой прикормки, то ее вкусовые и ароматные особенности зависят от времени года. Летом хорошо работают сладкие – фруктовые и ванильные запахи, зимой стоит добавлять в прикормочную смесь эфирные масла (анисовые или с запахом укропа). Также, с похолоданием лещ очень хорошо отзывается на запах перца и мяты. Главное – не переборщить с ароматизатором, иначе вы спугнете рыбу, и она больше не заинтересуется вашей приманкой.

Еще одним важным моментом в фидерной ловле на леща является точность заброса, то есть вы должны забрасывать в одно и то же место. По край не мере, нужно стараться это сделать. От точности заброса зависит дальнейший результат рыбалки. Ведь лещ не будет метаться по всему водоему и ждать следующего места с прикормкой, он любит прийти на все готовенькое. Поэтому, точка ловли должна быть одна.

Погода играет немаловажную роль в ловле леща. Лещ, как и другие виды рыб, очень чутко относится к температуре, прозрачности, течению и другим факторам. Поэтому, погода влияет на цвет приманки, на применение растительных или животных кормов, также это влияет на вкусовые качества прикормки. В нескольких словах, погода определяет настроение рыбы.

Вес кормушки – еще одна особенность, на которую нужно обратить внимание. Если вы ловите на течении, то кормушки должны быть тяжелыми, иногда с усиками, которые стопорят кормушку в одном месте и не дают течению ее сносить. В стоячей воде использование тяжелых кормушек бессмысленно, так как никакого сопротивления в воде нам не нужно.

В случае илистого дна нам нужна немного иная кормушка. Она почти не имеет веса и набирает вес благодаря прикормки. Структура прикормки в таком случае должна быть легкой и рассыпчатой. По ходу опускания кормушки прикормка высыпается на дно, и кормушка опустошается, а благодаря почти нулевому весу она мягко ложится на ил, не зарываясь в него.

В случае, когда вода мутная, нам нужно как-то дополнительно привлечь рыбу. Для этого пользуются пенопластовыми шариками разного цвета. Такая конструкция позволяет привлекать внимание леща и не дает крючку заглубляться в илистое дно, а держит его на плаву. Такую штуку можно сделать самостоятельно или же купить готовую кормушку с бусинкой пенопласта в магазине. Расстояние от «пенопластины» до крючка должно быть не меньше 10-15 см.

Рыбалка на Дону специализируется ловлей леща, поэтому нужно правильно подобрать кормушку именно для этой рыбы. Лещ не любит движения кормушки, поэтому, она должна неподвижно лежать на дне. При этом кормушка должна быть сравнительно легкой, чтобы лещ при поклевке не почувствовал сопротивления. Мы нацелены на крупного леща, а лещ весом в 1 кг растет около 5 лет, поэтому поймать его достаточно сложно.

Ловля леща – это ловля которую можно осуществлять как с берега, так и с лодки, поэтому такую рыбалку можно назвать широкопрофильной. Помимо фидера, леща ловят на обычные поплавочные удочки (в основном весной), на кольцо и разные другие донные снасти. Но, ловля леща на фидер – одна из самых популярных, поэтому новичкам лучше всего начинать именно с такого способа.

Loading…

russian-fishing.net

Запечeнный лещ «Донской» — Пошаговый фото-рецепт

Леща нужно почистить и выпотрошить через спинку. Делается это просто: делается такой же разрез (только он будет более глубокий), как на брюшке, и вынимаются внутренности. Только здесь нужно быть немного более внимательными, чтобы ничего не забыть. Итак всё вынули, жабры тоже, рыбку тщательно промыли. Если Вам крупно повезло и Вам попалась икра — это просто сказочно! Мне не повезло в этот раз и икры не было, но были молоки. Их я тщательно отделила от всего остального, промыла и отложила в сторону.
Готовим начинку. Лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.
Добавляем опята. Мама моя и бабушка делали без грибов, но с ними вкуснее!!!
Немного обжариваем и добавляем квашеную капусту. Лучше если она будет сладковатая.
Немного тушим и добавляем томатную пасту.
Практически в самом конце молоки (мелко нарезанные) или, если Вы везунчик, икру. Тщательно распределяем это дело по начинке.
Теперь слегка солим (здесь очень осторожно, капуста довольно солёная уже, возможно и вовсе солить не нужно, попробуйте сначала), перчим и добавляем специи.
Теперь приступим к рыбке. Её нужно посолить и поперчить (и снаружи и внутри), а потом начинить нашей массой. Стараемся использовать её всю, тщательно начиняя рыбку везде, где это возможно.
Картофель очищаем, моем и нарезаем на довольно крупные кусочки. Укладываем вокруг рыбы, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Картофель это обязательный ингредиент этого блюда, он получается такой вкусный!!!
Запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке (температуру можно сначала сделать 200, а через минут 30 добавить до 220), до готовности рыбы и картофеля. У меня это заняло приблизительно 1 час 20 минут. Всё зависит от размера рыбы.
Ну чем не красота?!!! И очень вкусно!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

receptovmnogo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *